Картофельные шарики во фритюре рецепт с фото


Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Картофельные шарики — необыкновенно вкусные рецепты отменного хрустящего угощения

Картофельные шарики — одно из самых популярных закусочных блюд. Их готовят во многих кухнях мира где, в зависимости от национальных традиций, начиняют сыром, фаршем, морепродуктами, добиваясь хрустящей корочки обжаркой во фритюре и подавая к столу с пикантными соусами, которые еще больше разнообразят вкус нежных и сочных крокетов.

Как приготовить картофельные шарики?

Шарики из картофеля готовятся из картофельного пюре, которое формуют в небольшие «колобки», панируют в сухарях и обжаривают в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Картофель сочетается практически со всеми продуктами, поэтому, для вкусового разнообразия, шарики начиняют сыром, фаршем, грибами, креветками или овощами.

  1. Картофельные шарики будут лучше держать форму, если приготовить их из картофеля в «мундире». Он обладает клейкостью, поскольку сохраняет много крахмала после варки.
  2. Перед жаркой, шарики следует обмакнуть в яичную массу, а после — обвалять в сухарях.
  3. Жарить шарики нужно в хорошо разогретом масле.

Картофельные шарики из пюре

Картофельные шарики во фритюре — простая и оригинальная закуска, сделанная на основе обычного пюре. При этом можно утилизировать настоявшееся или использовать свежее. Шарики из свежего пюре, лучше подморозить перед жаркой.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари — 150 г;
  • мука — 40 г;
  • масло — 500 мл;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Отварной картофель пюрируйте и перемешайте с яйцом и мукой.
  2. Сформуйте шарики, запанируйте и отправьте в морозилку на 3 часа.
  3. Жарьте шарики минуту.
  4. Выложите картофельные жареные шарики на бумажное полотенце.

Картофельные шарики с сыром

Картофельные шарики в панировочных сухарях очень популярны в итальянской кухне. Там шарики начиняют моцареллой, солоноватый вкус которой, на пару с мягкой текстурой, прекрасно гармонируют с хрустящей картофельной корочкой. Кроме того, этот сыр хорошо плавится и не вытекает, чем делает закуску аппетитней и облегчает ее приготовление.

Ингредиенты:

  • картофель — 650 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • моцарелла — 100 г;
  • мука — 40 г;
  • масло — 500 мл;
  • панировочные сухари — 80 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите и пюрируйте.
  2. Перемешайте с яйцом и мукой.
  3. Сформуйте шарики, «вдавите» в каждый по кусочку сыра.
  4. Обкатайте картофельные шарики из пюре с сыром в сухарях и жарьте в горячем масле 5 минут.

Картофельные шарики с фаршем

Картофельные шарики с мясом — это вкусно, сытно и, что важно, быстро, ведь в качестве начинки используется фарш, требующий минимальной термообработки. Его тушат в соусе и пряностях, делая более сочным и ароматным. В сочетание с картофелем они представляют питательную и сбалансированную закуску, способную заменить обед из трех блюд.

Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • говяжий фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • острый перец — 1/4 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 60 г;
  • масло — 550 мл;
  • хлебные крошки — 80 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите, пюрируйте и перемешайте с мукой и яйцом.
  2. Обжарьте фарш в 50 мл масла с пастой, луком и перцем.
  3. Начините шарики фаршем.
  4. Обкатайте картофельные шарики в хлебных крошках и жарьте во фритюре 3 минуты.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной

Картофельные шарики в домашних условиях — это повод незатейливо и бюджетно разнообразить блюдо. Проще всего сделать это с популярными продуктами холодильника — сыром и ветчиной. Их можно использовать в качестве начинки, и как основу. В последнем варианте, чтобы предотвратить их подгорание, шарики нужно запанировать в лизьоне и сухарях.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 450 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • ветчина — 100 г;
  • сыр — 90 г;
  • мука — 40 г;
  • панировочные сухари — 70 г.

Приготовление

  1. Сыр и ветчину измельчите и перемешайте с пюре, яйцом и мукой.
  2. Сформуйте шарики.
  3. Запанируйте во взбитых яйцах и сухарях.
  4. Жарьте картофельно-сырные шарики 2 минуты.
    Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnye-shariki-neobyknovenno-vkusnye-recepty-otmennogo-hrustyashchego-ugoshcheniya

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шарики из картофельного пюре: рецепты для сковороды и духовки (фото+видео)

Продолжая тему применения картофельного пюре (недавно были сосиски в картофельном пюре) сегодня для вас рецепты шариков. Первый вариант, когда шарики жарятся во фритюре в сковороде. Благодаря этому рецепту вы сможете в домашних условиях приготовить вкусную закуску, достойную меню какого-нибудь бара или кафе. Во втором случае мы будем запекать картофельные шарики в духовке. Этот способ более щадящий, шарики не будут иметь такой звонкой корочки, но они тоже получаются очень вкусные. Как приготовить смотрите наши рецепты с пошаговыми фото и видео.

Картофельные шарики из пюре с сыром: рецепт с фото и видео

  • картофель – 1 кг.;
  • сыр – 100 г;
  • сухарики панировочные – 100 г;
  • яйцо С0 – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Количество: около 28 штук

Время приготовления: 40 мин.

Как из картофельного пюре приготовить шарики

    1. Картофель чистим, заливаем холодной водой.
    2. Доводим до кипения и добавляем соль. Когда картофель будет готов, сливаем воду. Важно не разварить картофель.
    3. Толчем картофель. Не усердствуйте, пусть останутся небольшие кусочки. Как показала практика идеальное пюре для шариков получается из молодого картофеля. Если использовать старый картофель, то пюре перед формирование обязательно остудить и дать постоять часик –другой.
    4. Добавляем муку, яйцо и специи по вкусу.
    5. Набираем немного картофельного пюре, делаем небольшую лепешку, кладем кусочек сыра и формируем шарик. Чтобы пюре не прилипало к рукам, периодически смачивайте их водой.
    6. Каждый шарик обваливаем в панировочных сухариках.
    7. Для того чтобы шарики получились «воздушными» (хотя применять это слово для картофельных шариков не уместно, но именно оно описывает нужные результат), нужно их предварительно подморозить. Для этого выкладываем их на поднос или тарелку и ставим в морозилку на пару часов.
    8. Теперь разогреем глубокой посуде не большого диаметра 300 мл растительного масла. Выкладываем шарики небольшими порциями в масло.
    9. Жарим их на сильном огне до желаемой корочки. Готовые шарики выкладываем на сито или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    Подавать шарики советуем, как самостоятельно блюдо, с овощами и различными соусами.

    Картофельные шарики из пюре в духовке: рецепт с фото

    • картофель — 2 шт;
    • сыр — 200 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • грецкие орехи — 0,5 стакана;
    • панировочные сухари — 2 ст.л.
    • соль и перец — по вкусу.

    Количество: 10 шариков

    Время приготовления: 40 минут (не считая времени варки картофеля)

    Готовим из пюре картофельные шарики и запекаем их в духовке

    1. Картошку отвариваем заранее «в мундирах». Остужаем.
    2. Остывшую чистим и трем на крупной терке, либо разминаем толкушкой до состояния грубого пюре.
    3. Туда же и то же на крупной терке трем 2/3 сыра.
    4. Разбиваем в смесь яйцо, солим, перчим, перемешиваем.
    5. Орехи измельчаем в мелкую крошку.
    6. Смешиваем их с панировочными сухарями. Трем в смесь оставшийся сыр на мелкой терке. Перемешиваем панировку.
    7. Из картофельно-сырной массы катаем шарики размеров с грецкий орех.
    8. Обваливаем в панировке.
    9. Выкладываем на выстеленные пергаментом противень.
    10. Запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Достаем и подаем с кетчупом, сметаной, майонезом или любым другим соусом.

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Хрустящие картофельные шарики из пюре

    Я подготовила сегодня для вас простые и вкусные рецепты картофельных шариков из пюре. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Такие шарики отличная альтернатива картошке-пюре.

    Быстрое, вкусное и такое сытное блюдо картофельные шарики из пюре станет отличным гарниром к мясо, птице и даже рыбе. Однако, если добавить начинку, то можно есть и как отдельное блюдо. Минимум ингредиентов и совсем недорого! Популярное блюдо, которое можно приготовить даже в ожидании гостей. И потом придётся со всеми делиться рецептом такой вкусняшки. Ниже описаны простые и вкусные рецепты с фото, по которым вы сможете приготовить просто обалденные картофельные шарики из пюре и удивить необычным блюдом своих родных и близких.

    Картофельные шарики из пюре во фритюре

    Картофельные шарики во фритюре в качестве гарнира можно подать, например, с белым соусом.

    Ингредиенты:

    • картофель — 1,5 кг.;
    • растительное масло — 150гр.;
    • яйца — 4 шт.;
    • мука — 4 ст.л.;
    • сливочное масло — 50 гр.;
    • панировочные сухари — 100 гр.;
    • сливки (можно молоко) — 100 мл.
    • соль;

    Приготовление:

    Шаг 1. Чтобы шарики получились вкусные и нежные нужно как следует растолочь сваренный в подсоленной воде не в мундире картофель. Также вкуса придаст сливочное масло, его можно не жалеть.

    Шаг 2. В сваренный картофель добавить 2 яйца, сливки (молоко) и растопленное сливочное масло. Как следует растолочь. Можно воспользоваться миксером, кусочков точно не остаётся. Это основа блюда.

    Шаг 3. Теперь из готовой смеси формируются небольшие шарики. Это будет не сложно, так как из-за большого количества масла и сливок пюре не будет липнуть к рукам. Это нужно делать довольно быстро, пока пюре полностью не остыло.

    Шаг 4. Теперь нужно их подготовить к жарке. Первый этап: обвалять все колобки в муке. Далее взбиваем оставшиеся яйца до однородной массы, окунаем туда все шарики.

    Шаг 5. И последний этап — панировочные сухари. Можно обжаривать картофельные шарики. В глубокой посуде нужно нагреть подсолнечное масло. Шарики туда надо опускать аккуратно, масло будет стреляться. Чтобы они равномерно обжарились, лучше их постоянно переворачивать. Они будут готовы, когда покроются золотой корочкой.

    Шаг 6. Чтобы шарики не были слишком масленные, их можно положить на салфетку.

    Блюдо подаётся горячим!

    Картофельные шарики в духовке

    Такие же шарики в духовке по вкусу не будут уступать предыдущем, но будут не такие зажаренные и маслянные. Подходит для тех, кто сидит на диете.

    Ингредиенты:

    • картофель — 1,5 кг.;
    • масло сливочное — 50 гр.;
    • масло растительное — 20 гр.;
    • мука — 4 ст. л.;
    • сливки (молоко) — 100 мл.;
    • сыр твёрдый (по желанию) — 80 гр.;
    • панировочные сухари — 100 гр.;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    Шаг 1. Основа точно такая же как и для предыдущего рецепта. Нежное пюре без комочков. Вареный в подсоленной воде не в мундире картофель растолочь с маслом сливочным, сливками и яйцами. Можно взбить миксером. Шарики начинать формировать, пока смесь не остыла до конца.

    Шаг 2. Обваливать сформированные колобки сначала в муке, а потом в панировочных сухарях. В яйце обваливать не надо!

    Шаг 3. В это время духовка уже разогревается на 175 Сº.

    Шаг 4. Противень нужно обмазать растительным маслом. Подготовленные шарики выложить на него. А сверху по желанию можно положить кусочек сыра, пластинку или натёртый.

    Шаг 5. Теперь отправляем их в духовку на 25-30 минут в зависимости от духовки. Они покроются золотистой аппетитной корочкой, что значит полную готовность.

    Картофельные шарики с ветчиной и сыром

    Когда картофельные шарики могут стать полноценным отдельным блюдом? Их можно сделать с ветчиной и сыром и подать с вкусным соусом: белый или красный. Данный рецепт имеет разные интерпретации. Но суть остаётся той же. Стоит попробовать каждый вариант, чтобы узнать, какой лучше по вкусу. Набор ингредиентов абсолютно одинаковый. Процесс разный.

    Первый вариант картофельных шариков с ветчиной и сыром

    Ингредиенты и приготовление первого варианта:

    • картофель — 1,5 кг.;
    • ветчина — 250 гр.;
    • яйца — 1 шт.;
    • сливочное масло — 50 гр.;
    • подсолнечное масло — 100 мл.;
    • мука — 100 гр.;
    • твердый сыр — 200 гр.;
    • сливки (молоко) — 50 мл.;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    Шаг 1. В подсоленной воде нужно сварить очищенный картофель.

    Шаг 2. Столочь в пюре, добавить сливки, сливочное масло, перец, яйцо.

    Шаг 3. Ветчину мелко нарезать, а сыр натереть на крупной терке.

    Шаг 4. Из пюре сделать небольшую лепешку и в центр положить ветчину и сыр. Скатать в шарик, обвалять в муке и опускать в разогретой растительное масло.

    Шаг 5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, значит они готовы. Благодаря начинке блюдо не будет сухим.

    Второй вариант картофельных шариков с ветчиной и сыром

    Ингредиенты:

    • ветчина — 200 гр.;
    • сыр — 100 гр.;
    • яйцо — 3 шт.;
    • картофель — 1.5 кг.;
    • соль, перец по вкусу;
    • масло подсолнечное — 100 мл.;
    • мука — 50 гр.;
    • панировочные сухари — 50 гр.;
    • чеснок — 2 зубчика.

    Приготовление:

    Шаг 1. Картофель почистить и сварить в подсоленной воде. Далее нужно столочь в пюре.

    Шаг 2. Ветчину мелко нарезать и добавить в пюре, также вбить в эту смесь одно яйцо и поперчить и приправить измельченным чесноком. Все перемешать до однородной массы. И всыпать муку и ещё раз хорошенько перемешать.

    Шаг 3. Теперь сыр нарезать мелкими кубиками. А в отдельной посуде взбить два яйца.

    Шаг 4. Самое основное — формируем шарики, в центр помещаем кусочек или несколько сыра, прячем его в «тесте». Потом обвалять в яйце, далее в сухарях. Повторить это ещё раз.

    Шаг 5. Поместить в разогретое растительное масло. Шарики покроются золотистой корочкой, и тогда можно вынимать.

    Блюдо готово!

    Шарики из картофельного пюре с фаршем

    Ещё один вкусный и сочный вариант картофельных шариков с добавлением фарша. Отличное угощение для гостей, которое подойдёт под вино или даже пиво.

    Ингредиенты:

    • картофель — 6 шт.;
    • фарш (лучше говяжий) — 0,5 кг.;
    • панировочные сухари — 100 гр.;
    • масло растительное — 50 мл.;
    • лук — 1 шт.;
    • яйцо — 3 шт.;
    • мука — 100 гр.;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    Шаг 1. Картофель следует почистить, сварить в подсоленной воде. Как будет готово размять вилкой.

    Шаг 2. Лук почистить и мелко нарезать. Его смешать с фаршем и перцем. Добавить в эту смесь картофельное пюре. Все хорошенько перемешать и сделать колобки.

    Шаг 3. В отдельной миске взбить яйца. А растительное масло уже должно нагреваться на печке.

    Шаг 4. Шарики обвалять в муке, затем в яйце и после уже в панировочных сухарях. Опустить в подсолнечное масло и жарить до золотистой корочки.

    Шаг 5. Готовые шарики поместить на салфетку, так уйдёт лишнее масло. Подавать с белым или красным соусом. Может быть самостоятельным блюдом без гарнира.

    Рецепт шариков из пюре с грибами

    И ещё один очень интересный рецепт картофельных шариков с изысканным вкусом благодаря добавлению грибов.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • картофель — 1 кг.,
    • лук — 1 шт.;
    • шампиньоны — 300 гр.;
    • растительное масло — 100 мл.;
    • соль, перец по вкусу;
    • панировочные сухари — 150 гр.

    Приготовление:

    Шаг 1. Картофель варится в мундире. После готовности оставить остывать.

    Шаг 2. Лук нарезать покрупнее кубиками и отправить на разогретую сковороду. К нему же добавить нарезанные крупно грибы. Перед этим нужно тщательно помыть их.

    Шаг 3. Картошка к этому моменту уже остыла, очистить ее и столочь в пюре. Грибы посолить и поперчить и довести до готовности.

    Шаг 4. Теперь из пюре сформировать лепешку, в центр поместить грибную начинку и сформировать шарик. Потом хорошенько обвалять их в муке.

    Шаг 5. Все колобки разместить на противне, смазанным растительным маслом. Сверху шарики ещё можно взбрызнуть маслом. Духовку разогреть до 190 Сº. Отправить туда шарики на 20 минут.

    Готовое блюдо подаётся с любым соусом по вкусу!

    В данной статье представлено несколько вариантов рецепта картофельных шариков. Вкусный, быстрый и такой многообразный рецепт придётся по вкусу как домашним, так и неожиданным гостям.

    Хорошего дня и приятного аппетита))

    Картофельные шарики

    Ингредиенты

    Картофель – 1 кг

    Зеленый лук – 0.5 пучка

    Чеснок – 0.5 головки

    Растительное масло – 1 ст.л. + для жарки

    Молотый черный перец – по вкусу

    Яйцо куриное – 1-2 шт.

    Паприка – по вкусу

    Хмели-сунели – по вкусу

    Мука пшеничная – по необходимости

    • 117 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Картофельные шарики – простая, вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая привнесет приятное разнообразие в повседневное меню и при необходимости подарит новую жизнь остаткам вчерашнего картофельного пюре. Сформированное в миниатюрные шарики, укутанное в золотистую, слегка хрустящую панировку, даже привычное и ничем само по себе не примечательное картофельное пюре, приобретает яркий, аппетитный облик и очень соблазнительный вкус. Попробуйте!

    Для приготовления картофельных шариков из пюре с сыром подготовьте ингредиенты по списку.

    Залейте картофель холодной водой, добавьте 1-2 щепотки соли, доведите воду до кипения и отварите картофель до готовности. Затем горячую воду слейте и слегка охладите картофель.

    Очистите картофель от кожуры и разомните до состояния однородного пюре.

    Мелко нарежьте чеснок и обжарьте на небольшом огне в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В качестве альтернативы чеснок можно обернуть фольгой и запечь в духовке до мягкости.

    Добавьте к картофельному пюре поджаренный чеснок, нарезанный зеленый лук, немного соли, 1 ст.л. растительного или сливочного масла и молотый черный перец по вкусу.

    Хорошо все перемешайте, а затем полностью охладите пюре. Для приготовления картофельных шариков также подойдет и вчерашнее картофельное пюре.

    Измельчите крекеры до состояния мелкой крошки.

    Добавьте к крекерной крошке натертый сыр, немного паприки, хмели-сунели, соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.

    В отдельную емкость разбейте куриное яйцо. Слегка взбейте куриное яйцо вилкой, до получения однородной массы.

    Смоченными в воде руками сформируйте из охлаждённого картофельного пюре небольшие шарики. Если используете для приготовления шариков картофельное пюре, которому не хватает вязкости, добавьте в пюре немного пшеничной муки.

    Каждый картофельный шарик окуните поочередно в муку и взбитое яйцо, а затем обваляйте в подготовленной панировке из измельченных крекеров.

    Выложите картофельные шарики с сыром на лист пекарской бумаги, смазанный растительным маслом. Поместите в разогретую до 200-225 градусов духовку и выпекайте 15 минут до золотистого цвета.

    В процессе приготовления картофельные шарики из пюре могут слегка увеличиться в размере, и как следствие — их панировка может слегка потрескаться, а сами шарики — слегка деформироваться, но на их замечательном вкусе это негативно не сказывается.

    Картофельные шарики готовы. Приятного аппетита.

    Картофельные шарики

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Картофель – это уникальный и универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, оригинальных и даже полезных блюд. Особого внимания заслуживают картофельные шарики, которые получаются хрустящими и невероятно аппетитными. Зная некоторые тонкости и хитрости технологического процесса приготовления, можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Благодаря стараниям и творческому подходу к кулинарному делу, закуска получается очень ароматной, сочной, сытной, у нее насыщенный золотистый оттенок и аппетитная корочка. Чтобы разнообразить блюдо, шарики прекрасно сочетаются с овощами, мясными и рыбными изделиями, соусами.

    1. Секреты приготовления
    2. Полезные советы:
    3. Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:
    4. Простой рецепт картофельных шариков
    5. Ингредиенты для закуски:
    6. Поэтапное приготовление:
    7. Картофельные шарики с сыром
    8. Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:
    9. Пошаговое приготовление сырной закуски:
    10. Приготовление картофельных шариков с грибами в духовке
    11. Список необходимых ингредиентов:
    12. Технология кулинарного процесса:
    13. Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке
    14. Необходимые ингредиенты для готовки:
    15. Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:

    Секреты приготовления

    Картофельные шарики, как и любая закуска, требуют качественных, свежих ингредиентов. Как можно догадаться, то основой шикарного блюда выступает картофель. Для этого подойдет молодой сорт либо тот, в котором достаточно высокое содержание крахмала. Чтобы шарики хорошо формировались, в рецепте присутствуют яйца, небольшое количество молока, а также разнообразные специи.

    Для придания яркости и пикантности, стоит пользоваться панировочными сухарями, кунжутными семенами и сырной крошкой. Закуска получится более сытной, питательной и вкусной, если в начинку добавиться овощи, фарш, мясу либо ветчину. Обжаривать картофельные колобки в раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.

    Полезные советы:

    1. Для начала следует отварить картофель, соединить с желтками, мукой и специями. Если блюдо готовится в период поста, то можно не класть яйца.
    2. Замесить тесто, шарики формировать ложкой или же мокрыми руками.
    3. В большинстве рецептов из картофеля делается пюре. Если нет такого желания, его можно натереть на терке, после чего отжать весь сок, соединить со всеми ингредиентами и обжарить на сковороде.
    4. Шарики прекрасно держат форму в том случае, если тесто получается достаточно крутым, а панировка подразумевает использование панировочных сухарей, муки и яиц.
    5. Обжарив картофельные колобки, важно просушить закуску на бумажных полотенцах, так удается избавиться от излишка масла, жира.
    6. Блюдо получится более экстравагантным, нежным и пикантным, если шарики не обжаривать, а варить в молоке.

    Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:

    1. В мультиварке. Данный метод готовки позволяет сделать более мягкие, воздушные шарики, но существенно увеличивается продолжительность их приготовления. Сформировав колобки с начинкой, следует поместить их в чашу мультиварки, установить соответствующий режим, а именно «Жарка». Длительность готовки составит не менее тридцати минут, чтобы образовалась хрустящая, аппетитная золотая корочка.
    2. В духовом шкафу. Чтобы приготовить закуску придется подготовить глубокую гусятницу или же противень. Формировать обычным образом. Что касается панировки, то оптимальный вариант – яйца и сухари панировочные. Полученные шарики следует поместить на пергамент, выпекать при температуре 200 градусов на протяжении пятнадцати минут.
    3. На сковороде. Это наиболее простой и быстрый вариант приготовления. Согласно рецепту, понадобится толстостенная и глубокая сковорода, лучше всего, чугунная. Влить достаточное количество растительного масла, довести до кипения, после чего опустить в него шарики. Обжаривать в течение двух-трех минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

    Соблюдая предложенные рекомендации, можно приготовить вкусную, питательную закуску в домашних условиях.

    Простой рецепт картофельных шариков

    Данная закуска отличается скоростью и легкостью приготовления. Предложенный рецепт подходит для новичков, которые только начинают осваивать кулинарное поприще. Если же имеется опыт, то можно приготовить такие же шарики с начинкой, используя креветки, сельдь, сыр или же ветчину.

    С помощью подробного пошагового рецепта можно приготовить вкусные, питательные шарики, используя обычное картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов удается приготовить уникальную закуску на шесть персон. Что же касается калорийности, то в ста граммах готового блюда содержится не менее 517 килокалорий.

    Ингредиенты для закуски:

    • яйца – 4 штуки;
    • растительное масло – ¾ стакана;
    • картофель – 1,2 кг;
    • сухари панировочные – 150 грамм.

    Поэтапное приготовление:

    1. Очистить картофель, обмыть в воде. Залить достаточным количеством воды, добавить соль и отварить в течение тридцати минут до мягкости.
    2. Тщательно размять готовый корнеплод, добавить два яйца, после чего сформировать колобки средних размеров.
    3. Что касается оставшихся яиц, то их необходимо взбить в тарелке, после чего обвалять картофельные шарики. Только после этого понадобятся панировочные сухари.
    4. Прогреть сковороду, обжарить закуску до образования золотистой корочки. Переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, жира.

    Готовая картофельная закуска шикарно сочетается с чесночным соусом, кетчупом и овощами.

    Картофельные шарики с сыром

    Предложенный вариант уникального блюда отличается невероятно нежным и приятным, островатым сливочным вкусом. В качестве начинки можно использовать гауду, моцареллу и прочие мягкие сорта. Важно отметить, что, надкусывая шарик, есть возможность прочувствовать тянущиеся нежные волокна сыра, чем и обусловлен сливочный аромат, специфическая консистенция.

    Чтобы усиливать солоноватый, острый привкус, можно добавлять укроп, а куриные яйца смело заменять перепелиными. Обжаривать во фритюре, сушить на бумажных полотенцах.

    Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:

    • картофель – 500 грамм;
    • яйца перепелиные – 2 шт.;
    • масло растительное – ½ стакана;
    • укроп сушенный – 25 грамм;
    • мука – 40 грамм;
    • сыр – 120 грамм;
    • соль и перец – добавлять по вкусу.

    Пошаговое приготовление сырной закуски:

    1. Подготовить все ингредиенты согласно рецептуре, после чего вымыть картофель и отварить его в кожуре до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.
    2. К подготовленной картошке следует добавить муку, яйца и укроп сушенный, а также тертый сыр. Подсолить и поперчить по вкусу, мокрыми руками сформировать шарики.
    3. Колобки обвалять в муке.
    4. Подогреть сковороду, накалить растительное масло, обжаривать шарики до появления привлекательной румяной корочки.
    5. Чтобы избавиться от избыточного количества масла, необходимо подсушить закуску на бумажном полотенце.
    6. Подавать к столу с чесноком и сметаной.

    Предложенное блюдо получается не только вкусным, но еще и питательным, сытным, сбалансированным. Готовится очень просто, поэтому сложностей возникать не должно.

    Приготовление картофельных шариков с грибами в духовке

    Данный рецепт отличается уникальностью и простотой. Если запечь закуску в духовом шкафу, то существенно снизится его калорийность, так как при обжарке используется достаточно много растительного масла.

    Благодаря нежной начинке из грибов, рецепт можно использовать не только для готовки гарнира, но и для основного, самостоятельного блюда. Что касается разновидностей грибов, то подойдут совершенно любые, в свежем либо маринованном виде.

    Список необходимых ингредиентов:

    • картофель – 550 грамм;
    • репчатый лук – 2 головки средних размеров;
    • сухари панировочные – 55 грамм;
    • шампиньоны свежие – 350 грамм;
    • масло растительной – 10 миллилитров.

    Технология кулинарного процесса:

    1. В первую очередь следует вымыть картофель под проточной водой, после чего отварить о готовности, не счищая кожуру.
    2. Пока варится картофель, можно заняться подготовкой начинки. Для этого нужно очистить репчатый лук, нарезать его кубиками, затем обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами, держать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
    3. Приготовить картофельное пюре без комочков, поперчить и слегка подсолить.
    4. Взять пюре столовой ложкой, размять руками, уложить грибную начинку по центру лепешки. Сформировать вареник, чтобы начинка не выглядывала.
    5. Полученный шарик следует обвалять в сухариках, поместить на противень. Сбрызнуть небольшим количеством масла, отправить на двадцать минут в духовой шкаф. Выпекать при температуре сто девяносто градусов.

    Уникальное блюдо подается с помидорным или луковым соусом. Получается нежно, сытно, вкусно и очень аппетитно.

    Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке

    Картофельные шарики – это простое, быстрое в приготовлении блюдо, которое не требует особых знаний и умений. Наиболее оптимальный вариант начинки – обжаренная телятина либо говядина с репчатым луком. Желательно выпекать закуску в духовке со специями в томатном соку. Получается сочно, ароматно, красиво и потрясающе вкусно.

    Необходимые ингредиенты для готовки:

    • сметана – 200 миллилитров;
    • картофель – 600 грамм;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • говядина – 370 грамм;
    • соль, перец – по вкусу;
    • томатный сок – 200 миллилитров;
    • масло сливочное – 60 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное или оливковое масло – 5 миллилитров;
    • мука пшеничная – 90 грамм.

    Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:

    1. Очистить картофель от кожуры, отварить до готовности и приготовить пюре.
    2. Добавиться муку, соль, перец и яйца. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
    3. Обмыть говядину, порезать кусочками средних размеров.
    4. Репчатый лук натереть на терке, смешать с мясом, добавить желток от одного яйца, подсолить по вкусу.
    5. Взять кусочек картофельного теста, смять так, чтобы получилась плоская лепешка, в середину уложить начинку. Слепить, сделать круглую форму.
    6. Сковороду смазать достаточным количеством масла, уложить шарики.
    7. Убрать в духовой шкаф на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

    Готовое блюдо подавать с любым соусом, украсив зеленью и овощами. Как можно заметить, картофельные шарики – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты, не обладая кулинарными навыками и знаниями.

    А если вам лень заморачиваться с шариками, то можно просто пожарить картошку на сале. Вкусно, быстро и калорийно!

    Приятного аппетита!

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *