Картошка с грибами тушеная рецепт с фото


Картошка тушеная с грибами – простые и вкусные рецепты приготовления

В прошлой статье рассказывал, как делается жареная картошка с грибами. Но приверженцам не жирной пищи жареные блюда, возможно, не придутся по душе. И значит нужна альтернатива и это будет картошка тушеная с грибами.

Картошка тушеная с грибами

Картошка тушеная с грибами

Расскажу о варианте приготовления картошки методом тушения, которую так же, как и жареную можно очень вкусно приготовить со свежими, сушеными или морожеными грибочками.

  • Классический рецепт – картошка с грибами тушеная в кастрюле
  • Тушим картошку с грибами в духовке в горшочке
  • Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами
  • Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой
  • Картошка тушеная с мясом и грибами в мультиварке
  • Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами

Классический рецепт – картошка тушеная с грибами в кастрюле

По этому рецепту получается ароматная, сытная, очень аппетитная и вкусная картошечка с грибочками, которая может стать отличным гарниром к свежим овощам, мясу, рыбе, а так же может быть самостоятельным, не требующим дополнений блюдом. Главное, что важно учесть при приготовлении, так это то, что готовится угощение исключительно из свежего сбора урожая.

  • Любые лесные грибы (опять, лисички, рыжики, боровики и т.д.) – 400 гр.
  • Картошки пол килограмма.
  • Одну луковицу.
  • Специи и соль на вкус.
  • Пучок свежего укропчика.
  • Лавровый лист.
  • Пару ложек подсолнечного масла.

Процесс приготовления тушеной картошки с грибами

Перебираем грибы, если нужно разрезаем их на части, чистим картофель и лук.

Промываем продукты, грибочки ставим на плиту и в подсоленной воде отвариваем 7 минут.

Картошечку нарезаем на кусочки, лук крошим мелкими кубиками.

Сцеживаем воду с даров леса и отправляем их на сковороду, немного обжариться в масле. Потребуется буквально 10 минуток.

Уложите в кастрюлю или сотейник слоями картошку, лук и обжаренные грибы, положив в середине листок или два лавруши, залейте все водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 40-50 минут. Готово блюдо будет тогда, когда картофель станет мягким.

За 5 минут до окончания готовки посолите блюдо, приправьте его специями, перемешайте, накройте крышкой и дайте дойти до готовности.

Зелень мелко порубите, ею вы украсите свою тушеную картошечку при подаче.

Подавать такое угощение очень вкусно с солеными огурчиками, кабачками, помидорчиками или свежими овощными салатиками.

Использовать в рецепте можно сушеные или замороженные грибы. В первом случае предварительно дары леса на 30 минут нужно замочить в холодной воде. А, во втором, заранее разморозить и слить всю лишнюю жидкость. Ни мороженные, ни сушеные продукты отваривать, как свежие уже не нужно.

Тушим картошку с грибами в духовке в горшочке

Данное блюдо станет настоящим шедевром на любом праздничном столе. Подается оно порционно – один гость – один горшочек с угощением и готовится в духовке с добавлением исключительно грибной приправы.

Список необходимых продуктов на 2 горшочка:

  • 6-7 картофелин среднего размера.
  • 400-500 гр. грибов (можно использовать, как лесные, так и шампиньоны, я обычно беру боровики).
  • 200 мл. жирных сливок.
  • 2 луковицы.
  • 80 мл. растительного масла.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Грибной бульон – 200 мл.
  • Соль по вкусу.

Чистим картофель и лук, перебираем боровички и нарезаем все продукты удобным способом. Я обычно овощи крошу кубиками, а боровички выбираю мелкие и оставляю целыми либо разрезаю пополам.

Отвариваем боровики 15 минут в немного подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.

Лук с картошкой вместе обжариваем в масле на сковороде, не накрывая крышкой около 15 минут, пока на овощах не появится легкий золотистый оттенок.

Сыр трем на терке

Кипятим 200 мл. воды, добавляем в нее грибную приправу любую, какая нравится, делаем бульон, им мы будем заливать свое блюдо.

Горшочки смазываем растительным маслом, выкладываем на дно картошки слой, затем боровики, добавляем специи, соль, вливаем третью часть сливок. Слои повторяем, пока закончатся продукты, при этом верхним слоем у вас должна идти картошка.

Присыпаем блюдо сырком, заливаем бульоном, накрываем крышечки и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Тушим картошку с грибами 45 минут, подаем на стол с пылу с жару, присыпав сверху свежей зеленью.

Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами

Использовать по этому рецепту можно также свежие грибочки, но при этом их нужно будет обязательно предварительно отварить. Мы же рассмотрим вариант с замороженными продуктами или сушеными. В любом случае блюдо получается очень сытным и вкусным, так и хочется его побыстрее скушать.

  • Картошка – 8-10 клубней.
  • Замороженные или сушеные маслята, боровики, лисички, опята и т.д. (давайте возьмем опят, с ними, на мой взгляд, получается наиболее вкусно) – 0,4-0,5 кг.
  • Одна морковка.
  • Одна головка лука.
  • 6 веточек укропчика.
  • 4 дольки чеснока.
  • 60 гр. масла сливочного.
  • Черный перец молотый и сушеный базилик – по щепотке.
  • 500 мл. кипятка.
  • 3 ложки подсолнечного.

Как тушить картофель с замороженными или сушеными грибами

Если опята были заморожены, предварительно за 2 часа до готовки выньте их с морозильной камеры и разморозьте, далее слейте всю жидкость и обжарьте на масле в сковороде 15 минут без крышки.

Если опята были высушены на зиму, их нужно на 30-40 минуток залить холодной водой, а затем всю воду слить, жарить продукты в данном случае уже не требуется.

Лук, картошечку и морковь очистите, порежьте, как нравится. Морковь я обычно режу полосками или тру на терке, лук измельчаю мелко, картошку крошу произвольно.

В кастрюлю влить масло, разогреть, вбросить лук, протушить 5-7 минут, всыпать далее морковь и грибы, поперчить, посолить, перемешать, продолжить тушить еще 5-7 минут.

Теперь вводим картошку и заливаем все крутым кипятком, накрываем крышкой, готовим на слабом огоньке до мягкости овощей, примерно 30 минуток.

Пока блюдо делается, измельчаем чеснок и зелень, вбрасываем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло и подобранные приправы, солим, перемешиваем все ингредиенты, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Все готово, можно выкладывать в тарелочки и подавать ан стол!

Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой

Невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится прямо в сковороде и не требует много усилий. Станет прекрасным дополнением к обеду или праздничному застолью. Использовать по рецепту можно любой сорт грибов и даже смеси, но я обычно беру при таком методе готовки вешенки или шампиньоны.

  • Килограмм картошки.
  • 500 граммов шампиньонов.
  • 400 мл. сметаны.
  • 2 средние луковицы.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • Молотый лавровый листик, плюс красный и черный перец.
  • Пару щепоток соли.

Помытый и очищенный картофель нарезаем соломкой или дольками и обжариваем до приятного золотистого цвета в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли.

Лучок нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к картошке и тушим овощи вместе 10 минут.

Промытые шампиньоны нарезаем пластинками, всыпаем к остальным продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 5-7 минуток.

Вливаем сметану, добавляем еще немного соли, а также все приготовленные специи, перемешиваем, убавляем до минимума огонь и под крышкой доводим до готовности. Время тушения будет примерно равняться десяти или пятнадцати минутам. Все готово!

Сметана в данном случае может быть заменена свежими жирными сливками. Подавать блюдо стоит в горячем виде и лучше всего со свежими или консервированными овощами.

Картошка тушеная с мясом и грибами в мультиварке

С мясом, то получится посытнее, но мое мнение грибов в рецепте должно присутствовать больше. Не так часто приходится готовить грибы и поэтому надо, чтобы этот вкус чувствовался конкретно.

Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами

Если вы используете замороженные грибы и перед тушением не желаете их обжаривать, то размораживать продукты не нужно, прямо с морозильника их можно добавлять в кастрюлю с картофелем и варить.

Если вы решили разморозить свои дары леса, то лучше всего это сделать естественным путем, достав их за 2 часа до готовки или же залить холодной водой, если время поджимает. Но ни в коем случае не нужно размораживать грибы в кипятке или микроволновке, так потеряется весь их вкус, плюс продукты потеряют должную консистенцию.

Старайтесь подбирать для блюда самые маленькие грибочки, такие и смотрятся очень красиво, и имеют более насыщенный вкус и аромат. Если же продукты попались слишком крупные, предварительно обязательно порежьте их на части, чтобы удобно было класть в рот.

Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и боровики. Эти виды не требуют предварительного отваривания и могут использоваться сразу после сбора, нужно будет только их перебрать и промыть.

Подавайте тушеное угощение горячим, посыпав, ароматной зеленью. Наиболее вкусно сочетается блюдо с маринованными и свежими овощами – огурчиками, помидорчиками, хрустящими солеными кабачками.

Итак, однозначно картошка тушеная с грибами готовится довольно просто. И это блюдо не уступит по вкусу и питательности картофану приготовленному с мясом. Готовьте и будьте здоровы!

Рецепты Тушеная картошка с грибами

Вешенки, тушенные с картошкой

Вешенки — 200 Грамм

Картофель — 4 Штуки

Морковь — 1 Штука

Масло растительное — По вкусу

Вешенки промываем и нарезаем пластинками.

Картофель промываем, очищаем и нарезаем дольками.

Трем на крупной терке морковь.

Тушеные свиные ребрышки с картошкой

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Свиные ребрышки — 1 Килограмм

Приправы — По вкусу

Картофель — 5 Штук

Сельдерей — 1-2 Штук (по желанию)

Шампиньоны — 200 Грамм

Свиные ребрышки порезать на кусочки.

Ребрышки натереть солью,перцем и обжарить на масле до красивой корочки.

Лук, сельдерей и чеснок измельчить.

Тушеная картошка с грибами и сметаной

Белые грибы — 0,5 Килограмма (можно другие)

Перец черный молотый — 2 Щепотки (по вкусу)

Сметана — 200-300 Грамм

Сливочное масло — 50 Грамм

Соль — 2/3 Чайных ложки (по вкусу)

Картофель — 0,5 Килограмма

Очистим грибы от грязи и нарежем крупными кусками.

На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, отправляем туда грибы и немного обжариваем.

Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками или брусочками.

Грибы с картошкой под сметаной

Масло подсолнечное — 5 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 6 шт

Перец душистый — 1 г

Для начала обжариваем на режиме Жарка лук и чеснок

Затем выключаем мультиварку. Режем на 4 части мытые грибы и насыпаем на лук и чеснок

Далее режем произвольно картошку и выкладываем на грибы.

Тушеная картошка с грибами

Зелень — По вкусу

Шампиньоны — 300-400 Грамм

Лук репчатый — 2 Штуки

Масло рафинированное — 2 Ст. ложки

Чеснок — 1-2 Зубчиков

Картофель — 700 Грамм

Специи — По вкусу

1. Приготовим продукты. Если грибы свежие, тщательно вымойте, обсушите и порежьте слайсами.

2. Измельчаем лук.

3. Обжариваем лук с грибами на рафинированном масле до полуготовности.

4. Моем картофель, снимаем кожуру.

Тушеные грибы с картофелем

Картофель — 800 г

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 30 мл

Приготовить все ингредиенты

Картофель вымыть, почистить, нарезать ломтиками

или на 4 части, отварить до готовности.

Пока варится картофель, очистить лук, нарезать.

В сковороде разогреть растительное масло Олейна и обжарить лук.

Тушеная картошка с курицей и грибами

Соль, перец — По вкусу

Шампиньоны — 500 Грамм

Картофель — 500 Грамм

Куриные грудки — 2 Штуки

Картофель и курицу нарежьте небольшими кубиками, лук – полукольцами, а сыр натрите на крупной обычной терке.

На мультиварке установите режим «Варка на пару». Влейте немного растительного масла.

Опустите в чашу мультиварки куриное мясо. Посолите и поперчите его.

Картошка тушеная с мясом и грибами

Продукты все на глаз, на нашу семью:

1. Мясо порезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета, посолить.

2. Добавить лук порезанный кубиками немного пожарить и вкинуть грибы,довести до готовности.

3. Переложить в кастрюлю,залить водою и закипятить пока чистить будете картошку.

4. Картошку порезать кубиками,добавить к мясу,сделать медленный огонь и тушить.

Картошка с мясом и грибами

Морковь — 2 Штуки

Говядина — 1 Килограмм

Шампиньоны — 350 Грамм

Чеснок — 1 Штука (1 головка)

Картофель — 3-4 Штук

Специи — По вкусу

1. Мясо натираем специями, фаршируем зубчиками чеснока. Чтобы оно не потеряло свой сок, обжарьте его на сильном огне на сковороде.

2. А теперь выкладываем в чашу мультиварки, добавляем остальные ингредиенты, доливаем воду или бульон, как на фото.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке

Итальянские травы — По вкусу

Грибы — 400 Грамм

Луковица — 1 Штука

Зелень — По вкусу

Соль, перец черный — По вкусу

Чеснок — 1 Зубчик

Картофель — 600 Грамм

Масло растительное — 1-2 Ст. ложек

1. Приготовим продукты. Грибы у меня уже готовы, размораживать не нужно.

2. Мытый очищенный лук режем полукольцами.

3. В кастрюлю мультиварки наливаем масло, кладем грибы и лук, соль, жарим в режиме «Подогрев» 10 минут.

Картошка, тушенная с шампиньонами в сметане

Сметана — 6 Ст. ложек

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Лук репчатый — 1 Штука

Зелень — 1 По вкусу

Шампиньоны — 6 Штук

Морковь — 1 Штука

Соль и перец — По вкусу

Картофель — 500 Грамм

Картофель промываем и очищаем от кожуры, нарезаем его кубиками.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Шампиньоны промываем и нарезаем половинками.

Тушеная картошка на сковороде

Лаврушка, перец, соль — — По вкусу

Томатный соус — 2 Ст. ложки

Картошка — 300 Грамм

Сливочное масло — 1-2 Ст. ложек

Сметана — 100 Грамм

Грибы — 300 Грамм

Картошку нарезаем, солим, перчим и обжариваем в масле на среднем огне.

Затем к картошке добавляем обжаренный на отдельной сковородке лук и готовим на медленном огне, хорошо перемешав.

В это же время на среднем огне обжариваем шампиньоны.

Грибы, тушеные в сливках. Тест-драйв.

«Грибы с картошкой» замороженные — 1 уп.( 400г)

зелень (укроп, петрушка) — горсть

перец горошек — 3 шт.

сливки не менее 22% — 200мл

масло раст. — 2 ст.л.

лук-порей, белая часть — 1шт.

У меня мультиварка VITEK VT-4205 BK

Лук-порей нарезать полукольцами и вместе с грибами и картошкой поместить в чашу мультиварки, предварительно налив туда пару ложек растительного масла.

Включить режим поджаривания на 15 минут, обжаривать, помешивая.

Картошка, тушенная с мясом и шампиньонами

Шампиньоны — 150 Грамм

Лук репчатый — 1 Стакан

Картофель — 1 Килограмм (очищенный)

Мясо — 1 Килограмм (курица, индейка или свинина)

Мясо свинины или курицы (индейки) нужно нарезать на брусочки. Можно взять и говядину, но ее нужно тушить дольше.

Шампиньоны нарезаем кубиками.

Картофель тоже нарезаем кубиками.

В широком сотейнике или казане обжариваем мясо на растительном масле. После обжарки вливаем в кастрюлю кипяток и тушим на небольшом огне 30 минут.

Желудки куриные, тушенные с картошкой

Репчатый лук — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Соль — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)

Шампиньоны — 300 Грамм

Растительное масло — 1-2 Ст. ложек

Картофель — 4-5 Штук

Куриные желудки — 1 Килограмм

Хорошо промываем желудки и если есть лишний жир, то срезаем его. Обязательно срезаем пленку с внутренней стороны желудочков.

Отправляем желудки в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Выставляем режим «Тушение» на 2 часа. Через 10-15 минут можно долить немного воды.

Очищенные картофель и морковь нарезаем небольшими кусочками и через 1,5 часа после н.

Картошка тушеная с грибами и сметаной

Перец черный молотый — 2 Щепотки

Картошка — 1 Килограмм

Грибы — 400-500 Грамм (любые лесные, или шампиньоны, или вешенки)

Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Лук репчатый — 1 Штука

Сухие ароматные травы — 2-3 Щепоток (сухой укроп, петрушка, базилик, прованские травы — на ваш вкус)

Чеснок — 2-3 Зубчиков (по желанию)

Сметана — 100-150 Грамм

Чистим картошку, нарезаем её на довольно крупные кусочки — можно кубики, можно брусочки. Выкладываем картошку в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она слегка покрыла картошку. Ставим варить до полуготовности, добавим пол чайной ложки соли, когда картошка закипит.

Грибы моем, нарезаем и вместе с мелко нарезанным луком отправляем на сковороду с растительным масло.

Нежная картошка с грибами и свиной шеей в мультиварке

Растительное масло — 1 столовая ложка

Морковь — 2 штуки

Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Соль — 1 чайная ложка

Вода — 1,5 стакана

Соевый соус — 3 столовые ложки

Молодой картофель — 3 штуки

Свиная шея — 250 г

Шампиньоны — 10 штук

На дно чашки для мультиварки налить подсолнечное масло.

Шейку нарезать прямоугольниками, 3 сантиметровой длины и положить на дно чашки.

Морковки почистить и нарезать колечками, положить сверху мяса.

Лук нарезать квадратиками и выложить поверх морковки.

Грибы нарезать крупными пластами, разложить по слою морковки.

Тушеная картошка с грибами

масло сливочное – 1 кусочек

перец болгарский – 1 шт.

перец – по вкусу

грибы шампиньоны – 500 г

лук среднего размера – 1 шт.

картофель – 500-700 г

Нарезать лук на мелкие кусочки и спассеровать на растительном масле. Добавить очищенные и нарезанные грибы. Нарезать кольцами морковь. Посолить и поперчить. Тушить12 минут на сильном огне, пока вся жидкость в сковороде не испарится. Нарезать кольцами картофель, поместить на сковороду. Залить кипятком, так чтобы вода покрыла весь картофель. Тушить еще 30.

Картошка, тушенная с мясом и грибами

Картошка — 1 Килограмм

Морковь — 1-2 Штук

Лук репчатый — 1-2 Штук

Лавровый лист — 2 Штуки

Мясо — 600-700 Грамм (любое)

Чеснк — 2-3 Зубчиков

Перец черный молотый — 2 Щепотки

Грибы — 300 Грамм (любые)

Соль — 1,5 Чайных ложки (по вкусу)

Растительное масло — 50 Миллилитров

Паприка сушеная — 1 Чайная ложка

Куркума — 1 Щепотка

Чистим лук и морковь. Нарезаем и то, и другое небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде с ложкой растительного масла.

Чистим картошку, моем и нарезаем её кубиками среднего размера. Выкладываем в кастрюлю, туда же отправляем обжаренные лук и морковь.

Мясо моем и нарезаем, как вам нравится: можно тонкими полосками, можно небольшими кубиками. Обжариваем мясо н.

Картошка, тушеная с квашеной капустой и курицей

Чеснок — 2 зубчика

Куриное филе — 200 г

Квашеная капуста — 300 г

Картофель — 6 штук

Разморозить филе, нарезать мелкими кубиками.

Почистить несколько картофелин, также нарезать кубиками.

Мелко нарезать пару зубчиков чеснока.

Порезать грибы — в моем случае, это замороженные шампиньоны. Я их сначала поломала, потом разморозила.

Поставить сковороду на плиту, налить масло, разогреть и закинуть сначала чеснок, затем курицу и картошку.

Тушеная картошка с грибами — простые и вкусные рецепты блюда на каждый день!

Тушеная картошка с грибами – это традиционное сочетание русской кухни. Это блюдо готовится без труда и на скорую руку, оно является очень сытным и недорогим. Существует несколько вариаций приготовления, каждый из которых имеет свои особенности.

Как потушить картошку?

Тушеная картошка с грибами — рецепт питательный и несложный в приготовлении. Состоит всего из нескольких ингредиентов, что позволяет приготовить его практически в любой день.

  1. В классическом варианте используется картофель, грибы, соль и специи. Разнообразить вкус блюда можно добавлением других продуктов.
  2. Грибы обязательно должны быть съедобными, условно-съедобные использовать нельзя.
  3. Ингредиенты прекрасно подходят к мясу, овощам, сметане.
  4. Лесные грибы предварительно отваривают, за исключением шампиньонов.

Как потушить картошку с шампиньонами?

Шампиньоны – уникальные грибы, которые доступны в супермаркетах круглый год, потому что являются самыми распространенными и бюджетными, при этом приносят большую пользу для организма человека. Они богаты витаминами и макроэлементами, помимо этого данный продукт богат белком, который необходим организму человека.

  • картофель – 6 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – ½ шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • зелень, соль.
  1. Грибы порезать тонкими ломтиками.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. В сотейник налить масло, выложить лук и спассеровать.
  4. Выложить грибы, обжарить, добавить 50 мл воды, чтобы они немного потушились.
  5. Нарезать произвольно картофель. Отправить его к грибам, помешать и посолить. Жарить 10 минут.
  6. Прикрыть крышкой и готовить не меньше 15 минут.
  7. Посыпать зеленью, когда постная картошка с грибами будет готова.

Тушеная картошка с замороженными грибами

Замороженные грибы возможно использовать в качестве альтернативы свежим, потому что при заморозке сохраняется немалая часть полезных элементов. Тушеная картошка с грибами на сковороде получается быстро и без лишних усилий. Данное кушанье может подаваться в виде самостоятельного блюда или быть гарниром к мясу.

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные лисички – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль.
  1. Лук нашинковать и поджарить на горячей сковороде.
  2. Добавить замороженные грибы. Обжаривать до выкипания всей жидкости.
  3. Затем отправить на сковороду нарезанный дольками картофель, посолить и томить 20 минут.

Картошка с сушеными грибами тушеная

Когда большой урожай грибов, не всегда получается использовать все сразу. В этом случае возможно их насушить и зимой приготовить вкусную картошку. Грибы необходимо заранее подготовить, предварительно накануне вымочив их в воде. Тушеная картошка с сухими грибами выходит весьма ароматной и аппетитной.

  • картофель – 4 шт.;
  • сушенные грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль.
  1. Набухшие грибы отварить 20 минут. Процедить.
  2. Лук нашинковать четвертинками, спассеровать на растительном масле.
  3. Добавить грибы и готовить их до золотистого оттенка.
  4. В сковороду отправить измельченный кубиками картофель, подсолить. Томить 20 минут.

Тушеная картошка с мясом и грибами

Грибы хорошо сочетаются с различными мясными продуктами. Тушеная картошка с курицей и грибами – универсальный, простой, диетический рецепт. Готовится данное блюдо легко, выходит сытным с прекрасным вкусом, а также оно богато белком, необходимым «строительным» элементом для организма человека.

  • куриная грудка – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • опята или шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • зелень, соль.
  1. Филе грудки порезать маленькими кусками. Посолить.
  2. Овощи очистить, измельчить.
  3. Картофель нарезать кубиками, шампиньоны порезать на несколько частей. Лесные грибы необходимо отварить в течение 15 минут. Шампиньоны варить не обязательно.
  4. Разогреть сотейник и слегка обжарить курицу.
  5. Положить к мясу лук, перемешать и добавить морковь. Обжаривать 5 минут.
  6. Отправить к курице и овощам картофель, размешать, немного обжарить и налить 100 мл горячей воды. Прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
  7. В последний черед добавить грибы, подсолить и оставить до полной готовности под крышкой на 20 минут.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Среди большого разнообразия вариаций приготовления блюд из доступных ингредиентов, выделяется рецепт тушеной капусты с маринованными грибами и картошкой. При надобности можно добавить томатный соус, что сделает немного интереснее вкус готового кушанья. Вкусно и сытно, хорошо подходит в пост.

  • капуста – 1/2 кочана;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны или опята – 300 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи.
  1. Разогреть масло. Порезать большими кубиками картофель. Отправить на сковороду.
  2. Почистить и нарезать лук. Огонь сделать средним, добавить овощ.
  3. С грибов слить жидкость и выложить к остальным ингредиентам. Размешать. Поджарить в течение 10 минут.
  4. Порубить мелко капусту и добавить вслед за грибами. Подсолить, поперчить. Готовить под крышкой не менее 25 минут.
  5. Тушеная картошка с маринованными грибами и капустой выходит невероятно ароматной.

Картошка тушеная с грибами в сметане

Тушеная картошка с грибами со сметаной — не хлопотное в приготовлении и питательное блюдо. Кушать его можно на протяжении всего года. При тушении картофель станет мягким, впитает в себя аромат лука, сметаны и грибов. Приготовленный таким способом картофель не стыдно подать и на торжественный стол.

  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны замороженные – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана нежирная – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • соль.
  1. Лук крупно порезать и пассеровать до прозрачности.
  2. Следом отправить шампиньоны.
  3. Картофель нарезать небольшими брусками. Посолить, выложить к грибам. Аккуратно перемешать и томить под крышкой 20 минут.
  4. Когда картофель размягчится, добавить сметану, помешать и оставить на маленьком огне на 3 минуты.
  5. Тушеная картошка с грибами готова после 10 минутного настаивания.

Как потушить картошку в духовке?

Вкусная и простая в приготовлении выходит картошка с грибами в духовке. Приготовление отнимает минимум времени, потому что необходимо только подготовить продукты и отправить их в форму. Это блюдо можно употреблять в пост или вегетарианцам. Оно не содержит продуктов животного происхождения.

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • боровики – 300 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль.
  1. Картофель крупно порезать.
  2. Морковь натереть на терке. Отправить к картофелю и размешать.
  3. Грибы порезать. Жарить 15 минут.
  4. Форму смазать маслом, поместить все ингредиенты, подсолить и запекать в духовке (220°C) первые 15 минут. Перемешать, понизить температуру до 180°C и готовить еще 40 минут.

Тушеная картошка с грибами в казане

Приготовленная в казане тушеная картошка с грибами и луком получается вкуснее благодаря толстым стенкам посуды и плотно закрытой крышке. В таком варианте приготовления продукты томятся в своем соку, впитывая аромат друг друга. Рецепт не подразумевает использовать большое количество масла, что очень полезно.

  • опята или белые грибы – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • соль.
  1. Лесные грибы промыть и готовить 25 минут.
  2. В казан добавить масло и отправить вареные грибы. Немножко обжарить.
  3. Лук и картофель измельчить и отправить к грибам. Посолить, прикрыть плотно крышкой и томить на маленьком огне 30 минут. Тушеные белые грибы с картошкой выходят ароматными и вкусными.

Как потушить картошку в мультиварке

Блюда в мультиварке готовятся за короткое время. В большинстве рецептов требуется уложить продукты в чашу кухонной техники и включить нужный режим. Тушеная картошка с грибами в мультиварке относится к таким рецептам. Чаша изготовлена из антипригарного покрытия, что не дает подгорать продуктам в процессе приготовления.

  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль.
  1. В мультиварку добавить масло, отправить грибы. Поставить режим «Жарка» на 10 минут.
  2. Выложить очищенные измельченные продукты к грибам.
  3. Подсолить, перевести на режим «Тушение» на 40 минут.
  4. Тушеная картошка с жареными грибами остается на «Поддержании тепла» еще на 15 минут.

Тушеная картошка с грибами и луком: вкусные рецепты

Среди множества рецептов популярными считаются блюда, которые отличаются простотой приготовления, несложным набором ингредиентов, отменным вкусом, сытностью. К ним, например, относится тушеная картошка с грибами. Сделать ее можно разными способами, каждый из которых придется по вкусу гурманам.

  1. Простой вариант с шампиньонами
  2. Тушение в кастрюле с овощами
  3. Рецепт с использованием горшочков
  4. Приготовление в мультиварке
  5. Картофель со сливками в казане
  6. Несколько кулинарных советов

Простой вариант с шампиньонами

Традиционным способом тушения считается рецепт с использованием клубней, грибов и лука. Это блюдо готовят в сковороде, используя такую технологию, при которой картофель получается нежным по консистенции (не обжаренным). Необходимые ингредиенты для 4 порций:

  • средние картофельные клубни — примерно 1 кг;
  • сметана/густые сливки — 400 г;
  • очищенные шампиньоны/вешенки — 500 г;
  • лук — примерно 60 г;
  • сливочное масло (для обжарки);
  • специи по предпочтению;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты — картофель, лук, грибы — хорошо очищают, моют. Клубни нарезают некрупно на кубики, солят, подрумянивают на сковороде с маслом. Выкладывают к картошке мелко шинкованный полукольцами лук, готовят до мягкости, затем добавляют нарезанные ломтиками шампиньоны/вешенки. Жарят примерно 5 минут.

Кладут в смесь сметану со специями, досаливают по вкусу, готовят, убавляя огонь, под крышкой около 10 минут. Тушеный картофель с грибами и луком подают горячим.

Тушение в кастрюле с овощами

В этом рецепте используются шампиньоны или вешенки. Обязательно проверьте качество продуктов. Перед тем как потушить картошку с грибами в кастрюле, подготавливают такие ингредиенты:

  • крупная репчатая луковица;
  • морковь — 75 — 100 г;
  • клубни картофеля — 1 кг;
  • соль — по вкусу;
  • масло (сливочное) — 25 г;
  • измельченная паприка — по вкусовым предпочтениям;
  • болгарский перец — 130 г;
  • небольшая щепотка измельченного лаврового листа;
  • молотый перец (черный) — по вкусу;
  • масло (подсолнечное) — 3 большие ложки.

Очищенные грибы моют, замачивают с ложкой (чайной) соли в воде. Крупные шампиньоны нарезают, затем слегка обжаривают. Картофель без кожуры шинкуют небольшими кубиками. Закладывают клубни с грибами в кастрюлю, наливают воды, оставляя сверху несколько см, чтобы ингредиенты не полностью были погружены в жидкость. Все аккуратно солят, добавляют специи — паприку, измельченную лаврушку, перец. Полученную смесь тушат 20 минут (огонь слабый).

Морковь очищают, натирают соломкой, обжаривают с маслом (подсолнечным) на сковороде, добавляют также шинкованный болгарский перец, смешивают с измельченным луком. Готовят до золотистого оттенка. Полученную овощную зажарку выкладывают к клубням и ломтикам шампиньонов, добавляют масло (сливочное), тушат примерно 20 минут.

Обязательно проверяют картофель на вкус, при необходимости — подсаливают.

Рецепт с использованием горшочков

Этот способ подразумевает тушение в емкостях для запекания в духовке. Времени понадобится немного больше, чем в других вариантах приготовления. Для этого рецепта отлично подойдут белые грибы или хотя бы приправа из них. Используя лесные грибы, их необходимо сначала хорошо промыть, очистить, отварить. Для закладки в 4 горшочка понадобятся такие продукты:

  • картофельные клубни — 300 г;
  • жирные сливки — 200 г;
  • специи — по вкусу;
  • лук — 60 г;
  • грибы — 300 г;
  • твердый сыр — примерно 100 г;
  • бульон — 0,2 л;
  • растительное масло — 3,5 ложки (большие).

Все ингредиенты моют, очищают. Нарезают соломкой клубни, лук шинкуют на полукольца (очень тонко). Шампиньоны или вешенки измельчают пластинами. Лесные грибы нарезают и отваривают. Отдельно натирают сыр.

Картофель, тушенный с грибами и овощами

Какие бы заморские яства на стояли на праздничном столе, все равно всегда хочется чего-то родного, привычного. На этот случай подойдет картофель, тушенный с грибами и овощами.

Ингредиенты для «Картофель, тушенный с грибами и овощами»:

  • Картофель — 1 кг
  • Овощи (лук, морковь, перец красный, горошек зеленый) — 0,5 кг
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Грибы (замороженные или сухие 100 г) — 0,5 кг
  • Масло растительное — 100 мл
  • Специи (перец, лист лавровый, чеснок, паприка)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1645.2 ккал
белки
22.8 г
жиры
81.7 г
углеводы
205.4 г
Порции
ккал
411.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
20.4 г
углеводы
51.4 г
100 г блюда
ккал
145.6 ккал
белки
2 г
жиры
7.2 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Картофель, тушенный с грибами и овощами»:

Лук, морковь обжарить на раст. масле,
добавить любые овощи (свежие, замороженные), грибы (сухие замочить), протушить, добавить томатный соус, залить водой и тушить до готовности

Картофель почистить, порезать, положить на смазанный маслом лоток, сверху сбрызнуть маслом, запечь в духовке до готовности.
Соединить картофель с овощами и дать закипеть

Если добавить больше жидкости, можно подавать как первое блюдо,
если больше картофеля — как горячее на ужин, как постное блюдо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Какие бы заморские яства на стояли на праздничном столе, все равно всегда хочется чего-то родного, привычного. На этот случай подойдет картофель, тушенный с грибами и овощами.

Похожие рецепты

Голубцы с грибами и гречкой

  • 29
  • 71
  • 2830

Шампиньоны в сливках

  • 9
  • 3
  • 3144

Шампиньоны, фаршированные фетой и творожным сыром

  • 28
  • 326
  • 2886

Шампиньоны в орехово-сырном соусе

  • 60
  • 173
  • 5944

Грибная запеканка под хрустящей корочкой

  • 21
  • 73
  • 1153

Перловка с шампиньонами

  • 55
  • 232
  • 3048

Пикантные грибы

  • 23
  • 14
  • 2009

Жареный картофель с грибами на новый лад

  • 23
  • 35
  • 3124

Шампиньоны с чесноком в соусе «Терияки»

  • 269
  • 1161
  • 21731

Попробуйте приготовить вместе

Салат с ветчиной, кукурузой и сыром

  • 108
  • 539
  • 17592

Куриный салат для сэндвичей

  • 108
  • 1190
  • 45847

Торт «Снежный парадиз»

  • 78
  • 151
  • 14676

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 октября 2011 года Blackswann #

31 октября 2011 года montserrat # (автор рецепта)

21 апреля 2011 года Dezdemona #

12 января 2010 года Масяся #

4 января 2010 года ирина66 #

3 января 2010 года Ольга Бабич #

2 января 2010 года molohovez #

2 января 2010 года венерчик #

2 января 2010 года мисс #

2 января 2010 года Олесё #

2 января 2010 года montserrat # (автор рецепта)

2 января 2010 года larik_malasha # (модератор)

2 января 2010 года Mrs Lola #

2 января 2010 года Настюшка #

2 января 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеная картошка с шампиньонами: рецепты приготовления

Кто же найдет в себе силы отказаться от вкусной тушеной картошки с шампиньонами? Этот вариант приготовления блюда не менее популярен, чем его жареный аналог. Тушеная картошка имеет не только меньше калорий, но и в итоге получается невероятно нежной. Если вам не очень нравятся жареные картофель и грибы, предлагаем рецепты тушеной картошки с шампиньонами в различных вариациях. Иногда, правда, приходится прибегнуть к помощи сковороды, но это делается исключительно для того, чтобы придать блюду более яркие оттенки вкуса и аромата. Желаете знать во всех подробностях, как тушить такую картошечку с мясом, со сметаной, используя ту посуду, в которой удобнее всего готовить в вашем случае? Читайте данную подборку простых, но интересных способов приготовления. И даже если в вашей семье не очень любят грибные блюда, тушеная картошка с шампиньонами обязательно понравится.

Приготовим в кастрюле

Готовить картофель с грибами по данной рецептуре совсем легко. Вкус порадует не только вас, но и ваших родных приверед. На картошку, тушеную с шампиньонами в кастрюле, необходим следующий набор продуктов:

  • полтора килограмма картофельных клубней;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковка (крупная или средняя);
  • пара листов лавра;
  • соль по вкусу;
  • постный жир для обжарки некоторых ингредиентов.

Сначала обработаем и подготовим все продукты

Счищаем с картофеля кожуру и промываем клубни в холодной воде. Заливаем их такой же водой до того момента, пока не примемся готовить. С морковью поступаем следующим образом: моем, чистим, измельчаем. Можно резать морковку на сегменты или круги, а можно просто воспользоваться теркой любой фракции. Грибы промываем, обсушиваем их и режем. Для тушеной картошки с грибами (шампиньонами) их лучше резать средними пластинами. Но и любой другой способ прекрасно подходит. Главное, не мельчите слишком грибы, они в процессе приготовления заметно увариваются, имейте это в виду.

Технология приготовления в кастрюле тушеной картошки с шампиньонами

Режем корнеплоды кубиками и выкладываем в кастрюлю, в которой будем готовить блюдо. Заливаем картофельные кубики холодной водой. Она должна прикрыть их. Не лейте слишком много жидкости, иначе получится грибной суп. Посуду помещаем на плиту со средней температурой. Пока картошка доходит, займемся обжаркой овощей и грибов.

Измельчим лук так, как нам нравится, и высыплем его на разогретую сковородку с растительным жиром. На среднем огне готовим его до мягкости. Как только лук стал прозрачным, вводим к нему морковку. Пассеруем продукты на среднем огне. Когда и морковка зарумянится, высыпаем наши шампиньоны и снова жарим весь состав. Продолжаем действие, пока не выпарится вся грибная жидкость. Можно слегка подсолить содержимое сковороды. Однако не забывайте, тушеная картошка с шампиньонами тоже будет подсаливаться, но чуть позже.

Вот и картошка начинает закипать. Самый подходящий момент для добавления лавра. Прикрываем кастрюлю крышкой и на очень умеренном огне готовим картофельные кубики. В готовый картофель вводим все, что у нас есть в сковородке. Перемешиваем прямо в кастрюле и прогреваем пару минут. Пробуем на соль. Если ее недостаточно — досыпаем. Блюдо готово.

Предпочитаете более жидкий вариант — добавляйте чуть больше воды в начале приготовления картошки, более густой — жидкости меньше.

В сметане

Сметанный соус облагораживает внешний вид блюда и делает более нежным его вкус. Приготовим и мы тушеные шампиньоны с картошкой в сметане. Прежде всего, загляните в свои закрома и проверьте, есть ли в наличии следующий набор продуктов в достаточном количестве:

  • главный герой блюда — картошка, нам понадобится 7-8 клубней;
  • шампиньоны — нужно 500 граммов;
  • масло постное, не имеющее аромата — не менее 100 миллилитров;
  • сметанный продукт — 150 миллилитров;
  • одна морковь — крупная;
  • соль — по вкусу;
  • еще понадобится мясной бульон — сколько возьмет объем посуды;
  • две луковицы;
  • любимая зелень и различные специи, подходящие к блюдам из грибов.

Прежде чем приступить к созданию блюда, извлеките из шкафа самую лучшую толстодонную сковороду с высокими бортами. Готовим тушеную картошку с шампиньонами на сковороде, поэтому в данном случае без этой посудины просто никуда. А теперь — непосредственно к шагам приготовления.

Простые шаги

Шаг первый. Очищаем, моем и нарезаем грибы. Лучше шинковать их широкими пластинами, но не принципиально.

Шаг второй. Счищаем кожуру с картофельных корнеплодов и, нарезав их небольшими брусками, дольками или крупными кубиками (как вам удобнее), оставляем в чистой воде до того, как нам понадобится картофель.

Шаг третий. Луковицы очищаем, ополаскиваем и шинкуем. Морковку моем, чистим и измельчаем. Можно использовать терку.

Четвертый шаг. Греем постное масло на сковородке и помещаем в него всю норму шампиньонов. Готовим их на умеренной температуре до половины готовности. Когда грибы дойдут до нужной кондиции, вводим к ним весь лук и морковь. Перемешиваем и тушим далее под крышкой. Добавьте к овощной смеси перец и соль. Держим на огне всю массу до мягкости.

Пятый шаг. Выливаем сметану в смесь из грибов и овощей. Вслед за сметанным продуктом отправляем картофель. Перемешав, посолив и сдобрив специями, тушим блюдо на медленном огне. Готовность определяем по картофелю. Когда этот ингредиент готов, тогда и выключаем плиту. Можно созывать всех к столу.

Готовим в мультиварке тушеную картошку с шампиньонами

Удобная вещь — мультиварка. Пока готовит, можно заняться чем-то еще. Попробуем картошку с шампиньонами из мультиварки. Оценим ее вкус по достоинству.

Две головки лука очищаем и нарезаем произвольно, но не слишком крупно. Конечно, красивее будет нарезать его полукольцами. С морковкой (1 штука) проводим очищающие и измельчающие манипуляции. Подготовим соль, приправы, 200 миллилитров сливок и 100 миллилитров постного масла.

Чистим картошку. Нарезаем ее произвольно.

Грибы промываем. Очищаем снизу их ножки, обрезаем лишнее.

Включаем аппарат и заливаем в его чашу растительный жир. Ставим режим «Жарка» и, как только мультиварка разогреется, жарим в масле лук и морковь. Время их обработки до десяти минут. Прозрачность и золотистость — вот те критерии, по которым определяется готовность лука. В это время и морковь дойдет до нужной кондиции.

К овощам добавляем грибы и жарим все содержимое мультиварки пять минут, перемешивая.

Слегка присаливаем блюдо и теперь вводим подготовленный картофель, специи и лист лавра. Перемешиваем вновь. Не меняя режима, продолжаем готовку картошки примерно пять минут.

Завершающая процедура. Вливаем сливки в чашу с овощами и шампиньонами. Слегка помешаем и пробуем на соль. Если соли оказалось недостаточно, доводим блюдо до своих вкусовых предпочтений.

Закрываем кухонный аппарат. Выставляем программу «Тушение» или подходящую по температуре иную программу. Готовиться тушеная картошка в сливочном соусе будет сорок минут. Как только процесс завершится, мультиварка даст знать о готовности блюда звуковым сигналом.

Грибы, мясо и картошка — изумительное сочетание продуктов

А вот такой вариант тушеной картошки (с мясом и шампиньонами) особенно понравится мужчинам. Они, как правило, предпочитают что-то более существенное. С мужчинами согласятся и дети, и представительницы слабого пола: трудно удержаться и не отведать это питательное блюдо. Чтобы приготовить его, нам нужны следующие его составляющие:

  • полкилограмма мяса: берите то, что понежнее, это может быть и курица, и свиная вырезка;
  • шампиньоны свежие (или замороженные) — 300-400 граммов;
  • картофель — два килограмма;
  • лук — одна крупная головка или парочка помельче;
  • одна морковка;
  • соль, различные приправы, специи (какие есть в наличии);
  • при желании можно ввести стебельки лука-порея и прочую зелень;
  • также потребуется чистая вода — сколько возьмет блюдо;
  • масло постное — для пассеровки продуктов.

Подготовка мяса

Предварительная подготовка этого ингредиента будет зависеть от того, какой сорт мяса выбрал кулинар. В любом случае даем рекомендации для свинины и курицы. Обрежьте все пленки и прочие несъедобные элементы с мяса. Промойте тщательно в холодной воде. Измельчите его на одинаковые некрупные кубики. Мясо подготовлено. Пока отставляем его в сторонку и занимаемся остальными элементами блюда.

Как будем готовить далее

Моем морковку и картофельные клубни. Очищаем от внешней кожуры. С лука удаляем шелуху и споласкиваем его в прохладной воде. Грибы промываем и при необходимости тоже очищаем. Режем шампиньоны на четверти. При желании грибы можно измельчить сильнее.

Морковку измельчаем с помощью любой терки. Картофель режем, как хочется.

А сейчас ставим на свою плиту глубокую сковородку, имеющую толстое дно и стенки. В такой посуде получится очень вкусная картошка, тушеная с шампиньонами и мясом. Разогреваем ее, налив масло.

Высыпаем в раскаленное масло мясо. Жарим до тех пор, пока все мясные кусочки не станут поджаристыми. Посолить, накрыть крышкой и томить, помешивая, до готовности.

В готовое мясо добавить лук и морковь. Когда морковка размягчится, всыпать в сковородку грибы. Жарить содержимое до полуготовности грибного ингредиента.

Вводим картофель. Доливаем необходимое количество воды. Заправляем все солью, специями. Накрываем крышкой и тушим до готовности картошки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *