Картошка в духовке в молоке рецепт с фото


Картофель в молоке в духовке

среда, 10 марта 2021 г.

Картофель в молоке в духовке — очень простое, вкусное и сытное блюдо. Аппетитная румяная корочка и нежная, сочная мякоть. Запеченная по этому рецепту картошка станет чудесным гарниром к мясу, птице или рыбе.

Запекать картошку в молоке желательно одинакового размера, чтобы клубни приготовились одновременно. Можно использовать как целые корнеплоды (средние или даже мельче), так и ломтики, если картофель очень крупный. Правда, первый вариант и выглядит наряднее и получается вкуснее. Если картофель молодой, кожицу можно не снимать, но важно очень тщательно его помыть, чтобы не осталось земли.

Жирность молока подойдет любая (в рецепте 2,5%), а сливочное масло — 72,5%. Помимо чеснока (мне нравится именно сушеный в виде порошка) можете смело добавлять свои любимые ароматные травки-муравки. Количество соли для приготовления картофеля в молоке в духовке зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления очень вкусного, ароматного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, молоко, сливочное и растительное масло, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец.

Картофель чистим и моем. У меня ровно 1 килограмм очищенного (+/- 100 граммов роли не играют).

Обязательно обсушиваем картошку на полотенце (или промокнем бумажными), чтобы при жарке не было брызг.

В широкой сковороде разогреваем две столовые ложки рафинированного растительного масла. Кладем обсушенный картофель и обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования красивой румяной корочки (минуты по 4 с каждой стороны). Внутри картошка останется сырой — так и задумано.

Форму для запекания (обязательно с высокими бортиками) смазываем мягким сливочным маслом (50 граммов). Посыпаем сушеным чесноком и солью (по 1 чайной ложке без горки, то есть под нож) и буквально щепоткой молотого черного перца.

Укладываем обжаренный картофель — клубни должны лежать в один слой.

Заливаем стаканом молока (холодным или горячим — не так важно).

Затягиваем форму пищевой фольгой и ставим на противень или в форму большего размера. Помещаем в заранее прогретую до 180 градусов духовку и готовим до мягкости картошки. У меня электрическая духовка, нагрев верх-низ.

Спустя 50 минут картофель в молоке был готов, а вы обязательно проверяйте зубочисткой, ведь время приготовления напрямую зависит от размера и сорта. Если клубни легко прокалываются, все готово.

Убрав фольгу, дополнительно я подрумянила картошечку на режиме конвекция 12 минут.

Подаем наш аппетитный, ароматный и очень вкусный запеченный картофель в молоке горячим. Румяная корочка и нежнейшая мякоть — вам точно понравится. По желанию можно посыпать рубленой зеленью. Все, что останется на дне формы — ароматное масло. Полейте им картошечку перед подачей. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Приготовление картофеля с молоком в духовке

Картошка – один из самых употребляемых и любимых продуктов. Из него готовится масса вкусных блюд. Но ведь хочется что-то новое, правда? Картошка в духовке с молоком – это так раз тот случай: неизбитый и готовится легко. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным и его не стыдно подать гостям.

Как приготовить молочную картошку в духовке

Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.

Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).

  1. Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
  2. Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
  3. Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
  4. Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
  5. Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
  6. На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
  7. Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
  8. Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
  9. Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
  10. Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.

Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.

Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Запеканка из картофеля с яйцом и молоком

Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.

Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.

Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.

Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:

  1. Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
  2. Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
  3. На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
  4. В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
  5. В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
  6. Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.

Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.

Картофель с молоком в духовке

А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.

  1. Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
  2. Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
  3. Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
  4. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
  5. Влить молоко.
  6. Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.

Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.

Картофель с кефиром в духовке

Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.

Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.

  1. Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
  2. Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
  3. Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
  4. В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
  5. Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
  6. Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
  7. Залить кефиром.
  8. Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.

Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.

Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.

Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.

Запеченная картошка с молоком в духовке

Запеченный картофель в молоке в духовке – блюдо, которое оценят все члены семьи. Оно получается невероятно нежным, очень ароматным и имеет легкий сливочный вкус. Благодаря своей ненавязчивости, отсутствию ингредиентов с ярким вкусом, такая запеканка изумительно сочетается с любыми дополнениями. Вы можете подать ее на стол с тем, что есть в холодильнике: жареная рыба, запеченная курица, тушеная свинина, различные салаты – от простеньких овощных до сложных «Мимоз» и «Оливье». А можно наслаждаться нежным вкусом картошечки в самостоятельном виде – она довольно сытная и питательная.

Самое прекрасное в этом блюде – скорость приготовления. Вам понадобится не больше 15 минут, чтобы завершить все подготовительные работы и отправить гратен в духовку. Дальше вашего присутствия на кухне не понадобится, всю работу сделает духовка.

Содержание:

  • Как приготовить картошку с молоком в духовке
  • 1 Рецепт картошки с молоком, яйцом и сыром в духовке
  • 2 Тушеная картошка с молоком и грибами в духовке
  • Картофель – 1 кг;
  • Молоко – 500 мл;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец молотый черный – 0,3-0,5 ч.л.;
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.

Приготовление

Картошку очистите, тщательно промойте. Нарежьте корнеплоды тоненькими кружочками – так гратен не только быстрее приготовится, но его вкус будет еще нежнее. Сложите картошку в глубокую миску.

Добавьте к ней соль, черный молотый перец, сушеный укроп. Вместо него можно использовать любые другие травы – розмарин, орегано, петрушку. Также подойдут смеси прованских или итальянских трав.

Тщательно перемешайте картофель со специями чистыми руками. Выложите содержимое миски в форму для запекания с глубокими бортами. Равномерно распределите картошку по всей поверхности.

Молоко закипятите, а затем сразу же вылейте его в форму с картофелем.

Сливочное масло нарубите на небольшие кусочки. Распределите их по всей поверхности будущей запеканки. Отправьте форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте гратен в течение 50-60 минут, до полной готовности картофеля.

Картошка в молоке в духовке готова.

Подавайте ее к столу прямо в форме в горячем виде. Приятного аппетита!

↑ Рецепт картошки с молоком, яйцом и сыром в духовке

Нежнейшая картошечка с легкими нотками сливочного привкуса да под аппетитной, румяной сырной шапочкой – такое блюдо способно украсить любой стол. А едва различимый, но такой приятный запах чеснока только подогреет к нему интерес.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,5 кг;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Масло сливочное – 25 г.

Приготовление:

Корнеплоды очистите от кожуры, промойте, нарежьте тонкими кружочками. Переложите подготовленную картошку в глубокую емкость.

Яйцо разбейте в удобную посуду. Хорошо взбейте вилкой, чтобы белок с желтком равномерно соединились. Вылейте яичную массу в емкость с картофельными кружочками.

Молоко также влейте в миску с картошкой и яйцом.

Хорошо перемешайте получившуюся массу. Приправьте все солью, молотым черным перцем, добавьте щепотку мускатного ореха.

Глубокую форму, в которой вы будете запекать гратен, натрите чесноком и смажьте сливочным маслом.

Выложите в нее смесь картофеля с яйцом и молоком.

Твердый сыр измельчите с помощью крупной терки. Посыпьте им всю поверхность будущей запеканки.

Поставьте форму в горячую духовку на 50 минут. Картофель, залитый молоком под сырной шапочкой готов. Подавать его на стол лучше сразу после приготовления.

↑ Тушеная картошка с молоком и грибами в духовке

Еще один вариант тушеного в молоке картофеля на ужин, с добавлением грибов. Этот продукт придаст запеканке свой неповторимый вкус и аромат.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

  • Молоко – 450 мл;
  • Грибы – 300 г;
  • Картошка среднего размера – 6 шт.;
  • Смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • Соль – 0,5-1 ч.л.

  1. Как всегда, сразу же нужно проделать самую грязную работу – снять кожуру с картошки. Очищенные корнеплоды тщательно промойте, нарежьте тоненькими кружками.
  2. Грибы для этого блюда подойдут любые – от вешенки и шампиньонов до царских белых грибов, опят, лисичек. Их следует тщательно вымыть, чтобы избавиться от всей грязи. Которая любит прятаться под шляпками. После этого нарежьте плоды на кусочки среднего размера.
  3. Смешайте в глубокой миске подготовленные кусочки картофеля и грибов. Добавьте к ним смесь перцев, соль. По желанию, используйте свои любимые специи, например, куркуму, сладкую паприку, приправу для картофеля или грибов.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Форму с глубокими бортиками хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите в нее смесь грибов с картошкой и специями.
  6. Залейте содержимое формы холодным молоком.
  7. Отправьте гратен в духовку. Предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте картошку в молоке с грибами в течение 50-60 минут.
  8. Подавать такое блюдо к столу следует в горячем виде – так его вкус будет наилучшим. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Вместо грибов в гратен можно добавлять куриное или индюшиное филе или ветчину.
  • Разнообразить вкус запеканки можно классическими овощами – лук с морковью подойдут для этого просто отлично. Их также следует нарезать тоненькими полукольцами и кружочками.
  • Молоко можно смешивать не только с сырыми яйцом. Можно добавить к нему сливки – они придадут блюду еще более нежный вкус. А можно их использовать и в самостоятельном виде, вместо молока. Также картофель запекают в сметане, просто смешав ее с водой, солью, перцем. Пропорции подбираются самостоятельно, все зависит от жирности молочного продукта – просто доведите массу до нужной вам консистенции.
  • Готовить гратен из картошки с молоком можно в мультиварке. Для этого понадобится режим «выпечка». Время приготовления – 40 минут.

Картофель, запеченный в молоке

Наилегчайшее в приготовлении блюдо! Недорогое, очень вкусное. А еще его можно не только запечь, но и потушить — будет тоже вкуснятина! Рецепт старый, не скажу, что из глубины веков, но не один десяток лет — точно!

Ингредиенты для «Картофель, запеченный в молоке»:

  • Молоко (желательно пожирнее, минимум 3,2%)
  • Картофель (берите столько, сколько захотите)
  • Масло сливочное (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Картофель, запеченный в молоке»:

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Укладываем ровненько в форму для запекания.
Заливаем молоком так, чтобы оно было вровень с картофелем, не выше! Но учтите, что форму желательно заполнять на 2/3, не больше, иначе молоко при закипании может убежать.
Ни соли, ни перца класть НЕ НУЖНО.

Ставим форму в разогретую духовку и печем до готовности при 180 -200 градусах. Если будет нужно, то долейте молока. Водой разбавлять не рекомендую.

Печется долго, как минимум час, может быть и дольше, все зависит от вашей духовке. Обращайте внимание на молоко, оно должно впитаться в картофель, это запеканка, она не должна быть жидкой!
Картошечка станет румяной и нежной, будет просто таять во рту.
Можно положить сверху кусочки сливочного масла, а можно обойтись без него.

Можно приготовить эту картошку и в кастрюле, более быстро.
Для этого картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить немного и отварить до полуготовности.
Затем воду слить, залить картофель горячим молоком и тушить на медленном огне до полной готовности.
Помешивайте почаще, чтобы ничего не прилипало ко дну и не пригорало. Получится тоже очень нежно.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Наилегчайшее в приготовлении блюдо! Недорогое, очень вкусное. А еще его можно не только запечь, но и потушить — будет тоже вкуснятина! Рецепт старый, не скажу, что из глубины веков, но не один десяток лет — точно!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 января 2015 года caramel77 #

10 января 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 апреля 2014 года оленька599 #

4 апреля 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

8 января 2014 года arwen79 #

8 января 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

20 декабря 2013 года sashakalyta #

21 декабря 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года caramel77 #

23 сентября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года масявка ихь #

11 декабря 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)

18 мая 2012 года карамель_ка #

18 мая 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)

29 декабря 2011 года уровень шума #

30 декабря 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)

18 марта 2010 года Инночка07 #

18 марта 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 февраля 2010 года Камиллочка #

5 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

13 января 2010 года Adria #

13 января 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

6 декабря 2009 года Aschenputtel #

7 декабря 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

21 сентября 2009 года svetlaj21 #

22 сентября 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 сентября 2009 года m_Olesia #

16 сентября 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 апреля 2009 года MaskaD #

4 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

31 марта 2009 года DAISY # (модератор)

1 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

16 марта 2009 года Мурыська #

17 марта 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 марта 2009 года Алемася #

16 марта 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 марта 2009 года tat70 #

16 марта 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картошка, запеченная в молоке в духовке

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление запеченной в духовке картошки в молоке
  • Видео-рецепты

Запеченная в духовке картошка в молоке — очень простое в приготовлении, вкусное и весьма питательное кушанье. Оно является практически универсальным для сочетания с другими блюдами — мясными, овощными, рыбными.

Для рецепта картошки в молоке в духовке подходит как молодой, так и старый корнеплод. Очень важно, чтоб он был хорошего качества без явных повреждений, не прозеленевший, не вялый. Сорт можно выбирать любой, но для запекания лучше всего подходят Адретта, Голубизна, Журавинка, Метеор, Ривьера, Сиреневый туман и некоторые другие.

В данном кулинарном шедевре молоко при запекании выполняет ряд полезных функций. Этот продукт улучшает вкус и аромат готового яства. Также делает картофель более мягким и нежным и не позволяет ему потемнеть и подсохнуть в процессе готовки. А жиры, содержащиеся в молоке, повышают его теплоемкость, поэтому овощ готовится гораздо быстрее.

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом и фото, чтобы узнать, как приготовить картошку в молоке в духовке легко и быстро.

  • Калорийность на 100 г — 103 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Соль — 5 г
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 15-20 мл

Пошаговое приготовление запеченной в духовке картошки в молоке

1. Очищаем картофель, промываем его под проточной водой и нарезаем кружочками. Толщина каждого кусочка должна быть в пределах 5-7 мм. После этого овощ можно поместить в теплую чистую воду, чтобы из него вышел крахмал. Благодаря этому готовая запеченная в духовке картошка в молоке будет иметь более низкий гликемический индекс, т.е. блюдо не сильно повысит уровень глюкозы в крови. К тому же считается, что если дополнительно просушить картофель на бумажном полотенце, то он будет меньше приставать ко дну и стенкам емкости для выпекания.

2. Поливаем сверху картофель растительным маслом, посыпаем солью и черным перцем. Затем перемешиваем, чтобы равномерно распределить вкусовые добавки по поверхности каждого картофельного слайса.

3. Перед тем как приготовить картошку в молоке в духовке, подбираем наиболее удобную форму для запекания. Чтобы овощ равномерно и быстро пропекался, нужна небольшая емкость с толстым дном и высокими бортиками. Ее смазываем растительным маслом и помещаем внутрь маринованные кружочки.

4. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Заливаем заготовленную картошку молоком. Не пугайтесь большого количества жидкости, она практически вся испарится в процессе запекания. При этом овощ не обгорит и равномерно пропечется.

5. Далее отправляем картошку в молоке в духовку на 40-50 минут. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы картофель дошел до готовности. Однако некоторые сорта готовятся дольше, поэтому лучше проверить на мягкость пару кружочков с помощью вилки. При желании за 5-10 минут до окончания выпекания сверху можно присыпать тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка.

6. Запеченная в духовке картошка в молоке готова! Ее можно подавать на общем блюде или порционно. Для сервировки используется зелень укропа, петрушки или розмарина. Рядом подаются овощная нарезка или домашние соления, а также что-то из мясных блюд.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Очень вкусная картошка в молоке в духовке

2. Картофель, запеченный в молоке с сыром

Картофель, запеченный в молоке в духовке: рецепты приготовления

Картофель является одним из самых часто употребляемых и любимых продуктов. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд. Но иногда хочется попробовать и что-то новое. Картошка с молоком — идеальное сочетание, блюдо готовится легко и получается очень вкусным.

Самый простой рецепт

Для приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке нам потребуется:

  • Картофель — один килограмм.
  • Сливочное масло — по 100 граммов.
  • Лук репчатый — одна головка.
  • Соль, смесь перцев — на ваш вкус.
  • Молоко — 100 миллилитров.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом.
  4. Теперь выкладываем картофель слоями, каждый солим, перчим и кладем лук. Последний не нужно обсыпать луком.
  5. Затем надо влить молоко так, чтобы оно не покрывало картофель на один сантиметр.
  6. Холодное сливочное масло натереть на терке и посыпать им сверху картофель.
  7. Теперь отправляем все в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время готовки — около 40 минут.
  8. Картофель может приготовиться и раньше, все зависит от духовки и сорта картошки. Просто проверьте готовность вилкой или ножом. Молоко должно полностью впитаться.

Рецепт с молоком и сыром

Нужны такие продукты:

  • Молоко 3,5% — пол-литра.
  • Картофель — один килограмм.
  • Лук репчатый — одна головка.
  • Зелень укропа — небольшой пучок.
  • Сыр моцарелла — 150 граммов.
  • Соль и перец — на ваш вкус.
  • Масло сливочное — 70 граммов.
  1. Сырой картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более сантиметра.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Кружки картофеля выложить в форму, посолить, поперчить, посыпать луком и зеленью, вновь накрыть картофелем.
  4. Вливаем в картофель молоко. Помните: жидкость должна быть на сантиметр ниже слоев.
  5. Далее по всей массе раскладываем порезанные на маленькие кусочки, сливочное масло.
  6. Отправляем все в заранее разогретый духовой шкаф (до 200 градусов). Запекать — около 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности, обильно посыпать натертым сыром.

Картофель в молоке готов. При подаче посыпьте свежей зеленью или положите овощной салат.

Картофель в молочно-яичной заливке

Если вам очень нравится сочетание картофеля и яиц, тогда этот вариант специально для вас. Продукты:

  • Картофель — шесть средних клубней.
  • Молоко 3,2% — стакан.
  • Яйца — три штуки.
  • Приправы, соль — на ваш вкус.
  • Сливочное масло.
  • Чеснок — два зубчика.

Готовится этот запеченный картофель в молоке в духовке так:

  1. Нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сливочным маслом. Обмазать этой смесью форму для запекания.
  3. Выложить картофель в форму и залить взбитыми яйцами с молоком.
  4. Отправляем все в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Время приготовления запеченного картофеля в молоке в духовке — от 20 до 40 минут. Все зависит от сорта картофеля.

Блюдо с грибами

Следующий рецепт запеченного картофеля в молоке рекомендует добавить такой ингредиент, как грибы. Нужны такие продукты:

  • Белые свежие грибы — 400 граммов.
  • Картофель — один килограмм.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Масло топленое — для смазывания противня.
  • Соль, смесь перцев — по вашему вкусу.
  • Молоко 3,2% и сметана 10% — по 100 граммов.
  • Репчатый лук — одна головка.

Приготовить картофель, запеченный в молоке, в духовке можно, выполнив следующие шаги:

  1. Картофель промойте и отварите его до полуготовности.
  2. Грибы хорошенько промойте, ошпарьте кипятком и отварите в подсоленной воде.
  3. После этого нарежьте грибы как вам нравится и обжарьте их вместе с мелко порезанным луком на растительном масле.
  4. Картофель очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Форму для запекания смажьте топленым маслом и выложите половину картофеля, сверху поместите начинку из грибов с луком, все посолите, поперчите и закройте оставшейся картошкой.
  6. Молоко смешайте со сметаной и залейте содержимое формы.
  7. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, примерно на 20 минут.

Картофель с рыбкой

Картофель, запеченный кружочками с молоком в духовке, получится еще вкуснее и сытнее, если в это блюдо добавить рыбу. Итак, нам понадобится:

  • Филе трески (можно использовать другую белую рыбу) — один килограмм.
  • Картофель свежий — один килограмм.
  • Морковь — три штуки.
  • Молоко — полтора стакана.
  • Соль, прованские травы, перец молотый черный — по вкусу.
  • Масло сливочное — для смазывания.

Готовим запеченный картофель в молоке в духовке с филе так:

  1. Овощи промойте, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте картофель и морковь кружочками не толще одного сантиметра.
  3. Филе трески посолите, поперчите и присыпьте прованскими травами. Выложите его на смазанную маслом форму.
  4. Сверху выложите слой моркови и закройте ее кружками картофеля.
  5. Молоко смешайте с солью и молотым черным перцем, залейте им содержимое формы.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда запеканку на 40 минут.

Запеканка с рыбными консервами

Если вам уж очень хочется отведать картофеля в молоке с рыбой, а таковой нет в холодильнике и лень идти в магазин, тогда на выручку придет любая консервированная рыба в масле. Но идеальным вкусовым решением будут шпроты.

  • Шпроты — одна баночка.
  • Картофель — 600 граммов.
  • Репчатый лук — две средние головки.
  • Молоко и сливки — по 300 миллилитров.
  • Сухари панировочные — две столовые ложки.
  • Соль — на ваш вкус.
  1. Разогреть духовку до 200 градусов, смазать немного противень и выложить на него очищенный и порезанный брусочками картофель. Подрумянить на протяжении четверти часа.
  2. Лук порезать полукольцами и пропассеровать до прозрачности на сковороде.
  3. Достаем картофель из духовки, смешиваем его с луком, солим, перчим.
  4. Теперь выкладываем половину полученной смеси в форму и выкладываем шпроты. Закрываем сверху оставшимся картофелем и луком.
  5. Далее смешиваем молоко со сливками, поливаем ей картофель и посыпаем сверху сухарями.
  6. Отправляем запеканку в духовку до мягкости картофеля. Это займет от 30 до 40 минут.

Картофель с молоком и травами

Для приготовления по этому рецепту картошки в духовке нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Молоко 3,5% — 400 миллилитров.
  • Картофель — один килограмм.
  • Яйцо — одна штука.
  • Сыр пармезан — 200 граммов.
  • Белый молотый перец — пол чайной ложки.
  • Соль — одна чайная ложка.
  • Чеснок — один зубчик.
  • Молотый мускатный орех — пол чайной ложки.
  • Прованские травы и розмарин — по щепотке.
  • Сливочное масло — для смазывания формы.

Выполняем следующие шаги:

  1. Картошку очистить, нарезать тонкими кружочками и замочить в холодной воде на четверть часа.
  2. Яйцо, перец, соль, розмарин, мускатный орех, прованские травы и молоко смешиваем вместе.
  3. В размягченное сливочное масло выдавливаем чеснок и обильно смазываем форму.
  4. Теперь заполняем форму картофелем и сверху заливаем молочным соусом.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить туда картофель накрытый фольгой. Томиться должно около часа.
  6. После этого убираем фольгу, посыпаем картофель натертым пармезаном и вновь отправляем в духовку на 20 минут до образования золотистой корочки. Не забудьте увеличить температуру нагрева до 200 градусов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *