Каша кукурузная в мультиварке рецепт


Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке – это не только детское блюдо, полное полезных веществ и витаминов. Кукурузная каша может стать одним из самых любимых блюд! Мультиварка позволяет готовить домашним такие блюда, которые раньше были непопулярны в семье из-за сложностей в приготовлении. Вот та же кукурузная каша: в обычной кастрюле её не сварить – пригорит, нужна толстостенная. Да и наиболее вкусной она получается в русской печи.

Кукурузная каша в мультиварке получается как из русской печи, никогда не пригорит и отлично сварится. Поэтому наш сайт с удовольствием предлагает несколько несложных рецептов кукурузной каши, которые обязательно стоит попробовать!

Кукурузная каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной крупы,
3 стак. молока,
3 стак. воды,
2-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1 ст.л. растительного масла,
хорошее сливочное масло – каждому в тарелку по вкусу.

Приготовление:
При необходимости промойте кукурузную крупу в холодной воде. Сложите все ингредиенты, кроме сливочного масла, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша» или «Каша» (время работы по умолчанию 40 минут). При подаче положите в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

Ещё одно детское блюдо, которое по праву оценят все любители тыквы – кукурузная каша с тыквой. Эта солнечная кашка поднимет настроение в самую хмурую погоду! Для приготовления этой каши крупу нужно предварительно обжарить на чистой сухой сковороде. Это придаст дополнительного аромата готовому блюду.

Кукурузная каша на молоке с тыквой

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной крупы,
700-800 мл молока,
250 г мякоти тыквы,
3-5 ст.л. сахара (или по вкусу),
щепотка соли,
сливочное масло – для подачи.

Приготовление:
Промытую и обсушенную крупу обжарьте на сухой сковороде. Тыкву натрите на тёрке или измельчите при помощи блендера. Влейте в чашу молоко, всыпьте крупу, добавьте тыкву, соль и сахар, можно положить кусочек сливочного масла, а лучше смазать им стенки чаши, чтобы крупа не выкипела через клапан. Перемешайте продукты и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша».

Ещё одна солнечная кашка получается из смеси круп – кукурузной и пшённой. Если ваши домочадцы не привыкли к вкусу кукурузной крупы, добавляйте её постепенно, начиная с малых доз и дойдя в итоге до соотношения 1 к 1.

Пшённо-кукурузная каша с яблоками и сухофруктами

Ингредиенты:
½ стак. кукурузной крупы,
½ стак. пшённой крупы,
2-3 стак. молока,
2-3 стак. воды,
2 яблока,
изюм и другие сухофрукты – по вкусу,
2-3 ст.л. сливочного масла,
щепотка соли,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Пшено промойте кипятком, чтобы убрать горечь. Кукурузную крупу также промойте. Мыть крупу для приготовления в мультиварке обязательно, так как это снижает количество пены при варке и каша не убегает через клапан. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Сложите в чашу крупы, соль, сахар, яблоки, влейте воду и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Каша». Когда прозвучит согнал о готовности, добавьте в кашу сухофрукты (промытые и обсушенные), перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» ещё на 15-20 минут.

Если сухофрукты в каше вам не по вкусу, можно их не добавлять.

Кукурузная каша в мультиварке приобретает особенный вкус, если добавить к ней хорошего сыра и зелени.

Кукурузная каша с сыром и зеленью

Ингредиенты:
350 г кукурузной крупы,
1 л воды,
100-200 г любого сыра (по вкусу),
1 ст.л. растительного масла,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Налейте в чашу воду, добавьте туда промытую крупу, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешайте, закройте крышку и установите режим «Каша», «Крупа» или «Гречка». При подаче положить в каждую тарелку нарезанную зелень, сливочное масло и натёртый сыр по вкусу. Сыр можно использовать любой, от брынзы до качественного сыра твёрдых сортов.

При приготовлении кукурузной каши на воде ориентируйтесь на свои предпочтения: если вам нравится каша-размазня, хорошо разваренная и нежная, добавьте воды в соотношении примерно 1 к 5 или 1 к 6; более плотная каша получится, если налить воду в соотношении 1 к 3.

Для любителей плотного ужина у нас есть рецепт кукурузной каши с мясом. В нём используется куриная грудка, хотя её можно заменить свининой, телятиной или индейкой.

Кукурузная каша с мясом и овощами

Ингредиенты:
200 г кукурузной крупы,
700-800 мл воды,
300-400 г куриной грудки,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Куриную грудку промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Включите режим «Жарка» или «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и разогрейте его. Выложите в чашу мясо и обжаривайте, иногда помешивая, до румяной корочки. Тем временем измельчите лук и морковь и добавьте в чашу к мясу. Перемешайте и готовьте минут 10-15, чтобы морковь стала мягкой, а лук прозрачным. После этого добавьте в чашу промытую крупу, залейте водой и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 45-60 минут или в режим «Плов», если хотите получить поджаристую корочку. После сигнала об окончании работы режима оставьте кашу в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Кстати, если не хотите, чтобы консистенция кукурузной каши не уплотнилась, не давайте ей стоять в режиме подогрева. Кукурузная каша всегда застывает при охлаждении, поэтому, разогревая кашу, добавьте в неё горячего молока или воды и слегка взбейте.

Кукурузная каша в мультиварке подойдёт всем членам вашей семьи. Для самых маленьких кукурузную крупу лучше измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки. А если вам не очень нравится слегка недоваренные зёрнышки кукурузной крупы, что обычно случается, если каша готовится в стандартном режиме варки крупы, выбирайте программы с длительным временем приготовления, вроде программы «Тушение», устанавливая время приготовления не менее часа. Впрочем, все эти тонкости вы познаете сами, если будете чаще готовить такую вкусную и полезную кукурузную кашу в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Кукурузная каша в мультиварке

Содержание статьи:

Кукурузная крупа — полезный злаковый продукт, содержащий множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, продукт вкусный. Готовить кукурузную кашу можно по-разному.

Кукурузная каша приготовленная в мультиварке богата питательными веществами. Насыщает организм энергией благодаря высокому содержанию углеводов (около 70-75%). Восполняет запасы витаминов В1, В2, В3, В9, РР, провитамин А, витамин С. Вдобавок содержит пигмент «каротин». Всё это приносит пользу как детям, так и пожилым людям. Особенно полезна кукурузная крупа для людей, работающих в офисе, ведущих пассивный способ жизни.

Еще одно преимущество — легкая усвояемость. Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке быстро впитывается организмом, подходит для спортсменов. Используется при диетах. Благодаря низкому содержанию калорий, позволяет уменьшить общую калорийность рациона, уменьшает аппетит. Помогает худеть. Выводит токсины и вредные пестициды, которые попадают внутрь организма при употреблении других купленных продуктов.

Кукурузная каша содержит:

  • железо — улучшает выработку крови;
  • магний — насыщает организм энергией, отвечает за выработку белка;
  • калий — нормализует уровень кислотности, и весь организм в целом.

Также улучшает пищеварение благодаря клетчатке.

Крупа не рекомендуется к употреблению при наличии обостренной язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Противопоказана при непереносимости.

БЖУ кукурузной каши на 100 гр продукта:

  • белки — 8.3 гр;
  • жиры — 1.2 грамма;
  • углеводы — 71 гр;
  • калорийность — 328 ккал.

Особенности приготовления в мультиварке: 5 советов

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке – блюдо очень сытное, насыщает клетки полезными веществами, микроэлементы быстро транспортируются, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Не стоит беспокоиться о наборе веса, потому что продукт низкокалорийный. При отсутствии
непереносимости, кукурузная каша полезна детям даже с самого раннего возраста.

Чтобы знать, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке, рекомендуется ознакомиться с несколькими особенностями:

  1. Перед началом приготовления нужно промыть крупу 2 раза под струей холодной воды. Для этого рекомендуется использовать дуршлаг.
  2. Практически на всех мультиварках есть необходимый режим — «Каша». Если время не выставляется автоматически, то рекомендуется следовать советам производителя. На упаковке крупы, как правило, все написано. В среднем продукт варится полчаса.
  3. Соотношение жидкости и крупы можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Обычно, чтобы каша было готова, но не слишком жидкая, в 1 часть продукта добавляют 3 части воды. Чтобы блюдо было жидкое, то пропорцию можно поменять, например 1:4.
  4. Если блюдо получилось слишком жидкое, то можно использовать режим «Подогрев» на 15-20 минут, чтобы излишки влаги испарились.
  5. При включенном подогреве, нужно следить за состоянием каши, чтобы не испарилось слишком много влаги. В ином случае блюдо превратиться в комок.

Эти 5 советов помогут приготовить вкусную кашу, которая понравится как детям, так и взрослым.

Кукурузная каша на молоке в мультиварке

Кукурузная каша на молоке в мультиварке полезна для детей, но не каждый ребенок ее любит. Блюдо, приготовленное с использованием молока делает кашу еще вкуснее и полезнее. Кроме того, продукт еще легче усваивается. Внутри содержится много клетчатка. Пищевые волокна не вызывают аллергию. Блюдо укрепит кости и суставы маленьких детей, насытит их организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 100 грамм;
  • питьевая вода — 300 мл;
  • молоко средней жирности — 300 мл;
  • сливочное масло — около 50-60 грамм;
  • сахарный песок — 1-1.5 чайной ложки (можно больше в зависимости от желаемого результата).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте кашу: промойте 2 раза под струей холодной воды.
  2. Добавьте сахарный песок и сливочное масло.
  3. Залейте 1.5 стакана (300 мл) воды, добавьте молоко, тщательно перемешайте.
  4. Выберите режим «Каша» (если есть функция приготовления на молоке, то воспользуйтесь ею), выставите 30 минут.
  5. После завершения готовки можно включить режим подогрева, если влаги слишком много, а блюдо жидкое. Для маленьких детей лучше делать жидкое блюдо, так ребенку будет легче есть, а пища усваивается легче.

Кукурузная каша на воде в мультиварке

Классический вариант приготовления — кукурузная каша на воде. Основное преимущества рецепта — использование продуктов, которые есть практически в каждом доме.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 200 грамм;
  • питьевая вода — 3 стакана, или 600 миллилитров;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • соль — 2 щепотки (можно больше или меньше, зависит от вкусовых предпочтений).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть несколько раз.
  2. Высыпать крупу в посудину для мультиварки, залить водой.
  3. В разных мультиварках названия функций отличаются, в большинстве случаях это «Каши».
  4. Если время не выставляется автоматически, то рекомендуется поставить 30 минут.
  5. Спустя полчаса, когда кукурузная каша на воде в мультиварке закончит готовиться, нужно открыть аппарат и посмотреть, не готова ли она. Если слишком жидкая — включить подогрев на 10 минут. Можно подавать.

Кукурузную кашу на воде желательно подавать в качестве гарнира. Вкус хорошо сочетается с мясом, подливой, овощами, грибами. Отлично для этого подходят овощи на пару, или вареная фасоль с соусом. Иногда добавляют фрукты, например, клубнику, изюм, яблоки, и пр.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Еще один популярный рецепт.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 180-200 грамм;
  • вода — 600 мл;
  • молоко — 350-400 мл;
  • тыква — 300 грамм;
  • ванильный сахар (по желанию) — 1-2 чайные ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть крупу 2 раза под холодной водой, включить режим «Каши», варить в мультиварке не до полной готовности, примерно 8-10 минут.
  2. Мелко нарезать тыкву, либо натереть ее на терке. Второй вариант подходит для свежей тыквы. Если она слишком мягкая, то натереть не выйдет. Можно использовать блендер, тогда выйдет пюре.
  3. Вылить в кашу молоко, добавить сахар.
  4. Высыпать в блюдо тыкву, готовить еще 20 минут. После того, как пройдет время, включить режим подогрева на 8-10 минут. Главное — не передержать.
  5. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке готова! Можно добавить туда еще сахара, либо какие-нибудь ягоды, это только придаст вкуса.

Хорошим решением будет добавить немного меда. Тут уже можно подключать фантазию, потому что кукурузная крупа с тыквой сочетается с многими продуктами.

Кукурузно-пшенная каша в мультиварке

Кукурузно-пшенная каша отлично сочетается с пшеничной крупой. Рецепт приготовления в мультиварке прост.

Ингредиенты:

  • треть стакана кукурузной крупы;
  • 2/3 стакана пшеничной;
  • 600 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • четверть чайной ложки соли (если будет несоленая, то добавляется после готовки);
  • сахар — 2 столовых ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть крупы отдельно, соединить.
  2. Залить молоком, добавить соль, сахарный песок.
  3. Варить в мультиварке около 20-25 минут, оставить на подогреве на 5-10 минут.
  4. Добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Готово!

Кукурузная каша — полезный продукт, который легко готовить. Эти рецепты помогут приготовить аппетитные блюда.

Кукурузная каша в мультиварке на воде: рецепты приготовления с тыквой и мясом

Как варится кукурузная каша в мультиварке на воде? Поверьте – в этом нет ничего замысловатого и сложного! Буквально за считанные минуты вы получите вкусную, рассыпчатую и богатую витаминными комплексами кашку. Не верите? Сейчас вы в этом убедитесь!

Особенности приготовления блюда

Первое и важное правило – выбор крупы. Она должна быть свежей, отсыревшая и залежалая крупа для варки каши не годится, поскольку блюдо возьмется комочками и будет с неприятным привкусом.

Замачивать кукурузную крупу перед варкой не нужно, а вот промыть ее следует. Если вы готовите крупу, продаваемую в специальных пакетиках, тогда можно не ополаскивать ее.

Внимание! Варят кукурузную кашку на молоке либо фильтрованной воде. В любом случае соблюдайте такие пропорции ингредиентов: на 1 ст. крупы приходится не менее 2,5 ст. жидкости.

На основе кукурузной крупы можно сварить сладкую кашку. Добавьте в нее кусочки фруктов, ягоды, мед, орешки или сухофрукты. Такая каша станет идеальным завтраком. А на обед либо ужин можно сварить кашку с добавлением мяса, овощей или грибочков. Получится полноценное второе блюдо.

Классическая каша

Кукурузная каша в мультиварке «Поларис» на воде получается рассыпчатой и нежной. А сколько пользы она принесет нашему здоровью! Еще бы, ведь в ней содержится множество аминокислот, витаминных и других полезных компонентов.

Состав:

  • крупа кукурузная — 2 мультистакана;
  • горячая фильтрованная вода — 6 мультистаканов;
  • соль;
  • масло мягкое сливочное.

Приготовление:

  1. Промоем крупу и отправим ее в мультиварочную емкость.
  2. Добавим соль.
  3. Введем горячую воду.
  4. Активируем опцию «Тушение». Варим кашку на протяжении часа. Внимание: ее обязательно нужно размешивать, чтобы она не прилипала к стенкам мультичаши и не взялась комочками.
  5. В самом конце процесса приготовления добавляем масло.
  6. Готовую кашку можно дополнить корицей или другими пряностями.

На заметку! Если каша получилась густоватой, введите немного горячей воды и активируйте опцию автоматического подогрева. Потомите кашу в течение 15 минут.

Кашка для деток и молодых мам

Кукурузная каша в мультиварке «Панасоник» и других марках прибора варится одинаково. Может только отличаться режим приготовления. Уточнить это можно в инструкции к прибору. Вообще, используются программы «Каши», «Молочные каши», «Мультиповар» и «Тушение». Предлагаем сварить кашку на основе молока и водички. Она рекомендована деткам и молодым мамам.

Состав:

  • 30 г крупы кукурузной;
  • 40 мл фильтрованной воды;
  • 150 мл молока;
  • 10 г сахарного песка;
  • соль.

Внимание! Из указанного количества продуктов получится густая кашка. Если вы хотите более жидкую кашу, добавьте больше воды.

Приготовление:

  1. Отмеряем нужное нам количество крупы. Промоем ее.
  2. Выкладываем крупу в мультиварочную емкость.
  3. Соединим молоко с фильтрованной водой, добавляем в мультиварку.
  4. Вводим соль и сахарный песок, размешиваем.
  5. Выставим опцию «Молочные каши».
  6. Через часик можно лакомиться рассыпчатой вкусненькой кашей.

Совет! Фрукты, ягоды и другие сладкие допинги добавляют в готовую кукурузную кашку. Можно измельчить их блендером и смешать с блюдом. А вот грибы и мясо томят вместе с кашкой.

Тыквенная кукурузная каша в мультиварке

С тыквой можно приготовить не только овсяную и рисовую кашу, но и кукурузную. Такое блюдо поистине можно назвать солнечным! От одного его вида уже пробуждается аппетит. Варить такую кашу будем на молоке, но вы можете заменить его фильтрованной водой.

Состав:

  • 1 ст. крупы кукурузной;
  • 2 ½ ст. молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 35 г масла мягкого сливочного.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Промываем хорошенечко крупу.
  3. Очистим от кожицы тыкву. Срежем внутри жесткие волокна.
  4. Нарежем мякоть небольшого размера кубиками.
  5. В мультиварочную емкость выложим тыквенные кусочки, крупу, сахарный песок.
  6. Введем молоко.
  7. Активируем опцию «Каши». Варим кашку на протяжении 35-40 минут.
  8. Затем добавим в блюдо масло, размешаем.
  9. Оставим кашу минут на 10-15 в мультиварочной емкости, чтобы она, как говорится, дошла. Готово!

Молдавская мамалыга или итальянская полента

Кашу, приготовленную по этому рецепту, в Италии знают как поленту, а в Молдове – как мамалыгу. Кукурузная каша на воде в мультиварке «Редмонд» получается невероятно вкусной.

Состав:

  • 0,5 кг крупы кукурузной;
  • 1 ст. л. масла оливы либо сливочного;
  • брынза;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты.
  2. Промоем крупу.
  3. Отправим крупу в мультиварочную емкость.
  4. Введем горячую водичку. Исходим из пропорций: 1 к 2,5.
  5. Добавим соль, можно по вкусу приправить кашу свежемолотым перцем.
  6. Отправим в мультиварочную емкость масло.
  7. Активируем опцию «Каши». Варим на протяжении 20-25 минут.
  8. Выложим мамалыгу в тарелку. Она должна быть достаточно плотной, тогда вы легко ее сможете нарезать.
  9. Брынзу меленько нарежем и посыплем ею мамалыгу. Украсим блюдо веточками зелени. Готово!

Совет! Подавать мамалыгу можно с любым соусом, например, грибным, а также со шкварками. Будет вкусно!

Варим любимую кашу с мясом

Каша с мясом – это всегда вкусно. А кукурузная – вдвойне вкуснее! Давайте приготовим кукурузную кашу в мультиварке «Мулинекс» со свининой, и мы получим полноценное второе блюдо.

Состав:

  • 0,4 кг свиной мякоти;
  • мультистакан кукурузной крупы (неполный);
  • 4 мультистакана фильтрованной воды;
  • лук;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Промоем свинину, обсушим.
  2. Нарежем мясную мякоть небольшого размера кусочками.
  3. В мультиварочную емкость добавим масло растительное.
  4. Активируем опцию «Жарка».
  5. Когда масло прогреется, выложим свинину.
  6. Лук очистим и измельчим кубиками.
  7. Добавим лучок к свинине.
  8. Обжариваем мясо с лучком в течение 15-20 минут, размешивая. Свинина должна покрыться аппетитной коричневой корочкой.
  9. Затем промоем крупу и добавим в мультичашу.
  10. Введем соль, купаж приправ.
  11. Вливаем фильтрованную воду.
  12. Выставляем опцию «Каши». Готовим на протяжении 30-40 минут.
  13. Затем перемешаем блюдо. Готово!

Читайте также:

Помимо мяса, в кукурузную кашу добавляют овощи, например, помидоры и перцы болгарские. А еще она идеально гармонирует по вкусу с сырами соленых сортов, грибами. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Тушеная капуста с рисом в мультиварке — острая, нежная, с томатом

Бурый рис в мультиварке: секреты приготовления и базовый рецепт

Плов из баранины в мультиварке: выбор продуктов, традиционный рецепт

Плов из утки в мультиварке: тонкости приготовления блюда, оригинальный рецепт

Плов с грибами в мультиварке: тонкости приготовления, проверенный рецепт

Плов с тушенкой в мультиварке: правила приготовления, рецепт

Оставить комментарий X

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Золотая, ароматная, каша кукурузная: как правильно сварить в мультиварке

Кукурузная каша — одна из самых вкусных и полезных в ряду каш, которые подходят для диетического и детского питания. Особенно хороша она в мультиварке. Очень жаль, что она не пользуется такой популярностью как, например, овсяная или гречневая. И дело не в том, что ее не любят. Многие просто не умеют ее вкусно приготовить.

У неопытных хозяек кукурузная каша может пригореть или наоборот, остаться неприятно жесткой. Но в каждом кулинарном рецепте, кроме ингредиентов и этапов приготовления, всегда есть особая хитрость. Именно этот компонент помогает сделать любое блюдо кулинарным шедевром или просто вкусным. Попробуем выяснить тонкости приготовления кукурузной каши в мультиварке.

Выбирают по упаковке

Для начала кукурузку нужно купить, а для этого — правильно выбрать. Ведь на полках супермаркетов нет недостатка в крупах, в том числе и кукурузной. Не зависимо от того, покупаете вы на развес или в пачках, нужно внимательно рассмотреть крупу. Она должна быть сухой, без комочков. В ней не должны содержаться примеси и мусор. Крайне важно, чтобы крупа не была испорчена плесенью или насекомыми. Цвет кукурузной сечки должен быть нежно-желтым, близким к цвету свежих початков.

Дома курпу нужно обязательно пересыпать в сухую, чистую емкость с крышкой, чтобы защитить от влажности и паразитов. Хранить в сухом, темном месте.

Совет! Перед началом варки хорошо промойте кукурузную крупу — до прозрачности воды. Так вы смоете возможную пыль, грязь, а готовое блюдо будет более эстетичным, кроме того, в нем будет гораздо меньше крахмала.

Один большой секрет кукурузной каши

С детства хорошо запомнился веселый рассказ Н. Носова «Мишкина каша». Там у двух мальчишек, решивших сварить кашу, она лезла из кастрюль, плошек и мисок, но при этом оставалась сырой. Это вполне может случиться и с кукурузной крупой. Хотя она не так сильно разваривается, он может очень долго вариться и оставаться твердой.

Главный нюанс — пропорции + время. Оптимальное соотношение кукурузной крупы с водой: на 1 часть крупы — 2,5-3 части воды. Для верности лучше брать 3 части, чтобы каша получилась мягкой и не подгорела.

Совет! Промытая крупа готовится быстрее, но в ней уменьшается количество крахмала, который содержит витамин B1, весьма полезный для организма. Чтобы кашку не купать, но сварить мягкой, ей нужно дать «пропотеть»: снять с огня и закутать в полотенце или оставить в мультиварке без подогрева, но не открывая крышку.

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Счастливые обладатели удобного кухонного девайса под названием «мультиварка» знают, что к ней прилагается мерная емкость — «мультистакан». Мерять все необходимо им. У разных производителей название режимов может отличаться. Например, в мультиварке «Поларис» есть режим «Крупа», а доводить до готовности блюдо можно в режиме «Мультиповар». Рецепт кукурузной каши на воде предельно прост.

  • кукурузная крупа — 2 мультистакана (м/ст.);
  • вода очищенная питьевая — 6 м/ст.;
  • соль по вкусу.

  1. Предварительно вымытую крупу засыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить крупу водой.
  3. Посолить и перемешать.
  4. Выставить программу «Гречка», «Каша» или «Крупа» на 60 минут.
  5. В конце кашу нужно попробовать и при необходимости довести до готовности в режиме «Тушение» или «Мультиповар» еще 15 минут.

На молоке

В мультиварке есть специальная программа «молочная каша». Варить кукурузную кашу на молоке нужно, конечно, с ее использованием, иначе молоко убежит и зальет прибор.

  • крупа кукурузная — 0,5 м/ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

  1. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  2. Всыпать крупу.
  3. Влить молоко, перемешать (молоко греть не нужно).
  4. Установить программу, запустить варку молочной каши.
  5. За несколько минут до готовности всыпать соль, сахар по вкусу, добавить сливочное масло.

Совет! В готовую кукурузную молочную кашу добавьте любимые фрукты — каша станет еще вкуснее и полезнее!

С овощами

Чаще всего, кукурузную кашу сочетают с фруктами и готовят сладкой. Но не менее аппетитно получается блюдо с овощами.

  • кабачок — 1 шт., небольшой;
  • луковица — 1 шт., средняя;
  • морковь — 1 шт., средняя;
  • растительное масло для жарки, можно кукурузное;
  • соль, специи;
  • чеснок;
  • крупа кукурузная — 2 м/ст.;
  • вода — 4—5 м/ст.;
  • соль, специи по вкусу.

Подготовить овощи можно двумя способами: обжарить их отдельно в сковороде пока варится каша или сразу готовить в чаше мультиварки. Рассмотрим второй способ.

  1. Лук и кабачок нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Залить в чашу мультиварки масло, выставить программу «Тушение» или «Жарка».
  5. Засыпать овощи, кроме чеснока, пассеровать или обжарить до готовности.
  6. В конце добавить чеснок, еще 2—3 минуты подержать.
  7. Овощи выложить из чаши на тарелку.
  8. Засыпать на их место крупу.
  9. Залить водой, готовить на режиме «Каша» 40—45 минут (проверяя готовность).
  10. Вернуть овощи в чашу, перемешать, довести до готовности (еще 15—20 минут), используя «Подогрев».

С мясом

Мясо для каши можно использовать любое, но лучше брать менее жирное: курятину, нежирную свинину, молодую телятину. Их нежная консистенция подчеркнет тонкий, чуть пряный вкус кукурузы.

Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа — 1 м/ст.;
  • мясо — 400—500 граммов;
  • лук — 1 шт., крупный;
  • соль, специи;
  • масло растительное.

  1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Налить в чашу мультиварки масло, выложить мясо и лук, готовить в режиме «Жарка» до коричневого цвета (но не до горелого состояния).
  4. Засыпать подготовленную крупу, посолить, добавить специи, перемешать, готовить в режиме «Каша» около получаса. В конце попробовать на готовность.
  5. Перемешать, подать с зеленью.

Кукурузная каша для прикорма — можно ли?

Кукурузная крупа содержит очень много витаминов группы В и не содержит глютен — белок, присутсвутющий в злаках и способный вызвать аллергическую реакцию. Поэтому в качестве прикорма кукурузную кашу использовать можно. Она очень питательная и полезная. Вводят ее в прикорм после гречи и риса, в возрасте около 9 месяцев. Но здесь все индивидуально. Смотрят по состоянию здоровья малыша, набору веса и его предпочтениям.

Важно! Не рекомендуют давать кукурузную кашу детям с диагностированными проблемами системы пищеварения и кишечника.

Для детского питания вместо крупы используют кукурузную манку, она гораздо мельче смолота и от обычной манки отличается только цветом. Из нее получается более мягкое, нежное блюдо.

Обычную кукурузную крупу в качестве детского питания можно приготовить двумя способами:

  1. Сварить кукурузную кашу по описанным выше рецептам, а затем пюрировать в блендере.
  2. Смолоть крупу в кофемолке, а уже потом сварить кашу на воде или молоке.

Кукурузную кашу, как прикорм детям до года и старше необходимо чередовать с другими. В ней содержится крахмал, который снижает перистальтику кишечника и в больших количествах может спровоцировать у малыша запор.

Брать ли растворимую кашу?

Многие врачи и мамы спорят о достоинствах и недостатках растворимых каш, приготовленных в промышленных условиях. Они, безусловно, экономят время, так как после добавления теплой жидкости сразу готовы к употреблению. Состав таких каш часто обогащен витаминами и минералами, которые теряются в процессе переработки. Они обязательно тестируются на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов. В них мало добавок, соли, сахара. На упаковке такого продукта всегда есть указания по возрасту, способу приготовления. Но промышленные каши содержат меньше клетчатки и некоторых других полезных питательных веществ, чем обычная.

Кукурузная манка — детям вкуснее

Молочную кашу из кукурузной манки дети едят с бОльшим удовольствием, чем из крупы. Такая манка продается в магазинах, готовить ее быстрей и легче, чем крупу, особенно в мультиварке «Редмонд». Для малышей до двух лет коровье молоко лучше разбавить 1:1 с водой. Для приготовления нужно взять по стакану молока и воды, 3—4 столовые ложки кукурузной манки, соль, сахар, кусочек сливочного масла. Детям до года кашу можно сварить без соли, а сахара положить немного.

Манка из кукурузы засыпается в чашу с солью и сахаром, заливается жидкостью и хорошо перемешивается. В режиме «Молочная каша» готовится 20 минут. В конце добавляется сливочное масло. Немного постояв, манка разбухнет, каша немного загустеет.

Заключение

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, раз и навсегда продемонстрирует, насколько это просто, вкусно и полезно. А сколько еще всего можно приготовить из этого замечательного продукта, в том числе и национальные блюда: полента, мамалыга, каша в русской печи, даже чипсы. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Кукурузная каша

У кукурузной каши масса достоинств! Она и иммунитет повышает, и аллергических реакций не вызывает, так что подходит даже самым маленьким, и организм чистит, и для диеты идеально подходит. Однако, при всех неоспоримых плюсах, эта крупа не пользуется особой популярностью на наших столах. Ведь далеко не все хозяйки умеют её вкусно приготовить. Чтобы максимально упростить этот процесс, можно сварить кукурузную кашу в мультиварке.

Самые вкусные рецепты

К счастью для поваров, из кукурузной крупы можно приготовить множество интересных и аппетитных блюд. Кукурузную кашу можно готовить на воде (самый простой вариант), на молоке, на бульоне (мясном, рыбном, овощном). Гурманам стоит попробовать приготовить кукурузную крупу с брусникой.

Очень популярные варианты: с грибами или грибной подливкой, мясом, тыквой. Очень интересные блюда получаются, если добавить сухофрукты, например, изюм, чернослив или курагу. Пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, помогут определиться, ведь внешний вид кушанья играет огромную роль.

Самое важное, что все эти блюда приготовить довольно легко, особенно если воспользоваться незаменимой мультиваркой.

Хитрости приготовления вкусной кукурузной каши в мультиварке

  • Как избежать возникновения комочков и неприятного запаха?
    Для этого при покупке товара необходимо обратить особое внимание на срок его годности. Убедитесь, что крупа свежая и хранилась при нормальных условиях.
  • Сколько варить кукурузную кашу?
    Всё зависит от ваших предпочтений и мощности мультиварки. В среднем кукурузную крупу варят около часа.
  • Как приготовить кашу, которая понравится детям?
    Сладкая молочная кукурузная каша — лучший вариант для малышей. Это и полезно, и вкусно. В такое блюдо можно добавить немного ягод, фруктов, ванилин или корицу.
  • Сколько молока нужно для приготовления молочной каши?
    Соблюдать пропорции при готовке любой каши очень важно. Особенно когда варите на молоке. На стакан крупы принято брать 3-4 стакана молока.

Классический рецепт: постная кукурузная каша в мультиварке

Как приготовить вкусную и питательную кашу? Самое сложное — это обзавестись хорошим настроением, ведь варить кукурузную кашу в мультиварке — проще простого!

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода минеральная — 2,5 стакана;
  • соль по вкусу.
  1. Первым делом хорошенько вымойте крупу. Возможно, понадобится сделать это несколько раз.
  2. Затем поместите её в чашу мультиварки и залейте холодной водой.
  3. Посолите и тщательно перемешайте.
  4. Закройте крышку и выберите режим «Каша», время приготовления — 60 минут.
  5. Как только прозвучит финальный сигнал, попробуйте блюдо, если крупа всё ещё жестковатая, то оставьте кашу в мультиварке ещё на несколько минут (от 10 до 30) в режиме «Тушение».

К такому блюду отлично подойдут овощи: свежие, тушенные, приготовленные на пару. А если добавить 1-2 ложки сливочного масла, то получится необыкновенно нежный вкус.

Вот и всё! Каша готова, пожалуй, это один из самых простейших рецептов. Такое блюдо станет отличным завтраком для тех, кто следит за своим внешним видом.

Для того, чтобы не суетится в ранние часы суток, можно воспользоваться отсроченным режимом. Просто загрузите необходимые ингредиенты в чашу мультиварки и назначьте нужное время. На утро вас будет ожидать вкусная и нежная кукурузная каша, которую приготовит ваша незаменимая кухонная помощница. Но есть маленький секрет: сливочное масло следует добавлять после приготовления, так как, если положить его одновременно со всеми продуктами, есть риск, что за ночь оно может испортиться.

Как видим, сварить кукурузную кашу в мультиварке очень легко. Вкусных рецептов множество, выбирайте на свой вкус!

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузную крупу не часто встретишь в наших магазинах. и готовим её мы не часто, а жаль! кукурузная каша, как утверждают диетологи самая низкокалорийная, и очень вкусная.

Ингредиенты для «Кукурузная каша в мультиварке»:

  • Крупа кукурузная — 350 г
  • Вода — 1,1 л
  • Масло растительное (или по вкусу) — 5 ст. л.
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт
  • Приправа (любая по вкусу,у меня куриный бульон)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1801.8 ккал
белки
31.2 г
жиры
64.2 г
углеводы
276.3 г
100 г блюда
ккал
115.5 ккал
белки
2 г
жиры
4.1 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Кукурузная каша в мультиварке»:

Подготовить овощи, помыть, нашинковать, морковь соломкой, лук кубиками

Налить масло в мв, установить режим жарки, в разогретое масло выкладываем овощи и обжариваем до готовности

В процессе жарки добавляю куриный бульон, если надо кому соль и другие вкусности

Готовим крупу, отмеряем, хорошо промываем

Выкладываем на зажарку крупу и заливаем водой

Устанавливаем программу крупа, я ставила на 35минут, у меня редмонд, каша получается ароматная, вкусная.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кукурузную крупу не часто встретишь в наших магазинах. и готовим её мы не часто, а жаль! кукурузная каша, как утверждают диетологи самая низкокалорийная, и очень вкусная.

Похожие рецепты

Киноа с овощами и имбирным соусом в рисовых корзиночках

  • 119
  • 91
  • 4318

Апельсиновая рисовая каша

  • 6
  • 80
  • 1512

Каша овсяная с грушей «Детская»

  • 16
  • 108
  • 4200

Рассыпчатый рис и золотистый картофель

  • 38
  • 75
  • 5588

Шоколадная каша с секретом

  • 0
  • 0
  • 609

Гречневая каша со стручковой фасолью

  • 12
  • 43
  • 16771

Овсяная каша с луком

  • 21
  • 64
  • 9080
  • 46
  • 82
  • 4226

Перловая каша в духовке

  • 5
  • 67
  • 4099

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 июля 2018 года Mama Likysi #

9 ноября 2016 года RubiBlack #

13 марта 2015 года TKitt #

12 марта 2015 года tanya62 #

12 марта 2015 года elena25091963 #

12 марта 2015 года Рыжая Лиса77 #

12 марта 2015 года Леночка-Ленуся # (автор рецепта)

12 марта 2015 года Рыжая Лиса77 #

12 марта 2015 года gorelgena #

12 марта 2015 года Леночка-Ленуся # (автор рецепта)

12 марта 2015 года gorelgena #

12 марта 2015 года Леночка-Ленуся # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года RubiBlack #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *