Каша в мультиварке рецепт рисовая на воде


Рисовая каша в мультиварке

Содержание статьи:

Рис – популярный вид злаковых растений, широко используемый в кулинарии по всему миру, организации диетического питания. Список блюд насчитывает сотни рецептов. Один из самых популярных и простых – каша. Готовится на основе воды, молока. Рецепт считается диетическим. Каша используется в качестве детского, лечебного питания.

В основе состава риса лежат крахмалистые соединения, содержащие большое количество углеводов, обеспечивающими организм энергией. В составе каши из риса на воде, присутствует растительная клетчатка, оказывающая положительное влияние на работу органов пищеварительной системы. В крупе содержатся белки растительного происхождения. Количество глютена, непереносимость которого становится причиной целиакии, мало. По этой причине рисовая каша рекомендована для питания детей, не достигших трех лет. Рис богат витаминами группы В, необходимые для правильного функционирования нервной системы, роста волос, поддержания кожи в здоровом состоянии, магнием для усвоения кальция.

Чтобы приготовить блюдо, нужно знать соотношение крупы к воде (молоку). Чтобы добиться рассыпчатости, к одной части риса добавляют две части воды, доведенной до кипения. Для вязкой консистенции, количество жидкости увеличивают в 3-4 раза. Перед приготовлением крупу промывают, после очистки продукт помещают в кипяток.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – популярный рецепт, доступный любой домохозяйке. Технология приготовления проста, но требует выполнения ряда условий.

Чтобы приготовить рисовую кашу хозяйкам, которые впервые используют мультиварку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для каши подойдет рис с круглыми зернами, который лучше других видов этой крупы разваривается. Длиннозернистый рис, прошедший паровую обработку, подойдет для гарнира к основному блюду. Рисовая каша должна быть достаточно распаренной и «жирной».
  2. Если для приготовления используется молоко, его необходимо разбавить водой в пропорции 1:3. Разбавленное молоко не влияет на вкус готовой каши.
  3. Если приготовление пищи необходимо отложить на некоторый срок (например, до утра), в чашу совместно с основными ингредиентами кладут молоко (воду) в замороженном состоянии. Молочная составляющая сохранит свежесть даже в жаркую ночную погоду.
  4. Не всегда рецептура требует использование молока. Чтобы разнообразить вкус традиционной каши, к ней добавляют фрукты, ягоды, овощи, мясо.
  5. В зависимости от модели мультиварки, работа режимов «Каша», «Крупа» в них будет реализовываться по-разному. Кухонное оборудование большей мощности, потратит на приготовление блюда меньше времени в отличие от более «слабых» моделей. В мультиварках от производителя «Panasonic» в режиме «Молочная каша», рис приготовится за 1 час, при условии, что мощность оборудования не менее 500 Вт. Превысив допустимое количество крупы, часть риса может остаться недоваренной, что испортит вкус готового продукта. В этом случае мультиварку оставляют работать в режиме «Подогрев» на 1,5 часа.
  6. Модели, имеющие в своем функционале автоматические программы приготовления пищи, не требуют установки таймера вручную. Отдельные устройства позволяют регулировать время готовки, вне зависимости от установленной программы.
  7. Стандартное время приготовления рисовой каши в мультиварке – 25 минут. Его можно увеличить до 50 минут – блюдо станет вкуснее, крупа — мягче.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет для прикорма маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 300 мл воды;
  • 450 мл молока;
  • пара столовых ложек сахара;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промывают до прозрачности воды. Некачественно очищенный рис станет причиной того, что каша «сбежит» через клапан крышки.
  2. Чистую крупу оставляют в теплой воде для набухания.
  3. Колбу мультиварки смазывают маслом.
  4. В емкость выкладывают основной ингредиент, добавляют кипяченую воду, молоко в установленном количестве.
  5. Солят по вкусу, добавляют сахар.
  6. Рисовая каша на молоке готовится в мультиварке на режиме «Молочная каша» или аналогичному ему, в зависимости от модели.
  7. Программа самостоятельно определит время приготовления. Нажимают кнопку «Старт».
  8. По окончании процесса готовки, прозвучит характерный звуковой сигнал, говорящий о завершении варки.

Рисовая каша на воде в мультиварке

Рисовая каша на воде – пример традиционной рецептуры.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа — 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпают в дуршлаг, его опускают в посуду, заполненною водой.
  2. Промывают рис, воду сливают для устранения излишек крахмала.
  3. Необходимое количество жидкости кипятят с помощью чайника.
  4. Рис насыпают в колбу, заливают горячей водой, солят.
  5. Устанавливают программу «Каша». Время приготовления — 40 минут.
  6. В приготовленное блюдо кладут масло, тщательно перемешивают.

Рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке готова, теперь блюдо можно подавать к столу.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рецепт рисовой каши предполагает добавление к основному ингредиенту различных овощей, одним из которых может стать тыква.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • тыква – 350 г;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 25 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком мелко нарезают, обжаривают с добавлением растительного масла в мультиварке до золотистого цвета в режиме «Жарка».
  2. Пока жарятся овощи, тыква очищается от косточек, кожи, нарезается кубиками.
  3. Рис промывается теплой водой, помещается в мультиварку вместе с тыквой. Массу солят, добавляют перец.
  4. Ингредиенты заливают водой так, чтобы она накрывала рис с тыквой на 3 см.
  5. Рисовая каша с тыквой в мультиварке готовится на режиме «Крупы» или «Каша». Время работы мультиварки составит около 50 минут.
  6. По окончанию приготовления прозвучит сигнал, блюдо готово для подачи к столу.

Пшенно-рисовая каша на молоке в мультиварке

Пшенно-рисовая каша на молоке, приготовленная в мультиварке, отличается нежным и насыщенным вкусом. Блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • рис – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль, сахар;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу тщательно перебирают, заливают вскипяченной водой, оставляют настаиваться в течение 5 минут.
  2. К пшену добавляют рис. Массу промывают теплой водой.
  3. Смешанные между собой крупы кладут в емкость мультиварки, заливают водой с добавлением молока, солят, добавляют сахар по вкусу.
  4. Выбирают режим «Каша» или «Рис»и ждут окончания работы устройства. В среднем продолжительность варки равна 1 часу.
  5. В приготовленное блюдо добавляют сливочное масло. Теперь его можно подавать к столу.

По желанию в пшенно-рисовую кашу можно дополнить изюмом, курагой для придания ей пикантного вкуса.

Рисовая каша с яблоками в мультиварке

Теплую кашу из риса, с добавлением сладкого яблока, рекомендуется есть в сочетании с теплым молоком.

Ингредиенты:

  • яблоки 300 г;
  • вода 600 мл;
  • сахар по вкусу, соль;
  • молоко 200 мл;
  • круглый рис;
  • сливочное масло 20 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить блюдо, подойдут желтые сладкие яблоки или кислые плоды, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  2. Фрукты моют под проточной водой, очищают от кожуры, семечек, нарезают мелкими дольками.
  3. Яблоки высыпают в чашу для варки и тушат на протяжении 15 минут при соответствующем режиме приготовления.
  4. Пока фрукты находятся в мультиварке, рисовая крупа насыпается в глубокую емкость, промывается водой, пока она не станет прозрачной.
  5. К яблокам добавляют рис, соль, воду.
  6. Продукты перемешиваются, готовятся в режиме «Рис» 30 минут.
  7. По окончании работы мультиварки, готовое блюдо подвергается термической обработке еще 15 минут в режиме «Подогрев».
  8. Перед этим в него добавляется молоко, сливочное масло.

Рисовая каша с яблоками, приготовленная в мультиварке, придется по вкусу в горячем или теплом виде. В сочетании с теплым молоком, вкус станет еще насыщеннее.

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

Сделать рисовую кашу с изюмом при помощи мультиварки можно быстро и просто. Соблюдая рекомендация по приготовлению, готовое блюдо получится вкусным и сытным. Обязательное условие – тщательное промывание риса теплой водой перед началом приготовления. Избыточное количество муки, клейковины придает каше неприятный привкус. С помощью воды с рисовых зерен смывается нежелательный растительный жир, который появляется в процессе хранения. Если для приготовления блюда используется жирное молоко, его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар, соль по вкусу;
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Крупа промывается водой комнатной температуры, затем рис ополаскивается кипятком для удаления жира.
  2. Изюм также необходимо промыть.
  3. В емкость мультиварки засыпаются смешанные между собой ингредиенты, добавляется соль, сахар.
  4. Крупа заливается молоком, смешанным с водой.
  5. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим «Каша». время ожидания – 1 час.
  6. По окончании работы устройства, в готовое блюдо добавляется сливочное масло.

Для насыщенного вкуса, кашу рекомендуется оставить в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.

Рисовая каша с мясом в мультиварке

Рисовая каша с мясом, приготовленная в мультиварке – сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Оно требует дополнительного гарнира. При подаче к столу, каша может быть дополнена свежими овощами (томатами, огурцами, зеленью).

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 400 г свинины или говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • вода – 500 мл;
  • специи, соль;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. При помощи мерного стакана отмеряют необходимое количество крупы, промывают ее водой комнатной температуры.
  2. Чтобы рис быстрее сварился, его можно оставить набухать на 30 минут.
  3. Овощи нарезаются мелкими кубиками или соломкой.
  4. В чашу мультиварки насыпается рис, добавляются нарезанные лук, морковь.
  5. Мясо промывается, нарезается кусочками, обжаривается с добавлением масла, специй до полного испарения жидкости в течении 15 минут.
  6. Мясо добавляется к рису и овощам, устанавливается режим «Каша». Через 30 минут рисовая каша готова и подается к столу.

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – сытное и вкусное блюдо не требующая много времени для приготовления. Разнообразные дополнительные ингредиенты сделают вкус привычного блюда более насыщенным и ярким. Рис универсальный диетический продукт, который подойдет для людей, придерживающихся специальной диеты и здорового питания.

Рисовая каша в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке – это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу. Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу. Если вы впервые готовите в мультиварке, наши советы помогут вам справиться с этой задачей.

  • Для рисовой каши следует использовать круглозёрный рис, он лучше разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис хорош для гарнира или рисового супа, когда рисинки не склеиваются. Рисовая каша же должна быть «жирной», распаренной;
  • Если вы готовите рисовую кашу на молоке, всегда добавляйте в молоко воду, в соотношении примерно 1 : 3. На вкусовых качествах это не скажется, зато молоко не сбежит через клапан;
  • Есть ещё один способ предотвратить побег молока из чаши: возьмите кусочек сливочного масла и смажьте стенки чаши;
  • Если вы решили сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!
  • Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом – это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
  • В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
  • Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое – каша получится гораздо вкуснее и мягче;
  • Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!

Итак, начнём. Первый рецепт, на который мы обращаем внимание при тестировании мультиварки, размещён в инструкции к ней. Инструкцию чаще всего не читают или читают невнимательно, поэтому начнём именно с него.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:
1 мультистакан рисовой крупы,
1-2 мультистакана воды,
2-3 мультистакана молока,
щепотка соли,
1-2 ст. л. сахара (или по вкусу),
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до прозрачности. Это важно, так как плохо промытый рис способствует сбеганию каши через клапан, особенно если у вас маленькая чаша, а это та ещё морока – отмывать мультиварку. Абсолютно чистый рис можно на некоторое время замочить в тёплой воде. Смажьте стенки чаши мультвиарки сливочным маслом. Выложите в неё рис, добавьте кипячёную воду (обязательно кипячёную, особенно если вы готовите на отложенном старте) и молоко. Соль и сахар по вкусу. Аккуратно перемешайте и закройте крышку. Далее можно просто выбрать программу «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт», либо после выбора программы рассчитать время до того момента, когда вам будет нужна готовая каша (скажем, если вы закладываете продукты в 23-00, а каша требуется к 7-00, время на отложенном старте выбираем 8 часов, мультиварка сама решит, когда начать готовку, сигнал о готовности прозвучит ровно в 7-00). Всё! Мультистаканы в рецептуре можно заменить обычными стаканами или чашками, главное – соблюдать пропорции. Если каша покажется вам густоватой, в следующий раз добавьте воды или молока.

Рисовая каша с изюмом

Ингредиенты:
1 стак. риса (круглозёрного),
2 стак. молока,
1 стак. воды,
50 светлого изюма,
1 ст.л. сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте рис и выложите в чашу мультиварки. Изюм промойте в горячей воде и отожмите. Положите его в чашу, добавьте молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Вместе и изюмом в кашу можно добавить любые сухофрукты по вкусу.

Рисовая каша на топлёном молоке

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 стак. воды,
1-2 стак. топлёного молока (в зависимости от желаемой густоты),
изюм и курага – по вкусу,
сахар, соль, сливочное масло.

Приготовление:
Курагу промойте и нарежьте кубиками. Так же промойте рис и изюм. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой и топлёным молоком и установите режим «Молочная каша» или «Каша». После сигнала об окончании работы режима перемешайте кашу и дайте потомить в режиме «Подогрев» ещё минут 10-15.

Рис с сыром и сливками

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
1 ст. л. сливочного масла,
1 стак. жирных сливок,
100 г тёртого сыра,
соль.

Приготовление:
Сложите в чашу рис, соль, сливочное масло, залейте водой и сварите в режиме «Крупа» или «Гречка». Когда режим закончит работу, влейте в чашу подогретые сливки, добавьте сыр, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой в режиме «Подогрев» на 5-7 минут.

Рисовая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. риса,
3-4 соцветия цветной капусты,
3-4 соцветия брокколи,
100 г стручковой фасоли (можно замороженной),
100 г зелёного горошка (свежего или замороженного),
100 г консервированной кукурузы,
1-2 шт. сладкого перца (разноцветного),
1 молоденький кабачок,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Овощи в этом рецепте можно комбинировать по своему вкусу и желанию. Подготовьте овощи: цветную капусту и брокколи разберите на мелкие соцветия, корешки нарежьте кубиками, стручковую фасоль нарежьте кусочками, сладкий перец соломкой, кабачок кубиками. Сложите все овощи в мультиварку, добавьте хорошо промытый рис, соль и специи по вкусу. Можно добавить сливочного масла (свежего или топлёного) или полить хорошим растительным маслом уже готовую кашу. Влейте воду так, чтобы она покрывала смесь риса и овощей на 1 см, закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Рис» («Крупа»). Это автоматическая программа, приготовление закончится после полного выпаривания жидкости.

Рисовая каша с овощами №2

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 стак. воды,
соль, специи для плова,
растительное масло для обжарки.

Приготовление:
Лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или слайсере (тонкими брусочками). Рис промойте до прозрачной воды и замочите в тёплой воде. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и разогрейте в чаше растительное масло. Выложите в чашу лук и обжарьте его при закрытой крышке 5-7 минут, затем добавьте морковь и обжарьте ещё 5-7 минут, последним в чашу положите перец, перемешайте и потушите все овощи ещё минут 10. Разровняйте овощи по дну мультиварки, выложите поверх них рис, разровняйте и аккуратно через шумовку влейте воду. Посолите, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Рис».

Рисовая каша с тыквой, изюмом и яблоками

Ингредиенты:
800 г тыквы,
2 яблока,
50-70 г тёмного изюма,
1 стак. риса (длиннозёрного),
2 стак. воды,
соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Рис промойте. Изюм переберите, хорошо промойте и запарьте на пару минут в кипятке. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой, добавьте соль, сахар и сливочное масло, закройте крышку и установите режим «Плов».

Золотистая рисовая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
1 сладкий перец,
1 морковь,
2 луковицы,
2 стак. воды,
на кончике ножа куркумы,
½ ч.л. молотой паприки,
соль, растительное масло, зелень.

Приготовление:
Рис залейте водой. Все овощи нарежьте кубиками. Выложите лук в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до прозрачности, затем добавьте морковь и сладкий перец и потушите под крышкой минут 10. Затем добавьте промытый рис, соль и пряности и перемешайте. Залейте водой и установите режим «Плов», «Рис», «Гречка» или «Крупа». При подаче посыпьте свежей зеленью.

Рисовая каша с грибами и овощами

Ингредиенты:
1 стак. риса,
300-350 г грибов (свежих или замороженных),
1 луковица,
1 сладкий красный перец,
1 морковь,
1 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачности. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, грибы и сладкий перец нарежьте полосками. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и грибы и потушите в течение 10-15 минут. Выложите в чашу рис, добавьте соль и специи, залейте томатным соком и водой и установите режим «Плов».

Рис с черносливом или курагой и курицей

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
2 стак. риса (можно пропаренного),
1 морковь,
1 луковица,
1 головка чеснока,
5-7 шт. чернослива или кураги без косточек,
соль, шафран, специи,
1-3 ст. л. растительного масла,
4 стак. кипятка.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте брусочками. Сухофрукты замочите в тёплой воде на 10-15 минут, отожмите и нарежьте кусочками. Куриную грудку нарежьте кубиками 2 см. На дно чаши влейте растительное масло, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте куриную грудку и специи и потушите ещё минут 10 под крышкой. Выключите режим, распределите продукты по дну чаши, добавьте сухофрукты, засыпьте рис ровным слоем, в центр вложите целую головку чеснока, аккуратно влейте кипяток, чтобы не перемешать продукты, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Крупа».

Это лишь базовые рецепты рисовой каши в мультиварке. Вы сами можете внести в каждый из них какие-то изменения (специи, фрукты, новые ингредиенты), которые придадут обычной рисовой каше новое звучание. Попробуйте сварить рис с пшеном в пропорции 1 : 1. Или добавьте к рису гречку, особенно интересным будет вкус у такой каши с мясом. Смело заменяйте ингредиенты в предложенных рецептах: если нет курицы, добавьте фарш, свежий или обжаренный. Нет свежих грибов? Приготовьте кашу с шампиньонами или вёшенками… Дерзайте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рассыпчатая рисовая каша в мультиварке

Теперь я точно знаю, что вовсе не зря многие называют мультиварку «кашеваркой», а называют так именно потому, что в ней получаются великолепные каши. Они вкусные, насыщенные, ароматные, такое впечатление, что кушаешь из волшебного горшка, который готовил кашу в русской печи.

Рисовая каша для меня всегда на особом месте, она богата не только белками, клетчаткой, витаминами, но и таким разнообразным вкусом. Вкус будет зависеть от сорта риса, от способа приготовления, от того, какой вид каши Вы решили приготовить.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 10 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 115 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке

Ингредиенты:
  • Рис – 480 мл 3 мерных стакана
  • Вода – 960 мл 6 мерных стаканов
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Я сегодня расскажу, как легко и просто сварить в мультиварке рассыпчатую рисовую кашу.

Как я уже говорила, каши в мультиварке получаются всегда. Просто готовить особые сорта риса, которые легко сделать рассыпчатыми. Мы же для чистоты эксперимента возьмем самый обычный дешевый круглый рис.

Шаг 2

К каждой модели мультиварки прилагается мерный стаканчик, им реально очень удобно пользоваться, всегда точно знаешь пропорции. У меня семья немаленькая, поэтому, когда я варю кашу, то беру обычно 3 мерных стаканчика крупы (мой стаканчик – 160 мл). Итак, отмеряю 3 стакана рисовой крупы.

Шаг 3

Всем известно, что крупу перед приготовлением обязательно нужно хорошо промыть проточной водой. Когда-то давно я прочла в одной из старых кулинарных книг, что крупу нужно промывать семью водами. Правда, эта информация касалась пшена, но я с тех пор именно так промываю все крупы. Причем, начинаю мыть холодной водой, потом – теплой, потом – горячей. Добиваюсь, чтобы после мытья вода оставалась чистой и прозрачной. Тогда считаю, что крупа промыта достаточно.

Шаг 4

В чашу мультиварки насыпаем промытую крупу и наливаем холодную воду. Хотя и говорят, что рис варят в пропорциях 1:1,5, я варю, исходя из того, что на каждую 1 порцию риса беру 2 порции воды. А значит, коль я использую 3 стаканчика риса, то и воды мне нужно 6 мерных стаканов.

Сразу добавляем соль, желаемые специи (я обошлась сегодня без них) и сливочное масло.

Вот о сливочном масле хотелось бы сказать поподробнее. Признаюсь сразу, что все предыдущие разы я варила кашу без масла. Она получалась великолепно — душистая, рассыпчатая! А масло – при желании – можно добавить сразу в тарелку при подаче. Но сегодня я решила попробовать сделать «правильную» кашу, такую, как описывают во всех книжках, и добавила сливочное масло. Что сказать? Мне не очень понравилось! Каша получилась менее рассыпчатая, чуть более вязкая. Понимаю, что здесь сложно угодить каждому, у каждого свой вкус, но думаю, что учесть это нюанс приготовления нужно.

Итак, все перемешиваем и ставим чашу в мультиварку. Всегда проверните разок чашу против часовой стрелки, чтобы удостовериться, что она соприкасается с нагревательным элементом.

Теперь осталось выбрать программу приготовления. В моей модели есть специальная программа «Рис. Крупы». В некоторых мультварках есть программы «Каша», «Гречка», внимательно читайте инструкцию и выбирайте соответствующую программку. Время я корректирую вручную, обычно это примерно 30-35 минут.

Все! Так просто и быстро: отмерили нужное количество, вымыли крупу, залили водой, посолили и поставили в мультиварку. Теперь можно отдыхать, пока умный агрегат работает за нас.

Шаг 5

Как только мультиварка подаст сигнал о прекращении работы программы, можно сразу же накрывать на стол – вкусная рассыпчатая рисовая каша готова! Подать такую кашу можно с любым мясным или рыбным блюдом. А можно и просто наслаждаться вкусом настоящей рисовой каши. Мы очень любим приправлять кашу специями (карри, паприка, смесь трав и перцев – выбирайте на свой вкус).

Рисовая каша на воде в мультиварке

Каши занимают в русской кухне почетное место. Наши предки готовили их в печи. После долгого томления в ней они приобретали неповторимый вкус. Получить блюдо из крупы с аналогичными органолептическими качествами сегодня возможно и без печи, более простым способом. В этом поможет мультиварка. Этот прибор не только придаст кушанью уникальные нотки благодаря длительному томлению в режиме подогрева, но и облегчит работу хозяйки. Ей не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Каши с помощью умного агрегата можно сделать из любой крупы. Легко варится и недорого обходится рисовая каша на воде. Процесс ее приготовления длителен, но, если вы будете готовить ее в мультиварке, у вас высвободится немало времени для других полезных или приятных дел.

Особенности приготовления

  • Рис перед приготовлением каши необходимо промыть. Обычно для этого его помещают в миску, заливают прохладной водой, удаляют всплывший сор, сливают воду и продолжают промывать таким образом до чистой воды. Желая приготовить более рассыпчатую кашу, рис можно промыть теплой проточной водой, затем запарить, обдав кипятком.
  • От соотношения рисовой крупы и воды зависит, какая каша у вас получится – вязкая или рассыпчатая. Для приготовления рассыпчатой каши на стакан риса (0,2 кг крупы) берут 2 стакана воды (0,5 л). Желая сделать вязкую кашу, на стакан риса берут как минимум 3 стакана воды. В вязкую кашу обычно добавляют сахар, в рассыпчатую – нет, но это правило можно нарушать.
  • Рисовая каша на воде будет вкуснее, если в нее добавить сушеные фрукты (предварительно их запарив кипятком и нарезав), овощи, грибы, мясо. Если кашу готовят с добавлением грибов, мяса или овощей, то эти продукты доводят как минимум до полуготовности еще до соединения их с рисовой крупой.
  • Если вы варите несладкую рисовую кашу, воду можно заменить овощным, грибным или мясным бульоном, тогда блюдо получится более сытным и ароматным.
  • Для приготовления рисовой каши на воде в мультиварке задействуют программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Крупа», «Каша», «Гречка».). Если перед этим требуется обжарить овощи или другие продукты, включают программу «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности мультиварки, обычно бывает достаточно 30–40 минут.
  • После завершения работы основной программы рисовую кашу оставляют томиться в течение 30 минут в режиме подогрева. Перед этим в кашу можно добавить сливочное или оливковое масло. На вкусе готового блюда это скажется положительно.

Рисовую кашу на воде подают на гарнир или в качестве основного блюда. Готовить ее можно не только к завтраку, но и к обеду, ужину.

Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке

Состав:

  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 50 г.
  • Хорошо промойте рис в теплой воде. Залейте его кипятком. Подождите пару минут, слейте воду.
  • Переложите рис в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль.
  • Залейте рис прохладной кипяченой водой. Добавьте небольшой кусочек масла (примерно 20–30 г). Вместо сливочного масла можно добавить аналогичное количество оливкового.
  • Опустите крышку мультиварки. Запустите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления риса или другой крупы, – алгоритм их работы почти идентичен. Установите таймер на 40 минут.
  • После завершения работы основной программы положите в несладкую рисовую кашу оставшееся масло. Перемешайте рис. Оставьте его томиться в течение 30 минут в режиме подогрева.

Несмотря на простой состав, рисовая каша, приготовленная в мультиварке по приведенному рецепту, получается настолько вкусной, что ее можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Хороший рецепт 1

Вязкая рисовая каша на воде в мультиварке

Состав:

  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20–40 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.
  • Рис положите в сито, подержите недолго под прохладной проточной водой. Интенсивно промывать крупу для приготовления вязкой каши не нужно.
  • Положите рис в емкость мультиварки.
  • Добавьте сахар, ориентируясь на свой вкус, и щепоть соли. Соль добавляют даже в сладкие каши, так как она помогает сделать вкус блюда более выразительным.
  • Добавьте ванилин.
  • Залейте рис водой. Если 1 стакан воды вы замените стаканом молока, блюдо получится еще более вкусным, но времени на его приготовление потребуется чуть больше: в молоке крупа разваривается хуже, чем в воде.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу для приготовления блюд из крупы. Если прибор не выставляет время сам, укажите 40–50 минут.
  • Дождитесь звукового сигнала о завершении работы программы.
  • Положите в кашу кусок сливочного масла, перемешайте ее.

Дайте каше потомиться в режиме подогрева 20–30 минут и приглашайте всех к столу. Кашу по этому рецепту можно готовить к завтраку. Если по утрам у вас совсем мало времени на приготовление еды, поможет функция «Отложенный старт», которая имеется почти у любой мультиварки.

Рисовая каша на воде с изюмом

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 кг;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное или растительное масло – по вкусу;
  • соль – щепоть;
  • изюм – 50 г.
  • Изюм залейте кипятком. Подождите 15 минут. Слейте воду.
  • Переберите и до чистой воды промойте рисовую крупу.
  • Смешайте рис с изюмом. Добавьте щепоть соли и сахар. Перемешайте.
  • Полученную смесь положите в чашу мультиварки. Залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
  • Опустите крышку. Запустите прибор, выбрав программу для варки каш. Таймер установите на 30–40 минут.
  • Спустя указанное время введите масло, перемешайте.
  • Продолжайте готовить кашу в течение 10 минут в том же режиме или оставьте ее доходить в режиме подогрева в течение получаса.

Каша по этому рецепту получается вкусной и полезной, ее можно готовить в пост. Понравится этот рецепт и вегетарианцам.

Рисовая каша на воде готовится достаточно просто. Значительно облегчит задачу повара мультиварка. В ней можно готовить сладкую и несладкую рисовую кашу, вязкую или рассыпчатую. Если правильно подобрать пропорции и не нарушать технологию приготовления рисовой каши, ее вкус вас не разочарует.

Как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке

Рисовая каша на завтрак – отличное начало дня. Это заряд бодрости, энергии, позитива и долголетия. Ее можно приготовить на воде, молоке или бульоне. Если варить кашу на основе молока, то лучше делать ее сладкой, с добавлением сухофруктов и прочих добавок. На воде блюдо получится менее калорийным, можно подать как гарнир или основное блюдо. Хорошо будет сочетаться со свежими овощами или отварной курицей.

При закладке ингредиентов в мультиварку следует учитывать, что в процессе варки рис разбухает. Рецепт рассчитан на мультиварку с объемом чаши 4 литра. В конце приготовления добавьте в кашку сливочное маслице. Так она станет более ароматной и вкусной. Вам будет представлен пошаговый рецепт приготовления в мультиварке с подробным описанием и фото, которые облегчают процесс. Также вы можете приготовить пшенную кашу на воде в мультиварке.

Ингредиенты

Рис 2 стакана
Вода 4 стакана
Соль 1 чайная ложка
Сливочное масло 70 грамм
Свежие овощи, зелень для подачи

Приготовление

1. Выбираете качественную крупу. Просеиваете через сито, перебираете. Таким образом, избавляетесь от лишнего сора, шелухи, пыли.

2. Сначала несколько раз промываете рис теплой водой, а затем горячей, с помощью мелкого сита. Это делается для того, чтобы вымыть крахмал с каждого зернышка и клейковину. После этой термообработки вымоется весь жир. Благодаря данной манипуляции у вас получится рассыпчатая каша.

3. Пересыпаете крупу в тарелочку. Заливаете горячей водой на 30 минут.

4. Сливаете воду, высыпаете рис в чашу мультиварку. Солите. Заливаете водой. Кладете половину сливочного масла, перемешиваете. Закрываете крышку мультиварки, устанавливаете режим «Крупа» или «Гречка» на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вся жидкость выпарилась, впиталась в крупу.

5. После того, как прозвучит звуковой сигнал, открываете крышку, проверяете на наличие воды. Кладете остальное масло, перемешиваете. Закрываете, даете постоять минут 10 на режиме «Подогрев».

6. Рисовая каша в мультиварке Редмонд готова. Можете использовать как гарнир к мясу, рыбе, птице. Перед подачей добавьте мелко рубленную зелень. Приготовьте это шикарное блюдо по предложенному рецепту. Удивите своих домочадцев тем, что полезная еда может быть вкусной.

Калорийность готового блюда составляет 77 килокалорий на 100 грамм. Блюдо является диетическим и лечебным, поэтому смело добавляйте в рацион и не переживайте за свою фигуру. Эта каша обогатит ваш организм полезными веществами.

Рисовую кашу любят взрослые и дети. Если взять хороший рецепт, качественную крупу, можно приготовить идеальное блюдо, которое станет незаменимым украшением вашего стола. Также можете приготовить кашу рисовую с яблоками.

По предложенному рецепту каша будет вариться на основе воды с помощью мультиварки Поларис. Рисовая каша, приготовленная таким способом, будет нежнее, ароматнее, полезнее, вкуснее, чем на обычной плите.

Полезные свойства

Рис является универсальной злаковой культурой, которая содержит витамины, минералы, полезные вещества. Он содержит мало калорий, поэтому жители востока, которые питаются рисом постоянно, имеют отличную фигуру и могут похвастаться долголетием.

  • Рисовая каша богата витаминами: РР, В, В1, В6, Н, Е, которые с легкостью удовлетворяют все запросы организма человека. Содержит микроэлементы, полезные минералы: кальций, цинк, железо, селен, фосфор, марганец.
  • Является малокалорийным блюдом. На 100 грамм готовой рисовой каши, сваренной на воде, приходится 77 килокалорий. Поэтому считается диетическим, лечебным, целебным продуктом.
  • Каша из риса стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, укрепляет и успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными настроениями, нервозами, психическими расстройствами.
  • Рисовый отвар эффективен при диарее и поносе, благодаря веществам, содержащимся в зернах риса. Не следует злоупотреблять рисом, это может спровоцировать запор.
  • Является незаменимой частью рациона грудных деток. Педиатры рекомендуют использовать рисовую кашку в качестве первого прикорма. Вводить в рацион можно с 6 месяцев.

Вредные свойства

Несмотря на пользу риса, следует знать, что в некоторых случаях рисовая каша оказывает негативное влияние на здоровье человека.

  • Блюдо, приготовленное из некачественной крупы, может нанести вред здоровью.
  • Рис, который подвергся неправильной обработке и хранению, способен вызывать следующие заболевания: диабет, повышенное давление, атеросклероз, образование камней в почках, проблемы с работой сердца.
  • Длительное употребление в пищу, чаще трех раз в неделю, может привести к запорам, нарушению перистальтики.

Для того чтобы рисовая каша приносила пользу, тщательно выбирайте крупу, готовьте с удовольствием и не злоупотребляйте.

Придерживаясь этих правил, вы будете полны энергии, сил и бодрости. Рисовая каша без молока, приготовленная в мультиварке, порадует вас и ваших домочадцев. Помимо этого рецепта, попробуйте приготовить рисовую кашу с яблоками в мультиварке.

Приготовление рисовой каши на воде с помощью мультиварки

Количество порций — 2

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 125 ккал. ,
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 0,6 г.
  • Углеводы: 25 г.

Время приготовления — 40 мин

Рисовая каша в мультиварке на воде обретает мягкость и нежность, которой при обычной готовке на плите добиться довольно трудно. Какой бы сорт риса в чашу этой незаменимой кухонной помощницы не поместить, результат порадует хозяйку и ее родных универсальностью и разнообразием ингредиентов, которые можно к нему добавить после варки. Рис — прекрасный малокалорийный гарнир к мясу, рыбе, овощам или фруктам, а готовить его с помощью мультиварки — одно удовольствие. Хороший вариант для завтрака, обеда или ужина, даже в разгрузочный день.

Ингредиенты

  • рис — 1 мультистакан;
  • сливочное масло для подачи;
  • щепотка соли;
  • вода — 2,5 мультистакана.

Пошаговая инструкция

Для рисовой каши на воде в мультиварке подойдет любой сорт рисовой крупы. Зерно промывают до прозрачной воды, заливают и оставляют на несколько минут.

Удалив остатки жидкости, рис помещают в чашу мультиварки, заливают водой, количество которой должно быть немного больше, чем при готовке обычным способом. Это позволяет избежать сухости в конечном результате.

Добавляют щепотку соли, закрывают крышку и запускают программу готовки «Рис» или «Каша».

После звукового извещения о конце варки открыть мультиварку. Блюдо подавать с сливочным маслом. Если соблюдаете диету, просто украсьте дольками мандарина, апельсина или другого фрукта. Они разнообразят вкус своими нотками.

Советы по приготовлению

  1. Рассыпчатым рис получится, если отдадите предпочтение длиннозернистым сортам, к примеру басмати.
  2. Масло кладут в горячую кашу в конце готовки или при подаче.
  3. Если вместо холодной воды использовать кипяток, то время варки уменьшится.
  4. Сочетать рис на воде можно с разными ингредиентами — курага, изюм, фрукты, мясо, овощи, салаты.
  5. В коричневом сорте сберегается намного больше полезных веществ, чем в белом.

Польза и вред

Если присмотреться к жителям восточных стран, в рационе которых преобладает рис, то трудно не заметить их стройную фигуру, даже в пожилом возрасте. Низкокалорийная еда на основе этого злака способствует улучшению деятельности головного мозга, успокоению нервов, ясности памяти. Рекомендован тем, у кого больные почки, печень или сердечно-сосудистая система.

Витамины и минералы, которыми богат рис, пополняют дневную дозу необходимых организму веществ, среди которых группа В, D, H, PP, K, Ca, Cu, Fe, Na и др. Благодаря крахмалу и клетчатке нормализирует работу кишечника. Поэтому при расстройствах желудка больным дают рисовый отвар.

Из-за сложных углеводов усвоение риса происходит медленно, что обеспечивает отсутствие чувства голода. Этим пользуются диетологи, составляя различные программы питания. В качестве прикорма малышам мамочки, по рекомендациям педиатров, вводят рис уже от 6 месяцев.

Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, так как это может быть чревато нарушением перистальтики. Не следует часто готовить блюдо и тем, кто страдает от диабета или ожирения. Для готовки таким людям лучше брать коричневый цельнозерновый рис, у него низкий гликемический индекс.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *