Кисло сладкий соус для курицы рецепт


Кисло-сладкий соус для курицы

В этой статье мы раскроем вам секреты приготовления классического китайского кисло-сладкого соуса, который многие так любят. Он идеально подходит к курочке и другим блюдам, и в домашних условиях его приготовить может любой, это очень просто!

Кисло-сладкий соус для курицы

Кто не любит сочную, нежную курочку, приготовленную правильно – с хрустящей корочкой, без лишней жирности, но при этом сочную! А представьте, вы отщипываете кусочек нежного белого мяса прямо руками, он дымится в руках, и вы окунаете его в мисочку с густым кисло-сладким соусом… ммм! Потекли слюнки, а во рту уже возник знакомый, любимый вкус ресторанной курочки в кисло-сладком соусе?

Сегодня мы откроем вам секрет, как приготовить тот самый невероятно вкусный, ресторанный кисло сладкий соус для курицы прямо у себя дома! Думаете, это сложно, и проще его заказать? Не спешите! На самом деле, наш рецепт кисло сладкого соуса для курицы, который мы вам предложим, будет элементарно простым и быстрым, и вам не понадобятся ни особые умения, ни сложные ингредиенты. Но зато, в отличие от ресторанного, он будет полностью натуральный, полезный и экологичный. Попробуем?

Как приготовить кисло сладкий соус для курицы

Все любят классический китайский соус с медом, который подают к курице в китайских ресторанчиках и кафе. Он густой и легкий, полупрозрачный, очень приятно пахнет и придает еде легкую кислинку. Аппетитный и невероятно вкусный, с ним идет «на ура» не только курочка, но и картошка, и даже простые овощи!

Приготовить эту вкуснятину можно дома, очень легко и просто. Вы будете гордиться этим рецептом, и просто не сможете понять, как жили без него все это время! Но откроем вам главный секрет: рецепты этого соуса бывают очень разными, и от ингредиентов зависит вкус, аромат и консистенция. Некоторые готовятся на скорую руку, с другими придется похозяйничать. Самые простые и основные ингредиенты – это томатная паста или кетчуп, мед или сахар, и уксус. Если это есть в вашем холодильнике – можете засучить рукава и начинать готовить. Все очень просто!

Описание приготовления

Итак, как же приготовить самый простой и быстрый кисло-сладкий соус в домашних условиях, без лишних хлопот? Прежде всего, определитесь, для чего он вам нужен. К готовому блюду лучше использовать холодную заправку, а в некоторых видах соуса можно тушить блюда.

Приготовление соуса очень простое. Для начала, продукты нужно подготовить. Не забывайте тщательно промывать любые овощи, которые есть в рецепте, а лучше замачивать их ненадолго в холодную воду – так из них выйдет все лишнее, а витамины сохранятся. Затем все компоненты нужно измельчить, смешать, и при необходимости – термически обработать. Некоторые рецепты предполагают термическую обработку, другие – нет. Готовый продукт следует охладить в холодильнике, чтобы он слегка загустел. И можно подавать к столу!

Ингредиенты

Перед тем, как приготовить ароматный кисло-сладкий соус, как в ресторане, и подать с ним курочку, приготовьте все необходимые компоненты.

Для классического рецепта используется соевый соус – он служит основой. Лучше не экономить на этом ингредиенте, и выбрать дорогой и качественный. Ведь именно от него зависит вкус конечного продукта!

Также вам понадобится томатная паста. В некоторых рецептах вы встретите томатный кетчуп, но все же лучше берите чистую пасту, а уже сами добавляйте на свое усмотрение соль и специи. Тем более, в томатной пасте нет никаких лишних ингредиентов и вредных добавок, которых полным-полно в кетчупе!

Мед или сахар – обязательные компоненты кисло-сладкого соуса. Выбирайте натуральный жидкий мед, если хотите, чтобы соус был максимально вкусным и натуральным. Но если хотите сделать на скорую руку, а меда в доме нет – сахар тоже вполне сгодится!

Термическая обработка соуса

Куриные крылышки, грудка, наггетсы, или даже курочка гриль – как же все это вкусно с кисло-сладким соусом! Нужно ли его термически обрабатывать, или есть быстрые рецепты без обработки?

Зависит от рецпта. Термически обработанный соус более густой, у него более приятная консистенция. Но не обработанный – более быстрый и легкий, а также он сохраняет больше витаминных и полезных микроэлементов. Так что выбирайте рецепт на свой вкус, и попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать, какой вам больше по душе!

Рецепт кисло сладкого соуса для курицы в домашних условиях

Для начала, предложим вам классический медовый соус, который порадует вас своим вкусом. Вы не отличите его от ресторанного, и захотите готовить каждый день!

Калорийность такого соуса – 150 ккал.

  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Мед жидкий – 1,5 ст.л.;
  • Сок лимона или лайма – 3 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.
  1. Возьмите кастрюльку с толстым дном, поставьте на небольшой огонь. Положите муку и влейте воду, мешайте до однородности.
  2. Налейте туда же лимонный или лаймовый сок, добавьте уксус и соевый соус, размешайте.
  3. Добавьте мед, томатную пасту, еще раз тщательно вымешайте, чтобы паста была идеальной консистенции. Если слишком булькает, поставьте минимальный огонь.
  4. Потушите смесь 5 минут и выключайте.

Когда масса охладится, ее можно подавать. При желании, можно добавить щепотку имбиря или любимых специй. Приятного аппетита!

Простой рецепт кисло сладкого соуса

Теперь предложим вам самый простой и быстрый способ приготовления этого вкуснейшего соуса. Идеальный вариант для хозяек, которые не любят тратить лишнее драгоценное время на кулинарию, а также для занятых людей, или для тех, к кому внезапно решили нагрянуть гости.

  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.
  1. Все очень просто. В ковшик или кастрюлюку всыпьте муку и смешайте с водой, поставьте на средний огонь. Помешайте как следует.
  2. Добавьте все ингредиенты: уксус, томатную массу и соевый соус.
  3. Тщательно мешайте, пусть выпаривается 5 минут.

Готово! Всего пять минут, и ваш соус можно подавать. Остудите его и подавайте к любимой курочке!

Кисло сладкий соус для курицы рецепт быстрого приготовления

Еще один очень быстрый и простой рецепт кисло-сладкого соуса к курятине понравится каждой хозяйке. Его можно приготовить за десять минут, пока подогревается или доготавливается сама курица.

  • Паста томатная – 1 ст.л.;
  • Болгарский перчик – половинка;
  • Ананасы консервированные – два кружочка, или 2 ст.л. если они кусочками;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Мед или сахар – 1 ст.л.;
  • Корица – щепотка.
  1. Половинку болгарского перца нашинкуйте мелко, бросьте на сковородку, которую можно слегка смазать маслом. Обжарьте 1-2 минуты.
  2. Добавьте мелко нарубленные консервированные ананасы, потушите еще 1 минуту.
  3. Положите томатную пасту, уксус, мед или сахар. Добавьте 3-4 ст.л. обычной чистой воды.
  4. Размешайте смесь до однородности. Влейте соевый соус. Бросьте щепотку корицы.
  5. Протушите смесь еще 4 минуты, выключайте и остужайте.

Охлажденный соус подавайте к столу, и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса для курицы

Это классический рецепт кисло-сладкого соуса – того самого, всеми любимого, которым угощают нас в кафе и ресторанах. Но отличие в том, что в заведениях в этот продукт нередко добавляют усилители вкуса, а дома мы приготовим полностью натуральный, витаминный и невероятно вкусный соус. Это легко!

  • Ингредиенты:
  • Рисовый уксус – 80 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Паста томатная – 1 ст.л.;
  • Соус соевый – 60 мл.;
  • Вода – 3 ст.л.

Рецепт приготовления элементарно прост:

  1. Все компоненты смешайте в ковшике или кастрюльке.
  2. Размешайте все до полной однородности.
  3. Если паста слишком густая, добавьте немного водички.
  4. Поставьте на средний огонь, мешайте силиконовой ложкой.
  5. Тушите 5-7 минут, помешивая.

Остудите, и все готово! Наслаждайтесь!

Рецепт кисло-сладкого соуса с добавлением меда

Предлагаем вам еще один рецепт этого восхитительного соуса – чуть более долгий, но еще более вкусный, густой и насыщенный. Мед желательно брать настуральный – разнотравье, гречишный или акациевый, жидкий, янтарного цвета.

  • Лук красный – половинка крупной головки;
  • Масло сливочное – примерно 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мука кукурузная или обычная – 1 ч.л.;
  • Паприка, корица, кардамон – по щепотке.
  1. Пошинкуйте половинку красной луковицы очень мелко;
  2. На сковородку или в сотейник бросьте кусочек сливочного масла, растопите на небольшом огне;
  3. Бросьте нарезанный лучок на масло, обжарьте три-четыре минуты;
  4. Добавьте муку, обжарьте, помешивая, еще две минуты;
  5. Выдавите прямо руками лимон, стараясь удалять косточки;
  6. Добавьте мед, томатную пасту и соевый соус, воду;
  7. Бросьте по щепотке специй;
  8. Размешайте пасту, попробуйте на соль и специи;
  9. Помешивая, тушите еще 5 минут.

Охладите, и ваш восхитительный соус готов!

Заключение

Готовьте с наслаждением, ведь ваше настроение – это залог вкусного блюда! Не стесняйтесь пробовать что-то новое и не слишком привязывайтесь к рамкам, который дает рецепт. Если вам не нравится какой-либо ингредиент, смело меняйте его – всему есть аналоги!

Пробуйте что-то новое, и помните – домашние блюда и соусы не только вкуснее, но и полезнее, натуральнее, а еще они приносят море радости от приготовления! Угощайте своих домашних и приятно аппетита!

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – классические рецепты

Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.

Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.
  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • куриные крылышки – 10 штук;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 50 грамм;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.
  1. Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
  2. Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
  5. К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  6. Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.

Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.
  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.

Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Вкусный, быстрый, красивый рецепт, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты для «Курица в кисло-сладком соусе по-китайски»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Соевый соус — 10 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 6 ст. л.
  • Сахар коричневый — 5 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Ананас (консервированный, кусочками) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1069.5 ккал
белки
127 г
жиры
7.3 г
углеводы
114.6 г
100 г блюда
ккал
86.3 ккал
белки
10.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе по-китайски»:

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, сложить в миску, влить соевый соус

Добавить томатную пасту, сахар и яблочный уксус

Всыпать нарезанный на тонкие полоски красный болгарский перец и ананасы кусочками. Перемешать и оставить для маринования на полчаса-час.

Накалить сковороду и на сильном огне обжарить курицу вместе с соусом в течение 10-15 минут.

Подавать с отварным рисом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный, быстрый, красивый рецепт, который понравится и взрослым, и детям.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 марта 2018 года Jyuliya #

14 января 2018 года jagul #

16 июля 2017 года CraftyFox #

Восхитительно вкусно!
У меня совсем незатейливый вариант — просто курица в маринаде) Но как же вкусно!
Для обжаривания на обычной сковороде несколько капель растительного масла все же добавила.

Лариса, спасибо-спасибо)

17 июля 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

17 марта 2017 года джафара #

17 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

9 марта 2017 года панакота #

22 февраля 2017 года Olshanik #

15 января 2017 года Наталья_zebra #

10 сентября 2016 года ks-ksu #

24 июня 2016 года sasha nya2016 #

22 января 2016 года volia-2015 #

13 декабря 2015 года marysvet #

13 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 декабря 2015 года a shvedova77 #

3 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года Тайгета #

14 сентября 2015 года Galina2205 #

14 сентября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года Galina2205 #

5 августа 2015 года БаЛен #

9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

17 июля 2015 года Т-пушка #

9 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

4 июля 2015 года fish803 #

24 июня 2016 года sasha nya2016 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ТОП-7 рецептов кисло-сладкого соуса

Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус прекрасно дополнит мясные и многие другие блюда.

Классический рецепт

Этот соус готовится с использованием доступных ингредиентов, и при необходимости вы можете заменить недостающие на то, что у вас есть под рукой. Этот вариант подходит для тех, кто предпочитает консервативные вкусы в приготовлении пищи.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 6% яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло для жарки.
  1. Измельчите лук (желательно блендером).
  2. В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте масло и спассеруйте лук.
  3. За минуту до того, как он будет готов, добавьте чеснок, выжатый через пресс.
  4. Добавьте лимонный сок, томатную пасту, кетчуп и сахар.
  5. Когда сахар растворится, влейте соевый соус и уксус.
  6. Разведите крахмал в воде и залейте смесь струйкой в кастрюлю.
  7. Варите соус на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не приобретет нужную консистенцию.

«На вкус и цвет товарищей нет», поэтому лучше всего регулировать кислотность, сладость, соленость и другие оттенки по своему усмотрению. Густоту соуса можно также варьировать, увеличивая или уменьшая количество крахмала.

Кисло-сладкий соус: самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • по 1 столовой ложке томатной пасты, сахара, соевого соуса, уксуса;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 80 мл воды (кипяченой);
  • 1 чайная л. кукурузной муки.

Приготовление

  1. Просто подготовьте все необходимые продукты, и ароматный, вкусный соус будет готов через десять минут. Содержание калорий в этой заправке для мяса, морепродуктов и овощей составляет 90 ккал на 100 гр.
  2. Смешайте сок, уксус, томатную пасту и соевый соус в небольшой кастрюле. Затем добавьте сахар и растворите его в полученной смеси, отдельно перемешать муку с водой и влить в остальные ингредиенты.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и максимально уменьшите огонь. Во время приготовления постоянно перемешивайте, а когда смесь станет достаточно густая, снимайте с плиты и дайте остыть.

Клюквенный к мясу

Мясо вкусное, когда его подают со сладко-кислым соусом. Эта заправка будет хорошо сочетаться со свининой, говядиной и курицей, а также будет идеально дополнять стейк.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • очищенный свежий имбирь – 2 см корня;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • клюква – 2 стакана;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • красное вино – ½ бокала;
  • корица, мята – ½ чайной ложки;
  • масло для жарки – 50 гр.

Приготовление:

  1. Разрежьте лук полукольцами, измельчите имбирь и чеснок.
  2. Разогрейте масло в кастрюле и поджарьте лук с имбирем, добавив в конце чеснок.
  3. Добавьте бруснику и все сыпучие ингредиенты, влейте вино и мед.
  4. Варите соус на медленном огне около 30 минут.
  5. Взбейте смесь миксером и, если хотите, процедите через сито, чтобы получилась однородная консистенция.

Для этого соуса подходят и другие ягоды — например, черника. При желании его можно приготовить на водной основе (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить разбавленным крахмалом до желаемой консистенции.

Китайский

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахара;
  • 80 мл белого или рисового уксуса;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поместите на средний огонь. Доводите до кипения, постоянно помешивая. Варите соус, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

С ананасовым соком

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. воды;
  • 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 75 грамм сахара;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление

  1. Разведите крахмал водой.
  2. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и установите на средний огонь.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Добавьте крахмал и варите, постоянно перемешивая, пока он не загустеет.

С клюквой, апельсином и мёдом

Ингредиенты:

  • 1 маленький лук;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 грамм клюквы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого красного перца.

Приготовление

  1. Порежьте лук мелко.
  2. Натрите апельсиновую корку на мелкой терке.
  3. В разогретом масле в кастрюле обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.
  4. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мед.
  5. Перемешайте и варите на медленном огне в течение 15 минут.
  6. Снимите крышку и готовьте, помешивая, еще 5–7 минут.
  7. Для получения гладкой консистенции можно процедить смесь через сито. Приправьте соус солью и перцем.

С острым перцем, чесноком и имбирём

Ингредиенты:

  • 3 красных острых перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
  • 250 мл + 1 столовая ложка воды;
  • 100 грамм сахара
  • 2 чайные л. соли;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление

  1. Измельчите перец, чеснок и имбирь в блендере. Налейте 250 мл воды в кастрюлю, добавьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и готовьте еще несколько минут. Крахмал разведите в оставшейся воде, влейте в соус и варите, помешивая, до тех пор, пока он не загустеет.

Кисло-сладкий соус для курицы

Курица вкусна, полезна и доступна. Ее готовят почти в каждой семье. Блюда из нее разнообразны, и часто их вкус определяет используемый соус. Считается, что подлива, обладающая кисло-сладким вкусом, способна наилучшим образом подчеркнуть вкус курятины. Кисло-сладкий соус для курицы делают на основе фруктов, ягод, томатов, часто подчеркивая кислинку вином или уксусом, подслащивая сахаром или медом. Жидкую приправу можно подавать отдельно или поливать ею блюдо при подаче. Иногда курицу сразу готовят в таком соусе, используя после его в качестве подливы.

Особенности приготовления

Вариантов кисло-сладкого соуса, подходящего к курице, существует довольно много. Технология их приготовления и состав могут иметь существенные различия. Однако для получения наилучшего результата, независимо от выбранного рецепта, пригодится знание нескольких моментов.

  • Для приготовления кисло-сладкого соуса часто используют ягоды и фрукты. Иногда их недостаточно измельчить в блендере. Для получения более гладкой консистенции ягодную или фруктовую массу перетирают сквозь сито. Некоторые рецепты предусматривают измельчение фруктов ножом, тогда в соусе будут попадаться их кусочки, не ухудшая, а, напротив, улучшая его органолептические качества.
  • Если в состав соуса входят помидоры, их предварительно нужно избавить от кожицы и семян, иначе соус будет иметь недостаточно гладкую консистенцию. Кожицу с томатов будет легко снять, если надрезать ее крест-накрест, опустить плоды на 2 минуты в кипящую воду, затем быстро охладить их, поместив в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам. Протерев томаты через сито, вы тоже получите нужный результат.
  • Часто соус, подаваемый к курице, требуется загустить. Чаще всего для этого используют крахмал. Перед соединением с соусом его необходимо развести прохладной жидкостью, а потом уже влить, помешивая, в соус. После добавления крахмала варить соус более 5 минут не рекомендуется, иначе он снова начнет становиться жиже.
  • Если в соусе образовались комочки, перед подачей к столу его требуется процедить через сито.
  • Подходящим для курицы кисло-сладкий соус делает использование гармонирующих с ее вкусом приправ. Наиболее подходящими считаются чеснок, имбирь, красный перец (острый и паприка), куркума, розмарин.

Кисло-сладкий соус может иметь очень разный вид и вкус. Многое зависит от того, какие продукты составляют его основу. Вариант приправы можно подобрать на любой вкус.

Кисло-сладкий соус по-китайски к курице

  • репчатый лук – 150 г;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • тростниковый сахар – 20-40 г;
  • кетчуп – 60 мл;
  • вода – 40 мл;
  • картофельный крахмал – крупная щепоть;
  • фруктовый сок (апельсиновый или другой) – 120 мл.
  • Очистите корень имбиря, измельчите его на терке.
  • Чесночные зубчики, очистив, мелко порубите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Протрите овощи через сито.
  • Овощную массу смешайте с тертым имбирем, сахаром, кетчупом и соевым соусом. Разведите эту смесь фруктовым соком.
  • В отдельной емкости разведите чистой прохладной водой крахмал.
  • Основную массу поместите в сотейник и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения.
  • Размешивая соус, влейте в него крахмал.
  • Поварите соус 2-3 минуты, снимите с огня.

Остается процедить соус, охладить, и подать к столу. Его можно также использовать теплым в качестве подливы.

Кисло-сладкий соус по-тайски к курице

  • репчатый лук – 100 г;
  • томатный соус – 150 мл;
  • корень имбиря – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • мука – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.
  • Луковицу и корень имбиря очистите, мелко порежьте. Обжарьте их в растительном масле до мягкости. Посыпьте мукой, перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините сахар с уксусом. Подогрейте на медленном огне.
  • Добавьте к полученной смеси томатный соус, перемешайте.
  • Перелейте смесь в сотейник с обжаренными продуктами и мукой. Тщательно перемешайте.
  • Продолжая перемешивать соус лопаткой, готовьте его до получения желаемой консистенции.

Готовый соус процеживают и остужают. Эта приправа имеет сильно выраженный кисло-сладкий вкус, поэтому для применения в качестве подливы не подходит. Ее помещают в соусник и подают к курице отдельно.

Острый кисло-сладкий соус к курице

  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофельный крахмал – крупная щепоть;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.
  • Крахмал разведите в 2 чайных ложках остуженной до комнатной температуры кипяченой воды. Временно отставьте в сторону.
  • Сахар смешайте с оставшейся водой.
  • Перец помойте, удалите плодоножку, семена и перегородки. Измельчите перечную мякоть ножом.
  • Небольшими кусками нарежьте чеснок.
  • Измельченные овощи залейте сладкой массой и измельчите получившуюся смесь с помощью блендера до однородности.
  • Поставьте сироп на медленный огонь и подогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  • По несколько капель подливайте крахмал, разведенный водой, и тщательно перемешивайте, пока крахмал не закончится.
  • Снимите загустевший соус с огня и остудите.

Соус, приготовленный по данному рецепту, обладает кисло-сладким и одновременно острым вкусом. Его подают к курице отдельно.

Кисло-сладкий соус для курицы с помидорами и ананасами

  • помидоры – 0,2 кг;
  • консервированный ананас – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соевый соус – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • сахар – 25 г;
  • перец – по вкусу.
  • Помидоры обдайте кипятком или пробланшируйте 2 минуты в кипятке. Остудите, очистите от кожицы. Удалите мякоть с семенами. Оставшуюся часть томатов порежьте небольшими кубиками.
  • Мелкими кусочками нарежьте перец, предварительно удалив из него семена.
  • Ананас порежьте небольшими маленькими кубиками.
  • Томатную пасту разведите водой, смешайте ее с сахаром, перцем. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  • Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне и уварите в течение 5 минут, помешивая.
  • Добавьте в соус измельченные овощи и ананасы. Потушите его 5-10 минут.

В этом соусе можно потушить курицу или использовать его в качестве подливы к мясу птицы. Ананас в составе данного соуса можно заменить яблоком. Вкус соуса от этого изменится, но останется приятным.

Курица хорошо сочетается с кисло-сладким соусом. Его чаще всего готовят на основе фруктов или томатов, добавляя уксус, сахар, соевый соус, имбирь, чеснок и другие продукты. Соус к курице может подаваться отдельно или служить в качестве подливы. Рецептов этой жидкой приправы так много, что трудно не найти вариант по вкусу.

Курица в кисло-сладком соусе — вкусные рецепты для любителей необычных сочетаний.

Курица в кисло-сладком соусе – блюдо, особенно популярное в Китае, где кулинары часто совмещают продукты, которые нашим потребителям сначала могут показаться несовместимыми. Сочетание кислого и сладкого, соленого и острого в результате создают неповторимую феерию вкуса.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе?

Курица под кисло-сладким соусом готовится просто и без сложностей. Варианты соусов бывают самые различные. Но есть общие правила, следуя которым блюдо получится вкусным и его захочется приготовить снова. Основные из них представлены ниже:

  1. Для соуса лучше брать классический вариант кетчупа.
  2. Если в качестве загустителя выбран крахмал, разводить его нужно в холодной жидкости.
  3. Обжаривать курицу лучше в малом количестве масла на антипригарной сковороде.

Кисло-сладкий соус для курицы – рецепт

Кисло-сладкий соус для курицы, простой рецепт которого здесь представлен, отлично сочетается и с другими мясными компонентами. Запеченные баклажаны с ним также получаются очень вкусными. Из указанного количества компонентов получится почти пол-литра ароматного соуса. Попробовав его однажды, хочется приготовить его вновь.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 1 шт.;
  • имбирь – 30 г;
  • кетчуп – 150 мл;
  • песок сахарный – 150 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • мука – 30 г.

Приготовление

  1. Лук, дольку чеснока и имбирь измельчают и пассеруют.
  2. Смешивают жидкие компоненты, всыпают сахар и кипятят.
  3. Через пару минут выкладывают обжаренные компоненты.
  4. Добавляют муку, варят до загустения и выключают.

Курица в кисло-сладком соусе с медом

Филе в пикантном соусе получается очень аппетитным. В рецепт можно вносить корректировки. Если хочется получить более сладкий соус, меда можно положить больше. Так и с уксусом, его лучше вливать постепенно, регулируя кислоту готового блюда. Как готовить курицу в кисло-сладком соусе, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • грудка– 300 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – ½ ч. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление

  1. Кусочки грудки заливают соевым соусом, а минут через 20 обжаривают.
  2. Добавляют полоски моркови.
  3. Выливают половину разведенного в воде крахмала.
  4. Размешивают, добавляют мед, уксус и чеснок, полукольца лука.
  5. Минуты через 3 кладут перец и вливают остаток крахмала.
  6. Курица в ароматном кисло-сладком соусе будет готова через 5 минут.

Курица по-тайски в кисло-сладком соусе

Пища, приготовленная по аутентичным тайским рецептам, получается пикантной и аппетитной. Курица с овощами в кисло-сладком соусе как раз такой вариант. Не каждый любит смешивать вкусы, но в таком сочетании все выходит гармонично. Вместо муки для панировки можно использовать картофельный крахмал.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • ананас – 2 кольца;
  • лук, помидор, огурец – по 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • перец разных цветов – 2 шт.;
  • свежий перец чили – по вкусу;
  • лук зеленый – пучок;
  • соус соевый, уксус, сахар – по 1 ст. ложке;
  • устричный соус, кетчуп – по 70 мл;
  • мука.

Приготовление

  1. Для соуса смешивают соевый соус с устричным, вливают уксус, кетчуп и всыпают сахар.
  2. Филе панируют в муке и обжаривают, потом извлекают.
  3. Обжаривают там же чеснок с острым перцем.
  4. Добавляют мясо, лук с перцем и соус.
  5. Жарят минуту, добавляют томаты.
  6. Вливают разведенный в воде крахмал.
  7. Посыпают блюдо зеленым луком.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Курица в кисло-сладком соусе в духовке – это блюдо, которое готовится просто и быстро. И так же быстро оно съедается. Если не удастся достать лицуф, вместо него можно взять мед или сахарный песок. В случае, когда хочется получить румяную корочку, минут за 15 до окончания запекания фольгу раскрывают.

Ингредиенты:

  • курица средняя – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лицуф – 70 мл;
  • винный уксус, соевый соус, кетчуп – по 100 мл;
  • ананасы – 2 кольца.

Приготовление

  1. Смешивают компоненты для соуса, заливают курицу, нарезанную кусочками.
  2. Добавляют кубики ананасов.
  3. Помещают продукты на фольгу, заворачивают и помещают в духовку.
  4. При 200 градусах курица, запеченная в кисло-сладком соусе, будет готова через час.

Курица по-пекински в кисло-сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе на сковороде – пикантная еда, которая понравится любителям азиатской кухни. Из указанного количества продуктов получится 3 порции, для приготовления которых потребуется час времени. Подавать блюдо лучше всего с отварным рисом , но и без него будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • имбирь – 50 г;
  • томаты – 300 г;
  • ананас – 350 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • крахмал и кетчуп – по 2 ст. ложке;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соус соевый.

Приготовление

  1. Филе заливают соевым соусом.
  2. Перец обжаривают.
  3. Добавляют томаты, кубики ананаса, имбирь и тушат 1 минуту.
  4. Вливают сок с ананасов, соевый соус, яблочный уксус, разведенный в воде крахмал, и размешивают.
  5. Филе панируют в муке и обжаривают.
  6. Заливают соусом, перемешивают.
  7. Курица в кисло-сладком соусе будет готова через 5 минут.

Курица в кляре в кисло-сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом – это не только аппетитно, но еще и красиво. Несопоставимые на первый взгляд продукты – сладкий ананас, мясо, кислый уксус и соленый соус создают неповторимое яство. Чтобы курица в пикантном кисло-сладком соусе смотрелась интереснее, перец лучше брать разных цветов.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • ананас – 2 кольца;
  • перец – 2 шт.;
  • кунжут;
  • соус соевый;
  • кисло-сладкий соус – 300 мл.

Для кляра:

  • мука – 1 стакан;
  • крахмал — 1 ст. ложка,
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезанное кусочками филе заливают соевым соусом и минут на 20 оставляют.
  2. Смешивают продукты для кляра, кладут туда филе и обжаривают.
  3. Помещают на блюдо, посыпают кусочками ананасов и перца, заливают соусом, притрушивают кунжутом.

Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке

Филе курицы в кисло-сладком соусе можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Из данного набора продуктов получится 3 порции. На их приготовление уйдет около часа. Но затраченное время стоит результата, который получится. Вишневый джем можно заменить другим, лишь бы он был сладким.

Ингредиенты:

  • грудки – 2 шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец, лук, помидор – по 1 шт.;
  • кетчуп – 100 г;
  • вишневый джем – 70 г.

Приготовление

  1. Кусочки грудки маринуют в смеси чеснока и соевого соуса.
  2. Выкладывают курицу в чашу и припускают на программе «Выпечка», а потом извлекают.
  3. В чашу помещают измельченные овощи и обжаривают.
  4. Добавляют кетчуп, солят, перчат, вливают 20 мл соевого соуса, джем и готовят еще 5 минут.
  5. Выкладывают грудку, размешивают, выставляют программу «Тушение».
  6. Курица в кисло-сладком соусе будет готова через 15 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *