Классическая лазанья в домашних условиях пошаговый рецепт с фото


Лазанья (классический рецепт)

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это классическое блюдо итальянской кухни можно приготовить и в домашних условиях. Лазанью, к слову, можно подавать не только в качестве повседневного блюда, но и на праздники. Блюдо универсальное.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Фарш говяжий или свиной — 500 Грамм (можно брать смесь)
  • Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
  • Петрушка сушеная — 2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная — 40 Грамм
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Пармезан — 50 Грамм
  • Оливковое масло — 40 Миллилитров
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Томатное пюре — 500 Грамм
  • Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
  • Молоко — 400 Миллилитров
  • Лазанья — 10 Штук (листы)
  • Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 6

Как приготовить «Лазанья (классический рецепт)»

Оценить рецепт Лазанья (классический рецепт):

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я делаю такую лазанью, мои ее обожают. Но соуса бешамель я делаю много, у меня форма трапециевидно расширяется. Фарш готовлю и добавляю вино и банку готового болоньезе Барилла, так мороки меньше и листы тоже барилла беру, яичные, вкусные и всегда провариваются. Кстати, на сыр сверху кладут сливочное масло кусочками, оно подавится и красиво шкворчит и пахнет

получилось просто великолепно! Но есть нюансы. Молока для соуса ушло меньше. примерно 700 мл, не больше. Фарш обжарила с луком и добавила пюре из свежих томатов, жидкость не выпаривала! Ну и конечно же тесто! Его приготовила сама)

Я в первый раз для соуса тоже взяла продукты в такой пропорции. Получился «сухарик»))) Просмотрела несколько рецептов лазаньи и собрала свой. Сейчас бешамель готовлю так: 100 г. слив.масла + 2 ст.л. просеянной муки + 1 л молока. И постоянно медленно мешаю соус, венчик беру силиконовый. До кипения не довожу. Еще нюансы: 1. В фарш добавляю 0.5 стак. сухого белого вина. Вкус намного интереснее. Иногда добавляю шампиньоны. 2. Противень смазываю слив.маслом, выливаю немного соуса и уже на него выкладываю листы лазаньи. Может, я ошибаюсь, но соуса много не бывает. Готовой лазанье надо дать постоять, за это время соус впитывается в тесто. Мои не любят, когда соуса мало.

Получилось довольно вкусно. Правда в некоторых местах листы остались твердыми. Видимо это из-за того, что соуса было мало и листы толком не были промазаны. Соус получился сильно густой и мало, возможно из-за того, что долго держал на сковороде. 5 минут лишневато.

Итальянская лазанья: пошаговые рецепты приготовления

Одним из традиционных блюд итальянской кухни, которое популяризирует кулинарные традиции этой страны по всему миру, по праву считается лазанья. Рецепт классический представляет собой, по сути, многослойный пирог. В его основе листы тонкой пасты, мясное рагу, молочный соус бешамель и тертый сыр пармезан.

Лазанья: классическая основа

Классический рецепт приготовления лазаньи предполагает применения нескольких техник. Блюдо многокомпонентное, требует запаса времени на процессы. Но, несмотря на эти кажущиеся сложности, довольно просто готовится классическая лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях предлагаем повторить прямо сейчас.

Потребуется для болоньезе:

  • Говяжий фарш – 0,7 кг.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перец – половинка крупного перца или 1 маленький;
  • Помидоры – 0,8 кг.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Сушеный розмарин, базилик, орегано по вкусу.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • Молоко – 1 л.;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец;

Сырная прослойка:

  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Сыр чеддер – 400 гр.

Для прослойки:

  • Готовые листы для лазаньи – 10 шт.;
    Или домашнее тесто (мука из твердых сортов пшеницы, яйцо, соль, оливковое масло).

Лазанья: классическая основа

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, подготовьте соусы.
  2. Начать процесс рекомендуем с болоньезе.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурки, измельчите.
  4. Очистите лук, измельчите, обжарьте на масле, добавьте растолченный чеснок.
  5. Переложите обжаренные ингредиенты в миску.
  6. На той же сковороде обжарьте фарш, постоянно помешивая и разбивая комочки.
  7. Добавьте к мясу лук с чесноком, измельченные помидоры, нарезанный мелко болгарский перец, томатную пасту. Готовим на слабом огне все ингредиенты на протяжении 10 минут.
  8. Далее рекомендуем приготовить соус бешамель, без которого невозможна классическая лазанья. Рецепт приготовления прост: поставьте сотейник на огонь, положите в него масло и муку. Помешивайте, пока масло не растопится.
  9. Должна получиться кашица без комочков.
  10. Вливайте мелкой струйкой в кашицу молоко, постоянно помешивая венчиком.
  11. Доведите соус до вкуса с помощью соли, мускатного ореха, снимите с огня.
  12. Если для лазаньи вы используете готовые листы, обратите внимание на рекомендации от производителя. Некоторые марки выпускают продукт, который не требует предварительной варки.
  13. Если готовите листы самостоятельно, замесите тесто из указанных ингредиентов. Разделите тесто на 4-6 равных частей. Раскатайте тонкие пласты.
  14. Теперь может быть собрана лазанья. Рецепт классический с фото пошаговый подходит к концу. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками. На дно выложите небольшую порцию соуса.
  15. На соус выложите слой пасты. Наверх пасты – слой мясного соуса бешамель.
  16. На мясной соус аккуратно нанесите слой бешамели, положите прослойку пасты.
  17. Не менее 4 слоев должна иметь лазанья по рецепту классическому. С фото пошагового выполнения действий готовить проще простого.
  18. Когда все слои выложены, верх промажьте соусом бешамель и обильно посыпьте тертыми сырами.
  19. Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 30 минут.

Лазанья с тыквой

В региональных вариантах состав начинки видоизменяется. Ее дополняют томаты, шпинат, рикотта, моцарелла и многое другие продукты. Это стало поводом для кулинарных экспериментов на основе классического блюда. И сегодня вы узнаете, как приготовить лазанью без мяса, с тыквой и горошком.

Потребуется для основы:

  • Листы для лазаньи – 350 гр.;
  • Тыква – 1 кг.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • Молоко – 0,7 л.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Шпинат – 0,3 кг.;
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) – 0,2 кг.;
  • Моцарелла – 150 гр.;
  • Соль по вкусу.

Лазанья с тыквой: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. С добавлением овощей получается красочная и вкусная лазанья. Рецепт с фото сделает приготовление простым.
  2. Очистите тыкву, нарежьте слайсами, толщиной 3 мм.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Выложите слайсы тыквы на противень, посолите, поперчите, посыпьте толченым чесноком, сбрызните оливковым маслом и отправьте запекаться на 20 минут.
  5. Достаньте запеченную тыкву, отложите для охлаждения.
  6. Рецепт лазаньи в домашних условиях готовим с соусом бешамель. Для приготовления используйте глубокий сотейник. Растопите в нем сливочное масло, поджарьте на нем муку. Постоянно помешивая, введите молоко.
  7. Проварите 5 минут.
  8. Добавьте в соус измельченные ядра грецких орехов, натертую моцареллу, соль, измельченные листья шпината, горошек. Проварите 2 минуты, отставьте.
  9. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, подготовьте форму для запекания. Ее дно смажьте оливковым маслом.
  10. Выложите слой из готовых листов.
  11. На листья выложите слой запеченной тыквы.
  12. Сверху полейте молочным соусом с овощами.
  13. Повторите слои, чередуя в указанной последовательности.
  14. Последним должен оказаться слой соуса. При желании, можно натереть на него 100 гр. твердого сыра.
  15. Поставьте форму в духовку, где при температуре 200 градусов будет 30 минут выпекаться лазанья. Рецепт с фото пошаговый выполнен, готовое блюдо украсьте обжаренными ядрами грецких орехов или измельченной зеленью.

Лазанья с курицей и творогом

Куриная начинка является абсолютно нетипичной для этого блюда. Но, необычайно вкусной, как утверждают те, кто имел возможность попробовать это изысканное сочетание. Кроме того, более сытной получается мясная лазанья. Рецепт на основе курицы и творога оставляем ниже.

Классическая лазанья

✅ Лазанья с фаршем — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Приготовление лазаньи — довольно трудоемкий процесс, но имея подробную инструкцию, можно освоить все тонкости без особого труда. Я хочу показать рецепт соуса болоньезе (это томатный соус с мясом и специями), классический соус бешамель (молочный соус, благодаря которому лазанья приобретает очень нежный сливочный привкус) и конечно листы для лазаньи.

Ингредиенты для «Классическая лазанья»:

Листы для лазаньи

  • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть большее количество 320-370 г все будет зависеть от муки.) — 320 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл

Соус бешамель

  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Орех мускатный — 0.5 ч. л.

Соус болоньезе

  • Фарш мясной — 700 г
  • Помидор — 3 шт
  • Лук репчатый (150 г.) — 3 шт
  • Морковь (130 г.) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соус томатный (томатная паста — 5 ч.л. + вода — 200 мл.)
  • Приправа (приправа для мяса, итальянские травы.) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3625.8 ккал
белки
86.9 г
жиры
113.4 г
углеводы
371.3 г
Порции
ккал
362.6 ккал
белки
8.7 г
жиры
11.3 г
углеводы
37.1 г
100 г блюда
ккал
137.9 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
14.1 г

Рецепт «Классическая лазанья»:

Как приготовить лазанью с фаршем:
1. Листы для лазаньи. Для теста, смешиваем яйца с растительным маслом. К муке добавляем соль, делаем углубление в центре и вливаем яично- масляную смесь. Аккуратно, вилкой, замешиваем тесто. Вымешиваем 7-10 минут. Из получившегося теста формируем шар, кладем в пакет и даем отдохнуть 30 минут. Спустя 30 минут достаем тесто, немного обминаем и раскатываем в очень тонкий пласт. Нарезаем на необходимые листы.

2. Соус Бешамель. Сливочное масло растопить и добавить муку. Все хорошо перемешать и обжарить, постоянно помешивая, 1-2 минуты. После, постепенно добавляем молоко, специи и варим до загустения ( ПОСТОЯННО МЕШАЯ ВЕНЧИКОМ) на среднем огне (не варите соус на слишком сильном огне, т. к. он может подгореть, либо молоко может свернуться).

3. Соус болоньезе. Обжариваем лук, чеснок и морковь на небольшом количестве растительного масла. После добавляем фарш и жарим 3-5 минут. Добавляем специи, помидоры (предварительно натертые на терке, либо пюрированые блендером), томатный соус и тушим все в течение 1 часа на маленьком огне.

4. Собираем лазанью в следующей последовательности: бешамель, тесто для лазаньи, бешамель, болоньез, тесто для лазаньи и так до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. По желанию можно каждый слой посыпать сыром.

5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После приготовления посыпаем сверху сыр и убираем в духовку еще на 5 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

✅ Лазанья с фаршем — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Приготовление лазаньи — довольно трудоемкий процесс, но имея подробную инструкцию, можно освоить все тонкости без особого труда. Я хочу показать рецепт соуса болоньезе (это томатный соус с мясом и специями), классический соус бешамель (молочный соус, благодаря которому лазанья приобретает очень нежный сливочный привкус) и конечно листы для лазаньи.

Похожие рецепты

Тефтели по мотивам рассольника

  • 54
  • 585
  • 3406

Лазанья по-домашнему

  • 7
  • 523
  • 5924

Ужин в средиземноморском стиле

  • 181
  • 1994
  • 50381

Фрикадельки с рисом и пивом по-английски

  • 30
  • 198
  • 9364

Кэфтэ

  • 11
  • 16
  • 4495

Люля Кебаб

  • 46
  • 143
  • 21806

Фрикадельки с сырной начинкой

  • 0
  • 8
  • 1187

«Дикие ежики» в сливочно-грибном соусе

  • 29
  • 67
  • 8160

Еврейские голубцы Пракес

  • 89
  • 290
  • 18438

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Александра»

  • 82
  • 741
  • 74365

Горячие бутерброды

  • 376
  • 914
  • 16815

Мягкие вафли на сметане

  • 390
  • 1954
  • 78188

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 ноября 2019 года svitlana75 #

9 ноября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)

8 ноября 2019 года Bad Robot #

8 ноября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)

8 ноября 2019 года 7Катюша77 #

8 ноября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)

8 ноября 2019 года 7Катюша77 #

8 ноября 2019 года NDemon #

8 ноября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашняя лазанья классическая — 11 домашних вкусных рецептов

Рецепты классической лазаньи популярны во всем мире. Итальянское блюдо выглядит эффектно, получается вкусным и очень сытным. Его можно подать на обед или ужин с овощным салатом. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Лазанья
  5. Лазанья классическая
  • Блюда с чесноком
  • Классические рецепты блюд
  • Блюда с морковью
  • Блюда с помидорами
  • Сыр любой
  • На сковороде
  • Блюда с макаронами
  • Блюда с молоком
  • Мясо и мясопродукты
  • Паста, спагетти
  • Мука
  • Вторые горячие блюда
  • Лазанья с фаршем
  • Макароны с сыром
  • Итальянская кухня
  • Мясо с луком
  • Паста классическая
  • Жарка
  • Средиземноморская кухня
  • Второе из мяса

Лазанья классическая

Основные ингредиенты

Классическую лазанью готовят из листов теста, мясного фарша и соуса бешамель. В начинку добавляют сладкий перец, томаты, баклажаны, репчатый лук и грибы. Продукты выкладывают слоями и посыпают тертым сыром.

Листы для лазаньи можно приготовить самостоятельно из цельнозерновой муки, яиц, воды и оливкового масла. Тесто раскатывают в пласты толщиной 2-3 мм, а затем варят их в подсоленной воде несколько минут. Чтобы облегчить задачу, многие хозяйки предпочитают использовать готовые листы, которые можно купить в супермаркете.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классической лазаньи:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Листы лазаньи 337 10.4 1.1 69.7
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Мука 325 12 1 67

Соус бешамель готовят из сливочного масла, сливок или молока, муки и специй. При желании можно использовать готовый продукт, который продают в виде порошка.

Как приготовить классическую лазанью

Полезные советы помогут избежать ошибок в приготовлении красивого итальянского блюда.

Пять самых быстрых рецептов классической лазаньи:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Лазанья классическая с фаршем в духовке простая 40 мин 239 +248
Лазанья классическая с соусом бешамель 1 ч 191 +143
Классическая лазанья болоньезе с соусом бешамель 1 ч 222 +179
Овощная лазанья в домашних условиях классическая 1 ч 14 мин 179 +63
Классическая лазанья в мультиварке 1 ч 40 мин 255 +24
  1. Фарш готовят из говядины, свинины или куриного филе.
  2. Чтобы блюдо получилось ароматным, в начинку добавляют свежую зелень и специи: мускатный орех, смесь перцев, итальянские травы.
  3. Мясной фарш, грибы и репчатый лук обжаривают до полуготовности на растительном масле. Иногда в сковороду добавляют бульон или сухое вино.
  4. Мясную начинку соединяют с сырыми или тушеными овощами.
  5. Продукты выкладывают слоями следующим образом: сначала тесто, затем фарш и соус. Последовательность повторяют 2-3 раза. Блюдо посыпают тертым сыром.
  6. Форму для выпечки закрывают фольгой и отправляют в хорошо разогретую духовку. Блюдо запекают при температуре 180-200 °С 40 мин.
  7. Лазанью можно приготовить и в мультиварке. В этом случае продукты выкладывают в чашу, устанавливают режим «Мультиповар» или «Тушение» на 30 мин.

Лазанья хорошо сочетается с белым и красным вином.

Блюдо подходит для диетического меню. Но только в том случае, если тесто для него было приготовлено из муки грубого помола. Чтобы снизить жирность лазаньи, хозяйки используют диетическое мясо, а вместо соуса бешамель добавляют обезжиренный йогурт или кефир.

Лазанья

Лазанья классическая

Лазанья без молока

Вкусную лазанью можно приготовить без молока, заменив соус бешамель вашим любимым соусом или же промазав листы лазаньи мягким сыром. Получается очень сочная и аппетитная закуска, которая порадует домочадцев и удивит ваших гостей.

Ленивая лазанья из лаваша

Ленивая лазанья из лаваша – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Приготовьте это блюдо ради кулинарного опыта, ради эксперимента, ради быстрой еды. Минимум ингредиентов, минимум потраченного времени – и ваш стол украсит аппетитная лазанья.

Лазанья на лаваше

Лазанья на лаваше – это более простой способ приготовления данного блюда в сравнении с классическим вариантом. Приготовив лазанью на лаваше, можно сэкономить время, а вкусовая составляющая блюда не потеряется. Такая лазанья получается сочной, аппетитной и очень сытной.

Лазанья из лаваша в мультиварке

Лазанья из лаваша в мультиварке сможет порадовать вас легкостью приготовления и прекрасным вкусом. Пропитанные листья лаваша получаются очень нежными, а начинка сочной и ароматной. Если гости уже практически на пороге, а у вас нет горячего блюда, то этот рецепт для вашего случая.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Такая лазанья имеет потрясающий вкус и получается очень сытной. Технология приготовления несложная. Каких-то особенных ингредиентов для данного блюда не потребуется. Лаваш очень хорошо пропитывается соком используемых продуктов, поэтому его вкус становится нежным. Лазанья из лаваша подарит только положительные эмоции.

Лазанья с курицей

Вкусная итальянская лазанья станет отличным украшением праздничного стола. Сытная с нежным соусом бешамель и сочной курочкой, она быстро исчезнет с тарелкой. Готовьтесь получать комплименты от гостей!

Лазанья с фаршем

Лазанья со сливками

Кто хоть раз попробовал лазанью, тот навсегда запомнит ее нежный насыщенный вкус. Это невероятно сытное и сочное блюдо, которое требует определенной сноровки и достаточного количества времени для приготовления. Сейчас в любом магазине можно купить уже готовые листы для лазаньи, которые нужно лишь отварить перед запеканием, а это существенно упрощает процесс, ведь не надо готовить и раскатывать тесто. Очень важно соблюдать пропорции, чтобы приготовить достаточное количество соуса: от этого напрямую зависит вкус и вид лазаньи. С добавлением трав и специй можно экспериментировать, но нет ничего лучше для лазаньи, чем традиционные итальянские травы.

Лазанья с куриным фаршем

Куриное мясо любое блюдо делает более нежным и лёгким. Листы лазаньи с куриным фаршем и овощами под потрясающим соусом бешамель можно приготовить на большой званый ужин. Получится и сытно, и вкусно, и красиво.

Лазанья в томатном соусе

Лазанья в томатном соусе – довольно хлопотное блюдо, но время и силы, затраченные на ее приготовление, определенно стоят того. Если использовать листы теста, не требующие варки, можно сократить время приготовления этого традиционного итальянского блюда. Если таких не нашлось, конечно, годятся и обычные листы, которые нужно предварительно отварить.

Лазанья из картофеля

Вариант картофельной запеканки с итальянским акцентом. Очень сытное блюдо, с сочной мясной начинкой и нежным сливочным соусом Бешамель. Важный момент – использование пряных трав, именно они придают начинке ту самую узнаваемую средиземноморскую нотку. Ну и не забываем про щедрый слой тертого сыра на поверхности: он отвечает за ароматную румяную корочку.

Лазанья по-неаполитански

Приготовить такую лазанью – это как нарисовать картину. Смешиваем множество красок, оттенков, текстур, соблюдаем определенную последовательность, добавляем финальные декоративные штрихи – вуаля, кулинарный шедевр готов! Лазанья по-неаполитански — очень сытная, насыщенная и сочная. Приготовление занимает немало времени и стоит усилий, но они абсолютно оправданы вкусным результатом.

Лазанья на сковороде

Давно мечтали приготовить лазанью, но вас отпугивал сложный рецепт и долгое время приготовления? Сегодня мы предлагаем вам быстрый рецепт приготовления лазаньи на сковороде. Вам потребуется лишь полчаса времени и вкусное итальянское блюдо на вашем столе! Давайте приступим к приготовлению!

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

Итальянская лазанья с фаршем в домашних условиях

Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.
В свою очередь, паста — название обобщенное, и представляет собой как сам полуфабрикат из мучных изделий для последующей термообработки, так и вполне готовое блюдо из этих же мучных изделий с соусами и сыром. И всем известная итальянская лазанья — это не что иное, как один из видов пасты.

Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. В дальнейшем лазанья стала популярна во всех уголках земли.
Лазанья готовится из слоёв теста, начинки, соуса и сыра. Запекается в духовке при высокой температуре. Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы, как и для пасты. Рецепты отличаются начинкой, и конечно же, разнообразие вносит использование разных соусов.
Приготовление лазаньи — дело долгое и кропотливое. Но процесс можно облегчить, если купить готовое тесто в магазине. Также отдельно можно найти готовый соус бешамель, хотя его приготовление займет не сильно много времени. Остается самое главное — приготовить для начинки соус болоньезе. Несмотря на то, что болоньезе считается соусом, по сути — это мясной фарш с овощами, и готовится он тоже несложно. В общем, если Вы собрались готовить классическую лазанью с настоящим соусом болоньезе и белым соусом бешамель, советую запастись терпением, сосредоточиться и наполниться любовью к еде и своим родным. Ведь еда должна готовиться именно с ней. И тогда все получится превосходно!
Давайте вместе приготовим это традиционное блюдо и окунёмся в мир прекрасной Италии.

Ингредиенты:

  • 1 пачка готового теста для лазаньи (500 г);
  • 300 г сыра пармезан.

для соуса болоньезе:

  • 700 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 луковица (200 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 3 стебля сельдерея (50 г);
  • 300 г помидоров;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. итальянской смеси трав;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

для соуса бешамель:

  • 1 л жирного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • 1 ч.л. итальянской смеси трав или 2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт настоящей итальянской лазаньи в домашних условиях

Готовим соус болоньезе (рецепт болоньезе с фото и более подробным описанием можно найти здесь)

1. Мелко нарезаем лук, морковь и стебли сельдерея. Эта овощное сочетание очень популярно и часто встречается во многих итальянских и европейских рецептах. Итак, сначала выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло лук, затем морковь, и последним нарезанный сельдерей. Слегка солим. Обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчаться. После чего снимаем овощи с огня и убираем в сторону.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.

3. Хорошенько разминаем фарш лопаткой, чтобы не было комочков. Обжариваем фарш. Как мясо начнет шкварчать и немного подрумянится — снимаем с огня. Главное — не дать фаршу сильно пересушиться и подгореть.

4. Добавляем в сковороду к фаршу овощи, перемешиваем. Выливаем сюда же 200 мл сухого вина. Тушим на медленном огне около 5 минут.

5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.

6. Мелко нарезаем.

7. Перекладываем помидоры к фаршу с овощами.

8. Добавляем специи, солим по вкусу. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала фарш и оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут. Периодически перемешиваем наш соус.

9. Когда практически вся жидкость испарится, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Перемешиваем, обжариваем еще полминуты и выключаем огонь.

Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите здесь.

10. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г сливочного масла.

11. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков.

12. Порциями примерно по 100 мл вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.

13. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи.

14. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня.

В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером.

15. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла и перемешиваем.

Готовим лазанью

16. Пармезан натираем на мелкой терке.

17. Я использовала готовое тесто для лазаньи, но его можно приготовить и самостоятельно. Но даже готовое тесто нужно немного обработать перед тем, как выкладывать в форму для лазаньи.

18. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду по одному — максимум 2 листа теста для лазаньи на 30 секунд. Это процедуру желательно сделать, даже если на коробке теста написано «не требует варки». Лазанья из предварительно обработанного теста получается намного нежнее, а само тесто — мягче.

19. В форму для выпекания лазаньи выкладываем отваренное тесто. Сверху наливаем половник соуса бешамель и разравниваем по поверхности теста.


20. Следующим слоем выкладываем болоньезе.

21. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Желательно подгадать, чтобы большая часть сыра осталась для присыпки сверху.

22. Повторяем этапы 19-21 до тех пор, пока не заполним всю форму. Обычно получается 5 слоев. Последний слой обильно смазываем оставшимся соусом бешамель.

23. Посыпаем оставшимся сыром.

24. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы сыр не подгорел за это время, желательно выставлять форму с лазаньей в нижнюю часть духовки. Когда я запекаю что-нибудь этакое с сыром сверху, я ставлю противень с выпекаемым блюдом на нижние направляющие и пустой противень на верхние направляющие. В таком случае сыр никогда не подгорит и не пересушится.

25. А вот и готовая лазанья в форме. Достаем ее из духовке и даем еще настояться и немного остыть 20 минут.

26. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Самая вкусная лазанья болоньезе в домашних условиях готова! Приятного аппетита!:)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *