Классический маринад для шашлыка из свинины рецепт с фото


Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо

Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Среди огромного разнообразия существующих соусов для шашлыка, можно выделить маринад с уксусом. В классическом варианте шaшлыки готовили только из свиного мяса, с добавлением укcусной эссенции и большого количества лука. В качестве приправ использовался перец и соль.

Будучи студентами мы иногда выезжали на пикник за город. Сборы начинались задолго. Ведь нужно было не только купить мясо, но и замариновать его заранее. А еще, приготовить дрова и кирпичи, между которыми разводили огонь. О мангальницах мы в то время, даже не мечтали.

Загруженные рюкзаками и сумками с различной снедью, посудой, инвентарем, мы доезжали на автобусе до конечной остановки. Дальше пешком отправлялись в лес.

На уютной поляне разводили костер. Дождавшись легкого угасания углей, на кирпичи укладывались импровизированные шампуры или шомполы. Они были сделаны из обычной стальной проволоки.

Сейчас классический рецепт оброс разными вариациями. К уксусу и луку вдобавок, идут цитрусовые плоды, мед, майонез. Для смягчения кусочков мяса добавляют сахар, растительное масло и минеральную воду. Эссенцию заменяют бальзамическим и фруктовым укcусом.

С шaшлыком хорошо сочетаются кинза, петрушка, овощные салаты, рецепты которых вы можете найти в рубрике.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком — традиционный рецепт

Мне хорошо запомнился рецепт приготовления традиционного и самого популярного по тем временам маpинада для шaшлыка из свинины с укcусом и луком. Поскольку, его состав очень простой. Это тот самый рецепт, который был популярен в Советское время. Соус готовили вечером, перемешивали его с мясом и оставляли до утра.

Для маринада на 2 кг мяса потребуется:

  • 1 кг лука;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец по вкусу.

Как приготовить:

Лука всегда добавляли много. Под воздействием соли и сахара, он должен выделить сок.

Если сок по какой-то причине выделялся плохо (лук подсох), то его руками перетирали с солью и сахаром.

Поскольку в традиционном варианте основными составляющими были мясо и лук. Их брали в соотношении 2:1.

Овощ порезать кольцами, присыпать солью и сахаром. Перемешать, чтобы быстрее начал выделять сок. Вывалить овощ в кастрюлю с мясом. Присыпать перцем. Смешать воду с уксусом, залить в маринад.

Хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Закрыть крышкой и поставить для пропитывания на несколько часов.

Рецепт классического маринада для свиного шашлыка с уксусом и лимоном

Применение нестандартных составляющих в составе маринада для шашлыка, дает ему своеобразный привкус. Лимонный сок и эфирные масла насыщают его необыкновенным ароматом. Готовое блюдо получается нежным и мягким.

Незначительная кислинка придает ему особенную выразительность и пикантность. Вместо укcусной эссенции в рецепт включен яблочный 6% уксус. Кислота помогает сделать мягким, даже жесткое мясо.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 10 мл меда;
  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 200 мл воды;
  • перец, соль, приправы;

Приготовление:

Овощ почистить и порезать кольцами. Лимон можно поделить на дольки, либо порезать круглыми пластинками.

Сложить кусочки мяса в кастрюлю, присыпать приправами, перцем и солью. Добавить порезанный лук и половину долек лимона. Из второй половины выжать сок, сами дольки тоже отправить в кастрюлю.

Смешать воду с медом, добавить яблочный уксус. Вылить смесь в мясо.

Маринад подходит не только для свинины, но и куриного мяса. Для курицы, длительность маpинования сокращается до 3-х часов.

Перемешать содержимое и оставить часов на 6. Жарить мясо можно на шампурах и на гриле.

Как приготовить уксусный маринад для свинины с луком и майонезом

В летний период, когда бываем в гостях в семье моего брата он, как правило, сразу же берется за приготовление мяса. Маpинад к нему он выбирает самый простой — с укcусом и майонезом. Шашлык на удивление, всегда получается сочным, мягким.

Если его готовить на углях он покрывается нежной, хрустящей корочкой. При подаче на стол с овощами, от деликатеса исходит такой аромат, за уши не оттянешь.

Набор составляющих:

  • 6 кг свинины;
  • 250 мл майонеза;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г готовой горчицы;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 л воды кипяченой (холодной);
  • соль, перец черный.

Как готовить:

Мясо порезать кусочками. Добавить к нему майонез, горчицу. Поперчить, посолить. Засыпать овощ, порезанный кольцами.

Весь состав продуктов, заложенных в кастрюле перемешать. Уксус развести в литре воды и залить мясо. Накрыть тарелкой и придавить гнетом. Соус готовится просто и быстро, но требуется время, чтобы мясо замариновалось, стало нежным и мягким. Поэтому его оставляют часов на 5-7.

Хорошо приготовить его с вечера на ночь. Либо замесить с раннего утра, чтобы к ужину можно было приготовить ароматный шашлык.

Маринад для свинины с уксусом, майонезом и кетчупом

Этот рецепт маpинада можно применять только для не жирных кусочков мяса. Если свиная вырезка жирная, лучше выбрать другой рецепт. Майонез в своем составе содержит большое количество растительного масла.

Уксус включают в рецептуру только в том случае, если нужно ускорить процесс маринования. Если время достаточно, можно обойтись и без него.

Что нужно на 2 кг мяса:

  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 100 мл кетчупа;
  • 300 мл майонеза;
  • 500 г лука репчатого;
  • соль, приправы;

Как готовить:

Мясо разделать на порционные куски. В отдельной емкости смешать майонез с кетчупом. Добавить укcус и овощ, порезанный кольцами. Присыпать соль и приправы. Положить в соус кусочки мяса, перемешать все руками. Свиное мясо выдержать до 6 часов, мясо курицы — до трех.

Маринад для шашлыка быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом

В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек свинины и делает его необыкновенно вкусным.

Что потребуется на 1,5 кг мяса:

  • 500 г лука;
  • 10 мл уксусной эссенции (70%);
  • 200 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г приправы для шашлыка;
  • соль.

Последовательность приготовления:

Почистить лукoвую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле. Присыпать специи, соль, приправы. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить в мясо. Хорошенько все перемешать.

Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.

Как сделать быстро маринад для свиной вырезки с уксусом, луком и минералкой

Рецепт маpинада для шашлыка с укcусом и минеральной водой неоднократно проверялся в готовке. Мясо напитывает в себя минеральную воду и получается сочным и нежным. Уксус тоже проявляет свои свойства, делая кусочки мягкими. И как правило, блюдо получается вкусным.

Составляющие на 1,5 кг свиной вырезки:

  • 1 стакан минеральной воды;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 головки лука репчатого;
  • соль, перец черный (молотый), приправы.

Последовательность:

Со свиной вырезки удалить лишний жир, твердые жилы. Разделить мякоть на равные кусочки. Посолить, поперчить, присыпать специи. Добавить нарезанную кольцами лукoвую репку и перемешать.

Соединить укcус с водой минеральной и влить в мясо.

Чтобы уксус равномерно распределился в мясной заготовке, предварительно смешайте его с жидкими ингредиентами, входящими в состав рецепта.

Заготовку поставить на маринование, придавив содержимое грузом. На этот процесс понадобится часа 3-4.

Жарить мясо можно, нанизывая кусочки на шампуры или используя решетку гриль.

Свинина, пожалуй самое универсальное мясо, которое можно маpиновать в разных соусах. Это происходит благодаря структуре волокон и содержанию определенного количества жира. Заложив разные специи в соус (вместе с укcусом), можно получить необыкновенно сочный и нежный шaшлык.

Рецептов приготовления маринада для шашлыка из свинины — великое множество. Но классические рецепты с уксусом и луком, все еще не теряют своей популярности.

Этот вариант маpинования покоряет своей простотой и доступностью. Поэтому остается привлекательным для людей, любящих пожарить мясо на свежем воздухе.

4 простых рецепта шашлыка из свинины

С наступлением теплой погоды рецепты шашлыка из свинины с луком становятся все более популярными. Это связано с доступностью мяса, простотой его приготовления. Кроме того, свиной шашлык получается вкусным и сочным, как на шампурах, так и на решетке. Правильно приготовленная свинина сохраняет больше витаминов и минеральных веществ, чем обычное жареное мясо. Во время обжаривания кусков на углях, калорийность готового блюда снижается, так как оно запекается. Испортить свинину довольно сложно, так как она является довольно жирной. Жир в процессе приготовления плавится, образуя сок, который делает мясо мягким и сочным.

Вкус и консистенция свинины зависит от используемого маринада. В основе смеси для маринования лежат пищевые кислоты и другие компоненты, обладающие разрыхляющими свойствами. В качестве основы маринада могут выступать кислые фрукты (ананас, киви, лимон), вино, растительные масла. Обыграть вкус можно, если в состав включить различные пряности и специи, чеснок и лук. Лук перед включением в маринад нужно немного отжать руками, чтобы он выделил сок. Луковый сок прекрасно размягчает мясо, делая его невероятно сочным и нежным.

Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком

Для маринования шашлыка лучше использовать вырезку, окорок или шею. В последнем случае мясо получается невероятно мягким, нежным и сочным. Мариновать свинину следует в той посуде, которая не окисляется. Мясо следует резать средними кусками со стороной грани примерно 5 см. Конечно, чем меньше куски, тем быстрее они промаринуются. Но во время обжаривания сок будет быстро вытекать, и свинина может стать сухой.

Репчатый лук практически во всех случаях добавляется в маринад. Как правило, его нарезают кольцами или полукольцами, а потом зажаривают вместе с мясом. Количество лука берется из расчета 100 грамм на 500 грамм мяса, или одна луковица среднего размера на полкило свинины. Самый простой маринад делается просто на основе репчатого лука, соли и перца. Масса разминается луками, а затем смешивается с кусками свинины. Но мы рассмотрим маринад немного сложнее. Он подходит для свиной шеи, вырезки и других нежестких частей свиной тушки.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 4 головки среднего размера;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу.

Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок промывается, зачищается, нарезается одинаковыми кусками и выкладывается в миску, где будет мариноваться;
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем на мясо. Перед выкладыванием его следует хорошо размять руками, чтобы выделился сок;
  3. Массу немного сдабривается солью и перцем. Сразу всю соль добавлять не нужно, так как она вытягивает мясной сок. В результате мясо может получиться сухим;
  4. Из лимона следует выдавить сок. Если лимон крупный, то хватит половинки лимона. Сок выдавливаем удобным способом. К примеру, размягчая мякоть чайной ложкой;
  5. Выливаем сок в стакан и разбавляем его водой. Должно получиться примерно 250 мл жидкости;
  6. В лимонный сок добавляем специи, размешиваем, заливаем свинину;
  7. Отправляем мясо в холодильник мариноваться на 6-10 часов. Каждый час следует размешивать свинину, чтобы маринад равномерно пропитал куски.

Оливковый маринад для нежной свинины

Если вы купили жесткую свинину, то этот маринад поможет размягчить мякоть и сделать ее невероятно нежной. Шашлык с маринадом на основе оливкового масла и лука будет буквально таять во рту. На куски будет действовать луковый сок и растительное масло. Выдерживать мясо в маринаде следует не менее 6-8 часов. Чем мясо жестче, тем дольше следует мариновать. Масляная текстура позволит маринаду проникнуть глубоко в мясо, сдобрив его специями.

Масло следует использовать рафинированное. Это связано с тем, что нерафинированное масло нельзя подвергать температурной обработке. Можно использовать смесь рафинированного и нерафинированного масла, с большим добавлением первого. Оливковое масло прекрасно усваивается человеческим организмом и увеличивает усвояемость свинины. Оно содержит рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому оливковое масло употребляется для профилактики болезней сердца и сосудов. Кроме того, оно не горит. Поэтому шашлык равномерно прожарится и не покроется черной корочкой.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 2 килограмма;
  • Оливковое масло – 100 миллилитров;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Сухой базилик – ½ чайной ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Оливковый маринад для нежной свинины

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, просушиваем, нарезаем кусками;
  2. Лук нарезаем полукольцами, отжимаем руками до появления сока и отправляем в миску;
  3. Добавляем к луку оливковое масло, сухой базилик и специи;
  4. К маринаду выкладываем свинину. Массу перемешиваем;
  5. Маринуем мякоть не менее 8 часов.

Пряный маринад для свиных ребрышек

Свиные ребрышки – это настоящий деликатес, особенно, если при приготовлении на мангале. Они получаются нежными, сочными и ароматными. Свиные ребрышки содержат полноценный белок, который улучшает состояние костно-мышечной ткани. Вкусный шашлык является мощным антидепрессантом, помогающим забыть об усталости и улучшающим настроение. На шашлык лучше покупать ребра молодого поросенка. Они имеют тонкую прослойку жира. Ребра нужно выбирать охлажденные, так они быстрее промаринуются и запекутся. Кроме того, охлажденный продукт получается более сочным, чем замороженный.

Маринадов для ребрышек существует огромное множество. Но предпочтение лучше отдавать пряным вариантам. В составе смеси для маринования обязательно должен быть размягчающий компонент. У нас это будут луковые кольца и сок лайма. Важно брать именно лайм, так как вкус у него не такой горьковатый, как у лимона. В качестве пикантного компонента выступит корень имбиря. Конечно, в крайнем случае, можно использовать и сухой имбирь, но все-таки лучше отдавать предпочтение свежему продукту. Имбирь богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Он усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. Поэтому имбирь выступит отличным дополнением в жирным свиным ребрышкам.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 2 килограмма;
  • Лайм – 1 штука;
  • Лук – 4 головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корень имбиря – 2 сантиметра;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пряный маринад для свиных ребрышек

Способ приготовления:

  1. Свиные ребра промываем, зачищаем, нарезаем на порционные куски. Лучше делать куски по 1-2 ребру. Так мясо будет удобнее жарить;
  2. Лук нарезаем полукольцами и отжимаем, выкладываем в миску. На лук выкладываем куски свинины;
  3. Имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Компоненты смешиваем, добавляем к ним специи, соевый соус, сок лайма. Полученным маринадом заливаем ребра;
  4. Маринуем около 6-8 часов. Каждые 2 часа ребра следует перемешивать.

Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком

Если в холодильнике кроме мяса ничего не оказалось, то не стоит отчаиваться. Маринад можно сделать из чая. Конечно, репчатый лук нам обязательно нужен. Ведь без него вкус мяса будет не таким ароматным и насыщенным! Что касается чая, то можно его заварить или использовать чайные пакетики.

Черный чай богат полифенолами и антиоксидантами. Поэтому он укрепляет иммунитет и снижает усвоение вредного холестерина. Кроме того, в напитке содержится теарубигинам, который нормализует пищеварение. Что особенно необходимо при употреблении жирного мяса в пищу.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1,5 килограмма;
  • Репчатый лук – 3 головки среднего размера;
  • Черный чай – 75 грамм;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком

Способ приготовления:

  1. Завариваем черный чай кипятком и даем ей настояться около 15 минут;
  2. Репчатый лук нарезаем, смешиваем с солью и перцем и разминаем руками до появления сока;
  3. Куски свинины заливаем охлажденной заваркой, засыпаем луком. Массу выдерживаем не менее 3 часов.

Существует огромное количество маринадов для свинины с луком. Каждый вариант хорош по-своему. Один помогает размягчить жесткое мясо, другой придает красивый оттенок кускам, третий – насыщает яркими вкусовыми характеристиками. Лучше каждый раз использовать новый маринад. Так вы сможете готовить шашлык каждый раз по-новому!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Рецепт классического маринада для шашлыка из свинины

  • Рецепт без уксуса
  • С уксусом
  • Какие приправы можно класть
  • Правила хорошего маринада

Самый популярный шашлык в России – из свинины. Перед жаркой на углях мясо принято мариновать, и самый популярный рецепт содержит уксус. Многие привыкли думать, что это главный и необходимый компонент, который делает шашлык мягче и нежнее. Но есть и противники таких маринадов. Истинные знатоки уверены, что уксус вредит шашлыку из свинины. Они не устают повторять, что он совсем не делает мясо мягче, наоборот, оно становится суше и жестче, при этом заглушает натуральный вкус свинины.

Настоящий классический маринад для шашлыка из свинины не содержит уксус, но шашлык при этом получается мягким и нежным.

Рецепт без уксуса

Для этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • два килограмма мяса;
  • 500 г лука репчатого;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • соль;
  • пряности на свой вкус.

Это не относится к говядине и баранине, которые должны находиться в такой заливке дольше – от 10 до 20 часов.

Нарезать мясо довольно крупными прямоугольными кусками и уложить его в емкость. Для маринования нужна довольно глубокая посуда, но только не пластиковая.

Лук необходимо пропустить через мясорубку и отправить его к свинине. Затем влить сок лимона, молотый перец, пряности (необязательно) и соль. Все как следует перемешать. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на срок от 3 до 8 часов.

С уксусом

На 1 кг мяса потребуются следующие продукты:

  • три луковицы;
  • 1 стол. ложка уксуса (9%);
  • 1 стол. ложка растительного масла;
  • 1 чайн. ложка молотого черного перца;
  • 1 стол. ложка соли (без горки).
  1. Нарезать свинину кубиками (можно прямоугольниками) размером примерно 5х5 см или чуть больше. Главное, не слишком мелкими, иначе шашлык будет жестким и сухим.
  2. Нарезать лук кольцами. Можно нарезать дольками, чтобы насаживать на шампур вперемежку с мясом.
  3. Сложить куски шашлыка в кастрюлю, посолить и поперчить, затем влить масло растительное и уксус и тщательно перемешать руками.
  4. Положить лук и перемешать, чтобы он дал сок (можно даже сделать отдельно луковую кашицу и затем соединить ее с мясом). Если дольки лука будут нанизываться на шампуры, то его нужно перемешать со свининой очень аккуратно, чтобы не поломать.
  5. Подержать в маринаде 1 час, затем можно приступать к жарке шашлыков.

Какие приправы можно класть

Что касается специй для классической заливки, что тут единого набора нет. Можно составить множество комбинаций из разных пряностей и сушеных трав, так и ограничиться традиционными специями – солью и перцем.

Беспроигрышный вариант, к тому же уже есть готовый в магазине, – итальянские травы. Не смогут испортить свинину такие приправы, как лавровый лист, базилик, чеснок, зира, анис, зерна горчицы, чабрец.

Хорошо подойдут имбирь, шалфей и кориандр, главное, не переусердствовать, чтобы они не заглушили вкус и аромат мяса.

Много приправ – это не гарантия лучшего вкуса. Важно соблюдать меру.

В маринады нужно класть только сухие травы и пряности, свежую зелень подают к готовому шашлыку.

Правила хорошего маринада

Маринование мяса – важный этап в процессе приготовления шашлыка. И чтобы свинина на углях не разочаровала, нужно соблюдать следующие правила:

  • Если в состав соуса входит уксус, то следует добавлять его совсем чуть-чуть – он может сделать мясо не очень сочным, даже сухим.
  • Не рекомендуется класть соль. Обычно ее добавляют прямо перед началом приготовления или в конце жарки. В противном случае блюдо будет сухим.
  • Самых важных компонентов для маринада для шашлыка из свинины три. Это растительное масло без запаха, кислота (лимон, уксус) и приправы. Кислота размягчает волокна, приправы дарят аромат, растительное масло обволакивает куски, препятствуя вытеканию сока.
  • Шашлык из свинины получится наиболее вкусным, если в маринад положить много лука (на килограмм лука – два килограмма мяса).
  • Время маринования свинины – около 5 часов.

Классический маринад для свинины – простой и беспроигрышный вариант.

Шашлык из свинины с самым вкусным маринадом для шашлыка, чтобы мясо было мягким

Сегодня на нашей кухне шашлык из свинины. Как приготовить маринад для шашлыка, чтобы он получился вкусным, мягким и сочным.

Способы приготовления самого блюда могут быть различными – на мангале на углях, что придает незабываемый аромат от дыма. В электрошашлычницах или в духовке, если погода не позволяет выехать на природу, или разжечь мангал, а шашлык актуален для запланированного меню.

Не будем касаться процесса изготовления шашлыка из свинины, а разберем как получить в конечном результате вкусное, сочное и мягкое мясо.

Я не претендую на установление каких-то правил, и уж тем более на классические рецепты маринадов для шашлыка. Но хочу поделиться основными принцами маринования мяса, чтобы оно как можно больше вобрало в себя все ароматы тех специй и ингредиентов, что будут использованы, и в конечном результате получилось блюдо, которое вам понравится, и превратит всех вегетарианцев в мясоедов

Очень вкусный, мягкий шашлык из свинины — принципы приготовления шашлыка (4 рецепта – 4 вкуса)

Начинать нужно с выбора мяса, оно, конечно, должно быть свежим. Если вы хотите получить идеальное блюдо, не используйте замороженный продукт.

Выбирайте части, используемые для жарки, например, шейку, имеющиеся в ней жировые прослойки дают сочность и мягкость. Также подойдет внутренняя часть окорока, вырезка.

Немаловажный момент – нарезка мяса. Нарезаем шейку толстыми 2,5 – 3 см толщиной стейками.

Стейки нарезаем на продолговатые куски. Конечно, можно сказать, что такая нарезка не правильная, но исходя из рациональности это самый лучший вид кусочка шашлыка.

Он промаринуется равномерно, хорошо будет сидеть на шампуре или шпажке. Не будет прокручиваться и свисать, а значит прожарится равномерно, не подгорая с какой-то одной стороны.

Теперь об уксусе. Кто сказал, что в мясо нужно обязательно лить уксус? Уксусом пытаются размягчить мясо.

Понятно, если у вас кусок мяса, не предназначенный для жарки, или это уже старый, замороженный экземпляр, то, наверное, это оправдывает его применение, но вкуса это не придает. Это сомнительный способ размягчения мяса, кислота порой наоборот делает его жестким.

Обратите внимание, когда вы покупаете в магазине готовые для жарки, замаринованные шашлыки.

Если в маринаде присутствует уксус – это говорит о том, что мясо используют не шашлычное или там сборная «солянка».

Поэтому покупайте правильное мясо, потому что маринование, это не размягчение мяса, а только придание вкуса

Ещё несколько советов по приготовлению мягкого и сочного шашлыка Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ…

Классический шашлык из свинины — 1 рецепт маринада из лука с горчицей

Берем лук. Лук можно особо не жалеть, чистим его и нарезаем на несколько кусков.

Закладываем в блендер с измельчителем, добавляем немного воды.

Делаем из него луковое пюре.

Складываем мясо в миску и добавляем в него луковое пюре, нужно очень хорошо перемешать, как бы массажируя кусочки. Такой способ позволяет луку лучше впитываться в мясо, такой способ ни в какое сравнение не идет, если вы лук порежете полукольцами, даже если его разомнете руками.

Добавляем немного горчицы и снова перемешиваем. Горчица – это продукт пикантный, вкусный и вдобавок это очень хороший размягчитель для мяса.

Если вы все-таки сомневаетесь в мягкости мяса, она поможет решить эту проблему, так что для гарантии и собственного успокоения, она в маринаде просто необходима.

И еще один продукт, который, считаю, просто необходим в маринаде для мяса – это растительное масло. Добавляем его совсем немного, оно будет хорошим проводником всех ароматов, которые будут в мясе.

В масле хорошо растворяются все ароматы специй, которые оно отдаст мясу, покрывая его тонкой пленкой.

Теперь добавим черный перец, только возьмем не молотый, а горошинами и обжарим его на сухой сковороде.

Смысл этого обжаривания в том, что обжаренный, он более ароматный.

Обжаренный перец измельчить, для этого завернуть горошины в бумажное полотенце и побить по ним молоточком для отбивания мяса.

Получается вкуснейший ароматный перец, совсем с другим ароматом, чем молотый в пакете.

Разомнем один лист лаврового листа и добавим в маринад.

Все хорошо перемешать, оставить мариноваться на 5 – 8 часов в холодильнике.

Когда свинина хорошо промариновалась, возьмем противень, застелем его фольгой.

Насаживаем мясо на шпажки вдоль всего куска.

Отправляем его в духовку с включенным турбо грилем при температуре 280 градусов.

Обратите внимание – не нужно солить при мариновании, соль вытягивает сок из мяса, оно будем менее сочным

Солить лучше после его приготовления.

Вот основные принципы маринования свинины для шашлыка. На основе этих принципов делаем разные вкусы.

Шашлык из свинины – 2 рецепт с бадьяном

Процесс приготовления маринада тот же самый, лук – горчица – перец — растительное масло.

Берем бадьян, это звездчатый анис, специя, которая пахнет анисом.

Классические сочетания вкусов у свинины, это анисовые вкусы, очень распространены в китайской кухне. Главное — его не переборщить.

Одну звездочку бадьяна измельчим через бумажное полотенце, так же, как и перец, ее нужно завернуть и разбить молоточком для отбивания мяса.

Измельченную специю добавить в маринад.

Остальной процесс такой же как в первом случае. Это второй вкус шашлыка.

Шашлык из свинины – 3 рецепт с добавлением зиры

Используем базовый маринад, луковое пюре, горчица, перец, растительное масло.

В качестве вкусовой добавки используем приправу «зиру».

Добавляем несколько щепоток приправы, растирая ее пальцами, перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться.

Шашлык из свинины – 4 рецепт томатным соусом

К базовому маринаду – луковое пюре, горчица, растительное масло, добавляем томатное пюре, можно добавить томатный сок.

Кстати, можно томат заменить на кефир.

Получилось четыре вида шашлыка. Один базовый маринад с небольшими добавлениями, дал нам четыре разных вкуса сочного, мягкого мяса.

Попробуйте приготовьте, уверен, что эти простые манипуляции с приготовлением вам дадут такое прекрасное блюдо, что вы всегда будете готовить именно так

Недавно прочитал на блоге «100 секретов» описание приготовления шашлыка из свинины в банке, говорят, вкуснее, чем на мангале, спорить не буду, посмотрите https://100secretov.ru/shashlyk-iz-svininy-samyj-vkusnyj-marinad.html#banka , очень оригинально, особенно если нет возможности развести мангал.

И еще один видео рецепт, он мне понравился своей оригинальностью и простотой, хочу поделиться им с вами.

Сверх сочные шашлыки – видео рецепт

20 отличных маринадов для шашлыка из свинины

Случалось ли тебе неудачно приготовить шашлык? Даже свежее мясо может получиться жестким и невкусным, если его неправильно замариновать. Мы предлагаем 20 лучших проверенных рецептов маринада для шашлыка из свинины!

1. Луковый маринад с уксусом

Самый популярный и простой рецепт маринада.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 3 ст.л. уксуса, щепотка сахара, полстакана воды, 2 ч.л. соли, молотый перец по вкусу.

Приготовление: Лук нарежь, смешай с сахаром, солью и перцем. Добавь холодную воду, уксус и перемешай. Маринуй свинину с луком и уксусом не менее 5 часов.

2. Маринад с майонезом и луком

Мясо получается зажаренным и очень ароматным.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 300 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. кориандра в зернах, щепотка сахара, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь лук толстыми кольцами, добавь сахар, соль, кориандр и молотый перец. Оставь массу на 5 минут пропитаться, добавь майонез и перемешай.

3. Лимонный маринад для шашлыка из свинины

Первые 2 часа свинина может мариноваться при комнатной температуре.

Тебе понадобится: 2 лимона, 1 кг лука, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 стакан минеральной воды, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком и нарежь на толстые кружочки. Измельчи лук, добавь соль, сахар, молотый перец и лимоны. Перемешай и влей холодную воду.

4. Маринад из киви и лука

Долго мариновать в киви нельзя, иначе мясо слишком размягчится.

Тебе понадобится: 800 г лука, 2 киви, 2 ст.л лимонного сока, 1 стакан воды, молотый черный перец, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.

Приготовление: Лук, киви очисти и нарежь, как тебе нравится. Добавь соль, сахар, молотый перец и оставь на 5 минут. Перемешай, влей лимонный сок и холодную воду.

5. Армянский маринад для шашлыка из свинины

Аппетитный рецепт маринада для шашлыка прямиком из солнечной Армении.

Тебе понадобится: 1 стакан подсолнечного масла, 600 г лука, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Лук очисти, нарежь толстыми кольцами, всыпь соль, молотый перец, хмели-сунели и сахар. Добавь масло, кориандр и перемешай.

10 лучших рецептов шашлыка из свинины на шпажках в духовке

6. Острый маринад с аджикой

Самый вкусный шашлык получается из ошейка!

Тебе понадобится: 300 г аджики, половина перца чили, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. лимонного сока, 3 луковицы, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Перец чили очисти от семян и мелко нарежь. Лук измельчи, сбрызни лимонным соком, присыпь солью и сахаром. Смешай острый перец, аджику, лук и специи. Выдави через пресс чеснок и хорошенько перемешай.

7. Маринад из соевого соуса, меда и чеснока

Рецепт маринада для любителей сладковатого вкуса.

Тебе понадобится: 200 мл соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. меда, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай соевый соус с медом и маслом. Выдави через пресс чеснок, всыпь кориандр, тмин, молотый перец и соль.

8. Кефирно-луковый маринад

Для приготовления этого маринада можно использовать кефир любой жирности.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 300 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 4 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь лук, чеснок и петрушку. Добавь соль, сахар, молотый перец и кефир.

9. Луково-томатный маринад для шашлыка из свинины

Чтобы усилить томатный вкус, добавь парочку мелко нарезанных помидоров.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 2 стакана томатного сока, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ст.л. растительного масла, щепотка сахара, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Лук очисти и мелко нарежь кубиками. Добавь соль, сахар, специи, масло и томатный сок. Перемешай, выдави через пресс чеснок и приступай к маринованию.

10. Гранатовый маринад для шашлыка

За неимением граната — можно ограничиться соком.

Тебе понадобится: 800 г лука, 2 стакана гранатовых зерен, 5 горошин душистого перца, молотый черный перец, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь лук кольцами. Половину гранатовых зерен раздави толкушкой, добавь лук, масло, соль, сахар и молотый перец. Раздави рукояткой ножа душистый перец и тоже всыпь в маринад. Добавь оставшиеся зерна граната и перемешай.

Шашлыки в духовке на шпажках: 10 отличных рецептов

11. Маринад с айраном и специями

Молодую и свежую свинину на шашлык долго мариновать не стоит.

Тебе понадобится: 600 г лука, 1 стакан айрана, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ст.л. сушеного розмарина, 2 ч.л. крупной соли.

Приготовление: Нарежь лук крупными кольцами. Добавь соль и специи. Влей айран, растительное масло и перемешай.

12. Маринад с вином и зеленью

Маринуй свинину в стеклянной, керамической или глиняной посуде.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 750 мл красного вина, 1 ст.л. хлопьев красного перца, 2 ст.л. лимонного сока, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого лаврового листа, молотый черный перец, морская соль.

Приготовление: Нарежь лук, чеснок и укроп. Все смешай, добавь соль, сок лимона, специи и красное вино. Перемешай, убери на 10 минут в сторону и приступай к маринованию.

13. Маринад из шампанского и яблок

Пузырьки газа всегда быстро размягчают мясо на шашлык.

Тебе понадобится: 3 луковицы, 1 бутылка шампанского, 2 яблока, 1 ст.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Нарежь лук и яблоки. Посоли, поперчи, добавь сахар, итальянские травы, масло и перемешай. Влей шампанское и приступай к маринованию свинины.

14. Маринад из масла и розмарина для шашлыка

Масло удерживает сок и помогает приправам лучше пропитать шашлык.

Тебе понадобится: 500 г лука, 5 веточек розмарина, 3 ст.л. оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотого перца, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Лук нарежь, розмарин разотри в пальцах. Добавь масло, измельченный чеснок, молотый перец, соль и сахар.

15. Маринад на пиве

Предпочтительнее использовать пиво живого брожения.

Тебе понадобится: 1 бутылка светлого пива, 3 стебля зеленого лука, 4 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь лук и чеснок, добавь сок лимона и пиво. Всыпь сахар, соль и перемешай.

Отбивные из свинины: 15 быстрых и вкусных рецептов

16. Горчично-медовый маринад для шашлыка из свинины

Маринуй свинину на шашлык в холодильнике, накрывая крышкой или пищевой пленкой.

Тебе понадобится: 100 г острой горчицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотой паприки.

Приготовление: Смешай острую и дижонскую горчицы, добавь мед, масло, паприку и соль. Выдави через пресс чеснок и хорошенько перемешай.

17. Маринад из крепкого чая

Можешь добавить в чай немного сахара. Это улучшит вкус и поможет специям пропитать мясо.

Тебе понадобится: 70 г черного чая, 1 л воды, 3 луковицы, 2 веточки розмарина, 1 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 ч.л. орегано, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Вскипяти воду, залей чай и оставь на 20 минут. Процеди, добавь нарезанный лук, розмарин, специи и соль. Перемешай и замаринуй свинину на 5 часов.

18. Быстродействующий маринад на минеральной воде

Маринованную свинину можно будет жарить уже через час.

Тебе понадобится: 500 г лука, 1 бутылка сильногазированной минеральной воды, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.

Приготовление: Лук очисти и нарежь крупными кольцами. Добавь соль, молотый перец и кориандр. Влей минералку и лимонный сок.

19. Грейпфрутовый маринад для шашлыка из свинины

Используй больше сахара, если грейпфрут недостаточно сладкий.

Тебе понадобится: 2 грейпфрута, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Грейпфруты очисти от кожуры и белых пленок. Один фрукт нарежь, а со второго выдави сок. Добавь нарезанный кольцами лук, специи, сахар и соль. Выдави через пресс чеснок и замаринуй свинину на шашлык.

20. Имбирно-апельсиновый маринад для шашлыка

Шашлык получается острым, сочным и очень вкусным.

Тебе понадобится: 1 стакан апельсинового сока, 30 г корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Очисти имбирь и натри на мелкой терке. Добавь апельсиновый сок, соус, масло, сахар, молотый перец и соль. Всыпь крупно нарезанный чеснок и приступай к маринованию.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *