Классический рецепт харчо из баранины


Харчо из баранины

Пока еще на улице довольно таки прохладно, горячие, сытные, наваристые супы пользуются популярностью. Например, суп харчо из баранины. Острый, на бульоне из баранины, он согреет и зарядит энергией.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 40 минут 40 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 161 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить суп харчо

Ингредиенты:
  • Баранина – 1 кг примерно пополам — кости и мясо, которое потом можно будет оставить в супе
  • Рис – 150 г лучше брать длиннозерный
  • Лук репчатый – 3 шт. крупные
  • Чеснок – 8 дольки
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Помидор – 1 кг можно заменить томатами в собственном соку
  • Лук репчатый – 1 шт. для бульона
  • Морковь – 1 шт. для бульона
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. (один стебель) для бульона
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Ткемали – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л. лучше использовать домашний томатный соус
  • Соль – по вкусу
  • Кинза – по желанию
  • Петрушка – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Сварить бульон. Для этого хорошо промыть баранину, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мясо для бульона всегда следует доводить до кипения на маленьком огне, тогда все соки неспешно перейдут в бульон, и он будет очень ароматным.

После закипания снять пену и положить очищенные и вымытые овощи — одну луковицу, одну морковь и стебель сельдерея. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить полтора часа на таком слабом огне, чтобы он еле-еле поддерживал кипение.

А еще чудесные бульоны из баранины получаются в мультиварке. Невероятно наваристые и ароматные. Если я варю бульон таким способом, то в чашу закладываю сразу мясо и овощи, ставлю режим Суп на 2 часа.

Шаг 2

В ступку сложить перец, паприку, кориандр и хорошенько растолочь.

Шаг 3

Лук и чеснок очистить и очень мелко нашинковать. Во второй кастрюле (в первой у нас варится бульон) разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок.

Шаг 4

Морковь очистить и натереть на терке. Добавить в кастрюлю морковь, специи, томатный соус, перемешать и готовить 5 минут.

Шаг 5

Помидоры бланшировать. Для этого снизу сделать на каждом крестообразный надрез, сложить в миску и залить кипятком, через одну минуту слить кипяток и залить очень холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда. Мякоть помидоров нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным овощам. Готовить 5 минут.

Шаг 6

Рис хорошо промыть.

Шаг 7

В кастрюлю к овощам добавить рис, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на огне на 5 минут. За это время рис впитает аромат специй.

Шаг 8

На кастрюлю установить сито и процедить через него бульон. Увеличить огонь, довести до кипения и варить до момента готовности риса и овощей, примерно 10-15 минут. За 2 минуты до окончания варки влить в харчо соус ткемали. Посолить по вкусу.

Шаг 9

Мясо разобрать от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в суп.

Подавать харчо из баранины посыпав рубленной кинзой. Те, кому ее аромат не очень нравится, могут заменить кинзу на петрушку.

Рецепт харчо из баранины классический

Для каждой страны существуют блюда, являющиеся «лицом» традиционного меню, так в Грузии эту роль на себя заслуженно примерил суп харчо из баранины. Рецептов этого пикантного и сытного кушанья существует немало, особенно учитывая тот факт, что супчик обрел популярность не только в странах бывшего Советского Союза, а каждая хозяйка вносит свои корректировки, опираясь на собственный вкус. Однако классический харчо остается неизменным и именно он занимает особое место в сердцах грузин.

  1. Классический рецепт
  2. Баранина
  3. Лук
  4. Болгарский перец
  5. Рис
  6. Морковь
  7. Грецкие орехи
  8. Кинза
  9. Приготовление
  10. Грузинский хлеб

Классический рецепт

Настоящий суп харчо отличается изысканным вкусом и остротой, свойственными грузинской кухне. Но чтобы правильно сварить данное блюдо, необходимо строго следовать рецепту, в идеале сопровождаемому пошаговыми фото или видео процесса. Приготовить харчо из баранины довольно просто, достаточно соблюдать некоторые правила и подготовить нужные продукты:

  • баранина — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт (небольшие);
  • красный болгарский перец — 1 шт;
  • рис — 100 г;
  • морковь — 1 шт (небольшая);
  • грецкие орехи — 100 г;
  • соус ткемали — 60 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Хмели-сунели, кинза и грецкие орехи — неизменная составляющая практически всех грузинских блюд. Эти специи помогают раскрыть и подчеркнуть вкус, а ни в коем случае не заглушить его. Поэтому к их добавлению стоит отнестись осторожно, чтобы не испортить свои кулинарные труды.

Баранина

Баранье мясо хорошенько промываем и бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу. После чего отделяем жир и прожилки, на которых будем готовить овощи. Режем на небольшие кусочки и ставим вариться на средний огонь. После закипания убираем пену и варим дальше. Время приготовления будет напрямую зависеть от возраста барашка, поэтому в процессе варки лучше проверять готовность вилкой или ножом.

Мясо молодого животного отваривают около часа, старого же — гораздо дольше. Для более быстрого приготовления предварительно замачиваем продукт в водке в течение 30-60 минут.

Для придания аромата бульону можно добавить к баранине лавровый лист.

В грузинских блюдах чаще всего используют лук красных сортов, они обладают более мягким вкусом и не горчат. Однако стоит помнить, что он хранится недолго, поэтому необходимо удостовериться в свежести продукта перед его добавлением. Для харчо с бараниной очищаем лук от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.

Болгарский перец

Отделяем цветоножку, овощ хорошо промываем, разрезаем пополам и вычищаем от зерен. Перец нужно мелко нарезать, чтобы в супе не попадались крупные куски.

Рисовую крупу необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой. Для удобства насыпаем требуемое количество в глубокую тарелку или миску, немного наклоняем над краном так, чтобы струя попадала на край емкости, но рис не выплывал. Рукой промываем до тех пор, пока вода в миске не достигнет прозрачности. Удобнее для этой процедуры использовать сито или дуршлаг, но чистоту воды все равно придется проверять в какой-нибудь таре, а это только усложнит работу с рисом.

Морковь

Овощ моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Грецкие орехи

Если орешки в скорлупе, убираем ее, а сам орех измельчаем. Для этого удобно использовать ступку, блендер или даже раскрошить в пакете молотком. Самое главное, чтобы кусочки получились очень маленькими и совсем незаметными.

Кинза

Неизменная составляющая грузинских блюд — кинза. Лучше использовать свежую траву, а учитывая ее своеобразный вкус и аромат, добавлять не в общую кастрюлю, а уже в отдельную тарелку. Стебли немного жестковаты, поэтому берем только листья и рубим их. А в случае отсутствия кинзы в свежем виде, легко заменяем ее пряностью кориандр.

Приготовление

Классический рецепт супа харчо из баранины требует соблюдения всех нюансов в приготовлении продуктов и самого блюда. Поэтому пошагово проводим следующие манипуляции:

  • Пока готовится мясо, растапливаем на сковороде ранее срезанный жир, выкладываем в нее лук и накрываем крышкой. Через 5 минут он станет более мягким и можно добавлять тертую морковь.

  • Пожарим овощи до готовности, после чего помещаем к ним болгарский перец. Поджарку слегка посолить и хорошенько перемешать.
  • В полученную смесь добавляем томатную пасту и соус ткемали, тщательно перемешиваем, даем немного пропитаться и снимаем с огня.

Томатную пасту можно заменить на помидоры. В этом случае овощи промываем и нарезаем на мелкие кусочки или пропускаем через блендер. Если томаты нарезаны, использовать их нужно вместе с соком и после введения в поджарку немного потушить на медленном огне.

  • Когда баранина сварится, необходимо вытащить ее из кастрюли, а полученный бульон процедить через мелкое сито или медицинскую марлю, чтобы в нем не осталось лаврового листа, маленьких кусочков мяса или его волокон.

  • После очищения возвращаем куски баранины в бульон и добавляем в него рис, во время готовки регулярно помешиваем суп.

Нужно внимательно следить за количеством и состоянием риса. Если крупа разварится или ее будет слишком много, Вы рискуете превратить харчо из баранины по-грузински в рисовую кашу. Поэтому внимательно следуйте рецептуре, чтобы получить вкусный и ароматный суп.

  • Спустя 10 минут вводим в кастрюлю заготовленную поджарку из овощей.
  • Варим около 5 минут и добавляем измельченные грецкие орехи и приправы. Если кинзу было решено добавлять в общую кастрюлю, вводим тоже на этом этапе.

  • Готовим еще около 10 минут и снимаем с огня. Даем супу немного постоять, чтобы компоненты могли полностью раскрыть свой вкус.

Для подачи на стол блюдо можно традиционно украсить листочками свежей кинзы или грецкими орехами.

Грузинский хлеб

Подавать с первым блюдом кусочки хлеба — своеобразный признак хорошего тона у любой хозяйки. И к традиционному супу грузин прекрасно подойдет настоящий пряный грузинский хлеб. Он очень простой в приготовлении, поэтому испечь его можно даже в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • дрожжи — 1 пакетик.

Дрожжи лучше выбирать сухие и быстродействующие, это поможет существенно упростить и ускорить процесс приготовления теста. А во время выпекания следуем рекомендациям:

  • дрожжи всыпаем в муку и перемешиваем;
  • вливаем воду. Берем немного теплую, чтобы дрожжи вели себя поактивнее и тесто быстро всходило;
  • тщательно перемериваем ингредиенты;

Тесто получится липким и немного жиденьким. Чтобы оно не прилипало к рукам, смазываем руки растительным маслом.

  • на стол насыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало, разделяем его на несколько порций, формируем из каждой шарик и даем продукту подняться в течение 30 минут;
  • из подготовленного теста лепим лодочки (края-бортики должны получиться потолще, а середина тоньше);
  • на противень лучше постелить лист пергамента, чтобы наши «лодочки» не прилипали и их было проще снять, но можно просто смазать поверхность маслом;
  • в разогретую до 200C духовку помещаем хлеб и выпекаем его 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки и размера «лодочек»;
  • готовый хлебушек вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он остыл и «успокоился».

Свежий грузинский хлеб идеально дополнит приготовленный суп, а их сочетание не оставит равнодушными Ваших гостей и домочадцев!

Суп Харчо из баранины

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Соус Ткемали – 70 г

Сладкий перец – 1 шт.

Грецкие орехи – 100 г

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Томатная паста – 60 г

  • 186 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Суп Харчо из баранины — это густой острый суп с мясом. Как правило, используют телятину или говядину. Многие утверждают, что использование баранины для приготовления харчо невозможно, так как теряется вкус, аромат и сама сущность. Но после того, как вы единожды приготовите классический суп харчо из баранины с рисом, все убеждения отойдут в никуда, так как это невероятно вкусный, сытный и ароматный суп.

Баранина — безумно вкусное и полезное мясо, которое содержит белки, жиры, микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов. Для тех, кто борется с лишним весом, это идеальный вариант, так как баранина не такая жирная, как свинина или говядина.

Подготовить по списку необходимые продукты.

С мяса срезать пленку, прожилки и жир. Мясо нарезать небольшими кусочками.

Выложить его в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снизить к минимуму огонь и снять образовавшийся шум. Продолжать варить мясо до полной готовности. Если баранина молодая, то одного часа будет достаточно.

Дальше нужно приготовить овощную заправку: очистить и мелко нарезать лук.

Очищенную морковь натереть теркой.

Перец вымыть, удалить семена с плодоножкой и нарезать небольшим кубиком.

В сковороде вытопить бараний жир, срезанный с мяса, и всыпать лук с морковью. Периодически помешивая, довести до состояния мягкости.

Добавить перец, томатную пасту и перемешать. Затем выложить соус ткемали, перемешать и снять с огня.

Очистить грецкие орехи и измельчить с помощью скалки в мелкую крошку.

Мелко нарезать вымытую кинзу.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли, а бульон процедить через мелкое сито. Мясо вернуть в бульон и всыпать рис. Через 10 минут выложить в суп овощную заправку, всыпать орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу.

Проварить еще 5 минут и снять с огня.

Сур Харчо из баранины с рисом готов. Он получился густым, ароматным, насыщенным, пряным и очень вкусным.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Другие рецепты супа харчо

  • Суп харчо из говядины
  • Суп «Харчо» с курицей и рисом
  • Рисовый суп с помидорами
  • Суп харчо с индейкой
  • Суп «Харчо» в мультиварке
  • Суп харчо из свинины
  • Суп «Харчо» из говядины в мультиварке
  • Харчо по-грузински из говядины
  • Харчо из курицы с рисом

Видео версия рецепта:
Суп Харчо из баранины

Харчо из баранины

Харчо

Мой супруг готовит редко. но уж когда готовит — объедение. Все «по вкусу», рецепт только в уме держится :)

Суп «Харчо»

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Харчо «И опять баранина»

Рецепт взят из старой, но авторитетной книжки.

Суп «Харчо» в мультиварке

Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект «томления», как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.

Красное харчо с белым вином

Уже не помню, в каком советском фильме (может, Вы мне напомните) была фраза:»Хочу харчо!» Так вот, я эту фразу от мужа слышу регулярно, он вообще обожает кавказскую кухню. Харчо готовлю, конечно, с русским акцентом и не претендую на оригинальность. Вот один из таких рецептов, который делаю уже 30 лет. Очень хорошо получается (так делала раньше) на открытом огне в казане.

Суп харчо с бараниной

Харчо

Полистала рецепты харчо. В моем отличия есть. Если уважаемые модераторы сочтут за дубликат — не обижусь. В моем рецепте нет ни муки, ни риса. Они заменены грецкими орехами. Рецепт с некоторыми вольными изменениями взят из книги Тинатин Мжаванадзе.

Суп «Харчо»

Сегодня будет на обед Харчо. Его вкуснее нет. Такой манящий аромат. что перед ним не устоять. и нужно минимум затрат, чтоб хоть на миг грузином стать.

Харчо

Я готовлю харчо с бараниной. Может кому-то и понравится мой рецепт. Он не сложный. За фото к рецепту спасибо Людмиле Сурик.

Суп харчо

не знаю есть ли такой рецепт на сайте но получилось так вкусно что решилась выставить. попробуйте это того стоит

Харчо из баранины. Харчо из баранины – национальное грузинское жидкое заправочное блюдо. Харчо может быть приготовлено из различных видов мяса, однако, баранина для супа харчо – достаточно распространенный вариант блюда в Грузии.

Грузинские рецепты харчо зачастую не содержат такого распространенного овоща для супа и других первых блюд, как картофель. При этом хозяйки могут по своему усмотрению добавлять его в блюдо.

Чтобы приготовить харчо из баранины, мясо нарезают кусочками и отваривают в воде, снимая с бульона пенку. Во время варки мяса к нему можно добавлять зелень и коренья по своему усмотрению.

Отдельно готовят овощную заправку для супа, пассируя в растительном масле репчатый лук, томаты. Их добавляют к супу в процессе варки баранины, также добавляют промытый рис.

Ароматным суп-харчо получается за счет добавления в процессе приготовления супа измельченных зубчиков чеснока, специй (соли, перца, других), лаврового листа, зелени (петрушка, базилик, кинза, укроп по вкусу).

Существуют некоторые тонкости и хитрости приготовления харчо. Например, хозяйки обжаривают отварную баранину вместе с репчатым луком на растительном масле, а затем добавляют такую обжарку в суп. Это значительно улучшает аромат супа.

Не следует применять дробленый рис для данного вида супа. Рис можно использовать либо длинный, либо округлый, но «дробленка» может испортить вкус и консистенцию супа.

Харчо подают горячим к столу с лепешками, с пшеничным хлебом, с кукурузным хлебом, с обжаренными на растительном масле тостами.

Рецепты вкусного супа харчо на баранине

Продолжая тему супов харчо, мне все-таки не хочется упускать из виду харчо из баранины, который многие считают классическим рецептом, хотя это вовсе не так. По-грузински правильно в рецепте приготовления харчо все-таки должна быть говядина. Однако его готовят, и готовят часто. Как мне кажется потому, что сам суп по себе очень наваристый и ядреный, если так можно выразиться, поэтому баранина смотрится в нем вполне естественно. Так что сегодня вы увидите два пошаговых варианта, похожих и разных одновременно.

Харчо из баранины с томатной пастой

  • баранина на кости – 400гр;
  • лавровый лист – 2шт;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло для жарки — 2ст.л.;
  • ткемали — 1ст.л.;
  • томатной пасты — 1ст.л.;
  • помидоры – 2шт;
  • молотый кориандр – 1/2ч.л.;
  • молотый хмели-сунели – 1/2ч.л.;
  • рис — 70гр;
  • соль — 2ч.л.;
  • свежая кинза перед подачей.
  1. Баранину промываем, удаляем куски лишнего жира.
  2. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и варим на слабом огне 40 минут. В процессе варки по мере закипания снимаем образующуюся пену.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Кладем его в кастрюлю примерно через 40 минут варки бульона.
  4. Морковь чистим и режем соломкой, лук – кубиками. Чеснок можно либо нарубить мелко ножом, либо продавить через пресс.
  5. В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук с морковью в течение 5 минут на слабом огне.
  6. Рис добавляем не как обычно в кастрюлю, а в сковороду, обжариваем 3 минуты вместе с овощами.
  7. Доливаем к ним 150 мл бульона, кладем томатную пасту, ткемали (кислый соус из алычи), молотые специи.
  8. Перемешиваем, томим 5 минут. Потом перекладываем все в кастрюлю.
  9. Помидоры моем и мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю к супу.
  10. Солим наш харчо и кладем специи. Достаем уже готовую баранину, срезаем мясо с кости и возвращаем его обратно в кастрюлю. Кости можно выбросить. Варим еще 15 минут. Затем выключаем и даем настояться в течение получаса. Подаем со свежей мелкой рубленой ножом кинзой.

Насыщенный ароматами вкусный суп обязательно вам понравится!

Суп харчо из баранины с помидорами и без томатной пасты

  • баранина — 200гр;
  • пропаренный рис — 50гр;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 5 шт. маленьких или 2 шт. больших;
  • соус ткемали — 1ст.л;
  • грецкие орехи — 30гр;
  • острый перец — 5гр;
  • приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик — по 15гр.
  1. Готовим все ингредиенты для блюда: мясо очищаем от плёнок, чистим лук, чеснок, колем грецкие орехи. Чтобы сварить этот харчо лучше всего брать жирную часть баранины.
  2. Нарезаем мясо кусочками средних размеров, луковицу рубим мелким кубиком.
  3. Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, приблизительно 1 литр воды на указанное количество продуктов.
  4. Отправляем баранину с луком на сковороду обжариваться до золотистой корочки. Для обжаривания используйте растительное масло или бараний жир.
  5. Обжаренную баранину с луком закидаем в кастрюлю с водой и готовим приблизительно 30 минут, чтобы вышел хороший наваристый бульон.
  6. Хорошенько промываем рис, чтобы ушел лишний крахмал. Закидываем рис в кастрюлю.
  7. Мелко шинкуем помидоры и помещаем в блендер или мясорубку.
  8. Тщательно измельчаем до состояния густого сока. Добавляем черный молотый перец и соль. Выливаем сок в кастрюлю с харчо.(8)
  9. С помощью ступки или блендера измельчаем грецкие орехи и добавляем ко всем ингредиентам в кастрюле. Готовим харчо еще 10 минут.
  10. Нарезаем красный острый перец соломкой и кладем в суп за 5 минут до готовности.
  11. Пропускаем чеснок через пресс.
  12. Мелко шинкуем зелень.
  13. Выключаем харчо и добавляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой для настаивания.

Подаем готовый харчо с бараниной к столу.

Но это еще не все. Давайте испечем к харчо грузинский хлеб. Речь пойдет не про хачапури, так как хачапури – это отдельная песня и петь ее можно очень долго. Мы же приготовим шотис пури.

  • мука пшеничная – 400гр;
  • вода – 300мл;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 1/2 ч.л.
  1. Смешиваем в миске все ингредиенты. В этом случае не делается закваска из дрожжей. Тесто получается немного липким и жидковатым.
  2. Делим его на части, каждую скатываем в шар. Выкладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем на 30 минут для расстойки.
  3. Через полчаса формуем лодочки – бортики должны быть толще, а серединка тоньше. Обычно для этого используют специальный пресс.
  4. Традиционно хлеб пекут в специальной глиняной печи, но в домашних условиях, мы воспользуемся духовкой. Разогреваем ее до температуры 200°С.
  5. Кладем заготовки на противень смоченный водой и выпекаем в течение 30-40 минут, до готовности (точное время выпечки зависит от характеристик вашей духовке и размера хлеба).
  6. Готовый вынимаем из духовки, перекладываем на чистой полотенце и даем остыть.

Свежий хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри, подаем в нашему харчо с бараниной. Отдельно можно подать свежую зелень и мягкий сыр.

Готовьте, пеките и угощайте своих родных, близких и друзей. Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Харчо из баранины – настоящий грузинский рецепт супа

Приветствую уважаемых читателей! Сегодня разберем оригинальный рецепт приготовления харчо из баранины. Узнаем, как правильно варить суп с рисом, соусом ткемали и томатной пастой, чтобы получилось вкусно, по-грузински.

Если вы еще не читали статью о том, как готовить харчо (по классическому рецепту), — прочитайте прямо сейчас, посмотрите видеорецепт, ознакомьтесь с полезными советами.

Харчо из баранины – настоящая визитная карточка грузинской кухни. Это горячий, душистый и наваристый пряный суп из баранины с рисом и соусом Ткемали.

За его рецептом совсем не обязательно отправляться в Грузию, достаточно зайти в любой грузинский ресторан, заказать харчо, съесть его, затем пообщаться с грузинскими кулинарами и, узнав профессиональный рецепт, приготовить суп дома. Главное – соответствовать уровню повара и доставить удовольствие близким. Ну а если вам не хочется заморачиваться, можно просто зайти на страницы нашего журнала и с легкостью сделать харчо по классическому пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Классический пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С орехами

Орехи в харчо – это отдельная тема. Суп сразу приобретает маслянистый, жирный вкус, становится гуще. Чтобы добиться такого вкуса, измельчаем грецкие орехи в ступке или в блендере, смешиваем со специями, помидорами, перцем и протушиваем на сковороде 2-3 минуты, затем добавляем в бульон и провариваем еще 3-4 минуты. Дальше все по классическому рецепту. При подаче кладем в тарелку очищенные орехи крупными фракциями для украшения.

  • В мультиварке

В мультиварке харчо получается особенно вкусным, разваристым, пышным, потому что за счет режима томления создается эффект русской печки, в которой суп настаивается, доводится до нужной кондиции, становится еще вкуснее и мягче. Все ингредиенты успевают обменяться вкусами и ароматами. Единственное, что надо помнить: когда готовим в мультиварке, чеснок добавляется в самом конце. То есть варим харчо в режиме “суп” 1,5 часа, открываем крышку и приправляем растертым с зеленью чесноком.

Аджики в харчо добавляется совсем немного, примерно пол чайной ложки. Выкладывают ее прямо в кастрюлю вместе с рисом или в зажарку на сковороду. Здесь главное не переборщить, чтобы не испортить все блюдо. Аджика придаст супу остроту и жар, а это именно то, что любят все мужчины.

Харчо с картошкой – это вовсе не по правилам, это всего лишь адаптированная русская версия грузинского блюда. Варится по классическому рецепту, а картошка добавляется после риса или вместе с ним. С картошкой суп становится объемнее, насыщеннее, гуще. Мне нравится варить с картошкой.

  • Со свежими томатами

За счет соуса Ткемали суп и так обладает кислинкой, но если вы хотите сделать на ней акцент, добавьте сладкие мясистые помидоры, которые нужно хорошо вымыть, нарезать, взбить в блендере и влить томатное пюре в кастрюлю. Вкус супа сразу станет богаче, а если к ярко-красному кушанью добавить ароматную зелень, то получится и вовсе неповторимое блюдо. Подается оно с настоящим грузинским хлебом и большим количеством свежих овощей.

Полезные советы

  1. Главное – правильно подобрать мясо для харчо. Выбирается мясо барашка возрастом от 3 месяцев до одного года. Сама мякоть должна быть упругой и эластичной. Это можно проверить, надавив на поверхность. Если она быстро восстановится, значит, мясо свежее. Обратите внимание на цвет бараньего жира – он должен быть светлым. Если он желтоватого цвета, то перед вами старое мясо. Понюхайте баранину – запах не должен отталкивать, потому что он не исчезнет, даже если ее долго варить. Хотя такое мясо можно вымочить в водке и потом использовать, но все же советую готовить из молодого барашка, которого недавно забили. Лучше выбирать шейку, лопатку, грудинку.
  2. Мясо варите до тех пор, пока оно не начнет отходить от костей. Можно подавать мясо прямо на кости, а можно отделить его после варки и положить обратно в суп.
  3. Грузинское кушанье должно обладать определенным ароматом, достигается это за счет замечательных кавказских специй: кориандра, хмели-сунели, шафрана, черного перца. Даже не начинайте варить, если их нет на кухне.
  4. Если вдруг на моей кухне нет ткемалевого соуса, я заменяю его гранатовым соком.
  5. Чтобы суп в итоге не превратился в кашу, соблюдайте пропорции ингредиентов. Рис очень хорошо разваривается, увеличиваясь в размерах в разы.
  6. После того, как суп будет полностью готов, нужно дать ему настояться, чтобы каждый ингредиент успел раскрыть свой вкус.
  7. Для приготовления берите кастрюлю не менее 4 литров.
  8. Время варки баранины зависит от возраста барана. Молодая баранина варится быстрее, примерно за 1 час.
  9. Обязательно снимайте пену с бульона.
  10. Иногда баранина обладает специфическим запахом. Это можно исправить добавлением лимонного сока. Такое харчо надо съедать быстрее, его нельзя хранить в холодильнике, чтобы запах не усилился.
  11. Готовность харчо определяется по готовности риса, если рис готов, то готов и суп.
  12. Подавайте харчо с большим количеством зелени, она отлично подходит к жирному насыщенному блюду.

Заключение

Мы с любовью варили харчо из баранины, разобрали все ингредиенты, узнали все тонкости приготовления, использовали рецепт классический, поэтому получился правильный вкусный горячий суп.

Если вы никогда не варили харчо из баранины, сварите, следуя пошаговому рецепту, я уверена, вам понравится! Аромат окутает всю кухню и столовую. Ваши близкие и гости останутся довольны, а главное – сыты.

Расскажите в комментариях, что у вас получилось, для меня важно ваше мнение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *