Классический рецепт приготовления суп харчо


Харчо – классический рецепт

Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене. Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. Первым отличительным признаком выступает говядина, вторым — применение ткемали, ну а третья характерная особенность — грецкие орехи, без которых многие грузинские блюда трудно представить — вот, пожалуй, и все. Тонкости приготовления харчо по классическому рецепту расскажу и покажу ниже.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 45 минут 35 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить харчо по классическому рецепту

Ингредиенты:
  • Говядина – 500 г средней жирности (грудинка)
  • Вода – 3 л
  • Рис – 120 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Помидор – 300 г
  • Мука кукурузная – 1 ст.л. (мелкого помола)
  • Орехи грецкие – 100 г ядра
  • Масло топленое – 1 ст.л.
  • Ткемали – 150 г
  • Кориандр – 1 ч.л. молотый
  • Кинза – 10 веточка (-и)
  • Петрушка – 10 веточка (-и)
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 6 шт. (горошин)
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт. стручка
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.

Шаг 2

Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов — как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 — 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.

Шаг 3

Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.

Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено — чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.

Шаг 4

Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.

Шаг 5

Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.

Шаг 6

К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.

Шаг 7

Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.

Шаг 8

Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).

Шаг 9

Ополосните и мелко порубите ножом зелень.

Шаг 10

Всю начинку со сковороды переложите в бульон.

Шаг 11

Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.

Шаг 12

Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.

Шаг 13

Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.

Шаг 14

Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.

Шаг 15

Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.

Шаг 16

Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Суп харчо в домашних условиях — рецепт приготовления вкуснейшего грузинского блюда

Суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления которого хотят освоить многие хозяйки, представляет собой блюдо Грузии, которое по классическому способу готовится преимущественно с говядиной и соусом ткемали. Но кулинария хороша тем, что можно импровизировать, когда под рукой не оказалось требуемых продуктов.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях?

Чтобы вышел суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления требует соблюдения определенных правил:

  1. Главное отличие супа харчо от привычных первых блюд – его густота. Он получается таким из-за большего количества продуктов, в особенности мяса. Если придерживаться традиционной рецептуры, лучше использовать грудинку на кости.
  2. Для блюда потребуется приправа – уцхо-сунели или хмели-сунели.
  3. Третий важный ингредиент, который поможет сделать самый вкусный суп харчо, – соус ткемали. В него кладут чеснок, зелень и специи.
  4. Вместо мяса на косточке можно положить фрикадельки, тогда сократится время готовки. Если в запасах не окажется мяса, то можно приготовить постный вариант, используя овощной бульон, но обязательно добавить ткемали и приправ.

Суп харчо – классический рецепт приготовления

Многие хозяйки предпочитают делать суп харчо в домашних условиях, используя рецепт приготовления классический.

  • говядина (ошеек или другие части) – 1 кг;
  • рис – 4 ст. л.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • помидор, лук – 2 шт.;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели.
  1. Мясо с луковицей и морковкой варить 2,5 часа.
  2. Вторую луковицу и томаты нарезать.
  3. Обжарить лук, добавить помидоры. Посыпать перцем и хмели-сунели, тушить 2 минуты.
  4. В бульон всыпать промытый рис, зажарку, ткемали.
  5. Суп харчо классический грузинский варить 15 минут.

Суп харчо из говядины – рецепт

Беспроигрышным вариантом, чтобы освоить национальное грузинское блюдо, будет сделать суп харчо из говядины с рисом классический. Мясо и косточку можно не резать, а положить целиком, разделать уже после варки. Перед тем, как употреблять первое блюдо, рекомендуется дать ему как следует настояться. Этот процесс займет 10-15 минут.

  • говядина (ошеек или другие части) – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь, томаты – по 2 шт.;
  • соус ткемали – 2 ст. л.
  1. Мясо отварить.
  2. Сделать зажарку из морковки с луком. Томаты порезать, тушить 3 минуты. Соединить с зажаркой. Добавить хмели-сунели, ткемали, готовить 10 минут.
  3. Картошку измельчить, добавить в бульон.
  4. Ввести зажарку, высыпать рис. Варить суп еще 20 минут.

Суп харчо из свинины

Ради разнообразия можно попробовать заменить говядину и сделать суп харчо из свинины, рецепт которого тоже чрезвычайно популярен среди хозяек. Вкус блюда выйдет поистине непревзойденным за счет питательности и калорийности этого вида мяса. Помидоры можно заменить пастой из томатов, яство от этого нисколько не испортится.

  • свинина (ошеек или другие части) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель, томаты – по 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели.
  1. Мясо варить 40 минут.
  2. Всыпать рис и измельченные овощи (кроме томатов). Варить 20 минут.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, нарезать, потушить 5 минут. Бросить в бульон со специями и соусом. Варить суп харчо с ткемали 5 минут.

Суп харчо из баранины – рецепт

Такой вариант как приготовление супа харчо из баранины нисколько не уступает по вкусу яству с другими видами мяса. Он великолепно подойдет в качестве сытного обеда, поскольку баранина обладает высокой питательной ценностью. Пикантность яству придадут разнообразные специи, из них можно создавать всевозможные комбинации по индивидуальному усмотрению повара.

  • баранина (ошеек или другие части) – 750 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • стебель сельдерея, помидор – по 1 шт.;
  • паприка и кориандр – по 1 ч. л.;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень.
  1. Мясо варить 1 час. Присоединить лук, морковь и сельдерей. Варить еще 1 час.
  2. Вторую луковицу и чеснок порубить и обжарить. К ним присоединить морковку, пасту, специи. Тушить 10 минут.
  3. Помидор обдать кипятком, нарезать и добавить к овощам.
  4. Промыть рис и выложить на сковородку, тушить 10 минут.
  5. В бульон бросить овощи и варить 25 минут.
  6. За 5 минут добавить баранину и ткемали. Высыпать в суп харчо из баранины зелень.

Суп харчо из курицы – рецепт

Бюджетный вариант с истоками из кавказкой кухни представляет собой суп харчо с курицей. Его по достоинству оценят те, кто стремятся соблюдать диету и ограничить количество жирной пищи в своем рационе. Включение в состав всевозможных специй поможет сделать яство максимально приближенным к оригиналу.

  • курица (бедра или другие части) – 1 кг;
  • рис – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Курицу отварить.
  2. Лук добавить в бульон. Варить 20 минут.
  3. После всыпать рис и снова варить, пока крупа не будет готова.
  4. В бульон положить пасту, чеснок, специи. Варить 5 минут.

Суп харчо с фрикадельками

Можно создать невероятно вкусный суп харчо с фрикадельками. Шарики можно сформировать из любой разновидности мяса, которое подбирается в соответствии с особыми предпочтениями повара. Если хочется получить более калорийный и питательный вариант, рекомендуется взять свинину, диетическое же блюдо получится с помощью курицы.

  • мясо (ошеек или другие части) – 300 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Рис залить водой, вскипятить.
  2. Сделать зажарку из морковки с луком и пастой.
  3. Сформировать мясные шарики. Бросить их в кипяток вместе с порезанным картофелем, зажаркой и специями.
  4. Варить суп 25 минут.

Суп харчо — постный рецепт

Для вегетарианцев и людей, соблюдающий определенную диету настоящей находкой станет постный суп харчо. Его особенностью является то, что он не особенно острый, основной неповторимый колорит ему придает добавление всевозможных специй и свежей ароматной зелени. По желанию можно включить чернослив.

  • рис, орехи – по 0,5 стакана;
  • томатная паста – 0,5 стакана;
  • масло – 1/3 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • базилик, корица, хмели-сунели.
  1. Измельчить овощи.
  2. На масле обжарить лук, чеснок, морковь, орехи, пасту. Присоединить специи.
  3. Отварить рис, бросить картофель и смесь овощей и орехов. Варить до готовности..

Суп харчо с грецкими орехами

Хозяйки, которые однажды приготовили суп харчо по-грузински с добавлением грецких орехов, используют в дальнейшем этот рецепт постоянно. Этот компонент придает блюду непередаваемый насыщенный вкус. Соус ткемали можно применить готовый или сделать его самостоятельно, взяв для этого свежие сливы.

  • мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • ткемали – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. Измельчить мясо, овощи, орехи.
  2. Мясо проварить 1,5 часа.
  3. Лук обжарить.
  4. В бульон бросить рис, а через 10 минут – лук, орехи, соус, специи. Варить 7 минут.
  5. Добавить чеснок, варить 20 минут.

Суп харчо с перловкой – рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают воспользоваться оригинальным рецептом и сделать суп харчо с перловкой. Он выступит отличной альтернативой традиционному первому блюду с рисовой крупой. Это великолепный способ, чтобы разнообразить привычное меню и представить яство в новом необычном варианте.

  • мясо (ошеек или другие части) – 400 г;
  • перловка – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • чеснок, специи, зелень.
  1. Перловку бросить в воду, вскипятить. Воду слить.
  2. Сварить мясной бульон.
  3. Сделать зажарку из морковки с луком с ткемали. Бросить ее в бульон с картошкой и специями.
  4. Варить суп до готовности.

Суп харчо в казане на костре

Такой рецепт как суп харчо в казане отлично подходит для выездов на природу, где всем по душе придется сытное и ароматное блюдо. По желанию его можно приготовить и в домашних условиях, но в этом случае не удастся получить непередаваемый аромат, характерный для яств, которые сделаны на костре. Освоив этот способ готовки, многие пользуются им неоднократно.

  • мясо (ошеек или другие части) – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • кислые сливы – 3 шт.;
  • ткемали, томатная паста – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр, хмели-сунели.
  1. Мясо положить в казан, залить водой. Подвесить над костром, довести до кипени, посолить. Варить около 2-х часов.
  2. Мясо достать, разрезать на куски, вернуть в бульон. Добавить к нему сливу (в виде пюре), пасту. Довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Морковь порезать, кинуть в бульон. Выждать 5 минут.
  4. Лук порезать. Отправить в казан. Варить 30 минут.
  5. Чеснок раздавить, как и грецкие орехи. Смешать оба компонента воедино.
  6. В бульон добавить рис, проварить 10 минут. Присоединить чесночно-ореховую смесь, все специи. Варить 25 минут.

Суп-харчо в мультиварке

Можно сделать гораздо легче приготовление супа харчо в домашних условиях, если использовать для этого мультиварку. Кухонный прибор упросит процесс готовки, но не ухудшит вкус блюда. Режим следует подбирать, учитывая определенную модель. В остальном рецепт соответствует классическому: берутся те же продукты и производятся те же действия.

  • мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • мука, томатная паста – по 2 ст. л.;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели.
  1. Орехи обжарить, растолочь. Присоединить чеснок и перец.
  2. Включить режим «Жарка» на 7 минут, заложить лук.
  3. Добавить мясо, готовить еще 10 минут.
  4. Залить продукты 1 стаканом воды с разведенной мукой. Протомить минуту и добавить пасту.
  5. Добавить ткемали, смесь орехов с чесноком и перцем. Залить все 2 л воды.
  6. Положить рис, специи, соль. Перемешать. Установить программу «Суп», время – 1,5 часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Суп харчо: 6 классических рецептов приготовления домашнего супа харчо

Грузинская кухня славится своими необычайными блюдами, среди которых не на последнем месте находится сух харчо. Это удивительно аппетитный и сытный супчик. Если вам удастся освоить рецепт приготовления этого яства, вы устроите для своей семьи настоящий праздник!

Суп харчо из говядины (грузинский) по классическому рецепту

Для того чтобы приготовить национальное грузинское кушанье, а точнее суп харчо из говядины по классическому рецепту, вам не понадобится много времени и сил. Блюдо очень вкусное и при этом готовится быстро и просто!

– говядина – 0,5 кг;

– грецкие орехи – 100 г;

– лавровый лист – 2 шт.;

– соус Ткемали – 50 мл;

– молотый красный перец – 5 г;

– свежая зелень – 1 пуч.;

– острый красный и зеленый перец (стручок) – 2 шт.

  1. Говядину следует помыть, переложить в емкость, залить прохладной водой, поставить на огонь.

Обязательно с помощью шумовки уберите пену.

  1. Сделайте слабый огонь, пусть варится бульон на небольшом огне. Если говядина старая варите два часа, если молодая один час.
  2. Достаньте готовое мясо, остудите, отделите от кости.
  3. Бульонный отвар процедите, поставьте на огонь.
  4. Мясо, которое остыло, необходимо порезать в виде средних кусочков, переложить в емкость с бульоном.
  5. Почистите лук, порубите мелкими кубиками.
  6. Почистите чеснок, потолките в ступке или раздавите, используя скалку.
  7. Кинзу (зелень) и петрушку измельчите.

Если кинза по вкусу вам не подходит, то ее можно не использовать.

  1. В бульон отправьте помытый рис, измельченный лук, петрушку и кинзу, варите до полной готовности.
  2. Затем сюда же добавьте ткемали, бросьте измельченный чеснок.
  3. Посолите кушанье, приправьте хмели-сунели, бросьте лавровый лист, положите грецкие орехи.

Для украшения блюда используйте стручковый зеленый и красный перец, а также измельченную зелень.

Вот и все, вкуснейший харчо на говядине готов!

Домашний суп харчо на бульоне из баранины

Суп харчо уже давно знаком каждой славянской хозяюшке и рецептов приготовления этого блюда огромное количество. И сейчас я предлагаю вашему вниманию домашний суп харчо на бульоне из баранины!

– кинза, петрушка – по 1 пуч.;

– лавровый лист – 2 шт.;

– баранина – 0,5 кг;

– жгучий молотый перец – 0,3 ч.л.;

– хмели-сунели – 1 ч.л.;

– соль – по своему вкусу;

– кориандр – 0,33 ч.л.;

  1. Помойте баранину, порежьте порционными кусочками. Потом мясо следует переложить в емкость, влить воду, поставить на огонь.
  2. Растворите в воде ткемали, отправьте смесь в бульонный отвар.
  3. А сейчас необходимо почистить лук, нарезать в виде крупных кусочков, отправить их в кушанье, варить 10 минут.
  4. Потом сюда же всыпьте промытый рис.
  5. Растолките орехи, смешайте с чесноком, отправьте в емкость к другим компонентам.
  6. Вскипятите кушанье, варите еще 10 минут.
  7. Приправьте суп приправами, варите еще 7 минут.
  8. Кинзу, петрушку, отправьте также в кипящее кушанье.
  9. Спустя 5 минут отключите огонь.

Ну а теперь вы можете насладиться аппетитным и ароматным харчо!

Рецепт супа харчо из курицы с рисом

Если вам надоели обычные супы, значит нужно найти им замену. И я предлагаю вам обратить внимание на грузинскую кухню и приготовить для своей семьи необычайный суп харчо из курицы с рисом!

– куриное филе – 2 шт.;

– чеснок – 1 головка;

– лавровый лист – 2 шт.;

– хмели-сунели – 3 ч.л.;

– помидорный соус – 4 ст.л.;

– черный перец, соль – по своему вкусу.

  1. Помойте куриное филе, удалите пленку, хрящи, а также косточки, если они есть.
  2. Мясо нарежьте небольшими кубиками или в виде тонких полос.
  3. Отправьте порезанное филе в емкость. Сюда же положите мелко – рубленую картошку, влейте воду, поставьте на сильный огонь.
  4. Когда вода вскипит, уберите пену, сделайте средний огонь.
  5. Теперь всыпьте сюда же промытый рис.
  6. Положите лавровый лист.
  7. Почистите лук, измельчите, отправьте обжариваться в сковороду с маслом до золотистости.
  8. В сковороду с луком положите томат, хмели-сунели, чеснок, который заранее измельчите, через несколько минут влейте небольшое количество бульона.
  9. Как только соус станет густым, переложите его в емкость с кушаньем, варите 20 минут, сделав слабый огонь.
  10. Измельчите кинзу, отправьте в суп.
  11. Посолите блюдо, поперчите и отключите огонь, пусть настаивается 10 минут.

Вот и все, теперь вы знаете, как варить изумительный суп харчо с курицей и рисом в домашних условиях!

Готовим суп харчо из свинины

Суп харчо на сегодняшний день стал для многих любимым горячим блюдом. Этот чудесный грузинский покоряет всех своими насыщенными вкусовыми качествами и ароматом. И сейчас у вас есть возможность узнать о рецепте приготовления супа харчо из свинины!

– репчатый лук – 2 шт.;

– помидоры или томат (2 ч.л.) – 3 шт.;

– растительное масло – 30 г;

– хмели-сунели – по своему вкусу;

– красный перец, соль, зелень – по своему вкусу;

  1. Помойте мясо, нарежьте в виде кубиков.
  2. Переложите мясные кубики в емкость, влейте сюда же холодную воду, вскипятите.
  3. Снимите пену, прикройте крышкой, варите на слабом огне 40 минут.
  4. Почистите и помойте лук, нарежьте в виде кубиков.
  5. Почистите, помойте, нарежьте кубиками картошку.
  6. Помойте рис.
  7. Как только мясо сварится, добавьте рис, лук, картофельные кусочки, варите 20 минут.
  8. Вскипятите чайник, залейте кипящей водой помидоры, пусть постоят одну минуту. Потом воду слейте, влейте холодную воду, пусть стоят еще 5 минут. Снимите с томатов шкурку, мякоть измельчите или потрите на терке.
  9. Прогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте тушиться помидоры на небольшом огне, помешивайте их постоянно.
  10. Через 7 минут помидорную мякоть посолите, поперчите, приправьте специями, варите 5 минут.
  11. Помойте и измельчите зелень.
  12. Почистите и порубите меленько чеснок.

Добавьте в супчик зелень, чеснок, прикройте емкость крышкой, снимите с огня, пусть харчо настаивается 20 минут.

Вот и все, теперь вы можете насладиться удивительно вкусным супом харчо!

Харчо со свиными (копчеными) ребрышками

Суп харчо со свиными копчеными ребрышками является невероятно вкусным и ароматным грузинским кушаньем. Благодаря копченостям, блюдо приобретает пикантный вкус и аромат!

– свиные копченые ребра – 0,5 кг;

– соль – по своему вкусу;

– томатная паста – 1 ст.л.;

– подсолнечное масло – для жарки;

– кинза, петрушка, кориандр – 1 ч.л.;

– хмели – сунели, черный молотый перец – по своему вкусу.

  1. Копченые ребрышки нарежьте кусочками и отправьте в сковороду, тщательно обжарьте их и переложите в емкость, наполненную водой.
  2. Вскипятите содержимое, варите до тех пор, пока мясо отойдет от кости.
  3. Достаньте мясо, удалите кости.
  4. Переложите отварное копченое мясо снова в емкость с бульоном, сделайте слабый огонь варите дальше.
  5. А сейчас займемся заправкой. Почистите лук, морковь, чеснок, отправьте обжариваться до золотистости в туже сковороду, в которой обжаривали копчености.
  6. Затем в обжаренные овощи положите томат, помидоры, порезанные кусочками, пусть тушится все вместе на слабом огне.
  7. В емкость с бульоном и копченым мясом отправьте обжаренные овощи в томате, специи.
  8. Помойте рис, также положите его в суп, варите до полной готовности.
  9. Измельчите зелень, отправьте в кушанье за 5 минут до готовности.

Для насыщенности дайте супу настояться час, а потом подавайте к столу со сметаной.

Как сварить суп харчо в мультиварке

Харчо, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным острым вкусом. Суп очень сытный. Он согреет вас зимой и подарит хорошее настроение летом!

– свиная лопатка – 800 г;

– томатное лечо – 100 г;

– перец, соль, лавровый лист – по своему вкусу;

– растительное масло – 1 ст.л.

  1. Помойте мясо, овощи, зелень, а также рис.
  2. Почистите лук, нарежьте в виде полуколец.
  3. Почистите морковку, нарежьте средними кусочками.
  4. Картошку порубите в виде кубиков.
  5. Измельчите кинзу и чеснок.
  6. Мясо нарежьте средними кусочками.
  7. В мультиварочную чашу влейте растительное масло отправьте пассироваться морковь с луком до золотистости. Для этого поставьте в рабочее положение режим «Жарка».
  8. Затем добавьте мясо, перемешайте, обжаривайте еще 7 минут.
  9. Далее добавьте томатное лечо, сахар, рис, соль, перец, снова все перемешайте.
  10. Влейте сюда же воду, закройте чашу, поставьте в рабочее положение режим «Тушение».
  11. Как только прозвучит звуковой сигнал, проверьте, готов ли рис.
  12. Бросьте в кушанье чеснок, кинзу и через 15 минут харчо будет готов.
  13. Дайте супчику настояться и можете наслаждаться, только обязательно покрошите в каждую тарелочку с харчо свежую зелень и чеснок (заранее измельченный).

Вот и все милые хозяюшки, теперь вам стало известно о нескольких рецептах приготовления вкуснейшего грузинского супа харчо. Экспериментируйте на своей любимой кухне и балуйте семью каждый день новыми, удивительно вкусными обедами!

Харчо по классическому рецепту. 5 лучших пошаговых рецептов

Суп харчо с говядиной, рисом, специями и сливочным соусом ткемали пришел к нам из Грузии. Самая его отличительная и немаловажная особенность — это говяжий бульон и густая текстура. Хотя в отдельных регионах Грузии, рецепт приготовления может немножко отличаться от классического.

Для тех хозяюшек, которые еще не готовили это замечательное блюдо, наверняка станет бесценным. Потому что используя простые и доступные ингредиенты можно без большого труда получить ароматное, аппетитное и очень сытное первое блюдо. А так как данное блюдо относится к национальной кухни Грузии, то это значит, что в нем должно быть большое количество перца и чеснока.

Итак, дорогие мои читатели в сегодняшней статье я Вам подробно расскажу и покажу, как правильно приготовить харчо по классическому рецепту, именно такой готовили и ели в советское время. Так же предлагаю оценить мои прошлые рецепты Горохового супа с копчеными ребрышками.

Харчо по классическому рецепту с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • Куриное филе на косточке — 400 гр
  • рис длиннозерный — 100 гр
  • картофель — 3 средних шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л
  • масло растительное для обжарки
  • аджика — 1 ст. л
  • хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Затем спускаем куриное мясо в кастрюлю в кипящую подсоленную воду и варим на среднем огне.

Тем временем займемся овощами и для этого нужно небольшими кусочками нашинковать морковь, репчатый лук и обжарить их слегка на сковороде в растительном масле.

Далее добавляем томатную пасту и помешивая доводим до готовности в течении 2-3 минут.

После того, как спустили куриное филе, прошло уже пол часа, теперь туда же в кастрюлю спускаем рис и оставляем вариться еще на 20 мин.

За 10 минут до готовности, добавляем средними кубиками нарезанный картофель.

А так же обжаренные овощи, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой, оставляем его немного настояться, а после подаем к столу.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • рис длиннозерный — 150 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • помидоры средние — 3 шт
  • томатная паста — 1 ст. л
  • грецкий орех чищенный — 100 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • масло растительное — 2 ст. л
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину промываем и нарезаем на куски среднего размера. Спускаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем полукольцами нашинкованный лук и наливаем растительное масло.

Обжариваем ее в течении 5-7 минут, периодически помешивая, а затем вливаем примерно 2,5 литра кипятка. А когда вода в кастрюле закипит спускаем в нее тщательно промытый рис.

Далее делаем обжарку и для нее необходимо с помидор снять шкурку, нарезать их на кусочки и обжарить на сковороде с томатной пастой в масле до мягкости.

Идеально для харчо использовать кислый соус ткемали, но так же его можно заменить обычной томатной пастой, при этом нужно добавить несколько капель лимонного или гранатового сока.

Грецкие орехи измельчаем любым доступным для вас способом, с помощью блендера, пропускаем через мясорубку или мелко шинкуем с помощью ножа, соединяем с хмели-сунели. И когда мясо уже будет готово перекладываем орехи с приправой вместе с обжаренными помидорами в суп.

Теперь измельчаем зелень, зубчики чеснока и кладем в готовое блюдо. Перемешиваем, снимаем с плиты и даем немного настояться в течении 15-20 минут с закрытой крышкой. После чего разливаем по тарелочкам и подаем к столу.

Вкусный харчо из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • рис — 100 гр
  • грецкие орехи — 100 гр
  • соус ткемали — 3 ст. л
  • чеснок — 4 зубчика
  • сладкий перец — 1 шт
  • томатная паста — 60 гр
  • лавровый лист — 3 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кинза
  • соль и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промытую говядину выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем лавровый лист и ставим на огонь.

После закипания, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варить на слабом огне в течении 1,5 часов.

По истечению времени процеживаем получившийся бульон через сито, мясо отделяем от кости, нарезаем на порционные кусочки и возвращаем обратно в бульон.

Далее к мясу всыпаем промытый рис и мелко нашинкованный сладкий перец, предварительно у которого удалили плодоножку и семена.

Для заправки необходимо на сковороде в растительном масле обжарить до легкого золотистого цвета мелко нашинкованный лук. Затем кладем томатную пасту и сразу хорошо все перемешиваем.

Теперь перемалываем очищенный грецкий орех в кофемолке или перекрученный через мясорубку, соединяем его с чесноком, предварительно пропущенный через специальный пресс. Перекладываем получившуюся массу в сковороду с обжаркой, перемешиваем и сразу же убираем с плиты.

Перекладываем в суп готовую заправку, соус ткемали, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

Осталось только всыпать мелко нарубленную кинзу, накрыть крышкой и снять готовое блюдо с огня.

Даем настояться в течении 10-15 минут и подаем.

Как правильно приготовить харчо с бараниной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 гр
  • рис — 150 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • мука — 1 ст. л
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • соус ткемали — 100 гр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец красный молотый — 1/2 ч. л
  • кинза и петрушка
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо промываем, удаляем пленку и жилы. Затем нарезаем на кусочки не более 2 см толщиной.

2. Далее складываем его в чашу мультиварки, включаем программу «Суп»и выставляем время на 1 час.

3. По истечению времени, после звукового сигнала, процеживаем бульон в другую кастрюлю, а мясо вынимаем.

4. Лук очищаем и измельчаем небольшим кубиком. Растительным маслом смазываем чашу мультиварки, высыпаем в нее лук и задаем программу «Жарка». Обжариваем его периодически помешивая до полупрозрачного состояния.

5. Теперь добавляем к нему кусочки мяса и прожариваем в течение еще 5-7 минут.

6. Промываем тщательно рис, лучше всего несколько раз, кладем к мясу и заливаем бульоном. Включаем и выставляем время на полчаса.

7. Тем временем, пока томится рис, очищаем от скорлупы орехи и мелко рубим их вместе с чесноком, после чего всю массу высыпаем в блюдо.

8. Ближе к завершению кладем специи и соус ткемали. А в тот момент когда установленное время истечет, всыпаем измельченную зелень и даем настояться минут 15, за это время он должен насытиться всеми ароматами добавленных ингредиентов.

Харчо по-грузински с ткемали (видео)

Можно ли сварить у себя дома настоящий грузинский суп? Несомненно можно! Советую приготовить его тем, кто только начинает знакомиться с данной кухней. Именно это блюдо достаточно простое, ароматное и очень вкусное!

Суп харчо классический

Суп харчо – прекрасный вариант для холодного времени года. Согласитесь, что это особенно актуально для нашей страны. Вот почему данное блюдо особенно полюбилось российским хозяюшкам. И в каждой семье есть свои секреты по его приготовлению. Мы решили собрать для вас самые любопытные варианты, среди которых вы обязательно найдете тот, который подойдет именно вам.

Если обратиться к истории, то станет понятно, что суп харчо – это блюдо национальной грузинской кухни. Оно пришло в нашу кухню, благодаря поселенцам из этой страны. Впервые в нашей стране данное блюдо было представлено в Кремле, где завоевало огромную популярность. Но Сталину не пришлась по вкусу баранина, и тогда поварам поступило предложение изменить рецептуру блюда. Именно с тех пор суп харчо стали подавать с говядиной.

Нам доподлинно не известно, правдива ли история появления в нашей стране данного блюда. Ведь до сих пор находятся люди, которые утверждают, что это всего лишь слухи. Верить им или нет решать вам, но вот в то, что суп харчо – ароматное и интересное блюдо, советуем вам поверить. А лучше проверить на практике, приготовив блюдо по одному из наших рецептов.

Обычно хозяюшки используют при приготовлении супа-харчо простую кастрюлю. Однако для получения классической вариации блюда лучше всего использовать глубокий казанок. Именно тогда блюдо получится нужной консистенции.

Как приготовить суп харчо классический — 15 разновидностей

  1. Старинный рецепт супа харчо
  2. Суп-харчо интересный рецепт от Палыча
  3. Вкусное харчо из копченой свинины
  4. Суп харчо с рисом и орехами
  5. Суп-харчо с фрикадельками – оригинальный вариант полюбившейся классики
  6. Суп «Харчо» с курицей и рисом
  7. Суп-харчо с солеными огурчиками
  8. Суп «Харчо» из баранины
  9. Лучший вариант супа-харчо с рисом и картофелем
  10. Рецепт супа «Харчо по-мегрельски»
  11. Современный способ приготовления – суп-харчо в мультиварке
  12. Семейный рецепт супа Харчо
  13. Вкусный суп-харчо с курицей и шафраном
  14. Чудо грузинской кухни – суп-харчо
  15. Суп харчо с макаронами

Старинный рецепт супа харчо

Не смотря на то, что современная кухня претерпела значительные изменения, есть категория рецептов, рецептуру которых лучше оставить неизменной. Речь идет о старинной категории блюд. Одним из таких рецептов является суп харчо, который варили еще в далекие времена в Грузии.

Его приготовление перенесет вас в прошлое этой великой страны. Думаем каждой хозяйке, будет интересно приготовить исконно грузинский вариант данного блюда для своих близких людей.

Ингредиенты:

  • Говядина жирная (лучше всего выбирать грудинку или ребрышки) – 500гр
  • Холодная вода -2л
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Грецкие орехи -1,5 стакана
  • Сливы кислые – 0,5 стакана
  • Кукурузная мука – 1ст.л.
  • Хмели-сунели – 1ч.л.
  • Стручковый перец – 1шт
  • Чеснок – 5зубчиков
  • Кинза – 1пучок
  • Лавровый лист – 2листочка
  • Черный перец – по вкусу
  • Петрушка – 1пучок
  • Соль.

Приготовление:

Для начала нарезаем говядину на порционные куски. Затем обмываем их и выкладываем в трехлитровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и готовим до полуготовности. Не забываем снять пенку во время закипания. Добавляем петрушку и кинзу в кастрюлю, туда же бросаем лавровый лист. Варим наш бульон в течение двух часов.

Профессиональные повара советуют связывать веточки петрушки и кинзы, перед тем как добавлять их в бульон. Таким образом, вы сможете легко достать их после приготовления супа.

Снимаем жир с бульона и выливаем его на сковороду. Далее на нем мы жарим нарезанный репчатый лук.

В то время пока наш бульон варится, нам нужно заняться сливами и ореховой заправкой для нашего блюда. Для начала протираем мякоть плодов до однородной массы, лучше всего воспользоваться блендером. Перед этим следует снять со слив кожицу и удалить косточки. Орехи следует перемолоть, также как и стручковый перец и чеснок. Можно снова воспользоваться блендером или же применить для этих целей скалку. Далее мы перетираем орехи с перцем и чесноком, добавляем в смесь кукурузную муку, немного бульона и мякоть слив. Тщательно перемешиваем нашу заправку, солим ее.

Как только наш бульон сварится, сразу добавляем в кастрюлю тушеный лук и орехово-сливовую смесь.

Суп со свежими плодами слив должен прокипеть 10-12 минут. После этого добавляем в наше блюдо приправы (хмели-сунели и перец горошком) и оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Достаем веточки кинзы и петрушки из нашего супа.

Готовый суп оставляем с закрытой крышкой постоять в течение 15 минут.

Рекомендуется перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной кинзой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *