Классический рецепт тесто для вареников


6 простых и вкусных вариантов теста для вареников

Не все любят и умеют готовить из муки, и предпочитают готовые продукты. Рецепт теста на вареники на так сложен, как кажется на первый взгляд. Готовят его по-разному, и, если подобрать подходящий вариант, процесс не отнимет много времени и сил. При этом домашние вареники получаются гораздо вкуснее, чем покупные. Приготовление для разных начинок может быть одинаковым. То, как сделать тесто на вареники, будет зависеть от имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений.

На воде

Это самый распространенный вариант приготовления теста для вареников. Воду лучше использовать холодную, даже ледяную (из холодильника). Это придаст эластичности и мягкости, а также массу будет проще вымешивать. Рецепт теста на воде несложен и не требует особых навыков.

  • 200 г воды (1 стакан);
  • 400 г муки (3 стакана);
  • 1 среднее яйцо;
  • 20 г растительного масла (1 ст. ложка);
  • соль.

  1. Пропустить муку через сито, всыпать 1,5 стакана в глубокую посуду.
  2. Сделать углубление в виде воронки и разбить туда яйца, посолить.
  3. Вымешивать массу ложкой, одновременно вливая воду небольшой струйкой.
  4. Продолжать мешать, постепенно подсыпая остальную муку, пока масса не станет густой.
  5. Добавить подсолнечное масло.
  6. Посыпать стол или другую поверхность мукой и выложить получившуюся массу.
  7. Вымешивать около 15 минут до необходимой консистенции.
  8. Готовое тесто собрать в виде колобка, накрыть пленкой и оставить на полчаса «полежать».

Рецепт без яиц

Это, пожалуй, наиболее простой рецепт. Для него требуются только два ингредиента, помимо соли. Вам не понадобятся ни масло, ни яйца. При этом, если все сделать правильно, тесто будет так же вкусным, как классическое, и почти не потеряет в качестве.

  • 200 г воды (1 стакан);
  • 500 г муки (3,5 стакана);
  • соль.
  1. Воду остудить в холодильнике, вылить в глубокую емкость и посолить.
  2. Муку просеять над водой или понемногу всыпать уже просеянную.
  3. Мешать смесь по мере добавления муки до получения густой массы.
  4. Вытащить из чашки, выложить на поверхность.
  5. Замешивать вручную 10 минут.
  6. Сформировать тесто в один большой комок, накрыть его полиэтиленом или помазать растительным маслом.
  7. Оставить на 20 минут «отдыхать».

На кефире

Кефир часто используется для выпечки. А тесто на вареники на кефире получается очень пышным, отлично подходит для любой начинки, в том числе и сладкой. Оно хорошо раскатывается, быстро варится. После закипания вареники, сделанные на кефире, можно вытаскивать уже через 2 минуты. Этот вариант лучше остальных подходит для приготовления вареников на пару.

Совет! Можно использовать вместо кефира домашнюю простоквашу.

  • 500 мл кефира (2,5 стакана);
  • 650 г муки (5 стаканов);
  • 1 среднее яйцо;
  • соль;
  • 5 г соды (1 ч. ложка).

  1. В глубокую чашку влить кефир и всыпать в него соду. Помешать и подождать минуту, пока сода погасится.
  2. Вмешать в кефир яйцо и посолить.
  3. Просеять муку и добавлять ее в смесь небольшими порциями, одновременно все перемешивая до густоты.
  4. Выложить на стол массу и вымешивать.
  5. Полученное тесто должно быть немного липким, но отставать от рук.
  6. Слепить ком и обернуть пленкой или помазать растительным маслом.
  7. Оставить на полчаса.

На молоке

Такое тесто считается наиболее «правильным». Оно не разваривается, при этом получается нежным и вкусным. Растительное масло добавляют для увеличения мягкости и облегчения раскатывания. Это лучшее тесто для вареников с творогом или ягодами, но хорошо будет и с любой другой начинкой, по желанию.

  • 200 мл холодного молока (1 стакан);
  • 130 г воды (2/3 стакана);
  • 650 г муки (5 стаканов);
  • 2 средних яйца;
  • 20 г растительного масла (1 ст. ложка);
  • соль.

  1. Муку, пропущенную через сито, всыпать в большую чашку или сразу на стол.
  2. Сделать в середине углубление в виде воронки.
  3. Разбить туда яйца.
  4. Смешать молоко с теплой водой (30—40ᵒ C) и посолить.
  5. Добавить смесь в муку с яйцами и хорошо все перемешать.
  6. Добавить подсолнечное масло и опять хорошо замесить.
  7. Положить в чашку и накрыть тканью (можно чистым полотенцем).
  8. Дать полежать при комнатной температуре на 30—40 минут.

Совет! Вымешивать такое тесто можно сразу вручную на столе. При желании можно начать миксером в чашке, а потом выложить, когда масса станет более или менее однородной.

Заварное тесто

Рецепт заварного теста для вареников подразумевает использование кипятка, который как бы «заваривает» муку. Тесто в таком случае получается легким, хорошо раскатывается, держит форму. Если следовать инструкции, ничего сложного в приготовлении нет. Главное — действовать быстро, чтобы получилась однородная масса без комочков. Для этого перемешивать можно с помощью миксера или кухонного комбайна. Такой вариант прекрасно подходит в качестве теста на вареники с клубникой и другими ягодами.

  • 200 г горячей воды (1 стакан);
  • 40 г подсолнечного масла (2 ст. ложки);
  • 500 г муки (4 стакана);
  • соль.
  1. Муку пропустить через сито. Половину высыпать в глубокую чашку.
  2. Довести воду до кипения, посолить.
  3. Незамедлительно начать вливать воду тонкой струей, одновременно перемешивая массу миксером или ложкой.
  4. Добавить масло, снова тщательно перемешать.
  5. Постепенно добавляя оставшуюся муку, продолжать вымешивать массу — сначала в чашке, а как загустеет — вручную на столе.
  6. Тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.
  7. Сформировать ком, завернуть в пленку и положить на 20—30 минут.

На минеральной воде

Этот вариант является универсальным — так можно приготовить вареники с любой начинкой. Если добавить сахар, тесто на минералке будет идеальным вариантом для наполнителя в виде творога или ягод. Оно получается мягким и не разваливается при варке.

Состав:

  • 200 г газированной минеральной воды (1 стакан);
  • 80 г подсолнечного масла (4 ст. ложки);
  • 1 среднее яйцо;
  • 500 г муки (4 стакана);
  • соль.

  1. Муку пропустить через сито и высыпать ее на стол или другую рабочую поверхность.
  2. Сделать углубление, разбить туда яйцо, посолить и перемешать.
  3. Влить в полученную массу минералку и масло.
  4. Замесить тесто руками.
  5. После достижения однородности вымешивать еще минут 5.
  6. Сформировать шар, накрыть его тканью и положить на 20 минут.

Советы и рекомендации по приготовлению

Если опыта приготовления теста нет или он небольшой, в процессе могут возникнуть вопросы. Чтобы все получилось с первого раза, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Муку использовать не обязательно пшеничную. Подойдет также ржаная, гречневая, ячменная или кукурузная.
  • Соотношение муки и жидкостей в рецептах теста на вареники — ориентировочное. Количество ингредиентов будет зависеть от сорта муки, ее качества и вида, подбирать его нужно опытным путем во время готовки. Нужно не всыпать сразу всю муку, а добавлять ее порциями в процессе замешивания.
  • Если есть необходимость выдержать больший промежуток времени, чем указано в рецепте, не нужно оставлять тесто при комнатной температуре. Хранить его лучше в холодильнике.
  • В любом из рецептов воду или другую жидкость желательно использовать охлажденной (если не указано иное). Такое тесто лучше удерживает влагу, дольше хранится и не разваливается.
  • Муку всегда нужно просеивать. Это поможет избавиться от вероятного мусора и сделает тесто пышнее.
  • Вымешивать тесто нужно как можно дольше — до 15—20 минут. Это поможет сделать его более эластичным и податливым. Месить нужно, пока оно не станет упругим, при этом немного липким. Но от рук тесто должно с легкостью отлипать.

Лучший рецепт теста для вареников для каждого свой. Выбирать можно по любым критериям, основываясь на своем вкусе. Каждый из вариантов приготовления имеет свои особенности. Может быть, стоит поэкспериментировать и найти подходящий — для кого-то как можно легче и быстрее в приготовлении, для кого-то вкуснее и пышнее. В любом случае, домашние вареники — очень вкусное и несложное блюдо, не требующее больших затрат.

Это тесто на домашние пельмени (вареники, манты) точно не разварится и не порвется

Наша семья – одна из тех, для кого лепка пельменей – не просто приготовление еды, а особый ритуал и отличный повод вместе провести время. Сначала замешиваем много теста, делаем целый «тазик» начинки и приступаем. Чаще всего начинка разная: фарш – для пельменей; картошка, капуста или ягода – для вареников; тыква и мясо — для мантов. А вот тесто я всегда делаю одно для всего – оно не липнет, не рвется и при варке ведет себя просто прекрасно.

У меня есть несколько «дежурных» рецептов теста на любой случай, поэтому мне легко подстроиться под содержимое холодильника и не бежать в магазин за яйцами или минералкой, если их сейчас нет в доме. Пельмени можно сразу отваривать после лепки или заложить их в морозильную камеру. В любом случае они не разварятся, сохранят всю сочность начинки и при еде доставят массу удовольствия – проверено неоднократно.

Содержание:

Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)

Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепоть.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
  2. Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
  3. Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
  4. Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.

Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.

Теперь можно приступать к лепке пельменей.

Вкусное тесто для пельменей на минералке

Понадобится:

  • минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
  • мука – 520-550 г;
  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по половине ч. л.

Как сделать:

  1. В посуде с бортиками подходящего объема смешать масло, минералку или обычную газированную воду, сахар с солью. Разбалтывать, пока мелкие частички не разойдутся по жидкости.
  2. Добавить яйцо, аккуратно разбив скорлупу. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
  3. Муку рекомендуется просеять отдельно, а потом частями добавлять к жидким ингредиентам, сразу же перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. В рецепте указано примерное количество муки, т.к. оно напрямую зависит от ее качества. Поэтому не спешите добавлять сразу всю норму, ведь проще потом досыпать муку, чем разбавлять слишком тугое тесто жидкостью.
  4. Если вы планируете месить вручную, советую делать это прямо на столе, в миске достичь нужной текстуры не получится.
  5. После 7-10 минутного замеса тесто должно получиться «бархатистым», но эластичным, как пластилин. Оно станет довольно крутым, но при этом мягким – его легко можно будет раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт.

Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.

Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом

Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.

Потребуется:

  • мука в/с (пшеничная) — 600 г;
  • питьевая холодная вода — 250-300 мл;
  • яйцо (категория С0) — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую и широкую емкость горкой просеять муку (сразу всю). Прямо в верхушке сделать небольшое углубление, в которое высыпать соль.
  2. Затем туда же вбить яйцо, а потом влить масло.
  3. Держа ложку в одной руке начать перемешивать ингредиенты, а второй рукой понемногу вливать воду. Возможно, вся вода и не понадобится, поэтому ее следует добавлять небольшими порциями, проверяя консистенцию массы.
  4. Когда ложкой мешать станет сложно, перейти на ручной замес. Как только тесто станет однородным, накрыть его пленкой или влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
  5. Затем переложить его на твердую рабочую поверхность (больше муки добавлять не нужно!) и интенсивно помять его.

В результате оно станет гладким, нежным, с ним будет очень приятно работать. Пельмени из него получаются бесподобными. Я готовлю сразу двойную порцию и много замораживаю «про запас». Вкусными выходят также вареники с ягодами. Оболочка достаточно прочная для того, чтобы удержать все соки от начинки внутри.

Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)

Состав:

  • мука высокосортная – 400 г;
  • вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
  • соль мелкого помола – 1 щеп.

Порядок приготовления:

  1. В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
  2. В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
  3. Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
  4. Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
  5. Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
  6. Потом еще немного подмесить вручную.

Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.

Универсальный рецепт теста в хлебопечке

Список ингредиентов:

  • мука – 450 г;
  • вода (комнатной температуры) – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как делать в домашних условиях:

  1. Просеять муку и высыпать ее в ведерко хлебопеки.
  2. Туда же положить соль, вбить яйцо и вылить воду.
  3. Закрыть прибор и запустить программу «Пельменное тесто».
  4. Дождаться окончания цикла работы (20 минут) и оставить тесто в выключенной хлебопечи под крышкой на 1 час.

Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.

Домашнее тесто для вареников — 37 домашних вкусных рецептов

Для вареников тесто готовится по той же рецептуре, что для пельменей. Для этого нужны лишь три ингредиента: вода, мука и соль. Можно добавлять также растительное масло, яйца, молочные продукты. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Тесто домашнее
  4. Тесто для вареников
  • Куриные яйца
  • Мясо и мясопродукты
  • Тесто для пельменей
  • Мука
  • Вторые горячие блюда
  • Тесто на воде
  • Бездрожжевое тесто
  • Заварное тесто
  • Диеты рецепты для похудения
  • Тесто на манты
  • Манты
  • Блюда с репчатым луком
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Мясо с луком
  • Тесто без яиц
  • Пресное тесто домашнее
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Тесто для вареников — просто, доступно и очень быстро!

Замешивать тесто для вареников недолго, главное, чтобы оно получилось эластичным и однородным, не рвалось и хорошо слипалось по краям вареников. В таком тесте главное не вкус, а устойчивость к развариванию в кипящей воде. Ведь вереники все любят не за тесто, а за начинку)) Значит, лучший рецепт теста на вареники — тот, который предлагает прочное, но при этом не резиновое тесто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для вареников:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Пшеничная мука 325 12 1 67
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Сахар 398 0 0 99.7

Постный вариант — лучший выбор

Именно постное тесто для вареников считается наиболее удачным. Оно готовится из минимального набора продуктов, быстро замешивается, долго хранится в холодильнике и не отвлекает от вкусной начинки. Продукты для него:

  • пшеничная мука
  • вода
  • соль
  • растительное масло

Вымешанное тесто скатывается в шар и отправляется на час в холодильник, после чего с ним становится проще работать. Оно тонко раскатывается и не рвется. Обязательно нужно использовать муку высшего сорта — после варки вареники не почернеют. Долгого замешивания не требуется, ведь вареникам не нужно подниматься в духовке. Чтобы тесто хорошо слипалось, можно смачивать его водой при лепке. При варке вареники опускай в воду по одному, иначе они приклеятся друг к другу.

Собралась готовить тесто на вареники — рецепт с фото пошагово от 1000.menu тебе поможет.

Вареники: лучшие рецепты и секреты от профессиональных кулинаров

  • Комментарии
  • В избранное

Основа основ: тесто на вареники

Как приготовить тесто на вареники? Ответы могут быть разными, поскольку единого рецепта нет. Кто-то предпочитает постное тесто, кому-то нравятся вареники на кефире или на молоке. Здесь мы опишем несколько самых распространенных рецептов, которые всегда получаются удачно.

Классические вареники: тесто на воде

Чаще всего хозяйки используют тесто на воде, без добавления молока или кефира. Список ингредиентов получается достаточно короткий: куриное яйцо, 200 мл. воды, пол чайной ложки соли и 400 г. муки. Муку лучше просеять, чтобы она напиталась кислородом, воду используйте холодную.

Все ингредиенты нужно смешать замесить тесто. Вместо обычной воды можно использовать газированную.

Тесто на кефире

Многие хозяйки предпочитают вместо воды добавлять кефир, чтобы добиться большей воздушности и мягкости теста — оно отлично подходит для вареников с творогом и летних вариантов: вареников с вишней или клубникой.

Вам понадобится 200 мл. кефира, яйцо, немного соли и 400 г. муки. Кефир можно разбавить газированной водой, чтобы получилось более воздушно.

Очень важно хорошо вымесить тесто, а потом ему обязательно нужно дать «отдохнуть» примерно 20 минут.

Если вы не любите мерить все по граммам, то можно пользоваться старой схемой: на один стакан кефира используется одно яйцо, а мука добавляется по мере необходимости (тесто на вареники должно быть чуть мягче пельменного).

Вареники: рецепт теста на молоке

Еще один достаточно распространенный рецепт. Сначала нужно смешать с двумя-тремя ложками муки столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Добавить эту смесь в заранее подогретое молоко (1 стакан) и как следует перемешать. Затем добавляется столовая ложка растительного масла, вбивается яйцо и вливается стакан воды. Все снова перемешивается.

Просейте муку и добавляйте ее понемногу в смесь, тщательно вымешивая. Вам понадобится примерно три стакана, но если тесто продолжает липнуть к рукам – добавьте еще.

Получившееся тесто следует завернуть в пакет и оставить в прохладном месте на 20 минут.

Дрожжевое тесто на вареники

Вам понадобится стакан молока, 15-20 г. прессованных дрожжей или чайная ложка с горкой сухих, щепотка соли, немного сахара, 400 г. муки.

Молоко следует подогреть, но не кипятить, оно просто должно быть теплым. Добавить в него соль, сахар и дрожжи. Если вы хоть раз готовили дрожжевое тесто, то знаете, что дрожжам нужно время, чтобы прийти в рабочее состояние. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, а ее готовность можно определить даже внешне – жидкость станет более тягучей, а на поверхности появятся пузырьки.

Пора переходить к непосредственному приготовлению теста: часть муки нужно высыпать на стол, а часть постепенно водить в опару, не забывая как следует перемешивать. Когда тесто станет достаточно густым, его нужно выложить на стол (туда, куда вы ранее высыпали остатки муки) и как следует вымесить.

Дрожжевое тесто требует «отдыха» в теплом месте – это время вы как раз можете потратить с пользой и заняться начинкой. Не забывайте, что такие вареники получатся очень пышными, так что не пытайтесь слепить их совсем маленькими.

Как лепить вареники

Неважно, какую начинку вы выберите – стоит неправильно слепить, и блюдо будет испорчено. После того, как вы вымесили тесто и дали ему некоторое время «отдохнуть», то пора приступать к лепке.

Тут есть два варианта. Первый несложный, но требует сноровки. Сформируйте из теста жгут и отщипывайте от него одинаковые по размеру кусочки, а уже потом раскатывайте их. Если вы сомневаетесь, что сможете сделать все достаточно ровно, то можно поступить проще – раскатать большой пласт и стаканом вырезать кружки (тогда они точно получатся одинакового размера).

В центр каждого кружка нужно класть начинку, затем складывать его пополам и хорошо защипывать края. Можно формировать из края косичку, аккуратно и понемногу защипывая каждый край, двигаясь в одну сторону.

На вопрос как варить вареники ответ весьма прост: их необходимо кинуть в кипяток, перемешать и дождаться, пока они всплывут. После этого отсчитывайте 3-5 минут и вытаскивайте шумовкой.

Вареники с картошкой: рецепт классический

Пожалуй, чаще всего люди варят именно вареники с картошкой – именно они являются гордостью украинской кухни. Вариантов их приготовления несколько: согласно классическому рецепту, в картофельное пюре сразу добавляется обжаренный лук, но часто делается наоборот – начинкой служит только пюре, а лук отдельно обжаривается и выкладывается сверху на готовое блюдо.

В любом случае, на полкило картофеля вам понадобится:

  • 1-2 луковицы;
  • 50 г. сливочного масла;
  • немного масла для жарки;
  • черный перец и зелень – по вкусу.

Для начала следует очистить и отварить картофель (чтобы ускорить процесс, разрежьте каждую картофелину на несколько частей). Тем временем мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его с добавлением растительного масла. Картофель готов? Отлично – время делать пюре. Все как обычно – добавьте сливочное масло и хорошо растолките картошку, а затем добавьте в нее лук (либо оставьте его для подачи – как вам больше нравится).

Как лепить вареники, мы уже описали. Следите, чтобы картошки не было слишком много. Кидайте готовые вареники в кипящую подсоленную воду.

Сколько варить вареники с картошкой? В зависимости от толщины теста примерно 3-4 минуты после того, как они всплывут. Не забывайте, что начинка у нас уже готова, главное – чтобы сварилось само тесто.

Перед подачей советуем смазать вареники кусочком подсолнечного масла, посыпать луком или любой зеленью. Кстати, по этому же принципу можно приготовить вареники с картошкой и грибами – просто вместе с луком обжарьте грибы и добавьте их в пюре – получится еще вкуснее. Рецепт вареников с картошкой допускает небольшие вариации – можно добавить в пюре мелко порубленную зелень, можно приготовить вареники с картошкой и салом, также обжаренном на сковороде, можно сделать и вареники с картошкой и капустой.

Вареники с капустой

Если вы любите тушеную капусту, то такие вареники вам точно понравятся. Это блюдо отлично подойдет и для поста, если готовить его на тесте из воды, муки и соли. Для начинки вам понадобится:

  • одна средняя морковь;
  • луковица;
  • 300 г. свежей капусты;
  • немого масла для жарки;
  • неполный стакан воды;
  • соль, перец по вкусу.

Лук следует мелко нарезать, морковь натереть и обжарить овощи в небольшом количестве масла. Затем нужно добавить нашинкованную капусту и немного обжарить (буквально пару минут). Далее добавьте воду и тушите блюдо до готовности

Внимание! Нельзя класть горячую начинку на пласты теста – дайте ей сначала немного остыть.

Не обязательно делать только вареники с капустой – рецепт предполагает и добавление картофельного пюре, грибов, можно даже приготовить вареники с мясом и капустой.

Вареники с квашеной капустой также готовятся очень просто: ее нужно потушить с луком, морковью и ложкой томатной пасты.

Вареники с сыром

Один из самых вкусных рецептов, который нравится даже детям. Можно натереть на крупной терке любой твердый сыр, добавить зелень и слепить очень вкусные вареники.

Хороший вариант – смешать адыгейский сыр, сулугуни и мелко нарубленный укроп. Старайтесь не делать тесто слишком толстым – раскатывайте пласт не более двух миллиметров толщиной. Сколько варить вареники с сыром? После того, как они всплывут, достаточно пары минут.

Перед подачей не забудьте смазать их сливочным маслом и посыпать свежей зеленью – ваши домашние будут в восторге от такого блюда.

Вареники с творогом: рецепт и особенности приготовления

Не все любят творог в классическом виде, а вот вареники всегда идут на «ура». Тесто для вареников с творогом можно использовать любое, но лучше на кефире или молоке. С начинкой также можно немного играть – кроме обязательных творога, сахара и яичного желтка, можно добавить изюм, ванилин, цукаты и даже грецкие орехи (только не все сразу).

Внимательно отнеситесь к выбору творога – он не должен быть слишком жидким, чтобы вареники не «растеклись» еще до варки. Естественно, продукт должен быть свежим.

Творог можно приготовить и самостоятельно – примерно полтора литра кефира нужно вылить в кастрюлю и варить на медленном огне, не давая закипеть, примерно 40 минут (вы сами поймете, когда увидите, что кефир разделился на сыворотку и творожные «комочки»). Затем сыворотку нужно отцедить через марлю, а творог использовать для нужного вам блюда.

Сколько варить вареники с творогом? После того, как они всплывут, отсчитайте примерно 3 минуты и все – можно вытаскивать. Если тесто получилось достаточно толстым, то проварите 4-5 минут.

Ленивые вареники с творогом

Не у всех есть время на лепку вареников, все-таки процесс этот довольно долгий. Поэтому и были придуманы ленивые вареники – вам всего лишь нужно смешать все ингредиенты и нарезать на кусочки.

Какие нужны ингредиенты для того, чтобы приготовить вареники ленивые:

  • 500 г. творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 100 г. муки;
  • пара столовых ложек сахара (можно больше);
  • щепотка соли.

Творог смешивается с желтками, растопленным сливочным маслом, сахаром и солью. Затем туда добавляется мука и замешивается тесто. Его нужно скрутить в «колбаску» и нарезать на небольшие одинаковые по размеру кусочки. Каждый «вареник» нужно обвалять в муке, а затем кинуть в кипящую воду. Вареники с творогом ленивые после того, как они всплывут, нужно проварить примерно 3-4 минуты.

Вареники с ягодой

Одни из самых любимых детьми и многими взрослыми вареников – с ягодой. Вы можете приготовить вареники с вишней, рецепт которых очень прост: вишню нужно промыть, очистить от косточек и смешать с сахаром и парой ложек муки. Лепятся они так же, как и обычные, а вареники с вишней на пару получаются особенно вкусными.

По тому же принципу можно приготовить вареники с клубникой, но здесь уже нужно чуть меньше сахара, поскольку в этой ягоде нет «кислинки». Вкусными получаются и вареники с малиной, а если есть возможность приготовить вареники с черникой – они поразят вас удивительным вкусом.

Сколько варить вареники со сладкой начинкой? Поскольку для ягод используется более толстое тесто, варить такие вареники тоже придется чуть дольше – 4-5 минут после того, как они вплывут.

Секреты приготовления идеальных вареников

Тесто замешивают на ледяной воде и, желательно, в прохладном помещении. Тогда оно будет эластичным и не порвется во время варки. Также добавьте в тесто немного растительного масла (примерно половину чайной ложки на стакан муки). Это также придает ему упругость и при этом не дает прилипать к рукам.

Если вы используете сочные ягоды, то можно добавить в начинку немного крахмала – на вкус это не повлияет, а вот сок не растечется. Есть еще одна хитрость – класть на кружок теста сначала сахар и крахмал, а потом ягоду – если сахар положить сверху, то ягода начнет активно давать сок.

Тесто не должно быть слишком тугим, иначе это повлияет не только на комфорт лепки, но и вкус блюда.

Бывает также, что при опускании вареников в кипящую воду, они сразу прилипают ко дну. Один из вариантов – сделать ложкой «воронку» в воде и тогда кидать вареники. Они будут плавать по кругу, пока вы забрасываете остальные.

Пожалуй, мы перечислили все самое главное, что нужно знать о приготовлении вареников. На нашем сайте вы найдете еще сотни интересных рецептов, так что не бойтесь экспериментировать и радовать близких новыми блюдами!

Тесто для вареников: классический и заварной рецепты

Слово вареники ассоциируется с домашним уютом, материнской заботой и добротой. Часто бывает так: человек поддавшись детской ностальгии, спрашивает это уютное блюдо в кафе или ресторанчике, но вот ощущения от встречи не всегда соответствуют ожиданиям. Такое часто случается потому, что вареники вещь домашняя, и на восприятие блюда влияют окружающая атмосфера и качество его приготовления.

Основной секрет вареников заключается в его тесте. У правильных вареников тесто раскатывается тонко, не прилипает к рукам и отлично поддается лепке. Оно замешивается по принципу классического пельменного теста, состав и пропорции которого выверялись веками народной мудростью.

Основными ингредиентами классического теста для вареников являются: мука, жидкость (вода и молоко), яйца, растительное или оливковое масло, соль

Каждый компонент, как музыкант в оркестре, играет свою партию. Главной скрипкой, безусловно, является мука. Чтобы вареники не разваривались, берется мука высшего качества, самого тонкого помола. Пластичности и нежности добавляет тесту растительное масло. А вот насчет жидкости, которая участвует в создании теста для вареников, точки зрения расходятся. Одни хозяйки разбавляют муку только водой, другие хозяйки используют воду напополам с молоком. А вот украинские мастерицы, которых по праву можно считать гуру по приготовлению вареников, предлагают разбавлять муку кисломолочным продуктом (кефиром, простоквашей, йогуртом).

Технология приготовления классического теста

1. Нужно высыпать 2 стакана муки в глубокую посуду.
2. Сделать в муке маленькую ямку, разбить туда 1 яйцо, сверху влить растительное масло (приблизительно одну чайную ложку) и не забыть посолить.
3. Осторожно ввести в муку 200 мл молока и начать аккуратно перемешивать, не допуская образования комков. Затем добавить 100 мл воды и вновь перемешать.
4. Вымешивание теста. Самый трудоемкий процесс. Месить надо долго, вручную, от краев к центру, постепенно придавая тесту форму шара. В итоге должна получиться упругая и гладкая субстанция.
5. Отдых теста. Перед работой тесту нужно набраться сил. Для этого его необходимо накрыть и забыть о нем на тридцать минут. Все ингредиенты должны «подружиться» друг с другом и стать единой однородной субстанцией.

Заварное тесто для вареников

Помимо нестареющей классики, существует незаслуженно забытый вариант заварного теста для вареников. Изготовленные из такого теста вареники получаются невероятно вкусные и нежные.

Основными ингредиентами заварного теста являются: мука, молоко, масло сливочное, яичные белки, соль и сахар.

Технология приготовления:

1. 200 мл молока налить в кастрюлю, добавить по вкусу соли и мягкое сливочное масло (40 г). Сахар добавляется по желанию, до 1 ст. ложки.
2. Кастрюлю с молочной смесью установить на плиту и довести до кипения.
3. Аккуратно высыпать в горячее молоко 1 стакан муки и перемешать, не допуская образования комков.
4. Дать массе немного остыть, затем добавить к ней 3 белка и снова тщательно перемешать.
5. Ввести в кастрюлю остальную муку (2 стакана), перемешать и начать замес.
6. Месить, как в классическом варианте, от края к середине, формируя из теста шар. На выходе должна получиться мягкая, нежная масса

Как видно из этих рецептов, принцип приготовления теста для вареников достаточно прост. Остается выбрать начинку по душе и наслаждаться удивительным вкусом и душевностью домашних вареников. Приятного аппетита!

Используя это тесто можно приготовить вареники на пару с клубникой или любые другие.

Как приготовить тесто для вареников – самые хорошие рецепты

  • 40 мин

В этой статье мы постарались собрать самые хорошие рецепты, как приготовить тесто для вареников: простое, на воде, на сыворотке, на кефире, заварное. Берите на заметку!

Тесто для вареников – вкусные рецепты

Классическое тесто для вареников

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.
  2. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку.
  3. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты.
  4. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.
  5. Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.
  6. Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.

Тесто для вареников на воде с растительным маслом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • соль – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников на воде нужно сначала подогреть стакан воды (температура должны быть 85-90 градусов, только тогда тесто будет крепким и не станет разваливаться при варке), туда добавить соль и растительное масло.
  2. В миску высыпать муку и вылить туда смесь. Вымесить крутое тесто для вареников, завернуть тесто в пленку и оставить на час.

Тесто для вареников на воде с яйцом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • вода – 150 г,
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить в воронку яйца, добавить соль и влить холодную воду.
  2. Замесить гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам, и сразу делать из него вареники.

Тесто для Лепки вареников на молоке

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • молоко – 100 мл,
  • мука пшеничная – 400 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста для вареников на молоке нужно разбить в миску яйцо, взбить. Добавить молоко и перемешать.
  2. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками.
  3. Тесто должно быть крутым.

Тесто для вареников на кефире

Состав:

  • кефир – 400 мл,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сода – 1/3 ч. л.,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • мука пшеничная – 700-800 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления вареников на кефире в миску налить кефир. Яйцо взбить, добавить к кефиру и перемешать.
  2. В миску насыпать часть муки и вылить яично-кефирную смесь в углубление. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
  3. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Тесто для вареников на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная – 1000-1100 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • сыворотка – 0,5 л,
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Разбить в миску яйцо и взбить. Добавить сыворотку и соль, перемешать.
  2. В большую миску насыпать 800-900 г муки (остальную будем добавлять потом), сделать углубление и вылить сыворотку с яйцами.
  3. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
  4. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Заварное тесто для вареников

Состав:

  • мука – 2 стакана,
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.,
  • кипяток крутой – 1 стакан.

Приготовление:

  1. В муке, просеянной над миской, делается углубление, туда наливается масло и кипяток, размешивается деревянной лопаточкой или ложкой.
  2. Затем замешивается тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и густым.
  3. После этого тесту надо дать отдохнуть 40 минут.

Идеальное тесто для приготовления вареников – видео

Готовьте тесто для вареников по нашим рецептам и приятного аппетита!

Возможно, вас так же заинтересует, как готовить тесто для пельменей. Рецепты здесь

Французский багет – рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить тесто и фарш для мантов – пошагово с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

  • Фитнес (ПП)
  • На скорую руку
  • В духовке
  • Без выпечки
  • Эконом-рецепты
  • Для детей
  • Мультиварка, пароварка, хлебопечка
  • Постное

Воспользуйтесь фильтром ниже, чтобы найти интересующий рецепт

  • Петербургский творожный пирог – подробный рецепт с фото и видео

Из этой статьи Вы узнаете, как самому легко и просто приготовить петербургский творожный пирог с как

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *