Классический рецепт вина из черной смородины


Вино из черной смородины

Вино из черной смородины

Вино из черной смородины

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вино из черной смородины — одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях — вы узнаете из этого рецепта с фото.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 3 Килограмма
  • Вода — 2 Литра
  • Сахар — 500 Грамм

Количество порций: 10-20

Как приготовить «Вино из черной смородины»

Оценить рецепт Вино из черной смородины:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Добрый день! Приготовил две порции вина по Вашему рецепту. Вечером разлил в бутыли, одел перчатки и проколол дырки. На утро одна перчатка встала, а вторая нет, плюс на поверхности образовалась плотная пена. Подскажите, пожалуйста, где я мог накосячить и как исправить ситуацию? Делаю впервые.

а не маловато сахара? ведь черная смородина очень кислая ягода, а вообще спасибо за рецепт.

Это на Ваш вкус. Количество сахара можно увеличить — плюс 0,5 стакана сахара на 2 литра вина.

На первом этапе мезгу с водой ставим в теплое место?? на 4 дня

Скажи,так и должно быть на первом этапе заготовки вина когда налили 1 литр воды в мезгу на следующий день там нет,воды как будто ее туда и не наливали? Если нет подскажите что делать?

а в холод это можно в холодильник

Перчатка опала через две недели, подскажите, пожалуйста, что делать: снять с осадка или так и оставить до истечения срока в полтора месяца?

Вино уже сухое,но постоянно бродит.Как остановить брожение?

Вино получилось, но очень сухое. можно добавить сахара? и сколько? процедить наверно, добавить сахар и поставить опять на какое то время?

Наталья, добавьте сахара (например, полстакана на 2 литра вина) и поставьте в темное прохладное место. Через неделю-другую попробуйте.

Домашние вина из черной и красной смородины

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из черной смородины

Черная смородина встречается почти на каждом садовом участке, обладает полезными свойствами и богатым витаминным составом. От других ягод она отличается приятным кисловатым вкусом и обильным плодоношением. Садоводы из смородины делают варенье, потребляют плоды в свежем виде, замораживают их и высушивают. Любители виноделия готовят ароматное вино из черной смородины с бордовым оттенком.

Общие рекомендации по приготовлению вина

Чтобы сделать изысканное смородиновое вино, надо придерживаться некоторых правил:

  1. Ягоды собирают в сухую безветренную погоду.
  2. Плоды должны быть спелыми, без черенков и листьев. Сырье отбирается тщательным образом. Зеленые, подгнившие и заплесневелые ягоды не допускаются.
  3. Сырье самостоятельно не выделяет достаточное количество сока, поэтому напиток требует наличие воды и сахара для увеличения объема.
  4. В рабочем процессе не используют алюминиевые емкости. Для домашнего вина из черной смородины подходят бутыли или банки из стекла без дефектов. Они должны быть сухими и стерильными.

При несоблюдении рекомендаций алкогольный напиток может забродить и потерять свои ценные качества. При уксусном скисании, появлении плесени и других винных болезнях он становится опасным для здоровья.

Рецепты вин из черной смородины

Существует много разных способов изготовления ягодного напитка. Они не требуют особых навыков, усилий и сложных технологий.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Вино делается из такого минимального набора:

  • черная смородина — 10 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 15 л.

Пошаговый рецепт приготовления смородинового вина без дрожжей:

  1. Ягоды мыть нельзя. Их измельчают до образования однородной массы. Процедуру выполняют вручную или миксером.
  2. Берут отдельную емкость, нагревают воду до +40°С, добавляют 1/2 части сахарного песка, размешивают до полного растворения, в результате появится сахарный сироп. Его необходимо охладить до температуры +25°С.
  3. Смешивают сироп с ягодной массой. Объем емкости, в которую переливают сырье, должен превышать количество отжимаемого сока. При брожении мезга поднимается и может выйти наружу.
  4. Посуду прикрывают марлей или чистым тканевым материалом и по краям завязывают для защиты от насекомых.
  5. Сырье ставят в темное помещение для брожения на 3-4 дня.
  6. Утром и вечером массу помешивают, чтобы она не прокисла.
  7. Подготавливают стеклянную бутыль. Ее вымывают и просушивают. Некоторые виноделы стерилизуют емкость, чтобы на стенках не было вредных бактерий.
  8. На 4-5 сутки производят процесс обработки ягодной массы. Она в этот период должна иметь пену, кисловатый запах.
  9. Аккуратно через 3-слойную марлю снимают с осадка жидкость из винного сусла. Оставшуюся часть отжимают прессом или руками, используя марлю.
  10. В жмыховую смесь добавляют 500 г сахара, размешивают и переливают в общую часть, пробуют на вкус, добавляют еще 100-150 г сахара.
  11. В бутыль наливают сок на 2/3. Полностью емкость заполнять нельзя. При бурном процессе выделяется пена и отходит углекислый газ.
  12. На горлышко посуды надевают медицинскую перчатку. На одном пальце делают маленькую дырочку для газового отвода. Газ выходит из бутыли, перчатка надувается. Для приготовления вина из черной смородины можно воспользоваться гидравлическим затвором.
  13. Емкость с соком вносят в темное помещение с температурой до +25°C. Еженедельно пробуют сок и добавляют сахар в количестве 50-150 г.
  14. Процедуру повторяют несколько раз, пока сахар не закончится.
  15. Продолжительность бурления — 3 недели. Когда упадет перчатка или перестанут выходить пузырьки из гидрозатвора, а внизу банки появится муть, содержимое сливают в чистый ферментер, надевают перчатку или ставят гидрозатвор, затем переносят на 1-1,5 месяца в погреб.
  16. При брожении вино из смородины осветляется и выпадает осадок. Продукт снимают с осадка через 1,5 месяца. Сусло необходимо подсластить и поставить на 2-3 недели для окончательной ферментации. По завершении процесса его закрывают пробкой.

Такое вино из черной смородины выполняется на основе органики без добавления консервантов и винных штаммов. Чем дольше выдерживается напиток, тем изысканнее аромат и вкусовые качества. Виноделы рекомендуют каждые 5 месяцев откупоривать бутыль и проверять алкоголь. Чтобы продукт хранился долго, его обрабатывают серой.

Вино на чистой культуре дрожжей

Для получения домашнего вина из черной смородины большой крепости и длительным сроком хранения используют технологию на чистой культуре дрожжей (ЧКД). Принцип приготовления аналогичен первому варианту с той лишь разницей, что ягоды моются, добавляются готовые дрожжи. Для алкоголя подходят ЧКД портвейнового типа и специальные штаммы. На 7 кг ягод уходит 9 кг сахара и вода.

Рецепт вина из черной смородины:

  1. Перебирают ягоды, убирают мусор и листья, моют.
  2. Плоды перекладывают в широкую емкость, измельчают до пюреобразной массы.
  3. В горячей воде растворяют 1/2 нормы сахара, охлажденный сироп заливают в сырье.
  4. Добавляют дрожжи, подкормку, накрывают чистой марлей, ставят в теплое место на неделю для подбраживания, ежедневно перемешивая.
  5. Сливают сусло, отжимают мезгу, выливают в чистую посуду, добавляют оставшийся сахар, перемешивают и ставят под гидрозатвор.
  6. Дальнейшие действия выполняются по первому рецепту.

Вино из сушеных ягод

Вино из черной смородины в домашних условиях часто делают из сушеных ягод. Для этого требуются такие продукты:

  • сушеные плоды — 800 г;
  • сахар — 1,6 кг;
  • вода — 7л;
  • пектин — 1 ч. л.;
  • лимонная или винная кислота — 1 ч. л.;
  • дрожжи — 1 упаковка;
  • подкормка.

Приготовление вина из смородины, подверженной дегидрированной обработке, заключается в следующем:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют сахар и плоды, накрывают.
  2. После отстаивания в течение получаса сливают сырье в чистую посуду, добавляют все ингредиенты и ставят на брожение. При использовании пектина дрожжи сразу не вносят, выдерживают массу 12 часов, делают винную закваску.
  3. На протяжении недели ферментер каждый день проверяют, перемешивают сусло.
  4. Процеживают забродившую массу через марлю, переливают в новую емкость и прикрепляют оборудование для выхода газов, переносят бутыль в укромное прохладное место на месяц.
  5. Алкоголь снимают с осадка и ставят на осветление на срок до 2 месяцев.
  6. Процедуру повторяют, пока сусло не осветлится.
  7. Напиток обрабатывают серой, разливают по бутылкам и держат в погребе.

Вино из сухих ягод рекомендуется пить не ранее чем через полгода выдержки, лучше через 1-1,5 года.

Черносмородиновое вино в скороварке

Домашнее вино из черной смородины готовят, имея небольшое количество ягод, до 2 кг. За основу берут распространенную среди виноделов ЧКД Lalvin K1V-1116 (Montpellier), которая способна увеличить выход почти на 20%. Алкогольный напиток из скороварки напоминает вкус портвейна. Для улучшения аромата и количества продукции в него добавляют фрукты, например, бананы и изюм.

Чтобы приготовить вино в скороварке, необходимо выполнить такие действия:

  1. Очищают бананы, нарезают кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Помещают в скороварку фрукты, чистые ягоды и изюм.
  3. В отдельной кастрюле воду доводят до кипения и заливают кипятком плоды.
  4. Скороварку закрывают и ставят на огонь.
  5. Доводят до давления 1,03 бар (0,98 атм), выдерживают 3 минуты, снимают.
  6. Полученный сок с твердым остатком сливают в первичную емкость, которую предварительно заполняют сахаром.
  7. Тщательно перемешивают сырье, добавляют оставшееся количество холодной воды, мешают и оставляют до полного охлаждения сусла.
  8. Затем добавляют кислоту, тинин, таблетки и 1/2 подкормки.
  9. Оставляют жидкость на 12 часов.
  10. Добавляют пектин, перемешивают и выдерживают 12 часов.
  11. Последними добавляют дрожжи, накрывают марлей и переносят в тепло.
  12. В течение 3 суток массу перемешивают 2 раза в день.
  13. По окончании процеживают сусло, твердый остаток не отжимают.
  14. Добавляют половину оставшегося сахара и подкормки, перемешивают и крепят гидрозатвор.
  15. В процессе брожения при снижении удельного веса еще раз добавляют оставшиеся ингредиенты и переносят вино в прохладное место.
  16. Напиток снимают с осадка каждый месяц до полного осветления.
  17. Производят обработку серой.

Вино, изготовленное в скороварке, чем дольше стоит, тем лучше и изысканнее.

Рецепт из замороженной смородины

Чтобы приготовить вино из смородины в замороженном виде, требуется добавить дрожжи или горстку изюма. Рассчитывают так: на 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

Ягоды размораживаются, измельчаются блендером, добавляется вода и сахар. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Изюм вносят в массу немытым. Жидкость должна отстояться в теплом месте примерно 5-7 дней, после чего она процеживается. Полученное сырье разливают по стерилизованным 3-литровым банкам, надевают на них медицинские перчатки и ставят на 3-4 недели на брожение. Готовность вина проверяют по цвету. Если напиток посветлел, стал ярко-красного цвета и не имеет мути, то его можно пить.

Заключение

Любители домашнего виноделия часто экспериментируют с напитком, для улучшения вкусовых качеств и аромата добавляют разные ягоды — малину, клубнику, виноград. В результате получается чистый натуральный продукт, безопасный для здоровья, обладающий целебными качествами, без красителей и примесей, приятный и крепкий.

10 простых пошаговых рецептов вина из черной смородины в домашних условиях

Смородина пользуется популярностью не только среди домохозяек, но и среди виноделов. Они часто готовят из черной смородины вино, вкус которого практически ничем не уступает виноградному напитку. Однако прежде чем заняться приготовлением, надо ознакомиться с главными нюансами создания такого винца.

Нюансы приготовления

Для некоторых виноделов сухое вино, приготовленное из смородиновых ягод, считается наиболее вкусным напитком. Однако, чтобы он получился действительно ароматным, необходимо разобраться с некоторыми нюансами приготовления. К ним относят следующее:

  1. Для создания винца рекомендуется правильно подбирать ингредиенты. Опытные виноделы советуют пользоваться только полностью созревшими ягодами, так как они сладкие и можно готовить напиток без сахара.
  2. Если для приготовления будет использоваться рецепт без воды, жидкость придется заменить водкой или разведенным спиртом.
  3. Приготовленное винцо надо правильно хранить. Лучше всего для хранения подходит погреб.

Выбор ингредиентов

Качество винного напитка напрямую зависит от того, из каких ингредиентов он был изготовлен. Поэтому рекомендуется ответственно подойти к подбору ягод.

Специалисты, которые не один год занимаются созданием таких напитков, рекомендуют при выборе ягод тщательно осматривать их поверхность. На кожице не должно быть механических повреждений или следов гниения. Также не стоит пользоваться прелыми ягодками, так как у них неприятный вкус.

Выбрав подходящие ягоды, приступают к подбору сахара. Для изготовления винных напитков лучше пользоваться крупнокристаллическим сахарным песком, так как он поможет придать винцу более насыщенный вкус.

Как сделать вино из черной смородины в домашних условиях

Есть десять простых рецептов, при помощи которых можно приготовить винный напиток.

Классический рецепт

Многие начинающие виноделы пользуются классическим рецептом приготовления винца. В этом случае оно готовится без дрожжей и без водки. Вместо этого понадобятся такие ингредиенты:

  • пять кило сахарка;
  • пятнадцать литров водички;
  • десять килограмм ягод.

Сначала ягодки раздавливаются, после чего смесь разогревают до сорока градусов. Потом отваренную смесь перекладывают в отдельную емкость и смешивают с сахарным сиропом. Затем она настаивается до тех пор, пока не начнется брожение. Когда состав начнет бродить, его сливают без осадка, перемешивают с сахаром и закрывают гидрозатвором. После завершения брожения винцо разливают в бутылочки и оставляют дозревать.

Простой и быстрый рецепт

Чтобы быстро приготовить напиток, рекомендуется воспользоваться простым рецептом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • пятнадцать литров водички;
  • семь килограмм сахара;
  • десять литров кашицы, приготовленной из черной смородины.

Смородиновая кашица засыпается сахарком и настаивается полторы недели в теплой комнате. Затем проводится фильтрование сусла при помощи дуршлага. После фильтрования оно переливается в баночки с перчаткой, смешивается с сахарком и оставляется бродить. После окончания брожения смесь сливается в ферментеры и переносится в погреб. Через два с половиной месяца напиток снимается с осадка и разливается в бутылки.

Вариант с виноградом

Этот пошаговый рецепт поможет приготовить вкуснейшее винцо с добавлением винограда. Готовится оно из следующих продуктов:

  • три килограмма ягод;
  • 7-8 кило винограда;
  • сахар 500-800 грамм.

Сначала смородиновые плоды измельчаются в соковыжималке. Затем свежевыжатый сок добывается из винограда. Его подогревают до 35-45 градусов, после чего смешивают с сахарным песком и соком смородины. Приготовленную жидкость переливают в стеклянные баночки и оставляют бродить в течение двух недель.

Когда брожение завершится, винный напиток переливается в бутылочки и закупоривается крышками.

С яблоками

Некоторые виноделы предпочитают делать винцо с добавлением яблок. Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • килограмм смородиновых ягод;
  • полтора литра сока;
  • 600-700 грамм сахарного песка.

Ягодки заранее измельчаются, смешиваются с сахарком и настаиваются 1-2 дня в условиях комнатной температуры. Затем из отмоченных ягод выжимается сок, который смешивается с яблочным соком. Полученная смесь смешивается с сахарком. Также можно при желании добавить спирт, чтобы напиток получился более крепким. Смесь должна бродить полтора месяца и после этого ее разливают в бутылки.

С вишней

Иногда изготовление винца сопровождается добавлением вишни, которая делает его более ароматным. Для этого понадобятся:

  • пять килограмм вишневых ягод;
  • три кило черной смородины;
  • 10-12 литров водички;
  • полтора кило сахарка.

Сначала вишни очищаются от косточек, после чего они вместе со смородиновыми плодами засыпаются сахарным песком и оставляются на двое суток. Затем приготовленную ягодную смесь заливают сахарным сиропом, переливают в баночки, накрывают водяным затвором и оставляют бродить. Когда процесс брожения будет окончен, винцо разливается в стеклянные бутылочки и переносится в погреб.

С малиной

Чтобы приготовить вкусное самодельное винцо по этому рецепту, понадобятся:

  • три килограмма смородиновых плодов;
  • два кило малины;
  • 3-4 килограмма сахарного песка;
  • водичка по вкусу.

Все ягодки засыпаются сахарком и настаиваются под солнцем около 3-4 дней. После этого их заливают водичкой и тщательно перемешивают. Наполненные емкости закрываются гидрозатвором и устанавливаются в теплое место, где температура находится на уровне 20-25 градусов тепла. Через две недели в состав добавляется еще 400-600 грамм сахара, после чего жидкость должна бродить еще месяц.

Из замороженных ягод

Чтобы создать винцо из замороженных ягод своими руками, понадобится следующее:

  • два с половиной килограмма смородины;
  • полтора литра водички;
  • 700-800 грамм сахарка;
  • 150 грамм изюма.

Весь изюм заливается перекипяченной водичкой и оставляется в ней на двадцать минут. Затем его просушивают вместе с оттаявшими смородиновыми ягодками. Плоды смородины измельчаются в блендере, после чего полученная кашица размешивается с сахаром и прогревается до сорока градусов.

Приготовленная смесь переливается в банку и размешивается с изюмом.

Затем все заливается водичкой и оставляется бродить при температуре 25 градусов тепла. После этого перебродившую смесь процеживают марлей и переливают в бутылки.

Шампанское из листьев черной смородины

Некоторые виноделы решают готовить не вино, а шампанское. Для этого понадобятся:

  • три крупных лимончика;
  • 150-250 грамм смородиновой листвы;
  • полтора кило сахара.

Свежую листву заранее заливают холодной водой и настаивают около трех часов. Пока листочки будут вымачиваться, с лимонов срезается цедра. Затем они нарезаются на части и очищаются от кожуры с косточками. Нарезанные лимоны перекладываются в банки, засыпаются сахарком и настаиваются, чтобы пустить сок. Когда сахарный песок полностью растворится, в банки добавляется водичка после отмачивания листвы и дрожжи. Емкости со смесью переносятся в холодное место для дальнейшего брожения, которое длится 3-4 недели.

Из сока

Некоторые виноделы покупают готовый смородиновый сок и сразу готовят из него винцо. Для этого нужно соблюдать пропорции и поэтому надо заранее ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов:

  • 3-4 литра сока;
  • полтора кило сахарка;
  • 1-2 литра водички.

Сок переливается в баночку с водой, засыпается сахарком и накрывается крышкой с трубкой. Емкость переносится в теплое помещение, чтобы смесь начала бродить. Продолжительность брожения зависит от температуры в помещении. Если температурные показатели не ниже двадцати градусов, смесь перебродит за 25-35 дней.

Крепленое вино

Чтобы приготовить вкусное крепленое винцо, необходимы следующие ингредиенты:

  • два кило сахарка;
  • 2-3 килограмма ягод;
  • 20-30 грамм лимонной кислоты;
  • пять литров водички;
  • 200 грамм изюма;
  • водка.

Смородиновые плоды измельчаются при помощи блендера, после чего смешиваются с сахарком. Затем емкость со смесью надо поставить на газовую плиту и проваривать около двадцати минут. После этого смесь перекладывается в стерильную тару, смешивается с изюмом и оставляется бродить. Через месяц жидкость без осадка переливается в другие емкости и смешивается с водкой и лимонной кислотой. Жидкость закупоривается пробками и ставится в погреб.

Условия и правила хранения вина

Чтобы приготовленное вкусное вино долго хранилось, надо его правильно хранить. Для хранения винных напитков надо использовать темные погребки, где температурные показатели будут на уровне пятнадцати градусов тепла. В слишком теплых помещениях держать готовое винцо не стоит.

Заключение

Из созревших ягод черной смородины можно приготовить вкуснейший винный напиток. Однако перед этим надо ознакомиться с нюансами его создания, а также с основными рецептами.

Как приготовить вино из смородины — Простой рецепт и инструкция

Что может быть лучше, чем просто заряд витаминов? Пожалуй, с ним сравнится только заряд витаминов в сочетании с чувством легкого опьянения и удовольствием от отличного вкуса смородинового вина. Кто-то может возразить, что все так, но на приготовление вина из красной или черной смородины понадобятся навыки, особые ингредиенты и обрудование. Что ж, это не совсем верно. Смородиновое вино одно из самых простых в приготовлении вин, так почему бы не дать ему шанс?

Стартовый набор: что нужно, чтобы сделать домашнее вино из смородины?

Абсолютно неважно, хотите ли вы приготовить вино из красной смородины, или ищете рецепт вина из черной смородины — технология приготовления напитка от этого сильно не изменится. Вам понадобится то же оборудование и те же ингредиенты, за исключением, разумеется, самих ягод. Кстати об оборудовании, или точнее, утвари – вам будет необходимо следующее:

  • Емкость для обработки смородины (как правило, обычное пластиковое ведро);
  • Емкость для брожения (лучше использовать пластиковую или стеклянную бутыль или ведро);
  • Марля;
  • Гидрозатвор или обычная медицинская перчатка.

Что же касается ингредиентов, вам понадобятся:

  • Красная или черная смородина (для приготовления вина чаще всего используется черная, она не такая кислая);
  • Сахар;
  • Сырая чистая вода (лучше всего использовать магазинную бутиллированную воду).

А что насчет пропорций? На 10 кг смородины вам понадобится около 5 кг сахара и около 15 литров воды.

Как приготовить вино из смородины — пошаговый рецепт

Итак, как сделать вино из смородины? В этом нет абсолютно ничего сложного. Просто следуйте рекомендациям ниже.

1. Подготовка смородины

Выбирайте хорошую смородину. Даже если вы не используете ягоды с собственной грядки, выберите смородину, которую вы не задумываясь бы поставили на стол гостям. Качественное сырье = качественно вино. Ягоды нужно перебрать, отделив зеленые или подгнившие, а также убрав листья и веточки. Помните — их ни в коем случае нельзя мыть, иначе вы смоете все дикие дрожжи на ягодах.

Впрочем, одна альтернатива все-таки есть. Ягодное вино можно приготовить и с помощью специальных винных дрожжей, но большинство виноделов все же предпочитает использовать смородину “как она есть.”

2. Заготовка сусла

Передавите ягоды просто вручную. Затем полученную густую жижу нужно поместить в емкость для брожения. Залейте ее теплой водой (не более 25 градусов) и добавьте сахар, но не весь рассчитанный объем, а только его половину. Так, если у вас 10 кг смородины и 5 кг сахара соответственно, в этот раз нужно добавить половину сахара, т.е. 2,5 кг.

Смородину, сахар и воду нужно тщательно размешать. Потом емкость нужно закрыть марлей — так вы защитите мезгу от насекомых — и оставить в темном, теплом помещении на 3-4 дня.

Советы по приготовлению заготовки для вина

  • Сусло следует перемешивать ежедневно по 2 раза, чтобы оно не скисло
  • Перемешивайте его либо деревянной лопаткой, либо чистыми руками
  • Оптимальная темература для хранения сусла около 22-25 градусов
  • В емкости должно быть свободное место — около ⅓ всего ее объема не должно быть заполнено

3. Удаление мезги и заготовка для вина

Когда сусло простоит 4 дня, мезга потеряет свой цвет. При этом вы точно заметите признаки брожения. Удалите мезгу при помощи обычного сита, дуршлага или марли. Если вы планируете использовать ее еще раз для приготовления вторичного вина, не давите слишком сильно — оставьте больше сока в ягодах. Если же вы планируете просто выбросить ее, тогда выдавливайте весь сок до конца.

4. Добавление сахар

Подождите немного и перелейте сок в новую емкость для брожения, сняв его с осадка. На этом же этапе нужно добавить новую партию сахара — 0,5 кг на 10 кг смородины. Не засыпайте сахар в вашу основную емкость для брожения. Слейте немного сока, добавьте сахар, тщательно мешайте его пока он не растворится, а уже затем заливайте подслащенный сок в основную емкость.

5. Брожение

Емкость для брожения нельзя заполнять будущим вином полностью — оставьте свободной где-то четверть бутыли. Итак, после того как вы зальете сахар, наденьте на бутыль крышку с гидрозатвором или же перчатку. Перчатку нужно будет проткнуть на одном пальце (просто сделайте это иголкой), а в гидрозатвор налить воды. Затем бутыли нужно будет переместить в помещение для брожения (с температурой 18-25 градусов) и оставить там на 30-50 дней.

Советы по брожению

  • Помните о том, что точных сроков по брожению нет. Оно завершится, когда у вас опадет перчатка или же когда в гидрозатворе перестанут появляться пузыри.
  • Если перчатка долго не подниматеся, бросьте в вашу емкость около 10 ягод немытого изюма — это должно помочь запустить процесс.

6. Манипуляции во время брожения

Через 5 дней, после того как вы поставили будущее вино на брожение, нужно достать бутыль, слить около 0,5 литра вашего сока и растворить в нем третью партию сахара (1 кг на 10 кг смородины.) Через еще 5 дней нужно проделать ровно то же самое.

7. Финальный этап — снятие вина с осадка и дозревание

Используйте шланг или же чистую миску для снятия вина с осадка. Заполните каждую емкость с вином до самого верха и оставьте их настаиваться на срок от нескольких месяцев. Некоторые предпочитают добавлять больше сахара и/или крепить вино при помощи спирта (помните, его не может быть более 15% от общего объема.)

Современное виноделие: домашнее вино из смородины

Смородина высоко ценится виноделами. Она даёт хорошие урожаи, ягодный муст нуждается в минимальных корректировках, сусло бродит быстро и стабильно, а затем своевременно осветляется. Чёрная смородина даёт вина очень душистые и выразительные, а красная – тонкие и сбалансированные. Но оба напитка для раскрытия своего потенциала требуют длительной выдержки, так что запаситесь терпением!

Рецепты смородиновых вин

Ингредиенты (18-19 литров вина):

  • 5,5-7,5 кг чёрной 1 или красной 2 смородины
  • 4-8 кг сахара 3
  • пектиновый фермент (опционально, по инструкции)
  • подкормки для дрожжей (опционально, по инструкции)
  • 4-5 гр порошка Campden (опционально)
  • вода по необходимости
  • 1 пакетик винных дрожжей 4

Заметки:

1 – из чёрной смородины вина получаются очень насыщенными и пряными, но приторными, поэтому сухими их оставляют редко. Впрочем, и на них найдутся любители, тем более напиток лучше подслащивать уже на финальной стадии, перед розливом, что даёт возможность сначала оценить его в сухом виде, хоть и без очень желательной выдержки в течение 1 года. Ягода плохо отдаёт сок, а львиная доля экстрактивных веществ заключена в плотной кожице. Тщательное разминание и подбраживание является обязательным условиям получения достаточно насыщенного виноматериала.

Количеством ягод можно контролировать насыщенность вина: 7-7,5 кг дадут полнотелое вино, а 6-7 кг обеспечат среднее тело – оба варианты подходят для десертных и ликёрных вин. Сухое вино лучше готовить с небольшим количеством ягоды, взяв всего 5,5-6 кг.

2 – из красной смородины вина получаются тонкими и сбалансированными, но совсем не ароматными. После 2-х лет выдержки можно получить неплохое сухое столовое вино, которое будет прекрасно освежать летом, но лучше смешать ягоду с другим, более ароматным виноматериалом. Например, её можно комбинировать с чёрной смородиной (2 части красной к 1 части чёрной), яблоками (1:1), малиной (5:1), вишней (1:3). В свою очередь, душистый сок чёрной смородины можно подмешивать к другому малоароматному виноматериалу. Купажированием можно заниматься уже с готовыми винами, смешивая их по вкусу перед розливом в бутылки. Даже для сухих красносмородиновых вин нужно брать достаточное количество ягоды, минимум 7 кг на 19-20 литров сусла.

В течение года вина можно готовить из замороженной ягоды, что актуально и для красной, и для чёрной смородины. При этом заморозке иногда советуют подвергать ягоду даже в сезон – так она лучше отдаёт сок.

3 – большое количество алкоголя плохо сказывается на свежести вкуса ягодных вин, поэтому советуем ориентироваться на минимальную для прочности напитка крепость в 11-12%. Для этого начальная плотность сусла должна составить 20-21 о Bx (SG=1.083-1.087). Исключением являются десертные и ликёрные вина из чёрной смородины, которые можно делать достаточно крепкими, до 15% алкоголя (начальная плотность не должна быть выше 25 о Bx, иначе могут быть проблемы с ферментацией; сахар при необходимости можно вносить дробно, на 1-й, 4-й, 7-й… день брожения). Для подслащивания предпочтительней использовать декстрозу или фруктозу, поскольку они дают более чистый вкус и быстрое брожение в сравнении с сахарозой.

4 – дрожжи должны иметь высокую толерантность к алкоголю и сохранять фруктовый профиль сырья. Рекомендуем обратить внимание на новозеландские дрожжи Mangrove Jack VR21 – они усиливают вкус темноокрашенных ягод, образуют минимальное количество серы и держат до 15% алкоголя. Идеальный выбор и для красной, и для чёрной смородины. Похожими характеристиками обладают штаммы R56 и SN9. Из французских лабораторий подойдут любые штаммы для лёгких или фруктовых вин, при этом для черной смородины лучше выбрать дрожжи для красного вина, такие как GV8, GV11 и GV2, а красной – для белых, в частности GV9 и GV5. Универсальный штамм GV1 хорош для любой ягоды.

Смородина содержит достаточно большое количество кислот, поэтому муст в дополнительном подкислении, даже при существенном разбавлении водой, не нуждается.

В смородине, особенно чёрной, очень много пектина, поэтому для лучшей экстракции сока очень желательно добавление энзимов (пектинового фермента). Надёжный источник азота обеспечит стабильное и полное сбраживание, с минимальным образованием дрожжами нежелательных вкусовых соединений. Диоксид серы (порошок Campden) для стерилизации добавлять не обязательно, особенно в процессе будет соблюдаться стерильность. А вот для стабилизации готового вина, хотя бы в минимальных количествах (50 мг/л), серу добавить рекомендуем. Это значительно повысит потенциал вина к длительной выдержке, сохранив его свежесть.

Оборудование:

… или готовый «винзаводик» от BeerVingem, где всё вышеперечисленное, а также многое другое, собрано в единый, хорошо продуманный комплект для начинающих и не только.

Поскольку смородина очень слизистая и сок отдаёт неохотно, с фильтрацией и прессованием отработанной ягоды могут возникнуть трудности. Очень рекомендуем закладывать ягоду в ферментер в нейлоновом мешке, который позволит очень быстро процедить сок от ягодного жмыха, а затем с максимальным комфортно отжать его ручным прессом.

Как приготовить:

  1. Стерилизовать оборудование и весь инструментарий, который будет контактировать с суслом, любым подходящим для этого дезинфицирующим составом, следуя инструкции производителя.
  2. Смородину тщательно перебрать от черенков, листьев и подпорченных ягод, промыть под проточной водой и переложить в нейлоновый мешок. Мешок поместить в первичный ферментер и хорошо подавить ягоду руками.
  3. Дальнейшие действия зависят от используемой ягоды:
    1. Для чёрной смородины вскипятить 5-7 литров воды, добавить сахар и перемешивать до полного его растворения, возвращаясь к кипению. Вылить горячий сахарный сироп на давленую смородину, ферментер накрыть крышкой и оставить остывать до +21..+24 о С.
    2. Красную смородину залить кипятком так, чтобы воды полностью покрыла ягоду, ферментер накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте. На следующий день вынуть мешок, дать стечь и прессовать для извлечения максимального количества сока. Добавить сахар и перемешать до полного его растворения.
  4. Довести общий объём сусла чистой холодной водой до 19-20 литров. Скорректировать начальную плотность добавлением сахара или воды, опираясь на показания ареометра. Добавить 2,5 гр порошка Campden (можно пропустить) и подкормку для дрожжей, перемешать, накрыть ферментер чистой тканью и оставить в прохладном месте. Через 12 часов добавить пектиновый фермент, а ещё через 12 часов – подготовленные по инструкции дрожжи. Накрыть ферментер чистой тканью (на ёмкость с красной смородиной можно сразу установить гидрозатвор, но только после появления активных признаков брожения) и оставить бродить в тёплом (+21..+24 о С) тёмном месте.
  5. Дальнейшие действия зависят от используемой ягоды:
    1. Чёрную смородину сбраживать со жмыхом 5 дней, перемешивая дважды в день стерильной лопаткой. Затем достать мешок, дать стечь и прессовать жмых для извлечения максимального количества сока.
    2. Красную смородину сбраживать 7-10 дней или до тех пор, пока присутствуют признаки активного брожения. Затем снять с осадка.
  6. Перелить сусло во вторичный ферментер, наполняя его под самое горлышко, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше кислорода. Если для этого не хватает его объёма, добавить любое нейтральное вино (здесь для красной смородины можно подмешать более ароматный виноматериал) или кипячёную воду. Установить гидрозатвор и оставить на вторичное брожение в прохладное (+15.. +18 о С) тёмное место.
  7. Через месяц снять вино с осадка и снова вернуть под гидрозатвор. Повторить процедуру через 2 месяца и продолжать до тех пор, пока напиток полностью не осветлится. Если это не происходит больше 6 месяцев после старта вторичной ферментации, оклеить сусло бентонитом или китозаном с желатином, но обычно это не требуется.
  8. Через полгода тихого брожения вино можно стабилизировать диоксидом серы, добавив 1,5-2,5 гр порошка Campden, подсластить по вкусу, выждать 10-14 дней, перелить в бутылки и укупорить.
  9. После розлива вино из смородины нуждается в достаточно длительной выдержке в прохладном тёмном месте. Черносмородиновое можно пробовать уже через год, но оно заметно улучшается через 2-4 года и в принципе обладает большим потенциалом к старению. Красносмородиновое требует более длительных сроков начальной выдержки, минимум 2 года, а употребить его после этого следует не позднее 3-х лет, после которых львиная доля аромата и вкуса улетучивается.

Подавайте смородиновые вина немного охлаждёнными: лёгкие сухие температурой +12..+17 о С, сладкие и десертные – +14..+20 о С.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *