Классический салат мимоза рецепт с сыром


Салат «Мимоза» с сыром: рецепты

Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов салата «Мимоза» с сыром, которые помогут разнообразить простой семейный ужин или украсить праздничное застолье.

Существующий уже долгие годы традиционный рецепт «Мимозы» постоянно дорабатывается находчивыми хозяйками, которые любят экспериментировать и включать в знакомые блюда новые ингредиенты. Только одно остается неизменным – рыбные консервы, представляющие собой основу данного салата.

Классический салат «Мимоза» с твердым сыром

Процесс приготовления салата очень простой: все ингредиенты выкладываются слоями, а сверху блюдо можно украсить, например, тертым желтком и зеленью, чтобы на праздничном столе оно смотрелось более нарядно и аппетитно.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец (200-300 г);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • укроп свежий (для украшения, 1-2 веточки);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Консервированную рыбу размять в миске вилкой и выложить первым слоем на блюдо.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать. По желанию можно замариновать: залить измельченный лук кипятком, добавив 1 ч. л. столового уксуса, а через 5-10 минут слить воду. Лук выложить на рыбу и смазать майонезом.
  3. Картофель очистить и натереть на крупной терке, выложить третьим слоем, посолить по вкусу и смазать майонезом.
  4. Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками и выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
  5. Морковь очистить, натереть на крупной терке, выложить сверху, посолить по вкусу и смазать слой майонезом.
  6. Сыр натереть на крупной терке и выложить на морковь.
  7. Яичный желток натереть на мелкой терке и присыпать сформированное блюдо.
  8. Сверху украсить салат предварительно промытой и высушенной на бумажном полотенце зеленью.

Салат «Мимоза» с сыром и сардиной

Для того чтобы сделать даже самое привычное и обыденное блюдо привлекательным, нужно творчески подойти к его оформлению. Тем, кто хочет вызвать интерес и восторг гостей или домочадцев, предлагаем обратить внимание на фото.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – сардина в масле (200-300 г);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • сахар (1 ч. л.);
  • уксус столовый, 9 % (1 ч. л.);
  • перец горошком (для украшения, 6 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. 4 яйца очистить и отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке и отложить, а белки нарезать кубиками среднего размера и выложить на блюдо первым слоем, посолить по вкусу и смазать майонезом.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке, отделить половину и выложить ее вторым слоем, смазать майонезом.
  3. Отрезать два кусочка сыра и отложить (для украшения), а остальной натереть на крупной терке и выложить поверх моркови. Сделать майонезную сетку.
  4. Консервированную рыбу размять вместе с маслом и половину выложить следующим слоем.
  5. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать: залить кипятком, добавить 1 ч. л. столового уксуса и 1 ч. л. ложку сахара, через 10 минут слить воду и отжать лишнюю жидкость. Выложить на рыбу и сделать майонезную сетку.
  6. Сверху выложить оставшуюся морковь и смазать майонезом.
  7. Затем выложить оставшуюся рыбу.
  8. Сливочное масло лучше немного заморозить, чтобы легче было натереть на терке. Натертое масло выложить поверх рыбы.
  9. Сверху сделать слой из натертых яичных желтков.
  10. Для украшения салата забавными мышками нужно очистить оставшееся яйцо и разрезать его напополам. Из кусочков сыра вырезать ушки и вставить в яичные «туловища», предварительно сделав небольшие надрезы. Горошины перца достаточно слегка вдавить в белок там, где должны быть глазки и носик.

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

Салат «Мимоза» с сыром и рисом

В данном рецепте вместо традиционного картофеля используется рис, который прекрасно сочетается с рыбой и придает салату более нежную консистенцию.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – скумбрия (200-300 г);
  • рис вареный (200 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • петрушка (для украшения, 1-2 веточки);
  • соль (по вкусу);
  • перец молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Из банки с консервами слить жидкость, размять скумбрию вилкой и выложить на блюдо первым слоем. Сделать майонезную сетку.
  2. Вторым слоем выложить отваренный рис, посолить и поперчить по вкусу, смазать майонезом.
  3. Почистить и мелко нарезать лук (можно замариновать по желанию) и выложить на рис.
  4. Морковь очистить, натереть на мелкой терке, выложить следующим слоем, посолить и сделать майонезную сетку.
  5. Яйца почистить, отделить белки от желтков, белки нарезать, а желтки натереть на мелкой терке. Выложить белки на морковь и сделать майонезную сетку.
  6. Сыр натереть на крупной терке, выложить следующим слоем и сделать майонезную сетку.
  7. Присыпать сверху тертыми желтками и украсить салат предварительно промытыми веточками петрушки.

Чтобы «Мимоза» получилась более пышной, все ингредиенты, которые по рецепту нужно измельчать на терке, следует натирать непосредственно в салат, равномерно распределяя их на блюде.

Салат с сыром, рыбными консервами и яблоком

Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, так как фрукты придают салату необычный вкус и сочность.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – сардина (300-400 г);
  • яблоко свежее кисло-сладкое (2 шт.);
  • картофель отварной (3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь отварная (2 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • уксус яблочный (3 ст. л.);
  • зелень свежая (для украшения);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук нужно предварительно замариновать – очистить, мелко нашинковать, добавить яблочный уксус и залить небольшим количеством кипятка. Через 10-15 минут слить маринад.
  2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить на блюдо. Слегка смазать майонезом.
  3. Слить масло из банки с консервами, поломать рыбу вилкой на кусочки среднего размера, выложить вторым слоем.
  4. Сливочное масло натереть на терке поверх рыбы, чтобы это было проще сделать его нужно предварительно слегка заморозить.
  5. Сыр натереть на мелкой терке, выложить следующим слоем и смазать майонезом.
  6. Картофель очистить, натереть на средней терке и выложить на сыр. По желанию картофельный слой можно присолить и смазать майонезом.
  7. Выложить маринованный лук на картофель.
  8. Морковь очистить, натереть на мелкой терке поверх лука и смазать майонезом.
  9. Яичные белки натереть на крупной терке поверх моркови и смазать майонезом.
  10. Желтки натереть на мелкой терке сверху – это последний слой.
  11. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце и украсить салат.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от описанных выше):

Салат «Мимоза» с плавленым сыром без картофеля

Использование плавленого сыра вместо твердого помогает придать блюду более легкий и нежный вкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – горбуша (200-300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить половину масла из банки с консервами, размять рыбу вилкой, выложить массу на блюдо и сделать майонезную сетку.
  2. Лук очистить, мелко нарезать и присыпать им рыбу.
  3. Яйца отварить вкрутую, очистить, натереть на крупной терке, выложить следующим слоем и смазать майонезом.
  4. Плавленый сыр натереть на терке, половину выложить на яйца и сделать майонезную сетку.
  5. Морковь натереть на мелкой терке, выложить следующим слоем, посолить и поперчить по вкусу. Смазать майонезом.
  6. Оставшийся сыр выложить завершающим слоем.

Салат «Мимоза» с сыром и кукурузой

Поскольку салат назван в честь цветка Мимоза, который имеет характерный ярко-желтый цвет, находчивые хозяйки заменили привычный верхний слой из яичного желтка на консервированную кукурузу. Получилось весьма неплохо – красиво и очень вкусно!

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – сардина (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-250 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарезать крупными кусочками и выложить на блюдо. Сделать майонезную сетку.
  2. Слить масло из банки с консервами, размять рыбу вилкой, выложить вторым слоем и сделать майонезную сетку.
  3. Лук почистить и мелко нашинковать, выложить поверх рыбы.
  4. Морковь очистить и натереть на терке, выложить следующим слоем, посолить по вкусу и смазать майонезом.
  5. Сыр натереть на мелкой терке, выложить на морковь.
  6. Яичные желтки измельчить, выложить на сыр и сделать майонезную сетку.
  7. Слить маринад с кукурузы и выложить ее завершающим слоем.

Предлагаем другие интересные рецепты салата «Мимоза»: со сливочным маслом, рисом, яблоком. Рецепт с пошаговыми фото можно найти тут (в основе – консервированная сайра).

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

Ингредиенты

Рыбные консервы «Сайра» — 1 банка

Яйцо куриное — 5 шт.

Сыр твердый — 100 г

Масло сливочное — 80 г

Майонез — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Укроп — 1 веточка

  • 243 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт салата прочно вошел «в десятку» самых востребованных закусок. Он прекрасно смотрится на праздничном столе, его можно готовить к какому-либо событию или просто потому, что соскучились. Все необходимые продукты для приготовления салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом практически всегда имеются под рукой.

Начнем с подготовки продуктов.

Отварить яйца. После закипания воды варить их в течение 10 минут, затем воду слить и охладить в холодной воде.

Разделить яйца на желтки и белки.

Натереть на терке отдельно желтки и отдельно белки.

Мелко нарезать лук. Если вы хотите иметь в салате сочный и хрустящий лук, залейте его ледяной водой, если предпочитаете мягкий, то горячей водой. Через 5-10 минут воду слейте, лук обсушите на бумажном полотенце.

Натереть на средней терке твердый сыр.

С консервы слить лишнюю жидкость, рыбу размять вилкой. Если не будет хватать сочности рыбной массе, долить жидкость и перемешать.

Салат укладывать слоями. Спорный вопрос, что и за чем выкладывать в правильной «Мимозе»? Не напрягайтесь по этому поводу, здесь единственное обязательное условие это то, что верхний слой должен быть из яичных желтков. У каждой хозяйки «Мимоза» получается восхитительной.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром можно укладывать в кольцо, можно и без него. Первым слоем у меня идут яичные белки, на них нанести майонезную сетку, сверху посыпать натертым сыром. Сыр насыщает вкус салата.

Затем выложить слой рыбной массы, нанести майонезную сетку, сверху насыпать нарезанный лук и слегка утрамбовать ложкой, совсем чуть-чуть.

Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и замороженное натереть на слой лука.

Верхний слой выложить яичными желтками.

Украсить салат веточками укропа.

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом очень нежный и вкусный!

Классический рецепт салата Мимоза с сыром

Салат «Мимоза» с сыром по классическому рецепту получается ярким и вкусным. Рецепт пошаговый с фото поможет хозяйкам приготовить нежнейшее блюдо к праздничному столу. Обычно его готовят к 8 марта, но на Новый год тоже можно порадовать семью таким весенним салатиком.

Классический рецепт

Долгое время салат «Мимоза» без сыра готовили по классическому рецепту, пока хозяйки не стали экспериментировать и вносить новые ингредиенты в рецептуру блюда. В ходе таких экспериментов появлялись новые вкусы. Добавив сыр к остальным компонентам, мы получим нежное блюдо. Салат «Мимоза» с сыром слоеный готовится следующим образом.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сыра;
  • 200 грамм рыбной консервы;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • зелень;
  • специи.

Ход готовки:

  • Все овощи и яйца отвариваем и чистим.

  • В отдельные тарелки натираем на мелкой терке белки и желтки.

  • Лук и сыр мелко нарезаем.

  • Картофель измельчаем.

  • Мякоть рыбных консервов разминаем вилкой.

  • К рыбе добавляем репчатый лук и перемешиваем.

  • Морковь натираем на крупной терке.

  • Для соуса смешиваем сметану и майонез.

  • Салат будем выкладывать слоями. Для этого глубокую миску полностью устилаем пищевой пленкой. Первыми укладываем измельченные яичные белки. Каждый слой промазываем соусом и трамбуем продукты ложкой, чтобы потом готовый салат не развалился.

  • Следующим слоем выкладываем измельченный сыр.

  • За ним – рыбный.

  • Следующий слой морковный.

  • Завершаем картофельным слоем.

В таком виде салат «Мимоза с сыром и картофелем» кладем в холодильник на несколько часов. Затем достаем миску, сверху выкладываем тарелку и переворачиваем. Снимаем миску и убираем пищевую пленку. Промазываем белковый слой соусом и посыпаем измельченными желтками.

С добавлением плавленого сыра

Салат «Мимоза с сыром» по классическому рецепту, пошаговому с фото всегда пользовался огромной популярностью, особенно в праздники. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда, но этот – с плавленым сыром, получается нежным.

Необходимые продукты:

  • рыбная консерва – 200 грамм;
  • 2-3 шт картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • майонез;
  • 1 плавленый сырок.

Ход готовки:

  • Картофель и морковь отвариваем до готовности. Остужаем и чистим. Натираем на мелкой терке.

  • Лук чистим и измельчаем кубиками.

  • Белки отделяем от желтков и натираем на мелкой терке.

  • Рыбу разминаем вилкой, не забыв слить масло. Укладываем продукт на дно салатницы.

  • Следующим слоем выкладываем белки и смазываем майонезом. Выкладываем морковный слой и снова майонез.

  • Следующий слой – луковый. По классическому рецепту его выкладывают после рыбного, но в этом и вся изюминка салата.

  • Выкладываем тертый картофель, немного подсаливаем и смазываем майонезом. На терке трем плавленый сыр, смешиваем с желтками и выкладываем верхним ярусом.

Салат «Мимоза с сыром», где слои идут по порядку, готов.

С консервой и сливочным маслом

Салат «Мимоза с сыром и маслом сливочным» – одно из любимых блюд многих российских семей. Он прост в приготовлении, поэтому его можно подавать и в будние дни. Практически все рецепты схожи, отличаются только сочетанием ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 75 грамм сливочного масла;
  • 75 грамм твердого сыра;
  • 1 банка консервы;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • зелень;
  • соль.

Ход готовки:

  • Яйца отвариваем и натираем белки первым слоем. Подсаливаем их. Сверху добавляем тертое масло. Смазываем майонезом.
  • Натираем сыр на крупной терке. Покрываем майонезом.

  • Теперь – слой измельченного лука. Его необходимо немного подсолить.
  • Разложить консерву, измельчив ее вилкой. В конце смазать слой майонезом и сверху натереть желток.

После того как салат «Мимоза с сыром» по классическому пошаговому рецепту с фото готов, его нужно украсить зеленью и поставить на несколько часов в холодильник.

С добавлением яблока

Очень вкусным и сочным получается салат «Мимоза с сыром и яблоком» по классическому рецепту. Пошаговый процесс приготовления с фото представлен ниже.

Необходимые продукты:

  • 2 банки сайры;
  • яблоко;
  • луковица;
  • 100 грамм сыра;
  • 4-5 яиц;
  • уксус;
  • майонез.

Ход готовки:

  • Из состава видно, что рецепт не классический, здесь нет моркови и картофеля, к которым всем привыкли. Начнем приготовление с маринования лука, опустив измельченный овощ в раствор (вода + уксус) на 10 минут.

  • Рыбу выкладываем в миску и мнем вилкой, предварительно удалив косточки. Разравниваем слой и смазываем майонезом.

  • Достаем лук из маринада и выкладываем следующим ярусом.

  • Чистим яблоко и трем на крупной терке, выкладываем сверху. Слой лука и слой яблока майонезом не смазываем.

  • Трем на мелкой терке яйца. Сверху смазываем майонезом.

  • Трем сыр на мелкой терке, хорошо разравниваем по поверхности.

  • Накрываем салатницу пищевой пленкой и убираем в холодильник.

«Мимоза» с рисом

Есть отличный вариант приготовления всеми любимого салата «Мимоза» с рисом. Ничего сложного в процессе нет, в многослойных салатах главное, чтобы блюдо настоялось, и все компоненты успели пропитаться соком друг от друга.

Необходимые продукты:

  • 5 яиц;
  • 50 грамм отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 банка сардин;
  • майонез;
  • соль;
  • перец.

Ход готовки:

  • Нарезаем лучок кубиками произвольного размера (лучше мельче). На растительном масле обжариваем его до мягкости.

  • Морковь очищаем, предварительно отварив. Пропускаем ее через терку.

  • Подготавливаем 2 миски и трем желтки и белки.

  • В салатницу выкладываем отварной рис и смазываем соусом.

  • Выкладываем рыбу, распределяем по всей поверхности, и снова майонез.

  • Следующим выкладываем лучок. Смазываем соусом, солим и перчим.

  • Выкладываем яичный белок. Опять смазываем майонезом. Высыпаем морковь, тоже смазываем майонезом. Сверху покрываем тертыми желтками.

Салат «Мимоза» – очень популярное блюдо в России. Кулинарных рецептов этого салата множество, каждый сможет выбрать рецептуру по своему вкусу. Можно поэкспериментировать и заменить некоторые ингредиенты, возможно, вы откроете новые вкусы и будете готовить это блюдо на каждый праздник.

Салат Мимоза с сыром — рецепт простого, всеми любимого праздничного кушанья

Салат Мимоза с сыром – рецепт простого кушанья, знакомого нам с детства. Наши мамы и бабушки готовили Мимозу только на праздники. Мы же прекрасно можем сделать его в любой день к семейному ужину, ну и на праздник тоже. А чтобы салат был еще вкуснее, добавим в него сыр. Получится мягкое, жирненькое, насыщенное кушанье. Сегодня разберем последовательность приготовления всеми любимой Мимозы в кулинарном кольце.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Заранее отвариваем картофель, морковь, яйца. Овощи охлаждаем и чистим. Все слои промазываем майонезом.

Видеорецепт

Польза для организма

Отличительный компонент сегодняшнего салата – сыр, полезные свойства которого широко известны, так как они обусловлены широким набором:

  • минеральных веществ – кальций, магний, железо, цинк, фосфор, йод, селен, медь;
  • витаминов – группы B, С, D, E, PP, F;
  • аминокислот – триптофан, лизин, метионин.

Остальные компоненты тоже не отстают. Они, каждый по своему, несут пользу нашему организму:

  • рыба – богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами;
  • яйцо – белком и минералами (подробности в статье “О вреде и пользе куриных яиц”;
  • картофель и морковь – витаминами и клетчаткой (подробности в статьях “Чем полезна морковь” и “Полезные свойства картофеля”);
  • лук – высокими бактерицидными свойствами (подробности в статье “Чем полезен лук”);
  • майонез – высокой пищевой ценностью и жирными кислотами.

Из вышеперечисленного делаем вывод, что наше сегодняшнее блюдо очень полезно – если, конечно, не переедать. Помните, что Мимоза высококалорийное блюдо, и будьте умерены!

Другие рецепты

Классический рецепт Мимозы готовить очень просто, а получается очень вкусно. Ничего лишнего в мягкий, нежный салат не добавляем, лишь украсим его веточками укропа и яичными желтками, чтобы создать праздничное настроение. Желто-зеленый цвет напомнит нам о том, что Весна не за горами.

Этот вариант очень красиво смотрится на срезе. Белый пушистый рис сделает кушанье мягким и насыщенным. Только придется изменить порядок выкладки слоев и первым поместить рис. Картофель можно не класть, а вот рыбы, сыра, масла и желтков положим побольше. Если вы не хотите использовать много майонеза, кладите натертое сливочное масло, оно прекрасно слепит ингредиенты и добавит жирности.

  • С тунцом

Слои в этом варианте смотрятся очень красиво. Готовим блюдо с консервами из тунца. Эта рыба сама по себе очень вкусна и добавит оригинальную вкусовую нотку. Чтобы сделать блюдо не таким жирным, можно использовать легкий майонез. Выбирайте по вашему вкусу сами, но помните, что все ингредиенты должны быть хорошего качества, чтобы получилось действительно вкусно.

  • С копченой горбушей

Мимоза с копченой горбушей – блюдо достойное восхищения. Этот вариант готовим обязательно с картофелем и добавляем сливочного масла, которое хорошо гармонирует с копченой рыбой. Этот вариант совсем не бюджетный, поэтому стараемся сделать его как можно качественнее и красивее. Обязательно приготовьте Мимозу с копченой горбушей к праздничному столу, ваши гости непременно это оценят.

  • Со сливочным маслом

Мимоза со сливочным маслом – это очень вкусно! Приготовьте блюдо порционно, и подайте каждому в креманках. Ваши гости, закусывая таким насыщенным жирным салатом, намного дольше останутся “в форме”. Сливочное масло нужно предварительно заморозить и натереть на мелкой терке прямо перед подачей блюда на стол. В этом варианте вместо желтков посыпаем все сверху натертым маслом и не приминаем, чтобы сохранить ощущение воздушности. И обязательно добавьте зелени для красоты подачи.

Полезные советы

  1. Отварите овощи заранее, чтобы их было удобнее чистить и натирать на терке. Если такой возможности нет, поместите горячие овощи в холодную воду, так они быстрее остынут.
  2. Чтобы салат получился еще мягче и воздушнее, не приминайте слои.
  3. Чтобы края салата были ровными и красивыми, прокрутите кулинарное кольцо по кругу и аккуратно снимите.
  4. Мимозу можно приготовить с плавленым сыром.
  5. Чтобы все ингредиенты как следует пропитались майонезом и все слои успели обменяться вкусами, поставьте салат в холодильник хотя бы на 2 часа.
  6. Слои можно сделать потоньше и повторить дважды.
  7. Мимозу не обязательно собирать в кулинарном кольце. Можно сложить ее в глубокой миске, прозрачном салатнике, а также подать порционно в креманках или бокалах с толстым дном.
  8. В этом салате можно многое менять. Например, заменить майонез йогуртом или творожной соленой массой. Также можно экспериментировать с рыбными консервами или вообще поменять рыбу на курицу или грибы.
  9. В Мимозу идут соленые консервы и соленый майонез, но иногда все же следует досолить кушанье, чтобы оно не показалось слишком пресным.

Заключение

Мы детально разобрали, как приготовить разные варианты Мимозы. Особое внимание уделили сырному блюду. Для него мы использовали сыр “Российский”, но также подойдут и другие виды сыров. Это могут быть как твердые, так и плавленые сыры. В любом варианте блюдо с добавлением сыра только выигрывает, становясь еще мягче, нежнее и насыщенней.

А какой вариант Мимозы вам больше понравился? Или, может быть, у вас есть свой эксклюзивный рецепт? Тогда поделитесь им с нами. Приготовьте Мимозу к праздничному столу и расскажите об этом в комментариях.

Салат Мимоза — 9 классических рецептов из рыбных консервов

Давно канули в лета времена, когда мы знали всего пару салатов, Оливье да шубу. Тогда же, популярным стал новый классический салат «Мимоза», приготовленный из рыбных консервов. Довольно быстро он собрал множество почитателей, и с тех пор радует разнообразием вариаций, давая волю фантазии при составлении меню к празднику. Названный в честь красивого цветка, он и вид имеет подобный – украшение блюда напоминает весенние цветы, рассыпанные по снегу.

Популярность салата привела к появлению десятка различных версий. Помимо традиционных рыбных консервов из сайры, в составе салата встречается горбуша, тунец, шпроты, сардины и печень трески. Частенько можно встретить интересное сочетание с рисом, сыром, картошкой, кукурузой, курицей, огурцом.

Какие консервы лучше брать:

Идеально подойдет консервированная в масле сайра, сардины, тунец. Очень вкусная закуска получится с пресервами горбуши и печенью трески. Найдете в закромах холодильника шпроты, смело берите их и готовьте. На страничке моего сайта есть великолепные рецепты приготовления закуски со скумбрией, приглашаю.

Салат «Мимоза» — классический рецепт (пошагово)

Перед вами базовый вариант закуски, освоив пошаговый рецепт, вы легко и просто соорудите любой вариант мимозы, из любых консервов.

  • Баночка консервов – 200 гр.
  • Клубни картошки – 4 шт.
  • Большая луковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез, небольшой пучок зелени на украшение.

Пошаговый рецепт с фото:

Заблаговременно отварите овощи и яйца. Картошку с морковкой можно варить не очищая, в мундирах. Остудите, очистите, потрите крупной стружкой.

Яйца натирайте в отдельные мисочки желтки допустимо просто раздавить в крошку вилкой.

Мелко нашинкуйте луковицу.

Из банки с консервами слейте масло. Разомните большие рыбные кусочки на мелкие. Но слишком не увлекайтесь, кашицы быть не должно.

Поскольку салат делается слоями, для формирования понадобится широкое плоское блюдо. Для удобства сборки закуски я беру салатное кольцо, оно легко разбирается, и позволяет блюду держать нужную форму.

На дно тарелки выложите подушку из консервов, уплотните руками. Нарисуйте щедрую майонезную сетку. Лейте соус, сколько посчитаете нужным.

На рыбу уложите половину от общего количества картофельной стружки. Вновь промажьте соусом, и также не жалея.

Посыпьте картошку луком, вновь сделайте картофельную прослойку. Промажьте майонезом, посыпьте поверх морковкой.

Нарисуйте майонезом легкую сетку. Разбросайте белки. Примните продукты руками.

Промажьте соусом, посыпьте верх желтками. Если сможете, нарисуйте желтком веточку мимозы. Снимите кольцо.

Закуска должна обязательно настояться. Поместите её на полку холодильника и подождите не менее двух часов.

После украсьте веточками зелени. К украшению подходите креативно, я даю несколько фото, на которых можно подсмотреть примеры.

Салат Мимоза с консервами и сливочным маслом

Бытует мнение, что изначально салат задумывался именно с таким составом ингредиентов, из рыбных консервов с маслом. Затем хозяйки добавили привычные картошку и лук. Попробуйте, возможно, это ваш вариант блюда. На приготовление берите рыбку в собственном соку. Отлично подойдет консервированная сайра, тунец, красная рыба.

  • Баночка любых консервов в собственном соку.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Луковка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Укроп, майонез.
  1. Накануне приготовления поместите пачку с маслом в морозильную камеру. Заранее сварите яйца.
  2. Потрите масло на мелкой терочке. Отдельно измельчите белки и яичные желтки.
  3. У рыбки выберите косточки, слейте сок. Порежьте кубиком лук.
  4. Собираем Мимозу: разложите на плоском блюде половину белков.
  5. Накройте слоем потертого сыра, добавьте половину рыбы. Пролейте майонезом, разровняйте.
  6. Поверх насыпьте крошку из масла. Далее идет лук.
  7. Следом выложите оставшуюся половину консервов, немного смажьте соусом.
  8. Выложите белок по всей поверхности салата. Сделайте украшение и желтка. Поместите в холод, чтобы кушанье пропиталось. Затем добавьте для красоты зелень.

Мимоза со скумбрией и сыром (видео)

Рецепт Мимозы с печенью трески

Праздничный вариант салата, поскольку печень довольно калорийна и жирна. Скажу по секрету, иной раз я разбавляю слои мелко потертым свежим огурчиком, чтобы снять жирность.

  • Картофель – 200 гр.
  • Луковица.
  • Яйца – 3 шт.
  • Баночка тресковой печени.
  • Морковка.
  • Майонезный соус, веточки петрушки, молотый перец, соль.
  • Красная икра для украшения.
  1. Поставьте вариться морковку с картошкой, не очищая, прямо в мундире.
  2. Одновременно отварите яйца.
  3. Потрите овощи на терке с крупными ячейками. Разделите яйца, натрите желтки в отдельную от белка миску.
  4. Из банки с печенью слейте масло, переложите в миску, поделите на маленькие кусочки. Постарайтесь не размять в кашу, а именно разделить.
  5. Покрошите кубиком луковицу, порубите петрушку.
  6. Как и в классическом рецепте, на дно салатника уложите основу из картофеля. Поперчите слой, чуточку присолите, сделайте сетку из майонеза.
  7. Сверху расположите кубики лука и петрушку.
  8. Далее идет слой из печени, на нее уложите морковную стружку. И только теперь промажьте майонезным соусом.
  9. Посыпьте конструкцию белком, сделайте небольшую майонезную сетку.
  10. Последний шаг – желтки, которыми можно нарисовать мимозу, или просто разбросать по поверхности закуски.
  11. Отправьте блюдо настаиваться на пару часов. Если делаете праздничную Мимозу, то украсьте её красными икринками и зеленью.

Видео-рецепт со шпротами

Шпроты придадут салату оригинальный вкус небольшой копчености. Это подтверждает автор видео, предлагая пошаговое исполнение блюда.

Салат Мимоза – классический рецепт с сыром и консервированным тунцом

Редкий слоеный салат обходится без сыра. Он отлично вписывается в цветовую гамму блюда и добавляет свою вкусовую «изюминку». Консервированную рыбку берите любую, из своих запасов, я люблю делать с тунцом, он мясистый. Можно даже взять баночку в собственном соку.

  • Тунец – баночка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковка.
  • Майонез, зелень.
  1. Накануне сварите овощные ингредиенты и яйца. Потрите овощи в разные миски.
  2. Сваренные яйца разделите и также покрошите отдельно. Они пойдут на разные слои.
  3. Лук нарежьте кубиками.
  4. Шаги по сбору салата: слейте из консервов тузлук, но пока не выливайте. Иной раз слой с тунцом получается суховатым, приходится наливать много майонеза. Что не слишком хорошо, поскольку добавляет калорийности блюду. Рыбку разделите на мелкие фракции, переложите подушкой на плоское блюдо.
  5. Покройте майонезом, посыпьте белком и вновь промажьте соусом.
  6. Следом выложите слой моркови, разбросайте луковые кубики. Пролейте майонезом.
  7. Далее идет картошка и сеточка из соуса. Поверх картофельной крошки распределите сырную стружку.
  8. Щедро промажьте майонезом и украсьте верх мимозы желтком.

Как приготовить Мимозу с сардинами и яблоком

Это раньше сардины были деликатесами, и мы дорожили каждой баночкой. Сейчас добыть консервы просто, так же, как и приготовить вкусный салат. Яблоко придаст блюду определенный праздничный шарм.

  • Баночка сардин.
  • Яблоко (лучше зеленое).
  • Картошка – 2 клубня.
  • Большая морковка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Луковка.
  • Маленькая упаковка майонеза.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  1. Сварите на ночь овощи прямо в кожуре. Яйца также советую отварить заблаговременно.
  2. Первым шагом в приготовлении Мимозы станет маринование лука. Нашинкуйте головку полукольцами, ошпарьте. Разведите уксус водой и залейте лук на четверть часа.
  3. Почистите овощи, измельчите крупной стружкой.
  4. Яичные белки потрите крупно в отдельную посуду. Желтки советую покрошить отдельно в мелкую крошку.
  5. Почистите от кожуры яблоко, удалите семенную часть. Потрите крупно, или поделите крохотными кубиками.
  6. Сардины разделите на мелкое филе, если попадутся косточки, удалите их.
  7. Сформируйте Мимозу. Чередование слоев следующее: яблоко, консервы, картошка, лук. Слои смазывайте соусом. Далее идут морковь, белок и верх из желтка.

Классический рецепт слоями с рисом и сайрой

Не пробовали салат без картошки? Замена картофеля рисом придает необычайную нежность вкусу. Не пробовали? Рекомендую, рискните разок, и вы не пожалеете.

  • Консервированная сайра – стандартная банка.
  • Рис – ½ стакана.
  • Морковка – 2 шт.
  • Крупная луковка.
  • Майонез – по вкусу.
  • Яйца – 6 шт.
  1. Сварите рис, остудите. Отварите яйца. Отделите белки, потрите в отдельную посуду. Аналогично поступите с желтками, но не смешивайте их, кладите отдельно.
  2. Сварите морковку, очистите. Потрите на терке с крупными ячейками. Лук покрошите мелким кубиком.
  3. В основе блюда – рис. Разложите слой, разровняйте.
  4. Посыпьте белками, покройте майонезом, не жалея.
  5. На соус выложите кусочки рыбы, пролейте майонезом, посыпьте луковыми кубиками.
  6. Здесь промазывать не нужно, поскольку прослойка тонкая. Выложите морковную нарезку, промажьте.
  7. Последний штрих – желтки. Примеры украшения Мимозы посмотрите внизу. Не забудьте, что салат должен постоять, чтобы слои пропитались.

Мимоза с горбушей и плавленым сыром

Известны два способа готовить Мимозу с горбушей. Из консервы в масле, или использовав слабосоленую рыбку.

  • Консервы горбуши.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь.
  • Картофельные клубни – 2 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Плавленый сырок.
  • Сметана – по вкусу.
  • Зеленый лук, перец, соль.
  1. Крупно потрите сваренные овощи, аналогично покрошите твердый сыр. Измельченные белки поместите в одну миску, желтки держите отдельно. Покрошите зеленый лук.
  2. Слейте масло из баночки с консервами, не выливайте, оно может пригодиться. Если взяли малосольную рыбу, то нарежьте её крохотными кубиками.
  3. Для промазывания слоев сделайте заправку, смешав сметану и потертый в крошку плавленый сырок. Можно взять мягкий сыр в баночке, переложить в сметану и пробить блендером.
  4. Выложите Мимозу слоями поочередно: морковка, лук, плюс заправка. Затем идет горбуша и вновь соус. Если горбуша суховата, плесните немного масла и банки.
  5. Накройте рыбку картошкой, подсолите, посыпьте белками и пролейте заправкой.
  6. Разложите стружку твердого сыра, вновь соус.
  7. Рассыпьте желток и красиво оформите салат на свое усмотрение.

Видео с рецептом вкуснейшей Мимозы из рыбных консервов

В ролике рассказывается о пошаговом приготовлении классического салата. Повторите действия автора и все получится. Веселых вам праздников и приятных гостей.

Салат «Мимоза»

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Салат «Мимоза» с консервами и без моркови

Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете. Потому что и появился он у нас, в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов двадцатого века, и готовится до сих пор именно потому, что вызывает ностальгию по тем годам. Но не будем так суровы. Ностальгию он, может быть, и вызывает, но не у тех, кто даже и не помнит тех лет или родился уже после распада СССР. Просто он действительно очень вкусный, нежный, и вид у него такой легкий и весенний. А уж сколько возможностей для экспериментов со вкусом!

Так как автор этого шедевра неизвестен, и считается, что родилась «Мимоза» у рядовой домохозяйки от мужчины по имени Продуктовый Дефицит, то каждый считает своим долгом «примазаться» к её родословной и внести свою лепту в личное дело этого салата. Поэтому классического, оригинального рецепта у салата «Мимоза» нет. Известно только, что его обязательными, незаменимыми ингредиентами являются майонез, яйца и консервированная рыба. Хотя и тут находятся желающие переписать историю и вместо консервов упоминают крабовые палочки, копченую рыбу или икру минтая. Возможно, это тоже очень вкусно, но это не «Мимоза». Потому что ничего подобного в момент её рождения на наших прилавках просто не было.

Как приготовить «Салат «Мимоза»» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовление салата Мимоза требует наличия таких продуктов: яйца, твёрдый сыр, сливочное масло предварительно положить в морозилку, чтобы удобно было тереть его на тёрке. Лучше брать рыбную консерву в масле или собственном соку, это может быть горбуша, сайра, скумбрия.

Яйца 5 штук отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания).

Отделить белки от желтков — белки потереть на крупной тёрке.

Желтки размять вилкой в однородную крошку.

Сыр 100 грамм натереть на крупной тёрке.

Рыбу сайру вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой.

Лук 1 штуку очистить и мелко порезать.

Очень важно соблюдать последовательность слоев классического салата Мимоза. На блюдо выложить первый слой — натёртые белки.

В правильной рецепте салата мимоза, вторым слоем нужно выложить слой тёртого твёрдого сыра.

Третим слоем по порядку в мимозе рыбная консерва сайра.

Слой сайры смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку), чтобы салат мимоза получился очень вкусным.

Затем равномерно выложить мелко порезанный лук.

Натереть на крупной тёрке сливочное масло.

На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза.

Верхний слой салата — желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей украсить веточками петрушки например.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *