Клубничное варенье без варки рецепт с фото


Варенье из клубники без варки

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут — они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке — сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей — как вам больше нравится).

Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!

Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!

В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания — на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.

Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.

Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.

Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.

Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.

Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи — для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.

Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.

Кипящим сиропом заливаем клубнику.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

А теперь банка емкостью 500 мл — здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно. Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов. Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.

Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Варенье из клубники без варки ягод

  • Плюсы и минусы
  • Как выбрать и подготовить ягоды
  • Как подготовить банки
  • Классический рецепт
  • С лимонной кислотой
  • Без воды
  • Холодное варенье
  • Десерт из измельченных плодов
  • Оригинальный рецепт
  • Хранение
  • Видео по теме

Клубничное варенье без варки ягод можно сделать двумя способами: залить свежие ягоды горячим сахарным сиропом или засыпать и настоять плоды с сахаром.

Лучшим рецептом можно считать ягоды, засыпанные сахарным песком. Такой вариант отличается очень быстрым приготовлением и наибольшей пользой для организма.

Плюсы и минусы

Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:

  • Быстро и просто готовится.
  • Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
  • Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.

Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.

Как выбрать и подготовить ягоды

Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.

Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.

Как подготовить банки

Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.

Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.

Классический рецепт

Потребуется 2 кг клубники, 125 мл воды и 1 кг сахарного песка.

Как приготовить клубничное варенье без варки:

  1. Чистые сухие очищенные ягоды сложить в миску.
  2. В отдельно посуде сварить сироп: развести в воде сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Примерное время варки – 5-7 минут. Он должен получиться довольно густым, прозрачным, но не белым.
  3. Горячим сиропом залить ягоды, покрыть емкость крышкой и дать ему полностью остыть.
  4. За время настаивания из плодов выделится сок, сироп станет менее густым. Когда он остынет, его нужно слить и прокипятить в течение 5-7 минут.
  5. Залить горячим сиропом ягоды. После остывания слить в третий раз, еще раз прокипятить. Если он слишком жидкий, добавить сахара.
  6. Подготовить стерильные банки, разложить в них ягоды, влить горячий сироп и закатать. Прежде чем отправить на хранение, остудить их под пледом.

С лимонной кислотой

Кроме 1 кг клубники потребуется 1 кг сахара, одна треть чайной ложки лимонной кислоты, стакан воды.

  1. Подготовить ягоды клубники.
  2. В большую емкость, например кастрюлю, высыпать 1 кг сахара, добавить стакан воды, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до растворения кристаллов. Нужно следить, чтобы сахар не пригорел. Сироп должен быть прозрачный и густой, нельзя допускать, чтобы он пожелтел.
  3. Когда он начнет закипать, его нужно снять с огня. Аккуратно положить в него ягоды и осторожно перемешать.
  4. Оставить клубнику в сиропе на 15 минут, иногда периодически утапливая ее. Она должна выделить сок, который окрасит сироп.
  5. Осторожно, чтобы ягоды остались целыми, переложить их шумовкой в миску.
  6. Сироп вернуть на плиту, варить 15 минут, снимая пену и помешивая.
  7. Клубнику вновь положить в сироп на 15 минут, затем переложить их в миску.
  8. В сироп высыпать лимонную кислоту в качестве консерванта, поставить на огонь, варить 5 минут при помешивании.
  9. Простерилизовать банки, переложить в них ягоды, заполнив наполовину, затем залить горячим сиропом и закрыть винтовыми крышками.

Если требуется более густое варенье, последний раз нужно варить сироп подольше.

Без воды

На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.

  1. Обработать клубнику и сложить в чистую кастрюлю.
  2. Засыпать сахаром, оставить на три часа, чтобы выделился ягодный сок.
  3. Клубники осторожно, чтобы не помять, переложить в отдельную посуду.
  4. Кастрюлю с сиропом поставить на огонь, дождаться кипения, затем варить 5 минут при помешивании.
  5. В горячий сироп выложить ягоды, покрыть крышкой, оставить на 1 час.
  6. Через час клубнику переложить в отдельную посуду, а сироп вновь отправить на плиту на 5 минут, не забывая помешивать.
  7. Затем положить в горячий сироп ягоды и оставить на 1 час.
  8. Пока ягоды настаиваются, подготовить банки и крышки.
  9. Клубнику разложить по стерилизованным банкам, заполнив их наполовину.
  10. Сироп поставить на плиту на 5 минут в третий раз, затем разлить в банки с клубникой и закрыть крышками.
  11. Укутать заготовки до полного остывания. Затем отправить в кладовую.

Варенье из клубники без варки

Джем из клубники без варки

Джем из клубники без варки, приготовленный по предлагаемому рецепту, получится у вас очень ароматным, насыщенного цвета, и ягодки в нем будут целыми. Клубника в этом джеме не варится, а готовится только сахарный сироп. Ягода выдерживаются в сиропе в течение одного дня с 4-кратной варкой сиропа, в результате чего консистенция десерта будет густой. По желанию клубнику в конце приготовления можете измельчить блендером, но с целыми ароматными ягодами будет вкуснее.

Варенье из клубники без варки ягод

Варенье из клубники многие предпочитают варить, не уваривая сами ягоды, ведь иначе они теряют свою форму и цвет, становятся бледными, сморщенными или развариваются в пюре. Чтобы такого не произошло, готовится сахарный сироп, в который несколько раз ненадолго опускаются ягоды клубники, чтобы их термически обработать.

Варенье из клубники без варки

Хотели бы вы приготовить варенье из клубники, в котором сохраняется вкус свежей клубники, все витамины и польза? Тогда используйте для приготовления варенья наш рецепт! Ягоды клубники не подвергаются термической обработке, вы варите только сироп, с которым потом смешиваете ягоды.

Клубника в собственном соку без варки на зиму

В приготовлении клубники в собственном соку нет никаких сложностей. Самое важное – это качественно подготовить сырье и уделить внимание стерилизации. При соблюдении этих условий клубника получится красивой, ароматной и будет хорошо храниться.

Клубника в собственном соку без стерилизации на зиму

Чтобы заготовить клубнику в собственном соку без стерилизации, важно соблюдать несколько моментов. Во-первых, выбираем только зрелые, качественные ягоды, без малейших дефектов. Во-вторых, уделяем самое пристальное внимание стерилизации банок и крышек. В-третьих, добавляем лимонную кислоту – она не повлияет на вкус клубники, но выступит консервантом.

Клубника без варки в собственном соку с сахаром на зиму

Заготовим клубнику на зиму вез варки, с добавлением сахара. Интересно, что ягоды можно оставить с чашелистиками – в таком виде они смотрятся очень натурально, как будто с грядки. Зелень не влияет на итоговый вкус, клубника получается в меру сладкой и очень ароматной.

Варенье из клубники с желатином и лимонной кислотой

Универсальное варенье из клубники – и как десерт можно использовать, и для сопровождения различных блюд хорошо подходит. Консистенция варенья получается однородной и довольно густой, так как в процессе варки добавляем желатин. А яркий цвет сохранится благодаря лимонной кислоте.

Лесная клубника, перетертая с сахаром

Лесную клубнику, или землянику, в больших количествах не заготавливают, только как деликатес и лекарство, ведь много ее не соберешь. Лучшим способом хранения этой ягоды без потери вкуса и полезных свойств является заморозка земляники, перетертой с сахаром. Сахара много не надо, только для сладости, иначе варенье будет кислым.

Джем из клубники без варки на зиму

Из различных рецептов приготовления варенья из клубники самым простым и быстрым является клубничный джем без варки. Основа его – пропорция клубники и сахара 1:1,5, а сахар одновременно является консервантом и загустителем. Такое варенье хорошо пропитывает коржи домашней выпечки, подходит для морса или просто к чаю.

Варенье из клубники без варки через мясорубку

По вкусовым качествам и текстуре варенье из клубники, измельченной на мясорубку, отличается от сырого клубничного варенья, приготовленного с помощью блендера. Оно получается более густым и с небольшими кусочками ягод. Варенье хорошо хранится в холодном месте в течение 6 месяцев. Соотношение клубники и сахара нужно взять в пропорции 1:1,4. Для сырого варенья желательно выбирать плотные и неповрежденные гнилью ягоды. В качестве консерванта и усилителя вкуса к такому варенью нужно добавить сок лимона.

Клубника с сахаром без варки в холодильнике на зиму

Этот способ заготовки клубники на зиму общепризнанно является самым простым и удобным, так как ягода долго сохраняет вкус и аромат свежей клубники, но только нужен большой холодильник. Перетирают клубнику или картофельной толкушкой, или блендером, но в этом случае она будет жидкой. Клубника с сахаром без варки хорошо хранится в холодильнике до 6 месяцев.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму

Для морса, молочного коктейля и других десертных целей вам предлагается заморозить клубнику с сахаром без варки в небольших пакетиках для льда. Этот способ очень удобный и вам понравится, ведь замороженные целые ягоды клубники многим надоели. Для этого способа подойдут и мелкие, и поврежденные ягоды, только не подгнившие, иначе вкус заготовки будет испорчен.

Клубника через мясорубку с сахаром на зиму

Одним из вариантов заготовки на зиму клубники с сахаром как сырого варенья будет измельчение этой ягоды на мясорубке. Оно получается чем-то средним между протертой ягодой и измельченной блендером. Текстура приготовленного варенья получается более густой. Для длительного хранения соотношение клубники и сахара берется 1:2.

Клубника с сахаром перетертая блендером на зиму

Как один из вариантов сырого клубничного варенья вам предлагается рецепт его приготовления с помощью блендера, что позволяет получить хорошую однородную текстуру заготовки. При измельчении этой ягоды блендером клубничное пюре получается более жидким, поэтому к нему добавляют сахара больше, чем при стандартной пропорции. Добавим к клубнике немного апельсина, что придаст новый вкус вашему варенью.

Клубника протертая с сахаром без варки на зиму

Клубника, перетертая с сахаром, как способ заготовки на зиму этой вкусной и полезной ягоды, имеет ряд преимуществ в сравнении с приготовлением клубничного варенья. Он не требует много времени, не изменяет существенно аромат и вкус ягоды и хранится до 6 месяцев просто в холодильнике. В среднем берут равное соотношение количества клубники и сахара, но его можно изменить по своему вкусу. К этой заготовке добавляют немного лимонной кислоты как хорошего консерванта.

Клубника в сиропе без варки на зиму

Для этого рецепта, необходимо выбирать ягоду среднего размера, не переспевшую, для сохранности первоначальной структуры. Варенье получается очень ароматным и сохраняет полезные свойства клубники, так как сама ягодка не проходит термическую обработку.

Клубника в сиропе без стерилизации на зиму

Клубника по этому рецепту получается настолько нежной и сочной, что просто тает во рту! Ягода, заготовленная на зиму таким способом, совершенно не похожа на варенье: плоды остаются целыми, сохраняя свой неповторимый вкус и аромат.

Клубника в морозилке в сахарном сиропе на зиму

Приготовление десерта с сахаром будет более удачным, так как после разморозки продукт сохранит свою свежесть и вкусовые качества, а ягоды приобретут яркий и насыщенный цвет. Если замораживать клубнику без сахара, ягоды станут кислыми и не превратятся в волшебное лакомство.

Клубничное варенье без варки ягод

Клубничное варенье без варки ягод – рецепт, ставший хитом в нынешнем сезоне. Если вы еще готовитесь к сбору урожая клубники и планируете заготовки, обязательно сварите такое клубничное варенье. Не пожалеете! Оно получается невероятно ароматным благодаря тому, что ягоды не варятся, а лишь заливаются горячим сиропом. При этом они сохраняют свой запах клубники прямо с грядки и натуральный алый цвет, а сироп приобретает насыщенный гранатовый оттенок. Я варю такое клубничное варенье уже не первый год, и когда открываю баночку зимой, радуюсь тому, что не пожалела времени на эту удивительную заготовку из клубники. Совет: ягоды для варенья берите некрупные, тогда они лучше сохранят форму.

  • 1 кг спелой клубники,
  • 0,5 кг сахара,
  • 60 мл питьевой воды

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод

1. Для этого варенья я взяла небольшие спелые ягоды клубники примерно одинакового размера.

2. Очистила ягоды от плодоножек, промыла клубнику под проточной водой и слила всю жидкость с помощью сита.

3. Затем я переложила клубнику в небольшую кастрюлю (можно взять эмалированную миску). В другой кастрюльке сварила сироп: высыпала в нее сахар, добавила воду согласно рецепту и поставила на средний огонь.

4. Первый сироп необходимо варить 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить, готов ли он, необходимо следующим образом: возьмите на обратную сторону ложки тонкий слой сиропа и слегка на него подуйте. Если сироп на глазах густеет и застывает, то он готов для заливки.

5. После того как первоначальный сироп прокипел, я залила горячим сиропом клубнику, накрыла крышкой и дала немного остыть. Клубника выделяет свой сок и сироп становится более жидким и начинает обретать свой цвет.

6. Остывшую клубнику я процедила через сито, а жидкость снова поставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщенного розово-красного цвета. Если клубника засахарилась – значит, сироп недостаточно проварился. Придется нагреть кастрюлю с клубникой, чтобы сахар растаял.

7. Клубнику снова залила прокипяченным горячим сиропом и дала ягодам полностью остыть.

8. А затем снова слила сироп в кастрюльку. С каждым разом сироп становится все более насыщенного глянцево-красного цвета.

9. И еще раз повторила эту процедуру. Всего три или четыре раза – и можно отцеживать клубнику и кипятить сироп последний раз. Если нужно, чтобы сироп в банке был густым, то тогда нужно на этом этапе добавить больше сахара.

10. Аккуратно разложив горячие клубничные ягоды в стерильные банки, я залила их кипящим сиропом, закрутила крышками (можно закатать) и укутала в одеяло.

Приготовленное таким образом клубничное варенье не теряет красивый насыщенный цвет ягод и обладает таким ароматом, который моментально перенесет вас в лето, когда бы вы не открыли баночку.

Самые лучшие рецепты клубничного варения без варки ягод

Варенье из сладких ягод клубники обычно варится по традиционному рецепту, в состав такого лакомства входит клубника и сахар. Ягоды просто засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на несколько часов, после чего уваривают.

Но в таком десерте практически не остается витаминов, так как высокие температуры их полностью разрушают. Есть более простой и полезный вариант приготовления десерта, в нем нет необходимости проводить варку клубники, поэтому ягоды сохраняют все свои свойства.

Мы рассмотрим несколько лучших рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягод с фото, они дадут возможность приготовить ароматное и очень полезное лакомство.

Так как ягоды клубники в рецепте вариться не будут, их все же подвергают тепловой обработке, то есть перекладывают в горячий сироп. В этом случае ягоды полностью сохраняют свои вкусовые качества, форму и цвет.

Готовить такой десерт несложно, также можно использовать вкусовые добавки, чтобы варенье вышло более вкусным. В качестве добавок применяют листья мяты, цедру и сок лимона, корицу и другие пряности.

Главные преимущества варенья без варки

Варенье необязательно должно быть просто вкусным, ведь оно может нести пользу для организма, если приготовить его правильно. Есть несколько простых вариантов приготовления этого десерта, они помогут получить сладкое и ароматное лакомство, которое сохранит в себе большое количество полезных веществ.

Стоит заметить, что сваренное варенье практически полностью теряет свои полезные качества. Можно использовать варенье «Пятиминутку», в нем витаминов сохраняется немного больше, но большая их часть разрушается под действием высокой температуры.

Если же говорить о таком лакомстве, в котором метод варки вообще не применяется, то в нем сохраняется максимальное количество витаминных веществ и минералов.

Если разобрать состав десерта, то в нем можно увидеть такие вещества:

  • различные витамины;
  • пектин;
  • разные виды органических кислот;
  • калий и магний;
  • железо.

Это не весь список полезных компонентов, входящих в состав варенья без варки. Кроме того, что в лакомстве останется много полезных веществ. Также сохранит свои вкусовые качества и аромат сама ягода. Плюсом такого десерта можно считать и период приготовления, ведь не придется тратить много времени на приготовление десерта. Все же у лакомства есть один недостаток, готовить его придется в небольшом количестве, так как хранить десерт можно только в камере холодильника.

Теперь стоит рассмотреть как готовится клубничное варенье без варки ягод, и узнать небольшие секреты лучших рецептов с фото.

Варенье без варки «Быстрое»

Это один из вариантов приготовления быстрого десерта, на него придется потратить минимум свободного времени, но при этом можно получить прекрасный десерт. Стоит заметить, что для получения необходимой консистенции, следует применить блендер, а хранить готовое лакомство следует в холодильнике.

  • клубника спелая — 520 грамм;
  • сахарный песок — 780 грамм.

  • Ягоды хорошо промывают в воде несколько раз, а затем у клубники удаляют хвостики и перекладывают на чистое полотенце для просушки.
  • Клубника перекладывается в глубокую миску, туда же отправляют половину сахарного песка, все составляющие хорошо взбиваются блендером.

  • Когда все крупинки сахара полностью растворятся, можно добавить к массе остатки сахарного песка и все повторно взбить блендером до растворения сахарных крупинок. Необязательно проводить взбивание до полного растворения сахара, даже если часть крупинок останется, потом сахар растворится.

  • Заранее стерилизуются банки и крышки, в них перекладывают заготовленное варенье, все плотно закрывают крышками и отправляют в камеру холодильника.
  • Такая заготовка может сохранять свою свежесть в течение трех месяцев, но только при условии, что ягоды были тщательно промыты перед приготовлением десерта.

Лучший десерт без варки

Основной задумкой приготовления варенья без варки, является сохранение витаминов в составе десерта. Такое варенье в баночках смотрится красиво и аппетитно, поэтому стоит приготовить десерт своими руками.

  • клубника спелая — 2 кг;
  • вода очищенная — 12 стакана;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

  1. Чтобы приготовить клубничное варенье без варки ягод по этому лучшему рецепту с фото, следует строго соблюдать рецептуру и процесс создания десерта.
  2. Сначала ягоды промывают в воде несколько раз, чтобы убрать возможные загрязнения, а затем очищают от хвостиков. После этого придется повторно промыть клубнику два раза. Лучше всего промывать ягоды сначала в миске, а потом в дуршлаге, чтобы вода могла легко стекать.
  3. Когда излишки воды полностью стекут, клубнику пересыпают в миску и занимаются приготовлением сиропа.
  4. Чтобы сделать сладкую заливку, хозяйка должна взять глубокую кастрюлю или миску. Туда всыпают необходимое количество сахарного песка и наливают половину стакана чистой воды.
  5. Ставят емкость на огонь и варят все не менее шести минут, чтобы получился сироп. Горячим сладким раствором заливают ягоды клубники, и оставляют десерт в таком виде до полного охлаждения.
  6. Как только сироп охладится, ягоды из него убирают, удобнее сделать это через дуршлаг. Ягоды перекладывают в миску, а сироп наливают в кастрюлю и повторно доводят до кипения. Процедуру следует повторить около трех раз.
  7. После того как хозяйка сделает последнее сцеживание сиропа, ягоды перекладывают уже не в миску, а в стерильные банки.

Когда сироп закипит, его наливают в банки с ягодами, сверху емкости закрывают крышками и накрывают теплым одеялом.

Десерт без варки кусочками

Готовое лакомство хранится в камере холодильника несколько месяцев, в данном случае хозяйке не понадобится блендер, так как пюре из ягод мы делать не будем.

  • ягоды клубники спелые — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 1,4 кг.

  • Ягоды клубники следует промыть и удалить хвостики, после чего клубнику перекладывают на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Подготовленные ягоды нарезают небольшими кусочками.

  • Плоды перекладывают в глубокую кастрюлю или чашку, лучше всего укладывать ягоды слоями, и каждый слой пересыпают сахарным песком. Остатки сахара насыпают на последний клубничный слой.

  • Посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться на всю ночь, если же клубника подготавливалась утром, то можно оставить плоды на один день. Уже к вечеру ягоды дадут необходимое количество сока.
  • Составляющие перемешивают с помощью лопатки, и оставляют настаиваться еще на один час. А пока клубника подготавливается, следует стерилизовать банки и крышки.

  • Готовый десерт перекладывают в чистые банки и закрывают крышками. После этого заготовки отправляются на хранение в камеру холодильника. Приготовить такое клубничное варенье без варки ягод легко, достаточно лишь в точности следовать правилам лучшего рецепта с фото.

Десерт без варки с лимоном

Это прекрасный вариант приготовления десерта, ведь в составе будет присутствовать лимон, а этот цитрус обладает ярким и выраженным ароматом. Благодаря лимону десерт получится ароматным и необычным.

  • клубника спелая — 1,2 кг;
  • сахарный песок — 1,4 кг;
  • лимон крупный — 1 штука.

  1. Для начала ягоды промывают несколько раз в воде, перебирают и очищают от плодоножки. После этого плоды нарезают кусочками и пересыпают сахарным песком. Выдерживают клубнику в таком виде в течение десяти часов, при этом следует каждый час мешать десерт, чтобы сахар лучше растворился.
  2. Лимон крупного размера хорошо промывают водой, а затем ошпаривают кипятком. Цитрус нарезают на несколько кусочков и удаляют косточки. Если оставить косточки лимона, то они придадут варенью горечь.
  3. Лимон перекручивают с помощью мясорубки, или же используют для измельчения комбайн.
  4. Готовая лимонная масса перекладывается в клубничное варенье и все составляющие повторно перемешиваются. Если сахар недостаточно растворился, можно немного прогреть массу на огне, но не доводить варенье до момента кипения.

Ароматная заготовка переливается в банки и закрывается крышками, после чего перемещается в камеру холодильника на хранение.

Варенье без варки с желатином

Это действительно лучший рецепт десерта с фото, ведь готовое клубничное варенье без варки ягод получается довольно густым и очень вкусным. При этом ягоды не будут подвергаться тепловой обработке, а значит они сохранят все полезные свойства.

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 850 г;
  • быстрорастворимый сухой желатин – 20 грамм.

  • Для начала следует тщательно промыть ягоды клубники, после чего удалить у плодов хвостики. Ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы вода с них полностью стекла.

  • Подготовленную клубнику отправляют в миску и оставляют там на определенное время, пока будет готовиться сироп.
  • Для приготовления сиропа берется сто миллилитров воды и указанное в рецептуре количество сахара.

  • Раствор отправляют на плиту и оставляют там до момента закипания, как только сироп закипит, ему дают постоять на огне еще около пяти минут, чтобы крупинки сахара растворились.

  • Как только сироп станет прозрачным, его переливают к клубнике. Когда сироп в ягодах остынет, можно откинуть клубнику на дуршлаг, а сладкий раствор снова довести до кипения, таким методом производят три заливки ягод.

При последнем кипячении, в сироп добавляют заранее замоченный желатин.

Готовый десерт перекладывают в банки и закрывают крышками. Хранить лакомство следует в камере холодильника. Можно добавить в варенье для вкуса веточку мяты или немного лимона.

Клубничное безумие: оригинальные рецепты из клубники

Клубничное варенье без варки — угощение вкус, которого все оценят по достоинству. Клубничка получается ароматной, сохраняя все витамины.

Начало лета – сезон клубники, вкусной и полезной ягоды, которую любят практически все. Ее можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из нее разные блюда, начиная с пирогов и желе, заканчивая конфитюром и разными видами варенья. Сегодня я хочу рассказать о самых необычных и оригинальных рецептах нежного десерта из свежей клубники, которые разнообразят ваше меню и позволят по-другому взглянуть на эту ягоду.

Клубничное варенье без варки ягод: лучший рецепт

Варенье из клубники трудно назвать оригинальным рецептом, но на этот раз мы будем готовить его без варки. Благодаря этому плоды остаются крепкими, сохраняют форму и большое количество витаминов. Для клубничного варенья без варки лучше выбирать небольшие, но спелые плоды, а при необходимости можно увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг;
  • сахар – кг;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

Вылить воду в емкость.

Всыпать сахарный песок и проварить на медленном огне 5-7 минут, чтобы сироп загустел, но не посветлел.

Плоды перебрать, почистить и помыть, залить их готовым сиропом, накрыть крышкой и остудить. За это время она даст сок, благодаря чему сироп станет более жидким.

Слить перемешанный с клубничным соком сироп обратно в кастрюльку, дождаться закипания и проварить еще 5-7 минут. Повторить процедуру 3-4 раза.

Разлить клубнику в сиропе по стерилизованным банкам, закатать и укутать теплым одеялом.

Хозяюшки! Понравилась заготовочка, оставьте комментарий в конце статьи.

Домашний конфитюр из клубники

Десерт с красивым названием конфитюр представляет собой что-то вроде густого джема или варенья. Основное отличие заключается в том, что он готовится с добавлением желатина, который придает продукту необходимую консистенцию. Клубничный конфитюр можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки на любой вкус выпечки.

Ингредиенты:

  • Клубника – кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонная кислота – ч.л.

Приготовление:

Ягоды очистить от хвостиков.

Промыть и выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Измельчить клубнику в блендере, вылить в подходящую емкость, высыпать весь сахар и поместить на плиту.

Проварить массу на огне, но не давать закипеть, после чего выключить газ и оставить на 30 минут.

Замочить желатин в небольшом количестве воды, размешать и вылить в клубнику, прогреть, не доводя до кипения. Добавить лимонную кислоту и еще раз перемешать.Разложить в стерильные банки, накрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.

Варенье из клубники в микроволновке

Клубничное варенье в микроволновке готовится очень быстро, причем его необязательно делать в больших количествах – можно приготовить столько, сколько нужно. Очень важно выбрать правильную емкость – масса должна заполнять не более половины посуды, так как она сильно поднимается во время варки. Помимо сахара, в варенье добавляют лимонный сок, цукаты и специи – корицу, ванилин, мускатный орех и т.д.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

Ягоды перебрать, очистить и промыть.

Положить в специальную емкость для микроволновки. Влить лимонный сок, поставить в микроволновку и прогреть на полной мощности 5 минут, чтобы клубника стала мягкой.

Добавить сахар, хорошо перемешать, поставить обратно и прогревать еще 11-13 минут, не снижая мощности. Если нужно получить густое варенье, его можно прогреть еще 10 минут. Готовый продукт можно сразу есть или закатать на зиму.

Как сделать пастилу из клубники

Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое традиционно готовится в настоящей русской печи. Ее можно без опаски давать детям вместо покупных конфет, особенно если не добавлять сахар. Готовится пастила из клубники в духовке, и единственным незначительным минусом можно назвать длительное время приготовления.

Ингредиенты:

  • Клубника – кг;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Помыть и перебрать ягоды, удалить плодоножки и порченые места.

Измельчить их блендером в однородное пюре, добавить сахар. Залить получившуюся массу в низкую силиконовую емкость слоем толщиной не более см.

Включить духовку и выставить температуру около 80 градусов. Хорошо, если в приборе есть функция циркуляции воздуха – в ином случае нужно будет немного приоткрыть дверцу.

Держать клубнику в духовке 8 часов, в последние два часа постоянно поверяя готовность деревянной палочкой. Поверхность должна стать глянцевой и как будто резиновой. Готовую пастилу нарезать длинными полосками, при желании свернуть.

Как сделать цукаты из клубники

Клубничные цукаты – еще одна хорошая альтернатива покупным сладостям. А еще их можно использовать для украшения тортов и другой выпечки с разными начинками– получается очень вкусно, а главное, полностью соответствует правилам здорового питания. С цукатами придется немного повозиться, но результат будет стоить затраченных усилий.

Нам потребуется:

  • Клубника – 1,5 кг;
  • сахар – кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

Клубнику лучше брать небольшую, приблизительно одинаковую по размеру – ее нужно помыть и очистить от хвостиков.

В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, влить воду и размешать. Слишком долго варить не нужно – достаточно довести до кипения и выключить.

Влить сироп к ягодам и перемешать, после чего остудить, клубнику извлечь шумовкой и еще раз довести жидкость до кипения, но не кипятить. Процедуру следует проделать несколько раз – не меньше 6-7.

После последнего кипячения клубнику в сиропе нужно остудить и оставить на 3 часа. Застелить противень пекарской бумагой, выложить ягоды по одной.

Далее клубнику необходимо просушить. Это делается на солнце на протяжении 4-5 дней (можно сушить на застекленной лоджии или подоконнике) или в духовке, около 8 часов при температуре 80-90 градусов. Готовые цукаты должны быть плотными и не выделять сок при надавливании. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Как сделать домашнее вино из клубники

Домашнее вино из клубники – вкусный напиток без консервантов и других вредных добавок. Существует множество рецептов его приготовления, но наибольшей популярностью пользуется классический рецепт, который включает только ягоды и сахар. Выдерживать вино рекомендуется не менее 2 месяцев – тогда его вкус станет просто идеальным.

Понадобится:

  • Клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • горсть изюма.

Приготовление:

Ягоды помыть, перебрать, очистить и выдавить сок.

Лучше всего делать это вручную или скалкой, так как блендер измельчает косточки, которые придадут напитку горечь.

Подогреть воду до комнатной температуры, растворить в ней 1 кг сахара. Клубничную массу переложить в емкость, положить изюм, накрыть и оставить на 5 дней. Через 12 часов должны появиться первые признаки брожения – характерный запах. Чтобы не пюре не покрылось плесенью, его нужно 2-3 раза в день перемешивать деревянной ложкой.

Через 5 дней процедить через марлю клубничный сок и перелить в бутыль так, чтобы жидкость заполняла ее на 2/3, добавьте 500 г сахара. Надеть на горлышко медицинскую перчатку с отверстием в одном пальце и оставить в помещении при температуре 18-28 градусов.

Через 5 дней отлить 250 мл жидкости, растворить в ней 250 г сахара и вылить назад, а спустя еще 5 дней повторить процедуру с оставшимися 250 г сахара.

Брожение должно закончиться через 30-50 дней – сок посветлеет, а осадок выпадет на дно. Перелить молодое вино в бутылки, закрыть и поставить в прохладное место минимум на 2 месяца.

Сезон клубники длится недолго, поэтому обязательно приготовьте оригинальные блюда из этой вкусной и полезной ягоды для своих близких! Успевайте запастись ими в прок. Зимними вечерами так приятно попить чайку — наше любимое клубничное варенье без варки. Сколько банок не закатай, к весне ни одной не останется.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *