Клубничное варенье рецепт в мультиварке редмонд


Варенье в мультиварке редмонд

Кухонные помощники, произведенные фирмой Редмонд, пользуются на рынке бытовых приборов большим спросом. С помощью многофункциональной посуды можно сделать и варенье. Главное условие – четко следовать предписаниям рецепта, чтобы не испортить десерт.

Особенности приготовления варенья в мультиварке

Если вы решили приготовить сладость посредством использования мультиварки, вам нужно знать о некоторых особенностях процесса:

  • Этот кухонный прибор имеет сравнительно небольшую вместимость, поэтому много варенья сделать не получится.
  • Готовить сладкое блюдо нужно на режимах, которые заставят его томиться. К таким относятся «Суп» и «Тушение». Выбор одного из них зависит от модели вашего устройства.
  • Приготовление варенья в мультиварке будет не таким быстрым, как в большой кастрюле на плите. Секрет в том, что аппарат медленнее производит выпаривание жидкости.
  • Заполнять чашу не рекомендуется больше, чем на третью часть. Следование этому правилу поможет предупредить вытекание большого количества продукта за пределы прибора.

Как варить варенье в мультиварке Редмонд

В кухонном устройстве фирмы Редмонд можно приготовить варенье из разнообразных фруктов и ягод. Осуществлять процесс придется, устанавливая опции, которые указаны по рецептам. Очень важно тщательно следовать инструкции и периодически помешивать массу, чтобы она не пригорала. Для этого используйте специальную лопаточку, которая поможет избежать порчи покрытия чаши.

Клубничное варенье в мультиварке

Приготовление клубничного варенья в мультиварке Редмонд потребует следующих компонентов:

  • сахарный песок – 1кг;
  • клубника – 1000 г.

Рецепт клубничного варенья в мультиварке Редмонд:

  1. Ягоды необходимо перебрать, отобрав только спелые, удалив листики и плодоножки. Очищенные плоды промойте, поместив внутрь дуршлага. Нужно несколько раз опускать емкость с клубникой внутрь посуды, заполненной водой.
  2. Подготовленные ягоды переложите в чашу мультиварки Редмонд. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов или на ночь, чтобы клубника успела пустить сок.
  3. Поставьте чашу внутрь аппарата. Найдите кнопку, как включить мультиварку Редмонд, нажмите на нее. Установите на устройстве режим «Выпечка» или «Суп». Варите клубнику в течение получаса. После звукового сигнала дайте варенью остыть несколько часов. Затем, установите таймер еще на 10 минут.
  4. Разлить продукт нужно по простерилизованным банкам, закрыть крышками и дать остыть под полотенцем.

Как сварить варенье в мультиварке из черной смородины

Сделать вкусную сладость из черной смородины с помощью мультиварки Редмонд можно, воспользовавшись компонентами:

  • смородина – 1,1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл.

Инструкция, как готовить:

  1. Смородиновые плоды нужно перебрать и промыть. Отобранные компоненты раздавите внутри миски.
  2. Массу, которая получается, поместите в чашу аппарата, залейте водой и переключите устройство в режим выпечки или тушения. Вариться ягодам нужно 10 минут.
  3. Когда время истечет, отключите мультиварку, дождитесь, пока субстанция остынет.
  4. Выложите массу в марлю или мелкое сито и протрите. Полученную жидкость перелейте в аппарат, засыпьте сахар. Снова включите режим, используемый ранее, таймер поставьте на 20 минут.
  5. Пока сироп варится, следите за образовывающейся пеной – ее нужно снимать.
  6. Тару для желе простерилизуйте, налейте в нее горячую субстанцию, закатайте крышкой.

Как приготовить из вишни с косточками

Чтобы сделать заготовку из вишни с косточками на зиму, возьмите следующие составляющие:

  • сахарный песок – 1000 г;
  • вода – 0,1 л;
  • вишня – 1000 г.
  1. Отобранные ягоды промойте под проточной водой в дуршлаге, оставьте, чтобы стекла вода.
  2. Обсушенные плоды ссыпьте в посуду с эмалированным покрытием и засыпьте сахаром. Оставьте вишню до тех пор, пока она не выделит сок.
  3. Вишню из чашки переложите внутрь чаши мультиварки Редмонд и залейте водой. На панели установите «Тушение», на таймере отмерьте 55 минут.
  4. Крышку аппарата не нужно закрывать, чтобы выходил пар и субстанция становилась густой. Важно периодически помешивать варенье, чтобы не возникало пригорания.
  5. Во время варки сладости подготовьте банки: нужно, чтобы они были простерилизованы. После звукового сигнала устройства разлейте варенье по горячим сосудам, закатайте. Поставьте банки в прохладное место.

  • Самостоятельный массаж простаты
  • Салат из дайкона: рецепты с фото
  • Кагоцел — инструкция по применению. Как принимать Кагоцел в таблетках взрослым и детям

Как готовить из яблок

Яблочное варенье в мультиварке Редмонд М90 варится из 2 компонентов:

  • сахар – 1500 г;
  • яблоки – 1500 г.

Способ, как приготовить:

  1. Яблоки хорошо вымойте и протрите бумажным полотенцем. Нарежьте плоды на кубики или дольки, удаляя при этом сердцевину.
  2. Поместите кусочки фруктов внутрь устройства, добавьте сахар. На приборе выставьте режим «Тушение» на полчаса. Крышку не закрывайте. За это время смесь должна закипеть. Если этого не происходит, смените режим на «Выпечку».
  3. В процессе варки осуществляйте периодическое помешивание яблочной сладости.
  4. Варенье, которое закипело нужно поместить по банкам, подвергнутым стерилизации, закатать их металлическими крышками.

Из малины

Сделать лакомство из малины можно из составляющих:

  • сахар – 1 кг;
  • малина – 1 кг.

Пошаговая инструкция приготовления варенья в мультиварке Редмонд:

  1. На варенье пойдут только спелые, сохранившие целостность очищенные ягоды, поэтому перед варкой их требуется перебрать.
  2. Отобранное сырье поместите внутрь устройства, всыпьте сахарный песок.
  3. Захлопните крышку прибора, установите функцию «Тушение» длительностью 60 минут. При варке варенье потребуется несколько раз перемешивать.
  4. Сразу после того, как мультиварка подаст сигнал об окончании процесса формирования сладкого продукта, его нужно перелить в банки. Тару подготовьте заранее, простерилизовав ее. Сосуды с вязкой жидкостью закрутите металлическими крышками.

Из апельсинов

Гурманам придется по вкусу варенье из апельсинов с грушами, состав которого предусматривает ингредиенты:

  • груши — 0,5 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг.
  1. Груши вымойте, вычистите из плодов семена. Каждый фрукт нарежьте на небольшие дольки.
  2. Апельсины вместе с кожурой порежьте кружочками, каждый из которых затем разделите на полукружья.
  3. Все фрукты сложите внутрь чаши мультиварки, засыпьте сахар.
  4. Снимите с прибора паровой клапан, нажмите кнопку тушения и установите время на 90 минут.
  5. По мере варки не забывайте о помешивании.
  6. Готовую сладость разлейте по стерилизованным банкам, закатайте под железные крышки.

Из крыжовника

Ароматный десерт из крыжовника получится сделать аппаратом Редмонд при использовании составляющих:

  • песок сахарный – 3 ст;
  • крыжовник – 700 г.

Предписания, как готовить варенье в мультиварке Редмонд:

  • Отберите целые, спелые ягоды, очистите их от хвостиков и листочков.
  • Отправьте крыжовник внутрь чаши мультиварки, засыпьте сахаром. На приборной панели скороварки выставьте опцию «Тушение» на 90 минут. По мере варки заготовку нужно помешивать.
  • Поместите желеобразную массу из крыжовника внутрь стерильных банок, закатайте крышками.

Вкусное варенье из замороженных ягод

Ягодный десерт, приготовленный из плодов, подвергшихся заморозке, получается из следующих компонентов:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • песок сахарный – 0,5 кг.

Рецепт варенья в мультиварке:

  1. Ягоды достаньте из морозилки для размораживания. После их оттаивания засыпьте плоды сахаром и оставьте на пару часов.
  2. Сладкую массу вылейте внутрь мультиварки. Готовьте десерт около часа, используя опцию «Выпечка».

Варенье из клубники в мультиварке

Лето нами воспринимается по-разному. Для кого-то это пора отпусков и долгожданного отдыха, а кому-то лето запоминается бесконечными тазиками и банками с вареньями и соленьями, которые всенепременно нужно заготовить на зиму. Но эти заботы чаще всего касаются обладателей дач и приусадебных участков, а вот горожанам, желающим быстро и без особых хлопот сварить к чаю пару баночек душистого варенья, достаточно килограмма ягод, немного сахара и наличия мультиварки. Ведь именно мультиварка является воплощением мечты любой хозяйки, по горло занятой домашними делами – «положил, включил и забыл».

Варка варенья в мультиварке не отличается от обычного способа, разве что чудо-горшочек освобождает от необходимости почти неотлучно быть рядом с вареньем и следить за процессом. Соотношение ягод и сахара такое же, как и в привычных рецептах варенья – один к одному, но количество сахара в варенье в мультиварке можно уменьшить, правда, в этом случае хранить такое варенье следует под герметично закрытыми крышками в прохладном месте, иначе прокиснет. Из-за того, что процесс варки варенья в мультиварке происходит при закрытой крышке, варенье в итоге получается жидковатым, хоть и с целенькими ягодками. Это легко исправить, добавив за 2 минуты до окончания варки специальный желатиновый состав, который после застывания придаёт необходимую густоту варенью или джему. В продаже имеются самые разные виды желирующих составов, от обычного желатина до пектина и агар-агара. Читайте инструкцию к применению! Общее правило одно: желирующие составы нельзя долго кипятить, в противном случае они теряют свои свойства.

Варенье из клубники в мультиварке обычно варят на режиме «Тушение» или «Томление» втечение часа-полутора. Варить варенье в мультиварке на других режимах нецелесообразно. Так, часто можно встретить рекомендации варить варенье на режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке и с постоянным контролем за процессом. Такой способ ничем не отличается от варки на плите в кастрюльке или тазике. К тому же на этих режимах температура приготовления выше, варенье нужно постоянно помешивать, а это может не лучшим образом сказаться на нежном покрытии чаши мультиварки. Впрочем, и такие рецепты имеют право на существование, поэтому в этой статье вы их тоже обнаружите.

Варенье из клубники в мультиварке можно сварить, максимально сохранив форму ягод, а можно не беспокоиться о их целостности, и тогда у вас получится клубничный джем, такой же ароматный и вкусный. В любом случае, принципы подготовки ягод и сахарного сиропа практически не отличаются. Для того чтобы крупинки сахара не повредили поверхность чаши, не засыпайте сахар сразу в мультиварку, лучше пусть засыпанные сахаром ягоды дадут сок в другой посуде.

Ягоды для варенья следует промыть и обязательно обсушить на полотенце. Чем меньшевлаги останется в ягодах, тем гуще и насыщеннее получится варенье. Обсушенные ягоды можно сбрызнуть водкой – варенье не станет вредным для здоровья, но в его вкусе появятся пикантные нотки. Интересный вкус варенью добавляют грецкие орехи, миндаль или цедра лимона. Для придания дополнительного аромата в клубничное варенье можно добавить ваниль, корицу, кардамон или другие ароматические специи.

И последняя рекомендация: количество варенья в чаше мультиварки не должно превышать ¼ от её объёма, иначе оно просто убежит на стол.

Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
½ мультистакана воды (необязательно).

Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час. Клапан снимите. После окончания режима разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из клубники с желирующим составом

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
½ мультистакана воды,
1 пакетик загустителя (типа «Желинка», «Желфикс» и т.п.).

Приготовление:
Ягоды промойте и обсушите. Удалите чашелистики. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 1 час, закройте крышку и снимите клапан. За 2 минуты до окончания режима засыпьте желирующий состав, перемешайте и дождитесь окончания работы мультиварки. Варенье получится густым, с целыми ягодками.

Клубничный джем в мультиварке (с пектином)

Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
2 ст.л. лимонного сока,
3 стак. сахара,
50 г фруктового пектина.

Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники раздавите при помощи деревянной толкушки, смешайте с сахаром и выложите в чашу мультиварки. Добавьте лимонный сок, перемешайте и установите режим «Тушение» на 3 часа. Варите при открытой крышке. Через полчаса с начала работы мультиварки добавьте в чашу пектин, хорошо перемешайте и продолжайте готовить на том же режиме до окончания установленного времени. Пару раз перемешайте джем силиконовой или пластиковой ложкой. После звукового сигнала включите режим «Выпечка» на 30 минут и доварите джем, периодически помешивая ложкой, чтобы не пригорело.

Джем из клубники с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 кг клубники,
5 мультистаканов сахара,
300 г грецких орехов,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды клубники обсушите, смешайте с сахаром и дайте постоять минут 30. Затем переложите в чашу мультиварки, добавьте молотые грецкие орехи и влейте воду. Перемешайте, закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.

Готовое варенье или джем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке? Восемь рецептов варенья из клубники, приготовленного в мультиварке REDMOND

Как варить в мультиварке клубничное варенье

Для получения идеального варенья из клубники в мультиварке, необходимо следовать нескольким правилам:

  • вне зависимости от рецепта, использованного для варки варенья из клубники в мультиварке, джем получается достаточно жидким, поскольку лишняя влага не испаряется из-за закрытой крышки мультиварки. Но при этом все ягодки остаются целыми, ведь их практически не приходится мешать, а сироп имеет прозрачный, но при этом насыщенный рубиновый цвет с приятной текстурой и вкусом.
  • клубника обладает слабыми желирующими свойствами, поэтому для густого варенья потребуется дополнительно использовать пектин или инвертный сироп.
  • опытные хозяйки рекомендуют использовать не более 1 кг ягод за один раз, в чаше объемом 4 л, поскольку клубничное варенье в мультиварке сильно пенится и может испортить не только качество приготовленного лакомства, но и саму технику.
  • максимально допустимое заполнение чаши ягодами составляет 1/3 от ее объема. Иначе масса выкипит и придется отмывать всю мультиварку.
  • чтобы джем дольше хранился в тепле, лучше использовать металлические крышки под закрутку, в холоде – капроновые.
  • паровой клапан с крышки лучше снять, чтобы лишняя влага из сиропа быстрее испарялась.

Классический рецепт варенья из клубники в мультиварке

Консерваторы, скорее всего, будут ворчать, мол, наши мамы и бабушки готовили на плите и не нуждались ни в каких чудо-машинах. Все это так, десерты получались отменными. Но сколько сил тратилось, сколько времени нужно было, чтобы пристально следить за приготовлением варенья. С мультиваркой процесс превращения ягод в изысканный десерт не отнимет много сил и времени.

Итак, у вас уже есть мультиварка REDMOND. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • сок половинки лимона.

Лимон не только придаст варенью легкую кислинку, но и выступит в качестве загустителя. Ягоды хорошо вымойте. Но не следует надолго оставлять их в воде: клубника способна напитываться влагой.

Чашелистики («хвостики») не отрывайте во время промывания. Это лучше сделать, когда клубника просохнет.

Часть подготовленной клубники аккуратно переложите в чашу мультиварки, сверху присыпьте сахаром. Затем еще слой ягод и сладкого песка. Оставьте заготовку на 2-3 часа. Вы увидите, что появился сок, а сахар изменил цвет и консистенцию (как на фото).


В мультиварке REDMOND есть режим «Мультиповар». Им и воспользуйтесь. Таймер установите на 100°C и 1 час. В течение этого времени сладкую массу необходимо периодически перемешивать. Сироп должен полностью обволакивать клубнику. Когда варенье готово, добавьте сок лимона. Десерт еще раз хорошо перемешайте, снимите пену. Можно раскладывать варенье по банкам.

Варенье может показаться несколько жидковатым. Но не стоит опасаться, при остывании оно приобретет необходимую тягучесть.

Как сварить клубничное варенье в мультиварке Редмонд без лимонного сока

Приготовление клубничного варенья в мультиварке Редмонд потребует следующих компонентов:

  • сахарный песок – 1кг;
  • клубника – 1000 г.
  1. Ягоды необходимо перебрать, отобрав только спелые, удалив листики и плодоножки. Очищенные плоды промойте, поместив внутрь дуршлага. Нужно несколько раз опускать емкость с клубникой внутрь посуды, заполненной водой.
  2. Подготовленные ягоды переложите в чашу мультиварки Редмонд. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов или на ночь, чтобы клубника успела пустить сок.
  3. Поставьте чашу внутрь аппарата. Найдите кнопку, как включить мультиварку Редмонд, нажмите на нее. Установите на устройстве режим «Выпечка» или «Суп». Варите клубнику в течение получаса. После звукового сигнала дайте варенью остыть несколько часов. Затем, установите таймер еще на 10 минут.
  4. Разлить продукт нужно по простерилизованным банкам, закрыть крышками и дать остыть под полотенцем.

Варенье из клубники в хлебопечке с бананом

Ингредиенты

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • кг свежей клубники;
  • три банана.

Способ приготовления

  1. Перебранную клубнику хорошо промываем и складываем в емкость устройства. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на пять часов, пока не образуется сок.
  2. Спустя отведенное время устанавливаем емкость в прибор и запускаем программу «тушение». Готовим варенье полчаса, периодически снимая пену.
  3. Остужаем лакомство шесть часов. После чего провариваем варенье еще раз в том же режиме на протяжении четверти часа. Снова охлаждаем.
  4. Бананы чистим и нарезаем крупными кружками. Добавляем кусочки банана в варенье и готовим еще полчаса. Готовое клубничное варенье разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем.

Варенье из клубники с желатином в мультиварке

Процесс приготовления варенья в мультиварке не очень сильно отличается от обычного. Единственное, что не нужно делать – это постоянно следить за процессом. За счет того, что варенье готовится под закрытой крышкой, и влага не испаряется, оно часто получается жидковатым. Исправить это поможет использование загустителей, таких как желатин.

Для варенья в мультиварке с желирующим составом понадобятся:

  • по 1 килограмму сахара и клубники;
  • ½ мультистакана воды;
  • 2 столовые ложки желатина.

Процесс варки в мультиварке займет 1 час.

  1. Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на время от 8 часов настаиваться. Лучше сразу сделать это в чаше мультиварки, чтобы не помять ягоды при перекладывании;
  2. Слить часть выделившегося сиропа, чтобы развести в нем желатин. Долить немного воды и варить 1 час, используя опцию «Тушение»;
  3. За 2 минуты до окончания программы ввести разведенный в клубничном соке желатин. Готовое варенье из клубники укупорить в горячие стерильные банки.

Рецепт с вишней

Ингредиенты

  • кг сахара-песка;
  • клубника и вишня – по полкилограмма.

Способ приготовления

1. Ягоды вишни и клубники перебрать, оборвать хвостики, промыть под проточной водой и слегка обсушить. Вынуть из вишни косточки.

2. Подготовленные клубнику с вишней выложить в глубокую посуду и засыпать их сахарным песком. Оставить клубнику с вишней, пока кристаллы не растворятся полностью в соке.

3. Перелить сок с ягодами в емкость устройства, и запустить программу «тушение». Готовить варенье на протяжении часа, периодически снимая пену.

4. Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками. Консервацию полностью охладить под одеялом.

На заметку:

  • Для варенья подходит плотная, слегка недозревшая клубника.
  • Клубничное варенье станет еще ароматнее, если в него добавить пару ложек сока лимона или несколько веточек мяты.
  • В процессе приготовления снимайте пену.
  • Переспелые и мягкие ягоды используйте только для приготовления джема.
  • Чтобы кристаллы сахара не поцарапали емкость прибора, ягоды засыпьте сахаром в другой посуде, и только когда он полностью растворится в соке, выложите клубничную смесь в чашу мультиварки.

С грецкими орехами в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,35 л.

Способ приготовления:

  • Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалку.
  • Ореховую крошку разведите чистой водой.
  • Клубнику помойте, высушите, освободите от чашелистиков. С помощью блендера измельчите до состояния пюре.
  • К ягодному пюре добавьте сахар, перемешайте.
  • Через полчаса клубничную массу соедините с ореховой, хорошо перемешайте, переложите в емкость мультиварки.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности техники.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
  • Плотно закройте банки. Для хранения в кладовке используйте металлические крышки, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.

Варенье из клубники с грецкими орехами – изысканный десерт, вкусный и одновременно полезный. Хранить его желательно в прохладном месте.

С черной смородиной

Ингредиенты

  • по 0,5 килограмма клубники и черной смородины;
  • кг сахарного песка.

Способ приготовления

1. Ягоды клубники и черной смородины перебираем, удаляем мятые и порченые плоды и обрываем хвостики. Перекладываем ягоды в сито и ополаскиваем под струей воды.

2. Перекладываем ягоды в емкость мультиварки, пересыпая их сахаром.

3. Опускаем крышку и активируем функцию «тушение». Варенье готовим на протяжении часа.

4. Моем стеклянную тару, стерилизуем ее и просушиваем. Раскладываем по банкам горячее варенье и плотно закатываем жестяными крышками. Полностью охлаждаем под теплым пледом. Храним в погребе или кладовой.

Из перетертой с сахаром клубники

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • фруктовый пектин – 50 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть. Извлеките чашелистики. Крупно нарежьте ягоду. Сложите в миску или кастрюлю.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на час. Не забудьте накрыть миску тканью, чтобы защитить ягоду от насекомых.
  • Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
  • Перемешайте с лимонным соком.
  • Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» на 30-45 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • Добавьте пектин, тщательно перемешайте.
  • Измените программу на «Выпечку», готовьте еще 20-30 минут.
  • Распределите по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
  • После остывания уберите варенье в то место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет консистенцию джема. Его можно намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для пирожков и тортов.

Плюсы приготовления клубничного варенья в мультиварке или хлебопечке

Лето – самое жаркое время года, и хозяйки, увлекающиеся кулинарией, хорошо об этом знают. Каждая простерилизованная банка и каждый новый сорт варенья требует тщательной подготовки и стерильной чистоты, которая достигается путем кипячения.

Имеют ряд преимуществ, по сравнению с традиционными способами:

  • Герметичная среда в мультиварке позволяет свести на нет выделения пара, жару и высокую влажность в помещении.
  • благодаря продуманной конструкции, фрукты и сироп не пригорают ко дну чаши во время приготовления.
  • чаша из мультиварки легко моется, что позволяет оптимизировать время для заготовки нескольких блюд.
  • приспособленные для мультиварки рецепты варенья из клубники всегда достаточно просты и не требуют большого количества ингредиентов и активного вмешательства хозяйки.

Варенье из клубники в мультиварке на зиму

суббота, 27 июня 2020 г.

Вы же знаете, как варить клубничное варенье на зиму? С целыми ягодами и душистым сиропом. Конечно знаете! Но сегодня я поделюсь рецептом варенья из клубники для мультиварки — очень удобный способ для дачи или если нет плиты.

Клубнику для варенья всегда старайтесь выбирать качественную и свежую. Без сомнений, идеальный вариант — свежесобранную в сухую погоду. Количество сахара в этом варенье будет совсем небольшое, поэтому десерт получится совершенно не приторным и даже с легкой кислинкой.

Хранить такое клубничное варенье можно не только в погребе или подвале, но и в условиях городской квартиры. Главное, выбрать сухое, темное и максимально прохладное место (чулан или дальняя комната).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого ароматного домашнего варенья в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок и лимонный сок. Сок лимона можно заменить лимонной кислотой (трети чайной ложки хватит).

Свежую и душистую клубнику нужно помыть. Конечно, вы еще уже перебрали и отобрали только красивые, целые и неповрежденные ягоды для варенья. Мятые и не кондицию оставьте для джемов, повидла и пирогов. В объемную посуду наливаем холодную воду и закладываем ягоды. Перемешиваем руками, чтобы песок и другая грязь опустились на дно.

Затем перекладываем клубнику на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Только после этого удаляем хвостики. Если мыть клубнику без хвостиков, она моментально впитает в себя воду и раскиснет.

В итоге у нас получается ровно 1 килограмм подготовленных ягод, которые мы кладем в чашу мультиварки.

Засыпаем сахарным песком. Чаще всего кулинары используют пропорции 1:1, то есть на 1 килограмм ягод — 1 килограмм сахара. Но для меня этого много, именно поэтому предлагаю взять всего 700 граммов. Не переживайте, варенье будет отлично стоять и не испортится. При условии, что вы варите варенье из качественного сырья, то есть ягод.

Чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли клубнику, не перемешиваем все, а просто трясем чашу, как бы покачивая ее.

На следующем этапе можно поступить двумя или даже тремя способами. Нам нужно, чтобы сахар частично растворился и ягоды пустили сок. Если торопитесь, поместите чашу в мультиварку, закройте крышкой и включите режим Подогрев. В зависимости от особенностей и мощности вашей электропомощницы время может варьироваться. Приблизительно за минут 40 ягода даст достаточно сока, чтобы можно было варить ее.

Второй (мой) вариант: оставить чашу с клубникой и сахаром на столе, то есть при комнатной температуре, часа на 3-4.

И еще: можно затянуть чашу пищевой пленкой и отправить в холодильник хоть на сутки. За это время сахар частично растворится, при этом ягоды не прокиснут. Это очень актуально, если ваши планы резко изменились и нет возможности готовить варенье прямо сейчас.

Когда клубника покроется соком, включаем режим Выпечка или Суп или даже Тушение. К слову, программа не принципиальна — нам нужно, чтобы содержимое закипело и медленно булькало.

Готовим клубничное варенье при открытой крышке минут 20-25. За это время пару раз перешиваем и снимаем пенку. Не выбрасывайте ее, а разведите водой и получится ароматный напиток. А хотите, подайте эту ягодную пенку к блинчикам или оладьям.

Отвлеклась. В конце варки добавляем в варенье 3 столовые ложки лимонного сока, даем еще пару минут покипеть и можно закрывать варенье из клубники на зиму.

Еще момент: сироп получается не густой, но при желании его можно уварить. Для этого шумовкой достаньте ягоды, проварите сироп (15-30 минут), верните клубнику и дайте побулькать еще 3-4 минуты.

Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Выбирайте тот способ, который вам ближе. Я стерилизую банки в микроволновке, а крышки кипячу несколько минут. Чистой и ошпаренной кипятком ложкой или половником наполняем баночки практически до самого верха.

Сразу закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком виде до полного остывания (примерно на сутки). Затем переносим в погреб, подвал или темный шкафчик в квартире.

Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов у меня получается приблизительно 1,2 литра ароматного клубничного варенья. Ягодки остаются целыми и плавают в душистом сиропе.

Буду очень рада, если такой способ приготовления домашнего варенья из клубники в мультиварке вам пригодится. Очень актуально на даче, должна отметить. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Клубничное варенье рецепт в мультиварке редмонд

Приготовление клубничного варенья в мультиварке не слишком отличается от привычного способа варки на плите. Разве что вместо кастрюли используется антипригарная чаша, и нет необходимости неотлучно находиться рядом с заготовкой, прослеживая процесс варки. Соотношение ягод и сахара, как и в привычных рецептах, — 1:1; или же можно положить поменьше сахара-песка, но тогда непременным условием хранения такого варенья станет холодное место, иначе оно прокиснет.

Варенье из клубники на зиму в мультиварке готовится под закрытой крышкой прибора, и в результате получается слегка жидким, но при этом ягодки остаются целенькими. Чтобы «загустить» сироп клубничного варенья, в завершении варки в него нужно добавить 1 ст.л. желатина (заранее разведенного теплой водой), который придаст варенью необходимую густоту.

Обычно, рецепты « Клубничное варенье в мультиварке. Как приготовить клубнику на зиму» готовятся на режимах «Тушение» или «Томление» около 1-1,5 часов. А также используя высокотемпературный режим «Выпечка» при открытой крышке, постоянном помешивании и контроле за процессом варки.

Клубника для варенья обязательно промывается от песка и обсушивается. Чем меньше в ягодах останется влаги, тем насыщеннее и гуще получится варенье. Для пикантности вкуса сухую клубнику нужно сбрызнуть водкой. Также оригинальный привкус заготовке придадут грецкие орехи, цедра лимона, ваниль, кардамон, корица и иные ароматические добавки.

Рецепт «Варенье в мультиварке из клубники»

Для приготовления вкусного варенья из клубники на зиму на 1 кг ягод берется 1 кг сахара-песка и ? мультистакана воды. Кстати, воду в варенье добавлять не обязательно. Подготовленная клубника закладывается в чашу прибора и засыпается сахаром. Чтобы крупинки сахара не повредили поверхности чаши, клубнику сахаром лучше засыпать в отдельной посуде, чтобы она пустила сок, а после переложить в мультиварку. По количеству общий объем продуктов в чаше не должен превышать ? от её общего объема, иначе варенье при варке просто «убежит» на плиту.

Заложив ягоды с сахаром в мультиварку, прибор закрывается крышкой и на 1 час устанавливается на режим «Тушение». После окончания тушения клубники готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается. Хранится заготовка ягод в темном, прохладном месте.

Клубничное варенье в мультиварке можно сварить с целенькими ягодками или же больше похожим на клубничный джем. Принципы приготовления обоих вариантов не отличаются, только для сохранности формы клубники перемешивать варенье нужно реже, медленно и очень аккуратно.

Рецепт « Клубничное варенье в мультиварке вкусно » (с желирующим ингредиентом)

Желирующий ингредиент (загустители типа «Желфикс», «Желинка» и др.) делают клубничное варенье более густым, и желируют в нём сироп. При этом заготовка становится красивой и очень аппетитной.

Для такого рецепта необходимо:
— 1 кг клубники,
— 1 кг сахара,
— ? мультистакана воды,
— 1 пакетик загустителя.

Клубника моется, с неё удаляются чашелистики, и она оставляется для стекания влаги. Затем ягоды перекладываются в чашу мультиварки, засыпаются сахаром и заливаются водой. Прибор устанавливается на режим «Тушение» на 60 минут, закрыв крышку и сняв клапан. Минуты за 2 до окончания режима в чашу к клубнике засыпается желирующий загуститель.

Варенье перемешивается и готовится до звукового сигнала. Такое варенье получается с целенькими ягодками, достаточно густым и ароматным. Его нужно переложить в банки и закрыть.

При добавлении пектина в рецепт клубничного варенья получается скорее джем. Приготовить заготовку можно из таких продуктов:

— 1,5 кг ягод клубники (свежей или замороженной),
— 3 стаканов сахара.
— 2 ст.л. лимонного сока,
— 50 г фруктового пектина.

Заранее подготовленные для варенья ягоды клубники расталкиваются при помощи толкушки, смешиваются с сахаром и полученное клубничное пюре перекладывается в чашу мультиварки. К нему добавляется лимонный сок, и масса перемешивается. Мультиварка на 3 часа включается на режим «Тушение», и варенье варится при открытой крышке. Через 30 минут в варенье насыпается пектин, и, тщательно перемешав, варка продолжается при том же режиме до окончания установленного времени. За три часа варенье следует несколько раз размешать пластиковой или силиконовой ложкой. После звукового сигнала, мультиварка включается на режим «Выпечка» на 30 минут, и варенье (а точнее джем) доваривается, помешивая, чтобы не пригорело.

Рецепт «Клубничное варенье в мультиварке Редмонд с грецкими орехами»

Для следующего рецепта понадобится:
— 1 кг клубники,
— 5 мультистаканов сахара,
— 2 мультистакана воды,
— 300 г грецких орехов.

Очищенные от чашелистиков, вымытые и обсушенные ягоды клубники складываются в широкую миску, пересыпаются сахаром и оставляются пускать сок на полчаса. Затем клубника перекладывается в чашу мультиварки, к ней добавляются молотые грецкие орехи и вливается вода.

Перемешав всё очень аккуратно или даже лучше встряхнув чашу, прибор закрывается и на 60 минут устанавливается на режим «Тушение». Готовое варенье разливается по сухим стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается. До полного остывания заготовка оставляется укутанной.

Рецепты «Клубничное варенье в мультиварке Редмонд и приборах других фирм» можно комбинировать с другими ягодами и фруктами. Например, к клубнике часто добавляют кусочки яблок, айву, смородину и др. А в качестве усилителей добавляют корицу или ваниль.

Клубничное варенье в мультиварке (Редмонд, Поларис, Панасоник)

Многие хозяйки в летний период, готовят консервацию и заготовки на зиму, по максимуму используя богатые витаминами овощи и фрукты, растущие на огородах. Одной из самых любимых ягод является клубника, которая универсально используется и как начинка для пирога, и как сырье для варенья или конфитюра.

Содержание статьи:

Клубничное варенье в мультиварке и плюсы его приготовления

Лето – самое жаркое время года, и хозяйки, увлекающиеся кулинарией, хорошо об этом знают. Каждая простерилизованная банка и каждый новый сорт варенья требует тщательной подготовки и стерильной чистоты, которая достигается путем кипячения. Для того чтобы облегчить процесс приготовления лакомств, женщины стали использовать достижения техники, снижающие человеческие энергозатраты до минимума, так и появились рецепты клубничного варенья, приготовленного в мультиварке, которые имеют ряд преимуществ, по сравнению с традиционными способами:

  • • Герметичная среда в мультиварке позволяет свести на нет выделения пара, жару и высокую влажность в помещении.
  • • благодаря продуманной конструкции, фрукты и сироп не пригорают ко дну чаши во время приготовления.
  • • чаша из мультиварки легко моется, что позволяет оптимизировать время для заготовки нескольких блюд.
  • • приспособленные для мультиварки рецепты варенья из клубники всегда достаточно просты и не требуют большого количества ингредиентов и активного вмешательства хозяйки.

Как варить в мультиварке клубничное варенье

Для получения идеального варенья из клубники в мультиварке, необходимо следовать нескольким правилам:

  • • вне зависимости от рецепта, использованного для варки варенья из клубники в мультиварке, джем получается достаточно жидким, поскольку лишняя влага не испаряется из-за закрытой крышки мультиварки. Но при этом все ягодки остаются целыми, ведь их практически не приходится мешать, а сироп имеет прозрачный, но при этом насыщенный рубиновый цвет с приятной текстурой и вкусом.
  • • клубника обладает слабыми желирующими свойствами, поэтому для густого варенья потребуется дополнительно использовать пектин или инвертный сироп.
  • • опытные хозяйки рекомендуют использовать не более 1 кг ягод за один раз, в чаше объемом 4 л, поскольку клубничное варенье в мультиварке сильно пенится и может испортить не только качество приготовленного лакомства, но и саму технику.
  • • максимально допустимое заполнение чаши ягодами составляет 1/3 от ее объема. Иначе масса выкипит и придется отмывать всю мультиварку.
  • • чтобы джем дольше хранился в тепле, лучше использовать металлические крышки под закрутку, в холоде – капроновые.
  • • паровой клапан с крышки лучше снять, чтобы лишняя влага из сиропа быстрее испарялась.

Как варить варенье из ягод клубники в мультиварках от разных производителей

В зависимости от производителя и типа имеющейся в распоряжении техники, процесс приготовления и рецепты для клубничного варенья в мультиварках могут существенно разниться.

Варенье из ягод клубники, приготовленное в мультиварке Поларис

В мультиварке Поларис с функцией «Мультиповар», клубничное варенье может готовиться по следующему рецепту:

  1. 1 кг ягод хорошо помыть, вынять плодоножки и просушить бумажным полотенцем.
  2. ссыпать клубнику в емкость чаши и насыпать сверху 1,3 кг сахарного песка, после чего поставить на ночь в темное и прохладное место.
  3. по происшествие 10 часов, начать приготовление в мультиварке Поларис клубничного варенья, на режиме «Мультиповар», при температуре в 160 0 и времени 30 минут. Во время необходимо снять пенку.
  4. банки промыть и простерилизовать, обдав их кипятком или поставив разогрев их 2-3 минуты в микроволновой печи, после чего залить в них свежесваренное варенье.
  5. банки закрыть и оставить их на холоде.

На выходе получиться около 1,5 л готового продукта.

Еще один рецепт в мультиварке Поларис для приготовления варенья из плодов клубники:

  1. 1 кг ягод клубники промыть, очистить от плодоножек и просушить.
  2. смешать клубнику, килограмм сахара и пол-стакана чистой воды в чаше.
  3. установить функцию «Тушения» на 1 час и снимать пену после закипания.
  4. чтобы загустить варенье, за 2 минуты до конца приготовления, можно добавить 20 гр. гранулированного пектина и перемешать его.
  5. разлить горячее варенье в готовые банки.

Варенье «клубничное» для мультиварки Редмонд

Для приготовления варенья из клубники в мультиварке фирмы Редмонд, понадобится:

  1. смешать в емкости клубнику, засыпать ее сахаром в пропорции 1:1 и оставить на ночь в прохладном месте.
  2. включить функцию «Выпечки» или «Супа», варить в этом режиме 30 минут, после выключения дать продукту остыть и заново включить режим «Суп» на 10 минут.
  3. в банки после стерилизации залить горячую массу и поставить в холодное темное место.
  4. клубничное варенье из мультиварки Редмонд имеет срок хранения до года.

Еще один рецепт приготовления в мультиварке фирмы Редмонд клубничного варенья:

  1. очищенный и промытый 1 кг ягод, сложить в чашу, туда же залить 80 мл воды и засыпать 850 гр. сахара, тщательно перемешать.
  2. включить функцию «Мультиповара», установить температуру в 100 0 , а время – 1ч 35 минут.
  3. после сигнала варенье должно остыть до комнатной температуры, после чего нужно включить еще на 30 минут режим «Молочная каша», не забыв при этом снять клапан.
  4. готовое варенье разлить по простерилизованным банкам.

Клубничное варенье, приготовленное в мультиварке Панасоник

Как можно сварить варенье из ягод клубники в мультиварке фирмы Панасоник по следующему рецепту:

  1. чистые ягоды в пропорции 1:1 смешать с сахаром — песком и засыпать их в чашу.
  2. установить функцию «Тушения» на 2 — 2,5 часа, периодически помешивая массу и равномерно распределяя растаявший сахар.
  3. после сигнала, установить функцию «Варка на пару» еще на 2-5 минут с открытой крышкой.
  4. разлить варенье по чистым и стерилизованным банкам.

Как варить клубничное варенье в приборах типа мультиварки-скороварки

Огромным плюсом в приготовлении клубничного варенья в мультиварке-скороварке является ее скорость, поскольку крышка в процессе не открывается, а значит, температура не падает. Для того чтобы сделать вкусное и быстрое варенье, понадобится:

  1. 1 кг промытой и высушенной клубники, 800 гр. сахара, 50-70 мл чистой воды, сложенных в чашу и размешанных.
  2. установить режим «Суп» или «Каша», в которых время будет выставлено автоматически, и, после закипания, снимать пену.
  3. после сигнала об окончании приготовления, готовое варенье перелить в банки и оставить их на холоде.

В мультиварке процесс приготовление варенья из клубники не хлопотный, однако, требует определенной сноровки. Каждый рецепт подобран под определенную марку техники и охватывает все возможные варианты приготовления, так что каждый может выбрать подходящий для себя способ, результат будет всегда потрясающим.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *