Клубничное варенье с лимоном рецепт


Варенье из клубники с лимоном – 3 рецепта

В ягодный сезон стоит потратить немного времени и сварить несколько банок клубничного варенья. Это изысканное лакомство, которое нравится практически всем. Особенно ароматным получится десерт, если приготовить его с добавлением лимона.

Полезные советы

Клубнику для приготовления варенья можно использовать любого сорта. Если планируется сохранить ягоды целыми, то лучше выбрать мелкую клубнику. Для приготовления протертого варенья, можно взять ягоды любого размера. Если ягоды крупные, но перетирать их не планируется, то можно разрезать каждую из них на 2-4 части.

Чтобы промыть клубнику, не помяв ягоды, рекомендуется сложить её в просторную емкость и залить холодной водой. Теперь нужно дать ягодам немного побыть в воде, чтобы частички почвы размокли, отделились и осели на дно. Затем нужно аккуратно извлечь ягоды и пережить их в дуршлаг. Следующий этап – отделение зеленых чашелистиков. Работа это нудная, но необходимая.

Лимон добавляют в варенье в виде сока и цедры. Плод нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем теркой или ножом снять желтую часть цедры, разрезать плод пополам и отжать сок.

Клубничное варенье «Свежесть» с лимоном и мятой

Этот десерт не зря получил такое название, у него действительно освежающий вкус, так как в состав включены листочки мяты.

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 25 листиков мяты.

Ягоды подготавливаем, как указано выше. Перекладываем в посуду для варки, пересыпая сахаром. Перемешивать не нужно, следует лишь слега потряхивать посуду, чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем на несколько часов, пока клубника не пустит сок.

Затем ставим на огонь, даем покипеть 5 минут и добавляем предварительно промытые и обсушенные листики мяты. Продолжаем варку еще 5 минут, снимая пенки.

С лимона острым ножом срезаем тонкий слой цедры по спирали. Опускаем полученные спирали в варенье и варим еще 15 минут. Затем выключаем нагрев, извлекаем и выбрасываем кусочки цедры.

Оставляем варенье настаиваться 8-12 часов. Затем снова ставим на огонь и нагреваем до кипения. Вливаем лимонный сок и варим 5 минут.

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и герметично закрываем. Переворачиваем закрытые крышками банки кверху донышком и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Варенье пятиминутка из клубники и лимона

Этот вариант десерта не только быстро готовится, но и отлично сохраняет вкус свежих ягод. Варенье получается негустым. Сироп от него можно использовать для приготовления напитков и пропитки бисквитов. А ягодами украшать каши, торты, запеканки.

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек. Ягоды перекладывают в посуду для варки. Затем высыпают сахар.

Кстати, можно приготовить варенье с менее сладким вкусом, положив на 1 кг ягод 0,5 кг сахара. Но такое варенье хуже хранится, его лучше держать в холодильнике.

Из лимона выжать сок. Влить его в клубнику с сахаром, когда образуется достаточное количество сиропа. Обычно, для образования сиропа требуется 3-4 часа.

Ставим посуду с ягодами на средний огонь. Ждем, пока закипит, затем еще немного убавляем нагрев и варим, помешивая, ровно пять минут.

К этому моменту нужно подготовить чистые сухие банки небольшого объема (0,5-0,7 л). Их нужно простерилизовать. Кипящую массу разливаем по банкам и сразу же закрываем крышками герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки, и плотно закутываем чем-то теплым. Вынимаем через сутки и убираем на хранение.

Клубнично-лимонное варенье с пектином

Пектин добавляют в варенье с целью придания ему густоты. Эта добавка позволяет приготовить варенье очень быстро, сироп не придется долго уваривать, добиваясь необходимой густоты.

Пектин в сухом виде продается в отделах для специй. Вместо чистого пектина можно купить такие добавки, как «Желфикс» или «Конфитюрка», в них, помимо пектина, содержится лимонная кислота и глюкоза.

  • 800 гр. клубники;
  • 0,5 лимона;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 пакет (10 гр.) пектина.

Клубнику промываем и очищаем от чашелистиков. Складываем в посуду и разминаем при помощи толкушки. Лимон нарезаем очень тонкими ломтиками, все косточки обязательно удаляем, они придают варенью горечь. Смешиваем клубнику и лимон, всыпаем три четверти подготовленного сахара.

Ставим посуду с подготовленной массой на небольшой огонь, доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. Кипятим, снимая пенки до тех пор, пока пена не перестанет образовываться.

Оставшийся сахар перемешаем с пектином. Засыпаем полученную смесь в варенье и размешиваем. Варим, перемешивая массу, в течение пяти минут. После этого разливаем кипящее варенье в простерилизованные баночки и сразу же герметично закрываем. Оставляем остывать, перевернув банки вверх донышками. Укутывать не нужно. При остывании варенье сильно загустеет.

Варенье из клубники с лимоном

Варенье из черники с клубникой

Черника хорошо сочетается по вкусу с клубникой, да и эти ягоды не требуют длительной варки. Черника в этом варенье выступает главным ингредиентом, а клубника улучшит ее вкус и аромат. Для качественного варенья из этих ягод важно не нарушить пропорцию ягод, сахара и лимонной кислоты.

Варенье из клубники прозрачное

Перед вами интересный и необычный рецепт приготовления густого и прозрачного клубничного варенья. Чтобы варенье получилось густым, необходимо использовать натуральные загустители. Клубничное варенье получается ярким, очень ароматным и невероятно вкусным. Это просто идеальное лакомство для домашнего чаепития!

Варенье из клубники с лимоном

Клубничное варенье с цитрусовым привкусом нравится многим. Оно хорошо подходит и к чаю, и к домашней выпечке, да и просто это вкусный десерт. Готовится оно несколько иным способом, чем обычное варенье. Клубника с лимоном и сахаром настаивается в течение 6 часов, а затем стерилизуется в баночке.

Клубничное варенье пятиминутка с лимоном

Все сладкоежки любят клубничное варенье. Клубника – ароматная ягода, вкусная сама по себе, но редко случается возможность сохранить ее в свежем виде на зиму. Зато можно сварить превосходное варенье. Предлагаю приготовить клубничное варенье с лимоном.

Варенье из клубники с базиликом

Надоело традиционное клубничное варенье? Есть способ разнообразить привычное лакомство и добавить в него несколько свежих ноток. Это можно сделать при помощи листьев базилика и мяты. Приготовить такое варенье ничуть не сложнее, чем обычную заготовку из клубники. В этом очень легко убедиться, воспользовавшись рецептом, который мы представили вашему вниманию.

Варенье из клубники в мультиварке Редмонд

Клубничное варенье является не только вкусным десертом с потрясающим ароматом, но и беспроигрышным вариантом начинки для пирогов и блинчиков. Если вы не хотите тратить много времени на приготовление клубничного варенья, на помощь придет домашняя помощница — мультиварка. Все, что от вас потребуется, это подготовить ягоды, выложить в чаше необходимые ингредиенты и включить подходящий режим.

Варенье из клубники кусочками

Кто не любит клубничное варенье? Его глубокий мягкий аромат напоминает о лете. Кусочки клубники, попадающиеся на языке, приятно тают во рту. Такое варенье хорошо смаковать с тонкими блинчиками, несладкими сырниками или зерненым творогом.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму

Варенье получится не совсем густым, однако пятиминутка – самый щадящий способ для варки, сохраняющий в варенье витамины. Приготовление варенья не занимает много времени, а результат получается шикарным.

Джем из замороженной клубники

Если вы не успели сварить клубничное варенье, но у вас есть замороженная клубника – мы делимся с вами рецептом замечательного клубничного джема. Готовится он за считанные минуты, как и улетает со стола. Он отлично подойдет в качестве наполнителя к йогуртам и творогу, так и в качестве соуса к блинчикам и оладьям.

Варенье из клубники через мясорубку

Перед тем, как приступить к варке, пропустите ягоды через мясорубку. У вас получится однородный густой джем, который можно и на булочку положить, и начинку для пирожков сделать.

Варенье из крупной клубники

Ароматное клубничное варенье с цельными ягодами очень популярно во многих семьях. Помимо того, что варенье из клубники, как и сами свежие ягоды, очень вкусное, оно еще и полезно для нашего организма. Его употребление способствует укреплению иммунитета, повышению эластичности стенок сосудов, нормализации работы мочеполовой системы и не только.

Джем из клубники с лимоном

В клубнике не достаточно природного пектина для получения вкусного густого джема. Поэтому, если не использовать желирующие агенты, необходимо соблюдать пропорцию сахара и добавить лимонный сок, который дополнит недостающие вещества и при этом позволит закатке хорошо храниться. Варить джем будем около 40 минут, чтобы сохранить полезные вещества ягоды.

Варенье из виктории с лимоном

Сезон клубники не долог и, вдоволь наевшись свежих ягод, можно приступать к заготовкам этой ароматной ягоды на зиму. Лимон в варенье позволяет сохранить насыщенный цвет лакомству и одновременно он исполняет роль консерванта и разбавляет приторную сладость ягоды.

Джем из клубники с лимоном на зиму

В клубнике не достаточно природного пектина для получения вкусного густого джема. Поэтому, если не использовать желирующие агенты, необходимо соблюдать пропорцию сахара и добавить лимонный сок, который дополнит недостающие вещества и при этом позволит закатке хорошо храниться. Варить джем будем около 40 минут, чтобы сохранить полезные вещества ягоды.

Варенье из клубники с мятой

Клубничное варенье – одно из самых популярных домашних лакомств у детей и взрослых. А добавление мяты придаст ему новые интересные нотки. Варенье утратит лишнюю приторность и приобретет легкий ментоловый аромат. Это невероятно вкусное, так что хочется есть ложками!

Варенье из клубники через блендер

Клубничное лакомство, приготовленное в мультиварке, — идеальный вариант для того, кто не хочет тратить много времени на заготовку и любит всё упрощать. Погружным блендером измельчим ягоды в пюре и получим однородное густое и ароматное варенье. Храниться оно может в холоде до 1 года.

Конфитюр из клубники с агар-агаром

Конфитюры с добавлением агар-агара хороши тем, что при отсутствии длительного уваривания и без большого количества сахарного песка можно добиться густой текстуры. Предлагаем использовать агар-агар и для приготовления клубничного конфитюра. Для аромата и яркого цвета будем использовать ванильный экстракт и лимонный сок.

Порций – 500 мл. готового конфитюра ориентировочно.

Варенье из клубники с желатином и лимоном

Самый вкусный способ заготовить клубнику на зиму – это сварить варенье. Оно радует глаз ярким цветом и «десертной» консистенцией с отдельными ягодками. Чтобы сохранить цвет, используем при варке лимон, а чтобы загустить сироп, добавим желатин. Храним такое варенье как обычно – в темном прохладном месте.

Варенье из клубники с агар-агаром пятиминутка

Варенье из клубники с агар-агаром получается мармеладной консистенции с целыми ароматными ягодками клубники, ведь варить будем только 5 минут. Количество агар-агара определяется его маркой, иначе силой геля от 600 до 1200, поэтому его количество определяйте согласно инструкции и своему вкусу. Определить правильную дозировку можете сами. Для этого немного сиропа поместите на 1 минуту в морозилку и оцените его густоту. Добавим к варенью немного лимонного сока, чтобы сохранить яркий цвет клубники и подчеркнуть ее вкус.

Варенье из клубники в мультиварке-скороварке

Клубничное варенье в мультиварке-скороварке готовится быстро, ведь в ней есть режим готовки под давлением, но оно получается жидким, хотя сохраняет яркий цвет и аромат ягод. Для получения более густого варенья к нему или добавляют пектин и лимонный сок, или варят варенье в несколько приемов и с режимом выпечки. Вам предлагается самый простой рецепт.

Варенье из клубники с агар-агаром и лимонным соком

Вам предлагается несколько необычный способ приготовления клубничного варенья. Варим его в сковородке, так как в ней быстро выпаривается жидкость и варенье получается более густым. Добавляем в варенье натуральный загуститель (агар-агар) и сок лимона для получения яркого насыщенного цвета. Этот метод очень удобен для заготовки вкусного варенья небольшими порциями.

Варенье из клубники без варки через мясорубку

По вкусовым качествам и текстуре варенье из клубники, измельченной на мясорубку, отличается от сырого клубничного варенья, приготовленного с помощью блендера. Оно получается более густым и с небольшими кусочками ягод. Варенье хорошо хранится в холодном месте в течение 6 месяцев. Соотношение клубники и сахара нужно взять в пропорции 1:1,4. Для сырого варенья желательно выбирать плотные и неповрежденные гнилью ягоды. В качестве консерванта и усилителя вкуса к такому варенью нужно добавить сок лимона.

Желе из клубники без варки на зиму

Клубничное желе, как вкусный десерт и дополнение к домашней выпечке, любят многие и особенно дети. Заготовить его можно разными способами. Клубника содержит очень мало натурального пектина, поэтому желе из протертой ягоды готовят с большим количеством сахара. В этом рецепте вам предлагается заготовить желе несколько иным способом.

Варенье из клубники с лимоном — классический рецепт с фото

Вариант 1: Варенье из клубники с лимоном на зиму пошаговый рецепт с фото

Если вы любите домашние заготовки и вам нравится открывать зимой баночки с душистым вареньем, тогда сегодняшний рецепт непременно придется вам по вкусу. Итак, на повестке дня у нас ароматное варенье из клубники с лимоном. Рецепт простой и нетрудоемкий, только займет немного времени, так как нам нужно, чтобы ягоды клубники пустили сок, а это дело не минутное.

Варенье получается с цитрусовыми нотками, такой вариант прекрасно подойдет для чаепития, также варенье можно подавать к столу в качестве десерта, с домашней выпечкой. Непременно обратите внимание на этот рецепт, думаю, вам понравится результат.

Ингредиенты:

  • Клубника – 600 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 600 г

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Клубнику аккуратно вымыть, чтобы не повредить ягоды.

После ягоды клубники аккуратно почистить от хвостиков.

Лимон несколько раз вымыть под прохладной водой, затем обдать крутым кипятком и хорошо обсушить. Нарезать лимон небольшими дольками или кубиками. Добавить лимон к ягодам клубники. Косточки из лимона удалить.

Засыпать клубнику с лимоном сахарным песком. Оставить клубнику настояться на 6 часов.

Спустя указанное время ягоды пустят достаточно много сока, все кристаллы сахара полностью растворяться.

Банку для варенья вымыть хорошо и стерилизовать, крышку проварить в кипятке. Наполнить банку клубникой и лимоном, после залить сок.
Стерилизовать заготовку в течение 25 минут с момента закипания воды.

Спустя время аккуратно достать банку из кастрюли, закатать крышкой и поставить дном вверх, укутать. Спустя сутки заготовку убрать в кладовку.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

20.06.21 02:35 Валерия Асмолова
Очень рада что нашла этот рецепт. Получилось замечательно. Очень вкусно и без особых хлопот. Спасибо.

04.01.21 13:22 Людмила Яковлева
Если кто-то сомневается использовать ли этот рецепт — можете готовить смело. Результат замечательный.

27.05.21 09:46 Евгения Борисова
Отправила этот рецепт своей маме и сегодня она сказала что рецепт отличный. Так что большое спасибо.

30.04.21 19:47 Дарья Субботина
У меня получилось приготовить все даже быстрее. Так что рецепт действительно довольно простой.

16.12.20 14:28 Александра Сигурко
Интересно а где вы научились так хорошо готовить? Ведь у вас тысячи рецептов на любой вкус и все такие хорошие!

02.06.21 21:07 Ксения Завидова
Мне очень нравятся качественные фотографии. Они сразу показывают что блюдо получится хорошее и можно смело готовить.

25.04.21 15:41 Таисия Холмогорова
Хочется увидеть на вашем сайте больше рецептов коктейлей. Безалкогольных и алкогольных.

20.04.21 16:19 Оксана Визирина
У вас навигация по сайту очень простая и понятная. Но хотелось бы сделать поиск блюд по калорийности. Чтобы быстро отобрать диетические.

09.08.20 21:25 Олеся Лившиц
Очень благодарна вашему сайту за такую восхитительную коллекцию рецептов. Ведь это огромный труд. Успехов вам.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из клубники с лимоном (с пектином)

Пектин используется для придания варенью густоты. Именно наличие этого компонента в списке продуктов однозначно позволяет определить высокую густоту готового варенья.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов отборной клубники;
  • половина тонкокожего лимона;
  • сахар-рафинад – четыреста граммов;
  • десять граммов пектиновой смеси.

Как быстро приготовить варенье из клубники с лимоном

Ягоды лучше перебрать ещё сухими, немного недоспевшие можете оставить, а вот все помятые придётся убрать в сторону. Удалите вместе с ними остатки листочков и хвостиков, отборные ягоды сложите в дуршлаг и аккуратно промойте. После того как стечёт лишняя влага, клубнику переложите в сотейник добавьте примерно три четверти порции сахара и разомните массу толкушкой.

От лимона возьмите приблизительно половину, нарежьте вместе с кожурой, удаляя все семечки. Ломтики должны быть маленькими, выложите их в варенье и включите под ним умеренный нагрев. Сразу по закипанию начнёт образовываться пена, собирайте её с поверхности ложкой.

Пектин соедините с остальным сахаром, добавьте в варенье и размешайте. Проварите ещё минут пять, затем расфасуйте в подготовленную тару. По мере остывания варенье будет быстро и сильно загустевать.

Вариант 3: Густое варенье из клубники с лимоном и желатином

Если исключить процесс разминания клубничин, можно сварить очень оригинальное, почти мармеладное варенье с цельными ягодками. Собираетесь именно так поступить? Тогда, отбирая клубнику, не удаляйте недоспелые ягодки, лучше избавьтесь от слишком мягких. Баночки для консервирования, как и положено, стерилизуем. Для варенья с ароматическими добавками есть смысл использовать мелкую тару, в том числе и оборудованную завинчивающимися крышками.

Обратите, пожалуйста, внимание! Нередко, впопыхах открывая такие банки, помогают себе, чуть поддевая края крышек кончиком ножа или ручкой ложки. На ободке крышки может остаться чуть выгнутый след от таких действий, если рискнёте использовать такую крышку повторно, обязательно проверьте её на герметичность. Относительно надёжно это можно сделать, налив в небольшую банку газированной воды, плотно затянув по резьбе крышкой, перевернув и тщательно встряхнув ёмкость.

Если есть малейшее подозрение, что газ из баночки выходит, от крышки придётся отказаться. Приобретите для таких целей новые крышки, они есть в свободной продаже, подготавливайте их, как и обычные, закаточные, выдержав до десяти минут в кипятке.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей садовой клубники;
  • десять граммов желатина;
  • килограмм сахарного рафинада;
  • один небольшой лимон.

Как приготовить

Лимон ошпарьте кипятком, вымойте и разрежьте пополам, затем тщательно выжмите из него сок в отдельную пиалу. Ягоды переберите, удаляя подпорченные и сильно недоспевшие. Отобранную для варенья клубнику сложите в кастрюлю с массивным дном, пересыпая сахаром.

Включите под вареньем средний нагрев, как только начнёт выделяться сок, медленно перемешивайте ягоды деревянной лопаткой. Температуру отрегулируйте так, чтобы варенье очень медленно кипело. От момента полного растворения сахара отсчитайте тридцать минут, затем снимите пенку и влейте сок лимона.

Дайте варенью остыть полностью, на что понадобится до восьми часов, клубнику разомните при помощи толкушки. Отдельно дайте набухнуть в кипячёной воде, а затем и нагревом на водяной бане, желатину. Остудите его почти полностью и перемешайте с вареньем, ещё раз пройдитесь по нему толкушкой. Кастрюлю с вареньем вновь поставьте на умеренный нагрев, после закипания проварите до десяти минут.

Вариант 4: Варенье из клубники с лимоном и ревенем

Диковинные стебли ревеня придадут готовому лакомству кислинку и характерную консистенцию, а лимон ещё и добавит аромата. Клубника же составляет, если можно так выразиться, основу варенья, обеспечивает ему вкус, аромат и цвет.

Ингредиенты:

  • полкилограмма клубники;
  • пятьсот граммов стеблей ревеня;
  • один небольшой лимон;
  • килограмм сахарного рафинада.

Пошаговый рецепт

Ревень переберите, оставляя только стебли, избавьтесь от грубых волокон, а более мягкую часть разрежьте кусочками, шириной чуть больше сантиметра. Клубнику также перебираем, моем и удаляем остатки хвостиков, распускаем на половинки или четвертушки.

Лимон вымойте сначала горячей, затем ополосните холодной водой, распустите тонкими дольками. Соберите всё в объёмный таз, пересыпая слои сахаром. Накрыв, оставьте на двенадцать часов.

За указанное время выделится значительное количество сока, и сахарные кристаллы практически полностью в нём растворятся. Установите таз на плиту, включите под ним медленный огонь и варите до загустения.

Вариант 5: Варенье из клубники с лимоном и базиликом

Ароматные зелёные листочки обеспечивают варенью то же самое, что в других рецептах призвана делать мята – свежий аромат и привкус. Не старайтесь использовать листки базилика покрупнее, не увеличивайте и их количество. Скорее лучше поступить как раз наоборот, помните пару листочков пальцами и оцените, насколько силён аромат, можете попробовать и на вкус. Если базилик слишком резок, количество его в варенье можете уменьшить на своё усмотрение, помните, это неосновной компонент, его роль – оттенить клубнику.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма сахару;
  • два кило спелой клубники;
  • пара небольших лимонов;
  • два десятка листочков базилика.

Как приготовить

Переберите тщательно и вымойте клубнику, дайте хорошо обсохнуть, сложите в таз для варки варенья, пересыпая сахаром. Выждите, пока ягоды обильно пустят сок. Цедру с лимонов натрите мелкоячеистой тёркой, а мякоть распустите маленькими дольками. Осмотрите их и тщательно соберите все косточки, в готовом варенье они будут сильно горчить.

Ёмкость с клубникой поставьте на плиту, включите под нею нагрев. После закипания сразу же добавляем цедру и лимонные дольки, варенье перемешиваем, кладём листочки базилика. Провариваем четверть, часа при необходимости обязательно собирая пену.

Отставьте и дайте в течение восьми часов варенью остыть. Вновь доведя до кипения, провариваем четверть часа, изредка перемешивая. Снова даём остыть, и повторяем процесс в третий раз. Проварите его на этот раз минут на пять дольше, базилик выньте, варенье расфасуйте и законсервируйте.

Вариант 6: Оригинальный рецепт варенья из клубники с лимоном и мятой

Листочки освежающей мяты собирайте сами или приобретайте только свежими. В идеале попасть в варенье они должны не позже чем через пять часов, после того как будут сорваны. Не увеличивайте рекомендуемое количество мяты, она может слишком сильно изменить вкус варенья. Выбирая лимон, отдайте предпочтение небольшому и тонкокожему плоду, сок просто выжмите из его половинок руками.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов крепких ягодок клубники;
  • две большие ложки лимонного сока;
  • сахар, рафинированный – четыреста граммов;
  • пара веточек свежей мяты.

Пошаговый рецепт варенья из клубники с лимоном

Клубнику переберите, удаляя плодоножки и даже совсем чуть-чуть помятые ягоды. Отобранные сложите в дуршлаг, промойте под струёй прохладной воды, и дайте ей полностью стечь. Дополнительно обсушивать ягоды не требуется, соберите их в большой кастрюле, от общей порции сахара отберите половину и пересыпьте им каждый слой ягод.

В сахаре клубнику оставим на срок от пяти до восьми часов, ни в коем случае ягоды не перемешивайте, но желательно их хотя бы пару раз встряхнуть. Воду не подливаем, клубника и так должна выделить достаточное количество сока. Далее под кастрюлей включаем очень слабый нагрев и медленно доводим до начала закипания, затем бережно снимаем пену.

Во время варки варенье так же не перемешиваем, провариваем до пяти минут, нагрев выключаем. Ягодки посыпаем оставшимся сахаром, одновременно с ним кладём несколько веточек мяты. Кастрюлю слегка встряхните и оставьте варенье примерно на четыре часа, чтобы клубничные ягоды успели слегка пропитаться с сиропом.

Добавьте к варенью лимонный сок, снова доведите до закипания и проварите до пяти минут. Оставьте варенье остывать на такое же время, крышкой его закрывать не нужно, но можете натянуть сверху марлю. В третий заход, после закипания проваривайте уже десять минут. Затем извлекаем мяту и, горячим, раскладываем варенье в стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем кверху дном. Укутывать варенье ради медленного остывания не нужно.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Кто сказал, что клубничное варенье – это банально? Вовсе нет! Просто вы, вероятно, готовите его по классическому скучному рецепту, который, может быть, и хорош, но уже порядком поднадоел… Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.

Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 800 г сахара,
  • 4-5 веточек мяты,
  • 1 лимон.

Указан вес уже подготовленной клубники – без хвостиков.

Приготовление:

Ягоды аккуратно перебираем, удаляя примятые и подпорченные. Заливаем холодной водой и аккуратно промываем, перемешивая руками. За 3-5 минут, которые клубника будет находиться в воде, она не успеет размокнуть, а вот земля и грязь с поверхности ягод успеют осесть на дно.

Ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекала. А сами в это время поочередно обрываем хвостики и кладем клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье.

Когда все ягоды находятся в кастрюле, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 8-10 часов, чтобы она пустила сок.

Удобно это делать вечером, чтобы утром сварить варенье. Наутро часть сахара растает и превратится в сироп.

Листья мяты моем, стараясь не помять, обсушиваем полотенцем и кладем на ягоды. Из лимона выжимаем сок – прямо на клубнику и веточки мяты. Аккуратными движениям встряхиваем кастрюлю, пока содержимое не перемешается. На данном этапе ложкой или лопаткой перемешивать ягоды не стоит – они помнутся.

Ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим до кипения. Вот теперь жидкости в ягодах будет достаточно, можно и ложкой перемешивать. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем появляющуюся пенку.

Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на 4 часа, укутав одеялом.

Затем достаем из кастрюли веточки мяты (они к тому времени станут некрасивыми, сморщенными, потемневшими) и еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же по банкам не разливаем, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Даем постоять варенью в кастрюле 1 день, прикрыв ее крышкой.

Перед закатыванием подготавливаем банки и крышки. Тщательно моем их в воде с содой, ополаскиваем. Еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Непосредственно перед расфасовкой варенья крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем на пару — по 4-5 минут каждую. Разливаем варенье по сухим горячим банкам. Герметично укупориваем вытертыми насухо крышками и остужаем.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, главное спрятать его подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего отправить банки с клубничным вареньем в кладовку или кухонный шкаф.

Рецепт клубничного варенья с добавлением лимона — пошаговое приготовление с фото

3.06.2018 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария

Привет, дорогие читатели!
Сезон клубники стартовал, а значит, пора заготавливать варенье, джемы и компоты из этой замечательной ягоды. Сегодня я буду готовить варенье из клубники с лимоном, а для ускорения процесса варки буду использовать пектиновый порошок.

Клубничное варенье с лимоном: рецепт в домашних условиях

Пектин — это натуральный загуститель варенья и джемов, в большом количестве содержится он в красной смородине, яблоках. Если есть возможность, то сокращать время варки варенья можно при помощи сока красной смородины или заготовки из яблок. Ну а если такой возможности нет (сроки созревания смородины и клубники не совпадают), то на помощь нам приходит пектиновый порошок, чаще всего изготавливается он из яблочного пектина.

Клубничное варенье с лимоном: рецепт в домашних условиях

В продаже пектиновый порошок встречается под разными названиями: «Конфитюрка» (его я и использую), «Желефикс», «Вареньечко», думаю, есть и другие. Добавляем пектин уже в конце варки и после добавления варим варенье не более пяти минут.

Ингредиенты

  • 560 г клубники,
  • 10 г пектиновой смеси,
  • половина лимона,
  • 400 г сахара.

Как приготовить варенье из клубники с лимоном

Пошаговый рецепт варенья из клубники:

Подготовим ингредиенты для варенья. С клубники снимем чашелистики, переберем ягоду, если попадется испорченная, то удалим ее.

Качественную ягоду промоем и засыплем сахаром.

Разомнем клубнику вместе с сахаром и поставим на огонь.

Половину лимона вместе с кожурой мелко нарежем.

Добавим к варенью.

Как только варенье закипит, начнет активно образовываться пена. Будем снимать ее ложкой.

А пока наше вареньечко варится, у нас будет время заняться банками: чисто вымытую тару простерилизуем над кипящей водой, а крышки прокипятим.

Проварим варенье минут 25, затем добавим к нему пектин и сразу же перемешаем. Снова поставим на огонь и проварим уже с пектином 3 минуты, помешивая.

Готовое варенье разложим в подготовленные банки.

Наполним все банки по плечики.

Закатаем варенье крышками и перевернем.

В горячем виде варенье будет жидким, но по мере охлаждения будет загустевать.

Хранить клубничное варенье с лимоном нужно в прохладном месте.

Клубничное варенье с лимоном рецепт

Клубнику не зря называют королевой ягод. Никого она не оставляет равнодушной ароматная, сладкая, сочная А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым. Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать). Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания. Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.

Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,7 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

Варенье из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничный джем по-другому

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
225 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.

Джем из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,2 кг сахара.

Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов. После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.

Джем из клубники по старинному рецепту

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,2 кг сахара,
лимонная кислота.

Приготовление:
Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями. В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху. Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.

Ингредиенты:
1 кг клубничного пюре,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито. Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
1 ст.л. ванильного сахара (опционально).

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.

Конфитюр из клубники

Ингредиенты:
2 кг клубники,
1 кг сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Клубника в желе

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничное варенье Фантазия

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 ягод можжевельника,
4 ст.л. водки,
6 ст.л. бальзамического уксуса,
1-2 веточки свежего розмарина,
щепотка свежесмолотого чёрного перца.

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из клубники с мандаринами

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг мандаринов,
2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье без варки

Ингредиенты:
1 кг клубники,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *