Клубника протертая с сахаром без варки рецепт


Протертая клубника с сахаром. Рецепт без варки

Клубника — это всеми любимая вкуснейшая ягода! Ее созревания ждут практически все, но беда в том, что клубничный сезон очень уж короток. Чтобы сохранить лакомство до следующего урожая, многие предпринимают попытки консервирования, приготовления различного рода варенья и джемов. А мы ниже обсудим рецепт клубники с сахаром на зиму, который даже не потребует варки.

Предварительные сведения о клубнике

Отличная ягода и сырье для вкуснейших десертов, клубника также является великолепным лечебным средством. В числе прочего употребление этой красной ягоды помогает улучшить аппетит, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Также она может применяться как эффективное потогонное и мочегонное средство. Умеренное регулярное употребление клубники способствует скорейшей нормализации солевого обмена и кроветворению. А в знойный летний день она способна утолить жажду не хуже любого прохлаждающего напитка. В традиционной народной медицине эту ягоду употребляют в случаях малокровия и детского поноса.

Но и это еще не все. Клубнику рекомендуется есть при авитаминозе, повышенном кровяном давлении (гипертонии), подагре, атеросклерозе и маточных кровотечениях. Причем лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья клубничных кустиков. Отвар из них способствует нормализации обменных процессов в организме, давления и стабилизации работы печени. Поэтому, к примеру, неплохо иметь запасы клубники на случай наступления похмельного синдрома после веселых праздников и посиделок. Более того, клубника обладает ярко выраженным антистрессовым эффектом. Поэтому при наступлении хандры и в минуты грусти рекомендуется употребить 150-200 граммов клубники (лучше, конечно, свежей). Этот же рецепт рекомендуется людям, страдающим бессонницей. Ягоды клубники издревле используются как средство борьбы с инфекциями и паразитами. Сама ягода, как и настой из нее, успешно помогает справляться с кишечными инфекциями, вирусами гриппа, а также такими неприятными явлениями, как стафилококк, пневмококк и стрептококк. Ягодный настой — это к тому же отличное средство не только при гриппах и ангинах, но и при стоматите. Заваренные же листья используются, чтобы справиться с кровотечениями из геморроидальных узлов. Людям, страдающим базедовой болезнью, также рекомендуется употреблять клубнику, потому что она помогает стабилизировать обмен йода. С помощью клубники можно придать здоровья и суставам, уставшим, хрустящим и ослабленным. Да что там говорить, клубника используется в лечении даже в такого распространенного явления, как ожирение.

Ввиду всего этого не возникает сомнений по поводу того, нужна ли вам в холодильнике замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, предполагают, что клубника будет растерта с сахарным песком и не будет подвергаться варке. Дополнительный огромнейший плюс именно такого способа заготовки заключается в том, что не прошедшая термической обработки ягода сохраняет максимум своих полезных качеств, свойств и микроэлементов. Тогда как варенье, к примеру, в значительной степени утрачивает первоначальные целебные свойства ягоды. Да и хлопот предложенные ниже заготовки доставляют гораздо меньше. Короче говоря, если вы не знаете, что сделать с вашей клубникой, то мы однозначно заявляем, что идеальный вариант — протертая клубника с сахаром. Рецепт, несмотря вроде бы на простой принцип, может отличаться у разных хозяек. Да и различные тонкости приготовления тоже играют значительную роль. В итоге продукты, которые получатся, могут несколько отличаться друг от друга. Такое многообразие — это характерная черта, которую имеет замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, помогут это продемонстрировать.

Свежая клубника с сахаром: рецепт № 1

Первый вариант очень и очень простой, поскольку не потребует множества ингредиентов и кулинарных премудростей. Тем не менее при приготовлении потребуется проявить аккуратность, терпение и усидчивость.

Чтобы клубника получилась вкусной, важно соблюдение правильных пропорций. Без соблюдения этого правила протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы опишем ниже, может получиться не очень вкусной. Поэтому запомните: никогда нельзя жалеть сахара. Идеальное соотношение в этом деле — 1:1. То есть на 1 килограмм ягоды требуется потратить 1 килограмм сахарного песка.

Приготовление

Как и во всех подобных случаях, протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы описываем, получится вкусной, только если использоваться будет чистая, помытая и перебранная ягода. Поэтому начать нужно с этого. После того как вы разобрались с ягодой, очистили ее от листьев, земли, прочего мусора, вам нужно ее просушить. Подсушенную клубнику затем требуется провернуть через мясорубку. Рецепт клубники с сахаром без варки допускает и использование вместо мясорубки блендера – в данном случае это не имеет определяющего значения. Когда ягода будет готова, в нее нужно засыпать сахар. Используя этот рецепт клубники с сахаром на зиму, помните, что очень важно тщательно перемешать перемолотую ягоду с сахаром. Когда это будет сделано, вам останется только разложить получившийся продукт по банкам и герметично закатать крышками.

Стерилизация

Чтобы в течение времени хранения ваш продукт не испортился, и протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы описали, не пропала, важно соблюдать одно условие. Оно заключается в том, что и сами банки, и крышки, которыми вы будете их закатывать, должны быть тщательно простерилизованы. В противном случае ждите, что ваш продукт покроется плесенью и станет непригоден в пищу. Для стерилизации можно воспользоваться естественным водяным паром от чайника или кастрюли, как делают многие. Но лучше всего воспользоваться специальными стерилизаторами.

Рецепт № 2

Еще один способ, по которому может быть приготовлена свежая клубника с сахаром на зиму. Рецепт, ингредиенты и их пропорции здесь не отличаются от предыдущего способа. И в целом все делается точно также. Единственное, но очень существенное отличие состоит в том, что растирать клубнику нужно не в мясорубке и без помощи другого специального оборудования, а вручную, деревянной ступкой в деревянной миске. Такой способ обработки позволит сохранить ягоде некоторые свои свойства, да и вкус у нее будет несколько отличаться. Готовую клубнику опять же нужно распределить по стерильным банкам и закатать крышками.

В обоих случаях заготовленная свежая клубника с сахаром на зиму (рецепт № 1 и рецепт № 2 предполагают, что храниться она будет в холодильнике или другом прохладном месте в темноте) пригодна к употреблению в пищу примерно пять-шесть месяцев.

Увеличение срока хранения

Возможно, вы хотите, чтобы клубника, перетертая с сахаром, рецепт которой вы прочли выше, сохранилась у вас подольше. Этого можно добиться, если увеличить пропорцию сахара примерно на 50 %. То есть на 1 килограмм ягоды использовать не 1, а 1,5 килограмма сахарного песка. В таком случае ваша ягода продержится на несколько месяцев дольше. Возможно даже, что и до следующего урожая.

Пластиковые крышки

Допустим, что по тем или иным причинам вы решили для закатки воспользоваться не металлическими, а обычными пластиковыми крышками. В таком случае у вас не получится клубника, перетертая с сахаром, рецепты которой были предложены вашему вниманию. Все дело в пропорциях. Запомните, что использование пластиковых крышек автоматически увеличивает расход сахара в два раза. То есть при таком раскладе на 1 килограмм ягоды вы должны потратить 2 килограмма сахарного песка. Плюс к этому, когда ваша смесь будет распределена по банкам, ее опять же требуется засыпать сверху толстой сахарной коркой слоем не менее 1 сантиметра. В противном случае вы рискуете потерять плоды ваших усилий.

Варианты хранения

Кроме холодильника и погреба, хранить перетертую клубнику можно в морозилке. В таком случае она может продержаться значительно дольше, хотя и приобретет специфический привкус заморозки. Кроме того, воздействие очень низкой температуры способствует снижению лекарственных качеств продукта. Зато вариант с морозилкой не требует стерилизации. Готовую клубнику можно упаковать в пластиковые стаканчики, контейнеры или полиэтиленовые мешки и аккуратно положить в камеру. Важно при этом помнить, что в процессе заморозки масса увеличится в объеме, следовательно, заполнять ваши емкости нужно не до конца.

Клубника лесная протертая с сахаром: рецепт

Допустим, вы не выращивали клубнику сами, а собрали дикорастущую в лесу. И теперь захотели, чтобы у вас в холодильнике появилась клубника лесная протертая с сахаром. Рецепт для ее приготовления можете использовать аналогичный культурным сортам. Но в данном случае лучше принять дополнительные меры предосторожности. А именно, во-первых, засыпать побольше сахара. А во-вторых, когда ваша ягода будет уложена в банки, в каждую из них сверху нужно вылить по столовой ложке водки. Это спсет ягоду от брожения, которому лесная клубника более подвержена.

Протертая клубника с сахаром на зиму — 5 рецептов без варки

Здравствуйте мои хорошие!

Лето — время года, когда мы с радостью бежим на речку купаться, а также отправляемся в лес за грибами. И еще на поле собирать ягоды.

Предлагаю сегодня перетереть клубнику или викторию с сахаром. А вот способы хранения могут быть различными. Можно будет расфасовать такое пюре по баночкам, а можно засунуть в морозильную камеру в пластиковые контейнеры или же использовать формочки для льда. Вариантов много, и обо всех вы узнаете прямо сейчас.

В конце заметки вы увидите самый интригующий способ, он необычный, но в то же время довольно простой, а клубничный джем выходит очень вкусным и красивым, а самое восхитительное он хранится в банке долгое время.

Если вы ни разу не делали такое лакомство, то советую обязательно его сделать, зарядите себя и своих близких витаминами на целый год. Ведь это так здорово! А какой вкус — смачный и ароматный, пальчики оближите. Я готова кушать ложками не останавливаясь, беда в том, что много не съешь, все таки должна быть мера. Детям давать тоже можно, но в ограниченном количестве, ведь в этом десерте содержится много сахарного песка.

Лучше употреблять совместно с хлебом или мягкой и пышной булочкой. Припивайте чаем или какао, ну и конечно же без веселой компании тут не обойтись. Зовите своих друзей и устраивайте посиделки.

Протертая клубника — рецепт варенья с сахаром на зиму

Всем известно, что именно в свежих ягодах содержится большое количество витаминов, а это значит она заряжает наш организм хорошим настроением и придает бодрость. По скольку человек изобретателен, он придумал такой вариант, при котором можно клубнику сохранить на зиму в таком виде.

И я скажу не зря, ведь такая прелесть лучше любого варенья, хотя и оно занимает в нашем погребке фаворитное место. Его тоже, если еще не приготовили, займитесь этим делом, чтобы в зимний вечерок попить ароматного чая и намазать на булочку это лакомство.

Или же воспользуйтесь данной инструкцией и сделайте такой клубничный джем из спелых и свежих ягод. Ведь такой способ не требует варки. Круто ведь!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте в проточной воде все дары природы, обсушите. Если увидите плесень или гниль, то такие ягодки откиньте, они не пригодны. Удалите с каждой штучки плодоножки.

2. 2 кг клубники поместите в кастрюлю и перетрите их блендером в кашицу, затем внесите сахарный песок и вновь перемешайте.

На 1 кг ягод кладите 1,250 кг сахара. Можно чуть уменьшить, брать 1 к 1 ( я готовлю именно так и никогда ничего не закисает и не сахарится).

3. Далее кастрюльку оставьте на столе (на 3 часа) и периодически помешивайте половником, чтобы сахар лучше разошелся. После того, как все крупинки исчезнут разлейте по чистым и прокипяченным банкам.

4. Накройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Такое чудо можно хранить 5-6 месяцев, и вы сможете каждый раз вспоминать лето и прекрасные солнечные денечки. Используйте его в кисели или морсы, а также кушайте просто так, как полезное лакомство!

Рецепт перетертой клубники без варки

Ягоды можно заготовить на зиму свежими не подвергая термической обработке. Это довольно простой, но в то же время клевый метод, который понравится любому начинающему кулинару. Ведь он не требует никаких особых усилий.

Нам понадобится:

  • клубника садовая (виктория) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,2 ч.л

Этапы:

1. Хорошо вымытые ягоды и предварительно сняв с них хвостики примните картофелемялкой, чтобы блендер легче справился с этой работой. Блендером измельчите до однородной массы, чтобы не было никаких комочков.

2. Затем в получившуюся жидкость добавьте сахар и лимонную кислоту и вновь перемешайте. Получается консистенция варенья. Оставьте постоять пару часов, чтобы сахар растаял полностью, каждые 20 минут помешивайте поварешкой.

Интересно! Лимонная кислота поможет этому чудесному кулинарному шедевру не забродить, она выступает в роли консерванта.

Затем простерилизуйте банки вместе с крышками и налейте готовое лакомство. Крышки лучше всего брать винтовые, их легко закрутить, или же используйте капроновые.

3. Храните в прохладном месте, например погребе. Приятных открытий! Радуйте своих близких и любимую семейку таким угощением!

Как перетереть ягоды для хранения в холодильнике

Хороший вопрос. Вы так делаете? Да, у кого есть огромные холодильники, то можно воспользоваться таким методом, а вот у кого их нет, то берите на заметку первые два рецепта и будет вам счастье тоже.

Но, все же, давайте продлим себе удовольствие от поедания красных немного с кислинкой ягод клубники или лесной земляники. Что я предлагаю сделать? Читайте описание всех шагов и делайте тоже вместе со мной такую заготовку.

Нам понадобится:

  • клубника или земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пакеты для льда

Этапы:

1. Тщательно промойте ягоды и переберите, удалите все плодоножки. Затем поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. После того, как получите такую жидкую консистенцию внесите сахар 1 кг и вновь перемешайте ложкой или блендером.

2. Подготовьте пакеты для льда, а затем заполните их с помощью лейки или воронки. Получается очень красиво и ярко. Сверните по инструкции. Верхние концы туго завяжите.

3. Поместите пакеты с клубникой (земляникой) в морозильную камеру. А через время можете открыть и посмотреть, масса застынет. Используйте в десертных целях. Ведь можно приготовить из них молочный коктейли, морсы или добавляйте в чай. Удачи!

Простой и вкусный рецепт протертой клубники для заморозки в морозильной камере

Ну, что ж теперь еще рассмотрим один способ, вернее предлагаю своими глазами посмотреть один из роликов с канала ютуб. И взять себе на вооружение, использоваться будут обычные пластиковые контейнеры. Только берите их конечно же пищевые.

Густой джем из клубники и сахара

Ну и в заключении я нашла рецепт, можно сказать даже необычный вариант, с огоньком. Такого честно сказать, я еще не видела, но раз нашла показываю. Испробовала сама, честно говоря было страшно накрывать крышку, но я справилась).

А секрет тут в одном ингредиенте, а именно берется алкогольный напиток, такой как водка. Это варенье получается «сырым». Подходит для всех у кого нет возможности заморозить ягоду в холодильнике или для тех, кто хочет с пользой кушать эту «красавицу». Оно получается очень вкусным и ярким, то что нужно!

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • водка или спирт — 1 ст.л на банку

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки. Викторию промойте и потрясите в дуршлаге, затем снимите чашелистики. Высушите.

2. Возьмите нужное количество сахара, то есть на рабочем столе должно стоять все необходимое.

3. И при помощи погружного блендера превратите клубнику в пюре. Затем внесите сахар и пройдитесь блендером по варенью. Через полчаса опять взбейте блендером. Таким образом сахар должен весь растаять.

4. При помощи воронки разлейте джем по баночкам.

5. После чего в каждую банку налейте по одной столовой ложки спирта.

Это делается для того, чтобы лакомство не заветрилось, не забродило и не появилась плесень.

6. Подожгите спичкой поверхность спирта и дайте прогореть пол минуты. А чтобы потушить «пожар», накройте металлической крышкой. Удачи, вот какие чудеса бывают и на кухне, а не только в цирке.

На этом хочу завершить свой рассказ, надеюсь все предложенные рецепты вас зацепили или удивили и вы обязательно по ним перетрете клубнику (викторию или землянику). И закроете таким образом банки на зиму или же сделаете заготовки в морозильной камере. Ведь это очень полезно, а главное вкусно.

Как всегда, прошу поделиться статьей в социальных сетях, подписывайте в группу в контакте. Пишите отзывы и рекомендации. Пока, друзья!

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

Лесная клубника, перетертая с сахаром

Лесную клубнику, или землянику, в больших количествах не заготавливают, только как деликатес и лекарство, ведь много ее не соберешь. Лучшим способом хранения этой ягоды без потери вкуса и полезных свойств является заморозка земляники, перетертой с сахаром. Сахара много не надо, только для сладости, иначе варенье будет кислым.

Джем из клубники без варки на зиму

Из различных рецептов приготовления варенья из клубники самым простым и быстрым является клубничный джем без варки. Основа его – пропорция клубники и сахара 1:1,5, а сахар одновременно является консервантом и загустителем. Такое варенье хорошо пропитывает коржи домашней выпечки, подходит для морса или просто к чаю.

Варенье из клубники без варки через мясорубку

По вкусовым качествам и текстуре варенье из клубники, измельченной на мясорубку, отличается от сырого клубничного варенья, приготовленного с помощью блендера. Оно получается более густым и с небольшими кусочками ягод. Варенье хорошо хранится в холодном месте в течение 6 месяцев. Соотношение клубники и сахара нужно взять в пропорции 1:1,4. Для сырого варенья желательно выбирать плотные и неповрежденные гнилью ягоды. В качестве консерванта и усилителя вкуса к такому варенью нужно добавить сок лимона.

Клубника с сахаром без варки в холодильнике на зиму

Этот способ заготовки клубники на зиму общепризнанно является самым простым и удобным, так как ягода долго сохраняет вкус и аромат свежей клубники, но только нужен большой холодильник. Перетирают клубнику или картофельной толкушкой, или блендером, но в этом случае она будет жидкой. Клубника с сахаром без варки хорошо хранится в холодильнике до 6 месяцев.

Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму

Для морса, молочного коктейля и других десертных целей вам предлагается заморозить клубнику с сахаром без варки в небольших пакетиках для льда. Этот способ очень удобный и вам понравится, ведь замороженные целые ягоды клубники многим надоели. Для этого способа подойдут и мелкие, и поврежденные ягоды, только не подгнившие, иначе вкус заготовки будет испорчен.

Клубника через мясорубку с сахаром на зиму

Одним из вариантов заготовки на зиму клубники с сахаром как сырого варенья будет измельчение этой ягоды на мясорубке. Оно получается чем-то средним между протертой ягодой и измельченной блендером. Текстура приготовленного варенья получается более густой. Для длительного хранения соотношение клубники и сахара берется 1:2.

Клубника с сахаром перетертая блендером на зиму

Как один из вариантов сырого клубничного варенья вам предлагается рецепт его приготовления с помощью блендера, что позволяет получить хорошую однородную текстуру заготовки. При измельчении этой ягоды блендером клубничное пюре получается более жидким, поэтому к нему добавляют сахара больше, чем при стандартной пропорции. Добавим к клубнике немного апельсина, что придаст новый вкус вашему варенью.

Клубника протертая с сахаром без варки на зиму

Клубника, перетертая с сахаром, как способ заготовки на зиму этой вкусной и полезной ягоды, имеет ряд преимуществ в сравнении с приготовлением клубничного варенья. Он не требует много времени, не изменяет существенно аромат и вкус ягоды и хранится до 6 месяцев просто в холодильнике. В среднем берут равное соотношение количества клубники и сахара, но его можно изменить по своему вкусу. К этой заготовке добавляют немного лимонной кислоты как хорошего консерванта.

Похожие рецепты

Джем из клубники без варки

Джем из клубники без варки, приготовленный по предлагаемому рецепту, получится у вас очень ароматным, насыщенного цвета, и ягодки в нем будут целыми. Клубника в этом джеме не варится, а готовится только сахарный сироп. Ягода выдерживаются в сиропе в течение одного дня с 4-кратной варкой сиропа, в результате чего консистенция десерта будет густой. По желанию клубнику в конце приготовления можете измельчить блендером, но с целыми ароматными ягодами будет вкуснее.

Варенье из клубники без варки ягод

Варенье из клубники многие предпочитают варить, не уваривая сами ягоды, ведь иначе они теряют свою форму и цвет, становятся бледными, сморщенными или развариваются в пюре. Чтобы такого не произошло, готовится сахарный сироп, в который несколько раз ненадолго опускаются ягоды клубники, чтобы их термически обработать.

Варенье из клубники без варки

Хотели бы вы приготовить варенье из клубники, в котором сохраняется вкус свежей клубники, все витамины и польза? Тогда используйте для приготовления варенья наш рецепт! Ягоды клубники не подвергаются термической обработке, вы варите только сироп, с которым потом смешиваете ягоды.

Клубника в собственном соку без варки на зиму

В приготовлении клубники в собственном соку нет никаких сложностей. Самое важное – это качественно подготовить сырье и уделить внимание стерилизации. При соблюдении этих условий клубника получится красивой, ароматной и будет хорошо храниться.

Клубника в собственном соку без стерилизации на зиму

Чтобы заготовить клубнику в собственном соку без стерилизации, важно соблюдать несколько моментов. Во-первых, выбираем только зрелые, качественные ягоды, без малейших дефектов. Во-вторых, уделяем самое пристальное внимание стерилизации банок и крышек. В-третьих, добавляем лимонную кислоту – она не повлияет на вкус клубники, но выступит консервантом.

Клубника без варки в собственном соку с сахаром на зиму

Заготовим клубнику на зиму вез варки, с добавлением сахара. Интересно, что ягоды можно оставить с чашелистиками – в таком виде они смотрятся очень натурально, как будто с грядки. Зелень не влияет на итоговый вкус, клубника получается в меру сладкой и очень ароматной.

Варенье из клубники с желатином и лимонной кислотой

Универсальное варенье из клубники – и как десерт можно использовать, и для сопровождения различных блюд хорошо подходит. Консистенция варенья получается однородной и довольно густой, так как в процессе варки добавляем желатин. А яркий цвет сохранится благодаря лимонной кислоте.

Клубника в сиропе без варки на зиму

Для этого рецепта, необходимо выбирать ягоду среднего размера, не переспевшую, для сохранности первоначальной структуры. Варенье получается очень ароматным и сохраняет полезные свойства клубники, так как сама ягодка не проходит термическую обработку.

Клубника в сиропе без стерилизации на зиму

Клубника по этому рецепту получается настолько нежной и сочной, что просто тает во рту! Ягода, заготовленная на зиму таким способом, совершенно не похожа на варенье: плоды остаются целыми, сохраняя свой неповторимый вкус и аромат.

Клубника протертая с сахаром: 6 рецептов на зиму без варки

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться разными рецептами заготовки на зиму, нашей любимой ягоды. Уже жду не дождусь, когда появится. У нас уже продают, такую наливную, плотную, и крупную. Она привозная, мы пока ее не берем, ждем уже с грядки. Мы ее не выращиваем, а покупаем на рынке. Но я не упускаю возможности не только полакомится, но и сделать заготовки впрок. Мы ее замораживаем, протираем с сахаром. Эти виды заготовки у нас в приоритете, так как они без термической обработки ягод. Это позволяет сохранить не только аромат и вкус ягод, но и полезные вещества, содержащие в них. Зимой такая заготовка уходит на ура.

Обязательно варим клубничный джем, не много, так как хранить негде, у условиях городской квартиры много заготовок некуда ставить.

Итак, вернемся к нашей заготовке. Можно сделать все по классическому рецепту, а можно, добавить специи, и ароматные травы. Честно сказать, люблю наслаждаться вкусом ягод, а лишние ингредиенты, такие как, корица, ваниль, мята, например, искажают вкус.

Храню заготовки в холодильнике, и в морозильной камере. Отлично подходит к любой выпечке, вареникам, блинам, сырникам, как соус, как десерт. Иногда, холодными зимними вечерами, мы просто открываем баночку, и едим ложкой.

Есть некоторые правила для того, чтобы сохранить ягоду:

  1. Банки чистые, стерильные, крышки кипяченные.
  2. Единственный консервант это сахар, его должно быть в достаточном количестве, не уменьшайте.
  3. По возможности ягоду нужно обсушить.

Содержание статьи:
1. Клубника протертая с сахаром: рецепт на зиму без варки
2. Сырое варенье из клубники на зиму приготовленное блендром
3. Клубника с сахаром на зиму без варки, для хранения в морозилке
4. Клубника на зиму без варки с апельсином
5. Рецепт сырого варенья из клубники с мятой
6. Как заморозить клубнику на зиму: два лучших способа в видео

  1. Клубника протертая с сахаром: рецепт на зиму без варки
  2. Сырое варенье из клубники на зиму приготовленное блендром
  3. Клубника с сахаром на зиму без варки, для хранения в морозилке
  4. Клубника на зиму без варки с апельсином
  5. Рецепт сырого варенья из клубники с мятой
  6. Как заморозить клубнику на зиму: два лучших способа в видео

Клубника протертая с сахаром: рецепт на зиму без варки

Это простой рецепт заготовки ягод, который будет под силу даже самому неопытному кулинару. Хранится такая заготовка до самого нового года в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежей клубники
  • 1 кг. сахара

Совет! Ягоды должны быть целые, не мятые, ни гнилые, без повреждений. Так как, если попадется хоть одна плохая ягода, это может все испортить.

Ягоды нужно вымыть, удалить чашелистики, и плодоножки. Я выкладываю клубнику тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы подсушить ягоду.

Перекладываем ягоды в удобную большую миску, или кастрюлю. Всыпаем сахарный песок. Берем толкушку, для картофеля пюре, и перетираем ягоды с сахаром.

Выходит некая тягучая и сладкая масса. Нам важно чтобы сахар при употреблении не хрустел на зубах, поэтому оставим все на 2-3 часа, периодически все перемешиваем.

Тем временем стерилизуем банки, и кипятим крышки. Банки я вымыла с пищевой содой, и прокипятила, крышки тоже.

Совет! Кипятить банки нужно обязательно, хоть сахар и является консервантом, он не обеспечивает полную гарантию от порчи продукта.

Когда сахар растаял, нужно раскладывать массу в баночки. Я беру баночки с закруткой, очень удобно. Высота баночки такая, чтобы вмещалась на полку в холодильнике.

Важно! Берите банки не большие, чтобы открыть баночку, и использовать, чтобы продукт не забродил, и не заплесневел.

Раскладываем в баночки, я еще по столовой ложке сахара сверху всыпаю, и закручиваю крышками. Можно накрыть пластмассовой, но ее, тоже, нужно прокипятить.

Убираем банки в холодильник на хранение. Оно богата витаминами, так как приготовлена была без термической обработки.

Такая клубника подойдет для бутербродов с чаем, неплохо будет в качестве подливки для любого десерта, особенно вкусно с мороженным, пирогами, и булочкой. Да и просто полить на кашу, будет просто объедение.

Сырое варенье из клубники на зиму приготовленное блендром

Так как джем не поддается термической обработке, есть вероятность что в ней сохранились полезные витамины. Что может быть лучше и вкуснее ароматной ягоды.

Это лакомство обожают все, и взрослые, и дети, в этом рецепте сахара больше чем ягод, и измельчать мы будем с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 2 кг сахара

Очень важно чтобы ягоды были не в песке, его очень трудно смыть, а потом скрипит на зубах. Мы не выращиваем клубнику, а покупаем ее на рынке. Обращайте внимание и на это. При покупке важно оценить ее, чтобы не было испорченного продукта.

Клубнику я вымываю, убираю чашелистики. И обсушиваю, по возможности, конечно, помещая на бумажное полотенце.

Помещаю ее в миску, и примну толкушкой, чтобы удобно было пюрировать блендером.

Но я хочу измельчить в однородное пюре, чтобы не было кусочков, только пюре. Делаю я это погружным блендером. Это очень просто.

Теперь, когда ягода полностью измельчилась в пюре, засыпаем ее сахарным песком. Можно сахарной пудрой, но она у нас в разы дороже сахара.

Оставляю на время, чтобы сахар растворился. А тем временем стерилизую вымытые баночки. Крышки заливаю водой, и кипячу.

В сухие стерильные банки выливаю ягодный сиропчик с помощью половника. Я беру баночки с закручивающимися крышками, мне так удобнее, тем более что они сейчас везде продаются. Храню баночки в холодильнике.

Не знаю, можно ли хранить в погребе, я храню в холодильнике. Мы очень любим такое пюре с блинчиками. Попробуйте, это очень вкусно.

Клубника с сахаром на зиму без варки, для хранения в морозилке

Мы храним протертую ягоду в лоточках, которые закрываются герметичной крышкой, но от подруги я слышала, что они хранят в пластиковых бутылках, не спрашивала, как они вынимают замерзшую массу.

В морозилке хранится всю зиму до самой весны, это самый надежный способ хранения клубники. Если в холодильнике до нового года, то здесь, можно быть спокойным до весны. Два года мы не храним, так как продукт быстро съедается.

Добавляю видео ролик, в котором готовит клубнику на зиму для хранения морозилке наш сыночек. Улыбаюсь, что все настолько просто, приготовит даже малыш.

Нажимайте на кнопку, и просматривайте видео. Кстати, ребенок сам изъявил желание сниматься в ролике. Так как мало кто откажется от клубники, и лакомств из нее, то сынишка решил сделать запасы на зиму.

Сезон ягоды очень короткий, очень хочется наслаждаться свежей ягодой, а чтобы продлить удовольствие, сделайте заготовки.

Клубника на зиму без варки с апельсином

Спелая, сочная, яркая, и ароматная ягода отлично сочетается с цитрусовыми. Можно добавлять цедру лайма, лимона, апельсина. Можно добавить измельченные дольки цитрусовых. Получается сырой джем, который не требует варки. Получается вкусно, и ароматно.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 700 гр
  • апельсин – 350 гр
  • кислота лимонная (либо 2 ст. л лимонного сока) – 0,5 ч.л.;
  • песок сахарный – 1 кг

Клубнику вымыть и откинуть на дуршлаг, благодаря чему стекает лишняя вода. Переберите ягоды, удалите чашелистики. Нам нужна сухая целенькая ягодка.

Апельсин очищаем и разделяем на дольки. Можно добавить, для аромата, немного цедры. Но снимайте оранжевую часть, не белую, а то она будет горькая.

В чашу блендера помещаем дольки апельсина. Можно удалить кожицу из долек апельсина, а можно не удалять.

Измельчаем апельсин, добавляем клубнику, и все хорошо измельчаем.

Переливаем однородное пюре в миску, всыпаем сахар и лимонную кислоту, все перемешиваем. Но есть одно но, сахар должен раствориться. Поэтому, перед его закладкой в банки, следует оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Стерилизуем вымытые баночки удобным для вас способом. Кипятим крышки. Раскладываем по баночкам и закручиваем крышками, у меня банки с закручивающимися крышками. Это очень удобно. Храним в холодильнике.

Отличный десерт к манке, чаю, булочкам, вареникам, сырникам, блинам, различным пирогам. Хранится джем из клубники без варки не более 2 месяцев, если хотите хранить дольше, добавьте на 1 кг. ягод 2 кг. сахара.

Рецепт сырого варенья из клубники с мятой

Если хотите разнообразия, рецепт будет, для вас, очень кстати. Мята, в рецепте, придаст некую освежающую нотку. Клубника неплохо сочетается с мятой, мы готовили немного для пробы. Чудесно получается, очень вкусно, необычно, освежающе.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листочки мяты – 3–6 шт. на 1 л.

Приготовление:

  1. Промыть банки и крышки, «обезвредить» их над паром в течение 10 минут.
  2. Ягоду засыпать сахаром, оставить на 5–10 минут.
  3. Измельчить клубнику с помощью блендера до более или менее однородного состояния.
  4. Промыть листочки мяты и быстро обдать их кипятком.
  5. Налить клубничную массу в банку в три захода, прокладывая между ними листочки мяты. Примерно 3–5 на банку.
  6. Каждый раз сверху листочка сыпать сахар, в качестве консерванта.
  7. Оставить место под горлышком и засыпать его сахаром.

У этого варенья получается невероятно и очень приятный свежий вкус.
Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

Как заморозить клубнику на зиму: два лучших способа в видео

Хочу предложить вам посмотреть еще одно видео, где подробно рассказано, и все показано, как заморозить клубнику на зиму.

Первый способ с сахаром, а второй целыми ягодами. Можно не протирать в пюре, можно размять толкушкой чтобы ягодки пустили сок, но оставались целыми.

Клубника с сахаром на зиму без варки — 5 лучших рецептов заготовок

Если вы стоите перед выбором, как сохранить урожай виктории, то клубника с сахаром на зиму без варки — это, на мой взгляд, один из лучших способов. Плюс такой заготовки в том, что по максимуму сохраняются не только полезные вещества, но и вкус, аромат свежей ягоды, а времени на приготовление потратите минимальное.

Как приятно зимой открыть баночку свежего варенья, так его ещё называют, и подать к пышным блинам. Такой десерт со вкусом и ароматом лета никого не оставит равнодушным, ни взрослых, ни детей.

Хочу предложить вам несколько вариантов такой заготовки. Можно перетереть ягоду и отправить на хранение в морозилку или в холодильник, а можно закрыть её целиком и здесь тоже есть пара способ, как это сделать.

А если урожай у вас хороший, то непременно сделайте ещё клубничный компот на зиму, разные рецепты которого вы найдёте, перейдя по ссылке.

  1. Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки
  2. Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции
  3. Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами
  4. Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод
  5. Видео о том, как перетереть клубнику с сахаром и сохранить на зиму без варки

Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки

Это самый простой и быстрый способ переработки ягоды. А ещё это лучший способ сохранения, поскольку при заморозке теряется минимальное количество витаминов.

Интересен рецепт тем, что ягодная масса с сахаром даже при минус 18 градусов не промораживается полностью. Это очень удобно, можно достать столько варенья, сколько понадобится, не размораживая всю ёмкость.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар – 700 гр.
  • пластиковые контейнеры с крышкой.

Как приготовить:

  1. Несмотря на то, что ягоду мы будем перетирать, всё равно к ней нужно относиться бережно, поскольку она очень нежная. Её надо аккуратно помыть, дать стечь воде, освободить от плодоножек.
  2. Сложить клубнику в блендер, насыпать сахар и измельчить до нужного состояния. Можно измельчить до гладкого пюре, а можно менее качественно, чтобы остались небольшие кусочки ягод.
  3. Перелить пюре в какую-нибудь посуду и дать постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, чтобы полностью разошёлся сахар. Он будет оседать на дно, поэтому периодически перемешивайте пюре, так он быстрее растворится.
  4. Когда будет всё готово, перелейте ягодную смесь в чистые сухие пластиковые ёмкости, закройте крышками и поставьте на хранение в морозилку. В таком виде викторию можно хранить до следующего урожая.

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Морозилка — это, конечно же, отличный способ сохранения урожая, но столько всего хочется за летний сезон заморозить, а места порой в морозилке на все заготовки не хватает.

Если правильно, соблюдая пропорции, перетереть клубнику с сахаром, то её можно даже без варки довольно долго держать в холодном погребе или холодильнике.

Необходимые пропорции:

  • свежая клубника и сахар в равном количестве + сахар для присыпки

Рецепт приготовления:

  1. Чистую, без плодоножек ягоду сложить в кастрюлю, добавить сахар и перетереть бабушкиным способом, с помощью толкушки. Конечно, использование кухонных гаджетов не возбраняется, можно пропустить через мясорубку или блендер. Но если ягод немного, то лучше используйте толкушку. Варенье получится более густое с кусочками ягод.
  2. Хорошо перемешать, дать постоять, чтобы сахар полностью разошёлся.
  3. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать и высушить. Готовую ягодную смесь разложить по банкам. Банки должны быть заполнены полностью, до края горлышка, но разливая ягодную смесь, оставьте примерно 1 см незаполненным. А это пространство засыпьте сухим сахаром, варенье не будет соприкасаться с крышкой, образуется не воздушная пробка, а сахарная, что лучше отразится на хранении. Закрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.

Хотя сахар считается хорошим консервантом, не забывайте стерилизовать банки и крышки. Это один из важных моментов в сохранении ваших зимних заготовок от порчи.

Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами

Без варки можно сохранить на зиму не только перетёртую клубнику, но и целые ягодки, правда такой способ предполагает стерилизацию. Такая заготовка пригодится не только в качестве варенья, но и для украшения десертов, для выпечки, вареников. Сироп, который получится в результате стерилизации, можно использовать для приготовления напитков, желе.

Поскольку ягода будет консервироваться без варки, то используйте небольшие по размеру банки, так они лучше простерилизуются, да и в открытом виде такая ягода хранится недолго.

Что вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 300 гр. (по 100 гр. на банку)
  • вода
  • банки полулитровые — 3 шт.

Как сделать:

  1. Нужно заранее подготовить банки, но поскольку мы их будем стерилизовать с ягодами, то пустые достаточно хорошо промыть и высушить.
  2. Ягоды тоже нужно помыть и отделить от плодоножек. Выкладываем клубнику в банки слоями, пересыпая сахаром. Периодически слегка встряхиваем, чтобы заполнялись пустоты, насколько это возможно. Но насильно уплотнять ничего не нужно, как лягут. Не бойтесь заполнять их с горкой, в процессе они осядут. Теперь банки нужно поставить на 12 часов в холодильник, чтобы ягода дала сок.
  3. Сразу в банки уйдёт не вся виктория, но она в процессе ещё пригодится, поэтому присыпьте её немного сахаром, накройте и поставьте также в холодильник.
  4. На следующий день выньте подготовленные ягоды из холодильника. Они уже осядут, поэтому банки нужно прикрыть крышками, но не закручивать.
  5. На дно кастрюли постелите х/б салфетку, поставьте банки и налейте воду. Уровень воды должен быть чуть выше середины банок.
  6. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите крышки и доложите ещё клубнику, присыпав сверху небольшим количеством сахара. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
  7. Банки должны быть заполнены соком полностью, но не всегда хватает собственного сока ягод. На помощь придёт простая вода, её нужно обязательно вскипятить, снять крышки и долить доверху кипяток.
  8. Накрыть крышками, закрутить. Аккуратно достать банки из кастрюли, ещё раз пройтись по крышкам, закрутив их сильнее. Затем укутать консервацию чем-то тёплым и после полного остывания отправить на хранение.

В темноте и прохладе клубника в собственном соку может простоять до следующего урожая.

Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

Если стерилизация не ваш «конёк», а целой ягодку закрутить хочется, то предлагаю ещё один способ. Викторию варить не будем, а только зальём горячим сиропом, благодаря чему она сохранит форму, вкус и цвет.

Продукты для рецепта:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

Поэтапный процесс приготовления:

  • Банки и крышки нужно помыть и поставить стерилизовать в духовку или применяйте любой удобный для вас способ.
  • В кастрюлю высыпать сахар, налить воду, положить лимонную кислоту. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и на небольшом огне проварить минут 10−15 до полного растворения сахара.
  • Тем временем подготовим ягоду — её надо помыть, убрать плодоножку, сложить в глубокую миску. Залить горячим сиропом, оставить на 15−20 минут. За это время клубника пропитается сахарным сиропом, начнёт отдавать сок и жидкость начнёт окрашиваться.
  • По истечении времени нужно слить сироп в кастрюлю. Чтобы не травмировать ягоды, удобно это делать через дуршлаг, а клубнику вновь переложить в глубокую миску.
  • Кастрюлю с сиропом поставить на плиту, прокипятить 10 минут. Залить ягоды и настаивать их в горячем сиропе 10 минут.
  • Ещё раз слить через дуршлаг. Ягоды разложить по стерильным банкам, заполняя чуть больше половины. Прокипятить сироп 5 минут и в горячем виде залить в банки, тут же закрутить крышками.

Видео о том, как перетереть клубнику с сахаром и сохранить на зиму без варки

Похожий рецепт уже рассмотрен в статье, когда перетёртую клубнику для хранения в холодильнике засыпают сверху слоем сахара. Автор видео предлагает интересный способ сохранения перетёртой ягоды при помощи спирта. Обязательно посмотрите, для меня это новый способ, может и для вас тоже.


Уверена, что вам непременно захочется приготовить клубнику в сахаре на зиму без варки, ведь это очень вкусное, полезное, ароматное лакомство. А приготовить его совсем несложно, нужны только ягоды и сахар.

Клубника, протертая с сахаром: 7 рецептов на зиму

Садовая земляника – одна из самых полезных и одновременно вкусных ягод. Есть ее приятнее свежей, но и зимой хочется полакомиться этим деликатесом. При варке клубника становится другой, меняются ее цвет и вкус. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Клубника, протертая с сахаром, часто готовится без варки, даже если делается на зиму. Это позволяет максимально сохранить ее пользу и органолептические качества. Подборка из 7 рецептов варенья из перетертой с сахаром клубники и советы по его приготовлению позволят наполнить холодильник этим полезным лакомством и баловать себя десертами из этой ягоды до следующего сезона.

Кулинарные секреты

Знание нескольких секретов позволит заготовить на зиму протертую с сахаром клубнику даже начинающей хозяйке.

  • Клубнику лучше собирать в солнечный день – она окажется слаще. Ягоды, собранные в дождливую погоду, могут быть кислыми и водянистыми.
  • Перетирать клубнику лучше в тот же день, когда собран урожай. Пересыпать ее из одной емкости в другую не стоит.
  • В первую очередь клубнику требуется перебрать, удалить листочки. Затем ее промывают под струей воды, стараясь не нарушать цельность ягод.
  • Клубнику необходимо просушить, рассыпав на тканевом полотенце. Если делать «холодное варенье» из мокрых ягод, оно может быстро испортиться, да и на его органолептических качествах это скажется не лучшим образом.
  • Клубнику перетирают через сито. Если воспользоваться блендером, сырое варенье будет иметь жидкую консистенцию. Если просто размять ягоду картофелемялкой, консистенция будет густой и неоднородной, но некоторым нравится, что в варенье попадаются кусочки ягод. Вариант перетирания клубники выбирают в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями.
  • Банки под протертую с сахаром ягоду нужно тщательно вымыть и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить минимум 5 минут.
  • Опытные хозяйки выбирают под клубнику, перетертую с сахаром, емкости небольшого объема, обычно не превышающие 0,5 л. На них наклеивают этикетку, на которой пишут дату изготовления варенья и использованный рецепт.

В холодильнике клубнику, протертую с сахаром, хранят до 6 месяцев, в морозильнике – до года. Учитывая, что такое варенье готовится без термической обработки, ягоды в нем сохраняют все свои полезные вещества.

Классический рецепт клубники, протертой за зиму

Что нужно:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 6 кг.
  1. Промытые и обсушенные ягоды сложите в таз, засыпьте пятью килограммами сахара.
  2. Накройте таз марлей, поставьте в прохладное место.
  3. Через три часа тщательно разомните клубнику с помощью картофелемялки или миксера с соответствующей насадкой.
  4. Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите крышки. Они могут быть капроновыми или винтовыми, лишь бы обеспечивали плотное прилегание.
  5. Когда банки высохнут, наполните их ягодной массой, оставив до края 1 см.
  6. Засыпьте варенье сахаром до самых краев емкостей, закройте.

Храните в холодильнике. Наличие «сахарной пробки» предотвращает образование плесени и закисания.

Жидкое варенье без варки из клубники с сахаром

Что нужно:

  • садовая земляника – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.
  1. Клубничку, перебрав, вымыв и обсушив, сложите в кастрюлю и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Добавляйте по 0,5 кг сахара и взбивайте, пока он не закончится.
  3. Наполните вареньем, напоминающим густой сироп, стерилизованные банки, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.

Такое «варенье» можно хранить и в морозильнике, разлив по чистым контейнерам. В этом случае количество сахара можно уменьшить в полтора раза.

Клубника, протертая с сахаром, для хранения в морозильнике

Что нужно:

  • клубника – 2 части;
  • сахарный песок – 1 часть.
  1. Клубнику протрите через сито или хорошо разомните.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Разложите по контейнерам, уберите в морозильную камеру.

Помните, что в морозильнике клубнику можно хранить и целой, просто пересыпав ее небольшим количеством сахара или даже не используя этого сладкого продукта.

Протертая клубника с сахаром и ванилью (с варкой)

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 4 г.
  1. Подготовленную ягоду засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на час.
  2. Тщательно разомните клубнику или измельчите ее с помощью погружного блендера.
  3. Добавьте оставшийся сахарок, поставьте на слабый огонь.
  4. Варите 5 минут после закипания, снимая пенку. Ее не выбрасывайте, а съешьте сами – она вкусная, особенно если запивать ее молоком или сливками.
  5. Добавьте в варенье ванилин, хорошо перемешайте. Продолжайте варить еще 5 минут.
  6. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку.

Преимуществом этого рецепта является отсутствие необходимости занимать клубничным сиропом холодильник. Сделанный по данному рецепту десерт хорошо хранится всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.

Какое еще варенье из клубники можно сварить на зиму, вы тоже можете узнать на нашем сайте.

Клубника, протертая с сахаром – рецепт с водкой

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • водка – 20 мл на банку, независимо от ее объема.
  1. Подготовленную клубнику проверните через мясорубку.
  2. Смешайте клубничное пюре с сахаром.
  3. Распределите по простерилизованным банкам.
  4. Залейте водкой.
  5. Закатайте.

Сахара на приготовление сладости по данному рецепту требуется меньше, чем для обычного сырого варенья из садовой земляники – сохранность продукта обеспечит алкоголь. Хранить такую заготовку все равно нужно в холодильнике, иначе она даже не достоит до зимы. Детям такой десерт предлагать не стоит, зато для приготовления алкогольных коктейлей он подходит идеально.

Клубника, протертая с сахаром, как джем

Что нужно:

  • клубничка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желфикс с маркировкой «1:1» – 1 пакетик.
  1. Клубнику протрите любым удобным способом, добавьте сахар, размешайте, оставьте на 3 часа. Не забудьте прикрыть марлей для защиты от насекомых.
  2. Желфикс разведите кипяченой, но остуженной до комнатной температуры водой.
  3. Добавьте к протертым ягодам, перемешайте.
  4. Водрузите таз с ягодной массой на плиту. Нагрейте на тихом огне и поварите, помешивая, 10 минут.
  5. Не дожидаясь, пока варенье остынет и превратится в желе, разлейте его по банкам, укупорьте их и уберите на зиму в кладовку или другое местечко, где вы храните зимние припасы.

Желфикс делается из яблочного пектина и является натуральным желирующим компонентом, так что вредным заготовку не сделает. «Не противопоказано» такое лакомство и вегетарианцам.

Клубника, протертая с сахаром и лимоном

Что нужно:

  • клубника – 4 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Клубнику перетрите с сахаром.
  2. Из лимонов выжмите сок, влейте его к клубничной массе.
  3. Уваривайте на тихом огне, помешивая, не менее 40 минут, а лучше даже час.
  4. Загустевшее ягодное пюре разложите по подготовленным баночкам, закатайте.

После остывания банки можно убрать в кладовку или подобное помещение. Эта сладкая заготовка на зиму хорошо стоит при комнатной температуре.

Клубнику, протертую с сахаром, можно заготовить на зиму сырой (без варки) или подвергнув тепловой обработке. В первом случае лакомство будет полезнее, но хранить его будет можно только в холоде. Второй вариант не так полезен, но хранится намного лучше. Стоит заготовить на зиму «холодное варенье» из садовой земляники по нескольким рецептам, потому что разные варианты десерта по вкусу могут сильно отличаться друг от друга.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *