Компот из апельсинов на зиму рецепт с фото


Компот из апельсинов – топ рецептов витаминных напитков на зиму

Рецептов компота из этого цитруса существует достаточно много, а неповторимый вкус и аромат готовому напитку придаёт сочетание апельсина с другими фруктами, специями или ягодами. Не бойтесь пробовать и экспериментировать.

Компот из красной смородины с апельсинами

Многие не любят красную смородину за её кислый вкус и невзрачный вид, но попробуйте приготовить этот компот, и ваше отношение к ней кардинально изменится.

Апельсин удачно дополнит вкус ягод и придаст напитку чарующие цитрусовые нотки.

Банки и крышки необходимо простерилизовать, ягоды перебрать и промыть, дать стечь воде. Апельсины помыть, срезать с обеих сторон кончики, кожуру не чистить.

Веточки у ягод можно не обрывать.

На дно банки высыпать ягоды, добавить нарезанный кружочками или дольками апельсин.

Если апельсин маленький, то можно взять и целый на банку.

Воду вскипятить и всыпать сахар, дать ещё раз хорош закипеть.

Кипящий сироп залить в банку до самого верха, закатать.

Перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Выбирать апельсины нужно средних размеров, так как слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химии.

Красная смородина 3 стакана
Вода 3 л
Апельсин (средний) 0,5 шт
Сахар 1-2 стакана

Компот из апельсинов, киви и яблок

По этому рецепту получается очень вкусный освежающий напиток. Цитрусовые нотки апельсина удачно сочетаются со сладостью яблок и необычным вкусом киви.

Все фрукты помыть, банки тоже вымыть и простерилизовать. Киви почистить и нарезать кружочками. У яблока удалить сердцевину с косточками, хвостики и нарезать дольками. Апельсин нарезать кружочками.

Если апельсин попался толстошкурый, то кожуру лучше снять.

В кастрюле вскипятить воду, подготовленные фрукты бланшировать в кипящей воде 5 минут.

Для бланшировки удобно использовать металлический дуршлаг.

Затем переложить фрукты в банку, в воду добавить сахар, дать закипеть и залить сироп в банку. Закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Апельсин 1 шт
Яблоко (сладкое) 1 шт
Киви (средние) 4 шт
Вода 1,5 л
Сахар 4-5 столовые ложки

Классический апельсиновый компот

Классический вариант компота из апельсинов, который сможет приготовить любая хозяйка, чтобы порадовать своих близких. Он не только насытит организм полезными витаминами, но и придаст бодрости и радости в долгие зимние вечера.

Банки вымыть и простерилизовать. Лимоны нарезать вместе с цедрой и хорошо ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.

Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него нарезанные и ошпаренные лимоны, дать закипеть. Апельсины вымыть и нарезать кружочками или дольками, разложить по банкам.

На одну банку идёт по 3,5-4 апельсина.

Залить апельсины горячим сиропом. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Апельсин 6 кг
Вода 9 л
Лимон 250 гр
Сахар 3 кг

«Турецкая экзотика»

Как и все цитрусы, апельсин любит различные приправы и специи. В предложенном рецепте вкус компота отлично дополнят ванилин, имбирь и гвоздика.

Апельсины помыть, нарезать кружочками. На одну банку идёт пол апельсина. Черешню перебрать, оторвать хвостики и помыть.

Можно попробовать заменить черешню вишней.

Разложить черешню и апельсин по вымытым и простерилизованным банкам. В каждую насыпать по 1-2 столовые ложки сахара.

В одну банку добавить гвоздику, в другую – имбирь, а в последнюю – ванилин. Залить все кипятком, прикрыть крышками и поставить стерилизовать.

Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать 12-15 минут.

Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Со специями можно экспериментировать, ориентируясь на свой вкус.

7 пошаговых рецептов компота из апельсинов на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение заготовки

Вкусным и полезным напитком считается компот, сделанный из апельсинов. За счет наличия в его составе большого количества витаминов, а также приятного вкуса, сочетающегося с легкой кислинкой, из него можно сделать приятное питье. Процесс приготовления компота из апельсинов прост, и во многом определяется использованием дополнительных ингредиентов.

  • 1 Особенности приготовления апельсинового компота
  • 2 Выбор основного ингредиента
  • 3 Способы приготовления компота из апельсинов
    • 3.1 Простой рецепт изготовления на зиму
    • 3.2 Компот из свежей тыквы с апельсином
    • 3.3 Компот из апельсинов и лимонов
    • 3.4 Компот из красной смородины с апельсином
    • 3.5 Компот из клюквы и апельсина
    • 3.6 Компот из киви и апельсина
    • 3.7 Компот из апельсинов и корицы
  • 4 Хранение компота

Особенности приготовления апельсинового компота

Достать необходимые для приготовления продукты сегодня не составляет труда, ведь любые цитрусовые можно купить в продуктовых супермаркетах круглый год. В некоторых рецептах дополнительно предусмотрено использование иных компонентов – от специй до различных ягод либо фруктов.

Так, компот хорошо получается при добавлении смородины, клюквы, яблок либо разных специй. Это позволяет приготовить напиток, имеющий необычный и приятный вкус.

Его делают для употребления в свежем виде либо для заготовки на зиму в виде закатки.

Выбор основного ингредиента

Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток, важно выбрать зрелые и сочные плоды, которые сладкие на вкус и имеют только незначительную кислинку.

Для выбора цитрусовых подходящего качества следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • приобретать плоды только в зимний сезон, начиная с декабря и заканчивая мартом месяцем, когда они содержат наибольшее количество витаминов;
  • выбирая качество, стоит отдавать предпочтение цитрусовым, выращенным в Испании;
  • кожура спелых и насыщенных плодов обладает гладкой поверхностью, а также желтовато-оранжевым цветом;
  • наличие бугристой поверхности и насыщенно-желтого цвета указывает на сильную обработку химикатами.

Способы приготовления компота из апельсинов

Существует большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные цитрусовые компоты. Это позволяет подобрать наиболее предпочтительный по вкусу вариант.

Простой рецепт изготовления на зиму

Самым простым способом приготовления напитка для сохранения его на зиму считается компот по-болгарски. По своим свойствам он получается очень насыщенным и концентрированным. За счет этого перед употреблением рекомендуется разбавлять его с газированной водой.

Для приготовления используется:

  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон средних размеров – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Изготовление напитка проводится следующим образом:

  • апельсин чистится от кожуры, косточек, а также перегородок, после чего нарезается кружочками;
  • дальше в 500 миллилитров воды засыпается сахар;
  • в полученный сироп выжимается сок из лимона;
  • готовая смесь помещается на огонь до момента закипания;
  • теперь в нее добавляются нарезанные кусочки плодов цитрусовых, и смеси дают закипеть повторно;
  • после этого дольки извлекают из смеси и помещают в банку для закатки, а сироп еще четверть часа кипятится;
  • в конце готовый напиток заливается в банку, после чего сразу закатывается.

Компот из свежей тыквы с апельсином

Сочетание двух компонентов позволяет получить насыщенный витаминами напиток. Для изготовления одной 3-литровой банки такого компота необходимо подготовить:

  • апельсин – 3 штуки;
  • мякоть из тыквы – 0,4 килограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление напитка осуществляется следующим образом:

  1. Сначала тыква чистится от кожуры, после чего нарезается кубиками.
  2. Теперь в 2 литра воды засыпается сахар и ставится на огонь до закипания.
  3. Дальше добавляются нарезанные кубики тыквы, после чего четверть часа все кипятится.
  4. Один плод цитрусовых натирается на цедру и выжимается на сок, а два других очищают и нарезают.
  5. Дальше кубики и цедра помещаются в сироп, после чего варят его порядка 7 минут.
  6. Теперь вливают выжатый из первого плода сок и еще 3 минуты держат на огне.
  7. В конце напиток снимается с плиты, и его сразу переливают в бутыль.

Компот из апельсинов и лимонов

Для приготовления этого напитка требуется:

  • апельсины – 2 килограмма;
  • лимоны – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • мед (желательно цветочный) – 200 грамм;
  • вода – 4,5 литра.

Пошагово процедура приготовления такого напитка выглядит следующим образом:

Блюда из апельсинов, Компоты

Компот из апельсинов, рецепт цитрусовых вкусовых ощущений. Рецепт компота из апельсинов на зиму поднимет настроение в холодную пору.

Рецепты напитков → Компоты

Блюда из апельсинов

Этот компот из яблок с апельсином обладает нежным фруктово-цитрусовым ароматом, который дополнен терпковатыми нотками цедры. Такой освежающий яблочный компот с приятной кислинкой подарит вам хорошее настроение холодными зимними днями. Откроешь баночку ароматного яблочно-апельсинового компота — и сразу вспомнишь о лете!)

Сочетание винограда и ломтиков апельсина гарантирует зимнее наслаждение. Виноград задаёт компоту основной вкус — сладкий, с лёгкой кислинкой, а апельсин оттеняет его свежей цитрусовой ноткой. К тому же нежные виноградинки и кусочки апельсина станут прекрасным дополнением к напитку. Компот легко готовится и обладает приятным послевкусием.

«Фанта» на зиму готовится из абрикосов и апельсинов, получается очень вкусной. А времени для приготовления компота из абрикосов понадобится совсем немного.

Из ароматной клубники получаются одни из самых вкусных компотов, варений и джемов. Ещё один прекрасный рецепт заготовки на зиму — клубничный компот с апельсином. Цитрусовые нотки отлично дополняют и уравновешивают сладость клубники в компоте — вкус получается не приторно сладким, а в меру. Однозначно стоит взять такой замечательный рецепт консервации из клубники на заметку!

Из чёрной смородины получается невероятно вкусный и насыщенный компот на зиму. А если при приготовлении такого компота добавить ещё немного ломтиков апельсина, то получается оригинальный напиток, в котором яркий вкус смородины гармонично сочетается с освежающими нотками апельсина!

Фруктовый компот — это витаминный напиток, который отлично утоляет жажду и заряжает энергией. А компот из груш и апельсинов с медом – это еще и очень вкусно.

Это самый наипростейший рецепт приготовления компота, но от этого он не менее вкусный. )))

Рецепт компота из абрикосов с легким цитрусовым ароматом. Необычное сочетание абрикосов с апельсином делает вкус компота просто изумительным. Приготовить такой абрикосовый компот на зиму несложно, но чтобы заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы.

И хотя компот из свежих апельсинов ввиду их постоянной доступности можно готовить круглый год, многие пытаются заготавливать компот из апельсинов на зиму. Ну любят люди делать запасы. И правильно, ведь не всегда есть время и возможность потратить это время на приготовление свежего компота из апельсинов. Рецепт на зиму поэтому тоже существует. Лучше всего апельсиновый компот получается из сладких спелых плодов. Обычный вариант компота делается из воды, сахара и фруктов. Чаще дольки апельсинов помещают в воду и немного проваривают. Можно нарезанную цедру варить в сахарном сиропе или залить цитрусовым сиропом подготовленные свежие кусочки апельсина. Вариантов хватает. В напиток часто добавляют другие фрукты (подходят яблоки, вишня, клюква, смородина и др.). Чаще готовят компот из яблок и апельсинов, компот из апельсинов и лимонов. Интересен по вкусу компот из березового сока и апельсинов.

При приготовлении апельсинового компота, рецепт рекомендует в качестве подсластителя использовать сахар или мед. Такой компот также хорошо гармонирует с некоторыми приправами: корица, гвоздика, мускатный орех, анис, ваниль. И совсем не обязательно этот компот длительно подвергать термообработке. Достаточно проварить плоды всего несколько минут. Только стоит учитывать, что при использовании других фруктов, например яблок, время приготовления увеличивается. В этом случае фрукты нужно варить поэтапно: сначала яблоки, потом апельсины.

Компот из апельсинов подают как в теплом, так и в охлажденном виде. Это во многом зависит от времени года и от вашего вкуса. Напиток обычно разливают по красивым стеклянным стаканам, а компот с фруктами — по вазочкам.

Советы опытных кулинаров, как сварить компот из апельсинов:

— дозировка сахара или меда в апельсиновом компоте зависит от сладости самих апельсинов;

— апельсины кислых сортов для компота не очень подходят, их лучше не выбирать;

— дольки не разварятся в процессе приготовления, если их варить не более 7-8 минут.

Компоты *Мультифрукт* с цитрусовыми на зиму

Когда кладовка заполнена разнообразной закаткой, всегда есть возможность быстро насладиться плодами своего труда. Настоящая хозяйка всегда отводит часть полок под освежающий фруктово-ягодный компот. В последнее время стало популярно добавлять в джемы, варенья и компоты цитрусовые,все рецепты этого изобилия вы уже видели на нашем сайте.

Апельсины и лимоны существенно обогащают вкус и аромат заготовок.Идеальное решение для тех, кто любит себя побаловать фруктами в зимнее время. Вкусный и ароматный домашний компот, заменит любые покупные соки.

Содержание статьи

Абрикосовая «Фанта», «Мохито», «Ассорти» — 3 рецепта компота на зиму + видео

Ингредиенты

  • апельсин, 1 шт;
  • лайм, половина;
  • лимон, 1 шт;
  • абрикосы;
  • мята свежая;
  • сахар,

Приготовление

Абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки, оставляем стекать лишней воде.Банки 3 литровые стерилизуем.

Лайм, апельсин и лимон режем кружочками, с апельсина срезаем цедру и белую мякоть, чтобы она не горчила. Удаляем косточки.

Банку заполняем наполовину абрикосами и кладем по несколько кружочков апельсина и лимона. В другую банку кладем абрикосы и кружочки лайма и веточки мяты.

Можно сделать и ассорти: абрикосы и любые ягоды, веточки мяты. Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем стакан сахара. Доводим до кипения, кипятим минут 5 и заливаем его в банку, закатываем крышку.

Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до остывания.

Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Компот *Мультифрукт* с виноградом,персиками, и апельсином на зиму

Идеальное решение для тех, кто любит себя побаловать фруктами в зимнее время. Вкусный и ароматный домашний компот, заменит любые покупные соки. Персики по желанию можно заменить нектаринами или абрикосами. Вообще, чтобы приготовить компот «Мультифрукт» на зиму, можно взять любые фрукты на свое усмотрение, в зависимости от их пропорций можно получить тот или иной более насыщенный фруктовый вкус. У меня количество ингредиентов указано на три двухлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Персики — 3 шт
  • Виноград — 500 гр
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. (стакан объемом 300 мл.)

Приготовление

Все фрукты хорошо вымойте. Персики разрежьте пополам, удалите косточку и разрежьте на 4 части. У яблок удалите сердцевину и разрежьте на 4-6 частей. Апельсин разрежьте на 6 частей. Виноград откиньте на сито, чтобы стекла вся вода. Если необходимо переберите, убрав подгнившие ягодки.

Разложите фрукты в стерилизованные банки в равных пропорциях. Залейте кипятком, накройте стерильными крышками и дайте постоять 10-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, оставив фрукты в банках. Добавьте весь сахар и на огне доведите до кипения. При нагревании сироп помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Готовый горячий сироп разлейте по банкам.

Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. Готовый компот можно хранить в домашних условиях, в темном и прохладном месте. Удачных заготовок! Совет от повара: Для того, чтобы придать компоту легкую кислинку, необходимо добавить несколько долек лимона.

Яблочный компот из апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.Такую домашнюю Фанту я закатываю на зиму без стерилизации и большая часть витаминчиков, содержащаяся в свежих фруктах не разрушается, а остается в компоте. Про то, как заготовить на зиму вкусный яблочный компот с лимонами и апельсинами, вы можете узнать из моего подробного рецепта с фото.

Ингредиенты

  • яблоки (небольшие) — 8-10 шт.;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.

Приготовление

Перед началом приготовления компота нам нужно заранее простерилизовать любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки.

И так, начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я для компота подбирала мелкие. Если у вас крупное яблоко, то на банку нашей заготовки достаточно 2-3 яблока

Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых.Без этой манипуляции готовый компот потом может горчить.

Яблоки очищаем от кожуры.Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера.Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки.Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.

В каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона.Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху.Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.

Дальше, с помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду с бутылей в большую кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.Дальше, банки с компотом переворачиваем на крышки и укутываем одеялом на два часа.

Вот такой красивый у нас получился компот из яблок, апельсина и лимона на зиму.

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонном и апельсином на зиму

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

Ингредиенты

  • яблоки — 0,3 кг,
  • груши — 0,3 кг,
  • сливы — 0,3 кг,
  • сахар — 0,3 кг,
  • 3 кружочка лимона,
  • 3 кружочка апельсина,
  • лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.

Приготовление

Все наши фрукты нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.Через 10 минут сливаем воду.

Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахар и лимонку.Наполняем емкости горячим сиропом до самого горлышка. Закатываем стерильными крышками . Отправляем компот под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Компот *Фанта* из абрикосов и апельсинов на 3х литровую банку

Замечательный компот на зимнее хранение из абрикос,апельсина и лимона. Апельсины и лимоны превращают обычный абрикосовый компот в знакомый нам напиток «Фанта», только не газированный.Идеальное решение для тех, кто любит себя побаловать фруктами в зимнее время.Для компота нужно выбирать спелые, но не перезрелые абрикосы, обязательно удалив из них косточки.

Ингредиенты

на 3х литровую банку

абрикосы — 600 гр .;

апельсин — 0.5 шт;

лимон — 1 кружочек — по желанию

Спелые, без изъянов, твёрдые плоды вымойте, удалите косточки.
Апельсин и лимон помойте под горячей водой, чтобы хорошо смыть то, чем их обрабатывают. Разрежьте на дольки.В тщательно вымытую банку положите дольки цитрусовых.


Засыпьте абрикосами, они должны заполнить банку на 1/3, а также стаканом сахара.
Залейте фрукты крутым кипятком, накройте стерилизованной крышкой и закупорьте. Укутайте одеялом и держите в тепле не менее 12 часов.

Компот отлично хранится как при низкой температуре, так и при комнатной. Его можно готовить и из перезрелых абрикосов, тогда компот уже не будет прозрачным, но зато более ароматным.

Рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

Компот из апельсинов и лимонов – это очень вкусный напиток, который содержит много витаминов, и является «здоровой» альтернативой сладким газировкам с апельсиновым вкусом. Он отлично поднимает настроение, укрепляет иммунитет и защитные функции организма, а также восстанавливает силы, благодаря высокому содержанию витамина С. Компот из апельсинов и лимонов можно закатать в банки на зиму, и наслаждаться прекрасным вкусом этого напитка в холодную пору года.

Знаете ли вы? Апельсин считается древнейшим гибридом, полученный из помело и мандарина. Родиной его является Китай и Индия. Этот экзотический фрукт попал в Европу через Португалию еще в 16 веке. Несмотря на то, что эти цитрусовые родом из Китая, считается, что самые сладкие плоды выращивают в Испании и США.

Ингредиенты

Апельсины 4 шт.
Лимон 1 шт.
Сахар 4 ст. л.
Вода 3 л

Советы по выбору ингредиентов

Для того чтобы компот получился вкусным, выбирайте спелые и сочные апельсины, с равномерной, яркой окраской и гладкой кожурой. Если перед вами плоды с пористой кожурой, значит, скорее всего, они толстокожие.Не советую выбирать такие апельсины, так как будет много отходов.

Плоды не должны быть рыхлыми, мягкими или деформированными. Спелые апельсины имеют приятный, отчетливый запах. Попробуйте плод на вес. Если перед вами легкий экземпляр, то, скорее всего, он пустой внутри. Также избегайте гигантских плодов – скорее всего, они «напичканы» химией.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим ее на огонь.
  2. Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина, предварительно помыв его. Мякоть этого плода нарезаем дольками.
  3. Остальные 3 апельсина моем, разрезаем их на 4 части и удаляем косточки.
  4. Снимаем с них кожуру.
  5. Закладываем апельсины в кипящую воду.
  6. Лимон промываем, разрезаем его пополам и удаляем семечки.
  7. Выдавливаем из него сок.
  8. Когда вода снова закипит, снимаем пену и добавляем цедру апельсина и сок лимона.
  9. Перемешиваем, убавляем огонь и варим еще около 10-15 минут при слабом кипении.
  10. Слегка приминаем апельсины толкушкой, выдавливая из них сок.
  11. Добавляем в компот 4 столовые ложки сахара.

Видео рецепта

Быстро и легко приготовить вкусный витаминный напиток вам поможет это видео. Рекомендую к просмотру!

Советы по приготовлению

  • Нотку свежести напитку придадут несколько веточек мяты.
  • Можно добавить в компот любимые пряности, но только в небольшом количестве, чтобы они не перебили аромат цитрусовых. Это может быть корица, бадьян или ваниль.
  • Для того чтобы простерилизовать банки, тщательно их вымойте вместе с крышками и поставьте мокрыми в холодную духовку дном вверх. Стерилизуйте их при температуре 120 градусов около 20 минут.

Другие варианты приготовления

Если вы любите делать заготовки, обратите внимание на рецепт компота из морошки. Также вам стоит приготовить на зиму компот из черной смородины. Эти напитки содержат очень много витаминов, особенно витамина С.

Любителям экзотики предлагаю воспользоваться рецептом компота из кабачков, а также вкусного компота из чернослива. Вы можете комбинировать в напитках фрукты по своему усмотрению, получая новые вкусовые сочетания.

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

Если приелись обычные компоты из ягод и сухофруктов, можно приготовить более оригинальные освежающие напитки, богатые витаминами, — компоты из цитрусов, точнее, апельсинов. Цитрусовые обладают интересным вкусом, в них сладость сочетается с кислинкой, и компот напоминает сок. Кроме того, приготовление такого напитка — процесс несложный, а результат не может не радовать.

Особенности приготовления апельсинового компота

Апельсины — фрукты, которые можно найти на полках магазинов круглый год, так что проблем с ингредиентами не возникнет ни зимой, ни летом. Проще всего взять плоды, воду и сахар, но чтобы получить более насыщенный, экзотичный аромат и вкус, желательно дополнить рецепт и другими компонентами — специями, фруктами, ягодами.

Существуют различные рецептуры — можно сварить компот, чтобы утолить жажду, или же приготовить его на зиму, и тогда это лакомство будет под рукой в любое время — достаточно достать и открыть баночку с ароматным напитком.

Как оказалось, апельсины сочетаются со многими пряностями, ягодами и фруктами: смородиной, клюквой, вишней, яблоками, сухофруктами, корицей, имбирем, ванилью. Так что можно выбрать ингредиенты по вкусу и готовить различные напитки.

А чтобы цитрусы сохранили все полезные элементы, необходимо их подвергать бережной тепловой обработке — кипятить не дольше 2 минут.

Выбор основного ингредиента

Настоящий вкусный апельсин — зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.

Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон — с декабря до середины марта;
  • лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
  • внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
  • излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.

К слову, самым сладким считается апельсинчик, имеющий «пупок» — маленький бугорок.

Способы приготовления компота из апельсинов

Среди рецептур можно найти как совсем простые версии, так и довольно сложные. Зато можно выбрать вариант, который нравится больше остальных.

Простой рецепт на зиму

Чтобы запастись на зиму полезным напитком, можно приготовить его по рецепту, который называют «компот по-болгарски». Он получается насыщенным, концентрированным, поэтому многие перед употреблением предпочитают добавлять в него газированную воду.

Потребуются следующие компоненты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 стакана.

  1. Апельсины необходимо очистить — убирается не только кожура, но и косточки, перегородки, волокна.
  2. Нарезать их кружочками.
  3. Сахар заливают 2 стаканами воды.
  4. Из лимона отжимается сок и добавляется в сахарный сироп.
  5. Получившуюся смесь отправляют на плиту до закипания.
  6. В кипящий состав выкладывают кусочки цитрусов и дают еще раз закипеть.
  7. Дольки извлекают, выкладывают в подготовленные емкости.
  8. Сироп кипит еще 15 минут, затем им заливают апельсины.
  9. Банки сразу закатываются.

Компот из тыквы с апельсином

Из этих двух ингредиентов получается красивый витаминизированный компот, лучше всего брать тыкву мускусных сортов. Чтобы получить 3-литровую банку компота, требуется следующее:

  • апельсины — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мякоть тыквы — 400 г.

Перед приготовлением стоит подготовить банки и крышки:

  1. Тыква очищается и режется кубиками.
  2. Сахар заливается 2 литрами воды, отправляется на медленный огонь.
  3. В сироп добавляются кусочки овоща, смесь кипятят в течение 15 минут.
  4. 1 цитрус идет на сок и цедру, последний компонент перетирается с 3 ст. л. сахара.
  5. Остальные фрукты очищают, и мякоть режется на кубики.
  6. Их помещают в тыквенный сироп и уваривают около 5-7 минут.
  7. В компот вливается свежий сок и оставляется на плите на 3 мин.
  8. Напиток, снятый с огня, сразу разливают и закатывают.

Компот из апельсинов и лимонов

  • апельсины — 2 кг;
  • лимоны — 0,5 кг;
  • сахар — 0,9 кг;
  • мед цветочный — 200 г;
  • вода — 4,5 л.

Цитрусовый напиток приготовить несложно, достаточно посмотреть, как это делается пошагово:

  • с цитрусов срезается цедра, убираются прожилки, семена;
  • мякоть нарезается на кусочки и помещается в стерилизованные емкости;
  • сахар заливается водой, сироп уваривается в течение 10 мин;
  • в него добавляют цедру и варят четверть часа;
  • сироп процеживается и им заливаются кусочки фруктов;
  • через 15 минут сироп возвращают в кастрюлю, добавляют мед и варят 10 минут;
  • банки заливаются полученной жидкостью и укупориваются.

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить 3 литра компота, потребуется:

  • красная смородина —1 л;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • вода.

Рецепт приготовления прост:

  1. Чистые ягоды и мякоть фруктов, порезанная на кружки, раскладываются по банкам.
  2. Кипятком заливают банки и оставляют на 5 мин.
  3. Жидкость сливается, добавляется сахар, и сироп доводят до кипения.
  4. Горячей жидкостью заливаются банки, сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.

Компот из клюквы и апельсина

На 3 литра потребуется:

  • клюква — 300 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 3 л.

Готовится компот по следующему алгоритму:

  • из ягод и мякоти фруктов отжимается сок, соединяется;
  • на плиту ставится кастрюля, в нее наливают 3л воды, добавляют ягодный и цитрусовый жмых;
  • смесь проваривается в течение 5 мин., затем в нее вливают сок и кипятят 3 мин.;
  • компот остужают и процеживают.

Компот из киви и апельсина

  • яблоки и апельсины — по 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2 л.

Рецептура приготовления следующая:

  1. Плоды следует промыть и нарезать кольцами, если привкус цедры не нравится, то апельсины лучше очистить от кожуры.
  2. Емкость с водой ставится на плиту, после ее закипания добавляется сахар и кипятится пару минут.
  3. В сироп помещают фрукты, оставляют до кипения и плиту выключают.
  4. Компот остается только охладить и можно наслаждаться вкусным напитком.

Компот из апельсинов и корицы

Этот рецепт хорош для прохладной погоды — он согревает, от него веет уютом, подходит для семейных вечеров и даже праздников. Потребуются следующие компоненты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст.

  1. Цитрусы очищаются, нарезаются полукружками.
  2. Кожура очищается от белых волокон, цедра режется соломкой.
  3. Вода доводится до кипения, в нее кладется корица, цедра, сахар.
  4. Напиток варится 10-12 минут и процеживается.
  5. Кусочки апельсинов раскладываются по стаканам, заливаются теплым сиропом, и напиток настаивается.

Хранение компота

Как и прочие заготовки, компоты на зиму могут храниться в любом темном, прохладном месте — это может быть погреб, подвал, холодильник. Напитки для непосредственного употребления так долго храниться не могут, чаще всего рекомендуется употреблять их в течение суток.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *