Компот из красной смородины и крыжовника на зиму простой рецепт


Простые рецепты, как сварить компот из крыжовника и красной и черной смородины на зиму

Все мы привыкли пить зимой компот из яблок, груш, вишен или слив. Достаточно впечатляющий тандем получится, если слегка отойти от привычных вещей. Компот из красной или черной смородины и крыжовника, приготовленный на зиму, – то, что нужно, когда традиционные напитки приелись. Ягоды не сделают вкус напитка кислым, вопреки убеждению. Сахара почти не требуется добавлять, вкусовые ощущения проявятся самые непривычные, но именно этим они и хороши.

  • 1 Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины
  • 2 Какие сорта смородины выбрать
  • 3 Выбор сортов крыжовника перед началом процесса
  • 4 Подготовка основных ингредиентов
  • 5 Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях
    • 5.1 Простой рецепт на зиму
    • 5.2 Без стерилизации
    • 5.3 С малиной
    • 5.4 С вишней
  • 6 Как долго хранится компот
  • 7 Правила хранения напитка из крыжовника и смородины

Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины

Сварить компот из крыжовника и смородины настолько просто, что изготовить его сможет даже ребенок. Главная особенность состоит в том, что нужно прокалывать плоды иголкой, зубочисткой или булавкой. Это позволит остаться им целыми, и не развариться во время приготовления.

Важным нюансом является соблюдение пропорции: смородины, или любого другого «напарника» должно быть всегда в 2 раза меньше, чем крыжовника.

Перед началом работы попробуйте «соседство» крыжовника и смородины вместе на вкус. В зависимости от того, какое количество сладости вы считаете приемлемым, – кладите сахара немного, или наоборот.

Банки перед началом работы можно и не стерилизовать, достаточно просто тщательно их промыть и дать высохнуть.

Какие сорта смородины выбрать

Для приготовления компота подойдут все сорта смородины: черная, красная, белая. Все они содержат в себе кладезь полезных веществ. Не все знают, что черная смородина содержит в себе богатый запас витамина С. Для того, чтобы восполнить суточную норму, достаточно съесть всего 20 ягод. Кроме того, в состав этих плодов входят антиоксиданты и другие полезные вещества.

От того, какой сорт вы выберете, зависит вкус и цвет будущего напитка. Основной критерий отбора – тщательная очистка от зелени.

Выбор сортов крыжовника перед началом процесса

Эти небольшие ягодки также богаты витаминами. Если у вас проблемы с кишечником, почками или вы страдаете малокровием, то они для вас! В составе ягодки содержатся вещества, которые имеют противовоспалительный, мочегонный, желчегонный эффект, укрепляют иммунитет.

Крыжовник – достаточно универсальная ягода, наиболее часто применяется именно в заготовках компота на зиму. Однако сама по себе она ярко не выражена и требует дополнительного «акцента» в виде еще одного ингредиента – малины, лимона, вишни.

Подготовка основных ингредиентов

Крыжовник и смородину следует тщательно промыть под проточной водой, отобрать испорченные, незрелые, перезревшие плоды. Удалить хвостики у крыжовника, снять горошины смородины с веточки.

Важно! Некоторые хозяйки предпочитают не выполнять этих действий, считая пустой тратой времени. Скажем одно – каждый рецепт требует выполнения своих особенных условий. Проколоть все плоды зубочисткой с одной стороны.

Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях

Это занятие вам точно понравится! Для того чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант, ниже представлены несколько рецептов этого изумительного напитка. Все они легкие, готовятся на скорую руку и точно войдут в копилку любимых рецептов.

Простой рецепт на зиму

Для того чтобы быстро сварить напиток из крыжовника и смородины, нам пригодятся следующие ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Крыжовник – 1 килограмм.
  3. Смородина – 0,5 килограмма.
  4. Сахарный песок – от 300 до 800 граммов (количество зависит от сорта ягод и предпочтений).

Все плоды обязательно заранее проколите в месте, где выходил хвостик или плодоножка. Сохраняя пропорции, помещаем ягоды в банки (предварительно простерилизовать). Необходимо, чтобы смородина и крыжовник занимал все пространство тары, до начала горлышка.

Сварить сахарный сироп, залить им ягоды. Сверху положить крышки, но не закручивать тару сразу. Перед этим простерилизуйте банки. Делается это следующим способом. В крупную емкость ложится полотенце или любая другая тряпка. Заливается горячей водой до половины или чуть больше. Далее ставим наши банки в эту емкость, доливаем воды до уровня горлышка банки.

Ставим на огонь, доводим до кипения, огонь ставим средний. После этого, если вы используете банки емкостью 0,5 литра, выдерживаете на плите 8 минут. Если пользуетесь емкостью 1 литр – 12 минут. Для больших трехлитровых банок понадобится 15 минут.

По истечении этого времени банки купорим, ставим дном кверху. Накрываем пледом, держим так двое суток. Когда это время прошло, напиток можно подавать к столу или ставить на хранение в подвал.

Без стерилизации

Для того чтобы сделать напиток без стерилизации, понадобятся:

  1. Крыжовник – 0,25 килограмма.
  2. Смородина – 0,25 килограмма.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Вода – 2,5 литра.

Распределить ягоды по заранее вымытым банкам, перелить туда кипяток. Прикрыть крышкой, выделить время для ожидания (5-10 минут), воду вылить в кастрюлю. К ней насыпать сахарный песок, снова дождаться кипения. Перелить образовавшийся сироп опять к ягодам, закатать банки.

С малиной

От кисло-сладкого сиропа с крыжовником и малиной вряд ли гости смогут отказаться. Идея эта удачная, исполнение – проще простого. Итак, для приготовления компота приготовьте ингредиенты:

  1. Крыжовник – 0,5 килограмма.
  2. Малина – 0,25 килограмма.
  3. Сахар – 0,35 килограмма.
  4. Вода – 3 литра.

Вначале заготовим плоды: их нужно пропустить через дуршлаг, убрать в сторону порченые, перезревшие и незрелые (из-за них жидкость будет мутной). Следующим шагом варим сироп: сахаренную воду кипятим, ждем еще несколько минут, снимаем пенку. В чистые (обязательно стерилизованные) банки выкладываем плоды таким образом, чтобы они занимали половину всего пространства.

Заливаем все это сахарным сиропом, незамедлительно закатываем банки. Помещаем их вверх дном, накрываем на сутки пледом. Перекладываем в место для хранения.

С вишней

Любители сладких напитков готовят компот с вишней и крыжовником с сахаром, поклонники естественного вкуса предпочитают его не добавлять. В случае, если сахар все-таки понадобится, его всегда можно добавить прямо перед подачей на стол. Для приготовления крыжовенно-вишневого ассорти на банку емкостью 3 литра понадобится следующее количество ингредиентов:

  1. Вишня – 0,3 килограмма.
  2. Крыжовник – 0,2 килограмма.
  3. Сахар – 0,25 килограмма.
  4. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Банки помыть, засыпать в них ягоды. Залить их обычным крутым кипятком, прикрыть крышкой. Подождите, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Затем слейте ее в емкость, посахарите, опять закипятите. После того, как крупицы сахара полностью растворятся в воде, следует вылить сироп опять в банки, добавить лимонную кислоту. Закатать по банкам, накрыть пледом на сутки, переставить в место для постоянного хранения.

Как долго хранится компот

Сам по себе крыжовник хранится недолго – не более двух недель. В виде компота ягода может сохраниться не дольше одного года. Непременно все условия хранения должны быть соблюдены. После истечения этого срока употреблять заготовку не рекомендуется.

Правила хранения напитка из крыжовника и смородины

Наиболее приемлемой температурой, при которой хранится заготовка, является 12-15 градусов. Некоторые хозяйки держат тару с напитком при комнатной температуре. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого дома. Помещение должно быть проветриваемое, защищенное от солнца.

Простые и оригинальные рецепты приготовления компота из красной и черной смородины с крыжовником на зиму

Каждая хозяйка старается запасти витамины на зиму, сохранить овощи и фрукты в максимально первозданном виде. Для этого существуют рецепты варений, солений, маринадов, накопленные многими поколениями, обобщенные в сборниках советов и книгах по кулинарии. А о том, как приготовить вкуснейший компот из красной смородины и спелого крыжовника на зиму, наверняка, будет интересно узнать многим – для этого понадобится прочитать данную статью до конца.

Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины

Кулинария – это почти искусство: один лишний ингредиент, и вкус меняется с точностью до наоборот. Хотя считается, что настоящие шедевры создаются именно так. Применительно к ситуации с компотом из ягод крыжовника и смородины нужно учитывать тот факт, что оба продукта содержат большое количество аскорбиновой кислоты, она же витамин С. Это означает, что потребуется «уравновесить» излишнюю кислотность сахаром, но при этом не превысить норму, чтобы не довести продукт до приторности. Долго кипятить смесь также нельзя: высокая температура разрушает большинство витаминов и микроэлементов, превращая полезный компот в подкрашенную сладкую водичку.

Какие сорта смородины выбрать

Чтобы компот получился по-настоящему вкусным, насыщенным, а главное – надолго сохранил свои полезные качества, необходимо выбирать спелые ягоды, соблюдать определенные правила – иначе конечный продукт может оказаться слишком кислым или, наоборот, чрезмерно приторным, удовольствие от него будет безнадежно испорчено.

Сортов смородины селекционерами выведено великое множество, они различны по размерам плодов и вкусу, но основные сводятся к 3 видам:

  • черная;
  • красная;
  • белая.

Аппетитные, богатые полезными веществами, среди которых витамины С, А, группы В, Р, Е, сахар, эфирные масла, пектины, органические кислоты и микроэлементы, ягоды полезны во всех разновидностях. Больше всего в смородине аскорбиновой кислоты и ретинола (витамины А и С), причем белая превосходит черную по содержанию фолиевой кислоты и каротина.

А еще плоды богаты антиоксидантами, относятся к низкокалорийным продуктам (42 калории на 100 грамм). Поэтому конкретно рекомендовать выбор того или иного вида трудно. Лучше полагаться на свои личные пристрастия.

Важно. Ягоды смородины, независимо от сорта и крупности, очень вкусные, сочные, к тому же полезные: в них содержатся витамины А, С, В, органические кислоты, антиоксиданты и микроэлементы – настоящая природная кладовая! Из них обязательно нужно приготовить компот.

Выбор сортов крыжовника перед началом процесса

Крыжовник является уникальным растением с плодами характерной полосатой окраски, но ценность его не только в форме, но и в содержании. Из произрастающих в России известны следующие сорта: английский, изумруд, русский, смена, медовый, московский, родник, десертный и еще много других.

Ягоды содержат провитамины А, витамины В и С, а также полисахариды, минералы, пектины, микроэлементы. Темные сорта богаты витамином Р, который помогает нейтрализовать соединения тяжелых металлов.

В целом, важен не настолько выбор того или иного вида, насколько классификация по степени спелости. Дело в том, что для компота подходят слегка недоспевшие плоды, желательно, чтобы они были примерно одного размера. Перезрелые ягоды годятся для желе и варений, а совсем зеленые не позволят раскрыть весь богатый потенциал крыжовника.

Важно. Существует мнение, что в компоте из крыжовника, имеющем своеобразный вкус и насыщенный свежий аромат, присутствие смородины усиливает данные качества и окраску, поскольку без нее настой получается очень светлый, прозрачный.

Подготовка основных ингредиентов

До приготовления вкусного и полезного компота необходимо проделать несколько нехитрых, простых действий. Они позволят сохранить свойства ягод, а также сделают напиток приятным для эстетического восприятия. Да-да, ведь диетологи считают, что еда должна быть не только питательной, но и красивой, именно поэтому столько внимания уделяется сервировке в ресторанах и уважающих себя местах общественного питания.

Итак, пошаговый алгоритм обработки ягод:

  1. Собранные крыжовник и смородину перебирают, моют, удаляют хвостики, сортируют спелые и зеленые плоды. Крыжовник слегка накалывают, так как он имеет плотную шкурку (чтобы сироп попал внутрь и ягоды хорошо проварились).
  2. Готовят посуду. Если компот предполагается употребить сразу же, то будет достаточно кастрюли, если для хранения – то понадобятся еще и стеклянные банки необходимого количества и объема.
  3. Обязательно будет нужен сахар-песок, сколько именно – станет ясно, исходя из расхода ягод.
  4. Последний компонент – крышки (нужны в том случае, если речь идет о заготовках на зиму).

Это все основные ингредиенты и составные части, которые могут понадобиться хозяйке перед варкой компота.

Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления вкусного, ароматного компотика, которым хорошо охладиться в летнюю жару, употребив его на завтрак или как аперитив, а также для запаса на перспективу (для долгой студеной зимы, когда организм особенно нуждается в витаминной подпитке). Они отличаются пропорциями компонентов и некоторыми дополнительными добавками, улучшающими вкус, но, в целом, особых сложностей в приготовлении не представляют.

Простой рецепт на зиму

Для реализации несложного способа побаловать себя вкусненьким понадобятся: собранная ягода, кастрюля подходящих размеров и сахарный песок. Плоды моют, удаляют хвостики (у крыжовника – с обеих сторон, у смородины убирают подсохшие листики), готовят к варке. Всего понадобится по 1 стакану каждого вида (это около 250 грамм), со смородиной можно поэкспериментировать: смешать в равных частях красную и черную или черную с белой, от этого вкус только выиграет.

В чисто вымытую посуду наливают холодную воду (3 л), добавляют в нее сахар (200 грамм), перемешивают, доводят до кипения, так, чтобы получился сироп. Очень важно понимать, что конечная цель заключается не в том, чтобы сварить ягоду, а в том, чтобы слегка обработать ее горячим раствором.

Поэтому смесь плодов в сиропе доводят до кипения, потом держат на медленном огне не более 2 минут, снимают с плиты и дают настояться. Компот из крыжовника со временем приобретает насыщенный вкус и аромат, именно для этого придумано последнее условие. Далее готовый напиток охлаждают, переливают в кувшин и употребляют – с печеньем, булочкой, пряником или просто так, как тонизирующее средство.

Без стерилизации

Данный рецепт таит в себе некоторую хитрость: стерилизовать все-таки придется, но не готовый компот, а только банки с крышками. Понадобится сделать расчет, чтобы определить расход компонентов и количество стеклотары. Ягоды, вода и сахар будут нужны примерно в следующей пропорции:

  • 200 грамм крыжовника;
  • 300 грамм смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Это расчет на одну 3 литровую банку. Для меньших или больших объемов его корректируют. Смородину можно взять красную, в этом случае у нее оставляют веточки. Далее, одновременно со стерилизацией тары, готовят сироп: его доводят до кипения и «варят» 2-3 минуты. Затем наливают горячий раствор в подготовленную банку, в количестве примерно 0,5-1 литра, засыпают туда же плоды и уже в конце заполняют жидкостью под горловину.

После этого выполняется закатка крышкой, готовый компот переворачивают вверх дном (так лучше втягиваются крышки), накрывают одеялом и дают полностью остыть в течение суток.

Метод простой, но эффективный: благодаря взаимодействию с горячим сиропом ягоды бланшируются, полностью сохраняя все целебные вещества, а отсутствие воздуха в банке не позволяет развиться процессам брожения.

С малиной

Еще один оригинальный рецепт, имеющий полное право на существование. Для его реализации будут нужны (количество указано в стаканах):

  • спелый, но крепкий крыжовник (2 ст.);
  • малина (3 ст.);
  • сахар-песок (2 ст.);
  • чистая вода (10 ст.).

Важно. Допускаются вариации по количеству сахара для сладкоежек, но не менее указанной нормы.

Ягода перебирается, от нее отделяется мусор, плодоножки, негодные плоды. Рекомендуется мыть крыжовник и малину в дуршлаге, в конце процедуры оставив их стекать. Далее проводится стандартная обработка банок: мытье, стерилизация в кипящей воде. Одновременно идет приготовление сиропа, процесс состоит в засыпании сахара в горячую воду при тщательном перемешивании до полного растворения. Можно его немного поварить, но недолго (не более 3 минут).

В подготовленную тару засыпаются плоды (в равном соотношении), которые затем заливаются горячим сахарным раствором. Остался последний этап – стерилизация самого компота: в кастрюлю с широким дном укладывается полотенце (чтобы избежать прямого контакта дна банок с металлом), а затем устанавливаются прикрытые крышками банки. Уровень воды должен доходить примерно до плечиков, кипятить тару нужно 40 минут, обязательном на самом медленном огне. Потом банки аккуратно вынимаются, закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и оставляются в таком положении примерно на сутки. Вкусный домашний компот на зиму готов.

С вишней

Этот рецепт – настоящее ассорти вкуса и цвета: темные ягоды вишни удачно контрастируют с более светлым крыжовником, а вкусовые ощущения от этого компота трудно передать словами. Понадобится:

  • вишня;
  • крыжовник;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Начинается приготовление с перебирания ягод: у крыжовника удаляются хвостики, плодоножки, листики, у вишни – косточки. Плоды моются в сите или дуршлаге под струей воды. 3 литровая стеклянная банка моется с содой или средством для посуды, ополаскивается, стерилизуется над кипящим чайником (паром). Жестяная крышка для консервации подготавливается отдельно, ее кипятят 5 минут.

Приготовление компота производится в 2 этапа: сначала в банку засыпается ягода, заливается предварительно нагретой до кипения водой и оставляется остывать. Затем вода сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар, смесь кипятится при перемешивании до получения однородного состава. Горячий сироп повторно выливается в банку, туда же всыпается щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа), после чего закатывается крышка. Далее тару переворачивают, укутывают и оставляют в таком виде на несколько часов.

Расход компонентов из расчета на 3 литра составляет:

  • по 200 грамм крыжовника и вишни;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • щепотка лимонки.

Как долго хранится компот

Готовый напиток, сваренный из свежих ягод, желательно употребить как можно быстрее: так от него будет больше пользы и дегустация не закончится пищевым отравлением. Закатанные в банки компоты – совсем другое дело: их можно смело хранить целый год, до нового урожая, даже в холодильник ставить не обязательно. Но если в ягодах остались косточки, то срок хранения сокращается: в таких фруктах со временем накапливается синильная кислота – сильный яд, опасный для человека.

Правила хранения напитка из крыжовника и смородины

Стерилизованную консервацию хранят в темном, закрытом от прямых солнечных лучей месте – кладовке, подвале или погребе. Можно использовать для этих целей и холодильник, но не обязательно: без доступа воздуха продукты внутри банки не будут окисляться, лишний холод им не нужен.

А вкусный, полезный, заботливо приготовленный своими руками напиток из сочных ягод обязательно пригодится и в летнюю жару, и холодной зимой – в нем вы найдете настоящий запас витаминов и микроэлементов.

Компот из крыжовника и смородины на зиму — рецепты на 1 и 3-х литровую банку

Доброго времени суток!

Продолжим тему сладкой консервации. На очереди ягода крыжовник. Мы ранее уже делали из нее напитки на зиму. Всем понравился рецепт «Мохито» с добавлением мяты. Но мы рассмотрели далеко не все разнообразие. Поэтому на очереди компот из крыжовника с добавлением смородины. Он получается сладким с приятной кислинкой. Также напиток очень красиво смотрится в баночке, он получается приятного розоватого оттенка.

Закрывать напиток на зиму можно методами одной или двух заливок. Оба вида ягод имеют тонкую кожицу и не нуждаются в дополнительной бланшировке. Однако, чтобы компот стоял при комнатной температуре, лучше выбрать способ консервации методом двойной заливки. Но при этом плоды смородины могут лопнуть от кипятка. Что немного испортит внешний вид напитка в банке. Зато вы будете уверены, что он простоит всю зиму в квартире и не забродит.

Так же к этому сочетанию ягод можно вводить добавки. И не важно, какой вид смородины вы используете: черную, красную или их смесь. К ним добавляют другие садовые плоды для получения Ассорти, а также разные пряности в виды мяты или корицы. Ниже будет показан рецепт для примера.

Все приведенные в статье рецепты закрываются на зиму без стерилизации. Поэтому важно выдержать все баночки с напитком под теплой изоляцией. Для этого горячую консервацию укутывают шубами или одеялами и оставляют так на сутки. Так компот простерилизуется изнутри своим естественным остаточным теплом.

Компот из крыжовника и черной смородины на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Для начала возьмем плоды крыжовника и черной смородины. Можно ее заменить на красную или белую. Для закатки выберем метод одной заливки. Но нужно знать нюансы, чтобы компот не забродил.

Во-первых, заливать плоды нужно горячим сахарным сиропом. Во-вторых, наполнять банку нужно до самого верха, чтобы немного перелилось через край. Чтобы не оставлять в банке воздух. Тогда вероятность того, что компот забродит минмальная.

Возьмем:

  • 2 стакана крыжовника,
  • 2 стакана чёрной смородины,
  • 1 стакан сахара.

Любая консервация любит чистоту и стерильность. Важно придерживаться этого правила. Поэтому промоем банки чистой губкой с содой и простерилизуем их любым привычным для вас способом. Как стерилизовать в духовке и микроволновке описано здесь. Крышки ошпариваем кипятком.

Шаг 1. Тщательно перебираем все собранные ягоды. Смородину промываем, убирая стебельки. Крыжовник промываем и тоже перебираем от листочков и веточек. Желательно все плоды обсушить или отбросить на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Засыпаем ягоды в стерильную банку. Их количество можно варьировать на ваше усмотрение. Но, чем их больше, тем насыщеннее получится напиток.

Шаг 3. Теперь нужно всыпать в кастрюлю сахар и залить его 3 литрами воды. Берем примерный объем воды, т.к. мы не знаем, сколько возьмут в себя ягодки.

Размешиваем смесь, чтобы сахар растворился. Ставим кастрюлю на нагрев и доводим до закипания.

Шаг 4. Под банку кладем лезвие ножа, чтобы снять перепад температур, тогда мало вероятно, что стекло треснет.

Аккуратно не большими порциями заливаем банку горячим сиропом до самого верха. Стараемся, чтобы немного перелилось через край.

Сразу закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Проверяем, герметично ли мы закатали напиток. Если из-под крышки не сочится сироп, все сделали качественно.

https://youtu.be/jCGTlCjIurU

Убираем компот в перевернутом состоянии «под шубу» до полного остывания и естественной стерилизации.
Затем спускаем на хранение в прохладное место.

Как сварить компот из крыжовника и красной смородины без стерилизации

Следующий вариант заготовки сделаем с красной смородиной. Но ее можно заменить на черную или белую. Главное, что она даст благородную кислинку напитку и красивый цвет сиропу.

Консервировать будем методом двойной заливки, который предполагает предварительный прогрев ягод.

Возьмем на 3 литровую банку:

  • 2 стакана крыжовника,
  • 2 стакана смородины,
  • стакан сахара.

Заранее простерилизуем баночку и крышку к ней.

Шаг 1. Займемся подготовкой ягод. Смородину и крыжовник промываем. Убираем веточки и хвостики по желанию. Можно оставить, как есть. Желательно просушить немного плоды от лишней влаги.

Шаг 2. Сразу выкладываем их в стерильные банки. Не обязательно придерживать прописанных пропорций. У вас может быть другое соотношение ягод. Но желательно наполнять банки не менее, чем на 1/3 от общего объема.

Шаг 3. Кипятим 3 литра воды и делаем первую заливку. Аккуратно частями наполняем банку, чтобы она успела прогреться и не лопнула. В кастрюле у вас еще останется немного воды, так и должно быть. Накрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Затем надеваем на горлышко трехлитровки специальную крышку и сливаем воду обратно в кастрюлю.

Туда же всыпаем сахар и варим сироп до закипания и полного растворения кристалликов.

Шаг 4. Делаем вторую заливку кипящим сиропом. Наполняем трехлитровку так, чтобы он перелился немного через край. Внутри банки важно не оставлять воздух.

Укупориваем банки. Поставим заготовку вверх дном на крышку в белую тарелку. Это желательно сделать, чтобы проверить герметичность закатки. На белой тарелке будет хорошо видно, если просочится розовый сироп.

https://youtu.be/fIRbSRoARkU

Затем в таком же перевернутом состоянии убираем консервацию «под шубу» на сутки. И только затем спускаем на хранение.

Рецепт «Ассорти» из крыжовника, смородины и вишни на 1 литровую банку

Ассорти готовят из смеси свежих плодов и ягод. Получается очень красивый компот из вишни, крыжовника и смородины. Так как они кислые, то заготовка отлично хранится всю зиму. И при консервации вводить лимонную кислоту в рецепт нет необходимости.

Опишу соотношение ингредиентов на 1 литровую банку. Но вы можете увеличивать количество ягод и сахара для 2-х или 3-х литровых емкостей.

На 1 литровую банку:

  • 150 г красной смородины,
  • 200 г крыжовника,
  • 150 г вишни,
  • 100 г сахара.

Как и прежде, заранее промываем и стерилизуем баночку и крышечку.

Шаг 1. Подготовим плоды. Вишню заливаем водой на 20 минут, чтобы всплыли порченые ягоды и червячки. Смородину и крыжовник просто хорошо промываем, обсушиваем на сито. Удаляем не нужные листочки и веточки. Могут попадаться сухие и порченые штучки, их тоже стараемся убрать.

Кстати, веточки смородины можно не удалять. Потому что есть вероятность подавить мякоть. Но это при желании.

Перекладываем все ягоды в банки.

Шаг 2. Ставим примерно 700 мл воды на плиту, доводим до закипания и делаем первую заливку. Накрываем емкость стерильной крышкой и даем постоять 20-30 минут.

Затем надеваем на горлышко специальную крышку с небольшими отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.

Ягодки пробланшировались, стали светлее. Сама же вода, наоборот, окрасилась в красивый розовый цвет.
Всыпаем туда же сахар и размешиваем его.

Шаг 3. Снова вскипятим сироп, следим, чтобы сахар полностью растворился. Вторично наполняем банку до самого верха.

Укупориваем литровку стерильной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Проверяем герметичность и убираем на сутки «под шубу».

Видео рецепт компота из крыжовника со смородиной и мятой

Раз уж начали тему Ассорти, то для примера покажу интересный рецепт с добавление мяты и апельсина. Получится очень ароматный и современный напиток. Для удобства все описание представлено в формате видео, поэтому приглашаю к просмотру.

Рецепт на 3-х литровую емкость:

  • 0,5 л крыжовника,
  • 1 стакан черной смородины,
  • апельсин,
  • 250 г сахара,
  • 3 веточки мяты,
  • вода – сколько возьмет.

Благодарю вас за внимание и напоминаю, что вы не ограничены в ингредиентах. Смешиваются все сезонные ягоды. И всегда получается вкусно. Просто стоит помнить, что плоды с твердой кожицей и мякотью консервируют только методом двойной заливки с обязательным прогревом.

А также попался чудесный стишок в тему:

Из крыжовников колючих
И смородинок чернючих
Наварили мы компот
Тот, что просится в живот.

То ли жажду утолить,
Может что-нибудь запить.
Замечательный компот,
Тот, кто пробовал, поймет!

Чудесных вам заготовок и вечерних чаепитий! Всего хорошего!

Компот из красной смородины и крыжовника

Компот из крыжовника и красной смородины

Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Сочетание красной смородины и крыжовника – настоящий витаминный комплекс для организма. Идеальное их сочетание можно увидеть, приготовив компот. Он будет иметь насыщенный цвет и вкус. Следуйте описанным в рецепте шагам и вы убедитесь, что приготовить такой компот несложно.

Компот из крыжовника и смородины

Компот из крыжовника и смородины — это не просто напиток, благодаря которому можно утолить жажду. Это настоящая кладезь витаминов. Для того, чтобы приготовить этот эликсир здоровья, вам потребуются минимальные кулинарные навыки, ягоды крыжовника и смородины, а также немного времени. В этом легко убедиться. Главное – следуйте пошаговой инструкции, которую мы представили вашему вниманию.

Компот из красной смородины и крыжовника

Ассорти-компот из крыжовника и красной смородины будет у вас прозрачным и с красивым розовым цветом. Готовится он без стерилизации, что очень удобно для хозяйки. Напиток получится натуральным, без консервантов и красителей, а это важно для детского меню. Мята придаст напитку приятную свежесть. Для этой заготовки возьмите недозрелые ягоды.

Компот из ранеток и смородины на 2-литровую банку на зиму

Компот, приготовленный из домашних яблок, собственноручно собранных с деревьев – это вкусный и ароматный напиток, особенно с добавлением смородины и крыжовника. Равнодушными не останутся ни взрослые, ни дети!

Компот из красной смородины и крыжовника на 3-х литровую банку на зиму

В кулинарии, как и в искусстве, добавление лишнего ингредиента может изменить вкус с точностью до наоборот. Подобное и в приготовлении компота-ассорти. Комбинируя ягоды смородины и крыжовника разных цветов и в различной пропорции, вы можете менять вкус и цвет напитка. Красная смородина хорошо сочетается с темным крыжовником, черная – с зеленым, а белая смородина с желтым крыжовником сделает компот красивого светлого цвета. Готовится такой компот без стерилизации и методом 2-кратной заливки.

Похожие рецепты

Компот из вишни и смородины

Летом я стараюсь заготовить различные ягоды в большом количестве, вернее в таком количестве, которое позволяет мне моя морозильная камера. Из замороженных ягод часто варю компоты, кисели или морсы. Сегодня хочу поделиться рецептом компота из замороженных ягод вишни и красной смородины.

Компот из вишни и красной смородины

Освежающие компоты с кислинкой идеальны для утоления жажды в жаркую погоду. Приготовит домашний напиток из вишни и красной смородины быстро и просто!

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Вашему вниманию представлен простой рецепт приготовления компота без стерилизации из полезной ягоды – красной смородины. Компот получается освежающим, с выраженным вкусом. Приготовить компот из красной смородины на зиму несложно, для этого понадобится минимум ингредиентов и времени.

Компот из красной смородины не на зиму

Компот из красной смородины можно готовить как в летнее время, так и в зимнее. Готовится данный напиток за считанные минуты. Приятная кислинка и яркий аромат позволяют с уверенностью отнести компот из красной смородины к напитку, прекрасно дополняющему любой десерт.

Компот из малины и красной смородины

Среди огромного множества заготовок на зиму отдельное место занимают напитки. Наиболее популярны среди них компоты. Перед вами рецепт компота из малины и красной смородины – прекрасного напитка с освежающим вкусом. Готовится такой компот быстро и просто. В результате получается компот с красивым цветом и бесподобными вкусовыми качествами.

Компот из красной смородины и малины

Ягоды красной смородины и малины созревают одновременно. Ассорти-компот из них обладает замечательными вкусовыми качествами и красивым цветом. Этот напиток любят дети и взрослые. Готовится он просто. Удобнее заготавливать такой компот для семьи в 1,5-литровых баночках. Готовим компот без стерилизации.

Компот из жмыха красной смородины

Если при переработке красной смородины у вас остался жмых, ни в коем случае не выбрасывайте его. Из него можно приготовить чудесный вкусный компот из жмыха красной смородины. Такой напиток получается очень полезным, в нем много витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.

Компот из красной смородины на 3-х литровую банку

Ягоды красной смородины – уникальны, они помогают справиться с множеством болезней, повышают иммунитет человека и его общее самочувствие. Игнорировать это благоприятное действие ягод просто немыслимо. Поэтому обязательно приготовьте на зиму полезный компот из красной смородины на 3-хлитровую банку.

Компот из красной смородины и яблок

Ничто так не поднимает настроение зимой, как напоминание о теплых летних днях. Компот из красной смородины из яблок как раз и станет для вас и вашей семи эти светлым воспоминанием. Напиток очень вкусный, ароматный, и, что самое главное, он очень полезный и наполненный витаминами.

Компот из крыжовника на зиму — лучшие рецепты с мятой, смородиной, апельсином, вишней

Настали горячие денечки, когда, перефразируя известную фразу, ни дня без закатки. Сегодня заготовим на зиму вкуснейший домашний компот из крыжовника. Напиток, способный конкурировать с самыми популярными заготовками из ягод. Многие хозяйки пускают крыжовник только на царское варенье, ну и немного на соус к мясу, оставляя компот без внимания. И напрасно! Напиток с полным правом также можно назвать царским, поскольку вкус его роскошен и не лишен изысканности.

Большая удача в том, что ранние сорта крыжовника начинают созревать в начале июля, по крайней мере, в наших широтах. А более поздние набирают зрелость к концу лета. А это означает, что имеется возможность заготовить великолепный компот-ассорти, комбинируя плоды кустарника с самыми различными ягодами и фруктами. Вишня, яблоки, черная и красная смородина, черешня, груши, малина – и это не полный перечень, благодаря которому вы создадите вкусовой ягодный натюрморт. Гурманам понравятся рецепты с добавлением цитрусовых – апельсинами и лимоном. А если добавить мяту, базилик или мелиссу, у вас выйдет настоящий напиток-шедевр!

Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку (без стерилизации)

Самый простой способ закатки ароматного и вкусного компота с крыжовником. Многие хозяйки предпочитают делать напиток двойной заливкой, чтобы он лучше стоял. Такие рецепты вы увидите ниже. Я предлагаю бланшировать ягоды, чтобы несколько сократить время приготовления.

Понадобится на трехлитровую банку:

  • Крыжовник – 500-600 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – примерно 2,5 литра.

Количество ягод, закладываемых в банку вы определите сами. Классическое наполнение – на треть ёмкости. Если наполнить до половины, то получится более насыщенный, концентрированный компот.

Обратите внимание на сладость ягод, от этого зависит количество отмеренного сахара.

Начните с подготовки ягод. Хорошенько ополосните их, срежьте кончики.

/

Вскипятите в кастрюле воду. Сложите плоды в дуршлаг, опустите его в кипяток. Бланшируйте крыжовник в течение 30-40 секунд. Чтобы ягодки хорошо прогрелись, разделите их на две порции.

Заложите плоды в банку, накройте крышкой, чтобы не остыли, если не успели сделать сироп.

Параллельно прогреванию ягод поставьте вариться сироп в отдельной кастрюле. Вскипятите 2,5 литра воды на каждый 3 литровый баллон.

Убедитесь, что сладость полностью растворилась, затем перелейте сироп в ёмкость. Наливайте под самый верх.

Прикройте стерильными крышками, закатайте.

Дайте не спеша остыть, накрыв пледом. Для хранения выберите прохладное помещение без высоких температур.

Вкусный компот из смородины и крыжовника

Технология заготовки годится для красной и черной смородины. Предлагаю сделать напиток из красной смородины, который получится с легкой кислинкой, отлично утоляющей жажду.

Потребуется на банку в 3 литра:

  • Зеленый крыжовник – горсть.
  • Красная смородина на веточках – горсть.
  • Сахар – 15 больших ложек.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода.

Помойте оба вида ягодок. С крыжовника срежьте хвостики. Ягодки смородины советую не срывать, веточки придадут терпкость напитку. Сложите в банку крыжовник.

Следом забросьте смородину.

Вскипятите воду, влейте в баллон. Оставьте на столе настаиваться и прогреваться минут на 15-20.

Верните настой назад в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Засыпьте сахарный песок.

Помешивайте сироп, чтобы кристаллы сладости быстрее распустились.

Залейте сироп в ягоды.

Закатайте компот из крыжовника под ключ или закрутите винтовыми крышками.

Поставьте тару на крышки, тепло укутайте. Подержите, пока консервация не остынет. После проверьте качество закрутки, при необходимости немного докатайте напиток.

Хранить можно при комнатной температуре, но лучше перенести в прохладное помещение.

Компот из красного крыжовника с апельсином

Если любите с горчинкой, не срезайте кожуру с апельсинов. Рецепт дается на трехлитровую баночку.

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Апельсин – ½ плода среднего размера.
  • Сахар – 250-300 гр.
  • Вода.
  1. Обязательно на советь помойте апельсин, чтобы смыть грязь. Затем поделите кружочками.
  2. Ополосните плоды кустарника, сложите в стеклянную тару. Следом отправьте кружки цитруса.
  3. Сделайте первый залив кипятка, настаивайте четверть часа.
  4. По истечении заданного времени, когда содержимое достаточно прогреется, перелейте настой из банки назад.
  5. Подсыпьте в настой сахар, закипятите. Проследите, чтобы гранулы сахара растворились.
  6. Вновь залейте фрукты сиропом, герметично укупорьте под ключ. После остывания переставьте в погреб.

Компот из зеленого крыжовника с лимоном и мелиссой

Великолепный компот с чудесной лимонной и мятной ноткой, который пьется, пока не закончится. Его обожают все, кто хоть раз попробовал сей нектар. Это тот самый знаменитый Мохито, с рецептом которого я вас уже познакомила на другой страничке — приглашаю.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Ягоды – 2 стакана.
  • Лимон – 2-3 кружочка.
  • Мелисса – 3-4 ветки.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода.
  1. Насыпьте в баночку чистую ягодку, добавьте пару кружков цитруса и мяту.
  2. Влейте кипящую воду, прикройте крышками. Настаивайте, пока содержимое не прогреется (15-20 минут).
  3. Вскипятите настой, добавив сахарный песок. Варите, пока гранулы сахара не распустятся полностью.
  4. Залейте ягоды, быстро закатайте. При остывании тару можно не укутывать, но надежность закрутки проверьте обязательно.

Мохито из крыжовника с мятой (видео)

Посмотрев ролик с пошаговым рассказом о заготовке популярного напитка, вы поймете, что сделать его на зиму совсем не сложно. Смотрите и повторяйте.

Как закрыть компот из крыжовника и абрикосов

Абрикосы добавят южный колорит крыжовнику, благодаря этому напиток получится невероятно ароматным.

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Абрикосы – столько же.
  • Сахар – 1-1,5 стакана.
  • Вода.
  1. Помойте фрукты, у абрикосов желательно удалить косточки, разделив на половинки.
  2. Отправьте оба фрукта в банку. Налейте кипяток, подержите его, пока он немного остынет – за это время фрукты согреются.
  3. Верните воду в кастрюлю, сварите сироп, засыпав сахарный песок.
  4. Залейте кипящим сиропом содержимое банок. Закатайте компот, поставьте вверх донышком. Укутайте пледом, охладите. Не забудьте проверить надежность закатки.
  5. Храните напиток в неотапливаемом помещении.

Как закатать Тархун из крыжовника

Великолепный компот, который можно подать на праздничный стол для запивки. Не слишком приторный, терпкий, Тархун не может не понравиться. По вкусу схож с одноименным напитком, из магазина, но без газа. Заготавливается методом двойной заливки.

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Веточки эстрагона – 2 шт.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Подготовьте ягоды, закиньте в банку. Уложите эстрагон.
  2. Влейте крутой кипяток. Наливайте осторожно, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Настаивайте минут 15-20. Когда ягодки достаточно прогреются, слейте настой в кастрюлю.
  4. Закипятите, добавив сахарный песок. Проварите пару минут, чтобы гранулы растворились.
  5. Перелейте сироп в банку, быстро укупорьте любым способом.
  6. После остывания банок убедитесь в герметичности закатки крышек. Храните в прохладном помещении.

Компот из крыжовника и вишни на зиму

Вместо вишни допустимо брать черешню, рецепт приготовления отлично подойдет. Обе ягодки созревают в одно время, поэтому грех не сделать вкусное ассорти. Рекомендую брать красный крыжовник, тогда цвет десерта станет особенно насыщенным. Еще один совет: при добавлении сахара ориентируйтесь на кислоту плодов вишни и крыжовника.

  • Ягоды вишни – 250 гр.
  • Крыжовник – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 стакана.
  • Вода.
  1. Ополосните обе ягодки. Оставить у вишен косточки или удалить, решите сами. Я обычно оставляю, они придадут интересный миндальный привкус.
  2. Сложите плоды в банку, следом добавьте сахарный песок.
  3. Вскипятите воду, влейте к ягодам. Подержите четверть часа для хорошего прогрева ягод.
  4. Слейте сироп, закипятите. Верните в стеклянные ёмкости. Закрутите под ключ.
  5. Дайте заготовке медленно остыть в перевернутом виде под теплым укрытием. После унесите на зимнее хранение.

Рецепт крыжовенного компота с мятой

Легко и приятно пьётся, оставляя ощущение свежести и красок лета. Мяту допустимо заменить мелиссой или базиликом.

  • Ягоды – 300 гр.
  • Мята – 2-4 веточки.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5-2,7 литра.
  1. Технология заготовки крыжовенного компота мало отличается от предыдущих рецептов. заложите в банки чистую ягоду и веточки мяты с листочками.
  2. Потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте закипевшую воду.
  3. Настаивайте в течение 15 минут, прикрыв крышкой.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, закипятите, добавив сладость.
  5. Наполните банки, закрутите под любую крышку.
  6. После медленного остывания под одеялом спрячьте в холод.

Компот из крыжовника, клубники и малины

Ранние сорта крыжовника по времени созревания совпадают с клубникой, а следом идет и малина. Предлагаю закатать вкуснейшее ассорти я этих ягод. Если малина еще не успела поспеть, просто увеличьте количество остальных плодов. У напитка чудесный цвет и аромат. По желанию можете доложить немного мяты или базилика.

  • Ягоды (крыжовник, малина, клубника) – по стакану.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – сколько войдет.
  1. Простерилизуйте заготовочные ёмкости, уложите слоями помытые ягодки.
  2. Залейте крутым кипятком. Спустя четверть часа слейте настой в кастрюлю.
  3. Подсыпьте сахар, доведите до закипания, поварите до растворения кристаллов сладости.
  4. Перелейте сироп в стеклянную тару, к ягодкам. Сразу закрутите крышками. После остывания отправьте на зимнее хранение в холод.

Видео-рецепт вкусного крыжовенного компота с черной смородиной

Еще один потрясающий напиток из черной смородины, созревание которой приходится одновременно с крыжовником. Описать его вкус двумя словами невозможно! Рекомендую заготовить хотя бы пару баночек, зимой вы поставите себе пятерку за хлопоты. Удачных вам закаток, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные десерты!

Компот из смородины и крыжовника — яркий вкус садовых ягод

В летний период нужно обязательно заготовить впрок витамины и полезные вещества, подаренные нам природой. Компот из крыжовника и смородины – яркий напиток с богатым составом. Консервация не требует дорогих компонентов и сложных технологий. А результат оценят и взрослые, и дети.

  1. Компот из черной смородины и крыжовника
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  • Компот из красной смородины и крыжовника
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Компот из черной смородины и крыжовника

    Ингредиенты

    • Крыжовник — 150 г
    • Черная смородина — 150 г
    • Вода — 700 мл
    • Сахарный песок — 150 г
    • Кислота лимонная — 1 ч. л.

    Приготовление

    • Подготавливаем все продукты.

      Смородину черную моем, перебираем, отрывая от веточек. Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

    Подгнившие и мягкие плоды уубираем.

    • Крыжовник сортируем: если попадаются ягодки с гнилью, избавляемся от них. При желании можно отрезать хвостики. Ягодки моем и просушиваем, разложив на чистом хлопчатобумажном полотенце.

    • Банки моем в содовом растворе, стерилизуем в духовке или микроволновке. Можно сделать это по старинке, на плите. Высыпаем подготовленный крыжовник.

    • Добавляем черную смородину.

    • Насыпаем сахар. Если очень хочется, можно увеличить количество сахарного песка по своему вкусу.

      Всыпаем лимонную кислоту. Ее наличие в заготовке необязательно.

    Считается, что лимонка придает насыщенность цвету.

    • Наливаем в баночку воду, которая только что закипела. Точный объем указать сложно, так как размеры банок и величина плодов отличаются. Воду наливаем до самого верха.

      Накрываем баночку крышкой, которую прокипятили 5 минут. Ставим в кастрюлю с теплой водой, на дне должно лежать полотенце.

    Стерилизуем компот при активном кипении воды в кастрюле: 15 минут (для банок объемом 0,7 л) и 20 минут (если баночки литровые).

    • Аккуратно извлекаем банку из воды, закручиваем крышкой, если в наличии винтовая. Если же жестяная, используем специальный ключ. Переворачиваем, чтобы проверить, не капает ли компот из-под крышки. Если нужно, еще раз получше закручиваем баночку. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.

    • Готовый компот из черной смородины и крыжовника храним в сухом прохладном месте. Ароматная заготовка напомнит о лете и подарит хорошее настроение.

    Компот из красной смородины и крыжовника

    Ингредиенты

    • Крыжовник — 200 г
    • Красная смородина — 100 г
    • Сахарный песок — 200 г
    • Вода — 700 мл

    Приготовление

    • Берем все продукты.

    • Красную смородину моем и при желании снимаем с веточек. Можно оставить ее, не отрывая. Удаляем мусор и подгнившие ягодки.

      Банку (0,7 или 1 л) моем в теплой воде с содой. Наливаем в нее немного воды (100 мл), отправляем в микроволновку, включаем ее на полную мощность и выставляем время на 5 минут.

    Важно, чтобы вода в банке закипела.

    • Крыжовник моем, при желании отрезаем хвостики и соцветия.

    • Отправляем крыжовник в банку к смородине.

    • Насыпаем сахар. Можно уменьшить его количество, если хочется получить компот с кислинкой.

    • Заливаем компоненты кипящей водой. Точно сказать, сколько ее понадобится, сложно. Смотрим по своей консервации. Кипяток должен доходить до верха банки.

      Крышку кипятим 5 минут заранее. Накрываем ею банку. Всю конструкцию устанавливаем в центр глубокой и широкой кастрюли с полотенцем на дне и горячей водой. Она должна доходить до «плечей» баночки. Если нужно, подливаем еще кипяток в кастрюльку.

    Кипятим 15 минут банку объемом 0,7 л, 20 минут – литровую.

    • Готовый компот закручиваем крышкой, если она винтовая и закрываем специальным ключом, если крышка жестяная. Переворачиваем и накрываем полотенцем.Оставляем остывать на сутки.

    • Спустя время переносим компот из крыжовника и красной смородины в погреб или кладовку.

    • Колоритный напиток понравится приятным вкусом и простотой приготовления.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *