Компот из морошки на зиму рецепт без стерилизации


Простой рецепт приготовления компота из морошки на зиму

Морошка является вкусной и полезной ягодой, а компот из нее — отличный способ заготовки на зиму по разным рецептам. Напиток продолжает храниться длительное время и содержит антиоксиданты и витамины. Ягода имеет оранжевый цвет и по форме напоминает малину. Ценится не только за приятный вкус, но и обладает массой полезных свойств.

Рекомендации перед началом приготовления

На компот отбирают только свежие не поврежденные ягоды. Из-за нежной и хрупкой структуры их не рекомендуется мыть, поскольку это ускоряет срок порчи. Как правило, морошку не моют перед употреблением, а слегка сбрызгивают водой. Если без мытья никак не обойтись, делает это очень аккуратно.

Ягоды помещают в дуршлаг и ставят под струю воды, не допуская чтобы они полностью погрузились в воду.

После мытья стряхивают остатки воды. Чтобы убрать лишнюю влагу, морошку высыпают на бумажные полотенца. Через 10-15 минут ягоды чистые и готовы к употреблению.

Морошка — ягода, растущая далеко от загрязненных мест. Поэтому можно не беспокоиться на счет выхлопных газов и прочего.

Как подобрать ингредиенты?

Для того чтобы получить вкусный компот, нужно брать только спелые ягоды, собранные в начале августа. Степень спелости определяют по цвету. Если она имеет желто-оранжевый оттенок — это значит, что она достигла максимальной зрелости. Красноватые пятна на ягоде говорят о том, что она еще недозрелая.

Компот можно закрывать не только из морошки. Разнообразить вкус помогут и другие фрукты:

  • черника;
  • земляника;
  • яблоки;
  • смородина;
  • ежевика;
  • малина.

Кроме фруктов в напиток добавляют разные специи, а сахар заменяют медом. Для придания свежих ноток бросают веточку мяты или мелиссы. Не каждый человек согласится на подобные эксперименты при закрытии напитка.

Для этого рекомендуется приготовить небольшую порцию. Попробовав на вкус, решить, стоит ли добавлять тот или иной ингредиент в компот.

Способы приготовления компота

Приготовление компота возможно в двух вариантах — со стерилизацией и без. В обоих случаях получается очень вкусно. Первую партию можно закрыть по одному рецепту, а несколько банок по-другому. В дальнейшем оставить тот рецепт, который понравился больше всего.

Классический рецепт заготовки компота на зиму

Количество ингредиентов рассчитано на бутыль объемом 3 л.

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 ст. сахара;
  • 500 г морошки;
  • 2 л воды.
  1. Перебрать ягоды, выбрасывая испорченные экземпляры. Положить в дуршлаг и поместить под струю воды.
  2. Морошку выложить на полотенце и оставить, чтобы стекла вода.
  3. В большой кастрюле смешать воду с сахаром и поставить на огонь.
  4. Ягоды засыпать в банку и залить кипящим сиропом.
  5. Накрыть сверху крышкой.
  6. Бутыль поставить в большую кастрюлю и залить ее водой, чтобы уровень доходил до плечиков бутыля. Дно кастрюли обязательно застилают тряпкой, чтобы банка не лопнула.
  7. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут.

После этого банку убирают из воды и закатывают крышку. Лишнюю влагу стереть с помощью полотенца. Перевернуть банку вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки до полного остывания.

Приготовление компота в мультиварке

Несколько лет назад мультиварка заняла почетное место на кухне каждой хозяйки. С помощью этого приспособления можно приготовить любое блюдо, в том числе сварить компот. Причем сделать это просто и быстро. Приготовление в мультиварке делает вкус насыщенным, а цвет наваристым.

Компоненты для напитка и их количество такое же, как и в классическом рецепте. Приготовление следующее:

  1. В емкость мультиварки заливают воду и выбирают режим «Варка». Для приготовления сиропа понадобится 15-20 минут. Время можно менять, если функция предусмотрена моделью мультиварки.
  2. После выбора программы высыпать сахар и довести напиток до кипения. Оставить на 3-4 минуты.
  3. Не выключая варку, в сироп бросают крышки, чтобы они простерилизовались.
  4. Поверх емкости устанавливают крышку для варки на пару и горлышком к низу устанавливают банку. На стерилизацию бутыля понадобится не больше 3 минут.
  5. Помытую морошку высыпают в дуршлаг и опускают в сахарный сироп, чтобы она проварились. Желательно, чтобы вода полностью покрывала ягоды.

На этом этапе приготовление компота подходит к концу. В стерильную банку засыпают морошку, а затем заливают сироп. Сверху накрывают крышкой и закатывают ключом. Оставляют до полного остывания под одеялом на сутки.

Компот из морошки с черникой

Разнообразить вкус напитка можно при помощи черники. Ягода имеет сладковатый и в то же время терпкий привкус. Во время варки сиропа нежелательно добавлять много сахара, так как черника не имеет кислинки. Помимо интересного вкуса ягоды также дают насыщенный оттенок.

Компот из морошки з ежевикой

Если человек не любит чернику или не имеет возможности добавить ее в напиток, можно заменить ее другой не менее вкусной и полезной ягодой — ежевикой. Вкус отличается от черничного.

Ежевика сладкая и имеет кислые нотки. По структуре похожа на морошку и красиво смотрится в закрытой банке.

Компот из морошки и яблок

Вкус морошки можно дополнить еще одним фруктом — яблоком. При приготовлении рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций. Морошка хрупкая ягода, а яблоки имеют плотную мякоть. Чтобы компоненты приготовились в сиропе одновременно и к полной готовности, нужно мелко нарезать яблоки.

Хранение компота

После закатки напитка банки выносят для хранения в темное и прохладное место. Для этого подойдет подвал, погреб или чердак. Температура помещения не должна превышать +15 °C. В противном случае срок хранения сократится.

Если хозяйка не планирует заготавливать большую партию, оставить компот можно и в холодильнике. Морошка — ягода, которая способна храниться в течение длительного времени. Соблюдение рецепта и условий приготовления позволит сохранить напиток около года. Чтобы увеличить срок хранения в 2 раза, рекомендуется пользоваться рецептом со стерилизацией.

ТОП 5 рецептов, как закатать компот из морошки на зиму в домашних условиях, хранение заготовок

Тем, кто желает радовать себя чем-то полезным и вкусным даже в холодное время года, самое время задуматься над тем, чтобы продлить «жизнь» такой ягоде, как морошка, ведь именно в ней содержатся витамины и антиоксиданты, которые являются необходимыми для организма человека. Так, например, отличным вариантом будет компот из морошки, приготовленный на зиму, рецепт которого вы сможете узнать далее.

  • 1 Рекомендации перед началом приготовления
  • 2 Как подобрать ингредиенты?
  • 3 Способы приготовления
    • 3.1 Классический рецепт заготовки компота на зиму
    • 3.2 Приготовление компота в мультиварке
    • 3.3 Компот из морошки с черникой
    • 3.4 Компот из морошки с ежевикой
    • 3.5 Компот из морошки и яблок
  • 4 Хранение

Рекомендации перед началом приготовления

Чтобы напиток получился вкусным и простоял до следующего сезона, есть несколько секретов, которые помогут сделать компот идеальным.

  1. Для напитка оптимальным вариантом является выбор спелых, а также плотных ягод, сбор которых проходит в начале августа. Морошка должна иметь желто-оранжевый цвет. Если она красная, значит, плоды еще не созрели.
  2. В процессе очищения ягод не стоит торопиться избавляться от чашелистиков, так как в них есть масса полезных веществ, как и в самой морошке. Так, их сушат, и далее заваривают с ними витаминный чай.
  3. Банки можно свободно хранить на протяжении года, причем как в прохладном погребе, так и в кладовой. Главное условие – на напиток не должны попадать солнечные лучи, и температурный режим быть, желательно, 15-18 градусов тепла. Если напиток правильно стерилизовать, он свободно может храниться до двух лет.
  4. Опытные домохозяйки советуют банки с готовым напитком переворачивать вверх дном после закрутки. Таким образом можно определить, герметично ли закрыта тара. Так, если будет замечено, что снизу начнет подниматься воздух, то банка закручена плохо.

Как подобрать ингредиенты?

Есть несколько рекомендаций, которые касаются выбора ингредиентов. Так, ягоды обязательно должны подбираться спелые. Как уже указывалось ранее, отлично, если урожай будет собираться в августе, так как именно в этот период морошка созревает окончательно.

Кроме того, стоит учесть и тот факт, что с момента сбора ягода в какой-то мере «оседает», а именно уменьшается в размере. Вообще, считается, что ее сбор – весьма нелегкое занятие, поэтому лучше, если оно будет проходить не в одиночку.

Необходимо следить за тем, чтобы в готовый напиток не попали листья или некачественные плоды. Водянистые ягоды также могут испортить компот. Отдавать предпочтение стоит плотным, цельным, спелым и аппетитным на вид плодам.

Способы приготовления

Если мы говорим о приготовлении вкусного напитка, существует несколько способов, как сделать напиток качественным и полезным. Далее рассмотрим несколько подобных вариантов.

Классический рецепт заготовки компота на зиму

Для приготовления компота из морошки по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 3 литра.

Собранные плоды промываются в теплой воде и перебираются для того, чтобы для напитка оставить наиболее спелые и красивые ягоды. Чистая морошка выкладывается на сухую поверхность, и ей необходимо некоторое время для того, чтобы окончательно просохнуть. А в это время можно заняться другими процессами.

В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. В закипающую воду постепенно добавляется сахар, до полного его растворения. Высохшие плоды раскладываются по банкам и заливаются сваренным сиропом. Банки должны быть стерилизованными. Закатав тару, еще не остывший компот укутывают и только после того, как он полностью остынет, его перемещают на хранение.

Приготовление компота в мультиварке

Хозяйки, у которых есть такая помощница, как мультиварка, смело могут попробовать с помощью нее сделать компот на зиму, тем более, что в подобном случае потребуется минимум усилий.

Для приготовления напитка в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 3 литра.

Чистые плоды помещаются в чашу мультиварки и засыпаются сверху сахаром. В таком виде они настаиваются 10 минут, после чего заливаются жидкостью. На программе «Тушение» компот варят от 15 до 20 минут. Готовый напиток разливают по банкам.

Компот из морошки с черникой

Для компота из морошки и черники потребуются такие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 2 литра.
  4. Черника – 700 грамм.
  5. Лимонная кислота – 20 грамм.

Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Далее приступаем к приготовлению сиропа, для чего вода доводится до кипения, в нее добавляются сахар и лимонная кислота. И все это следует кипятить на протяжении 15 минут.

Ягоды помещаются в тару, которая в обязательном порядке предварительно стерилизуется и заливается горячим сиропом. Далее все это должно пройти пастеризацию при температуре 90 градусов.

Компот из морошки с ежевикой

Для этого варианта напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  1. Морошка – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1 килограмм.
  3. Вода – 3 литра.
  4. Ежевика – 700 грамм.

Ягоды перебираются, промываются и просушиваются. Готовится сироп по такой же схеме, что и в предыдущих рецептах. Готовым сиропом заливаются ягоды.

Компот из морошки и яблок

Компот из яблок и морошки готовится так же, как и предыдущие варианты. Единственное, что стоит отметить – яблоки сочетаются с корицей, поэтому в рецепт добавляют и эту пряность.

Хранение

Готовый компот хранят в темном прохладном месте. Лучше, если это будет чердак, погреб или подвал. Температурный режим в помещении должен быть не выше 15 градусов тепла – от этого будет зависеть, сколько простоит закатанный компот.

Если напитка вышло не много, хранить его можно и в холодильнике. К слову, некоторые хозяйки даже морозят напиток, однако от этого его вкусовые качества могут в определенной мере измениться. Срок хранения продолжительный, в частности, если придерживаться правил при приготовлении и дальнейшем нахождении компота в соответствующих условиях. Для тех, кто хочет наслаждаться компотом из морошки свыше года, напиток рекомендуют стерилизовать.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Компот из морошки – простой рецепт морошкового компота на зиму

Вы когда-нибудь пили компот из морошки? Поверьте на слово: это настолько вкусный напиток, что попробовав его хотя бы раз, вы потом захотите его снова и не раз попробовать. Особенно ягода вкусна в свежем виде. Но спелая она долго не хранится. Вот тогда из нее делают джем, повидло или сок. А можно просто пересыпать ее сахаром, будет отличное сырое варенье. Сегодня я предлагаю приготовить морошковый компот.

Если вам повезет и вы станете обладателем этой чудесной ягоды, обязательно заготовьте на зиму такой напиток. Для вас это будет источником полезных витаминов, которые будут защищать ваш иммунитет длинной зимой. Но вот только не везде растет морошка. Тем, кто живет в северном полушарии, повезло больше. Примерно в июне месяце на торфяных болотах можно увидеть невысокие кустики с желтыми ягодами. Собирают их недозревшими, когда они чуть «подрумянятся» и будут еще твердыми. Зрелые мягкие совершенно нетранспортабельны. Незрелые же, принеся домой, рассыпают на противень или поднос и в течение 1-2 дней они дозревают, желтеют, становятся мягкими и пригодны для дальнейшего употребления.

Морошка — источник многих полезных веществ. Так, витамина С в ней содержится в 4 раза больше, чем в апельсинах. Богата ягода никотиновой, лимонной кислотой, витамином А. Много здесь клетчатки и минеральных солей (калия, фосфора, железа, кобальта и др.)

Это травянистое многолетнее растение, которое растет в арктической и северной полосе северного полушария. Ее можно встретить на торфяных болотах, заболоченных лесах средней полосы России, Сибири, на Дальнем востоке, в Белоруссии. Ягодники морошки соседствуют рядом с брусникой, черникой, голубикой и, конечно, всегда рядом растет багульник. Такие места – излюбленные места белых куропаток и глухарей.

Компот из морошки на зиму – простой рецепт на 3 литра без стерилизации

Морошковый компот – прекрасный освежающий напиток, как в летнюю жару, так и после жаркой бани зимой. Жидкость получается слегка с желтым оттенком, но с приятным сладко-кисловатым вкусом. Когда у нас случается урожай на нее, можно заготовить на зиму не одну банку вкусного напитка. Обычно его я делаю в 3-х литровых банках, так удобнее. Всегда делаю его без стерилизации, это экономит немало времени. Но мой способ никогда меня не подводил и напиток всегда сохраняется прекрасно, вплоть до следующего сезона.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л
  • Морошка (спелые или полуспелые ягоды) – ¼ объема банки
  • Сахарный песок 300-400 г (по вкусу)

Как делать

Шаг 1. Прежде всего морошку необходимо перебрать и оторвать плодоножки. Как правило, ягоды собирают недозревшими, и чашелистики с плодоножкой очень плохо отрываются. Но стоит ягоде полежать 1-2 дня, чашелистики сами отходят и легко потом убираются.

Шаг 2. Банки для компота тщательно промывают и ополаскивают чистой водой. Одновременно ставят кипятить на 5 минут металлические крышки. Подготовленные банки заполняют перебранными ягодами на четверть ее объема.

Шаг 3. Готовим сироп для компота. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду из расчета 3 л на 3-х литровую банку. Конечно, немного сиропа у вас потом останется, но лучше пусть он останется, чем его не хватит. Добавляем в воду сахарный песок из расчета 1,5-2 стакана на 3 л воды. Перемешайте и попробуйте на свой вкус. Сладость не должна быть приторной, но все-таки больше ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, вам захочется сделать послаще.

Включаем огонь и доводим жидкость до кипения. Даем ей покипеть на небольшом огне 4-5 минут.

Шаг 4. Банку с ягодами ставим на тарелку и осторожно половником наливаем сироп в банку доверху, оставляя расстояние до крышки 1,5-2 см.

Шаг 5. Наполнив банку сиропом, сразу же ее закатываем. Переворачиваем на крышку – проверяем герметичность закатки.

Каждую банку заворачиваем в газету, так банка дольше не остывает. Затем банку с компотом заворачиваем в одеяло или старую шубу и оставляем в таком виде на сутки. Спустя сутки, развернув эту конструкцию, банки остаются до сих пор горячими. То есть таким образом происходит самостерилизация заготовки. Как видите, очень удобно! Готовый компот убираем в прохладное место на хранение.

Морошковый компот с добавками из ягод и фруктов

Для улучшения вкуса и цвета в компот можно добавить различные ягодные и фруктовые добавки.

  • Красивый цвет придаст добавление по горсти черники, смородины или клубники.
  • Добавят кислинку ягоды смородины или брусники, дольки яблока.
  • Более изысканный аромат придадут малина, апельсин или листочки мяты.

Кстати, морошку можно замораживать, а потом делать зимой компот из замороженных ягод. Это еще больше сэкономит время для приготовления вкусного и полезного напитка.

Дорогие читатели! Рецепт приготовления компота из морошки довольно прост, и даже начинающая хозяйка с ним справится. Надеюсь, что описанный рецепт вам понравился и вы с удовольствием его приготовите и побалуете своих близких вкусным напитком.

Как сделать компот из морошки на зиму по пошаговому рецепту с фото

Морошка относится к ягодам, которые растут в арктических регионах. Она является чем-то средним между малиной и клубникой. Спелые ягоды имеют янтарный, оранжевый цвет и небольшой размер.

Это просто настоящий кладезь витаминов А, В, Е, С и других. А последнего в них находится порядком больше, чем в апельсинах. Морошка борется с любым видом простудных заболеваний, улучшает кровообращение, поэтому с ней проще жить в сложных климатических условиях. Причем даже после обработки ягоды не теряют своих полезных свойств.

Сегодня мы с вами поговорим о компотах, сделанных из морошки на зиму.

Пастеризованный компот из морошки

Ингредиенты

Ягоды морошки 0,5 кг
Сахар 0,5 кг
Вода 2 л

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если вы самостоятельно собираете ягоды, удалите порченные, гнилые, с плесенью и прочие поврежденные.
  • Спелая морошка имеет янтарный цвет. Красные ягоды будут неспелыми и кислыми. Если вы покупаете морошку в упаковке, обратите внимание, чтоб внутри тары не было большого количества льда, чтобы ягоды не слипались между собой и не имели темных пятен.
  • Подготовьте продукты к консервации, удалив все лишнее и плодоножку. Но не торопитесь ее выбрасывать, зимой из сушеных чашелистиков получается отличный, очень полезный чай. Промойте их, высушите и наслаждайтесь зимой ароматным лечебным чаем.

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 0,5 кг ягод под холодной водой и оставить стекать. Растворить в 2 л воды 0,5 кг сахара и вскипятить. Высыпать морошку в трехлитровый бутыль, залить сиропом и прикрыть крышкой.
  2. Дно глубокой кастрюли застелить тряпочкой, поставить компот и залить водой выше половины банки. Поставить на огонь и пастеризовать 15-20 минут. Закатать банку и накрыть одеялом до остывания. Хранить в темном месте.

Варианты приготовления

  • Предложите детям такой напиток вместо фанты и кока-колы. Он станет для них более полезным.
  • Подавайте его к десертам и сладостям.
  • Пейте такой компот по утрам и будете здоровы.
  • Налейте напиток в высокий стакан, украсьте зонтиком, трубочкой и веточкой мяты.
  • Из такого угощения можете приготовить желе, добавив в него желатин. Желе можно использовать для тортов или как отдельный десерт. Украсить его можно ягодами морошки из компота.

Компот из морошки без пастеризации

Ингредиенты

Ягоды морошки 0,5 кг
Сахар 0,5 кг
Вода 2 л

Пошаговый рецепт

  1. Хорошо вымыть и высушить трехлитровую банку.
  2. Вскипятить 2 литра воды и высыпать в нее 0,5 кг морошки. Дать покипеть на медленном огне три минуты.
  3. Ягоды переложить в бутыль, а в воду добавить 0,5 кг сахара и дать ему растаять. Залить полученным сиропом ягоды и закатать. Накрыть одеялом и дать остыть.

Варианты приготовления

  • Компоты из морошки можно готовить, добавляя другие ингредиенты. Так, придерживаясь этого рецепта, можете добавить малину, чернику, яблоки, лимон, черешни и любые другие продукты на ваше усмотрение. Отлично дополнит вкус веточка мяты и мускатный орех. Вместо сахара для сиропа можете использовать мед.
  • Если вы любите зимние компоты, приготовьте —компот из яблок на зиму—. Это очень легкий и удобный рецепт без лишних заморочек. Хранятся банки долго, могут простоять и два сезона.

  • Делюсь очень легким и вкусным рецептом компота из персиков на зиму. Мало кто сможет отказаться от такой вкуснятины в период холодов и не только.
  • Очень насыщенным получается —компот из ягод на зиму—. Кроме замечательного вкуса, он наполнен множеством витамин, которые поддержат ваше здоровье в нужное время.
  • И самый любимый напиток моих детей – —компот из малины—. Попробуйте и вы, угостите ваших домочадцев, и газированных напитков будете покупать гораздо меньше.
  • А вот очень интересный компот из дыни на зиму. Я долго отказывалась его готовить, но когда попробовала у сестры такое питье, то поняла, что многое потеряла. Теперь каждый год в нашем подвале есть минимум 10 банок вкусного напитка, приготовленных на зиму.

Пошаговый рецепт приготовления компота из морошки на зиму

Морошку не зря называют «царской ягодой». В ней есть множество необходимых для нас веществ: витамины В, А, фосфор, кобальт, калий, а также минеральные, пектиновые и дубильные вещества. Благодаря содержанию железа, она легко справляется с анемией и нормализует гемоглобин. А витамин С дает жаропонижающий, потогонный и противовоспалительный эффект. Ее рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства, начиная от лечения банальной простуды и ангины, и до сердечно-сосудистых заболеваний.

Ее также называют «болотным янтарем», и даже «глазами водяного». Это связано с тем, что спелая ягода окрашена в желто-оранжевый цвет, а растет она в болотистой местности. Сбор морошки припадает на конец июля и начало августа. Длится он всего 10-14 дней, потому что ягоды быстро переспевают и портятся. Да и хранятся свежие ягоды тоже недолго.

Для того, чтобы иметь возможность наслаждаться ее вкусом до следующего сезона, морошку замораживают, варят из нее варенье и джемы, делают сок и закрывают на зиму компот. О приготовлении последнего я и хочу вам рассказать. Готовится компот из морошки, как впрочем, и из других ягод и фруктов, очень просто. В отличие от варенья, над ним не нужно стоять, и на готовку уходит минимум времени. Но самый большой плюс его в том, что в компоте сохраняются почти все ценные вещества, которые есть в свежей ягоде.

Полезные советы

  • Для приготовления компота подходят спелые плотные ягоды. Лучшим временем для их сбора считается начало августа. Сама ягода при этом должна быть желто-оранжевой. Красный цвет морошки говорит о ее недозрелости.
  • При очищении морошки не спешите выбрасывать чашелистики. Содержание в них полезных веществ не намного меньше, чем в ягодах. Их можно высушить и заваривать зимой вкусный витаминный чай.
  • Вопреки многим рецептам, не стоит добавлять мед во время приготовления компота. При температуре больше 60° в нем теряется очень много полезных веществ. Лучше добавить его непосредственно в чашку с компотом или употреблять вприкуску.
  • Банки с компотом можно хранить в течение года как в погребе, так и в кладовке. Главное, чтобы они были защищены от прямых солнечных лучей, а температура, по возможности, не превышала 15-18°. При правильной стерилизации компот можно пить и на второй год хранения.
  • Банки с компотом рекомендуется сразу после закрутки переворачивать вверх дном. Если банка закрыта не герметично, то снизу одиночно или струйкой будут подниматься пузырьки воздуха.

Компот из морошки на зиму

Кухонные принадлежности

  • 3-х литровая банка;
  • кастрюля;
  • крышка и ключ для закатывания;
  • дуршлаг.

Необходимые ингредиенты

Ягоды морошки 500 г
Вода 2,5 л
Сахар по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом, нужно тщательно вымыть банку. Даже если вы ее только купили, в ней все равно есть частички пыли, которые могут плохо повлиять на качество консервации. Я для этого использую обычную пищевую соду.
  2. После этого банку следует простерилизовать. Ниже я подробно опишу, как это сделать.
  3. Теперь берем кастрюлю и наливаем в нее воду, сколько указано в рецепте, и доводим до кипения.
  4. Чтобы не терять времени, перебираем морошку. Откладываем подпорченные и вялые ягоды, удаляем чашелистики. С этими ягодами можно будет сварить повседневный компот. Хорошие ягоды кладем в подготовленную банку. Чтобы получился вкусный и насыщенный компот, старайтесь наполнять ягодами минимум четвертую часть банки.
  5. В закипевшую воду всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения. Количество сахара контролируйте самостоятельно. Мне нравятся умеренно-сладкие компоты, поэтому на одну банку я кладу 3-4 столовые ложки сахара.
  6. Заливаем сироп в банку с морошкой и накрываем крышкой.
  7. Перед закруткой компот тоже нужно простерилизовать. Для этого берем высокую кастрюлю, в которую будет максимально погружена банка.
  8. Кладем на дно кастрюли влажную тряпочку. У меня для этого припасен небольшой отрез марли и носовой платок.
  9. Ставим в кастрюлю банку и наливаем «по плечи» воду.
  10. Стерилизуем компот после закипания 15-20 минут. При этом вода в кастрюле не должна сильно кипеть.
  11. Аккуратно вынимаем банку и закатываем крышку специальным ключом. А вообще, я постепенно заменяю обычные банки на те, у которых есть закручивающаяся крышка.
  12. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или теплой одеждой.
  13. Когда компот полностью остынет, убираем банку в место для хранения консервации.

Компот из морошки по цвету напоминает компот из абрикосов. Таким же золотистым получается и компот из апельсинов, который очень похож на Фанту.

Компот из морошки без стерилизации

  1. Подготавливаем банку: моем и стерилизуем удобным способом. Вливаем сладкую воду в банку и закатываем. Не забываем перевернуть и закутать ее одеялом.
  2. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и ставим на плиту.
  3. Пока закипает вода, перебираем морошку, откладывая порченые ягоды.
  4. Хорошую морошку кладем в банку и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.
  5. После этого сливаем воду назад в кастрюлю. Это удобнее делать с помощью крышки с дырочками.
  6. Добавляем в воду сахар и опять кипятим.

На зиму можно закрывать любые ягодные или фруктовые компоты без стерилизации. Главными условиями такого способа являются чистота и герметичность закрутки.

Другой вариант

  1. Кладем ягоды в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Через 3-4 минуты вынимаем морошку при помощи шумовки и кладем в подготовленную банку.
  3. Добавляем в воду по своему усмотрению сахар.
  4. Когда он растворится, заливаем ягоды сиропом, закатываем банку, переворачиваем и укутываем.

Вы можете закрыть на зиму компот не только из морошки. Очень вкусным и насыщенным он получается из вишен, а по полезности морошке не уступает компот из черной смородины.

Варианты приготовления

Морошка отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому можно смело консервировать из нее на зиму компоты-ассорти. Для этого нужно уменьшить количество морошки и добавить к ней малину, чернику, смородину и т. д. А еще можно добавить в банку с морошкой пару листиков мяты, черной смородины или мелиссы. Если вы сомневаетесь во вкусе напитка, то приготовьте на пробу небольшую порцию. Если понравится, тогда беритесь за консервирование.

Видео о морошке

Из морошки можно сделать еще много различных заготовок, которые позволят лакомиться этой солнечной ягодой на протяжение всей зимы. А что собой представляет эта ягода и в чем ее ценность, смотрите на видео.

Как стерилизовать банки

В интернете часто можно встретить странный для меня способ стерилизации. Банки рекомендуют сперва обдать паром, а затем полностью окунуть на несколько минут в кипяток. Я же делаю так, как меня научила моя мама, а ее – моя бабушка. Для этого понадобится специальное кольцо-подставка и кастрюля либо сотейник подходящего диаметра.

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
  2. Ставим на кастрюлю кольцо для стерилизации. Его можно купить в любом хозяйственном магазине.
  3. Сверху устанавливаем вымытую банку. Вы сразу увидите, как внутрь начнет поступать пар.
  4. Через 10 минут снимаем банку, а на ее место, при необходимости, ставим другую. Не забываем при этом пользоваться перчатками или кухонным полотенцем.
  5. Если вам нужно простерилизовать несколько банок, вымываем их и ставим в холодную духовку на противень или решетку. Включаем духовку на максимальную мощность и через 15 минут выключаем. Остужаем духовку перед каждым заходом, иначе банки могут лопнуть. У меня в один заход помещается 4 трехлитровые банки.

Таким образом можно подготовить банки впрок для других видов консервации.

Сок, компоты и другие напитки из ягод морошки

Морошка — это сладкая ягода оранжевого, почти янтарного оттенка, напоминающая по строению малину. Кроме приятного вкуса, обладает массой полезных свойств. Морошку часто рекомендуют для поддержания организма во время простуды, гиповитаминоза (особенно эта ягода богата провитамином А), при сердечных заболеваниях и в качестве спасительного средства от цинги. В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления вкусных и полезных напитков из ягод и листьев морошки.
Внимание!
К сожалению, для употребления свежей морошки и сока из неё существуют некоторые противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Но не огорчайтесь, а проконсультируйтесь с лечащим врачом — вполне возможно, что многие напитки из этой ягоды можно употреблять даже при наличии названных противопоказаний вне обострения болезни.

Напитки из ягод морошки

Сок из морошки:
ягоды морошки переберите, промойте, затем пробланшируйте в горячей воде и выжмите сок при помощи соковыжималки или сита и толкушки. Затем пастеризуйте сок и закатайте его в банки. Либо сразу воспользуйтесь соковаркой.
Сладкий сок из морошки:
— 1 л сока;
— 500 г сахарного песка.
Приготовьте сок по одному из вариантов, предложенным в первом рецепте, и добавьте в него сахар.


Кисель из морошки:
— 1 л воды;
— 100 г ягод морошки;
— 100 г сахарного песка;
— 45 г крахмала.
Ягоды промойте, обсушите и разомните ложкой или толкушкой. Воду подогрейте до горячего состояния, залейте ей морошковую массу, поставьте смесь на огонь и проварите в течение 10 минут на медленном огне. Затем процедите отвар через сито. Крахмал разведите холодной водой, влейте тонкой струйкой в ягодный отвар, добавьте сахар и вновь доведите напиток до кипения. Потом снимите с огня, разлейте и дождитесь остывания.

Компот из морошки:
— 1 л воды;
— 250 г ягод морошки;
— 100 г сахарного песка;
— 0,5 г лимонной кислоты.
Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте в него лимонную кислоту и залейте морошку. Дайте напитку настояться 50-60 минут.

Компот из морошки впрок:
— спелые ягоды морошки;
— 1 л воды;
— 200-300 г сахарного песка.
1) Сварите сахарный сироп и залейте им ягоды морошки. Оставьте настаиваться на 3-4 часа. Затем слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите в течение 7 минут и вновь залейте им ягоды. Затем накройте банки с компотом крышками, простерилизуйте и закрутите их.
2) Ягоды уложите в банки и засыпьте их сахарным песком (100 г сахара на 0,5-литровую банку) и поставьте в холодильник или другое прохладное и тёмное место на 3-4 часа. Затем подготовьте горячую воду, разлейте её по банкам с ягодами и простерилизуйте их.


Квас из морошки:
— 4 л воды;
— 800 г ягод морошки;
— 200 г сахарного песка;
— 25 г дрожжей;
— 3 г лимонной кислоты.
Морошку переберите, промойте, дайте стечь воде и потолките ягоды. Затем залейте ягодную массу горячей водой, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться полученному отвару в течение 2-3 часов. Через указанное время процедите жидкость, добавьте в неё сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Оставьте квас для брожения на 1-2 дня.

Молочный коктейль с морошкой:
— 500 мл клубничного или персикового питьевого йогурта;
— 200 г сливочного мороженого;
— 100 г ягод морошки.
Ягоды переберите, промойте, несколько штук оставьте для украшения готового напитка. Остальные ягоды взбейте вместе с мороженым и йогуртом при помощи блендера или миксера. Подавайте коктейль в высоких бокалах, украсив целыми ягодами морошки.

Напитки из листьев морошки

Прохладительный напиток из листьев морошки и земляники:
— 5 л кипятка;
— 500 г мёда;
— 100 г сухих листьев морошки;
— 100 г сухих листьев земляники.
Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 2 часов. Затем процедите полученный настой, добавьте в него мёд, всё хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике и подавайте охлаждённым.
Витаминный чай:
— 2 части плодов и листьев шиповника;
— 1 часть листьев морошки.
Смешайте шиповник с морошкой и готовьте из полученного сбора чай с добавлением мёда. Возьмите 1-2 чайные ложки сбора, залейте их стаканом воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться на час. Потом добавьте чайную ложку мёда. Такой чай можно пить по 1-2 стакана в день.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *