Компот из ревеня рецепт на зиму рецепт


Компот из ревеня на зиму — лучшие рецепты без стерилизации, с яблоками, апельсином

Компот из ревеня, заготовленный на зиму – благодатный напиток, который славится не только своей пользой. Освежит в жару, зарядит бодростью и хорошим настроением, наполнит организм витаминами. Тонизирующий напиток не слишком сладок, обладает легкой кислинкой, что нравится всем без исключения. Рецептов заготовки напитка не слишком много, но выбрав один из них, вы не пожалеете, что потратили время. Главное, правильно подготовить ревень и соблюсти технологию приготовления.

Наиболее ценным считается ранний весенний сбор растения, поскольку в нем содержится больше яблочной кислоты. Именно в этот момент и рекомендуется делать зимние заготовки компота. Летом яблочная кислота превращается в менее полезную уксусную. Благодаря содержанию природной кислоты, заготовку компота на зиму допустимо делать без стерилизации, он прекрасно простоит без потери качества и не взорвется. Но если побаиваетесь, в предложенной подборке рецептов вы найдете вариант со стерилизацией. Напиток можно и нужно разнообразить иными фруктами и ягодками. Кладите яблоки, смородину, апельсины, лимон. Дополняйте изюмом, мятой, корицей, заменяйте сахар медом.

Компот из ревеня на зиму в 3-х литровой банке (простой)

Напиток заготавливается без стерилизации, что нравится большинству хозяек. Считается классическим.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ревень – 600-800 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – сколько войдет.
  1. Простерилизуйте банки с крышками.
  2. Зачистите стебли ревеня, удалив листья. Покрошите кусочками в 3-4 см.
  3. Переложите нарезку в банки.
  4. Вскипятите воду в кастрюле, залейте заполненную тару доверху, прикройте крышками. Оставьте на столе прогреваться на 20-25 минут.
  5. Верните настой из банок в кастрюлю, заложите сахар-песок. Варите, пока весь сахар не растворится.
  6. Разлейте сироп по ёмкостям, закупорьте металлическими крышками (винтовыми иди под ключ).
  7. Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте. Оставьте до полного остывания. Храните напиток в холодном помещении типа погреба, неотапливаемого балкона.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации с ягодами – рецепт на 3 литровую банку

Перед вами классический рецепт заготовки напитка для зимнего хранения с изюминкой в виде ягод. Берите любые, из вашего сада.

Возьмите на каждую 3 литровую банку:

  • Ревень – 300-400 гр.
  • Сахарный песок — стакан.
  • Ягоды – по желанию – горсть.
  • Вода – 1,5-2 литра.

Количество ингредиентов даю ориентировочное, зависит оно только от вас. Хотите напиток слаще – кладите больше сахара, на концентрированный компот, который зимой можно будет разбавить, берите больше ягод. Объем воды зависит от наполненности баллонов ревенем.

Ополосните стебли, срежьте листовую часть. Почистите, срезав кожицу со стебля.

Порежьте мелкими кубиками.

Одновременно поставьте стерилизоваться банки и крышки.

Наполните трехлитровые банки примерно на ¼ или 1/3 часть. Здесь все зависит от вашего настроения. Чем больше, тем насыщеннее вкус напитка. По желанию бросьте в компот любые ягодки.

Засыпьте отмеренное количество сахарного песка.

Вскипятите воду, залейте в банки по «завязку».

Накройте ёмкости крышками.

Сразу закатайте под железную крышку. Второй заливки компот не требует, поскольку в растении много натуральной природной кислоты.

Возьмите банку в руки, немного потрясите, несколько раз поверните из стороны в сторону, чтобы разошлись крупинки сладости. Переверните, поставив на крышку и тепло укутайте.

Дождитесь, когда компот медленно остынет, проверьте качество закатки, чтобы не подтекало, затем унесите на зимнее хранение в холод.

Компот из ревеня с апельсином

Еще один вариант освежающего напитка, закатанного в трехлитровых ёмкостях. Апельсин добавит цитрусовую нотку, сравниться с которой не сможет ни один фрукт, кроме лимона. Если решите использовать его, действуйте, как в данном рецепте.

  • Ревень – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 2 литра.
  1. Подготовьте стебли, удалив листовую часть и кожуру.
  2. Нарежьте небольшими кусочками. Апельсин нарежьте дольками, цедру чистить не нужно.
  3. Вскипятите необходимое количество воды. Засыпьте сахарный песок. Проваривайте, пока кристаллы сладости не растворятся.
  4. Бросьте в кастрюлю нарезку стеблей с апельсинами. Дождитесь закипания, поварите 5 минут.
  5. Распределите напиток по банкам, сразу закатайте под ключ.
  6. Переверните, поставьте вверх дном. Дайте остыть, затем унесите в прохладное место на постоянное хранение.

Вкусный компот с апельсином и розмарином — оригинальный рецепт

Еще одна вариация на тему компота из ревеня с цитрусовыми.

  • Апельсин.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Ревень – 300 гр.
  • Розмарин – веточка.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 500 гр.
  1. Влейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар, бросьте веточку розмарина. Доведите до закипания, дождитесь, пока растворится сахар.
  2. Настрогайте с апельсина цедру, отправьте в кастрюлю, залейте апельсиновый сок.
  3. Покрошите зачищенные стебли кусочками, распределите по стерильным баночкам.
  4. Произвольно нарежьте мякоть апельсина, разложите в ёмкости.
  5. Залейте кипящим сиропом, закрутите винтовыми крышками или укупорьте под ключ.

Как приготовить вкусный компот с яблоками с медом для детей

Чудесный напиток с яблоками и медом, которые несколько снизят кислоту ревеня.

  • Стебли – 300 гр.
  • Мед – 45 гр.
  • Яблоки, сладкие – 200 гр.
  • Лимонный сок – 45 мл.
  • Гранатовые зерна (по желанию).
  • Вода – 1,2 литра.
  1. Снимите со стеблей пленку, ополосните, нарежьте кубками. Засыпьте в стеклянные ёмкости.
  2. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, добавьте мед, сок лимона, вновь дайте закипеть.
  4. Бросьте кусочки ревеня, проварите в течение 5 минут.
  5. Положите в кастрюлю яблочную нарезку, зерна граната. Продолжайте варить на тихом огне еще 10 минут.
  6. Выключите конфорку, распределите напиток по баночкам. Закатайте любым способом. Медленно охладите в перевернутом состоянии и унесите в холод.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Рецепт для тех, кто переживает за сохранность напитка. Стерилизация поможет гарантированно хранить заготовку всю зиму. Компот получится концентрированным.

  • Стебля кладите в банки, сколько вашей душеньке угодно, хоть доверху.
  • На литр воды берите 1 кг. сахара.
  1. Нарежьте зачищенные стебли кубиками, бланшируйте в течение 1-2 минутки.
  2. Наполните банки нарезкой ревеня.
  3. Сварите сироп из заявленного количества воды и сладости. Залейте, прикройте баллоны крышками.
  4. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  5. Ёмкости в 0,5 литра обрабатывайте в течение 15 минут. для литровых банок время стерилизации увеличьте до 25 минут.
  6. Закатайте, остудите под теплым одеялом. Храните в холодном месте.

Видео-рецепт компота с корицей

Чудесный вариант зимней заготовки, с добавлением корицы. Аромат стоит такой, что советую варить с запасом, чтобы попить сразу и осталось для закатки на зиму. Приятного аппетита, удачных вам заготовок!

20 рецептов вкусного компота из ревеня

Летом компоты из ревеня просто незаменимы — они быстро утоляют жажду и тонизируют. К тому же, в отличие от газированных напитков, в них содержится много витаминов и полезных веществ. Рассказываем 20 простых рецептов!

1. Классический компот из ревеня

Сам по себе ревень кислый, поэтому лучше всего готовить его всегда с сахаром.

Тебе понадобится: 600 г ревеня, 2,5 л воды, стакан сахара.

Приготовление: Ревень очисти от пленок, нарежь и провари с сахаром 15 минут. Выключи, накрой крышкой и оставь на 2 часа. Процеди и подавай компот в охлажденном виде.

2. Компот из ревеня и лимона

Цитрусовый аромат делает компот еще более аппетитным.

Тебе понадобится: 4 л воды, 800 г ревеня, половина лимона, 1,5 стакана сахара.

Приготовление: Ревень очисти и нарежь на кубики. Вскипяти воду, всыпь сахар, ревень и вари 10 минут. Добавь измельченный лимон и продолжай готовить еще 5 минут. Настаивай под крышкой 2 часа. Процеди и отправь в холодильник.

3. Компот из ревеня и яблок

Для цвета можешь добавить немного вишни, ежевики или каркаде.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 3 яблока, 200 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и очищенный ревень. Сложи все в кастрюлю, добавь сахар и воду. Вари 20 минут на медленном огне. Настаивай компот под крышкой 2 часа.

4. Компот из ревеня и смородины

Подойдет любая смородина на твой вкус.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 1 стакан смородины, 200 г сахара.

Приготовление: Ревень очисти и нарежь, смородину перебери. Вскипяти воду, добавь сахар, ревень, смородину и вари 15 минут. Оставь под крышкой на 2 часа, затем процеди.

5. Компот из ревеня и рябины

Такой компот можно даже закатать в банках на зиму.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г ревеня, стакан черноплодной рябины, 200 г сахарного песка.

Приготовление: Воду вскипяти, добавь сахар, нарезанный ревень и рябину. Провари 20 минут после закипания, выключи и оставь на 2 часа.

20 вкуснейших рецептов варенья из ревеня

6. Компот из ревеня и мяты

Освежающий и тонизирующий вариант компота для этого лета.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 3 веточки мяты, 200 г сахара.

Приготовление: Ревень очисти от пленок и нарежь на мелкие кубики, мяту измельчи. Сложи все в кастрюлю, добавь сахар, воду и вари 20 минут. Настаивай 2 часа под крышкой, процеди и подавай.

7. Компот с ревенем и апельсином

Количество сахара при необходимости можно увеличивать.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 1 апельсин, 200 г сахара.

Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и нарежь. Апельсин ошпарь кипятком и нарежь на небольшие дольки. Засыпь ингредиенты сахаром, добавь воду и вари 20 минут на медленном огне. Выключи и настаивай 2 часа. Подавай компот охлажденным.

8. Компот с ревенем, яблоками и корицей

Храни компот в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 2 яблока, 1 палочка корицы, 200 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и очищенный ревень, сложи в кастрюлю, добавь сахар, воду, корицу и вари 15 минут. Через 2 часа процеди и охлади.

9. Компот из ревеня с имбирем и лимоном

Выбирай сочные и яркие стебли ревеня.

Тебе понадобится: 4 л воды, 700 г ревеня, половина лимона, 20 г корня имбиря, 300 г сахарного песка.

Приготовление: Очищенный ревень нарежь на кубики и сложи в кастрюлю. Всыпь сахар, измельченный корень имбиря и вари 15 минут. Добавь нарезанный лимон и прокипяти еще 5 минут. Выключи и настаивай под крышкой 2-3 часа. Подавай охлажденным.

10. Компот из ревеня, клубники и лайма

Сахар можно заменить медом.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 300 г клубники, половина лайма, 250 г сахара.

Приготовление: Нарежь клубнику, очищенный ревень и лайм. Вскипяти воду, добавь сахар, ревень и вари 10 минут. Всыпь клубнику, лайм и продолжай готовить еще 10 минут. Выключи, накрой крышкой и оставь на 2 часа. Процеди и отправь компот в холодильник.

Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов

11. Компот из ревеня и вишни

Можешь украсить компот льдом, листиками мяты и свежими ягодами.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г ревеня, 1 стакан вишни, 200 г сахара.

Приготовление: Воду доведи до кипения, добавь сахар, измельченный ревень, вишню и вари 20 минут. Сними с огня и оставь под крышкой на 2 часа. Перед подачей процеди.

12. Компот из ревеня с изюмом

Для приготовления компота используй керамическую, эмалированную или стеклянную посуду.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, горсть изюма, стакан сахарного песка.

Приготовление: Ревень очисти и нарежь, изюм промой кипятком. Вскипяти воду, добавь сахар, ревень, изюм и вари 20 минут. Выключи, накрой крышкой и настаивай 2-3 часа.

13. Компот из ревеня и груши

Приятный домашний компот с мягким кисло-сладким вкусом.

Тебе понадобится: 700 г ревеня, 4 груши, 250 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Нарежь очищенный ревень и груши. Вскипяти воду, добавь ревень, груши, сахар и вари 15 минут. Выключи и убери настояться на 2 часа. Процеди и охлади.

14. Компот с ревенем и сухофруктами

Сухофрукты предварительно замочи на 10 минут.

Тебе понадобится: 600 г ревеня, 1 стакан сухофруктов, 200 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Промытый ревень очисти и нарежь, сухофрукты обдай кипятком. Сложи все в кастрюлю, добавь воду, сахар и вари 20 минут. Выключи и настаивай 3 часа под крышкой. Перед подачей компот процеди.

15. Компот с ревенем и сливами

Настаивай компот под крышкой, чтобы сохранить аромат и богатый витаминный состав.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 200 г слив, стакан сахара.

Приготовление: Нарежь сливы и очищенный ревень. Доведи воду до кипения, всыпь сахар, ревень и сливы. Вари 20 минут на медленном огне, выключи и оставь под крышкой на 2 часа. Процеди и разлей компот по бутылкам.

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

16. Компот из ревеня и крыжовника

Крыжовник можно раздавить вилкой или добавлять в компот целым.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 400 г ревеня, 1 стакан крыжовника, 180 г сахара.

Приготовление: Ревень очисти, нарежь и сложи в кастрюлю. Добавь крыжовник, сахар, воду и провари 20 минут после закипания. Сними с огня и оставь под крышкой на 2 часа.

17. Компот из ревеня и малины

Малину удобно мыть в ситечке под проточной водой.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 1 стакан малины, 200 г сахара, веточка мяты.

Приготовление: Ревень очисти, нарежь и засыпь в кастрюле сахаром. Добавь воду и готовь 15 минут. Всыпь малину, измельченную мяту и прокипяти еще 5 минут. Выключи и настаивай 2 часа.

18. Компот из ревеня и чайной розы

Лепестки розы разотри до кашеобразного состояния.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 1 стакан лепестков чайной розы, 250 г сахара, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок, нарежь и смешай с сахаром. Добавь воду, ванилин, лепестки розы и вари 15 минут на медленном огне. Выключи и оставь под крышкой на 2 часа. Процеди и поставь в холодильник.

19. Компот из ревеня и яблочного варенья

Компот обязательно следует процеживать несколько раз.

Тебе понадобится: 700 г ревеня, полстакана яблочного варенья, 200 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Очищенный ревень измельчи, смешай с сахаром, вареньем и провари 20 минут. Выключи и настаивай 2 часа под крышкой.

20. Компот из ревеня с лимоном и липой

При подаче можно добавить дольку лимона.

Тебе понадобится: 3 л воды, 0,5 кг ревеня, горсть липового цвета, половина лимона, 1 стакан сахара.

Приготовление: Ревень очисти от пленок и нарежь, лимон измельчи вместе с кожурой. Сложи все в кастрюлю, добавь воду, сахар и липовый цвет. Вари компот 20 минут на медленном огне, выключи и настаивай под крышкой 3 часа. Процеди и подавай охлажденным.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Компот из ревеня: даже травянистые растения могут быть пригодны

Готовить ревенную заготовку – не сложная задача. Рецепт компота из ревеня представляет собой несколько этапов, в которых ревень сначала нарезается на части, а затем заливается бурлящим сиропом. Но в любых пошаговых описаниях всегда есть свои нюансы, отображенные ниже. Ревень можно закрывать не только в своем единственном роде, а и совмещать его с другими компонентами, например, с яблоками, лимоном, апельсином, различными ягодами и ароматными специями. Процедура займет всего до часу времени и результат будет ошеломительным. Поэтому стоит выделить драгоценное время, если у вас на грядке имеется такое растение, а подробные рецепты с фото компота с ревеня помогут воплотить в жизнь этот живительный эликсир.

Ревень: польза и вред

Прежде, чем что-либо готовить из ревеня, нужно ознакомиться с его плюсами в приеме и противопоказаниями. Компот из ревеня, польза и вред которого немаловажны, если вы собрались внести его в рацион питания. К числу положительных качеств можно отнести следующее:

  • укрепляет сердечную мышцу, сердечно-сосудистую систему, соответственно уменьшает риск инсульта и сердечной недостаточности;
  • снижает возможность образования доброкачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает заболевание простудой из-за большого содержания витамина С;
  • упрочняет костные ткани, улучшает зрение с помощью витамина А;
  • стабилизирует нервную систему, нормализует сон благодаря вместимости большого количества магния и железа.

В напитке из данного растения есть и неприятные стороны, среди которых:

  • у кого проблемы с желудком, большие дозы компота могут обострить болезни;
  • нельзя пить консистенцию, в основе которой ревень, страдающим недугами почек и мочевого пузыря;
  • стоит аккуратно принимать ревенные напитки диабетикам.

В пищу можно употреблять только стебли ревеня, листья не пригодны для еды.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

Процесс приготовления:

  1. Разделить растение на листья и стебли. Листья выбросить, стебель порезать кусками по 1 см длиною.
  2. Бланшировать нарезку. Эту процедуру можно провести и до нарезания стеблей.
  3. Засыпать простерилизованную банку частями ревеня.
  4. Сварить сироп и влить кипящую массу в банки.
  5. Отправить на стерилизацию, время которой зависит от размера банок. Объем 0,5 литра требует 15 минут тепловой обработки, литровые – 25 минут.
  6. Достать и закрутить крышками. Укутать до следующего дня, переворачивать не обязательно.

Степень насыщенности кислым вкусом заготовки зависит от количества насыпанного ревеня в банку.

Компот из ревеня на зиму без стерилизации

Легко и быстро компот из ревеня на зиму без стерилизации можно приготовить, взяв всего 350-400 грамм стеблей. На сироп израсходуется 60-70 грамм сахара и примерно 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Чистые стебельки измельчить.
  2. Расположить в банке и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы ревень стал выделять сок в воду.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Залить сиропом будущую провизию и тот час же закупорить крышками. Готово!

Для усиления кислоты можно внести в сироп сок лайма или лимона.

Компот из ревеня и яблок

Получить вкусный ревенный напиток с тонким ароматом можно, добавив в него яблочные дольки. Компот из ревеня и яблок очень приятный на вкус, а главное витаминизированный. На него нужно подготовить 300 грамм ревеня и 200 грамм яблок. Желающим придать другой цвет компоту нужно добавить гранатовые семена. 45 грамм меда насытят зимнюю заготовку пикантным вкусом и необычной сладостью. Для надежности хранения следует добавить грамм 45 лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. В 1,2 литра воды впрыснуть лимонный сок и мед. Смешать компоненты и оценить вкус. Если он вас устраивает, то можно ставить на плиту и вскипятить.
  2. Нарезать ревень кусками.
  3. Вместить его в кипящую смесь и проварить 5 минут.
  4. Нарезать желаемыми кусками яблоки.
  5. Засыпать яблочными кусками и гранатом сироп с ревенем. Варить 10 минут.
  6. Разлить по банкам и закатать на зиму.

Компот из ревеня с апельсином

Чтобы приготовить компот из ревеня на зиму с апельсиновой добавкой нужно взять 200-300 грамм ревеня и крупный апельсин. Для аромата можно добавить ветку розмарина. На сироп пойдет 200 грамм сахара, разбавленных 500 граммами воды и 200 граммами апельсинового сока.

Процесс приготовления:

  1. В обычную холодную воду всыпать сахар, кинуть розмарин и вскипятить.
  2. С апельсина настругать цедры, которую вкинуть в кипящий сироп. В эту же кипящую смесь влить апельсиновый сок.
  3. Измельчить ревень на небольшие отрезки и расположить их в стерильных банках. Ту да же отправить нарезку из апельсина.
  4. Залить кипящим апельсиновым сиропом нарезку в банках и сразу же нужно закупорить крышками. Ароматная заготовка на зиму к вашему столу!

Компот из ревеня благодаря своему легкому кислому привкусу является жаждоутоляющим средством даже в самую жаркую погоду. Полезные вещества, находящиеся в нем, наполняют организм витаминами, заряжают бодростью и стимулируют мозговую деятельность. Варите ревенный компот по безупречным рецептам с фото и хороший день вам обеспечен!

Компот из ревеня — 5 рецептов приготовления

Добавить рецепт в книгу

Приготовить необычный компот из ревеня на зиму, зная рецепт его создания – очень просто. Такой напиток отличается ярким освежающим вкусом, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Достаточно один раз поэкспериментировать с консервацией и рецепт компота навсегда войдет в список для консервации.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

В этом рецепте рассказывается о том, как легко и просто приготовить компот из ревеня с добавлением сахара со стерилизацией на зиму. Из сахарного песка готовиться сироп, которым потом заливаются готовые стебли растения. На вкус напиток получается слабокислым, что объясняется повышенным содержанием яблочной кислоты в составе черешков растения.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из ревеня с яблоками на зиму

Компот, приготовленный из ревеня, получается достаточно кислым и насыщенным, поэтому употреблять его можно не всем. Например, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены отказываться от такого напитка, но выход есть. Компот можно приготовить с добавлением сладких яблок, тогда он получит более мягкий привкус, не будет раздражать поврежденные стенки желудка. Напиток, закатанный по этому рецепту, непременно понравиться детям и принесет им только пользу.

  • Стебли ревеня – 400 г.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сладкие яблоки – 3 шт.
  • Очищенная вода – 2. 5 л.
  1. Стебли ревеня промыть под проточной водой. Молодое растение не нужно очищать от пленки, потому что она – мягкая. Если растение считается перезревшим, чистка необходима.
  2. Яблоки промыть под проточной водой, нарезать кубиками или дольками, обязательно удалить сердцевину.
  3. Нарезанные продукты сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и залить водой.
  4. Полученный напиток довести до кипения, томить около 5-7 минут.
  5. Выключить огонь и оставить компот под закрытой крышкой на 20-30 минут.
  6. За это время компот настоится. После, его можно процедить или разложить по стерильным банкам вместе с фруктами. Дополнительная стерилизация не требуется.
  7. Заготовку удерживать под утеплителем в течение 12 часов.

Совет: не очищайте стебли молодого ревеня. Кожура не повлияет на вкус компота, но напиток будет содержать больше полезных компонентов.

Компот из ревеня с изюмом на зиму

Если кисловатый вкус ревеня подчеркнуть сладостью изюма, получится новое сочетание, которое непременно придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Готовиться напиток очень просто, процесс приготовления не имеет принципиальных отличий от классического варианта.

  • Ревень – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Изюм – 600 гр.
  1. Со стеблей ревеня удалить листья, они не используются для приготовления блюд и напитков. Очистить основной ингредиент от плотной кожицы, чтобы в компоте не было волокнистых включений.
  2. Изюм промыть под проточной водой, чтобы убрать с его поверхности пыль и грязь. Залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут.
  3. В это время приступить к нарезке стеблей ревеня. Их нужно нарубить отрезками со стороной не более 2 см.
  4. Погрузить нарезку в дуршлаг и пробланшировать в кипятке в течение 15-20 минут.
  5. Сахар растворить в воде из расчета 100 граммов сыпучего компонента на 1 литр воды.
  6. Пробланшированный ревень разложить по банкам, добавить в каждую по 50 граммов изюма и залить состав полученным сиропом.
  7. Банки накрыть крышками и отправить на стерилизацию. Их нужно поставить в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Для литровой банки достаточно 30 минутной стерилизации.
  8. После этого укупорить компот крышками и проверить герметичность закатки.
  9. Бутыль перевернуть на крышку, утеплить одеялом и оставить на 12-18 часов. После этого можно убрать заготовку в кладовую.

Компот из ревеня с мятой на зиму

Компот из ревеня с мятой по вкусу напоминает освежающее мохито. Легкую кислоту черешков подчеркивает аромат зеленой пряности. Четких рекомендаций, предопределяющих объем использования сахара в рецепте нет, потому долю этого компонента лучше определять в зависимости от личных предпочтений.

  • Ревень – 1 кг.
  • Мята – несколько веток.
  • Сахар – 500 гр.
  1. Ревень промыть и очистить от плотной кожицы, нарезать на произвольные кусочки со стороной не более 2 см.
  2. Подготовить необходимое количество мяты из расчета 1 ветвь на 1 литр воды. Промыть пряность под проточной водой.
  3. Ревень пробланшировать в кипятке и разложить по банкам. Для емкостей объемом 1 литр достаточно наполненности на треть. В бутыль добавить мяту.
  4. Добавить сахар из расчета 50 г на литровую банку.
  5. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
  6. Полученную жидкость слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и отправить на плиту.
  7. Довести воду до кипения. Убедиться в полном растворении кристаллов сахара.
  8. Повторно залить воду в бутыль и закатать его.
  9. Перевернуть емкость на крышку и оставить под утеплителем для плавного охлаждения на сутки. После этого убрать на хранение.

Компот из ревеня с ягодами на зиму

Не всем нравится вкус ревеня, но отказываться от его употребления – не стоит. Это полезный продукт, а кислоту и слабую насыщенность можно исправить добавлением вкусных и полезных ягод. Стебли ревеня отлично сочетаются со сладостью малины и клубники, вкусом вишни и алычи. Следовательно, вариации приготовления – различные, можно использовать для создания компота ягодное ассорти: клубника, малина, красная и черная смородина. Уверяем, вкус превзойдет все ожидания.

  • Ревень – 1 кг.
  • Ягодное ассорти – 300 г.
  • Сахар – 1, 5 кг.
  1. Ревень очистить от кожицы и промыть под проточной водой. Нарезать стебли на отрезки со стороной 1-2 см (это необходимо для раскрытия вкуса).
  2. Промыть подготовленные ягоды.
  3. Для приготовления компота использовать 3 литровые банки. В каждую положить по 350 грамм ревеня и по 100 грамм ягод.
  4. Добавить в бутыль сахар по вкусу. Залить содержимое крутым кипятком и оставить до охлаждения.
  5. Воду с сахаром слить в отдельную кастрюлю, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  6. Повторно залить содержимое банок кипятком, закупорить крышками. Оставить под утеплителем до полного охлаждения.

Компот из ревеня на зиму: простые рецепты, заготовки со вкусом

Ревень не относится к фруктам или ягодам, но благодаря кисловатому вкусу и приятному аромату его часто используют для приготовления соусов или десертов, в том числе киселя, компота. Компот из ревеня можно заготовить на зиму.

Особенности приготовления

  • Листья и корни ревеня несъедобны, в пищу употребляют только молодые черешки. Причем старые стебли лучше не использовать для приготовления еды. Они имеют грубую текстуру и содержат много щавелевой кислоты, которая вредна для почек.
  • Перед приготовлением компота стебли ревеня нужно вымыть и обсушить, затем измельчить в соответствии с указаниями в рецепте.
  • Ревенный компот на зиму можно делать двумя способами: со стерилизацией или без нее. Большинство хозяек предпочитает более простой метод изготовления напитка, не предусматривающий стерилизацию. Такой компот обычно делают в больших банках. Однако когда места для хранения напитка мало, то целесообразно закрыть напиток в литровых банках, сделав его концентрированным. В таких банках компот удобно делать методом стерилизации.
  • Банки под компот нужно тщательно вымыть, использовав для их чистки соду и губку. Стерилизовать ли их, зависит от конкретного рецепта. Если они будут стерилизоваться вместе с компотом, на этапе подготовке их можно не стерилизовать. В противном случае эта манипуляция необходима.

Ревенный компот будет еще более вкусным, если этот продукт дополнить фруктами или ягодами, пряными травами.

Простой компот из ревеня на 3-литровую банку

Состав:

  • черешки ревеня – 0,6-0,8 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет.
  • Помойте и простерилизуйте банку, прокипятите подходящую к ней металлическую крышку.
  • Стебли ревеня помойте, промокните салфеткой, очистите от грубой кожицы, нарежьте кусками по 3-4 см. Засыпьте в банку.
  • Вскипятите воду, влейте ее в банку с ревенем. Для того чтобы стекло не лопнуло из-за резкого перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа. Прикройте емкость крышкой, оставьте на 20-30 минут.
  • Слейте ревенный настой в кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями и носиком, смешайте с сахаром. Прокипятите сироп около 5 минут, добившись полного растворения сахара, влейте в банку. Закатайте емкость, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Хранить компот из ревеня рекомендуется в прохладном помещении (при температуре не выше 18-20 градусов), тогда он не испортится как минимум в течение 2 лет.

Компот из ревеня с апельсинами

Состав (на 3 л):

  • стебли ревеня – 0,4 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • сахар – 100-150 г;
  • вода – 2-2,5 л.
  • Хорошо вымойте ревень и апельсины. Когда они обсохнут, нарежьте их небольшими кубиками. Апельсины нужно измельчать вместе с кожурой, но косточки из кусочков следует вынуть.
  • Подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
  • Сахар смешайте с 2 л воды, подогрейте, дождитесь растворения кристаллов сладкого продукта. Положите в сироп ревень и апельсины. Поварите их 5 минут.
  • Разлейте компот по банкам. Если они оказались заполненными не до конца, долейте в них кипяток. Закатайте банки, поставьте доньями вверх, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить напиток можно при комнатной температуре, минимальный срок его годности – год.

Компот из ревеня и клубники

Состав (на 3 л):

  • ревень – 0,35 кг;
  • клубника – 0,5-0,6 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • вода – сколько войдет.
  • Ревень зачистите и нарежьте кубиками величиной около 1 см. Клубнику сполосните. Когда она обсохнет, разрежьте ягоды на 2-4 части в зависимости от их размера. Самые маленькие экземпляры можете оставить целыми.
  • Разложите по банкам сначала ревень, потом клубнику. Залейте их кипятком и оставьте на 20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней сахар и сварите сироп.
  • Разлейте сироп по банкам, закатайте их и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Напиток по данному рецепту получается довольно концентрированным, его удобно делать в банках емкостью 1-1,5 л.

Компот из ревеня с яблоками и медом

Состав (на 1,5 л):

  • ревень – 0,3 кг;
  • сладкие яблоки – 0,2 кг;
  • мед – 40-60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • вода – 1,2 л.
  • Яблоки и черешки ревеня помойте и нарежьте одинаковыми кубиками. Сердцевину из яблок предварительно следует удалить.
  • Положит куски яблоки и ревеня в кастрюлю, залейте водой, прокипятите 5 минут. Позвольте напитку немного остыть, добавьте в него мед и лимонный сок, размешайте.
  • Разлейте компот по небольшим банкам. В объемную кастрюлю постелите полотенце, поставьте на нее банки с напитком. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите жидкость до кипения. Простерилизуйте банки с компотом в течение 15-25 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их закройте и остудите в условиях паровой бани.

Компот можно приготовить без стерилизации, прокипятив напиток 5 минут после добавления в него меда и лимонного сока, только потом разлив по предварительно простерилизованным банкам. Но тогда напиток выйдет менее полезным. Хранить его нужно в холодильнике или холодном погребе, так как в нем нет сахара.

Компот из ревеня с мятой

Состав (на 3 л):

  • ревень – 0,3 кг;
  • мята – 3 веточки;
  • сахар – 150 г;
  • вода – сколько уйдет.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Кусками по 2 см нарежьте ревень. Мелко порубите ножом предварительно вымытую мяту.
  • Разложите по банкам ревень и мяту, распределите по ним сахар. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Прикройте их крышками, укутайте, оставьте настаиваться в течение часа.
  • Через специальную крышку с дырочками слейте сироп в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут, верните в банки.
  • Закатайте емкости с компотом. Оставьте их остывать в перевернутом и укутанном виде.

Сделанный по данному рецепту компот обладает освежающим вкусом. Перед тем, как подать напиток к столу, его рекомендуется охладить и процедить. Стоять эта заготовка может при комнатной температуре, не теряя хорошего вкуса в течение 2 лет.

Компот из ревеня с ягодным ассорти

Состав (на 3 л):

  • ревень – 0,3 кг;
  • ягоды (ассорти) – 100 г;
  • сахар – 0,25-0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  • Стебель ревеня, помыв и очистив, нарежьте на куски по 2-3 см, разложите по подготовленным банкам. Помойте ягоды. Удалите веточки. Высыпьте ягодное ассорти на ревень.
  • Всыпьте в банки сахара, влейте кипяток. Прикройте емкости чистыми крышками. Оставьте настаиваться в течение 30 минут или простерилизуйте на водяной бане 15-25 минут и закатайте.
  • Если готовите напиток без стерилизации, после настаивания слейте его в кастрюлю и подвергните 5-минутному кипячению и верните в банки. Герметично укупорьте емкости с компотом и переверните.
  • Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.

Хранить напиток можно в кладовке или любом другом месте, где вы обычно держите подобные заготовки. Компот по приведенному рецепту получается концентрированным, хорошо стоит даже в теплом помещении. Перед подачей к столу этот напиток рекомендуется разбавлять.

Компот из ревеня с изюмом

Состав (на 3 л):

  • ревень – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25-0,3 кг;
  • изюм – 50-60 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Нарезанный кусками по 2 см ревень положите в дуршлаг и на 5 минут опустите в кипящую воду. Бланшированный ревень разложите по чистым банкам небольшого объема. Рассыпьте по банкам хорошо вымытый изюм.
  • Из воды и сахара сварите сироп, разлейте его по банкам.
  • Прикройте банки с напитком и простерилизуйте 20-30 минут на водяной бане.
  • Закатайте банки, позвольте им остыть под чем-нибудь теплым в перевернутом виде.

Ревенный компот по данному рецепту выходит концентрированным, требует разбавления перед употреблением. Хранить его можно при комнатной температуре, но в прохладном месте он будет стоять лучше.

Блюда из ревеня, Компоты

Компот из ревеня прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день, имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Компот из ревеня — рецепт, который можно разнообразить различными добавками: лимоном, изюмом, черешней, яблоками.

Рецепты напитков → Компоты

Блюда из ревеня

Необычный рецепт компота из ревеня — со свеклой и изюмом. Напиток прекрасно спасет вас в летнюю жару от жажды.

Оригинальный напиток из ревеня для вас и ваших гостей.

Очень хорош в жаркую погоду компот из ревеня, яблок и гвоздики, особенно из холодильника. То, что доктор прописал:)

Интересный рецепт компота с ревенем и цветами суданской розы. Такой напиток можно пить и горячим, и охлажденным.

Весенние черешки ревеня богаты сахарами, белками, минеральными веществами и широко используются в кулинарии. С ревенем пекут пироги, варят варенье, кисели и компоты из ревеня. Рецепт компота из ревеня для домашней консервации мы вам здесь и предлагаем.

Растущий в наших садах и огородах зеленый ревень весьма богат витаминами и минералами, что делает его наряду с другими овощами очень полезным для нашего организма. Особенно благоприятно это растение влияет на работу желудка, нормализуя процесс пищеварения. В кулинарии ревень добавляют к овощным и фруктовым салатам, зеленым супам, делают варенье. Но особенно хорошо получается компот из ревеня. Рецепт приготовления очень прост, а потому популярен. Для лучшего аромата к ревеню добавляют другие фрукты, например, компот из ревеня и яблок по аромату и вкусу может соперничать с самыми изысканными рецептами. Если же к такому компоту не добавлять сахар, то его смело можно использовать в качестве элемента диетического питания.

Многих интересует вопрос: компот из ревеня — польза или вред? Ответ один: конечно польза! Но как любой растительный продукт питания, его использование для конкретного, особенно нездорового человека, должно быть согласовано с врачами. Ревень в компоте, особенно натощак, отлично помогает ускорить метаболические процессы, улучшить аппетит. Дети также очень любят компот из ревеня. На зиму заготовленный напиток станет очень вкусным питьем как для детей, так и для взрослых, он значительно полезнее газировки или фруктового сока.

Как сварить компот из ревеня? Для приготовления этого напитка понадобятся только розовые толстые стебли растения, их нужно тщательно отмыть от земли. А далее процесс, схожий с приготовлением компотов из любых других фруктов. Нарезка стеблей кусочками, кипячение в воде, добавление других ингредиентов, в т.ч. сахара, лимона и т. д. Готовят также компот из замороженного ревеня, рецепт аналогичен, он есть на нашем сайте. Ознакомьтесь с этими рецептами, почитайте все про компот из ревеня, как варить этот напиток — у вас больше не будет вопроса.

Лучше понять, как приготовить компот из ревеня, помогут вам советы от опытных поваров:

— компот из ревеня будет еще полезнее, если вместо сахара использовать мед. Но нужно помнить, мед боится горячей жидкости, его нужно добавлять в охлажденный напиток, чтобы сохранить его полезные свойства;

— для вкуса и оригинальности можно добавить к компоту из ревеня жимолость и бузину. Другие необычные сочетания ревеня — это слива, малина;

— не стоит употреблять такой компот более двух суток, он должен быть свежим, а хранить его следует в холодильнике;

— со специями нужно быть осторожным, не все подходят для компота из ревеня. Для аромата подойдет немного корицы или гвоздики, но только в том случае, если в компоте отсутствуют цитрусовые;

— для компота годится только молодой ревень, растущий весной — это самый полезный и вкусный ревень. С усилением жары на улице, стебли растения будут становиться жестче, в них будет накапливаться щавелевая кислота.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *