Компот из замороженной облепихи рецепт


Как варить компот из облепихи

Облепиха – популярная и очень полезная ягода. Растёт она в основном в лесу, но некоторые специально высаживают пару деревьев на своём участке ради яблок. Но как же правильно приготовить компот с облепихи?

Оказывается, ничего сложно в этом нет. самое главное при этом строго следовать рецепту. И не переборщить с сахаром. К тому же полезную ягоду можно смело сочетать с другими ингредиентами – апельсинами, клубникой, смородиной, и даже кабачком.

Что самое важное – использовать можно не только свежие, но и замороженные. А как правильно готовить этот напиток мы с вами рассмотрим в этой статье.

Как сварить компот из свежей облепихи

Считается, что самый полезный рецепт этого компота тот, в котором используются свежие ягоды. А ингредиентов для его приготовления понадобится всего три. При этом рекомендуется готовить на 3 литра, ведь разливать ароматную и полезную жидкость по маленьким баночкам не очень приятно.

Что понадобится:

  • 350 г свежей облепихи.
  • 300 г сахара.
  • 3 литра воды.

Количество сахара вы можете регулировать сами. Кому-то понравится сладкий, а кто-то захочет приготовить с кислинкой.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, листики, после чего помыть.

В кастрюлю влить 3 литра воды, поставить на плиту и дать закипеть. После чего всыпать сахар и снова дать закипеть.

Всыпать ягоды и варить в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.

После чего процедить и разлить по банкам с капроновыми крышками. Он не предназначен для зимнего хранения, но в холодильнике простоит пару дней, а за это время вы точно успеете его выпить.

Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией

Многие хозяйки любят запасать на зиму различные компоты. И сваренный из облепихи не станет исключением. При этом плоды следует выбирать полностью спелые, а это происходит в основном в первые пару недель сентября.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 200 г.

Во время приготовления заготовок не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, так как при контакте с витаминами она приведёт к их разрушению.

Как готовить

Сначала надо перебрать ягодки, промыть, удалить всё лишнее и откинуть на сито, чтобы дать стечь воде.

Банки и крышки простерилизовать. Если готовите напиток в первый раз, то вполне хватит на пробу и 1 литра. Если делаете такую заготовку каждый день, в этом случае можете брать банки побольше.

Промытые ягоды распределить по стерильным банкам так, чтобы они заняли треть объёма.

В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и дать снова закипеть так, чтобы он полностью растворился.

Залить готовым сиропом банки и закройте стерильными крышками.

В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту. На дно положите полотенце. Как только вода станет тёплой, установить сюда банки и стерилизовать в течение 10 минут, во время которых вода должна постоянно кипеть.

После этого банки следует закатать и убрать под одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или в погребе.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Особой популярностью у хозяек пользуются заготовки без последующей стерилизации. Действительно, готовятся они намного быстрее и по времени, и по способу приготовления. Поэтому этот рецепт я тоже решила включить в подборку.

Что понадобится:

  • 1 кг полностью зрелых ягод.
  • 2 литра воды.
  • 700 г сахара.

Так как облепиха довольно кислая, то сахара она потребует много. Однако вы можете либо уменьшить, либо, наоборот, увеличить его количество в этом рецепте.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь воде.

Банки и крышки обязательно простерилизовать удобным для вас методом.

В кастрюлю вылить всю воду. Поставить на плиту и дать закипеть. Всыпать весь сахар и дать покипеть несколько минут.

Пока сироп кипит, в банки разложить ягоды – их должно быть чуть больше трети ёмкости.

Готовым сиропом залить банки до самого верха, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть тёплым пледом.

Такой напиток хранится довольно долго. Однако после вскрытия баночки его рекомендуется развести водой, так как получается он довольно концентрированным.

Вкусный рецепт с клюквой и чёрной смородиной на зиму

С чем можно сочетать облепиху в компоте? Оказывается, идеальный вариант – это клюква и чёрная смородина. Именно такой вариант напитка будет считаться самым полезным и очень приятным на вкус.

Что понадобится:

  • Облепиха – 270 г.
  • Клюква – 170 г.
  • Чёрная смородина – 100 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 3 литра.

Количество сахара в этом рецепте рассчитано на сладкий напиток. Если вам хочется более кислый вариант, то можете уменьшить его грамм на 50. А общее количество ягод идеально подходит на банку в 3 литра.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

Банку и крышку простерилизовать любым удобным способом.

Выложить в неё все ягоды.

На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать закипеть, добавить сахар и прокипятить несколько минут.

Залить сиропом, накрыть крышкой и дать постоять в таком состоянии около 2 часов.

Слить практически готовый компот обратно в кастрюлю, дать закипеть и кипятить минут 5. После чего снова залить к ягодам, и уже закатать.

Готовый напиток обладает прекрасным бодрящим свойством. Он полон витаминов и полезных веществ. А при хранении в прохладном месте настаивается и становится ещё вкуснее и ароматнее.

По желанию вы можете выбрать только один вид ягод, например, клюкву или чёрную смородину. А можете сделать вот такой микс из сочетания трёх видов.

Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день

Это один из самых популярных рецептов, который сможет приготовить каждый. Здесь нет каких-то хитростей или особенностей. Единственное, о чём следует помнить – это соблюдать все правила стерилизации посуды – иначе все труды пойдут насмарку.

Что понадобится:

  • Вишня – 300 г.
  • Облепиха – 150 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
  • Вода – 3,5 литра.

Этого количества хватит для того, чтобы приготовить вкусный напиток на 3 литровую банку. Если вам хочется больше – обязательно пропорционально увеличьте количество продуктов.

Как готовить

В кастрюлю налить всё количество воды и поставить на плиту.

Вишню промыть. При желании можете вынуть косточки. Переложить ягоды в воду ещё до того момента, пока она закипит.

Вслед за вишней добавить перебранную и промытую облепиху.

Даём жидкости закипеть и только после этого выкладываем сахар.

Засыпаем лимонную кислоту. Накрываем крышку, варим на среднем огне около 5 минут. После чего переставляем на стол и даём настояться на протяжении нескольких часов.

Всё, наш вкусный и полезный напиток готов. Варить его можно в любое время года – хоть зимой, хоть летом.

Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи

Это, пожалуй, самый доступный вариант в том случае, если у вас есть замороженная облепиха и вы хотите порадовать себя вкусным и полезным напитком.

Что понадобится:

  • Облепиха – 300 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 700 мл.

В данном рецепте у нас будет только классический вариант рецепта без всяких других добавок. Причём именно в зимние холода он станет настоящим спасением.

Как готовить

Ягоды разморозить при комнатной температуре. Поэтому лучше всего их вынуть из морозилки вечером и оставить до утра. Использование микроволновки и других приборов не позволит сохранить богатый витаминный состав.

Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Помешать и дождаться его полного растворения.

После этого опустить в сироп ягодки. Это позволит сохранить всю полезность облепихи, и витамины перейдут в сам компот, а не улетучатся при длительной варке.

На сильном огне доводим до кипения, варим около 10 минут. После накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на кухонном столе.

После чего подавать к столу. Кстати, такой рецепт намного полезнее, чем тот, в котором ягоды закатываются на зиму в банки.

Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение

Если вам по душе напитки из черноплодной рябины, то этот вариант рецепта ни в коем случае не оставляйте без внимания. Кроме огромного количества витаминов, здесь содержится гормон счастья – серотонин, а значит вы точно не заскучаете длинными и холодными зимними вечерами.

Что понадобится:

  • Облепиха – 2 стакана по 200 г.
  • Рябина черноплодная – 100 г.
  • Яблоки – 300 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Вода – 350 мл.

Перед тем, как начинать готовить, ягоды следует обязательно хорошо промыть под проточной водой. И разложить на полотенце, чтобы они просушились.

Как готовить

В кастрюлю выложить ягоды и порезанные яблоки, и залить их кипящей водой. Поставить на огонь и дать повариться около 10 минут.

После чего ароматную жидкость слить в другую кастрюлю, добавить сюда весь сахар и сварить сироп – на быстром огне довести до кипения и проварить около 5 минут.

Ягоды разложить по стерильным банкам и залить сиропом.

После чего налить в большую ёмкость горячую воду, на дно застелить полотенце и простерилизовать банки с компотом около 20 минут. После чего закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Хранить в прохладном погребе.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день

Если у вас есть не только свежая облепиха, но и замороженная, то из неё с помощью мультиварки можно приготовить отменный компот быстро и просто на каждый день. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний.

Что понадобится:

  • 300 г облепихи.
  • 4 яблока сладкого сорта.
  • 200 г сахара.
  • 2 литра воды.

Ягоды следует предварительно разморозить при комнатной температуре – лучше всего оставить их на ночь, а утром уже готовить полезный и вкусный напиток.

Как готовить

Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян и порезать на дольки.

Ягоды, заранее размороженные, при необходимости промыть.

Всё сложить в чашу мультиварки, залить водой. Всыпать сахар.

Выбрать режим «Тушение» и время 1 час.

После того, как напиток будет готов, оставьте его ещё на 20 минут, чтобы он хорошо настоялся. Перелить в графин и в остывшем виде подавать к столу.

Как сварить компот из свежей облепихи в мультиварке

В мультиварке – популярной кухонной помощнице, можно сварить не только компот из замороженных, но и из свежих. Это снова будет классический рецепт, но без возни и длительного пребывания на кухне в качестве повара.

Что понадобится:

  • 100 г сахара.
  • 300 г ягод.
  • 3 литра воды.

Перед тем, как начинать готовить, необходимо перебрать ягодки, помыть, избегая попадания листиков и другого мусора. В этом рецепте мы не будем добавлять другие компоненты, но вы можете сюда же внести вишню, рябину, барбарис – по своему желанию.

Как готовить

Ягоды выложить в чашу мультиварки, влить туда же воду и всыпать сахар.

Выбрать режим тушение. И оставьте компот до его полного приготовления, а по времени это будет занимать примерно час в зависимости то того, какая именно у вас мультиварка.

После того, как процесс приготовления закончится, оставьте напиток ещё на 20 минут, а затем можно подавать к столу. Лучше всего готовый напиток процедить – так в нём не окажутся ягоды, семена и другие мелкие частицы.

Компот из облепихи на зиму

среда, 2 октября 2019 г.

Облепиховый компот — чудесная домашняя заготовка на зиму. Ароматный и вкусный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. Кстати, а вы знали, что облепиху нередко и называют сибирским ананасом?

Этот рецепт заготовки облепихи в виде компота на зиму не предусматривает стерилизации, а предполагает двойную заливку (сначала ягоды заливаются кипятком, затем — кипящим сахарным сиропом). Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 литра домашнего облепихового компота (мне больше нравится закрывать напиток в банках, объемом один литр каждая).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахарный песок.

Сразу наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды и даем ей закипеть. Переходим к ягодам. Несомненно, идеально использовать свеже собранную облепиху — в день сбора. 600 граммов перебранной облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.

Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.

Закладываем чистую облепиху в заранее подготовленные банки (в одну литровую — 200 граммов или одну трехлитровую банку — сразу 600 граммов). Лично для меня тару большого объема удобнее всего стерилизовать в духовке, а вы делайте, как привыкли.

Заливаем ягоды крутым кипятком практически до самого верха.

Прикрываем крышками или закручиваем винтовыми, но не очень плотно. Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Оставляем ягоды прогреваться на 15 минут — это первая заливка.

Затем аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды не выпадали из банки.

Насыпаем в горячую воду 300 граммов сахарного песка. Перемешиваем и ставим обратно на огонь. Доводим до кипения и даем побурлить 2-3 минуты.

Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках до самой кромки. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем банки с облепиховым компотом, накрываем чем-нибудь теплым (одеялом, пледом) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки).

Домашний компот из облепихи храним в сухом и темном месте.

Ароматный и вкусный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый, вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Облепиховый компот

Самый любимый компот в нашей семье — облепиховый. Готовится очень быстро. И в отличие от морса компот делается из целых плодов (никакого жмыха).

Ингредиенты для «Облепиховый компот»:

  • Облепиха (у меня быстрозамороженная) — 500 г
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1015.5 ккал
белки
6.5 г
жиры
27.1 г
углеводы
179.6 г
Порции
ккал
145.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.9 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
59.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Облепиховый компот»:

В кипящую воду добавить облепиху и сахар. Варить на среднем огне около 10 минут. Затем добавить сок лимона и оставить на огне ещё минут на 5, периодически помешивая.

Процедить компот через сито.

Подавать можно как горячим, так и холодным!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Самый любимый компот в нашей семье — облепиховый. Готовится очень быстро. И в отличие от морса компот делается из целых плодов (никакого жмыха).

Похожие рецепты

Компот из ягод с мелиссой

  • 24
  • 46
  • 4145

Малиновый компот со специями

  • 22
  • 79
  • 1297

Яблочный компот со смородиной на зиму

  • 9
  • 52
  • 3757

Кусафья

  • 12
  • 60
  • 908

Компот мультифрут

  • 1
  • 63
  • 840

Яблочный сидр и пряное яблочное пюре

  • 13
  • 117
  • 2633

Компот с мятой

  • 18
  • 62
  • 32849

Компот из сухофруктов по ГОСТу

  • 236
  • 799
  • 185527

Кабачки со вкусом вишни

  • 4
  • 42
  • 3289

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)

31 января 2018 года Любашка 77777 #

31 января 2018 года kolmykovata18 #

1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)

31 января 2018 года lemonywater #

31 января 2018 года ms olya1226 #

31 января 2018 года Eva Grimm #

1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)

31 января 2018 года pjr77 #

31 января 2018 года pjr77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Компот из замороженной облепихи: рецепт напитка, польза и вред для детей, как сварить облепиховый компот из ягоды

Нет ничего проще, чем сварить компот из облепихи замороженной. Для этого потребуется сама ягода, вода и сахар. Куда сложнее заготовить облепиху на зиму –

  1. Пошаговое приготовление
  2. Шаг 1:
  3. Шаг 2:
  4. Шаг 3:
  5. Шаг 4:
  6. Шаг 5:
  7. Шаг 6:
  8. Классический морс из облепихи с сахаром
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
  12. Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
  13. Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
  14. Особенности продукта
  15. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  16. Ингредиенты:
  17. Оценить рецепт Компот из облепихи замороженной:
  18. Компот из облепихи для детей
  19. Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи
  20. Что понадобится:
  21. Как готовить
  22. Особенности приготовления компота из замороженных ягод
  23. Компот на зиму из облепихи и яблок
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Облепиха с клюквой — можно пить сразу
  27. Противопоказания компота из облепихи

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для облепихового компота. Кроме облепихи можно использовать другие ягоды и фрукты, например, лимон для приятной кислинки. Но приготовим простой классический компот из замороженной облепихи, без добавок.

Шаг 2:

Облепиху размораживаем при комнатной температуре, естественная разморозка не дает улетучиться из ягод полезным веществам. Если размораживать облепиху в микроволновой печи, она потеряет свой внешний вид и некоторые витамины. Если ягоды до заморозки были перебраны и промыты, то остается лишь дождаться их оттаивания. В противном случае ягоды нужно аккуратно помыть и перебрать, чтобы не помять их.

Шаг 3:

В кастрюльку или металлическую чашку из неокисляющегося материала вливаем чистую фильтрованную воду, доводим ее до кипения.Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

Шаг 4:

А лишь затем спускаем в сироп ягоды облепихи. Такая последовательность позволяет сохранить большинство витаминов в ягоде, так как облепиха опускается уже в горячую воду и долго не варится в сиропе.

Шаг 5:

Провариваем компот на среднем огне около 10 минут, периодически перемешивая. Компот готов. Выключаем огонь. Даем ему постоять под крышкой около 15 минут и подаем к столу, с печеньем или булочками, или просто как витаминный напиток.

Шаг 6:

Такой компот будет намного полезнее консервированных компотов, закрытых в банках на зиму. А приготовить компот из замороженной облепихи намного проще и быстрее.Приятного аппетита!

В летнее время облепиху можно есть свежей, делать из нее множество десертов и напитков. На зиму облепиху можно заморозить, чтобы сохранить максимум витаминов в этой ягоде, при термической обработке (нагреве, приготовлении варенья) большинство витаминов погибает. А в зимние дни легко можно делать из замороженной облепихи компоты, радуя себя и своих детей вкуснейшим и полезным напитком. Такой напиток безопасен (не вызывает аллергии) и очень полезен для беременных женщин и кормящих мам.

Классический морс из облепихи с сахаром

Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты

  • 150 г облепихи;
  • 500 мл воды;
  • 2-3 ложки сахара.

Приготовление

  • Ягоды вымыть. При использовании замороженных ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять пестиком.
  • Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в кастрюлю, сок отставить в сторону.
  • В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара, проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут, процедить.
  • Соединить протертый сок и приготовленный отвар, размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.

Можно готовить такой морс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт добавляется в готовый напиток.

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Спасибо, что поделились нашим творчеством!

Хотите видеть еще больше интересного?

на лучшие рецепты и статьи!

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Вы были успешно подписаны на рассылку!

Особенности продукта

Колючий кустарник из семейства Лоховых трудно спутать с другими растениями. Ветки облепихи осыпаны крохотными плодами, которые дружно созревают к началу осени и в народе ласково называются «сибирским ананасом». Ягоды утоляют жажду и стимулируют защитные свойства организма, что так актуально зимой.

Регулярное употребление облепихового напитка принесет пользу детям и взрослым с ослабленным здоровьем. В плодах содержатся вещества, усиливающие выработку антител, которые справляются с болезнетворными бактериями. Низкое содержание калорий и наличие естественных «растворителей» жира помогают следить за фигурой. А теплый облепиховый чай успокаивает нервы и борется с бессонницей.

Компот оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Ароматная жидкость мягко воздействует на органы пищеварения, восстанавливает полезную микрофлору и снижает уровень вредного холестерина. Активные вещества помогают в регенерации печени, особенно разрушенной алкоголем.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Облепиха – 52 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Облепиха, Сахар, Вода

Ингредиенты:

  • Облепиха — 500 Грамм
  • Сахар — 250 Грамм
  • Вода — 2 Литра
  • Лимон — 1 Штука

Количество порций: 6-8

Оценить рецепт Компот из облепихи замороженной:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 23

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Компот из облепихи для детей

Несмотря на полезные свойства, добавлять облепиху в рацион ребенка рекомендуется по достижению 3-летнего возраста. Младенцам его лучше не давать. А для борьбы с простудой следует сделать специальную лечебную настойку, которую принимают три раза в сутки.

Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи

Это, пожалуй, самый доступный вариант в том случае, если у вас есть замороженная облепиха и вы хотите порадовать себя вкусным и полезным напитком.

Что понадобится:

  • Облепиха – 300 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 700 мл.

В данном рецепте у нас будет только классический вариант рецепта без всяких других добавок. Причём именно в зимние холода он станет настоящим спасением.

Как готовить

Ягоды разморозить при комнатной температуре. Поэтому лучше всего их вынуть из морозилки вечером и оставить до утра. Использование микроволновки и других приборов не позволит сохранить богатый витаминный состав.

Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Помешать и дождаться его полного растворения.

После этого опустить в сироп ягодки. Это позволит сохранить всю полезность облепихи, и витамины перейдут в сам компот, а не улетучатся при длительной варке.

На сильном огне доводим до кипения, варим около 10 минут. После накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на кухонном столе.

После чего подавать к столу. Кстати, такой рецепт намного полезнее, чем тот, в котором ягоды закатываются на зиму в банки.

Особенности приготовления компота из замороженных ягод

Еще один простой способ, благодаря которому в зимний период можно насытить организм витаминами – это заморозка. Такая заготовка ягод впрок позволяет сэкономить время и силы, которое необходимо потратить на консервацию.

В случае если вы решили приготовить компот из замороженных ягод, главное условие — не подвергать их разморозке, это надо, чтобы сохранять целостность оболочки. Засыпайте облепиху в уже кипящую воду и после растворяйте сахар по вкусу. Дайте немного провариться ягодам, выключите конфорку и оставьте настаиваться.

Компот на зиму из облепихи и яблок

Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать с абсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариант примечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота не добавляется.

Ингредиенты

  • 200 г облепихи;
  • 2 яблока;
  • кипяток;
  • 350 г сахара.

Приготовление

  • Ягоды промыть, слегка просушить, пересыпать в трехлитровую банку.
  • Разрезать яблоки на четыре части, убрать огрызок, отправить следом к облепихе.
  • Залить основу компота кипятком, не доходя до верха банки 4 см. Накрыть, выдержать три минутки.
  • Аккуратно слить воду из банки, можно взять специальную крышку с дырочками. Добавить сахар, сварить сироп. Кипятить 1-2 минуты.
  • Залить содержимое банки кипящим сиропом, закатать.

Этот компот можно готовить и с ранетом. Миниатюрные яблочки эффектно смотрятся в банке, но предварительно их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

Облепиха с клюквой — можно пить сразу

Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Клюква – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода.
  1. Переберите сырьё, помойте, распределите по баллонам.
  2. Сварите сироп, засыпав сладость в воду, и дождавшись растворения.
  3. Налейте кипящим в банки, прогрейте ягоды минут 10. Вновь верните в кастрюлю, закипятите.
  4. Разлейте, закрутите, храните в прохладе.

Противопоказания компота из облепихи

Несмотря на высокую полезность, компот из облепихи противопоказан при:

  • желчекаменной болезни;
  • остром язвенном гастрите;
  • холицистите;
  • аллергии на облепиху.

Облепиха – замечательная ягода, имеющая чудесный вкус и аромат. Из нее получается чудесный компот. Он имеет благородный вкус апельсинового нектара. Варите компот и пейте с удовольствием!

Рецепт компота из облепихи

Облепиха – невероятно полезная осенняя ягода, которую некоторые недолюбливают за счет немного специфического вкуса. И зря. Облепиха несет в себе целый спектр витаминов, а сколько в ней полезных веществ, которые играют немалую роль в борьбе с простудными и вирусными недугами!

Польза и вред напитка

Широкое применение этой чудесной ягодки получило свое распространение неспроста. Облепиха – настоящее оранжевое золото, несущее в себе огромную пользу для организма. На фото она как россыпь драгоценного металла. Так, собственно, и есть.

Сок ягод благотворно воздействует на обменные процессы, а также повышает иммунитет. Считается, что облепиха является профилактическим натуральным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В народной же медицине настои из ягод колючего кустарника используют как средство от ревматизма и подагры. Поможет справиться облепиха и с возникновением запоров, мягко устраняя проблему.

Все это обусловлено немалым списком полезных веществ, входящих в состав ягодки, и витаминов. В их числе бор, кремний, титан, марганец, железо, магний, сера, ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, B9, B2, B1, K, P.

И несмотря на полезность ягодки, с осторожностью к ней стоит отнестись людям с такими недугами, как холецистит, панкреатит, гепатит, заболеваниями поджелудочной железы, так что вред может оказаться куда весомей пользы.

Компот из облепихи для детей

Несмотря на полезные свойства, добавлять облепиху в рацион ребенка рекомендуется по достижению 3-летнего возраста. Младенцам его лучше не давать. А для борьбы с простудой следует сделать специальную лечебную настойку, которую принимают три раза в сутки.

Компот из облепихи при беременности и грудном вскармливании

Для дам в период ожидания на свет маленького чуда облепиха – самая настоящая палочка-выручалочка с тем учетом, что принимать любые лекарственные препараты строго запрещено. Помогает эта ягодка и для естественного избавления от вирусных и простудных симптомов, а также от часто мучащей изжоги.

Неся в себе почти весь известный список витаминов и макроэлементов, благотворно влияет на формирование костной ткани плода. Воздержаться от столь полезной ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как гастрит, холецистит, аллергия, воспаление желчного пузыря.

При грудном вскармливании можно лакомиться полезными компотами из облепихи при условии того, что женщина употребляла ее в период вынашивания малыша и только спустя месяц после его появления на свет. Вводить в рацион кормящей матери облепиху можно постепенно, наблюдая за тем, как чувствует себя грудничок.

Особенности приготовления компота из облепихи в мультиварке

Сейчас у многих на кухне стоит такой великолепный прибор, как мультиварка. Он позволяет с минимальными усилиями приготовить вкусные и полезные блюда. То же касается и компотов. Важно знать несколько простых нюансов.

Первое — ягоды в чаше заливаются холодной водой и устанавливаются на режим «Тушение» или «Суп» (в зависимости от того, что предусмотрено производителем). Время приготовления фиксируется на четверть часа. Второе — не открывайте сразу мультиварку. Переключите прибор на подогрев и дайте компотику настояться минут 10.

Особенности приготовления компота из замороженных ягод

Еще один простой способ, благодаря которому в зимний период можно насытить организм витаминами – это заморозка. Такая заготовка ягод впрок позволяет сэкономить время и силы, которое необходимо потратить на консервацию.

В случае если вы решили приготовить компот из замороженных ягод, главное условие — не подвергать их разморозке, это надо, чтобы сохранять целостность оболочки. Засыпайте облепиху в уже кипящую воду и после растворяйте сахар по вкусу. Дайте немного провариться ягодам, выключите конфорку и оставьте настаиваться.

Вкусные морсы и компоты из облепихи

Из облепихи можно делать разные блюда и десерты, но особенно
удаются напитки. Они радуют насыщенным вкусом, позитивным цветом. Компоты можно
заготовить на зиму, чтобы круглый год вспоминать о летнем солнышке. Морсы же
лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Классический морс из облепихи с сахаром

Для приготовления такого морса можно взять замороженные либо
свежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты

  • 150 г облепихи;
  • 500 мл воды;
  • 2-3 ложки сахара.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть. При использовании замороженных
    ягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять
    пестиком.
  2. Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить в
    кастрюлю, сок отставить в сторону.
  3. В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара,
    проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут,
    процедить.
  4. Соединить протертый сок и приготовленный отвар,
    размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.

Можно готовить такой
морс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт
добавляется в готовый напиток.

Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»

Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто ее
заменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.

Ингредиенты

  • 100 г облепихи;
  • 100 г брусники;
  • 1 л воды;
  • 70 г сахара.

Как приготовить

  1. Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставить
    на время в холодильник.
  2. Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот,
    кипятить минут 7-10, настоять и процедить.
  3. Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешать
    до растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться
    дополнительный сахар.

Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в нем
остается. Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.

Пряный морс с апельсином и корицей

Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из
замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.

Ингредиенты

  • 200 г облепихи;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 л воды;
  • мед по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелко
    нарезать.
  2. Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить с
    апельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять
    полчаса.
  3. Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед,
    при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.

Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морс
добавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.

Классический компот на зиму (без стерилизации)

Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовить
напиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без
стерилизации.

Ингредиенты

  • 300 г облепихи;
  • 2,6 л воды;
  • 0,5 ч. л. лимонки;
  • 300 г сахара.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, высыпать на салфетку и оставить,
    пусть просохнут.
  2. Трехлитровую банку пропарить над чайником.
    Засыпать ягоды и лимонку.
  3. Сахар соединить с водой, вскипятить и залить
    облепиху. Сироп должен доходить до самого горлышка.
  4. Накинуть стерильную крышку, закатать и
    перевернуть. Далее банку укутать, оставить минимум на сутки под одеялом.

Кстати, такая
заготовка может стать прекрасной основой для киселя. Нужно лишь довести до
кипения и добавить крахмал (2 ст. л. на 1 л).

Витаминный компот с облепихой и апельсином

Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, может
употребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергии
на цитрусы.

Ингредиенты

  • 2 стакана облепихи;
  • 5-7 ложек сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 апельсин.

Пошаговый рецепт

  1. Так как будет использоваться цедра, корку
    апельсина нужно тщательно промыть, затем вытереть насухо. Далее взять нож и
    тонко очистить окрашенную кожицу.
  2. Смешать облепиху с цедрой, ввести воду,
    поставить на огонь.
  3. Пока компот нагревается, отжать из апельсина
    сок. Залить в кастрюлю. Поварить все вместе 10 минут.
  4. Компот накрыть, плиту выключить. Дать облепихе
    настояться минимум час.
  5. Напиток процедить, ягоды отжать, заправить компот
    сахаром.

Можно в таком компоте использовать не сам апельсин, а только
цедру. Она и дает потрясающий аромат.

Компот на зиму из облепихи и яблок

Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать с
абсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариант
примечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота
не добавляется.

Ингредиенты

  • 200 г облепихи;
  • 2 яблока;
  • кипяток;
  • 350 г сахара.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, слегка просушить, пересыпать в
    трехлитровую банку.
  2. Разрезать яблоки на четыре части, убрать
    огрызок, отправить следом к облепихе.
  3. Залить основу компота кипятком, не доходя до
    верха банки 4 см. Накрыть, выдержать три минутки.
  4. Аккуратно слить воду из банки, можно взять
    специальную крышку с дырочками. Добавить сахар, сварить сироп. Кипятить 1-2
    минуты.
  5. Залить содержимое банки кипящим сиропом,
    закатать.

Этот компот можно готовить и с ранетом. Миниатюрные яблочки
эффектно смотрятся в банке, но предварительно их нужно проколоть в нескольких
местах зубочисткой или вилкой.

Лечебный морс из облепихи и имбиря

Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такого
морса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в
продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.

Ингредиенты

  • 80 г облепихи;
  • 5 г имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды измельчить. Можно использовать
    блендер либо обычный пестик. Переложить в банку.
  2. Очистить имбирь, взять небольшой кусочек, мелко
    порубить. Добавить к ягодам.
  3. Вскипятить воду и остудить до 85 градусов. Можно
    просто оставить минут на 5-7. Залить облепиху с имбирем.
  4. Напиток накрыть, выдержать 10 минут. Процедить, тщательно
    отжать шкурки.
  5. Добавить мед, размешать до растворения. Можно
    заменить сахаром или малиновым вареньем, которое также эффективно борется с
    простудами.

Корешок имбиря перед использованием нужно очищать. Быстро и легко снять тонкую кожицу можно обыкновенной чайной ложкой – достаточно поскрести.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *