Компот из жимолости рецепт без стерилизации


Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости на зиму – самый простой вариант сделать это без особых хлопот, забот, и главное, быстро и без существенных затрат. Он и только он способен максимально сохранить все необходимые нашему организму полезности.

Приготовить компот из жимолости на зиму можно не только в классическом варианте, то только из ягод жимолости. Можно добавить и другие ягоды и фрукты: клубнику, смородину, крыжовник или яблоки. В любом случае получится замечательно вкусный напиток, который доставит вам удовольствие зимой.

Как известно, не все сорта жимолости пригодны для приготовления компота, поэтому к отбору плодов нужно отнестись с особой осторожностью. Из сортов синего цвета и его оттенков, таких, как Камчатский, Алтайский, Кавказский, действительно получится желаемый результат, а вот одноименные плоды красного цвета, растущие на кустарниках, желательно обходить стороной. Они способны нанести вред, именно их в народе называют «волчьей ягодой».

Чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, отберите целые, плотные ягоды, тщательно очистите их от лишнего мусора, веточек, грязи и промойте несколько раз под холодной проточной водой, обязательно подсушите на разложенном полотенце и приступайте к процессу приготовления. А вот за рецептами – это к нам, мы поможем выбрать именно то, что вам нужно!

Компот из жимолости на зиму

Ингредиенты (на 3 л банку):
500 г ягод жимолости,
150-200 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Тщательно переберите ягоды, удалите испорченные, хорошие – очистите от мусора и веточек, промойте несколько раз в холодной воде и дайте ягодам немного обсохнуть, равномерно разложив их на чистой тряпочке. Засыпьте ягоды в предварительно подготовленную стерилизованную банку. Те, кто уже не в первый раз заготавливает компот из жимолости на зиму, знает, что чем больше ягод в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее компот можно приготовить двумя способами.

Способ №1 (без стерилизации)
Не торопясь, осторожно, чтобы не лопнуло стекло, залейте ягоды в банки кипящей водой, прикройте заранее стерилизованными крышками и оставьте минут на 15. Через указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (общее количество рассчитайте в зависимости от того, сколько у вас банок). Сварите сироп (минут 5-10 будет достаточно, чтобы сахар растворился). Залейте приготовленным сиропом ягоды и закатайте банки прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания (обычно оставляют на ночь). Полностью остывшие банки уберите на хранение в сухое прохладное место.

Способ №2 (со стерилизацией)
Процесс подготовки ягод, банок и крышек тот же. Подсушенные ягоды засыпьте в банки, залейте их кипящим сиропом, прикройте банки крышками и установите их в большую кастрюлю или другую глубокую и широкую ёмкость, дно которой желательно застелить сложенным в несколько слоёв полотенцем или силиконовым ковриком. Сами банки не должны касаться друг друга. Влейте в ёмкость воду, чтобы она достигала «плечиков» банок. Внимание: температура воды должна быть такой же, как жидкость в банках. Поставьте емкость с банками на огонь, доведите воду до кипения и кипятите в течение 20-25 минут. После процесса пастеризации закатайте банки крышками и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Компот из жимолости с клубникой

Ингредиенты:
250 г ягод жимолости,
250 г клубники,
150-200 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Засыпьте оба вида ягод в банки, помня, что чем их больше, тем вкуснее компот. Затем влейте в банку с ягодами кипящую воду, прикройте крышкой и оставьте минут на 15-20. После чего слейте жидкость из банок в большую кастрюлю, всыпьте нужное количество сахара и варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Закатайте банки крышками, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте до полного остывания. Остывшие банки определите на место хранения в прохладное место, где они будут ожидать своего звёздного часа.

Компот из жимолости на зиму с крыжовником, чёрной или красной смородиной готовиться по тому же принципу, только в этом случае ягод жимолости нужно брать примерно 3 части, а других ягод 1 часть. Количество сахара тоже можно подкорректировать: взять 250-300 или даже 400 г на 1 л воды. При приготовлении сиропа сладость можно урегулировать по своему вкусу, учитывая предпочтения своих домочадцев.

Компот из жимолости на зиму с ревенем

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
ревень,
цедра лимона,
200-300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Промойте ягоды жимолости, слегка обсушите на бумажных полотенцах. Пока плоды избавляются от лишней влаги, займитесь ревенем. Очистите его от кожицы и нарежьте красивыми аккуратными кубиками. Разложите жимолость по чистым, заранее простерилизованным банкам и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться минут на 5-10, прикрыв крышкой. Затем слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте туда же сахар и нарезанный ревень. Дайте смеси покипеть 5-7 минут, а после снимите её с огня и добавьте лимонную цедру. Опять же непременно попробуйте сироп и добавьте сахар или, например, ещё немного цедры по своему вкусу. Распределите сироп по банкам и закатайте компот крышками. Напиток готов, остаётся только дать ему остыть и убрать на хранение.

Ревень придаёт компоту приятную кислинку.

Компот из жимолости на зиму с яблочными дольками

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
яблоки (сладких и кисло-сладких сортов),
300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, очистите от мусора, тщательно промойте, обсушите. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам жимолость и яблочные дольки, залейте кипящей водой до самого верха, подождите немного, минут 5, после чего слейте жидкость в большую кастрюлю и добавьте сахар. Варите сироп в течение 10 минут. Готовым сиропом залейте содержимое банок и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом вверх дном и укутайте. Остывшие банки отправьте на хранение в свой заветный погребок.

Компот из жимолости с мятным вкусом

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
горсть листочков мяты (100-150 г),
200-400 г сахара на 1 л. воды.

Приготовление:
Переберите жимолость, вымойте, обсушите. Ту же процедуру проделайте и с мятой. Дав ей немного обсохнуть, мелко нарежьте. Разложите плоды жимолости по стерилизованным банкам, залейте кипящей водой, дайте постоять. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, добавьте мяту и варите ещё около 10 минут. Залейте кипящим сиропом жимолость, закатайте банки крышками, укутайте, а когда остынут, уберите на хранение.

Компот из жимолости на зиму – напиток, который будет уместен и в будни, и на праздничном столе. Его приятный, немного терпкий вкус не оставит равнодушным даже тех, кто предпочитает домашним заготовкам магазинные соки и газированные напитки. Преимуществ у компота из жимолости на зиму гораздо больше, и сравнивать нечего. Пусть ваши стройные ряды банок с компотами пополнятся и яркими банками с компотом из жимолости.

Компот из жимолости — рецепт на зиму

Пришло время заготовок, а это значит, что хозяйки начинают «накручивать» банки с различными вкусняшками. В этой статья я расскажу Вам рецепты весьма необычного компота — из жимолости. Ягоды этого кустарника считаются полезными для нашего организма, так как «заряжают» нас иммунитетом.

Для варки компота мы будем использовать как раз таки плоды, они имеют кисловато-сладкий вкус, поэтому идеально подходят для приготовления напитков. Однако будьте очень внимательными, существует около 200 видов этого растения и не все они являются съедобными (содержат яд). Та ягода, которую мы будем использовать чрезвычайно богата витаминами, такими как С, Р, А, а так же группа В и полезными макро и микроэлементами. Поэтому если Вы еще не пробовали ни разу компот из жимолости, то самое время его попробовать.

Рецепт компота из жимолости на 3 литровую банку

Самая популярная тара для закатывания компота это конечно стеклянная банка номиналом 3 литра. Поэтому отталкиваясь от этого привожу рецепт компота их жимолости в расчете на этот литраж.

Перед началом самого процесса приготовления напитка, нужно очень тщательно вымыть банки, можно даже с мылом, так же хорошо нужно все это смыть и дать лишней воде стечь или сразу вытереть чистым полотенцем (или бумажными полотенцами). Далее следует простерилизовать банки удобным для Вас способом, например можно провести стерилизацию паром или в духовке. Так же не забудьте провести стерилизацию крышек. Список продуктов приводится для одной банки (3 литра)

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 300-350 мл
  • Сахар — 4-6 ст.л.

Итак, после того как тара под компот готова к работе, промоем ягодки под проточной водой и высушим от лишней влаги. Сразу отмеряем нужное количество сахарного песка и ставим рядом. Во вместительную кастрюлю наливаем чистую воду и доводим до кипения.

Раскладываем жимолость по банкам, и ждем пока закипит вода. В кипящую воду засыпаем сахар и варим сироп. Далее с помощью половника заполняем емкость и прикрываем крышкой. Немного даем настояться и сливаем жидкость обратно в кастрюлю.

Ставим компот на газ и доводим до температуры закипания.

Наливаем напиток по самое горлышко банки и теперь уже закручиваем крышкой. Проверяем не подтекает ли через крышку, слегла наклонив банку. Переворачиваем емкость дном вверх и накрываем теплым пледом. В таком состоянии оставляем закрутки на сутки, а далее можно будет перевернуть и поставить на постоянное место хранения.

Компот из жимолости без стерилизации

Когда нет времени возиться со стерилизацией банок, возможно пропустить этот процесс. Однако тару следует промыть еще с большей тщательностью, чтобы снизить вероятность «взрыва» компота.

Крышки так же нужно вымыть до идеального состояния. То же самое касается и жимолости, под проточной водой из крана промываем ее перебирая все ягодки. Для удобства следует воспользоваться дуршлагом, чтобы плоды не вываливались из тары в раковину.

Ингредиенты:

  • Жимолость -100 гр (на 1 л)
  • Сахар — 0,5 стакана (на 1 л)

Итак, наливаем в кастрюлю чистую и доводим до кипения. Пока ждем, раскладываем по банкам ягоды и засыпаем сахаром. Далее вливаем кипяток на жимолость и закручиваем крышки. Теперь перевернем банки с компотом горлышком вниз и оставляем накрытыми одеялком в удобном месте (например под столом). Через сутки уже можно возвратить их в нормальное состояние и убрать в место хранения.

Компот из жимолости — на каждый день. Повседневный рецепт!

Не хотите заморачиваться с закрутками или попить компот из жимолости прямо сию минуту, тогда воспользуйтесь вот этим рецептом.

Особенно такой компот будет полезен в летнюю жару, он способен быстро утолить жажду без проблем. Особенно хорошо пить его охлажденным — добавьте лед или поместите напиток в холодильник.

Ингредиенты:

  • Жимолость — 200 гр
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода фильтрованная — 2 л

Жимолость вымоем несколько раз под краном и дадим ягодкам немного обсохнуть. Далее подыскиваем подходящую посуду для варки компота и наливаем туда чистой, фильтрованной воды, сразу же кладем туда ягоды. Ставим на огонь и кипятим. Как только начали появляться первые «бульки» засыпаем сахар (его лучше всего добавлять именно в горячую воду, а не холодную, так напиток будет более сладким). Теперь дождемся пока он растворится и снимаем компот с плиты. Процедим напиток от ягод и наслаждаемся вкусом.

Польза и вред компота + можно ли пить ребенку

Перед употреблением любого продукта мы всегда задумываемся, а есть ли польза от него и не причинит ли он вред? Это вполне разумные вопросы, тех кто следить за своим здоровьем, здоровьем своих близких. Давайте же разберемся в этом.

Начнем с пользы этого напитка, по мимо того, что он содержит важные и необходимые нашему организму витамины и элементы, он способен оказывать влияние на наше состояние в данный момент времени, так гипертоникам он поможет снизить давление, а при температуре будет действовать как жаропонижающее. Так же он полезен при анемии, так как помогает восполнять дефицит железа.

Для деток так же напиток будет полезен, однако нужно учитывать аллергичность ребенка, так как реакция каждого ребенка индивидуальна. Если Вы заметили у ребенка тревожные признаки, немедленно прекратите употребление им компота.

Не смотря на огромное количество плюсов этого продукта, все же имеются противопоказания, поэтому если Вы обладатель слабого желудка/печени/почек то НЕ употребляйте данный компот. Беременным и кормящим мамам можно употреблять, но в небольших дозах.

Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму

Добавить рецепт в книгу

Компот из жимолости на зиму в 3-х литровых банках готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Она также великолепно сохраняет все полезные свойства даже после теплового воздействия и проста в заготовке.

Компот из жимолости на 3-х литровую банку: рецепт с заливкой ягод горячим сиропом

Это простой и быстрый способ заготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовится он с двукратной заливкой ягод сахарным сиропом.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Пейте на здоровье!

Классический рецепт компота из жимолости на зиму

Ягода жимолости не пользуется популярностью у хозяек (может, потому, что ее мало), но она содержит очень много витаминов. А это очень важно для зимнего времени. Готовим компот с пастеризацией и количество сахара определяем по своему вкусу, так как ягода сладкая.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 0.5 кг.
  • Сахар – 270 г.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в большую емкость нужное количество воды и доведите до активного, бурлящего кипения.
  2. Насыпьте в кипяток рассчитанное количество сахара, размешайте до полного растворения и поварите сироп в течение 10 минут.
  3. Ягоды жимолости переберите, выбросив мелкий мусор и поврежденные плоды.
  4. Затем аккуратно, чтобы не повредить, промойте их под слабой струей холодной воды и оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  5. Насыпьте промытые ягоды в заранее простерилизованную банку, заполняя ее на 1/3 объема, не больше.
  6. Кипящим сиропом ягоды залейте до самого верха и прикройте банку стерильной крышкой.
  7. Компот сразу поместите в большую кастрюлю (дно кастрюли застелите полотенцем) с кипящей водой для пастеризации. Время пастеризации – 15 минут.
  8. Затем банку достаньте из воды и плотно закупорьте.
  9. Охлажденный компот перенесите на хранение в холодное место.

Пейте на здоровье!

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1.5 кг.
  • Кипяток – 1.5 л.
  • Сахар – 0.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости поместите в миску с холодной водой и несколько раз аккуратно промойте, удаляя при этом мелкий сор и поврежденные плоды.
  2. Половину ягод измельчите в пюре блендером или мясорубкой.
  3. Поместите это пюре в кастрюлю и насыпьте нужное количество сахара.
  4. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если смущаетесь мелкими кусочками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.
  5. Затем огонь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут.
  6. Остальные ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипятком.
  7. Налейте кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.
  8. Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 15–20 минут, затем закатайте.
  9. Готово! Пред питьем разведите компот любой водой.

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Учитывая нежность кожуры и легкую повреждаемость ягоды, можно по данному рецепту приготовить этот компот без двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 1 л.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Емкость для заготовки компота (3-литровая банка в данном рецепте) хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом.
  2. Прокипятить жестяную крышку.
  3. Ягоды жимолости перебрать и осторожно, чтобы не повредить, промыть холодной водой и дать лишней жидкости стечь.
  4. Поместить промытые ягоды в банку, заполняя ее только на 1/3 объема.
  5. Из указанного количества сахара и воды сварить сироп, покипятив его несколько минут.
  6. Полученным сиропом залить ягоды в банке, накрыть крышкой и подождать 5–7 минут, пока не уйдут из компота все мелкие пузырьки воздуха. Если компот закатать сразу, то он «взорвется».
  7. Затем банку закатать, перевернуть дном вверх и на сутки укутать толстым покрывалом. Это время нужно для пастеризации компота.
  8. Остывший компот определить на хранение.

Пейте компот на здоровье и наслаждайтесь его прекрасным вкусом!

Компот из жимолости в банках без стерилизации

В данном рецепте предлагается несложно и быстро приготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 3 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды жимолости хорошо переберите и аккуратно промойте холодной водой. Откиньте их на дуршлаг или сито и затем просушите на бумажном полотенце.
  2. Помойте и любым способом простерилизуйте банки и жестяные крышки.
  3. Чистые ягоды уложите в банки и залейте кипятком на 15 минут. За это время вода в банках приобретет красивый цвет.
  4. По истечении этого времени перелейте воду из банок через специальную крышечку в отдельную кастрюлю.
  5. Этот сироп поварите в течение 5 минут, снимая пенку с поверхности.
  6. В каждую банку всыпьте нужное количество сахара.
  7. Кипящим ягодным сиропом залейте жимолость в банках до самого горлышка.
  8. Банки сразу плотно закупорьте и несколько их встряхните, чтобы полностью растворился сахар.
  9. Затем банки переверните на крышки и накройте на одни сутки теплым пледом.
  10. Охлажденный компот перенесите на хранение в любое место. Он прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Компот из жимолости на зиму

Жимолость – очень полезная ягода, включающая в себя множество витаминов и микроэлементов. За последнее время хозяйки научились готовить на ее основе много сладких вкусняшек. Предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму и на каждый день. Компот по данным рецептам получается невероятно вкусным, сладким, с выраженным красивым цветом.

Компот из жимолости на зиму (без стерилизации)

Представленный ниже рецепт компота из жимолости на зиму, готовится просто и быстро, так как не затрачивается время на стерилизацию. Несмотря на это, компот отлично сохраняется всю зиму, банки не взрываются, напиток не закисает. А главное преимущество такой консервации состоит в том, что без стерилизации удается сохранить намного больше витаминов.

Все представленные ингредиенты в рецептуре, указаны в соотношении на 1-литровую баночку. Если хочется приготовить компот из жимолости на зиму больше, то нужно просто увеличить их количество, например, на 2-хлитровую банку взять 2 стакана жимолости и 1 стакан сахара, а на 3-х литровую банку 1,5 стакана ягод и 1,5 стакана сахара.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • 1 стакан ягод жимолости;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежесобранную жимолость хорошо помыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Помыть, простерилизовать банки, крышки.
  3. В стерильные тары разложить жимолость, примерно на 1-2 см в каждую баночку.
  4. Залить банки с ягодой кипятком, накрыть крышками, оставить на 15 минут. Кипятком ягоды следует заливать до самого горлышка банки.
  5. По истечению 15 минут, воду с банок слить в эмалированную емкость через дуршлаг, поставит на умеренный огонь и довести до кипения. По мере закипания воды в емкости, будет появляться пенка, ее необходимо обязательно убрать ложкой.
  6. Пока вода закипает, в банку всыпать сахар.
  7. После закипания воды в емкости, дать покипеть примерно 5 минут.
  8. Когда вода покипела, снять с плиты и залить ею все банки с ягодой и сахаром.
  9. Банки с компотом плотно закатать крышками.

Приготовленный компот из жимолости по данному рецепту получается очень сладким, поэтому зимой открыв баночку, можно развести его небольшим количеством воды, он все равно останется вкусным и насыщенным.

Такой компот, приготовленный без стерилизации, не отнимает много времени и сил, а также может долго храниться как в прохладном погребе, так и в обычном темном шкафу всю зиму.

Компот из жимолости и ревеня с мятой на зиму

Предлагаем простой рецепт приготовления компота из жимолости. Добавим в него ревень и листочки мяты. Собираем ревень еще до цветения, чтобы он успел накопить в себе все полезные вещества. Уже вначале июня, как только ревень начнет выпускать цветоносы нужно вырезать куст под ноль. Еще одно дополнение к компоту, мята. Она очень полезна, хорошо снимает стресс и помогает при расстройстве сна.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли);
  • жимолость;
  • мята;
  • сахарный песок (250 гр на 3-литровую банку).

Пошаговый рецепт:

  1. Стебли ревеня рекомендуется промыть и снять верхнюю шкурку.
  2. Жимолость хорошенько промываем, выбираем листочки.
  3. Подготавливаем баночки, их нужно простерилизовать. Также не забудьте положить крышки в воду и хорошенько их прокипятить.
  4. Берем ревень, нарезаем, складываем в банку. Потом добавляем жимолость и пучки мяты.
  5. Все заливаем кипятком по самое горлышко. Старайтесь лить кипяток в середину, чтобы он попадал именно в содержимое. Оставляем все на 15 минут и закручиваем железной крышкой.
  6. По истечении времени снимаем крышку и надеваем капроновую с небольшими дырочками для слива жидкости.
  7. Кастрюлю со слитой водой из банок ставим на плиту и добавляем сахар. Кружка на 3-литровую банку (250 грамм). Размешиваем сахар и доводим смесь до кипения.
  8. Компот будет не очень сладкий. Если кажется, что немного кисловат, добавьте еще сахара. Закипевший сироп разливаем по банкам.
  9. Если вдруг не хватит, добавим немного кипятка. Лучше заранее предусмотреть ситуацию и в кастрюлю добавить еще немного воды.
  10. Сразу же закатываем банки и консервируем крышкой. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки до полного остывания.

После того как компот из жимолости с мятой остынет, делаем надпись. Это нужно делать обязательно, чтобы было понятно, что это за компот. Все готовые компоты в банках на зиму лучше хранить в прохладном темном месте или погребе (если он имеется). Компот из жимолости можно употреблять сразу после того как он остынет, но лучше всего дать ему настояться до зимы. Так он будет еще вкуснее. Пусть и зимой организм будет насыщаться полезными витаминами.

Компот из жимолости и клубники на зиму

Простой и вкусный рецепт компота для всей семьи, с сочетанием терпкого вкуса жимолости и нежной клубникой. В холодные зимние деньки обязательно напомнить летнюю жаркую пору.

Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):

  • клубника — 450 г;
  • жимолость – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода — 2,4 литра.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим банки. Промываем банки дочиста и любым удобным для вас способом стерилизуем их.
  2. Первый способ: наполнив кастрюлю водой, ставим её на огонь. Крышки кладем в воду, а кастрюлю накрываем плоской сеткой и ставим на неё банки горлышком вниз, чтобы пар охватил всю их площадь. Банки объёмом 3 литра должны простоять над паром 15-20 минут.
  3. Второй способ: в не разогретую духовку ставим банки и устанавливаем температуру 110-130 градусов. Оставляем ёмкость на 20 минут, независимо от объёма. Закручивающиеся крышки так же можно положить в духовку, но крышки с резинками нельзя стерилизовать таким способом.
  4. Третий способ: залейте воду в чайник и поставьте на огонь, доводим воду до кипения. Устанавливаем банки вниз горлышком так, чтобы они не упали и держим 15-20 минут. Крышки можно положить в чайник, если это возможно, если нет, то кипятим их в кастрюле.
  5. Теперь займемся приготовление компота. Тщательно промываем клубнику и жимолость при помощи дуршлага и убираем испорченные ягоды. Отделяем ягоды от хвостиков и ополаскиваем ягоды второй раз.
  6. В простерилизованные банки располагаем очищенную клубнику и жимолость.
  7. Готовим сироп. Насыпаем в кастрюлю 250 г сахара, вливаем 2,4 литра воды и доводим до кипения. Постепенно помешиваем до полного растворения сахара, это займёт пару минут.
  8. Заливаем кипящим сиропом подготовленные ягоды и сразу же герметично закрываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем банки с компотом и накрываем сверху одеялом. При правильной технике крышки не будут протекать и с течением времени вогнутся внутрь.
  9. Через 10-12 часов, когда банки с компотом полностью остынут, можно перевернуть их в исходное положение и поставить там, где они будут храниться. Желательно ставить в сухое и темное место.

Как видите в приготовлении компота из жимолости и клубники на зиму нет ничего сложного, и это не требует много времени. Зимой компот будет как нельзя кстати и порадует всю семью.

Компот из жимолости с апельсином на зиму

Жимолость – вкусная и невероятно красивая ягода с насыщенным сине-фиолетовым цветом и притягательным ароматом. При консервации жимолости все полезные свойства и витамины в ягодах сохраняются, поэтому даже сахар не повредит им. Закрыть компот из жимолости на зиму очень просто.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • вода – около 3 литров;
  • ягоды жимолости – 0,5 литра;
  • апельсин — 1/3 шт;
  • сахар – 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением ягоды жимолости необходимо вымыть и просушить. Банка стерилизуется любым привычным способом – нагревом, тщательным мытьем с содой или любым другим.
  2. В 3-литровую банку засыпать жимолость из стакана.
  3. Апельсин помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5-0,7 см. Пару кружков положить в банку с жимолостью.
  4. Аккуратно залить кипятком. Дать постоять около 15 минут, чтобы жимолость отдала цвет. Воду необходимо заливать практически до краев.
  5. Когда 15 минут пройдет, воду следует аккуратно слить в кастрюлю, чтобы прокипятить ее еще раз. Сюда же уже нужно засыпать сахар. Если нужен более кисловатый вкус, то сахара следует добавить на 50 грамм меньше. И наоборот – для сладкого и более яркого вкуса можно добавить больше сахарного песка.
  6. Необходимо дать воде закипеть и дождаться пока в ней полностью растворится весь сахар. После этого огонь можно выключить и сразу же переливать в банку.
  7. Заливаем кипяток снова в банку до краев. Аккуратно закатываем простерилизованной крышкой. Крышка, как и банка, должна быть простерилизована любым удобным способом. Главное – закатать несколько раз до упора, чтобы компот был безопасно законсервирован.
  8. После окончания прокруток проверить – не протекает ли ничего из-под крышки. Банка аккуратно переворачивается и накрывается. Ее даже можно оставить на ночь, перед тем как переставлять в более темное и прохладное место.

Вкусный и очень полезный летний компот из жимолости с апельсином готов. Зимой такой напиток будет напоминать о теплом и ягодном лете.

Компот из жимолости на зиму без стерилизации

Компот из жимолости на зиму – самый простой вариант сделать это без особых хлопот, забот, и главное, быстро и без существенных затрат. Он и только он способен максимально сохранить все необходимые нашему организму полезности.

Приготовить компот из жимолости на зиму можно не только в классическом варианте, то только из ягод жимолости. Можно добавить и другие ягоды и фрукты: клубнику, смородину, крыжовник или яблоки. В любом случае получится замечательно вкусный напиток, который доставит вам удовольствие зимой.

Как известно, не все сорта жимолости пригодны для приготовления компота, поэтому к отбору плодов нужно отнестись с особой осторожностью. Из сортов синего цвета и его оттенков, таких, как Камчатский, Алтайский, Кавказский, действительно получится желаемый результат, а вот одноименные плоды красного цвета, растущие на кустарниках, желательно обходить стороной. Они способны нанести вред, именно их в народе называют «волчьей ягодой».

Чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, отберите целые, плотные ягоды, тщательно очистите их от лишнего мусора, веточек, грязи и промойте несколько раз под холодной проточной водой, обязательно подсушите на разложенном полотенце и приступайте к процессу приготовления. А вот за рецептами – это к нам, мы поможем выбрать именно то, что вам нужно!

Компот из жимолости с клубникой

Вам потребуется иметь:

· жимолость – 0,25 кг;

· клубника – 0,25 кг;

· вода – сколько войдет в банку емкостью 3 л.

1. Промойте, переберите ягоды. Наполните ими банку.

2. Залейте кипятком, через 15 минут слейте воду в кастрюлю.

3. Добавьте неполный стакан сахара, сварите сироп.

4. Залейте клубнику с жимолостью сиропом, укупорьте и укутайте, перевернув.

После того, как банки остынут, спрячьте их в кладовку. Этот компот уйдет у вас одним из первых, особенно если в вашей семье есть дети. Помните только, что на клубнику у них может быть аллергия.

Запастись компотом из жимолости на зиму – хорошая идея, так как содержащиеся в жимолости витамины особенно сильно нужны нашему организму именно в холодное время года. К тому же осуществить задуманное будет не сложно – рецепты напитка просты, по ним его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Компот из жимолости в банках на зиму

Компот из жимолости – это не только вкусный напиток, но так же и очень полезный, ведь эта ягода имеет огромный запас витаминов.

Вам потребуется иметь:

Жимолость свежая – 2 ст. (у вас получится одна большая банка напитка).
Сахар – 1 ст. (его количество зависит от ваших предпочтений).
Вода – 2 л. (приблизительно)
Варка:

Отсортируйте ягодки, вымойте их, дайте им просохнуть. Если этого не сделать, компот может испортиться или быстро забродить, что испортит всю вашу консервацию.

Высыпьте жимолость в стеклянную очищенную банку и вскипятите воду.

На ягоды насыпьте сахар и сверху налейте кипяток (очень крутой).

Пусть стоят около 10 минут, затем настоянную воду слейте и снова закипятите.

Повторно залейте жимолость кипятком и у закройте крышкой банку, поставьте вверх ногами, укутайте одеялом и только после остывания уберите на хранение.

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

· Ягоды жимолости – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды жимолости поместите в миску с холодной водой и несколько раз аккуратно промойте, удаляя при этом мелкий сор и поврежденные плоды.

2. Половину ягод измельчите в пюре блендером или мясорубкой.

3. Поместите это пюре в кастрюлю и насыпьте нужное количество сахара.

4. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если смущаетесь мелкими кусочками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.

5. Затем огонь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут.

6. Остальные ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипятком.

7. Налейте кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.

8. Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 15–20 минут, затем закатайте.

9. Готово! Пред питьем разведите компот любой водой.

Летний напиток из жимолости в мультиварке

Приготовление компота в мультиварке станет хорошим вариантом для домохозяек, у которых нет времени стоять у плиты: вы можете сложить нужные ингредиенты и сконцентрироваться на своих делах, а через некоторое время превосходный компот из свежих ягод порадует вас своим замечательным вкусом. Обратите внимание на рецепт компота из свежей жимолости и красной смородины.

· жимолость – 300 гр;

· красная смородина – 300 гр;

  1. Аккуратно переберите ягоды, промойте их под струей воды и поместите в чашу мультиварки. Залейте водой, добавьте сахар и установить режим «Приготовление супа» или «Тушеное мясо», установить время приготовления — 1 час.
  2. Чтобы получить более насыщенный вкус, рекомендуется дать готовому компоту время настояться.

Польза и вред компота из жимости

Перед употреблением любого продукта мы всегда задумываемся, а есть ли польза от него и не причинит ли он вред? Это вполне разумные вопросы, тех кто следить за своим здоровьем, здоровьем своих близких. Давайте же разберемся в этом.

Начнем с пользы этого напитка, по мимо того, что он содержит важные и необходимые нашему организму витамины и элементы, он способен оказывать влияние на наше состояние в данный момент времени, так гипертоникам он поможет снизить давление, а при температуре будет действовать как жаропонижающее. Так же он полезен при анемии, так как помогает восполнять дефицит железа.

Для деток так же напиток будет полезен, однако нужно учитывать аллергичность ребенка, так как реакция каждого ребенка индивидуальна. Если Вы заметили у ребенка тревожные признаки, немедленно прекратите употребление им компота.

Не смотря на огромное количество плюсов этого продукта, все же имеются противопоказания, поэтому если Вы обладатель слабого желудка/печени/почек то НЕ употребляйте данный компот. Беременным и кормящим мамам можно употреблять, но в небольших дозах.

Советуем прочитать эти статьи:

Состав и калорийность жимолости

Жимолость полезна для организма человека, что обусловлено ее химическим составом. Ягоды содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ:

  1. Витамин С. Необходим для поддержания иммунитета. Отличается противовоспалительными, противовирусными свойствами. Кроме этого, прекрасно справляется с заживлением тканей, обладает антисептическими свойствами.
  2. Витамин Р. Широко применяется при аллергии. Также помогает ускорить заживление тканей, укрепить стенки сосудов, уменьшить их проницаемость. Позволяет снять воспаление, оказывает антиоксидантное действие, активирует синтез гормонов предстательной железы, контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Каротин. Так называется витамин А. Он принимает участие во многих химических процессах, отвечает за синтез гормонов.
  4. Витамины группы В. Включают в себя несколько различных витаминов, которые участвуют в процессе обмена веществ и ускоряют процесс регенерации.

В жимолости содержатся и различные микроэлементы, такие как фосфор, натрий, железо, калий, кальций. Все они оказывают положительное воздействие на общее состояние организма, помогают обеспечить нормальную работоспособность всех систем.

Также в состав жимолости входят такие химические элементы, как медь, марганец, бор, йод, кремний.

Кроме всего прочего, плоды содержат и ряд биоактивных добавок. К ним относятся:

  1. Пектины. Снимают воспаление, отличаются обволакивающим свойством, ускоряют процесс регенерации.
  2. Дубильные вещества. В соответствии с дозировкой оказывают вяжущее или раздражающее воздействие. Также имеют антибактериальное действие, ускоряют заживление тканей.
  3. Антоцианы. Они присутствуют в плодах в качестве красителей. Но также оказывают положительное воздействие на организм. Отличаются антиоксидантными свойствами, замедляют распространение опухолевых процессов, поддерживают работоспособность костного мозга.
  4. Сахар. Является источником энергии для организма человека.
  5. Органические кислоты. Необходимы для поддержания кровообращения, участвуют в процессе пищеварения.

Жимолость богата различными веществами, оказывающими неоценимую пользу для организма. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Калорийность ягод составляет всего 42 ккал на 100 грамм. Таким образом, она не только полезна, но и помогает не набрать лишний вес, что позволяет использовать ее в диетах при похудении.

Компот из жимолости на зиму: рецепты на 3-литровую банку

Жимолость относится к числу наиболее полезных ягод. Да и по вкусу она уникальна и очень приятна. Только вот период, когда можно лакомиться этой ягодой, невелик. Неудивительно, что мудрые хозяйки стараются заготовить ее впрок. Компот из жимолости на зиму стоит сделать и потому, что он очень вкусный, и потому, что он помогает поднять иммунитет и противостоять простуде в холодное время года. Рецепты этого полезного напитка, собранные в данном материале, рассчитаны на 3-литровую банку, что поможет вам точно рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступить к консервации жимолости, предлагаем вам обратить внимание на советы опытных кулинаров, которые помогут сделать напиток по-настоящему вкусным и полезным.

  • Не все сорта жимолости являются съедобными и подходят для консервации. Если вы видите перед собой ягоды жимолости красного цвета, от покупки стоит воздержаться.
  • Обязательно стерилизуйте банки, предназначенные для компота, и дожидайтесь когда они подсохнут. Только в этом случае вы избежите попадания в продукт патогенных микроорганизмов. В противном случае компот долго не простоит.
  • Крышки, которыми вы закрываете банки с компотом, необходимо прокипятить.
  • Закатывать банки следует герметично. Можно воспользоваться и винтовыми крышками.
  • Не стоит добавлять в компот слишком много сахара, хоть он и является натуральным консервантом, помогающим сохранить ягоды на зиму. Указанного в приведенных рецептах количества сахарного песка в расчете на 3-литровую банку вполне достаточно. Добавляя лишний сахар, вы повышаете калорийность напитка, делая его тем самым менее полезным.

Если вам хочется, чтобы компот простоял всю зиму и не испортился, внимательно следуйте указаниям, приведенным в конкретном рецепте.

Рецепт компота из жимолости со стерилизацией

Что нужно:

  • жимолость – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,25 кг на 1 л воды;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить:

  1. Переберите, промойте жимолость, засыпьте ее в простерилизованную банку емкостью 3 литра.
  2. Влейте в банку воду. Слейте ее, измерив объем.
  3. Отмерьте нужное количество сахара, смешайте с водой, слитой из банки, добавив к ней еще половину стакана.
  4. Поставьте воду с сахаром на огонь. Помешивая, растворите сахар. Прокипятите сироп в течение 5 минут.
  5. Залейте сиропом ягоды в банке. Банку накройте прокипяченной крышкой.
  6. В кастрюлю постелите тканевую салфетку, поставьте в нее банку.
  7. Влейте в кастрюлю теплую воду. Воды нужно столько, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, засеките 10 минут. Стерилизуйте компот в банке это время.

После этого остается осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банку потом из кастрюли, закатать ее и перевернуть. Постарайтесь, чтобы на остыла не сразу. Для этого ее можно укутать старой зимней одеждой или одеялом. После того, как банка остынет, уберите ее на хранение в кладовку – она спокойно простоит хоть всю зиму при комнатной температуре.

Рецепт компота из жимолости без стерилизации

Что нужно:

  • жимолость – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку.

Как приготовить:

  1. Промытую ягоду всыпьте в стерилизованную банку.
  2. Вскипятите воду. Медленно наполните банку кипятком. Быстро лить нельзя, так как стекло может лопнуть от резкого перепада температур.
  3. Накройте банку крышкой и укутайте в полотенце. Оставьте на четверть часа.
  4. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество сахара.
  5. Сварите сироп. Варить его достаточно 5 минут после закипания. Сахар в нем в этому времени должен полностью раствориться.
  6. Залейте ягоду сиропом, герметично закатайте банку.

Дальше нужно действовать так же, как и при приготовлении компота из жимолости на зиму по предыдущему рецепту. И пусть вас не смущает относительно небольшое количество сахара – приведенный рецепт надежен.

Компот из жимолости с клубникой

Что нужно:

  • жимолость – 0,25 кг;
  • клубника – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку емкостью 3 л.

Как приготовить:

  1. Промойте, переберите ягоды. Наполните ими банку.
  2. Залейте кипятком, через 15 минут слейте воду в кастрюлю.
  3. Добавьте неполный стакан сахара, сварите сироп.
  4. Залейте клубнику с жимолостью сиропом, укупорьте и укутайте, перевернув.

После того, как банки остынут, спрячьте их в кладовку. Этот компот уйдет у вас одним из первых, особенно если в вашей семье есть дети. Помните только, что на клубнику у них может быть аллергия.

Запастись компотом из жимолости на зиму – хорошая идея, так как содержащиеся в жимолости витамины особенно сильно нужны нашему организму именно в холодное время года. К тому же осуществить задуманное будет не сложно – рецепты напитка просты, по ним его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *