Конфеты из сахара в домашних условиях рецепт


Леденцы из сахара в домашних условиях — старые и новые рецепты изготовления конфет

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях станут великолепной натуральной альтернативой покупным Чупа-Чупсам, не содержащей вредных примесей и добавок. Взрослые смогут вспомнить давно позабытый вкус детства, а детвора полакомиться сластью без вреда для здоровья.

Как сделать леденцы из сахара?

Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.

  1. Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
  2. Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
  3. По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.

Леденцы из жженого сахара

Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное.
  1. В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
  3. Разливают сироп по промасленным формочкам.
  4. Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.

Как сделать леденцы на палочке?

Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.

  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
  3. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
  4. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
  5. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
  6. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

Леденцы в домашних условиях без формочек

Даже если в наличии не оказалось специальных формочек, сделать леденцы из сахара в домашних условиях можно используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять промазанные маслом чайные, столовые ложки или же воспользоваться силиконовым ковриком, капая на него порции карамели и дожидаясь их быстрого застывания.

  • сахар – 200 г;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.
  1. Воду с сахаром нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного насыщенного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели по твердеющей в воде капле, после чего разливают по промасленным ложкам или капают на силиконовый коврик.
  3. По желанию дополняют круглые леденцы или изделия другой формы шпажками и дают им застыть.

Цветные леденцы

Далее о том, как сделать леденцы разноцветные из сахара в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, подкрашивают гелевыми красителями. Гораздо приоритетней натуральное окрашивание сиропа на начальной стадии варки путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители разных цветов;
  • масло растительное.
  1. Поочередно кипятят порции сахара и воды до карамельного цвета.
  2. Добавляют краситель и уксус, проваривают еще немного и после пробы на твердую каплю разливают основу по промасленным формам.
  3. Дополняют разноцветные леденцы палочками и дают лакомству застыть.

Имбирные леденцы

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях по следующему рецепту позволят не только насладиться их отменным изысканным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить течение простудного заболевания, сопровождаемого болью в горле или кашлем. Кроме того ценный состав сласти укрепит иммунитет.

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное, сахарная пудра.
  1. Соединяют в сотейнике воду и сахар.
  2. Добавляют мед, лимонный сок, имбирь и гвоздику.
  3. Прогревают смесь при помешивании до кипения и уваривают до цвета крепкого чая или положительной пробы на твердый шарик в холодной воде.
  4. Чайной ложкой наливают порции пряной карамели на промасленный пергамент.
  5. После застывания посыпают леденцы с имбирем сахарной пудрой.

Полосатый леденец

Если хочется сделать эффектные на вид полосатые леденцы из сахара, нужно будет одновременно сварить карамель разных цветов. Разливать два или три вида основы разных цветов по формам нужно будет в данном случае поочередно, получая в итоге желаемое полосатое лакомство. Если карамель начала застывать в посудине раньше времени ее снова нагревают до разжижения.

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители двух цветов;
  • масло растительное.
  1. Разделяют компоненты на две порции и в разных посудинах уваривают до желаемого загустения и положительной пробы на твердую каплю.
  2. Добавляют красители, еще немного нагревают смесь и разливают поочередно по промасленным формам.

Мелкие леденцы

Чтобы приготовить маленькие леденцы, которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • ароматизаторы и красители (по желанию) – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Воду с сахаром нагревают, помешивая, до растворения кристаллов и загустения.
  2. Добавляют по желанию красители и ароматизаторы, уваривают до карамелизации капли в холодной воде.
  3. Вливают уксус, размешивают и выкладывают ложкой капли карамели на пергамент или силиконовый коврик.

Леденец-петушок

Домашние леденцы-петушки в свое время готовились без всяческих добавок в виде ароматизаторов и красителей и без того получались вкусными и аппетитными. Если среди кухонной утвари имеется специальная формочка в виде птицы или других зверюшек, сделать подобную сласть не составит труда, а нужные продукты всегда под рукой.

  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.
  1. Смешивают воду с сахаром, нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели на твердую каплю, добавляют уксус.
  3. Разливают массу по промасленным формам, вставляют палочки, дают застыть.

Новогодние леденцы «Тросточки»

Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.

  • сахар и патока – по 100 г;
  • вода – 30 мл;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор.
  1. Смешивают патоку, сахар и воду, варят, помешивая, после закипания примерно 7 минут или до температуры 124 градуса.
  2. Разделяют сироп на 2 порции, в одну из них добавляют краситель.
  3. В разных силиконовых формах или на ковриках с подогнутыми краями размешивают карамель вначале лопаткой, а после того как масса станет тягучей, поочередно складывают ее и растягивают до приобретения перламутрового тона.
  4. Переплетают белую и цветную колбаску из карамели между собой жгутом, растягивают, отрезают порции и придают им форму тросточек.

Домашние леденцы на палочке: ТОП-4 рецепта

  • Секреты приготовления
  • Классический рецепт
  • Домашние леденцы из сока
  • Леденцы из сахара
  • Рецепт с сиропом шиповника
  • Видео-рецепты

Конфеты, сварены до твердости и прикрепленные на палочку, называются леденцами. Они бывают разными, при этом способ приготовления всех леденцов практически одинаковый. К классическому рецепту добавляют разнообразные добавки, от чего получается всегда разнообразный вкус. Леденец может быть разным по цвету, форме и размера. Ингредиентов для домашних конфет требуется самое минимальное количество, а их приготовление не занимает много времени. Если хотите порадовать ребенка вкусным лакомством с минимальным риском для здоровья, приготовьте леденцы на палочке в домашних условиях. Конечно, назвать их полезными нельзя, но в них не будут содержаться никакие химические красители и консерванты, в отличии от промышленных конфет. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта, как сделать леденцы на палочке в домашних условиях.

Секреты приготовления сладких леденцов

  • Основным ингредиентом для приготовления леденцов на палочке является сахар. Он придает конфетам любую форму и задаёт основной вкус.
  • Сахар можно использовать обычный белый или коричневый.
  • Самый простой вариант — смешивание сахара с водой. Из этих продуктов готовят сироп, т.е. и сам леденец.
  • Воду можно заменить соком, это придаст конфетам особый вкус и сделает их более аппетитными и красивыми.
  • В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.
  • Для красоты в леденцы добавляют ароматизаторы и специальные пищевые красители, лучше натуральные.
  • Для приготовления леденца лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить сироп. Толстое дно позволит прогреть сироп постепенно и избежать пригорания.
  • Чтобы конфеты были прозрачными и гладкими, сладкую массу не мешайте. Иначе она засахарится, будет похожа на мокрый сахар, который потом застынет в камень, а леденцы получатся шершавыми и комковатыми.
  • Для приготовления леденцов существуют специальные формы, которые в советское время часто можно было увидеть в продаже. Сегодня также в магазинах можно найти целые наборы для приготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки, и зажимы для скрепления.
  • Готовность карамели проверяют холодной водой, куда капают немного карамели. Она должна стать полностью твердой.
  • Формы используют обычно алюминиевые и состоят они из двух платформ, внутри которых помещают палочку. Формочки бывают различными фигурками: зайцы, пингвины, петушки, рыбки, мишки… Обычно формы рассчитано на 6 леденцов. Но встречаются формочки на две большие фигуры.
  • Еще для приготовления леденцов в домашних условиях используют формы из пищевого силикона. Но лучше отдать предпочтение алюминиевым изделиям.
  • При отсутствии магазинной формы ее можно сделать своими руками. Для этого подойдут обычные рюмки, формочки для печенья и все емкости с красивой формой и высокими бортиками. Можно готовый сироп выкладывать на силиконовый коврик или пергамент, придавая лакомству любую форму.
  • Не зависимо, в какой формочке будете делать леденец, сразу всю смесь не выкладывайте. Так будет легче вложить внутрь кончики палочек.
  • В качестве палочки используйте зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе и даже трубочки для сока.

Классический рецепт домашних леденцов на палочке

Зная все советы и рекомендации, как сделать леденцы на палочке в домашних условиях, приготовить любимое сладкое лакомство не составит труда. Вкус домашних леденцов, порадует всех деток, да и взрослых тоже.

  • Калорийность на 100 г — 523 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Сахар — 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Масло сливочное или растительное — для смазки формы.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Зубочистки или палочки

Приготовление домашних леденцов на палочке:

  1. В кастрюльку всыпьте сахар, добавить воду с уксусом и всё перемешайте.
  2. Емкость с сахарной смесью поставьте на средний огонь.
  3. Варите массу не мешая, пока она не закипит, сахар начнёт растворяться, а смесь станет прозрачной. Хотя если хотите чтобы леденцы были насыщенного цвета, готовьте карамель на огне немного дольше, цвет будет меняться от светлого до медного.
  4. Форму для леденцов смажьте растительным или сливочным маслом и аккуратно разлейте по ним карамель.
  5. Спустя 1 минуту вставьте в конфеты палочки.
  6. Оставьте форму на 15 минут, а затем извлеките леденцы.

Домашние леденцы из сока

Порадуйте близких замечательными конфетами, приготовленными в домашних условиях, и сделайте красивые и вкусные леденцы на палочках из сока. Приготовить их очень просто, а ингредиенты всегда имеются под рукой.

Ингредиенты:

  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сок фруктовый — 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление домашних леденцов на палочке из сока:

  1. Смешайте сахар с соком и лимонным соком.
  2. Емкость поставьте на огонь и нагревайте, пока масса станет жидкой и приобретет однородность.
  3. Уменьшите огонь и варите карамель 5-7 минут.
  4. Готовую карамель вылейте на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и сразу поместите в нее палочки.
  5. По желанию посыпьте леденцы кондитерским конфетти и отправьте остывать в холодильник на 15-20 минут.

Леденцы из сахара

Домашние леденцы из сахара — самый простой и распространенный рецепт, с которым связано много воспоминаний из детства. Хотя сегодня способов сделать это лакомство множество. Поэтому добавим в состав несколько капель пищевого красителя, который придаст классическим петушкам яркий и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Уксус столовый — 1 ч.л.
  • Пищевой краситель — 2 капли
  • Подсолнечное масло — несколько капель

Приготовление леденцов из сахара:

  1. Емкость поставьте на плиту, включив слабый огонь.
  2. Высыпьте в нее сахар и влейте воду, чтобы она покрывала сахар тоненьким слоем.
  3. Добавьте столовый уксус и оставьте массу вариться, пока на ней появится небольшая пенка.
  4. Когда карамель станет однородной, снимите ее с огня и влейте пищевой краситель.
  5. Быстро перемешайте, пока масса горячая и разлейте ее в формочки, смазанные подсолнечным маслом.
  6. Вставьте в леденцы палочки и отправьте в холодильник застывать на 15 минут.

Рецепт домашних леденцов с сиропом шиповника

Рецепт домашних леденцов на палочке. Лакомство получается очень вкусным, ярким, ароматным и необычным благодаря добавлению сиропа шиповника. При отсутствии специальной формы, разлейте сахарную смесь по столовым или чайным ложечкам, куда вставьте зубочистки, чтобы удобно было держать вкусные конфеты.

Ингредиенты:

  • Сахар — 6 ст.л.
  • Сироп шиповника — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Масло растительное — для смазки формы

Приготовление домашних леденцов с сиропом шиповника:

  1. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар и влейте сироп с уксусом.
  2. Всё перемешайте и поставьте сахарную смесь на средний огонь.
  3. Кипятите карамель для леденцов, не мешая. Сахарная смесь начнёт закипать и сахар растворяться. Готовая карамель станет прозрачной, начнёт менять цвет от светлого до медного. На весь процесс приготовления понадобилось 15 минут.
  4. Форму для леденцов смажьте растительным маслом и аккуратно разлейте карамель по формочкам.
  5. Спустя минуту вставьте в леденцы палочки и оставьте форму на 15 минут.
  6. Затем леденцы на палочках извлеките из формочек и порадуйте родных конфетами, приготовленными в домашних условиях.

Видео-рецепты приготовления леденцов на палочке в домашних условиях:

Конфеты из сахара

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вам знаком вкус леденцов на палочке в форме петушка или рыбки, тогда предлагаю вам сделать такие конфеты из сахара в домашних условиях. Это быстро, просто и очень аппетитно.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Сахар — 150 Грамм
  • Вода — 130-140 Миллилитров
  • Сок лимона — 1-2 Чайных ложек (по желанию)
  • Растительное масло — 5-7 Капель

Количество порций: 6

Как приготовить «Конфеты из сахара»

Оценить рецепт Конфеты из сахара:

Пожалуйста, введите символы с картинки

не могу преготовить

Ребенок захотел конфет но не хотелось бежать в магазин. Сделала по рецепту и все проучилось.!

Да очень вкусна и проста!!

Спасибо за рецепт. Ооочень вкусные карамельки. Надо же!

Прикольно! Но жалко что у меня нет таких формочек!

Можно и силиконовые формочки использовать. Да и в целом эстетика, конечно, это прекрасно, но вкус тут важнее))

плохо и не так как мне надо было мне из чая и сахара потом поставить на плите варить и всё

Не поняла, а можно как нибудь без палочек делать? Или как их можно заменить чем нибудь?

Спасибо вкур 100% круто, хоть я не и девочка ну захотелось сладкого.РЕЦЕПТ во(крут)!!

Можно ли использовать вместо лимонного сока уксус? И сколько добавлять сахара?

Леденцы из сахара в домашних условиях

Сложно представить, но карамель леденцовая отметила 500-летний юбилей! Автор этого чудесного изобретения неизвестен, но одно скажем точно: вся советская детвора очень любила «петушки». Да и сейчас, невзирая на конфетное изобилие, карамелизованный сахар пользуется у взрослых и малышей большой популярностью. Мы научим вас делать леденцы из сахара в домашних условиях. Надеемся, что вы сможете побаловать себя и своих близких сладостями собственного изготовления.

Как приготовить карамель в домашних условиях

Создание карамели — процесс быстрый. Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • Посуда — только с толстыми стенами. Идеальна будет чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. Если «правильной» емкости нет, то подойдёт и «неправильная», например, антипригарная сковородка.
  • Карамелизируйте сахар на слабом или среднем огне, не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защитят от ожогов.
  • Чтобы процесс изготовления леденцов не закончился неудачей, во время всего процесса варки непрерывно помешивайте массу.

Из сахара

Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:

  • небольшую бесцветную кастрюлю (чтобы наблюдать за изменением цвета карамели);
  • 350 г сахара (лучше белого);
  • 4 ст. ложки воды;
  • деревянную ложку.

  1. Несколько секунд прогрейте на среднем огне кастрюлю.
  2. Не убирая с плиты, высыпьте весь сахар.
  3. Когда часть сахара растает, перемешайте полученную массу и оставьте её на огне, до получения темно-янтарного цвета.
  4. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю теплую воду и перемешайте. Разлейте карамель по формочкам.

Из меда

Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях — настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.

  • 250 г любого меда;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сиропа;
  • 50 г фильтрованной воды.

  1. Выложите в кастрюлю мед, влейте туда воду, аккуратно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
  2. После того, как сладкая масса станет жидкой, добавьте любой ягодный сироп (приготовьте сами либо купите в аптеке).
  3. Растопите сливочное масло, влейте его в сахарную смесь, перемешайте и убавьте огонь.
  4. Когда сироп уварится вдвое, снимите его с огня, разлейте по смазанным маслом формочкам и остудите. До полного застывания карамели положите в холодильник.

Фруктовую

Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами — используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.

  • 50 г фильтрованной воды ;
  • 50 г сахара;
  • 2 стакана свежих фруктов;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ст. ложка растительного фильтрованного масла.

  1. Мелко нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона, которые помогут плодам сохранить красивый цвет. Варите на среднем огне до мягкости.
  2. Смешайте блендером полученную мякоть. Если пюре густое, то надо разбавить его небольшим количеством воды.
  3. Разогрейте духовку до 70°С. На дно противня положите полиэтиленовую пленку, смажьте её маслом и вылейте полученное пюре.
  4. Разровняйте лопаточкой выложенную массу и поставьте противень в духовку (на солнце) на шесть часов.
  5. Снимите полученную сладость с противня, а полиэтилен замените бумагой для выпечки. Выложите всё обратно, опять уберите его в духовку (на солнце) часов на шесть.
  6. Нарежьте карамель на маленькие кусочки. Чтобы наши конфетки не слиплись, посыпьте их кукурузным крахмалом.
  • Консервированные кабачки на зиму
  • Как приготовить гуся в духовке сочным и мягким
  • Кляр для цветной капусты: рецепты с фото

Формы для леденцов

В советское время формой для леденцов служили обычные столовые ложки, куда заливался сироп. Особо модные товарищи имели в хозяйстве специальные металлические агрегаты, которые в наше время легче встретить в музее, чем купить. На помощь современным хозяйкам пришли маркетологи и учёные, создавшие силиконовые формы для леденцов. Залил туда сироп, остудил — и вуаля! Леденцы готовы, достаются легко, даже без предварительного смазывания маслом. Вместо специальной формы можете использовать силиконовые или пластиковые ёмкости для льда.

Как сделать формочки для леденцов своими руками

Чтобы уж совсем соответствовать тренду, в производстве леденцов из сахара в домашних условиях могут помочь формочки, сделанные также самостоятельно. Возьмите обычные «плавающие» свечи, из которых выньте содержимое. Так как эти агрегаты не для пищевых продуктов, то застелите дно формы пергаментной бумагой нужного диаметра. Есть и другие варианты. Вместо подсвечников формой для леденцов могут послужить обычные рюмки или даже обрезанное дно пластиковой бутылки.

Видео: рецепт леденцов на палочке

В самодельных конфетах нет никакой «химии». Кроме того, создание сладостей может стать поводом провести отличные выходные в кругу семьи. Надеемся, что наша статья поможет вам стать экспертом в области приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Если у вас остались вопросы, как делать петушки — это видео расставит все точки над «и». Выберите понравившийся рецепт конфет на палочке — и в сладкий путь!

Как сделать леденцы из сахара в домашних условиях? 5 рецептов домашних леденцов на палочке

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно со мной приключилась история, которая заставила меня освежить воспоминания о том, как сделать леденцы дома. Пошла в магазин с сыном и ему понравился петушок на палочке. Он так радовался этой сладости — не только вкусу, но и форме. И тут я вспомнила, как в детстве нам нравилось самим делать такие конфеты из обычного сахара в кастрюле. Решила повторить этот опыт вместе с сынулей

Вкусняшки готовятся очень просто и быстро. Достаточно всего 2-х ингредиентов — сахар и вода. Есть более сложные варианты, где воду заменяют молоком или свежевыжатым соком из фруктов. У таких леденцов будет немного другой вкус. Если нужны цветные сладости, добавьте пищевой краситель. Такими красиво украшать различные десерты, например, черемуховый торт или творожный торт без выпечки. А если хотите, чтобы конфеты получились прозрачные, то во время варки сиропа нельзя его мешать, он от этого мутнеет.

Форма у сладостей может быть разная. Самый простой вариант — использовать чайные ложечки и зубочистки, именно так мы и делали в детстве. Сейчас технологии продвинулись, в интернете продаются фигурные силиконовые формочки и коврики. Можно делать леденцы на палочке в форме бантиков, сердечек и вообще какие угодно, не хуже чем магазинные. Дети просто в восторге и от самого процесса, и от результата!

Домашние леденцы из сахара — простой рецепт приготовления на ложке без формочек

Это классический рецепт приготовления леденцов своими руками, который я помню еще с детства. Плюс его в том, что для этого не нужны никакие специальные приспособления. Только то, что и так есть в каждом доме — три чайные ложки и кастрюля. Получается очень ностальгический вкус. А какой запах стоит по квартире, когда их готовишь — просто обалденный

Ингредиенты:

  • 3 зубочистки;
  • 3 обычные столовые ложки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. воды;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смажьте ложки подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы сладости не прилипли.

2. Насыпьте сахар в кастрюлю, налейте воды, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Сироп постоянно помешивайте.

3. Когда сахар растворится, включите газ побольше. Сироп станет немного коричневым, не доводите его до слишком тёмного цвета, иначе он начнёт горчить.

4. Снимите с огня и перелейте горячий сироп в ложки.

5. Погрузите зубочистки в сироп и подождите, пока он полностью затвердеет.

Остывшие леденцы легко выйдут из ложек.

Как сделать леденцы цветные на палочке для украшения торта?

По вкусу эти карамельки примерно такие же, как и в первом рецепте, но выглядят более «модно» и празднично. Они отлично подойдут для детского дня рождения. Их можно добавить в сладкие подарки для маленьких гостей или в детский кэнди-бар, себестоимость у них совсем небольшая. Для этого рецепта вам будет нужен силиконовый или тефлоновый коврик и кулинарный термометр.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото
  • Цукаты из апельсинов, рецепты с фото пошагово
  • Поздравление с наступающим 2016-ым + история о моем первом запомнившемся НГ

Вам понадобится:

  • 40 г воды;
  • 140 г сахара;
  • 40 г глюкозного сиропа;
  • зубочистки или длинные деревянные палочки;
  • пищевой краситель;
  • цветная посыпка для выпечки (по желанию).

Как приготовить:

1. Смешайте в кастрюле воду, сахар и сироп, поставьте на огонь.

Глюкозный сироп в рецепте можно заменить инвертным или жидким мёдом — в этом случае карамель выйдет слегка желтоватая.

2. Когда сахар растворится и жидкость закипит, опустите в неё кулинарный термометр. Варите сироп до температуры 155-160 градусов. Перемешивать его ложкой при этом не нужно!

3. Снимите с огня, добавьте пищевой краситель, перемешайте деревянной палочкой или лопаткой.

4. Вылейте жидкость круглыми лужицами желаемого размера на плотный силиконовый или тефлоновый коврик. Следите, чтобы леденец не получился слишком большой, он может поломаться. Можете использовать обычную пекарскую бумагу, смазав ее растительным маслом.

5. Длинные палочки или зубочистки опустите в каждую карамельную лужицу, пока она ещё жидкая и горячая, и немного прокрутите. Еще не застывшие леденцы можно декорировать цветной посыпкой.

6. Если по мере разливания оставшаяся в кастрюле карамель слегка застынет, поставьте её на огонь буквально на пару секунд — она снова станет жидкой.

Подождите, пока сладости полностью остынут, и снимите их с коврика.

Как приготовить карамельные леденцы с молоком в резиновых формочках?

В этом варианте конфеты получается максимально правильной круглой формы. Чтобы этого добиться, вам понадобятся силиконовые формочки для конфет. Они бывают разных конфигураций, не только геометрических, но и всяких фигурных. Цвет у карамелек получается непрозрачный, матовый, а на вкус они очень приятные, немного сливочные

Необходимые продукты:

  • 300 г сахара;
  • 100 мл молока.

Этапы готовки с фото:

1. Смешайте сахар и молоко в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения.

2. Уваривайте в течение 5 минут, помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой, пока жидкость не карамелизируется.

3. Аккуратно разлейте по формочкам. Не наливайте до краев, иначе карамель сложнее будет достать!

Дайте конфетам полностью застыть, на это нужно 30-40 минут, затем достаньте из формы.

Конфеты из сахара в домашних условиях на сковороде

Для этого рецепта вам понадобятся специальные формочки с ложбинками под палочки, но подойдут и обычные. Сам по себе процесс не сложнее, чем в предыдущих случаях, а из ингредиентов здесь прибавился уксус.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 ст.л сахара;
  • 1 ст.л воды;
  • капля уксуса;
  • зубочистки (опционально).

Как сделать:

1. Смешайте сахар, уксус и воду на сковороде, поставьте на самый слабый огонь.

Уксус добавляют, чтобы не происходила кристаллизация сахара. Можно заменить лимонной кислотой.

2. Топите примерно 5 минут, помешивая, пока жидкость не приобретёт коричневатый цвет.

Если у вас специальные формочки, разложите палочки заранее по предназначенным для них ложбинкам. Если нет, просто разлейте готовый горячий сироп по формочкам. Подождите пока они полностью остынут и вынимайте.

Как сделать сахарные леденцы дома в микроволновке?

В этом видео-рецепте подробно показано, как быстро и просто приготовить сладости без помешиваний и долгой возни. Главное, выбрать подходящую посуду, которая выдерживает высокие температуры и подходит для микроволновки. Тонкие блюдца и стаканы здесь не годятся. Воду в этом рецепте можете заменить свежевыжатым фруктовым соком — у вас получатся интересные конфеты с разными вкусами

Приготовленные дома сахарные леденцы — это вкус детства! Я очень рада, что освежила воспоминания, как делать такие конфеты. Точно буду периодически баловать ими себя и ребёнка. А вы делали в детстве такую карамель? Расскажите мне о своём опыте, мне очень интересно. Если вам понравилась эта статья и вы считаете её полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями, мне будет очень приятно! Пока-пока!

Конфеты из сахара: рецепты с фото

Конфеты из сахара – лакомство из детства, в которое иногда так хочется вернуться. И сделать это вполне реально, хотя бы на несколько минут, если потратить немного времени и сделать домашние и очень вкусные конфеты. На приготовление таких конфет уходит минимальное количество времени и сил.

Простые леденцы из детства

Чтобы приготовить самый легкий рецепт конфет из сахара в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г мелкого сахара;
  • 4 ст. л. фильтрованной воды.

Так же пригодится светлая кастрюля с толстым дном, формочки для конфет и деревянные тонкие палочки средней длинны.

Основные этапы приготовления:

Пустая кастрюля ставится на средний огонь. Через несколько секунд в нее всыпается сахар и малое количество воды. Все аккуратно перемешивается и доводится до состояния карамели.

При необходимости, после того, как кастрюля будет снята с огня, можно добавить еще немного теплой воды и все перемешать.

После этого карамель разливается по формочкам (в качестве которых может выступать обычные ложки) вставляются деревянные палочки и все отправляется в холод до полного застывания.

Такие сахарные конфеты готовятся очень быстро и застывают в течение нескольких часов. Но, несмотря на это, они обязательно понравятся детям и принесут радость многим взрослым.

Фруктовые конфеты из сахара

Следующий рецепт очень похож на предыдущий, но отличается насыщенным вкусом фруктов. И чтобы приготовить такие конфеты из сахара, понадобится совсем немного продуктов:

  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г чистой воды;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 1 ст. л. фильтрованного масла;
  • 2 стакана свежих фруктов или любимых ягод.

Основные этапы приготовления:

  1. Фрукты тщательно моются, мелко нарезаются и отправляются в кастрюлю с чистой водой. Добавляется и лимонный сок, чтобы плоды сохранили красивый насыщенный оттенок.
  2. Кастрюля ставится на средний огонь – фрукты должны вариться до тех пор, пока не станут мягкими.
  3. После полученную массу необходимо перемолоть блендером и превратить во фруктовое пюре.
  4. Духовой шкаф разогревается до 70 градусов. За это время на чистую и сухую противень стелется полиэтиленовая пленка, смазанная растительным маслом. На нее выливается полученное пюре и хорошо ровняется деревянной лопаткой.
  5. Противень отправляется в духовку ровно на 6 часов. Другой вариант – поставить форму с десертом на солнце и держать его так же 6 часов к ряду.
  6. По истечению указанного времени конфеты из сахара снимаются противня, а вместо пленки выкладывается специальная бумага для выпекания. Осталось снова выложить на нее сладости и поместить в разогретую духовку (или на солнце) ровно на 6 часов.

Для удобства карамель нарезается на мелкие кусочки и посыпается кукурузным крахмалом. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем конфеты не слиплись между собой и не потеряли презентабельный вид.

Классический рецепт конфет

Вот еще один вариант, как сделать конфеты из сахара. Плюс в том, что они всегда получаются, а на «активную» готовку понадобится не более получаса. И все, что понадобится для десерта, всегда можно найти в кухонных шкафах:

  • 500 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • шпажки.

Основные этапы приготовления:

  1. В глубокую тарелку сначала наливается вода с уксусом, а затем аккуратно всыпается весь сахарный песок. Все тщательно перемешивается и ставится на средний огонь.
  2. Нужно внимательно следить и не прозевать момент, когда полученная масса приобретет желтый (золотистый) цвет. После нужно сразу же выключить огонь, и еще раз перемешать карамель.
  3. Формочки для конфет смазываются небольшим количеством растительного масла. По ним аккуратно разливается сладкая карамель, а в середину ровно выкладываются шпажки.
  4. Нужно дождаться, когда сладости остынут и достать их из формочек. На этом все — конфеты из сахара в домашних условиях, несомненно, готовы.

Кстати, чтобы разнообразить десерт и придать ему новый вкус, можно добавить пищевые красители или ароматизаторы.

Сладкие ириски

Конфеты из сахара, от которого у каждого ребенка потекут слюнки. Даже сложно представить, что для их приготовления необходимо лишь:

  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • 60 г жидкого меда;
  • 20 г сливочного масла.

Основные этапы приготовления:

  • В одной глубокой емкости смешивается сметана любой жирности, жидкий мед и сахарный песок. Все тщательно перемешивается до однородности.
  • Полученная масса ставится на средний огонь, до момента легкого закипания. После этого комфорта сразу же ставится на минимальный огонь и все хорошо перемешивается. В противном случае состав начнет пригорать ко дну миски или кастрюли.
  • После закипания карамель должна вариться и постоянно помешиваться примерно 20 минут. Десерт считается готовым, когда начинает тянуться.
  • Еще один вариант проверить готовность – капнут немного карамели в чашку с водой. Если она затвердеет, то огонь точно можно выключать и приступать к следующему этапу.
  • Кондитерские формы обязательно смазываются небольшим количеством масла. После этого в них медленно заливается полученный состав. Остается лишь дождаться полного застывания и можно угощать гостей.

Чтобы разнообразить рецепт конфет из сахара, к ним рекомендуется добавить измельченные орешки, сухофрукты и любые другие ингредиенты, которые могут послужить в качестве начинки.

Засахаренные апельсины

А вот еще один отличный способ, как сделать конфеты из сахара в домашних условиях. Возможно, первый раз придется немного повозиться, но все усилия того стоят. И на готовку уйдут лишь всем доступные продукты:

  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • 100 г молочного или черного шоколада;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 средних апельсина.

Основные этапы приготовления:

  1. Апельсины тщательно моются под проточной водой и разрезаются на четыре, по возможности равные части. После этого необходимо аккуратно отделить кожуру и очистить ее от возможной грязи и пыли.
  2. Апельсиновая цедра нарезается тонкими полосками в 5-7 мм, после чего заливается водой, доводится до кипения и проваривается ровно три минуты.
  3. На следующем этапе кожура заливается свежей холодной водой и снова ставится на среднюю комфорту. Но на этот раз ее нужно варить 30 минут после закипания на медленном огне. Рекомендуется поставить цедру под пресс, чтобы она не всплывала, а полностью находилась под водой во время варки.
  4. Незадолго до конца варки необходимо приготовить сироп. Для этого 180 г сахара заливается фильтрованной водой. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения на умеренном огне.
  5. Как только сахарный песок раствориться, в воду опускаются апельсиновые корки. Они должны вариться ровно один час, при постоянном помешивании.
  6. По истечению указанного времени сладкие корки выкладываются на пергаментную бумагу или противень, заранее смазанный маслом. Они должны находиться на достаточно большом расстоянии друг от друга и не соприкасаться между собой.
  7. Пока сладости остывают, шоколад с маслом топится на водяной бане. Нужно следить, чтобы он не подгорел, иначе может появиться неприятный привкус.
  8. Цедра сначала обваливается в сахаре, опускается в шоколад и вновь выкладывается на пекарскую бумагу. Примерно через 25-30 минут обработанные конфеты нужно поставить в холодильник на 2-3 часа.

Вот и весь секрет. Конфеты своими руками из сахара готовы к употреблению. Они отлично украсят праздничный стол или подойдут в качестве подарка для настоящего сладкоежки.

Грильяж на скорую руку

Для того, чтобы приготовить домашние конфеты по представленному рецепту, понадобится:

  • 290 г грецких молотых орехов;
  • 150 г белого сахарного песка;
  • 50 мл кипяченой холодной воды;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. свежего сока лимона.

Основные этапы приготовления:

  1. Орехи мелко рубятся ножом и слегка обжариваются на сухой сковороде.
  2. Сахарный песок постепенно смешивается с водой и варится на медленном огне, при постоянном помешивании. Сироп считается готовым, когда станет золотистого оттенка, и будет тянуться за ложкой. В самом конце добавляется сок лимона и все снова хорошо перемешивается.
  3. Кастрюля снимается с огня и в сироп сразу закидываются измельченные орехи. Их нужно перемешать, чтобы начинка получилась равномерной.
  4. Мокрыми холодными руками из полученной массы необходимо сформировать небольшие шарики и выложить их на пергаментную бумагу. Через 30 минут грильяж остынет и затвердеет.
  5. Остается лишь приготовить глазурь. Для этого шоколад топится на водяной бане, в самом конце к нему вливается коньяк. После чего все тщательно перемешивается.
  6. Домашние конфеты по очереди опускаются в глазурь и вновь выкладываются на бумагу. Готовый грильяж отправляется 2-3 часа в холодильник, чтобы глазурь полностью застыла.

Теперь вы знаете несколько простых способов, как приготовить конфеты из сахара и порадовать своих родных. Осталось лишь выбрать понравившийся рецепт и приступить к приготовлению.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *