Конфитюр из яблок на зиму рецепт с фото


Конфитюр из яблок на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Глядя в супермаркетах на красивые ряды банок с разнообразными джемами, вареньем и прочими фруктово-ягодными десертами, ловлю себя на мысли, что мне есть чем гордиться. Мои закрома выглядят не менее шикарно и аппетитно. Зачем бежать в магазин, если делать заготовки мы давно научились сами. Конфитюр из яблок – одна из таких чудесных заготовок на зиму в домашних условиях. К тому же, сортов у яблок столько, что можно сварить лакомство на любой вкус.

С приятной кислинкой, если взять кисло-сладкий сорт плодов. Любите сладкие десерты – берите соответствующие яблоки и наслаждайтесь. А если добавить в рецепт конфитюра лимон, апельсин, имбирь, ваниль, тимьян, мяту, то на вашем столе появится настоящий шедевр! Вдобавок, яблоки прекрасно уживаются в одном десерте с другими фруктами и ягодами. Используйте такую возможность — радуйте близких и живите вкусно всю зиму!

Конфитюр из яблок на зиму – простой рецепт

Держите самый простой рецепт вкусного конфитюра, приготовленного через мясорубку.

  • Яблоки (чистый вес) – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • По желанию – ваниль, корица, лимонная или апельсиновая цедра.

Пошаговый рецепт:

Переберите яблоки, отсортируйте порченные, с гнилью, поврежденные. Помойте фрукты, немного обсушите.

Поделите на половинки, вырежьте сердцевину с семенами.

Нарежьте дольками произвольного размера.

Измельчите, пропустив через мясорубку (если имеется возможность регулировать, делайте средний помол). Взвесьте, и подготовьте сахар соответственно весу.

Переложите массу в кастрюлю. Поставьте на плиту. После закипания сбавьте мощность огня, варите 10 минут.

Засыпьте половину от указанного количество сахара. Продолжайте варить еще 20-30 минут.

Добавьте оставшийся сахар, проварите конфитюр еще 5-10 минут.

Распределите готовое лакомство по баночкам, закрутите винтовыми крышками. Перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

Домашний яблочный конфитюр с апельсинами

Апельсины наделят лакомство непревзойденным ароматом и освежающим вкусом.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  1. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте дольками, на 30 минут залейте кипятком.
  2. Слейте всю жидкость, отмерьте 250 мл, верните в яблочную нарезку.
  3. Засыпьте сахар. Почистите апельсины, покрошите цедру и мякоть. Добавьте в кастрюлю.
  4. Варите после закипания на малом огне примерно час. Масса должна хорошо увариться. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы не пригорело.
  5. Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Дайте остыть и унесите в подвал.

Конфитюр из клубники и яблок в домашних условиях

Берем в чистом виде:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 300-500 гр. (в зависимости от сладости яблок).
  1. Переберите ягодки, сорвите цветоножки. Яблоки очистите от кожуры, если она толстая. Нарежьте брусочками.
  2. Сложите фрукты и ягоды в общую миску, пересыпая сахаром.
  3. Оставьте на 2-3 часа пропитываться и пускать сок.
  4. Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания, затем проварите 5 минут, сбавив мощность до минимума.
  5. Пробейте массу блендером, но так, чтобы немного фруктов осталось кусочками.
  6. Вновь поставьте на плиту. Уваривайте конфитюр на тихом огне до необходимой густоты. Не забывайте снимать пенку и помешивать массу.
  7. Разлейте десерт в банки, укупорьте любым способом. когда заготовка остынет, унесите в подвал на постоянное хранение.

Рецепт конфитюра с яблоками и вишней (черешней без косточек)

Первый урожай яблок по времени созревания совпадает с ранней вишней и черешней. Предлагаю использовать это совпадение и приготовить ароматный конфитюр.

  • Яблоки – 2 шт.
  • Вишня – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 0,6 кг.
  1. Удалите косточки из ягод вишни или черешни. У вас должно остаться 800 гр. мякоти ягод. Засыпьте сахаром, оставьте настаиваться на 30 минут.
  2. По прошествии заданного времени влейте лимонный сок, поставьте вариться. Когда масса закипит, снимите пенку, поварите 10-15 минут.
  3. Слейте сироп в отдельную кастрюльку, или выньте ягоды из кастрюли. Вместо них сложите яблоки, порезанные мелкими кусочками. Варите, пока сироп не уварится вдвое.
  4. Верните в кастрюлю ягоды, пробейте массу блендером.
  5. Закипятите конфитюр, проварите 10 минут.
  6. Разлейте в ёмкости, закатайте. Медленно охладите под одеялом. Затем спрячьте в погреб.

Как заготовить конфитюр с корицей в мультиварке

Яблочный домашний конфитюр готовится в мультиварке невероятно просто.

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Сахар – 0,9 кг.
  1. Почистите плоды, измельчите блендером или через мясорубку. Засыпьте корицу, сахар, размешайте.
  2. Переложите в чашу мульти. Настройте на режим «Тушение». Варите при закрытой крышке в течение часа.
  3. Если хотите сделать конфитюр особенно густым, переключите режим на «Выпечку» и готовьте при открытой крышке еще 30-40 минут, чтобы выпарилось больше жидкости.
  4. Расфасуйте лакомство по банкам, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холоде.

Вкусный конфитюр из недозрелых яблок (падалицы)

Иногда яблони сбрасывают очень много плодов. Что с ними делать, многие не знают и попросту выбрасывают. Предлагаю использовать падалицу для заготовки на зиму в домашних условиях вкусного конфитюра. При варке советую добавить немного каких-либо ягод по сезону, будет намного вкуснее.

  • Недозрелые яблоки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода.
  1. Ополосните плоды, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Плесните немного воды (потом, по необходимости, добавите еще). Поставьте вариться.
  3. Дайте массе закипеть, поварите 30 минут, не забывая перемешивать будущий конфитюр.
  4. Добавьте сахар, размешайте, продолжайте уваривать десерт. Сахара кладите на свое усмотрение, начните с половины веса яблок, затем, попробовав, подкорректируйте количество.
  5. Уваривайте, пока конфитюр не станет довольно густым. Проверьте готовность, капнув на блюдце. Если капелька не растекается, можно выключать.

Как приготовить яблочный конфитюр с агар-агаром

По своим свойствам, агар-агар превосходит популярный желатин, которое хозяйки используют для приготовления особо густого конфитюра из яблок. Десерт готовится намного быстрее, придает более нежный вкус.

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Агар-агар – ½ большой ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Срежьте с плодов кожуру, натрите мякоть яблок на крупной терке. Взвесьте массу, сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте необходимое количество сладости. Оно должно составлять не менее 40% от общего веса пюре.
  3. Подлейте немного воды, его придется определить на глаз, поэтому лейте осторожно, по частям. Иначе конфитюр придется либо долго уваривать, или добавлять больше агар-агара.
  4. После закипания понизьте мощность пламени, варите 7-12 минут.
  5. Дольки станут прозрачными и темно-золотистыми.
  6. Снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте желирующие кристаллы. Старательно перемешайте содержимое. дайте немного постоять, чтобы агар-агар чуть набух.
  7. Вновь доведите десерт до закипания. поварите 4 минутки и сразу разлейте по банкам.

Яблочный конфитюр с имбирем и лимоном

Десерт с необычным пряным вкусом и цитрусовой ноткой. Для заготовки берите кисло-сладкие плоды или, на крайний случай, сладкие.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.
  1. Помойте плоды, просушите. С яблок снимите кожицу и удалите семенную часть. Нарежьте мелкими кусочками или потрите на терке.
  2. С половины лимона срежьте цедру, потрите её. Выжмите сок в отдельную плошку. Имбирь натрите на терке с мелкими ячейками.
  3. Добавьте к яблочной нарезке лимонный сок, засыпьте сахарный песок, размешайте. Отложите на час, чтобы яблоки успели дать сок. Несколько раз перемешайте содержимое, помогая сахару раствориться.
  4. Добавьте в кастрюлю лимонную цедру, тертый имбирь. Поставьте на маленький огонь. Медленно прогревайте конфитюр до закипания, попутно снимая пену.
  5. Варите полтора часа при тихом кипении, не забывая периодически помешивать, чтобы лакомство не пригорало.
  6. К концу варки жидкость сильно выпарится, консистенция станет желеобразной. В данный момент можно пробить содержимое блендером, чтобы масса стала однородной. Но лично я этого не делаю.
  7. Разложите конфитюр по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками. Дайте остыть, затем перенесите на зимнее хранение в холод.

Домашний конфитюр с ванилью и тимьяном

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 350 гр.
  • Лимон.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Тимьян – 2 большие ложки.
  • Корица – щепотка на каждую банку.
  1. Поделите яблоки на части, выньте семенную часть. Сложите в кастрюлю, после закипания варите на слабом огне, пока дольки не станут мягкими.
  2. Перетрите дольки с помощью сита, немного охладите пюре.
  3. Порежьте стручки ванили, добавьте в пюре.
  4. Дайте закипеть, засыпьте сахар, тимьян, сок лимона.
  5. Варите при тихом кипении ровно четверть часа. После разложите по ёмкостям, бросьте щепотку корицы и закатайте.
  6. Переверните вверх дном, укутайте. После полного остывания отправьте на хранение в прохладное место.

Видео-рецепт вкусного яблочного конфитюра в домашних условиях

Люблю авторские рецепты заготовок. Вроде небольшое отличие в рецепте и технологии приготовления, а конфитюр получается совершенно иным по вкусу. Удачных вам заготовок на зиму!

Конфитюр из яблок

Ингредиенты

Вода — по необходимости (примерно 1 стакан)

Корица молотая – по вкусу

Ванильный сахар – 1 пакетик

Мускатный орех молотый – 1-2 щепотки

Пектин /желирующая смесь – 1 упаковка

  • 138 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить вам простой и незатейливый способ заготовки яблок. Приготовим пряный и очень ароматный конфитюр из яблок на зиму. Такая вкусная и полезная домашняя заготовка – находка для «жаркого» времени сбора урожая яблок, ведь приготовление конфитюра предполагает кратковременную термообработку, минимальное количество сахара в составе и максимально простой процесс приготовления.

Такой вариант приготовления позволяет не только сохранить насыщенный естественный аромат яблок, но и подчеркнуть их нежный вкус. Благодаря природному высокому содержанию пектина в самих яблоках и добавлению желирующих компонентов, по консистенции готовый яблочный конфитюр больше напоминает мармелад или желе. А добавление теплых, пряных специй – корицы, ванили, мускатного ореха и цитрусовой цедры — позволяет минимальным усилиями превратить горсть ничем не примечательных на первый взгляд фруктов, в по-настоящему праздничный и запоминающийся десерт. Попробуйте!

Для приготовления яблочного конфитюра на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Удалите семенную коробочку и нарежьте яблоки небольшими кусочками. Добавьте цедру половинки лимона, 1 ст.л. лимонного сока и воду в таком количестве, чтобы она покрывала яблоки примерно на 2/3.

Доведите смесь до кипения и варите под крышкой 15-20 минут, пока ломтики яблок не станут мягкими.

Извлеките цитрусовую цедру и измельчите яблоки до состояния пюре. Можно использовать блендер, протереть яблоки через сито или даже воспользоваться обычной толкушкой для картофеля, если вас не смущают полоски яблочной кожуры в готовом конфитюре.

Заранее очищать яблоки от кожуры я не советую – в яблочной кожуре много пектина, который в сочетании с желирующим компонентом придает конфитюру ту самую, очень аппетитную «мармеладно–желейную» текстуру.

К яблочному пюре добавьте специи и пектин (у меня — готовая смесь для приготовления конфитюра, на основе цитрусового пектина). Следуя инструкции производителя, я предварительно смешиваю пектин с 2 ст.л. сахара.

Помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Добавьте сахар. Количество сахара подбирайте в соответствии с инструкцией на упаковке пектина. У меня рекомендованные пропорции 2:1, т.е. на 1 кг очищенных яблок я добавляю 500 граммов сахара.

Снова доведите смесь до кипения и, помешивая, варите еще 5 минут.

Горячий конфитюр поместите в стерилизованные банки, закройте крышками, закатайте и укутайте до остывания.

Конфитюр из яблок на зиму готов! Приятного аппетита!

Янтарный яблочный конфитюр

Здравствуйте дорогие и даже родные поварята! Да-да, именно родные! Ваши рецепты очень облегчают мою жизнь! Я и сама хозяйка с руками, но порой и фантазия иссякает и время убегает. Так что низкий Вам всем поклон за Ваши чудесные блюда! Теперь и я решилась выложить свой первый — дебютный- рецепт. Это чудесное варенье — конфитюр из яблок. Душистый, нежный, чудесно держащий форму оооочень яблочный и действительно ЯНТАРНЫЙ десерт. Такой конфитюр я когда то ела в своем советском детстве — только привезен он был из дружественной ГДР. А став взрослой девочкой научилась готовить его сама)) Угощайтесь!

Ингредиенты для «Янтарный яблочный конфитюр»:

  • Яблоко (Лучше антоновки или яблоки желтый сортов.) — 1,5 кг
  • Сок яблочный — 300 мл
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 2 шт
  • Вода — 100 мл
  • Гвоздика — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4633 ккал
белки
6.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
1137.6 г
100 г блюда
ккал
171.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
42.1 г

Рецепт «Янтарный яблочный конфитюр»:

Вот все что нам понадобиться. У меня были яблоки двух сортов — антоновки и ещё неизвестного сорта но ооочень вкусные)) Правда шкурка на них слегка неказистая что видно на фото. Поэтому шкурку я с них счистила. Если же яблочки вполне себе красивы, то шкурку оставляем а вычищаем только сердцевинку. В шкурке ведь масса пектина который мы не можем позволить себе терять.

Теперь на очищенные и нарезанные ломтиками яблочки выжимаем сок из одного лимона и перемешиваем. Даем пропитаться и беремся за сироп.

Для сиропа в отдельной кастрюльке яблочный сок смешиваем с водой и сахаром и доводим до кипения.

Наши яблочки заливаем сиропом, ложим палочки корицы, выжимаем туда сок из оставшегося лимона и доводим до кипения. Варим на сильном огне 5 минут не забывая снимать пену.
Через пять минут шумовкой выбираем яблоки в отдельную емкость и оставляем сироп одиноко кипеть минут 10-15. После чего «женим» опять наши яблочки с сиропом — возвращаем их друг к кружке, добавляем гвоздику и варим ещё 5 минут. ( Простите фото этого этапа отсутствует т. к. отвлекла маленькая моя начинающая ходить доченька)
Очень хочу заметить что нам не главное сохранить вид яблочный долек, если яблоки рыхловатые они неизменно разваряться и за эти несколько минут. На вкусе и цвете это никак не отразиться)))

Ну и нам осталось только разлить конфитюр по стерилизованным банкам. Дальше я делаю так — сразу крышками не закрываю а накрываю банки полотенцем чистым и даю остыть до теплого состояния. Переворачивать ведь баночки нельзя чтоб конфитюр «схватился». Если же сразу закрыть крышкой, то под нею может образоваться конденсат от которого может в дальнейшем начать расти плесень, а это ведь нам ни к чему)) Итак, дождались когда баночки стали теплыми и закрыли стилизованными крышками.

Как видите конфитюр застыл великолепно и при переворачивании банки даже » не сьезжает» )) кстати я обычно палочки корицы оставляю в банке. Но можно и выбрать. Мой сын просто их потом любит доставать и грызть — они отлично «просиропливаются»))) гвоздика тоже добавляет «декоративности».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Здравствуйте дорогие и даже родные поварята! Да-да, именно родные! Ваши рецепты очень облегчают мою жизнь! Я и сама хозяйка с руками, но порой и фантазия иссякает и время убегает. Так что низкий Вам всем поклон за Ваши чудесные блюда! Теперь и я решилась выложить свой первый — дебютный- рецепт. Это чудесное варенье — конфитюр из яблок. Душистый, нежный, чудесно держащий форму оооочень яблочный и действительно ЯНТАРНЫЙ десерт. Такой конфитюр я когда то ела в своем советском детстве — только привезен он был из дружественной ГДР. А став взрослой девочкой научилась готовить его сама)) Угощайтесь!

Похожие рецепты

Огуречный джем с ванилью

  • 14
  • 49
  • 2387

Цукаты

  • 59
  • 341
  • 15484

Малиновый джем с эстрагоном и перцем

  • 13
  • 91
  • 2629

Варенье из мяты

  • 47
  • 176
  • 35136

Варенье из желтой черешни

  • 5
  • 10
  • 858

Груша в пряном сиропе

  • 13
  • 97
  • 3564

Варенье из кумквата

  • 17
  • 38
  • 14303

Желе из красной смородины с апельсинами

  • 108
  • 405
  • 53814

Джем из малины

  • 13
  • 157
  • 50616

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 августа 2019 года kimiri #

27 октября 2016 года shpakova-lv #

31 октября 2016 года Наташка-Мормышка # (автор рецепта)

9 октября 2016 года ChefMom #

10 октября 2016 года Наташка-Мормышка # (автор рецепта)

11 октября 2016 года ChefMom #

11 октября 2016 года Наташка-Мормышка # (автор рецепта)

11 октября 2016 года ChefMom #

3 октября 2016 года Щербакова Елена #

3 октября 2016 года Суслик Маринка #

3 октября 2016 года sozmaria #

3 октября 2016 года Наташка-Мормышка # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Ирушенька #

3 октября 2016 года Наташка-Мормышка # (автор рецепта)

3 октября 2016 года artemida prim #

3 октября 2016 года Наташка-Мормышка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Джем из яблок на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Яблоки — доступные и популярные фрукты, которые чаще других плодов бывает на нашем столе. Наливные плоды любят все и взрослые и дети. К тому же они очень полезны для здоровья, содержат витамин С, железо, много клетчатки.

Предлагаю сегодня приготовить из яблок вкусный и ароматный джем. Зимой с ним не только можно попить чайку, но использовать как начинку для пирожков, ватрушек, сладких булочек. Густой джем отлично подойдет в качестве прослойки для тортов и пирожных.

Открытая баночка яблочного джема холодное время года напомнит вам о чудесном теплом лете. Ведь даже своим внешнем видом по цвету он напоминает солнышко, получается таким же теплым и светлым. Если у вас после приготовления этой сладости, еще останутся яблочки, можете из них приготовить очень полезное лакомство яблочную пастилу.

  1. Джем из яблок на зиму — самый простой рецепт без стерилизации
  2. Классический рецепт джема из яблок
  3. Как приготовить яблочный джем в домашних условиях через мясорубку
  4. Рецепт джема из слив и яблок на зиму
  5. Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
  6. Как сварить яблочно-грушевый джем на зиму
  7. Видео-рецепт приготовления джема с яблоками, лимоном и корицей

Джем из яблок на зиму — самый простой рецепт без стерилизации

Это самый популярный и простой способ приготовления яблочного джема. Из данных продуктов на выходе получается один литр десерта. Если вы хотите заготовить на зиму большее количество, пропорционально увеличите ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 кг — очищенных яблок
  • 500-800 г — сахарного песка
  • 0,5 стакана (125 мл) — воды

Сахар добавляйте на свое усмотрение — если плоды кислые, кладите его больше, а если сладкие — хватит полкило.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки очищаю от семенной коробки и режу дольками. Складываю в кастрюлю, туда же засыпаю сахар и наливаю воду. Ставлю кастрюлю на малый огонь.
  2. При постоянном помешивании жду, когда выделится достаточно много сока. Тогда огонь немного убавляю. Как варево закипит, снимаю пену и варю всего 5 минут. Потом выключаю огонь и оставляю на два-три часа остывать.
  3. Далее погружным блендером пюрирую массу. Можно для этих же целей воспользоваться мясорубкой или перетереть фрукты через металлическое сито.
  4. Раскладываю джем в стерильные банки и закручиваю прокипяченными крышками.

Классический рецепт джема из яблок

По этому рецепту получается очень вкусный и густой яблочный джем. Готовить его просто и времени тратится не много. Минимум продуктов, а результат превосходный. Десерт получается густой консистенции и красивого янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — сахарного песка
  • 200 мл — воды

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки мою, изъяны, хвостик и семенную коробку вырезаю. Плоды нарезаю дольками и помещаю в большую кастрюлю. Наливаю стакан воды, ставлю на огонь.
  2. После закипания устанавливаю среднее пламя огня и тушу 25 минут. Время это приблизительное, для разных сортов яблок оно будет отличаться! Важно, чтобы плоды развались до кашеобразного состояния, тогда плиту можно выключать.
  3. Перекладываю часть массы в металлическое сито и перетираю толкушкой.
  4. Кожицу выбрасываю, а яблочное пюре засыпаю сахарным песком и перемешиваю. Чтобы не ошибиться с сахаром, вначале лучше взвесить пустую кастрюлю, а затем уже с пюре.
  5. Снова ставлю кастрюлю на огонь. После закипания варю 20-30 минут. Обязательно периодически мешаю лопаточкой, чтобы джем не подгорел ко дну.

Время зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить на выходе. Вот такой густоты получается яблочный джем — на этом фото видно.

  • Тара уже должна быть подготовлена — банки и крышки простерилизованны. Раскладываю пюре (пока оно горячее) в стекляшки и завинчиваю наглухо крышками. После остывания джем станет еще гуще!
  • Несмотря на то, что десерт готовится без стерилизации, он прекрасно стоит в условиях квартиры.

    Как приготовить яблочный джем в домашних условиях через мясорубку

    Еще один простой рецепт приготовления десерта — пропустить сваренные плоды через мясорубку. Меньше тратится трудов и времени на перетирание яблочной массы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — яблок
    • 1 кг — сахарного песка

    Как приготовить:

    1. Очищенные яблоки режу на дольки. Пересыпаю сахарным песком (из расчета один к одному). Размешиваю и оставляю на 1-2 часа, чтобы плоды пустили сок.
    2. Затем ставлю на огонь и довожу до кипения. Сразу же убавляю огонь и варю 15-20 минут до размягчения яблок. Потом оставляю массу остывать на 1 час.
    3. Затем шумовкой достаю яблоки и перетираю в мясорубке (можно и блендером). Сироп остается в варочной емкости.
    4. Полученное яблочное пюре соединяю с сахарным сиропом и размешиваю до однородной массы. Ставлю варить на тихом огне до закипания. Далее варю около 1 часа, чтобы выпарилась лишняя влага и джем достиг нужной густоты.
    5. Раскладываю горячий десерт в стерильную тару и наглухо укупориваю. В перевернутом виде, укутав полотенцем, оставляю до утра. На следующий день ставлю заготовку в кладовку.

    Рецепт джема из слив и яблок на зиму

    Добавление сливы придает лакомству изумительны цвет и вкус. Оно получается густым, его легко намазать на бутерброд. Заварить чайку и больше ничего не надо!

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг — очищенных от косточек слив
    • 1,5 кг — очищенных яблок
    • 1-2 кг — сахарного песка (по вкусу)

    Способ приготовления:

    1. Сливы режу пополам и выбрасываю косточки. Добавляю сахар, перемешиваю и оставляю на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок (можно оставить на ночь).
    2. Спустя это время. Очищаю яблоки от кожуры и семян. Режу их небольшими кусочками и добавляю к сливам. Перемешиваю и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю 15 минут на среднем огне.
    3. Погружным блендером довожу фрукты до однородной массы. Снова ставлю на огонь, довожу до кипения. Варю полчаса, периодически помешивая. Если хотите чтобы ждем был еще гуще — можете поварить еще 15-20 минут.
    4. Горячий джем разливаю по стерильным баночкам и закрываю кипячеными крышками. Когда они остынут — убираю в хранилище.

    Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

    Добавление апельсина придаст лакомству легкую нотку цитрусовых. Десерт получается очень ароматным и необычайно вкусным.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг — яблок
    • 0,5 кг — апельсинов
    • 1 кг — сахарного песка

    Рецепт приготовления:

    1. Яблоки режу средними кусочками (сердцевину с косточками удаляю). Апельсины нарезаю дольками (с кожурой, предварительно тщательно их вымыв). Фрукты кладу в чашу мультиварки и засыпаю c верху сахарным песком (его не перемешиваю, поскольку он сам растворится).
    2. Закрываю крышку и выбираю программу «Варенье», на 1 час 20 минут. Если на вашем приборе нет этой программы, тогда поставьте «тушение» на 1 час.
    3. Звуковой сигнал известил об окончании варки. Перебиваю массу в пюре погружным блендером.

    Горячий джем раскладываю по стерильным банкам и закрываю крышками. Храните заготовку в прохладном и темном месте.

    Как сварить яблочно-грушевый джем на зиму

    Яблоки сочетаются со многими фруктами, в результате получается очень вкусные лакомства. Джем из груш, яблок с лимоном не является исключением. Цитрус придаст десерту легкую кислинку, а заодно послужит натуральным консервантом.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг — яблок
    • 0,7 кг — груш
    • 0,7 кг — сахарного песка
    • 0,5 шт. — лимона

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Груши с яблоками очищаю от кожуры и семян. Режу их кусочками. Лимон нарезаю вместе с кожурой на четыре части.
    2. Пропускаю фрукты в блендере до нужной консистенции.
    3. Перекладываю фруктовое пюре в кастрюлю и засыпаю сахарным песком. Оставляю настояться 15 минут. Затем ставлю на огонь. Как закипит, убавляю пламя, снимаю пену и варю 30 минут при постоянном помешивании.
    4. Потом фасую в стерильные банки, закатываю под ключ и, перевернув на крышки, оставляю «в шубе» остывать.

    Видео-рецепт приготовления джема с яблоками, лимоном и корицей

    В яблочный джем можно добавить пряности — корицу, ваниль, имбирь, цедру лимона или апельсина. Пряное лакомство хорошо согреет вас в прохладную погоду, поможет справится с вирусами. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления пряного джема.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — яблок (чистый вес)
    • 1 кг — сахара
    • ваниль, корица, цедра лимона или апельсина – по вкусу и желанию

    Джем из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов

    Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.

    Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо густого варенья компот, добавляйте жидкий или густой пектин.

    Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.

    Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.

    1. Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт
    2. Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото
    3. Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92
    4. Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей
    5. Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы — пальчики оближешь
    6. Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы
    7. Яблочно-абрикосовый джем на зиму: рецепт приготовления пошаговый

    Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

    Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.

    • кислые яблоки — 1 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • лимон для сока и цедры — 1/2 часть.

    Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.

    Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.

    Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.

    Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.

    В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.

    Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.

    Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

    Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

    Готовность сиропа можно проверить так: с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.

    Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

    Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.

    Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.

    Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.

    Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

    Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.

    Ингредиенты: корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

    Процесс приготовления:

    Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.

    Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.

    Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.

    Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.

    Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.

    Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92

    Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.

    • очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
    • сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.

    1. Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
    2. Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
    3. Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
    4. Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
    5. Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время яблочное варенье превратится в джем.

    Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей

    • сладкие яблоки — 1 кг;
    • чернослив — 2 кг;
    • сахарный песок — 2 кг.
    1. Помойте подготовленные фрукты. Срежьте кожуру с яблок, удалите сердцевину с семечками. Сливы разделите на две половинки, выньте косточки.
    2. Фрукты для конфитюра переложите в кастрюлю, добавьте песок. Варите помешивая в течение 60 минут. Пусть варенье остынет.
    3. Погружным блендером измельчите сладость в однородную массу. Варите еще полчаса после закипания. Разложите джем в сухие простерилизованные баночки с закручивающими крышками.
    4. Укутайте заготовки на зиму полотенцем на 5-6 часов. Джем готов.

    Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы — пальчики оближешь

    В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.

    • нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
    • нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
    • алыча без косточек — 1 кг;
    • сахар — 3 кг;
    • яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.

    Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.

    Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.

    Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.

    Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

    Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.

    • кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
    • апельсины — 1 кг;
    • лимон — 1 шт;
    • сахар — 800 грамм;
    • корица — 1 палочка;
    • имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.

    Семеренко очищаем от кожуры и косточек. Произвольно нарезаем яблоки на кусочки. Выдавливаем сок из половинки лимона, теперь фрукты не потемнеют. Перемешиваем.

    Берем один апельсин и вторую половинку лимона. Натираем на терке верхний оранжевый слой цедры.

    К цедре лимона и апельсина добавляем пряность грузинской кухни имеретинский шафран для цвета. Протертую цедру с пряностями отправляем к яблокам.

    Очищаем апельсины доходя до сочной части фрукта. Измельчаем на кусочки, серединку выбрасываем.

    Апельсины с семеренкой засыпаем сахаром. Перемешиваем. Ждем выделения сока. Ставим фрукты на огонь. Даем прокипеть 3-4 минуты. Огонь выключаем. После остывания кипятим еще 3-4 минуты. Остужаем.

    Перед третьим этапом варки пробиваем будущий джем блендером или перекручиваем через мясорубку. Кипятим третий раз с палочкой корицы. Варенье закипело? Палочку корицы вынимаем. Кипятим на медленном огне 5 минут.

    Разливаем в стерильные банки, закручиваем винтовыми крышками. Ароматный, солнечный джем из яблок и апельсин готов. Пора звать гостей на дегустацию.

    Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровой баночки и одна двухсотграммовая.

    Джем из яблок в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

    Добавить рецепт в книгу

    Джем из яблок – самое популярное лакомство среди зимних домашних заготовок, ведь эти фруктовые плоды легко доступны и их цена не бьет по карману. Если урожай был богат на яблоки, то какими только заготовками не запасаются хозяйки! Одна из таких – джем. Открытая баночка яблочного лакомства вкусно наполнит Ваши пирожки или румяную выпечку, станет отличным соусом для блинчиков или начинкой для бутерброда или тоста, который можно съесть вприкуску с чаем. Приготовив удивительно вкусный джем из яблок по нашим рецептам, Вы наполните весь дом соблазнительным ароматом и без труда запасетесь лакомством с летними нотками на все холодные деньки.

    Яблочный джем в домашних условиях

    Джем, приготовленный из яблок по этому рецепту, можно готовить из упавших и побитых яблок, смешав их с красивыми и крепкими плодами. Лакомство получается достаточно вязким, густым, а яркая золотисто-оранжевая баночка раскрасит Вашу кладовую с другими заготовками. А если у Вас нет подходящего помещения для хранения, то не волнуйтесь – приготовленный джем отлично простоит и в холодильнике под обычной крышкой. Попробуйте приготовить этот вкусный десерт – и Вам всегда будет что подать к чаю!

    Совет: не уваривайте слишком долго сироп, так как он может стать клейким, что не характерно для джема. Из оставшихся яблок можно сделать вкусное пюре с сахаром, которое отлично подойдет для любой выпечки.

    Совет: обратите внимание, чтобы в кастрюле не было свободной жидкости. Если такая появилась, то добавьте еще яблок.

    Ингредиенты

    • 0.5 л.
    • 1.0 л.
    • 1.5 л.
    • 2.0 л.
    • 2.5 л.
    • 3.0 л.

    Процесс приготовления

    Вкусный, яркий и сочный яблочный джем готов! Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

    Яблочный джем в хлебопечке в домашних условиях

    Домашний яблочный джем является не только удивительно вкусным продуктом, но и очень полезным. Фруктовые плоды, из которых сделано лакомство, содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, а также такие элементы, как медь, йод, магний, фосфор, цинк, кальций, железо, натрий, большинство которых сохраняется даже при термической обработке. Наш рецепт поможет быстро и без всякого труда приготовить потрясающий десерт, который повысит иммунитет и защитит Вас и Вашу семью от различных вирусов в холодные зимние деньки.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 10-12 шт.
    • Сахар – 150 г.
    • Лимонный сок – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Для начала нужно хорошо промыть яблоки под проточной водой, а затем их очистить от кожуры и порезать на дольки маленького размера, удаляя плодоножки с семенами. В итоге должно получиться полкилограмма измельченных и очищенных яблок.
    2. В форму хлебопечки высыпаем 1/3 часть подготовленных яблок и засыпаем их небольшим количеством сахарного песка. Затем сбрызгиваем все лимонным соком. Его необходимо немного оставить, так как он еще пригодится при дальнейшем приготовлении.
    3. Когда первый слой готов, высыпаем вторую часть яблок, после чего повторяем действия: засыпаем сахаром и поливаем второй частью сока.
    4. Снова выкладываем оставшиеся яблоки, сахар и лимонный сок, а затем хорошо встряхиваем форму.
    5. Когда вся форма заполнена, ставим ее в хлебопечку и выбираем программу «Джем». Лакомство будет готовиться 1 час 20 минут.

    Совет: джем готов к использованию сразу после приготовления.

    1. При желании заготовить яблочный джем на зиму, заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Для этого можно использовать духовой шкаф, микроволновую печь, а также водяную баню.
    2. Готовый джем раскладываем по заранее подготовленным стеклянным тарам, плотно закручиваем крышками и даем банкам остыть.

    Яблочный джем приготовился быстро и очень просто, а Вы успели сделать все запланированные дела, пока лакомство готовилось в хлебопечке. Баночка такого десерта хорошо хранится и в холодильнике под обычной крышкой. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

    Домашний джем из яблок и дыни

    Попробуйте удивить своих гостей, родных и близких этим чудесным и ароматным джемом из яблок и дыни. Благодаря удивительному дуэту главных ингредиентов лакомство получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь! Более того, оно получается и очень красивым. Яркий янтарно-золотой цвет невозможно упустить даже в самой темной кладовой! Попробуйте приготовить яблочный джем с дыней по предложенному простому рецепту – и Вы убедитесь в этом сами!

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 600 г.
    • Дыня – 2 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимон – 0,5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промываем дыню в холодной воде, разрезаем ее на две части и удаляем из нее мягкую серединку вместе с семенами. Очищаем плод от кожуры и нарезаем оставшуюся мякоть на небольшие кусочки.
    2. Моем яблоки под проточной водой, также очищаем от кожицы и вырезаем сердцевину с семечками. Нарезаем фрукты на мелкие кусочки.
    3. В отдельной чистой посуде осторожно смешиваем измельченные яблоки с порезанной дыней.
    4. Вымытый лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок в посуду из одной его части. Полученную жидкость добавляем к яблокам и дыне.
    5. Высыпаем нужное количество сахара к предыдущим ингредиентам.
    6. Оставляем фрукты при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
    7. По истечении времени перекладываем фруктовую смесь в кастрюлю и помещаем ее на огонь. Готовим примерно 30 минут.
    8. После того, как огонь выключен, снова оставляем джем, дав ему полностью остыть. На это понадобится примерно 60 минут.
    9. Протираем остывшую массу с помощью дуршлага.
    10. Полученную массу снова ставим на огонь и готовим около полутора часа.
    11. В это время стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу, в кипящей воде или на водяной бане. Также кипятим крышки.
    12. Когда джем приготовится, сразу раскладываем его по подготовленным емкостям, герметично закручиваем крышками и оставляем остывать.

    Джем из яблок и тыквы получается настолько густым, что его с легкостью можно намазывать на свежий батон, добавлять в пирожки или просто есть с оладушками. Приятного Вам аппетита!

    Яблочный джем с корицей и лимоном

    Такой джем нужно готовить из сладких сортов яблок, например, польских, так как кислые ингредиенты потребуют большого количества сахара, что не очень экономно и полезно. Десерт из яблок, лимона и корицы обладает невероятным ароматом и интересным вкусом, который придется по душе даже гурманам. Использование кухонного комбайна, блендера и микроволновой печи упростят кулинарный процесс до минимума, оставив Вам много свободного времени на свои дела.

    Ингредиенты:

    • Сладкие яблоки – 1 кг.
    • Лимон – 1-2 шт.
    • Молотая корица – 1 ч. л.
    • Сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промываем яблоки и лимоны в холодной воде.
    2. Яблоки освобождаем от тонкой кожицы с помощью ножа или овощечистки, после чего снова промываем фруктовые плоды. Нарезаем на четвертинки, вырезая плотную серединку с семенами.

    Совет: чтобы джем быстрее приготовился, можно пропустить яблоки через терку или измельчить с помощью кухонного комбайна.

    1. Всыпаем необходимое количество сахара к подготовленным яблокам, выдавливаем сок заранее вымытых лимонов и добавляем корицу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой.
    2. Кастрюлю с будущим джемом ставим на слабый огонь и готовим ее содержимое, пока оно не размягчится.
    3. Погружаем блендер в готовую массу и взбиваем до однородности.
    4. Полученный мусс снова ставим на плиту и варим примерно 1 минуту.

    Совет: по желанию, можно поставить готовый джем в микроволновку на 5 минут. Приготовленное лакомство может использоваться сразу после приготовления, когда оно полностью остынет.

    1. Если джем готовится на зиму, то заранее стерилизуем банки с крышками, а затем раскладываем в них готовый горячий десерт, плотно закрутив.

    Вкусный и ароматный джем из яблок, лимона и корицы готов! Храним его в прохладном и темном месте. Удачных Вам заготовок!

    Яблочный джем с морковью в домашних условиях

    Для правильного приготовления джема нужно заранее отварить морковь, так как этот овощ является сам по себе твердым. Чтобы джем получился нежным по консистенции, оранжевый корнеплод следует готовить достаточно долго. Также очень важно отобрать сладкую и сочную морковь. Следуя всем указаниям рецепта, Вы получите самый вкусный, полезный, нежный и необычный домашний джем из яблок!

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1,2 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Лимон – 2 шт.
    • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
    • Корица – 0,5 ч. л.
    • Сахар – 4 ст.
    • Вода – 1,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. В начале приготовления хорошо промываем лимоны, яблоки и морковь под проточной водой. Затем освобождаем фруктовые плоды от тонкой кожицы и плодоножки с семенами. Овощ, в свою очередь, необходимо почистить и сполоснуть водой.
    2. Пропускаем морковь через крупную терку и перекладываем измельченную массу в кастрюлю. Заливаем оранжевые стружки необходимым количеством воды и засыпаем ¾ частью стакана сахарного песка.
    3. Ставим емкость с морковью на слабый огонь и готовим, пока не испарится вся жидкость. На это потребуется примерно 40-50 минут.
    4. В это время нарезаем яблоки и лимоны кусочками среднего размера, после чего отправляем в кастрюлю к моркови.
    5. В емкость с будущим джемом высыпаем остаток сахара, имбирь и корицу, а также вливаем еще половину стакана воды. Варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и даем ее содержимому остыть.
    6. В остывшую массу погружаем блендер и взбиваем массу до пюреобразного состояния. Если такого приспособления нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
    7. Однородную массу снова ставим на огонь и варим еще 1 минуту.
    8. Горячий джем раскладываем по готовым стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

    Изумительный яблочный джем с морковью готов! Храним его в прохладном и темном помещении вместе с остальными заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *