Консервация зеленого горошка в автоклаве рецепт


5 рецептов консервирования зеленого горошка

Вот, записалась в админы в вк Поделюсь и тут!

Зеленый горошек я очень люблю, просто вот очень! Да, это немного странно выглядит, когда соседи сажают сотку картошки, а наша семья сотку горошка, но в итоге у меня всегда был горошек для салатов, супов, соусов и запеканок, а у них нет:)))) Никогда не откажусь от возможности открыть зимой именно ту баночку, которую хочется прямо сейчас! А если в этом году куплю себе автоклав, то…

1. Консервированный горошек сахарный
2. Горошек маринованный с уксусом
3. Горошек маринованный с лимонной кислотой
4. Горошек консервированный в духовке
5. Горошек на зиму в автоклаве

Консервированный горошек сахарный

Классический консервированный горошек, «как болгарский», готовится только из сахарных сортов гороха снятых в стадии молочной спелости!

На 1 литр рассола: 1 ст.л. соли, 3 ст. л. сахара

1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Приготовить рассол: смешать ингредиенты для рассола, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
5. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
6. Залить горошек в банках рассолом и накрыть банки крышками.
7. Стерилизовать 25 (0,5 л)- 45 (1 л) на среднем огне.
8. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца.

Горошек маринованный с уксусом

Классический маринованный горошек жестче, чем консервированный, потому требует более длительной предварительной обработки.

На 1 литр маринада: 1 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса 9 %

1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Выложить горошек в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения на среднем огне, кипятить 30 минут.
3. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
4. Маринад процедить, вылить обратно в кастрюлю, добавить уксус, довести до кипения.
5. Готовым маринадом залить горошек в банках, накрыть банки крышками.
6. Стерилизовать 25 (0,5 л)- 45 (1 л) на среднем огне.
7. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца.

Горошек маринованный с лимонной кислотой

Чтобы получить мягкий горошек, но с кислинкой, лучше использовать лимонную кислоту, а не уксус.

На 1 литр маринада: 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 5 г лимонной кислоты

1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Выложить горошек в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения на среднем огне, кипятить 30 минут, добавить лимонную кислоту, кипятить еще 5 минут.
5. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам вместе с маринадом. Горошка должно быть не более 3/5 банки!
6. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца.

Горошек консервированный в духовке

Для достижения длительного хранения, при отсутствии автоклава, можно использовать обычную духовку. Банки 0,5 л будут идеальным выбором.

На 1 литр маринада: 1,5 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара

1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
5. Приготовить рассол: смешать ингредиенты для рассола, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
6. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
7. Залить горошек в банках рассолом по плечики, не выше, и накрыть банки фольгой.
8. Оставить банки до полного остывания.
9. Поставить остывшие банки в холодную духовку.
10. Готовить при температуре 150 градусов 45 минут, затем поднять температуру до 200 и готовить еще 15 минут.
11. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 6 месяцев.

Горошек на зиму в автоклаве

Для максимально длительного хранения (до 3-х лет) горошек нужно стерилизовать в автоклаве. Автоклав создаст давление и тогда температура для стерилизации может подняться выше это и даст необходимый срок хранения готового продукта.

На 1 литр маринада: 1,5 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара

1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам, залить холодной водой и в герметичной емкости создать давление до 1 атм.
3. Довести процесс давления до 5 атм. Отключить автоклав.

Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 года.

НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ

«ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК»

Консервы «Зеленый горошек» представляют собой подготовленные зерна зеленого горошка мозговых сортов консервной стадии зрелости, расфасованные в стеклянные банки, залитые раствором соли и сахара, герметически укупоренные и стерилизованные.

Технология приготовления:

Зерна горошка промывают в холодной воде и укладывают в банки, заливают горячей водой и выдерживают 3-6 минут. Затем воду сливают и заливают горячей рассолом так, чтобы до крышки осталось пустота не более 2-3 мм, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

Рассол готовят из расчета: на 1 литр кипяченой воды добавляют 30 граммов соли и 30 граммов сахара.

+++ Рецептура консервов – «Зелёный горошек»

Наименование сырья и материалов

«ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ»

Консервы «Фасоль стручковая» представляют собой молодые бобы (стручки) овощной фасоли без плодоножек, разрезанные на части или в целом виде, уложенные в банки, залитые рассолом, герметически укупоренные и стерилизованные.

Технология приготовления:

Бобы стручковой фасоли моют, обрезают концы, сортируют по длине. Длинные стручки разрезают на 2-3 части, укладывают в банки так, чтобы основная часть бобов была расположена вертикально, параллельно стенкам банки. Заливают кипящей водой, выдерживают 3-5 минут, сливают воду и заливают горячим рассолом ( из расчета 3 г соли на 100 мл воды), соотношение составных частей: бобов целых или нарезанных 600-650 г, заливки 400-350 мл. При наполнении заливы учитывают, чтобы до крышки осталось пустота не более 2-3 мм, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

Рецептура консервов – «Фасоль стручковая»

Наименование сырья и материалов

Рецептура, в г на 1 кг

«ЦВЕТНАЯ КАПУСТА»

Консервы «Цветная капуста» представляют собой разрезанные на части соцветия нераспустившихся головок цветной капусты, уложенные в стеклянные банки, залитые раствором соли и лимонной кислоты, герметически укупоренные и стерилизованные.

Технология приготовления:

Цветную капусту моют, удаляют все наружные листья, обрезают нижние толстые, грубые концы цветоножек таким образом, чтобы отдельные части соцветия не распадались. Для отбеливания и сохранения цвета цветную капусту заливают раствором при температуре 95-98 0С, содержащим в 1 литре воды 10 г соли и 1,5 г лимонной кислоты, выдерживают 3-5 минут. Затем раствор сливают, капусту разделяют на соцветия и укладывают в банки, соблюдая следующее соотношение: капуста 550-600 г, заливка 450-400 мл. Заливку готовят из расчета на 1 л воды 25 г соли, 2 г лимонной кислоты. При наполнении заливы учитывают, чтобы до крышки осталось пустота не более 2-3 мм, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

+++ Рецептура консервов – «Цветная капуста»

Наименование сырья и материалов

Рецептура, в г на 1 кг

«ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ»

Консервы «Перец сладкий натуральный» представляют собой плоды перца в целом виде и нарезанном, уложенные в стеклянные банки, залитые раствором сахара, соли и лимонной кислоты, герметически укупоренные и стерилизованные.

Технология приготовления:

Перец сладкий сортируют по размерам, моют, после мойки удаляют плодоножки вместе с семяносцами и семенами. Крупный перец нарезают на сегменты. Перец укладывают в банки, заливают горячей водой, выдерживают 1-3 минуты, затем воду сливают, заливают горячей заливой, которая содержит в 100 мл воды: 6г сахара, 3 г соли, 0,6 г лимонной кислоты. При наполнении заливы учитывают, чтобы до крышки осталось пустота не более 2-3 мм, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

Рецептура консервов – «Перец сладкий натуральный»»

Наименование сырья и материалов

«КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ»

Консервы «Картофель молодой» представляют собой клубни молодого картофеля, очищенного от кожицы, в целом или нарезанном виде, расфасованный в банки, залитый рассолом с добавлением зелени укропа, герметически укупоренный и стерилизованный.

Технология приготовления:

Картофель молодой моют, чистят и сортируют по размерам, моют, крупные клубни режут на дольки и плотно укладывают в банки, добавляют мытую, нарезанную зелень укропа, заливают горячей водой, выдерживаю 3-5 минут, сливают воду, заливают горячим рассолом (2 г соли в 100 мл воды) при соотношении картофель 600 г, заливки 400 мл, чтобы до крышки осталось пустота не более 5 мм, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

​ +++ Рецептура консервов – «Картофель молодой»

Наименование сырья и материалов

Рецептура, в г на 1 кг

«МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ»

Консервы «Морковь гарнирная» представляют собой нарезанные на столбики или кубики овощи, уложенные в стеклянные банки, залитые раствором сахара, соли и лимонной кислоты, герметически укупоренные и стерилизованные.

Технология приготовления:

Морковь, моют, чистят, моют, режут на кубики размером 8*8 мм или брусочки с поперечным сечением 5*5 мм и длиной 3-5 см., укладывают в банки, заливают горячей водой, выдерживаю 3-5 минут, сливают воду, заливают горячей заливой, в которой содержится в 100 мл воды сахара-5г, соли-0,5 г, лимонной кислоты-0,25 г при соотношении: морковь 600 г, заливки 400 мл, чтобы до крышки осталось пустота не более 5 мм, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

+++ Рецептура консервов – «Морковь гарнирная»

Наименование сырья и материалов

Рецептура, в г на 1 кг

«СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ»

Консервы «Свекла гарнирная» представляют собой нарезанные на столбики или кубики овощи, уложенные в стеклянные банки, залитые раствором сахара, соли и лимонной кислоты, герметически укупоренные и стерилизованные.

Свеклу, чистят, моют, режут на кубики размером 8×8 мм или брусочки с поперечным сечением 5×5 мм и длиной 3-5 см, укладывают в банки, заливают горячей водой, выдерживают 3-5 минут, сливают воду, заливают горячей заливой, в которой содержится в 1000 мл воды сахара — 50 г, соли — 5 г, лимонной кислоты -2,5 г при соотношении: морковь 600 г, заливки 400 мл, чтобы до крышки осталось пустота не более 5 мм, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

Рецептура консервов – «Свекла гарнирная»

Наименование сырья и материалов

Рецептура, в г на 1 кг

«ФАСОЛЬ С ЛУКОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ»

Консервы «Фасоль с луком в томатном соусе» представляют собой продукт, приготовленный из фасоли, обжаренной в жире лука, залитой томатным соусом, уложенной в банки, герметически укупоренной и стерилизованной.

Технология приготовления:

Фасоль перебирают, удаляя черные, поврежденные зерна, затем замачивают в теплой (Т=600С) воде на 2-3 часа. В результате замачивания масса фасоли должна удвоиться. Фасоль отваривают до полного размягчения.

Лук чистят, моют, нарезают кольцами и обжаривают в растительном масле или жире.

Компоненты закладывают в банку слоями и заливают томатным соусом в соотношении на 1л : фасоль отварная — 500 г, лук обжаренный — 150 г, томатный соус — 350 мл. При наполнении в банки соуса необходимо учитывать, чтобы до крышки осталось пустота не менее 7 мм, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

Рецептура томатного соуса

Наименование сырья и материалов

Рецептура, в г на 1кг

Томатное пюре, томатная паста

Жир или масло растительное

«РАГУ ОВОЩНОЕ»

Консервы «Рагу овощное» представляют собой второе блюдо, изготовленное из свежих овощей: баклажанов, перца сладкого, картофеля, моркови, лука с добавлением томатного пюре, подсолнечного масла, соли, уксуса, зелени, пряностей, уложенных в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

Технология приготовления:

Баклажаны моют, отрезают плодоножку, бланшируют в горячем солевом растворе (6 г соли в 100 мл воды) 2-3 минуты, охлаждают, режут на кусочки размером 20×20 мм.

Перец сладкий тщательно моют , удаляют плодоножку вместе с семенником, режут на кусочки размером 20×20 мм.

Картофель моют, чистят, режут на кубики размером 20×20×20 мм, бланшируют в горячей воде 1 минуту.

Морковь моют, чистят, нарезают на кубики 10×10×10 мм.

Лук очищают, моют, режут на кружки толщиной 3-5 мм.

Зелень моют и мелко режут.

Подготовленные овощи загружают в емкость и варят с небольшим количеством воды (из расчета на 1 кг смеси овощей 50 мл воды) почти до полной готовности картофеля. К проваренным овощам добавляют по рецептуре томатное пюре, соль, сахар, зелень, пряности, масло растительное, уксус, осторожно перемешивают, и горячим фасуют в банки. При фасовке учитывают, что при варке рагу образуется жидкая фракция, которую добавляют в количестве 200 мл на 1л, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

Домашнее консервирование зеленого горошка

Консервирование зеленого горошка – занятие одно из самых простых. В то же время оно позволяет хозяюшке без особых усилий вне зависимости от способа консервации сохранить витамины на зиму. В отличие от замороженного продукта, это вкусно. Многие, кто производил заморозку, наверняка замечали некое послевкусие холодильника. О молочной спелости горошка после замораживания и речи быть не может. В случае домашнего консервирования зеленого горошка наоборот. Он также подойдет для супов, как и свежие плоды. Но его куда чаще используют в качестве компонента винегрета и всевозможных гарниров.

Для того чтобы горошек хранился, нужно правильно выбрать сорт гороха и следовать рецептуре приготовления

Консервирование зеленого горошка без стерилизации

Обладателю дачи или частного домика с грядкой просто повезло, ведь он может проследить процесс созревания гороха и приготовить его сразу после сбора. Приобрести на рынке свежесобранный горошек можно у бабушек, которые его сами и собирали. Консервирование зеленого горошка в домашних условиях должно быть сопряжено с посевным лунным календарем. Подходящий месяц для домашних заготовок – июль. А вот в магазине если вы и найдете плоды молочной спелости, то они уж точно будут давно вылущенными. Есть риск купить перезревшие! В таких горошинах излишек крахмала, что приведет к мутному осадку консерванта.

Для новичков подойдет следующий рецепт консервирования зеленого горошка на зиму:

    зеленый горошек из расчета на три банки; 1 литр воды; по 3 столовых ложки соли и сахара; 1 чайная ложка лимонной кислоты.

В зависимости от финансовых возможностей можно приобрести чищенный горошек или в стручке. После вылущивания тщательно промойте плоды. Приготовление маринада заключается в доведении воды с солью и сахаром до кипения. Затем добавляется горох так, чтобы он не выступал за пределы уровня воды. Так смесь варится еще на протяжении четверти часа. Под конец добавьте лимонную кислоту. Далее следует достать горошины шумовкой и переложить их в заранее обданные кипятком банки. До верхушки стерилизованной банки оставляем 1,5 см, а потом заливаем кипящим маринадом. Закатав емкость крышкой расположите ее в темном прохладном месте, например, погребе. Можно воспользоваться и холодильником. Как видите, домашнего консервирования зеленого горошка рецепт достаточно прост.

Консервирование горошка в домашних условиях, как правило, не вызывает сложностей

Рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Конечно, многие хозяйки предпочитают стерилизовать зеленый горошек: рецепты консервирования зачастую без этого не обходятся. Очищенный от кожуры горошек споласкиваем водой и приступаем к приготовлению маринада. В отличие от предыдущего способа, количество соли значительно меньше и составляет всего одну десертную ложку. Доведя его до кипения, полностью заливаем горошек. Так кипятим еще три минуты и перекладываем горох в стерилизованные банки по пол литра. Соответственно вышеупомянутому рецепту заливаем его не до самого верха, прикрываем и оставляем на несколько минут.

Стерилизация происходит за счет 30-ти минутного кипячения двукратно. Каждый раз на пару минут оставляем и прикрываем крышкой. Третья стерилизация проводится на следующий день. Потом можно закатать и поставить на хранение.

Консервирование зеленого горошка в автоклаве

Некоторые хозяйки не доверяют стерилизации посредством кипячения. А ведь горох является продуктом с низкой кислотностью, что при неправильном консервировании может привести к бактериальному заражению заготовки. Спасает автоклав давления.

С его помощью можно законсервировать горох как свежий, так и сваренный:

    Сырое консервирование – метод достаточно быстрый. Семена спелого зеленого горошка на ощупь нежные и сладкие на вкус. Их следует очистить от стручка и промыть под водяным потоком. Банки для консервирования промойте горячей водой с мылом. Не забудьте продезинфицировать и металлические крышки! Можно это сделать перед самым засыпанием продукта. Над горохом в банке до крышки должно остаться 2,5 сантиметра. Посыпьте его 5 мл соли (стандартная ч. л.) и наполните кипятком. Не переживайте при наличии пузырьков воздуха – достаточно немного встряхнуть банку, и они уйдут. Горлышко банки должно быть сухим чистым – протрите его. Наполните автоклав закрученными банками на расстоянии друг от друга, а затем горячей водой. Закройте его и доведите воду в нем до кипения. Спустя десять минут закройте вентиляционные отверстия автоклава для увеличения давления. Через 40 минут можно выключать огонь. После достижения нулевого показателя давления откройте отверстия и спустя пару минут снимите крышку. Будьте осторожны при выходе пара! Также не трогайте банки голыми руками! Аккуратно достаньте банки и поставьте на поверхность, которая не расплавится, для остывания. Не удивляйтесь странному гудение, ваши подозрения связаны с втягиванием крышки внутрь банки. Это может продолжаться до 12 часов. Не забудьте отметить дату консервации! Консервирование зеленого горошка в домашних условиях видео о работе автоклава поможет вам провести без проблем. Этот метод подразумевает приготовление гороха заблаговременно. Процесс вылущивания и очистки тот же, но его дополнительно необходимо проварить несколько минут в кипятке. Однако следите, чтобы семена не разварились! Дальнейшие шаги абсолютно повторяют предыдущий вариант консервации.

Консервация зеленого горошка с помощью автоклава

Большой урожай горошка часто ставит хозяйку в затруднение, ведь хочется сохранить надолго такой ценный продукт. Возможно это сделать двумя способами – консервированием и замораживанием. Второй способ более простой, но только в банках горошек приобретает тот потрясающий вкус, так полюбившийся взрослым и детям. Здесь есть одно затруднение, ведь в домашних условиях довольно трудно добиться идеальной стерилизации, а овощ этот при неправильном консервировании может стать не менее опасным, чем грибы или рыба. Выход здесь есть, но только для хозяек, имеющих под рукой автоклав. Как консервировать зеленый горошек в автоклаве и какими рецептами лучше воспользоваться?

Основные правила консервирования в автоклаве горошка

  1. Пригоден для консервирования горошек в стадии неполной зрелости. Твердый, перезревший овощ для длительного хранения в банках не используется – ни вкусовые, ни полезные качества не порадуют.
  2. После сбора продукции ее необходимо немедленно отправить в банки, хранить целые стручки рекомендуется до 10 часов, а готовый горошек – до 3 часов. Если рецепт не требует обратного, то следует пробланшировать продукт в горячей, но не кипящей воде несколько минут, с последующим охлаждением в ледяной.
  3. Заполняются стеклянные емкости не полностью, необходимо оставить несколько сантиметров до верха банки.
  4. Сироп должен быть кипящим, с добавлением необходимых специй, сахара.
  5. Стерилизация маленькой тары (поллитровые емкости) – 40 минут при максимальной температуре в 120 градусов. Большую тару брать для консервирования в домашних условиях не стоит.

Натуральный горошек: пошаговый рецепт

Такое консервирование полностью сохраняет вкус продукта, что особенно важно в приготовлении супов или салатов. По этому рецепту можно заготовить на зиму фасоль, кукуруза также отлично сохранится долгое время. Единственный нюанс – фасоль обязательно хорошенько вымочить с помощью холодной воды.

Ингредиенты:

  • 900 г горошка зеленого;
  • 900 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 20 г кухонной соли.

Приготовление:

  1. Положить в дуршлаг горошек, хорошенько прополоскать под струей холодной воды.
  2. Высыпать в сотейник, налить холодную воду, отправить на варку.
  3. После закипания всыпать соль, сахар. При слабом кипении продолжать варить полчаса.
  4. Уложить процеженный с помощью дуршлага горошек в чистые емкости, стараясь делать это как можно плотнее.
  5. Сложить в несколько слоев марлю, процедить жидкость, в которой варился горошек.
  6. Залить процеженной жидкостью заполненную тару.
  7. На стерилизацию в автоклаве пойдет 30 мин, после чего осторожно выпустить пар, используя рукавицы (есть риск обжечься), охладить и вынести в подвал на хранение.

Горошек и фасоль – аппетитная консервация в автоклаве для зимнего салата

Автоклав – отличное приспособление, которое поможет хозяйке без особых хлопот запастись ингредиентами для новогоднего салата. Добавив любое мясо (копченое, отварное, колбасу) и овощи, заправив ароматным соусом, получится идеальное блюдо. Поможет консервация с горошком, если возникли затруднения с гарниром, ведь зеленые зернышки и фасоль отлично сочетаются с мясом и рыбой.

Ингредиенты:

  • 280 г фасоли;
  • 360 г горошка;
  • 15 г соли (без йода).

Приготовление:

  1. Фасоль и горошек подготовить к консервации – очистить и несколько раз промыть.
  2. В отдельных сотейниках залить овощи холодной водой (немного покрывать верхний слой зерен жидкостью) и отправить на плиту, вариться на слабом огне.
  3. Почти готовые зерна разложить в емкости из стекла (чистые и горячие), на одну банку (достоинством в 0.3 л) всыпать 5 гр-в соли. Долить доверху кипятком и осторожно встряхнуть, удаляя воздушные пузырьки. Укупорить герметично крышками из жести.
  4. Поставить емкости с горошком и фасолью в автоклав, налить горячую воду. Готовится консервация 45 мин.
  5. Вынув емкости с овощами из автоклава, дождаться охлаждения, проверить герметичность (прокрутив несколько раз крышку пальцами) и поставить в прохладное помещение.

Простой рецепт консервированного горошка в автоклаве

Замечательное дополнение к различным блюдам.

Особенно нравится горошек по этому рецепту детям.

Ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 980 мл воды;
  • 40 г соли кухонной.

Приготовление:

  1. Молочной зрелости горошек после мытья отварить в течение получаса.
  2. Плотно уложить в стерилизованные емкости.
  3. Прокипятить несколько минут маринад, влить в каждую емкость ложку уксуса, после чего добавить маринад (кипящий). Крышки укупорить.
  4. После отправки заполненных емкостей в автоклав налить воду.
  5. Стерилизация должна проходить при 110 градусах, после чего нужно прекратить повышать температуру.
  6. Через 6 минут выключить аппарат, подождать остывания банок, после чего осторожно вынуть и вынести на холод.

«Как в магазине»

Заготовка идентична магазинному горошку. Если урожай горошка порадовал, можно на весь год запастись замечательным продуктом.

Ингредиенты:

  • 520 г горошка;
  • 25 мл уксуса;
  • 65 г соли;
  • 700 мл воды (лучше из колодца).

Приготовление:

  1. В сотейнике довести до сильного кипения воду, немедленно всыпать соль.
  2. После того как соленые кристаллы растворятся, всыпать в сотейник горошек.
  3. При слабом кипении отварить горошек полчаса. Разложить в емкости небольшого объема.
  4. Влить уксус, кипящий маринад. Укупорить.
  5. В автоклаве стерилизация займет 7 минут. После охлаждения прямо в приборе осторожно извлечь емкости с горошком, внимательно проверить качество укупорки.

Поставить в холодильник или отправить в холодное помещение.

Горошек и кукуруза – идеальное сочетание в консервировании

Для консервирования кукурузы с горошком лучше брать недозревшие зерна, в стадии молочной зрелости. Только они способны сохранить большинство витаминов, а вкус консервации действительно восхитительный! Автоклав позволит справиться с заготовкой на отлично – быстро и удобно.

Ингредиенты:

  • 480 г кукурузы;
  • 480 г горошка;
  • 24 г соли.

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты – горошек избавить от стручков, а кукурузные початки – от многочисленных «одежек». Отваривать в течение получаса (в отдельных емкостях) горошек и кукурузу.
  2. Горошек отправить в банки (по 0.5 л) горячим, кукурузные початки немного охладить, вылущить зерна и отправить также в емкости. Стеклобанки несколько раз встряхнуть, чтобы зернышки перемешались.
  3. В каждую емкость всыпать соль (разделить все количество на 3 банки).
  4. Вскипятить воду, залить овощи. Емкости с разноцветными зернами после укупорки поставить в автоклав, долить необходимое количество горячей воды и готовить 55-60 мин.
  5. Выставить на ровную поверхность, после полного охлаждения вынести в подвал.

«Вкуснятинка»

Рецепт универсальный, для такой заготовки можно использовать даже замороженный продукт, при условии, что консервируем сразу после того, как достали из морозильной камеры. Если продукт разморозился при комнатной температуре, лучше не рисковать здоровьем близких и не тратить зря время – горошек уже непригоден, отправим его в другие блюда, даже автоклав здесь не поможет.

Ингредиенты:

  • 1 кг 700 г горошка;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 л 500 мл воды колодезной.

Приготовление:

  1. Горох внимательно перебрать, поврежденный вредителями сразу удалить. Случается, что горошины немного сморщены или даже начали портиться – их немедленно выбросить.
  2. В средней кастрюле довести до кипения соль с водой и сахаром.
  3. Горошек всыпать в кипящую жидкость. Если используется замороженный продукт, отправить его в кастрюлю сразу из морозильной камеры.
  4. Варить горошек 35 мин., слить жидкость через несколько марлевых слоев в небольшой сотейник и поставить опять на огонь.
  5. Разложить горошек в тару из стекла, влить сюда же маринад (после закипания), закрыть крышками.
  6. Стерилизация происходит в автоклаве в течение 5 минут. Дождаться охлаждения емкостей с горошком, вынуть, проверить качество укупорки, вынести в место с прохладной температурой.

Полезные советы

  1. Во время стерилизации в автоклаве нужно следить, чтобы емкости с горошком не касались стенками друг с другом. Горячему пару необходимо свободно заполнять все пустое пространство.
  2. После того, как емкости извлечены из прибора, проверить герметичность укупорки. Крышки должны немного втянуться внутрь. Также поставить тару вверх дном на бумажный лист. Если жидкость не просачивается, бумага останется сухой и чистой.
  3. Случается, что манометр автоклава показывает неправильные данные. Чтобы не допустить такую неприятность, следует периодически его проверять.
  4. Даже идеально укупоренные крышки могут разгерметизироваться со временем. При обнаружении поврежденной укупорки продукт немедленно использовать. Если появился неприятный запах или мутный осадок, горошек сразу выбросить.
  5. Зеленый горох – капризный продукт, малейшая ошибка в приготовлении непременно превратится в большую проблему в виде взорвавшейся емкости. Немного снизить риск поможет замена уксуса в рецептах на лимонную кислоту. Такая добавка отлично сохранит овощи в течение длительного периода, сделает их более вкусными. Сколько кислоты добавлять на небольшую емкость? Достаточно половины чайной ложки.
  6. При консервировании на производстве используют специальные приборы для быстрого охлаждения емкостей с горошком. Благодаря такому процессу заготовки хранятся долгий срок.

В домашних условиях охладить заполненную тару быстро не получится, но выставленные на деревянную поверхность в холодном помещении банки с консервацией охладятся намного быстрее, чем в теплой кухне.

Дегустация гороха из автоклава (видео)

Несмотря на весьма высокую стоимость автоклава, приобрести его стоит, ведь с помощью такого полезного прибора консервация мяса, рыбы, компотов происходит просто и быстро, сохраняя все полезные свойства продуктов. Если же в семье любят блюда с кукурузой, горошком или фасолью, здесь также без ценного приспособления не обойтись. Замечательно, что в автоклав можно поместить много банок, что еще больше упрощает консервирование. Единственный минус – большие емкости стерилизовать в нем неудобно, тогда уж без традиционного процесса в кастрюле не обойтись.

Зеленый горошек на зиму

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию консервацию зеленого горошка в домашних условиях. Он получается очень нежным и вкусным.

Ингредиенты для «Зеленый горошек на зиму»:

  • Горошек зеленый — 1100 г
  • Вода — 1000 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Кислота лимонная (на кончике ч.л.) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
908.2 ккал
белки
55 г
жиры
2.2 г
углеводы
167.1 г
100 г блюда
ккал
41.5 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Зеленый горошек на зиму»:

Зеленый горошек очищаем, промываем, заливаем кипятком, чтоб вода покрывала горошек.
Отправляем кастрюлю на огонь.

Ждем закипания, собираем пену и варим 10-20 минут. Время зависит от молодости гороха, чем старше, тем дольше варим.

Пока варится горошек промываем баночки и крышечки, стерилизуем их.
Готовим маринад:
в кипящий 1 литр воды добавляем
1ст. л. соли
1ст. л. сахара
2 ст. л. 9% уксуса
лимонная кислота на кончике ч. л. (для сохранения красивого цвета горошка).

Простерилизованные баночки заполняем горошком по плечики, сливая воду, в которой он варился.
Заливаем кипящим маринадом.
Закручиваем стерилизованной крышкой.
Переворачиваем баночки крышечкой вниз.
Укутываем и оставляем до полного остывания.

Храним горошек в кладовке при комнатной температуре.
Горошек получается отменным)
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию консервацию зеленого горошка в домашних условиях. Он получается очень нежным и вкусным.

Похожие рецепты

Салат из кабачков

  • 13
  • 143
  • 29517

Острый соус из помидоров и болгарского перца

  • 4
  • 35
  • 3859

Салат из кабачков с чесноком

  • 18
  • 186
  • 30988

Кабачки консервированные

  • 10
  • 72
  • 14553

Перец острый маринованый

  • 7
  • 206
  • 5156
  • 33
  • 261
  • 30384

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

  • 8
  • 125
  • 4973

Баклажаны «Грибочки» в маринаде

  • 58
  • 990
  • 52195

Маринованный дайкон

  • 28
  • 121
  • 22551

Фотографии «Зеленый горошек на зиму» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 декабря 2020 года golova oksana29 #

6 ноября 2020 года l s 70 #

11 августа 2020 года prozerin #

16 июня 2020 года belka1614 #

19 августа 2019 года Венса #

29 июня 2019 года gfybyf fc #

29 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

15 июня 2019 года popyrina25 #

11 июня 2019 года Evvva #

12 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

9 июня 2019 года gfybyf fc #

10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

12 июня 2019 года gfybyf fc #

9 июня 2019 года Nickk70 #

10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

9 июня 2019 года SPACE-RACER #

10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

5 июня 2019 года tomi_tn #

5 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

5 июня 2019 года Алиева2012 #

5 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Благодарю!

Я консервировала порционно -2 баночки 180мл, 3 баночки — 190 мл, 1 баночка 350 мл и 350 оставила покушать сразу( закинула горошек в маринад, и через 1 час он уже был готов)

5 июня 2019 года Алиева2012 #

5 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

5 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

5 июня 2019 года Алиева2012 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях — незаменимый в кулинарии продукт. Его нежный, сахарный вкус отменно дополняет гарниры и салаты, огромный запас белка отлично поддерживает организм, а низкая калорийность прекрасно подходит для диетического питания. Сохранить подобные качества помогут рецепты, представленные ниже.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях?

Консервированный горошек обеспечит массой блюд, если приготовить его собственноручно, для этого стручки лущат, отбирают качественные зерна, промывают и проваривают их, в зависимости от зрелости, от 5 до 20 минут. Затем раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом, состав которого зависит от выбора рецепта.

  1. Чтобы консервирование зеленого горошка на зиму обратилось вкусной заготовкой, следует использовать только свежесобранный горох молочной спелости.
  2. Перезревшие и давно вылущенные горошины содержат много крахмала, что приведет к образованию осадка.
  3. Лопнувшие при варке горошины, следует немедленно удалить, в противном случае, консервация будет мутной и непривлекательной.
  4. Для заготовок лучше использовать небольшие банки с объемом 0,5 л, поскольку в большой открытой банке, горох хранится недолго.

Зеленый горошек на зиму — рецепт

Горошек консервированный в домашних условиях станет прекрасным дополнением многих блюд, поэтому, заготовить такой продукт стоит непременно, тем более, что рецепт предельно прост: горошек проваривают до готовности, заливают горячим маринадом и стерилизуют. Оценить качество заготовки можно уже через несколько дней.

  • горошек — 900 г;
  • вода — 3 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • уксус 9% — 40 мл.
  1. Горошек очистите, залейте 2 л воды и варите 35 минут.
  2. Сварите маринад из 1 л воды, соли, сахара.
  3. Разложите горошек по банкам и залейте маринадом и уксусом.
  4. Стерилизуйте консервированный зеленый горошек в домашних условиях 20 минут.

Консервированный горошек как в магазине

Консервирование горошка, как в магазине — это отличный способ напомнить о качественном фабричном продукте, обладающим огромной популярностью и по сей день. Все благодаря отличному вкусу, привлекательному цвету и нежной текстуре, достичь которых сможет любая хозяйка, проварив молодой горошек в обыкновенном маринаде.

  • горошек — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. В кипящую воду добавьте соль, сахар, горошек и варите 15 минут.
  2. Перед тем, как снять с огня, добавьте лимонную кислоту.
  3. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Консервированный горошек с уксусом — рецепт

Консервированный зеленый горошек с уксусом является надежной и простой заготовкой при приготовлении которой, следует понимать, что зерна горошка не имеют природной кислотности, а от того, использование уксуса просто необходимо. С уксусом продукт надолго сохранит свой яркий цвет и сможет оставаться качественным длительное время.

  • горошек — 700 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 100 мл.
  1. Добавьте в воду половину нормы соли и сахара и проварите горошек 3 минуты.
  2. Остудите в ледяной воде.
  3. Переложите зерна в стерильные банки.
  4. Маринад процедите, всыпьте оставшиеся соль, сахар, вскипятите, добавьте уксус и залейте в банки.
  5. Стерилизуйте 20 минут.

Консервированный горошек без уксуса

Поклонники здорового питания считают, что консервирование горошка в домашних условиях без уксуса — самый правильный способ хранения витаминов. С этим трудно не согласиться: ведь горошек проходит минимальную термообработку в натуральном маринаде, что нисколько не отражается на вкусе и полезных веществах, содержащихся в продукте.

  • горошек — 600 г;
  • вода — 900 мл;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 20 г.
  1. Сварите маринад из соли и сахара.
  2. Опустите в него горошек на 3 минуты.
  3. Разлейте по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
  4. Повторите стерилизацию на следующий день.
  5. Закройте консервированный крышками зеленый горошек в домашних условиях и закатайте.

Горошек, консервированный с лимонной кислотой

Консервирование зеленого горошка может выполняться с различными компонентами, однако, опытные хозяйки отдают предпочтение лимонной кислоте. С этой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, абсолютно лишена резкого запаха и способна храниться без стерилизации, поскольку лимонка является отменным консервантом.

  • горошек — 900 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Проварите горошек 20 минут в маринаде из 900 мл воды, 40 г соли и сахара.
  2. Рассол слейте, горошек уложите в банки и залейте новым рассолом из 500 мл воды и оставшихся соли и сахара.
  3. Перед закаткой, положите лимонную кислоту.

Консервированный горошек в автоклаве

Заготовка зеленого горошка на зиму — ответственный процесс. При всех своих прекрасных качествах, горошек относится к капризным продуктам, при малейшей ошибке, приходящим в негодность. Качественная стерилизация под давлением и высокой температурой в автоклаве поможет сохранить заготовленный горошек на зиму целым и невредимым.

  • горошек — 500 г;
  • уксус — 20 г;
  • соль — 50 г;
  • вода — 70 мл.
  1. Проварите горошек в соленом маринаде 30 минут.
  2. Разложите по банкам, влейте уксус, маринад и закатайте.
  3. Стерилизуйте в автоклаве 7 минут.

Консервированный зеленый горошек — рецепт без стерилизации

Консервирование горошка на зиму без стерилизации — это возможность быстро и просто справиться с консервацией. Все что понадобится – проварить горошек до готовности и залить его кипящем маринадом. В составе последнего, непременно, должны быть уксус или лимонная кислота. Эти консерванты заботятся о длительности хранения и качестве заготовки.

  • горошек — 700 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 15 г;
  • уксус — 100 мл.
  1. Горошек проварите 30 минут и разложите по банкам.
  2. Сварите маринад из воды, соли, сахара и уксуса и залейте им горошек.
  3. Накройте банки капроновыми крышками и перенесите в холод.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *