Консервированные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные на 1 литр


Закатка огурцов на 1 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках – вкуснейший и любимейший продукт на зиму. Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому что в литровых банках из-за их малого объема огурцы стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

В данном рецепте вам предлагается технология консервирования огурцов на зиму без применения стерилизации. Ваши огурцы получатся хрустящими и вкусными и могут долго храниться. По этому рецепту вы можете заготовить большое количество огурцов.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Огурцы на зиму в литровых банках

Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 650 г.
  • Вода – 0.5 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Кориандр – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы перед маринованием замочите на 2–4 часа в тазу с холодной водой. Это нужно, чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми.
  2. Тщательно помойте и любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки для закатки.
  3. В подготовленные баночки насыпьте все указанные в рецепте специи и очищенный чеснок кроме укропа.
  4. Огурцы после замочки хорошо помойте под проточной водой и удалите с обеих сторон коники.
  5. Подготовленные огурцы плотно и красиво (вертикально и горизонтально верхний слой) уложите в баночки.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из рассчитанного количества воды (0,5 литра воды на одну литровую банку) и указанного в рецепте количества соли и сахара. Когда маринад закипит, огонь выключите и налейте в него нужное количество уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  8. Для стерилизации огурцов возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и нагрейте в ней воду. Баночки поставьте в кастрюлю, чтобы вода была не выше уровня плечиков банок. Банки накройте крышками. Стерилизуйте огурцы при не сильном кипении воды в кастрюле до момента изменения цвета огурцов на оливковый. Этого достаточно.
  9. Баночки специальными щипцами достаньте из воды и сразу закатайте. Затем баночки переверните на крышку и оставьте до полного охлаждения. Укутывать эти огурцы не надо.
  10. Охлажденные огурцы можете переносить в место хранения. Они хорошо хранятся даже в обычных домашних условиях.

Кушайте на здоровье!

Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках

Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт заготовки сладких огурчиков в литровых баночках. Этот способ очень удобный и несложный. Да и огурцы получатся очень вкусные. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лист хрена – 1/3 часть.
  • Листья вишни и смородины – по 3 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Уксусная эссенция 70 % – 0.5 ч. л.

Для рассола (на 0,5 литра воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде. Потом их тщательно промойте под проточной водой, удалите с обеих сторон хвостики и уложите на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  2. Листья смородины, вишни и хрена промойте, обдайте кипятком и также немного просушите бумажным полотенцем.
  3. Почистите от шелухи чеснок.
  4. Помойте баночки для маринования и простерилизуйте их любым способом.
  5. В каждую баночку положите по зонтику укропа, вишневому и смородиновому листку и кусочку листа хрена.
  6. На эту зелень поместите очищенный чеснок и все указанные в рецепте пряности.
  7. Подготовленные огурчики плотно уложите в баночки вертикально в первый ряд и горизонтально сверху маленькие плоды.
  8. По верху огурцов положите еще по одному листику вишни, смородины, хрена и зонтик укропа.
  9. В чайнике закипятите чистую воду и полностью залейте ею огурцы в баночках.
  10. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте их на 15 минут, то есть до тех пор, пока баночку не сможете спокойно взять в руку.
  11. В отдельной кастрюле сварите маринад из воды (0,5 литра на одну литровую баночку) из указанного в рецепте количества сахара и соли. В кипящий маринад налейте уксус и огонь выключите.
  12. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте огурцы закипевшим маринадом, заполняя баночки до самого верха. Если маринада маловато, то долейте кипяченую воду из чайника, но лучше маринада приготовить немного больше рассчитанного количества.
  13. Баночки накройте крышками и оставьте их на несколько минут, чтобы удалились все воздушные пузырьки.
  14. Затем банки закатайте.
  15. Баночки переверните дном вверх и прикройте пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место, но они хорошо хранятся и в обычных домашних условиях.

Пряные огурцы на зиму (пикули)

В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительную закуску из маринованных огурцов. По вкусу они будут очень похожи на огурцы, которые добавляют в гамбургеры из Макдональдса. Эти огурчики прекрасно дополнят ваши бутерброды и сэндвичи. Готовить их нужно только с натуральным яблочным уксусом, желательно домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль крупная морская – 30 г.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.
  • Горчица белая семена – 2 ст. л.
  • Куркума – 0.25 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец горошек – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой и шинкуем тоненькими слайсами толщиной в один миллиметр.
  2. Нашинкованные огурцы помещаем в глубокую миску, посыпаем морской солью, перемешиваем и оставляем на 3 часа. Желательно поместить на огурцы небольшой гнет.
  3. В отдельную кастрюлю наливаем яблочный уксус, добавляем указанные в рецепте специи (белую горчицу, куркуму и горошки перца). Этот маринад кипятим и затем добавляем нужное количество сахара.
  4. По истечении 3 часов с посоленных огурцов выливаем рассол. Огурцы помещаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  5. Затем эти огурчики помещаем в кастрюлю с приготовленным маринадом.
  6. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Добавляем его в кастрюлю к огурцам и перемешиваем.
  7. На маленьком огне тушим овощи, постоянно перемешивая их, до момента, пока огурцы не станут оливкового цвета. Затем огонь выключаем.
  8. Огурцы перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышкам. Баночки охлаждаем и ставим на хранение в холодильник. Свой изысканный вкус огурцы приобретут только через месяц. Но можно кушать и раньше.

Хрустящие огурцы с ароматным маринадом

По данному рецепту вам предлагается приготовить огурчики в очень вкусном и ароматном маринаде, в котором идеально подобраны состав и количество специй. Их аромат полностью передается огурцам. Маринуем огурцы в литровых баночках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Черный перец горошек – 2 шт.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.
  • Гвоздика – 1–2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ст. л.
  • Уксус – 35 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно выдерживаем в течение 4 часов в холодной воде, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо моем с добавлением пищевой соды баночки для закатки.
  3. Промываем проточной водой смородиновые и вишневые листья и кладем по одному листику в каждую баночку.
  4. Добавляем в баночки по одному укропному зонтику и одному очищенному зубку чеснока.
  5. Подготовленные огурчики плотно и красиво раскладываем по баночкам.
  6. В отдельной кастрюле варим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в объеме, рассчитанном на количество баночек с огурцами. В воду насыпаем сахар и соль и кладем указанные в рецепте специи, также рассчитав их на количество баночек. Маринад варим на небольшом огне в течение 2 минут, затем огонь выключаем и добавляем нужное количество столового уксуса.
  7. Приготовленный маринад горячим осторожно, чтобы баночки не лопнули, наливаем к огурцам. Лаврушку из маринада удаляем, иначе она придаст огурцам горечь.
  8. Баночки закрываем крышками, но не закатываем.
  9. В большой емкости по общим правилам огурцы стерилизуем в течение 7 минут от начала появления пузырьков воздуха в баночках.
  10. По окончании стерилизации огурцы сразу закатываем.
  11. Баночки переворачиваем дном вверх, но не укутываем, так как они станут мягкими.
  12. Охлажденные огурцы переносим на хранение в темное прохладное место.

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Пора заготовок в самом разгаре. Сегодняшний наш герой – огурец. Этого товарища можно засолить, заквасить, но, пожалуй, самый популярный вид заготовки огурцов – маринование. А самый популярный размер для него – литровая банка. Буквально: «Достал, открыл, съел». Давайте приготовим вкусные огурцы на зиму в литровых банках, тем более что у нас есть для вас несколько интересных рецептов!

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Ингредиенты (на 1 л банку):
700 г маленьких огурчиков,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
5-6 зубчиков чеснока,
2 листочка чёрной смородины,
⅓ горького перца
⅓ сладкого перца,
1 ст. л. соли,
2 ст. ложки 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте небольшие огурцы, срежьте у них кончики с двух сторон. Два вида перцев нарежьте кольцами. На дно стерилизованной банки выложите пряности, затем плотно уложите огурцы, перекладывая кольцами перцев, и залейте кипящей водой. Накройте банку прокипячённой крышкой и дайте постоять примерно 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, доведите до кипения, пару минут дайте покипеть и залейте кипящим рассолом огурчики. Добавьте 2 столовых ложки 9% уксуса в каждую банку. Банку закатайте, переверните вверх дном, укутайте потеплее и оставьте остывать. Когда остынет, переставьте в прохладное место для хранения.

Маринованные огурчики

Ингредиенты (на 1 л банку):
700 г маленьких огурчиков, длиной до 10 см,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 гвоздички,
1 веточка петрушки,
1-2 ломтика репчатого лука.
Для маринада:
1 л воды,
5 лавровых листьев,
1 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
2 ст. ложки 9% уксуса.

Приготовление:
Одного литра приготовленного из указанного количества ингредиентов должно хватить на две литровые баночки с огурцами. Одно условие: укладывать их нужно плотно. Собранные с грядки или купленные на рынке, но непременно свежие огурчики тщательно вымойте. Если они уже, так сказать, не первой свежести, то есть полежали несколько дней, замочите их в холодной воде на 4-6 часов. На дно банок положите специи и заполните банки плотно огурчиками. Вы заметили, что традиционные листья смородины, хрена, укроп и чеснок мы не кладём? Это потому, что здесь они не нужны.
В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, для приготовления маринада, и кипятите всё вместе 3-4 минуты, потом добавьте и уксус. Затем маринад процедите и залейте им огурчики в банках. Накройте банки крышками, опустите в глубокую ёмкость с водой (не забудьте на дно постелить полотенце) и поставьте на огонь. Стерилизуйте банки с огурчиками около 4-5 минут после закипания. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.

Купленные на рынке огурцы рекомендуют обязательно замачивать в холодной воде. Во-первых, так они приобретут упругость, а во-вторых – избавят от излишка нитратов. Ведь кто знает, в каких условиях эти огурчики выращивались?

Маринованные огурчики с ягодами красной смородины

Ингредиенты (на 1 л банку):
700 г маленьких огурчиков,
100 г ягод красной смородины,
100 г свежего укропа,
10 г свежей петрушки,
3 веточки базилика,
2 листочка хрена,
3 зубчика чеснока,
1 л воды,
50 г соли,
2 ст. ложки 9% уксуса.

Приготовление:
Огурчики вымойте, залейте холодной водой и оставьте часов на 6. Укроп, базилик, петрушку и листья хрена вымойте, слегка обсушите и нарежьте, но не слишком мелко. Ягоды смородины сполосните под проточной водой и дайте им обсохнуть.
На дно подготовленных банок выложите нарезанную зелень и чеснок и заполните огурчиками, чередуя с ягодами красной смородины. В воде растворите соль, доведите раствор до кипения и залейте им огурцы. Добавьте по 2 ст. ложки 9% уксуса на 1 литровую банку. Накройте банки прокипячёнными предварительно крышками и стерилизуйте в течение 15 минут. После – закатайте, переверните, укутайте, подождите, пока остынут и уберите в погребок на хранение.

Согласитесь, литровая банка – идеальная тара для засолки огурчиков. Она хорошо помещается на полку в холодильнике, да и огурчики из неё быстро съедаются, не стоят и не киснут.

Огурчики маринованные с кабачками

Ингредиенты (на 1 л банку):
7-8 маленьких огурчиков,
1 молоденький небольшой кабачок,
1-2 веточки укропа,
1 веточка сельдерея,
2 дольки чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
1 небольшой кусочек горького перца,
⅓ ст. л. соли,
½ ст. л. сахара,
2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы и кабачки дополняют друг друга, и в результате зимой вас будет ожидать отличное сочетание двух этих овощей. Кабачки нарежьте кружочками, а у огурчиков срежьте с двух сторон кончики. На дно стерилизованной банки выложите укроп, сельдерей, поверх уложите огурчики, кружочки кабачка, горький перец, чеснок и лавровый лист. Залейте всё кипятком и оставьте на 10-15 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте душистый перец, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Залейте кипящим рассолом овощи и закатайте. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать, а потом храните их в прохладном месте.

Кстати, правильно выбранные огурчики – 50% успеха. Предпочтительнее выбирать для засолки небольшие огурчики, размером от 5 до 12 см. Опытные хозяйки всегда подходят к выбору огурцов очень серьёзно и советуют выбирать плоды зелёные, не слишком тёмные и обязательно обращать внимание на то, чтобы светлая часть огурчика не имела желтизны. Как известно, она свидетельствует о том, что плоды перезрели, а значит, и кожура, и семечки внутри них стали жёсткими. Несколько слов о кожуре. Кожура засолочных огурцов должна быть пупырчатой с чёрными колючими шипами и довольно толстой. Гладкие огурцы для длительных заготовок не годятся. Если все условия соблюдены, у вас гарантированно получатся вкусные огурцы на зиму в литровых банках.

Огурчики на яблочном уксусе

Ингредиенты (на 1 л банку):
700 г огурчиков,
1 средняя морковь,
1 небольшая луковица,
5 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
2 лавровых листочка,
1 ст. л. растительного масла,
Для маринада:
1 л воды,
2 ст. л. соли,
100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Хорошо вымойте огурчики и морковь, очистите лук. Морковь нарежьте вдоль тонкими дольками, лук – кольцами. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар и соль и доведите до кипения, после чего влейте уксус и снимите с огня.На дно подготовленных чистых банок положите кольца лука, перец, лавровый лист, плотно уложите огурчики, распределяя между ними дольки моркови, влейте растительное масло и, наконец, залейте всё это великолепие горячим маринадом. Накройте банки крышками и стерилизуйте 5-10 минут, а потом закатайте.

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках готовы!

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

Среди поклонников огурцов впрок есть как приверженцы соленых, так и маринованных. Для приготовления рассольника подходят только соленые. А вот для закуски, а так же для разных салатов нужны непременно маринованные, хрустящие огурчики. Готовить их можно разными способами с разными ингредиентами – горчицей сухой и в зернах, листьями хрена и моркови, луком, чесноком и перцем чили, кетчупом и кусочками болгарского перца.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепт проверенный временем

  • огурцы;
  • лавровый лист – 3-4шт;
  • перец горошком – 5-6шт;
  • душистый перец – 3-4шт;
  • листья смородины – 3шт;
  • зонтики укропа – 2шт;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – 1ст.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • уксус 9% — 1ст.л. (не полная).

Как замариновать огурцы на зиму в банках простой рецепт

    1. Первым делом займемся огурцами. Отбираем плоды среднего размера без видимых повреждений, с равномерно окрашенной кожей. Промываем их холодной водой, можно воспользоваться мягкой щеткой, она очень пригодится для маленьких огурцов с частыми пупырышками.
    2. Заливаем их ледяной водой и ставим в прохладное место минимум на 2 часа. Так немного подвядшие плоды вберут в себя всю воду, и снова станут упругими и твердыми. Замачивать стоит всякий раз, когда планируете консервировать. Вне зависимости от рецепта консервация становиться вкуснее.
    3. Готовим банки и крышки для консервации. Технология маринования предполагает неоднократную заливку кипятком, поэтому спокойно можно обойтись без стерилизации. А вот крышки надо прокипятить.
    4. Подготовим зелень и лавровый лист – промоем и полностью высушим.
    5. Зелень, лаврушку, перцы горошком, укроп кладем на дно банки.
    6. У огурцов отрезаем кончики, кладем плоды в банку.
    7. Заливаем банку кипятком. Старайтесь, чтобы вода попадала на плоды, а уже потом на банку. Если вливать на стекло – банка может треснуть от перепада температур.
    8. Банки с кипятком прикрываем металлической крышкой и выдерживаем 10 минут.
    9. Сливаем, снова кипятим эту же воду и снова заливаем на 10 минут.
    10. Выливаем воду, больше она нам не понадобиться.
    11. Из чистой воды готовим рассол, добавив в него соль, сахар и уксус. Кипятим его 10 минут. Заливаем рассол в банку.
    12. Крышки закатываем, проверяем на герметичность, перевернув «вверх ногами». Охлаждаем и переставляем на постоянное место хранения.

    Можно в банку добавить кусочки моркови, дольки чеснока. Они тоже хорошо промаринуются и «улетают» не хуже самих огурцов.

    Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие (на 1 литр)

    • 1кг. молодых зеленых огурцов;
    • 180-200гр. сахарного песка,
    • 200гр. чеснока;
    • 60мл. столового 9% уксуса,
    • 3ст.л. поваренной соли.

    Как мариновать огурцы на зиму в банках: простой рецепт пошаговый

    1. Огурцы очень хорошо вымойте от возможных загрязнений, ножом отрежьте им хвостики.
    2. Кстати, если у вас есть время, тогда можете их выложить их в таз, наполненный водой, примерно на час. Такой прием позволяет сделать их потом хрустящими. После «вымачивания» нарежьте кольцами толщиной примерно 5 миллиметров. Чеснок очистите от кожуры, нарубите соломкой.
    3. Переложите резанные огурцы в емкость, добавьте к ним чеснок, сахарный песок, соль, влейте столовый уксус, перемешайте.
    4. Накройте миску крышкой и оставьте так стоять часа на 4 при комнатной температуре. Время от времени встряхивайте миску, прилагая максимальные усилия (огуречный сок, таким образом, станет интенсивнее выделяться, и овощи будут быстрее мариноваться).
    5. Пока огурцы маринуются, займитесь стерилизацией банок. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом, например, в электрической (газовая не подходит из-за неравномерного распределения тепла) духовке. Для этого чисто вымытые, еще мокрые, банки выложите в ненагретую духовку, установите температуру 120°С, через 15 минут выключите духовку и достаньте банки.
    6. Разложите огурцы в банки, залейте их выделившимся соком. Стерилизуйте каждую банку в течение 5 минут, затем закупорьте крышками.

    Маринованные огурчики пальчики оближешь на зиму

    • 750гр. огурцов;
    • один болгарский перец;
    • 2-3 крупных долек чеснока;
    • 1 морковь;
    • несколько веточек свежего укропа;
    • 500мл. очищенной воды;
    • 2ст.л. сахара;
    • 1,5ст.л. поваренной соли,
    • 1ст.л. уксусной эссенции.

    Как приготовить маринованные огурчики «по-канадски»

    1. Перед началом консервирования овощей займитесь стерилизацией банок и крышек.
    2. Болгарский перец помойте, очистите от хвостика и сердцевины с семенами.
    3. Выложите мелкие веточки вымытого свежего укропа на самое дно чистой стерильной банки.
    4. Поверх него немного огурцов, которые разрежьте на куски. Туда же выложите морковь и перец, которые также предварительно нарежьте мелкой соломкой.
    5. Затем выложите оставшиеся огурцы и зубчики чеснока с укропом.
    6. Теперь приготовьте рассол: в кастрюлю влейте воду, добавьте указанное выше количество сахара, соли и уксусной эссенции, доведите до кипения.
    7. Горячий рассол залейте в банки с овощами.
    8. Закройте каждую металлической крышкой, поставьте в кастрюлю с теплой водой на хлопчатобумажную плотную ткань (чтобы банки не «лопнули»). Таким образом, стерилизуйте банки в течение 10 минут, после чего плотно закройте их крышками.

    Быстрые маринованные огурцы

    • огурцы – 800гр;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • молодой чеснок – 5 веточек;
    • лук зелёный – 3шт;
    • молодые листья хрена – 2шт;
    • тархун зелёный – 1 веточка;
    • листья чёрной смородины – 3шт;
    • свежая петрушка, укроп – по 5 веточек;
    • смесь специй для овощей – по вкусу;
    • соль молотая – 1ч.л.;
    • сахар – 1/2ч.л.;
    • уксус 9% — 2ст.л.;
    • масло подсолнечное нерафинированное – 2ст.л.

    Как просто и быстро замариновать огурцы

    1. Нам понадобятся свежие плоды, желательно с тонкой кожицей. По возможности возьмите много зелени, тархун, листья хрена, они идеально подходят для маринования огурцов.
    2. Промываем плоды в холодной воде. Обрезаем края и нарезаем их крупными дольками. Просто разрезаем вдоль на крест и поперёк на три или четыре части, смотря какой они длины. Если длинные – то на четыре, меньше – на три.
    3. Чистим чеснок, старый и молодой, без него маринад не будет таким вкусным. Нарезаем мелко старый чеснок и тонкими колечками молодой. Высыпаем его к огурцам.
    4. Собираем всю зелень – листья хрена, петрушку, укроп, тархун, листья чёрной смородины и лук зелёный. Всю её нужно помыть и немного подождать, чтоб она обсохла. Если какой-нибудь зелени у вас нет, не переживайте, основное это укроп и чеснок.
    5. Мелко режем всю зелень, кладем её к остальным ингредиентам, добавляем специи для овощей, соль и сахар. Если любите, добавьте острого свежего или сушеного молотого перца чили, можно простого чёрного, горчицу сухую, тоже будет вкусно.
    6. Всё перемешиваем и оставляем на столе. Через 30 минут появится сок, и только тогда поливаем все уксусом и ароматным подсолнечным маслом, снова перемешиваем.
    7. Можно мариновать в пакете или в судочке, в банке. Пересыпайте их, куда вам удобно. Ставим на часик в холодильник и можно дегустировать. Быстрые маринованные огурчики хрустят, пахнут всеми травами. Отличная закуска весной и летом.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Самые вкусные рецепты на зиму: консервированные хрустящие огурцы

    Существует несколько десятков очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму в банках. Когда говорят про консервированные огурцы или помидоры, чаще всего имеют в виду консервацию с уксусной кислотой.

    Хотя этот консервант всегда можно заменить лимонной кислотой, или даже сделать овощные консервы на основе яблочного сока. Несколько очень простых и в то же время вкусных рецептов консервации огурцов на зиму подробно описаны ниже.

    Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

    В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.

    • Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
    • Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
    • Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
    • Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
    • Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
    • Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
    • Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
    • В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
    • Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
    • Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
    • Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

    Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму на 1 литр

    Предлагаю сразу же начать с самого простого рецепта на мой взгляд. Ведь именно такой и должен быть, если что, в копилке каждой хозяюшки. Вы абсолютно не почувствуете уксуса, потому что в составе его нет. Зато лимонная кислота поможет уловить яркую нотку консервирования. Будет непременно вкусно!

    Для любителей острой пищи добавляйте в каждую банку острый перчик, получится еще ароматнее. Фишка рецепта еще в том, что дополнительной стерилизации не потребуется!

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие, примерно одинакового размера

    Для маринада:

    • соль — 2 ст.л (не делайте горку) — или 15-17 г
    • сахарный песок — 2 ст.л с горочкой
    • черный душистый перец горошком — 4-5 шт.
    • черный перец горошком — 2 шт.
    • семена горчицы сухая — 1 ч.л или 5 г
    • лавровый лист
    • сухой сушеный укроп — 1 ч.л или пучок свежего
    • чеснок — 2 зубка
    • перец чили по желанию
    • лимонная кислота: если 1,5 л банка — 1 ч.л без горочки (5 г), если 1 литровая банка — 0,5 ч.л, если 3 литровая банка — 2 ч.л без горочки, если 2 литровая банка — 1 ч.л без горочки

    Лимонную кислоту добавляйте в банку после того, как залили огурцы рассолом или же добавляйте непосредственно в сам маринад. Величина банок для данного рецепта не важна, так как все расчеты я дала на 1 литр маринада. Поэтому вы можете брать любые.

    В чистые стерилизованные банки положите по желанию на дно по два-три колечка жгучего перца. В каждую банку добавьте 1 ч.л сухой горчицы, по 4 шт. черного душистого перца, 2 шт. черного перца, 1 ч.л сухого укропа и по два зубчика чеснока.

    Если есть желание, то можете добавить кусочек хрена, многие уверяют, что именно он дает небывалую хрусткость, но по опыту скажу, что это не совсем так. И без него получается не хуже.

    С корнишонов срежьте с обоих концов «попки» и заранее подержите их в воде для поддержания водного баланса. Лучше, чтобы они полежали в воде 5-6 часов, если располагаете временем.

    Далее разложите огурцы по банкам плотно друг в другу. Выбирайте примерно одинакового размера овощи, чтобы в процессе маринования они получились одинаковыми на вкус. И берите именно те корнишоны, которые пригодны для консервации, а не для приготовления салатов.

    Как только раскладку сделали, залейте каждую емкость кипящей водой до самых краев. Закройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

    После как вода остыла и за банки можно браться, слейте жидкость в кастрюлю. Вновь закипятите ее и разлейте второй раз по банкам. Прикройте крышками и дождитесь такого момента, что их можно брать руками (должно пройти опять 15-20 минут). Слейте полученный рассол в кастрюлю.

    Измерьте его количество, и если не хватает долейте или отлейте жидкость до нужного литража. Расчет маринада я давала в самом начале в составе ингредиентов на 1 литр. Добавьте сахар и соль. Выставите на огонь и варите, чтобы все крупинки растворились, а после закипания должно пройти 2-3 минуты.

    В каждую емкость добавьте лимонную кислоту, на 1,5 л внесите 5 г. Залейте кипящим рассолом до самых краев. Закрутите чистыми крышками. Банки переверните кверху вниз и укутайте под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте. Удачи на кухне!

    Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

    У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой. Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

    Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

    Затем все быстро переложить в банку. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка. Закрыть крышкой и закатать машинкой. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.

    Я просто делюсь с вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

    Кстати, и в первом, и во втором варианте – две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие. Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

    Маринованные огурцы на зиму в горчице

    Потребуется:

    • 2 кг огурцов
    • не йодированная соль — 2 ст. л.
    • 2 ст. ложки сухой горчицы
    • 10 г черного молотого перца
    • 1 стакан сахара
    • подсолнечное масло — 1 стакан
    • 1 стакан 9 % уксуса
    • 100 г мелко нарезанного чеснока

    Приготовление рецепта:

    Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.

    Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму

    Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.

    Огурцы в литровых банках зиму: как приготовить хрустящие огурчики с отменным вкусом

    Среди овощей для зимней заготовки лидером, бесспорно, стали огурцы. Этот овощ в свежем виде прекрасно подходит для приготовления холодных закусок и салатов, в качестве дополнения к гарнирам, мясным и рыбным блюдам, морепродуктам. Не менее разнообразны и варианты использования консервированных огурцов.

    В литературе и на кулинарных сайтах можно найти сотни рецептов заготовки огурцов на зиму. Большинство из них являются вариантами нескольких базовых.

    Варианты заготовки

    Для консервирования огурцов хорошо подходят технологии соления, квашения, маринования.

    Квашение

    Квашением называют процесс заготовки продуктов для длительного хранения, при котором ингредиенты подвергаются молочнокислому брожению. Образующаяся в результате молочная кислота в сочетании с обычной поваренной солью обеспечивают консервирующее действие, препятствуя появлению и размножению посторонних микроорганизмов, вызывающих порчу продукта.

    Как правило, квасят огурцы в таре большого объема, например, бочках. Заготовленные таким образом продукты хранят при достаточно низкой (порядка 2-4 о С) температуре без укупорки. В частном доме для этого подойдет подвал или погреб, в городской квартире – холодильник. Для города больше подойдет вариант с герметично укупоренной стеклянной тарой.

    Чтобы такие огурцы в литровых банках на зиму хорошо хранились, процесс брожения нужно прекратить.

    Засолка

    Засолка – вариант заготовки продуктов, при котором в качестве консерванта выступает поваренная соль в высокой концентрации. Перенасыщенный раствор затрудняет (или делает вовсе невозможным) развитие бактерий и грибков (плесени), приводящих к порче пищевых продуктов.

    Нередко засолку путают с квашением, однако эти способы заготовки существенно отличаются – в высококонцентрированном солевом растворе не развивается и процесс молочнокислого брожения, являющийся основой сквашивания.

    Засолка отлично подходит как способ консервирования для городских условий. Заготовленные таким образом огурцы в литровых банках на зиму могут храниться до нового сезона без соблюдения каких-либо специальных требований к температурному режиму.

    Маринование

    Еще один распространенный способ заготовить огурцы в литровых банках на зиму – маринование. Такая технология основана, как и квашение, на консервирующем действии кислоты в сочетании с поваренной солью. Разница в том, что кислота образуется не в процессе брожения входящих в состав исходных продуктов углеводов, а добавляется в качестве одного из основных ингредиентов рассола (маринада).

    Такой подход позволяет сократить длительность процесса, в отличие от квашения, при котором для образования необходимой концентрации кислоты требуется определенное время. Кроме того, добавление уксусной или лимонной кислоты подавляет развитие и молочнокислых бактерий и, следовательно, процесса брожения.

    Как результат, маринованные огурцы в укупоренной таре хранятся дольше и не требуют специальных условий.

    Продукты для заготовки

    Естественно, основной продукт для такой заготовки – огурцы. Для укупорки в литровую банку потребуется 600-700 г овощей (в зависимости от размера). Лучший вариант для заготовки – молодые плоды в стадии технической (не ботанической) зрелости, длиной 8-10 см.

    Для маринования отлично подходят и корнишоны (молодые, не достигшие стадии технической зрелости плоды длиной 5-7 см), и пикули (все молоденькие огурчики, меньше корнишонов).

    Следует правильно подойти к выбору огурцов для заготовки – овощи должны быть свежими, тугими (без пустот внутри), приблизительно одинакового размера. При этом большинство опытных хозяек рекомендует использовать для заготовки целиком т.н. «засолочные» сорта.

    Они отличаются более плотной мякотью и толстой кожицей, меньшей длиной плода, многочисленными бугорками и темными (черными или коричневыми) колючими ворсинками на кожице. Для консервирования в салатах в резаном виде вполне подойдут и салатные сорта, с менее плотной мякотью и кожицей.

    Чтобы заготовить огурцы в литровых банках на зиму потребуется 400-500 мл воды на каждую банку. Вода должна быть чистой, с минимальным содержанием солей жесткости, отвечающей санитарным нормам.

    Советы некоторых хозяек использовать для заготовки родниковую воду не могут считаться приемлемыми для всех. Вода из родника подойдет только в том случае, если анализ в СЭС покажет ее безопасность. Лучше все же использовать бутилированную воду или водопроводную, после отстаивания в течение суток (или хотя бы нескольких часов).

    Для заготовок используют обычную поваренную соль, при этом не имеет значения, мелкую или крупную.

    Йодированная соль подходит далеко не всегда:

    • При засолке и мариновании способствует лучшей сохранности продуктов, увеличивает срок хранения.
    • Для квашения практически не подходит, поскольку подавляет развитие молочнокислых бактерий.

    Не следует использовать при любых заготовках йодированную соль с добавлением йодида калия (состав нужно смотреть на упаковке). Это вещество испортит вкус и аромат конечного продукта. Кроме того, при длительном контакте с продуктами образует тиосульфат натрия, который в значительных концентрациях может быть опасен для здоровья.

    Другие ингредиенты

    Когда готовят огурцы в литровых банках на зиму, добавляют и некоторые другие ингредиенты:

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *