Коньяк из спирта в домашних условиях рецепт


Готовим домашнюю имитацию коньяка на основе спирта

Коньяк – это один из самых популярных алкогольных напитков. Его вкус знаком каждому: насыщенный, с яркими фруктовыми и древесными нотами. Он раскрывает свой богатый букет и оставляет долгое послевкусие. Лучшие рецепты передаются десятилетиями и хранятся в секрете коньячными мастерами.

Настоящий коньяк – это напиток, изготавливаемый из перегнанного виноградного вина и выдерживаемый в дубовых бочках. Именно благодаря данной технологии получается такой непревзойдённый вкус. Коньяки самых лучших марок стоят достаточно дорого. Но не все знают, что можно приготовить коньяк в домашних условиях.

Традиционно самодельный продукт изготавливается из спирта или самогона, но иногда и из других напитков. Коньяк из спирта, конечно же, не сможет стоять на одном уровне с именитыми брендами, но будет достойным напитком домашнего производства. Ещё один плюс в пользу домашнего коньяка: такого алкоголя, сделанного самостоятельно, получится намного больше за наименьшую цену.

Как приготовить домашний коньяк из спирта

Для того чтобы приготовить коньяк из спирта своими руками потребуется несколько основных составляющих. Первый и самый главный ингредиент – это, конечно же, спирт. Чтобы соблюсти близость к оригинальной рецептуре лучше применять винный. Он продаётся в любом специализированном магазине. Если не имеется возможности достать данное сырье, можно заменить его обычным этиловым спиртом. Такое сырьё можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. Главное — он должен быть хорошего качества. Опытные виноделы могут попробовать самостоятельно сделать виноградный самогон и уже на его основе готовить коньяк.

Второй, но не менее важный ингредиент – дубовая кора. Именно она придаёт напитку тот неповторимый золотистый оттенок, который так приятно играет на солнце, а, так же, ничем не заменимый древесный оттенок, который раскрывается в общем букете коньяка. Корой дуба, так же как и винным спиртом, можно обзавестись в специализированном магазине. Помимо этого она продаётся во многих аптеках. Если же душа требует экспериментов, то можно приготовить коньяк на свежей дубовой коре. Главное правильно подобрать древесину. Она должна быть свежей, не иметь следов порчи насекомыми и трухлявости. Кора отделяется от ствола дерева, промывается и высушивается естественным путём.

Невозможно приготовить коньяк в домашних условиях на одном спирту и коре. Потребуются и дополнительные ингредиенты. Сахар нужен для придания сладковатого привкуса напитку, благодаря которому он становится таким мягким и обволакивающим. Дополнительные специи, такие как ваниль, корица или гвоздика создают завершённый букет напитка. В разных рецептах добавочные ингредиенты могут быть очень разнообразны. За счёт этого каждый раз создаётся новый неповторимый напиток.

Сам процесс приготовления домашнего коньяка предельно прост, но требует большой доли терпения. Все ингредиенты подготавливаются, заливаются алкоголем и отправляются настаиваться. Именно в это время и происходит таинство создания этого древнего напитка. Каждая составляющая отдаёт алкоголю свои вкусовые и ароматические качества, сливаясь в единое целое. Время настаивания зависит от рецептуры. Оно может занимать от нескольких дней до полугода. Чем дольше выдерживается напиток, тем более богатым и насыщенным становится его вкус, а также усиливается стойкость лёгкого приятного шлейфа, называемого послевкусием.

Простой рецепт коньяка из спирта

Коньяк в домашних условиях можно приготовить достаточно просто и быстро. Рецепты из спирта самые лёгкие и не занимающие много времени. Для его приготовления потребуются:

  • Спирт – 1 литр.
  • Сахарный песок – 20 грамм.
  • Ванилин – 1 грамм.
  • Листовой чёрный чай – 10 грамм.
  • Цедра одного небольшого лимона.
  • Перец горошком – 2 штуки.
  • Гвоздика в бутонах – 2 штуки.
  • Лавровый лист – 1 штука.

Для начала нужно подготовить настаиваемую смесь. Сахарный песок заливается спиртом и доводится до полного растворения. Только после этого добавляются остальные ингредиенты. При этом чайные листья желательно измельчить перед смешиванием с алкоголем.

Когда все составляющие соединены ёмкость закупоривается и коньяк из спирта убирается для настаивания. Место должно быть достаточно прохладным. Оптимальная температура 15 – 17 градусов. Также важно, чтобы на ёмкость не попадали прямые солнечные лучи. Хорошо для этих целей подходит холодильник или погреб. Время выдержки занимает от 10 до 14 дней.

Готовый напиток обязательно процеживается. Для этого применяется плотная ткань или марля, сложенная в несколько раз. Таким образом отделяется твёрдый отстоявшийся осадок. Рецепт простого домашнего коньяка из спирта немного грубоват и далёк от брендовых напитков, но тоже очень вкусен и отлично подходит для знакомства с такими напитками собственного изготовления.

Коньяк из спирта на дубовой коре со специями

Самодельный коньяк из спирта может быть не только простым и неотёсанным, но и обладать достаточно интересными переливами в букете. Эти пикантные ноты напитку добавляют различные специи. Для его изготовления потребуются:

  • Винный спирт – 2 литра.
  • Артезианская вода – 2 литра.
  • Измельчённая дубовая кора – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Мускатный орех – 5 грамм.
  • Гвоздика в бутонах – 5 штук.
  • Ваниль – 1 грамм.
  • Корица молотая – 1 грамм.

Для данного рецепта важен выбор посуды. Именно от неё будет зависеть насыщенность коньяка специями и пряностями. Не в каждом доме найдётся деревянный бочонок такого объёма, поэтому лучше применять стеклянную тару. Она, как минимум, не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет его вкусовые оттенки. Посуду нужно тщательно промыть и, желательно обдать кипятком. Теперь всё готово к самому процессу приготовления коньяка.

В подготовленной ёмкости смешиваются спирт и вода. Обязательно нужно проверить крепость смеси. Она должна быть не ниже 40 градусов. Следующие действия – подготовка сахара. Песок нужно расплавить над огнём так, чтобы он карамелизировался, но не начал гореть. Растопленный сахар аккуратно вмешивается в алкоголь до полного растворения. Он будет служить не только подсластителем, но и колером. После этого поочерёдно добавляется каждый ингредиент и тщательно вмешивается в общую массу.

Готовая смесь плотно закупоривается и убирается на выдержку в тёмное и прохладное место. Время настаивания варьируется от трёх недель до двух месяцев. Долгая выдержка лишь улучшит вкус напитка. Готовый напиток фильтруется от твёрдого осадка любым удобным способом и разливается в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.

Коньяк из спирта с кофе

Коньяк из спирта с добавлением кофе — не самый распространённый рецепт. Тем не менее этот напиток обладает достаточно мягким и элегантным вкусом. Именно поэтому ему отдают предпочтение именно дамы. Такой коньяк можно использовать как в качестве приятного аперитива, так и поставить на стол, дабы удивить гостей новым необычным напитком. Для производства кофейного коньяка потребуются:

  • Винный спирт – 2 литра.
  • Артезианская вода – 2 литра.
  • Молотый кофе – 50 грамм.
  • Средний лимон – 2 штуки.
  • Измельчённая кора дуба – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.

В первую очередь нужно подготовить цитрусовые. Лимоны должны быть тщательно измельчены. Подойдёт вариант мелко нарезать неочищенные фрукты ножом, но удобнее воспользоваться блендером. Лимоны заливаются спиртом и настаиваются на протяжении трёх дней. Полученный цитрусовый спирт нужно процедить, слить в отдельную ёмкость и добавить воду. В полученную алкогольную смесь вмешиваются остальные ингредиенты.

Ёмкость с алкоголем плотно закупоривается и оставляется в тёмном прохладном месте на 1 – 2 недели. За это время все компоненты насытят спирт своими вкусами и ароматами. Готовый коньяк тщательно процеживается. Для полной очистки от осадка лучше это сделать дважды. Полученный продукт может храниться несколько лет. Подаётся к столу доведённым до комнатной температуры.

Коньяк из спирта на ореховых перепонках

Коньяк со спирта приготовленный в домашних условиях с добавлением перепонок грецкого ореха будет обладать непередаваемым тонким ароматом. Ореховые ноты ещё сильнее облагородят этот изысканный напиток и придадут ему терпкости. Для приготовления такого изысканного напитка потребуются:

  • Спирт – 1 литр
  • Чёрный чай – 5 грамм.
  • Кора дуба – 10 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха – 10 грамм.
  • Бутоны гвоздики – 2 штуки.
  • Лимонная кислота – 1 грамм.
  • Ваниль – 1 грамм.
  • Сахарный песок – 10 грамм.

Для начала нужно залить перегородки грецкого ореха спиртом. Смесь настаивается пару дней. Только после этого к ней добавляются остальные ингредиенты. Смесь плотно закупоривается и отправляется для настаивания в тёмное и, обязательно, прохладное помещение. В таком месте ёмкость выдерживается около 10 дней. Важно каждые сутки встряхивать смесь для того, чтобы вкус всех ингредиентов распределялся достаточно равномерно по всему алкоголю. Готовый напиток отделяется от твёрдого осадка любым из доступных способов фильтрации и разливается в стеклянные бутылки для хранения. Готовый коньяк может храниться в прохладном месте на протяжении нескольких лет.

Коньяк из спирта на травах

Рецепт коньяка из спирта на травах более напоминает традиционные настойки, но, тем не менее, обладает ярким коньячным вкусом. Такое сочетание придаёт напитку ещё больше интереса и пикантности. Травяные ароматы оттеняются шоколадно-древесными нотами и сливаются в единое целое. Преимущество данного коньяка ещё в том, что входящие в состав травы обладают различными целебными свойствами. Такой настой поможет снять симптомы простуды или поднять тонус организма в целом. Для приготовления такого напитка потребуются:

  • Винный спирт – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Перепонки грецкого ореха – 10 грамм.
  • Цедра лимона – 5 грамм.
  • Дубовая кора – 5 грамм.
  • Мелиса и эстрагон – по 2 грамма каждого.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Черный чай – 2 грамма.
  • Перец горошком – 1 – 2 штуки.

Ореховые перегородки настаиваются на спирту пар дней. Готовый ореховый спирт сцеживается и смешивается с чистой водой до требуемой крепости. Она должна быть не менее 40 градусов. Только после этого добавляются все оставшиеся ингредиенты и перемешиваются деревянной ложкой. Ёмкость с готовой смесью нужно плотно закупорить и отправить в прохладное место исключающее попадание прямых солнечных лучей на настой.

Для травяного коньяка требуется выдержка не менее двух недель. Именно за это время полноценно раскроются все ингредиенты и передадут аромат алкоголю. Готовый коньяк обязательно отделяется от осадка. Для полной очистки потребуется провести двойную фильтрацию. Полученный напиток разливается для хранения в тёмные бутылки. Они дополнительно защищают коньяк от воздействия солнечного света. Хранится такой напиток в холоде достаточно долгое время и применяется не только для довольствия, но и в лекарственных целях.

Коньяк из водки

Рецепт приготовления коньяка из водки в домашних условиях является самым сложным в приготовлении. Он имеет очень древние корни, благодаря чему возникает множество нюансов в изготовлении. Но для того, чтобы познакомиться со вкусом этого напитка и насладиться его букетом, достаточно сделать коньяк из водки в домашних условиях по упрощённому рецепту. Для приготовления потребуются:

  • Качественная водка – 1 литр.
  • Черный чай – 5 грамм.
  • Ванильный сахар – 3 грамма.
  • Гвоздика в бутонах – 5 штук.
  • Лимонная кислота – 1 грамм.

Все ингредиенты смешиваются в водке и тщательно взбалтываются. Закупоренный сосуд убирается в тёмное и холодное место минимум на 2 недели. Готовый напиток фильтруется любым доступным способом и разливается в стеклянные бутылки.

Такой рецепт коньяка в домашних условиях на водке достаточно быстрый в приготовлении и при этом не теряет своих вкусовых качеств. Чтобы подробнее ознакомиться с приготовлением данного напитка, можно посмотреть видео по этой теме.

Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты

Фото с сайта: Xcook.info

Кто хоть раз попробовал настоящий французский коньяк известной марки, становится его поклонником и ценителем на всю жизнь. Неповторимый вкус, цвет и аромат действительно поражают воображение и заставляют мечтать о напитке холодными зимними вечерами. Стоимость натурального элитного алкоголя может оказаться неподъемной для большинства наших с вами сограждан, но расстраиваться не стоит. Всегда можно отыскать альтернативу дорогостоящим вариантам и приготовить коньяк в домашних условиях из спирта. Возможно, Martell или Courvoisier у вас и не получится, но насладиться вкусом и неординарным ароматом вы точно сможете, а это уже достаточно веская причина взяться за дело.

Технология производства и природа цвета

Фото с сайта: Xcook.info

Собираясь рассматривать наиболее популярные и доступные рецепты коньяка из спирта в домашних условия, стоит вспомнить об уникальной технологии его производства на родине. Именно благодаря ей напиток получается настолько красивым, прозрачным, крепким, но в то же время чистым, словно слеза. Благодаря технологии, получает коньяк и свой оригинальный янтарный оттенок, который может быть темным, а может лишь слегка желтоватым, в зависимости от выдержки и состава.

Оригинальный коньяк с французских земель перегоняется из специально приготовленного виноградного вина, причем не один раз, а дважды. Законом этой страны закреплено, что данный напиток не может иметь менее сорока градусов крепости. После перегонки напиток плотно закупоривается в дубовых бочках на срок, не менее двух лет. Занимательно, что в процессе вызревания коньяка, его общий объем может уменьшиться на десять, а то и двадцать процентов, благодаря банальному испарению.

Процесс изготовления аутентичного напитка достаточно длителен, он очень трудоемкий, потребует много внимания и сил, потому есть смысл отложить оригинальную рецептуру и приготовить домашний коньяк из спирта, что будет гораздо проще и быстрее, а наслаждение доставит почти такое же. Есть несколько довольно простых и понятных вариантов, как сделать коньяк из спирта, которые вовсе не помешает изучить более подробно.

Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта

В первую очередь стоит поговорить о сырье для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта. Идеальным вариантом можно считать винный спирт, который легко отыскать в специализированных магазинах. Правда, далеко не во всех городах, а тем более, в деревнях, есть подобные торговые точки, потому сгодится и обычный этиловый, который просто не только купить, но даже и приготовить самостоятельно.

Фото с сайта: fb.ru

Состав и ингредиенты

  • Этиловый или винный спирт – 1.5 литра.
  • Вода очищенная, выстоянная и перекипяченная – 1.5 литра.
  • Дубовая кора (измельченная) – 3 полные, с верхом, столовые ложки.
  • Гвоздика – 2-4 розетки.
  • Сахар-песок (расплавленный) – 2 полные чайные ложечки.
  • Мускатный орех (тертый) – 0.5 чайной ложки.
  • Ванилин и корица – по вкусу.

Метод приготовления

Для начала стоит подготовить специальную посуду для вашего коньяка из спирта. Оптимальным вариантом станет обычный деревянный бочонок, который сейчас легко приобрести либо в специальных магазинах, либо вместе с виноградным вином, что еще лучше. Вино нужно будет перелить, а бочку можно даже не мыть, эффект точно вам понравится. Можно воспользоваться также стеклянным сосудом, тогда получится даже понаблюдать за тем, что происходит внутри.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Вылейте спирт в емкость и добавьте туда же кипяченную воду. Проследите за тем, чтобы крепость была не ниже 40-42 градусов, иначе ваш рецепт коньяка из спирта не удастся.
  • Расплавьте сахар в ложке над огнем и аккуратно введите его в напиток, хорошенько все размешивая. В данном случае именно он будет служить стабилизатором цвета.
  • Добавьте в посудину измельченную заранее дубовую кору, которую можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, мускатный орех, потертый на мелкой терке, а также ванилин на кончике ножика. Можно бросить в коньяк еще и гвоздику, щепотку корицы и даже небольшой кусочек лаврового листа.
  • Все еще раз тщательно размешивается, важно применять при этом деревянную мешалку или ложку, и плотно закупоривается.

Оставить такой коньяк из спирта своими руками нужно в темном месте не менее, чем на четыре недели, но если есть время выдержать больше, то не спешите. Чем больше настаивается напиток, тем насыщеннее, ярче и вкуснее он станет, а запах будет буквально сшибать с ног, при общей мягкости и легкости питья. Прежде, чем ставить такой коньячок на стол, не помешает процедить его, пропустив через угольные фильтры или просто через сложенную в несколько слоев марлю.

Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт

Бывает, ждать долгое время пока вызреет напиток не представляется возможным, тогда-то и придет на помощь этот рецепт домашнего коньяка на спирту, который потребует несколько больше усилий для приготовления, зато дегустировать его можно уже через пару часов после начала работы. Все компоненты можно приобрести в любом продуктовом магазине, так что ничего сверхъестественного вам не предлагается.

Фото с сайта: alcorecept.ru

Состав и ингредиенты

  • Спирт этиловый или винный – 1.5 литра.
  • Вода кипяченная очищенная – 1.5 литра.
  • Душистый перец черный – 3-4 горошинки.
  • Лист лавровый – 1-3 листика.
  • Чай черный байховый – 1 чайная ложка с горкой.
  • Черный кофе растворимый – 1 чайная ложка с горкой.
  • Сахар-песок – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Сода пищевая – 0.5 чайной ложки.
  • Марганцовка – 1-3 кристалла.
  • Ванилин – 0.5 грамма (на кончике ножа).

Метод приготовления

Для изготовления коньяка в домашних условиях из спирта по данному рецепту его придется разогреть, потому посуду нужно выбирать очень тщательно. Отлично подходят эмалированные или стеклянные емкости, которые не боятся высоких температур. Подойдет и пищевой алюминий, а вот от оцинковки лучше отказаться.

Фото с сайта: primedrink.ru

  • Залейте спирт в подготовленную, хорошенько вымытую емкость и разбавьте водой. Строго следите за тем, чтобы крепость не упала ниже сорока градусов, так как иначе восстановить коньяк получится едва ли.
  • В напиток сразу же добавляется лавровый лист и перец, а также кристаллы марганцовки, которые предназначаются для смягчения напитка и его очистки.
  • Устанавливаем посудину с будущим коньяком на плиту и делаем средний огонь.
  • В быстро нагревающуюся жидкость нужно бросить все остальные ингредиенты, постоянно помешивая состав.
  • Кастрюля накрывается крышкой, а содержимое доводится до кипения.

После того, как вы обнаружите, что коньяк вот-вот закипит, выключайте конфорку и выносите посудину в прохладное место, где и оставьте до полного остывания. Сделать коньяк из спирта в домашних условиях быстро не составит труда, а как только он полностью охладится, его можно процеживать, разливать по бутылкам и ставить на стол.

Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить домашний коньяк из спирта за десять дней, чтобы он понравился прекрасному полу, то вы попали именно туда, куда нужно. Этот рецепт отличается простотой и весьма мягким и приятным вкусом, не лишенным некоторой пикантности и солнечного аромата цитрусовых.

Фото с сайта: winestreet.ru

Состав и ингредиенты

  • Спирт винный или этиловый – 1.5 литра.
  • Вода очищенная (кипяченная) – 1.5 литра.
  • Лимон – 1 штука.
  • Дубовая кора (измельченная) – 1 столовая ложка с горкой.
  • Черный кофе (растворимый) – 0.5-1 чайная ложка.
  • Сахар-песок (расплавленный) 0.5-1 чайная ложка.

Метод приготовления

Для приготовления напитка потребуется качественно измельчить лимон, вместе с цедрой и кожурой, то есть целиком. Сделать это можно просто на доске при помощи ножа, а можно воспользоваться блендером, если он есть в хозяйстве, будет намного быстрее и проще. Только после этого можно разбираться дальше, как сделать домашний коньяк из спирта, чтобы он подошел для милых дам.

Фото с сайта: Annataliya

  • Весь измельченный лимон нужно положить в заранее подготовленную емкость, залить спиртом и выстоять на протяжении трех дней.
  • По истечении времени, спирт сливается и процеживается, после чего разбавляется водой. Тогда же добавляются все остальные компоненты.
  • Все нужно хорошенько смешать и оставить в темном прохладном месте на семь-девять дней.

Через неделею или чуть больше коньячную настойку нужно будет еще раз процедить, причем не помешает воспользоваться угольными фильтрами или простой марлей с активированным углем, дважды или трижды. Коньяк разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Так он сможет дожидаться своего часа несколько лет, не потеряв ни во вкусе, ни в аромате, ни в крепости.

Травяной коньяк на спирту «Ароматный»

Разбираясь, как сделать коньяк из спирта дома, нужно рассматривать не только его цвет, вкус и запах, но также полезные свойства и качества, которые вполне реально придать напитку. Добавив к рецепту несколько целебных растений, то есть лекарственных трав, можно сделать не только напиток с пряным, приятным запахом, но и весьма полезный, при разнообразных заболеваниях, к примеру, при простуде или даже желудочных проблемах.

Фото с сайта: lifehacker.ru

Состав и ингредиенты

  • Спирт этиловый или винный – 1.5 литра.
  • Вода очищенная (кипяченная) – 1.5 литра.
  • Внутренние перегородки из грецких орехов – 15-18 штук.
  • Цедра лимона или апельсина – 1 столовая ложка.
  • Дубовая кора (измельченная) – 1-1.5 столовая ложка с горкой.
  • Лекарственные травы (эстрагон, мелиса, зверобой) – по 0.5 чайной ложки.
  • Лавровый лист – 1-3 листика.
  • Черный перец душистый – 3-5 горошин.
  • Чай черный байховый – 0.5 чайной ложки.

Метод приготовления

Сперва, чтобы приготовить коньяк из спирта в домашних условиях, придется подготовить сырье, а именно перегородки от грецких орехов. Их достают из скорлупы, сушат и используют в лекарственных целях, причем приобрести их можно в аптеке или на рынке, но проще всего заготовить самостоятельно.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Залейте ореховые перегородочки чистым спиртом, после чего оставьте емкость в темном месте на двое-трое суток, пока они не настоятся.
  • После этого спирт нужно отцедить, а перегородки выбросить. Весь будущий коньяк нужно смешать с водой, пока крепость не достигнет сорока градусов, что как раз впору.
  • К полученному составу добавьте все остальные составляющие и хорошенько все перемешайте.

Выстаиваться и вызревать такой ароматный травяной коньяк должен не менее десяти, а лучше пятнадцати суток, после чего его нужно процедить дважды. Разливать такой напиток лучше в темные бутылки и хранить на холоде и в темноте. Кроме простуды и желудочных колик, подобным коньячком также лечат пошатнувшееся мужское здоровье, так что стоит иметь его на примете. Однако учтите, что подействует он исключительно при дозировке 20-30 граммов в стуки, не более. При неправильном употреблении коньяк может не только не решить проблему, но, как и всякий алкоголь, лишь усугубить ее, так что не помешает быть предельно осторожными.

Коньяк из спирта в домашних условиях – рецепты, пошаговое приготовление и полезные советы

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, имеющий множество поклонников. Его можно купить в любом супермаркете или же приготовить самостоятельно. Домашние коньяки готовятся на спиртовой основе.

Такие напитки отличаются отменной крепостью, ярким, насыщенным вкусом и выразительными ароматическими нотками. Если вы хотите приготовить коньяк из спирта в домашних условиях, рецепты помогут сделать это максимально просто.

Основы технологии

Коньяк – это классический алкогольный напиток родом из Франции, прославившийся изумительными вкусовыми качествами и производимый по особой технологии, которую невозможно повторить в домашней обстановке.

Основная специфика французской технологии:

  • Для приготовления напитка не применяется водка или спирт , коньяк производится исключительно из виноградных вин.
  • Виноградное вино проходит перегонку двойного типа.
  • Напиток заливают в бочки из натурального дуба, которые плотно закупориваются и настаивается не менее 2-5 лет.

Готовый коньяк имеет темный, выразительный аромат и богатый, насыщенный вкус, который в зависимости от добавляемых компонентов может быть медовым, карамельным, пряным или цветочно-фруктовым.

Необходимые ингредиенты

Если вы решили приготовить коньяк из спирта в домашних условиях, рецепты содержат ряд обязательных ингредиентов. К ним относятся:

  • спирт высокой степени очистки;
  • пряности и травяные добавки;
  • сухофрукты и ягоды;
  • сухая кора дуба.

Рецепт ароматного домашнего коньяка может включать в себя практически любой вид спирта – зерновой, виноградный, фруктовый. Щепотка пряностей, добавленная при приготовлении коньяка, придает ему интересный, яркий привкус и пряный аромат.

Классические рецепты

Для того чтобы сделать коньяк из спирта в домашних условиях, рецепты помогут сделать это в домашней обстановке. В результате получается вкусный и ароматный напиток, который ни в чем не уступает магазинным.

  • спирт 40% — 2,8-3 л;
  • сахар – 50-60 г;
  • заварка черного чая – 2 ст. л;
  • перец душистый, бутоны гвоздики – по 5 шт;
  • лавровые листья – 3 шт;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • апельсиновая цедра – 1-2 ч. л.

Сахарный песок необходимо всыпать в емкость со спиртом, добавить все остальные компоненты и плотно закупорить. Поместить посудину в темное и прохладное место на 9-14 дней, после чего профильтровать и разлить по красивым бутылкам.

Применение кофе

Коньяк с добавлением кофе – это чрезвычайно вкусный и ароматный напиток, который обязательно станет украшением любого праздничного стола.

  • спирт или водка – 1 л;
  • молотый кофе – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • молотая корица – ½ ч. л;
  • бутоны гвоздики – 4-5 шт.

Специи, сахар и молотый кофе нужно залить стаканом спиртовой основы и тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты растворились. После этого доливают оставшуюся жидкость, герметично закрывают и помещают в прохладу на 12-15 дней. После этого напиток нужно процедить и можно подавать к столу.

Для приготовления напитка можно использовать как молотый, так и растворимый кофе. Для более яркого и выразительного вкуса добавляются различные специи – мускатный орех, корица, кардамон, молотый и душистый перец, лавровые листики.

Коньяк с дубовой корой

Согласно французской технологии благородный коньяк настаивается исключительно в бочках из натурального дуба. Но такая емкость есть далеко не у каждого любителя домашнего алкоголя. Отличной заменой может стать дубовая щепа, придающая напитку характерные древесные нотки.

  • винный (или любой другой) спирт – 3 л;
  • чайная заварка – 3 ст. л;
  • жженый тростниковый сахар – 3 ст. л;
  • дубовая щепа (кора) – 3 ст. л;
  • лавровые листья и перец-горошек – по 5 шт;
  • ваниль, гвоздика, мускатный орех, коричный порошок – по щепотке.

Алкогольную основу нужно соединить с сахаром и тщательно перемешать, чтобы крупицы полностью растворились.

Дубовую кору следует немного прижечь над огнем и всыпать в емкость с напитком вместе с пряностями. Коньяк необходимо настоять 4 недели в темном месте, процедить и перелить в отдельные бутылки.

Сухофрукты, травы и орехи

Сухофрукты, ароматные травы и разнообразные орехи делают домашний напиток более ярким и оригинальным. Ингредиенты можно брать любые, экспериментируя с классической рецептурой. Например, можно добавить в стеклянную банку с 3 л спирта 3-4 ложки сахарного песка, ложку чайной заварки и рубленой или сушеной мелиссы, немного ванилина, лавровых листьев и рубленого перца чили. Напиток нужно настоять 2 недели в темноте, профильтровать.

Армянский и французский напиток

В домашних условиях можно приготовить коньяк, который ничем не отличается от классического французского или армянского напитка.

  • спирт – 3 л;
  • сахарный песок – 2 ч. л;
  • сода – 2 ч. л;
  • чернослив и изюм – по 8-10 шт;
  • коричный порошок и ванилин – по ½ ч. л;
  • растворимый кофе – 1 ст. л;
  • сухие ягоды шиповника, цветы зверобоя, чайная заварка, кора дуба – по 1 ст. л.

Все ингредиенты нужно залить спиртом, поместить на медленный огонь и немного проварить, не давая смесь кипеть. Перелить в стеклянные емкости и настоять 4-5 недель в темном и сухом месте.

Вариант для леди

Напиток с нежным шоколадно-кофейным вкусом и приятным цитрусовым ароматом обязательно понравится очаровательным дамам.

  • спирт – 3 л;
  • вода – 3 л;
  • черный шоколад – 1 плитка;
  • молотый кофе и сахарный песок – по 1 ст. л;
  • лимон – 2 шт;
  • дубовая щепа – 2 ст. л.

Цитрусы нужно измельчить при помощи мясорубки вместе с кожурой, залить растопленным шоколадом, спиртом и оставить на 48 часов. В воду всыпать сахар и проварить до его растворения, соединить все компоненты и настоять напиток еще 10 дней. Готовый напиток следует пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев и перелить в красивые бутылки для дальнейшего хранения.

Домашний коньяк на спирту – это натуральный, ароматный напиток с ярким и насыщенным вкусом. Используя различные рецепты можно готовить настойки разной крепости, с пряным, шоколадно-кофейным, ванильно-фруктовым или цитрусовым вкусом.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Рецепты домашних коньяков

Настоящий коньяк готовят из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Опытные винокуры знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами, который будет напоминать настоящий. Мы рассмотрим два лучших рецепта, получивших народное признание.

Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.

Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.

Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь […]

Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.

Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».

Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.

Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится […]

Домашний коньяк на спирту. «Франция» в бокале

Коньяк – напиток с мировой известностью и большим количеством поклонников. Элитный алкоголь стоит дорого и в обычном супермаркете его не купить. Именно поэтому фанаты делают коньяк из спирта на собственной кухне. Домашняя имитация, приготовленная по всем правилам, хоть и уступает оригинальным напиткам из Франции, имеет немало достоинств. Приготовить ее дома выгоднее, да и для здоровья такой напиток не опасен, если знать меру.

Несомненное преимущество изготовления коньяка из спирта в домашних условиях – это возможность проработать рецепт под свой вкус.

  1. Характеристики напитка
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепты домашнего коньяка на спирту
  4. Классический рецепт
  5. Коньяк из спирта «по-бразильски»
  6. Коньяк «Быстрый»
  7. «Ароматный» коньяк на травах
  8. Как пить домашний коньяк на спирту

Характеристики напитка

Коньяк, приготовленный своими руками из спирта – крепкий алкогольный напиток, в среднем 42%. Оттенок может быть как светло-янтарным, так и темно-коричневым. Все зависит от компонентов и длительности выдержки. Вкус не настолько глубокий, как у оригинала. Но он мягкий, чуть терпкий с приятным послевкусием. Аромат тоже немного отличается от французского алкоголя, в нем присутствуют нотки ванили, муската и дерева.

Самодельный коньяк из спирта не имеет осадка, полностью прозрачен. В аромате не должен улавливаться резко неприятный запах алкоголя.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важное условие приготовления коньяка в домашних условиях из спирта – подбор качественных продуктов.

  • Спирт. Лучше всего брать виноградный дистиллят. За неимением его можно использовать и фруктовый, и зерновой. Здесь важно еще и знать, как разбавить спирт для коньяка. Для того чтобы снизить 95° алкоголь до 45°, необходимо в 1 литр спирта залить примерно 1 100 мл очищенной воды. Соответственно для 3-х литров спирта понадобится и воды в 3 раза больше.
  • Дубовая щепка, кора или стружка. В домашних условиях эти компоненты – альтернатива дубовым бочкам, в которых происходит выдержка французского подлинника. Дубовую щепу перед использованием нужно вымочить в кипятке, а затем хорошо просушить. Это делается, чтобы из дерева вышли лишние дубильные вещества. В избытке они дают горечь и жесткость напитку.
  • Дополнительные компоненты – специи, травы, сахар. Их наличие зависит от рецепта коньяка из спирта, которым планируется воспользоваться.

Кроме качественных продуктов, понадобится терпение. Ведь домашняя имитация готовится не за 1 день. Хотя есть и быстрые рецепты настойки-имитации.

Рецепты домашнего коньяка на спирту

В исполнении рецепты коньяка в домашних условиях из спирта просты. Самое главное – не переборщить со специями. Особенно с ванилью, которая может перебить весь букет ароматов.

Классический рецепт

Этот вариант изготовления известен почитателям коньяка давно. Четко придерживаясь пропорций и технологии изготовления, можно без проблем сделать коньяк хорошего качества из спирта в домашних условиях.

Компоненты:

  • 1,5 л спирта крепостью 45%;
  • 3 ч. л. жженого сахара;
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха;
  • 3 ст. л. коры дуба;
  • 5 гвоздичек;
  • на кончике ложки ванилин.

Технология изготовления коньяка из спирта:

  1. В стеклянную банку объемом 3 литра залить спирт.
  2. Добавить мускат, ванилин, гвоздику, жженый сахар и дубовую кору.
  3. Емкость хорошо закрыть и убрать на месяц в погреб.
  4. Настойку процедить несколько раз через марлевый и ватный фильтр.

Домашний коньяк из спирта по классическому рецепту можно выдержать и дольше положенного периода. Однако максимальный срок настаивания на дубовой коре – 1 год.

Коньяк из спирта «по-бразильски»

Такой рецепт домашнего коньяка на спирту позволит сделать оригинальный напиток с пикантным вкусом и необычным ароматом.

Компоненты:

  • 1 л спирта (42%);
  • ваниль на кончике ножа;
  • 0,2 кг сахара;
  • 5 грецких орехов;
  • 100 г корня имбиря.

Технология:

  1. Очистить орехи от кожуры, ядра измельчить.
  2. С имбиря снять кожицу и потереть на терке.
  3. Спирт залить в банку.
  4. Добавить туда ваниль, сахар, грецкие орехи и тертый имбирь.
  5. Тщательно перемешать до растворения крупинок сахара.
  6. Закрыть крышкой и поставить в погреб на 28 дней.
  7. Каждый день встряхивать емкость с настойкой.
  8. Готовый напиток дважды процедить.
  9. Разлить по бутылкам.

Коньяк «Быстрый»

Если через несколько дней предстоит торжество, то на выручку придет быстрый рецепт домашнего коньяка из спирта. Максимальный срок приготовления напитка – 72 часа. Но пить его можно и через сутки от начала настаивания.

Компоненты:

  • 2 л спирта крепостью 42-45%;
  • 80 г чернослива;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по щепотке ванили и корицы;
  • 2 ст. л. черного чая (крупнолистового);
  • 4 ч. л. сахара.

Технология:

  1. Чернослив тщательно промыть водой, обсушить.
  2. В емкость залить алкоголь.
  3. Добавить сахар и размешивать до растворения кристаллов.
  4. Далее положить корицу и ванилин, бросить гвоздику.
  5. В последнюю очередь засыпать чай.
  6. Накрыть крышкой емкость и убрать на 3 суток в темное место.
  7. При отсутствии времени дегустировать приготовленный домашний коньяк из спирта допустимо уже через сутки.

Вместо крупнолистового чая можно взять пакетированный. В этом случае понадобится 4 пакета.

«Ароматный» коньяк на травах

Из чистого спирта сделать можно не только вкусный домашний коньяк, но и полезный. Если не делать упор только на аромате и оттенке напитка, добавить лекарственные травы, то алкоголь станет помощником в лечении и профилактике простуды. И даже при проблемах с желудком такой настой придется кстати. Но не забудьте сначала проконсультироваться с врачом.

Сделать «лекарственный» коньяк можно как из коньячного спирта, так и из этилового.

Компоненты:

  • 1,5 л чистого спирта;
  • 1/2 ч. л. черного байхового чая;
  • 4 горошка черного перца;
  • 2 листа лаврушки;
  • по 1/2 ч.л. зверобоя, мелиссы, эстрагона;
  • 1,5 ст. л. дубовой коры;
  • 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры;
  • 18 шт. перегородок грецкого ореха;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Из грецких орехов вынуть перегородки. Высушить их.
  2. Сухие перегородки положить в емкость, залить спиртом.
  3. Настаивать в темном месте не менее 2 суток.
  4. Процедить «ореховую» настойку, перегородки утилизировать.
  5. Влить алкоголь тонкой струей в емкость с фильтрованной водой. Хорошо смешать. Измерить крепость напитка, она должна быть не менее 40-42%.
  6. Добавить цедру, кору дуба, травы, лаврушку, перец и чай. Перемешать.
  7. Настаивать коньяк из домашнего спирта по данному рецепту, рекомендуется не менее 14 дней.
  8. Затем дважды пропустить через фильтр.
  9. Разлить по затемненным бутылкам и хранить в погребе.

Ежедневный прием 30 мл коньяка, изготовленного в домашних условиях из спирта, поможет при желудочных спазмах, простуде, стабилизирует давление.

Как пить домашний коньяк на спирту

Употреблять домашний коньяк можно и из традиционной посуды – широких бокалов с зауженной горловиной и из рюмок. В первом случае емкость наполняют на четверть, во втором – наливают на 2/3.

Коньяк в бокале снифтере

Оптимальная температура для напитка – комнатная. В руках настойку-имитацию долго не держат. Вдохнув аромат напитка, его следует неспешно выпить, пару секунд подержать во рту. А вот закусывать коньяк не рекомендуется.

Если же напиток подают на торжество, то необходимость в закуске есть. С алкоголем сочетаются сыры, нарезки из нежирного мяса, овощи, фрукты, морепродукты, оливки.

Сделать самому коньяк из спирта предельно приближенный к оригиналу можно. Требуется четко следовать алгоритму изготовления и соблюдать пропорции. А также обязательно выдержать срок настаивания.

Есть различный способы сделать из спирта коньяк в домашних условиях – быстрые и требующие длительной выдержки. Простые и многокомпонентные. В изготовлении напитка своими руками можно взять за основу базовый рецепт. А затем экспериментировать – добавлять разные травы и специи в состав, создавая новый вкус и аромат напитка.

Как из спирта сделать коньяк

Страсть к коньяку превращает его ценителя в любителя и поклонника. Но напиток по карману не всем и не всегда. Однако, есть выход из ситуации: нужно приготовить напиток самостоятельно, у себя дома. Рецепты домашнего коньяка не так уж и сложны, да и время на получение имитации напитка вы затратите не много. Результат же Вас однозначно порадует. Им станет мягкий алкоголь с приятным вкусом хорошего коньяка. Те, кто не будет знать о Вашей маленькой шалости, никогда не отличат его от магазинного напитка. Его не только приятно пить самому, но и можно угощать знакомых. В преддверии праздников, это придется весьма кстати, экономя Вам семейный бюджет.

Но не будем тратить время на разговоры, лучше приступим непосредственно к процессу.

Вариант 1. «Традиционный».

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (или водки)
  • 3 ст. ложки дубовой коры (из аптеки)
  • 3 ед. гвоздики
  • 2 ч. ложки карамели (расплавленного сахара)
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • ванилин на кончике ножа

Сразу следует уточнить, что лучшим для этой технологии станет винный спирт, но если его нет, то вполне сойдет этиловый, хорошо очищенный и дважды перегнанный самогон или в крайнем случае водка (качественная). Прочие компоненты можно легко приобрести в аптеке и продуктовом магазине.

Как делать:

  • спирт перелить в емкость из стекла (или дерева). В жидкость осторожно ввести карамель, которая придаст цвет алкоголю и оставшиеся компоненты. В случае непереносимости одного из них сразу его удаляйте. Будущий коньяк от этого не пострадает.
  • Тщательно размешав смесь ложкой из дерева, закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место, лишенное света не менее чем на месяц. Не переживайте, если алкоголь постоит дольше. Это только усилит его вкус.
  • Перед употреблением «коньяк» пропустите через ватно – марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Не смотря на то, что этот рецепт всего лишь имитация, надо отметить, что она весьма не плоха. Натуральные ингредиенты напитка придают ему не только вкус и запах, но и полезные свойства.

Вариант 2. «Острый»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости
  • 1 ст. ложка черного крупно-листового чая высшего сорта
  • 3 ст. ложки сахара
  • 5 лавровых листьев
  • 1 ст. ложка сушеной мелиссы
  • 0,5 стручка красного острого перца (можно высушенного и смолотого)
  • щепотка ванилина

Ситуация со спиртом здесь обстоит так же, как и в предыдущем рецепте: предпочтительным считается винный, в его отсутствии может использоваться этиловый спирт или качественный самогон двойной перегонки.

Как делать:

Все компоненты, указанные в составе смешиваются в стеклянной трехлитровой емкости, закрываются и выдерживаются в темном прохладном месте порядка 1-1,5 недели. После фильтрации ваш коньяк можно дегустировать.

Этот вариант прекрасно подходит как для массовых застольных мероприятий, так и для профилактики простудных заболеваний и гриппа, согреет в зимние морозы как изнутри, так и снаружи.

Вариант 3. «Ароматный»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (винный, этиловый или самогон двойной перегонки)
  • перегородки от 15 грецких орехов
  • 2 ст. ложки измельченной дубовой коры (из аптеки)
  • по 0,5 ч. ложки зверобоя, эстрагона, мелиссы
  • 3 горошинки черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 0,5 ч. ложки черного крупно-листового чая высшего сорта
  • 1 ст. ложка измельченной корочки от лимона или апельсина.

Как делать:

  • Перегородки от грецких орехов залить алкоголем и выдержать в течение 3 дней.
  • Процедить, перегородки выбросить, а в жидкость добавить остальные компоненты и выдержать в прохладном темном месте порядка 10 — 11 дней.
  • Полученную коньячную смесь профильтровать дважды и разлить по бутылкам.

Этот «коньяк» получается не только ароматным, но еще и весьма полезным. Ведь это народный рецепт для возвращения «мужской силы». Но не обольщайтесь, действует он только при регулярном применении крайне небольшими дозами (не более 20-30 мл в сутки).

В ином случае он не только не даст желаемого результата, но и как любой другой алкогольный напиток усугубит проблему.

Вариант 4. «Дамский»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (винный, этиловый или самогон двойной перегонки)
  • 1 мелкоизмельченный вместе с цедрой лимон
  • 1 ст. ложки измельченной дубовой коры (из аптеки)
  • 1/3 часть чайной ложки растворимого кофе
  • 1/3 часть чайной ложки карамели (расплавленного сахара)

Как делать:

  • Лимон измельчить с кожурой, залить алкоголем и выдержать в течение 3 дней.
  • Процедить, в жидкость добавить остальные компоненты и выдержать в прохладном темном месте порядка 10 — 11 дней.
  • Полученную коньячную смесь профильтровать дважды и разлить по бутылкам.

Полученный напиток будет обладать фантастическим ароматом, хорошим вкусом и бодрящим действием.

Вариант 5. «Домашний»

Из компонентов Вам понадобятся:

  • 3 литра спирта, разведенного до 40 процентной крепости (винный, этиловый или самогон двойной перегонки)
  • перегородки от 15 грецких орехов
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка черного крупно-листового чая высшего сорта
  • 2 горошинки черного перца
  • 2 гвоздики
  • 1 лавровый листик
  • ванилин на кончике ножа
  • измельченная цедра от лимона или апельсина

Как делать:

  • сахар растворить в спирте, добавить чай и другие компоненты. Все тщательно размешать и выдержать в прохладном темном месте порядка 10 — 12 дней.
  • полученную коньячную смесь профильтровать дважды и разлить по бутылкам.

Этот же вариант практикуется использовать, заменяя чай на 1 чайную ложечку молотого натурального кофе.

Любой из предложенных способов хорош, если Вы не будете злоупотреблять количеством выпитого. Помните, что коньяк создается для удовольствия, а не для того, чтобы напиться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *