Котлеты из минтая в духовке пошаговый рецепт с фото


Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке – сочных и полезных!

Далеко не каждый кулинар любит готовить рыбу. Бытует мнение, что для приготовления таких блюд требуются определенные навыки и много времени. Возможно, с другой рыбой так и обстоит дело, но только не с минтаем. Из продукта семейства тресковых можно сделать настоящее королевское угощение. В нашей статье расскажем вам рецепт рыбных котлет из минтая в духовке.

Совершенствуем кулинарные навыки

Многие пробовали котлеты из минтая. Рецепт в духовке пользуется популярностью среди приверженцев правильного и здорового питания. Филе минтая идеально подходит для приготовления рыбного фарша, поскольку в нем нет мелких костей, а хребет удаляется вообще без проблем.

Что же нужно знать хозяюшкам, которые решили приготовить котлеты из фарша минтая? Рецепт в духовке – это в первую очередь то, что нужно изучить. В духовом шкафу котлетки получаются малокалорийными и полезными, поскольку они не впитывают в себя излишнее масло, как это происходит при жарке в сковороде.

Сначала разморозим рыбку естественным путем при температуре комнатной температуры.

На заметку! Некоторые вымачивают тушку минтая в охлажденной воде, ускоряя тем самым ее оттаивание. А вот профессионалы в области кулинарии категорически против таких способов. Вода будет разрушительно воздействовать на рыбное филе, и при термической обработке оно будет разваливаться.

Заметки поваренка:

  • филе минтая нужно обязательно очищать от кожицы перед перекручиванием в мясорубке, иначе котлеты получатся жестковатыми;
  • при разделке тушки минтая нужно внутри вычищать черную пленку, которая придает горечь готовому блюду;
  • перекручивать минтая до консистенции фарша можно не только в мясорубке, используйте кухонный комбайн или блендер;
  • дополнительно в рыбный фарш добавляют куриное яйцо, которое выполняет функцию скрепляющего элемента;
  • необходимо в фаршевую рыбную массу добавить сухари для панировки либо манную крупу;
  • чаще всего добавляется хлеб, вымоченный в коровьем пастеризованном молоке;
  • дополнительную сочность и вкус рыбным котлеткам придает зелень;
  • не забывайте, что филе минтая имеет нейтральный вкус, поэтому в фарш следует добавлять больше специй, ароматных пряностей и сушеных трав;
  • тем, у кого возникают трудности с правильным подбором специй, рекомендовано использовать универсальные наборы для приготовления рыбных блюд;
  • для приготовления котлет филе минтая заранее не маринуют, а вот несколько капелек соевого соуса можно добавить непосредственно в фарш;
  • в духовом шкафу котлеты запекаются недолго, буквально 20-30 минут;
  • особый вкус и неповторимый сливочный аромат придает котлетам из филе минтая сыр;
  • используйте в качестве посыпки сыр твердых сортов;
  • плавленый сырок или сливочный размягченный сыр подойдет и в качестве начинки для рыбных котлет.

На заметку! Филе минтая обладает не только нейтральным вкусом. Такая рыбка не имеет ярко выраженного запаха, как другие морепродукты. В связи с этим поливать минтая свежеотжатым соком необязательно.

Рыбные котлеты: рецепт из минтая в духовке

Такое блюдо дополнит любой стол. На скорую руку из доступных продуктов вы приготовите удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Ввиду отсутствия мелких костей, рыбные котлетки, приготовленные из минтая, можно давать даже маленьким деткам.

На заметку! Чтобы котлеты не прилипли к огнеупорной форме, ее дно смазывайте небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника или застилайте пергаментной бумагой.

Ингредиенты:

  • тушки минтая свежемороженые – 1 кг;
  • приправы для рыбных блюд;
  • российский сыр – 100-150 г;
  • смесь молотых перцев;
  • петрушка – половина пучка;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • яйцо куриное отборное – одна штука.

Приготовление:

  1. Первым делом мы подготовим филе минтая. Заранее достаем тушки из морозильной камеры и оставляем для оттаивания при температуре комнатной отметки.
  2. Затем поддеваем ножом кожицу и аккуратно снимаем ее. Промываем тушки минтая и обсушиваем салфетками.
  3. Вспарываем брюшко и удаляем черную пленку. Еще раз промываем тушки.
  4. Перекручиваем рыбное филе до консистенции фарша в мясорубке. Можно использовать блендер или кухонный комбайн, как вам будет удобно.
  5. Очищаем луковицу и крупно нарезаем ее.
  6. Так же, как и филе минтая, измельчаем лук.
  7. Перекладываем рыбный фарш с измельченным луком в пиалу. Добавляем куриное яйцо.
  8. Промываем и обсушиваем петрушку. Меленько рубим ее ножом, отправляем к вышеперечисленным компонентам.
  9. Добавляем примерно половину чайной ложечки соли мелкого помола.
  10. Далее на очереди смесь молотых перцев и универсальные приправы для приготовления рыбных блюд.
  11. Теперь все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  12. Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой. С помощью силиконовой кисточки слегка смазываем бумагу рафинированным маслом семян подсолнечника.
  13. Руки смазываем рафинированным маслом или смачиваем в воде. Лепим из рыбного фарша котлетки и сразу выкладываем на противень.
  14. На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
  15. Включаем духовой шкаф. Нам нужно его прогреть до температурного порога в 180-200°.
  16. Ставим противень с рыбными котлетами в духовой шкаф на 25 минут.
  17. По истечении отведенного времени достаем котлеты и посыпаем обильно тертой сырной массой.
  18. Снова отправляем котлетки в духовой шкаф и запекаем еще 5-10 минут. Сыр должен полностью расплавиться и зажариться до золотистости.
  19. К таким котлетам традиционно подают гарнир в виде легкого овощного салатика, отварного риса или картофельного пюре.

Как часто в вашем меню появляются рыбные котлеты? Если вы никогда не готовили такое блюдо, пришло время попробовать. За основу возьмите филе минтая, поскольку оно идеально подходит для приготовления фарша. Для сытности добавляйте в котлеты измельченный сырой картофель, манную крупу или панировочные сухари.

Читайте также:

Дополнительный вкус придадут котлеткам зелень и хлеб, вымоченный предварительно в молоке. Обратите внимание, что котлеты, приготовленные в духовке, можно смело назвать диетическими. Поэтому описанный рецепт придется по вкусу тем, кто на диете. Приятного аппетита!

Котлеты из минтая в духовке: пошаговый рецепт с фото

Рыбные котлеты — легкое и полезное блюдо, попробовать которое стоит как сторонникам здорового питания, так и просто любителям вкусно поесть. Минтай в качестве основного ингредиента подходит как нельзя лучше: в нем отсутствуют мелкие косточки и почти нет жира. Данную рыбу отличает приятный мягкий вкус и тонкая, легко удаляемая кожа.

Приготовление котлет из филе минтая в духовке — несложный процесс, а рецептов существует немало. Предлагаемый ниже вариант отличает простота и оригинальность.

Совет: не кладите оттаивать замороженную рыбу в воду — из-за этого утрачиваются практически все полезные вещества, да и фарш впоследствии окажется безвкусным.

Рецепт с фото котлет из минтая в духовке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 130 ккал;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 2 г.

Ингредиенты

  • минтай (тушка) – 1 кг;
  • яйцо среднее – 1 шт.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 4 веточки;
  • перец черный – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь необходимо разморозить рыбу. Достаньте её из холодильника и оставьте в кухонной раковине. Примерно через час два продукт оттает.
  2. Вырежьте плавники. Помогая себе ножом, снимите кожу. Очистите брюшную полость от темной пленки. Промойте тушку и обсушите бумажным полотенцем. Извлеките хребет руками. Снимая филе, сделайте надрез ножом вдоль спинки. Далее действуйте пальцами, начиная с головы — так вы не уколетесь костями.
  3. Мякоть рыбы пропустите через мясорубку или изрубите ножом в фарш.
  4. Добавьте крупно натертый лук. В массу вмешайте яйцо, соль и специи, измельченный укроп. Оставьте промариноваться в течение 5 минут.
  5. Включите духовку на 200 градусов. Смоченными в холодной воде руками сформируйте котлеты. Разложите их на смазанном маслом противне. Отправьте его в духовой шкаф на 25 минут.
  6. Натрите мелко сыр. Когда время выйдет, извлеките котлетки и присыпьте их равномерно сыром.
  7. Верните полуфабрикаты в печь еще на 5 минут.

Совет: если фарш в процессе получается суховатым — вложите в каждое изделие тонкую пластинку сливочного масла.

Рецепт запеченных в духовке рыбных котлет из минтая позволяет использовать вместо цельной тушки 800 г филе или готовый магазинный фарш. В последнем случае придется добавить на указанное количество основного продукта 2 ст. ложки панировочных сухарей, иначе масса не будет держать форму.

Секреты приготовления самых вкусных котлет из минтая

  • Чтобы получить более сытное блюдо, в рыбный фарш стоит класть немного манки или мелко тертый сырой картофель.
  • Если вам не нравится укроп, то используйте петрушку или смесь прованских трав. Любители острого могут приправить котлетки мелко накрошенным перчиком чили.
  • Вместо сыра допустимо использовать сметану — просто залейте битки ею, и поставьте запекаться на время, указанное в рецепте. В этом случае выйдет замечательная подливка.
  • Не забывайте удалять кожицу с тушки, когда делаете котлеты из фарша минтая, рецепт в духовке которых приведен выше. В противном случае масса утратит нежность, а значит, и биточки выйдут жесткими.
  • Чтобы приготовить сочные котлеты, пропускайте филе через крупную решетку. Нежелательно использовать комбайн либо блендер. При отсутствии мясорубки просто нарежьте рыбу мелким кубиком.
  • Если в хозяйстве не оказалось яиц, то положите 1.5 ч.л. крахмала — он тоже неплохо свяжет массу.

Совет: минтай не имеет особо выраженного вкуса, и потому в фарш необходимо класть побольше специй. Целесообразно также использовать светлый соевый соус — в этом случае соли берут половину от указанного в рецепте количества.


Приготовленные котлеты из минтая в духовке лучше подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Те же, кто старается избегать лишних калорий, могут сделать салат из свежих овощей. С этой рыбой хорошо сочетаются огурец, редис, бланшированная спаржевая фасоль с чесноком. Также отличным гарниром станет быстро обжаренная на сковороде морковь. Приятного аппетита!

Сочные котлеты из минтая в духовке

Несмотря на то, что я не очень жалую минтай и кинзу, в этом блюде они очень «дружат». Котлеты из фарша по этому рецепту можно приготовить несколькими способами. Можно, как указано в видео-рецепте, запечь в духовке, котлеты получаются совсем не сухие. Можно пожарить, только при этом муку добавлять не в фарш, а припылять котлеты уже на сковороде. Также, как диет-вариант, — запечь в духовке в силиконовых формочках для маффин, в этом случае можно обойтись без яйца.

Ингредиенты для «Сочные котлеты из минтая в духовке»:

  • Минтай (нужно филе минтая) — 500 г
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Кинза — 5 веточ.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука рисовая (можно заменить обычной мукой) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
682.6 ккал
белки
93.3 г
жиры
11.5 г
углеводы
55.6 г
Порции
ккал
136.5 ккал
белки
18.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
11.1 г
100 г блюда
ккал
87.5 ккал
белки
12 г
жиры
1.5 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Сочные котлеты из минтая в духовке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Несмотря на то, что я не очень жалую минтай и кинзу, в этом блюде они очень «дружат». Котлеты из фарша по этому рецепту можно приготовить несколькими способами. Можно, как указано в видео-рецепте, запечь в духовке, котлеты получаются совсем не сухие. Можно пожарить, только при этом муку добавлять не в фарш, а припылять котлеты уже на сковороде. Также, как диет-вариант, — запечь в духовке в силиконовых формочках для маффин, в этом случае можно обойтись без яйца.

Похожие рецепты

Лосось в креветочном соусе

  • 13
  • 25
  • 14219

Картофельный пирог «Селедка под дубленкой»

  • 38
  • 60
  • 13505

Печеные рыбные котлеты

  • 139
  • 1414
  • 91352

Котлеты из филе минтая «Неженки»

  • 273
  • 2564
  • 59879

Рыбные котлетки «Нежность»

  • 40
  • 102
  • 16667

Рыба в кляре с соусом

  • 88
  • 413
  • 41150

Котлеты из филе трески

  • 37
  • 849
  • 17447

Шарики из двух видов рыбы

  • 67
  • 44
  • 2277

Котлеты рыбные по-мексикански

  • 59
  • 364
  • 45770

Попробуйте приготовить вместе

Полезный салат «Коулсло» с горчичной заправкой

  • 83
  • 1850
  • 14713

Паста из запеченной свеклы и фасоли

  • 309
  • 3113
  • 105645

Десерт «Сандеш»

  • 93
  • 611
  • 31836

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 октября 2016 года ummimusa2016 #

13 октября 2016 года Милодора #

13 октября 2016 года Tusj89 #

13 октября 2016 года lobule # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлеты из минтая — очень вкусные рецепты на сковороде, в духовке

Минтай – рыба демократическая, всем по карману, легко готовится. Для меня это знак того, что блюда гарантированно получатся вкусными — яркий пример того, что из простой рыбки можно сделать настоящее кулинарное чудо. Мы запекаем рыбу, жарим, тушим, но чаще жарим котлеты из минтая на сковороде или в духовке. В моей коллекции рецептов целых 10 вариантов приготовления сытных, нежных и сочных биточков. Они буквально тают во рту и незаметно исчезают с тарелки одна за другой.

По желанию, вы можете разнообразить классический вариант приготовления. Кладите картошку, сало, рис, манку, творог. Со всеми перечисленными продуктами рыба отлично уживается. Филе не обязательно превращать в фарш, в подборке вы найдете рецепт рубленых котлет. Выбирайте самый лучший вариант и засучивайте рукава.

Котлеты из минтая – простой рецепт на сковороде

Универсальный рецепт приготовления котлет из любой рыбы. так готовили их в приснопамятные советские времена в столовых, детских садах, дома. С хлебушком, размоченным в молоке из готового фарша. Рецепт универсальный, годится для котлет из любой рыбы, например, судака.

  • Фарш минтая – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Молоко – пара ложек.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль, черный перец, сухари для панировки.

  1. Залейте ломти хлеба молоком, раскрошите их, дайте немного напитаться.
  2. Переложите в прокрученный фарш. Посолите массу, добавьте яйца, сдобрите перцем. Хорошо размешайте фарш, немного отбейте.
  3. Сделайте заготовки котлет, обмакните их в сухарики.
  4. Жарьте в хорошо раскаленном масле с нижней стороны. Когда она подрумянится, переверните биточки и завершите приготовление. Имейте в виду, что вторая сторона обжаривается гораздо быстрее.

Рыбные котлеты из минтая – самый вкусный рецепт

Любым рыбным котлетам, как правило, не хватает жирности, и биточки из минтая не исключение. Хозяйки давно научились справляться с данной проблемой, добавляя в состав фарша сырой картофель. Помимо него годятся любые иные овощи. Многие приспособились класть отварной рис.

  • Фарш рыбы – 2 кг.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 2 ложки.
  • Батон – 2 кусочка.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Соль, масло для жарки, перец.
  1. Замочите ломтики батона в молоке. Спустя 5 минут раскрошите хлеб.
  2. Превратите филе минтая в фарш любым доступным способом. Одновременно с рыбой измельчите головки лука, клубни картошки, чеснок. Вместе с данными ингредиентами советую пропустить через мясорубку кусочки батона – фарш получится однороднее.
  3. Посыпьте перцем, подсолите, старательно вымесите фарш и хорошо отбейте, чтобы котлеты получились пышными.
  4. Слепите полуфабрикаты котлет, обжарьте их в масле до полной готовности.

Диетические котлеты на пару (видео)

Рецепт оценят худеющие, все, кто считает калории и придерживается канонов правильного питания.

Как приготовить котлеты из рыбы минтай с салом

Великолепный рецепт сочных рыбных котлет. Сочность достигается за счет большого количества лука и добавления сала.

  • Минтай – 1 кг.
  • Сало – 50 гр.
  • Лук – 2 головки среднего размера.
  • Яйцо.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
  • Мука – большая ложка (если фарш выйдет жидким).
  • Панировочные сухари, подсолнечное масло

Разморозьте тушки рыбы, разделайте на филе.

Превратите филе в фарш, пропустив через мясорубку. В процессе добавьте сало. Рекомендую пропустить рыбу дважды, чтобы фарш стал пышнее и нежнее.

Одновременно с рыбой и салом, измельчите в мясорубке лук, порезанный на несколько частей.

Засыпьте соль, поперчите. Вбейте яйцо.

Старательно перемешайте фарш до однородного состояния.

Если посчитаете, что масса получилась слишком жидкой, подсыпьте муки.

Сформируйте овальные, чуть плоские котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.

Раскалите на сковородке масло. Пожарьте заготовки котлет с обеих сторон до красивой румяной корочки.

Котлеты из фарша минтая с манкой

Нежные и воздушные, так можно охарактеризовать биточки, приготовленные по данному рецепту. Отношу их к самым удачным и наиболее вкусным способам приготовления котлет из минтая.

  • Фарш минтая – 2 кг. (вес рыбы тушкой должен быть не менее 2,5 кг.).
  • Манная крупа – 2 горсти.
  • Лук – 1 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Белая булка – несколько ломтиков по вкусу.
  • Растительное масло, перец, соль.
  1. Одну луковицу отложите, остальные нарежьте кубиками. Плесните на сковороду масло, чуть прогрейте его. выложите луковую нарезку. Пассеруйте на среднем огне до легкой прозрачности. Выложите на тарелку, остудите.
  2. Фарш минтая смешайте с остывшим луком. Если станете готовить биточки из филе, то прокручивая фарш в мясорубке, пропустите вместе с ним обжаренный лук. Одну ложку жареного лука пока отложите.
  3. Размочите белый хлеб, раскрошите, отправьте в массу. Если делаете фарш самостоятельно, то проверните вместе с рыбой.
  4. Засыпьте в миску манку, разбейте яйца, добавьте специи. Вновь перемешайте массу.
  5. Слепите котлеты, затем быстро обжарьте в разогретом масле. Жарьте на сильном огне, буквально пару-тройку минут, чтобы биточки «схватились» корочкой.
  6. Нарежьте оставшуюся луковицу полукольцами, добавьте оставленную ложку жареного, сложите на дно кастрюли с толстыми стенами. Плотно уложите на луковую подушку обжаренные заготовки (рядами).
  7. Залейте водой, покрыв полностью поставьте на плиту. Если найдется бульонный кубик, добавьте в бульон. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Подсолите, посыпьте перчиком.
  8. Томите при тихом «бульканье» с полчаса. Не доставайте котлеты сразу, дайте постоять минут 10-15. После аккуратно выложите биточки и подавайте. Кстати, бульон получится очень вкусным, не выливайте его, ешьте с хлебом или картошкой.

Вкусные котлеты из филе минтая с творогом

Удивительно, но рыба и творог отлично уживаются в блюдах. Не верите – убедитесь в этом сами, приготовив полезные биточки.

  • Рыба – 500 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Манная крупа – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Белая булка – 150 гр.
  • Приправы для рыбы, масло, соль, перец.
  1. Заранее залейте хлеб молоком. Спустя 10 минут отожмите, раскрошите, переложите в готовый фарш.
  2. Мелко покрошите луковицу, отправьте следом. Засыпьте манку, добавьте яйцо, приправы, посолите.
  3. Перемешайте массу, сформируйте заготовки биточков.
  4. Обжарьте до готовности и появления золотистой корочки.

Очень вкусные котлеты из минтая с сыром в духовке

Интересный способ приготовления котлет из рыбы. Благодаря запеканию в духовке, биточки непременно станут сочными, ароматными, как в детском саду.

  • Минтай – 0,7 кг.
  • Сметана – стакан.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Отварной рис – горсть.
  • Панировочные сухари.
  1. Накануне сварите рисовую крупу, охладите.
  2. Прокрутите филе рыбы. Засыпьте специи, положите рис. Слепите овальные котлетки, обмакните в сухари, быстро, до легкой румяности обжарьте на большом огне.
  3. Переложите полуфабрикаты в форму, влейте сметану. Сверху посыпьте стружкой тертого сыра. Чуток присолите.
  4. Поместите в духовку, разогретую до 180 о С. Включите таймер на 30 минут. Далее действуйте по обстоятельствам, возможно, придется добавить время, если заготовки крупные. О готовности подскажет расплавленный и подрумяненный сыр.

Рыбные котлеты по-японски

По структуре котлеты напоминают нежное суфле. Это яркий пример, когда из недорогих продуктов можно сделать изысканное блюдо.

  • Минтай – 0,5 кг.
  • Лук – головка.
  • Кукурузная мука – 2 большие ложки (допустимо заменить пшеничной).
  • Белое сухое вино – столько же.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Измельчите филе в фарш, в процессе добавив порезанный частями лук.
  2. Добавьте в миску кукурузную муку, засыпьте специи, влейте вино.
  3. Разбейте яйца, положите в миску желтки.
  4. Отделите белки в отдельную миску, взбейте в крутую пену. Осторожно введите в фарш.
  5. Сделайте полуфабрикаты котлет. Жарьте на сковородке до появления красивой корочки.

Рубленые котлеты с майонезом и крахмалом из минтая

Необычный рецепт приготовления, но далеко не новый. Так мы давно уже готовим блюдо из курицы. Биточки получатся невероятно сочными, несмотря на то, что жирностью минтай похвастаться не может.

  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Крупная луковица.
  • Крахмал – 2-3 ложки.
  • Чеснок 0 2 дольки.
  • Нарезанный укроп – большая ложка.
  • Приправа для рыбы – маленькая ложечка.
  • Перец, соль, масло.
  1. Разморозьте минтай, разделайте на филе. Ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте очень мелкими кусочками.
  2. Аналогично покрошите луковицу, отправьте к рыбной нарезке.
  3. Добавьте остальные компоненты, перечисленные в списке продуктов, засыпьте приправы.
  4. Тщательно перемешайте содержимое миски руками.
  5. Масло для жарки необходимо хорошо прогреть, чтобы котлеты не прилипали ко дну сковороды. Затем выложите ложкой заготовки биточков. Кладите на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Прожарьте нижнюю сторону на умеренном огне. Когда появится золотистая корочка, переверните заготовки.
  7. Сбавьте мощность огня, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить до готовности блюда.
  8. Готовые биточки сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Когда оно впитается, переложите котлеты на тарелку и снимайте первую пробу.

Видео-рецепт рыбных котлет из минтая в мультиварке

Приготовление котлет на пару имеет свои особенности. Немного похлопотав, вы получите вкусные диетические биточки для правильного питания, похудения.

Пошаговый рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая

Сегодня будем вместе с вами готовить вкусные рыбные котлеты из фарша минтая по очень простому рецепту с фото. Рыбные котлеты можно готовить и из речной и из морской рыбы. Я расскажу вам о бюджетном варианте котлет из минтая. Бытует мнение, что эта рыба менее полезна, чем остальные, сухая и невкусная. Но это совсем не так. Минтай по своему составу полезных веществ не уступает любой другой морской рыбе, а если правильно приготовить фарш, то мы получим довольно вкусное и сочное кушанье. Итак, давайте подробно ознакомимся со всеми рекомендациями приготовления котлет и узнаем, как сделать рыбные котлеты из минтая быстро и вкусно.

Котлеты из рыбы минтай на сковороде

Ингредиенты

Минтай 6 шт.
Лук 2-3 шт.
Хлеб 250 г
Молоко 1 стак.
Растительное масло 1 стак.
Яйцо 1 шт.
Соль 2-3 щепотки
Перец 2 щепотки
Мука 1 стак.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Как я уже говорила, рыбу можно взять любую, но сегодня мы приготовим минтай. Для этого можно приобрести уже готовый фарш, филе рыбы или потрошеные тушки. Обычно тушки на прилавках магазинов уже очищенные, без головы и внутренностей, поэтому вам стоит только хорошо промыть, обсушить рыбу и снять с нее мякоть.
  • Для этого рецепта вкусных рыбных котлет из минтая я использовала свежемороженные тушки рыбы.
  • Во время жарки будем обваливать фарш в муке, но при желании можно использовать сухари. Тогда мы получим аппетитную хрустящую корочку на наших котлетах.

  • Форму заготовок для жарки можете делать круглую или овальную. Их размер тоже будет напрямую зависеть от ваших предпочтений.
  • Кстати, очень вкусными получаются рыбные котлеты из рубленого мяса. Возьмите себе эту рекомендацию на заметку и воспользуйтесь в удобный для вас момент.

Пошаговый рецепт

  1. Шесть тушек минтая помыть, очистить, отделить филе от кости. Мелкие кости можете не удалять, потому что мясорубкой их легко измельчить и чувствоваться они в котлетах не будут.
  2. Чтобы удалить неприятный запах рыбы, нужно разогреть масло на сковороде и обжарить две-три луковицы, нарезанные кубиками. Количество лука можете регулировать самостоятельно, много его в рыбе не будет.
  3. Нарезать половину, примерно 250 г хлеба и замочить его в стакане молока. Хлеб в фарше должен занимать 30-40% от количества рыбного фарша.
  4. Обжаренный лук достать из растительного масла. Масло можно оставить для дальнейшей жарки котлет.
  5. Теперь филе рыбы, отмоченный хлеб и лук перемолоть на мясорубке.
  6. Добавить 1 яйцо, посолить и поперчить. Перемешать массу, сформировать котлеты, обвалять каждую в муке и обжарить с двух сторон.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором все подробности приготовления вкусных рыбных котлет из филе минтая по этому рецепту.

Сейчас вести здоровый образ жизни и питаться максимально полезной пищей очень популярно в нашей стране. Если вы хотите получать больше пользы от приготовленных блюд, почаще пользуйтесь духовкой. С ее помощью получается пища менее калорийной и без веществ, которые отрицательно влияют на наш организм в целом. Давайте приготовим очень вкусные и полезные рыбные котлеты в духовке. Такой способ их готовки очень простой и быстрый, много времени не займет, а котлеты получаются невероятно нежными и сочными.

Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке

Ингредиенты

Филе минтая 500 г
Лук 2 шт.
Яйцо 1 шт.
Соль 2 щепотки
Перец 2 щепотки
Растительное масло 5 ст. л.
Мука 4-5 ст. л.
Мускатный орех ¼ ч. л.
Кинза 1 пучок

Пошаговый рецепт

  1. Промыть филе минтая и обсушить с помощью салфетки. Пропустить через мясорубку 500 г филе. Если у вас уже готовый фарш, вам нужно выложить его в глубокую миску.
  2. Очистить и помыть 2 луковицы. Измельчить их в мясорубке и высыпать к рыбному фаршу.
  3. Измельчить свежую кинзу и добавить в фарш. Также вы можете использовать мороженную зелень кинзы или любую другую по своему желанию.
  4. Насыпать 4-5 ст. л. муки. В этом рецепте я буду использовать муку из риса, вы можете сделать так же или взять пшеничную.
  5. Добавить ¼ ч. л. мускатного ореха и 2-3 щепотки черного перца. Хорошо вымешать полученный фарш. Чем дольше вы будете его вымешивать, тем пышнее будут котлеты.
  6. Если у вас есть время, вам стоит накрыть готовый фарш и отправить его в холодильник на 1 час. Так все ингредиенты смогут обменяться ароматом и фарш станет однородной консистенции.
  7. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать ее 3 ст. л. растительного масла. Духовку уже сейчас можете включить на 200 градусов.
  8. Смочить руки водой или смазать растительным маслом и формировать котлеты. В процессе формирования можете отбить котлеты в руках.
  9. Выложить заготовки на противень, сверху взбрызгнуть их растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 30 минут.
  10. Готовое кушанье достать из духовки и дать постоять 10-15 минут. Так они смогут впитать в себя выделенный сок. Подавать блюдо можно в холодном или горячем виде.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором все подробно рассказано. Вы узнаете, как приготовить котлеты из минтая вкусно, каким будет фарш, как сформировать заготовки и что получится в результате полной готовности.

Варианты подачи

  • Рыбные котлеты можно употреблять как самостоятельное блюдо. Выложите их в порционную тарелку, украсьте зеленью кинзы, петрушки или укропа.
  • С ними легко можно сочетать картофель, рис и любые другие крупы на ваше усмотрение.
  • Свежий овощной салат станет отличным дополнением к рыбным котлетам.
  • При желании можете подать соус по своему усмотрению.
  • Придерживаясь этого рецепта, вы можете приготовить котлеты из минтая на пару. Для этого воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой с функцией пароварки, либо сделайте конструкцию пароварки самостоятельно с помощью двух кастрюль и крышки. Для их полной готовности на пару потребуется 20-30 минут.

Варианты приготовления

Рыбные блюда гораздо легче и полезнее, чем мясные, поэтому их нужно ввести в свой рацион питания. Хочу поделиться с вами еще некоторыми рецептами котлет, которые готовятся очень быстро, а получаются безумно вкусными.

  • Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте котлеты из трески. Мясо этой рыбы очень вкусное и нежное, поэтому кушанье получается отменным. Забирайте в свою кулинарную книгу эту идею и пользуйтесь на здоровье.
  • Само употребление рыбы уже приносит огромную пользу нашему организму, а рыбные котлеты в духовке делают нашу пищу еще более полезной и низкокалорийной. По этому принципу я всегда готовлю еду своей дочке, которая очень любит рыбу из духовки.
  • А вот еще один рецепт быстрых котлет из щуки. В период рыбалки, когда муж выезжает с друзьями на рыбную охоту, я из щуки готовлю всевозможные блюда, замораживаю и делаю полуфабрикаты из ее фарша. Конечно, на это уходит какое-то время, но потом вкусные котлеты на столе появляются очень быстро.
  • И оставлю для вас идею приготовления котлет из кальмаров. Такое блюдо не только разнообразит ваше повседневное меню, но и станет отличной закуской на праздничном столе. Сохраните себе этот рецепт и наслаждайтесь нежной и полезной пищей из морепродуктов.

Рыбные котлеты из минтая в духовке – рецепты

Невероятно вкусные и необычные котлеты из филе минтая — это именно то, что хочется готовить снова и снова. Нежное филе в сочетании со специями просто тает во рту. Приготовьте, порадуйте ваших близких!

  1. Котлеты из минтая в духовке – пошаговый рецепт с фото
  2. Очень вкусные и сочные рыбные котлеты
  3. Как приготовить рыбные котлеты из минтая (пошаговый рецепт, очень вкусно)
  4. С чем можно совмещать рыбные котлеты

Котлеты из минтая в духовке – пошаговый рецепт с фото

  • филе минтая 700 грамм;
  • мякоть хлеба 100 грамм;
  • сыр пармезан 80 грамм;
  • яйца 2 штуки;
  • чеснок 1 зубчик;
  • мука 2 ст. ложки;
  • петрушка 1 по вкусу;
  • соль 1 по вкусу;
  • перец 1 по вкусу;
  • мимьян 1 по вкусу
  • масло растительное 2 ст. ложки.

Мякоть хлеба размельчите миксером. Затем измельчите филе минтая.

К хлебу и рыбе добавляем петрушку, чеснок, тимьян, яйца и тертый сыр. Все хорошенько перемешайте до однородной массы.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле. Затем запеките котлетки в разогретой духовке при температуре 180 градусов — 20 минут.

Очень вкусные и сочные рыбные котлеты

Белая рыба — это богатый источник протеина, фосфора, триптофана, лизина, таурина, витаминов группы D и мелких «коварных» костей. Именно из-за «неприспособленности» рыбки к быстрой еде дети (и некоторые взрослые) делают кислую мину при виде запеченной или жареной скумбрии, тилапии или даже дорадо.

Приходится ухищряться и готовить блюда из филе, ведь столько пользы проходит мимо! Одно из моих любимых — рыбные котлеты из минтая. Рецепт (очень вкусно получается и с хеком, кстати) довольно простой, экономный и быстрый. Котлетки — мягкие и сочные, с ненавязчивым рыбным запахом и вкусом. Но вот с костями придется повозиться. Ведь из магазинного фарша путного ничего не выйдет. Не переживайте, я подскажу, как быстро отделить мякоть от хребта и легко вынуть косточки. Надеюсь, вам понравится!

  • минтай — 2 средние тушки (примерно по 400 г)
  • черствый хлеб или батон — 100 г
  • молоко или вода — 100 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • жирная сметана или сливочное масло — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт. (небольшого размера)
  • картофель — 1 шт.
  • свежая зелень — несколько веточек (по желанию)
  • соль поваренная, мелкая — 3/4 ч. л. (+/-)
  • пшеничная мука или сухарная крошка — 4 ст. л.
  • подсолнечное масло рафинированное — 80 мл

Как приготовить рыбные котлеты из минтая (пошаговый рецепт, очень вкусно)

Если рыба свежемороженая, ее нужно разморозить. Лучше это делать заблаговременно. Минтай — рыба нежирная, и чтобы котлеты получились сочными, агрессивную разморозку применять нельзя. Поэтому накануне на ночь переложите рыбные тушки из морозильной камеры в основное отделение холодильника. На утро ледяная глазурь растает, а рыбка сохранит все свои вкусовые качества. Есть и более быстрый способ разморозки — в холодной воде с добавлением соли. Минтай будет готов к дальнейшей обработке всего за час-полтора.

Совет. Минтай можно заменить свежемороженым хеком.

Пока рыба размораживается, замочите хлеб. Чтобы рыбные котлеты получились более нежными, используйте только мякиш. Корки срежьте. Их, кстати, можно использовать для приготовления панировочных сухарей. Просто подсушите их в духовке. А потом измельчите блендером или мясорубкой. Хлебный мякиш поломайте на кусочки. Сложите в миску и залейте молоком. Вместо него можно использовать жидкий кефир или натуральный йогурт, сливки или даже обычную воду. Кстати, хлеб должен быть обязательно черствым (вчерашним или 2-3-дневной давности). В свежих хлебобулочных изделиях повышенное содержание клейковины, которая повлияет на вязкость рыбного фарша. Котлеты могут получиться «резиновыми».

Совет. Если нет черствого хлеба, используйте манную крупу. Она набухает чуть дольше, но котлетки с ней получатся очень вкусными. Ждите, пока хлеб или манка набухнет. Периодически перемешивайте содержимое миски, чтобы жидкость впитывалась равномерно.

Размороженный минтай разделайте на филе.

Очистите рыбку от чешуи. Отсеките головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Обязательно зачистите рыбу изнутри от черной пленки . Снимите кожу. Отделите мякоть от хребта. Это будет сделать намного проще, если окунуть рыбу в кипящую воду и буквально через минуту достать. Рыба не успеет свариться, но хребет отделится просто и быстро. Выньте все мелкие кости. Нарежьте филе на кусочки. Пропустите через мясорубку. Также фарш можно сделать и в бленедере. Но лучше начинать не с минтая, а с овощей. А потом уже добавить нарезанную рыбу.

  1. Снимите шелуху с луковицы. Разрежьте ее на 8-10 частей.
  2. Помойте и очистите картошку. Она придаст рыбным котлетам из минтая дополнительную сочность и мягкость благодаря крахмалу. Также нарежьте картофелину небольшими кусочками.
  3. Измельчите картофель вместе с луков в блендере или пропустите через мясорубку. Картошка должна превратиться практически в однородную кашицу. Иначе она может остаться сырой в готовых котлетах. Добавьте рыбу и включите блендер снова.
  4. В получившийся фарш положите сметану или размягченное сливочное масло. Без дополнительного жира котлеты из диетического минтая получатся суховатыми. Также я иногда кладу свиное сало. Понадобится буквально 50 г. Вбейте куриное яйцо. Перемешайте.
  5. Переложите котлетную основу к набухшему хлебу. Получится очень вкусно, если добавить пару веточек измельченной свежей петрушки. Посолите. По желанию добавьте перец и измельченный зубчик чеснока.
  6. Перемешайте массу. Если рыба была водянистой, то она может получиться жидковатой. В таком случае добавьте пару ложек манки или ломтик хлеба. И дайте настояться фаршу до загустения. Если с густотой все в порядке, сформируйте котлеты. Запанируйте их в пшеничной или кукурузной муке либо в толченых сухарях.
  7. Перед обжаркой прогрейте масло. Выкладывайте котлеты жариться партиями по 3-4 штуки. Готовьте на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  8. По желанию можно прикрыть сковородку крышкой. Также можно запечь блюдо и в духовке. Время — 20-25 минут. Температура — 180 градусов.

Румяные котлеты из минтая сочетаются с гарниром из картофеля, риса или макаронных изделий.

С чем можно совмещать рыбные котлеты

Если вы не располагаете большим количеством времени, можете просто добавить на тарелку с котлетами пару ломтиков яблок, помидоров, цитрусовых, лист капусты или веточку петрушки. Если предпочитаете горячие гарниры, используйте овощи. Овощи можно отварить, протушить или обжарить. Равномерно измельчите их и поставьте рядом с рыбой в духовке. Для красоты овощи можно нарезать разной формы (лучше пропекаются овощи кубиками) и украсить зеленью. Если хотите жаренных овощей, обжарьте их вместе с сельдереем и петрушкой. Конечно, уместным будет и простой овощной салат.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *