Котлеты из рыбы с салом рецепт с фото пошагово


Рецепт рыбных котлетых с салом — очень вкусно

Хозяйке на заметку!

    Котлета (как и блюдо, так и название) к нам в Россию пришла из Франции. Правда, когда-то это был небольшой кусочек мяса на косточке. И лишь со временем, кода появились столовые приборы, стали делать рыбные котлеты из фарша — как мясного, так и рыбного. Причем, нужно отметить, что не вся рыба одинаково полезна.

Рыба, выловленная в открытом море или океане конечно не такая жирная. Рыба, выращенная искусственным методом – жирнее. Но в первом случае рыба намного полезнее — такая рыба выросла без использования антибиотиков. А вот по содержанию железа, цинка, фосфора искусственно выращенная рыба уступает дикой.
Кроме того морская рыба содержит йод, который полезен для работы щитовидной железы. Проживающим далеко от моря нужно включать в свое меню хотя бы один раз в неделю рыбные блюда.

В настоящее время необязательно покупать неразделанную рыбу, удалять кости. Это довольно таки трудоемкий и нудный процесс. Удобнее купить в магазине замороженное филе.
Лучше если филе было сделано на рыболовном траулере, сразу после улова. Об этом написано на упаковке.

  • Размораживать филе рыбы нужно постепенно. На ночь достать из морозильной камеры и оставить до утра в холодильнике. Утром достать и дать ему полностью разморозиться при комнатной температуре в течении часа.
  • №1 Рыбные котлеты по-калининградски

    Этот рецепт, если придерживаться основных его правил, получается очень даже вкусно.
    Нам понадобится:

    • Две небольшие луковицы,
    • Зубчик чеснока,
    • Полкило рыбного филе, желательно судака или трески.
    • Рыба обязательно должна быть сухая, не жирная. Скумбрию, сельдь или сёмгу нельзя использовать для котлет, они испортят вкус.
    • Двести граммов соленого сала, которое приготовлено традиционным способом. Подойдет и с тонкими прослойками мяса.
    • Одна столовая ложка жирного майонеза Helmanns,
    • Приправа для рыбы Kamis, можно иные приправы — по вкусу,
    • Две столовые ложки муки,
    • Двести граммов белого хлеба и полстакана молока,
    • Две столовые ложки растительного масла.
    • По желанию можно использовать одно яйцо, а можно обойтись и без него.

    1. Делаем фарш: прокручиваем рыбу, сало, лук, чеснок, тщательно перемешиваем, добавляем специи и майонез, перемешиваем ещё раз.
    2. В горячем молоке замачиваем белый хлеб. Когда он размокнет, добавляем в фарш и тщательно перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем их в муке.
    3. В горячем масле на среднем огне обжариваем котлеты с двух сторон и дожариваем на медленном огне в сковороде 7 минут.

    №2 Нежные котлеты с салом

    Еще один очень вкусный рецепт, в котором все ингредиенты прокручиваем через мясорубку, в результате котлетки выходят сочные, мягкие и очень ароматные.

    Для приготовления рыбных котлет с салом нужно:

    • Филейная часть рыбы- 700 гр.
    • 100 грамм сала (копченное, соленое).
    • 1 луковица.
    • 1 яйцо.
    • Пару ложек муки.
    • Готовая панировка.
    • Зубок чеснока.
    • Соль, перец, специи, масло на вкус.

      Первым делом следует подготовить рыбу. Можно использовать филе нежирной рыбы, а можно взять целую, но тогда придётся очищать от костей — больших и маленьких. Совсем мелкие косточки можно не трогать — мясорубка сделает своё дело. Итак, пропускаем рыбное филе через мясорубку.

    Далее мелко нарезаем луковицу, сало и точно так же пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбным фаршем и сюда же вбиваем яйцо. Тут важно понимать, что яйцо хорошо скрепляет фарш. Однако мясо можно легко испортить именно яйцом, сделав его жёстким. Поэтому добавляем одно яйцо не более чем на пол кило фарша.

    Для того, что бы фарш стал густым, покрошим в него обычного хлеба. Хлеб вытянет лишнюю влагу из фарша на себя. Однако с хлебом не переусердствуйте. Он не должен заменять рыбный фарш в котлете больше чем на половину. Добавляйте его постепенно и хорошенько перемешивайте.

  • Так же не забываем о том, что к любому мясу, будь то рыба или говядина, требуется хорошая приправа. Кто любит благородные отдушины могут приобрести готовую смесь для рыбы и слегка добавить в перемешиваемую заготовку. Если же вам не очень нравится вкус приправ, можно обойтись обычными солью и молотым перцем.
  • Когда фарш полностью готов к жарке, лепим небольшие округлые или овальные заготовки, обволакиваем панировочными сухарями, либо мукой, и опускаем в разогретую сковороду на средний огонь. Посматриваем за котлетами, что бы не подгорали. Когда низ покроется лёгкой поджаристой корочкой, котлеты можно перевернуть, а сковородку прикрыть крышкой, оставив зазор. Жарьте при одной температуре, чтоб не пересушить.

  • Визуально определяем готовность, кладем на другую сторону. При полной готовности выкладываем в подготовленную тарелку.
    Дополнить блюдо сможет любой гарнир и нарезка из любых овощей. Для украшения подачи отправьте фантазию в полет.
  • №3 Рыбные котлеты городские

    Ингредиенты:

    • Филе (минтая, трески) – 1 кг.
    • Крупный картофель – 5 шт.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Укроп- 30 гр.
    • Пол стакана тертого сыра — любого не очень твердого, Русский подойдет, но можно и мелко тертый нетвердый Пармезан. (по желанию)
    • Копченое сало (бекон) — 200гр.
    • Панировочные сухари – 50 гр.
    • Соль по вкусу.
    • Масло для жарки.

    Треска и минтай относятся к семейству тресковых, пищевая ценность этих рыб одинаковая. Мясо диетическое, подойдет для тех, которые следят за своим весом. Улов тресковых ведется практически круглогодично, поэтому всегда можно купить относительно свежую вырезку без костей.

    Хотите мясо пожирнее — покупайте филе трески, но филе минтая значительно дешевле. А для гурманов несколько очень вкусных рецептов котлет из рыбы путассу.

    1. Разморозить филе рыбы. Сварить филе в подсоленной воде.
    2. Сваренное филе выложить на доску и дать остыть.
    3. Сварить картофель в подсоленной воде, слить воду, добавить масло и сделать картофельное пюре.
    4. Остывшее рыбное филе порезать на квадратики или можно порвать руками в произвольной форме.
    5. Порезать небольшими кубиками сало и буквально минутку две протомить на сковородке. Следить, чтобы не сгорело, а лишь немного стало прозрачным.
    6. Филе рыбы смешать с картофельным пюре. Добавить яйца. Соотношение рыбы и пюре 60% на 40 %.
    7. Вымытый укроп мелко порезать и добавить к филе. Добавить тертый сыр.
    8. Добавить подостывшие кубики бекона.
    9. Из полученной массы сделать небольшие котлеты, отжимая влагу, обвалять сначала в муке, потом в яйце, а при желании после яйца и в сухарях.
    10. Обжарить на разогретой сковородке с двух сторон.
    11. Подавать горячими на тарелке с выложенными листьями салата.

    Такие рыбные котлеты идеально будут сочетаться с овощными салатами и самыми разными гарнирами — кашами и макаронами.

    Рыбные котлеты с салом — очень вкусный рецепт

    Для новичков в кулинарии рыба и сало — совершенно несочетаемые продукты. Однако опытные хозяйки придерживаются иной точки зрения. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, в результате чего получаются отличные аппетитные котлетки, которые придутся по душе даже детишкам. Чтобы блюдо точно получилось сочным, воспользуйтесь секретными приемами.

    Рецепт котлет из речной рыбы с салом на сковороде с фото

    В качестве главного ингредиента лучше использовать карася или карпа. Они имеют хорошие вкусовые качества и достаточное количество мякоти. Последний нюанс значительно облегчает процесс филирования. Если у вас тушки мелкие, ничего страшного — устраните все кости, какие сможете, и пару раз прокрутите филе через мясорубку.

    Количество порций: 7

    Время приготовления: 45 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 337.4 ккал;
    • белки – 17.2 г;
    • жиры – 22 г;
    • углеводы – 17.8 г.

    Ингредиенты

    • рыба очищенная – 500 г;
    • картофель – 100 г;
    • сало (свежее или соленое) – 80 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 150 г;
    • перец черный – 1 щепоть;
    • прованские травы – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • зелень укропа – 10 г;
    • масло подсолнечное – 60 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищенную заранее тушку рыбы вместе с луком, салом и картошкой пропустите через решетку мясорубки со средними отверстиями. Добавьте в полученную массу около 70 грамм панировочной крошки, яйцо, специи и мелко нарубленный укроп. Посолите. Тщательно перемешайте.
    2. Дайте фаршу немного постоять, чтобы сухие ингредиенты напитались соками. В завершение слегка его отбейте — это объединит компоненты.
    3. Сформируйте небольшие шарики, придавите их сверху и снизу, хорошенько обваляйте в остатках панировки.
    4. Отправьте в раскаленное на сковороде масло. Дождитесь, когда нижняя сторона достаточно подрумянится, и только тогда переворачивайте. В противном случае полуфабрикат может развалиться и потерять соки. Готовьте примерно по 7 минут с каждой стороны.

    Важно: если используете соленое сало, будьте аккуратны с добавлением приправы, чтобы не испортить блюдо.

    Очень вкусные и сочные тушеные котлеты

    Рыбные котлеты с салом по этому рецепту очень вкусно получаются, если потомить их в бульоне с добавлением в него луковой шелухи. В результате биточки выходят очень сочными с оригинальными нотками копченостей. В качестве основного компонента предпочтительно использовать филе толстолобика, щуки или судака.

    Количество порций: 7

    Время приготовления: 45 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 405.4 ккал;
    • белки – 17.6 г;
    • жиры – 33.8 г;
    • углеводы – 7.7 г.

    Ингредиенты

    • сало копченое – 100 г;
    • филе – 600 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • рыбный бульон – 400 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец молотый – 1 щепоть;
    • соль – по вкусу;
    • мука пшеничная – 60 г;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • луковая шелуха – 30 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Нарежьте крупными кольцами лучок, пропассеруйте в небольшом количестве масла, излишки которого удалите, откинув зажарку на дуршлаг.
    2. Перемелите филе рыбы вместе с копченым салом. Аналогичным образом поступите с луком. Добавьте в массу яйцо, приправьте, посолите по вкусу. Вымесите фарш.
    3. Слепите мокрыми руками среднего размера котлетки, обваляйте в муке. Отправьте на сильно разогретую сковородку минуты на 3-4 до появления золотистой корочки.
    4. В пустую кастрюлю на дно выложите вымытую луковую шелуху, обязательно проверьте, чтобы на ней не было земли. Поверх распределите котлетки, залейте их рыбным бульоном. Положите лаврушку. Томите под крышкой после закипания около 10-15 минут.

    Совет: если нет бульона, то вполне можете использовать обычную кипяченую воду — во время термической обработки биточки отдадут сок, и в результате выйдет отличная подливка.

    Секреты сочных котлет

    Сало в качестве вспомогательного ингредиента придает блюду сочностью. Добиться еще лучшего результата можно, следуя ряду советов:

    • Обязательно кладите овощи, лук и чеснок, а также, если любите, зелень.
    • Обваливайте котлеты. Мука или панировочная крошка «запечатают» все соки внутри биточков.
    • Не трогайте часто изделия во время жарки. Дождитесь зарумянивания с одной стороны и только тогда переворачивайте. На этом этапе можно воспользоваться крышкой.

    Рыбные котлеты с салом — это не только вкусное блюдо, но и довольно демократичное, потому как шпик можно купить по крайне привлекательной цене. В самих же биточках он не нарушает вкусовой гармонии, а, наоборот, играет на руку кулинару. Приятного аппетита!

    Рыбные котлеты с салом

    Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом рыбных котлет с салом. Очень сочные, вкусные, ароматные. На их приготовление затрачивается минимум времени и усилий, продукты всегда есть в общем доступе. Теперь если рыбные котлеты, то только с салом. Нравится всей семье.

    Филе минтая – 1 кг.

    Лук репчатый – 2 шт. (средние)

    Соль – 2 ч.л. без горки или по вкусу

    Перец свежего помола – по вкусу.

    Масло растительное для жарки

    Для начала подготовлю все продукты.

    Хлеб поломаю на кусочки и залью водой. Оставлю разбухать на 15 минут. Я использую хлеб «Здоровье» можно брать батон.

    Филе рыбы, сало, лук нарежу на крупные кусочки.

    Пропущу через мясорубку рыбу, сало, разбухший хлеб, лук. Добавлю яйца, соль, перец и перемешаю.

    Смажу сковороду маслом растительным сформирую котлеты и обжарю с двух сторон до готовности.

    На гарнир можно приготовить картофельное пюре.

    Найдены возможные дубликаты

    5 раз перечитала, отличный слог)

    Из щуки обалденные котлетки получаются

    Интересно будет с салом попробовать. Вероятно будет сочно!

    Халяльное к тому же)

    Рыбные котлеты с хрустящей корочкой

    Сегодня в нашем меню и котлеты и рыба — рыбные котлеты с хрустящей корочкой. Очень вкусно и сытно.

    Для котлет нам понадобится

    * рыбный фарш (подойдет фарш как из белой так и из красной рыбы) — 600 г

    * твердый сыр — 100 г

    * манная крупа — 2 ст л

    * панировочные сухари — 150 г

    * сушеный базилик — 1 ч л

    * сушеный чеснок — 1/2 ч л

    * соль, перец — по вкусу

    Фарш размораживаем и сливаем (если есть) лишнюю жидкость.

    Лук нарезаем мелкими кубиками, сыр натираем на мелкую терку и отправляем все к фаршу.

    Добавляем в фарш яйцо, базилик, соль, перец и сушеный чеснок (можно заменить на 1 зубчик свежего). Все хорошо перемешиваем.

    Добавляем манку и снова хорошо перемешиваем. Даем ей настояться минут 15.

    Формируем небольшие котлетки, обваливаем их в сухарях и отправляем на доску.

    На раскаленную сковородку с подсолнечным маслом выкладываем наши котлеты и обжариваем их до золотистой корочки с двух сторон, обязательно накрываем крышкой.

    Обжаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце что бы избавиться от лишнего жира.

    Выкладываем на тарелку.

    Больше всего котлеты я люблю с пюрешкой, но они могут служить дополнением практически к любому блюду.

    Два варианта котлет: оба вкусные!

    Привет всем любителям котлет! Какие только котлеты в своей жизни я уже не делала.

    Расскажу про два вкусных варианта.

    КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ

    Одни из любимых в нашей семье.

    Филе щуки — 1кг,

    Лук — 1 крупная,

    Чеснок 1-2 зубчика.

    Манка — 2ст.л.

    Черный молотый перец.

    Пропускаем через мясорубку все вместе: рыбу, сало, лук и чеснок. Добавляем специи, манку и яйца. Перемешиваем. Мокрыми руками формируем плотные небольшие котлетки и жарим до румяной корочки.

    Вместо щуки можно взять судака. Но из щуки вкуснее.

    КОТЛЕТЫ-РЫЖИКИ

    Получаются сочными и нежными.

    Фарш — 600г
    Морковь — 1 средняя,
    Лук — 1 крупная.
    Рис круглый 150г,
    Яйцо — 1-2шт,
    Соль — 1ст.л.
    Черный перец,
    Манка — 1 ст.л.
    Молоко — 3-4ст.л.

    Обычно я делаю такой фарш — смесь из свинины, говядины и курицы.
    Лук и морковь измельчить в блендере. Можно взять большую морковь или две средних, но тогда котлеты получаются сладковатыми — не всем это нравится. Я нашла идеальную для нас пропорцию.
    Рис отварить до готовности и добавить к фаршу. Туда же вбить яйца, добавить специи. Манка и молоко придают нежность — добавить туда же. Все тщательно перемешать и оставить минут на 30. А потом жарить, как обычные котлеты.

    Рецепты очень вкусных рыбных котлет с салом

    • Польза и вред
    • Как выбрать сало?
    • Варианты приготовления
      • С салом и зеленью
      • С картофелем

      Рыбные котлеты – блюдо, которое при правильном приготовлении, поражает своим нежным вкусом и является очень полезным. Рецепты котлет из мякоти жителей морских и речных глубин потрясают многообразием. Оригинальным и сытным блюдом (даже на праздничном столе) станут рыбные котлеты с салом. Это пикантное кушанье получается особенно нежным и тающим во рту из нежирной морской рыбы.

      Польза и вред

      На первый взгляд, сочетание филе рыбы и сала выглядит странно. Но именно животный жир добавляет мякоти рыбы сочности, а также делает вкус блюда удивительным и неповторимым. Особенно восхитительными получаются котлеты из морских обитателей: хека, путассу, минтая, а также щуки, судака и толстолобика.

      В отличие от мяса (например, свинины или говядины), котлеты из рыбы отличаются низкой калорийностью. В среднем, энергетическая ценность этого блюда составляет около 145 ккал на 100 граммов продукта. Рыбные котлеты, не боясь, употребляют в пищу, люди, следящие за фигурой. Естественно, самыми полезными являются котлетки, приготовленные на пару.

      Кушанье из мякоти рыбы богато аминокислотами, которые улучшают обмен веществ и положительно влияют на состояние кожи и костей. Нежные рыбные котлеты можно включать в детский рацион. Белок, который содержит мякоть рыбы, благоприятно влияет на пищеварительную систему растущего организма. Однако при хранении данного блюда, соблюдайте все необходимые условия:

      • в охлажденном виде котлеты, зразы и «шарики» из рыбного филе хранятся в течение 5-7 суток, не более;
      • в мороженом виде такой продукт «продержится» до двух месяцев.

      При несоблюдении этих правил, риск отравиться испорченной рыбной мякотью резко возрастает.

      Как выбрать сало?

      Для приготовления сочных котлет из рыбы можно использовать свежее или соленое сало. К выбору этого продукта (если засолить его в домашних условиях не представляется возможным) необходимо подойти со всей серьезностью. Вам помогут следующие советы:

      • свежее сало практически не имеет запаха;
      • цвет продукта – белый или нежно-розовый, шкура – коричневая;
      • гладкая кожа, без повреждений и пятен.
      • свежее сало можно с легкостью проколоть спичкой;
      • оптимальная толщина продукта – от 3 до 6 см;
      • приобретать сало необходимо только у надёжных и проверенных поставщиков.

      Сало, несмотря на свою высокую калорийность, является прекрасным продуктом для борьбы с лишним весом. Его широко используют в «схватке» с ненавистным целлюлитом. Также свиной жир – отличное антиоксидантное средство. Он буквально очищает организм от вредных и токсичных соединений и замедляет процесс старения кожи.

      В любом случае различными кушаньями с добавлением сала не стоит злоупотреблять, это может нанести вред вашему организму!

      Варианты приготовления

      Это блюдо можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу и готовить на пару. Для приготовления котлет по классическому рецепту нам понадобится:

      • филейная часть речной рыбы (800 граммов);
      • одно яйцо;
      • сало свиное (100-150 граммов);
      • батон (3-4 куска);
      • молоко;
      • пшеничная мука;
      • масло растительное;
      • специи;
      • перец и соль.

      Батон (небольшой кусок) замачиваем в молоке. Режем сало небольшими кусочками и проворачиваем в мясорубке с рыбным филе и батоном. Яйцо разбиваем в фарш. Солим, перчим и посыпаем специями. Мешаем и засыпаем муку.

      Лепим котлеты и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. Подаем на стол в горячем виде с гарниром (отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями).

      С салом и зеленью

      Еще один оригинальный рецепт котлет из морской рыбы с салом и зеленью. Нежнее и сочное кушанье порадует не только взрослых, но и маленьких гурманов. Итак, берем:

      • нежирное филе морской рыбы (например, путассу);
      • соленое сало (200 граммов);
      • луковицу (1 штука);
      • сухари для панировки;
      • зеленые перья лука;
      • одно яйцо;
      • масло подсолнечное;
      • соль, перец;
      • специи по вкусу.

      Моем филе и прокручиваем с помощью мясорубки вместе с репчатым луком и салом. Добавляем яйцо, зеленый лук, соль и перец. Мешаем фарш. Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

      Кладем на раскаленную сковороду и в течение 10-15 минут жарим до золотистого цвета. Ароматным рыбным лакомством радуем близких и гостей.

      С картофелем

      Для того чтобы рыбные котлеты с салом стали еще более питательными и сытными, в них можно добавить картофель. Рецептура этого кушанья во многом схожа с предыдущими вариантами. Необходимые ингредиенты:

      • филейная часть рыбы (600-700 граммов);
      • свежее сало (100 граммов);
      • картофель (1-2 штуки);
      • одно яйцо;
      • панировочные сухари;
      • соль, перец и специи по вкусу;
      • зелень;
      • растительное масло.

      Чистое филе режем небольшими кусочками и отправляем в мясорубку с картофелем и репчатым луком. В конце процесса добавляем кусочки сала. В отдельной посуде взбиваем яйцо с помощью венчика и добавляем в фарш. Посыпаем измельченной зеленью. Солим, перчим и мешаем.

      Далее лепим котлеты среднего размера и кладем на противень, смазанный маслом. Посыпаем панировочными сухарями, добавляем на противень небольшое количество воды и запекаем в течение 20-30 минут. Как только «верхушка» котлет подрумянится, убавляем огонь и запекаем еще минут 10. Подаем к столу в горячем виде как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда. Это очень вкусно!

      Подробнее о том, как приготовить рыбные котлеты с салом, вы узнаете из следующего видео.

      Рыбные котлеты из минтая: 3 рецепта с фото на сковороде, в духовке, с салом

      Рыбные котлеты – идеальная горячая закуска, которую можно подавать хоть в будни, хоть в праздники. Готовить их можно из любой рыбы, но из минтая котлетки всегда получаются сочными, нежными и относительно бюджетными. Оторваться от них просто невозможно, а на приготовление уходит не так уж много времени. Главное, что в процессе термической обработки они не прилипают к поверхности сковороды или формы для запекания, поэтому в итоге сохраняют свою первоначальную форму. Средняя калорийность блюда – 132 кКал.

      Рыбные котлеты из минтая на сковороде – пошаговый фото рецепт

      Рыба должна присутствовать в рационе взрослых и детей, в ней много полезных веществ, необходимых для роста, развития и правильной работы организма. Но не все любят рыбу из-за наличия в ней костей. Из этой ситуации есть прекрасный выход — это рыбные котлеты из минтая.

      Ингредиенты

      • Минтай мороженый: 600 г
      • Яйцо куриное: 1 шт.
      • Батон белый: 100 г
      • Молоко любой жирности: 50 мл
      • Мука пшеничная: 70 г
      • Соль, специи: по вкусу
      • Масло растительное: для жарки

      Инструкция приготовления

      Берем все необходимые продукты. Рыбу предварительно полностью размораживаем естественным путем при комнатной температуре.

      Кусок батона или любую несладкую булку прямо руками ломаем на небольшие кусочки. Складываем в подходящую емкость и заливаем молоком.

      Отделяем мясо от кости, режем на мелкие кусочки и отправляем в чашу блендера, измельчаем до состояния фарша. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.

      Добавляем в рыбный фарш яйцо, булочку, размоченную в молоке. Хорошо вымешиваем до однородности.

      Подсыпаем немножко муки и специи. Снова мешаем. Котлетную массу при желании можно слегка отбить, тогда изделия получатся более крепкими.

      Формируем котлеты овальной или круглой формы, как больше нравится. Хорошо обваливаем их в муке и жарим с двух сторон до румяной корочки.

      Обжаренные котлетки складываем в кастрюлю, добавляем немного масла, воды и лавровый лист. Тушим на маленьком огне в течение 15 минут.

      Благодаря дополнительной термической обработке (тушению) котлеты из минтая точно проготовятся внутри. К тому же получатся более мягкими и сочными. Подавать их можно в горячем и холодном виде.

      Как приготовить котлеты из минтая в духовке

      Очень нежные и невероятно ароматные котлеты из минтая, приготовленные по этому фото-рецепту, полюбят даже дети. Котлетки получаются безумно вкусными и что важно, низкокалорийными. Это идеальное блюдо для тех, кто старается питаться правильно и следит за фигурой.

      Ингредиенты:

      • Филе минтая – 500 г;
      • Яйцо куриное – 1 шт.;
      • Небольшая луковица – 1 шт.;
      • Кинза свежая – по желанию;
      • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
      • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
      • Мускатный орех – ¼ ч. л.;
      • Соль, перец – по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Подготавливаем необходимые продукты. Филе минтая должно быть либо свежим, либо охлажденным. Измельчаем мясо в мясорубке. Снимаем шелуху с луковицы, произвольно режем и также пропускаем через мясорубку.
      2. Добавляем к измельченным продуктам порубленную кинзу и пшеничную муку. Вбиваем куриное яйцо. Также кладем перец, мускатный орех и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. Накрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40-60 минут.
      3. Спустя указанное время достаем фарш. На противень выкладываем пергамент, поливаем его растительным маслом. Смачиваем руки и формируем одинаковые по размеру и форме заготовки. Выкладываем их на противень.
      4. Сверху сбрызгиваем маслом, можно немного притрусить тертым сыром, получится более румяная корочка. Ставим в духовку, разогретую до 190-200˚ на 15-30 минут. Котлеты готовы, можно подавать на стол.

      Очень вкусные и сочные рыбные котлеты из минтая с салом

      Минтай – довольно сухая рыба, поэтому чтобы готовые котлеты получилась еще более сочными и мягкими, в рыбный фарш стоит добавить немного обычного сала. Благодаря панировке из сухарей котлеты будут румяными с хрустящей корочкой.

      Рыбные котлеты по этому рецепту отлично подходят для заморозки. Такое блюдо будет куда полезнее, чем магазинные полуфабрикаты, а пожарить их сможет даже школьник.

      Ингредиенты:

      • Минтай (филе) – 800 г;
      • Свиное сало – 160 г;
      • Луковица средняя –1 шт.;
      • Яйцо куриное – 1 шт.;
      • Батон – 1-2 ломтика;
      • Соль – 1 ст. л.;
      • Молотый черный перец – ½ ч. л.;
      • Холодная вода – 100 мл;
      • Сухари – для панировки;
      • Растительное масло – для жарки.

      Как приготовить:

      1. Берем глубокую миску и крошим в нее батон. Заливаем холодной водой и оставляем на десять минут. В это время пропускаем рыбное филе через мясорубку.
      2. Следом перекручиваем сало и лук, порезанные произвольно. Отжимаем батон от лишней жидкости и также пропускаем через мясорубку. Присаливаем и перчим фарш по вкусу, разбиваем яйцо и вымешиваем до однородного состояния.
      3. В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Влажными руками формируем изделия нужной формы и панируем их в сухарях. Наливаем на сковороду немного растительного масла. Когда хорошо разогреется, выкладываем котлеты.
      4. Жарим до образования корочки на нижней стороне, а потом переворачиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем котлеты на небольшом огне до готовности, периодически переворачивая.

      Советы и рекомендации

      Для приготовления рыбных котлет минтай подходит лучше всего. В нем мало костей, а мясо легко отделяется от хребта. К тому же в магазинах можно купить уже готовое филе, что еще больше упрощает процесс приготовления. Теперь несколько полезных советов:

      • Не стоит использовать уже готовый рыбный фарш, в результате он может оказаться не таким качественным, как ожидалось.
      • Для приготовления лучше брать чистое филе или рыбу покрупнее, в ней больше мяса и она более сочная.
      • Сочности рыбному фаршу добавит сало или немного свиного фарша.
      • Чтобы котлеты получились более сытным, в фарш можно добавить несколько столовых ложек манки.
      • Чтобы выделить вкус минтая, в фарш можно положить кроме соли и перца кориандр, белую горчицу и другие специи.
      • Чтобы изделия сохранили свою форму, перед панировкой их рекомендуется обмакнуть в яичной смеси.
      • Идеальной панировкой являются панировочные сухари. Можно брать как магазинные, так и домашнего приготовления.
      • В качестве панировки можно использовать не только пшеничную, но и другую муку (кукурузную, пшеничную, рисовую и пр.).
      • Изделия без панировки необходимо класть только в хорошо раскаленное масло, иначе они будут приставать ко дну сковороды.
      • Эта же технология позволяет сразу получить пикантную и хрустящую корочку.
      • После того, как котлеты обжарятся с двух сторон, их можно протушить прямо на сковороде или в кастрюле, добавив немного воды и накрыв крышкой. Огонь должен быть минимальный.
      • Воду можно заменить томатным соком, томатно-овощным, сметанным и другим соусом. Котлеты получатся еще вкуснее, к тому же подавать их можно будет с любым гарниром.
      • Время запекания котлет в духовке должно строго соответствовать указанному в рецепте. Если передержать полуфабрикаты, они получатся очень плотными и жесткими.
      • Готовить котлеты из минтая можно не только на сковороде, в духовке или мультиварке. Особенно диетическим получается блюдо, приготовленное на пару.

      В качестве гарнира к рыбным котлетам идеально подходит рис, мелкие макаронные изделия (лапша, вермишель, паста), овощи и картофель в любом виде. В холодном виде котлеты из минтая остаются такими же вкусными. В завершение видео-рецепт котлет с жареным луком и крахмалом.

      7 вариантов как приготовить котлеты из путассу

      Рыбные котлеты из путассу – это полезно и вкусно. Они способны разнообразить рацион и насытить организм микроэлементами, минералами и омега 3. Делать их можно из разной рыбы, но путассу, отличающаяся жирностью и высокими вкусовыми качествами позволяет не только жарить котлеты, но и запекать их в духовке.

      К каждому рецепту приложены фото, по которым можно убедиться, что изделия выглядят аппетитно.

      С костями и кожей

      Если есть необходимость сэкономить время на процессе приготовления, стоит подобрать такое блюдо, которое будет достаточно простым и не потребует лишних манипуляций. Одним из таких является рецепт котлет из путассу с костями и кожей.
      Приготовить их легко, для этого нужно взять следующие ингредиенты на одну порцию:

      • Путассу целыми тушками 150 гр
      • Морковь 20 гр
      • Яйца перепелиные 1 шт
      • Репчатый лук 15 гр
      • Сметана жирностью 15% 1 ч/л
      • Соли и смеси перцев (черного, зеленого, белого) 1 шепотка
      • Манка для обвалки изделий и любой вид растительного жира для жарки.

      С салом

      Запеченная в духовке рыба чаще всего отличается более сухим мясом. Но есть рецепты, которые позволяют избежать этого недостатка готового блюда. К одним из таких относятся рыбные котлеты, которые можно приготовить из путассу, а рецепт с салом позволяет сделать их сочными и мягкими. Увеличенное количество жира не позволит им приобрести неприятную текстуру – они останутся очень вкусными.

      • Путассу — 120 г.
      • Сало — 20 г.
      • Луковица репчатая — 20 г.
      • Хлеб белый пшеничный, опущенный в молоко для набухания – 10-15 г.
      • Морской соли и смеси перцев – по индивидуальным предпочтениям к остроте.
      • Мука для обваливания.
      • Масло сливочное для пергаментной бумаги.

      Готовятся такие котлетки с салом легко:

      • Перекрученный из рыбы со свиным салом и репчатым луком фарш тщательно размешать с приправами.
      • Пергамент смазывать сливочным маслом.
      • Сформировать нужные по размеру изделия и обсыпать их равномерно мукой. Положить на пергамент.
      • Поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать на протяжении 30-40 минут до образования легкой коричневатой корочки.

      С добавлением свежей капусты

      Такие котлеты готовить легко и экономно. В их состав на одну порцию входят:

      • Мясо рыбы – 100 г.
      • Яйцо – 10 г.
      • Капуста – 40 г.
      • Лук белый или красный – 15 г.
      • Хлеб белый, предварительно размоченный в молоке – 10 г.
      • Соль и смесь молотых перцев – по маленькой щепотке.
      • Растительный рафинированный дезодорированный жир.
      • Сухари белого хлеба, размолотые в мелкую крошку для обвалки.

      Чтобы пожарить такие котлеты, необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:

      • Почистить рыбу, удалив внутренности и срезав плавниковые части.
      • Расфилеить рыбу и филе с луком пропустить через мясорубку.
      • Капусту белокочанную тонко нашинковать при помощи ножа или на специальной терки. Если она достаточно жесткая, то необходимо тщательно ее растереть.
      • В глубокой емкости смешать все составляющие вместе и сделать равномерный по своей текстуре фарш.
      • Руками придать фаршу нужную форму и обмакнуть заготовки в сухари панировочные.
      • В сковородке разогреть растительный жир и выложить в него котлеты.
      • Обжарить с 2 сторон приблизительно по 10 минут. Следить за тем, чтобы изделия не пригорали.

      Диетические котлеты

      Такой рецепт отлично подойдет для маленьких детей или людей, по каким-либо причинам следящих за своим здоровьем. Для его реализации понадобятся:

      • Филе путассу – 140 г.
      • Яйцо куриное – 1/3 от общей массы 1 штуки.
      • Молоко коровье – 1 ч. л.
      • Сметана – 1 ч.л.
      • Соли необходимо добавлять по вкусу, но следить за тем, чтобы ее количество было минимальным.
      • Сметана, смешанная с куриным яйцом для смазывания поверхности котлет.
      • Смазать пергаментом сливочным маслом.
      • Сделать фарш и добавить в него все остальные компоненты вместе с молоком и сметаной.
      • Разогреть духовку до 200°С.
      • Противень застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем сливочным маслом.
      • Выложить на него обваленные в муке котлеты и смазать их смесью сметаны с яйцом при помощи кисточки. Поставить в духовку приблизительно на 35-40 минут для запекания.

      Варено-жареные

      Этот вариант подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Такие изделия не будут впитывать избыточное количество масла при жарке, но обладают румяной корочкой.

      Фарш готовится классическим способом, его составляющие компоненты на 1 шт – это:

      • Путассу — 100 г.
      • Куриное яйцо — 15 г.
      • Луковицы репчатой — 15 г.
      • Мякиш белого хлеба, размоченный в молоке — 10 г.
      • Соли и черного молотого перца вносят в небольшом количестве.
      • Помимо этих составляющих понадобится небольшое количество растительного масла.

      После изготовления фарша пошагово следует выполнить действия:

      • Почистить путассу и традиционным способом сделать фарш.
      • Затем в глубокую сковороду наливают воды приблизительно на один палец в высоту. Зажигают огонь и доводят до кипения.
      • Формируют котлеты и выкладывают в кипящую жидкость.
      • Проваривают в течение 15-20 минут. Крышку не закрывают плотно, чтобы вся влага испарилась.
      • Когда жидкости не станет, необходимо добавить растительного масла и обжарить котлеты с двух сторон равномерно.

      Такие изделия – это не только вкусно, но и полезно, так как, не впитывают при жарке большого количества масла.

      С овощами

      В сезон, когда есть свежие кабачки или цукини, а также болгарский перец, можно приготовить котлеты, включающие эти ингредиенты. Понадобятся такие продукты на 1 порцию:

      • Филе путассу — 100 г.
      • Кабачки — 20 г.
      • Перец болгарский — 20 г.
      • Репчатой луковицы — 15 г.
      • Чеснок — 5 г.
      • Яйцо куриное — 15 г.
      • Перца и соли добавляют немного.
      • Для жарки необходимо взять рафинированный растительный жир и муку для посыпки поверхности котлет.
      • Рыба с репчатым луком перекручивается на фарш.
      • Туда же добавляется яйцо, и специи.
      • Кабачок или цукини натереть на мелкой терке и отжать излишек влаги.
      • Перец болгарский мелко нарезать.
      • Овощи добавить в фарш и тщательно перемешать.
      • Сковороду с жиром разогреть.
      • Как только оно разогреется, сформированные котлеты обвалять в муке и обжарить на нем с двух сторон.

      Котлеты из путассу по-португальски

      Это блюдо отличается тем, что в нём достаточно много различных овощей и зелени, которые придают пикантный вкус. Для рецепта следует взять:

      • Филе путассу – 100 г.
      • Чеснок – 1 среднего размера зубчик.
      • Луковицы – 10 г.
      • Любая мелко нарезанная зелень – укроп, кинза и петрушка – 1 ст.л.
      • Кабачки, натертые на мелкой терке – 5 г.
      • Яйцо – 1/3 от 1 штуки.
      • Мука кукурузная тонкого помола – 1 ч.л. + для обваливания.
      • Соли необходимо класть чуть меньше чем обычно, так как пряные травы и чеснок способны придать более ярко выраженный вкус.
      • Растительный жир без вкуса и запаха для жарки.

      Фарш из путассу готовится традиционным способом – рыба, луковицы и чеснок должны быть перекручены на мясорубке.

      В полученную массу добавляют яйцо, приправы и мелко нарубленную зелень с натертым кабачком. Все тщательно вымешивают до однородного состояния и формируют круглые или овальные по форме изделия.

      Обваливают их в кукурузной муке и выкладывают на разогретый растительный жир в сковородку. После того, как котлеты равномерно прожарены с двух сторон, они готовы к употреблению.

      Заключение

      Путассу очень сочная и достаточно жирная рыба, из которой получаются вкусные котлеты, независимо от того, жарят их, запекают или варят. Добавляя различные специи, зелень или овощи, можно каждый раз делать меню разнообразным. А по фото, предложенных блюд, видно, насколько аппетитно выглядят котлеты. Вкусные котлеты из путассу смогут понравиться и детям – подберите для них один из выше представленных рецептов.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *