Котлеты из свинины рубленные рецепт


Рубленые котлеты из свинины: каждый день по-новому. Классические и необычные рецепты рубленых котлет из свинины

Привычка измельчать мясо у человечества появилась довольно давно: скорее всего с тех пор, когда древние люди приучали своих малышей к мясной пище, но ещё не умели оформлять патенты на изобретения.

Но рубленое мясо — величайшее открытие человечества в области кулинарии, потому что без него людям было бы незнакомо множество блюд из мясного фарша.

Правда, само название «котлета» было придумано французами относительно недавно — всего лишь три столетия назад, и обозначало это слово изначально не мясной фарш, а кусок хорошей вырезки на косточке, отбитой, запанированной и обжаренной.

Зато сейчас рубленую котлету из свинины каждый любитель блюда может представлять по-своему, включив при этом на полную мощность своё кулинарное воображение и не отказывая себе в этом пристрастии.

Рубленые котлеты из свинины — основные технологические принципы

Свинина — вид мяса, к которому можно подобрать десятки разнообразных продуктов из других видов мяса, мясных и молочных продуктов, овощей, грибов, фруктов и даже ягод, с которыми она будет очень гармонично сочетаться, а дополнят картину специи и пряные травы, которых люди открыли для себя тоже немало. Получается, что из свиной мякоти можно триста шестьдесят пять дней в году жарить рубленые котлеты из свинины, ни разу не повторяя рецепт в течение года. Конечно, написать, в этом случае, подробную технологическую карту для каждого рецепта крайне сложно.

Остаётся выделить основные моменты приготовления рубленых котлет из свинины, на которых нужно сосредоточить внимание.

Отбор качественных продуктов. Здесь всё понятно: соблюдение этого условия напрямую связано с безопасностью питания.

Предварительная обработка ингредиентов для блюда. Мясо моют, зачищают от плёнок, измельчают, как и все остальные компоненты, входящие в состав котлет. Для котлетного фарша, в зависимости от вида котлет, мясо рубят острым ножом или используют специальные кухонные приборы. Для рубленых шницелей применяется нарезка мяса ножом или используется крупная сетка на мясорубке. Для кнельной массы мясо измельчают на мясорубке дважды, для образования более нежной массы с однородной консистенцией. В соответствии с тем или другим рецептом рубленых котлет из свинины используются дополнительные ингредиенты, которые должны вместе с мясом составлять однородную структуру фарша.

Формирование полуфабрикатов из приготовленного фарша. Размеры и форма котлет могут быть различными. Важно помнить, что котлета должна в процессе жарки не подгореть снаружи и быть прожаренной внутри. Поэтому форма и размер имеют значение: и эти показатели зависят от состава приготовленного фарша. Если объём полуфабриката составляет 100 — 120 г, то лучше сформировать плоскую котлету, чтобы она прожарилась внутри. Для сложных рецептур котлет, с фаршем внутри (зраз) предусмотрен особый режим тепловой обработки — приготовление во фритюре.

Тепловая обработка. Чтобы котлеты не рассыпались в процессе жарки и не приклеились к сковороде разогревайте жир до кипения, и только потом помещайте полуфабрикаты на сковороду. Одну сторону обжаривайте на сильном огне, до получения достаточной плотности массы. После появления румяной корочки (проверяете, слегка приподнимая котлету), изделия переворачивают, жарят ещё 4-5 минут, убирают интенсивный огонь и накрывают крышкой сковороду, чтобы наверняка прожарить фарш внутри.

Правильно пожаренная котлета должна иметь хрустящую консистенцию снаружи, если она запанирована, и сочную — внутри. Для котлет без панировки консистенция должна быть однородной, как внутри, так и снаружи.

Сочность котлетной массы достигается добавлением воды или молока, продуктов, содержащих большое количество влаги. Но не усердствуйте с добавками: котлета не менее, чем на 60% должна состоять из мяса, а не лука или хлеба.

Рецепт 1. Рубленые котлеты из свинины натуральные

Список продуктов:

Свинина (шея) 800 г

Сухари, белые (для панировки) 200 г

Приготовление:

Мякоть помойте, удалите плёнку, просушите и нарезайте кубиками 0,5х0,5 см или воспользуйтесь мясорубкой с крупной решёткой. Добавьте перец, посолите. Перемешайте котлетную массу, чтобы равномерно распределить вкусовые добавки и отбивайте: фрагменты рубленой массы должны склеиться между собой и не рассыпаться. Подержите фарш в холодильнике для созревания.

Достаньте не ранее, чем через полчаса и разделите на порции по 130 г. В глубокую миску разбейте яйца, взбейте их венчиком и долейте воды. На широкое и плоское блюдо высыпьте панировочные сухари и распределите их по всей поверхности. Разогрейте жир в сковороде. Сформируйте плоские овальные котлеты. Опускайте их во взбитые яйца и, обваливая в сухарях, положите в разогретый жир. Обжаривайте до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон, по очереди.

Рецепт 2. Рубленые котлеты из свинины по-домашнему

Состав:

Мякоть свинины (жирная часть) 1,0 кг

Масло или жир (для жарки)

Способ приготовления:

Куски чёрствой булки намочите молоком. К рубленому мясу прибавьте пропущенный через мясорубку лук, измельчённый чеснок, специи, замоченную в молоке булку и вбейте яйца. Перемешайте фарш и сформируйте котлеты. Жарьте на разогретом до среднего значения жире. Перевернув котлеты через 3-4 минуты на другую сторону обжарьте до румяной корочки и, накрыв сковороду крышкой пропарьте котлеты в течение 3-4 минут.

Рецепт 3. Рубленые котлеты из свинины

Список компонентов:

Нежирная говядина (мякоть) 0,5 кг

Свинина (жирная часть) 500 г

Белые грибы, жареные 300 г

Картофель 100 г

Манная крупа и кунжут (панировка 50/50)

Способ приготовления:

Мелко порубите жареные грибы, приправьте их специями и соедините с рубленым шалотом. Приготовьте мясной фарш из рубленого мяса, репчатого лука и очищенного сырого картофеля. Приправьте массу перцем и солью, отбейте и сформируйте плоские круглые лепёшки. В центр каждого полуфабриката положите грибной фарш и заверните его фаршем из мяса. Скатайте шарики, обмакните их в яйцо и в смесь из манки с кунжутом и жарьте котлеты в кипящем фритюре.

Рецепт 4. Рубленые котлеты из свинины с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки (пюре) 350 г

Нежирная свинина 1,0 кг

Приготовление:

Рубленое мясо посолите и соедините с яблочным пюре. Обваляйте сформированные котлеты в сухарях. Противень застелите фольгой или пергаментом, смажьте маслом. Котлеты запекайте в духовке. Подайте со сметаной.

Рецепт 5. Рубленые котлеты из свинины и говядины по-Донбасски

Ингредиенты:

Фарш, свино-говяжий 900 г

Сливочное масло 160 г

Булка городская или батон 350 г

Яйца, сырые 2 шт.

Масло (для фритюра)

Порядок приготовления:

Рубленое мясо посолите и отбейте. Свежую белую булку натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с водой в блендере. Замороженное сливочное масло и котлетную массу разделите на 6 порций. Из мяса сформируйте круглые и плоские лепёшки по 6-6,5 см в диаметре. Смажьте их поверхность яичной массой и положите по кусочку масла. Заверните его в фарш, придав котлетам форму вытянутого и объёмного овала. Обмакните дважды в яйцо, а затем — в хлебные крошки, слегка прижимая каждый раз, чтобы панировка плотно держалась. Разогрейте масло во фритюрнице до кипения и пожарьте до хрустящей корочки.

Рецепт 6. Рубленые котлеты из свинины и говяжьей печени

Ингредиенты:

Приготовление:

Говяжью печень очистите от плёнки и жёлчных протоков, нарежьте небольшими брусками, слегка отбейте и обжарьте по 2 минуты с обеих сторон. Пассеруйте произвольно нарезанный лук и чеснок. Когда печень и лук остынут положите их в комбайн или погружной блендер, прибавьте сливочное масло, специи и превратите в пасту пышной консистенции.

Рубленую свинину разделите на порции по 100 г и сформируйте плоские кружки толщиной не больше 1 см. Разложите по центру сформированные из печёночной пасты и охлаждённые шарики. Заверните паштет в фарш. Запанируйте полуфабрикаты в яйцах и сухарях дважды. Шарообразные котлеты пожарьте в кипящем фритюре.

Рецепт 7. Рубленые котлеты из свинины с цуккини

Состав ингредиентов:

Куриное яйцо, сырое1 шт.

Мякоть свинины (рубленое мясо) около1,0 кг

Специи (молотый перец, гвоздика, кориандр)

Приготовление:

Котлетное мясо приправьте смесью из молотых специй, цедрой свежего лимона, посолите и сформируйте шарики, по 50-60 г. В миску вбейте яйцо, выдавите сок половины лимона, прибавьте мелко порубленную дольку чеснока, перемешайте. К этой смеси прибавьте натёртые на средней тёрке цуккини и ещё раз перемешайте массу. Смесь должна быть не слишком жидкой: поэтому при необходимости добавьте муку, чтобы масса склеивалась.

Мясные шарики сварите на пару, обваляйте в муке и в приготовленном тесте из цуккини и яйца. Сразу опускайте в кипящее масло и жарьте до золотистого цвета. Выкладывайте на сито или на салфетку, чтобы удалить излишки жира. К таким котлеткам замечательно подойдёт лимонный соус и гарнир из варёного риса.

Рубленые котлеты из свинины — полезные советы и хитрости

Хорошо отбитое котлетное мясо пускает сок, содержащий коллаген — клейкое вещество, которое помогает сохранять форму полуфабриката. Но случается, что котлеты рассыпаются на сковороде.

Причин у этого может быть несколько.

Быстро исправить ситуацию поможет добавление в фарш небольшого количества крахмала, муки, яйца.

При этом фарш нужно снова тщательно перемешать, отбить и дать время, чтобы он немного постоял в холоде.

Поэтому, приступая к жарке котлет, сначала попробуйте пожарить только одну, чтобы проверить консистенцию фарша и попробовать котлету на вкус.

Как пожарить рубленные котлеты из свинины по пошаговому рецепту с фото

Я поделюсь рецептом, о котором обычно вспоминаю на пике мучительных раздумий «что бы такого приготовить, когда все любимые повседневные блюда были исполнены в ближайшем прошлом и при воспоминании не вызывают аппетита». В этом рецепте заключены преимущества сразу трех блюд: вкусовое сочетание мяса с луком, свойственное котлетам; чистые руки, как при приготовлении оладий; цельное мясо, как в отбивных, которое нарезано для удобства на мелкие кусочки.

Долой интригу, давайте готовить!

Рубленные котлеты из свинины

Ингредиенты

Свинина 0,5 кг
Лук репчатый 200-300 г
Яйца 3 шт.
Майонез 40-50 г
Мука 50 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло подсолнечное 50-70 мл

Мясо покупаем свежее охлажденное. Из замороженного котлеты не получатся сочными. Нам подойдет практически любая не очень жирная свиная мякоть: лопатка, задняя часть, ошеек. Подсолнечное масло лучше использовать дезодорированное.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем 0,5 кг мякоти свинины. Убираем ненужную влагу бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками, как овощи на винегрет (излишки жира, пленки и хрящики при этом нужно удалять). Складываем в миску.
  2. Чистим и моем 200-300 г репчатого лука, превращаем их в тонкие полукольца при помощи шинковки. Для этого каждую луковицу надрезаем пополам, остановив нож у самого кончика, чтобы она не распалась.
  3. Полукольца измельчаем ножом и отправляем в миску.
  4. Приправляем содержимое миски щепоткой соли и молотого черного перца по вкусу.
  5. Добавляем в фарш 40-50 г майонеза и хорошо перемешиваем.
  6. Разбиваем в миску 3 яйца, тщательно смешиваем.
  7. Насыпаем 50 г муки и еще раз смешиваем все ингредиенты до получения вязкой не слишком густой массы.
  8. Ставим на плиту сковороду, наливаем 30-40 мл подсолнечного масла и хорошо нагреваем. Набираем столовой ложкой фарш и выкладываем в раскаленное масло, придавая котлетам одинаковую форму.
  9. Когда котлета обжарится с одной стороны (на это потребуется от 3 до 5 минут), при помощи лопатки и вилки ее нужно перевернуть и зарумянить обратную сторону.
  10. Готовые котлеты выкладываем на блюдо.

С чем подавать

Очень вкусно съесть такую котлету с гарниром из картофельного пюре, пасты, отварного риса, полив вкусным соусом для котлет. Но, следуя законам правильного питания, гарнир лучше приготовить из овощей, не содержащих крахмал. Это может быть салат из капусты, помидоров и огурцов, тушеная капуста, любая зелень.

Видеорецепт приготовления рубленных котлет из свинины

В этом видеоролике.вы можете увидеть, как проходит приготовление котлет из рубленого мяса свинины по вышеизложенному рецепту.

Советы по приготовлению

  • Измельчение мяса не покажется долгим и трудоемким, если нож будет очень острым. Не поленитесь и заточите его как следует.
  • Чтобы котлеты получились максимально сочными и мягкими, быстро обжарьте их на сильном огне с обеих сторон, а затем, накрыв крышкой, протушите минут 5 на очень слабом.
  • Можно добавить в фарш зубок чеснока или щепотку любимых пряностей для мяса, чтобы придать блюду индивидуальность, сделать еще ароматнее и вкуснее.
  • Правильная сковорода для жарки котлет – толстостенная алюминиевая или чугунная.
  • Желательно масло в сковороде менять после обжаривания каждой партии котлет, но вряд-ли многие будут следовать этому совету. Поэтому убирайте со сковороды перед закладкой следующей партии всевозможные пригарочки, образующиеся из вытекшего сока и мелкие кусочки фарша.

Другие способы приготовления

Рубленные котлеты из свинины можно запечь в духовке, а не только жарить на сковороде. Для этого противень выстилаем пекарской бумагой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем ложкой горки фарша с расстоянием в 1-1,5 см друг от друга. Запекаем в духовке около получаса при температуре 200°.

Если у вас есть куриное филе, приготовьте знаменитые пожарские котлеты, которыми в свое время восхищались А.С Пушкин и император Николай I. Если ручная нарезка мяса вам кажется слишком трудоемкой, возьмите мясорубку и приготовьте котлеты из фарша по классическому рецепту. Для тех, кто придерживается диеты, будет интересен рецепт приготовления их на пару. А если вы не едите мясо, приготовьте котлеты из нута, не менее богатые белком.

Пошаговый рецепт приготовления рубленных котлет из свинины

Если вам надоели стандартные котлеты из примитивного фарша, тогда этот рецепт станет очень полезным и интересным для вас! Вместо перемеленного на мясорубке мяса – мелко порезанная мякоть свинины. Такие рубленые котлеты получаются очень сочными и в то же время изысканными. Данное блюдо будет отлично сочетаться с абсолютно разными гарнирами: от популярного картофельного пюре до риса с кисло-сладким соусом.

Ингредиенты

свинина 1 кг
яйца 2 шт.
лук 200 г (1 большая)
крахмал 4 ст. л.
майонез 4 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
растительное масло 20 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы мясо не испортило вкус ваших стараний, необходимо при покупке обратить внимание на некоторые факторы:

  • Цвет свинины. Необходимо выбрать что-то среднее между светлым и темным оттенком. Если мясо сильно темное – это может свидетельствовать о том, что животное было старым, и в итоге оно будет жесткое и твердое. В том случае, если мякоть очень светлая, это обозначает, что животное выращивали с помощью гормональных препаратов. Поэтому самый лучший вариант – купить мясо светло-розового оттенка. Обязательно нужно помнить и о цвете жира свинины, он должен быть исключительно белым и в меру мягким. Правильный оттенок шкуры – желто-коричневый, без каких-либо пятен; кости могут быть белыми или красноватыми, при этом только твердыми.
  • Запах мяса. Свинина не должна иметь никаких посторонних, неприятных запахов. Проверить свежесть по запаху можно таким образом: хорошо раскаленный нож необходимо воткнуть в мясо, проткнув его и сразу же понюхать. Таким образом вы проверите не только внешний вид свинины.
  • Упругость. Многие опытные повара говорят, что стоит лишь надавить на мякоть пальцем и внимательно проследить останется ли след, если нет – оно свежее.
  • Замороженная свинина. Необходимо удостовериться в том, что мясо не было повторно заморожено. Если вы видите потемневшие края свинины, это свидетельствует о том, что ее хранят уже очень длительное время.

От качества выбранного вами мяса зависит не только его вкус и ваше здоровье, но и эстетический вид блюда.

Пошаговое приготовление на сковороде

  1. В первую очередь необходимо нарезать мясо небольшими квадратиками. Их размер не должен превышать 0,5 см. Разрезав свинину, удалите лишний жир, хрящи и прожилки. Для того чтобы процесс нарезания был легче, размораживайте мякоть не до конца, пусть она будет слегка твердой. Купленное размороженное мясо необходимо резать наточенным ножом. Главный секрет вкусных и сочных котлет из рубленого мяса свинины в том, что ее необходимо как можно мельче порезать.
  2. Нарежьте мелкими кусочками луковицу – это очень важно. Для облегчения этого процесса, можно использовать блендер и перемолоть данный ингредиент в нем. Такой вариант отлично подойдет для тех, кто отказывается есть лук, ведь его вкус будет не замечен. Если вы, наоборот, любите вкус овоща, то нарезайте его вручную.

Свиные котлеты хорошо сочетаются с соусом из сметаны, чесночка и любимой зелени. Также можно использовать соус для котлет.

Пошаговое приготовление в духовке

Рубленые котлеты из свинины в духовке являются более полезными.

  1. Для начала нарежьте свинину мелкими кусочками, размером 0,5*0,5 см. Для того чтобы нарезка была проще, положите мясо в морозилку на 15 минут.
  2. Перемелите в блендере лук, после этого его вкус не будет сильно выраженным.
  3. Тщательно перемешайте с луком и свининой майонез, крахмал и яйца.
  4. Добавьте специи по вкусу, кроме соли и перца вы можете использовать свои любимые приправы.
  5. Заверните пищевой пленкой и отправьте подготовленную смесь в холодильник, на время от 2 до 12 часов. За счет этого котлеты получат более насыщенный вкус.
  6. На сильном огне разогрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло, после того как оно нагрелось, выложите ложкой смесь, обжарьте по 1,5-2 минуты с двух сторон до золотистой корочки. Размер котлет можно выбрать самостоятельно.
  7. Затем котлеты необходимо выложить на противень и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Через 15-20 минут блюдо можно подавать на стол. Время нахождения в духовке зависит от размера котлет.

Видеорецепт приготовления котлет

В этом двухминутном видеообзоре вы сможете узнать, какой должна быть нарезка для такого вида котлет, в какой последовательности совмещать ингредиенты, а также как сделать их сочными, мягкими, сытными, а в то же время очень легкими и вкусными. И самое главное – котлеты ни в коем случае нельзя пережарить.

С чем подают такие котлеты

Рубленые котлеты из свинины – универсальный рецепт, именно поэтому их можно подавать с огромным количеством разных гарниров. Итак:

  • Овощи. Морковь, цукини, баклажаны, цветная капуста, брокколи, лук можно приготовить по-разному. Отличным вариантом станут овощи на гриле, а также бланшированные и запеченные. Пюре из цветной капусты или гороха станет отличным вариантом для тех, кто следит за своим питанием.
  • Макаронные изделия. Спагетти с любимым соусом и вкусными котлетами из рубленого мяса свинины – отличный вариант для сытного ужина.
  • Среди круп хорошо подойдут: гречневая, пшеничная, кукурузная, пшено.

Если вы хотите более легкий ужин, дополните рубленые котлеты овощами по-корейски: морковки, помидор, кабачков или баклажанов. Также очень популярными являются соленья.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для приготовления рубленых котлет лучше использовать мякоть свинины.
  • Чтобы нарезку сделать максимально простой, используйте слегка замороженное мясо.
  • Более сочными котлеты делают сметана, молоко или майонез. Поэтому чем больше вы добавите выбранного ингредиента, тем сочнее они получатся. Но не переборщите.
  • Предварительно замаринованное мясо сделает ваше блюдо в миллион раз вкусней и оригинальней.
  • В рецепт можно добавить плавленый или твердый сыр, в этом случае они станут еще нежней и изысканней.

Массы для котлет отлично гармонируют и с разной зеленью. Так что, если вы являетесь любителем петрушки, базилика, руколы или шпината, то можете мелко порезать и добавить их к мясу вместе с остальными ингредиентами.

Рубленные котлеты из свинины — быстрые и простые рецепты!

Рубленые котлеты из свинины имеют множество рецептов, секретов и известны во всем мире! Чтобы их приготовить не потребуется особых усилий и затрат времени, но при этом результат всегда радует.

Такие котлеты имеют особый вкус и консистенцию за счет их приготовления не из мясного фарша, мелко измельченного в мясорубке, а из мелко рубленного мяса. Хотя готовятся рубленные котлеты таким же образом, как котлеты из обычного фарша, вкус разительно отличается. Не верите!? Стоит попробовать.

В этой статье вы найдете рецепты рубленых свиных котлет на любой вкус: нежные котлеты с сыром, пряный вариант с мускатным орехом или классические рубленые котлеты из свинины. Также приготовить котлетки можно разным способом: на пару, в мультиварке, в духовке, на сковороде. Авторы сайта «Быстрые рецепты» подготовили разнообразные варианты этого вкусного и сытного блюда. Выбирайте то, что вам подходит и угашайте близких!

Котлеты из рубленного мяса свинины

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 маленькая луковица;
  • зелень (укроп);
  • 1 ст. л. майонеза;
  • мука;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Как приготовить рубленные котлеты из свинины: мясо мелко нарубить. Это будет сделать легче если мясо будет слегка замороженным. Мелко нарубить репчатый лук и добавить к мясу, посолить, поперчить добавить рубленный укроп и майонез. Все перемешать. Слепить котлеты. Обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.

НА ЗАМЕТКУ. Свинину для котлет выбирайте без жил и прожилок. Для панировки лучше использовать сухари домашнего приготовления – у магазинных может быть неприятный привкус, и тогда вкус готового блюда резко ухудшится. Подсушите в духовке ломтики белого батона, остудите и перемелите в блендере или на мясорубке. Хранить панировочные сухари нужно в закрытой посуде в сухом месте.

Рубленые котлеты из свинины с сыром

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 500 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 2–3 ст. л;
  • сухари панировочные – 3–4 ст. л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • молотая паприка, молотый перец (черный) – по щепотке;
  • орегано, тимьян – по 1/3 ч. л;
  • мускатный орех (молотый) – щепотка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 3–4 ст. л.

Способ приготовления:

Нарежьте мясо кусочками средней величины. Очищенную луковицу разрежьте на 4 части. Измельчите мясо в фарш любым удобным для вас способом: при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Добавьте все специи.

Луковицу можно измельчить вместе с мясом или перекрутить после него, чтобы протолкнуть остатки фарша. Добавьте в фарш взбитое яйцо и лук. Вымешайте до получения однородного фарша. В самом конце добавьте соль. Фарш уберите в холодильник минимум на полчаса.

Из фарша сделайте лепешечки, в центр каждой положите кусочек сыра. Сверху на сыр положите немного фарша, скатайте круглые котлеты. Слегка придавите их, придайте ровную форму. В глубокую пиалу насыпьте панировочные сухари, обваляйте в них котлеты со всех сторон. Обжаривайте в разогретом масле до золотистого цвета.

Чтобы котлеты не пережарились, сделайте небольшой огонь, сковороду накройте крышкой. Минут через 5 крышку снимите, увеличьте огонь и обжарьте котлеты до румяной корочки.

Мясные котлеты будут хорошим дополнением к любому гарниру, а легкий овощной салат при подаче добавит блюду сочности и яркости.

Рубленные свиные котлеты с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 100 г луковица;
  • 2–3 зубчика чеснок;
  • 3 шт. яйцо;
  • 6 ст.л. растительное масло;
  • 4 ст.л. пшеничная мука;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • карри.

Способ приготовления:

Филе промыть, обсушить, затем тяжелым острым ножом порубить мелко, выложить в глубокую емкость. Чеснок и лук очистить, перебить в блендере в кашицу, либо также очень мелко порубить ножом.

Добавить к мясу чеснок и лук, вбить 1 яйцо, перемешать. Далее получившуюся массу приправить всеми специями, поперчить и посолить, хорошо перемешать. Сформовать некрупные котлеты мокрыми руками.

Для кляра 2 оставшихся яйца разбить в миску, добавить муку, посолить, перемешать. В сковороде разогреть растительное масло, каждую котлету обмакнуть в кляр и сразу выложить в сковороду, жарить с двух сторон на умеренном огне до зарумянивания и готовности (по 5–8 мин с каждой стороны).

Готовые рубленые котлеты в кляре можно выкладывать на бумажное полотенце – оно впитает в себя лишний жир. Подавать котлеты к столу горячими с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

С добавлением орехов и зелёного лука

Необычные котлеты из рубленой свинины с зеленью и мускатным орехом обладают просто изумительным вкусом. Изысканное угощение удивит всех участников обеденной трапезы и заслужит много комплиментов во время дегустации.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 334.1 ккал;
  • белки – 14.2 г;
  • углеводы – 7.2 г;
  • жиры – 8.3 г.

Ингредиенты

  • свиное мясо – 0.55 кг;
  • зелёный лук – 5 перьев;
  • майонез – 50 г;
  • мука (овсяная) – 110 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тимьян – 2-3 г;
  • белый перец – 3 г;
  • соль – 5 г;
  • орегано – 2 г;
  • карри – 3 г;
  • мускатный орех (дроблёный) – 4 г;
  • масло (растительное) – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вымытую свинину просушить кухонным полотенцем, затем мелко порубить и выложить в глубокую миску.
  2. Зелёный лук сполоснуть чистой водой, нарезать миниатюрными колечками.

В тарелку с мясом положить измельчённый лук, ввести майонез, одно яйцо, посолить и сдобрить приправами. После этого засыпать муку (65 г), добавить толчёные орехи и тщательно перемешать смоченными водой руками.

  • Посуду с мясной массой накрыть крышкой, затем поставить в холодное место на тридцать минут.
  • Из настоявшегося фарша вылепить небольшие биточки удлинённой формы, учитывая, что их размер должен быть одинаковым.
  • В глубокую ёмкость разбить два яйца и интенсивно взболтать с помощью венчика (или вилки). Затем добавить к ним оставшуюся муку, слегка присолить и хорошо перемешать.
  • Мясные заготовки окунуть в приготовленный кляр и выложить на сковороду с раскалённым маслом.

    Совет: если фарш получился слишком густой, в него можно налить небольшое количество молока и размешать. Оно разбавит мясную массу и сделает вкус котлет мягче, приятнее.

    Горячие рубленые изделия поместить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать блюдо следует порционно, в сочетании с отварными макаронами и овощным салатом.

    Рубленные котлеты из свинины с крахмалом

    Ингредиенты:

    • Свинина — 1 кг;
    • Лук — 1 большая или 3 маленьких (200 г);
    • Майонез — 4 ст. л.;
    • Крахмал картофельный — 4 ст. л.;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Режем мясо квадратиками, примерно 0,5 X 0,5 см. Мелко порезанное мясо — главный секрет приготовления котлет. Если же мясо свежее, с рынка, то вам понадобится очень острый нож. Или немного подморозьте мясо, положив его на 30–40 минут в морозильную камеру.

    Режем мелко лук. Смешиваем все продукты в большой миске: рубленное мясо, лук, яйца, крахмал, майонез, соль, перец. Перемешиваем все тщательно. Ставим в холодильник и забываем на 2 часа.

    Через пару часов, разогреваем сильно сковороду, наливаем масло, на котором вы обычно жарите (подсолнечное или оливковое). Берем столовую ложку, и выкладываем эту смесь ЛОЖКОЙ жариться. Как оладьи. С одной стороны примерно 2–4 минуты (у каждой хозяйки своя плита, особенности которой знает только она). Далее переворачиваем лопаткой котлетки на другую сторону. Жарим еще одну минуту, убавляем огонь. После этого накрываем крышкой от сковороды, убавляем огонь до минимума и готовим еще минут 5.

    Готовые котлетки выкладываем в подготовленную тару. Из 1 кг мяса получается 16–20 котлеток, в зависимости от размера ложки. Не оставляйте котлетки без присмотра, они жарятся очень быстро и могут подгореть. Если вдруг вам показалось, что они не прожарились, тогда поставьте их на в микроволновку на 3 минуты при максимальной температуре. Или в разогретую духовку на 5–10 минут. Подавайте с гарниром, например с картофельным пюре и овощами.

    Два рецепта рубленных котлет из свинины

    Сегодня хочу предложить приготовить не обычные котлеты из свиного фарша, а рубленные из мяса. Причем рецептов будет два. В первом мы сделаем все «по правилам»: порубим свинину ножом так, что она почти не будет отличаться от фарша. Вы увидите это пошагово. Второй рецепт попроще и побыстрее. Здесь кусочки мяса будут крупнее. Оба вкусные и отлично разнообразят обычное домашнее меню, так как готовятся из абсолютно простых и привычных продуктов.

    Котлеты рубленные из свинины: рецепты с фото

    • свинина – 500гр;
    • лук – 1шт;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо – 1шт;
    • томатный соус (кетчуп) — 1ст.л.;
    • панировочные сухари – 1 стакан;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Как приготовить рубленные котлеты из свинины

    1. Для котлет лучше взять нежирное мясо, которое удобно будет сначала нарезать на вот такие тонкие ломти, как на фото ниже. У меня была корейка.
    2. Каждый ломоть разрезаем на полоски шириной не больше 1 сантиметра.
    3. Затем все полоски режем поперек на кубики.
    4. Кладем в морозильную камеру на полчаса, чтобы свинина подморозилась. Мы будем продолжать рубить и подмороженное мясо рубить будет проще.
    5. Пока оно отлеживается мелко нарезаем луковицу и чеснок.
    6. Наливаем в сковороду немного масла и обжариваем их до мягкости и золотистого цвета. Оставляем в сторону, пусть пока остывают.
    7. А рубим так: кладем кусочки на разделочную доску. Вооружаемся ножом с широким лезвием и так называемой «пяточкой», прижимаем ладонью левой руки острие ножа к доске, а право держим за рукоять и делаем движения вверх вниз. Мясо будет убегать из-под ножа, но мы будем его периодически подскребать к центру.
    8. Рубим до тем, пока не получим вот такое:
    9. Перекладываем рубленый фарш в миску. Разбиваем туда яйцо. Добавляем соль, перец, обжаренные лук с чесноком, томатный соус и половину сухарей.
    10. Хорошо вымешиваем и даем постоять 15 минут, чтобы сухари увлажнились и разбухли. Это сделать котлеты мягкими и поможет сохранить их сочность.
    11. В чистую сковороду снова наливаем масло. В тарелку насыпаем оставшиеся сухари. Из фарша формуем котлеты, каждую панируем в сухарях.
    12. Кладем в нагретое масло, жарим на первой стороне сначала на большом огне до корочки, переворачиваем и так же на второй стороне.
    13. Затем огонь уменьшаем до небольшого и еще раз готовим на каждой стороне по 7 минут.

    Готовые котлеты подаем с любым привычным гарниром.

    Автор: Виктория С.

    Котлеты из рубленного мяса свинины

    • свинина – 400гр;
    • лук – 2шт;
    • яйца – 2шт;
    • укроп – 1 пучок;
    • мука – 1/2 стакана;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло.

    1. Свинину лучше не размораживать до конца, а если она была охлажденной, то наоборот подморозить, так как нарезать на мелкие кубики проще всего подмороженное мясо.
    2. В измельченное ножом мясо мы добавляем яйца, мелко нашинкованный лук и укроп. Солим и перемешиваем. Количество соли можно определить лизнув кусочек языком.
    3. Насыпаем в миску муку и снова перемешиваем.
    4. Масса в итоге получается по консистенции похожая на густую сметану.
    5. Сковороду с маслом ставим на огонь нагреваться. Как только достаточно нагреется. Зачерпываем полную столовую ложку массы и кладем на сковородку, немного придавливаем и разравниваем, чтобы по форме напоминала оладью.
    6. Жарим сначала на сильном нагреве, переворачивая со стороны на сторону, потому минут через 7 уменьшаем и готовим на маленьком огне еще 10 минут.
    7. И так, пока не приготовим всю массу.

    Готовые горячие котлетки складываем стопочкой и сразу же, пока не остыли, подаем к столу.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Рубленые котлеты из свинины – 7 рецептов приготовления

    Рубленые котлеты из свинины – это простое и сытное блюдо, которое готовится максимум полчаса, и непременно порадует всех ваших близких.

    Классические рубленые котлеты из свинины

    Традиционный вариант с минимальным набором ингредиентов.

    Необходимые продукты:

    • специи на свой вкус;
    • 700 грамм свинины;
    • луковица и яйцо;
    • большая ложка муки.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо промываем и с помощью ножа превращаем в небольшие кубики.
    2. К нему добавляем порезанный лук, выбранные специи, вбиваем яйцо и всыпаем указанное количество муки. Полученную массу тщательно перемешиваем.
    3. Формируем котлеты среднего размера и доводим до готовности, на горячей сковороде обжаривая с обеих сторон по несколько минут.

    Как приготовить в мультиварке?

    Приготовить рубленые котлеты можно и в мультиварке. В результате получится нежное насыщенное мясо, которое можно подать с любым гарниром.

    Необходимые продукты:

    • луковица;
    • одно яйцо;
    • около 500 грамм свинины;
    • две ложки муки;
    • приправы на свой вкус.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Начинаем готовить с мяса, его необходимо промыть и разрезать ножом на небольшие кубики, не более одного сантиметра с каждой из сторон.
    2. К нему добавляем измельченный лук, всыпаем специи по своему вкусу.
    3. Туда же вбиваем яйцо, тщательно перемешиваем и кладем муку. Она нужна для того, чтобы фарш был более клейким.
    4. Из полученной массы формируем котлеты и выкладываем их на дно чаши мультиварки.
    5. Включаем устройство в режим «Жарка» на 40 минут, и доводим до готовности, обжаривая с каждой из сторон по 10 минут. Так как все котлеты сразу не поместятся, то этот процесс придется повторить несколько раз.

    Под сливочным соусом в духовке

    Котлеты в духовке, да еще и под соусом, что может быть лучше для обеда? Блюдо получается аппетитным, нежным, а соус придает мягкости. Хорошо сочетается с картофельным пюре или пастой.

    Необходимые продукты:

    • примерно 800 грамм мяса;
    • стакан молока;
    • приправы по желанию;
    • любая зелень на свой вкус;
    • 150 грамм сыра;
    • луковица и яйцо;
    • 100 грамм муки.

    Процесс приготовления:

    1. Начнем с приготовления соуса. Для этого вливаем молоко в кастрюлю, доводим его до кипения. Всыпаем немного муки, держим на огне, пока смесь не станет более густой, постоянно помешивая состав. Затем добавляем приправы и рубленую зелень. Доводим до готовности в течение двух минут. Не забываем посолить.
    2. Свинину нарезаем на мелкие куски, смешиваем с нарезанным луком, специями, перемешиваем. Разбиваем туда яйцо и засыпаем муку. Должна выйти клейкая масса.
    3. Из нее вылепляем котлеты среднего размера, отправляем их в форму для выпекания и заливаем все приготовленным соусом.
    4. Осталось только покрыть тертым сыром и готовить в горячем духовом шкафу 35 минут при температуре в 180 градусов.

    С кабачками

    Еще один вариант как можно разнообразить привычный рецепт, добавив в него овощ, который сделает котлеты более сочными.

    Необходимые продукты для приготовления:

    • один средний кабачок;
    • 600 грамм свинины;
    • две ложки муки;
    • луковица;
    • приправы по вкусу;
    • яйцо.

    Процесс приготовления:

    1. Лук и мясо нарезаем на квадратики. Желательно чтобы они были как можно мельче.
    2. К ним вбиваем яйцо, кладем специи и муку, все хорошо вымешиваем.
    3. К полученной массе добавляем тертый на крупной терке кабачок без шкурки и доводим до однородного состояния.
    4. Из теста формируем котлеты, выкладываем их на горячую сковороду и доводим до готовности, обжарив по несколько минут с двух сторон.

    Сочные рубленые котлеты из свинины и говядины

    Хороший рецепт для тех, кто не хочет слишком жирных котлет или же в холодильнике осталось два вида мяса по небольшому кусочку. Такое сочетание считается одним из идеальных для приготовления котлет.

    Необходимые продукты:

    • по 300 грамм говядины и свинины;
    • одна луковица и яйцо;
    • приправы по вкусу;
    • 100 миллилитров молока;
    • кусочек хлеба;
    • 20 грамм муки.

    Процесс приготовления:

    1. Хлеб освобождаем от корки, вымачиваем в молоке и помещаем в миску.
    2. Туда же выкладываем порезанное на мелкие кусочки мясо. Старайтесь, чтобы куски получились максимально мелкими.
    3. Луковицу измельчаем и соединяем с остальными ингредиентами, перемешиваем.
    4. Засыпаем выбранные специи, разбиваем туда яйцо и делаем массу более густой за счет муки. Должна получиться липкая консистенция.
    5. Из приготовленного фарша формируем небольшие котлетки и жарим их с обеих сторон примерно по 4 минуты на горячей сковороде. По желанию довести до готовности можно и в духовке на 180 градусах в течение 35 минут.

    С добавлением зелени

    Многие используют свежую зелень в качестве украшения, а ведь если положить ее в блюдо, то она придаст ему особый вкус.

    Необходимые продукты:

    • пучок любой зелени;
    • 20 грамм муки;
    • два зубчика чеснока;
    • специи на свой вкус;
    • 700 грамм свинины;
    • одно яйцо и луковица.

    Процесс приготовления блюда:

    1. В миску помещаем предварительно мелко нарубленное мясо, так чтобы кусочки было максимально маленькими.
    2. К нему добавляем порезанный квадратиками лук и нарубленную зелень.
    3. Туда же всыпаем специи, давленый чеснок, вбиваем яйцо, кладем муку и тщательно все вымешиваем до однородности.
    4. Из получившегося фарша формируем котлеты, доводим их до румяности в духовке в течение 30 минут на 180 градусах или обжарив с обеих сторон на сковороде по несколько минут.

    С майонезом

    Конечно, это не самая полезная добавка в пищу, но именно в сочетании с мясом она дает хороший результат – делает его более мягким.

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *