Котлеты с подливкой на сковороде рецепт с фото


Котлеты с подливкой на сковороде

Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.

Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.

И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.

Ингредиенты

  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • батон (только мякиш) – 30 г
  • молоко – 50 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. для панировки
  • растительное масло – для жарки
  • вода – 400 мл
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.

Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

Панируем котлеты в муке со всех сторон.

И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.

Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.

Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

Котлеты с подливкой — 8 исключительных рецептов

Слово котлета произошло от французского cotele – ребристый. В западных странах до сих пор котлеты готовят из куска мяса на кости. Вначале и в России под котлетой подразумевалось то же самое. Однако в конце 19 века у нас появилось новое блюдо – рубленая котлета из мясного фарша, которая впоследствии стала более популярной, чем ее аналог на кости. За ней и закрепилось старое имя. Котлета с подливкой – исконно русское изобретение, калорийность ее около 170 ккал на 100 г продукта.

Сочные котлеты из фарша с подливкой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным ужином, то фото-рецепт поможет без проблем приготовить вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты

  • Фарш: 500 г
  • Манка: 2 ст. л.
  • Яйцо сырое: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Мясной бульон: 2/3 ст.
  • Паприка копченая: щепотка
  • Соль: на вкус

Инструкция приготовления

Берем глубокую миску, кладем в нее фарш и добавляем яйцо, манку, соль, копченую паприку.

Паприку можно заменить любой другой приправой, но именно с ней котлетки получаются особенно ароматными!

Формируем из полученной смеси небольшие изделия, обваливаем их в муке. Лишнюю муку лучше стряхнуть, иначе она будет пригорать.

Разогреваем сковороду, обжариваем котлетки с обеих сторон до румяной корочки.

Теперь готовим подливу. Лук и морковь трем на мелкой терке и слегка поджариваем на сковороде, буквально полминуты.

Выливаем в сковороду мясной бульон и тушим 2-3 минуты, не больше. Морковь в этом случае сохраняет свой вкус.

В полученную подливу перекладываем наши котлетки и тушим под крышкой еще 15 минут.

Готово! Котлеты получаются очень сочные, мягкие, душистые, а подлива отлично гармонирует с кашей, макаронами или картофельным пюре.

Рецепт для духовки

Котлеты в духовке получаются не менее вкусными, чем на сковороде, а хлопот с ними значительно меньше.

Для приготовления понадобится глубокий противень с высотой бортиков около 5 см, уже готовые мясные полуфабрикаты и подливка.

  1. Дно противня смазать маслом и выложить на него котлеты в один слой.
  2. Поставить в духовку на 10 минут, чтобы поверхность схватилась тонкой корочкой.
  3. После этого залить котлеты таким количеством подливки, чтобы только верхняя сторона оставалась не покрытой, тогда она останется хрустящей.
  4. Противень снова поставить в горячую духовку и спустя полчаса сочные котлеты будут полностью готовы.

Рецепт куриных котлет с подливкой

Для приготовления куриных котлет лучше использовать не готовый фарш, а сделать его самостоятельно. Можно брать любую часть курицы без костей, но вкуснее всего получаются котлеты из куриной грудки. В них суховатое белое мясо совершенно преображается, и готовые изделия получаются очень нежными и сочными.

Ни лука, ни других специй в куриный фарш класть не надо, но можно воспользоваться одним секретом, от которого куриные котлеты станут еще нежнее. В самую последнюю очередь добавить немного натертого на крупной терке замороженного сливочного масла и быстро перемешать массу, чтобы масло не успело растаять.

Что делать дальше:

  1. Куриный фарш посолить по вкусу, добавить размоченный в молоке и отжатый белый хлеб.
  2. Вместо воды влить немного жирных сливок, чтобы получилась довольно густая тестообразная масса.
  3. Сформировать котлеты, регулярно смачивая руки в холодной воде.
  4. Обвалять их в крупных панировочных сухарях.
  5. Жарить можно как на сковороде, так и в духовке, используя томатную или грибную подливку.

Как приготовить котлеты с подливкой как в столовой

В прежние времена существовали кулинарные справочники, единые для всех столовых страны. В рецепт котлет согласно этим справочникам входило всего 3 ингредиента:

  • мясо;
  • белый хлеб;
  • вода.

В качестве специй только репчатый лук, чеснок, черный молотый перец и соль. Классические пропорции были такими: хлеба брали четверть от массы мяса, а воды треть от массы хлеба.

Мясо можно брать жесткое или жилистое, из которого невозможно приготовить сочный бифштекс. Это может быть свинина, говядина, телятина или сочетание разных видов, например, свинины и говядины.

Пошаговый процесс:

  1. У белого хлеба срезать корки и несколько минут размачивать мякиш в холодной воде, после чего отжать его. Очищенный лук разрезать на 2-4 части, очистить зубчики чеснока. Все это добавить к мясу и пропустить через мясорубку.
  2. Полученный фарш посолить, поперчить и хорошенько вымешать. После чего накрыть пленкой и оставить на столе или в холодном месте на несколько минут.
  3. Созревший фарш разделить на небольшие равные части, из которых сформировать удлиненные плоские котлеты. Обвалять их в муке или панировочных сухарях.
  4. Выложить изделия на противень, обжарить в духовке в течение 10 минут. После чего залить подливкой и вернуть обратно еще на 30 минут.

Рецепт детских нежных и вкусных котлет как в садике

В фарш для таких котлет лучше не добавлять большое количество специй или постараться обойтись совсем без них. Готовить нужно так:

  1. Дно глубокого противня смазать растительным маслом, посыпать измельченным луком и натертой на крупной терке морковью.
  2. На луково-морковную «подушку» выложить слой котлет и отправить в духовку на 10 минут.
  3. Слегка обжарившиеся котлеты залить бульоном или даже простой горячей водой и снова отправить запекаться в духовку минут на 25-35. Вместо бульона можно взять воду, в которой размешать небольшое количество сметаны.
  4. Будет лучше, если жидкость не покроет котлеты полностью, а верхняя сторона окажется над поверхностью бульона. После запекания в духовке они получатся очень нежными и сочными, с хрустящей верхней корочкой.

Очень вкусные котлеты с грибной подливкой

Грибную подливку можно сделать 2 способами.

Из свежих шампиньонов

  1. Вначале спассеровать на растительном масле измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.
  2. Когда они станут золотистыми, добавить в сковороду нарезанные тонкими пластинками вдоль ножки шампиньоны.
  3. Обжарить все 5 минут и всыпать немного муки, хорошенько перемешать.
  4. После этого осторожно влить бульон или разведенную в воде сметану.

В итоге получится густая подлива с кусочками грибов. Для получения однородной массы ее нужно пробить погружным блендером.

Из сухих грибов

По второму способу подливку готовят из порошка молотых сушеных грибов. Измельчить их можно в кофемолке или простой ступке. Лучше всего в этом случае брать сушеные белые – рекордсмены по грибному запаху.

  1. Спассеровать на сухой сковороде до соломенного цвета пшеничную муку.
  2. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить бульон или горячую воду до получения соуса нужной консистенции.
  3. Всыпать грибной порошок, посолить и проварить смесь минут 15.
  4. В конце добавить столовую ложку густой сметаны или сливочного масла.

Томатная подливка для котлет

Для ее приготовления требуется:

  • 1 л мясного бульона,
  • 1 морковь,
  • пол-луковицы,
  • 3 ст. л. томатной пасты (можно взять меньше или больше – по вкусу),
  • 2 ст. л. муки с горкой,
  • соль и перец по вкусу.

Что делать:

  1. Вначале на сухой сковороде поджарить муку, постоянно ее помешивая, до светло-коричневого цвета.
  2. Высыпать ее в отдельную миску и размешать с небольшой частью бульона до однородной массы консистенции жидкой сметаны.
  3. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке и вместе поджарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Положить на сковороду томатную пасту и, постоянно помешивая, жарить все 1-2 минуты.
  5. Осторожно, частями, не переставая размешивать, влить бульон.
  6. Посолить и в конце приготовления загустить подливу, влив жидкую мучную смесь, приготовленную ранее.
  7. Поварить на медленном огне около 10 минут.

Дополнительно можно пробить массу погружным блендером до однородности, но можно этого не делать.

Советы и рекомендации

В некоторых рецептах в фарш рекомендуют добавлять молоко, но по большей части это пустой перевод продукта, вкусные котлеты получаются и на простой воде.

Исключение – куриные котлеты, в фарш для них лучше добавлять сливки.

Фарш по густоте должен напоминать мягкое тесто, вода для него обязательно должна быть холодной. Еще лучше вместо нее взять измельченный лед, это очень старинная хитрость, применяемая даже современными поварами.

Чтобы соль равномерно распределилась в фарше, рекомендуется предварительно растворить ее в воде.

Фарш лучше не просто тщательно перемешивать, а еще и отбивать, то есть бросать массу с силой в миску, чтобы отдельные частички еще больше склеивались.

Это важно еще и потому, что в фарше для котлет не принято использовать яйца, хотя не будет большой ошибкой их добавить.

Чаще всего в фарш вмешивают размоченный в воде белый батон и обычно с него предварительно срезают корочки. Если эти корочки подсушить и смолоть в кофемолке, полученные сухари можно использовать для панировки котлет. Также изделия можно панировать в муке или не панировать вовсе.

Вместо хлеба некоторые хозяйки предпочитают добавлять тертый сырой картофель, тонко шинкованную капусту и другие измельченные овощи. В этом случае не обойтись и без добавления яиц.

Готовому фаршу обязательно нужно дать постоять хотя бы несколько минут перед началом формовки.

Смачивая руки в холодной воде, массу разделяют на равные небольшие комочки (для этого на кухонном столе нужно предусмотреть много места). И только после этого начинают формировать котлеты. Перед началом обжаривания котлетам дают еще минуты 3 постоять.

Необычайно сочными получатся котлеты, если внутрь положить кусочек замороженного сливочного масла, а если смешать его с рубленой зеленью, то они будут еще и очень ароматными.

В качестве гарнира к котлетам в подливке подают макароны, каши, тушеные овощи, но замечено, что вкуснее всего они идут с картофельным пюре. Блюдо можно разнообразить, подав к нему салат из соленых огурцов и репчатого лука, политый растительным маслом.

Котлеты с подливкой на сковороде — рецепт с фото

Если добавить немного фантазии и ввести в домашнее меню котлеты с подливкой на сковороде, рецепт с фото которых найдете в нашей сегодняшней статье, то сочные тушеные тефтели будут просто таять во рту. А мы обязательно раскроем все тонкости, как их готовить, чтобы котлеты непременно вышли вкусными, нежными, имели аппетитный вид. Предлагаем вашему вниманию два способа на выбор.

Как приготовить вкусные тефтели с томатным соусом

Совет: чтобы биточки вышли пышными и сочными, обжаривать их нужно на очень сильном огне, а доводить до готовности — в заранее разогретой духовке либо тушить под крышкой, залив бульоном или соусом.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 274.3 ккал;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 21.4 г;
  • углеводы – 8.5 г.

Ингредиенты

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • батон – 150 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • мука – 10 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Батон заливаем теплой водой, оставляем на небольшое количество времени размокать.
  2. Мясо промываем, убираем прожилки, косточки, промакиваем бумажными полотенцами. Режем на кусочки. С помощью мясорубки перекручиваем на фарш вместе с луком, чесноком, очищенной картошкой, булкой. Добавление последних компонентов необходимо для лучшей связки котлетной массы.
  3. Солим, приправляем специями (хмели-сунели, тимьян, базилик). Обязательно отбиваем. Высоко подняв над доской или миской, бросаем обратно с силой. Так проделываем 15-25 раз. Должна получиться однородная вязкая консистенция. Это позволит в дальнейшем получить сочные, нежные котлетки.
  4. На сковороде разогреваем масло, обжариваем заготовки на большом огне до румяной корочки. Время с каждой стороны — 2-3 минуты. Снижаем температуру конфорки до минимальной.
  5. Перейдем к подливке. Томатную пасту смешиваем со сметаной, добавляем теплую кипяченую воду. Постепенно всыпаем муку, чтобы не получились комочки. Этой смесью заливаем тефтели.
  6. Тушим под крышкой около 10-15 минут. Все время следим за тем, чтобы не пригорело.

Подаем наши котлеты в подливе на сковороде с любимым картофельным пюре, посыпав мелко нарубленной зеленью. Предложите к блюду маринованные грибочки, соленья — восторгу домашних не будет предела!

Существует множество разнообразных методов по готовке соусов к мясным изделиям. Читайте ниже один из них, который наверняка займет не последнее место в десятке ваших любимых, а сделать его будет очень легко и просто.

Котлеты из фарша на сковороде — рецепт с подливкой

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 337.1 ккал;
  • белки – 17.8 г;
  • жиры – 25.8 г;
  • углеводы – 8.5 г.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • колбаса – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • бульон – 50 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • подсолнечное масло – 120 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Берем готовый фарш, солим, перчим. Отбиваем.
  2. Моем и чистим лук с чесноком. Мелко шинкуем.
  3. Ломтик хлеба (желательно белого) размочить в молоке или воде.
  4. Разогреваем сковородку, вливаем 2 ст.л. масла и тушим рубленые овощи. Если в хозяйстве найдется оливковое, можете воспользоваться им. Так будет полезнее, а вкус оригинальнее.
  5. Чесночно-луковую массу разделить надвое. Первую половину смешать с фаршем, отжатым хлебом, колбасой и взбитым яйцом.
  6. Слегка присыпанными мукой руками формируем небольшие шарики. Обжариваем их в оставшемся масле.
  7. Вторую половину тушеных овощей смешиваем с томатной пастой, добавляем бульон и варим под крышкой 15 минут на медленном огне.

Совет: соус можно приготовить из помидоров, заменив ими томатную пасту. Снять кожицу, опустив в кипяток, затем — в холодную воду. Нарезать и тушить с луком и чесноком 15 минут. Остудить, взбить миксером.

Тефтели подаем, полив сверху томатно-чесночным соусом. На гарнир отлично подойдет рис, приправленный карри, и зеленый горошек. Приятного аппетита!

Вкусная подлива к котлетам: 8 вариантов на любой вкус

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты

  • паста томатная – 30 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 большие ложки муки;
  • одна морковка;
  • 220 мл воды;
  • щепотка черного молотого перца;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.

На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.

Приготовление

  1. Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
  2. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
  3. В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
  4. В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
  5. После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
  6. С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
  7. Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
  8. Все подсаливаем и перемешиваем;
  9. Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
  10. Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
  11. После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
  12. Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.

Подлива для мясных котлет со сметаной

  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сливок;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 70 грамм муки;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • немного соли;
  • щепотка белого перца.

На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
  2. Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода. Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;
  3. Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
  4. Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
  5. Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
  6. Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
  7. Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
  8. После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
  9. Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.

Как сделать грибную подливу к котлетам

  • полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
  • одна луковица;
  • полтора стакана сливок с жирностью 33%;
  • немного соли;
  • специи по желанию;
  • растительное масло.

Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом нужно промыть шампиньоны от грязи, очищаем их;
  2. Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем воду и помещаем на огонь;
  3. Подсаливаем грибы, оставляем отваривать до кипения. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем вариться минут 20;
  4. Выкладываем грибы на дуршлаг, оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
  5. Далее нарезаем грибы на небольшие ломтики или пластинки;
  6. Лук очищаем от шелухи, разрезаем головку на тонкие полукольца;
  7. Ставим на плиту глубокую сковородку, подливаем масло и разогреваем;
  8. В раскаленное масло подсыпаем лук, пассируем до золотистого цвета;
  9. Далее засыпаем к луку ломтики грибов, смешиваем и продолжаем жарить около 10 минут;
  10. Затем все компоненты перекладываем в емкость блендера, перемалываем до равномерной структуры;
  11. Выкладываем перемолотые компоненты снова в сковородку;
  12. Заливаем все сливками, добавляем немного соли, приправ;
  13. Все оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут.

Как приготовить сливочную подливу к котлетам

  • стакан сливок с жирностью 10-20 %;
  • 1 большая ложка муки;
  • лук – 1 головка;
  • 4 большие ложки белого вина;
  • ломтик сыра на 100 грамм;
  • стакан воды;
  • кусочек сливочного масла.

На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.

Приготовление

  1. Для начала с лука снимаем шкурку, шинкуем его мелкими кубиками;
  2. На огонь помещаем сковородку, прогреваем;
  3. Выкладываем на поверхность сковороды сливочное масло, растапливаем;
  4. На сливочное масло засыпаем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут;
  5. Засыпаем медленно муку, при этом все размешиваем;
  6. Далее заливаем сливки, размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
  7. Через 5 минут заливаем вино и оставляем готовиться еще минут 5-7;
  8. Приправляем солью, специями;
  9. Далее выкладываем котлеты в подливу и оставляем тушиться;
  10. Ломтик сыра перетираем теркой в мелкую стружку;
  11. Минут за 5 до готовности котлет, сверху выкладываем сыр и прикрываем крышкой. Оставляем томиться до расплавления сыра.

Подлива с томатной пастой для котлет

  • пол-литра мясного бульона;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • 3 большие ложки муки;
  • 120 мл сметаны со средней жирностью;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение;
  • растительное масло.

Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.

Приготовление

  1. Бульон разделяем на две части. Одну часть разогреваем до горячего состояния;
  2. В прохладную часть всыпаем муку, размешиваем все до равномерного состояния;
  3. Далее заливаем туда сметану и размешиваем до однородности;
  4. Во вторую часть выкладываем томатную пасту. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения;
  5. Затем в томатную смесь по частям заливаем бульон со сметаной, мукой;
  6. При этом постоянно все перемешиваем;
  7. Все провариваем на медленном огне до образования густой равномерной подливы с томатом.

Вкусная подлива для рыбных котлет

  • 3 желтка;
  • 170 мл воды;
  • ломтик сливочного масла на 40 грамм;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение.

На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.

Приготовление

  1. Три яйца разбиваем, отделяем белки и желтки. Выкладываем в емкость желтки;
  2. Заливаем к желткам холодную воду;
  3. Подсыпаем к компонентам соль, приправу и начинаем все взбивать;
  4. Взбивать следует усилено. Для взбивания можно использовать венчик или миксер;
  5. Помещаем на огонь емкость с водой большего диаметра, ставим на нее чашку со всеми компонентами. Готовим соус на паровой бане;
  6. В процессе варки смесь размешиваем венчиком;
  7. Отдельно растапливаем сливочное мало;
  8. Заливаем тонкой струйкой масло в соус, хорошо перемешиваем;
  9. После того как соус начнет кипеть его можно снимать с огня;
  10. После этого этой смесью можно поливать котлеты из рыбы и подавать на стол.

Сырная подлива

  • 2 небольшого плавленых сырка;
  • 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
  • 100 грамм сельдерея;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 небольших стакана воды;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • четвертая часть стручка перца чили;
  • щепотка черного перца в молотом виде;
  • немного соли.

На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.

Приготовление

  1. Для начала нужно плавленый сыр перетереть на терке или порезать мелкими кусочками;
  2. Сельдерей споласкиваем, трем его на терке с мелкой решеткой;
  3. Кусочек острого перца чили нарезаем тонкими колечками;
  4. На жаровню выкладываем сливочное масло, ставим на огонь и разогреваем до полного растапливания;
  5. Выкладываем в масло протертый сельдерей, ломтики острого перца и обжариваем;
  6. Все подсаливаем, приправляем специями;
  7. Далее медленно всыпаем муку по частям, при этом размешиваем;
  8. Насыпаем сушеные травы, тщательно смешиваем. Зажариваем минут 5;
  9. Все заливаем водой, доводим до кипения;
  10. Затем постепенно выкладываем кусочки плавленого сыра, при этом не перестаем все перемешивать;
  11. Оставляем тушиться соус до полного расплавления сыра;
  12. Далее закрываем крышкой и даем постоять минут 5;
  13. После этого подаем на стол к котлетам.

Подлива как в детском саду

  • 3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
  • 2 большие ложки муки;
  • стакан любого бульона или воды;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • специи на свое усмотрение.

Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.

Приготовление

  1. На жаровню подливаем немного растительного масла, ставим на огонь и разогреваем;
  2. Засыпаем в масло муку, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
  3. Далее выкладываем томатную пасту, размешиваем и зажариваем;
  4. В отдельной емкости нужно прогреть воду или бульон до горячего состояния;
  5. После этого вливаем бульон тонкой струйкой в жаровню к муке и томату;
  6. Все тщательно размешайте, при этом обязательно разбивайте комочки;
  7. После этого подсаливаем, приправляем специями;
  8. Тушим на медленном огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты.

Кулинарные подсказки

  1. Лучше всего подливу делать в той же емкости, в которой готовились котлеты. Она получится более ароматной и вкусной;
  2. поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
  3. вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.

Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.

Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить классические котлеты из фарша с подливой из разных видов мяса

Любая хозяюшка умеет готовить вкусные, ароматные, сочные, горячие домашние котлетки. Классические котлеты готовят из смеси двух видов мясного фарша, это говядина и свинина. Если в фарш добавить новый продукт, можно получить разнообразие вкуса. Они прекрасно сочетаются абсолютно с любым видом гарниров.

Раньше котлетой называли кусок мяса с косточкой, в России стали называть изделия из рубленого мяса котлетой только в конце 19 века. Котлетки лепят из различного мясного фарша, перемешанного с разнообразными ингредиентами.

Слепленные сырые котлетки обжаривают на большом огне, не накрывая крышкой сковородку. Жарят до готового состояния с двух сторон. Когда котлеты полностью пожарились, сковородку нужно прикрыть крышкой, и добавив 3-4 ст.л. бульона или воды, пропарить ещё 3-5 минут. Это будет гарантия готовности и так можно сохранить сочность еще некоторое время.

Вкусные классические котлеты из фарша, пошаговые рецепты

В нашей статье мы рассмотрим ка приготовить котлеты из различных мясных фаршей, они несомненно будут вкусные и порадуют ваших домочадцев.

  1. Фарш для котлет
  2. Подлива для котлет
  3. Котлеты из говядины
  4. Котлеты из свинины
  5. Котлеты из курицы
  6. Котлеты из индейки
  7. Видео — Котлеты с подливкой

1. Фарш для котлет

Люди очень любят домашние, сочные и ароматные котлеты. Опытные хозяюшки готовят фарш для котлет сами, используя каждая свои тонкости и хитрости. Классический способ приготовления котлет часто используется в домашних условиях, а также в местах общественного питания.

Небольшие хитрости для вкусных котлет:

1.В фарш можно добавить немного холодной воды, от этого котлеты будут сочными.

2.Сливочное масло сделает котлеты воздушными.

3.Добавленные разные специи в фарш для котлет придадут пряный аромат.

4.А чтобы получилась аппетитная корочка, вначале рекомендуют обжаривать изделия на среднем огне.

Ингредиенты:

  • говядина без костей — 0,5 кг
  • свинина — 0,5 кг
  • белый хлеб — 0,200 г
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Для фарша мясо берем немного замороженное. Так будет легче прокрутить его через мясорубку. В прокрученное мясо добавляем немножко водички, чтоб котлеты были сочнее.

2. Лук также прокручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере. Размачиваем хлеб или батон в молоке и добавляем к фаршу, разбиваем в него яйца, кладем соль и перец. Все перемешиваем. Фарш мы приготовили.

3. Слегка смочили руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. А для тягучести фарша «бьем» его об стол или же при формовании перекидываем котлетку с руки на руку. Отбиваем для того, чтобы при жарке котлеты не развалились.

4. Сформованные котлеты обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим на растительном масле до готовности.

Готовые котлетки подаём с гарниром на обед или ужин.

2. Подлива для котлет

Большинство предпочитают сочные, нежные, ароматные и вкусные котлетки из различного мяса. А если их дополнить подливкой, от этого они будут только вкуснее. Если на очередной обед вы решили готовить котлетки, не забывайте о соусе к ним. Какую подливку к котлетам можно приготовить, вы узнаете из нашего рецепта.

Ингредиенты:

  • томатная паста или соус – 30 грамм
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • мука 2 ст.л
  • морковь 1 шт.
  • вода 200 мл
  • перец черный молотый, соль, специи
  • масло растительное

Приготовление:

1. Чистим лук и режем мелко. Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке.

2. Масло наливаем на сковородку и разогреваем на огне. В разогретую сковородку кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета, далее засыпаем туда морковку.

3. Чеснок почистим и нарежем на небольшие пластинки. Кладем его к обжаренным овощам, солим и мешаем.

4. Томатную пасту кладем к овощам и заправляем специями. Хорошо мешаем, и засыпаем муку. Как масса начнет густеть, заливаем воду до образования нужной густоты.

5. Тушим около 5 минут и убираем с огня.

Наша подливка для котлет готова.

3. Котлеты из фарша говядины

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • два куска белого хлеба;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука для обваливания;
  • 140 мл молока.

Приготовление:

1. Делим хлеб на части и замачиваем в молоке минут на 10. После разминаем хлеб до однородной консистенции .

2. Лук чистим и натираем на средней терке.

3. Говяжий фарш выкладываем в миску, к нему добавляем натертый лук, замоченный хлеб, соль и разбиваем яйцо. Все тщательно мешаем руками.

4. Формируем из фарша котлетки.

5. Муку насыпаем в тарелку, и перемешиваем со щепоткой соли.

6. Обваливаем в муке каждую котлетку.

7. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем все котлеты с двух сторон до готовности. Складываем все котлеты в сковороду, добавляем 3-4 ложки бульона или воды, накрываем крышкой и даём 3-5 минут пропариться.

Подаем котлеты с вашим любимым гарниром, украшая рубленой зеленью.

4. Котлеты из фарша свинины

Даже если вы думаете о своей фигуре, можно приготовить котлетки из свинины, и этот стереотип, что от блюд из свинины поправляются, вообще неправильный. Естественно котлеты из свинины не являются диетическим блюдом, но при небольшом употреблении они не вредят фигуре. Значит вкусные котлеты из свиного фарша это отличное решение для вкусного и питательного завтрака или обеда.

Ингредиенты:

  • свиной фарш 0,5 кг
  • белый хлеб большой кусок
  • молоко 100 мл
  • лук 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • соль 3/4 ч. л., смесь перцев (по вкусу)
  • масло растительное 50 мл
  • мука пшеничная или молотые сухари

Приготовление:

1. Хлеб нарезаем кусочками, корочки можно убрать. Заливаем мякиш чуть теплым молоком. Оставляем на 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался жидкостью.

2. Лук чистим и мелко режем

3. Мы используем уже готовый свиной фарш. Добавляем к фаршу лук, хлебный мякиш, вбитое яйцо. Засыпаем соль и специи. Тщательно все перемешиваем и отбиваем фарш.

4. Лепим небольшие котлетки. Обваливаем их в муке или измельченных сухарях.

5. Выкладываем по несколько штук в раскаленное масло. Обжариваем на среднем огне с одной стороны. Как появится корочка, переворачиваем котлетки на другую сторону. Обжариваем до готовности и даём потом пропариться 3-5 минут, при закрытой крышке, добавив немного жидкости 3-4 ст.л..

6. Котлетки готовы. Угощайтесь рецептом.

5. Котлеты из фарша курицы

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб — 100 г
  • Сыр твердый (тертый) — 2 ст.л.
  • Панировочные сухари — 4-5 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливки 10% — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.

Приготовление:

1. В глубокую миску кладем куриный фарш, хлеб, сыр, кладем яйцо, сливки, соль и перец,лук.

2. Мешаем фарш для котлет до однородного состояния, даем ему настояться минут 10.

3. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировке.

4. Жарим котлеты на разогретой сковородке с двух сторон до готовности.

5. Готовые котлеты кладем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

6. Подаем готовые котлетки с любимым соусом и гарниром.

6. Котлеты из фарша индейки

Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными и воздушными. При правильном приготовлении подходят и для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Филе индейки 0,5 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 2 ст.л
  • чеснок 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • крахмал 2 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Филе моем и режем маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее будут готовые котлетки.

2. Так же мелко режем лук, а чеснок пропускаем через пресс.

3. Все эти ингредиенты вместе с остальными что указаны в рецепте перекладываются к подготовленной индейке. После перемешивания массу отправляем в холодильник для настаивания.

4. На смазанный противень выкладываем сформированные мокрыми руками мясные лепешки.

Сочные котлеты из индейки в духовке запекаются около 45 минут при температуре 200 градусов.

7. Видео — Котлеты с подливкой

Как сделать котлеты с подливкой на сковороде и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Простое и доступное всем блюдо из мясного фарша раньше готовилось только по одному рецепту и со строгим соблюдением пропорций по сборнику рецептов для государственных учреждений общественного питания.

Сегодня это блюдо настолько разнообразно и кое в чем улучшено, что трудно выбрать какой-то один рецепт. Мы говорим о простых котлетах. Они популярны по всему миру и в миллионах семей. Битки, шницели, тефтели, бифштексы и котлеты – как их только не называют. Принцип приготовления один, но в каждом рецепте есть свои особенности. Одна из таких особенностей – подлива. Благодаря ей котлеты получаются сочнее и аппетитнее.

Попробуем сегодня, какие получатся на вкус котлеты с подливом по рецепту с фото.

Рецепт рыбных котлет на сковороде в томатной подливе

Ингредиенты

Луковица 75 г
Рыбное филе 1 кг
Яйца 55 г
Вода (кипяченная) 1 л
Сахарный песок 25 г
Паста (томатная) 4 ст. л.
Манная крупа 70 г
Укроп (измельченный) 20-30 г
Мука (пшеничная) 60 г
Лимонный сок 40 г
Соус (лечо) 300 г
Соль/перец/приправы по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Подсолнечное масло для обжаривания

Пошаговое приготовление

  1. В блендере нужно перемолоть 1 кг рыбного филе без костей с одной луковицей.
  2. В миске заправляем фарш солью, молотым перцем и рыбными специями по вкусу. Вбиваем одно куриное яйцо. Добавляем 20-30 г измельченного укропа или другой любимой зелени.
  3. Добавляем 70 г манной крупы. Поливаем 40 г лимонного сока.
  4. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  5. На разделочной доске готовый фарш выкладываем в своеобразный прямоугольник.
  6. Ножом разрезаем его вдоль на равные части.
  7. А теперь разрезаем поперек на такие же равные части, чтоб получились маленькие квадраты.
  8. С каждого квадрата формируем котлеты.
  9. По желанию панируем котлеты перед обжариванием в муке или панировочных сухарях.
  10. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем рыбные лепешки и обжариваем с каждой стороны на сильном огне до румяности.
  11. Готовые котлеты выкладываем в кастрюлю. В миске смешиваем венчиком 60 г муки с 100 мл воды.
  12. Добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и перемешиваем.
  13. Приправляем солью и перцем по вкусу и 25 г сахара. Помешивая, постепенно доливаем оставшуюся воду. Добавляем 300 г лечо (домашнего или покупного).
  14. Готовой подливой для котлет с томатной пастой заливаем котлеты. Добавляем 1-2 шт. лаврового листа.
  15. Ставим на плиту кастрюлю и доводим до кипения. Кипятим до готовности примерно 10 минут.

Видеорецепт

Посмотрите, как вкусно приготовить подливу к котлетам. Она прекрасно подойдет к котлетам из вашей любимой речной или морской рыбы.

Подлива для котлет со сметаной

Ингредиенты

Масло (сливочное) 50-60 г
Овощной бульон 300 мл
Сливки (10% жирности) 100 мл
Мука 50-60 г
Сметана (15-20% жирности) 100 г
Перец (белый) щепотка
Соль щепотка

Пошаговое приготовление

  1. В небольшой пиале поставьте 100 мл сливок на водяную баню и немного прогрейте.
  2. Смешайте прогретые сливки с 300 мл овощного бульона.
  3. В миске в сливочную смесь добавьте 100 г сметаны средней жирности и перемешайте до однородности.
  4. На разогретой сковороде растопите 50-60 г сливочного масла и добавьте к нему 50-60 г пшеничной муки. Муку обжаривайте до румяности и снимите с огня. Обжаренную муку добавьте в сметанную смесь и тщательно перемешайте до однородности.
  5. Готовые котлеты полейте подливой и отправьте в духовку на 5 минут или на плиту в сковороде, чтоб подлива закипела и немного загустела. Только тогда пропитанные ароматом сливок и чеснока, котлеты готовы радовать гостей за столом.

Видеорецепт

Приготовьте котлеты в духовке с подливкой из сметаны из любого фарша по вкусу, использовав этот простейший рецепт ароматной подливы. Котлетки приобретут нежный сливочный привкус.

Как сделать подливу к котлетам, как в столовой

Ингредиенты

Мука 50 г
Морковь (средняя) 80 г
Вода 200 мл
Репчатый лук ½ шт.
Масло (сливочное) 30 г
Томатная паста 4 ст. л.
Бульон (мясной) 1000 мл
Масло (растительное) для обжаривания

Пошаговое приготовление

  1. На сухую разогретую сковороду высыпаем 50 г пшеничной муки и прожариваем до светло-коричневого цвета. После оставляем ее остыть.
  2. Остывшую обжаренную муку смешиваем с 80-100 мл воды комнатной температуры до консистенции сметаны.
  3. Водой разбавляем 4 столовых ложки томатной пасты до такой же консистенции.
  4. Половину луковицы нарезаем мелким кубиком. 80 г моркови крупно натираем на терке.
  5. Выложите в растительное масло на разогретую сковороду нарезанный лук и обжариваем пару минут до прозрачности.
  6. Добавляем 30 г сливочного масла. Выкладываем в сковороду морковь и прожариваем все буквально 3 минуты.
  7. Теперь вливаем томатную пасту и, периодически перемешивая, жарим еще 3 минуты.
  8. Выливаем на сковороду 1000 мл мясного бульона и доводим до кипения.
  9. Помешивая, вливаем смесь муки с водой. Готовим на среднем огне 20 минут. Подливу периодически помешивайте, чтоб не пригорела.
  10. Теперь погружным блендером нужно измельчить содержимое сковороды, чтоб максимально приблизить смесь к советским стандартам.

Видеорецепт

Посмотрите, как приготовить подлив к котлетам по советским стандартам. Мясной бульон вы можете заменить на воду в том же количестве, добавив немного куриной или мясной приправы для супов.

Советы быстрого и вкусного приготовления

  • Вкуснее будет, если вы приготовите смешанный фарш: свинина с говядиной. Это идеальное соотношение нежного вкуса и сочной консистенции мяса.
  • Фарш лучше пропускать в мясорубке через крупную решетку, чтоб котлеты не потеряли свою сочность.
  • Все ингредиенты стоит соединять в охлажденном виде. А в рыбный фарш в самом конце вымешивания можно добавить немного охлажденных сливок для нежного вкуса.
  • Рекомендую всегда добавлять в фарш хлеб и никогда не отказываться от этого ингредиента. Благодаря хлебу сок из мяса во время жарки остается внутри котлеты, и они готовятся сочными и ароматными. А без хлеба сок будет вытекать в сковороду, и масло будет стрелять и разбрызгиваться.
  • Хлеб берите белый, немного черствый и вымачивайте в воде или молоке. Перед использованием нужно немного выжать.
  • Лук лучше не просто мелко нарезать, а измельчить в мясорубке вместе с фаршем.
  • Со специями лучше не переборщить, чтоб не испортить натуральный вкус и аромат мяса. Только черный перец придаст естественную пряность и аромат.
  • Кроме того, что фарш нужно тщательно вымешать (лучше руками), его нужно хорошо отбить о тарелку не менее десяти раз. После этой процедуры ни одна котлета не распадется во время обжаривания.

Другие варианты приготовления

Теперь котлеты можно приготовить из чего угодно благодаря большому количеству рецептов. Возьмите на заметку несколько из них. Необычные котлеты из кальмаров с нежным сливочным соусом или соусом Чимичури.

Подайте их с запеченным картофелем, и праздничный ужин удастся на все 100%. Также попробуйте котлеты из крабовых палочек, добавив в фарш тертый сыр. Можно приготовить котлеты с начинкой, немного поэкспериментировав.

Проще всего приготовить котлеты с сыром, завернув кусочек твердого сыра внутрь фарша перед обжариванием. Так как нам всегда хочется приготовить все быстро и просто, то котлеты в мультиварке идеально подходят под такое определение. Так блюдо сохраняет всю свою питательность и становится диетическим, особенно если приготовить котлеты на пару.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *