Красная рыба в духовке в фольге рецепт с фото


Красная рыба, запеченная в фольге: рецепты с фото

Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке

Для приготовления этого блюда подойдет и семга, и форель, и менее дорогая горбуша. Картофельный гарнир запекается сразу же вместе с рыбой, а молочный соус делает рыбу нежной и мягкой. Сырная корочка придаст аппетитный вид.

  • 600 г красной рыбы (семги, форели или горбуши);
  • 600 г картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 180 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 120 г сыра твердых сортов.

Достать замороженную рыбу. Разморозить в теплой воде. Убрать кости и внутренности. Разделать тушку. Нарезать на мелкие кусочки шириной 4-5 см.

Подготовить картофель. Очистить от кожуры, вырезать глазки, промыть в холодной проточной воде. Нарезать на тонкие кружочки или ломтики.

Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить на дно фольгу. Сверху положить кусочки горбуши, следующий слой – картофельные дольки. Приправить солью и перцем, специями и ароматными травами.

Приготовить молочный соус. В глубокой миске смешать молоко, разбить туда яйца. Взбить венчиком. Залить соусом горбушу. Прикрыть форму сверху фольгой.

Духовку разогреть до 190 градусов. Поставить блюдо выпекаться на 40 минут. За 10 минут до окончания готовки посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Подавать к столу горячим.

Красная рыба, запеченная в фольге, под сырно-майонезной шубкой

Воздушная шубка из майонеза и сыра покроет кусочки рыбного филе, сделают его мягким и насыщенным.

  • 500 г красной рыбы (форели, лосося, горбуши или другой);
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло.

Разморозить красную рыбу. Подготовить филе: промыть рыбу, просушить чистым бумажным полотенцем, убрать внутренности и крупные кости. Нарезать на небольшие кусочки-брусочки.

В качестве гарнира к красной рыбе подойдут рис или зелень.

Твердый сыр натереть на мелкой терке в плоскую тарелку. Взять жароупорную форму для запекания, смазать ее оливковым или подсолнечным маслом, дно выложить фольгой.

Ровным плотным слоем положить кусочки филе на фольгу. Посыпать солью и перцем и оставить настаиваться на пару минут.

Смазать рыбу майонезом тонким слоем. Сверху посыпать тертым сыром. Закрыть форму фольгой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить форму выпекаться. Через 40 минут блюдо полностью готово. Подавать к столу с картофелем или овощным салатом.

Красная рыба в фольге с лимонным соком

Лимонный сок убирает неприятный рыбный привкус. Запеченное в фольге филе остается нежным, сочным и мягким.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 800 г красной рыбы (семги, форели, горбуши);
  • 120 г свежих лимонов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • Черный перец горошком;
  • Перец, соль, приправы по вкусу
  • Рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Разморозить замороженную рыбу, промыть куски. Убрать крупные кости. Нарезать на куски-стейки средних размеров.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать на крупные кольца. Лимон вымыть. Половину порезать кружочками, из второй выжать лимонный сок.

Взять жаростойкую форму для запекания с высокими краями. Выложить дно фольгой. Выложить первый слой – кольца лука. Сверху посыпать перцем горошком и разместить лавровые листья. Следующий слой – кружочки лимона. На них положить стейки, оставляя между ними небольшое расстояние. Полить лимонным соком, посолить, поперчить, насыпать ароматных специй и приправ.

Накрыть красную рыбу фольгой. Духовой шкаф разогреть до 210 градусов и отправить туда стейки на 18 минут. Затем достать форму, снять фольгу и запекать еще пару минут, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.

Подавать горячей с зеленью или другим гарниром.

Красная рыба, запеченная в духовке в фольге, с сыром и помидорами

Запеченные помидоры хорошо сочетаются со вкусом красной рыбы. Вкусное блюдо быстро готовится и может быть вполне бюджетным, если использовать недорогую рыбу, например, горбушу.

  • 300 г красной рыбы;
  • 1 крупный помидор;
  • 60 г твердого сыра;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Подготовить рыбу к готовке. Разморозить филе и нарезать на порционные куски. Кожу не удалять. Натереть солью и перцем, приправами и ароматными травами, дать настояться и пропитаться специями.

Форму для запекания или противень выложить фольгой, смазать оливковым маслом. Уложить стейки из красной рыбы на фольгу кожей вниз.

Помидоры промыть, удалить листья. Нарезать на тонкие колечки. Выложить в форму поверх красной рыбы. Сверху разместить ломтик твердого сыра (или посыпать предварительно натертым).

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму в духовку выпекаться на 30 минут. За это время рыба пропечется, а сыр – расплавится.

Красная рыба в сливочном соусе, запеченная в фольге

Форель или лосось, запеченные в сливочном соусе – изысканное блюдо, достойное праздничного стола и самого торжественного случая. Фундук придает пикантный ореховый привкус, а сливки делают рыбу нежной.

  • 500 г филе красной рыбы
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • 50 г фундука;
  • Веточка розмарина;
  • Петрушка, укроп или другая зелень по вкусу.

Подготовить рыбное филе. Разморозить рыбу, промыть в теплой проточной воде. При необходимости обработать, убрать крупные кости и внутренности. Нарезать на крупные кусочки-филе. Стейки посолить, натереть перцем, приправами, оливковым маслом.

Дно формы выложить фольгой, плотно положить стейки. Подогреть на сковороде масло. Чеснок очистить и мелко порубить, обжарить на масле, пока он не подрумянится и не станет источать насыщенный аромат.

Влить сливки к чесноку и тушить в течение 7-10 минут. Фундук измельчить или прокрутить в мясорубке. Бросить к сливкам. Натереть сыр на мелкой терке и добавить к сливкам и фундуку. Все перемешать и потомить пару минут на медленном огне.

Получившимся сливочно-ореховым соусом полить стейки. Сверху высыпать петрушку, укроп или другую зелень, украсить розмарином. Закрыть форму фольгой

Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить форму внутрь духового шкафа и выпекать в течение 15 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 15 минут.

Подавать к столу горячим, с картофелем или овощным салатом.

Фаршированная форель, запеченная в фольге целиком

Фаршированная рыба – прекрасный вариант для торжественного стола. Начинить форель можно не только грибами, но и овощами, орехами, картофелем. Не забудьте удалить жабры и темную пленку из брюшка, иначе они будут давать неприятную горечь. Если следовать рецепту пошагово, получится быстро и вкусно.

  • 1,5 кг форели;
  • 400 г шампиньонов, вешенок или других грибов;
  • 50 г оливок;
  • 50 г миндаля;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 репчатая луковица;
  • Зелень петрушки или укропа по вкусу;
  • Оливковое или рафинированное подсолнечное масло;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Обработать красную рыбу. Разморозить тушку, промыть и просушить бумажным полотенцем. Удалить внутренности, жабры, крупные кости. Выдавить сок лимона и щедро сбрызнуть им форель. Посолить, поперчить, натереть приправами и ароматным перцем.

Очистить репчатую луковицу от шелухи, нарезать на небольшие кусочки. Обжаривать в раскаленной сковородке на оливковом или растительном масле, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Грибы промыть и нарезать на тонкие пластинки. Добавить к луку и жарить, пока не выпарится вся жидкость. Мелко порубить зелень и бросить ее в сковороду. Оливки нарезать на кольца, миндаль мелко порубить и добавить к будущей начинке. Посолить, поперчить, добавить приправ и специй.

Жарить на быстром огне в течение 5 минут. В разрезанное брюхо форели выложить начинку. Завернуть в фольгу и тщательно запечатать.

Духовку разогреть до 180 градусов. Положить рыбу на противень и отправить запекаться на полчаса. За это время рыба пропитается вкусом грибов и орехов, станет мягкой и сочной.

Красная рыба, запеченная с сыром и яблоками в фольге

Оригинальный пошаговый рецепт с яблоком, который придаст рыбе пикантный кисло-сладкий вкус.

  • 3-4 стейка красной рыбы (форели, семги, горбуши);
  • 1 кисло-сладкое яблоко (желтое или зеленое);
  • 10 мл лимонного сока;
  • ½ стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 г сыра твердых сортов;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Свежую рыбу разморозить, промыть. Удалить крупные кости и внутренности. Нарезать на крупные стейки. Натереть рыбу лимонным соком, солью, перцем, ароматными приправами и специями. Выложить на фольгу.

Яблоки промыть, удалить черенки. Нарезать крупными колечками. Выложить поверх стейков плотным слоем.

В глубокой миске приготовить соус. Для этого смешать молоко и куриное яйцо. Тщательно взбить и залить получившейся смесью рыбу.

Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им стейки. Закрыть рыбу фольгой. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить блюдо выпекаться на 40 минут.

Рулет из семги, фаршированный рисом и шпинатом, запеченный в фольге в духовке

Деликатесное блюдо для праздничного стола выглядит как изысканное творение шеф-повара, а готовится очень просто и быстро.

  • 500 г филе красной рыбы (форель, семга, горбуша);
  • 2 ч.л. лимонной цедры;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 г отварного риса;
  • 2 ч. л. лимонной цедры;
  • 100 г тертого сыра.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Луковицу почистить, мелко нарезать и готовить на сковороде, пока лук не станет мягким и прозрачным. Промыть и нарубить шпинат, добавить к луку. Готовить на среднем огне еще пару минут. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу.

Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Смешать массу из лука и чеснока с рисом. Добавить лимонную цедру и тщательно перемешать.

Красную рыбу разморозить, промыть, освободить от кожицы. Нарезать на тонкие ломтики филе, которые легко будет свернуть в рулетики. Выложить на них шпинатную массу. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать рыбу со шпинатом. Аккуратно свернуть в рулет, закрепляя пищевыми нитями или зубочистками. Завернуть рулет в фольгу и выложить на противень.

Духовку разогреть до 190 градусов. Отправить запекаться на 15-20 минут, пока рыба не пропечется, а сыр не расплавится.

Рулет можно подавать в горячем или холодном виде, нарезав порционно.

Рыба запеченная, Семга запеченная

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба запеченная

Блюда из семги → Семга запеченная

Очень быстрый и простой рецепт приготовления запеченных стейков из красной рыбы: семги, форели, горбуши. Рыба красивая, нежная, очень вкусная.

Красная рыба, приготовленная таким образом, получается не сухая, а нежная и очень вкусная. Рекомендую попробовать.

Шикарный ужин — красная рыба, запеченная в фольге с отварным картофелем. Обожаю стейк из семги. И вам рекомендую попробовать.

Запеченные стейки лосося (семги) — сочно, вкусно, быстро.

Очень вкусное рыбное блюдо — предварительно маринованная, а затем запеченная в духовке семга в сливках. Как готовится семга в сливках?

Рецепт приготовления сочной семги в духовке всего за 10 минут. Очень вкусная рыба, которая подается с нежным сливочным соусом.

Нежные стейки из семги, запеченной под майонезом.

Это рецепт очень вкусной семги, запеченной с сыром, она быстро и легко готовится. Запеченные стейки семги подойдут для любого праздничного стола или просто романтического ужина.

Лосось с рисом, морковью и лимоном запекается в конверте из фольги.

Вкусное рыбное блюдо для ужина — лосось, запеченный в духовке, с кориандром и фенхелем.

Вкусная рыбка украсит Ваш стол.

Филе лосося – очень «благодарный» продукт, его практически нельзя испортить при готовке. Но если запечь рыбу в испанском стиле – с оливками, красным луком, сладким перцем и кубиками хлеба, пропитанными оливковым маслом, то привычный вкус этой ценной рыбы раскроется ещё лучше. Особенный аромат блюду придаст щепотка копчёной паприки.

Рекомендуем проверенный, вкусный и полезный рецепт блюда из лосося. Лосось, запеченный в фольге, с луком и помидорами, — это питательное и при этом диетическое блюдо.

Рыбка — сёмга и камбала — на подушке из картошечки, моркови, артишока и лука. Вкуснo!

Очень просто запечь лосося в духовке целиком, а затем придать ему праздничный вид с помощью свежего огурца.

Форель, запеченная с креветками под сливочным соусом — очень легкое в приготовлении блюдо. В нашей семье оно одно из самых любимых. На мой вкус, эта рыба наиболее вкусна не в горячем, а в едва теплом виде.

Несложная и очень эффектная закуска из лаваша с рыбной начинкой — отличное горячее на новый год 2022. Рецепты с фото хороши еще и тем, что блюдо приготовить становится гораздо проще.

Сёмга по этому рецепту сперва жарится на сливочном масле с анчоусами и чесноком, после чего запекается в духовке. При подаче рыбы ароматное масло с анчоусами и чесноком используется в качестве соуса.

Шашлычок из лосося в духовке готовится достаточно быстро (без учёта времени маринования), а по вкусу не уступит даже ресторанному блюду. Рыба предварительно выдерживается в сухом вине с пряностями и лимонным соком, а затем на шпажках вместе с овощами запекается в горячей духовке. Простой рецепт для любителей шашлыков из рыбки.

Лосось будет весьма хорош на вкус даже при запекании с минимальным набором специй. А если предварительно замариновать красную рыбу в светлом пиве с соевым соусом и соком лайма, то вкус, несомненно, будет богаче и ярче. И это несмотря на то, что рыба не запекается в маринаде, а только выдерживается в нём продолжительное время. В состав маринада также входят корень имбиря и чеснок, которые добавляют готовой рыбе приятный аромат и пикантность.

Это блюдо признано одним из лучших на ХХ международном фестивале «Вокруг вигилийного (рождественского) стола», который проходил в польском Жешуве. Вигилия – это канун Рождества (Навечерие) у католиков. На фестивале наша украинская делегация готовила 4,5-килограммовую семгу и смогла угостить этим блюдом всех присутствующих. Готовила рыбу Галина Сторожка. А за участие в фестивале нашу делегацию жюри отметило почетным дипломом за II место. Приготовьте и вы сами убедитесь, что семга с апельсинами очень вкусная.

Тонкий лаваш — универсальный продукт. Из него можно приготовить и обычный перекус — шаурму или конвертики, и сладкий пирог или штрудель, и закуску. Сегодня готовим рыбную закуску — форель, запечённую в лаваше. Сочная, вкусная форель в слегка хрустящей оболочке из лаваша будет очень кстати на праздничном столе.

Быстрый в приготовлении рецепт запеченного лосося с ананасовым соусом.

Лосось запекается в духовке под острым соусом с добавлением апельсинового джема.

Картофельная запеканка с сёмгой, в сливочной заливке, — это вкусно, просто и очень полезно. Немного повозиться придётся разве что с картофелем, ведь перед запеканием его нужно отварить до полуготовности. Но зато в итоге вы получите замечательное блюдо — сытное, ароматное и очень вкусное!

Очень вкусная запечённая сёмга в интересной хрустящей панировке из миндаля и картофельных чипсов понравится всем без исключения. Такую запечённую красную рыбу можно готовить как на праздничный стол, так и на каждый день.

Для этого блюда можно использовать либо лосось, либо семгу. Розовый молодой картофель готовится быстро, а значит обычный белый картофель не подойдет.

Филе лосося запекается под соусом терияки и подается с бланшированными овощами.

Лосось, запечённый в сухарях, получается очень нежным, вкусным и сочным. Несмотря на простоту рецепта, это блюдо можно отнести к разряду изысканных блюд.

Запеченная семга с петрушкой и кедровыми орехами — блюдо праздничное, поэтому обязательно приготовьте его в преддверии очередного торжества. Семга, запечённая в духовке, обладает нежным вкусом и приятным ароматом. В сочетании с орешками и петрушкой получится настоящий кулинарный шедевр.

Красная рыба очень вкусная и полезная, она хорошо усваивается. Красную рыбу солят, коптят, готовят на углях и запекают в духовке. Предлагаем вам рецепт очень вкусной сёмги под шубой, запеченной в духовке. Великолепный ужин за 10 минут.

Сочный, нежный запеченный лосось, с укропным соусом из йогурта, — отличное угощение.

Отличный рецепт приготовления рыбы лососевых пород на кедровой дощечке на гриле. Данный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Готовится рыба очень быстро и просто. Также крайне рекомендую приготовить к ней соус под названием «Таратор».

Запеченная семга — простой и быстрый рецепт необыкновенно нежного и вкусного блюда. Семгу, вообще трудно испортить, а запеченная семга с грибами и сыром – это настоящее наслаждение.

Запечённая сёмга в сочетании с лимонным соком и ароматными травами — невероятно вкусное и изысканное блюдо.

Семга, запеченная в фольге, готовится удивительно просто, этот рецепт – клад для занятой хозяйки. Ведь вам не только не придется долго возиться с рыбой, но и мыть после нее противень)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Красная рыба в фольге в духовке

Красная рыба является деликатесом, но это совсем не означает, что она доступна не всем.

Существует много сортов такой рыбы. Самые доступные и популярные: горбуша, лосось, кета, семга и форель.

Красная рыба полезная и очень вкусная. К тому же она достаточно жирная. Но это тот редкий случай, когда жир идет только на пользу. В нем содержится большое количество омега кислот, полезных для организма человека.

Приготовить красную рыбу в фольге в духовке сможет даже начинающая хозяйка. Такое блюдо практически невозможно испортить. Рыба получается очень нежной и вкусной за счет того, что готовится практически в собственном соку.

Красная рыба в фольге в духовке – основные принципы приготовления

Рыбу очищают от чешуи, удаляют хвост, плавники и голову. Потрошат и промывают. Подготовленную красную рыбу можно запечь цельным куском, а можно нарезать стейками или разделать на филе.

Рыбу приправляют ароматными травами, солят и оставляют на некоторое время, чтобы она промариновалась. Затем красную рыбу выкладывают на лист фольги, добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту, и заворачивают. Отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 С и запекают около часа. Время приготовления зависит от толщины кусков.

Рецепт 1. Красная рыба в фольге в духовке

Ингредиенты

полтора кг форели;

по половине пучка укропа и петрушке;

пять листочков салата;

соль крупного помола, смесь пряностей и перец.

Способ приготовления

1. Для этого рецепта лучше использовать целую тушку рыбы. Форель помойте, очистите от чешуи и удалите плавники, хвост и голову. Выпотрошите внутренности. Еще раз ополосните и обмокните салфетками. Тушку выложите на доску, обильно обсыпьте ее солью и пряностями, не забывая про внутреннюю часть.

2. Помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками.

3. Сделайте поперек тушки глубокие диагональные надрезы. Вставьте в них дольки лимона. В брюшко так же положите нарезанный лимон.

4. Возьмите лист фольги и разложите ее на столе так, чтобы блестящая сторона была обращена к вам. Переложите на нее тушку форели и заверните.

5. Выложите подготовленную рыбу на противень и поставьте его в разогретый духовой шкаф. Запекайте при температуре 200 градусов около часа. Готовую рыбу переложите на сервировочное блюдо, застеленное листьями салата. Вокруг форели разложите веточки зелени.

Рецепт 2. Красная рыба в фольге в духовке с луком

Ингредиенты

кета – четыре порционных куска;

свежая зелень укропа;

соленые помидоры – два шт.;

молотая паприка и перец белый;

винный уксус – 30 мл;

соль крупная и щепотка сахарного песка.

Способ приготовления

1. Помыть лимон и нарезать половину тонкими кружочками. Луковицу почистить, порезать тонким пером, выложить в глубокую чашку и залить винным уксусом.

2. Соленые помидоры разрезать пополам, не дорезая до конца. Развернуть, половинки так же разделить пополам, до конца не дорезая. Должна получиться такая помидорная «гармошка».

3. Форму застелить фольгой, смазать ее маслом и положить на дно два кружочка лимона. На них выложить рыбу, предварительно очищенную и промытую. Посыпать молотой паприкой, сахаром и солью.

4. Лук слегка отжать и выложить его вокруг рыбы. Оставшиеся кружочки лимона разложить поверх лука. На рыбные стейки положить помидоры и слегка прижать.

5. Сверху накрыть листом фольги и завернуть края. Поставить форму в духовку и запекать полчаса при 180 С. Спустя отведенное время снять верхний слой фольги и запекать еще минут десять. Подавать рыбу с любым гарниром.

Рецепт 3. Красная рыба в фольге в духовке с картофелем

Ингредиенты

300 г красной рыбы (лосось, форель или семга);

специи для рыбы;

50 мл лимонного сока;

60 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Счищаем с рыбы чешую, удаляем хвост, голову и плавники. Потрошим ее и нарезаем порционными стейками. Нарезанную рыбу моем, обсушиваем одноразовыми полотенцами и раскладываем на доске. Каждый стейк солим, перчим и обсыпаем специями. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться минут на 20.

2. Лук чистим, моем и шинкует тонкими кольцами.

3. Картофель промываем и отвариваем в мундирах до мягкости. Достаем его, остужаем и снимаем кожуру. Нарезаем кружочками, толщиной в сантиметр.

4. Включаем духовку. Противень застилаем листом фольги и смазываем его сметаной. Выкладываем на дно луковые кольца. Сверху раскладываем нарезанный картофель. Слегка солим. Поверх картофеля выкладываем рыбу. Сбрызгиваем растительным маслом.

5. Заворачиваем рыбу с картофелем в фольгу. Противень ставим на среднюю полку духовки. Запекаем приблизительно сорок минут при 180 С. Разворачиваем фольгу. Рыбу присыпаем измельченной зеленью и подаем как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4. Красная рыба в фольге в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

два стейка семги;

100 г шампиньонов;

4 ст. ложки сметаны;

укроп, базилик и петрушка.

Способ приготовления

1. Стейки семги разморозить и ополоснуть под краном. Обсушить рыбу одноразовыми полотенцами.

2. Сметану выложить в чашку и приправить ее солью и специями. Перемешать.

3. Форму застелить фольгой, выложить на нее стейки семги. Смазать каждый кусок сметаной, приправленной специями.

4. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить. Измельченной зеленью посыпать стейки рыбы.

5. Шампиньоны почистить, помыть и обсушить на салфетке. Покрошить их тонкими слайсами. Выложить грибы поверх рыбы.

6. Сыр мелко натереть. Полученной стружкой обильно посыпать рыбу. Завернуть семгу в фольгу и поставить на сорок минут в духовку.

Рецепт 5. Красная рыба в фольге в духовке «Медитерано»

Ингредиенты

два стейка лосося;

два вяленых томата;

паста томатная – 10 г;

три веточки тимьяна;

молотый белый перец;

две веточки базилика;

четыре помидора черри;

четыре веточки петрушки;

половина белой луковицы;

оливковое масло – 50 мл;

кусочек острого перца чили.

Способ приготовления

1. Травы перебираем, ополаскиваем и просушиваем. Снимаем листочки петрушки, тимьяна и базилика с веточек. С розмарина обрываем иголки. Крупные листочки измельчаем и перекладываем все в глубокую чашку.

2. Чеснок и лук очищаем, моем и мелко крошим. Перекладываем в чашку с зеленью.

3. Ошпариваем кипятком лимон и нарезаем его тонкими слайсами.

4. Промойте стейки лосося и проверяем на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удаляем их с помощью пинцета. Обмакиваем бумажными салфетками.

5. Мелко крошим перец чили и вяленые томаты. Добавляем их к зелени. Вливаем в смесь трав, лука и чеснока оливковое масло и хорошо перемешиваем.

6. Отрезаем два больших листа фольги и складываем их вдвое. В центр выкладываем несколько кружков лимона, поливаем его чайной ложкой заправки. Выкладываем стейк лосося кожей вниз. Смазываем рыбу томатной пастой и присыпаем белым перцем.

7. Достаем маслины из банки. Помидоры черри моем и обтираем салфеткой. Нарезаем продукты кружками. Выкладываем поверх рыбы немного заправки. Кладем два кружочка лимона и порезанные помидоры черри и маслины.

8. Плотно упаковываем рыбу в фольгу, сделав сверху небольшое отверстие. Перекладываем сверток на противень и помещаем его в разогретую до 200 С духовку. Запекаем рыбу около получаса. Вынимаем готовый лосось и не открываем еще минут десять. Подаем рыбу прямо в фольге, сделав из нее подобие тарелки.

Рецепт 6. Красная рыба в фольге в духовке, маринованная в красном вине

Ингредиенты

пять кусков красной рыбы;

молотый черный перец;

стакан красного вина;

масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления

1. Выливаем вино в чашку, смешиваем его с соком одного лимона и оливковым маслом. Добавляем молотый перец и солим. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Выкладываем в маринад. Хорошенько все перемешиваем.

2. Семгу размораживаем, удаляем мелкие косточки, ополаскиваем и слегка обсушиваем одноразовыми полотенцами. Перекладываем рыбу в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем мариноваться на полтора часа.

3. Очищенный лук и помидоры моем. Луковицу нарезаем полукольцами. Свежие томаты режем кольцами.

4. Застилаем противень фольгой, выкладываем на дно кружки помидоров. Поверх томатов раскладываем нашинкованный лук. Солим. Выкладываем сверху маринованную рыбу. Сбрызгиваем соком лимона. Сверху накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу минут 20. Подаем с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепт 7. Красная рыба в фольге в духовке «Прекрасная»

Ингредиенты

полкилограмма красной рыбы;

соус соевый – 60 мл;

растительное масло – 80 мл;

молотый белый перец;

Способ приготовления

1. В глубокой чашке смешать соевый соус с маслом и медом. Приправить солью, тимьяном, белым перцем.

2. Рыбу почистить от чешуи, отделить голову хвост, плавники и голову. Отделить филе от хребта. Ополоснуть и слегка обмокнуть салфетками. Каждый кусок филе обмокнуть в маринад и уложить в глубокую тарелку кожей вверх. Залить все маринадом и поставить в холодильник на два часа.

3. Промаринованные куски рыбы выложить на застеленный фольгой противень шкуркой вниз. Сверху полить маринадом и накрыть вторым листом фольги. Завернуть края и поставить в разогретый духовой шкаф минут на 20. Подавать со свежим овощным салатом.

Рецепт 8. Красная рыба в фольге в духовке с каперсами и оливками

Ингредиенты

200 г охлажденной семги;

белый винный уксус – 50 мл;

восемь маринованных каперсов;

половина свежего помидора;

семь зеленых оливок без косточек.

Способ приготовления

1. Красную луковицу очищаем, промываем и шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Перекладываем лук в глубокую миску и заливаем уксусом. Маринуем его минут десять.

2. Помоем филе рыбы и обмокнем салфетками. Разрезаем каждый кусок пополам и удаляем мелкие косточки. Солим и перчим рыбу.

3. Выкладываем рыбу кожей вниз на застеленный фольгой противень. Свежий томат нарезаем полукольцами. Раскладываем дольки помидора поверх рыбы. Отжимаем лук и раскладываем на томаты. На лук кладем нарезанные кольцами оливки и каперсы.

4. Заворачиваем рыбу в фольгу, сформировав шов сверху. Отправляем рыбу в духовку на 20 минут. Запекаем при температуре 200 С. Достаем готовую рыбу из духовки, слегка остужаем и раскрываем фольгу. Перекладываем рыбу на сервировочную тарелку с помощью лопатки.

Красная рыба в фольге в духовке – советы и хитрости от шеф-повара

Если вы используете замороженную рыбу, оттаивайте ее в слегка подсоленной воде. Так, вы сохраните структуру мышечной ткани рыбы.

Чтобы рыба получилась ароматной и сочной, ее необходимо приправить ароматными травами, посолить и оставить как минимум на полчаса.

Нарезайте красную рыбу под углом 45 градусов, чтобы при выпекании она не разваливалась.

Маринад для красной рыбы лучше готовить на основе белого вина или соевого соуса.

Стейки из семги в духовке — 10 рецептов приготовления вкусной красной рыбы

Блюда из стейков семги, запеченной в духовке, всегда получаются изысканными. Рецепты нередко схожи друг с другом, но попробовав, приходит понимание, что небольшое дополнение, или изменение пропорций, делает блюдо совершенно иным. Можно приготовить сытное, в сливках, сметане, с картошкой, добавив калорий. Или сделать семгу диетическую, ограничившись овощами и лимоном.

Запеченная красная рыба славится сочностью, поскольку в духовке «схватывается» верх стейка, удерживая соки внутри. Испортить блюдо практически невозможно, даже неискушенному кулинару. Стейки всегда получаются сочными, с превосходным вкусом. Главное – выбрать правильный рецепт, приложить немного стараний и узнать о некоторых нюансах приготовления. Вкусно готовить можно не только в духовке, но и на сковородке, особенно, если знать мои рецепты, которые я представила на другой страничке.

Стейк из семги — рецепт в духовке

Если хотите понять настоящий вкус красной рыбы, кладите минимум специй. Традиционно, ценители семги используют только сок лимона. Количество ингредиентов берите на «глазок»

  1. Поделите тушку на порции, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разложите стейки семги на смазанный оливковым маслом противень, выдавите на них лимон, чуток подсолите.

Отправьте в духовой шкаф минут на 20, температуру выставляйте примерно 180-190 о С, в зависимости от особенностей вашей помощницы.

Как запечь стейк семги в фольге с базиликом

Простой рецепт приготовления в духовке с помощью фольги мало отличается от предыдущего рецепта.

  • Понадобится: Семга, лимон, масло оливы, базилик.
  1. Помойте кусочки, обсушите. Порежьте лимон колечками.
  2. Разрежьте фольгу части по количеству стейков. Смажьте каждый кусок. Промаслите, положите семгу. Сверху поместите кружок лимона, посыпьте порубленным базиликом.
  3. Аккуратно заверните фольгу, оставив немного пространства внутри. Готовьте 15 минут.

Рецепт запекания стейка в соевом соусе

Чудесная идея для ужина, поскольку запекается очень быстро, освобождая время для иных важных дел.

  • Стейки – 2 по 150 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Кленовый сироп – 2 ложки (за неимением пропустите).
  • Зернистая горчица – большая ложка.
  1. Поделите рыбу стейками, выложите в форму.
  2. Смешайте ингредиенты для глазури, полейте рыбу.
  3. Готовьте 15 минут в прогретой до 180 о С духовке.

Как приготовить сочные стейки семги в духовке со сливками

Добавление горчицы нетипично для рецептов с семгой, однако, гурманы оценят «переливы» вкусовых ноток от острых к сладким. В рецепте не указана фольга, но можете её использовать, блюдо выйдет сочнее. Рецепт подходит для приготовления форели стейками, берите на заметку. Еще один интересный вариант запекания семги в сливках по-итальянски можно узнать на другой страничке, приглашаю.

  • Семга.
  • Лимон.
  • Горчица (дижонская) — ложка.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливки.
  • Веточки укропа.
  1. Нарежьте тушку, натрите смесью перца с солью. Обрызгайте соком, выжатым из лимона.
  2. Сделайте соус, соединив в мисочке желтки, порубленную кусочками лимонную цедру с зеленью. Добавьте горчицу, влейте сливки. Перемешайте соус.
  3. Распределите кусочки рыбы по противню, пролейте соусом.
  4. Температура – 200 о С, время запекания – не более 20 минут.

Стейк в духовке с овощами в сметане

Отличное блюдо, пригодное для включения в меню соблюдающих диету. Смесь пряных трав и специй дает необычный несколько остренький вкус. Рецепт подойдет для приготовления стейков из горбуши.

  • Стейки семги.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры (черри).
  • Болгарский перец.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сметана.
  • Петрушка, орегано, перец, паприка, тимьян.
  • Масло оливы.
  1. Первым делом приготовьте соус из оливкового масла, сока лимона, трав, молотого перца и раздавленного прессом чеснока.
  2. Натрите соусом бока стейков, оставьте мариноваться на пол часика.
  3. Нарежьте сладкий перец соломкой, лук и морковку поделите колечками. Черри поделите пополам.
  4. Расстелите на противне фольгу, оставив длинный конец для укрытия рыбы.
  5. Разложите овощную подушку, чередуя слоями.
  6. Сверху распределите красную рыбку. Залейте сметаной, увенчайте половинками черри.
  7. Поставьте температуру 200 о С. готовьте минут 10.
  8. Понизьте мощность духовки до 180 о С, подержите четверть часа.
  9. Вновь убавьте огонь до 160 о С, завершите запекание, потомив последние четверть часа.

Рецепт стейка из семги с лимоном в фольге

  • Стейки.
  • Лимон.
  • Розмарин.
  • Оливковое масло.
  1. Подготовленные стейки обрызгайте соком лимона.
  2. Нарежьте фольгу по количеству кусочков.
  3. Положите лимонный кружочек, сверху веточку розмарина (или посыпать сухой приправой).
  4. Поверх уложите рыбу, прикройте розмарином, увенчайте лимонным кружком. Обрызгайте маслом.
  5. Запакуйте конструкцию, чтобы не было выхода пара.
  6. Отправьте в духовку на 30 минут для запекания при 200 о С.

Стейк семги в фольге с сыром

Никаких особенных ингредиентов, но блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.

  • Тушка рыбы.
  • Сыр.
  • Готовая горчица.
  • Луковица.
  • Майонезный соус.
  • Чесночные зубчики.
  • Соль, перец.
  1. Нарежьте тушку порционными кусками, обсушите, поперчите, присыпьте соль. Маринуйте минут 15.
  2. Расстелите фольгу, разложите рыбку. Сверху разбросайте колечки лука.
  3. Сделайте соус из майонеза, горчицы, кашицы раздавленного чеснока, сока цитруса. Перемешайте.
  4. Залейте стейки, посыпьте сыр, натертый крупной стружкой.
  5. Для приготовления понадобится 20 минут при 200 о С.

Стейки с картофелем и помидорами в духовке

Вкуснее получится, если запечь молодой картофель. Отличная идея на совместный семейный ужин, для приема гостей.

  • Стейки.
  • Помидоры черри.
  • Картофель.
  • Красная луковка.
  • Сливочное масло.
  1. Нарежьте семгу стейками, помойте, слегка обсушите.
  2. Очищенный картофель поделите на четвертинки (крупные клубни на 8 частей).
  3. Покрошите луковицу колечками.
  4. Разложите на дно формы порезанное маленькими кусочками масло.
  5. Сверху разложите картофельные дольки, разбросайте луковые колечки. Отправьте в духовой шкаф на 35 минут.
  6. Достаньте форму, распределите по овощной подушке рыбу. Между кусочками выложите черри целиком.
  7. Верните в духовку, продолжайте готовить 15 минут. Любите зелень – посыпьте блюдо при подаче.

Вкусные стейки в соевом соусе

В результате, вы получите блюдо с колоритной восточной ноткой. Гурманы оценят изящность соуса.

  • Стейки.
  • Соевый соус.
  • Лимон.
  • Зубки чеснока.
  • Сахарный песок.
  • Вода.
  1. Сделайте маринад, разведя водой соус. Добавьте сахар, сок цитруса, кашицу раздавленного чеснока.
  2. Сложите стейки, маринуйте примерно час.
  3. Положите куски в форму, залейте остатками маринада. Готовьте до корочки 20 минут. Подавайте в восточном стиле, с рисом.

Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве

Благодаря сырно-сметанной заправке рыбка выйдет потрясающе нежной и сочной.

  • Тушка красной рыбы.
  • Твердый сыр.
  • Сметана.
  • Лимонный сок.
  • Зелень, перец.
  1. Натрите семгу солью с перцем, подержите минут 10, затем обжарьте в масле до румяности.
  2. Параллельно, сделайте заправку. Потрите сыр, покрошите зелень, все отправьте в сметану. Взбейте соус.
  3. Сложите в рукав рыбу, выдавите лимон, залейте соус.
  4. Плотно закрепите рукав, поместите в духовку при 180 о С. Время запекания 20 минут.

Как приготовить правильный запеченный стейк

  • Делайте покупку только в вызывающих доверие местах, непременно проверьте сертификат на рыбу.
  • Имеется возможность рассмотреть тушку? Обратите внимание на цвет. У качественной рыбки брюшко серебристое, спинка черная, без пятен. Заметили цветные пятнышки – не берите, это нерестовая семга, настоящего вкуса вы не узнаете.
  • Замороженную рыбу размораживайте максимально медленно, в естественных комнатных условиях, на полке холодильника. В воде и микроволновке – табу, испортите.
  • При запекании в рукаве, фольге оставьте внутри немного пространства, не давая листу прилипать к стейкам. Кусочки получатся с поджаристой корочкой.

Сколько запекать стейки

  • В зависимости от размера порционного кусочка, по времени уйдет не более получаса. Данного времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и не развалилась.

Маринад для семги

Способ запекания семги не имеет большого значения. В фольге, рукаве, или просто разложив кусочки на противне. По настоящему вкусным, блюдо делает маринад. Советую не добавлять слишком пряные приправы, с резким ароматом, чтобы почувствовать вкус семги, а не специй. Исключите кориандр, мускат, имбирь. В качестве примера, предлагаю несколько рецептов маринада к семге.

  1. Классический – лимонный сок с оливковым маслом. Плюс травы по желанию.
  2. Сливки, сметана. Плюс немного приправ, чеснок.
  3. Йогуртовый. Несладкий йогурт, лук, сок лимона, соль.
  4. Сицилийский. Порубите оливки, чеснок, любую зелень, разбавьте маслом оливы.
  5. Медовый. Вино, мед, капелька уксуса, чеснок и специи, к примеру, немного перца.
  6. По-китайски. Рисовый уксус, чеснок, соевый соус, чуть-чуть сахара, специи.

Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании вкусных стейков в духовке. Приятных вам застолий в хорошей компании.

Такая красная рыба в духовке в фольге украсит застолье

Процесс приготовления красной рыбы в фольге в духовке не требует от домохозяек особых навыков в кулинарии. Необходимо купить свежую рыбу, избавиться от всех внутренностей, нежелательных костей, добавить любимый сыр, грибы, другие ингредиенты.

Стейками с лимонным соком

  • Стейки рыбы 650 гр
  • Лимон 1 шт
  • Соль, душистый перец, различные приправы – по желанию
  • Фольга для процесса запекания

Целиком с картофелем

В 4 порциях – 347 Ккал.

Белков – 42.9 г, жиров – 12.6 г, углеводов – 11 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 80 мин.

  • Стейки рыбы – 600 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • 1 лимон;
  • Приправы, перец, соль – по вкусу.
  • Рецепт:
  1. Перемешайте соль, лимонный сок, цедру ложкой. Натрите маринадом целиком красную рыбку, поставьте в холодильник в миске, чтобы она замариновалась. Достаточно будет получаса.
  2. Очистите картошку, нарежьте дольками небольшого размера, добавьте перец с солью.
  3. Положите прямо на противень лист фольги, смажьте его любым растительным маслом.
  4. Выложите замаринованную рыбу, картошку. Накройте все фольгой. Необходимо запекать 25 минут. Температура не должна превышать отметку в 200 градусов.

Вынимайте блюдо максимально аккуратно. Как только оно остынет, разложите его по тарелкам.

С сыром и помидорами

В 4 порциях – 360 Ккал.

Белков – 42.9 г, жиров – 12.2 г, углеводов – 10.3 г

Время на подготовку / приготовление – 5 / 90 мин.

  • Тушка семги – 700 грамм;
  • 1 помидор;
  • Зелень – 20 грамм;
  • Сыр – 60 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Оливковое масло – 30 мл.;
  • Перец, соль – по желанию.
  • Рецепт:

Красную рыбу с помидорами, сыром готовят достаточно часто. Чтобы блюдо получилось вкусным с первого раза, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промойте в воде тушку, поперчите ее, посолите обязательно с каждой стороны, сбрызните чуть-чуть соком лимона. Оставьте промариноваться на четверть часа.
  2. На кусочки порежьте помидор.
  3. Измельчите зелень. Из фольги сделайте 3 квадрата, равных по размеру. На них запекаем красную рыбу, посыпанную зеленью.
  4. Поверх обязательно выложите помидор.
  5. Присыпьте сыром, сбрызните маслом.

Семгу запекаем приблизительно 40 минут при температуре 200 градусов. Вкусное блюдо сможет украсить любой ужин. Оно отлично сочетается с большинством салатов.

С сыром и яблоками

В 2 порциях – 184 Ккал.

Белков – 22.3 г, жиров – 6.8 г, углеводов – 5.9 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 55 мин.

Благодаря яблокам, красная рыба, приготовленная по этому рецепту, получит необычный кисло-сладкий вкус.

  • 3 тушки семги, форели, любой другой красной рыбы;
  • 1 зеленое/желтое яблоко;
  • 15 мл сока лимона;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сыра;
  • Приправа, перец, соль – по желанию.
  1. Разморозьте, промойте рыбу.
  2. Избавьтесь от внутренностей, костей крупного размера.
  3. Нарежьте на несколько стейков. Лучше если они будут небольшого размера.
  4. Натрите соком лимона, перцем, солью, специями и приправой. Выложите на фольгу.
  5. Промойте яблоки, избавьтесь от черенков. Нарежьте в форме крупных колец. Выложите плотным слоем поверх рыбы.
  6. Приготовьте соус, смешав, яйцо, молоко.
  7. Взбейте получившуюся смесь, полейте рыбу ей.
  8. Натрите как можно мельче сыр на терке, посыпьте сверху блюда.
  9. Закройте его фольгой и отправьте выпекаться примерно на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Вот и весь секрет приготовления красной рыбы с яблоками, сыром. Блюдо однозначно порадует всех гостей за столом.

С прованскими травами в сметанном соусе

В 4 порциях – 302 Ккал.

Белков – 39.6 г, жиров – 10.8 г, углеводов – 9 г

Время на подготовку / приготовление – 6 / 65 мин.

Какие необходимы продукты:

  • Семга — 700 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль, базилик, прованские травы, репчатый лук — по вкусу;
  • 2 помидора.
  1. Нарежьте небольшими кусками сёмгу или возьмите готовые стейки. Промойте рыбу, как следует обсушите.
  2. Замаринуйте сёмгу. Перемешайте соль, травы, и вотрите получившуюся смесь в рыбу с каждой из сторон.
  3. Сбрызните соком лимона каждый кусок.
  4. Оставьте рыбу на четверть часа мариноваться.
  5. Нарежьте фольгу. Каждый стейк с помидором и луком заверните в неё. Обратите внимание на то, что рыба обязательно должна быть закрыта, как следует с каждой стороны.
  6. Разогрейте духовку. Выпекать красную рыбу необходимо примерно полчаса.
  7. За пару минут до готовности разверните конверты, немного сбрызните кусочки соком лимона, дайте им ещё несколько минут поджариться.

С овощами

В 2 порциях – 153 Ккал.

Белков – 18.6 г, жиров – 5.1 г, углеводов – 6.6 г

Время на подготовку / приготовление – 6 / 65 мин.

Если вы хотите приготовить на ужин ароматную пряную красную рыбу, которая удивит вас вкусом, то ниже идеальный рецепт.

Ингредиенты для блюда:

  • Семга — 360 грамм;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Перец красного, жёлтого цвета — по 1 шт.;
  • Помидоры черри — 150 грамм;
  • Оливки — 4 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Шафран, белое вино, корнишоны — по желанию.
  1. Первое, что необходимо сделать — это замариновать филе в маринаде. Он готовится из белого сухого вина и оливкового масла. Мариновать необходимо не больше 10 минут. За это время можно выполнить подготовку овощей. Баклажаны, кабачки нарежьте в виде небольших кружочков.
  2. Перец правильно порезать в форме чуть продолговатых треугольников. Чеснок порежьте ровно пополам. После того, как все овощи будут мелко порезаны, нужно сбрызнуть их слегка оливковым маслом с вином. В это время чеснок нужно отложить, так как сбрызгивать его — это лишнее. Далее из фольги необходимо сделать конверт, завернув все его края, за исключением одного.
  3. Положите все овощи в конверт, а сверху них — рыбу. Как следует все приправьте шафраном. Для аромата можно в уголки конверта положить тмин, розмарин. Аналогичным образом нужно разместить мелко нарезанный чеснок. Можно добавить также чуть-чуть петрушки и защипнуть после этого края. Отправьте конверты в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на 15 минут.

Приготовьте соус. Перемешайте майонез, корнишоны, укроп, оливки. Через 15 минут достаньте блюдо из духовки, сделайте на конвертах маленькие надрезы и подавайте их к столу вместе с соусом.

Как видите, запеченная в фольге красная рыба готовится очень просто. Результат никому рекламировать не нужно. Получается простое, полезное, вкусное рыбное блюдо.

Красная рыба в духовке: пошаговые рецепты с фотографиями

Форель, семга, горбуша, кета и другие виды красной рыбы подходят для запекания в духовке. Множество рецептов от простых — с минимум ингредиентов, до более сложных — с приготовлением соусов и маринадов, рассчитаны как на начинающих, так и опытных поваров. Форель с зеленью, запеченный лосось или в сливках, горбуша с лимоном, семга под сырной «шубкой» и другие рецепты, способны восхитить даже самых привередливых гурманов. А некоторые хитрости и советы помогут исключить возможные ошибки и получить превосходный результат.

Красная рыба — идеальна для запекания в духовке. Блюдо получается сытным и сочным. А главное, она готовится быстро и просто. Праздничный стол с запеченной форелью или лососем например, будет более солидным и благородным. Но красная рыба — это не только повод для особого дня, ее можно готовить регулярно для всей семьи, потому что она не только вкусная, но и полезная. Низкокалорийный продукт, богатый белком и содержащий незаменимые жирные кислоты, рекомендован диетологами всего мира к включению в полноценный рацион.

Применение специй и трав добавляют неповторимый и бесподобный аромат, а овощи идеально дополняют основной ингредиент. Запекание в фольге — распространённый способ, используя который рыба получается сочной и сохраняет полезные вещества. Вооружившись рецептами, нужными ингредиентами (большинство из которых всегда под рукой) и красной рыбкой, можно смело приступать к ее приготовлению.

Горбуша под сметанным соусом в духовке

Нежное мягкое мясо превосходно подойдет, например, для романтического ужина, оно отлично сочетается с белым сухим вином. Рис со специями или овощи станут прекрасным дополнением к рыбному блюду. Для рецепта можно взять как рыбное филе, так и стейки.

Необходимые ингредиенты:

Горбуша — 2 тушки

Сметана — 4 ст. л.

Молоко — 0,5 стакана

Зелень — 2-3 веточки укропа или петрушки

Солёный огурец — 1 шт.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу.

1. Срезать от рыбы плавники и голову, убрать остатки чешуи.

2. Разрезать на равные кусочки, посолить с двух сторон.

3. В отдельной миске смешать молоко и сметану.

4. Добавить мелко порубленную зелень и перец.

5. Нарезать отдельной соленый огурец.

6. Масло налить на дно противня, добавить немного воды.

7. Выложить рыбу на форму. В промежутках разложить огурец.

8. Полить сверху сметанным соусом.

9. Накрыть фольгой, придавив края к противню, сделать пару маленьких отверстий сверху.

Запекать 15 минут в духовке при температуре +180. Аналогичным способом можно приготовить рыбу в мультиварке.

Форель в духовке с зеленью

Полезный, диетический продукт будет особенно актуален для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Необходимые ингредиенты:

Форель — 1 стейк.

Зелень — пучок кинзы или петрушки, пару веточек розмарина.

Перец — по вкусу.

1. Свернуть в два слоя фольгу на противень, что сделает рыбу более сочной.

2. Выкладываем на фольгу зелень в виде «подушки», без использования масла. Отдавая свой аромат, она напитает мясо восхитительными свежими нотками.

3. Поместить на неё рыбу.

4. Посолить и поперчить с двух сторон.

5. Сверху положить веточку розмарина.

6. Завернуть с краев фольгу в мешочек. Плотно прижать края.

7. Отправить в заранее разогретую духовку до + 200 на 20 минут.

Убрать зелень, подавать с лимоном и базиликом.

Стейки с имбирем

Пикантный привкус красной рыбы с имбирем несомненно понравится ценителям морепродуктов и всей семье без исключения.

Необходимые ингредиенты:

Рыба — 6 кусочков.

Чёрный молотый перец — по вкусу.

Имбирь молотый — 1 ч.л.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Соль крупная — 1 ч.л.

1. Рыбные стейки нарезать в 2 см шириной, посолить с двух сторон и разложить на противень.

2. Добавить щепотку сахара, перец, сухой имбирь. Хорошо рукой «вбить» специи в мясо.

3. Полить каждый кусочек оливковым маслом.

4. Дать настоятся 10-15 минут

5. Отправить в заранее разогретую духовку на полчаса.

Готовое блюдо — сочная нежная рыба.

Форель с лимоном

Рецепт отличается быстротой приготовления и минимумом простых ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

Стейки форели — 1,5 кг

Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Подсолнечное масло (без запаха) 3-4 ст.л.

1. Очистить рыбу, промыв, нарезать на стейки равной толщиной около 2 см.

2. Приготовить маринад: смешать сок половинки лимона с перцем, солью.

3. Натереть им рыбные кусочки.

4. Оставить, накрыв крышкой на 1 час.

5. Налить на противень масло и выложить кусочки для запекания.

6. Накрыть сверху фольгой, плотно прижав ее края к противню.

7. Поставить в заранее разогретую духовку до +180 на 30 минут.

8. Достать, полить сверху выделенным соком.

9. Поставить в духовку ещё раз без фольги.

Подрумяненные стейки из форели с лимоном дома ? легко могут конкурировать с приготовленным аналогичным блюдом в ресторане.

Семга под сырной «шубкой»

Сырная корочка, покрывающая нежную семгу, придает рыбе не только красивый аппетитный вид, но и восхитительный деликатный вкус. Уже на стадии запекания ее аромат заставит трепетать желудок в предвкушении первой пробы. Семга, запеченная таким образом станет любимым блюдом всей семьи и гостей дома.

Необходимые ингредиенты:

Рыба — половина тушки.

Горчица в зёрнах — 3 ст.л.

Майонез — 3-4 ст.л.

Лимонный сок — 2 ст.л

Сыр (твёрдый) — 100 гр.

Укроп — половина пучка.

Соль, перец — по вкусу.

1. Застелить противень пергаментом и положить на него очищенную от костей рыбу.

2. Посолить с двух сторон, посыпать щепоткой сахара.

3. В отдельной миске к майонезу добавить мелко натертый чеснок, лимонный сок, и нарезанный полукольцами лук, выложить все на рыбу.

4. Добавить сверху горчицу и перец.

5. Натереть сыр и посыпать им рыбу.

6. Отправить на 15 минут в заранее разогретую духовку до +180.

7. Достать, посыпать мелко нарубленной зеленью и слегка поперчить.

Нарезать на порционные кусочки.

Лосось запечённый в духовке

Отличие этого рецепта в быстроте с минимумом манипуляций и ингредиентов. Что не отражается «бюджетно» на самом вкусе готового блюда.

Необходимые ингредиенты:

Сок половины лимона.

Специи для рыбы — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Желательно для запекания по этому рецепту готовить филе лосося на шкурке. Заранее убрав лишние кости.

1. Посолить с двух сторон рыбу, приправить специями.

2. Полить соком половинки лимона.

3. Добавить на дно противня или формы масло и выложить рыбу.

4. Накрыть фольгой, оставить на 1-2 часа в холодильник.

5. Запечь 20-25 минут в разогретой до + 200 духовке.

Подавать с лимоном и укропом.

Лосось потушенный в сливочно-чесночном соусе

Бывает так, что рядом не оказывается духовой печи, например на даче. Классический рецепт без использования духовки не менее аппетитный и актуальный в некоторых случаях.

Необходимые ингредиенты:

Филе лосося — около 0,5 кг.

Базилик — пару веточек.

Тимьян сушеный — 2 веточки.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Сливки (жирные от 20%) — 200 мл.

Сыр пармезан — 30 гр.

Белое вино (или вода) — 100 мл.

Сливочное масло — 25 гр.

Лимонный сок — 1,5 столовые ложки.

Соль, перец — по вкусу.

1. Удалить кости и кожу с кусочков рыбы.

2. Полить соком лимона.

3. Посолить, поперчить и оставить на несколько минут.

4. Лук и чеснок мелко нашинковать, 6 долек лимона очистить от косточек, а шпинат нарезать слегка порубить.

5. На сковороду налить оливковое масло и обжарить с двух сторон кусочки рыбы. Достать и отложить лосось в сторону.

6. В эту же сковороду добавить сливочное масло, лук, чеснок.

7. Обжарить, помешивая до золотистого цвета и добавить вино или воду, перемешать.

8. Влить сливки, корректируя густоту водой.

9. Насыпать сыр, посолить, поперчить, добавить тимьян, шпинат, дольки лимона.

10. Добавить рыбу в соус и тушить несколько минут.

Перед подачей украсить базиликом или другой зеленью.

Секреты и хитрости запекания

Запекая рыбное филе требуется потратить 10-15 минут, стейки — в два раза меньше времени — 20-30 минут, если они промаринованы — 15-20 минут. Целиком рыба готовится 40-50 минут.

Если рыба запекается в рукаве, а вы хотите чтобы рыбка была с аппетитной подрумяненной корочкой, его стоит открыть за несколько минут до окончания готовки.

Добавив сметану на каждый кусочек или равномерно распределив по всей тушке рыбы в фольге, можно добиться ещё более нежное сочного блюда с слегка сливочным вкусом. А если планируется приготовить красную рыбу — горбушу, то ее лучше запекать с соусом, например сметанным, взяв за основу филе. Смешав сметану, зелень, соль, перец, и лимонный сок, получаем отличный маринад для рыбного филе или овощей при запекании.Такую заправку вполне можно считать универсальной, поскольку ее можно использовать не только с любой рыбой, но и курицей.

Используя сыр при запекании в духовом шкафу, стоит отдать предпочтение тем сортам, которые лучше всего плавятся.

Красная рыба готовится гораздо быстрее чем белая.

Розмарин, тимьян и рубленный чеснок — идеальное сочетание ингредиентов для красной рыбы. Кроме того, если вы собираетесь использовать другую зелень: укроп или петрушку, то интенсивно помните веточки или нарезанные листья рукой, перед тем как использовать.

Просим к столу

С давних пор красную рыбу считают деликатесом и высоко ценят ее за пользу здоровью, вкусовые качества и простоту приготовления. Одним из распространенных способов которого является запекание в духовом шкафу. А чтобы такое блюдо получилось по-настоящему достойным царского стола, необходимо выбирать натуральную, свежую и охлажденную рыбку. На сегодняшний день, к сожалению, это не простое занятие. Но с Акуловкой переживать за это не стоит, заказав на дом целую потрошёную или непотрошеную форель, которая вчера ещё только плавала. Также можно выбрать рыбное филе и запечь его по выбранному рецепту.

Из огромного количества способов запекания, каждый отличается друг от друга, и по-своему хорош. Сочетать красную рыбку, помещенную в духовку, можно с грибочками, овощами, зеленью, лучком ?, сметаной, майонезом и сыром. А подавать на стол рекомендуется с гарниром, несложным салатом или добавив сверху оригинальный соус. В любом случае, запеченное рыбное блюдо на столе — это повод с гордостью сказать: «Просим к столу».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *