Красная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт


Красная смородина без варки на зиму — 6 рецептов перетертой смородины с сахаром

Красная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить ее пользу на зиму, можно перетереть ее с сахаром и использовать для приготовления выпечки, десертов и напитков. Готовится такая витаминная смесь легко и просто и не требует много времени, чтобы в холодное время года наслаждаться ярким летним вкусом.

  1. Красная смородина с сахаром без варки на зиму
  2. Протертая красная смородина с сахаром для хранения в холодильнике
  3. Красная смородина с сахаром для хранения в морозилке
  4. Как заготовить красную смородину на зиму, протертую через блендер?
  5. Сырое желе из красной смородины без варки на зиму
  6. Густой джем из красной смородины на зиму без варки

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Простой рецепт для полезной и вкусной заготовки на зиму. Такой вариант «сырого» варенья позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и полезных свойств свежих ягод.

Время готовки: 2 час 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Смородина красная 500 гр.
  • Сахар-песок 500 гр.

Протертая красная смородина с сахаром для хранения в холодильнике

Свежее ягодное пюре без термической обработки можно хранить не только в погребе или другом прохладном месте, но и в холодильнике. При этом нужно увеличить количество используемого сахара и применять особую технологию – оставлять слой сахара снизу и сверху, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар-песок – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину хорошо промыть, немного обсушить на бумажном полотенце, а затем снять с веточек. Выполнять эти действия нужно в указанном порядке, чтобы сохранить целостность ягод и позволить им храниться дольше.
  2. Сложить смородину в подходящую емкость и перетереть с помощью блендера.
  3. Добавить к пюре нужное количество сахара и перемешать. Поскольку красная смородина обладает большей кислотностью, чем черная, сахара обычно кладут больше.
  4. Емкости для заготовок простерилизовать. Это можно сделать при помощи пара или прогрев их в духовке.
  5. На дно каждой баночки насыпать несколько ложек сахара, выложить ягодное пюре и засыпать сверху таким же объемом сахара. Это позволит продукту дольше оставаться свежим при хранении в холодильнике.

Красная смородина с сахаром для хранения в морозилке

Перетертую с сахаром красную смородину хорошо заготавливать для хранения в морозилке. Такую ягоду можно использовать затем для приготовления морсов или в качестве начинки для пирогов. Получается вкусный продукт, сохраняющий свойства свежих ягод.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Для заготовки лучше использовать свежесобранные ягоды без повреждений. Их нужно тщательно промыть и снять с веточек.
  2. Подготовленную смородину загрузить в блендер и превратить в пюре.
  3. Добавить к массе нужное количество сахара. В случае с заморозкой количество сахара может быть меньше, поскольку продукт хорошо хранится при низких температурах, не требуя дополнительной консервации.
  4. Все перемешать, чтобы сахар равномерно распределился, и положить массу в пакеты или емкости для заморозки.
  5. Использовать перетертую с сахаром смородину для приготовления напитков или добавлять в каши и молочные десерты.

Как заготовить красную смородину на зиму, протертую через блендер?

В этом рецепте смородину перетирают с помощью блендера, однако оставляют только сок, что делает заготовку максимально нежной, по консистенции напоминающей желе. Такую смородину хорошо подавать с хлебом и маслом к чаю.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,3 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промыть, слегка обсушить и снять с веточек.
  2. Смородину взбить в однородную массу при помощи блендера и переложить в кастрюлю.
  3. Перетертую ягоду засыпать указанным количеством сахара, перемешать и прогреть на среднем огне несколько минут, чтобы сахарные крупинки растворились, а масса стала более жидкой.
  4. Перетереть ягоды через сито, чтобы убрать косточки и кожицу.
  5. Разложить получившуюся смородиновую массу по подготовленным баночкам и дать ей остыть, что сделает ее более густой и упругой. Закрыть приготовленную таким образом смородину можно калькой в два слоя и плотно перевязать ниткой.

Сырое желе из красной смородины без варки на зиму

Желе из смородины – вкусный продукт, который можно есть, намазывая на белый хлеб с маслом, или использовать в качестве заготовки для острых соусов к мясу или сладких – к кашам и молочным продуктам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг
  • Сахар-песок – 1,8 кг

Процесс приготовления:

  1. Смородину опустить в таз с водой, затем промыть с помощью дуршлага в проточной воде, а затем снять с веточек.
  2. Измельчить ягоды при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера, а затем получившуюся массу протереть через сито.
  3. Получившийся сок смешать с сахаром и оставить на 30 минут до его растворения. При этом смесь начнет густеть.
  4. Банки для хранения желе простерилизовать, подержав их над паром или в духовке.
  5. Разлить ягодный сок с сахаром по банкам и закупорить. Со временем смесь начнет густеть и становиться плотнее. Хранить смородиновое желе лучше в прохладном и темном месте.

Густой джем из красной смородины на зиму без варки

Для этого рецепта используется сок смородины и сахар. Джем на основе ягодного сока получается очень вкусным и буквально тает во рту. Он хорошо дополняет блюда из молочных продуктов и мороженое.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо промываем, убираем испорченные и раздавленные, снимаем с веточек.
  2. Измельчаем смородину при помощи мясорубки или блендера и с помощью марли выжать из массы сок.
  3. Сок переливаем в подходящую по объему посуду и смешиваем с указанным количеством сахара. Размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились.
  4. Банки для заготовки стерилизуем, подержав над паром или в духовке.
  5. Разливаем ягодную массу в подготовленные емкости и закрываем крышками. Спустя некоторое время пектин, содержащийся в ягодах, начнет работать и загустит джем до нужной консистенции.

Красная смородина протертая с сахаром без варки

Варенье из красной смородины без варки

В ягоде смородины довольно крупные косточки, поэтому в этом рецепте мы перетрём ягоды, чтобы этот момент не испортил удовольствие от лакомой заготовки. Варенье получается густым, ароматным и однородно красивым. А приготовление без варки позволяет сохранить все витамины полезной ягоды.

Желе из красной смородины с помощью блендера

С большой уверенностью можно сказать, что желе из смородины должно находиться в арсенале любой хозяйки, которая заботится о собственном здоровье и здоровье своих домочадцев. Ведь его можно употреблять как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов и блинчиков, славится содержанием большого количества витамина С, а также калия, железа, клетчатки и пектина, которые благоприятным образом воздействуют на иммунитет.

Варенье из красной смородины с желатином

Добавление к варенью из красной смородины желатина позволяет быстрее приготовить этот вкусный десерт и уменьшить количество сахара. Но для заготовки на зиму лучше использовать желирующий сахар, так как нему добавлена лимонка как натуральный консервант.

Варенье из красной смородины через мясорубку

Варенье, приготовленное этим способом, называют сырым. В нем ягоды не варятся, поэтому смородина сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства. Чтобы такое варенье хорошо хранилось, ягоду надо ошпарить кипятком, а посуда, с которой соприкасаются ягоды, должна быть чистой и по возможности стерильной. Сахар и ягоды для этого варенья берутся в соотношении 1,5:1.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Заготовка на зиму красной смородины с сахаром без всякой термической обработки, то есть холодным способом, позволяет максимально сохранить все витамины и полезные свойства этой ягоды, да и вкус ее получается более свежим и приятным, чем самой ягоды. Оптимальной пропорцией ягод и сахара считается 1:1,5 — 1:2. Любители правильного питания могут заменить сахар, медом. Такую смородину, хранят только при низких температурах, и не спасает от брожения даже большое количество сахара. Помните, что вся посуда для заготовки должна быть чистой и сухой.

Красная смородина, протертая с сахаром без варки на зиму

Красная смородина сама по себе очень кислая ягода и ее едят немногие, но именно кислый сок протертой ягоды, содержит много веществ, для укрепления иммунитета, а в смеси с сахаром этот десерт получается с приятным кисло-сладким вкусом. Хранят такую заготовку только в условиях низкой температуры, иначе она начинает бродить даже при большом содержании сахара.

Красная смородина без варки с сахаром на зиму

Заготовить красную смородину без варки можно просто и быстро. В холодильнике у каждой хозяйки должно быть несколько баночек такой заготовки, ведь она укрепляет иммунитет организма. Готовят ее стандартно: измельчают любым способом и перемешивают с сахаром. Протертую смородину не перетирают через сито, ведь важно сохранить косточки ягоды, в которых содержание полезных веществ наибольшее. Оптимальное количество сахара для этой заготовки – 2,2 кг на 1 кг ягод.

Простое желе из красной смородины без варки на зиму

Красная смородина созревает рано, и хотя в ней меньше полезных веществ, чем в черной смородине, но из-за приятной кислинки и высокого содержания пектина, многие заготавливают смородиновое желе без варки. Желе имеет густую текстуру и хорошо хранится в холодном месте в течение нескольких месяцев. У вас получится не только вкусный десерт к чаю, но и пропитка для коржей и рулетов в домашней выпечке.

Желе из красной смородины без варки с желатином на зиму

Красная смородина является лучшей ягодой для приготовления на зиму смородинового желе, так как она содержит много натурального пектина. При заготовке такого десерта из приобретенной на рынке ягоды, или когда вам неизвестны желирующие свойства смородины (есть сорта с малым количеством пектина), желе лучше приготовить с добавлением желатина. Готовим желе без варки, только немного нагреваем для лучшего растворения желатина и сахара.

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму

Ягоды смородины измельчаются в блендере до состояния пюре, после чего смешиваются с сахаром и оставляются на 20 часов. Затем всё раскладывается по банкам, присыпается сверху сахарным песком и отправляется на хранение в холодильник.

Красная смородина без варки в морозилке на зиму

Смородина смешивается с сахаром и всё пробивается блендером. Полученная масса раскладывается по пластмассовым контейнерам и отправляется на хранение в морозильную камеру. Как итог получается прекрасная добавка к чаю, а также её можно добавить в компот.

Красная смородина с лимоном без варки на зиму

Смородина измельчается блендером и к ней добавляется сахарный песок с пропущенным через мясорубку лимоном. Всё хорошо перемешивается и раскладывается по стерильным банкам. Получается очень вкусное лакомство, которое станет прекрасным дополнением к чаю.

Красная смородина с апельсином без варки на зиму

Смородина смешивается с сахарным песком, измельчается блендером и к ней добавляется пропущенные через мясорубку апельсины. Всё хорошо перемешивается и оставляется на час. Готовое лакомство раскладывается по банкам и хранится в холодильнике.

Красная смородина с желатином без варки на зиму

Смородина протирается через мелкое сито. Желатин растворяется в воде, после чего смешивается с частью сока от смородины и варится пару минут до растворения. Он заливается к ягодам, все перемешивается, раскладывается по банкам и ставится в холодильник.

Желе из красной смородины без косточек без варки

Смородина протирается через сито, и полученная масса смешивается с сахаром. Получившееся желе раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Это очень простой рецепт, по которому получается очень вкусное дополнение к чаю или выпечке.

Желе из красной смородины без косточек без варки на зиму

Смородина протирается через сито, и полученная масса смешивается с сахаром. Получившееся желе раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Это очень простой рецепт, по которому получается очень вкусное дополнение к чаю или выпечке.

Густое желе из красной смородины с желатином на зиму

Смородина измельчается, полученная масса протирается через сито и к ней добавляется сахар с желатином. Спустя 15 минут всё отправляется на огонь, доводится до кипения и раскладывается по стерильным банкам. Получается очень вкусное желе, которое идеально подойдёт в качестве десерта к чаю.

5 рецептов приготовления на зиму красной смородины, перетертой с сахаром

Красная смородина имеет в своем составе много витаминов, поэтому часто хозяйки делают из нее разные лакомства на зиму. Одной из таких заготовок является перетертая с сахаром на зиму красная смородина, а рецепт ее приготовления без варки довольно простой и не требует кулинарных навыков. Десерт отлично хранится и содержит все витамины, имеющиеся в свежем плоде.

Особенности приготовления красной смородины, протертой с сахаром

Чтобы ягода, перетертая с сахарным песком, не испортилась на протяжении зимы, следует придерживаться ряда правил.

  1. Продукт требуется хорошо перебрать – выбрасывается вся подпорченная, недозревшая смородина, удаляются плодоножки. Это важный процесс, его несоблюдение может привести к быстрому закисанию десерта, даже если правила хранения будут соблюдены.
  2. Ягода промывается под струей проточной воды. После обмывания плод обсушивается, выкладывается на полотенце.

Для получения вкусного лакомства важно соблюдать пропорции.

Специфика выбора продуктов

Для варенья подходят крупноплодные сорта смородины. Тогда полезный продукт будет иметь оптимальную консистенцию, приготовление десерта будет простым, а вкус выраженным.

Смородина, отобранная для варенья на зиму, используется свежесобранная. При сборе ягод собственного урожая рекомендуют это делать в ясную погоду, когда роса с кустов полностью уйдет.

Как правильно подготовить тару?

Для данного вида рецепта лучше использовать банки емкостью 0,5 и 1 л. Перед использованием тара промывается с содой, после стерилизуется любым удобным методом.

Можно воспользоваться духовым шкафом, стерилизуя емкости 30 минут, или с помощью пара над кастрюлей или чайником 25 минут.

Крышки для закатки тоже нужно простерилизовать, достаточно 5-минутного кипячения.

Как засахарить красную смородину на зиму?

Предлагаем вам несколько рецептов на выбор.

Классический рецепт

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахарного песка.
  1. Ягода подготавливается, перебирается, промывается, подсушивается.
  2. Порциями плоды насыпаются в емкость мясорубки, постепенно измельчаются. Если нужно получить нежную массу, пюре протирается с использованием сита. Рекомендуют выбирать пластиковое сито, поскольку металл окисляется. Для перетирания надо взять деревянную лопатку либо толкушку.
  3. Смешать пюре с сахарным песком, отставить на 3 часа, пока он не растворится. Емкость с массой нужно накрыть марлей, это необходимо, чтобы насекомые не проникли в десерт. Время от времени засыпанная сахарным песком свежая ягода помешивается.
  4. По истечении времени марля убирается, а образовавшаяся пенка снимается.
  5. Десерт распределяется по емкостям, закрывается.

Если десерт отправится на хранение в холодильник, то можно надевать пластиковые крышки.

Для хранения в морозилке

  • 1 кг смородины;
  • 0,25 гр. сахарного песка.
  1. Подготовленные плоды измельчаются с помощью блендера с постепенным добавлением сахара.
  2. Готовый десерт раскладывается в сухую, стерилизованную тару, закрывается крышками и убирается в морозильную камеру.

Лучше брать контейнеры небольшого размера, поскольку повторное замораживание размороженного продукта недопустимо.

В блендере

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Ягода перебирается, заливается водой, 3-4 раза ее надо сменить. Вода должна стечь. Затем берется блендер, и постепенно перебиваются все плоды, добавляется при этом сахар. Получив смородиновое пюре, необходимо попробовать его на вкус, может, окажется мало сахара.

Готовый десерт раскладывается в сухую тару, закатывается.

В виде желе

Чтобы приготовить десерт, потребуются:

  • спелая ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Плод осматривается на предмет наличия зеленых, недозревших, подпорченных ягод. После их нужно пересыпать в дуршлаг, опустить в воду. Использовать для этого процесса лучше таз.

Плоды хорошо промываются, после нужно подождать, чтобы ушла вода. Смородина берется для десерта сухая.

Затем ягода измельчается. После извлекается из смородины сок, ее нужно протереть, применив сито. Сок размешивается с сахаром. Смесь оставляется на 2 часа, накрывается полотенцем. Затем смесь перемешивается, расфасовывается по емкостям. Поставить десерт нужно в место, где прохладно, чтобы загустел.

Для диабетиков

Чтобы сделать десерт лицам, болеющим диабетом, применяют заменитель сахара – фруктозу. Она слаще по сравнению с сахарным песком, поэтому пропорциональность будет составлять на 1 литр воды 0,65 гр.

Плоды перебираются и вымываются. После готовится сироп, смешивается вода с фруктозой. Гранулы должны полностью раствориться.

Далее перетираются плоды. Тертая ягода отправляется в сироп и варится на протяжении 7 минут. Огонь должен быть медленный. Затем десерт распределяется по банкам.

Дальнейшее хранение

Перетертую ягоду можно хранить как в холодильнике, так и в прохладном месте, где температура должна быть не больше 18 градусов.

5 рецептов приготовления перетертой красной смородины на зиму без варки

Красная смородина – источник множества витаминов. Многие ее любят за терпкий вкус и сочность. Из ягод можно сделать множество заготовок на зиму. Такие продукты будут радовать в холодное время и насыщать организм полезными микроэлементами. Узнайте, как засахарить ягоду, а также как сохранить ее без варки на зиму.

Красная смородина, протертая с сахаром

Из такой заготовки можно варить морс, делать чай или есть ее вместо варенья. В ней сохраняются витамины. Во время простуды горячий отвар из засахаренных ягод поможет быстро встать на ноги.

В приготовлении такого десерта нет ничего сложного. С процессом справится даже начинающая хозяйка. Если у вас на даче урожай этой ягоды, обязательно сохраните ее на зиму – не пожалеете. А если у вас нет собственного участка, посетите ближайший рынок и обязательно купите смородину.

Особенности приготовления

Чтобы заготовка не портилась и могла долго лежать у вас дома, соблюдайте эти правила:

  1. Ягоды тщательно перебирайте, выкидывайте все подгнившие или подозрительные. Лучше избавиться от неидеальных плодов, чем потом выбрасывать полную банку лакомства. Оно может испортиться из-за одной крохотной плохой ягодки. Не забудьте избавиться от листочков и веточек.
  2. У каждой смородинки удалите плодоножку. Это самый долгий этап. Без этого не обойтись, в ином случае варенье закиснет.
  3. Промойте сырье, даже если собирали его в экологически чистом районе. Используйте для этого решето и проточную воду. После этого обсушите ягоду, выложив ее на бумажное полотенце.
  4. Подготовьте маленькие банки и промойте их с применением пищевой соды. После этого простерилизуйте их.
  5. Прокипятите крышки в течение пяти минут.

Как выбрать продукт?

Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  1. Вам нужны здоровые, спелые ягоды. Лучше всего выбирать крупноплодные сорта. Так вам будет проще приготовить десерт. Но даже если ягодки мелкие, можно использовать и их. Главное – тщательно перебирать плоды.
  2. Собирать смородину лучше в ясную погоду, когда нет росы и дождя. Чем суше будут ягоды, тем лучше.
  3. Перерабатывайте плоды сразу, пока они еще свежие. В крайнем случае можно хранить урожай в холодильнике, но не дольше двух дней.

Рецептов для создания заготовок существует множество, но правила подготовки сырья всегда одинаковы.

Подходящая тара

Чтобы удобнее было хранить варенье, закручивайте его в банки емкостью 1 литр или 500 мл. Подойдут и емкости меньшего размера, а вот большие брать нежелательно. В открытой таре продукт быстро покрывается плесенью, а съесть больше литра за короткое время довольно сложно.

Банки помойте и простерилизуйте одним из следующих способов:

  1. Над паром. Установите на кастрюлю специальное устройство для стерилизации и поместите на него банки. Можно использовать чайник, но это займет больше времени. Держите тару над кипящей водой 25 минут.
  2. В духовке. Поставьте банки на противень с пергаментной бумагой горлышками вниз. Держите их там полчаса. Вынимайте прихватками.
  3. В микроволновке. Налейте в тару немного воды и поставьте в микроволновку. Вода должна кипеть пять-семь минут.

Когда банки будут готовы, не забудьте прокипятить и крышки. Это делать обязательно, чтобы в готовом десерте не завелась плесень.

Как засахарить на зиму?

Засахарить смородину на зиму довольно просто. Рецепты отличаются друг от друга деталями, но суть остается неизменной. Действуйте так:

  1. Сначала подготовьте ягоды, а потом сложите их в эмалированную или керамическую посуду. Она должна быть чистой и сухой.
  2. Всыпьте половину сахара и с помощью деревянной толкушки перетрите смородину в однородную массу. Можно использовать блендер.
  3. Добавьте оставшийся сахар и снова перетрите массу.
  4. Накройте миску марлей и дайте массе постоять.
  5. Перемешайте смородину и разложите по подготовленным банкам. Оставьте два сантиметра сверху незаполненными.
  6. Сверху на каждую заготовку насыпьте сахар. Получится «сахарная пробка», которая не даст варенью закиснуть.
  7. Некоторые рецепты включают в себя пастеризацию в горячей воде закрытых банок в течение 20 минут.
  8. Закрутите банки и уберите на хранение.

Необязательно держать такое лакомство в холодильнике. Для хранения отлично подойдут подвал, кладовка или даже пространство под кроватью.

Пропорции для заготовки

Следует очень внимательно соблюдать пропорции при приготовлении десерта. Если положить слишком мало сахара, варенье может закиснуть. Слишком много – оно будет приторным и невкусным. К тому же, чересчур переслащённые продукты вредны для фигуры и здоровья.

В ягодах красной смородины много сока, они кислые на вкус. Поэтому классические пропорции для закручивания таковы:

  • 1 кг ягод;
  • 2 кг сахара.

Можно класть немного больше сахарного песка, но пропорции не должны превышать 1 к 3. Если вы хотите заморозить ягоды, то делайте их менее сладкими – на одну часть сахара — четыре части смородины.

Лучший рецепт без варки

Без варки смородина сохраняет максимум витаминов. Чтобы сделать заготовку на зиму, возьмите:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • несколько маленьких банок.

Подготовьте ягоды и банки с крышками. Пересыпьте смородину в неметаллическую миску и измельчите. Используйте блендер или деревянный пестик. Если любите очень нежные десерты, протрите массу дополнительно через пластиковое сито.

Смешайте пюре с сахаром и размешайте. Накройте миску марлей на три часа. Марля нужна, чтобы в емкость не попали мошки. Несколько раз перемешайте массу, пока она настаивается. Снимите марлю, когда подойдет время. Удалите сверху пенку и выбросьте ее. Разложите пюре по банкам и закрутите их.

Для хранения в морозилке

Такое лакомство можно делать менее сладким. Для приготовления возьмите:

  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 1 кг смородины;
  • чистые пластиковые контейнеры.

Ягоды измельчите с помощью деревянной толкушки, постепенно всыпая в них сахар. Разложите массу по контейнерам, закройте крышкой. Лучше использовать маленькие емкости с закручивающейся крышкой. Повторно замораживать смородину, когда вы уже ее достали, нельзя.

Ягода, перетертая в блендере

Для приготовления нежной смородиновой массы возьмите:

  • 1 кг ягод;
  • 1-1,5 кг сахара в зависимости от вашего вкуса;
  • банки небольшого объема.

Переберите ягоды, подготовьте банки и крышки. Убедитесь, что смородина сухая. Перед приготовлением ее желательно просушить на кухонном полотенце, чтобы впиталась вся вода.

Сложите сырье в керамическую миску или эмалированную кастрюлю. С помощью блендера начинайте измельчать ягоды, постепенно всыпая в тару небольшими порциями сахар. Когда пюре готово, попробуйте его. Если сахара мало, добавьте еще и снова взбейте. Массу разложите по банкам, закройте и уберите в холодильник на хранение. Можно закрутить его и хранить при комнатной температуре.

В виде желе

Смородина в виде желе хранится очень долго и обладает приятным вкусом. Для того чтобы сделать такое блюдо, возьмите сахар и ягоды в равных пропорциях, например, по 1 кг того и другого.

  1. Подготовленную ягоду, не удаляя веточки, сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и размешайте. Раздавите ягоды толкушкой (по желанию).
  2. Когда ягода даст сок, поставьте ее на сильный огонь. Доведите до кипения и 10 минут варите, непрерывно мешая. Если масса вытечет через край емкости, убавьте огонь.
  3. Возьмите глубокую эмалированную или керамическую емкость и перелейте массу в нее через сито. Оставшуюся мякоть перетрите, а то, что не прошло через дырочки, выбросьте. Постарайтесь, чтобы в будущее желе попало как можно больше жмыха – именно он влияет на застывание.
  4. Уберите всю пену сверху.
  5. Разлейте смородиновую массу по небольшим баночкам. Оставьте их открытыми, пока полностью не остынут.
  6. Закройте банки крышками или пергаментной бумагой и канцелярскими резинками.

Что можно приготовить для диабетиков?

Людям с сахарным диабетом нельзя постоянно есть варенье, приготовленное по приведенным рецептам. А красная смородина очень полезна – она налаживает обмен веществ, устраняет запоры и улучшает работу желудка. Для такой категории людей можно придумать другие варианты, например, использовать фруктозу.

Чтобы приготовить лакомство для диабетиков, возьмите:

  • 1 кг ягод;
  • 0,65 кг фруктозы;
  • воду.

Фруктозу смешайте с водой, чтобы жидкость покрыла гранулы, и поставьте на огонь до растворения. Смородину перетрите, выложите в кипящий сироп и варите семь минут, постоянно помешивая. Разложите готовую массу по банкам, остудите, закройте крышками и уберите в холодильник. Полезное лакомство для диабетиков готово!

Если вы любите эту ягоду и хотите сохранить в ней максимум полезных веществ, стоит заготовить на зиму перетертую красную смородину. Без варки витамины остаются в десерте, и такое лакомство оказывается очень кстати в сезон холодов и простуд. Приготовление не требует особых усилий, а все ингредиенты доступны и дешевы. Потребуется лишь ягода, сахар и банки с крышками. Если соблюдать технологию, варенье сможет храниться без холодильника много месяцев.

Красная смородина, протертая с сахаром на зиму

По содержанию витаминов красная смородина может посостязаться со многими другими садовыми ягодами. Сохранить их при заготовке десертов из нее впрок – важная задача. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму, – это лучший вариант сделать вкусную заготовку, которая хорошо хранится и содержит все витамины, которые имеются в свежей ягоде. Ведь при приготовлении этого лакомства термическая обработка не используется.

Особенности приготовления

  • Смородину в первую очередь нужно хорошо перебрать. Этот этап работы считается самым трудоемким. Ведь нужно не только выбросить все испорченные, недозрелые ягодки, попавшие в емкость для сбора смородины листочки и веточки, а надо еще у каждой ягодки удалить плодоножку. Не делать этого нельзя, так как иначе «холодное варенье» очень быстро закиснет даже при соблюдении правил его хранения.
  • Некоторые не промывают красную смородину перед приготовлением, однако сделать это желательно, даже если вы собирали ягоду на своем приусадебном участке и уверены в ее чистоте. В тех же случаях, когда заготовки делаются из покупной ягоды, процесс ее мытья обязателен, причем мыть смородину нужно очень хорошо, в проточной воде.
  • После мытья красную смородину необходимо обсушить. Для этого ее можно выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Для протертой с сахаром ягоды подходят небольшие банки емкостью пол-литра или даже меньше. Их перед использованием требуется промыть с содой и простерилизовать любым способом: кто-то привык стерилизовать на пару, кто-то предпочитает пользоваться для этого духовкой. Крышки, которыми вы планируете закрывать банки с «холодным вареньем», также требуется простерилизовать. Обычно их для этого кипятят в течение 5 минут в чистой воде.

Эти правила одинаковы, независимо от того, какой рецепт выбран. Сами же рецепты отличаются, прежде всего – соотношением ягоды и сахара: чем выше температура, при которой собираетесь хранить заготовку, тем слаще ее следует делать.

Классический рецепт красной смородины, протертой с сахаром

Состав:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  • Подготовьте смородину, перебрав ее, промыв и подсушив.
  • Насыпая ягоду порциями в чашу блендера, измельчите ее постепенно всю. При желании получить более нежную консистенцию, протрите смородиновое пюре через сито. Лучше всего пользоваться пластиковым, так как металл окисляется. Перетирать ягоду лучше всего деревянной лопаткой или «толкушкой».
  • Смешайте смородиновое пюре с сахаром, оставьте на 2–3 часа до полного растворения сахара. На это время емкость, в которой находится ягодная масса, следует прикрыть тканью или марлей. Делается это для того, чтобы свести на нет риск попадания в заготовку насекомых, которые тоже не прочь полакомиться чем-нибудь сладким. Периодически приподнимайте ткань и размешивайте ягоду деревянной лопаткой.
  • Спустя обозначенное время снимите с емкости ткань. Если сверху ягодной массы образовалась пенка, удалите ее.
  • Разложите «варенье» по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками. Если планируете хранить протертую с сахаром красную смородину в холодильнике, то можно использовать и пластиковые крышки, в противном случае нужно воспользоваться металлическими.

Зимой приготовленную по этому рецепту смородину можно держать не только в холодильнике, но и в любом прохладном помещении, температура в котором никогда не поднимается выше 18 градусов. Если планируется хранить «варенье» при более высокой температуре, то лучше воспользоваться другим рецептом.

Красная смородина, перетертая с сахаром, – сладкий рецепт

Состав:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг.
  • Промойте ягоду, переберите, подсушите, дайте обсохнуть, высыпав на полотенце.
  • Сложите подготовленную ягоду в чистую сухую миску, эмалированную или керамическую. Всыпьте 0,75 кг сахара и раздавите ягоду деревянным пестом. Тщательно перетрите смородину с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте в ягоду еще 0,75 кг сахара и еще раз как следует перетрите ее вместе с ним.
  • Оставьте на полчаса, прикрыв миску марлей.
  • Перемешайте сладкую заготовку и разложите по простерилизованным банкам небольшого размера. Не заполняйте банки до конца – нужно оставить расстояние до горлышка около 2 см.
  • Рассыпьте оставшийся сахар по банкам – позже он образует так называемую «сахарную пробку», которая предотвратит закисание «холодного варенья».
  • Герметично закройте банки с красной смородиной, протертой с сахаром, и уберите их на зиму в кладовку.

Преимуществом данного рецепта является то, что приготовленное по нему «холодное варенье» можно спокойно хранить при комнатной температуре.

Хороший рецепт 2

Красная смородина с сахаром, для хранения в морозилке

Состав:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг.
  • Подготовленную ягоду измельчите блендером, добавляя понемногу сахарного песка.
  • Разложите по чистым и сухим контейнерам, закройте их крышками и уберите в морозильную камеру.

Предпочтение стоит отдавать контейнерам небольшой емкости, так как повторно замораживать размороженную смородину нельзя.

Красная смородина, протертая с сахаром

Очень вкусная и полезная заготовка на зиму из красной смородины. Вкус непередаваемый, очень освежающий (как будто свежесть арбуза или мяты), а морсы получаются отменные. Особенно, когда болеешь, лучше малины даже. Как говорил мой дед, витамины оттуда выпрыгивают)))

Ингредиенты для «Красная смородина, протертая с сахаром»:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8340 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
2074 г
100 г блюда
ккал
278 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
69.1 г

Рецепт «Красная смородина, протертая с сахаром»:

Красную смородину тщательно перебираем, промываем. Откидываем на дуршлаг до полного стекания воды.

Отмеряем нужное количество сахара. Сахара можно взять от 1.8 до 2 кг, в зависимости от сладости ягоды. Ну, и как вам больше нравится — с преобладанием кислинки или сладости.

Вообще, для лучшего сохранения витаминов надо перетирать смородину в эмалированной посуде деревянной скалкой или ложкой. Но я всегда делаю это блендером, это значительно облегчает и ускоряет работу

Перекладываем смородину в стерильные (чистые, сухие) банки, сверху присыпаем сахаром. Закрываем закручивающимися или капроновыми крышками.

Обычно я делаю все в одной 2-х литровой банке, для экономии места в холодильнике. В этот раз разделила по баночкам.
Хранится данная вкусняшка в холодильнике (ну, или в холодном месте)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусная и полезная заготовка на зиму из красной смородины. Вкус непередаваемый, очень освежающий (как будто свежесть арбуза или мяты), а морсы получаются отменные. Особенно, когда болеешь, лучше малины даже. Как говорил мой дед, витамины оттуда выпрыгивают)))

Похожие рецепты

Пятиминутка из нектаринов и синих слив

  • 75
  • 429
  • 6064

Варенье из груш с маком

  • 23
  • 107
  • 4635

Имбирный мармелад

  • 61
  • 222
  • 17142

Джем «Кофейный абрикос с ванилью»

  • 126
  • 1113
  • 18968

Сливово-грушевое варенье

  • 8
  • 88
  • 19527

Яблочное варенье из хлебопечки

  • 110
  • 304
  • 32763

Яблочно-банановое повидло с ромом

  • 60
  • 261
  • 13874

Варенье из чeрной смородины и черники

  • 16
  • 48
  • 13848

Варенье клубничное

  • 43
  • 287
  • 5520

Фотографии «Красная смородина, протертая с сахаром» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2017 года kyzmas81 #

23 августа 2017 года Наталия Балкатова # (автор рецепта)

19 августа 2016 года Лелечка1983 #

31 июля 2016 года Dinara di #

31 июля 2016 года Наталия Балкатова # (автор рецепта)

1 августа 2016 года Dinara di #

30 июля 2016 года anilah #

30 июля 2016 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *