Кролик в сметане в духовке рецепт приготовления


Кролик в сметане в духовке — 5 пошаговых рецептов приготовления

Мясо кролика – нежирный и полезный продукт, богатый необходимыми витаминами и минералами. Такое блюдо подходит для питательного обеда или ужина, а также будет отличным вариантом для детского меню. Вкусно приготовить продукт можно в духовке со сметаной. Берите на заметку подборку из 5-и простых рецептов с пошаговым описанием процесса.

  1. Как вкусно приготовить кролика в сметане в духовке?
  2. Мягкий кролик тушеный со сметаной в рукаве
  3. Запеченный кролик с картошкой в сметане в духовке
  4. Нежный кролик со сметаной и чесноком в духовке
  5. Сочный кролик в сметане в горшочке в духовке

Как вкусно приготовить кролика в сметане в духовке?

Полезный и питательный кролик – отличная идея для семейного обеда или ужина. Интересно запечь мясо можно с добавлением сметаны. Кулинарный процесс не отнимет много времени, а готовое блюдо порадует ярким вкусом.

  • Кролик 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 500 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Мягкий кролик тушеный со сметаной в рукаве

Простое и невероятно вкусное блюдо для вашего стола – кролик со сметаной в рукаве. Мясо выйдет нежным и мягким. Используйте кулинарную идею для семейного ужина или праздничного стола.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Кролик – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сметана – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вино белое сухое – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло оливковое – 100 мл.

  1. Тушку кролика промываем и делим на куски среднего размера. Обжариваем их в оливковом и сливочном масле на большом огне. Будет достаточно 2-3 минут. Готовим только для появления румянца.
  2. Перекладываем мясо на время в любую посуду, чтобы отдохнуло.
  3. В этот момент займемся соусом. В оставшееся в сковороде масло вливаем сухое вино. После его нагревания добавляем сметану, соль и специи. Томим на слабом огне около 3 минут, постоянно помешивая.
  4. В рукав для запекания выкладываем кролика.
  5. Заливаем золотистые кусочки сметанной массой. Завязываем заготовку с обеих сторон. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
  6. Ароматный и сочный кролик в сметане готов. Доставайте из духового шкафа и пробуйте!

Запеченный кролик с картошкой в сметане в духовке

Готовое питательное блюдо для вашего стола – запеченный кролик в сметане с картофелем. Вкусное и ароматное угощение подойдет и для праздничного меню. Оцените простую кулинарную идею.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 50 минут

  • Кролик – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 2 ч.л.

  1. Тонкими брусьями нарезаем морковь. Подготавливаем стручковую фасоль.
  2. Очищенный картофель промываем и делим на дольки среднего размера.
  3. Кролика рубим на части. Посыпаем их солью, специями и измельченным чесноком. Старательно перемешиваем.
  4. Картофель с другими овощами выкладываем на обмазанный маслом противень.
  5. Сверху располагаем подготовленное мясо.
  6. В отдельной тарелке соединяем сметану, воду и специи. Перемешиваем до однородности.
  7. Поливаем ингредиенты сметанной заливкой.
  8. Готовим блюдо 45-50 минут при температуре 180 градусов.
  9. Спустя указанное время блюдо будет готово. Делите его на порции и подавайте к столу!

Нежный кролик со сметаной и чесноком в духовке

Нежирное и вкусное кроличье мясо можно приготовить со сметаной и чесноком. Запеченное блюдо выйдет нежным и ароматным. Берите идею для вашего семейного обеда или ужина.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

  • Окорок кроличий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 150 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Заранее промываем кусочки кролика и очищаем овощи.
  2. Укладываем кролика в глубокую посуду, натираем солью и специями по вкусу.
  3. Поливаем мясо сметаной, и дополняем измельченными зубчиками чеснока. Размешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
  4. Мелко нарезаем репчатый лук с морковью.
  5. Выкладываем мясо в рукав для выпекания. Выдавливаем сюда сок из лимона.
  6. Кладем овощи. Завязываем рукав и готовим блюдо при 180 градусах 50-60 минут.
  7. Готовое блюдо извлекаем из рукава и перекладываем на тарелки. Можно пробовать!

Сочный кролик в сметане в горшочке в духовке

Чтобы запеченный кролик вышел сочным и нежным, приготовьте его со сметаной в горшочке. Ароматное блюдо разнообразит ваш домашний стол. Порадуйте себя и близких вкусной кулинарной идеей.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

  • Кролик – 0,5 кг.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

  1. Размораживаем и промываем тушку кролика, разделяем ее с помощью топорика на небольшие части.
  2. Хорошо прогреваем сковороду с маслом. Жарим в нем мясо пару минут на большом огне до появления румянца.
  3. В это время тонкой соломкой разделываем репчатый лук.
  4. В жаропрочный горшочек укладываем кроличье мясо с луком. Засыпаем, продукт солью и специями по вкусу. Поливаем сметаной и водой. Последняя должна полностью покрывать все ингредиенты.
  5. Блюдо будет готово при температуре 200 градусов спустя 2 часа. Подавайте сочного и нежного кролика с гарниром по вашему вкусу.

Кролик в сметане в духовке – вкусно при любом раскладе. Рецепты кролика в сметане в духовке с овощами, грибами, сыром

Крольчатина считается диетическим мясом и почему-то многие считают, что оно сухое, безвкусное, жесткое.

На самом деле это заблуждение.

Кролик может быть очень нежным, сочным и мягким, особенно если его приготовить в сметане.

А чтобы не тратить много времени, будем это делать в духовке.

Кролик в сметане в духовке — общие принципы приготовления

Сырая крольчатина имеет специфический запах, поэтому мясо нужно вымочить. Для этого тушку или подготовленные кусочки заливают водой, жидкость периодически меняют. В воду можно добавить ломтики лимона, уксус, любые пряности. Вымачивают мясо не менее 4 часов.

После вымачивания тушку промывают холодной водой, обсушивают, удаляют с поверхности пленки. Затем мясо маринуют, натирают специями, сметаной. Иногда добавляют овощи, чернослив, орехи.

Как можно приготовить кролика со сметаной в духовке:

• просто потушить или зажарить в форме;

• запечь в фольге;

• приготовить в горшочке;

• зажарить в рукаве.

В рецептурах указывается приблизительное время приготовления. На самом деле оно зависит от возраста животного. Молодой кролик может приготовиться за 30 минут, а старому мясу и двух часов будет мало.

Рецепт 1: Тушеный кролик в сметане в духовке

Для приготовления тушеного кролика в сметане в духовке потребуется глубокая сковорода, можно воспользоваться утятницей. Для заливки нужен будет любой бульон, но можно взять просто воду или растворить кубик.

Ингредиенты

• 400 граммов бульона или воды;

• 350 граммов сметаны;

• 3 зубчика чеснока;

• 50 граммов масла, лучше использовать сливочное;

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем пленки и режем на кусочки произвольного размера.

2. Посыпаем мясо специями, выдавливаем сок из половинки лимона и перемешиваем. Оставляем мариноваться.

3. Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

4. Промаринованного кролика обваливаем в муке и тоже обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Долго готовить не нужно, делаем большой огонь и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.

5. Складываем в форму обжаренный лук, затем кусочки мяса.

6. Сметану размешиваем с бульоном, солим, перчим и оправляем готовиться в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время зависит от возраста мяса и величины кусочков. Температуру выше 180 градусов не поднимаем.

Рецепт 2: Кролик в сметане в духовке с летними овощами

Для приготовления такого кролика со сметаной в духовке потребуются летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры и молодой картофель, лучше брать мелкие клубни, чтобы использовать целиком.

Ингредиенты

• 700 граммов картофеля;

• 50 граммов уксуса виноградного или яблочного;

• 500 граммов сметаны.

Приготовление

1. Режем промытого и обсушенного кролика кусочками, посыпаем специями и добавляем фруктовый уксус. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Если есть возможность, то можно мясо замариновать заранее и подержать в холодильнике 8-10 часов.

2. Очищаем все овощи. Если кабачок молодой, то шкурку и семена можно не трогать и просто нарезать плод кружочками. Баклажаны режем так же.

3. Обваливаем кружки баклажанов и помидоров в муке и укладываем вперемешку на дно смазанной формы.

4. Далее кладем кусочки кролика и картофель. Между ними втыкаем четвертинки помидоров. Томаты мельчить не нужно.

5. Сметану солим, перчим и густо смазываем овощи с мясом. Остатки просто выливаем сверху.

6. Накрываем форму фольгой и готовим духовке около 50 минут. Затем убираем и зажариваем верхний слой до румяной корочки.

Рецепт 3: Кролик в сметане в духовке с шампиньонами

Белковое блюдо из кролика в сметане в духовке. Отличная идея полезного ужина. Сметану берем любой жирности, шампиньоны используем свежие или замороженные.

Ингредиенты

• 400 граммов сметаны;

• 700 граммов шампиньонов;

Также понадобится форма с высокими бортиками и кусочек фольги.

Приготовление

1. Разделываем кролика на кусочки, сдабриваем специями и оставляем на время.

2. Нарезаем лук и шампиньоны ломтиками, не мелко. Если грибочки сами по себе маленькие, то можно просто разрезать на 2 части.

3. В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем грибы с лучком. Огонь делаем большой, чтобы не выделялся сок. Жарим 3 минутки и достаточно.

4. Выкладываем вперемешку грибы с кроликом.

5. Сметану солим, добавляем 150 граммов воды, можно добавить перчик, сушеный укроп, молотую паприку или зубчик чеснока. Заливку хорошо взбалтываем.

6. Заливаем сметаной содержимое формы, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут. Затем фольгу удаляем и готовим кролика еще минут 20-30, ориентируемся по мягкости мяса.

Рецепт 4: Кролик в сметане в духовке с картошкой

Еще один вариант овощного блюда из кролика в сметане в духовке. На этот раз рецепт адаптирован под любое время года, так как преимущественно состоит из мяса с картофелем, а также овощами, которые есть в доме, независимо от сезона.

Ингредиенты

• 7 ложек сметаны;

• 1 ложка сухой аджики;

• 200 граммов воды;

Приготовление

1. Очищаем картофелины, режем кружками по 3-4 миллиметра и укладываем на дно формы. Слегка посыпаем солью, можно притрусить перчиком.

2. Следом укладываем морковь, тоже очищенную, но порезанную более тонкими кружочками.

3. На морковь кладем нарезанный полукольцами лук.

4. Рубим кролика кусками, посыпаем солью и укладываем поверх овощного слоя.

5. Сметану взбиваем вилкой с аджикой, постепенно добавляем воду.

6. Поливаем блюдо получившимся соусом и отправляем в духовку. Готовиться такой кролик будет около часа.

Рецепт 5: Кролик в сметане в духовке под сыром

Для приготовления блюда понадобится любой твердый сыр. Мариновать кролика будем в белом вине, но при желании можно использовать красное или розовое, от этого результат хуже не будет.

Ингредиенты

• 1 тушка кролика около 1,5 кг;

• 200 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• 2 ложки соевого соуса;

• 150 граммов белого вина;

Приготовление

1. Нарезаем кролика кусочками, поливаем вином, солим, укладываем в герметичную емкость и оставляем на 2 часа. Если есть возможность, то маринуем дольше. Но в таком случае лучше убрать мясо в холодильник.

2. Лук очищаем, нарезаем колечками и укладываем на дно формы.

3. Сверху кладем кусочки кролика.

4. Остатки вина с мясными соками соединяем со сметаной, добавляем соевый соус и выливаем на кролика.

5. Ставим блюдо в духовку на 20 минут.

6. Достаем уже начавшего поджариваться кролика, посыпаем натертым крупной стружкой сыром, отправляем готовиться еще минут на 20. Подаем такое мясо со свежими овощами или гарниром из отварного риса.

Рецепт 6: Кролик в сметане с чесноком в духовке

Очень ароматный рецепт приготовления кролика. Блюдо получается в меру острое, нежное, сочное. Будем запекать просто мясо, но по желанию под него можно положить любые овощи: картофель, морковь, тыкву, кабачки.

Ингредиенты

• 1 тушка кролика;

• 400 граммов сметаны;

• 1 ложка острой горчицы;

• 1 головка чеснока;

• 0,5 ложки паприки;

Приготовление

1. Нарезаем кусочками кролика, посыпаем паприкой, солью, выдавливаем лимонный сок и перемешиваем. Утрамбовываем рукой и оставляем мариноваться на час.

2. В сметану добавляем горчицу, измельченную головку чеснока и хорошо перемешиваем.

3. Добавляем в маринованные кусочки мяса сметанный соус, руками перемешиваем и перекладываем все в форму, смазанную кусочком сливочного масла.

4. Ставим блюдо запекаться при 180 градусах до полной готовности. Периодически нужно доставать форму и поливать кусочки соусом с выделившимся соком.

Рецепт 7: Красивый кролик со сметаной в духовке в рукаве целиком

Для запекания понадобится тушка кролика, весом около 1,5 килограмма. А также пакет для запекания, который поможет сохранить сочность и нежность кролика в сметане.

Ингредиенты

• 5 ложек жирной сметаны;

• 1 ложка горчицы;

Приготовление

1. Тушку промоем снаружи и внутри, протрем насухо салфетками.

2. Смешиваем сметану с горчицей, солью, перцем.

3. Натираем кролика ароматной смесью со всех сторон и внутри.

4. Луковицу очищаем, режем колечками. Лимон кружочками. И все это закладываем в реберную часть тушки.

5. Кладем кролика в рукав. Если осталась сметанная смесь, то смазываем еще раз или просто выкладываем сверху.

6. Рукав завязываем с двух сторон, делаем сверху 2 прокола иглой.

7. Отправляем в духовку запекаться на час. Затем пленку разрезаем, отгибаем в стороны и слегка поджариваем тушку. Можно немножко посыпать тертым сыром, чтобы появилась аппетитная корочка.

Рецепт 8: Кролик со сметаной в духовке в горшочке

Для приготовления такого кролика понадобятся горшочки с крышками. Но если накрыть посуду нечем, то просто залепляем горлышко любым тестом.

Ингредиенты

• 300 граммов сметаны;

• 200 граммов бульона;

• 150 граммов сыра;

• 0,5 ложки сушеного укропа;

• 5-6 горошин перца.

Приготовление

1. На дно горшочков кидаем горошины перца.

2. Лук очищаем, шинкуем колечками.

3. Режем кролика на куски и укладываем в горшочки, чередуя с кусочками лука.

4. Сметану смешиваем с бульоном, кладем тертый сыр, соль, укроп.

5. Разливаем соус по горшочкам, приблизительно на 2/3 высоты.

6. Накрываем и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах, затем выключаем и, не открывая дверцы, даем горшочкам постоять еще полчаса.

Кролик в сметане в духовке — полезные советы и хитрости

• Тушенный в сметане кролик будет вкуснее, если кусочки предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. А чтобы она появилась быстрее, мясо можно обмакнуть в муку, а жарить лучше на сливочном масле. Огонь ставим самый высокий, чтобы мясо не успело пустить сок.

• Маринование — залог сочного и нежного мяса кролика. Можно использовать просто сметану со специями, вино, водный раствор, овощи, лук, соевый соус, лимон. В общем, все, что найдется в доме. А чтобы сделать постное мясо более жирным, кусочки смазывают растительным или сливочным маслом.

• Если в сметану добавить порошок сладкой паприки, то запеченный кролик приобретет красивый и аппетитный цвет. Также вкусную и красивую корочку дает сыр, который можно просто натереть и добавить в сметану.

• Считается, то для тушения и варки больше подходит передняя часть кролика со спиной и ножками. А для запекания и жарки лучше использовать заднюю часть тушки, так как она получается мягче и сочнее.

• Соевый соус — замечательный ингредиент для размягчения мясных волокон. Его можно использовать для маринования в чистом виде или разбавить сметаной, специями, лимонным соком.

Также интересно почитать: как готовить зайца

Кролик в духовке со сметаной: рецепты приготовления нежного диетического мяса

Приготовить мясо кролика сможет каждый без исключения. Для того чтобы правильно потушить этот мясной продукт, необязательно быть кулинарным магом или обладать сверхъестественными способностями. В сегодняшней статье мы обсудим, как правильно готовится кролик в духовке со сметаной. Рецепты лучших блюд собраны специально для вас.

Тушеный кролик в сметане в духовке: рецепт

Как часто вы готовите мясо кролика? Многие хозяйки почему-то незаслуженно оставляют этот продукт без внимания, а ведь крольчатина – кладезь аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Кроме того, мясо имеет низкую пищевую ценность и абсолютно гипоаллергенно, поэтому его выбирают в качестве прикорма для самых маленьких детишек. Возьмите на заметку рецепт кролика в сметане в духовке. От такой вкуснятины все без исключения придут в гастрономический восторг.

На заметку! Мясо молодого кролика готовится достаточно быстро. А вот если кролик был в зрелом возрасте, то мясо перед приготовлением необходимо вымочить в уксусном растворе в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо охлажденное – 1,5 кг;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • листики лавра – 3 штуки;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • сметана – 5-6 стол. ложек;
  • вода очищенная – два стакана;
  • луковица – 2 головки.

Приготовление:

  1. Кроличью тушку разделываем на порционные кусочки. Мясо хорошенечко промываем очищенной водой.
  2. Каждый кусок просушиваем салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу.
  3. Перекладываем крольчатину в глубокую толстостенную посуду.
  4. Заливаем мясо кролика фильтрованной водой в количестве 100 мл. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  5. Шумовкой устраняем появившуюся пенку. Мясо провариваем в течение 10 минут. Время засекаем с момента закипания воды.
  6. Очищаем две луковицы от шелухи и меленько нарезаем ножом.
  7. Очищенный корнеплод моркови промоем и натрем на средней терке.
  8. В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника. Разогреваем его.
  9. Выкладываем лук с морковью и пассеруем на умеренном огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
  10. По истечении 10 минут мясо кролика вынимаем из бульона и перекладываем в огнеупорную посуду с крышкой.
  11. Сверху выкладываем обжаренные овощи.
  12. Добавляем сметану с концентрацией жира не более 15%, соль, душистый молотый перец и лист лавра.
  13. Добавляем примерно один стакан кипяченой теплой воды.
  14. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 170°.
  15. Посуду с содержимым накроем крышечкой и отправим в духовку на 2-2,5 часа.
  16. Мясо кролика, приготовленное таким способом, получается нежным и невероятно вкусным.
  17. Подаем к столу тушеного кролика с отварным картофелем или другим гарниром на свой вкус.

Проведем кулинарный эксперимент

Рецепт кролика, тушенного в сметане в духовке, несложен в исполнении, и вы смогли в этом убедиться. Единственный недостаток – длительность термической обработки. Но необязательно крольчатину тушить в духовке. Любой рецепт можно адаптировать под жаровню или мультиварку.

На заметку! Перед запеканием для мягкости и дополнительного вкуса маринуется кролик в сметане. Рецепт его приготовления в духовке выбирайте, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • кроличья тушка свежемороженая – 1 штука;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • чесночные зубчики – 4-5 штук;
  • листики лавра – 2 штуки;
  • сметана – 150-200 мл;
  • эстрагон – 1 чайн. ложка;
  • несколько листиков мяты;
  • куркума – 1 чайн. ложка;
  • бальзамический уксус – 2 стол. ложки;
  • луковица – 1 головка;
  • гвоздичные соцветия – 2 штуки;
  • молотый душистый перец;
  • рисовая крупа – 200 г.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника и добавляем бальзамический уксус.
  2. Теперь добавляем молотый душистый перец, гвоздичные соцветия, щепотку соли, эстрагон, измельченные листики свежей мяты и листики лавра.
  3. Сюда же вводим сметану и активно размешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.
  4. Разделываем тушку кролика на порционные кусочки. Каждый кусочек крольчатины тщательно промываем водой, просушиваем и погружаем в маринад.
  5. Оставляем крольчатину для маринования на 3,5 часа в холодильной камере.
  6. Тем временем очищаем от шелухи луковицу и мелко рубим ее ножом.
  7. В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем нашинкованный лук.
  8. Затем добавим куркуму и промытую рисовую крупу. Все размешиваем и обжариваем пару-тройку минут.
  9. Вливаем 1 стакан кипятка и томим рис, пока вся жидкость не впитается.
  10. В огнеупорную форму выкладываем рис равномерным слоем. Сверху распределяем кусочки замаринованного мяса кролика.
  11. Отправляем все в духовой шкаф на 50-60 минут. Запекаем при температурном пороге в 180-190°.

Кролик, тушенный с картошкой

Из доступного набора продуктов можно приготовить вкусное блюдо на обед. Кролик, тушенный в сметанном соусе с картофелем, понравится всем без исключения. Чтобы мясо приготовилось быстрее, предварительно его слегка обжаривают на сковороде.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо свежемороженое – 300 г;
  • картошка – 6-7 штук;
  • луковица – 2 головки;
  • соль;
  • масло семян подсолнечника;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сметана;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Как уже было описано выше, подготавливаем кролика к тепловой обработке.
  2. Каждый кусок крольчатины натираем солью, перчиком и обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Очищенные луковицы измельчаем и обжариваем до золотистости в другой сковороде.
  4. Через несколько минут добавляем натертую морковь и пассеруем овощи до мягкости.
  5. Очищенную картошку промываем, нарезаем брусочками.
  6. Выкладываем в противень мясо кролика. Добавляем обжаренные овощи и картофель.
  7. Сметану разбавляем фильтрованной водой. Заливаем этой жидкостью кролика с овощами.
  8. Запекаем при температурном пороге в 190-200° до готовности крольчатины и картофеля.

Читайте также:

  • Картошка с омлетом: рецепты в духовке оригинальных блюд
  • Картофель в беконе, запеченный в духовке: рецепты

Запечь кролика в сметане несложно. Но некоторые нюансы все-таки есть. Так, мясо старого животного нужно вымачивать, чтобы избавиться от специфического запаха, а также дольше тушить, иначе оно получится жестким. Приятного аппетита!

Кролик тушеный в сметане в духовке

Бесподобно вкусно, полезно, аппетитно, красиво, сочно! Кролик тушеный в сметане в духовке украсит любой стол, даже праздничный. Он получается очень нежным, мягким, насыщенным. Долгое запекание в соусе делает свое дело — мясо пропитывается соками и становится восхитительным на вкус!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кролик тушеный в сметане в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
213 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 41 / 56 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как запечь кролика тушёного со сметаной в духовке? Подготовьте все необходимые продукты, которые указаны в списке. В рецепте использовалась тушка весом 1200 грамм, т.е. количество всех остальных компонентов я увеличила вдвое. Мясо кролика имеет специфический запах, чтобы устранить его тушку можно замочить в холодной воде на несколько часов.

Шаг 2:

Разделите кролика на порционные кусочки. Ополосните и обсушите мясо бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Лук и чеснок очистите от кожуры.

Шаг 3:

В небольшой ёмкости смешайте смесь молотых перцев и соль (я добавила немного смеси прованских трав).

Шаг 4:

Каждый кусочек обмажьте со всех сторон полученной смесью, как бы втирая её в мясо. Оставьте на некоторое время при комнатной температуре. 20-30 минут будет вполне достаточно. Можно оставить кролика в холодильнике на несколько часов, чем дольше он будет мариноваться, тем вкуснее получится блюдо.

Шаг 5:

В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите кусочки крольчатины и обжарьте с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. Обжаривать следует на сильном огне, чтобы мясо «запечаталось» снаружи, а соки остались внутри каждого кусочка.

Шаг 6:

Лук нарежьте кольцами. Часть колец выложите на дно формы для запекания, сверху уложите кусочки обжаренного кролика.

Шаг 7:

Оставшийся лук распределите сверху мяса.

Шаг 8:

В глубокой небольшой чашечке смешайте сметану, воду и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте щепотку соли и молотый перец по желанию. У меня была очень густая сметана, поэтому воды я использовала чуть больше, чем указано в рецепте. Соус должен получиться по консистенции, как густые сливки.

Шаг 9:

Соус распределите равномерно по поверхности мяса с луком. Накройте форму фольгой и отправьте в заранее разогретую духовку запекаться. Температуру установите от 180 до 220 градусов, режим «верх-низ». Оставьте таким образом примерно на 1 час- 1ч. 15 минут.

Шаг 10:

Далее уберите фольгу и запекайте до готовности и появления золотистого цвета. У меня ушло около 30-40 минут. Время и температура может варьироваться и отличаться от тех, что указаны в рецепте.

Шаг 11:

Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Можно подавать!

Подавайте кролика, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и салатами. Очень хорошо с мясом крольчатины сочетаются картофель (к примеру пюре) и отварные гречка или рис.

Приятного Вам аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Как готовить кролика — рецепты в сметане, духовке — вкусно!

В духовке

Как приготовить кролика

Кролик

Как готовить кролика — рецепты в сметане, духовке — вкусно!

В духовке

Как приготовить кролика

Кролик

Мясо кролика – ценнейший питательный продукт, который должен быть в меню каждой семьи. Оно полезно людям всех возрастов и содержит в себе огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов. Определяясь, как готовить кролика, стоит изучить 10 самых удачных рецептов этого блюда.

Кролик в сметане — пошаговый рецепт

Сочетание сметаны и специй подарит мясу тонкий приятный вкус и аромат. Для приготовления нужно взять: мясную тушку на 2 кг, 3 чесночных зубка, щепотку прованских трав, соль, пол литра густой жирной сметаны, луковицу, жир или масло, морковку.

  1. Если мясо старое, то его предварительно нужно вымочить в воде с уксусом на протяжении 3-4 часов.
  2. Куски подготовленной туши щедро натираются смесью из измельченного чеснока, соли и специй, после чего оставляются пропитываться пряными ароматами на час.
  3. Далее мясные ломтики обжариваются в раскаленном масле на сильном огне до золотистости.
  4. В этом же масле готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
  5. В емкость, подходящую для тушения, выкладывается мясо, затем овощи. Сверху выливается подсоленная сметана, чуть разведенная кипяченой водой.
  6. После закипания на самом маленьком нагреве готовить около 45 минут.

Подается кролик в сметане с картофельным пюре или гречневой кашей.

Тушим с добавлением овощей

Если добавить к крольчатине много овощей, то подавать получившееся блюдо можно без гарнира. Оно готовится из: половины крупной мясной тушки, луковицы, 380 г брокколи, морковки, соли, половинки лимона, 320 г сметаны, 4-5 чесночных зубков, специй.

  1. Тушка с вечера хорошо промывается и нарезается на крупные куски.
  2. Их нужно посыпать смесью специй и измельченным чесноком, а также полить лимонным соком. Это заменит длительное вымачивание в воде.
  3. Мясо в приправах убирается в холод на всю ночь.
  4. С утра каждый ломтик на разогретом жире обжаривается до румяности.
  5. Брокколи в этом время отваривается в кипящей воде 2-3 минуты.
  6. Далее вместе с мясом жарится сначала измельченный лук, потом морковка.
  7. В последнюю очередь в сковороду отправляется капуста и сметана. Ингредиенты солятся и аккуратно перемешиваются.
  8. Блюдо тушится до полной готовности 10-12 минут.

Если овощей для сытности оказалось недостаточно, можно подать с отварным белым рисом, заправленным маслом.

Кролик, запеченный в маринаде в духовке

Для большей ароматности и мягкости крольчатины стоит готовить ее в маринаде. Нежнейшее блюдо удастся получить из следующих ингредиентов: 1 мясной тушки, луковицы, соль, неароматного масла, 4-5 чесночных зубков, щепотки гвоздики и смеси молотых перцев, пары листиков лавра, мал. ложки куркумы, эстрагона и мяты, 170 г белого риса, 2 ст.л. бальзамического уксуса.

  1. В миску вливается неароматное масло и уксус. В массу добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук, мята, эстрагон, гвоздика, лаврушка и смесь перцев. К ингредиентам добавляется стакан чистой питьевой воды. Осталось ввести в маринад измельченный чеснок.
  2. В получившуюся жидкость опускается мясо и оставляется на 3-3,5 часа.
  3. Рис с куркумой обжаривается на сухой сковороде, после чего заливается стаканом воды и томится до полуготовности, пока жидкость не выпарится полностью.
  4. Крупа смешивается с замаринованным мясом, выкладывается в форму для запекания и готовится в жарком духовом шкафу 50 минут.

Дополнить любым чесночным соусом.

С картофелем

Чтобы приготовить не только вкусное, но еще питательное и сытное блюдо, стоит сочетать мясо кролика с картошкой. Помимо тушки на 300 г, берется 6 картофельных клубней, 2 луковицы, соль, жир для обжарки и 1 морковка. Как приготовить кролика по такому рецепту, подробно описано далее.

  1. Предварительно вымоченное мясо мелко режется и обжаривается в сотейнике до румяности.
  2. Все овощи моются, чистятся и измельчаются небольшими кубиками.
  3. Когда мясо покроется корочкой, к нему отправляется морковка и лук, и вместе ингредиенты готовятся до прозрачности последнего.
  4. Далее в сотейник наливается вода. Ее уровень должен быть чуть выше продуктов.
  5. Посолить и тушить под крышкой до готовности картофеля.

Улучшить вкус блюда помогут прованские травы.

Нежное блюдо с грибами

Для обсуждаемого блюда отлично подойдут шампиньоны или лисички. Лесные грибы нужно предварительно отварить. Помимо грибов (320 г), берется: 160 г кроличьего мяса, 2 маленькие луковицы, стакан жирной сметаны, крупная морковка, соль, маленькая ложка мускатного ореха.

  1. Кролик, разделанный на порционные куски, вымачивается в воде с уксусом или лимонным соком.
  2. Подготовленное мясо просушивается салфетками из бумаги, натирается солью и мускатным орехом, после чего обжаривается до румяности.
  3. Тонкие полукольца лука готовятся на любом жире до мягкости, после чего томятся вместе с кружочками моркови. В последнюю очередь в сковороду высыпаются тонкие слайсы грибов, и вместе продукты жарятся еще 5-7 минут.
  4. Во вместительный горшочек помещается мясо и поджарка. Компоненты солятся и заливаются сметаной.
  5. Томиться в духовке блюдо будет около 45 минут.

Для большей ароматности в горшочек вместе со сметаной добавляется пара лавровых листочков.

Кролик, запеченный целиком в духовке

К праздничному столу лучше запечь кроля целиком. Чтобы мясо не получилось суховатым, берется 320 г бекона. А, кроме того: 1,7 кг картофеля, тушка кролика, большая ложка крупной соли, 110 мл неароматного масла, 5 веточек розмарина.

  1. Картофель чистится и режется кружочками, выкладывается на противень, поливается маслом, посыпается солью и покрывается розмарином.
  2. Тушка кроля укладывается спинкой на бекон, нарезанный широкими полосками. Его лапки и внутренняя полость также покрываются мясными ломтиками.
  3. Далее основной компонент аккуратно помещается спинкой вверх на картофель посередине противня.
  4. Запекается в жарком духовом шкафу около часа.
  5. Готовое блюдо должно выдержаться в остывающей духовке еще полчаса.

В процессе запекания нужно периодически переворачивать картофель, не затрагивая тушку кролика.

Фаршированный кролик

Вкусно готовить начинку для кролика из риса и мясных потрохов. Используются печень, сердце и почки из тушки кроля (170 г), а также сама тушка. Также берется: 1 ст. пропаренного белого риса, соль, 2 зуб. чеснока, крупная луковица, горчица и жирная сметана для маринада, средняя морковка.

  1. Вымоченная тушка натирается солью и молотым чесноком, а также щедро смазывается горчицей и сметаной. Далее ее нужно убрать на 5-6 часов в холод.
  2. Рис отваривается в соленой воде до полуготовности.
  3. Овощи пассируются на любом жире до золотистости. Затем к луку и морковке добавляются кусочки внутренностей. Вместе компоненты готовятся еще 7-9 минут.
  4. Рис соединяется с обжаркой. Масса досаливается по вкусу.
  5. Тушка неплотно набивается начинкой по всей длине и зашивается ниткой.
  6. Кроль выкладывается на промасленный узкий противень спинкой вниз.
  7. Готовится 65 минут в горячей духовке.

В процессе тушку необходимо постоянно поливать выделяющимся соком. Когда его станет достаточно много, в жидкость прямо на противень добавляется измельченный чеснок.

В сливках

Чтобы в чудо — кастрюле мясо не получилось пересушенным, нужно сдабривать его жирными сливками. Помимо пол литра этого молочного продукта, берется: 2 небольшие луковицы, кроличья тушка, 3 большие ложки уксуса, соль пол пачки сливочного масла.

  1. Мясо режется крупными кусками и замачивается в чистой воде с уксусом (1 большая ложка на литр воды). Через пару часов неприятный запах тушки исчезнет.
  2. Обсушенные кусочки мяса солятся и жарятся на сливочном масле до золотистости на сковороде, после чего перекладываются в устройство.
  3. На оставшемся жире пассируется измельченный лук.
  4. Можно жарить продукты сразу в чаше устройства.
  5. Поверх мяса выкладывается обжарка, а также выливаются сливки.
  6. Под закрытой крышкой кролик в мультиварке сначала 120 минут томится в программе «Тушение», после чего готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут.

Подается с любым гарниром.

Запекаем в фольге

Этот рецепт позволит сделать блюдо особенно нежным, благодаря мясному и овощному соку, который останется внутри фольги. Помимо тушки кролика, будет использоваться: половина головки чеснока, стебель сельдерея, соль, 2 репчатых луковицы, 2 большие ложки лимонного сока, 4 картофелины, морковка, 2 большие ложки питьевой воды и столько же неароматного масла.

  1. Из сока лимона, масла, чеснока, воды и луковицы готовится маринад. Для этого все компоненты измельчаются блендером.
  2. Получившаяся масса выкладывается на мясную тушку, разрезанную на куски, которая будет мариноваться пару часов.
  3. Фольга складывается в виде тарелки. На донышко наливается немного воды и масла, выкладываются тонкие ломтики картофеля, измельченная луковица и сельдерей. Продукты присыпаются солью.
  4. Сверху укладываются замаринованные куски мяса, и фольга плотно заворачивается.
  5. Выпекается 80 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Перед подачей блюдо посыпается любой измельченной зеленью.

В вине с помидорами

Если готовить кролика по итальянскому рецепту, то потребуется использовать стакан хорошего белого вина. А, также: мясную тушку, 2 красных луковицы, пол головки чеснока, 2 сладких болгарских перца, 4 томата, горсть оливок, пучок петрушки, соль, 2 морковки, 3 большие ложки оливкового масла, по щепотке орегано и розмарина.

  1. Тушка разбирается на части, с нее удаляются лишние кости, жилы и прочее. Все овощи чистятся, моются и мелко режутся. Томаты предварительно избавляются от шкурки.
  2. В казане с разогретым маслом сначала обжариваются мясные кусочки с солью.
  3. Далее измельченные овощи высыпаются на ломтики кролика, в емкость заливается белое вино, высыпаются все приправы, порезанные оливки, измельченный чеснок.
  4. Блюдо тушится на самом медленном огне 80-90 минут при постоянном помешивании.

Блюдо можно подавать без дополнительного гарнира с ассорти из маринованных овощей.

Кролик в сметане: 3 классных фото рецепта для будней и праздников

Чаще всего кроличье мясо используют для диетических блюд и детского питания. Оно будет мягким и сочным и при тушении в сметане, и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде. Но именно запекание в духовом шкафу придаёт крольчатине особый вкус. К тому же, так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и применяйте его на практике. Все варианты по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола.

Совет. Если кролик уже не молодой и достаточно крупный, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

Рецепт 1: кролик в сметане в духовке с яблоками

Простой рецепт тушеного в сметане нежного кролика понравится не только ценителям вкусной и полезной пищи, но и начинающим хозяйкам. Рецептура этого блюда настолько универсальна, что ее можно подгонять под любые условия приготовления. Приготовить своими руками крольчатину вкусно и быстро можно как в духовке в горшочках или в большой форме для запекания, так и в мультиварке, скороварке, микроволновке или просто на плите в сковороде, казане или утятнице.

Кролик, тушеный в сметане с овощами, – беспроигрышный вариант приготовления вкусного мяса. Во время готовки крольчатина пропитывается соком лука и моркови, а по желанию, еще и картошкой, грибами, черносливом, чесноком и прочими ингредиентами, которые можно добавлять на свое усмотрение. Сметана придает мясу особый сливочный аромат и привкус, а кислота, содержащаяся в молочнокислом продукте, помогает дополнительно размягчить мясные волокна. Кстати, если вам попался не самый молодой кролик, то его предварительно необходимо замочить для того, чтобы филе стало более насыщенным и мягким. Мясные куски чаще всего маринуют в слабом уксусном растворе, в вине, пиве или горчице.

Классический рецепт тушеного в сметане кролика занимает не больше двух часов по времени приготовления. К тому же, поместив для тушения продукты в духовку под крышку или в рукав, можно спокойно заниматься своими делами.

Как просто и быстро готовить в домашних условиях тушеного аппетитного кролика со сметаной и овощами, вам покажет пошаговый фоторецепт.

  • мясо кролика — 1 тушка
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яблоко кисло-сладкое — 2 шт
  • сметана — 450 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

Крольчатину следует тщательно вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, а затем порезать на желаемые куски. Можно готовить мясо на кости или же тушить только филе.

Порезанные мясные кусочки нужно посыпать перцем молотым черным и некрупной солью, после чего все хорошенько перемешать.

Лук репчатый очистить от шелухи и промыть, а затем нарезать кубиками, четвертинками или полукольцами. Если лук любят все домочадцы, то порцию овоща можно удвоить.

Морковь также очистить и помыть, после чего натереть на крупноячеистой стороне терки.

Перед тушением крольчатину можно дополнительно слегка обжарить. Для этого следует разогреть сковороду с добавлением растительного рафинированного масла и поджарить кусочки на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корки.

Сразу же в отдельной емкости можно обжарить и овощи. Сначала нужно поместить в разогретую сковороду лук, пассеровать его, а затем добавить к луку тертую морковку и продолжать обжаривать до золотистости.

Поджаренное мясо кролика плотно уложить в емкость, которая послужит формой для запекания.

Поверх крольчатины выложить обжаренные морковь и луковицы. По желанию, можно еще раз слегка присолить и добавить розмарин и другие любимые пряности.

Яблоки промыть в проточной воде, разрезать средними дольками и вычистить сердцевину.

Уложить порезанные яблоки по всему периметру формы на поджаренные овощи.

Сметану немного развести молоком или водой, еще немного досолить и добавить молотого перчика, если вам кажется, что блюдо может быть пресным.

Сметанной подливкой залить мясные куски и пассерованные овощи, сверху поместить несколько лавровых листочков.

Емкость с продуктами поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и тушить под крышкой примерно 50 минут. Если в форме не предусмотрена крышка, то верх можно накрыть фольгой и плотно защипать ее по краям.

Сочный и ароматный диетический кролик, тушеный в сметане с морковью, яблоками и луком готов. Гарнир к такому полезному и вкусному мясу подойдет в виде свежей овощной нарезки, отварного или запеченного брокколи, спаржи, цветной капусты, консервированные овощи – типа горошка, кукурузы, огурчиков. Также хорошо будут сочетаться с мясом крупяные каши, отварной картофель кусочками и макаронные изделия. Перед подачей блюдо желательно украсить свежей зеленью или веточкой розмарина.



Запеченный кролик с луком и чесноком в рукаве

Нежнейший, суперский рецепт, возьмите на заметку.

Это диетический вариант без сметаны или майонеза, он запекается в рукаве и получается сочным, мягким, с красивой румяной корочкой.

Ингредиенты

Приготовление

У нас крупный, домашний зверь, весом более 2 кг.

В магазинах они, конечно же, намного меньше, совсем тощие, не кормленные.

Поэтому, если есть возможность, приобретайте домашних мясистых.

Первым делом его нужно промыть и разделать, вырезать потроха и лишний жир, если они есть.

Лапки отделить от тушки, саму тушку порезать на куски, которые вас устроят по размеру.

Кладем куски в посуду.

Заливаем холодной водой, чтобы вышла кровь и сукровица.

Домашние кролики, как правило, длительного замачивания не требуют, у них нет такого запаха, как у магазинных.

Магазинного же обязательно нужно вымачивать сутки или хотя бы поставить на ночь.

Вымачивать можно в воде с уксусом (2 ст. л 9% уксуса на 1 литр воды), либо в минеральной газированной воде (несладкой), а также в сыворотке или в кефире.

Как вам удобнее. После отмачивания вырезку рекомендуется просушить и помять руками для большей мягкости.

При замачивании можно добавлять чеснок, будет очень вкусно пахнуть.

Если в воду будет выходить очень много крови, то ее нужно будет слить и заменить на свежую.

Пока мясо «откисает» приготовим для него луково-чесночный маринад.

Для него лук порежем полукольцами, а чеснок раздавим ножом, чтобы пустил сок и покрошим не сильно мелко.

Если у вас небольшой кроль, то можно взять меньше лука и чеснока, чем у нас.

На сковороду добавим немного растительного масла, начинаем обжаривать лук.

До золотистости его доводить не нужно, достаточно, чтобы он просто размяк и побелел.

Тогда к нему отправляем чеснок, лавровый лист (желательно поломать), поперчить и чуть присолить.

Всего обжариваем примерно 3 минутки и выключаем. Когда уже выключили, добавляем розмарин, лучше свежий, но сушеный тоже подойдет.

Крольчатина простояла ночь, выкровилась, и теперь эту воду нужно слить.

Еще разок промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.

К моменту закладки в маринад она уже должно быть сухой.

Каждый кусочек натираем солью по вкусу, смотрите, чтобы не пересолить.

В подсоленное мясо выкладываем наш остывший уже масляный маринад с луком и чесноком.

Если нужно, добавьте еще масла. И нужно будет его обвалять в этом маринаде.

Далее все просто, оно вместе с маринадом осторожно закладывается в рукав для запекания.

Будьте осторожны, у кролика много острых костей, не прорвите рукав.

В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь.

Самые нетерпеливые, дайте хоть часок постоять.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *