Кролик запеченный в духовке рецепт с фото


Кролик в духовке: рецепты с фото

Как разделать тушку кролика

На прилавках магазинов можно найти и целую тушку кролика, и уже разделанную на порционные куски. Второй вариант, конечно, удобней. Но если все-таки пришлось столкнуться с целой тушкой, то придется немного повозиться. Для разделки потребуется острый нож и кухонные ножницы.

Тушка должна быть полностью размороженной. Излишние кусочки жира лучше срезать. Их можно будет использовать при жарке, например, картофеля.

Кролика разложить спинкой вверх на разделочной доске. Первым делом нужно отделить заднюю часть тушки – ножом прорезать мякоть до кости, а саму кость перекусить ножницами.

От полученной части отделить задние лапки. Если тушка крупная, то лапки рубятся пополам, чтобы было удобнее готовить дальнейшие блюда. В итоге получается пять порционных кусков.

При помощи ножа отрезать передние лапки. Если есть необходимость, можно разделить их еще на две части. После такой разделки остается само туловище и грудная клетка. Ножом по спинке разрезать мясо до кости на порционные куски необходимого размера. Кости перекусить ножницами и ими же разделить грудку на несколько частей — из нее получится 3-4 кусочка. Тушка полностью разделана, можно приступать к готовке блюда.

Нужно ли вымачивать и мариновать мясо кролика

Мясо дикого зайца необходимо вымачивать в обязательном порядке. А вот кролик, выращенный на ферме, в этом не нуждается. Его мясо молодое и нежное, оно не должно иметь никаких посторонних запахов.

Если все-таки существуют какие-то сомнения по поводу качества крольчатины, то ее можно вымочить. Для этого подойдет обычная вода, молоко, слабый винный или уксусный раствор. Если есть возможность, то лучше оставить мясо на ночь в воде. Если же время ограничено, то будет достаточно и 1 часа.

Жира в кролике практически нет, поэтому мясо нужно мариновать, чтобы оно стало сочным, нежным и, конечно, ароматным. Различные специи дают свой особый вкус. Для кролика лучше всего подходят следующие маринады:

  • сметана и сливки придают сочности и приятный сливочный вкус;
  • молочная сыворотка делает мясо очень нежным;
  • оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком смягчает и обогащает пикантным ароматом;
  • мед с горчицей дают не только необычный вкус, но и позволяют получить хрустящую корочку при жарке.

Для крольчатины хорошо подойдут любые пряные и ароматные специи, а также лавровый лист.

Кролик с картошкой в рукаве

Благодаря тому, что блюдо готовится в рукаве, за ним не нужно следить. Этот рецепт особенно подойдет для тех, кто готовит кролика впервые и боится испортить мясо.

  • Кролик 1,5-2 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 7 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сметана 4 ст.л.
  • Аджика 1,5 ст.л.
  • Соль и черный перец
  • Рукав для запекания
  1. Тушку разделать на порционные куски, промыть и хорошо обсушить. Соединить сметану, специи и аджику. В полученный маринад добавить мясо, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник. Если есть время, то можно оставить кролика на более длительный срок.
  2. Почистить и порезать овощи: картофель – крупными кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами. Соединить ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное или лучше оливковое масло. Все хорошо перемешать.
  3. В рукав для запекания выложить овощи, сверху – замаринованного кролика. Пакет хорошо завязать, в нескольких местах проткнуть его зубочисткой и уложить на противень.
  4. Духовка должна быть разогрета на 180-200С. Кролика с овощами запекать 1 час. Когда время истечет, рукав сверху нужно разрезать и продолжать готовить еще 10 минут. Блюдо разложить порционно по тарелкам. Сверху нужно обязательно полить соком, который дал кролик и картофель. Можно оформить рубленым зеленым луком.

Кролик в сметане

Сметана отлично подходит для кролика. Она делает мясо нежным, сочным и невероятно мягким. В качестве альтернативы хорошо подойдет кефир или натуральный йогурт без вкусовых добавок.

  • Кролик 2 кг
  • Сметана 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сушеные травы
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец
  1. Тушку промыть, убрать пленки и жир. Если мясо имеет специфический запах, то его нужно вымочить – на 1 л воды берется 1 ст.л. уксуса. Понадобится 2-4 часа. Подготовленного кролика разделать на порционные куски.
  2. Морковь нарезать толстыми брусочками, лук нашинковать крупными полукольцами.
  3. В 50 мл кипятка развести сметану, добавить сухие ароматные травы, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Соединить кролика и подготовленные овощи, залить их сметанным маринадом, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов. Чем больше времени будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится блюдо.
  4. Форму для запекания слегка смазать маслом. Выложить подготовленные ингредиенты, сверху плотно прикрыть фольгой. Запекать 1,5 часа при 180-200С. Чтобы кролик подрумянился, нужно убрать фольгу и готовить еще 10-15 минут.

Целый кролик «в пальто» из бекона

Кролика можно приготовить не только порционными кусками, но и целой тушкой. Бекон придаст мясу дополнительную сочность, приятный копченый аромат и необычный, но очень красивый вид. Чтобы облегчить задачу и получить ужин сразу с гарниром, кролика нужно готовить вместе с картофелем.

  • Тушка кролика 1 шт.
  • Картофель 2 кг
  • Бекон 350 г
  • Масло растительное 100 мл
  • Розмарин 5 веточек
  • Соль крупнокристаллическая

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Картофель почистить и порезать на две или на четыре части. Смешать с растительным маслом и специями. Выложить овощ в форму для запекания так, чтобы он полностью покрывал дно тары в один слой.
  2. Тушку промыть, срезать жир и пленки, обсушить.
  3. На чистый стол выложить кусочки бекона внахлест. На него спинкой уложить кролика и обернуть тушку свободными концами мяса. Лапки обернуть отдельными полосками. Делать все нужно аккуратно, чтобы получился красивый внешний вид блюда.
  4. Кролика выложить на картошку спинкой вверх. Тушка не должна касаться дна формы для запекания. Добавить веточки розмарина. Готовить блюдо 1 час при 200С. Когда пройдет 30 минут, картошку можно перемешать. Кролика не трогать и не переворачивать. После окончания времени готовки противень оставить в духовке еще на некоторое время.
  5. В большое плоское блюдо переложить картошку, полить ее бульоном, образовавшимся в процессе жарки, сверху выложить кролика. Он должен быть целым для эффектной подачи блюда, особенно если это праздничное застолье.

Тушеный кролик в вине

Поскольку в кролике содержится минимальное количество жира, то готовое мясо часто бывает сухим. Чтобы этого избежать, необходимо использовать различные маринады и соусы. Очень сочным и нежным кролик получается в белом вине, а невероятный аромат блюду дарит букет пряных трав.

  • Кролик 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец чили 0,5 шт.
  • Белое сухое вино1 стакан
  • Сливочное масло 30 г
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Розмарин свежий 2 ветки
  • Тимьян свежий 5-7 веток
  • Перец горошком 1 ч.л.
  • Сахар
  • Соль
  1. Тушку промыть, разделать на куски. Посолить мясо и оставить на 10 минут. На растительном масле обжарить кролика с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки и снять его с огня.
  2. На сковороде растопить сливочное масло. В нем обжаривать нашинкованный лук пока он не станет прозрачным. Добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими колечками перец чили. Следом на сковороду отправить перец горошком, веточки розмарина и тимьяна. Влить вино. Идеальный вариант – белое сухое. Ароматную смесь довести до кипения, выдержать еще пару минут, добавить соль и по желанию щепотку сахара.
  3. Блюдо лучше готовить в небольшой и глубокой форме. Подойдет утятница, стеклянная посуда с крышкой или же вместительный горшочек. Обжаренного кролика положить в выбранную емкость и залить винной заправкой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Готовить в духовке при 180С 1,5-2,5 часа. Чем дольше томится блюдо, тем сочнее и ароматнее получается кролик. На гарнир лучше всего подойдет картофель. Его при подаче стоит полить винным соусом, в котором томилось мясо.

Кролик с рисом в духовке

К кролику можно подать рис, сваренный обычным способом. Но если эту крупу приготовить совместно с мясом в одной посуде, получится весьма интересное по вкусу блюдо, которое сэкономит время хозяйке.

Ингредиенты для блюда:

  • Кролик 500 г
  • Рис 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 0,5 шт.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Соль

Ингредиенты для маринада:

  • Масло растительное 100 мл
  • Уксус бальзамический (4%) 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Эстрагон 1 ч.л.
  • Мята 1 ч.л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Смесь перцев горошком
  • Соль
  1. Лук порезать полукольцами, перец чили – кружочками.
  2. В теплую воду поместить лавровый лист, смесь перцев и гвоздики, чтобы их ароматы раскрылись и стали насыщенней.
  3. Соединить растительное масло и бальзамический уксус, добавить чили, лук, измельченный чеснок, эстрагон и мяту. Также подойдут базилик, розмарин или прованские травы. Влить воду с уже настоявшимися специями.
  4. В маринад опустить кролика и оставит на 2 часа.
  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нашинковать на крупной терке, обжарить овощи в растительном масле в течение 5 минут.
  2. Рис хорошо промыть в нескольких водах и добавить к овощам на сковороду, всыпать паприку, куркуму и посолить, хорошо перемешать. Каждая рисинка должна обваляться в специях и пропитаться маслом.
  3. Крупу необходимо сварить до полуготовности. Поэтому воды понадобится в соотношении 1:1. Рис варить до полного выпаривания жидкости.
  4. Замаринованное мясо поместить в стеклянную форму для запекания. Сверху выложить овощи с рисом, добавить порезанный кубиками помидор. Блюдо залить маринадом, в котором был кролик. Посуду закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180С, на 40-50 минут. Жидкости остаться не должно. Очень сочное и ароматное блюдо готово.

Кролик в духовке — 24 домашних вкусных рецепта приготовления

Приготовить кролика в духовке вкусно можно по рецептам с пошаговыми фото из этой категории. Выбирай подходящий по времени готовки, списку продуктов и внешнему оформлению. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В духовке
  5. Мясо в духовке
  6. Кролик в духовке
  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Блюда со сметаной
  • Картошка в духовке
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Вторые горячие блюда
  • Овощи в духовке
  • Праздничный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • Кролик
  • Новогодний стол
  • Мясо с луком
  • Кролик в сметане
  • Второе из мяса
  • Мясо на Новогодний стол
  • Кролик на Новый год
  • На 8 марта
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить кролика в духовке очень вкусно: лучшие рецепты и советы

Нежное кроличье мясо подходит практически под все рецепты — настолько оно вкусное, диетическое. А в духовке кролика целиком запекают по особым случаям, чтобы подать на праздничный стол. Тушку при этом можно нафаршировать крупой, овощами, фруктами. Или готовить в окружении гарнира из картофеля, капусты типа брокколи, риса или другой крупы. Можно использовать рукав для запекания, фольгу, обычный противень или специальную форму. Готовить под разными соусами или “насухую”.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кролика в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кролик 188 21 18.4 0
Сметана 210 2.8 20 3.2
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Картошка 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

При приготовлении кролика в духовке важно следить за тем, чтобы деликатное его мясо не пересушилось, не подгорело. Для этого достаточно периодически поливать его образующимся в процессе соком. Если же стоять у плиты нет времени, можно завернуть мясо в фольгу — оно не получит румяной корочки, но станет нежнее и мягче.

Перед запеканием кроличью тушку рекомендуется вымочить в воде для удаления запаха, если тот вам неприятен. Молодого кролика достаточно подержать один час в обычной прохладной воде, а старого оставить на несколько часов. После этого мясо можно замариновать. Подойдет такой легкий маринад вроде оливкового масла с солью и специями. Эту смесь наносят на поверхность и оставляют на 3-12 часов в холодильнике.

Специи для усиления вкуса блюда из запеченного кролика можно подбирать любые, по вкусу. Но наиболее удачным считается сочетание его мяса с базиликом.

Очень хорошо получается оно приготовленным в сметанном соусе. Для этого потребуются отдельные глиняные горшочки или большая глубокая посуда. Грибы тоже вкусно звучат в таких блюдах.

Пять самых быстрых рецептов запеченного кролика в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Сочные котлеты из фарша кролика 1 ч 214 +47
Кролик в горшочке с картошкой в духовке со сметаной 1 ч 10 мин 134 +50
Кролик тушеный в духовке 1 ч 20 мин 126 +32
Кролик с картошкой в рукаве в духовке 1 ч 20 мин 144 +28
Кролик тушеный с морковью и луком 1 ч 30 мин 140 +69

Запекать кролика можно не только целиком, но и нарезанным на кусочки разной величины. При таком способе подойдут любые рецепты для духовки с мясом и овощами.

Кстати, такие блюда подходят для детского питания, особенно если делать мясо без корочки, более нежным.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Блюда из кролика, В духовке

Мясо кролика – диетическое, славится отличными питательными и вкусовыми качествами. А кролик в духовке в особенности. Подробней про кролика в духовке .

В духовке

Блюда из кролика

Вкусный домашний рецепт запечённого в духовке кролика с овощами.

Кролик по этому рецепту запекается в сметанно-томатном соусе, благодаря чему получается очень мягким и нежным внутри. Добавление лука придаёт мясу кролика особенный вкус и аромат.

Нежное мясо кролика будет мягче, если приготовить кролика в сметане.

Ароматное и безумно вкусное блюдо — кролик, запеченный с яблоками, в сладком маринаде. Попробуйте! Пальчики оближешь!

Кролик в сметане — рецепт наиболее популярный и простой. Приготовить кролика в сметане в духовке, с овощами и пряностями, совершенно не трудно, а блюдо получается замечательное.

Подготовленную тушку кролика залить в глубокой посуде холодной водой. Вымачивать кролика, периодически меняя воду, до тех пор, пока мясо не станет белым.

Очень вкусный рецепт запекания кролика с картошкой и грибочками в сметано-горчичном соусе никого не оставит равнодушным! Очень рекомендую попробовать запечь кролика в рукаве!)

Фенкада — это блюдо, пришедшее к нам из солнечной Мальты. Предлагаем вам приготовить блюдо из кролика по этому рецепту. Кролик по-мальтийски запекается в духовке с помидорами, пряностями и вином.

Запекаю кролика с картофелем, грибами и луком.

Вкусный жареный кролик в духовке, рецепт которого не требует больших усилий и большого количества ингредиентов — кролик обжаривается и затем запекается с морковью и луком. Подаётся кролик с жареной картошкой.

Кролик в духовке — блюдо из диетического кролика с овощами займет достойное место на любом столе. Благодаря молочному соусу мясо кролика станет более нежным, а соевый ингредиент придаст вкусу пикантности.

Настоящая классика французской кухни — кролик со сливками — одно из тех блюд, которые известны повсюду. Кролик, запеченный в сливках, с овощами, легко готовится, обладает восхитительным вкусом, очень подходит для романтического ужина.

Жареный кролик будет гораздо вкуснее, если жарить кролика целиком и только потом делить на порционные куски. Именно так и предлагает поступить этот рецепт жарки кролика в духовке.

Жаркое готовится из задней части зайца, то есть из двух задних ножек. Я тоже считаю, что это самая вкусная заячья часть. У тушеного в пиве и сметане мяса потрясающий вкус. Нет зайца – можно приготовить кролика, но тушить его меньше.

Вкусная запеканка из картофеля и кролика.

Кролик, тушенный с картофелем и оливками в вине, — вкусное, питательное и ароматное блюдо. Благодаря вину крольчатина получается очень нежной и мягкой, лимон придаёт лёгкую кислинку и аромат, оливки прекрасно сочетаются с мясом и картофелем. Это мясное рагу с овощами — ответ на поиски блюда на обед или ужин для всей семьи.

Предлагаю вашему вниманию необычный рецепт приготовления кролика. Запеченные рулеты из спинки кролика с начинкой из нежного авокадо, зеленого лука, а также жареного лука с морковью. Очень интересная мясная закуска.

Изысканный, но несложный рецепт из кролика с апельсином вполне подойдет для праздничного стола или романтического ужина. Оливки, апельсин и розмарин отдают кролику свои ароматы. Кролик тушится относительно недолго, но результат ничуть не хуже, чем при длительном приготовлении, – мясо сочное, мягкое.

В такой террин из кролика добавляется телячья печень, можжевеловые ягоды и бекон.

Кролик тушится относительно недолго. При этом, результат ничуть не хуже, чем при длительном приготовлении, – мясо сочное, мягкое. Оливки, апельсин и розмарин отдают кролику свои ароматы. Кусочки сала можно из рецепта исключить, но, тогда блюдо немного потеряет во вкусе. Обратите внимание на то, чтобы сковорода имела плотно прилегающую крышку, так как мясо кролика наиболее склонно к пересушиванию. Хорошим гарниром может служить кукурузная полента и зеленый салат.

Кролик в духовке — этот вариант приготовления мясного блюда будет полезен для детей, так как за основу взято диетическое мясо кролика. Кролик замаринован сметаной и укропом. Подается с запеченными овощами.

Кролик и овощи сначала обжариваются на плите, а затем тушатся в духовке с беконом.

Бекон вы можете есть или не есть, по своему усмотрению, в этом рецепте он был нужен для придания вкуса и защиты мяса кролика от высыхания. В итоге запечённое мясо получается очень мягким и сочным, практически само отходит от костей.

Необыкновенно нежным и вкусным получается кролик, если его потушить в вине и сливках, с яблоками и сельдереем, в духовке (в горшочке). Вино и сливки делают мясо кролика более мягким, лук и чеснок добавляют пикантность, яблоки придают кислинку, а сельдерей и тимьян – пряный вкус готовому блюду. С этим рецептом вкусному рагу быть у вас на столе!

Столь несложный рецепт, усложняющийся «Панчетой»

Тушёный кролик в горшочке – рецепт достаточно традиционный. Но можно приготовить это блюдо так, что кролик в горшочках займет почетное место и на праздничном столе.

Мясо дичи очень плотное, поэтому важно его правильно приготовить. Перед приготовлением мясо зайца маринуют, а затем шпигуют салом и жарят в духовке, обязательно поливая образовавшимся соком, чтобы не пересушить мясо. Только после этого зайца тушат в сметанном соусе, который добавит блюду сочности и сделает особенно нежным.

Ароматное и безумно вкусное блюдо — кролик, запеченный с яблоками, в сладком маринаде. Попробуйте! Пальчики оближешь!

Необыкновенно нежным и вкусным получается кролик, если его потушить в вине и сливках, с яблоками и сельдереем, в духовке (в горшочке). Вино и сливки делают мясо кролика более мягким, лук и чеснок добавляют пикантность, яблоки придают кислинку, а сельдерей и тимьян – пряный вкус готовому блюду. С этим рецептом вкусному рагу быть у вас на столе!

Кролик в духовке готовится недолго и сравнительно просто, причем мясо кролика в духовке нежнее и полезнее. Как приготовить кролика в духовке? Рецептов много, и лучший рецепт кролика в духовке на ваш вкус вы найдете на нашем сайте. Можно выбрать один из вариантов, считающихся классическими: кролик с картошкой в духовке, кролик в сметане в духовке, кролик тушеный в духовке. Как приготовить сочного кролика в духовке, как приготовить мягкого кролика в духовке – ответы в наших рецептах. В приготовлении кролика нужно учитывать важный нюанс – излишняя термообработка подсушивает крольчатину. Для кролика в духовке этого избежать проще, так как духовка не дает мясному соку быстро испариться. Поэтому лучше всего получается кролик мягкий, сочный в духовке. Попробуйте также рецепты кролика в духовке с картошкой, кролика в духовке целиком, это очень вкусно и полезно.

Чтобы решить, как приготовить мясо кролика в духовке – сначала почитайте наши рецепты и советы. Не останавливайтесь на изучении одного рецепта приготовления кролика в духовке. Ведь для блюда «кролик в духовке» рецепты многочисленны и разнообразны по вкусу, по виду и содержанию ингредиентов.

При приготовлении блюда «кролик в духовке», фото очень помогает. Кролик в духовке – рецепты с фото у нас в изобилии: кролик в сметане в духовке с фото, кролик в духовке с картошкой с фото и другие. Рецепты вкусного кролика в духовке с фото хорошо поясняют рецепты, отличающихся способом пропитки мяса и его тепловой обработки. Например, кролик в духовке в рукаве, кролик в фольге в духовке, кролик в майонезе в духовке, кролик в духовке со сметаной и другие. Как приготовить кролика в духовке – рецепты и фото дают полную картину приготовления. Блюда из кролика в духовке с фото на нашем сайте постоянно пополняются. Приготовьте и вы, например, «кролик в сметане в духовке». Рецепт, фото выложите на сайте, и другие читатели не только узнают о вашем успехе, но и будут вам благодарны за советы.

Для истинного ценителя имеют значение все нюансы и ингредиенты – кролик тушеный в духовке или кролик тушеный с картошкой в духовке, кролик в духовке со сметаной или сочный кролик в духовке в рукаве. Кому-то понравится рецепт кролика в сметане в духовке, а кому-то – рецепт кролика в рукаве в духовке.

В общем, все, кто хочет узнать, как вкусно приготовить кролика в духовке, как приготовить кролика с картошкой в духовке, как запечь кролика в духовке, найдут у нас рецепт.

Ну и наконец, несколько советов, как вкусно приготовить кролика в духовке:

— нарежьте мясо крупными кусочками, они лучше сохранят сочность;

— обеспечьте плотное прилегание крышки на казане, кастрюле, горшочке или прикройте емкость, в которой готовится блюдо, фольгой;

— не отделяйте мясо от кости, готовьте все вместе. Это добавит насыщенности и специфического аромата вашему блюду.

Хотите попробовать собственноручно приготовленное блюдо под названием «Вкусный кролик в духовке»? Читайте, изучайте, пробуйте!

7 лучших рецептов запеченного кролика в духовке

Кроличье мясо — очень нежное и практически не содержит жира. Если готовить его по отработанной до автоматизма схеме запекания свинины, блюдо получится съедобным, но не более того. Деликатная крольчатина при неправильной обработке становится сухой и жесткой. Однако при некоторой доле умения и старания, с помощью простых кулинарных приемов можно легко сохранить сочность «капризного» продукта.

  1. Рецепты приготовления
  2. Кролик в духовке
  3. Кролик запеченный в духовке с картошкой
  4. Как приготовить кролика в рукаве
  5. Кролик, запеченный с картофелем и луком
  6. Фаршированный кролик в духовк
  7. Кролик запеченный в духовке со сметаной
  8. Кролик с овощами, запечённый в духовке
  9. Польза блюд из кролика
  10. Тонкости приготовления кролика, запечённого в духовке

Рецепты приготовления

Рецепты блюда из кролика в духовке, приготовленные правильно, отличаются особенным нежным вкусом, ароматом и сохраняют полезные свойства. Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика. Ниже можете ознакомиться с лучшей подборкой рецептов кролика в духовке.

Кролик в духовке

Ингредиенты:

  • Кролик — 500 г
  • Белое сухое вино — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Тимьян свежий — 5–7 веток
  • Розмарин свежий — 2 ветки
  • Ягоды можжевельника — 5 шт.
  • Перец горошком — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты. Кролика нарезать на удобные кусочки. Лук и чеснок почистить. Кусочки кролика посолим и оставим на 10 минут. Обжарим кусочки кролика на сильно разогретой сковороде до румяности. Выложим кусочки на тарелку.
  2. В сковороде распустим кусочек сливочного масла и потушим лук до прозрачности. Чеснок и чили нарежем и добавим к луку. Туда же отправим тимьян и розмарин, можжевельник и смесь перцев горошком. Вольём белое сухое вино.
  3. Доведём до кипения и потомим 2 минуты. Посолим по вкусу, можно добавить щепотку сахара. Обжаренные кусочки кролика отправляем в форму, пригодную для духовки, у меня — глиняный горшок.
  4. Заливаем ароматной винной подливой, закрываем крышкой и отправляем в духовку. Включаем духовку на 180 градусов. Томим кролика в вине с пряными травами в духовке 2–2,5 часа. Через час духовку можно убавить до 160 градусов.
  5. Конечно, кролик готовится быстрее, но в этом рецепте время приготовления увеличивается за счёт того, что глиняный горшок нужно ставить в холодную духовку, иначе горшок может треснуть. Очень нежный, сочный и невероятно ароматный кролик в белом вине с травами готов.

Кролик запеченный в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1, 5 кг,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • картофель – 6 шт.,
  • помидор — 4 шт.,
  • бекон — 150 гр.,
  • оливковое масло,
  • сухое вино
  • майоран,
  • розмарин,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вначале промоем мясо под проточной водой и замаринуем его. Просушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные кусочки.
  2. Затем в глубокой миске заливаем вином и добавляем специи – майоран, розмарин. Оставляем на час.
  3. С помидоров снять шкурку, разрезать на дольки, а картошку на мелкие кусочки. Мелко шинкуем лук и смешиваем с картошкой, солим, немного перчим и заправляем растительным маслом.
  4. Бекон нарезаем очень тоненько. Каждый кусочек мяса оборачиваем беконом, выкладываем на жаровню, рядом выкладываем картофель с помидорами и луком.
  5. Выпекать в хорошо прогретой духовке до 250 градусов. Врем я запекания – 1 час. Большого кролика придется запекать немного дольше, чтобы он хорошо пропекся.

Как приготовить кролика в рукаве

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 тушка
  • Морковь — 3 штуки
  • Лук — 2 головки
  • Сметана — 150 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перед запеканием кроличье мясо следует тщательно подготовить. Тушка промывается и укладывается в кастрюлю, куда налита холодная вода. Мясо вымачивается на протяжении 2 часов. Воду периодически нужно менять, чтобы убрать из крольчатины посторонние запахи.
  2. По истечении пары часов тушку разделать на кусочки. Для маринада из половинки лимона выдавить сок. Почистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, соединить со сметаной. Смешать соль и перец.
  3. Каждый порционный кусочек мяса натереть смешанными солью и перцем. Обмазать чесночно-сметанной смесью и сбрызнуть соком лимона. Все ингредиенты тщательно перемешать, облить растительным маслом и снова перемешать. Мариновать мясо на протяжении 3 часов.
  4. За это время надо подготовить морковь и лук – почистить и порезать их полукольцами. После 3‑часового маринования мясо укладывается в пакет для запекания – сначала нужно уложить треть моркови и лука, затем половину кроличьего мяса, далее снова овощи, потом слой мяса, а закончить нужно овощным слоем.
  5. В рукаве сделать несколько отверстий. Далее положить рукав с овощами и кроликом на противень, который надо поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку.
  6. Запекать на протяжении 40 минут. По истечении этого времени надо достать мясо из рукава и дать ему подрумяниться в духовке на протяжении 15 минут. Подавать готовое блюдо можно с отварным картофелем или овощным салатом.

Кролик, запеченный с картофелем и луком

Ингредиенты:

  • Кролик — 800 г
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Кролика разделать на порционные куски. Замариновать любым способ. Лук нарезать полукольцами. Картофель очистить и крупно нарезать.
  2. В пакет для запекания выложить кролика и овощи. Добавить смесь приправ.
  3. Скрепить пакет зажимом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40—50 минут. При подаче украсить зеленью. Приятного аппетита.

Фаршированный кролик в духовк

Ингредиенты:

  • тушка кролика со всеми потрохами;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан риса;
  • 2 луковицы.

Способ приготовления:

  1. Промытую тушку посолить и поперчить. В таком виде оставить на час для пропитки. Отделенные сердце, печень, почки, легкие мелко нарезать.
  2. Лук нашинковать как можно меньше. Все это обжарить на сковороде.
  3. В это время отварить рис до рассыпчатого состояния и яйца вкрутую. Остывшие яйца нарезать.
  4. Все смешать и посолить по вкусу. Эта масса выступит начинкой для фаршировки.
  5. Начинкой нафаршировать тушку и зашить животик. Уложить в смазанный маслом глубокий противень. Запекать при температуре 180 градусов около часа в зависимости от возраста и размеров тушки.
  6. Периодически нужно поливать кролика его соком, который выделился при запекании или водой.
  7. Кролик, запеченный в духовке, готов к подаче, когда нитка будет убрана, начинка выложена, а сама тушка разделана.

Кролик запеченный в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 штука
  • Сметана — 150 грамм
  • Сливочное масло — 60 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль, перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Мука ‑5 ст ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика моем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Обваливаем кусочки кролика в муке со всех сторон.
  2. В сковороде с глубокими бортиками растапливаем 50 грамм сливочного масла. И обжариваем кролика со всех сторон на среднем огне. Обжариваем 2–3 минуты до золотистой корочки.
  3. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Кролика выкладываем из сковороды и обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и чеснок
  4. Затем возвращаем кролика на сковороду и тушим еще 2–3 минуты. Следующим шагом добавляем воду, соль, перец и прованские травы.
  5. И последним шагом добавляем сметану. Тушим кролика до готовности под крышкой на среднем огне.

Кролик с овощами, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Томаты в собственном соку или свежие — 350 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Петрушка сушёная — 0,5 ч. ложки
  • Укроп сушёный — 0,5 ч. ложки
  • Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
  • Тархун сушёный — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 4–5 ст. ложек

Способ приготовления:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи очистить и помыть.
  2. Мясо кролика помыть, порезать на порционные куски, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить и поперчить кролика.
  3. Картофель нарезать крупными кусочками, на четыре части. Лук — тонкими полукольцами. Морковь нарезать кружочками или полукружиями. Перец нарезать длинными полосочками.
  4. Соединить все подготовленные овощи, посолить, поперчить, добавить сушёные травы и растительное масло. Всё перемешать и дать овощам минут 5–10 постоять, пока духовка разогревается.
  5. На дно формы для запекания налить немного растительного масла. Выложить овощи в форму. Сверху на овощи выложить мясо кролика. Добавить томаты вместе с протёртой томатной массой. При необходимости посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Добавить на дно немного воды (100–150 г).
  6. Форму с кроликом и овощами закрыть фольгой. Поставить кролика в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать кролика с овощами 1 час или 1 час 15 минут.
  7. Когда мясо будет готово, снять фольгу и готовить ещё 15–20 минут, до румяности кролика.

Польза блюд из кролика

Мясо кролика является не только очень вкусным, но прежде всего экологически чистым и диетическим продуктом. От мяса других животных крольчатина выгодно отличается по своему составу. Так, она не содержит холестерина, следов лекарственных и химических препаратов, гербицидов, а также тяжелых металлов. Что касается, например, белка, то в крольчатине его больше, чем в баранине, телятине, свинине или говядине. А жира, наоборот, меньше. Кроме того, мясо кролика содержит C‑аскорбиновую кислоту, PP-никотиноамид, фосфор, B12- кобаламин, железо, B6-пиридоксин, калий, фтор, марганец и т.д.

Крольчатина прекрасно усваивается нашим организмом и даже может выводить из тела радионуклиды. Не зря первым мясом, которое рекомендуют вводить младенцам, является именно крольчатина. Да и вообще, кроличье мясо – это лучший выбор не только для маленьких детей дошкольного возраста, но и для подростков, кормящих матерей, аллергиков, диабетиков, гипертоников, пожилых людей и всех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. Поэтому во всем мире блюда из кролика в духовке очень популярны.

Крольчатина способствует быстрейшему восстановлению сил после болезней и травм. Это мясо полезно людям экстремальных профессий, а также жителям загрязненных районов. Другими словами, кролик полезен всем и каждому. Поэтому ХозОбоз предлагает немедленно приступить к такому процессу, как приготовление кролика в духовке.

Кролик запеченный в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Кроличье мясо любят за его диетические свойства: оно не жирное, а блюда из него содержат мало калорий. Запеченное в рукаве мясо кролика к тому же очень мягкое, оно понравится любому гурману, а также подойдет для детского питания. Перед запеканием мясо кролика необходимо вымочить в воде или замариновать, это избавит его от специфического запаха и сделает более нежным. В рукаве кроличью тушку можно запекать целиком или разделенную на части. Мясо сочетается практически со всеми овощами, поэтому не стоит пренебрегать их использованием.

Кролик в рукаве, классический рецепт

В этом рецепте используются базовые ингредиенты для запекания мяса в рукаве. Важнейшим моментом в процессе приготовления является правильное маринование кролика. Для того, чтобы мясо получилось сочным и ароматным, в маринаде используется сухое вино.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кролик в рукаве с пряными травами

Для этого блюда важно не жалеть пряностей – именно они создают богатство вкуса кроличьего мяса, запеченного в рукаве. Также рецептура предполагает шпиговку кролика кусочками сала, что гарантирует сочность готового блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг кроличьего мяса.
  • 1 л воды.
  • Перец душистый и черный горошком – по ¼ ч. л.
  • Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.
  • Мускатный орех и орегано – по 1 ч. л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – половина головки.
  • Соль и сахар.
  • Морковь и стебель сельдерея.
  • Розмарин и петрушка (тархун по желанию) – по 2 веточки.
  • Сало свежее или соленое – 50 г.

Для соуса:

  • Мука – 1 ст. л.
  • Сметана – 100 мл.
  • Веточки укропа.
  • Зубчик чеснока.
  • Черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить пряный маринад: в воду всыпать горошины перца, бутоны гвоздики, положить лавровый лист и мускатный орех, орегано, добавить 2 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли. Подогреть маринад и после дать немного ему постоять.
  2. Тушку кролика хорошенько помыть, разделать на куски. К нему добавить порезанный кольцами лук и раздавленный чеснок.
  3. В маринад добавить 50 мл уксуса – теперь он готов.
  4. В емкость с кроликом залить маринад, чтобы он закрывал мясо полностью, закрыть посуду пищевой пленкой или поместить в большой пакет и поставить в холодное место на несколько часов. Мясо должно мариноваться долго (до 5 часов), только в этом случае оно приобретет необходимые вкусовые качества.
  5. В промаринованном мясе сделать надрезы и в них вложить кусочки сала.
  6. Веточки пахучих трав связать ниткой, чтобы после приготовления мяса их можно было легко удалить из рукава.
  7. Морковь и сельдерей очистить и превратить их в бруски.
  8. В рукав переложить из маринада мясо, сверху пучок трав, порезанные морковь и сельдерей. Завязать концы и поставить форму с кроликом в духовку. Запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  9. Приготовить соус, поджарив муку и смешав ее в сковороде со сметаной. Разбавить соус можно маринадом, в котором замачивался кролик, или водой. Добавить чеснок, измельчив его, а также перец и укроп.
  10. Подать готовое блюдо со сметанным соусом.

Кролик в рукаве с овощами

Кролик по этому рецепту готовится вместе с картофелем, луком и морковью. По сути получается блюдо, напоминающее рагу. Запеченная в рукаве крольчатина с овощами – это полноценное блюдо для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика.
  • 1 кг картофеля.
  • По 1 шт. лука и моркови.
  • 1 лимон.
  • 4 ст. л. растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует порезать тушку кролика на части и на 2 часа замочить в холодной воде. За это время один раз воду нужно поменять.
  2. После того, как слили воду, в емкость с мясом выложить нарезанный кольцами лук.
  3. Всыпать нужное количество соли и перца, добавить лавровый лист.
  4. В чашке смешать 3 ст. л. воды с соком одного лимона и этой жидкостью залить крольчатину. Перемешать маринад с мясом. Для маринования оставить ее на 2-3 часа.
  5. Овощи – морковь и картофель – очистить. Морковь нарезать кружочками, а картофель крупными дольками.
  6. Когда закончится время маринования мяса, смешать его с порезанными овощами, влить несколько ложек растительного масла и все перемешать.
  7. Выложить все компоненты в рукав и, завязав концы, отправить в форму, а затем в духовку. Запекать крольчатину с овощами в течение часа при температуре 180 градусов. После достать форму, разрезать рукав и запечь еще 10 минут открытое блюдо, чтобы оно подрумянилось.

Кролик праздничный с черносливом в рукаве

Кроличье мясо можно приготовить в виде красивого рулета, и это будет поистине праздничное блюдо. Для начинки рулета используется масса на основе чернослива и кедровых орешков, а подавать рулет можно с чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса кролика (например, 2 бедра крупного кролика).
  • 100 г чернослива.
  • 40 г кедровых орехов.
  • 200 г сыра.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Мята и петрушка свежие.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 3 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Мясо очистить от кожи и костей, вымочить его в воде на протяжении одного-двух часов. После накрыть пищевой пленкой и отбить молотком.
  2. Замариновать мясо в соли, перце и растительном масле, поставив его на час в холодильник.
  3. Приготовить начинку рулета. Замочить в теплой воде чернослив на 15 минут, после слить воду и выложить его в блендер. К нему добавить кедровые орешки, листики мяты и петрушки, очищенные зубчики чеснока. Всё вместе перемолоть в кашицу.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к орехам и черносливу, все смешать.
  5. Замаринованное филе кролика разложить на рабочей поверхности, распределить по нему начинку и свернуть мясо плотно в рулет. Связать его крепкой ниткой или скрепить зубочистками. Обмазать растительным маслом.
  6. Поместить рулет в рукав и выложить в удобную форму или на противень. Добавить в форму немного воды, а верх рукава в нескольких местах проколоть зубочисткой или иглой. Поставить рулет из кролика в духовку и запекать при температуре 180 градусов около часа.

Подавать ароматный рулет из крольчатины с картофелем или рисом, полив его чесночным соусом.

Кролик в рукаве с грибами

Кроличье мясо хорошо сочетается с грибами, особенно с шампиньонами. В этом рецепте вкус крольчатины еще облагораживается сметанно-горчичным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг крольчатины.
  • 300 г шампиньонов.
  • 5 картофелин.
  • 250 мл сметаны.
  • 1 луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 ст. л. горчицы в зернах.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 100 мл воды.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушу кролика разрезать на порционные куски, вымыть их и вытереть насухо.
  2. Смешать в емкости сметану с зерненой горчицей, поперчить, добавить соль и мелко рубленный чеснок. Все размешать.
  3. Кусочки кроличьего мяса обмазать сметанно-горчичным соусом и мариновать в нем около часа.
  4. Подготовить к запеканию грибы, картофель и лук. Шампиньоны нарезать пластинами, лук – кольцами, а картофель довольно крупными дольками.
  5. Промаринованное в соусе мясо смешать с овощами и грибами, можно добавить любимые специи. В эту массу влить 100 мл воды, всё перемешать и отправить в рукав для запекания.
  6. В форму выложить заготовку в рукаве, проделать мелкие отверстия в верхней его части для выхода пара и в разогретой до 180 градусов духовке выпекать чуть больше часа.
  7. Готовую крольчатину с грибами подержать после выключения духовки еще минут 15 в рукаве, потом выложить на блюдо и подать к столу.

Кролик в рукаве – 4 рецепта в духовке

Светлана Яковлева • 30.08.2019

Крольчатина полезна и не вызывает аллергии. Чтобы вкус блюда получился сбалансированным, а мясо было мягким и сочным, лучше запекать его в духовке. Кролик в рукаве может быть запечен целиком или кусочками, а маринад и соус могут быть сливочными или горчичными, томатными и даже сладкими.

Можно запечь отдельные части кролика с добавлением микса из овощей, и получить полноценное блюдо из мяса с гарниром, или приготовить пряное мясо, отдельно отварить картофель или рис.

Кролик в рукаве в духовке

Этот рецепт позволит вам приготовить диетический продукт, который будет таять во рту.

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,2 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сливочное масло –50 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушку тщательно вымойте и нарубите на кусочки. Сложите в глубокую миску.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  3. Очистите овощи от шелухи.
  4. Луковицу нашинкуйте полукольцами, а зубчики чеснока сначала раздавите плоской поверхностью ножа, а затем порубите довольно крупными кусочками.
  5. На сковородку налейте немного растительного масла без запаха, и разогрейте.
  6. Выложите лук, а когда кусочки станут прозрачными, добавьте чеснок, раскрошите сухой лавровый листик и молотый черный перец.
  7. Немного подсолите, а в самом конце добавьте свежие листочки розмарина.
  8. Достаньте кролика, еще раз промойте куски и подсушите их полотенцем.
  9. Натрите солью и перцем каждую часть, и обмажьте подготовленным остывшим маринадом.
  10. Подготовьте рукав для запекания и сложите в него подготовленные кусочки.
  11. Оставьте рукав в холодильнике еще на несколько часов.
  12. Лучше приготовить мясо заранее и оставить мариноваться на ночь.
  13. Переложите пакет с мясом на противень и поставьте в горячую духовку на час.
  14. Достаньте противень, надрежьте рукав сверху и смажьте каждый кусок сливочным маслом.
  15. Поставьте в духовой шкаф на четверть часа. Можно включить верхний гриль, чтобы образовалась румяная корочка.

Готового кролика выложите на большую тарелку, по краю можно уложить отварной картофель или зеленый салат, и подать на званый ужин.

Кролик в рукаве в сметане

Классическое сочетание диетического мяса с жирной сметаной позволит вам приготовить ароматное и сочное блюдо.

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,3 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана –200 мл.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушку нужно помыть, удалить внутренности, нарубить на части и уложить в кастрюлю с чистой водой. Можно добавить ложечку уксуса, чтобы ускорить процесс.
  2. Почистить лук и чеснок. Луковицу нарезать на четвертинки, а затем тонкими полосками, а чеснок расплющить плоской поверхностью ножа, а затем покрошить.
  3. Сложите лук и чеснок в миску, добавьте жирную сметану, посолите, поперчите, если любите, то можно добавить щепотку смеси прованских трав.
  4. Кусочки кролика выньте из воды, подсушите полотенцем, и переложите в сметанный маринад. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом.
  5. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов.
  6. Переложите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, закрепите концы и поместите на решетку или противень.
  7. Отправьте в горячую духовку примерно на час.
  8. Надрежьте рукав и дайте кусочками подрумяниться еще четверть часа.
  9. Переложите румяные и ароматные кусочки на тарелку, вокруг мяса можно разложить свежие овощи или отварную картошку.

Посыпьте блюдо свежей зеленью, и зовите всех к столу.

Кролик в рукаве с картошкой

В рукаве для запекания можно приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему.

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,2 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана –200 мл.;
  • картошка – 1 кг.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Кролика помойте, нарежьте на части и поместите в миску с водой.
  2. Достаньте мясо и обсушите его полотенцем.
  3. Посолите и поперчите каждый кусочек.
  4. В миске смешайте сметану с чесноком, выдавленным при помощи пресса, щепоткой куркумы и сушеным тимьяном.
  5. Положите подготовленные части туши и перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись ароматной смесью.
  6. Овощи почистите и помойте.
  7. Морковку нарежьте соломкой или кружочками, а картошку дольками.
  8. Пакет, закупоренный с одной стороны, наполните овощами, сверху разместите кусочки кролика и полейте оставшимся соусом.
  9. Уложите рукав на противень, закрепите вторую сторону, и сделайте пару проколов для выхода пара.
  10. Отправьте противень в горячую духовку примерно на час.
  11. Достаньте и разрежьте рукав сверху, чтобы блюдо подрумянилось.
  12. Через четверть часа выложите кусочки кролика в центр большой тарелки, а овощи равномерно распределите вокруг мяса.

Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

Кролик в рукаве с овощами

Идеальное сочетание кролика, грибов и сметаны позволит вам приготовить праздничное блюдо без особых хлопот.

Продукты:

  • кролик – 1,8-2,3 кг.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана –200 мл.;
  • грибы – 0,5 кг.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте тушку, порубите на части и замочите в воде с капелькой уксуса на пару часов.
  2. Достаньте кролика, обсушите полотенцем, и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Почистите лук и морковь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
  4. На сковородке, в которой жарили мясо, обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему морковку.
  5. Переложите к кролику, а в сковородке обжарьте шампиньоны, нашинкованные крупными дольками. Если грибы мелкие, то достаточно разрезать их на четвертинки.
  6. В рукав уложите куски кролика, засыпьте луком с морковью, сверху распределите грибы.
  7. В миске смешайте сметану, мелко нашинкованный чеснок, соль и перец.
  8. Если сметана слишком густая, можно добавить капельку воды.
  9. Залейте подготовленной смесью содержимое рукава, стараясь, чтобы соус равномерно покрывал все кусочки.
  10. Уложите рукав в подходящую емкость, закрепите края и отправьте в разогретую духовку на час.
  11. Достаньте противень, разрежьте рукав и подержите блюдо в горячей духовке еще четверть часа, чтобы кролик подрумянился.

Подавайте горячим, украсьте свежей зеленью петрушки и ломтиками овощей.

Кролика можно запекать и целиком, нарезая на кусочки уже перед подачей. Для таких рецептов обычно используют пряные маринады из вина и ароматных специй. Не менее сочным и ароматным получается мясо, если его потушить на плите в тяжелой толстостенной посуде с добавлением ароматных трав и специй. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *