Куриная печень по-строгановски рецепт с фото


Печень по-строгановски — 5 классических рецептов

Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам. Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов. Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями.

Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича. Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо. То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.

Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.

Как приготовить печень по-строгановски

Из-за быстроты, легкости приготовления и отменного вкуса рецепт по-строгановски в советские времена прижился в общепите. Многие до сих пор помнят вкус блюда и хотят приготовить печень в сметане, как в столовой или детском садике. По технологии приготовления строгановскую печень готовят со сметаной, но известны рецепты с майонезом, сливками и даже солеными огурцами.

  • На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
  • Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
  • Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
  • Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
  • По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.

Как сделать печень нежной и сочной

Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

Требования качеству печени

Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

[ok]Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.[/ok]

Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.

В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.

Пошаговое приготовление печени:

Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.

Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.

В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.

Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Видео: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара

Вкусная свиная печень по-строгановски

Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.

Шеф-повара рекомендуют предварительно обязательно замочить её в молоке и замариновать печень в майонезе, удалив горчинку.

  • Печень – 0.5-0.6 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков по желанию.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло.
  • Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.

Технологическая карта приготовления:

  1. Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
  2. Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
  4. Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.

Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины. Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности. На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.

Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.

  • Куриная печень – 900 гр.
  • Большая луковица.
  • Молоко – стакан.
  • Помидоры – пара штук.
  • Жирная сметана – 3-4 ложки.
  • Мука – 2 ложки с горкой.
  • Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.

Как приготовить печень по-строгановски:

  1. Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
  2. Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
  3. Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
  5. Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
  6. Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.

Печень с солеными огурцами по строгановски

Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.

  • Печень – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – 6 больших ложек.
  • Постное масло.
  • Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
  • Мука, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
  2. Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
  3. Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
  4. Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
  5. Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
  6. Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
  7. Потушите с четверть часа и уберите с плиты.

О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же

Печень по-строгановски как в детском саду

Если вы хотите угостить своих родных печенью по-строгановски приготовленной так же, как в детском саду, то вам необходимо будет выдержать технологию создания этого блюда, ведь оно готовится без обжарки. Тушеная говяжья печень пропитывается сливочным ароматом не только за счет добавления масла, но и благодаря сметанному соусу, в котором мука играет роль загустителя. Подавать блюдо можно как на обед, так и на ужин, гарнируя его отварным рисом, картофелем, овощами, кашами и т.д.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 45 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 121 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить печень по-строгановски как в детском саду

Ингредиенты:
  • Печень говяжья – 400 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Сметана – 100 г
  • Вода – 300 мл 150 — в соус, 150 — для тушения
  • Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Печень по-строгановски как в детском саду. Технологическая карта №104.

Шаг 2

Технология приготовления печени по-строгановски как в детском саду.

Шаг 3

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления печени по-строгановски как в детском саду.

Шаг 4

Говяжью печень тщательно промыть в воде, очистить от желчных протоков, срезать пленки на продукте и нарезать его длинными брусочками.

Шаг 5

В сотейник с антипригарным покрытием влить 150 мл горячей воды, поместить в нее брусочки печени, всыпать соль и добавить сливочное масло. Потушить печеночную нарезку около 25-30 минут, периодически перемешивая.

Шаг 6

Очистить морковь и лук от кожуры, удалить загрязнения на овощах, если таковые имеются, и промыть овощи в воде. Нарезать корнеплоды мелкими кубиками и высыпать в сотейник или на сковороду с высокими бортиками. Влить туда же 50 мл бульона из сотейника с тушеной печенью. Припустить овощную нарезку около 10-12 минут до мягкости.

Шаг 7

В отдельной емкости с антипригарным дном подсушить пшеничную муку, поместив ее на плиту.

Шаг 8

Затем влить к муке 150 мл горячей воды и сразу же перемешать все венчиком, чтобы соединить эти два ингредиента. Добавить сметану выбранной вами жирности, соль и еще раз все перемешать, довести до кипения и уменьшить огонь. Томить около 3-5 минут до загустения.

Шаг 9

Как только печень будет готова, добавить к ней припущенные овощи.

Шаг 10

Затем все залить сметанным соусом и потушить еще 10-12 минут, чтобы блюдо пропиталось всеми ароматами.

Шаг 11

Выложить ароматную печень по-строгановски как в детском саду на блюдо. Подавать к столу вместе с гарниром горячей, украсив свежей зеленью.

Печень по-строгановски — классический рецепт с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Для приготовления этого аппетитного блюда необходимо использовать только говяжью печень. Учитывая то, что печень по-строгановски готовится при участии сливочного соуса, она получается очень нежной по вкусу, сочной и мягкой. Это чудесное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с гречневой кашей. Также, несомненным плюсом приготовления печени по-строгановски является низкая стоимость ингредиентов, в противовес отличным вкусовым качествам.

Классическая печень по-строгановски

Говяжья печень в сливочном сметанном соусе станет отличным обеденным блюдом для всей семьи. Печень – кладезь полезных веществ, а будучи протушенной в сметанном соусе она будет очень вкусной и куда более полезной, чем жареная.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Печень по-строгановски с грибами

Рецепт любого базового блюда можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сочетающимися с основными. Печень идеально подходит к грибам, а это значит, что привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • Печень (говяжья) – 600 гр.
  • Грибы лесные – 300 гр.
  • Сливки (не менее 25%) – 350 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень, освободите ее от пленочек, после чего нарежьте маленькими кусочками. В мисочку выложите кусочки печени, залейте свежим молоком и оставьте для замачивания примерно на полчаса. В это время очистите лук от шелухи, вымойте грибы и обсушите.
  2. Луковицу пошинкуйте на мелкие кусочки или нарежьте полукольцами, разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте лук 5-7 минут до мягкости на небольшом огне. Пока обжаривается лук, нарежьте грибы на небольшие кусочки и добавьте в сковороду с уже немного прожаренным луком.
  3. Обжаривайте грибы на среднем огне минут 15, периодически перемешивайте грибы с луком и следите, чтоб выпарилась вся жидкость, но чтобы грибы не пригорали.
  4. Когда грибы с луком станут готовы, выложите их в отдельную мисочку или тарелку, а в сковороду добавьте ещё немного растительного масла и небольшими порциями обжарьте печень, которую вынули из молока. Каждую порцию обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, на каждую порцию печени понадобится около 2-3 минут.
  5. После того, как вся печень будет обжарена, выложите ее обратно в сковороду, положите готовые лук с грибами. Добавьте перец, соль и сушеную зелень, перемешайте и влейте сливки. Включите небольшой огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 15-ти минут. Готовое блюдо подавайте с гарниром по вкусу – с пастой, перловой или гречневой крупой, картофелем.

Печень по-строгановски в томатном соусе

Не все любят сливочные соусы, также как и молочные, сметанные и прочие. Исходя из этого существует масса рецептов привычных блюд с другими добавками. Мы хотим предложить вам попробовать приготовить говяжью печень в томатном соусе, это отличное сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и отлично подходит для обеда.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 600 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 средних шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Лимон (некрупный) – 1 шт.
  • Перец чили – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Говяжью печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего аккуратно удалите пленку и нарежьте печень небольшими продольными кусочками. Положите кусочки печени в мисочку из стекла или пластика, выдавите туда сок лимона, добавьте перец и соль, после чего оставьте печень мариноваться от 30 до 60 минут.
  2. Луковицу очистите от шелухи, удалите верхушки и нарежьте полукольцами или наоборот мелко пошинкуйте острым ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда лук. Пассеруйте лучок на небольшом огне буквально 5-7 минут, после чего выложите в сковороду с луком говяжью печень.
  3. Дайте печени слегка схватиться, после чего перемешайте печень и обжарьте до образования легкой корочки. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чесночный пресс, после чего отправьте в сковороду с печенью и луком, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и тушите блюдо на протяжении 10-12 минут под крышкой.
  4. Возьмите хорошую томатную пасту и, на ваше усмотрение, можете немного разбавить ее водой до кашеобразного состояния. Выложите томатную пасту в сковороду с печенью, хорошенько перемешайте и продолжайте тушить. Если вы любите более жидкий соус, можете добавить немного кипяченой воды.
  5. Тушите блюдо на протяжении 10-12 минут, прикрыв сковороду крышкой. Если необходимо, добавьте ещё соли и специй и выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 5-7 после чего подавайте с любым гарниром на ваше усмотрение.

Печень по-строгановски в мультиварке

С повсеместным появлением мультиварок жизнь хозяек стала намного проще. Как минимум, при приготовлении многих блюд требуется в разы меньше посуды, а автоматические режимы и непригораемое покрытие чаши не позволит блюду испортиться. Печень также можно готовить в мультиварке, она выходит очень нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана (20% и более) – 300 мл.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Перец молотый – ¼ ч.л.
  • Соль поваренная – ½ ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте печень. Если вы берёте замороженную печень, то размораживать ее нужно только в холодильной камере, заранее. С печени снимите пленку, нарежьте ее ломтиками, после чего каждый ломтик нарежьте на небольшие полосочки. Положите кусочки печени в мисочку и залейте свежим молоком буквально на 20-30 минут.
  2. Пока печень «отдыхает» и вымачивается, очистите лук и нарежьте его как вам больше по вкусу: полукольцами или кубиками. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, включите режим «Жарка овощей» и немного прогрейте чашу, закрыв крышку мультиварки.
  3. В растопленное и разогретое сливочное масло положите лук, распределите его по дну мультиварки и пассеруйте под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. Спустя положенное время выньте печень из молока и добавьте ее к луку. Хорошо перемешайте ингредиенты и обжаривайте под крышкой до конца программы, пару раз перемешав.
  4. Пока лук с печенью обжариваются, в мисочке смешайте сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Добейтесь однородности смеси и положите ее в чашу к печени с луком. Включите режим «Тушение» не более чем на 30 минут и готовьте блюдо закрыв крышку.
  5. За 10 минут до конца приготовления посолите и поперчите блюдо, также можете добавить сушеную зелень. Готовую печень по-строгановски подавайте с картофельным пюре, украсив листиками свежей зелени.

Печень по-строгановски с морковью

Морковь добавляет этому блюду более нежный вкус и красивый цвет. Овощи и печень тушеные в сметанном соусе получаются нежнейшими, настоящее наслаждение кушать такую печень.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Сметана ( не менее 20%) – 250 гр.
  • Вода чистая – ¼ ст.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зелень – для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый чёрный – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте печень поместив ее в холодильную камеру в глубокой мисочке. Промойте размороженный продукт от крови, удалите протоки и пленочки. Говяжью печень нарежьте на небольшие брусочки, примерно по 5 сантиметров длиной и 1-1,5 сантиметра шириной.
  2. Очистите от шелухи лук, вымойте морковь и удалите кожицу и верхушки овощей. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на среднюю терку. Поставьте на огонь сковороду, поместите туда 50 грамм сливочного масла и, когда оно растает, выложите в сковороду морковь и лук для пассеровки. На небольшом огне пассеруйте овощи, периодически перемешивая и добиваясь мягкости моркови и прозрачности лука.
  3. Когда лук с морковью будут готовы, выньте овощи из сковороды и добавьте в неё оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, на среднем или больше огне обжарьте кусочки печени на протяжении 5-7 минут, чтобы они схватились корочкой. После этого верните лук с морковью обратно в сковородку, добавьте воду и на небольшом огне тушите под крышкой.
  4. Пока готовится блюдо, необходимо заняться приготовлением соуса. На сухой чистой сковороде или в хорошем сотейнике обжарьте муку до золотистого цвета, после чего добавьте туда сметану и немного воды, постоянно перемешивая смесь до консистенции соуса средней плотности. Проварите соус 1-2 минуты.
  5. Сметанный соус переместите в сковородку с печенью и овощами, хорошо перемешайте и добавьте соль с перцем на своё усмотрение. Блюдо должно доходить до полной готовности в течение 15-20 минут, под крышкой. Подавайте украсив свежей рубленой зеленью.

Печень куриная по-строгановски, классический рецепт

Среди множества рецептов приготовления субпродуктов нельзя обойти один из классических вариантов, который придется кстати и на детском, и на взрослом столе. Печень куриная по-строгановски готовится очень просто, поэтому сделать ее по классическому рецепту сможет даже начинающая хозяйка.

Это блюдо хорошо тем, что сочетается практически с любым гарниром и представляет собой идеальный микс вкуса, пользы и простоты в готовке.

Итак, чтобы сориентироваться, сделаем печенку по самому простому рецепту, в котором минимум компонентов.

Куриная печень по-строгановски: классический рецепт

Ингредиенты

  • Куриная печень свежая — 1/2 кг + —
  • Лук белый — 1 шт. + —
  • Сметана — 200 мл + —
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу + —
  • Растительное масло — для жарки + —

Пошаговое приготовление куриной печени по-строгановски

  1. Печень при необходимости промываем (с купленной в супермаркете проделывать это не обязательно), очищаем от пленок так, чтобы осталась одна мякоть, и шинкуем среднего размера кусочками. Примерно такого же «калибра», как мы режем на гуляш. Оставляем субпродукт на тарелке.
  2. Лук чистим, режем либо тонкими полукольцами, либо маленькими кубиками — выбираем на свое усмотрение.
  3. На сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук. Как только он станет прозрачным, не дожидаясь зарумянивания, отправляем к нему печенку.
  4. Обжариваем на среднем огне до полуготовности, пока бока не зарумянятся, затем солим, перчим и выкладываем всю сметану. Теперь накрываем сковороду крышкой и на маленьком огоньке томим еще 10-15 минут.

Готовую куриную печень по-строгановски подаем к картофельному пюре, рису или гречке, украсив все зеленью. Приятного аппетита!

Секреты вкуснейшей куриной печени по-строгановски

Дополнительные ингредиенты

Некоторые хозяйки для обогащения вкуса рекомендуют добавлять к сметане чуточку томатной пасты и горчицы. Делать это стоит из расчета 1 ч. л. томата на 100 мл сметаны и ½ ч. л. горчицы на это же количество.

Считается, что помидор очень хорошо оттеняет нежность куриной печени.

Специи

Мы смело можем, кроме черного и душистого молотого перца, добавлять в соус лавровый лист, перец горошком (у него совсем другой аромат), базилик и сушеный чеснок. Также хорошо подходит мускатный орех и розмарин. А вот паприку, красный перец и тимьян лучше оставить в стороне, если мы не планируем добавлять томатную пасту.

Вымачивание и маринование

Так как куриная печенка намного более нежная, чем свиная, и не имеет такой выраженной горечи, вымачивать ее в молоке нет никакого смысла, а вот немного помариновать в майонезе или кефире можно. Достаточно пары часов, чтобы она стала более сочной и мягкой.

Гарнир

Так как блюдо включает в себя насыщенный и необыкновенно вкусный сметанный соус, будет лучше, если гарнир окажется мягким, хорошо впитывающим.

К примеру, выбирая итальянскую пасту между видами фарфалле (бабочками) и спагетти, отдать предпочтение стоит последним, так как мелкая структура гарнира на их основе впитает соуса больше.

Как видите, рецепт приготовления куриной печени по-строгановски очень прост. Если вы знаете варианты его усовершенствования — пишите в комментариях!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Бефстроганов из куриной печени: рецепт и фото

Для тех, кто благосклонно относится к субпродуктам и блюдам с их участием бефстроганов из печени станет лучшим вариантом быстрого дополнения к гарниру из картофеля, макарон, риса. Потешит не только отменный вкус кулинарного творения, но и элементарная технология его приготовления.

Описание приготовления:

Вашему вниманию — классический рецепт приготовления бефстроганова из куриной печени. Блюдо готовится довольно быстро, получается очень вкусно и аппетитно. Идеальным гарниром к бефстроганову является рис или гречка. Не лишними будут свежие овощи или легкий салатик. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Молочные продукты / Сметана / Куриная печень
Блюдо: Горячие блюда / Бефстроганов
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

куриная печень (можно взять печень с сердечками)

Ингредиенты

Куриная печень – 1 кг

Томатное пюре – 40 г

Репчатый лук – 1 головка

Растительное масло – для жарки

Мука пшеничная – 1 ст.л.

  • 127 кКал
  • 45 РјРёРЅ.
  • 45 РјРёРЅ.

Как приготовить бефстроганов из печени со сметаной

Для приготовления этого блюда можно использовать свиную, говяжью или куриную печень. Я взяла куриную, так как она более нежная.
Тщательно промываем печень в холодной проточной воде, обсушиваем и нарезаем ее длинными тонкими кусочками, примерно 1х4 см.

Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом и выкладываем кусочки печени. Обжариваем ее со всех сторон на среднем огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.

Пока печень жарится, очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.

Добавляем к печени нарезанный лук и продолжаем обжаривать их на небольшом огне еще минут 5.

Затем через сито просеиваем в сковороду одну столовую ложку муки (без горки), перемешиваем и жарим 1-2 минуты.

После того, как печень с луком обжарились, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист и другие специи, какие вам нравятся (я добавила прованские травы). Кладем сметану и наливаем горячую воду. Сметану нужно брать жирностью не менее 20 %, для того, чтобы она не свернулась.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 5-10 минут. Если соус получился густой, можно добавить еще немного горячей воды.

Бефстроганов из печени готов! В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре, гречку, рис или макаронные изделия.

Приятного всем аппетита!

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Куриная печень по-строгановски — пошаговый рецепт с фото

Горячие блюда из мясных субпродуктов

  1. Рецепт куриной печени по-строгановски
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Описание приготовления:
  4. Похожие рецепты
  5. Ингредиенты на 2 порции
  6. BON APPÉTIT
  7. Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото
  8. Ингредиенты
  9. Рецепт «Куриная печень по-строгановски»:
  10. Попробуйте приготовить вместе
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Этапы приготовления
  13. Фотографии «Куриная печень по-строгановски» от приготовивших (2)

Рецепт куриной печени по-строгановски

Рецепт куриной печени по-строгановски я прочитала в своём любимом кулинарном журнале. Приготовила и осталась очень довольна результатом. Печеночка получилась нежнейшей. На гарнир можно подать картофельное пюре, жареный картофель или рис.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
980.6 ккал
белки
45.9 г
жиры
81.3 г
углеводы
16.6 г
Порции
ккал
326.9 ккал
белки
15.3 г
жиры
27.1 г
углеводы
5.5 г
100 г блюда
ккал
213.2 ккал
белки
10 г
жиры
17.7 г
углеводы
3.6 г

Описание приготовления:

Вашему вниманию – классический рецепт приготовления бефстроганова из куриной печени. Блюдо готовится довольно быстро, получается очень вкусно и аппетитно. Идеальным гарниром к бефстроганову является рис или гречка. Не лишними будут свежие овощи или легкий салатик. Удачи!

Похожие рецепты

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Ингредиенты на 2 порции

  • Печень куриная 200 гр.
  • Лук репчатый 50 гр.
  • Сметана 40 гр.
  • Сливки 20% 160 мл.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло растительное 20 мл.
  • Грибы 70 гр. (по желанию)
  • Укроп, петрушка 5 гр. (по желанию)

BON APPÉTIT

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, не забудьте поделиться этим со мной! Я очень ценю ваши отзывы и внимание

Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.

В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.

Пошаговое приготовление печени:

Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.

Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.

В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.

Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления куриной печени по-строгановски понадобится:

куриная печень – 500 г;

лук репчатый – 2-3 шт.;

растительное масло – 3 ст. л.;

сметана – 2 ст. л.;

зелень укропа и петрушки – по 1 ч. л.;

Рецепт «Куриная печень по-строгановски»:

Промойте куриную печень, положите ее в миску, залейте молоком и оставьте на 15 минут. Слейте молоко.

Прогрейте в сковороде оливковое масло, положите лук и готовьте 2 минуты до мягкости. Сдвиньте лук на край сковороды, положите сливочное масло и растопите го. Обжаривайте куриную печень по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне.

Смешайте лук с печенью. Готовим соус. В мисочке смешайте майонез ТМ “Махеевъ”, горчицу и петрушку.

Добавьте к печени соус.

Прогревайте до кипения или до готовности печени. Приправьте солью и перцем по вкусу. Попробуйте подать печень с картофелем, гречкой или макаронами.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Куриная печень по-строгановски

Очень вкусная куриная печень. Соус из майонеза, зерновой горчицы и петрушки добавляет пикантности этому блюду.

Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из мясных субпродуктов

Ингредиенты для «Куриная печень по-строгановски»:

Попробуйте приготовить вместе

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Этапы приготовления

Куриную печень промыть, очистить от лишних пленок и жил, нарезать кусочками или брусочками длиной 3-4 см, посолить и обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон до изменения цвета печенки.

Затем печень сдвинуть к краям сковороды, а на середину сковороды (как на фото) положить мелко нарезанный лук, посолить и обжарить его в скопившемся растительном масле.

Перемешать лук и печень, сверху посыпать мукой, добавить сметану, кетчуп, укроп и петрушку, можно ещё добавить 2 столовые ложки горячей воды, ещё раз перемешать и довести до закипания. Выключить огонь и дать постоять под крышкой минут 5.

Рецепт приготовления куриной печени по-строгановски прост, а результат получается невероятно вкусным.

Картофельное пюре или рис станут прекрасным дополнением к нежной и ароматной печеночке.

Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 ( 9 голоса)

Фотографии «Куриная печень по-строгановски» от приготовивших (2)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *