Куриные бедра в духовке рецепт пошагово с фото


Куриные бедра в духовке — 5 рецептов вкусных бедрышек с хрустящей корочкой

Когда нужно приготовить к ужину что-то очень вкусное, но много времени на это нет, я готовлю куриные бедра в духовке. Это очень вкусно и не требует больших затрат. Достал, замариновал и отправил в печь – блюдо готово!

Курицу в духовке готовил, наверное, каждый. Это очень простое блюдо. С ним справится даже начинающая хозяйка. Чаще всего мы готовим ножки или бедра – они сочнее.

Рецепты запечённых куриных ножек еще можно условно назвать холостяцкими или студенческими. Во-первых, они просты в приготовлении, а во-вторых, доступны по карману. При этом получается вкусно и сытно. Можно подать с гарниром или без него

Сегодня я подобрал для вас самые вкусные и простые из всех способов запечь куриные бедра в духовке. Выбирайте и пробуйте. А лучше, попробуйте каждый.

Куриные бедра с картошкой и майонезом — рецепт в духовке с хрустящей корочкой

Если хочется приготовить сразу полноценное блюдо, мясо с гарниром, то предлагаю вам этот рецепт. Подготовить ингредиенты не составит труда. В результате на вашем столе окажется вкусное, сытное и питательно блюдо – запечённая курица с картошкой!

Ингредиенты:

  • 5 куриных бедер
  • 200 г майонеза
  • Чайная ложка приправы Карри
  • Килограмм картошки (или чуть больше)
  • Столовая ложка приправы к курице
  • Пару луковиц
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Головка чеснока среднего размера

Приготовление:

Чистим лук, нарезаем мелко. Поместим в глубокую миску. Почистим картошку и нарежем ее крупными кусочками

Слишком мелко не нужно нарезать. Иначе в процессе выпекания она превратится в кашу. Отправим в миску с луком.

3.В майонез подавим прессом чеснок. Добавим специальную приправу к курице и карри. Немного посолим и добавляем молотого перца. Размешиваем до однородности.

В миску с куриными ножками выложим половину заготовленного соуса. Все старательно размешаем, втирая соус в мясо.

Лук с картошкой солим по вкусу, выкладываем оставшийся соус. Все размешиваем. В форму для выпекания выкладываем картошку и разравниваем слой. Смазывать дно маслом не нужно.

Сверху выкладываем бедра, кожей вверх.Духовку накаливаем до 190 градусов и убираем туда наш будущий ужин (ну, или обед). Время выпекания – примерно час.

Блюдо готово! Важно класть мясо именно на картошку. Тогда его сок будем стекать и пропитывать картофель. Такое блюдо будет вдвойне сочным. И мясо, к тому же, будет румяным.

Как вкусно запечь куриные бедра в духовке с майонезом

По этому рецепту можно готовить не только бедра, но и другие ее части. Если вы купили не отдельно бедра, а целиком ножки, то лучше запечь их вместе. Ведь голень тоже очень сочная

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ножек куриных
  • 2-3 дольки чеснока
  • Столовая ложка соли
  • Перец молотый по вкусу
  • Пару столовых ложек сушеной молотой паприки
  • 3 столовые ложки майонеза

Приготовление:

Если вы используете замороженные ножки, то перед приготовлением они должны быть разморожены и промыты. Затем их обязательно нужно обсушить. Нарежем их на бедро и голень. Поместим в миску. Посолим, добавим паприку и молотый перец. Состав приправ вы можете регулировать на вкус. Добавляйте те, что считаете нужными.

Чеснок подавим прессом или воспользуемся теркой, как вам удобнее. Отправляем в общую массу. Осталось только добавить майонез.

Теперь вымешиваем все руками, не жалея времени. Нужно, чтобы каждый кусочек был полноценно покрыт маринадом. Он должен быть ровного розового цвета (если следовали составу из списка). Оставим их в таком виде минут на 15

Выкладываем на сухой противень. Но, что осталось в миске, тоже размажем по кусочкам. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекать будем примерно 40-60 минут. Точнее будет на деле. Когда ножки зарумянятся, тогда они и будут готовы

Пока они выпекаются, можно приготовить гарнир. Мясо получается сочным, пропитанным и ароматным. Советую!

Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой с медом, соевым соусом и горчицей

В медовом маринаде курица получается особенной. Чтобы внести контраст, к такому маринаду мы добавим горчицу.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – свежие или полностью размороженные – 1,5 кг или больше
  • Молотый перец по вкусу
  • Мед – столовая ложка
  • Соевый соус – примерно 3 столовые ложки
  • Горчица столовая – чайная ложка

Приготовление:

Мясо помоем и обсушим. Поместим в миску с высокими бортами. Жидкий мед поместим в маленькую миску. Если он плотный, подогрейте его чуть-чуть. Сюда же нальем соевый соус и положим горчицу. Поперчим на вкус. Соли добавлять не станем – соевый соус достаточно соленый. Размешиваем все до однородности

Выльем полученную смесь к мясу, размешаем старательно руками. Когда каждый кусок будет в маринаде, оставим примерно на полчаса (а лучше на час) для маринования

Разложим бедра на широкий противень. Сверху каждый кусок польем маринадом. Печь накаливаем до 200 градусов. Выпекаем до готовности. Примерное время – 40-60 минут, в зависимости от размера кусков

Сочные и румяные бедрышки готовы. Готовятся очень просто, а получаются необычайно вкусными.

Самый вкусный рецепт приготовления куриных бедер с картошкой в сметане

Нежное мясо и такая же картошка. Блюдо просто превосходное. Понравится всем. Можно есть его всей семьей. Ведь оно очень полезное.

Ингредиенты:

  • 4-5 бедра куриных
  • Килограмм картошки
  • Куркума
  • 250 грамм сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 5 долек чеснока
  • Молотый кориандр на вкус

Приготовление:

Бедра мы используем либо свежие, либо полностью размороженные. Промоем их, обязательно оботрем от влаги.

В сметане размешиваем все заготовленные специи. Вы можете использовать те, что в списке или подобрать свой букет. Куркума в данном случае послужит усилителем румяного красивого цвета. Сюда же выдавим через пресс чеснок. Также можно измельчить его теркой. Все старательно размешиваем

3.Картошку почистим и нарежем брусками среднего размера. Выложим на сковороду или противень. Если боитесь, что подгорит на дне, можно смазать маслом. Но если тара качественная, этого не будет.

В подготовленном сметанном соусе мы «выкупаем» каждое бедро. Затем кладем их сверху, на картофель, кожей вверх. Остатки соуса разольем сверху

На средней мощности выпекаем блюдо 30-50 минут. Точное время зависит от размера бедер и возможностей вашей печи. Когда верхушка зарумянится и приобретёт аппетитный внешний вид – оно готово!

Запах стоит просто неимоверный! Так что незамедлительно достаем блюдо из духовки и подаем. Тут все уже готово – и гарнир, и мясо!

Видео рецепт приготовления вкусных куриных бедер с чесноком и горчицей с хрустящей корочкой в духовке

Запечённая курица – одно из самых популярных ежедневных и праздничных блюд. Некоторые готовят ее целиком или запекают определенные части. Ножки – самая сочная ее часть. К тому же они очень мясистые. Если после разделки курицы остаются бедра, мы часто запекаем их к ужину. Они достаточно мясистые и жирные.

Сегодня я подготовил для вас самые доступные, очень вкусные рецепты запечённых бедер. Выбирайте, как вам приготовить – в сметане, майонезе или же с медом? Вкусно будет в любом случае. Главное выбрать ножки пожирнее!

Забирайте статью себе в закладки или социальные сети! Ведь запеченные в духовки куриные бедра всегда пользуются спросом – и за семейным обедом, и на празднике! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Куриные бедрышки в духовке — самые вкусные рецепты

Обожаю запекать куриные бедрышки в духовке. Все происходит невероятно быстро, при минимуме телодвижений. Рецепты простые, а результат гарантированно потрясающий. Личное участие в процессе заканчивается очень быстро, за 5-10 минут, остальное за вас доделает духовой шкаф. Иной раз даже неловко, домашние хвалят, а я вроде ничего и не делала.

В отличие от других видов мяса, курица проста в обращении, более выгодна с материальной точки. Мясо легкое, диетическое, ну а вкус универсален — нравится всем. запекание в жарочном шкафу дает большой простор для выдумки. Вы можете по разному компоновать приправы, получая на выходе оригинальные аппетитные блюда. Тем, кто еще не чувствует себя уверенным на ниве кулинарии, предлагаю несколько проверенных рецептов. Но сначала несколько примеров маринада.

Маринад для курицы

Не секрет, что вкус блюда во многом зависит от маринада. Держите несколько идей вкусного маринада для куриного мяса. Такой маринад пригодится, если вы решите пожарить бедра на сковороде, за рецептами заходите на другую страничку.

  1. Паприка, куркума, майоран.
  2. Имбирный корень, чеснок, мед, соевый соус.
  3. Цедра лимона, базилик, тимьян, розмарин.
  4. Горчица, мед, любой вид перца, чеснок.

Куриные бедрышки в духовке – простой рецепт с фото

Предлагаю мой фирменный рецепт, невероятно простой, но выдающий потрясающе вкусный результат. Мед дает очень интересное сочетание с горчицей и имбирем. Маринованная в таком соусе курица получится остренькой, пряной, не сомневаюсь, что блюдо понравится всем. Рецепт ценю за то, что время на подготовку мяса уходит не более 5 минут, согласитесь, это немаловажно для нас, занятых девочек.

  • Бедра – 9 шт.
  • Мед – 3 чайные ложки.
  • Паприка – 2 маленькие ложки.
  • Горчица – столько же.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Молотый имбирь – ½ чайной ложечки.
  • Перец, соль.

Засыпьте в плошку паприку, имбирь. Размешайте. Добавьте мед, готовую горчицу, раздавленные прессом чесночные зубчики. Хорошенько перемешайте содержимое.

Мясо посолите, поперчите, перемешайте.

Маринад можно добавить в миску с куриными заготовками, или обмакнуть в него каждое бедро по отдельности.

Переложите курицу в форму, плеснув на дно немного подсолнечного масла, чтобы не пригорали.

Отправьте запекаться в духовой шкаф. Температура в печи – 180 о С. Время запекания – 34-40 минут.

Куриные бедрышки с картошкой в духовке

Как только не запекают курицу с картошкой – рецептов не счесть. Держите вариант в томатном соусе.

  • Бедра – 1 кг.
  • Луковица.
  • Картошка – 1 кг.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Томатный соус – ложка.
  • Соль, перец, специи для курочки, масло.
  1. Почистите клубни картофеля, крупные экземпляры поделите на четверти, маленькие пополам. Если картофель молодой и мелкий, оставьте целеньким.
  2. Лук настрогайте полукольцами.
  3. Включите духовку разогреваться до 180 о С.
  4. Выложите на промасленный противень курицу. Окружите мясо картофельной нарезкой. Разбросайте лук. Все желательно уложить одним слоем. Посолите блюдо сверху.
  5. Мясо и картошку промажьте томатный соусом, смешанным с майонезом. Посыпьте приправками.
  6. Отправьте противень в печь на 50-60 минут. Спустя полчаса проверьте не горит ли верх. Если это случилось, советую поставить в духовку плошку с водой, желательно уровнем ниже, но в конце её уберите, иначе не получится красивой корочки.

Куриные бедрышки рецепт с хрустящей корочкой – вкусно и быстро

  • Курица – 1 кг.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Прованские травы (допустимо заменить сухой аджикой) – чайная ложка.
  • Соль, подсолнечное масло.
  1. Ополосните бедра, обсушите полотенцем. Это обязательное условие, иначе останетесь без хрустящей корочки.
  2. Измельчите в кашицу чесночные дольки. Плесните в чеснок ложку масла. Засыпьте прованскими травами или сухой аджикой. Размешайте маринад.
  3. Перелейте в миску с курицей, хорошенько перемешайте заготовки рукой, распределив приправы по всему мясу.
  4. Сделайте паузу на 10-15 минут, чтобы бедра промариновались.
  5. Переложите кусочки в форму, пролейте остатками маринада.
  6. Поместите на средний уровень печи. Запекайте при 180 о С около 50 минут.

Как приготовить куриные бедра в рукаве

Курочка, запеченная в рукаве, станет сочной, нежной, тающей во рту. Рецепт подходит для приготовления в фольге – еще одном невероятно полезной помощницей современных хозяек.

  • Бедра – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Луковка.
  • Соевый соус – чайная ложка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль.
  • Итальянские приправы – чайная ложка.
  • Мед – 80 мл.
  1. Смешайте в небольшой ёмкости мед, горчицу, соевый соус. Добавьте раздавленный чеснок, приправы, посолите, забросьте перчик.
  2. Разделите бедра вдоль косточки на половинки. Залейте мясо, хорошенько перемешайте, распределив соус по всей поверхности.
  3. Почистите картошку, произвольно нарежьте.
  4. Сложите подготовленные компоненты в рукав, плотно завяжите. Сделайте парочку проколов для выхода пара.
  5. Время приготовления 50-60 минут при температуре в 180 о С.
  6. Если решите готовить в фольге, то за 10-15 минут разверните, чтобы верх блюда зарумянился.

Бедрышки, запеченные в духовке с овощами

Вариант приготовления подсмотрела среди рецептов итальянской кухни. Посчитаете, что овощей маловато, добавьте на свое усмотрение другие: кабачки, картошку, баклажаны. Бедра лучше брать без кости. Еще несколько вариантов запекания бедер с овощами можно узнать на другой страничке сайта.

  • Филе бедер – 500 гр.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр. (свежие или консервированные в собственном соку).
  • Чеснок – долька.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  1. Болгарский перец заранее запеките, выложив на промасленную фольгу и поместив в духовой шкаф на четверть часа. Температуру держите в 200 о С. Затем придется проследить за перцем, поскольку он может начать подгорать. Снизьте температуру, выпекайте еще 15 минут. Переложите перцы в кастрюлю под крышку. Подержите минут 20. Снимите кожицу вместе с подпалинами, удалите семенную часть.
  2. Обжарьте на сковороде покрошенный кубиком лук, добавьте к нему мелко рубленый чеснок. Жарьте вместе пару минут.
  3. Бедрышки натрите смесью соли с орегано. Выложите в смазанную форму, добавьте перец, порезанные помидоры.
  4. Залейте вином, отправьте запекаться. Блюдо будет готово спустя 40-50 минут.

Видео: бедрышки с апельсинами

Куриные бёдра с грибами – самый вкусный рецепт

Еще один необычный рецепт, позаимствованный из испанской кухни.

  • Бедра – 4 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  • Сладкий перец.
  • Красное вино 120 мл.
  • Арахис – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Луковица.
  • Мед – ½ чайной ложки.
  • Бальзамический уксус – столовая ложка.
  • Растительное масло – столько же.
  • Соус Табаско – 2 капли.
  • Соль, смесь перцев (обязательно красный и черный).
  1. Нарежьте сладкий перец соломкой, шампиньоны поделите на четверти, мелко покрошите лук. Лук с грибами советую немного обжарить, тогда блюдо получится вкуснее.
  2. Переложите бедра в промасленную форму, между ними распределите грибы с луком, соломку перца.
  3. В отдельной мисочке смешайте мед с бальзамическим уксусом, Табаско, плесните вино. Добавьте измельченный в пюре чеснок, перемешайте.
  4. Залейте курицу соусом. Поместите в духовку на средний уровень. Температура – 180 о С. Время приготовления 40-50 минут. если станете использовать бедра без косточки, время приготовления сократится.

Вкусные бедрышки в сметане – простой рецепт

Класть картошку или обойтись без нее, решайте сами. Но таким образом вы убьете двух зайцев, получив мясо сразу с гарниром.

  • Бедрышки – 4 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Приправа для курицы, соль, перец, масло.
  1. Ополосните мясо, поделите, если возникнет желание, на кусочки, удалив косточку.
  2. Обсушите кусочки, натрите приправами, оставьте пропитываться на 30 минут.
  3. Спустя заданное время обмажьте курицу сметаной.
  4. Нарежьте картошку кружочками, выложите на противень подушкой. Немного смажьте сметаной.
  5. Поверх уложите бёдра.
  6. Запекайте до готовности мяса при 180 о С.

Куриные бедрышки на сковороде рецепт в соевом соусе

Рецепт посвящается любителям острых пряных блюд и адептам корейской кухни, поскольку главной фишкой его является пряная карамель из соевого соуса, придающая блюду азиатские нотки.

  • Куриные голени – 1 килограмм.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Сушеный имбирь – столько же.
  • Вода – 150 мл.
  • Красный жгучий чили – щепотка.
  • Чеснок – 2-4 зубчика (можно заменить ложечкой чесночного порошка).
  1. Засыпьте в маленькую кастрюльку сахар с солью. Поставьте на огонь. Когда сахар начнет плавиться, влейте горячую воду и соевый соус. Не ждите, когда сахар начнет гореть, тогда карамель будет с горчинкой.
  2. Добавьте приправы, перемешайте. Дайте закипеть.
  3. Выложите бедра в форму, залейте соусом. Готовьте при 200 о С, пока не появится румяная корочка. Периодически поливайте мясо соусом, взятым со дна формы.

Запекаем под майонезом и сыром – видео-рецепт

Очень простой рецепт приготовления. Автор наглядно расскажет, как быстро запечь вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Куриные бедрышки в духовке с хрустящей корочкой — 5 самых быстрых рецептов приготовления

Мясо курицы отличается своим своеобразным вкусом и ароматностью. Как и любое мясо птицы, оно немного суховато и чтобы этого избежать, следует заручиться парой-тройкой советов по правильному приготовлению блюд из него.

Белое мясо считается диетическим, в нем по сравнению с другими видами мяса, гораздо меньше жира и больше белков. Запекая куриные бедрышки в духовке, можно получить золотистую корочку, которой многие едоки любят со смаком похрустеть.

Огромным преимуществом считается и то, что мясо птицы готовится вдвое быстрее, чем все остальные.

  1. Самый вкусный рецепт приготовления куриных бедрышек в духовке с хрустящей корочкой
  2. Как вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке с майонезом и чесноком
  3. Запеченные куриные бедрышки в духовке в рукаве с картошкой
  4. Как вкусно запечь в духовке куриные бедрышки с рисом и чесноком
  5. Очень вкусные куриные бедра в фольге, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Самый вкусный рецепт приготовления куриных бедрышек в духовке с хрустящей корочкой

Простота – отнюдь не главное в кулинарном искусстве, главное – полученный результат, а он обязательно будет великолепным.

Продуктовый перечень требует наличия:

  • бедра (голени) курицы – 8-10 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • сыр твердых сортов – 0,3 кг;
  • паприка – 10 г;
  • розмарин – 5 г;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль – 10 -15 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • грибы (в идеале шампиньоны) – 0,25 кг.
  1. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Нашинковать на мелкие фрагменты.
  2. Половинку лука и зубчики чеснока измельчить до такого же состояния, как и грибы, разрежая ножом на тоненькие слайсы.
  3. Бедрышки следует достать заранее, чтобы они «оттаяли» и выложить в глубокое блюдо, в котором следует продолжать готовку.
  4. Мясо нужно обильно посолить, убрать в сторонку для пропитки.
  5. В это время сковороду разогреть и влить масло, дождаться легкого «пощелкивания». Затем выложить чесночные дольки, обжарить 3-5 минут, внести полукольца лука, добавить грибные слайсы. Обжаривать до полуготовности 7-10 минут.
  6. Горошинки душистого перца измельчить при помощи скалки, припорошить зажарку, внести щепотку соли и остальных специй. Состав перемешать до однородности.
  7. Зажарку соединить с мясом, вновь перемешать, дать промариноваться четверть часа.
  8. На лист для запекания выложить голени, любым удобным образом.
  9. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 С 40 – 45 минут.
  10. Сыр пропустить через терку с крупными ячейками.
  11. Когда мясо будет полностью готово, припорошить каждое бедрышко обильным количеством сыра.
  12. Вернуть для дополнительного запекания на пару-тройку минут..

По подробно описанному варианту рецепта приготовления бедрышек из куриного мяса с корочкой, которая «безумно вкусно» похрустывает.

Как вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке с майонезом и чесноком

Остренькое мясо курицы с корочкой, покрытой майонезом и специями, не сможет оставить равнодушным абсолютно ни одного человека.

Ингредиентный состав включает в себя:

  • бедра – 0,7 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • зернистая горчица – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • майонез – 60 мл.
  1. Бедра промыть, дать воде стечь.
  2. Чеснок пропустить через пресс, внести к мясу.
  3. Заправить мясо зернистой горчичкой, посолить, перемешать состав до однородности, дать промариноваться четверть часа.
  4. Противень для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла, выложить куриные бедра, поверх смазать майонезом.
  5. Процесс запекания не займет более получаса, если духовой шкаф будет предварительно прогрет до 190 С.

Аромат, который источает блюдо, состоящее из бедрышек курицы, острых добавок и майонеза, «способно творить чудеса», уплетается за считанные минутки.

Запеченные куриные бедрышки в духовке в рукаве с картошкой

Наиболее подходящий гарнир к куриному мясу, конечно же, картошка. Блюдо запеченное в духовке, отличается румяными «бочками» и золотистой хрустящей корочкой.

  • бедрышки курицы – 4 шт.;
  • картофель – 6 средних клубней;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • паприка – 5 г.;
  • специя «Итальянская смесь трав» — щепотка.
  1. Для начала следует приготовить маринад для мяса. Для этого следует в миску с глубоким дном влить оливковое масло, добавить острые сухие специи и соль. Смесь перемешать до однородного состояния.
  2. Окорочка со всех сторон следует натереть приготовленным маринадом.
  3. Картофельные кубни промыть, очистить от кожуры, порезать вдоль на равные части, затем поперек на средние дольки. Выложить картофель в отдельную чашу, также залить маринадом. Припорошить специей «Итальянские травы».
  4. В стеклянной форме первым слоем распределить картофельные дольки.
  5. Поверх картофеля распределить куриные бедра.
  6. Форму разместить в рукаве для запекания.
  7. Духовой шкаф прогреть до 220С, запекать 30-35 минут.
  8. Подавать, припорошив рубленой зеленью по желанию.

Ничего проще и аппетитнее этого блюда нет и даже сложно представить, готовится быстро, нравится всем без исключения.

Как вкусно запечь в духовке куриные бедрышки с рисом и чесноком

Мясные блюда с гарниром славятся у хозяюшек вдвойне, потому что это удобно, процесс приготовления занимает меньше времени и смотрится гармоничнее, чем ингредиенты, приготовленные по отдельности.

  • бедрышки курицы – 4-6 шт;
  • соль – 10 г;
  • розмарин – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • оливковое масло – 50-60 мл;
  • лук – 2 головки средние по размеру;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 0,5 кг;
  • вода кипяченая остуженная – 1 литр.
  1. Бедрышки промыть, выложить на салфетку, дать жидкости стечь.
  2. Выложить мясо в глубокую миску, закинуть все сухие специи и соль, перемешать руками, так чтобы бедрышки максимально замариновались, пропитавшись пряностями. Оставить на четверть часа.
  3. В сковороду влить оливковое масло, выложить куриные бедрышки. Обжарить с 2-х сторон, примерно по парочке минут с каждой стороны.
  4. Выложить на тарелку.
  5. Лук нашинковать на крупные фракции. Обжарить на оставшемся масле, до получения « солнечного» оттенка, 2-3 минутки.
  6. Морковь пропустить через терку с крупными сотами. Внести к луку, обжаривать на минимальном огне 5-7 минут.
  7. Рис пропаренный следует замочить в холодной подсоленной воде на четверть часа.
  8. Затем выложить к зажарке, тщательно перемешав ингредиентный состав до однородности. Томить пару минуток.
  9. В форму для запекания первоначально следует выложить морковно-луковую зажарку с гарниром из риса, поверх «водрузить» слегка обжаренные бедрышки.
  10. Влить воду.
  11. Духовой шкаф прогреть до 200 С, запекать половину часа.

На приготовление столь легкого, но в то же самое время «полноценного» во всех смыслах, блюда, тратится не только малое количество времени, но и ингредиентов.

Очень вкусные куриные бедра в фольге, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Ещё одна вариация запекания куриных бедрышек, которая не только пополнит кулинарную «копилку», но и, наверняка, станет излюбленным яством. Ее захочется готовить изо дня в день.

  • куриные бедрышки – 6 шт. (столько, сколько будет персон);
  • кабачок – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сыр «Российский» — 200 г.
  1. Кабачок с белой кожицей разрезать пополам вдоль, затем поперек – на половинки толщиной, 0,5-1 см.
  2. Томаты нашинковать на небольшие квадратики, предварительно удалив плодоножку.
  3. Перчики очистить от перегородок и семян и также крупно порезать на фрагменты.
  4. Луковицу тонко порезать на полукольца.
  5. Овощную нарезку соединить в единой таре, чесночные дольки пропустить через пресс.
  6. К овощному ассорти выложить бедрышки, приправить специями и солью, влить соевый соус. Перемешать состав до однородности.
  7. Сыр натереть на терке с крупными ячейками.
  8. Подготовленную массу разложить на кусочки фольги, припорошить каждую сыром.
  9. Кулечки распределить в форме для запекания.
  10. Духовой шкаф прогреть до 200С, запекать половину часа.

Рецепт вышеописанного блюда «спасет» в той ситуации, если гости уже на пороге. Мясное «лакомство» будет оценено по достоинству за свой умопомрачительный вкус.

Ароматные и сытные куриные бедрышки, можно получить, запекая их в духовке, всего 5 вариаций, которые рекомендуется испробовать все.

Мясо «на выходе» мягкое, корочка румяная, хрустящая, а в качестве гарнира подойдет как пюре, гречка, так и спагетти. Готовится в «мгновение ока», съедается ещё быстрее.

Куриные бедра в духовке – самые вкусные рецепты

Самое популярное мясо во многих странах – куриное. Это легко объяснимо, так как оно доступное, дешевое и быстро готовится. Преимущество курицы еще и в том, что она считается диетическим продуктом, особенно грудка. Исторически сложилось, что любители курятины делятся на 2 лагеря – поклонники белого мяса и обожатели красного. Это, конечно, шутка, но не совсем. В каждой семье кто-то предпочитает грудку в виде сочного филе, а другие требуют бедрышки и крылышки.

Сегодня поговорим на тему, как замечательно вкусны куриные ножки. Они состоят из двух частей – бедро и голень. Первая – более мясистая, ею можно наесться до отвала. Вторая – для любителей не спеша смаковать зажаристое мясо на тонкой косточке. Предлагаю интересную подборку запеченных в духовке бедрышек с разными маринадами и соусами. Уверена, вы обязательно соблазнитесь!

Куриные бёдра в духовке с хрустящей корочкой – самый вкусный рецепт

Зажаристые и румяные ножки можно получить, если предварительно замариновать их. Покрытая соусом кожица станет хрустящей, насыщенного цвета, а мясо – сочным и ароматным.

Маринад из смеси соевого соуса и меда универсален для птицы. В нем также можно готовить овощи, грибы или мясо.

К пикантной соево-медовой базе добавим немного горчицы, чеснока и сушеных специй – получится ароматно, в меру остро и немного пряно. Куриные бедра после запекания в духовке станут мягкими и сочными, а сверху покроются аппетитной корочкой. Отличная идея для ужина!

  • куриные бедра (охлажденные) – 800-1000 г;
  • соевый соус – 50-70 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
  • горчица (степень остроты – по вкусу) – 1-1,5 ч. л.;
  • пчелиный мед – 1 ч. л.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • черный перец, молотый имбирь – по вкусу и желанию;
  • соль мелкая – маленькая щепотка.

Маринад готовится элементарно – нужно просто поместить все компоненты в одну емкость и хорошо перемешать их до консистенции почти однородной эмульсии. Мед и горчицу добавьте к маслу.

Если мед кристаллизовался, его нужно растопить в микроволновке или на медленном огне на плите, иначе будет сложно смешать с другими ингредиентами. Вид и острота горчицы – на ваше усмотрение.

Налейте в маринад темный соевый соус, выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока. Все тщательно размешайте, важно, чтобы мед хорошо разошелся по жидкости. Добавьте специи – перец и имбирь. Также можно положить немного соли. Соевый соус сам по себе солоноватый, но многим его недостаточно для полного раскрытия вкуса.

Вылейте маринад к заранее подготовленной курице. Бедра необходимо помыть, обработать от лишнего жира, просушить салфетками. Распределите маринад руками по мясу. Если есть время, оставьте мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. В ином случае можно сразу приступать к запеканию.

Разложите бедра по форме для запекания, отправьте в прогретую духовку. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов, но обязательно нужно учитывать особенности своей духовки. Запекайте курицу около 30-35 минут до образования поджаристой корочки. Благодаря содержанию меда в маринаде она покроется «лаковой» пикантной глазурью – получится очень вкусно и ароматно.

В качестве гарнира можно предложить отварной рассыпчатый рис, рисовую или стеклянную лапшу. Приятного аппетита!

Куриные бедрышки с картошкой в рукаве для запекания

Специальный пакет для духовки – замечательное изобретение. Вкусный мясной сок не вытекает на поддон, а остается внутри. Блюдо получается очень сочным и мягким. Если в рукав добавлены овощи, они пропитываются ароматным натуральным соусом. Вкусы мяса и гарнира переплетаются, образуя замечательный ансамбль ароматов.

Конечно, в рукав можно положить куриные ножки и без овощей, а гарнир приготовить отдельно. Но зачем так усложнять? Я всегда запекаю все вместе. Сегодня мы сделаем ножки в рукаве вместе с картошкой и морковью.

  • куриные бедра – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 1 ч. ложка ;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Сделайте маринад из растительного масла, бальзамического уксуса, соевого соуса, горчицы и ваших любимых приправ. Получится кашица. Ею намажьте бедра со всех сторон, оставьте так, чтобы курица пропиталась соусом. Тем временем помойте и почистите овощи – морковь и картофель. Порежьте на крупные бруски, немного посолите.

В пакет для запекания сложите мясо и овощи. Гарнир я кладу под курицу, чтобы он пропитывался стекающим мясным соком. Завяжите рукав, положите на поддон или в подходящую форму. Поставьте в горячую духовку (200 градусов) на 40 минут или побольше.

Достаньте пакет, разрежьте ножом сверху. Осторожно, изнутри повалит горячий пар! Сочные ножки подавайте с овощами и любимыми домашними заготовками, например огурчиками с черной смородиной.

Бедра в фольге c майонезом и чесноком

Мясо, запеченное в металлической фольге, всегда очень сочное, пропитанное натуральным соком и без капли вредных жиров. Внутри запечатанной оболочки получается что-то вроде эффекта мультиварки, когда нет выхода сокам и пару. Мясо готовится в условиях почти вакуума. Как результат – время приготовления сокращается.

Чтобы получить не только сочное, но еще и ароматное блюдо, обмажем каждый кусочек убойной смесью из майонеза с горчицей и добавим любимых пряностей.

  • куриные бедра – 1,75 кг;
  • майонез – 200 г;
  • горчица – 30 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль, паприка – по 10 г;
  • перец – 5 г.

Сделайте насыщенный соус для маринования мяса из майонеза, чеснока, горчицы и специй. Смешайте его до однородности. Теперь щедро смазывайте каждый мясной кусок этой массой, складывайте в другую миску.

Остатки соуса тоже вылейте в миску. Оставьте мясо мариноваться на полчаса. Время не строгое, можете заняться другими делами, пока курица пропитывается ароматами и влагой.

Нарежьте фольгу на квадраты примерно по 30 см. Каждое бедрышко заверните «в кулечек». Плотно сожмите концы фольги. Выложите мешочки на противень. Поставьте в разогретую до 200-210 градусов духовку. Блюдо приготовится очень быстро. Если вы хотите зажаристую корочку, то через 15 минут достаньте противень и раскройте мешочки. Снова поместите в духовку, на этот раз жар в ней должен быть максимальный (на многих моделях это 250 градусов). Пусть мясо допекается, пока не зарумянится.

Готовые окорочка можно подать прямо в фольге, посыпав зеленью, а можно выложить на тарелки вместе с картофельным пюре, рисом или другим гарниром. Я лично придерживаюсь правила, что мясо хорошо сочетается с овощами и совсем не сочетается с углеводами, поэтому подаю его с зеленым салатом или овощным гарниром.

В моей семье очень любят домашние заготовки, поэтому на обеденном столе всегда в пару к мясу стоит мисочка с маринованными огурчиками, особенно вкусные в этом году получилось ассорти из помидоров и огурцов. Очень советую сделать такие заготовки.

Как запечь куриные бедра в духовке с рисом

Посвящается любителям куриного мяса и риса. Рецепт – два в одном! Ножки и крупа запекаются вместе, обмениваясь ароматами, и в результате получается насыщенное, питательное второе блюдо. Оно вполне может заменить целый обед.

  • рис – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриные бедра – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Репчатый лук почистите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками. Обжаривайте на растительном масле до полупрозрачности. Рис промойте и выложите в сковороду к луку. Перемешайте, дайте ему согреться и пропитаться маслом, обжаривайте 4 минуты. Поперчите. Помешивайте примерно минуту, потом снимите с огня.

Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Если вы не любитель кожицы, срежьте ее. Посолите курицу, поперчите со всех сторон.

Рис с луком выложите в огнеупорную посуду, разровняйте. Поверх положите куриные бедра. Залейте горячей водой из расчета 1:2, то есть на 1,5 стакана риса возьмите 3 стакана воды. Поставьте в горячую духовку (190 градусов). Запекайте 1 час, до румяности и готовности.

Рис получился золотистым из-за куриного жира и не слипся, так как предварительно был обжарен. Кстати, можете добавить морковь к луку при обжаривании, блюдо будет более ярким.

Если кому-то из вашей семьи покажется, что еда суховата, предложите соус или что-то из ваших припасов на зиму. Замечательно украсят обеденный стол баклажаны по-грузински.

Напоследок хочу посоветовать топ-5 лучших приправ и специй, которые усилят и облагородят вкус курятины. Все они имеются в арсенале хозяйки, так как общедоступны:

  1. Куркума. Желтый со слегка пряным и легким ароматом порошок идеален для курицы с рисом, с ним блюдо становится похожим на восточный плов, приятного золотистого цвета. Куркума считается дешевым заменителем изысканного и дорогого шафрана.
  2. Семена кориандра. Широко используются для маринадов. Если положить кориандр в смесь для маринования ножек, блюдо приобретет пикантность, станет более душистым.
  3. Приправа карри, состоящая из куркумы, красного перца, кардамона и других специй. Если посыпать приправой окорочка перед запеканием в духовке, корочка станет золотистой, а мясо – очень ароматным, похожим на блюдо индийской кухни. Карри считается лучшей специей для курятины.
  4. Паприка – красный порошок, сделанный из сладкого перца. Усиливает мясной вкус, придает корочке красивый, яркий оттенок.
  5. Чеснок. Как бы вы ни готовили куриные бедра, чеснок всегда уместен. Сделайте маленькие разрезы на мякоти и воткните в них жгучие дольки. Они пропитают мясо своим ароматом.

Куриные бедра – доступный и универсальный продукт, из которого при некоторой сноровке можно создать прекрасные блюда. С одной стороны, это бюджетная еда на каждый день, а с другой – может стать вкусным праздничным блюдом. Имея упаковку ножек в морозилке, вы всегда сможете накормить родных и нагрянувших гостей.

Готовим вкусные куриные бедра в духовке с ломтиками картошки — самые удачные рецепты

Запекать в духовке куриные бедра с картошкой одновременно, на одном противне – очень выгодно. На выходе у вас получится полноценный обед или ужин, а времени на его приготовление вы потратите чуть меньше, чем на отдельную готовку курицы и картофеля на гарнир разными способами. Кусочки картошки, томясь в соку от бедрышек, получаются очень мягкими и ароматными. А бедра в процессе запекания покрываются изумительной хрустящей корочкой. Аромат стоит – просто невозможно аппетитный, очень сложно находиться на кухне и не заглянуть в духовку.

Содержание:

Для маринования бедер и картошки можно использовать самые разные специи – какие любите или какие есть в наличии. Можно обойтись только солью и перцем – выйдет тоже вкусно. Чтобы курица запеклась равномерно и красиво, к ней часто добавляют майонез, медово-соевый, медово-горчичный соус и другие вкусные маринады, посыпают незадолго до готовности сыром. А чтобы избежать преждевременного пригорания, используют термостойкий рукав или алюминиевую фольгу.

Куриные бедра, запеченные с кусочками картошки в духовке – самый вкусный рецепт с пошаговым описанием

Какие ингредиенты потребуются на 3-4 порции:

  • куриные бедра – 4-5 шт.;
  • картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • сладкая молотая паприка, черный перец, розмарин – по щепотке;
  • сушеный укроп – 0,75-1 ч. л.;
  • соль поваренная – 1-1,25 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.

Процесс приготовления по шагам, с фото:

  1. Бедра помыть, обработать от остатков оперения, вытереть салфетками влагу с поверхности. Положить курицу в глубокую миску, добавить соль, перец (лучше использовать свежемолотый, а не в пакетике), немного розмарина, большую щепотку молотой сладкой паприки. Влить туда же примерно 1 ст. л. масла. Выдавить чеснок через пресс.

Хорошо перемешать. Дать бедрышкам постоять примерно 20-30 минут при комнатной температуре, накрыв их пищевой пленкой. Если планируете мариновать дольше, нужно убрать бедра в холодильник и соль пока класть не желательно – она способствует отхождению влаги из мясных волокон.

Пока курица маринуется, подготовить картошку. Молодой картофель можно запекать в кожуре, а старый обязательно почистить. Помытые клубни нарезать брусочками или дольками – кому как больше нравится. Переложить кусочки картошки в глубокую посуду, добавить укроп, соль и оставшееся масло, перемешать.

На противень, застеленный пергаментом, выложить замаринованные бедра. Вокруг разложить картофель. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40-50 минут. В процессе приготовления бедра можно поливать жиром, который будет образовываться на дне противня – так кожа запечется до аппетитной поджаристой корочки.

Когда при проколе из курицы будет выделяться прозрачный сок, а картошка будет легко разламываться, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Как приготовить сочную курицу (бедра) с картошкой в термостойком пакете (рукаве для запекания)?

Из каких продуктов будем готовить:

  • куриные бедрышки – 500-600 г;
  • картофель -0,8-1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка, сушеный тимьян, смесь перцев, прованские травы – по вкусу;
  • соль поваренная, среднего помола – по несколько щепоток в курицу и картофель;
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло – 30-40 мл.

Пошаговый рецепт – инструкция, как запечь блюдо:

  1. Для начала необходимо подготовить и замариновать курицу. Помыть и обсушить бедра, положить их в глубокую емкость. Приготовить маринад, смешав масло и специи (можно взять готовую приправу для курицы или использовать свои любимые травы и пряности). Если планируется длительное маринование (от 60 минут), добавлять соль пока не нужно – бедра в таком случае лучше посолить перед запеканием.

Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Мариновать при комнатной температуре 30 минут или спрятать под пленку и поставить в холод на несколько часов.

Картошку почистить от кожуры, нарезать ломтиками. Посолить и поперчить, добавить немного, буквально чайную ложку, масла, хорошо перемешать. По желанию можно приправить картофель своими любимыми специями или магазинной приправой.

Выложить картошку в пакет или рукав для запекания из термостойкой пленки. Сверху уложить курицу. Завязать концы рукава, положить на противень и поставить в заранее прогретую духовку. Температура приготовления -180-190 градусов, примерная продолжительность запекания – 40-50 минут. Примерно за 15-20 минут до предполагаемой готовности аккуратно разрезать и удалить пакет. Запечь блюдо до золотистой корочки (можно включить режим гриля).

Подавать со свежими овощами, соленьями, легкими салатами.

Рецепт куриных бедер с целым картофелем и домашним майонезом или сметаной в духовке, с фото

Перечень требуемых продуктов:

  • куриные ножки (бедра) – 5-6 шт. (среднего размера);
  • картофель – 8-12 клубней (не очень больших);
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы (укроп, прованские травы, сушеный чеснок, куркум и пр.) – по вкусу;
  • томатный соус и майонез – в произвольной пропорции.

Способ приготовления по этапам:

  1. Бедра помыть, обсушить, посолить сторону без кожи и уложить их кожей вверх на противень (в большую жароупорную форму). Картошку почистить. Если клубни большие, разрезать на 2-4 части, некрупный картофель можно запекать целиком. Выложить картошку в промежутки между курицей.

Довольно крупно нарезать лук и посыпать им мясо с картофелем.

Приправить специями и посолить. Смазать бедра томатным соусом (острым или пряным – на выбор, очень вкусно получается с соусом барбекю), нанести майонезную сеточку. Также небольшое количество майонеза распределить по картофелю. Готовить блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50-60 минут. Картошка должна стать мягкой внутри, а бедра – хорошо пропечься.

https://www.youtube.com/watch?v=_9mvCs6WGmA

Если верх блюда будет пригорать, а внутри оно будет сырым, накрыть противень листом фольги и продолжить запекать до готовности.

Запеченное с молодой картошкой филе бедер, маринованное в смеси горчицы и меда

Какие компоненты входят в состав блюда:

  • филе куриного бедра – 600 г;
  • молодой картофель небольшого размера – 1-1,2 кг;
  • молотый красный сладкий перец (паприка) – 1 ч. л.;
  • готовая горчица (острота – на усмотрение) – 1 ст. л.;
  • мед пчелиный – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • сушеная зелень петрушки, гранулированный чеснок – по вкусу4
  • растительное дезодорированное масло – 1-2 ст. л.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Смешать паприку, горчицу и мед, также положить немного соли. Добавить горчично-медовый маринад к курице, хорошо перемешать. Таким способом не обязательно запекать именно филе, можно взять и бедра с косточкой.
  2. Картофельные клубни хорошо помыть. Разрезать каждую картофелину на половинки или четвертинки. Смешать в глубокой миске нарезанную картошку с петрушкой, чесноком, перцем и солью.
  3. Выложить на одну половину противня картофель, на вторую – замаринованное филе бедрышек. Накрыть фольгой и отправить в духовку, которая должна быть к этому моменту прогрета до 200 градусов. Запекать 30 минут, затем снять фольгу и готовить еще 15-20 минут, до полной готовности блюда.

Подавать ароматную курицу с румяной корочкой с картофельным гарниром.

Запекаем на противне ароматные куриные бедра с соевым соусом, с грибами и картошкой

Перечень необходимого на 3-4 порции:

  • куриные бедра – 3-4 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 2 ч. л. (не очень острая);
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки (не очень крупные);
  • шампиньоны мелкие – 12-16 шт.;
  • черный свежемолотый перец, сушеный розмарин, немного соли.

Как будем готовить – весь процесс по шагам:

  1. В одну глубокую миску вылить соевый соус, масло, выдавить или натереть на мелкой терке чеснок, положить горчицу. Все хорошо перемешать.

Залить маринадом бедра, втереть его руками в курицу, накрыть пленкой и дать постоять 20-30 минут.

Тем временем почистить картошку (молодую чистить не обязательно, достаточно помыть жесткой стороной губки), нарезать ее на кусочки не очень большого размера. Приправить перцем, розмарином (или другими специями на выбор), немного посолить, перемешать.

Выложить на противень курицу, вокруг нее разложить картошку. Поставить в горячую духовку. Готовить при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут. Грибы хорошо помыть, срезать кончики ножек. Перемешать с остатками маринада от бедер.

Через указанное выше время вытащить противень с курицей и картофелем, разложить шампиньоны и вернуть в духовку. Готовить еще 10-15 минут, до полной готовности блюда.

Подавать на обед или ужин как полноценное блюдо с очень вкусным гарниром.

Хрустящие куриные бедра с картошкой, под корочкой из сыра – ну очень вкусно, просто и быстро

Что нужно взять для приготовления:

  • бедро курицы – около 800 г;
  • картошка – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
  • майонез (сметана) – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, специи для курицы;
  • твердый (полутвердый) сыр – 200 г.

Основные этапы приготовления:

  1. Курицу помыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами небольшой толщины. Сложить оба ингредиента в большую миску, добавить майонез (можно заменить сметаной), соль, перец и любимую приправу для куриного мяса. Перемешать, дать постоять около получаса при комнатной температуре.

Почистить и нарезать картошку тонкими кружочками. На дно формы для запекания уложить лук, отделив его от курицы. Сверху распределить картофельные пластинки. Полить картофель маринадом, который остался после маринования бедер.

На картошку выложить бедрышки. Готовить в духовке, разогретой до 200-220 градусов, в течение примерно 40 минут.

Затем высыпать на подрумяненную курицу тертый сыр и допечь блюдо до поджаристой корочки (еще 7-10 минут).

Картофель получится мягким, а курица – хрустящей и сочной.

Филе бедра курицы в духовке

Филе бедра курицы в духовке

Филе бедра курицы — нежное и сочное мясо, которое часто используется в домашних и профессиональных рецептах. Куриные бедра без кости хорошо сочетаются с любым гарниром, овощами и грибами. Существует немало способов их готовки, но самым простым считается запекание в духовке — на противне или с использованием фольги или специального рукава.

Общие рекомендации по выбору продукта и приготовлению

Куриное мясо содержит комплекс витаминов, в том числе группы В, а также ряд минералов, важных для человеческого организма. В нем много жирных кислот, обеспечивающих улучшение обменных процессов и снижение уровня сахара в крови. Чтобы получить блюдо из куриного бедра с превосходными вкусовыми качествами и максимальной пользой для организма, нужно:

  • Отдавать предпочтение охлажденному мясу. Чтобы убедиться в его свежести – надавите на мясо пальцем, оно должно быстро восстановить форму. Также можно промокнуть его салфеткой — если она оказалась не сильно влажной, значит, продукт свежий.
  • Не забывать, что свежее мясо не имеет постороннего запаха, не скользкое, не липкое.
  • После покупки охлажденные куриные бедра хранить в холодильнике не дольше 2 дней — рекомендуется сразу их готовить, избегать домашнего замораживания, которое приводит к разрушению полезных веществ в этом продукте.

Особенность курятины — быстрое приготовление независимо от выбранного способа (не больше 1 часа). Приготовить можно куриное бедро с кожицей и без нее — все зависит от того, блюдо какой калорийности вам необходимо. Чтобы оно получилось вкусным, можно воспользоваться нашими рекомендациями:

  • для достижения наибольшей мягкости предварительно замаринуйте куриные бедра;
  • для создания красивой корочки за 5–8 минут до окончания запекания в духовке смажьте мясо желтково-майонезной смесью с солью и приправами.

Приготовить мясо максимально сочным поможет фольга: возьмите блюдо для запекания и накройте его фольгой.

Несколько простых и вкусных рецептов приготовления куриных бедер
без кости

Мясо птицы отлично сочетается с гарниром из отварного риса, бобовых, капусты, кукурузной крупы, картофеля, макарон. Для диетического питания можно дополнять запеченные куриные бедра с отварными или сырыми овощами. Подавать приготовленное таким образом мясо можно под различными соусами на основе сметаны, сливок, кефира с добавлением специй:

  • чеснока;
  • базилика;
  • кориандра;
  • карри;
  • имбиря.

Приготовить филе бедра можно с использованием не менее разнообразных маринадов на основе соевого соуса, меда, сметаны, с добавлением сока лимона. В итоге получаются блюда, которые можно готовить для повседневного употребления, или подавать на праздничный стол. Пополнить
вашу копилку смогут следующие рецепты.

Бедра в сливочном соусе

Этот рецепт пользуется популярностью в силу простоты, удобства приготовления и необычайно нежного вкуса. Приготовьте его, используя такие продукты:

  • 800 г курятины;
  • несколько зубчиков чеснока (точное количество зависит от личных предпочтений);
  • 80 г сливочного масла;
  • 300–400 г свежих шампиньонов;
  • 6 столовых ложек сливок жирностью 30%;
  • по вкусу соль, перец, прованские травы и другие любимые специи (не слишком много, чтобы у мяса сохранился нежный вкус).
  • обмокните в растопленном масле каждое бедро, смажьте маслом противень;
  • измельченный с помощью специального пресса, на мелкой терке или ножом чеснок соедините с перцем, солью и специями, полученную смесь нанесите на каждый кусок мяса со всех сторон;
  • выложите подготовленный продукт на противень, не оставляя между кусочками зазоров;
  • сверху поместите слой тонко нарезанных грибов;
  • отправляйте блюдо запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180°С;
  • за 5 минут до завершения готовки жидкость, которая образовалась во время запекания, аккуратно слейте и смешайте со сливками, затем поставьте на небольшой огонь тушиться до загустения — этим соусом вы сможете полить кусочки мяса, разложенные порционно в тарелки с любым гарниром.

Приготовьте таким образом мясо курицы без кости к предварительно отваренному рису, картофельному пюре или макаронам.

Бедра в фольге

На 4 порции необходимо нарезать фольгу на квадраты по 35–40 см и следующими ингредиентами:

  • куриными бедрами без кости — 4 шт.;
  • картофелем среднего размера — 8 шт.;
  • крупным луком — 2 шт.;
  • средней морковью — 2 шт.;
  • специями по вкусу;
  • сметаной — 4 ст.л.;
  • твердым сыром — 150 г;
  • соевым соусом — 2–3 ст.л.

Предварительно вымоченное в холодной воде мясо (лучше подержать его в воде около 20 минут) залейте соевым соусом, посыпьте приправами (можно добавить щепотку соли, но при условии, что в ее составе нет специй). Оставьте мариноваться в холодильнике в течение 60 минут.

1. Пока мясо пропитывается маринадом, подготовьте овощи. Тщательно помойте их под проточной водой, очистите от кожуры, затем:

  • картофель нарежьте тонкими кружочками (2–3 мм каждый);
  • лук — кольцами или полукольцами;
  • морковь натрите на терке.

2. В середину заготовки из фольги, размещенной на противне, выложите слой лука, сверху несколько кусочков картофеля.

3. Смажьте продукты ложкой сметанной смеси с перцем и солью (можно заменить майонезом или греческим йогуртом).

4. Теперь выкладывайте небольшой слой моркови, а сверху на него — куриные бедра.

5. Фольгу заверните по краям, оставив приоткрытой зону над мясом. Запекать блюдо в духовке следует при 200°С на протяжении 45–55 минут. За 2–3 минуты до завершения готовки немного раздвиньте фольгу, чтобы посыпать мясо тертым сыром. Готовое блюдо при помощи лопатки достаньте из заготовки и аккуратно положите в тарелку. Приятного аппетита!

Пикантные куриные бедра в духовке

Рецепт для любителей острых блюд. Без учета мариновки мясо готовится очень быстро.

  • куриное бедро — 600–800 г;
  • острая горчица — 2–3 ч. л.;
  • мед — 1–2 ч. л.;
  • соевый соус — 3–4 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • кетчуп острый — 2 ст. л.;
  • чеснок (по желанию) — 2–3 зубчика;
  • любимые специи — 1–2 ч. л.

1. Предварительно вымытое и высушенное мясо без кости промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости, сложите в миску.

2. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты и хорошо перемешайте. Рецепт предполагает необходимость маринования мяса на протяжении 1–2 часов минимум. Для экономии времени можно замариновать бедра с вечера и оставить их в холодильнике на ночь (или даже до следующего вечера — так блюдо получится еще более насыщенным и сочным).

3. После маринования разложите кусочки на противне и выпекайте в духовке при 200°С в течение 30–40 минут.

4. Чтобы получить хрустящую корочку, приблизительно в середине цикла запекания с помощью лопатки или кухонных щипцов переверните мясо.

После приготовления разложите бедра по тарелкам и добавьте любимый гарнир (рис, картофель, печеные овощи).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *