Куриные котлеты в духовке рецепт с подливкой


Куриные котлеты с подливкой в духовке

Котлеты с кабачками в духовке

Аппетитные и сочные котлетки получаются, если готовить их с кабачком и запекать в духовке. Блюдо прекрасно подходит для обеда или ужина, а также прекрасно сочетается с совершенно любыми гарнирами.

Лазанья из лаваша с курицей

Это блюдо готовится быстро и просто. Использование лаваша позволяет не тратить время на замес теста. Фарш можно приготовить своими руками. Запекаем лазанью с курицей под сливочно-молочным соусом.

Куриные котлеты в панировке в духовке

Куриные котлеты в панировке – распространенное и любимое многими мясное блюдо. Особенность данного рецепта заключается в том, что блюдо готовится не на сковороде, а запекается в духовке. Такие котлеты получаются хрустящими снаружи и сочными внутри. Подобное блюдо отлично подойдет в качестве легкого ужина.

Рубленные котлеты из индейки в духовке

Рубленные котлеты из индейки в духовке – вариант полезного и вкусного блюда. Такие котлеты популярны среди тех, кто следит за рационом питания и придерживается здорового образа жизни. Готовое блюдо получается мягким и достаточно сочным. Зная все секреты приготовления таких котлет, в результате у каждого получится вкусное блюдо!

Котлеты из бедра индейки в духовке

Фарш из бедра индейки приготовьте сами, он будет качественнее магазинного. Если у вас мясо индейки замороженное, то разморозьте его в естественных условиях, чтобы хорошо сохранить его сочность. В фарш добавим картофель. Запечем котлеты в соусе, что сделает их нежными и сочными.

Котлеты из индейки для ребенка в духовке

Мясо индейки, как наиболее полезное и диетическое, можно давать детям с раннего возраста. Важно его правильно приготовить. Котлеты из этого мяса готовятся для детей или на пару, или тушатся. В данном рецепте вам предлагается запечь их в духовке в сметанной подливке. Так как дети на кулинарные изыски почти не реагируют, то в фарш добавляется только лук и яйцо. Мясо для фарша измельчается в блендере. Блюдо получится очень нежным.

Котлеты из фарша индейки с подливкой в духовке

Если запечь котлеты из фарша индейки в подливе, то благодаря ей котлеты приобретут совершенно новый вкус. В этом рецепте вам предлагается запечь их в томатной подливке. Для запекания возьмите форму с высокими бортиками, чтобы подливка покрыла котлеты полностью.

Котлеты из индейки с капустой

Это блюдо из индейки с капустой является вариантом обычных голубцов, ведь риса на кухне может и не быть, да и еще если время на готовку ужина ограничено. Капуста делает такие котлеты очень сочными, только ее надо измельчить на мясорубке. Это отличный бюджетный и вкусный вариант для семьи. Для улучшения вкуса к фаршу из индейки можно добавить говядину или свинину, а в данном рецепте добавим бекон.

Куриные котлеты с капустой в духовке

Тем, кто любит вкусно поесть, но не хочет долго возиться у плиты, этот рецепт должен понравится. Кроме этого, такие котлеты придутся по вкусу и тем, кто следит за соблюдением принципов правильного питания. Благодаря добавленной к фаршу капусте котлеты становятся менее жирными, содержат больше клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении. Это блюдо можно также включать и в детское меню, ведь это щадящим способом приготовленный продукт из нежирного мяса и овощей. Детям понравятся такие «колобки», а мамам для них нужно только приготовить фарш. Остальное сделает духовка.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями в духовке

Как известно, жареную пищу не рекомендуется употреблять часто. В том числе, и любимые котлеты. В аппетитной румяной корочке, к сожалению, формируются канцерогены, и, в целом, приготовленные на сковородке с обилием масла блюда тяжелы для пищеварения. В данном случае есть отличная альтернатива – запекание в духовке. Масло при этом можно не использовать вообще, и зажаренной вредной корочки не получится. Важно не пересушить изделия: как только мякоть пропечется, а поверхность слегка зарумянится, котлеты пора доставать их духовки.

Куриные котлеты с подливкой в духовке

Фарш для котлет можно использовать как магазинный, так и домашний. Конечно, только в случае собственноручного приготовления фарша можно быть абсолютно уверенным в его качестве и точно знать состав. В качестве сырья лучше использовать не только грудку, но и бедра (в соотношении один к одному) – так котлетная масса получится сочнее. А сами котлеты будем готовить в духовке, с подливкой. Они получаются очень нежными и вкусными.

Куриные котлеты с грибами в духовке

Куриные котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде, благодаря тому, что мясо курицы не жирное. Чтобы придать блюду оригинальности, добавьте немного грибов и запеките котлеты в духовке. Давно знакомые рубленные котлеты из курицы удивят вас своим вкусом.

Котлеты из курицы Пожарские

Пожарские котлеты из куриного мяса обжариваются в панировочных сухарях. Таким образом вся сочность запекается внутри под хрустящей корочкой.

Куриные котлеты с сыром с подливкой

Котлеты – одно из самых распространенных блюд из мяса, их легко готовить и можно подобрать к ним любой гарнир. И у каждой хозяйки есть свои фишки для улучшения этого мясного блюда: кто-то делает вкусную подливку, а другие – добавляют сыр или грибы.

Куриные котлеты с капустой

Куриные котлеты заиграют новыми красками с добавлением в них хрустящей капусты. Блюдо станет еще более сытным и сочным. Такой обеденный вариант отлично дополнит ваш семейный стол.

Рубленные котлеты из куриной грудки со сметаной

Рубленые котлеты – это особенное и невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать с любыми гарнирами. Куриная грудка как нельзя лучше подойдет для кулинарного исполнения. То, что нужно для семейного обеда или ужина!

Куриные котлеты в сметанном соусе в духовке

Котлеты, запеченные в сметанном соусе, получаются сочными и нежными по вкусу. Такое блюдо не нанесет вред фигуре, ведь рецепт предполагает использование легкого куриного филе.

Куриные котлеты в сливочном соусе

Сливочный соус делает нежным и неповторимым любой кулинарный рецепт. Не станут исключением и котлеты из куриного фарша. А гарниром к блюду идеально подойдет отварной картофель или пюре.

Куриные котлеты с сыром и помидорами в духовке

Вкусные, аппетитные, с румяной сырной корочкой и помидором, куриные котлеты очень просто и быстро приготовить в духовке. Они равномерно запекаются и получаются очень ароматными. Подать их можно с любым гарниром! Это очень вкусное блюдо, достойное праздничного стола!

Куриные котлеты с картошкой в духовке

Попробуйте приготовить оригинальные и невероятно вкусные куриные котлеты. Для добавьте в рецепт отварной картофель. Блюдо получится потрясающим! Нежное, мягкое, очень сытное и ароматное! Родные точно оценят ваши кулинарные изыски!

Куриные котлеты как в детском саду

Все мы помним невероятный вкус куриных котлет из детского сада. Нежные, аппетитные, ароматные котлеты очень просто приготовить дома! Побалуйте родных потрясающим блюдом!

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Котлеты

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Молоко коровье 75 3.4 4.7 4.8
Сметана 206 2.5 20 3.4
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Масло растительное 899 0 99.9 0
Куриный фарш 143 17.4 8.1 0
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Сухари панировочные 395 13.4 5.3 67.5

Котлеты

Куриные котлеты в духовке
Куриные котлеты с сыром в духовке
Куриные котлеты в панировочных сухарях
Куриные котлеты с овощами
Куриные котлеты с морковью
Куриные котлеты в панировке
Куриные котлеты с кабачком
Куриные котлеты без яиц
Куриные котлеты
Куриные котлеты как в детском саду
Куриные котлеты с крахмалом
Куриные котлеты с сыром и зеленью

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Котлеты с подливкой в духовке

Рецепт позволяет убить сразу двух зайцев. Вы одновременно приготовите вкусные котлеты в духовке и томатный соус-подливку к макаронам, пюре или каше.

Чтобы котлеты были сочными, фарш лучше использовать смешанный — из свинины и телятины или говядины в равных частях (как альтернативу можно вместо говядины взять куриную грудку). Добавим луковицу и немного чеснока, размоченный хлебный мякиш, соль, перец и паприку для аромата. Для «склейки» понадобится 1 яйцо на 500 г фарша, а для сочности — ложка хорошей сметаны или сливок.

Подливку будем готовить из овощей и томатного соуса с добавлением сметаны. Готовить можно из томатов, консервированных в собственном соку, или же из томатной пасты. Набор специй минимальный, впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать и добавить что-то от себя. Я использовала черный свежемолотый перец и немного сушеного орегано, который отлично сочетается с томатной подливой.

Запекать будем котлеты в духовке, поэтому нам понадобится жаропрочная форма с высокими бортиками, из которой не будет выливаться соус при кипении. Если такой нет, то сгодится глубокая сковорода с отстегивающейся ручкой, желательно с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Выход из указанного количества ингредиентов — 4 порции.

Ингредиенты

  • фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • белый хлеб (только мякиш) – 1 ломтик
  • соль и черный перец – по вкусу
  • паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.
  • сметана – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец и соль – по вкусу
  • орегано сушеный – 1-2 щеп.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • вода или бульон – 1 стакан
  • сметана – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Ломтик белого хлеба вымачиваем в небольшом количестве воды (достаточно 60-70 мл). Свинину, говядину и лук нарезаем кусочками, чистим зубчик чеснока и пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом. В фарш добавляем яйцо и ложку сметаны, приправляем специями.

Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем — собираем в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом он уплотнится и котлеты будут хорошо держать форму, не развалятся. Готовый фарш оставляем настаиваться минут на 10, пока духовка разогревается до 180-190 градусов.

Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Формируем котлеты — достаточно крупные, по 80-90 грамм. За счет большого размера котлеты гарантированно не пересушатся при запекании.

Каждую заготовку обваливаем в пшеничной муке и укладываем в форму. Мука здесь играет очень важную роль, она образует на поверхности тонкую корочку и не даст котлетам пересушиться, будет сдерживать мясные соки внутри. Складывать можно практически впритык друг к другу, оставляя минимальное расстояние, чтобы не склеились.

Отправляем форму в духовку — на средний уровень. Накрывать чем-либо не нужно! Запекаем котлеты в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут. Тем временем готовим соус.

Крупную луковицу нарежем кубиком, морковь измельчаем на терке. В глубокой сковороде нагреваем пару ложек растительного масла и пассеруем овощи, то есть обжариваем их до мягкости.

Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и щепотку-две сахара — он нейтрализует кислоту и сбалансирует вкус. Обжариваем пасту на сковороде примерно минуту, часто помешивая лопаткой.

Вливаем в сковороду стакан воды (или бульона). Добавляем соль и перец по вкусу, немного сушеного орегано. Доводим до кипения и провариваем минут 5-10. В процессе пробуем, регулируем на свой вкус.

Готовый томатный соус снимаем с огня и добавляем в него 1 ложку жирной сметаны (20%), размешиваем ложкой, чтобы разошлась. Сметана сделает соус более мягким и нежным, с легкой сливочной ноткой.

Тем временем котлеты в духовке дошли до полуготовности. Сверху должна появиться тонкая корочка.

Заливаем котлеты томатно-сметанным соусом так, чтобы они были покрыты полностью. Но при этом жидкость не должна доходить до кромки формы, иначе при кипении она будет выливаться. Отправляем в духовку на 30 минут при той же температуре (соус должен побулькивать, активно кипеть, но не переливаться через край формы).

В процессе запекания подливка немного загустеет, она пропитает котлеты, за счет чего они будут сочными и мягкими.

Подаем к столу в горячем виде. Котлеты с томатной подливкой сочетаются практически любым гарниром: картофельным пюре, рисом или гречневой кашей, макаронами и пр. Приятного аппетита!

Котлеты в духовке с начинкой и с подливкой — рецепты из куриного, рыбного и говяжьего фарша

Котлеты в духовке – прекрасная альтернатива классическим жареным изделиям, лишенная вредных канцерогенов и изобилия жира. Кроме того, духовой способ термической обработки избавит от необходимости длительного стояния у плиты и контроля над жаркой.

Как приготовить котлеты в духовке?

Чтобы котлеты, запеченные в духовке, не уступали по своим характеристикам изделиям, приготовленным традиционным способом, нужно придерживаться рекомендуемых пропорций составляющих фарша и исполнять простые требования, сопровождающие практически каждый из всевозможных рецептов:

  1. Котлеты в духовке можно готовить из любой основы: мяса, рыбы, овощей или из смеси продуктов, которые зачастую перемалывают при помощи мясорубки или комбайна.
  2. Подготовленный фарш смешивают для плотности с яйцом, хлебом, мукой или манкой и отбивают, подняв и бросив обратно в миску.
  3. Оформленные изделия запекают на промасленном противне.
  4. В зависимости от состава фарша и размера заготовок время их запекания может варьироваться от 15 до 30 минут.

Куриные котлеты в духовке – рецепт

Нежными, легкими и диетическими получаются котлеты из куриного фарша в духовке. Основу можно сделать из филе грудки, ножек или бедер. В первом случае в фарш добавляют немного сливочного масла или перекрученного жира для сочности.

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана и сливочное масло – по 1 ст. ложке;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Куриный фарш смешивают с луком.
  2. Добавляют взбитые яйца, масло, сметану, приправляют массу и вымешивают.
  3. Оформляют из полученной базы изделия, выкладывают на промасленный противень и запекают в прогретой духовке 20 минут.

Сочные котлеты из говядины в духовке – рецепт

Ароматными и питательными будут говяжьи котлеты в духовке. Сочности и особого шарма изделиям в данном случае придаст перетертый сырой картофель, который добавляют в фарш вместе с луком. При желании вместо картофельного можно использовать тыквенное, морковное или другое овощное наполнение.

  • говядина – 1 кг;
  • картофелины – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Говядину перекручивают через мясорубку вместе с луком и зеленью.
  2. Картофелины очищают, перетирают на мелкой терке, добавляют в фарш.
  3. Приправляют базу солью, перцем, добавляют яйца, вымешивают и отбивают.
  4. Оформляют заготовки и запекают котлеты в духовке на противне первые 10 минут при 220 градусах и еще 20 минут при 180 градусах.

Котлеты с начинкой в духовке

Приготовив котлеты с сыром в духовке, вы навсегда откажетесь от жарки подобных изделий на сковороде. Полученный результат порадует сочностью, аппетитным румянцем и превосходными вкусовыми качествами любимого блюда. В начинку можно добавить немного чеснока, что сделает вкус яства острее и пикантней.

  • фарш – 1 кг;
  • лук и яйцо – по 2 шт.;
  • сыр твердый – 180 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • зелень рубленая – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Рубленое мясо смешивают с измельченными луковицами и яйцами, посолив и поперчив.
  2. Перетирают на терке сыр, добавляют мягкое масло, зелень и перемешивают.
  3. Формируют лепешки, кладут в центр немного начинки и запечатывают.
  4. Запекают котлеты с начинкой в духовке 25 минут при 185 градусах.

Капустные котлеты в духовке

Сторонники вегетарианства или постного меню по достоинству оценят следующий рецепт. Котлеты в духовке будут оформляться в данном случае из капусты, которую также как и в случае с мясом измельчают при помощи кухонных агрегатов. В качестве связующего компонента в данном случае используется манная крупа, которая заваривается молоком при томлении капустной массы.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • манка – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кориандр, соль, перец, сухари панировочные.
  1. Капусту и морковь измельчают, закладывают в сотейник с маслом, заливают горячим молоком и томят 5 минут.
  2. Всыпают манку, перемешивают массу и оставляют под крышкой до остывания.
  3. Добавляют 2 яйца и желток, приправляют базу.
  4. Оформляют заготовки, обваливают в сухарях, выкладывают на противень.
  5. Запекают овощные котлеты в духовке 20 минут, смазывают белком и дают еще минут 10 подрумяниться.

Рыбные котлеты в духовке – рецепт

В рыбный день к обеду или ужину можно приготовить котлеты из минтая в духовке. По желанию в фарш можно добавить обжаренную вместе с луком на масле морковь, что не только привнесет новизну во вкус, но и сделает срез изделий более интересным и аппетитным. Потратив час времени, на вашем столе будет вкусное блюдо на четверых.

  • филе минтая – 1 кг;
  • белый хлеб – 200 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, мускатный орех.
  1. Измельчают филе вместе с размоченным в молоке хлебом, луком и чесноком.
  2. Добавляют в основу яйцо, приправы.
  3. Оформляют круглые заготовки, выкладывают на промасленный противень и смазывают сверху майонезом или сметаной.
  4. Запекают рыбные котлеты из фарша в духовке при 180 градусах 20 минут.

Котлеты с картошкой в духовке

Порой картошку добавляют в фарш для сочности, а в данном случае картофельное пюре дополняют перемолотым мясом для получения более привлекательных вкусовых характеристик яства. По сути можно назвать такие котлетки ленивыми зразами, которые после запекания в духовке удаются значительно полезней классической их вариации.

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 200 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Картошку чистят, отваривают, перетирают с маслом до состояния пюре, остужают.
  2. Добавляют перекрученное с луком мясо, яйцо, специи.
  3. Оформляют заготовки, укладывают их на промасленный противень.
  4. Запекают картофельные котлеты в духовке, прогретой до 180 градусов в течение 20 минут.

Котлеты в духовке с подливкой

Чтобы дополнение к гарниру в виде котлет получилось максимально сочным, можно приготовить его с подливкой. Блюдо в таком исполнении всегда удается мягким, нежным и может быть оформлено из любого, даже не жирного, мяса, что особенно порадует сторонников здорового питания. Чтобы накормить за ужином или обедом четверых желающих нужно уделить всего час.

  • мясо – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • хлебный ломтик – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 500 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Мясо измельчают с луком, чесноком и размоченным в молоке хлебом.
  2. Приправляют основу, оформляют из нее заготовки и укладывают в форму.
  3. Пассеруют на масле муку, добавляют томат, горячий бульон, приправы, лавр, дают закипеть и заливают подливой изделия в форме.
  4. Томят сочные котлеты в духовке 30 минут при среднем жаре.

Печеночные котлеты в духовке

Котлеты в духовке, рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из печени. Подойдет как телячий, так и свиной или куриный субпродукт, который нужно избавить от пленок и тщательно помыть перед дальнейшей переработкой. Чтобы изделия хорошо держали форму, в перекрученную основу добавляют измельченные овсяные хлопья, что сделает блюдо еще и полезней.

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, кориандр, панировочные сухари, масло.
  1. Печень перекручивают с луком, картошкой и хлопьями.
  2. Добавляют приправы, перетертый сыр, оформляют изделия, панируют в муке, выкладывают на промасленный лист.
  3. Запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Котлеты с подливкой запеченные в духовке

Сегодня рецепт у нас ностальгический: будем готовить замечательные котлетки, которые часто подают в столовых или детских садах.

Они такие мягкие и вкусные и полностью утопают в ароматной подливе. Традиционно они идеально сочетаются с картофельным пюре.

Котлеты с подливой рецепт

  • Мясо — 900 г
  • Белый хлеб — 200 г
  • Молоко — 200-250 мл
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, перец
  • Панировочные сухари
  • Мясной бульон — 1 л
  • Лук — 1/2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2-3 ст. л
  • Мука — 50 г
  • Душистый перец — 3-5 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло — 1 ст. л
  • Сливочное масло — 30 г

Для начала приготовим фарш.

Возьмите свинину или свинину напополам с говядиной, порежьте ее некрупными кусками.

Батон или белый хлеб замочите в молоке. Одну луковицу разрежьте на дольки. Все вместе прокрутите через мясорубку.

Перемолотые составляющие посолите, поперчите по вкусу и замесите руками до однородного состояния.

Для этого перемешайте и отбейте фарш, набирая целиком его в ладонь и с усилием кидая обратно в миску.

Отбивать фарш нужно, чтобы он стал более плотным и из него вышел лишний воздух. Тогда котлеты будут хорошо держать форму, у них будут идеальные края.

Конечно же не переусердствуйте, чтобы он не разлетелся в стороны.

Когда он готов, дайте немного постоять, минут 10-15.

Теперь из него можно формировать котлетки.

Перекидывая фарш из руки в руку во время лепки, дополнительно уплотните их.

Тогда они будут очень ровные и красивые.

Обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный маслом.

Ставим заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Пока они томятся в духовке, сделаем подливку.

Для этого на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая, обжарим муку до приятного светло-бежевого оттенка.

Залейте поджаренную муку стаканом бульона и размешайте.

Должна получиться достаточно жидкая сметанная консистенция.

Далее на освободившейся сковороде обжариваем лук до прозрачности, после чего присоединяем к нему натертую морковь.

Пассируем все вместе еще 3-4 минуты и добавляем томатную пасту. Хорошо перемешаем.

Теперь влейте в сковороду остальной бульон и доведите до кипения.

Следом, при постоянном помешивании, вливаем разведенную муку.

Варим подливу примерно 15 минут, помешивая, пока она немного не загустеет.

После чего готовую подливу нужно перебить погружным блендером или обычным до вот такого полного однородного вида.

Вся морковка и лук в ней должны измельчиться настолько, чтобы не осталось кусочков.

Достаньте котлеты из духовки. Они должны были уже схватиться и наполовину приготовиться.

Заливаем их подливкой, чтобы они были полностью покрыты и в таком виде возвращаем обратно в духовку еще на 15-20 минут до полной готовности.

Вот такие замечательные котлеты из детства получаются! Они красивые, ароматные и очень вкусные!

Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Если понравилась статья, сохраните ее в социальные сети, чтобы не потерять.

Куриные котлеты в духовке с сыром и сливками

Правильное питание приобретает все большую популярность. Очевидна его польза для здоровья и улучшения самочувствия. Только настроение может испортиться от скучных блюд, приготовленных правильно, но пресно. Вот почему важно знать маленькие кулинарные хитрости и варианты того, как разнообразить ежедневное меню и сделать по-новому, например, куриные котлеты в духовке. Несколько дополнительных ингредиентов — и вы не узнаете это простое блюдо!

Куриные котлеты с сыром в духовке: рецепт, ингредиенты

Котлеты в духовке значительно превосходят по пользе жареные. А если они к тому же куриные, то такое мясное блюдо автоматически причисляют к разряду диетических. Именно мягкое и нежное куриное мясо рекомендуется детям, пожилым людям во время разнообразных болезней желудочно-кишечного тракта. Да и тем, кто на здоровье не жалуется, котлеты из куриного фарша пойдут на пользу.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Единственный минус, которым наделен куриный фарш, —это его пресный вкус. Поэтому, если полны решимости питаться правильно и с аппетитом, попробуйте приготовить котлеты из курицы в сырно-сливочном соусе и запечь их в духовом шкафу.

Фото: zakuskidoma.ru: UGC

Чтобы сделать котлеты куриные, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе — 3 шт. (около 700 г);
  • лук репчатый, яйцо — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — по щепотке.

Для соуса возьмите:

  • сливки 20% жирности — 400 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • укроп — пучок.

Такой довольно простой набор продуктов позволяет получить неожиданно вкусный результат. Мясо будет буквально таять во рту, главное — разобраться с тонкостями рецептуры.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Куриные котлеты в духовке с сыром и сливками: как приготовить

Как приготовить котлеты в духовке? Начинают с подготовки мяса. Если время позволяет, курочку лучше всего замариновать в сливках на пару часов. Так куриные котлеты получатся еще более нежными и сочными.

Далее приступают непосредственно к созданию котлет в такой последовательности:

  1. Режут кусочки филе тонкими полосками, как на отбивные, и слегка отбивают.
  2. Нарезают мелкими кусочками. Прокручивать через мясорубку филе на этом этапе не стоит (но для детей непременно сделайте фарш с помощью мясорубки), так как потом будет сложнее формировать котлеты.
  3. Очищают и мелко режут лук. Смешивают с филе.
  4. Добавляют взбитое яйцо, давленый чеснок и специи. Перемешивают до однородности.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Если готовая масса для будущих котлеток получилась немного жидкой, к ней добавляют 2 ст. л. картофельного крахмала в качестве загустителя.

Фото: Mugam Ocagi: UGC

Форму для запекания или противень густо смазывают сливками (100 г). Делают из фарша котлетки круглой формы. Руки при этом можно смачивать водой, чтобы получалось быстро и удобно. Раскладывают их рядышком друг с другом и помещают форму в нагретую до 190 °С духовку на 15 минут.

Тем временем занимаются изюминкой блюда:

  1. Натирают на мелкую терку сыр.
  2. Моют и мелко рубят укроп.
  3. Смешивают оставшиеся сливки с зеленью и сыром.

Фото: leowaserdik.ru: UGC

После того как мясо немного подрумянилось, достают его, не выключая духовки. На каждый куриный шарик выкладывают по столовой ложке густого соуса, остаток распределяют по всей форме. Запекание продолжают еще 20 минут.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Результат — котлеты из курицы под румяной восхитительной сырной корочкой с головокружительным ароматом. В будний день или в праздник порадовать себя и близких таким вкусным и полезным мясным шедевром — одно сплошное удовольствие!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Куриные котлеты в духовке с подливкой — рецепт с фото

Не всегда хватает времени долго стоять у плиты, поэтому хозяйки часто пользуются другой техникой. Один из любимых многими рецептов — куриные котлеты в духовке с подливкой. Они всегда получаются сочными и подходят для детского меню. Еще подкупает низкая калорийность блюда. Мы опишем лишь несколько вариантов, но вы можете их разнообразить, используя свой продуктовый набор.

Котлеты из куриного фарша в духовке с томатной подливой, рецепт с фото

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 118.4 ккал;
  • жиры – 2.5 г;
  • белки – 13.9 г;
  • углеводы – 10.2 г.

Ингредиенты

  • фарш из куриной грудки – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • хлеб – 3 кусочка;
  • лук – 2 головки;
  • молоко – 100 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • вода – 300 мл;
  • густая томатная паста – 2 ст.л.;
  • овощи для подливы (лук, морковь и болгарский перец) – по 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Совет: куриный фарш лучше использовать тот, что изготовлен самостоятельно, потому что в покупном продукте часто встречается большое количество вредных добавок. Особенно это касается детского меню.

Пошаговое приготовление

  1. Хлеб обязательно вымочить в молоке в течение 15 минут. Вытащить и отжать.
  2. Измельчить вместе с двумя очищенными луковками в чаше блендера и внести в подготовленный куриный фарш.
  3. Туда же аккуратно разбить яйца, положить майонез и подсолить.
  4. Вымешать однородную массу. Чтобы добиться отличного результата, в конце следует фарш немного отбить о дно чаши и дать настояться около 10 минут в холодильнике. Только стоит накрыть пищевой пленкой.
  5. Разделить на порционные кусочки и слепить котлетки.
  6. Смазать форму постным маслом и выложить мясные изделия, обваляв в муке. Поставить в горячую духовку. Отпекать 10 минут при 200 градусах.
  7. Есть время приготовить подливу. Для этого почистить овощи, нашинковать (морковку можно натереть) и пассеровать в масле на сковороде около 4 минут.
  8. Пасту томатную развести в горячей воде и добавить к обжарке. Немного прогреть.
  9. Вытащить лист из печки и залить котлеты. Сменить температурный режим до 180 градусов и печь еще 25 минут.

За это время можно успеть приготовить гарнир. Картофельное пюре, отварные макароны или гречневая каша прекрасно для этого подойдут.

Сливочный вариант подливки с куриными котлетами

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 185.2 ккал;
  • жиры – 7.6 г;
  • белки – 16.4 г;
  • углеводы – 12.8 г.

Ингредиенты

  • куриная грудка (прокрученная через мясорубку) – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • батон – 4 ломтика;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • сливки – 300 мл;
  • зелень укропа – 1/2 пучка.

Совет: чтобы добавить больше яркого вкуса, можно внести в состав тертый сыр. Им посыпать изделия за 10 минут до того, как вытащить из духовки.

Пошаговое приготовление

  1. Батон залить 50 мл сливок, подержать минут пять и отжать. Размять хорошенько вилкой.
  2. С лука снять шелуху, сполоснуть и очень мелко нарубить.
  3. Переложить подготовленные продукты в домашний куриный фарш вместе с черным молотым перцем и солью.
  4. Вымешивать массу лучше руками, чтобы она получилась однородной консистенции. В конце отбить и дать постоять в прохладном месте.
  5. Сформировать овальные изделия, хорошо обвалять в панировочных сухарях и выложить в глубокий противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла.
  6. Поставить в печку, доведенную до 200 градусов, всего на 5 минут, чтобы котлетки слегка подрумянились.
  7. В это время подогреть сливки, развести в них немного соли, добавить прессованный чеснок.
  8. Вытащить форму из духовки, аккуратно залить подливу, снизить температуру на 30 градусов и отпекать еще четверть часа.

Этот способ приготовления прекрасно подходит для ребенка, так как полуфабрикаты практически все время тушились и минимально обжаривались. Стоит положить в тарелку пюре из отварного картофеля и посыпать рубленой зеленью.

Диетические котлеты из курицы с подливой

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 120.5 ккал;
  • жиры – 6.4 г;
  • белки – 11.2 г;
  • углеводы – 4.6 г.

Ингредиенты

  • грудка куриная – 500 г;
  • творог – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Совет: для рецепта подходит только кочан молодой капусты, которая подарит сочность котлетам.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи почистить и сполоснуть. Лук нашинковать кубиком, морковь натереть и отправить на скороду, разогретую на среднем огне со сливочным маслом. Не жарить, а тушить под крышкой только до мягкости. Снять с плиты и отставить, чтобы все остыло.
  2. Грудку промыть, обтереть со всех сторон салфетками для удаления жидкости. Убрать пленочку и нарезать крупными кусками. Загрузить в чашу кухонного комбайна с насадкой «железный нож» и изрубить.
  3. Выложить мясную массу вместе с овощной обжаркой в глубокую чашку. Добавить творог, предварительно размятый вилкой с яйцом.
  4. Нашинковать мелко капусту, немного помять руками и внести в состав котлет. Посыпать солью, перцем и тщательно вымешать.
  5. Брать порционные куски и, хорошо приминая, чтобы выпустить воздух из состава, лепить изделия.
  6. Глубокую жаропрочную форму немного смазать и выложить туда полуфабрикаты. Поставить в духовой шкаф на 10 минут.
  7. Отдельно соединить сметану с теплой водой и специями. Этим составом залить чуть поджаренные котлеты, снизить температуру и готовить еще 20 мин.

Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо.

Вариант с грибным соусом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 154 ккал;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 14.7 г;
  • углеводы – 3.5 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 750 г;
  • молоко – 120 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • сливки – 450 мл;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи – по вкусу.

Совет: брать для рецепта можно любые грибы. Лесные более ароматные, но их предварительно потребуется отварить, а в использовании легче шампиньоны.

Пошаговое приготовление

  1. Размоченный в молоке мякиш хлеба отжать, размять и смешать с куриным фаршем.
  2. Туда же внести болгарский перец, очищенный от семян и порезанный небольшими кубиками.
  3. В состав добавить специи и соль. Соединить все продукты руками.
  4. Полученный фарш разделить на 8 равных кусочков. Из каждого слепить котлеты любой формы и выложить в смазанный глубокий противень, оставляя небольшое расстояние между изделиями.
  5. Поставить в духовой шкаф на 20 минут. Температура в печи должна быть 180 градусов.
  6. Для соуса шампиньоны тщательно промыть, срезать почерневшие места и придать грибам вид кубиков разного размера. Большие кусочки будут чувствоваться при еде, а мелкие наполнят блюдо ароматом.
  7. Жарить на сливочном масле до испарения жидкости, добавить нашинкованный лук. Пассеровать еще 5 минут и влить подогретые сливки.
  8. Равномерно распределить соус по котлетам и запекать еще 20 мин.

Отварной молодой картофель, посыпанный рубленым укроп, должен к этому времени уже стоять на столе. Следует помнить, что в духовке куриные котлеты с грибной подливкой, пошаговый рецепт с фото которых дан выше, не подходят для детского меню.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *