Курица гриль в духовке на вертеле в духовке рецепт


Курица-гриль в духовке на вертеле – очень вкусное блюдо с простыми рецептами

Курица-гриль в духовке на вертеле – современная альтернатива запеканию на углях, коим способом готовили мясо еще с очень давних времен. Сегодня нужно только иметь хорошую духовку с грилем, курицу, специи и приправы, чтобы порадовать гостей вкуснейшим угощением. Можно еще добавлять цитрусовые, которые придадут сочность и аромат.

Как приготовить курицу в духовке на вертеле?

Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле – дело не особо сложное, но требует определенных навыков.

  1. Важно птицу хорошенько промариновать, правильно насадить на вертел, добиться хрустящей корочки. Последнюю помогают сформировать такие добавки в маринаде, как сок лимона или апельсина, мед, сахар, сок ягод.
  2. Не стоит посыпать свежей зеленью, в духовке она чернеет.
  3. Курица на вертеле в духовке покорит всех гостей изумительным вкусом, если запекать на средних температурах.
  4. Более сочным получится свежее охлажденное мясо.

Маринад для курицы-гриль на вертеле

Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый простой маринад курицы-гриль в духовке на вертеле.

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • орегано – 1 ч. л.
  1. В воде развести соль и специи.
  2. Добавить лавровый лист.
  3. Выдержать мясо 3-4 часа.
  4. Обсушить тушку салфетками.

Курица-гриль в духовке на вертеле целиком

Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.

  • курица – 2 кг;
  • карри – 0,5 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Специи смешать с горчицей.
  2. Натереть курицу, посыпать кусочками лаврового листа.
  3. Оставить на 3 часа.
  4. Насадить на вертел, зафиксировать в разогретой духовке.
  5. Вниз поставить противень с водой.
  6. Курица-гриль в духовке на вертеле готовится около часа.

Курица-гриль в электрической духовке на вертеле

Хорошо пропекается курица-гриль в электродуховке на вертеле, но важно учитывать, что не все такие печи фиксируют максимальную температуру. Потому мясо может пересушиваться. Опытные хозяйки сначала ставят на полчаса на режим «гриль», а потом переводят на обычное запекание при 200 градусах на 1,5 часа.

  • курица – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • майонез – 3 ч. л.;
  • базилик сушеный – 2 ч. л.;
  • горчица – 3 ч. л.
  1. Специи смешать, натереть курицу внутри и снаружи.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Соединить горчицу с майонезом и базиликом.
  4. Намазать тушку, убрать на полчаса в холод.
  5. Готовится курица-гриль в электрической духовке на вертеле 1,5 – 2 часа.

Курица на вертеле в газовой духовке

Привычнее многим хозяйкам готовить в газовой духовке, где курица-гриль на вертеле гарантированно получится сочной. Важно правильно закрепить вертел, чтобы не сорвался, а ножки и крылышки тушки закрепить дополнительно. Специй в маринад много не кладут, по щепотке, лучше щедрее натереть курицу.

  • курица – 1,5 кг;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. Курицу вымыть, равномерно наколоть соусом.
  2. Натереть толченым чесноком.
  3. Смешать пряности, посыпать, замотать тушку в пленку.
  4. Убрать на ночь в холод.
  5. Насадить на вертел.
  6. Поставить на режим «Гриль» на полчаса.
  7. Переключить на «Духовка – низ и верх» на 20 минут.
  8. Включить вертел, перевернуть курицу.
  9. Вернуть прежний режим еще на 30 минут.
  10. Курица-гриль в духовке на вертеле должна запекаться не меньше 1,5 часов.

Курица на вертеле в духовке с картошкой

Экономнее и выгоднее готовить сразу с гарниром — курица-гриль на вертеле с картошкой. Вниз ставится противень, на него выкладывают овощи так, чтобы жир и сок с мяса попадал на них. Получается очень сочная и вкусная добавка. Из специй подойдут паприка, майоран, куркума, красный острый перец, кориандр.

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  1. Курицу вымыть, обсушить.
  2. Смешать мед с солью и специями.
  3. Натереть тушку, положить внутрь луковицу.
  4. Мариновать 3 часа.
  5. Картошку измельчить, выложить на противень.
  6. Посыпать хмели-сунели, посолить.
  7. Насадить курицу на вертел.
  8. Выставить на 30 минут на «Гриль».
  9. Переключить на запекание еще на 30 минут.

Фаршированная курица на вертеле в духовке

Ножки и крылья особенно важно хорошо зафиксировать, если готовится фаршированная курица на вертеле, поскольку начинка придает дополнительную тяжесть. Стандартно фаршируют овощами и крупами, но можно попробовать более оригинальный вариант – из национальной абхазской кухни, с черносливом и гранатом.

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  1. Курицу натереть внутри и снаружи солью.
  2. Перемолоть лук, изюм, чернослив.
  3. Потушить в масле 5 минут.
  4. Перемешать с зернами граната.
  5. Начинить тушку, зашить.
  6. Насадить на вертел.
  7. Курица-гриль фаршированная в духовке на вертеле запекается 1,5 часа.

Шашлык в духовке на вертеле из курицы

Если приготовить курицу-гриль в духовке на вертеле нужно быстро, можно порубить тушку на куски и подать вкусный куриный шашлык. При запекании рекомендуется поливать мясо лимонным или томатным соком, чтобы смягчить. Лучше брать птицу в магазине, поскольку домашняя может оказаться слишком жесткой.

  • курица – 1 кг;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  1. Курицу порубить на куски.
  2. Смешать масло, сахар, соус, специи, чеснок.
  3. Окунуть в смесь кусочки.
  4. Накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
  5. Нанизать на вертел.
  6. Запекать по 20 минут с каждой стороны.

Курица-гриль на вертеле в духовке

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Сегодня у меня целая история, даже эпопея, как я впервые готовила курицу-гриль на вертеле в духовке. Обо всех моих страданиях и наблюдениях вы при желании прочитаете ниже, но хочу заверить, что по этому рецепту курица получается очень вкусной. Сочное и очень нежное мясо буквально само спадает с кости, а аромат готовой курицы-гриль витает по всей квартире…

А началось все вот с чего: вынужденные приобрести новую газовую плиту (старую уже больше нельзя было эксплуатировать ввиду ее более чем преклонного возраста), первым делом мы изучили инструкцию. Понятно, что не остановиться на разделе Гриль просто не смогли – в старой духовке такой функции не было. Именно поэтому было принято решение в ближайшие сроки наверстать упущенное и приготовить домашнюю курицу-гриль на вертеле в духовке.

Пропуская подробности, скажу, что результат более чем порадовал, даже несмотря на все сложности, с которыми мне довелось столкнуться. Тут я имею в виду процесс нанизывания тушки на вертел. Долго искала информацию в интернете, как правильно это сделать, но так и не нашла ничего дельного. Вероятно, каждому кулинару это приходит исключительно опытным путем.

Все остальное легко и просто: очень рекомендую не пренебрегать солевой ванной, благодаря которой вы получите действительно сочное куриное мясо. Ну, а какие специи и пряности использовать для натирания курицы, уж решайте сами – это дело вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления курицы-гриль на вертеле в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 2 килограмма), вода, обычная пищевая соль (любого помола), а также специи и пряности на ваш вкус. Для солевой ванны я использовала лавровый лист и смесь перцев горошком (там у меня душистый, черный, белый и розовый). Натирала тушку перед запеканием смесью из куркумы, паприки и сухого чеснока, но вы можете выбирать совершенно любые — какие гармонируют с куриным мясом и вам больше нравятся.

Итак, для начала устроим нашей куриной тушке солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду (у меня утятница) и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус — так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.

Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. У меня немного торчала грудка, поэтому спустя 1,5 часа я ее просто перевернула спинкой вверх для равномерного просаливания. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.

Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.

Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.

Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Не обязательно использовать те, которые я указала в ингредиентах — это дело вкуса.

Теперь нужно закрепить ножки курицы: можете просто связать их нитью либо поступить, как я. Делаете 2 сквозных прокола ножом в том месте внутренней стороны бедра курицы, где обычно больше всего скапливается жир. Затем продеваем через отверстие в левом бедре правую ножку и наоборот. На фото плохо видно, но надеюсь вы поняли, что нужно делать.

Вот тут, думаю, видно более четко, как закреплены ножки. Крылышки прикалываем к грудке деревянными зубочистками.

А теперь самое сложное! Во всяком случае лично для меня это было просто за гранью реальности — нанизать тушку на вертел. Конечно, просто нанизать — дело пары секунд, а вот сделать так, чтобы курица держалась на вертеле плотно и не двигалась, нужно иметь опыт. Я это делала сама (откровенно говоря, добилась результата только раза с четвертого), но если у вас в этот момент есть сильное плечо рядом, просите помощи. На вертеле курица закрепляется также благодаря двум металлическим зажимам-шпажкам, которые втыкаются с противоположным сторон (в грудку и заднюю часть тушки). То есть один зажим уже надет на вертел со стороны ручки (его закрепляют шурупом), потом нанизывается тушка (не через полость, где находились внутренности, а желательно пройти хотя бы частично через позвоночник), а затем надевается второй зажим (тоже закручивается шурупом). Когда курица будет на вертеле, возьмите его в две руки и несколько раз прокрутите, чтобы проверить, не будет ли тушка ерзать. Просто потом в духовке она будет соскальзывать (вернее проворачиваться) и таким образом вся конструкция скорее всего пострадает. Короче говоря, вся эта эпопея с нанизыванием у меня продолжалась не менее 15 минут. Надеюсь, вы справитесь быстрее. Кстати, в процессе приготовления курица у меня все же начала прокручиваться немного, поэтому я остановила гриллование и подвязала ножки к вертелу веревкой.

Да, еще: дополнительно к курице-гриль я решила приготовить овощи (картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и зеленый горошек). Тут еще нюанс: сложила все в небольшой противень, сдобрила солью и специями, налила немного воды и поставила на самое дно духовки. Закрепила вертел с курицей и начала наблюдать за процессом. И тут еще один промах: даже несмотря на то, что ниже ставить противень было уже некуда, курица крыльями и грудкой цеплялась за овощи и даже саму форму для запекания. Пришлось все останавливать, перекладывать овощи в большой глубокий противень, который идет вместе с духовкой.

Вот так это все выглядело со стороны. Причем даже в этом случае я была вынуждена разгребать овощи в стороны, так как некоторыми частями тушка их касалась и это заставляло вертел прокручиваться. Думаю, с курицей меньшего размера (напомню, у меня была тушка весом 2 килограмма) не будет таких проблем.

Как бы то ни было, но на ужин у нас-таки была первая курица-гриль на вертеле, приготовленная в домашних условиях! Да еще и с овощным гарниром: овощи получились вкусными, сочными и ароматными (жир с курицы капал в противень и пропитывал их). Всего я готовила курицу-гриль 2 часа. Первые 30 минут на режиме Гриль (то есть нагрев сверху) на максимуме, затем нижний нагрев 1 час при 180 градусах (с включенной лампочкой, чтобы тушка не прекращала крутиться) и опять Гриль — еще 30 минут.

Попробуйте и вы приготовить такую курочку! Надеюсь и верю,что результат вас порадует, а время на готовку будет проведено с пользой и удовольствием.

Курица гриль, рецепт в духовке на вертеле

Здравствуйте, дорогие читатели! Если Вы стали обладателем духовки с вертелом, обязательно нужно попробовать запечь курицу на этом самом вертеле. Куриное мясо получается намного сочнее, чем в обычной духовке, даже если запекать птицу в рукаве. Оно идеально пропекается и получается румяным со всех сторон — как раз для любителей хрустящей корочки. Саму тушку желательно брать поменьше, лучше всего для этого рецепта подойдет бройлер из магазина. Не следует использовать жесткую, старую или худую суповую домашнюю птицу. Чем жирнее будет мясо — тем вкуснее. Но самое главное — это маринад. Больше рецептов маринада смотрите в статье как запечь курицу целиком в духовке. В этой же статье хочу поделиться самым простым классическим рецептом и мандариновым маринадом для птицы.

Что касается печки — рецепт подойдет для любой духовки со встроенным вертелом. У меня многофункциональная мини-печь Gfgril, инструкцию по установке вертела смотрите для своей печки.

Курица в мандариновом маринаде

Мясо птицы хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами: яблоками, черносливом, ананасами, брусникой. Очень вкусно получается с мандаринами, вот подобный рецепт запеченной курицы с мандаринами. Цитрусовые придают мясу очень приятный аромат и легкий кисло-сладкий вкус. Для обмазывания тушки можно взять горчицу (ее острота совсем не будет чувствоваться в готовим блюде, останется только приятный аромат). Или же взять растительное или сливочное масло. Соевый соус при желании можно заменить обычной каменной солью. Я для аромата добавила еще немного свежего корня имбиря, он придает приятные нотки.

Ингредиенты:

  • небольшая курица весом 1-1,5 кг;
  • 120-150 г горчицы (или масла);
  • 2 ст.л. без горки соли или несколько столовых ложек соевого соуса;
  • 3 мандарина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по желанию 20 г корня имбиря;
  • 1 ст.л. любимых специй для курицы;
  • 1 ст.л. с горкой сахара.

Из специй отлично подойдет приправа «карри». Можно взять ароматные травы: сушеный базилик, майоран, розмарин. Аппетитный красноватый оттенок придает молотая паприка, золотистый — куркума.

Рецепт целой курицы на вертеле в духовке

1. Натираем на мелкой терке немного мандариновой цедры, не доходя до горьких белых волокон. Очищаем чеснок и корень имбиря, натираем (волокна от имбиря выбрасываем).

2. Сюда же выдавливаем из мандаринов сок.

3. Всыпаем ароматные травы или приправы по вкусу (у меня чабрец и розмарин). Добавляем горчицу и соевый соус (или соль). Перемешиваем маринад.

4. Куриную тушку промываем, промакиваем бумажными полотенцами и выкладываем в подходящую по размеру посуду. Смазываем со всех сторон маринадом, несколько столовых ложек заливаем внутрь. Накрываем крышкой и убираем мариноваться на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник.

5. Затем снова смазываем маринадом. На вертел надеваем идущую в комплекте вилку и фиксируем ее винтом. Нанизываем курицу. Закрепляем вторую вилку так, чтобы зубцы вилки были зафиксированы друг напротив друга.

6. Отмеряем около двух метров нитки для шитья (желательно брать бесцветную). Складываем в 4 раза и фиксируем крылья к тушке. Таким же образом фиксируем между собой ножки.

7. С помощью специальной ручки-держателя помещаем вертел в разогретую до 200 градусов духовку. Заостренный кончик вертела должен закрепиться с правой, а квадратный — с левой стороны печи (это для мини-печи Gfgril, смотрите инструкцию по своей печке. Я дополнительно на нижний противень очень аккуратно наливаю немного воды, чтобы не пригорал капающий жир. Время приготовления — 1 час. А за это время мы можем приготовить гарнир.

Курица гриль на вертеле готова! У меня она идеально пропекается за это время. Но на всякий случай нужно проверить на готовность и сделать надрез на кости в нескольких местах. Если нет сукровицы или мутноватой жидкости в розоватым оттенком — курица готова. Приятного аппетита! Мясо получается очень нежным, сочным и ароматным.

Классический рецепт курицы гриль на вертеле

По классическому рецепту курица просто обмазывается солью и специями, для аромата добавляется немного чеснока. Но чтобы мясо лучше пропиталось солью, желательно оставить его в холодильнике хотя бы на пару часов.

Ингредиенты:

  • целая курица весом 1-1,5 кг;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить курицу на вертеле в духовке

Промываем и высушиваем тушку курицы. Смешиваем растительное масло с солью, перцем и ароматными травами на вкус. Обмазываем полученной смесью тушку и нанизываем на вертел. Разогреваем духовку до 200 градусов. Нанизываем курицу на вертел в соответствии с инструкцией к печке. Затем при помощи специального держателя устанавливаем вертел с птицей. Курица должна крутиться, выпекаем ее 1 час.

Рекомендации к рецепту или немного о том, чего не стоит делать с курицей на вертеле.

  1. Четко следуйте инструкции для духовки. Для стекания жира внизу обязательно нужно устанавливать противень, чтобы жир не капал на нагревательные элементы.
  2. Не используйте слишком большую курицу. Идеальный размер — 1 кг, максимум 1,7 кг. Крупная птица будет цепляться за противень при прокручивании вертела и не пропечется как нужно.
  3. Птицу лучше покупать в магазине, обычно домашняя птица более жесткая.
  4. Не поливайте птицу во время приготовления, маринад будет стекать и курица неравномерно покроется корочкой. Лучше вообще не открывать дверцу духовки, чтобы не выпускать жар.

Вот и все советы. Надеюсь, они помогут Вам в приготовлении. А я желаю Вам вдохновения в кулинарных подвигах и заходите почаще, здесь всегда вкусно!

Курица на вертеле в духовке целиком рецепт

Курица гриль воспринимается многими как не очень полезное блюдо. Немалую роль в создании такой репутации сыграла магазинная птица, которая не всегда готовится из свежих продуктов. Домашняя курица гриль в духовке может быть не только не менее вкусной, но и полезной, если правильно ее приготовить.

Мясо птицы очень питательно. Но если индейка или утка – дорогое удовольствие, то курица – диетический и дешевый продукт. Если сделать последнюю в «формате» гриль из качественного и свежего мяса, то такая пища будет менее калорийной, чем отварная или запеченная.

Вот некоторые цифры для сравнения. В 100 г приготовленной в духовке курице гриль содержится всего 98 ккал, в то время как в вареной – 140. О жареном мясе и говорить не приходится: его калорийность – 200 ккал.

  • Мясо курицы желательно покупать свежее охлажденное. Тогда оно получится более сочным.
  • Для основы маринада желательно брать рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало вкус блюда.
  • Замороженное мясо лучше всего размораживать на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновке или в кипятке.
  • Для гриля рекомендуется подбирать фабричную, а не домашнюю птицу, так как последняя может оказаться чересчур жесткой. Если вы хотите смягчить мясо, замочите его на 2 часа в солевом растворе. Чтобы приготовить его, смешайте 2 л воды и 0,5 ст. соли.
  • Проверить готовность курицы можно, проткнув спичкой или зубочисткой бедро. Если вытекает прозрачный сок, мясо можно употреблять.
  • Есть курицу нужно сразу после приготовления, иначе шкурка обмякнет и зачерствеет – чарующий эффект гриля будет потерян.

Многие сомневаются, можно ли сделать курицу гриль в духовке. Вполне. Есть даже целых 2 способа – правда, адаптированных, поскольку в домашних условиях нет специального оборудования:

Если вертела нет, рекомендуется готовить на решетке, подставив под птицу противень для стекания жира. Тогда курица будет пропекаться дольше, но вкус ее от этого хуже не будет. Если вы решили запекать птицу на решетке, желательно ее сначала разделать на части и лишь потом отправлять в духовой шкаф.

  • Курицу промыть, подсушить.
  • Натереть мясо пряностями и солью. Некоторые хозяйки делают надрезы на тушке, чтобы она лучше пропиталась специями.
  • Положить подготовленную тушку в пакет, плотно прижать его и положить в холодильник минимум на 6 часов. Можно плотно завязать пакет, чтобы запах не выветривался.
  • Когда курица замаринуется, нанизать, привязать птицу к вертелу и отправить в разогретую духовку.
  • Время приготовления – 1,5 часа. Лучше не ставить мясо на сильный огонь, поскольку оно может не пропечься и подгореть.

Как приготовить курицу гриль в духовке с маринадом

  • Птицу помыть, высушить бумажным полотенцем.
  • Натереть тушку солью и оставить на полчаса.
  • Натереть курицу перцем и опять оставить на полчаса.
  • Смазать тушку снаружи и изнутри майонезом и карри и снова оставить на полчаса.
  • Когда птица замаринуется, ее одевают на вертел и помещают в печь. Температура для запекания – 180 градусов. Если нет вертела, можно выложить курицу на решетку.
  • Среднее время приготовления составляет 40 минут (на решетке может быть больше). Чтобы проверить «кондицию» продукта, протыкаем его зубочисткой в районе бедра. Потечет прозрачный сок – можно идти за тарелками.
  • После выключения духовки нужно оставить в ней мясо на некоторое время, но не передерживать, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Курица гриль в духовке с апельсинами: рецепты с фото

  • курица;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл соуса Тирияки;
  • пряности.
  • Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого соевый соус и все пряности заливают 1 л обычной воды.
  • С помощью шприца ввести соус Тирияки в середину мяса.
  • Из апельсина выдавить сок так, чтобы он стекал по тушке, постепенно впитываясь.
  • Все, что осталось от цитруса, положить внутрь тушки, зашить ее нитками или заколоть шпажками.
  • Смазать птицу вторым соусом и надеть на вертел.
  • Запекать на медленном огне в течение 2 часов.

Конечно, самый изысканный вариант – это курица, приготовленная на углях. Шашлычные шампуры найдутся в арсенале практически у каждого любителя вылазок на природу.

  • Чеснок натереть или мелко нарезать, перемешать со специями.
  • Натереть этой ароматной смесью тушку с обеих сторон.
  • Курицу нанизать на 2 шампура.
  • Мясо готовить как шашлыки, постоянно переворачивая.
  • тушка курицы;
  • соль, перец красный и черный – по 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г.
  • Курицу хорошо вымыть (с обеих сторон), просушить, убрать остатки кожицы с лапок.
  • На фабричных курицах может оставаться жир и даже гель, которым производители наполняют мясо для мягкости и большего веса. От всего этого тоже нужно избавиться.
  • В отдельной посуде перемешать сметану и специи.
  • Треть полученной смеси пойдет на то, чтобы обмазать тушку изнутри. Оставшимся маринадом смазываем курицу снаружи.
  • Оставляем в холодильнике хотя бы на час, чтобы тушка пропиталась. По желанию можно оставить на всю ночь.
  • Под крыльями необходимо сделать прорези и вставить в них сами крылышки, чтобы они не выпадали в процессе жарки.
  • Ножки связать, чтобы не распадались.
  • Надеть курицу на вертел.
  • Поставить в духовку и включить режим «Гриль». Под курицу подставить поднос, чтобы стекал жир.
  • Время приготовления — час при температуре 200-220 градусов.

Готовность мяса проверяется обычным способом — с помощью зубочистки. Старайтесь не передержать курицу, иначе она распадется. Как только ваш деликатес будет готов, вынимайте.

Курица гриль в духовке – аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А аромат свежезапеченной курочки безоговорочно покорит всех, кто окажется в пределах его досягаемости. Рецепт нехитрый, но домашняя птица явно обойдет своих магазинных «товарок» — как минимум в полезности.

Курица гриль на вертеле в духовке целиком

Очень аппетитно и вкусно получается курица гриль в духовке на вертеле целиком. Мой рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить курочку так, что она «соблазнит» любого, даже самого искушенного гурмана. Ее сочное мясо и зажаристая шкурка настолько манят, что устоять просто невозможно. А какой аромат стоит по всему дома, словами не передать.

Если у вас в духовке есть функция гриля, то не упустите возможность и сделайте сытный ужин на вечер. Время на готовку курицы уходит около полутора часов, может чуть больше, зависит от размера курочки.

Состав:

  • тушка курицы весом 1350-1400 г;
  • крупная луковица;
  • приправы (перец, паприка, тимьян);
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 чесночных зубка.

Как приготовить курицу гриль

Для начала хорошенько промойте тушку под прохладной водой, чтобы удалить загрязнения и остатки внутренностей. Если курицу вы покупали в замороженном виде, то дождитесь, чтобы тушка полностью растаяла. Затем мясо промокните полотенцами или салфетками от воды. Нашприцуйте мяско для сочности соевым соусом, особенно в районе грудки и бедрышек.

Ножом порубите чесночные зубчики, натрите им птичку, не забудьте, что натирать нужно не только снаружи, но и внутри. Оставшийся чесночок всуньте между кожей и мясом, чтобы выделяющийся при жарке жир напитывался чесночным вкусом. Теперь мясо приправьте любыми приправами, которые вы больше любите, специи прямо вотрите в кожицу. Оберните тушку в фольгу или накройте пленкой. Мясо должно промариноваться как можно дольше, в идеальном случае – всю ночь. Но если ждать некогда, то через пару часиков можете приступать к запеканию.

На вертел насадите птицу, а вслед за ней луковицу. Лук должен оказаться внутри тушки и как бы «распирать» ее изнутри. При запекании луковица будет отдавать сок и аромат в мясо, сама тушка будет надежно зафиксирована, и с вертела не упадет. Заправьте ножки птицы крест на крест, а на кожице сделайте маленькие не слишком глубокие надрезики. Крылья зафиксируйте при помощи зубочисток к тушке. Ни ножки, ни крылышки не должны болтаться, иначе это затруднит запекание. Закрепите нижним зажимом тушку и плотно заверните винты на вертеле.

Духовку включите на режим «гриль». Затем, когда она прогреется, вставьте вертел с птицей. Чтобы мясо получилось равномерно зажаристым со всех сторон, первые 20-25 минут духовка должна работать в режиме «гриль». Когда курица повернется грудкой вверх, вертел остановите и переключите духовку на обычный режим запекания, когда греет верх и низ. Оставьте тушку еще на 20-25 минут. Затем вновь включите режим «Гриль» и продолжайте запекать курицу еще 30-40 минут. На приготовление курицы весом в 1,3 кг у меня уходит примерно 90 минут, не больше.

Когда шкурка станет золотистого цвета, мясо готово. Доставайте птицу из духовки и перекладывайте на большое блюдо. С вертела тушку можно не снимать, на нем очень удобно разделывать мясо на порционные куски.

Луковицу извлеките из курицы и выбросите, она больше не понадобится. Блюдо с птицей можно подавать к столу. Курица гриль отлично подходит как к простому семейному ужину или на праздничный обед.

Курица на вертеле — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу на вертеле.

Признайтесь, у кого не возникало желания приобрести румяную аппетитную курочку в супермаркетах? При одном только взгляде на красивую курочку руки сами тянутся к кошельку, чтобы купить и вечером насладиться сочным и изумительным мясом. К счастью, все наслышаны о той антисанитарии, которая порой бывает на кухне сомнительных маркетов.

К тому же, неизвестно, сколько эта курица стояла на полке, пока ее не разрумянили. Возможно, у нее даже прошел срок годности, но вот таким хитрым способом администрация решила бороться с убытком.

Для тех, кто не хочет рисковать, приобретая сомнительные продукты, предлагаем ряд интересных и вкусных рецептом приготовления курицы на вертеле.

Поверьте, результат будет не менее вкусным и в разы полезным, чем покупная курица. Приготовить курицу на вертеле можно и дома в духовке, а в летнее время можно выйти во двор и приготовить мясо на угле.

Курица на вертеле. Подготовка продуктов

Основное, что требуется при готовке курицы на вертеле — сама курочка и ряд специй и приправ. Причем, приправы могут быть различными — можно использовать те, что на данный момент сможете найти на полочке.

Также можно попробовать включить в рецепт экзотические фрукты, к примеру, апельсин, что позволит куриному мясу впитать аромат и сочность этого продукта. Такое блюдо достойно украсит праздничное веселое застолье.

Рецепты курицы на вертеле

Рецепт 1: Курица на вертеле в духовке

Современные духовые шкафы оснащены функцией «Гриль». Если дома у Вас имеется такое оборудование, вы с легкостью сможете приготовить румяную курицу самостоятельно.

Требуемые ингредиенты:

• куриная тушка — 1 — 2 кг;

• специи для курицы;

Способ приготовления:

В данной рецептуре курица не нуждается в предварительном мариновании. Все что требуется, заправить мясо приправами и погрузить в духовку. Начнем. Смешаем все ингредиенты и поставим в пакет.

У курицы отрежьте хвостик и также выложите в пакет. С двух концов пакет плотно завязывается таким образом, чтобы приправа плотно прижималась к мясу. В таком состоянии на 6 часов отправляем курицу в холодильник.

Заметим, чем больше времени курица будет находиться в контакте со специями, тем богаче и насыщенней будет ее аромат. Советуем заправлять мясо вечером, чтобы с утра можно была поставить мясо в духовку.

Итак, указанное время прошло. Достаем с духовки шампура, плотно обвязываем куриную тушку, сначала ноги, а затем прикрепляем крылышки к тушке. Это позволит мясу не разорваться в процессе готовки. Нанизываем мясо на шампур и погружаем в духовку.

Лучше всего, если курица на вертеле будет готовиться медленно, иначе сильный огонь сделает мясо сухим и не таким вкусным. Курица на вертеле готовится не менее 1,5 часов.

Рецепт 2: Курица на вертеле в майонезном маринаде

Иногда сильный огонь уничтожает сочность куриного мяса и уже не удается насладиться аппетитной курочкой на вертеле. Однако если подержать мясо несколько часов в майонезном маринаде, то не так просто будет огню «захватить» сочность мясного продукта.

Требуемые ингредиенты:

• курица — 1,5 — 2 кг;

• томатная паста — 2 ст. л.;

• приправа для курицы гриль;

• майонез — 3 ст. л.;

• горчица — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Хорошенько очищаем курочку, промываем, протираем. Готовим маринад — смешаем в сосуде майонез с горчицей, томатной пастой, надавливаем сюда же чесночок и посыплем немного приправы для гриля.

Полученной смесью обильно смазываем тушку как изнутри, так и снаружи. Даем мясу немного впитать компоненты маринада, а после уже устанавливаем его на вертел.

Для вертела можно взять шампуры для шашлыков. Курица готовится на углях. На это потребуется более часа. Не забывайте периодически поворачивать вертел, чтобы обеспечить равномерное запекание мяса. Проверить готовность просто — протыкаем мясо, прозрачный сок говорит о том, что можно звать гостей к столу!

Рецепт 3: Курица на вертеле с грибами и апельсинами

Курица на вертеле готовится не только на отдыхе со всей семьей, но и для торжественных случаев. Для знаменательных событий включите в рецептуру апельсины и насладитесь необычно приятным вкусом курицы.

Требуемые ингредиенты:

• соевый соус — 50 мл;

• соус Тирияки — 50 мл;

Способ приготовления:

Готовим рассол для куриной тушки. В глубокую миску добавляем соль, специи, соевый соус, все это заливается литром воды. В полученном растворе курицу держим около часа.

После нам пригодится шприц, в нее набираем соус Тирияки и вводим в мясные места курицы.

Можно в области грудки, бедер. Берем апельсин и делаем в нем несколько надрезов, что позволит соку беспрепятственно стечь и впитаться в куриную тушку. Аккуратно кладем фрукт в курицу, а затем ее зашиваем. Плотно завязываем ножки и крылья курицы.

Осталось кистью намазать тушку оставшимся соусом Тирияки. Курица готова, насаживаем мясо на вертел и готовим около 2 часов в духовке.

Рецепт 4: Курица на вертеле на углях

Предлагаем предельно простой рецепт приготовления куриной тушки на вертеле, которую можно на скорую руку оформить на отдыхе на природе. Достаточно взять с собой курицу, приправу для гриля, а шампуры и так всегда присутствуют на пикнике.

Требуемые ингредиенты:

• куриная тушка- 1,5 кг;

• приправа для курицы.

Способ приготовления:

Чеснок мелко-мелко нарезается, смешивается с приправой. Полученной смесью тщательно обрабатываем тушку и снаружи, и изнутри. Можно оставить мясо на пару минут. Затем нанизываем курицу на два шампура. Позаботьтесь об углях. Их должно быть достаточно, чтобы мясо полностью прожарилось. Мясо на вертеле готовится по типу шашлыков. Не забываем периодически прокручивать курицу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *