Курица на банке в духовке целиком рецепт с фото


Курица на банке в духовке целиком праздничный вариант блюда

Простой рецепт запекания курицы, не требующий особых кулинарных навыков. Если делать все по пошаговой инструкции с фото, то через час-полтора, вкусное праздничное яство, будет стоять на столе. Рекомендуем опробовать данный способ приготовления, и оставить у себя на стене, чтобы не потерять. Готовьте дома из натуральных продуктов, вкусную и полезную пищу, и не питайтесь на улице едой сомнительного качества

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт.
  • Приправа для курицы – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – 8-10 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление тушки на банке

Подготовка продуктов: птицу моем под водой, даем ей обсохнуть, на месте потрошения, срезаем лишний жир

Подбираем необходимые специи

Натираем курицу солью, куриной приправой, давленым чесноком, и одной ложкой подсолнечного масла (масло нужно для красивой корочки)

Все это проделываем с двух сторон, тщательно проходим по всем местам и внутри тоже

Оставляем при комнатной температуре, мариноваться – 1 час

Примерка стеклянной тары, выбираем ее с узким горлышком, чтобы по диаметру, вошла в птицу

Наливаем в банку воды до половины, кладем лавровые листья, и перец горошком

Ставим на жаропрочную форму, дно формы посыпаем солью

Легким движением рук, сажаем курицу на банку

Натяните сверху кожу, и сцепите зубочисткой, так мы закупорим отверстие, что бы пары оставались внутри

Так же приколите крылышки, к куриной тушке

Курица на банке, отправляется в холодную духовку на 1,5 часа, температуру выставляем – 180 градусов

Пришлось поставить форму на дно печки, если у вас вверху остается много пространства, то ставьте на решетку

Время приготовления в духовке вышло, курица на банке готова, разделываем на куски, подаем к столу, или как советует сайт курица2.ру, если у вас допустим праздник, кладем на тарелку целиком, украшаем зеленью с овощами и радуем гостей

Курица, запеченная на банке целиком в духовке с картошкой

Если вам нравится печеная курица, но у вас нет духовки с грилем, я рекомендую вам приготовить жареную курицу на банке. Просто сделайте как по шагам как в рецепте, и вы получите вкусное праздничное блюдо, с золотистой хрустящей корочкой к обеду

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 курица (около 1,5 кг по весу)
  • 8 маленьких картофелин
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • соль перец
  • приправа для курицы, например, курица в помидорах
  • 1 банка 0,5 л (желательно с узким горлышком)
  • Масло

Вымойте курицу (желательно за день до запекания), обсушите и покройте с каждой стороны маринадом (т.е. смешайте вместе сухие специи, затем добавьте к ним толченый чеснок и 2 столовые ложки масла — все тщательно перемешайте). Налейте в банку холодную воду (наполовину)

  • Поставить банку с водой в форму для запекания и наклеить на нее курицу (см. Фото ниже) Подготовленную курицу поставить в разогретую до 180 ° С духовку и запекать 30 минут
  • Тем временем вымойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте более мелкими кусочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать четвертинками. Подготовленные овощи приправить солью и перцем

Тщательно перемешайте. Выложите овощи на дно жаропрочной формы, залейте половиной стакана воды и запекайте еще 120 минут (1,5 часа), пока овощи не станут мягкими, а кожа курицы не станет коричневой

Либо в конце приготовления увеличьте температуру до 200 ° C, чтобы куриная кожа больше подрумянилась

Курица с овощами, запеченная на банке – отличная идея для вкусного ужина

Сегодня у меня совсем нет духа и желания стоять у плиты. Холодильник пустой, как в понедельник, а на ужин надо что-нибудь съесть, тем более что у мужа тяжелый день на работе и он будет только вечером.

Я решаю приготовит курицу и на банке — то культовое блюдо в моей семье. Когда мы были маленькими, мама время от времени готовила эту курицу. Мы с сестрами не могли дождаться, когда птица выйдет из духовки, потому что тогда началась большая охота.

Моя мама когда ставила курицу на стол, мы снимали с нее хрустящую и восхитительную кожицу, когда она не смотрела. Это один из моих детских воспоминаний. Как много было смеха, когда моя мама обнаружила огромного тетерева, оставшегося без кожи

Ингредиенты на банке:

  • 1 курица
  • любимые специи
  • Соль около 1 стакана

Время выпекания примерно 1,5 часа (большую нужно выпекать 2-2,5 часа)

Купленную курицу вымыть, срезать лишний жир, посыпать любимыми специями, это могут быть соль, перец, майоран, базилик, петрушка, как хотите.

  • Влейте воду в банку и залейте курицу в пол-литровую или литровую банку, в зависимости от размера курицы. Посадите курицу на банку, и поставьте на противень, посыпанный солью (соль впитывает излишки воды, отчего кожа становится восхитительно хрустящей).
  • Ставим наш шедевр в духовку и запекаем примерно при 200 градусах 1,5 часа (если курица большая, время запекания надо продлить).
  • Время от времени накалываем курицу вилкой, чтобы лишняя вода вытекла.

Несмотря на все обезвоживающие процедуры, курица на банке, после запекания в духовке, имеет хрустящую корку, а мясо нежное и влажное.

Курица на банке в духовке

Курица на банке в духовке готовится без особых хлопот — усадил птицу на емкость с водой, подождал час-полтора и можно подавать блюдо к столу. Курочка получается сочной, пропитанной ароматами специй, влажной внутри и с румяной корочкой снаружи.

Чтобы вкусно запечь курицу на банке, нужно следовать всего лишь двум правилам: выбрать «правильную» птицу и под конец запекания регулярно поливать ее образующимися мясными соками. Курочку берите бройлерную и молодую, она получится сочной и мягкой. От домашней суповой птицы лучше отказаться, увы, но даже распаренная на банке, она все равно получится жесткой и сухой.

Какую банку выбрать?

Важно подобрать такую емкость (чаще всего берут тару на 0,7 л, можно приспособить жестяную банку из-под пива), чтобы курица сидела на ней устойчиво и не завалилась на бок в самый ответственный момент. Критично оцените также размеры своей духовки, курица на банке должна в нее свободно умещаться.

  1. Воду в банку наливать нужно горячую, тогда стекло не лопнет под воздействием высоких температур.
  2. Для ароматизации в банку следует добавить специи и ароматные травы — они насытят куриное мясо ароматами изнутри.
  3. Не лишним будет замариновать мясо перед запеканием в соевом соусе, перце, сладкой паприке и куркуме. Все перечисленные специи хорошо гармонируют с курицей, при запекании они дадут не только чудесный аромат, но и красивый цвет корочке.
  4. Финальный аккорд — смазывание готовой птицы растертым чесноком, аромат будет потрясающим!

Ингредиенты

  • курица – 1 шт. (1,9 кг)
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • перец острый молотый – 0,5 ч. л.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • кориандр зерна – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Курицу промываем и обсушиваем, срезаем копчиковую железу. Отверстие у шеи закрываем зубочистками — за счет такой нехитрой процедуры пар не будет выходить из тушки при запекании.

Чтобы курица, запеченная на банке, получилась ароматной и вкусной, ее нужно выдержать в специях. Для маринада я соединила в пиале: соевый соус (он заменит соль), растительное масло, смесь молотых перцев, немного острого чили, куркуму и сладкую молотую паприку. Все перемешала до однородности — должно получиться примерно 3 полные столовые ложки. Соль я не добавляла в маринад, впрочем, если у вас соевый соус не слишком «крепкий», то можете слегка подсолить, достаточно 1-2 щепоток.

Натерла ароматным маринадом курицу снаружи и изнутри (лучше в перчатках, так как куркума красит руки). Затянула миску пленкой и оставила мариноваться — при комнатной температуре на 1 час. За это время курица просолится и напитается ароматами специй.

В банку подходящего размера влила кипяток (чтобы не лопнула, прогревайте медленно), наполнив ее на 2/3 объема. Добавила в банку лавровый лист, черный и душистый перец горошком, зерна кориандра.

Маринованную курицу насадила на банку — конструкция должна быть устойчивой! Под низ нужно подставить маленький противень, какую-то форму или сковороду, чтобы в поддон стекал весь жир и соки при запекании. В поддон также налила горячую воду. Чтобы крайние фаланги крыльев не сгорели, я обернула их фольгой.

Аккуратно перенесла конструкцию в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Курица на банке должна запекаться 60-80 минут, она должна дойти до готовности и покрыться корочкой. Чтобы на поверхности образовался красивый и равномерный румянец, последние 20 минут нужно регулярно поливать птицу мясными соками, которые будут обильно стекать в поддон. Готовность определяется при помощи ножа и по стекающему бульону — он должен быть прозрачным и обильно течь в сковороду.

Осталось заправить еще горячее блюдо чесночным соусом. Готовится он очень просто. Для этого я очистила несколько зубков чеснока (количество по вкусу) и пропустила через пресс, смешала его с небольшим количеством мясного бульона из поддона, добавила перец и соль по вкусу. Затем аккуратно сняла курицу с банки (осторожно, очень горячо!), убрала фольгу с крылышек и смазала чесночным соусом со всех сторон.

Подавать запеченную курицу лучше всего в горячем виде. Можно дополнить соусами, свежими овощами или соленьями, посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком. На гарнир отлично подойдет отварной или запеченный картофель, гречка, рис, кускус.

Блюдо получается очень сочным, мясо буквально тает во рту, а корочка поджаристая и золотистая, вкусно пахнет специями и чесноком. Вы обязательно должны попробовать — уверена, что гости оценят ваши труды по достоинству! Приятного аппетита!

Курица на банке в духовке целиком: 7 пошаговых рецептов с фото

Курица на банке в духовке из тех блюд, которые легко готовятся, нравятся взрослым и детям, подходят для праздничного стола, да еще и стоят недорого.

Вариантов приготовления такой птицы «в полете» много. Отзывы о блюде исключительно восторженные. Кушанье готовится легко, получается ароматным, сочным. А румяная корочка равномерно покрывает тушку с четырех сторон.

Хотите больше интересные варианты? Читайте статью дальше.

  1. Как приготовить курицу на банке – 4 простых рецепта из курицы в духовке
  2. Жареная курочка с аджикой в духовке
  3. Тушка целиком на бутылке пива от Джейми Оливера
  4. Цыпленок с медом, лимоном, имбирем
  5. На бутылке с майонезом и лимоном
  6. Курица на банке в духовке – поэтапный простой рецепт с картошкой
  7. Курица на банке с пивом целиком – пошаговый рецепт приготовления
  8. Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Как приготовить курицу на банке – 4 простых рецепта из курицы в духовке

Жареная курочка с аджикой в духовке

  • Тушку цыпленка натрите солью, а затем аджикой. Наденьте на банку, наполненную до половины водой.
  • Поставьте в духовку на 30 минут при 180 градусах. Через полчаса достаньте, смажьте растительным маслом при помощи кулинарной кисточки, затем отправьте запекаться еще 30 минут.

Готовность проверяется проколом. Если сок прозрачный, пора вынимать.

Тушка целиком на бутылке пива от Джейми Оливера

  • В ступку положите по чайной ложке семян тмина, фенхеля, кориандра, кайенского перца, молотого черного перца, паприки, соли и сахара. Содержимое разотрите пестиком до образования порошка.
  • Тушку птицы обмажьте сначала оливковым маслом, а затем натрите получившейся пряной смесью. Откройте бутылку пива. Две трети из нее вылейте.
  • Далее наденьте тушку на бутылку и отправьте в духовку. Запекать курицу на банке пива, которую надо предварительно помыть. Затем открыть и вылить часть содержимого (или выпить).
  • На жестяной банке готовить сподручнее, только стоит выбирать ту, что повыше. Готовьте час и десять минут. Затем достаньте, обмажьте соусом барбекю и отправьте запекаться еще на 10 минут.

Порежьте мелко свежую зелень. Снимите готового цыпленка с бутылки, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Цыпленок с медом, лимоном, имбирем

  • Смешайте две столовых ложки меда с чайной ложкой горчицы (в идеале дижонской), столовой ложкой лимонного сока, таким же количеством соли. А также в смесь всыпьте по чайной ложке молотой смеси перцев и порошка имбиря.
  • Этой смесью обмажьте будущего цыпленка табака с четырех сторон и изнутри, даже нанесите маринад под кожицу. Теперь положите заготовку в пакет, а пакет в холодильник на 3-4 часа.
  • В банку (500-700 мл) налейте воду до половины. Наденьте цыпленка на банку, поставьте в противень, на дно которого налейте 0,5 стакана воды.
  • Поставьте конструкцию в холодную духовку. Запекайте при температуре 180 градусов от полутора до двух часов. Подавать эту курицу на банке можно с рисом.

На бутылке с майонезом и лимоном

  • В 50 мл майонеза влейте 4 столовых ложки лимонного сока, добавте две столовых ложки растительного масла, раздавите 3-4 зубчика чеснока и всыпьте специи (например, паприку, куркуму, мускатный орех).
  • Смесью натрите со всех сторон цыпленка, дайте 2-3 часа промариноваться. Далее наденьте на бутылку с небольшим количеством воды и запекайте по описанной выше технологии.

На самом деле блюдо не подразумевает строгого следования рецептуре. Вы легко можете придумывать свои сочетания для маринада и создавать собственные варианты блюда: запекать на банке с пивом, с вином.

Читайте также на сайте «Долина позитива».

Рецепт приготовления курицы в стеклянной банке

Курица на банке в духовке – поэтапный простой рецепт с картошкой

Удобно, когда второе блюдо готовится сразу с гарниром.

  1. Смешайте майонез с любимыми специями и чесноком (возьмите готовую приправу или добавляйте специи отдельно). Натрите этим соусом тушку, внутри тоже. Оставьте пока мариноваться.
  2. Для гарнира можно взять только картошку, но смачнее будет, если добавить еще морковь, лук и болгарский перец. Все овощи порежьтесоломкой.
  3. В литровую банку влейте три стакана воды, добавьте в нее горошки душистого перца и лавровые листики.
  4. Промаринованную курицу наденьте на банку, саму банку поставьте на противень, вокруг разложите овощи и налейте стакан воды. Всю эту конструкцию поместите в холодную духовку.
  5. Готовить можно как в газовой, так и в электрической. Включите духовой шкаф, температура — 180 градусов. Через полтора часа блюдо будет готово. Подавайте с картошкой.

Если не получается надеть курицу на банку, попробуйте запекать на стакане, наполненном водой.

Тара не имеет первостепенного значения. Главное – придать тушке вертикальное положение, чтобы получить золотистую аппетитную корочку по всей поверхности цыпленка.

Курица на банке с пивом целиком – пошаговый рецепт приготовления

В результате получается офигенная птичка.

  • цыпленок;
  • сметана;
  • чеснок;
  • аджика;
  • специи;
  • соль;
  • темное пиво.

Для маринада 3-4 столовых ложки сметаны смешиваем с любимыми специями (например, готовая смесь приправ для курицы) и солью, добавляем четыре ложки аджики и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Тушку птицы натираем со всех сторон маринадом: снаружи, изнутри. Чтобы мясо лучше промариновалось, стоит чуть отделить кожицу и нанести смесь под нее.

Оставляем пропитываться минимум на четыре часа, но лучше на ночь.
В противень на дно наливаем 0,5 стакана воды. В стеклянную банку (подходящая пол-литровая) наливаем темное пиво.

Теперь самое сложное – посадить птицу на эту банку, чтобы она крепко держалась. Сверху в области горла нужно собрать шкурку и закрепить зубочисткой. Края крыльев желательно отрезать или подвернуть и спрятать, заколов зубочисткой, чтобы не подгорели.

Готовим при 200 градусах в течение одного часа. Подаем с гречкой или картошкой.

Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Для этого варианта исполнения нужны простые продукты. Маринад нужно попробовать, чтобы по уровню солености он вас устроил.

Курица на банке, запеченная целиком в духовке — 6 вкусных рецептов

Хотите приготовить вкусный ужин без серьёзных вложений денег и времени – сделайте курицу на стеклянной банке в газовой духовке. Существует множество различных вариантов приготовления вкусного диетического мяса птицы. Готовят в рукаве, просто на противне. Наш рецепт известен еще с приснопамятных советских времен, когда никаких приспособлений не было и в помине. Чем он интересен?

Замаринованную тушку помещают верхом на банку, наполненную водой, и ставят в духовой шкаф. Испаряясь, жидкость пропаривают курицу, и насыщают соками, делая мясо сочным и нежным. При этом лишний жир стапливается, делая блюдо менее калорийным, а корочка становится румяной и восхитительно хрустящей. Красивая курочка станет настоящим украшением любого стола, даже праздничного.

Как правильно запечь целиком курицу на банке в духовке

Держите несколько советов тем, кто готовит блюдо впервые:

  • Замаринуйте куриное мясо заранее, оно лучше пропитается пряными ароматами, будет более нежным.
  • Замотайте кончики крылышек фольгой, но за 15 минут до готовности, фольгу снимите. Этот манёвр позволит им не сгореть.
  • Если кожица птицы начала подгорать, а мясо ещё не готово, можно также закрыть тушку фольгой.
  • Выбирайте банку с широким устойчивым дном.
  • Бака должна быть наполнена жидкостью комнатной температуры на 1/3.
  • Выбирайте тушку с кожицей на шее, что бы её было легче подготовить для запекания.

Рецепты маринадов для курицы

Приготовить курицу, запеченную целиком самое простое, что можно придумать. Но и здесь можно не останавливаться на одном вкусе, немного поэкспериментировав с маринадами.

Предлагаю несколько примеров необычных маринадов:

  • Лимонный – 2 ст. л. сметаны, сок из половинки лимона, 4 зубчика чеснока (по желанию можно больше), 2 ст. л. любого растительного масла, куркума, соль и паприка – по вкусу;
  • Сырный – 2 ст. л. соевого соуса, 150 гр. плавленого сыра, 1 ч. л мёда, 2 ст. л. майонеза, 5 зубков чеснока;
  • Яблочный – 2 ст. л яблочного уксуса, 0,5 стакана яблочного сока, 0,5 ч. л. вустерского соуса, 2 крупные луковицы, 0,5 ч. л сухого тимьяна, 1 ч. л. душистого перца, 1 ч. л. дижонской горчицы.

Курица на банке в духовке целиком – пошаговый рецепт

Предлагаю приготовить целую куриную тушку с простым маринадом на майонезе и чесночным соусом. Это наиболее популярный и просто вариант.

Понадобятся следующие продукты:

  • Курица – целая тушка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый, куркума, паприка, лаврушка, смесь перцев молотая – всего большая ложка с горкой.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец душистый и чёрный горошком – всего маленькая ложка.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Майонез – 5-6 ложек.

Вымойте тушку курочки и дайте воде стечь, и непременно обсушите полотенцем, чтобы маринад не стекал. Шкурку на шее завяжите ниткой, чтобы во время запекания пар оставался внутри. Если шкурки нет, заколите шейное отверстие зубочистками.

Смешайте молотые специи и соль в маленькой мисочке.

Натрите ими птичку снаружи и внутри. Заверните тушку в пищевую плёнку, дайте время промариноваться (час-другой). Можно оставить и на ночь.

Оберните крылышки и ножки птицы фольгой, чтобы не обгорели.

В банку налейте горячую воду. Заливайте до половины, может, чуть выше. Положите туда горошки перца и лавровые листики, тогда тушка дополнительно пропитается пряностями изнутри. Любители чесночной курочки могут бросить в ёмкость пару чесночных долек.

Поставьте банку в сковороду или иную форму, посадите куриную тушку. На донышко формы плесните немного воды. Смотрите на фото, какая красавица!

Запекайте курицу в духовке, разогретой до 180 градусов 1 час. Если тушка крупная, добавьте времени до полутора часов. Минут за 15 до окончания полейте тушку соком из сковороды.

В небольшой посудине смешайте пропущенный через пресс чеснок, растительное масло (можно оливковое) и соль. Смажьте соусом готовую курицу. Дайте чуток остыть и приступайте к дегустации, нарезав на порционные кусочки.

Рецепт курицы на банке с пивом, запеченной в духовке

В банку для запекания можно налить не воду, а пиво. Дрожжевой напиток придаст особый пикантный аромат и вкус мясу. Не знаю, какая связь, но замечено, что корочка у курицы становится очень хрустящей.

  • Куриная тушка.
  • Чёрный перец – чайная ложка.
  • Соль – 2 маленькие ложечки.
  • Травы молотые – ложечка.
  • Масло подсолнечное – большая ложка.
  • Пиво баночное – 1 шт.
  1. Вымойте курицу, просушите бумажными салфетками. Соберите и закрепите кожу на шее ниткой или шпажками.
  2. Смешайте соль, приправу и постное масло в отдельной тарелочке. Обработайте курочку пряной смесью со всех сторон. В качестве приправ можно использовать любую любимую травку, смесь трав, типа прованской. Или специальную приправу для курицы.
  3. Вымойте банку пива, откройте и отлейте часть жидкости, оставив примерно 2/3 объема. Поставьте на противень и насадите на неё куру.
  4. Запекайте блюдо на решетке духовки при 180 о С примерно 1 час. Если курица большая (около 2 кг), время запекания увеличьте на полчаса. В процессе запекания несколько раз полейте поверхность тушки соком, собранным на противне.

Вкусная курица на банке с водой – рецепт подруги

Ещё один, заслуживающий внимания вариант приготовления целиковой курицы. Достался мне он от подруги, за что я очень её благодарна. Всё так же просто и быстро, а результат восхитителен.

  • Курица целая – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для курицы (по желанию) – щепотка.
  1. Приготовьте маринад для курицы. Для этого смешайте майонез, приправы, соль и раздавленный прессом чеснок.
  2. Подготовленную тушку щедро промажьте маринадом снаружи и внутри. Сделайте паузу на часок, пусть хорошенько пропитается.
  3. Налейте в банку тёплую воду. В воду для аромата можно добавить лавровый листик, горошины разных перцев. Маринованную птицу насадите на банку.
  4. Разогрейте духовку до 180 о С, поместите туда противень с нашей конструкцией. Запекайте куру 1–1,5 часа в зависимости от размера экземпляра.

Как вкусно запечь в духовке курицу с картошкой на банке

При запекании на банке, можно приготовить курицу сразу с гарниром из картошки или смеси овощей. Не блюдо, а мечта!

  • Курица.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Кетчуп – ложка.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – щепотка.
  • Перец – щепотка.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Перец болгарский.
  • Луковица репчатая или латук – 1 шт.
  • Морковка.
  • Перец душистый и лавровый лист – по вкусу.
  1. Вымойте курицу, подсушите, завяжите кожицу на шее.
  2. Смешайте майонез, кетчуп, измельчённый чеснок, приправы и соль. Полученным маринадом натрите тушку. Оставьте отдохнуть на часок.
  3. В банку налейте воду, забросьте лавровый лист и горошины перца. Посадите сверху птицу, поставьте её в центр противня.
  4. Нарежьте соломкой овощи, разложите на противне вокруг банки.
  5. Блюдо запекается 1,5 часа при температуре 180 о С. Если тушка начала подгорать в процессе, накройте её фольгой.

Рецепт курицы, запеченной на шпажках в банке

Блюдо не сможет заменить традиционный шашлык, но не отказывайтесь от него сразу. Вариант приготовления куриного мяса, не менее хорош, чем все выше перечисленные. Его очень любят детки, поскольку мясо получается потрясающе сочным. Вместе с кусочками мяса на шпажки можно нанизать разные овощи – перец болгарский, помидор, баклажан или даже дольки ананаса.

Подготовьте следующие продукты:

  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Минералка газированная – 1 стакан.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – 1 ½ ч. л.
  • Приправа для шашлыка – по вкусу.
  1. Вымойте филе просушите их. Нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску.
  2. Порежьте луковицы кольцами, отправьте к мясу.
  3. Посыпьте мясо с луком приправами для шашлыка, посолите, выдавите половину лимона. Тщательно перемешайте маринад, чтобы приправы с солью хорошо распределились по кусочкам филе. Оставьте на час.
  4. Спустя час вылейте в мясо стакан минеральной воды, оставьте мариноваться ещё на 2 часа.
  5. Когда курица промариновалась, наденьте кусочки на шпажки, чередуя с колечками лука.
  6. Готовые шпажки поставьте в банку, горлышко плотно заройте фольгой.
  7. Важно банку поставить в холодную духовку, чтобы она не растрескалась. Когда духовка прогреется до 150 о С, запекайте шашлычки до румяности.

Видео-рецепт для начинающих кулинаров, с помощью которого вы быстро и без особых трудностей запечете вкусную курицу целиком. Приятно аппетита!

Курица на банке

Вот, на мой взгляд, гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке. Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает). А главное – очень, очень вкусно. Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 10 минут
  • Калорийность (100g): 137 ккал

Как готовить курицу на банке с пивом

  • Курица – 1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. У меня стандартная по размерам духовка, поэтому я для этого рецепта всегда беру небольшого цыпленка около 1 кг.
  • Пиво – 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата.
  • Чеснок – 2-4 зубчика (по вкусу)
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца)

Приготовление:

В банку налить пиво.

Поставить банку в форму для запекания.

Совет: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной.

Когда курица на банке начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.Все!

Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. В моей духовке (электрической) для запекания курицы на банке с пивом требуется 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок).

Раньше я готовила в газовой духовке, в которой подогрев шел как снизу, так и сверху. В ней курицу сверху приходилось прикрывать фольгой, так как она начинала слишком быстро зарумяниваться.

Вот так выглядит готовая курица на банке

Вам могут понравиться эти рецепты?

Подскажите пожалуйста,когда ложить картофель к курице?
Ведь он быстрее приготовится,чем курица
Ответ: Света, лучше картошку положить сразу. Если сомневаетесь, лучше порезать ее немного крупнее.

Дарья, подскажите, пожалуйста, можно так приготовить индейку? Сколько времени на это нужно?) Заранее спасибо!
Ответ: Елена, не знаю. Теоретически можно))). Но индейка она же намного крупнее курицы, она на банке просто не поместится в духовку. А по времени нужно смотреть, если сок при проколе стал прозрачным, мясо мягкое, то индейка готова.

Божечки, как давно я искала этот рецепт! Это курица из детства. Мама её готовила, когда мы жили в общежитии, только на бутылке от кефира. Была общая кухня, приходилось сторожить, чтобы курицу не спёрли. Один раз такое было)))). Благодарю, я в восторге! Именно её я хотела на Новый год.
Ответ: Алсу, я рада за Вас))) Действительно простой и вкусный рецепт.

Здравствуйте, Даша! Спасибо за рецепт!! Поставила курицу на бутылку с квасом)) не знаю , что из этого получится , но обязательно напишу!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Ждем отзыва чем закончился эксперимент ;)

очень хороший рецепт

Жарить 1:10 при t200?
Ответ: Артем, да, все верно: 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

Скажите, пожалуйста, а если с курочки снять кожу, получится? Мы все на диете:(((
Ответ: Анастасия, можно снять кожу после приготовления. Если снять кожу до духовки, то верхний слой станет сухой. Лучше тогда приготовить курицу в рукаве, например.

Я так часто делаю, только с пивом не пробовала и сметаной не обмазывала. Теперь попробую.спасибо. Рецепт ну очень вкусный. Даже и в холодном виде аболденно. Некачественная курица тоже будет вкусная.

Спасибо за рецепт,пойду готовить,попросила все ингредиенты купить,жду,муж наверно подумал что пиво ему))

здраствуйте,у меня электрич духочка,ее включать чтобы зарекалась курица и сверху и снизу?

Ответ: да, сверху и снизу. Но следите за курицей: если сверху начнет зарумяниваться слишком быстро, то лучше накрыть сверху фольгой, чтобы не подгорела.

Получилось очень вкусно. Муж уминал за милую душу. Для меня этот рецепт из разряда с ребенком на руках :-). Спасибо большое за ваши рецепты и такой труд. Кроме курицы уже делала рыбу с рисом в духовке, тоже получилось чудненько!
А вот вопрос, я делала курицу не на пиве, а на воде. Можно ли эту водичку использовать для супа, например? Она достаточно жирная получилась, все соки с курицы туда тоже стекали ведь.

Ответ: да, использовать можно. Но я делаю по-другому. В этой же форме, где тушилась курица, готовлю гарнир: картофель или гречку. Получается очень вкусно и сытно.

Вот, поставила в духовку. Очень простой рецепт,спасибо. Попробуем, что получится. Только пришлось курице брюшко слегка подпороть, она на банку не влезала, а банка у меня всего одна нашлась.

Подскажите пожалуйста-готовила такую курицу(только обмазывала не сметаной а просто приправами) а она у меня зарумянилась только сверху.а снизу как вареная=(((как этого избежать.

Ответ: скорее всего, Вы слишком много налили воды на противень, поэтому нижняя часть курочки варилась “на пару”. Просто в следующий раз чуть меньше воды :)

А как пиво влияет на вкусовые качества курицы при приготовлении? И не вредно ли детям такое блюдо?

Ответ: у курицы появляется приятный “хлебный” аромат, но алкоголь не чувствуется. Детям можно давать смело, так как все пиво остается в банке.

Спасибо за сайт, Даша! Извините, маленькие технические неувязки:)

Даша,день добрый!Спасибо за рецепт, курица удалась, все живы и здоровы,но можно небольшое лирическое отступление в качестве соуса к птичке?
У всех в жизни бывают перегибы,но когда некая критическая масса по всем фронтам перевешивает,начинаешь слегка недоумевать, а за что, собственно, такое счастье? Вот тогда и следует поднимать дух – в особенности, кулинарный.Захожу к вам на сайт, а там курочка, сияющая аппетитным попцом!10 минут и мы в шоколаде, м-ммм…!Иду в магазин, менять одни блага на другие;банка,сыр, пиво, обрадованный,потирающий руки муж,нет-нет,говорю,пиво не тебе, а курице и тоже вовнутрь.Итак, получив свою порцию приятных ощущений, курица воссела в духовке на пивном троне.И все бы путем, но на кухне образовался кумарный занавес.В голове мелькает, что на сайте про это ничего не сказано…И муж, вот досада, как раз вышел. Открываю окно – батюшки, а там пожарные, мигалки – полный фарш!Заливают пеной в подвале бомжей с котами.( Шутка.Не очень-то с 9 этажа видно, кто на самом деле под раздачу попал,надеюсь, что никто.)Та-ак, уже радует, что не я первопричина… В квартире от дыма дышать нечем, но свидетельство о браке, паспорта,дипломы, ноут и кухонный комбайн я в кучку сложила… Тут еще муж звонит,говорит – в хату-то менты не пущают.(Видно, опасались взрыва газа, чего, я, по бытовому своему кретинизму опасаться позабыла совсем). Но благо, хорошо, что хорошо,я полузадушена и расцелована, но товарищи!Пожар пожаром, а обед по расписанию!И мы впотьмах(свечи есть, но кто их при ремонте-то сразу найдет?да-да, еще и это…) устроили курице взбучку с членовредительством!И кажется, жизнь налаживается!:)
P.S.Курица получилась нежнейшая,напоминала ту, которую мы с отцом уминали под “Рабыню Изауру” энное количество лет назад. Правда садили ее в то время на бутылку из-под молока с водным, а не пивным содержимым!Прогресс не стоит на месте, спасибо за сайт.

Ответ: и посмеялась, и попереживала за Вас :))) Все-таки, больше смеялась, так как все закончилось хорошо, даже курочка. Я догадываюсь, что случилось: жир и сок с курицы начал капать на противень, на который, видимо, не была налита вода. Вот именнь для предотвращения таких пожароопасных ситуаций я писала:
“Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.”
Или курица была по габаритам шире противня и жир начал капать непосредственно на поверхность духовки….
Я рада, что курица Вам понравилась :) И отдельное спасибо за историю :)

Даша, а если у меня газовая духовка старого образца и подогрев только снизу, и регулировать температуру нет никакой возможности, то курица не получится?

Ответ: должна получиться. Главное, чтобы она влезла в духовку. Это классический рецепт советских хозяек, которые умудрялись готовить ее в любых духовках. Во-всяком случае, моя мама ее так именно и готовила.

Шикарный рецепт для начинающей хозяйки!! спасибо!

ООО, целый детектив был, как мы несчастного куренка натягивали на банку. Я была уверена, что если банка будет торчать, то стекло может лопнуть. Мой мужчина мучился минут двадцать, сопровождая все это дело смешными но невоспроизводимыми комментариями, в результате нашли банку пониже, но пошире. Под вторую серию комментариев бедную курочку на банку все-таки надели, но пиво здорово расплескали. В него порезали крупными кружочками картоху, на выходе получилось нечто невероятное, картошечка нежнейшая, курица замечательная. Только вот кошки от ее костей отказались, трезвенницы))))

Ответ: какая прелесть :)))) Банка может торчать сколько ей угодно, ничего с ней не будет. Но зато сколько незабываемый впечатлений от “натягивания” курицы :))

Даша, сейчас, в электрической духовке, вы включаете только нижний нагрев?

Ответ: Включаю нагрев со всех сторон. Электрическая духовка более равномерно распределяет тепло, чем газовая. Выпечка, например, в ней у меня получается значительно лучше.

Курица на банке в духовке целиком просто и вкусно

Курица на банке в духовке – это вкусный и оригинальный рецепт. Вам обязательно понравится такой способ запекания курицы. Делается всё просто и довольно быстро. А результат превосходит ожидания.

Рецепт курица на банке в духовке

Что понадобится для готовки:

  • курица – около 2 кг;
  • паприка;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • головка чеснока;
  • раст. масло;
  • соль.

Приготовление:

1. Курицу моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Можно её немного обжечь над огнем. Так удаляться все волоски со шкурки.

2. Курицу натираем солью и внутри, и снаружи.

3. Смешиваем специи. По чайной ложке паприки, перца, кориандра и розмарина. Чеснок трём на терке или пропускаем через пресс. Специи лучше всего мешать с растительным маслом, чтобы они лучше расходились.

4. Натираем этими специями курицу. Не забываем натереть внутри.

5. На час её можно убрать в холодильник, чтобы она промариновалась.

6. Берем форму для запекания. В неё ставим банку на ⅔ (чуть больше половины) заполненную водой. Подойдет пол литровая банка. В воду банки, добавляем перец горошком и лавровый лист.

7. Когда курица промариновалась, усаживаем её на банку. Она должна плотно держаться.

8. Если остались какие-то специи, натрите ими курицу.

9. Если горлышко курицы открыто, его нужно заколоть зубочистками, чтобы весь пар оставался внутри.

10. Курицу надо ставить в холодную духовку. Тонкие участки крылышек заматываем в фольгу.

11. В противень надо налить холодную воду. Много лить не нужно — примерно половина высоты противня.

12. Отправляем ее в духовку (духовка должна быть холодной), и включаем, на 180°С. Запекаем полтора часа. Это с учетом того, что около 20 минут духовка будет нагреваться.

Курица готова. Её можно разделывать, и подавать к столу. Такой ужин понравится всем – и близким, и гостям.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *