Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой рецепт с фото пошагово


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

четверг, 28 января 2021 г.

Как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы получилась хрустящая корочка? Секретов немного и все вы узнаете в этом простом пошаговом рецепте. Аппетитная, ароматная, румяная и сочная курица — очень вкусно!

Важный момент: сколько запекать курицу в духовке целиком? Помните, что в среднем на один килограмм сырого продукта требуется один час времени. То есть, при запекании куриной тушки весом два килограмма потребуется приблизительно 2 часа (в заранее прогретой до 180 градусов духовке).

Если и в вашей семье любят птицу, запеченную в духовке целиком, советую заглянуть и в другие рецепты. Вашему вниманию:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной и ароматной курочки в духовке целиком нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная тушка, соевый соус, натуральный мед, растительное масло без запаха, чеснок, соль и молотый черный перец.

Сразу сделаем маринад для курицы. В пиалу или глубокую мисочку наливаем 4 столовые ложки соевого соуса и 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное) масла. Добавляем 1 чайную ложку натурального меда, четверть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку без горки соли. Кроме того, чистим и пропускаем через пресс пару крупных зубков свежего чеснока.

Тщательно все перемешиваем — ароматный маринад готов. Он должен быть прилично соленый.

Куриную тушку (в моем случае весом 1,5 килограмма) моем и хорошенько обсушиваем. Проверяем на остатки перьев и желтые корочки на коже. Если есть, удаляем. Помимо этого, вырезаем сальные железы с гузки.

Перекладываем тушку в контейнер и щедро обмазываем маринадом. Оставшийся соус заливаем внутрь тушки и хорошо натираем. Закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. При комнатной температуре — 3-4 часа, в холодильнике — 8-12 часов. Я мариную курицу вечером и запекаю ее утром.

За это время нужно 3-4 раза перевернуть тушку, чтобы вкусы и ароматы маринада пропитывали ее равномерно.

Спустя отведенное время курица будет готова к запеканию. По желанию можете сделать 2 сквозных разреза снизу (где жирок) и просунуть через них голени крест-накрест.

Перекладываем курочку в глубокую форму для запекания, внутрь туши заливаем маринад.

Чтобы крылышки не превратились в угольки, оборачиваем крайние фаланги пищевой фольгой.

Запекаем курицу целиком в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 2 часов, периодически поливая кожицу маринадом. У меня электрическая духовка, режим — нижний нагрев. Дополнительно в конце приготовления включаем конвекцию, чтобы образовалась аппетитная и хрустящая корочка. Если конвекции нет, просто допекайте курицу как и предыдущие 2 часа. Маринад на дне формы сильно потемнеет и частично подгорит — это нормально (там мед и соевый соус).

Даем румяной цыпочке немного остыть, чтобы не обжечься, и подаем с любимым гарниром, свежими овощами, зеленью. Аппетитная, хрустящая корочка и сочное куриное мясо — очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты

Курица – 1 шт. (2 кг)

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – 30 г

  • 189 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Думаю, каждая хозяюшка готовила курицу с хрустящей корочкой в духовке целиком! И у каждого свои тонкости и секреты приготовления. Наверняка, есть любимый рецепт получения хрустящей корочки.

Для начала нужно выбрать свежую курицу, лучше покупать охлажденную птицу. Для запекания курицы используйте чугунную или керамическую форму. Запекайте курицу при температуре 180-200 градусов. Мясо стоит отправлять в разогретую духовку. Время запекания зависит от размера курицы. На 1 кг мяса, примерно, понадобится 40-50 минут. Для получения хрустящей корочки, за 10-15 минут до окончания приготовления включите гриль.

Для приготовления целой курицы с хрустящей корочкой в духовке возьмите следующие продукты.

Свежую тушку курицы хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.

В мисочку добавьте горчицу, аджику, сахар, подсолнечное масло. Разрежьте лимон пополам и из половины отожмите сок. Перемешайте.

Лимон нарежьте кружочками.

Курицу поперчите и подсолите со всех сторон и внутри.

Смажьте приготовленным соусом.

Вовнутрь добавьте нарезанный лимон.

Фольгой оберните верхнюю часть крылышек и ножек, чтобы во время запекания они не обгорели. Ножки зафиксируйте ниткой.

Отправьте в разогретую духовку на 50-80 минут при температуре 180 градусов.

Через 30-40 минут курицу смажьте образовавшимся соком. Периодически повторяйте эту процедуру. В конце приготовления включите гриль на 10-15 минут, чтобы получить хрустящую корочку. Готовность определите шпажкой. При прокалывании курица выделяет прозрачный сок.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком, готова к подаче.

Другие рецепты курицы в духовке

  • Курица с медом в духовке
  • Цыпленок, запеченный с клюквой
  • Курица в медово-соевом соусе
  • Курица с ананасами в духовке
  • Курица, запеченная в соевом соусе в рукаве
  • Курица в медовом соусе
  • Курица на бутылке в духовке
  • Курица, запеченная в рукаве в духовке
  • Курица в майонезе с чесноком в духовке
  • Курица гриль в духовке

Видео версия рецепта:
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком праздничный рецепт с хрустящей корочкой

Пару слов о блюде, которое мы будем сейчас готовить. Рецепт не новый, это пошаговый классический вариант запекания курицы целиком. Способ довольно простой из обычных ингредиентов с фото. Делается он просто и легко, а результатом можно похвастаться на праздничном столе. Существует много способов приготовления в духовке. Можно сделать на соли, в пакете, под фольгой, на вертеле, на банке или бутылке. Но мы приготовим тушку к празднику с хрустящей корочкой целиком безо всяких вспомогательных средств, только противень, специи и духовка

Ингредиенты

  • Курица – 2 кг
  • Смесь перцев + сухой чеснок + куркума – по 1 чайной л
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Масло растительное – 5 столовых л
  • Соль – 1 стол. ложка без горки

Пошаговый рецепт приготовления тушки с фото

Моем курицу под водой, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами

Примечание: в изначально сухую поверхность лучше проникает маринад

Перемешиваем в миске подсолнечное масло, соль, смесь перцев, чеснок, куркуму и паприку

Смазываем маринадом со всех сторон, внутри тоже. Оставляем мариноваться на 1 час

После мариновки связываем куриные ножки. Я отрезала полоску от пакета для запекания, подойдут и обычные нитки

Кладем курицу в форму или на противень, на концы крыльев одеваем конусы из фольги чтобы не сгорели

Если вы готовите хрустящую птичку целиком не на праздничный стол, то концы крыльев лучше обрезать, в них нет ничего съедобного

Запекаем курицу в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов – 1 час 20 минут. Режим верх/низ + конвектор

Во время приготовления зачерпните ложкой, стекающий в противень сок и полейте сверху. Сделайте это 2-3 раза

Запекание окончено, курочка с хрустящей золотистой корочкой полностью готова. Подавайте на праздничный стол целиком или разделайте порционно

Совет: если готовую тушку сразу не разделывать, а дать ей отстояться 30-40 мин. при комнатной температуре, то процесс кристаллизации белка полностью завершиться и, она станет еще сочнее и мягче

Как запечь курицу в духовке пошагово целиком

Ингредиенты:

  • Тушка – 1 шт. (около 2 кг)
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец черный + куркума – по 1 ч. ложке
  • Сладкая паприка – 2 ч. л
  • Соль – 1 столовая

Рецепт праздничной хрустящей курицы с корочкой

Моем курочку, промакиваем бумажными полотенцами, избавляемся от влаги

Давим чеснок, добавляем соль, перец, куркуму, паприку, перетираем в ступке. Можно чайной ложке в пиале

Во времена СССР, мой папа мариновал курочку целиком только одной солью с чесноком и, этого было достаточно, получалось очень вкусно с корочкой

Тщательно натираем птицу со всех сторон, затягиваем тазик пленкой, отправляем мариноваться в холодильник от 8 часов. Лучше это делать с вечера

Ставим разогреваться духовку на 180 градусов

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Кладем курицу целиком грудкой вверх. Ножки связываем нитками

Отправляем выпекаться в духовке 1,5 часа до хрустящей корочки

Прошло час двадцать и кажется тушка готова

Проверяем готовность, протыкаем в толстой части ножом, надавливаем на разрез. Пошел прозрачный сок — значит хватит

Сразу не режем, дайте ей немного остыть чтобы все соки остались внутри

Затем разделываем или подаем на стол целиком. Праздничное блюдо в духовке получилось сочным и с хрустящей золотой корочкой. Вашим гостям оно точно понравится

P. S. Я решила разделать курицу почти сразу вынув из духовки, посмотрите сколько много сока вытекло. Не советую так делать

Как запечь курицу с корочкой целиком в духовке

На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.

Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.

Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.

Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.

Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.

Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.

Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.

Курица в духовке в фольге

  • курица – 1-1,5кг;
  • лимон – 1шт;
  • мед – 100гр;
  • горчица – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь специй для курицы – 2ч.л.

  1. Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
  2. Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
  3. 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
  4. Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
  5. В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
  6. Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
  7. Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.
  8. Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
  9. Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.

Автор: Анастасия Дворникова

Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото

  • курица — 1кг;
  • картофель – 600гр;
  • смесь специй для курицы – 1ст.л.;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.
  1. Если курица заморожена, то оттаиваем ее в холодильнике в течение 8-10 часов. Затем натираем специями и солью. Оставляем постоять в течение 1 часа.
  2. Картофель чистим, режем дольками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем с картошкой.
  3. На дно пакета кладем картофель с луком. Сверху наше птичку. Грудкой вниз.
  4. Пакет плотно затягиваем клипсами, которые к нему прилагаются. Если остается длинный хвостик – оставляем 3-4 сантиметра от клипсы, остальные отрезаем, чтобы он не мешал и не касался верхнего тэна.
  5. Кладем в форму для запекания или на противень.
  6. Ставим в нагретую до 200°С духовой шкаф на 1 час.
  7. Через час достаем, осторожно, чтобы не обжечься разрезаем пакет, проверяем на готовность и раскрываем пакет сверху, чтобы запечь до корочки снова возвращаем в духовку на 10-20 минут.

Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.

Автор: Виктория С.

Курица в духовке целиком без фольги и без рукава

  • курица – 1шт;
  • майонез или сметана – 60гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.

  1. К майонезу или же сметане ( на ваш выбор) выдавливаем пару зубков чеснока.
  2. Курицу хорошо промываем и выкладываем на противень.
  3. Натираем солью и молотым черным перцем.
  4. Внутрь кладем целые зубчики чеснока.
  5. После этого промазываем мясо майонезом с выдавленным чесноком.
  6. Отправляем курицу в духовку на 1 час. Температуру устанавливаем 190 градусов.
  7. В процессе запекания, периодически открывает духовку, ложкой собираем мясной сок и поливаем птичку сверху. Так запеченная она останется сочной, а майонез поможет нам сделать аппетитную корочку.

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки часто используют фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • айву;
  • чернослив;
  • курагу.

Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:

  • гречневую;
  • рис.

В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.

Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 18

Курица в духовке с хрустящей корочкой целиком

Аппетитная румяная курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком, — это беспроигрышный вариант любимого всеми горячего блюда, которое так и просится на новогодний праздничный стол. Даже в том случае, когда гости уже насытились многочисленными изысканными закусками и им может показаться, что больше ни один кусок не залезет в рот, достаточно всего лишь бросить взгляд на эту красивую и ароматную курочку, чтобы в тот же момент открылось второе дыхание у едоков. Зажаренная до хрустящей глянцевой корочки и источающая из себя невообразимые ароматы и соки, такая птица способна произвести настоящий фурор за столом и благодаря отменному вкусу запомниться всем очень и очень надолго. Даже худеющим дамам и тем гостям, которые по разным причинам не позволяют себе лакомиться куриной кожей, под внешней оболочкой этого блюда откроется настоящее сокровище, а именно нежное, сочное и вполне диетическое мясо, приготовленное без масла самым правильным и щадящим способом и способное доставить настоящее удовольствие без тяжести в желудке и вреда для здоровья.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке по этому рецепту, идеально подходит для праздников и будней, поскольку это очень доступное и бюджетное блюдо, которое к тому же готовится элементарно просто и без лишних телодвижений. Необходимо лишь приправить птицу по своему вкусу и заложить в духовку, после чего время от времени смазывать ее специальной кисло-сладкой глазурью и поливать выделившимся соком. Чтобы получить совершенно изумительную на вкус хрустящую корочку, курицу в духовке ни в коем случае нельзя накрывать, ведь она должна свободно и равномерно подвергаться воздействию сухого горячего воздуха, и этот простой прием позволит приготовить блюдо, которое поразит воображение и непременно заслужит самых высоких похвал. Запеченная целиком курица всегда прекрасно смотрится на столе и особенно хорошо подойдет для угощения большой разновозрастной компании, которая обычно собирается на отмечание Нового года, поэтому в качестве альтернативы я могу предложить вам также другой вариант курицы, приготовленной в рукаве вместе с картошкой и грибами. В любом случае нежное и сочное куриное мясо хорошо насытит и подарит множество полезных веществ, а красивая хрустящая корочка быстро поднимет аппетит и доставит особое, ни с чем не сравнимое удовольствие!

Полезная информация

Как приготовить курицу с хрустящей корочкой в духовке целиком — рецепт запеченной курицы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 целая курица
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, специи для курицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить в духовке сочную и аппетитную курицу с хрустящей корочкой, целую куриную тушку надо тщательно вымыть, обсушить и натереть со всех сторон солью и смесью подходящих специй. Вы можете выбрать приправы на свой вкус или воспользоваться уже готовой смесью «для курицы», которую можно приобрести в любом магазине или на рынке. Если у вас есть время, то курицу можно затянуть пищевой пленкой и на один или более часов поместить в холодильник, чтобы она пропиталась, но даже если сразу начать жарить птицу, она все равно получится очень вкусной, сочной и ароматной.

2. Затем курицу следует отправить в разогретую до 190°С духовку и запекать 40 минут. Для этого ее можно «усадить» на специальную подставку или «уложить» на противень или решетку. Лучше, конечно, чтобы курица была со всех сторон окружена горячим воздухом, а не барахталась в вытекающей из нее жидкости, поэтому предпочтительнее использовать подставку или решетку, не забыв подставить под них противень для стекающего жира. Если позволяет ваша духовка, запекать такую курочку желательно в режиме конвекции, хотя если этой полезной функции нет, то подойдет и стандартный нагрев снизу и сверху.
3. Пока курица проходит первичную тепловую обработку в духовке, надо приготовить глазурь для самой красивой, вкусной и пикантной хрустящей корочки. Для этого в небольшую миску нужно влить мед, бальзамический уксус и апельсиновый сок.

Советы! Для приготовления глазури подойдет только жидкий мед, поэтому если он засахарился, его необходимо немного погреть на плите или в микроволновке, помешивая, пока он не растворится.

Свежевыжатый апельсиновый сок имеет более ярко выраженный вкус и аромат, чем пакетированный, однако, если взять 100%-ный сок хорошего качества, то разница будет почти незаметна.

Бальзамический уксус не стоит заменять другим видом уксуса, поскольку он имеет совершенно особый аромат и цвет, который вносит существенный вклад в корочку запеченной целиком курицы.


4. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или венчиком, и глазурь для запеченной в духовке курицы готова.

5. С помощью кулинарной кисточки обмазать всю куриную тушку глазурью и запекать ее до готовности еще 30 – 40 минут. В процессе запекания надо периодически смазывать курицу остатками глазури и поливать соком, накопившимся в поддоне.


Изумительно вкусная, сочная и ароматная курица, запеченная целиком в духовке с хрустящей корочкой, готова! Подавать ее лучше с зеленым салатом и свежими овощами либо с любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – 7 вкусных рецептов

Любой хозяйке хочется порадовать свое семейство вкусным и аппетитным кулинарным творением. Предлагаем рассмотреть несколько вариаций приготовления мяса птицы, и тогда курица целиком в духовке с хрустящей корочкой станет коронным блюдом на любом празднике.

Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой на бутылке

Для этого оригинального и сытного блюда потребуются следующие продукты:

  • куриная тушка (примерно 1,5 кг) – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – на свой вкус.

Курица на бутылке готовится по следующему алгоритму:

  1. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс.
  2. Ополаскиваем тушку под водой, обсушиваем от влаги. Натираем ее солью, специями и чесноком.
  3. Оборачиваем курятину пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на ночь.
  4. Берем полулитровую бутылку, заполняем водой. Насаживаем на нее тушку, стеклянную тару помещаем в огнеупорную форму, в которую заранее наливаем стакан воды. Кожицей курицы закрываем горлышко бутыли.
  5. Обмазываем тушку сметаной.
  6. Отправляем форму на нижний уровень духовки, запекаем птицу около часа при температуре 185 °C.

Каждые 20 минут необходимо форму поворачивать на 90 градусов, чтобы мясо пропеклось равномерно.

Как приготовить курицу целиком в пакете для запекания

Идеальный вкус мяса получается у курицы, запеченной в специальном пакете.

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • постное масло – 25 мл;
  • соль – щепотка.

Запечённая курица готовится следующим образом:

  1. Тушку промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В пакет для запекания кладем несколько кружков лимона.
  3. Курятину натираем специями, смешанными с солью и маслом. Тушку помещаем в пакет, поверх нее кладем оставшийся лимон и измельченный чеснок.
  4. Пакет с содержимым отправляем в духовую печь на 1 час. Температурный режим выставляем на 200 °C.

Чтобы курица получилась с хрустящей корочкой, необходимо за 10 минут до готовности, разрезать пакет.

Запекаем в рукаве

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • курица (весом до 1,5 кг) – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • специи – по вкусу.
  1. Соединяем в пиале майонез с необходимыми приправами.
  2. Вымытую тушку натираем приготовленным соусом и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Кладем курицу в рукав, сюда же бросаем листья лаврушки. По желанию можно добавить лук и картошку.
  4. Завязываем рукав с двух сторон и отправляем в духовой шкаф.
  5. Запекаем в течение часа при температуре 200 °C. За 10 минут до готовности разрезаем рукав, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Разрезаем курицу порционными кусками, раскладываем по тарелкам и зовем домашних на аппетитную трапезу.

Курица целиком с картофелем

Чтобы не готовить отдельно гарнир, можно запечь курицу сразу с овощами.

Запасаемся следующими составляющими:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло без запаха – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи и приправы – по своему усмотрению.

Курица с картошкой готовится по схеме:

  1. Для маринада смешиваем постное масло с горчицей, выжатым лимонным соком и сахаром. Сюда же всыпаем специи, соль и измельченный чеснок. Вымешиваем смесь.
  2. Тушку ополаскиваем, обсушиваем. Натираем курицу половиной маринада, даем ей постоять 2 часа.
  3. Тем временем чистим картофель от верхнего слоя, промываем и режем.
  4. Замаринованную курицу помещаем в рукав, вокруг нее выкладываем овощные кусочки. Заливаем все оставшимся маринадом.
  5. Завязываем рукав с двух сторон и отправляем в печь на 40 минут. Запекаем при температуре 190 °C.

Чудесное блюдо обязательно станет украшением праздничного стола.

Курица-гриль в духовке с хрустящей корочкой

Для приготовления этого блюда желательно иметь вертел, но если его нет, то подойдет и обычная решетка.

  • курица – 1 кг;
  • французская горчица – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 80 г;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • соль – по усмотрению.

Курица-гриль готовится так:

  1. Птицу потрошим, промываем под водой, обсушиваем полотенцем. По бокам тушки делаем надрезы, в которые прячем кончики крыльев.
  2. Натираем на терке чеснок и смешиваем его с горчицей и сметаной, всыпаем специи.
  3. Обмазываем курицу приготовленным соусом, убираем в холодильник на несколько часов.
  4. Тушку насаживаем на вертел, который укрепляем внутри камеры. Выставляем режим «Гриль» и запекаем 1,5 часа при температуре 200 °C. Не забываем периодически вертел поворачивать, чтобы мясо пропеклось равномерно.

Проверяем готовность курицы прокалыванием − если сок стал бесцветным, значит, блюдо уже можно доставать из печи.

Рецепт запекания в фольге

Для создания этого очаровательного кулинарного творения следует запастись необходимыми продуктами:

  • куриная тушка весом до 1 кг – 1 шт.;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • лавровый лист – 4 шт.

Курица в фольге готовится элементарно по следующему алгоритму:

  1. Первоначально промываем тушку, обсушиваем.
  2. Натираем ее специями и солью, внутрь кладем лаврушку.
  3. Берем кусок фольги и в него аккуратно заворачиваем курицу. Для уверенности, что сок не вытечет, можно обернуть заготовку еще одним листом фольги.
  4. Отправляем упакованную тушку в разогретую до 190 °C духовку на полтора часа.
  5. За 15 минут до готовности курицу раскрыть, чтобы она запеклась до румяной корочки.

Кстати, можно тушку начинить различными овощами или любимой крупой.

Курица целиком на соляной подушке

Самый быстрый и распространенный способ готовить курицу − при помощи соляной подушки.

Для рецепта потребуются составляющие:

  • курица – 1 кг;
  • поваренная соль – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Потрошим птицу, ополаскиваем под водой, обсушиваем салфетками.
  2. Моем лимон, нарезаем кружками.
  3. Начиняем тушку цитрусовыми кусочками.
  4. На сухую форму для запекания всыпаем соль и разравниваем равномерным слоем по поверхности.
  5. Сверху выкладываем на спинку подготовленную курицу.
  6. Нагреваем до 190 °C духовку и ставим в нее форму.
  7. Запекаем птицу в течение часа.

Каждая хозяйка мечтает порадовать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом. А для этого только и нужно, что выбрать понравившийся рецепт и воплотить его в реальность.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *