Курица тушеная с овощами рецепт с фото


Курица с овощами на сковороде

С курицей сочетаются практически все виды овощей. В этом рецепте я использовала лук, морковь, сладкий перец, кабачки и помидоры. Получилось легкое и нежное блюдо, и минимум калорий.

Рецепт тушеной курицы с овощами простой и совсем не хлопотный, ведь готовить мы будем в сковороде, так что потом не придется отмывать горы посуды. Сначала куриное филе следует быстро обжарить, чтобы запечатать внутри каждого кусочка соки и создать на поверхности корочку. А затем нужно добавлять овощи, последовательно — в зависимости от того, насколько длительным является время тушения каждого из них.

Набор овощей вы можете менять по сезону и по вкусу. К примеру, если не любите кабачки, то возьмите вместо них баклажаны или спаржевую фасоль. Можете использовать грибы или горошек. Курица будет тушиться с овощами в томатном соусе. Если нет свежих помидоров, то возьмите консервированные в собственном соку, можно добавить немного томатной пасты для цвета и более яркого вкуса.

Курица, тушенная с овощами на сковороде, получится нежной и сочной. Возможно, кто-то даже вспомнит об отдыхе в Турции (в местной кухне готовят похожее блюдо из куриных окорочков с перцем и томатами, часто с добавлением картошки). На гарнир лучше всего подходит рис.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • репчатый лук средний – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • кабачок молодой – 1 шт. или спаржевая фасоль – 150 г
  • помидоры свежие или в собственном соку протертые – 250 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • чеснок – 1 зуб.
  • бульон – 200-300 мл
  • зелень – для подачи

Приготовление

Куриное филе (без костей и кожи) промываем и обсушиваем. Нарезаем кусочками примерно 3-4 см, натираем солью и перцем, маринуем полчаса. Чтобы не терять время, чистим овощи.

Разогреваем сковороду — большую и просторную, в которую в дальнейшем поместятся и курица, и все овощи. Обжариваем филе в разогретом растительном масле, в 2-3 приема. До готовности доводить не нужно, здесь стоит задача лишь подрумянить кусочки на сильном огне, чтобы на поверхности образовалась корочка. Убираем обжаренную курицу из сковороды (перекладываем в тарелку и прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось).

Луковицу нарезаем кубиком. Морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи в масле, которое осталось после жарки курицы. Регулярно помешиваем, пока морковь и лук не станут мягкими.

Из помидоров готовим пюре — свежие томаты трем на крупной терке, удерживая рукой за шкурку (если используете консервированные в собственном соку, то перетрите через сито). Добавляем томатную массу в сковороду, обжариваем 10 минут или пока из сковороды не уйдет почти вся влага.

Болгарский перец нарезаем крупным кубиком 2 см. Выкладываем к овощам, обжариваем 5-7 минут на среднем огне, чтобы размягчился.

Следом отправляем в сковороду кабачок, нарезанный таким же крупным кубиком, что и перец. Если не любите «водянистость» кабачков, то используйте спаржевую фасоль (если замороженная, то размораживать предварительно не нужно). Тушим все вместе еще пару минут.

Добавляем обжаренное куриное филе и зубчик чеснока, очищенный и раздавленный плоской стороной лезвия ножа. И сразу же вливаем горячий бульон (не стоит добавлять просто кипяток, иначе блюдо проиграет во вкусе, лучше всего использовать концентрированный бульон из курицы). Добавляем соль и перец. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами 10 минут или дольше, в зависимости от того, какую вы предпочитаете степень готовности овощей — аль денте или полностью утушенные.

Даем тушеной курице с овощным ассорти настояться под крышкой и подаем в горячем виде. Можно просто со свежим хлебом или с рисом. Приятного аппетита!

Курица, тушёная с овощами

Тушёная курица — блюдо, которое давно завевало российскую домашнюю кухню, ведь тушение (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости) позволяет без труда получить вкусное и сытное блюдо, сделать курицу, даже не очень молодую, мягкой и сочной. А если добавить к курочке овощи, то получится полноценное и недорогое блюдо, которым вы без труда накормите досыта свою семью. Меняйте соотношение ингредиентов, добавляйте различные специи и овощи, и вы обязательно найдете тот вариант, который понравится всем. Здесь самый простой рецепт тушёной курицы — вполне бюджетный. И, как всегда, подробный пошаговый фото-рецепт, чтобы с приготовлением этого простого и вкусного блюда справились даже те, кто первый раз стоит у плиты.

Другие рецепты с курицей:

Вам понадобится:

  • курица 800 — 1000 гр
  • картофель 4-6 шт
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • лавровый лист 2 шт
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • растительное масло 100 мл
  • вода 150-200 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Вы также можете добавить любые свежие сезонные овощи — кабачки, баклажаны, болгарский перец, капусту всех видов, молодые стручки фасоли, зелёный горошек, шампиньоны, помидоры… Отлично вписываются в это блюдо замороженные овощи. Рекомендую добавить одно яблоко или айву — эти фрукты прекрасно гармонируют с мясом птицы и придадут готовому блюду интересный вкус и аромат.

Используйте любимые специи, например: хмели-сунели, прованские травы, карри.

Для тушения можно взять целую курицу или отдельные её части: бёдра, голени. Перед тушением курицу можно обжарить для более насыщенного вкуса готового блюда.

Это блюдо можно готовить в любой кастрюле, но лучше использовать толстостенную посуду с усиленным дном или глубокую сковороду.

Пошаговый фото-рецепт приготовления курицы, тушёной с овощами:

Помойте курицу, удалите остатки пера (руками или пинцетом), разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите.

Нарежьте лук.

Морковь нарежьте крупными дольками.

Картофель нарежьте большими кубиками.

На дно кастрюли налейте воду, положите лавровый лист и душистый перец-горошек.

Положите в кастрюлю курицу и целую головку чеснока. Чеснок можно не чистить, достаточно помыть.

Поверх курицы положите лук и морковь, посолите, поперчите, добавьте сухие специи (хмели-сунели или прованские травы).

Завершающий слой — картофель, который также солим и перчим. Полейте всё растительным маслом, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 час.

Через 40 минут от начала кипения я добавила в кастрюлю замороженные овощи: цветную капусту, капусту-брокколи и кубики красного болгарского перца — то, что было в моей морозилке.
Совет: перед тем, как готовить замороженные овощи, ополосните их холодной водой, чтобы смыть лёд.

Если вы решите добавить яблоко или айву, разрежьте их на дольки и вырежьте середину. Чистить от кожуры не надо. Добавьте яблоко также через 40 минут после начала кипения.

Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить ещё 20-30 минут. Перемешивать не надо. В кастрюле не много жидкости, но её достаточно, чтобы курица не пригорала, а замороженные овощи приготовятся на пару, что позволит сохранить в них больше полезных веществ.

Через час тушения, достаньте кусочек курицы и попробуйте её на мягкость. Попробуйте на вкус бульон и, если нужно, подсолите. Если вас устроит мягкость курицы, можно выключать огонь. Если нет, продолжайте тушить. Курицу можно тушить до полутора часов. В конце приготовления можно добавить в кастрюлю мелко порезанную зелень.

Очень аппетитная, нежная курочка в букете из овощей!

Вкусно, красиво и очень просто готовить!

Курица, тушёная с овощами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • курица 800 — 1000 гр
  • картофель 4-6 шт
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • лавровый лист 2 шт
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • растительное масло 100 мл
  • вода 150-200 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Помойте курицу, удалите остатки пера, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите.
На дно кастрюли налейте воду, положите лавровый лист и душистый перец-горошек.
Положите в кастрюлю курицу и целую головку чеснока. Чеснок можно не чистить, достаточно помыть.
Поверх курицы положите лук и морковь, посолите, поперчите, добавьте сухие специи.
Завершающий слой — картофель, который также солим и перчим. Полейте всё растительным маслом, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 — 1,5 часа.
Через 40 минут от начала кипения, можно добавить свежие или замороженные овощи (цветную капусту, брокколи, красный болгарский перец, яблоко, айву).

Курица, тушеная с овощами — самые вкусные рецепты на ужин

Всегда завидовала подругам, умеющим приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое, но чтобы быстро и просто. Со временем сама обросла рецептами, способными выручить в сложную минуту. Среди них курица, тушеная с овощами. После тяжелого трудового дня, когда, как говорил в знаменитом мультике Шарик: «Лапы ломит и хвост отваливается», хлопоты на кухни сродни подвигу. Запеките куриное филе на скорую руку в духовке. Потушите в кастрюле или казане, а то и прямо на сковороде. Немного мяса, чуток овощей, найденных в холодильнике, а домочадцы довольны и сыты.

Все предложенные рецепты неоднократно опробованы и одобрены семьей. Чтобы ускорить процесс, делите куриное мясо порциями, готовьте из бедер, голеней, крылышек, окорочков. Сочетайте различные овощи, в том числе берите и замороженные.

Тушеная курица с овощами — рецепт на сковороде (по-итальянски)

Интересное блюдо, отведав которое никто не догадается, что на приготовление его уходит совсем немного времени.

  • Филе куриных бедер – 500 гр.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Помидоры в собственном соку – 400 гр.
  • Красное вино (сухое) – 100 мл.
  • Орегано – щепотка.
  1. Приготовление начните с запекания перца. Удалите и овощей семенную часть. Разложите на противне, отправьте в духовку, прогретую до 200 о С. запекайте примерно четверть часа. После переверните на другую сторону и готовьте еще 15 минут. Затем спрячьте их в кастрюлю, прикройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
  2. Снимите с остывших перчиков кожицу.
  3. Мелко покрошите головку лука, зубок чеснока. Забросьте их на сковородку в разогретое масло. Обжарьте в течение нескольких минут.
  4. Поделите куриное филе брусочками, отправьте на сковороду.
  5. Посыпьте орегано, подсолите. Залейте вино.
  6. Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня, добавьте порезанные помидоры (в сезон можно брать свежие).
  7. Следом положите порезанный соломкой печеный перец.
  8. Перемешайте содержимое, тушите на тихом огне примерно 30 минут, не накрывая крышкой.

Как вкусно потушить куриное филе в духовке на овощной подушке

Самый простой рецепт из того, что найдется в ваших запасах. Можно брать замороженные овощи, и готовить, не размораживая их. Если не найдете в своих закромах горошка, замените его стручковой фасолью. Уместен будет помидор, цветная капуста, брокколи. Блюдо универсальное, при желании, курицу можно запечь со сливками или сметаной. Или незадолго до окончания приготовления присыпать сыром и запечь до красивой корочки. Как видите, вариаций уйма!

  • Куриное филе – 1 кг
  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Зеленый горошек – 200-300 гр.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Масло подсолнечника – 50-70 мл.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото:

На дно смазанной формы высыпьте зеленый горошек.

Вырежьте у сладкого перца семенную коробку, покрошите соломкой, разбросайте нарезку поверх горошка.

Нарежьте морковку колечками. Отправьте в форму.

Разберите на соцветия брокколи и цветную капусту, выложите равномерным слоем по всей поверхности.

Если грудка с косточкой, удалите её. Мякоть порежьте небольшими кубиками (но не слишком мелкими). Разложите сверху овощей.

Посолите блюдо, сдобрите перчиков. Любите обилие приправ – не отказывайте себе в удовольствии, добавляйте любые. Пролейте маслом, поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С.

Время запекания 40-45 минут.

Курица, тушеная с овощами — рецепт в духовке

Данный рецепт не раз выручал меня, когда нужно было сделать ужин быстро. Блюдо ароматное, овощи и мясо буквально тают во рту. Еще несколько вариантов запекания курицы с овощами можно подсмотреть на другой страничке.

  • Куриное мясо – 700 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Большой помидор.
  • Крупный болгарский перец.
  • Луковица.
  • Вода – стакан.
  • Масло – 2-3 ложки.
  • Соль, приправы.

Нарежьте филе курицы крупными порционными кусками. Присолите, обсыпьте приправами, смешанными с солью.

Овощи нарезайте произвольно, но также довольно крупно. Сложите в форму курочку, обложите со всех сторон овощной нарезкой.

Облейте маслом, обязательно налейте в форму воду.

Поставьте запекаться на 45 минут. Температура в духовой печи 200-220 о С.

Видео-рецепт тушеной курицы в мультиварке

Мультиварка развязывает руки занятым хозяюшкам и позволяет делать сразу несколько дел одновременно. Рецепт не мой, но очень понравился.

Как приготовить курицу с капустой и овощами

  • Куриное филе – 2 штуки.
  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидор.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Бульон или вода – 1/3 стакана.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль, приправы, перец.
  1. Ополосните филе, поделите брусочками. Поперчите, сдобрите приправами, посолите.
  2. Порежьте овощи: лук полукольцами, томаты кубиками, перец — соломкой.
  3. Обжарьте куриные кусочки в небольшом количестве масла. Когда они зарумянятся, сбавьте мощность огня, забросьте луковую нарезку. Продолжайте жарить минут 5.
  4. Добавьте перец, прикройте сковородку крышкой. Тушите содержимое еще 5 минут.
  5. Нашинкуйте капусту. Переложите к мясу, влейте бульон или плесните водички. Тушите под крышкой четверть часа.
  6. Когда жидкость выпарится, а капуста размягчится, то можно закладывать мелко покрошенный помидор и раздавленный прессом чеснок.
  7. Не закрывая крышки, тушите на тихом огне 10 минут. Добавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте, засыпьте приправы. Попробуйте блюдо на соль. Выключите конфорку и угощайтесь.

Курица с овощами и сметаной в кастрюле

Это блюдо отличает нежный вкус и аппетитный вид. Если у вас изобилие кабачков – запомните этот вариант приготовления.

  • Мясо курицы – 300 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Сметана – 1-2 ложки.
  • Соль, перец, зелень, масло.
  1. Промойте курицу, обсушите, поделите на порции.
  2. Крупно потрите морковку, покрошите луковку, порубите чесночные дольки, нарежьте соломкой болгарский перчик.
  3. Почистите кабачки, удалите семенную часть, если они не молочной зрелости. Нарежьте кубиками или брусочками.
  4. Приготовление начните с обжарки куриного мяса. Когда оно чуток поджарится, отправьте на сковороду луковую нарезку. Жарьте вместе 3-5 минут. Затем подлейте немного воды, закройте сковороду крышкой. Сбавьте огонь, тушите мясо четверть часа.
  5. Забросьте в мясо соломку перца, кабачки, приправьте специями, подсолите блюдо.
  6. Тушите на малом огне 10 минут. Затем забросьте рубленую зелень, влейте сметану. Старательно перемешайте содержимое, томите на тихом огне еще 5-10 минут.

Вкусная тушеная картошка с курицей и овощами

Это соте из куриного мяса с разнообразными овощами. Тушится в собственном соку, образовывая густой соус. По вкусу очень похоже на татарское азу.

  • Голени – 3-4 шт.
  • Баклажан.
  • Морковь – парочка.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Вода – стакан.
  • Соль, перец, паприка, черный перец, масло.
  1. Налейте в сотейник масло, разогрейте его. Сложите голени, жарьте, поворачивая в разные стороны. Время обжаривания – 10 минут.
  2. Почистите овощи, нарежьте их произвольными кусочками и размерами.
  3. Первыми к курице выкладываются кубики баклажана, рубленый чеснок, потертая стружкой морковка. Сразу подсолите и поперчите, залейте стакан воды. Тушите после закипания 10 минут.
  4. Засыпьте паприку, добавьте помидоры, болгарский перец, кубики картошки. Продолжайте тушение еще полчаса.

Рецепт тушеной курицы с овощами и рисом

  • Куриные ножки – 10 шт.
  • Луковица.
  • Сладкий перец.
  • Лимон.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Чеснок – парочка долек.
  • Бульон – литр.
  • Белое вино – 2 стакана.
  • Рис – 350 гр.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Стручковый перец – 3 шт.
  • Паприка – 3 чайные ложки.
  • Молотый перец, соль.
  1. Помойте ножки, обсушите бумажной салфеткой, натрите смесью перца с солью, полейте соком лимона. Оставьте на столе на час, чтобы они успели замариноваться.
  2. Раскалите на сковородке масло, выложите рубленый пластинами чеснок, кубики лука, соломку болгарского и стручкового перца.
  3. Обжарьте на протяжении нескольких минут, добавьте пасту-томат. Пассеруйте вместе 5 минут.
  4. Отдельно поджарьте маринованные ножки.
  5. Переложите овощи к курице, влейте бульон. Тушите до готовности мяса.
  6. В отваренный рис добавьте зеленый горошек, влейте вино. Помешивая, тушите до готовности горошка на малом огне. Поперчите, отрегулируйте вкус на соль. Когда рис впитает всю жидкость, выключите конфорку. Выложите на тарелку рис, курицу с овощами и подавайте на стол.

Кабачки, тушеные с курицей и овощами

  • Ножки, крылья – 400 гр.
  • Кабачок – 150 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Сладкий перец.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Масло, соль, перец.
  1. Нарежьте овощи не слишком мелко.
  2. Выложите на противень куриные ножки, вокруг разложите овощи.
  3. Сдобрите любыми специями, но обязательно поперчите и посолите.
  4. Отправьте блюдо запекаться на 35-40 минут в духовую печь, прогретую до 180 о С.

Видео: филе курицы – диетический рецепт

Рецепт для правильного питания (пп), вкусный и полезный. Отменное блюдо с низкой калорийностью понравится всем, кто сидит на диете. Приятного аппетита!

Курица тушеная с овощами − 8 рецептов

Вкусно и удачно потушить курицу с овощами под силу даже не слишком опытной хозяйке. Так что, если решено приступить к кулинарным экспериментам, начинать очень даже уместно именно с такого блюда. Разочарования точно не будет. Курица тушеная с овощами оставит только положительные эмоции долгожданного обеда.

Базовый рецепт приготовления на сковороде

С курятиной прекрасно сочетаются почти все овощи. Поэтому экспериментировать с блюдом можно практически бесконечно.

  • филе птицы – полкило;
  • лук репчатый, сладкая морковка, молодой кабачок, томат – по 1 шт.;
  • бульон (любой) – 1,5 ст.;
  • чеснок – 1 − 2 дольки;
  • сладкий болгарский перец – 1 стручок;
  • соль, масло, зелень.
  1. На сковородке с разогретым растительным жиром подрумянить небольшие кусочки филе. Сразу посолить их. Уже покрывшуюся корочкой курицу переложить на отдельную тарелку.
  2. В оставшемся жире сначала потомить до мягкости морковную стружку и кубики лука. Затем добавить кусочки томата без кожицы, брусочки перца и тертый чеснок. Томить все 12 − 14 минут.
  3. Всыпать кубики кабачка. Его также можно заменить спаржевой фасолью.
  4. Вернуть в емкость мясо, добавить соль, влить бульон.
  5. Томить угощение под закрытой крышкой до готовности всех ингредиентов.

Каждую порцию украсить измельченной зеленью.

Сытное блюдо на ужин с картофелем

Такой вариант рецепта включает в себя простейшие ингредиенты. Отыскать их у себя в закромах сможет любой кулинар. Как приготовить на сковороде такое сытное угощение, подробно рассказывается далее.

  • куриное мясо и картофель – по 430 − 450 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста из помидоров – пара больших ложек;
  • соль и любые ароматные травы, масло.
  1. Овощи порезать не слишком мелко. Морковку можно просто превратить в стружку при помощи крупной терки.
  2. Курицу порубить крупными кусочками. Картошку – произвольными аккуратными брусками.
  3. Сначала до румяности и изменения цвета зажарить в глубокой сковородке птицу.
  4. Всыпать овощи. Продолжать приготовление еще 8 − 9 минут.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешать. Залить продукты кипятком из чайника, чтобы вода все их полностью покрыла. Всыпать выбранные ароматные травы, соль.
  6. Закрыть емкость крышкой, сделать малый огонь и томить угощение до готовности и мягкости картошки.

Если в запасе оказалась свежая зелень, обязательно стоит использовать и ее. Такой ингредиент нужно мелко порубить и рассыпать по порционным тарелкам с уже готовым блюдом.

Курица тушеная с овощами и рисом

Если сочетание картошки и курицы уже успело порядком надоесть, можно заменить привычный овощ крупой. Например, белым рисом. Подойдет и круглый, и длинный.

  • целая небольшая птица – около 1,2 − 1,5 кг;
  • томаты – 320 − 350 г;
  • сладкий перец разных цветов – 350 − 380 г;
  • лук – 130 − 150 г;
  • рис – 280 − 300 г;
  • соль, масло, ароматные травы.

  1. Мелкие кубики лука слегка обжарить на разогретом жире. Добавить куски разделанной курицы.
  2. Когда части птицы также зарумянятся со всех сторон, всыпать кубики томатов, сладких перцев. Все посолить и присыпать ароматными травами. Томить под крышкой 17 − 20 минут.
  3. Добавить сухую крупу. Влить в глубокую сковородку кипяток таким образом, чтобы его уровень оказался выше поверхности риса на 2 см.
  4. Готовить угощение до мягкости крупы.

Подать птицу с овощами и рисом порционно. Дополнительный гарнир не понадобится.

Курица, тушенная с овощами и грибами

Про такое блюдо можно сказать: просто, и со вкусом! Грибы дарят угощению неповторимый аппетитный аромат.

  • мясо курицы – 380 – 400 г;
  • сырые очищенные шампиньоны – 130 − 150 г;
  • морковь и лук – по 1 − 2 шт.;
  • сметана средней жирности – 1/3 ст.;
  • соус из помидоров – ¼ ст.;
  • масло, специи, соль.
  1. Обжарить на разогретом жире кусочки курятины. Их можно делать произвольного размера.
    Если блюдо готовится из остатков туши или бюджетных спинок, можно использовать и очень маленькие кусочки. Тогда и готовить их нужно всего пару минут, чтобы мясо просто поменяло свой цвет.
  2. Отдельно обжарить сначала пластинки грибов. Когда из сковородки выпарится лишняя вода, добавить измельченные овощи.
  3. Через 8 − 10 минут в сковородку с грибами, луком и морковкой отправить курятину.
  4. Все посолить и всыпать специи.
  5. Через пару минут совместного обжаривания добавить сметану, соус, немного воды. При необходимости досолить массу.
  6. Продолжать тушение курятины с овощами и грибами до тех пор, пока подливка не загустеет. Обычно на этот процесс уходит от 35 до 45 минут под плотно закрытой крышкой.

По желанию можно приготовить угощение с большим количеством подливки, чтобы сделать его напоминающим густой суп. Тогда подавать его получится и в качестве первого блюда. Чтобы добиться такого результата, нужно просто использовать побольше воды.

Курица, тушенная с овощами в сметанном соусе

Сметанный соус по такому рецепту получается очень нежным, густым. Его вкусно обмакивать свежим хлебом.

  • грудки курицы – 3 шт.;
  • лук, томат, сладкий перец – по 1 шт.;
  • сметана – 2/3 ст.;
  • чеснок – 3 − 4 дольки;
  • соль и масло.

  1. Пожарить в маске кусочки курицы до легкой золотистости.
  2. Добавить брусочки перца. Готовить продукты вместе 7 − 8 минут.
  3. Всыпать кусочки оставшихся овощей.
  4. Посолить все и готовить вместе 3 − 4 минуты.
  5. Отдельно развести сметану небольшим количеством воды. Посолить. Соединить с раздавленным чесноком.
  6. Влить соус к курятине. Томить угощение до желаемой густоты подливки.

Подать блюдо с сухим гарниром или свежим хлебом.

Тушим птицу в казане

Курица, приготовленная в казане, получается буквально тающей во рту. А овощи делают ее вкус более оригинальным.

  • курятина – 580 − 600 г;
  • лук, помидор, морковка, сладкий перец – по 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • мука – 60 г;
  • соль, специи, масло.
  1. Обвалять крупные куски курятины в муке, соли и специях. Обжарить на большом огне со всех сторон.
  2. Переложить птицу в казан.
  3. Сразу отправить к ней все порезанные овощи. Перемешать.
  4. Залить сметаной, разведенной в воде.
  5. Посолить, присыпать специями.

Все томить под крышкой на малом огне до полной готовности блюда.

Курица тушеная с овощами и гречкой

Очень вкусный и полезный вариант обсуждаемого блюда получается с гречкой.

  • гречка – 280 − 300 г;
  • мясо курицы – 680 − 700 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • куркума, карри, имбирь в молотом виде – по щепотке;
  • соль, масло.

  1. Промыть крупу и залить ее очень горячей водой.
  2. Курятину порционно порезать. Посолить. Обжарить ее на раскаленном масле до легкого румянца.
  3. Пока готовится птица, произвольно измельчить овощи.
    Чтобы сделать угощение особенно красивым и аппетитным, для морковки можно использовать специальную корейскую терку.
  4. Переложить курицу из сковородки. В оставшемся жире обжарить до мягкости овощи. Вернуть куски птицы.
  5. Добавить гречку, предварительно слив с нее воду.
  6. Влить в глубокую сковородку свежую воду, чтобы она полностью покрыла крупу.
  7. Всыпать все специи и соль.
  8. Хорошо перемешать.

Томить блюдо до полной готовности. В процессе, при необходимости, можно доливать к гречке с курятиной воду.

Курица тушеная с овощами в мультиварке

«Электронная кастрюля» – незаменимая помощница для каждой хозяйки. Она позволит значительно быстрее справиться и с курицей, тушеной с овощами.

  • курятина без костей – 480 − 500 г;
  • лук, морковка, сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
  • кабачок – небольшой;
  • соль, зелень, сушеный чеснок, масло.
  1. Порезать курятину и отправить в чашу «умной кастрюли» в программе жарки или тушения. Слегка зарумянить ее. Посолить. На это уйдет около 20 минут. Если выбран режим жарки, птицу обязательно нужно регулярно помешивать.
  2. Все овощи мелко порезать. Высыпать на курятину. Сверху распределить рубленую свежую или сушеную зелень, сухой чеснок, при необходимости – немного соли. Перемешивать продукты не требуется. Пусть курятина снизу пропитывается овощным соком.
  3. Влить воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Активировать режим тушения на 40 − 45 минут.

Готовая тушеная курица с овощами в мультиварке получается очень ароматной и вкусной. Останется лишь подобрать к ней подходящий гарнир.

Любой из предложенных рецептов можно слегка изменять по своему вкусу. Например, исключать какие-то ингредиенты и добавлять другие, любимые всей семьей.

Бесконечное разнообразие вкусов: курица, тушеная с овощами (фото + видео)

Правильное домашнее меню – это сезонное меню. И основой летнего рациона, конечно, должны быть овощи: в салатах, в закусках, горячих блюдах. Овощные сочетания в комбинации с тушеным мясом или без него – это та целебная пища, которая максимально витаминизирует и сбалансирует ваше питание. Наше сегодняшнее предложение – два рецепта необычных рагу: курицы, тушеной с овощами. Оба блюда готовятся на сковороде. Далее — пошагово.

Курица, тушеная со сладким перцем, кабачком и ароматными травами

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1,5-2 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • помидор большой – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • ароматные травы (базилик, орегано, тимьян) – по вкусу;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • зелень – для подачи

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как потушить курицу с овощами на сковороде

    1. Курицу нарезать небольшими кусочками.
    2. Посолить, поперчить и оставить на 5-10 минут.
    3. Кабачок очистить и нарезать довольно крупным кубиком как на фото.
    4. Сладкий перец также порезать кубиком.
    5. Морковь — соломкой или кубиком, как вам больше нравится.
    6. Лук мелко нарубить.
    7. Чеснок также покрошить очень мелко.
    8. Курицу обжарить на сковороде на большом огне 5 минут в растительном масле.
    9. Вынуть курицу и обжарить в этой же сковороде морковь и лук.
    10. Добавить перец и кабачок, перемешать и тушить на небольшом огне 10 минут.
    11. Далее идут помидор (натереть на терке без кожицы) и ароматные травы. Посолить и поперчить.
    12. Положить в сковороду мясо, убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой.
    13. Готовить тушеные овощи с курицей 15-20 минут.

    Автор: Ирина Еремеева

    Курица с овощами, тушеная в сметанном соусе

    • курица — 2 бедра:
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 головка;
    • сельдерей — 1 черешок (по желанию);
    • грибы (шампиньоны) — 150 г;
    • консервированная кукуруза — 3-4 ст.л.;
    • консервированный зеленый горошек — 3-4 ст.л.;
    • сметана — 150 г.;
    • укроп — 2-3 веточки;
    • соль — 1 ч.л.;
    • куриный бульон или вода — 150 мл.;
    • растительное масло.

    Количество: 4 порции

    Время приготовления: 45 мин.

    Как приготовить тушеную курицу и овощи в сметанном соусе

    1. С куриных бедер срезаем мясо.
    2. Морковь нарезаем крупным кубиком.
    3. Лук шинкуем так же.
    4. Сельдерей нарезаем поперек на кусочки.
    5. Шампиньоны режем на четвертинки.
    6. В сковороду наливаем масло. Нагреваем, забрасываем морковь, лук, сельдерей и грибы.
    7. Обжариваем 10 минут, помешивая. Добавляем к овощам курицу.
    8. Жарим еще столько же.
    9. Наливаем бульон, убавляем нагрев и тушим на сковороде под крышкой 15 мин.
    10. Кладем в сковороду кукурузу и горошек. Солим.
    11. Укроп мелко рубим и смешиваем со сметаной. Выкладывем смесь в сковороду.
    12. Перемешиваем, готовим еще 5-7 мин и отключаем.

    Курицу с овощами и густым сметанным соусом лучше всего подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

    Автор: Виктория С.

    В обоих рецептах отсутствует традиционные для рагу картофель, белокочанная капуста, что доказывает: вариации овощей и бобовых не менее вкусны и жизнеспособны и могут быть самыми разными.

    А потому картофель действительно остается наиболее подходящим гарниром. Кроме картошки и риса, подавать можно с омлетом, с легкими бутербродами типа итальянской брускетты, с малосольными огурцами.

    Чем больше в холодильнике разных овощей, тем шире диапазон обеденного разнообразия. Придумывайте, соединяйте, экспериментируйте – тушеные овощи с курицей это всегда ярко, полезно и необременительно для желудка. Не забываем, что приготовить блюдо можно также со свининой (тогда о его низкокалорийности говорить не придется) или вовсе без мяса.

    Вкусного обеда и приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Рецепты Тушеная курица с овощами

    Картошка с курицей, тушеная в кастрюле

    Морковка — 1 Штука

    Куриные бедра — 500 Грамм

    Специи — По вкусу

    Картошка — 1 Килограмм

    Курицу промойте и порежьте на части.

    Обжарьте до золотистого цвета.

    В большую кастрюлю выкладываем картошку, нарезанную кубиками, заливаем водой.

    Курица, тушеная с овощами

    Красный стручковый перец — по вкусу

    Укроп — по вкусу

    Петрушка — по вкусу

    Молодые кабачки — 5 штук

    Лук репчатый — 3 штуки

    Перец черный молотый — по вкусу

    Курицу нарежьте порционными кусками.

    Лук мелко нашинкуйте, кабачки нарежьте кружочками, зелень порубите.

    Подготовленные продукты уложите слоями в кастрюлю.

    Курица, тушенная кусочками

    Масло — 1-2 Ст. ложек

    Куриное мясо — 500 г Грамм (часть тушки)

    Зелень — По вкусу

    Приправа для курицы — По вкусу

    Курицу вымыть. У меня передняя часть тушки, но подойдет любая.

    Режем курицу на небольшие кусочки.

    Солим, посыпаем приправой.

    Курица, тушенная с брокколи

    Сметана — 1 Ст. ложка

    Брокколи — 300 Грамм

    Растительное масло — 0,5 Ст. ложки

    Куриное филе — 500 Грамм

    Специи — По вкусу

    Филе нарежьте небольшими кусочками. Брокколи измельчите любым удобным способом. Начните обжаривать мясо на сковороде с маслом (минуты 3).

    Затем посолите и поперчите мясо, тушите его под крышкой 5 минут, уменьшив огонь. Потом добавьте брокколи, всё перемешайте и тушите ещё минуты 3-5.

    Курица, тушенная с овощами в духовке

    Помидор — 2-3 Штук (если крупный

    Перец болгарский — 2 Штуки

    Соль, специи — По вкусу

    Курица — 700 Грамм

    Картофель — 400 Грамм

    Масло растительное — 2-3 Ст. ложек

    Подготовим продукты. Курицу нужно вымыть, овощи — очистить и вымыть.

    Курицу режем порционными кусочками. Солим, добавляем специи.

    Все овощи крупно нарезаем (помидор можно колечками или дольками).

    Куриные грудки тушеные с овощами в томате

    Лук репчатый — 1-2 шт

    Грудка куриная — 1 упак.

    Томатная паста — 2 ч. л.

    Фасоль — 300-400 г

    Куриные грудки нарезать небольшими кусочками.

    Лук нарезать кубиками.

    Обжарить грудки с луком до золотистого цвета.

    Кабачки нарезать кубиками.

    Тушеная курица с кабачками

    Соль и специи — По вкусу

    Куриные бедра — 4-5 Штук

    Кабачки — 1 Штук

    1. Обжариваем курицу на сковороде с добавлением растительного масла. Жарим до готовности, до появления золотистого цвета.

    2. Нарезаем кабачки кольцами толщиной не более одного сантиметра.

    3. Шинкуем лук и морковь, вместе с кабачками отправляем их к курице в конце жарки.

    Курица тушеная в томатном соусе с оливками

    Лук репчатый — 2 шт

    Оливки зеленые — 1 бан.

    Томатная паста — 250 г

    Масло растительное — 1 ст. л.

    Филе куриное — 1 кг

    Морковь натрем на крупной терке, лук мелко нарежем и пассируем на совороде

    Выкладываем овощи в тушилку

    Крупно режем курицу (можно и мелко, как Вам больше нравится), немного обжариваем.

    Тушеная курица с овощами

    Специи — По вкусу

    Зелень — По вкусу (укроп, петрушка, кинза, по вкусу)

    Морковь — 400 Грамм

    Репчатый лук — 2 Штуки

    Курица — 500 Грамм (можно как филе, так и другие части)

    Растительное масло — 1 Ст. ложка

    Промываем курицу, разрубаем на несколько кусков. Каждый кусок обтираем солью, потом специями по вкусу. Смазываем сковороду растительным маслом, ставим ее на медленный огонь и засыпаем в сковородку курицу.

    Когда курица обретет золотистый цвет, добавляем в сковородку мелко нарезанный (кольцами или кубиками) лук. Помешиваем.

    Курица, тушенная с рисом и овощами

    Рис — 1,5 Стакана

    Соль, специи — По вкусу

    Растительное масло — По вкусу

    Сливочное масло — 50 Грамм

    Морковь — 2 Штуки

    Зелень — По вкусу

    Курица — 400 Грамм

    Чеснок — 4 Зубчика

    Порежьте и обжарьте на сковороде лук с морковью. Посолите и поперчите их по вкусу.

    Добавьте порезанное куриное мясо, обжарьте на сильном огне.

    Курица с овощами и шампиньонами, тушеная в сливках

    Сладкий перец — 1 штука

    Консервированные шампиньоны — 2 банки

    Куриное филе — 600 г

    Базилик — по вкусу

    Лук репчатый — 1 штука

    Перец черный молотый — по вкусу

    Помидоры — 2 штуки

    Нарежьте куриное филе небольшими кубиками.

    Разогрейте глубокую сковородку. Слегка обжарьте куриное филе на оливковом масле. Поперчите и посолите по вкусу.

    Нарежьте полукольцами лук и добавьте его к обжаривающейся курице.

    Булгур с тушеной курицей и овощами

    Сливочное масло — по вкусу

    Лук репчатый — 2 штуки

    Помидоры — 1 штука

    Курица — 1 штука

    Сладкий перец — 1 штука

    Подсолнечное масло — по вкусу

    В кастрюле или глубокой сковородке разогреваем немного сливочного или растительного масла, сыпем булгур, перемешиваем, чтобы все крупинки были в масле. Затем добавляем воду (воды должно быть в 2 раза больше, чем булгура), закрываем крышкой и варим на умеренном огне 10–15 минут.

    Курицу режем на крупные куски, обжариваем в разогретом масле до появления золотист.

    Курица тушеная с болгарским перцем

    Сушеный базилик — 12 Чайных ложек

    Помидор — 2 Штуки

    Сушеный орегано — 12 Чайных ложек

    Оливковое масло — 100 Миллилитров

    Окорочка — 4 Штуки

    Соль,перец — 1 По вкусу

    Вино белое сухое — 150 Миллилитров

    Болгарский перец — 1 Штука (большой)

    Томатная паста — 1 Ст. ложка

    Окорочка разрезать на 2 части, обжариваем их на разогретом масле до золотистого цвета. Выкладываем курицу на тарелку.

    Нарезаем овощи кусочками примерно одинакового размера.

    Тушеная курица с цветной капустой

    Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки

    Куриные бедрышки — 500 Грамм

    Кабачки — 1 Штука

    Томаты — 2 Штуки

    Лук репчатый — 1 Штука

    Чеснок — 4 Зубчика

    Капуста цветная — 1 Штука (кочан)

    Соль и перец — По вкусу

    Картофель — 4 Штуки

    Куриные бедрышки промываем и кладем в чашу мультиварки, предварительно добавив масло.

    Лук репчатый и чеснок нарезаем мелко и отправляем в чашу мультиварки.

    Крупными кубиками нарезаем картофель.

    Цветную капусту нужно разобрать на соцветия.

    Курица, тушенная с грибами и овощами

    Соус томатный — 2 Ст. ложки

    Грибы — 150 Грамм

    Морковь — 2 Штуки

    Масло растительное — По вкусу

    Вода — 1,5 Стакана

    Куриное мясо — 400 Грамм

    Лук репчатый — 1 Штука

    Соль и перец — По вкусу

    Зелень — По вкусу

    Сметана — 4 Ст. ложки

    Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем курицу, порезанную порционными кусочками. Готовим 5-7 минут.

    На отдельной сковороде обжариваем лук, порезанный полукольцами, грибы, порезанные пластинками, и тертую морковь.

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *