Курица в духовке в медовом соусе рецепт с фото


LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • Здоровье (4351)
  • Кулинария (4264)
  • Рецепты (4250)
  • Кабачки (5)
  • Салаты (84)
  • Салаты из капусты (8)
  • Салаты из огурцов (5)
  • Салаты на зиму (3)
  • Закуски (75)
  • Паштеты (7)
  • Гарнир (67)
  • Супы (41)
  • Выпечка (35)
  • Рыба (35)
  • Пироги (31)
  • Шарлотка (6)
  • Торты (26)
  • Котлеты (23)
  • Сладости (21)
  • Мясо (19)
  • Запеканка (17)
  • Курица (16)
  • Печенье (15)
  • Блины (10)
  • Тесто (10)
  • Грибы (9)
  • Булочки (8)
  • Картофель (8)
  • Жаркое (6)
  • Бутерброды (6)
  • Оладьи (6)
  • Соусы (5)
  • Пирожные (5)
  • Пицца (4)
  • Варенье (4)
  • Пончики (3)
  • Фарш (3)
  • Чебурек (3)
  • Плов (3)
  • Драники (3)
  • Кремы (3)
  • Пирожки (3)
  • Шашлык (3)
  • Перец (3)
  • Вареники (3)
  • Сырники (2)
  • Каши (2)
  • Лаваш (2)
  • Тефтели (2)
  • Творожная запеканка (2)
  • Баклажаны (2)
  • Лазанья (1)
  • Холодец (1)
  • Кляр (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Варенье (1)
  • Лимонад (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Курица с мёдом — 30 лучших рецептов

Курица с мёдом — 30 лучших рецептов

Наиболее удачный маринад для курицы — это медовый. Именно легкая карамельная сладость дополняет нежность белого мяса, а чеснок и специи усиливают аппетитный аромат и придают легкую остроту блюду. Записывайте рецепт приготовления курочки в медовом соусе.

Очень вкусная, сочная, немного сладковатая курочка.

Этот рецепт приготовления куриного филе прост в исполнении и не отнимет много времени. А результат — запеченные куриные грудки — плохим быть не может просто по определению.

Красивые медовые крылышки, цвета карамели, приготовить совсем не сложно!

Этот рецепт запеченной курицы вполне подойдет для праздничного стола, так как блюдо это не только вкусное, но и выглядит очень привлекательно. В то же время готовится курица с медом в духовке очень просто, так что несложно приготовить ее и для семейного обеда.

Быстрый рецепт приготовления куриного филе в маринаде, кляре и соусе одновременно. Два рецепта в одном: развёрнутый, изысканный азиатский вариант и упрощенный экспресс-вариант этого же рецепта приготовления курицы в соусе на каждый день. Куриное филе получается очень сочным.

Жареное куриное филе с медом и горчицей, в панировке из хлебных крошек.

Перед запеканием курица маринуется в имбирно-медовом маринаде. В конце запекания посыпаем курицу рублеными орехами. Мясо вкусное, сочное, пропитанное маринадом.

Я думаю, не найдётся хозяйки, которая, попробовав однажды приготовить куриные окорочка по этому рецепту, не повторит этого еще и еще. Ведь это настолько просто, а результат превосходит все ожидания. Благодаря медово-горчичному маринаду курица получается восхитительно вкусной, ароматной и идеально сочетается с сочными фруктами.

Сочетание куриного мяса с айвой — просто изумительное! Приготовьте курицу с айвой и картошкой в духовке — равнодушных среди ваших родных и гостей не будет! Румяная курочка в чесночно-медовом маринаде, ароматная айва и нежный картофель. Очень вкусно!

Запеченная курица готовится просто и легко. Мед фактически не чувствуется. Вкус превосходный.

Давно готовлю пастрому в разных вариантах, но запеченная пастрома из курицы в винном маринаде – наиболее удачный вариант из всех.

Приготовленные таким образом куриные голени станут не только невероятно вкусным семейным ужином, их смело можно поставить на праздничный стол. Все гости от запеченной курочки с апельсинами будут просто в восторге.

Это блюдо называется «вьетнамский салат», но в его состав входит китайская капуста. А также, другие овощи, орехи, зелень и курятина. Отличается вьетнамский салат от других подобных салатов составом соусов. Салат из разноцветных, не перемешанных слоев смотрится очень эстетично.

Оригинальное блюдо из куриного филе, сочетающее в себе все вкусы, включая сладкий. Пикантные тефтельки подаются под соусом из оливкового масла, лаймового сока, жгучего перца и имбиря. Чтобы снизить остроту тефтелей, используйте меньше чили.

Куриные бёдра в апельсиново-медовом маринаде, запечённые в духовке, — вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол или порадовать близких в обычный день. Курица с апельсинами получается сочной, ароматной, имеет красивый цвет. Главное, дать куриному мясу время промариноваться — и тогда идеальное блюдо обеспечено!

Необычная вариация запекания курицы — в панировке из орехов. Курица, запеченная с орехами, сперва маринуется с медом, лимоном и соевым соусом.

Курица в медово — горчичном соусе — 8 вкусных рецептов маринада

Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.

Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.

А сегодня я вас хочу познакомить с несколькими рецептами на основе горчицы и меда. Горчица не только размягчает мясо, но и придает ему терпкий вкус. Мед же добавляет сладкие нотки, которые очень даже приветствуются в блюдах из птицы.

Оставляем курочку в таком соусе на несколько часов и неизменно получаем обалденное угощение.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.

Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.

Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.

2. Добавляем в соус горчицу и мед.

3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.

4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить куриную грудку в медово-горчичном соусе

Один из самых простых рецептов, используется всего лишь 3 ингредиента. Но при этом даже суховатая куриная грудка становится мягкой и сочной. С этим соусом можно подготовить к запеканию, конечно же, не только грудку, но и любые части птицы или ее всю целиком.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сливочное масло

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица – 2 ст. л.
  • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.

2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.

3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.

4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.

Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

1.Чесночные зубки измельчаем прессом.

2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус

3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.

4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 3 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке

Приготовление:

1. В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.

2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Пять вкусных рецептов курицы с медом в духовке

Каждая хозяйка в своем арсенале имеет фирменное блюдо, в которое вкладывает творческую фантазию и частичку своей души. Им вполне может стать курица с медом в духовке. Это уникальное блюдо выступит украшением стола и гордостью хозяйки.

Правила приготовления курицы с медом в духовке

Прежде чем приступить к выпеканию мяса, тушку нужно подготовить. Ее следует помыть и по центру надрезать. Натереть поверхность и обработать внутреннюю часть солью и черным перцем.

Отдельно нужно приготовить соус с медом и любой приправой или специями. Обмазать полученной смесью птицу, уложить ее на противень и выпекать, периодически поливая образовавшимся в процессе мясным ароматным соком.

Вариантов создания аппетитного блюда много. Медовый соус может иметь широкую гамму оттенков, влияющих на вкусовые качества мяса. Это зависит от множества факторов:

  1. Сорта меда.
  2. Дополнительного ингредиента, сочетаемого с медом.
  3. Использование пряностей, специй и трав.
  4. Пропорций продуктов при изготовлении соуса.

В ансамбле с горчицей мед придаст пикантности мясу, скомпонованный с фруктами сделает его нежным, дополненный лимонным соком, включит нотки экзотики, порадует приятной остротой.

Гармоничное сочетание с пряностями оттеняет блюдо ароматами разного характера. Чеснок создаст насыщенный, возбуждающий вкусовые рецепторы аромат. Имбирь и ванилин – превосходный букет сладковатых тонов, перец и уксус привнесут остроту.

При изготовлении соуса можно воплотить любые идеи и замыслы, полагаясь на собственный вкус и предпочтения домочадцев.

Для создания блюда можно использовать тушку птицы целиком или разделить ее на отдельные части. Замечательно запекается грудка, многие гурманы предпочитают крылышки, сочными и мягкими получаются бедра.

Пять интересных рецептов

Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые рецепты. Но существуют проверенные опытными мастерами кулинарного искусства, испытанные на вкусовых пристрастиях гурманов, способные удовлетворить любые запросы и удивить самых тонких ценителей мясных блюд.

Рецепт с медом и горчицей

Он самый простой и доступный даже для начинающих кулинаров.

  • куриная тушка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • рукав для запекания;
  • соль и перец на усмотрение хозяйки.
  1. Подготовленную для выпекания курицу обработать солью и перцем.
  2. Отдельно приготовить соус, соединив в емкости мед с горчицей.
  3. Намазать поверхность, не оставляя прогалин, положить в рукав для запекания, туго завязать его, чтобы не вытекал сок, и поместить в духовку.
  4. Оставить на 30-40 минут, достать, проколоть в нескольких местах рукав, чтобы образовалась румяная корочка, и отправить обратно на 10 минут.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

Сладкая курица с апельсином и медом в духовке

Тандем из меда и апельсина способен облагородить обычное блюдо, придать ему глянцевый блеск, янтарный цвет и легкий цитрусовый аромат. Он станет украшением праздничного стола.

  • курица средних размеров;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сок выжатого лимона – 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сок апельсина – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло, соль и перец молотый черный.
  1. Тушку курицы очистить, помыть и тщательно высушить. Смочить водой с добавлением уксуса. Хорошо обработать всю поверхность и внутренность специями.
  2. Поместить в емкость, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Переложить в смазанную форму для запекания, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 160° С духовку на полтора часа.
  4. Пока тушка выпекается нужно приготовить соус, соединив апельсиновый с лимонным соком, и смешав их с медом.
  5. Осталось полить курицу соусом, вернуть ее на 10-15 минут в духовой шкаф, вынуть, водрузить дымящееся, румяное аппетитное блюдо на стол и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.

Оригинальный рецепт с медом и кунжутом

Полноценной заменой привычной птицы, запеченной целиком, станут куриные ножки, приготовленные в маринаде из меда с кунжутом, напоминающие блюдо из средиземноморской кухни. Для этого необходимы продукты:

  • мед – 0.5 стакана;
  • соевый уксус – в таком же количестве;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.
  1. Ножки освободить от кожи и лишнего жира.
  2. Для маринада мелко нарубить чеснок, добавить его в смесь меда и соевого уксуса, размешать с двумя столовыми ложками растительного масла.
  3. Вечером замариновать ножки, оставив их на ночь.
  4. Утром очистить ножки от маринада и поместить на противне в разогретый до 160° С духовой шкаф на 20-30 минут.
  5. Перевернуть ножки, продолжить выпекать, увеличив температуру до 200° С.
  6. Минут через двадцать извлечь блюдо из духового шкафа и посыпать кунжутом.

Можно пробовать. Оригинальный вид удивит гостей и домочадцев, порадует необычным вкусом.

Медовая курица с айвой и яблоками

Фаршированная, запеченная в духовке курица – традиционное блюдо русской кухни. Оно может стать оригинальным и неузнаваемым, если приготовить его в медовом маринаде. Для этого нужны ингредиенты:

  • курица;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • 2 яблока;
  • 1 спелая айва
  • лимон;
  • соль, перец, оливковое масло.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Помыть тушку, промокнуть салфеткой и натереть ее смесью меда с перцем и солью. Оставить на 10 минут пропитаться.
  2. Яблоки, айву и лимон нарезать тонкими дольками. Уложить внутрь тушки и зашить разрез нитками или соединить его края зубочистками.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180° С. Смазать противень растительным маслом.
  4. Положить в него курицу на 25-30 минут.
  5. По истечению времени вытащить тушку, обмазать ее медом, смешанным с соком лимона и вернуть в шкаф до финишного выпекания на 10 минут.

Гарнир в виде картошки можно приготовить вместе с курицей, предварительно смазав ее маринадом.

Курица с медом и лимоном

Включение в маринад лимона придает блюду невероятный аромат, дополняет сладковатый вкус легкой кислинкой, делает текстуру мяса нежной и рыхлой.

  • куриная тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сметана.
  1. Тушку разделать на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
  2. Объединить мед с лимоном, тщательно перемешать и погрузить в смесь фрагменты курицы, оставив не надолго, чтобы она хорошо пропиталась.
  3. Уложить в емкость, залить сметаной и положить ломтики лимона.
  4. В горячую – 200° С духовку поставить на 20 минут, затем уменьшить температурные показатели до 170° С, выпекать еще столько же.

Советы опытных кулинаров

Экстравагантное блюдо способно украсить самое ответственное мероприятие, удовлетворить вкусы и потребности эстетов и гурманов. Следуя советам специалистов в области кулинарии, и учитывая некоторые нюансы, можно усовершенствовать приготовление, а также значительно улучшить качество блюда.

  1. Мясо получится более нежным и в полном объеме сохранит свои полезные свойства, если перед тушением его отварить.
  2. Чтобы исключить сладкий привкус блюда, нужно изменить пропорции соуса, уменьшив количество меда.
  3. На мясе не образуется слишком плотная корочка, если накрыть форму фольгой при запекании.
  4. После готовности курицы не рекомендуется оставлять ее в духовке на долгое время, она утратит сочность.
  5. Чтобы мясо хорошо и равномерно запеклось, лучше его разделить на части.

Подавать его следует с картофелем, макаронами или кашами. Эффектно выглядит запеченная курица, на зеленых листьях салата, украшенная дольками лимона. Ваши гости будут в восторге, оценят настоящий шедевр кулинарного искусства.

Вкусные и быстрые рецепты приготовления курицы с медом и горчицей в духовке

Простые рецепты курицы в духовке с горчицей

Лучше всего готовить птицу в «рукаве», тогда курица, маринованная в горчице, получится нежной и мягкой. Благодаря термостойкой пленке, соки, которые выделяются в процессе запекания, остаются в средине и не разбрызгиваются по стенкам духовки. Мясо, приготовленное таким способом, получится сочным и мягким. Используют «рукав» как для целой тушки, так и ее частей. Прочтите: дижонская горчица что это такое?

Легкий рецепт курицы в духовке с медом и классической горчицей

Для приготовления понадобится:

  • курица весом 1-1,5 килограмма;
  • мед — 4 чайные ложки (с горкой);
  • классическая горчица – 2 чайные ложки;
  • соль, специи.

Для приготовления лучше использовать молодого цыпленка, тогда курица с горчицей в духовке получится сочной.

Первое, что следует сделать, – помыть мясо под проточной водой и высушить. Затем тщательно посолить. Делать это надо как внутри, так и в снаружи тушки.

Маринад для курицы с медом и горчицей рекомендуется готовить в глубокой миске, чтобы хорошо его перемешать. В сосуде соединить специи, горчицу, мед и дать немного настоятся.

После этого взять тушку и обмазать маринадом. Для того чтобы курица пропиталась соусом, следует оставить ее на 30 минут при комнатной температуре.

По окончании времени мясо замотать в «рукав» и положить на противень.

Запекать магазинную тушку на протяжении 45-60 минут при температуре не ниже 180 0 С. Для приготовления домашней курицы потребуется на полчаса больше. Чтобы мясо приобрело золотистую корочку, надо за 10 минут до окончания готовки открыть пакет.

По такому же принципу готовят крылья куриные с медом и горчицей. Единственным отличием является время их пребывания в духовке. Чтобы они хорошо приготовились, достаточно 30-40 минут.

Курица в духовке с горчицей и майонезом

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • молотый перец – 1 ч. л;
  • майонез – 100 гр.;
  • горчица – 50 гр.;
  • приправа хмели-сунели – 5 гр.;
  • 6 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления маринада для курицы с горчицей:

  1. Чеснок почистить от кожуры и очень мелко нарезать.
  2. В миску помещаем чеснок, майонез, жидкую горчицу, приправу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Полученным маринадом обтираем курицу со всех сторон.
  4. Чтобы мясо имело приятный вкус и аромат, следует перед запеканием оставить его на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы курица замариновалась.
  5. Запекать от 1 до 1,5 часа.

Курица в медово-горчичном маринаде и соевым соусом

Тушка, приготовленная в медово-соевом соусе, получается не только необычной на вкус, но и очень красивой. Блестяще-румяная корочка не оставит никого равнодушным. Для приготовления такого кулинарного искусства надо всего лишь несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы – 1 кг;
  • соевый соус – полстакана;
  • жидкий, цветочный мед – 4 ч. л;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • чеснок – 3-4 штучки;
  • морская соль (измельченная);
  • сухие травы.

Тушку хорошо вымыть и дать подсохнуть.

Мясо натереть специями. Лучше всего подойдут к этому блюду прованские травы или хмели-сунели. Это также может быть молотый перец, имбирь или карри.

Для маринада потребуется смешать в глубокой емкости масло, соевый соус, мед и горчицу. Хорошо перемешать и добавить чеснок. Зубчики лучше подавить. Если нет такой возможности, то очень мелко порезать.

Птицу поместить в маринад и оставить в холодильнике на 60 минут. Курица является довольно нежным мясом, поэтому данного периода будет достаточно, чтобы она пропиталась всеми ароматами. По окончании времени мясо переместить на противень. Курицу с медом, горчицей и соевым соусом запекать при температуре 200 0 С. Держать в духовке приблизительно 60 минут.

Чтобы курица не прилипла к противню, его следует смазать растительным маслом.

Чтобы тушка приобрела красивую, карамельную корочку, в период готовки мясо следует периодически поливать жирком, который стек в форму.

Курица с французской горчицей в духовке

Курица по этому рецепту получается неимоверно нежная и ароматная. Французская горчица – именно тот ингредиент, который насыщает мясо неповторимым деликатным вкусом и приятным послевкусием.

Для рецепта потребуется:

  • курица;
  • французская горчица;
  • соль;
  • перец;
  • другие специи по желанию.

  1. Курицу необходимо разрезать на порционные куски.
  2. Мясо вымыть и слегка обсушить бумажной салфеткой.
  3. Курицу посолить, поперчить и положить горчицу. Все хорошо перемешать и оставить на два часа.
  4. Все специи добавляются по вкусу. Я на одну курицу среднего размера ложу столовую ложку соли, две ложки горчицы и чайную ложку перца.
  5. Противень смазать подсолнечным маслом. Для этого рекомендуется использовать кисточку. Затем выложить курицу.
  6. Поставить в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку.
  7. Выпекать сорок минут.

Такая курочка хорошо подходит к любому гарниру. Она удачно сочетается как с кашей, так и картошкой, вермишелью. Перед подачей, блюдо украсить свежей зеленью.

Популярный рецепт куриного филе в духовке

Для того чтобы приготовить сочную грудку, не надо иметь каких-либо профессиональных навыков. Достаточно использовать специально приготовленный маринад.

Ингредиенты для приготовления куриного филе с горчицей:

  • грудка молодого бройлера (400 грамм);
  • домашняя сметана (50 грамм);
  • жидкая горчица (1 столовая ложка);
  • классический соевый соус (около 100 мл);
  • соль и специи по желанию (прованские травы, петрушка).

Куриное филе можно купить в магазине или приготовить самому. Мясо разрезать вдоль и хорошо отбить молотком.

После того как филе станет полупрозрачным, приступить к приготовлению маринада. В миске соединить все компоненты и перемешать их до получения однородной массы. При желании немного посолить.

Затем подготовленное мясо помещаем в миску с жидкостью, перемешиваем и оставляем на 1 час в холодном месте.

По окончании времени грудку положить в смазанный противень и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать филе курицы на протяжении получаса. При этом важно следить за температурой. Она должна быть в пределах 180 0 С.

Чтобы во время отбивания мясо не разлеталось по столу, следует его накрыть пищевой пленкой.

Готовить курицу в духовке с жидким медом и горчицей можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Во всех вариантах мясо получится вкусным.

Курица в духовке с медом и горчицей: рецепты приготовления, варианты маринадов с фото

Мед традиционно используют не только для приготовления десертов, но и в качестве приправы к мясным блюдам и блюдам из птицы. Сладость меда хорошо сочетается с острым и пряным вкусом горчицы. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления курицы в духовке в горчично-медовом маринаде.

Рецепты курицы с медом и горчицей

Горчица — популярная приправа в русской, европейской и американской кухнях. Она подается к холодным и горячим мясным блюдам, ее используют для заправки салатов и приготовления маринадов.

Вместе с медом она создает неповторимое, остро-сладкое сочетание вкусов. Подобный маринад используется для приготовления мяса и птицы. Нежное мясо курицы, маринованное в медово-горчичном соусе, становится еще мягче и сочнее. Под воздействием высоких температур медовая заливка карамелизируется, создавая аппетитную хрустящую корочку.

Курица в медово-горчичном соусе, запеченная целиком

Курица, приготовленная в духовке целиком, станет настоящим украшением любого праздничного стола. Готовить такое блюдо несложно, оно не требует дополнительной подготовки и особых кулинарных способностей. Чтобы птица не подгорела, пропиталась маринадом и пропеклась равномерно, удобней всего ее запекать в специальном рукаве для духовых шкафов.

  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления с фото:

  1. Для начала нужно сделать маринад. Для этого в миске смешивают мед, горчицу, масло, солят по вкусу и тщательно перемешивают до образования однородной консистенции. Можно добавить душистые травы и специи, с курицей хорошо сочетаются сушеный базилик и орегано. По желанию количество горчицы можно варьировать — добавлять больше или меньше, чтобы блюдо получилось острее или мягче на вкус.
  2. Курицу тщательно промывают снаружи и изнутри. Промокают бумажными полотенцами. Тушку натирают горчично-медовой смесью со всех сторон, даже внутри. Если в миске остается немного жидкости, курицу можно замариновать в ней на 30-40 минут. Мясо промаринуется, станет более нежным и пряным.
  3. Птицу кладут в рукав, завязывают его и протыкают зубочисткой или вилкой несколько отверстий, через которые будет выходить пар. Кладут рукав в разогретую до 200°С духовку и выпекают в течение 60 минут.
  4. Через час рукав вынимают, разрезают сверху, не вынимая курицы, и поливают птицу соком, который стек на дно противня. Снова ставят тушку в духовку на 15-20 минут. За это время соус образует на поверхности птицы румяную, хрустящую корочку.

Курица в медово-горчичном соусе кусочками

Если нет желания разделывать целую тушку птицы целиком, ее можно запечь кусочками. Для этого подойдут крылышки, голени или бедрышки. Маринад готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Преимущество запекания птицы, разделенной на порции, в том, что ее намного удобней залить горчично-медовым соусом и оставить мариноваться.

  1. Бедрышки, крылышки или голени кладут в глубокую миску с приготовленным маринадом. Оставляют мариноваться на полчаса, чтобы мясо успело пропитаться горчицей.
  2. Курицу выкладывают на смазанный или покрытый фольгой противень и ставят в разогретый до 180°С духовой шкаф на 40-45 минут в зависимости от величины кусков.
  3. Во время приготовления духовку нужно открывать и поливать птицу оставшимся соусом или стекающим на противень соком. Это необходимо, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка.

Курица в с медом, горчицей и соевым соусом

В горчично-медовый маринад можно добавлять дополнительные ингредиенты, усиливающие вкус. С медом и горчицей хорошо сочетается соевый соус, который придает блюду солоноватый, пряный вкус.

Соевый соус, перекочевав из азиатской кухни в европейскую, завоевал популярность у российских поваров. Он обладает особым базовым вкусом — «умами» — который помогает подчеркивать основной вкус блюда.

Как приготовить курицу, запеченную по-азиатски? Для этого понадобится:

  • курица (бедрышки или голени) — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • цветочный мед — 100 мл;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль и сухие травы по вкусу.
  1. Для маринада понадобится глубокая миска. Туда наливают соевый соус, масло, мед, кладут горчицу. Зубчики чеснока раздавливают или мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают до образования однородной консистенции.
  2. Птицу моют под проточной водой и промокают бумажными полотенцами. Натирают специями по вкусу — это может быть соль, черный перец, сушеный базилик или тимьян. Замачивают в маринаде на 60 минут.
  3. Духовку разогревают до температуры 180°С. Курицу выкладывают на смазанный маслом или выложенный фольгой противень и запекают в течение 60 минут. Для образования румяной корочки, которая образуется из карамелизированного маринада, курочку поливают стекающим на дно противня соком.

Курица в медово-горчичном маринаде с апельсинами

Цитрусы часто используют для маринования мяса. Содержащиеся в них фруктовые кислоты размягчают мышечные волокна и делают птицу нежной и сочной. Если использовать для приготовления соуса апельсин, то блюдо приобретет кисло-сладкий привкус.

  • куриное филе — 500 г;
  • апельсин — 1 большой или 2 средних;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • соус «Терияки» — 2 столовых ложки.
  1. В глубокую миску кладут терияки, мед и горчицу. Апельсин моют, раскатывают рукой на столе, разрезают на половинки и выжимают в миску сок.
  2. Филе режут кубиками средних размеров и кладут мариноваться. Мясо должно мариноваться в течение 30 минут.
  3. В разогретый до 200°С духовой шкаф ставят противень с выложенным на нем филе. Сверху курицу поливают остатками маринада. Время запекания — 25 минут.

Полезные советы

Несколько хитростей от поваров:

  • Не все любят острые блюда. В таком случае острую русскую горчицу можно заменить французской, дижонской или американской — эти соусы сохраняют классический пряный вкус, но в них почти отсутствует острота.
  • Мед должен быт натуральным. Лучше всего брать жидкие сорта, например липовый или цветочный. Если мед загустел, перед тем, как класть его в соус, его нужно слегка разогреть.
  • Помимо классического соевого соуса, можно брать терияки или устричный. Они более густые, поэтому маринад желательно разбавить свежевыжатым апельсиновым соком.
  • Что делать, если в доме нет духового шкафа? Курицу в медово-горчичном маринаде можно запечь и в мультиварке или аэрогриле. Для этого нужно мариновать птицу на 15-20 минут дольше.
  • При запекании тушки целиком, следует положить курицу спинкой вверх. Так грудка получится не сухой, а более сочной.

Курица с медом и горчицей — это простое, но при этом вкусное блюдо. Оно хорошо подойдет и для повседневной готовки, и для праздничного стола.

Курица в медовом соусе – 7 рецептов

Многие хозяйки даже не представляют, какой вкусной и аппетитной получается курица в медовом соусе. Мясо приобретает особенные вкус и аромат. Существуют также рецепты приготовления медового соуса с дополнительными компонентами, стоит рассмотреть самые популярные варианты.

Простой рецепт запекания в духовке

Мясо курицы любят все без исключения, но можно слегка изменить вкус за счет оригинального соуса.

  • грудка птицы – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • натуральный мед – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамический уксус – ¼ стакана;
  • поваренная соль и черный перец.

Пошаговый процесс исполнения:

  1. Нарезают куриное филе тонкими полосками.
  2. Маринуют в смеси из ½ части уксуса, измельченных чесночных долек и приправ.
  3. Жарят на сковороде до образования аппетитной корочки.
  4. Готовят соус: растапливают масло, заливают в него остатки уксуса, добавляют пчелиный мед.
  5. Заливают филе соусом и тушат примерно 5 минут.

Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Курица в медово-имбирном соусе

Можно воспользоваться еще одним оригинальным рецептом и приготовить курочку в медовом соусе с добавлением имбиря.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:

  • тушка птицы – 1 кг;
  • натуральный мед – 1 ч. л.;
  • имбирный корень – 25 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция исполнения:

  1. Готовят заправку из перетертого имбиря, измельченного чеснока, соевого соуса и меда.
  2. Промывают тушку, обсушивают ее с помощью бумажного полотенца и заливают соусом.
  3. Убирают курицу на час в холод, где она будет мариноваться.
  4. Разогревают духовку до 200 градусов, помещают в нее тушку и жарят до готовности.

Среднее время приготовление – 40-50 минут, после чего можно доставать курочку и подавать к столу. Отличным гарниром станут макароны.

Курица в медовом соусе с горчицей

Оригинальным и приятным вкусом обладает курица в медово-горчичном соусе. Его можно приготовить про запас, он способен храниться в холодильнике до 10 суток.

Для приготовления мясного блюда нужно подготовить:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • пчелиный мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л. (можно взять яблочный);
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец и соль.

Технология создания вкусного обеда:

  1. Взбивают при помощи миксера масло и горчицу, добавляют уксус и специи, в самом конце вливают жидкий мед.
  2. Смазывают полученной смесью тушку птицы.
  3. Застилают противень пергаментной бумагой, на нее укладывают курицу.
  4. Зажаривают мясо при 180 градусах.

Через один час можно доставать тушку, разделывать ее на порции и накрывать на стол.

Курица с медово-лимонным соусом

Необычный вкус с приятной кислинкой приобретает курица, приготовленная под медово-лимонным соусом. К тому же готовится он совершенно просто и быстро.

  • курица – 1 кг;
  • лимон – 1 плод;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • поваренная соль – по вкусу.

  1. Промывают тушку, сушат ее при помощи бумажных салфеток.
  2. Натирают курицу солью и перцем, посыпают лимонной цедрой.
  3. Растапливают масло, вливают жидкий мед, добавляют в него измельченный чеснок, сок лимона и тимьян.
  4. Натирают тело курицы приготовленным соусом.
  5. Укладывают ее в форму и помещают в духовку, которую заранее нагревают до 190 градусов.

При выпекании корочка будет карамелизироваться, как только она приобретет золотистый цвет ее можно доставать. Обычно, чтобы запечь курицу в духовке, тратятся 40-45 минут.

Курица с медом и соевым соусом в мультиварке

Многим пришлась по вкусу курица в медово-соевом соусе. К тому же приготовить такое сочное и аппетитное мясо совершенно несложно, если в хозяйстве имеется мультиварка.

  • куриная тушка – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л. (в идеале брать оливковое);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • натуральный мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • базилик – 3 листика;
  • паприка – 1 щепотка;
  • острый перец и соль – по вкусу.

  1. Вымачивают тушку в воде на протяжении 1 часа, а после сушат.
  2. Изготавливают специальный маринад из масла, соевого соуса, натурального меда, специй и измельченного чеснока.
  3. Обильно обмазывают маринадом курицу.
  4. Укладывают тушку в чашу мультиварки, в нее же выливают оставшийся маринад.
  5. Устанавливают на приборе опцию «Выпечка», включают таймер на 45 минут.
  6. Через 30 минут переворачивают курицу на другую сторону и готовят дальше.

Такое блюдо прекрасно сочетается с гарниром из картошки, риса и макарон.

Курица в медовом соусе с цитрусовыми нотками

Соус, приготовленный на основе натурального меда и цитрусов, сделает куриное мясо ароматным, а корочке придаст аппетитный глянцевый блеск. Чаще всего такое блюдо готовят на праздничный стол.

  • цельная курица – 1 шт.;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • пчелиный мед – 2 ст. л.;
  • сок апельсина – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 2 ст. л.
  • молотый перец и соль.

Приготовление осуществляется строго по инструкции:

  1. Промывают куриную тушку, хорошенько просушивают ее.
  2. Смешивают уксусную кислоту с водой и поливают этим раствором курицу.
  3. Измельчают зубчики чеснока, смешивают с солью и перцем, и натирают им тушку с внешней стороны и внутри.
  4. Оставляют мариноваться в течение 12 часов.
  5. Заворачивают курицу в фольгу, помещают в форму и выпекают при 160 градусах.
  6. Через полтора часа достают мясной продукт, поливают его соусом, который изготавливают из сока лимона, апельсина, а также пчелиного меда.
  7. Вновь помещают в духовку и готовят еще четверть часа.

Праздничная курица с аппетитной корочкой готова, можно угощать гостей.

Курица в медовом соусе с добавлением чеснока

Можно приготовить куриную тушку по другой рецептуре, она получается румяной и ароматной за счет чеснока. Такое блюдо подойдет для воскресного семейного обеда.

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • пчелиный мед – 4 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. Измельчают чесночные дольки, смешивают его с натуральным медом, приправой и солью.
  2. Натирают жгучей смесью тушку и дают ей напитаться в течение 2 часов.
  3. Выкладывают курицу в форму, поливают оставшимся соусом и выпекают при 200 градусах.

Через 45 минут ароматное мясо будет готово, можно приглашать всех к столу.

Из большого разнообразия соусов, приготовленных на основе натурального меда, можно выбрать тот, который понравится всем членам семьи без исключения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *