Кутабы по азербайджански с мясом рецепт


Кутабы с мясом по-азербайджански — вкусные рецепты классического теста и разных начинок

Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитные плоские пирожки из пресного теста в форме полумесяца, которые выпекают на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, курицу и даже печень.

Как приготовить кутабы с мясом?

Азербайджанские кутабы – не сложное в приготовлении, но очень аппетитное лакомство. Подавать к столу его можно как самостоятельное блюдо или же как дополнение к основным яствам, например, к супу. Представленные ниже рекомендации позволят даже в первый раз справиться с задачей успешно.

  1. После замеса тесту нужно дать отдохнуть, тогда раскатывать его будет проще.
  2. Если в начинку добавляется лук, то он должен быть измельчен до кашицы, чтобы успел прожариться.
  3. В качестве мясной начинки лучше использовать мясо с жировыми прослойками или добавлять жир отдельно, чтобы начинка не была слишком сухой.

Тесто для кутабов с мясом – рецепт

Тесто для кутабов с мясом можно приготовить по самому простому рецепту. Для этого потребуется только мука, соль и вода, если оно сильно липнет к рукам, то муки можно добавить немного больше, но важно «не забить» его, оно должно быть мягким. Очень важно, чтобы пласт теста был раскатан как можно тоньше.

  • мука – 4,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 стакана.
  1. Смешивают воду с солью и мукой.
  2. Замешивают тесто, накрывают его и минут на 15 оставляют.
  3. Потом еще раз его месят, делят на кусочки и каждый раскатывают тонким пластом.

Бакинские кутабы с мясом

Как готовить кутабы с мясом, чтобы они получились ароматными, аппетитными и сочными, — вопрос, волнующий каждую хозяйку. В качестве начинки для кутабов очень хорошо использовать баранину с добавлением лука. Пропорции ингредиентов должны быть примерно 2:1. Лук добавит кушанью дополнительную сочность.

  • мука – 2 стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • баранина – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • топленое масло – 50 г.
  1. В миску просеивают муку, добавляют немного воды и соль, замешивают тесто.
  2. Оставляют на полчаса, накрыв салфеткой.
  3. Баранину с луком измельчают, солят, перчат.
  4. Делят тесто на 4 части, раскатывают.
  5. На тесто выкладывают начинку и сворачивают так, чтобы вышел полукруг.
  6. Края скрепляют.
  7. Жарят кутабы с мясом по-азербайджански минуты по 3 с каждой стороны.

Кутабы с мясом и зеленью

Кутабы с зеленью по-азербайджански очень полезные, вкусные и простые в приготовлении. Эта несладкая выпечка нравится всем, кто ее хоть раз попробует. Из всего разнообразия зелени в блюдо лучше всего добавлять кинзу, петрушку и укроп. Если не найдется курдючного жира, его можно заменить салом.

  • мука – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • телятина – 450 г;
  • курдючный жир – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп, кинза, петрушка – по пучку.
  1. В муку вливают воду, масло, солят и замешивают крутое тесто.
  2. Скатывают его в жгут, укладывают в пакет и убирают в холод на полчаса.
  3. Мясо, лук и курдючный жир пропускают через мясорубку, солят, перчат, вливают 100 мл воды, зелень и размешивают.
  4. Тесто делят на кусочки, раскатывают, выкладывают начинку и скрепляют края.
  5. Жарят кутабы с мясом и зеленью по-азербайджански на хорошо разогретой сковороде.

Кутаб с курицей

Рецепт кутабов с мясом курицы очень прост и доступен каждому. Для приготовления яства нужны самые обычные продукты, в данном случае указано, что в тесто добавляют яйцо, но вполне можно и обойтись без него, приготовив тесто только из муки, воды и соли. А чтобы изделия не получились излишне сухими, для начинки нужно использовать не грудку, а филе с бедрышек.

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • фарш куриный – 200 г;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Для теста смешивают муку, яйцо, соль и воду.
  2. Полученное тесто месят до гладкости, накрывают и на полчаса оставляют.
  3. Куриный фарш посыпают базиликом, добавляют зелень, солят, перчат и вымешивают.
  4. Тесто делят на несколько частей и каждую раскатывают.
  5. Выкладывают на половину кусочка начинку, накрывают второй половиной и защипывают края.
  6. Жарят кутабы с мясом по-азербайджански с обеих сторон до румяности.

Кутабы с бараниной – рецепт

Кутабы с бараниной и зернами граната – необыкновенно вкусное и очень сытное лакомство. Гранат придает ему особую пикантность. Из специй в мясную начинку можно добавить черный молотый перец и немного корицы. Для жарки изделий лучше использовать тяжелую чугунную сковороду, которую предварительно нужно хорошо прокалить.

  • мякоть баранины – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • топленое масло – 120 г;
  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 мл.
  1. Мясо пропускают через мясорубку с луком, добавляют соль, перец, зерна граната и размешивают.
  2. Из муки, соли и воды замешивают тесто.
  3. Делят его на кусочки, раскатывают, вырезают круги.
  4. На половину каждого кусочка помещают начинку, разравнивают, прикрывают второй половиной теста, края защипывают.
  5. Жарят азербайджанское блюдо кутабы на сухой сильно разогретой сковороде.

Кутабы с говядиной

Как готовить азербайджанские кутабы с говядиной, чтобы изделия вышли аппетитными и сочными, волнует многих кулинаров и просто любителей вкусно покушать. Для сочности говядину перемалывают вместе с луком и курдючным жиром. При формировании изделий края важно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.

  • мука – 2 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль;
  • говядина – 300 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец.
  1. Из муки, соли и воды замешивают пресное тесто.
  2. Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
  3. Говядину с луком и жиром измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  4. Тесто раскатывают, вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
  5. Жарят кутабы с мясом на сухой сковороде до румяного состояния с двух сторон.

Кутабы с печенью по азербайджански

Азербайджанские лепешки кутабы можно приготовить даже с печенью. В данном случае используют куриную печень, но свиная или говяжья тоже подойдет. А чтобы начинка вышла более сочной, при жарке на сковороду можно добавить кусочки сала, а уже потом все вместе перемолоть при помощи мясорубки или блендера.

  • мука – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • куриная печень – 300 г;
  • лук, морковь – по 100 г.
  1. Из муки, воды, масла и соли замешивают тесто, накрывают и на полчаса оставляют.
  2. Овощи измельчают и пассеруют.
  3. Добавляют печень, солят и жарят до готовности.
  4. Готовую массу измельчают в блендере.
  5. Тесто делят на 8 частей, каждую тонко раскатывают, на одну половину помещают начинку, накрывают второй половиной и края скрепляют.
  6. Жарят кутабы на сухой сковороде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кутабы с мясом по-азербайджански

Ингредиенты

Мука — 4,5 стакана

Вода — 2 стакана

Начинка:

Говядина — 300 г

Жир курдючный или говяжий — 100 г

Лук репчатый — 1 шт. (крупный)

Перец — по вкусу

Сумах — для посыпки

Сливочное масло — для смазки

  • 237 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кутабы (гутабы) — блюдо азербайджанской кухни, разновидность чебуреков, только жарятся они на сухой сковороде. Невозможно вкусные, сочные. Кто попробовал хоть один раз, непременно потребует еще. У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого блюда. Я привожу базовый рецепт, но со своими особенностями. Итак.

Начинкой для кутабов из мяса может быть только говядина или баранина. В состав обязательно входит бараний жир. Возможно, допускается заменять его говяжьим, но я знаю, что тугоплавкость у них разная.

Репчатый лук в обязательном порядке должен быть измельчен любым способом — от терки до мясорубки. Резаный лук в кутабы не добавляют. Он просто не успеет приготовиться как надо при сухой обжарке.

Тесто для кутабов с мясом по-азербайджански раскатывается до прозрачной тонкости, не толще салфетки, а начинка наносится очень тонким слоем, иначе это будут уже не кутабы. Чтобы раскатать так тонко тесто, конечно же, нужна сноровка. Удобно это делать длинной палкой, которую используют в среднеазиатской кухне все хозяйки. В состав теста не входит больше ничего, кроме муки и воды с солью.

И последнее. размер. Кутабы могут быть очень большими — с полметра, и очень маленькими — с половину ладошки. Главное это то, что я описала выше.

Для приготовления кутабов с мясом по-азербайджански нам понадобятся такие продукты.

Для фарша сразу перекрутить говядину с жиром и луком. У меня получилось так, что лук я измельчала в блендере отдельно. Посолить, поперчить и перемешать, сохраняя все соки. Если очень сухо, то добавить немного кипяченой воды. У меня сок дал лук.

Фарш смешать до гладкости и оставить.

Приготовить тесто. Для этого смешать воду, соль и муку. Точное количество муки указать невозможно, она разная. Но фактура теста должна быть не жесткой. Вымесить тесто на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к поверхности и рукам. Дать тесту полежать под полотенцем минут 15, оно еще размягчится. Потом снова подмесить. Тесто для тонкой раскатки должно быть очень эластичным, поэтому не ленитесь месить хорошо.

Разделить тесто на несколько частей, удобных для работы. Держать тесто под полотенцем. В работу взять один кусок, сформировать из него колбаску и нарезать на кусочки. Размер кусочков и будет определять размер ваших кутабов. Каждый кусочек расплющить. Возможно, для работы понадобится еще мука на подсыпку, но слишком злоупотреблять ею не стоит.

Расплющенный кусочек раскатать в тончайшую прозрачную лепешку. На одну часть выложить фарш тонким слоем, как бы только размазывая его по поверхности. На фото, к сожалению, не видно каким тонким должно получиться тесто и как тонко размазан фарш. Кажется, что довольно толсто, но это не так, поверьте мне на слово.

Соединить лепешку пополам и качественно залепить края, выгоняя воздух изнутри. Нужно постараться, чтобы при жарке кутабы не лопались, а сок не вытекал. Здесь видно, какой тонкий пирожок должен получиться.

Из этого количества теста получается много кутабов, поэтому мы их сложили для заморозки. Для этого понадобятся кусок пергамента и прочная доска. Кутабы выкладываются на пергамент. Снова накрываются ровным куском пергамента. А поверх него укладывается следующий слой кутабов, и так до самого конца. Кутабы перекладываются пергаментом, каждый слой занимает зеркальное положение к предыдущему. Потом всю эту конструкцию помещают в пакет и ставят в морозилку. Те экземпляры, которые предназначены к жарке, остаются на столе ожидать своей очереди.

Обжаривать кутабы нужно на сухой чугунной сковороде или большом металлическом листе. В азербайджанской кухне используют тажин — специальную печь-жаровню. Удобнее всего, если у вас на кухне есть газ. Я держу для таких целей старую чугунную сковородку, уже подготовленную, прожаренную.

Выложить кутабы на сковороду. Можно даже накрыть все крышкой. Обжарить на одной стороне, перевернуть.

Обжарить вторую сторону. Делать это аккуратно, чтобы не проколоть тесто и не потерять самый вкусный сок.

Готовые кутабы по мере обжаривания складывать стопочкой на блюдо, смазывая поверхность сливочным маслом и посыпая сумахом.

Подавать кутабы с мясом по-азербайджански со сладким чаем. У нас это узбекский чай:)), хоть нужен азербайджанский. Поверьте на слово, не успела даже показать, какое тонкое получилось тесто, сколько сока внутри. Потому что слюна текла:)))) и чуть не капала на все это великолепие. Нужно было скорее есть, пока все горячее. Кутабы легко сворачиваются, как блинчик, такие мягкие и тонкие. Приятного аппетита!

Кутабы с мясом

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить кутабы с мясом по азербайджански

Сегодня готовим кутабы с мясом. Считаю это блюдо азербайджанской кухней, хотя в каждой кухне есть похожее блюдо. Кутабы можно приготовить большого размера или маленькие, с пол-ладошки, это не столь важно. Главное — вкус. А они очень вкусны.

Я пробовала разные рецепты теста и поняла, что нет ничего лучше самого простого и аутентичного рецепта. Не зря же его когда-то придумали — только мука, соль и вода. Такое тесто легко раскатывается, остаётся мягким и податливым после обжаривания. Готовые кутабы легко можно свернуть в трубочку.

Чтобы мясные кутабы получились вкусными, не жалейте жира и зелени для начинки.

Как приготовить «Кутабы с мясом» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кутабов с мясом, возьмём мякоть говядины или баранины, лучше с жирком или жир отдельно, репчатый и зелёный лук, петрушку, соль, перец, сливочное масло для смазывания, воду, муку.

Перекрутить на мясорубке мясо, жир, репчатый лук и острый перец. Посолить по вкусу и перемешать. Влить 2 ложки растительного масла. Фарш готов.

Отдельно нарезать зелёный лук и петрушку, добавить в фарш.

Из воды, соли и муки замесить гладкое тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше для замеса. Но при формировании кутабов больше муки я не добавляла. Хорошо замешанное тесто совсем не прилипает к столу. Накрыть его полотенцем и дать полежать 15 минут, затем ещё немного подмесить.

Для удобства в работе разделить тесто на 2 части. 1 часть оставить под полотенцем, работать со второй. Сформировать колбаску и нарезать её на равные кусочки, чуть побольше, чем для вареников. Приплющить каждый кусочек в лепёшку.

И тонко раскатать. Это, пожалуй, самое сложное во всём процессе приготовления. Тесто нужно раскатать очень тонко, когда уже раскатывать будет некуда, до прозрачности.

На 1 часть раскатанной лепёшки тонким слоем выложить фарш, как бы, только слегка размазывая его по поверхности. Свернуть лепёшку пополам, прижать ладонью, тщательно скрепляя края и выгоняя воздух изнутри. Иначе, при обжаривании, кутабы надуваясь могут лопнуть и весь сок вытечет в сковороду. Обрезать края фигурным колесиком.

Готовые кутабы можно готовить сразу или сложить их для заморозки и тогда вкусные завтраки вам обеспечены.

Обычно, для обжаривания кутабов, применяют сковороду садж, но за неимением таковой, обжарим на обычной чугунной сковородке. Именно для таких целей я и держу дома старую чугунную сковородку. Сначала сковороду нужно хорошо разогреть на огне, затем выложить кутабы. Можно даже закрыть всё крышкой. Жарить с каждой стороны, примерно, по 2-3 минуты, на среднем огне.

При жарке кутабы всегда надуваются, особенно после переворачивания. Вот поэтому их нужно тщательно запечатывать на этапе лепки. На фото они ещё надутые, только со сковороды. Горячими, их нужно смазать сливочным маслом. Они осядут и станут очень мягкими. Приятного аппетита.

Не могу передать, как это вкусно, сочно, обалденно. Тесто тоненькое, а сам кутаб, как блинчик, можно свернуть в трубочку.

Кутабы с Мясом и Гранатом. Азербайджанская кухня. Видео.

Обожаю кутабы! Сумах мне привезли родители когда мы встретились в Тбилиси неделю назад. Я их ем на завтрак, ужин и обед… когда кутабов уже нет приходит печалька потому что надо опять катать тесто… а это самый заё… Вообщем, рецепт на выходные…

Фарш говяжий — 500 гр
Лук — 2 шт
Соль — 2 ч.л.
Чёрный перец — 1 ч.л.
Гранат
Сумах
Тесто
Мука — 400 гр
Соль — 1/2 ч.л.
Вода — 200 мл

Метки: кутаб

Комментарии 21

Сильная вещь! Мне тоже нравится.

на чебуреки похоже =)

На нашем это чуду с мясом или просто чуду) правда делают у нас без гранатовых зёрен. Вкусная вещь. Если ещё зира немного добавить то будет супер)

«На нашем» — можно тут чуть подробнее? Ваш это какой?

Да, всё верно есть наверняка свои какие-то тонкости в приготовлении но в целом да, эти блюда как брат и сестра.

да и пофигу как назвать, лишь бы вкусненько было ))
у нас тоже есть аналог — хычин с мясом например или осетинский пирог

подумал сразу, о, мозги разрезали, потом пригляделся вроде как и на чебуреки похоже

Крымские татары называют это янтык.Тоже люблю кутабы-янтыки )))

Что общего у Крымских Татар и Азербайджанцев(Кавказских Татар)? Хороший вопрос? )))))

Смотрю вы тоже «Закавказский вестник»позапрошлого века читали? ))) В российской империи всех туземных мусульман татарами называли

Азербайджанцев еще называли «персы говорящие на турецком» ))) но по сути и те и другие были ТЮРКАМИ(тюркоязычные народы)… к стати, мусульманами стали в 6 или 7 веке… до этого были христианами, а еще раньше зароастристами. Слышали про Новруз Байрам? Вот это наследство оставшиеся от заросатризма.

Новруз байрам это по сути вариант языческой Масленицы у нынешних христиан.

Да, но у всех кто этот Байрам справляет это наследство от зароастризма. В связи с тем что ислам не признает языческие праздники, этот праздник сейчас позиционируют просто как праздник нового года по астрономическому солнечному календарю… но это как религиозный праздник зороастризма. В Сирии этот праздник запрещен, в Турции тоже был под запретом до Мустафы Кямала… Думаю скоро Эрдоган опять наложит запрет на этот праздник в Турции… В годы советской власти на проведение праздника Новруз был наложен суровый запрет в Азербайджане но люди всегда старались его отметить в тихоря )))

жаренные на сковороде чебуреки.

Ну вообщем наверное да если не вдаваться в подробности как вы уже указали и то что толщина теста разная. Чебурек делается из толстого теста относительно кутаба… эти два блюда родственники и имеют одинаковые корни.

Ну смысл примерное один

Корень один, а вот конечный результат отличается… Это как Фиат и Лада… корень один но все же различия есть и каждый по своему индивидуален, а количество колес одинаковое. :)

Ну смысл примерное один

Это хычины, жарятся без масла на сковороде)

Рецепты Кутабы с мясом

Кутабы с мясом

Из муки с добавлением воды, и соли замешиваем крутое тесто, которое раскатываем круглые тонкие лепёшки.Готовую начинку заворачиваем в тесто полумесяцем, печом с обеих сторон на сковороде без масла. При подаче кутабы посыпаем сумахом

Кутабы с мясом по-азербайджански

Репчатый лук — 500 Грамм

Растительное масло — 1 Ст. ложка

Лаваш круглый — 32 Штук

Сливочное масло — 150 Грамм

Йогурт натуральный — 500 Грамм

Баранина — 800 Грамм (мякоть)

Чёрный молотый перец — По вкусу

Гранатовый соус — 2 Ст. ложки (или паста из алычи)

Сумах — По вкусу

Лук очистите. Пропустите его через мясорубку вместе с мясом.

Фарш тушите на сковороде с маслом, чтобы не осталось больших комочков.

Добавьте 25г сливочного масла в фарш для размягчения. Прожарьте мясо до румяного цвета.

Затем добавьте пасту или соус в фарш. Перемешайте его, не забыв посолить и поперчить.

Выложите йогурт в сито, чтобы из него стекала жидкость. Ма.

Кутабы с мясом

Гранатовый сок — 2 Ст. ложки

Репчатый лук — 2 Штуки

Мука — 2 Стакана

Сливочное масло — 120 Грамм

Чёрный молотый перец — По вкусу

Баранина — 400 Грамм (мякоть)

Вода — 0,5 Стакана

Растительное масло — 1 Чайная ложка

Корица — 1 Щепотка

Сметана — 120 Грамм

Просейте муку и добавьте к ней щепотку соли, растительное масло и воду. Замесите крутое тесто.

Тесто скатайте в шар, закройте полотенцем и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Баранину промойте и мелко нарежьте. Лук почистите и измельчите.

Смешайте мясо с луком. Влейте сок, хорошо посолите и поперчите. Добавьте корицу. Хорошо перемешайте.

Кутабы с мясом быстрые

0,5 кг баранины, 1 большая луковица, около 30-35 маленьких тонких лавашей диаметром 23-25см.

Гутабы– это очень вкусное и известное азербайджанское блюдо. Гутабы готовят с разными начинками: мясом, зеленью,тыквой. Для их приготовления обычно требуется много времени и умение тонко и аккуратно раскатывать тесто.

А я хочу представить быстрые гутабы, но ничуть не менее вкусные.

Для этого нам понадобится достаточно жирная баранина и лук , из которых готови.

Кутабы «Скоростные» с мясом и сыром. )))

Фарш домашний 500 г.

Сыр с плесенью 70 г.

2 ст.ложки сметаны

300 г. сыра любого, у меня Российский

Лаваш армянский 3 упаковки

Для мясной начинки:

Сметана, для смазывания краев

Пол стакана ряженки

3 зубчика чеснока

Масло топленое для смазывания кутабов

Для Сырной начинки:

Мясо, у меня была свинина+говядина пропустить через мясорубку(можно купить готовый фарш).

Мясо выложить на сковороду, начать тушить, разбив комочки.

Тем временем, луковицу мелко порезать, и пассировать на небольшом кол-ве раст.масла.

Когда фарш слегка подрумянится, добавить обжареный лук, посолить, поперчить.

Кинзу измельчить, добавить в фарш.

Теперь делаем соус.

Кутабы с мясом и гранатом

лук репчатый – 2 шт.

корень имбиря – 1,5 см

масло сливочное – 50 г

мята, кинза – по 0,5 пучка

жирный бараний фарш – 300 г

Сливочное масло растопить, дать остыть, затем смешать с кефиром, яйцом, сахаром и солью. Влить смесь в просеянную муку, добавить 0,25 стакана воды комнатной температуры и тщательно перемешать.

Выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить руками. Положить в миску, накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин.

Лук и корень имбиря очистить, мелко нарезать.

Кутабы с бараниной

500 г мякоти баранины, 3 луковицы, 1 гранат, 120 г топленого масла, соль, перец, корица по вкусу.

ДЛЯ ТЕСТА: 2 стакана пшеничной муки, 0,75 стакана воды, соль.

Мясо промыть, нарезать кусочками и приготовить фарш с добавлением лука, заправить солью, перцем, хорошо перемешать, всыпать зерна граната.

Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, раскатать как можно тоньше, вырезать кружки. Положить на каждый кружок столовую ложку мясного фарша, завернуть его в виде полумесяца, обжарить в сильно разогретом топленом масле .

Кутабы

Тесто-2 ст.муки пшеничной,вода ,соль.Начинка-зелень петрушки,укропа,зелёный лук,можно шпинат,кинзу..ну короче кто что любит,творог,зёрна граната.Сливочное масло.

Кутабы можно делать с картошкой,с мясом,и с зеленью.В даном случае кутабы с зеленью.И так:нарезаем зелень всю которую любим,лук зелёный надо притомить на сковородке на сливочном масле ,и тоже добавляем к нарезаной зелени+зёрна граната,солим перчим и всё.но я ещё добавила 200 грм творога.Тесто:замешимаем крутое тесто и оставляем его в кульке полетиленовом что.

Мясные Кутабы

лавашане (это постила, приготовленная из темной кислой алычи). -200мл.

Фарш мясной(говяжий, можно полу-бараний, полу-говяжий) -500гр.

репчатый лук — 250 гр.

Мясо смешайте с размолотым луком. Добавьте по вкусу соль и перец. Добавьте лавашаня(пастилу) заранее смешанную с водой. Отложите в сторону.Вымесите из муки с добавкой теплой воды ,яйца, щепотки соли тесто.Как на пелемени.Сделайте из теста маленькие колобки по 100 гр. Дайте отстояться 5-10 минут.На доске раскатайте из колобка круг из тонкого теста диаметром п.

Кутабы с зеленью и брынзой

Репчатый лук- 2 ср. шт.

Различная зелень — щавель, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук

Лимонная кислота, если нет щавеля

Вода теплая кипяченная 1/2 ст.

Мука пшеничная-2 ст.

Соль, сода 1/2 ч. л.

Вам понадобится различная зелень — щавель, кинза, укроп, петрушка, зеленный лук. Побольше щавеля, тогда вкус кутабов будет кисловатым. Если щавеля нет, то воспользуйтесь лимонной кислотой, разбавленной небольшим количеством воды.

Отдельно обжарьте репчатый лук до золотистого цвета. Зелень промойте, высушите, измельчите предварительно посыпав солью; но много р.

Азербайджанские чебуреки «Кутабы»

Фарш мясной — 500 г

Масло сливочное — 20 г

Специи — 1 горст.

Мука пшеничная — 300 г

Лук репчатый — 3 шт

В тёплую воду, добавить соль, муку и сделать тесто. Оставить в миске, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5-10 минут.

Подготовим наш гранат.

Тесто тонко раскатать, вырезать по большой круглой форме.

На половинку раскатанного теста выкладываем фарш, посыпаем его зёрнами граната. Ой, забыла написать про фарш. Фарш в кутабы кладут бараний, но, можно и говяжий. Его .

Лаваш и кутабы

Петрушка — 1 пуч.

Мука пшеничная — 500 г

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 2 шт

Лук зеленый — 1 пуч.

Из муки, воды, соли и дрожжей замешивается мягкое дрожжевое безопарное тесто. Тесто должно быть мягче чем на пельмени. Тесту дать подойти, обмять и дать подойти второй раз.

Делим тесто на 10 порционных частей (

80 гр), подкатываем в шар и даем отдохнуть

Для лаваша тесто тонко растягивается или раскатывается и выпекается на прогретом садже буквально минуту. Гот.

Баранина в соусе Наршараб (рулетом)

Яйцо (желток) – 1 шт.

Фарш телячий (говяжий) — 300 г

Баранина бескостная – ок. 1 кг

Смесь сухих приправ для мяса узбекская (зира, гранат, кориандр) – 1 ст.л.

Чеснок – 4-5 зубка

Луковица (крупная) – 1 шт.

Вино красное сухое – ок. 0.5 ст.

Соус гранатовый Наршараб – ок. 0.5 стакана

С мяса срезать лишний жир и сухожилия, порезать максимально крупными кусками. В глубокой миске мед смешать с тремя ложками наршараба, добавить смесь сухих приправ, перемешать. Мясо выложить в миску, аккуратно перемешать с маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 25-30 мин.

В это время в фарш добавить желток, пару столовых лож.

Кутабы с мясом по-азербайджански с зеленью и сыром, тыквой, картошкой. Рецепты пошагово с фото

Приготовил : Джулия Ветрина

26.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Я уже ранее писала рецепт кутабов. Это такая выпечка, которая напоминает пирожки. Очень уж она понравилась мужу. Естественно, ведь там есть мясо. Поэтому пробую ещё один вариант блюда.

Особенности приготовления блюда

Кутабы представляют собой пирожки, которые формируются в виде полумесяца. Оригинальная рецептура теста включает в себя простейшие компоненты, такие как жидкость, мука и соль. Однако, многие кулинары расширяют рецепт и добавляют подсолнечное масло, кисломолочные продукты и куриные яйца.

Благодаря этим компонентам, тесто получается послушным и нежным, что позволяет раскатать его максимально тонко.

Кутабы с мясом по-азербайджански должны готовиться только на основе качественных и натуральных ингредиентов. Муку рекомендуется брать высшего сорта. Мясо должно быть с небольшой прослойкой жира, чтобы готовые пирожки получились сочными. Если для приготовления берется мякоть, то для придания сочности, нужно добавить немного жира.

Лук нужно нарезать очень мелко, чтобы он успел стать мягким при жарке кутабов. Замешивать тесто рекомендуется долго, за счет чего оно становится податливым и не рвется при раскатывании. Для этой цели подойдет хлебопечка. Загрузив в нее все необходимые ингредиенты и установив режим «Тесто», получится отличное тесто без особых усилий.


Особенности приготовления кутапов с мясом по-азейбаржански

Нужно дать тесту отлежаться в течение 30-40 мин. Затем скатать из него жгут и разрезать на несколько небольших кусочков. Раскатывать каждый кусочек необходимо толщиной буквально в 1 мм., чтобы оно практически просвечивало стол. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому его можно слегка подпылить мукой, но при этом ее не должно быть много.

При работе с тестом, в оригинале, используется обычная деревянная длинная палка. В качестве начинки могут использоваться любые сорта мяса с небольшим жирком, а также творог с зеленью, сыр и прочие продукты. Десертные кутабы готовят значительно реже.

Кутабы с мясом по-азербайджански предполагают использование мяса, с прослойками сала. Такое мясо способствует приданию сочности готовому блюду. Мясо необходимо тщательно зачищать от хрящей, шкурки и пленок. Для обогащения вкуса к нему зачастую добавляют 1-2 луковицы, болгарский перец и другие овощи.

Из мяса готовят фарш, так как изделия с рубленым мясом не успевают пропечься. Если он получается слишком сухим, то для сочности в него добавляют небольшое количество воды. Начинка помещается на ½ лепешки равномерным тонким слоем, а затем накрывается другой половиной и плотно защипывается.

Готовят такую выпечку на сухой сковороде без любого жира, обжаривая по 2-3 мин. С каждой стороны или запекают в духовом шкафу. Каждый кутаб промазывается топленым или сливочным маслом, а затем складываются стопкой. За счет этого изделия пропитываются и становятся мягкими и нежными.

Подают блюдо со сметанным соусом.

Готовим кутабы с зеленью и сыром

Время приготовления: от 45 до 65 минут. Количество порций: 3-8. Калорийность на 100 грамм: 178-225 ккал. Кухонный инвентарь: сковорода просторная с противопригарным покрытием; миски вместительные; нож острый; столовые ложки; доска разделочная; лопатка деревянная; весы кухонные; полотенца; прихватки; кисточка; терка.

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 г
Вода очищенная 230-250 мл
Соль поваренная по вкусу
Сыр соленый 300 г
Ботва свекольная 100 г
Лук зеленый 50 г
Кинза свежая 30-40 г
Укроп свежий 50 г
Перец черный молотый по вкусу
Масло сливочное 50 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. Высыпаем 500 г пшеничной муки во вместительную миску, добавляем к ней 230-250 мл очищенной воды и немного соли по вкусу. Размешиваем массу ложкой, затем перекладываем тесто на кухонный стол, присыпанный мукой, и продолжаем интенсивный замес.

Тесто должно получиться довольно крутым, гладким и эластичным. Ни в коем случае не должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар, накрываем его миской и оставляем на 10 минут для расстойки.

Мелко шинкуем 100 г свекольной ботвы, 50 г зеленого лука, 30-40 г свежей кинзы и 50 г свежего укропа. Соединяем подготовленную зелень в одной емкости.

Настоявшееся тесто раскатываем в колбаску, делим ее на несколько частей. Раскатываем каждый кусочек теста в круглый пласт. Выкладываем в центр пласта подготовленную зелень, посыпаем ее натертым сыром и добавляем немного черного молотого перца. Таким же образом формируем кутабы из оставшегося теста.

Закрываем кутабы таким же образом, как чебуреки, вареники или пельмени. Сухую сковороду разогреваем на сильном огне, масла не добавляем. Обжариваем заготовку приблизительно две минуты с одной стороны.

Переворачиваем, покрываем готовую поверхность растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Жарим кутаб еще минуту и перекладываем на блюдо для подачи.

Видео рецепта кутабов с зеленью и сыром

Предлагаемый к просмотру ролик раскрывает все секреты приготовления теста для кутабов согласно вышеописанному рецепту.

Кутабы с мясом по-азербайджански

Тесто:

  • вода холодная – 1 ст.;
  • мука в/с пшеничная – 420 г.;
  • соль – половина ч. л.

Для сочной начинки:

  • говядина без кости – 200 г.;
  • баранина без кости – 150 г.;
  • бараний жир – 50 г.;
  • луковица репчатая крупная – 1 шт.;
  • специи по вкусу (соль, паприка, сумах, перец);
  • сливочное масло – 2 ст. л.


Кутабы с мясом по-азербайджански

Как приготовить:

  1. Сначала нужно заняться изготовлением мясной начинки. Для этого требуется выбрать сочный кусок мяса с небольшими прослойками жира. Нарезать его и смолоть в мясорубке с луком и жиром. Лучше использовать крупную решетку для мясорубки, так начинка будет вкуснее. Луковицу не обязательно крутить в мясорубке, можно ее просто измельчить, но именно в прокрученном виде она добавляет блюду сочность и особый вкус.
  2. Посыпать начинку специями. По желанию можно дополнить ее любимыми специями, подходящими к мясу, а также зеленью (базиликом, укропом, сельдереем, петрушкой). Если она получается слишком плотной и сухой, нужно влить пару ложек воды.
  3. Тесто нужно делать за 30-40 мин. до приготовления кутабов, так как после замеса оно должно отдохнуть. В воду добавить соль и перемешать, чтобы она растворилась. Добавить порциями всю муку. Однако, иногда ее может быть много и если руками чувствуется, что тесто достаточно плотное, то не нужно добавлять оставшуюся муку. Если же, наоборот, ее мало, то можно добавить 1-2 ложки продукта. Главное помнить, что тесто не должно стать жестким и забитым мукой, так как из него проблематично будет сформировать тонкие лепешки. Месить тесто рекомендуется до тез пор, пока все ингредиенты не соединятся воедино, а тесто перестанет прилипать к столу и рукам. Завернуть его в полотенце и оставить на 30 мин.
  4. Сформировать из теста толстый брусок и разделить на небольшие части.
  5. Взять один кусочек и раскатать в просвечивающийся пласт, через который видно стол. Раскатывание кусочков считается самым сложным в приготовлении блюда, так как тесто должно стать не толще листа бумаги.
  6. На получившийся круг теста с одной стороны выложить немного начинки, равномерно распределяя ее. Важно, чтобы начинки не было много, иначе изделие не успеет приготовиться. Накрыть начинку второй частью теста. Тщательно скрепить края, прижимая их пальцами. Внутри не должен остаться воздух, так как при жарке они будут надуваться и могут лопнуть, что скажется на внешнем виде и сочности пирожков.
  7. Чугунную сковороду или садж максимально разогреть и выложить заготовки. Готовить по 2 мин с каждой стороны.
  8. Обжаренные заготовки смазать кусочком сливочного масла, складывая их друг на друга.
  9. Подавать к столу со сметанным соусом и ароматными травами.

Кутабы по-азербайджански: что может быть вкуснее?

Как уже говорилось, традиционно кутабы в восточной кухне готовят с начинкой из бараньего филе с добавлением жира. Если вы решили устроить тематическую вечеринку в восточном стиле и перед вами стоит задача продумать меню, тогда кутабы должны быть во главе стола. Вот увидите: вам удастся произвести впечатление, а в сердцах ваших гостей вкус кутабов оставит неизгладимый гастрономический след. Кстати, для жарки кутабов используется специальная плита саджа, диаметр которой достигает полуметра. Как правило, в Азербайджане кутабы обжаривают на костре.

Состав:

  • 250 г просеянной высокосортной муки;
  • щепотка соли;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • 0,2 кг бараньего филе;
  • 1 луковица;
  • масло сливочное;
  • перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Как всегда, кулинарный эксперимент мы начинаем с замеса теста.
  2. В глубокую пиалу высыпаем просеянную муку и добавляем соль-экстра.
  3. Вливаем отфильтрованную воду и хорошо вымешиваем тесто.
  4. Отправляем приготовленное тесто на 60-90 минут в холодильную камеру. После охлаждения с тестом будет проще работать.
  5. Баранье филе размораживаем, хорошенько промываем и обсушиваем.
  6. Пропускаем через мясорубку баранину, не забываем добавить репчатый лук.
  7. Если вы хотите, чтобы кутабы получились очень сочными, разбавьте репчатый лук перьевым.
  8. Добавляем в фарш по вкусу пряности, соль и перцевую смесь. Вымешиваем массу до однородности.
  9. Предварительно фарш обжариваем до готовности.
  10. Раскатываем из теста тоненькие лепешки и выкладываем на них начинку.
  11. Формируем кутабы. Они по своей форме напоминают чебуреки.
  12. Можно воспользоваться фигурным ножом.
  13. Раскаляем сковороду. Если в вашем кухонном арсенале есть саджа, то задача упрощается.
  14. Обжариваем кутабы с двух сторон до появления золотистой корочки.
  15. Выкладываем обжаренные кутабы стопкой на блюдо, сверху поливаем их растопленным сливочным маслом.

Многие блюда восточной кухни признаны нашими хозяйками. Мы с удовольствием готовим чебуреки, свиху, пиццу. Почему бы не разнообразить меню и не угостить своих друзей кутабами? Вы можете использовать для начинки не только мясное филе, но и сыр с измельченной зеленью. Как правило, кутабы подают к столу со сладким черным чаем. Приятного аппетита!

С курицей

Существует более диетический вариант приготовления кутабов. В его составе нет жира, а мясо заменяется филе птицы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *