Квас в домашних условиях пошаговый рецепт с фото из солода


Квас на ржаном солоде

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Настоящий русский квас на ржаном солоде – это необыкновенно вкусный и ароматный напиток. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, главное, чтобы в наличии был ржаной солод.

В этом рецепте я использую относительно небольшое количество дрожжей, что явно добавляет пользы готовому напитку. Количество сахарного песка я пишу такое, как любим мы в нашей семье, а вы можете добавить побольше, чтобы квас был сладким.

При приготовлении любого домашнего кваса следует помнить, что самый вкусный и полезный напиток получается тогда, когда ему дали созреть. Поэтому не торопитесь, а просто забудьте про квас в холодильнике на сутки-двое.

Сильногазированный ржаной квас, очень ароматный и даже несколько пьянящий приятно удивит вас своим вкусом и подарит нотки прохлады в жаркий день. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В состав домашнего ржаного кваса входит вода, ржаной солод, сахарный песок и свежие дрожжи. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, тогда понадобится в 3 раза меньше – это на примерно четверть чайной ложки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.

Прямо в кипящую воду засыпаем ржаной солод. Он начнет активно бурлить и пениться.

Перемешиваем все, чтобы солод заварился.

Теперь в горячую жидкость засыпаем сахарный песок и мешаем до его растворения. Даем содержимому кастрюли остыть.

Отливаем около 100 миллилитров в стакан и остужаем настой до едва теплого состояния. Крошим туда дрожжи и перемешиваем.

Вводим дрожжевую часть в основной ржаной настой, перемешиваем.

Затягиваем кастрюлю марлей в 2 слоя, чтобы в напиток на попала пыль. Оставляем так при комнатной температуре на 12-18 часов для брожения. На поверхности будущего ржаного кваса появится пенка — напиток бродит.

Теперь самое неприятное — нужно процедить основу для кваса. Для этого сначала процеживаем жидкость через частое сито. Так мы избавимся от крупных частиц солода.

Теперь процеживаем все через 3-4 слоя марли, чтобы в ней остались даже мелкие фрагменты.

Процеженную жидкость переливаем в подходящие бутылки, которые можно герметично закрыть. В этот момент можно попробовать квас на сладость. Если вам ее не хватает, смело добавляйте сахар. Квас пока еще не содержит газиков, он не особо вкусный. Закрываем бутылки крышками и отправляем в холодильник на сутки, а лучше двое.

Когда квас будет готов, осторожно откручиваем крышку, так как напиток очень газированный. Когда я готовила квас впервые, половина бутылки при открывании оказалась на столе, так как квас буквально выскочил.

Ну а теперь можно наслаждаться. Деткам не забудьте подогреть напиток — холодное лучше не давать.

Приятного аппетита, дорогие мои! Вкуснее ржаного кваса может быть только домашний ржаной квас!

Квас из солода

Темный солод, дрожжи, изюм – так готовили квас в домашних условиях еще в старину.

Лето — время домашних лимонадов и квасов. Отлично, если вы умеете готовить полезные, натуральные напитки сами, а не покупаете их в магазине. Сегодня я покажу, как я делаю квас из солода в домашних условиях. По такому принципу готовили еще наши предки — ведь ароматный солод известен в кулинарии очень давно.

О рецепте кваса из солода и изюма

Сегодня, когда все более популярно домашнее хлебопечение, купить солод в магазине не проблема. Солод — составная часть многих рецептов домашнего хлеба, из него же мы приготовим и квас. Добавив к солоду небольшое количество дрожжей, мы получим очень вкусный вариант, максимально приближенный к магазинному (но лучше!), так как благодаря дрожжам квас на солоде получается прямо-таки газированным.

Солодовый квас с изюмом имеет насыщенный янтарный цвет, сильный аромат и приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Изюм в этом рецепте играет роль подсластителя и делает напиток ароматнее. Кроме того, вы сами можете контролировать сладость кваса, добавляя то или иное количество сахара. Важно: количество, указанное в рецепте – это минимальный порог, и уменьшать его не стоит, иначе дрожжи не будут работать.

Ингредиенты

Чтобы приготовить солодовый квас, вам понадобится:

  • 3 литра отфильтрованной воды
  • 0,75 стакана сахара
  • 0,5 стакана темного солода
  • 70-100 грамм изюма
  • 10 грамм сухих дрожжей

Приготовление

Закипятите в небольшом сотейнике 1 литр воды и всыпьте в нее солод, помешивая.

Дайте жидкости прокипеть в течение 4-5 минут. За это время она немного загустеет.

Накройте посуду крышкой и оставьте в покое на 2 часа, чтобы жидкость настоялась.
Затем отлейте полстакана получившейся основы в стакан и добавьте в него дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи разошлись.

В остальную часть солодовой заварки добавьте сахар и размешайте, чтобы он растворился.

2 литра воды вылейте в большую кастрюлю и добавьте в не изюм.

Растворенные дрожжи смешайте с солодовой заваркой и вылейте ее в подготовленную воду с изюмом.

Накройте напиток крышкой и оставьте квас бродить при комнатной температуре не меньше, чем на 8 часов.

Можно немного увеличить время брожения, чтобы квас приобрел более сильную кислинку – ориентируйтесь на свой вкус, пробуя напиток каждый час по истечении 8 обязательных часов брожения. Возможность регулировать вкус — одно из преимуществ приготовления кваса из солода в домашних условиях.

Готовый квас разлейте по бутылкам, предварительно отфильтровав его от солодовой гущи и изюма через несколько слоев марли.
Отправляйте квас в холодильник на 6-8 часов. За это время дрожжи перестанут бродить, а напиток хорошо охладится.

Секреты приготовления кваса из солода в домашних условиях. Как сделать солод для кваса?

В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного кваса. Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии.

Интересно: есть данные, свидетельствующие о способности кваса стимулировать работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям!

При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись «производством» в домашних условиях.

  1. Что такое солод для кваса?
  2. Какой следует покупать?
  3. Рецепт в домашних условиях
  4. Как сделать квас из солода с дрожжами?
  5. Готовим без дрожжей
  6. Монастырский квас

Что такое солод для кваса?

Солод – это проросшее зерно различных злаков: ячменя, пшеницы, овса, гречки, ржи и даже кукурузы. Именно в ростке – зародыше будущего урожая аккумулируется вся сила и энергия зернышка. Научными исследованиями доказано, что процентный показатель витаминов в разы возрастает по сравнению с тем, что был в непроросшем зерне.

Особенно это касается витаминов РР, группы В, а также Е, который можно получить только из проросшего зерна, в спящем зернышке его нет.

О пользе употребление проросших зерен наслышан каждый. Но вся сила, энергия, исцеляющие свойства передаются как солоду, так и напиткам, приготовленным из него, особенно «живым», не пастеризованным или дистиллированным. Квас – лучший из них, оказывает положительное воздействие на многие функции организма.

Какой следует покупать?

В продаже можно встретить различные виды солода. Но следует знать, что не все они пригодны для кваса:

  • ячменный – прекрасное сырье для виски, пива;
  • пшеничный также используется в пивоварении и самогоноварении;
  • кукурузный у нас менее популярный, но в продаже также встречается, сырье для бурбона (кукурузного виски);
  • овсяный применяется для создания пива Шато или в смесях с другими видами солода;
  • гречневый – экзотический для нас, называется Шато Баквит. Также самостоятельно или в смеси с другими видами применяется в пивоварении;
  • ржаной имеет широкий спектр применения: как добавка к суслу для виски, пива, в хлебопечении. А также считается лучшим для кваса. Он обеспечивает прекрасный темный цвет, сладость в аромате, освежающий вкус.

Особенности. Не будем утверждать, что для кваса подходит исключительно ржаной солод. Можно экспериментировать (особенно, если имеются другие виды). Но за основу все же возьмите ржаной.

Рецепт в домашних условиях

Приготовление солода в домашних условиях занимает много времени и требует точного соблюдения требований на каждом этапе. Но если есть такое желание, то ничего особо сложного в этом нет.

Внимание. Получить ферментированный продукт дома вряд ли удастся.

Это выверенный и роботизированный производственный процесс, при котором уже пророщенное зерно (зеленый солод) перед сушкой долго прогревают при точном соблюдении температуры и времени каждого этапа.

Из домашнего неферментированного солода получится белый (окрошечный) квас. Если есть желание его закрасить, добавьте к суслу пару горстей сухарей из хорошо поджаренного ржаного хлеба. Учтите: вкус тоже изменится!

Как сделать квас из солода с дрожжами?

Можно использовать любые виды солода для кваса:

  • пшеничный;
  • ячменный;
  • овсяный.

По отзывам тех, кто пробовал готовить квас на солоде, лучше всего брать ржаной ферментированный ингредиент, так как он придает напитку особый вкус и приятный аромат.

Возьмем на вооружение такой рецепт кваса из солода. Состав:

  • дрожжи сухие (достаточно 5 г);
  • ржаной ферментированный солод (50 г);
  • сахар (150 г);
  • вода (2 л).

Как приготовить бодрящий напиток? Сначала ставим воду на огонь и доводим до кипения. Сняв с плиты кастрюлю, добавляем солод и тщательно размешиваем получившуюся массу, чтобы не допустить образования комков. После этого оставляем смесь остывать примерно до комнатной температуры.


Следующий шаг: отливаем 100 мл субстанции, в которую добавляем дрожжи. Следите, чтобы температура заготовки не превышала 30ºС, иначе квас не получится. Разведенные дрожжи выливаем в основную массу, накрываем крышкой и выжидаем часов 8.

Потом процеживаем квас, разливаем по бутылкам, убираем в прохладное место. Густой остаток после процеживания можно убрать в холодильник и в течении суток использовать для приготовления второй порции освежающего напитка.

Готовим без дрожжей

Теперь попробуем квас с солодом, приготовленный без дрожжей. Ингредиенты напитка:

  • сахар (пара столовых ложек);
  • изюм (180-200 г);
  • ржаной солод ферментированный (5 ложек столовых);
  • вода (3 литра).

Отливаем литр воды, нагреваем и высыпаем туда солод (3 ложки) и весь сахар. Оставив сусло на 2 часа, займемся своими делами. Вернувшись на кухню, добавляем в смесь изюм и тот солод, что остался. Заливаем 2 литрами горячей воды. Если сделать эту заготовку с вечера, утром остается сцедить ее через марлю и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник. Готово.

Монастырский квас

Интересный рецепт солодового кваса хранят монастыри. Напиток получается освежающим, содержащим много витаминов благодаря использованию свежих и засушенных фруктов. Готовим продукты:

  • ржаной солод (400 г);
  • ржаная мука (400 г);
  • изюм (2 ложки столовых, мыть не надо);
  • яблоко;
  • лимон;
  • мед (столовая ложка);
  • тмин (чайная ложка);
  • немного листьев малины.

Заливаем муку кипятком (2 стаканами), доводим до густоты сметаны, остужаем. Тмин тоже заливаем горячей водой и процеживаем: нам понадобится лишь отвар. Измельчаем фрукты: обрабатываем в блендере яблоко, изюм, лимонную цедру (корку лимона нужно срезать). Теперь завариваем солод с малиновыми листьями.

Все получившиеся отвары смешиваем, когда они остынут, добавляем измельченные фрукты, заливаем водой. 2-3 суток сусло должно настояться, перебродить. Когда начинается брожение, его необходимо процедить.

Последний шаг: разливаем квас в бутылки так, чтобы свободной осталась 1 треть объема, закрываем крышками. Когда бутылки начнут надуваться, ставим их в холодильник.

Пробовали вы когда-нибудь самостоятельно приготовить квас? Поделитесь рецептами – мы будем рады пополнить свою копилку!

Квас на ржаном солоде

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Русский квас на ржаном солоде

Жара. Пить хочется постоянно, причём не только воду, но и что-нибудь вкусненькое. Предлагаю приготовить самый настоящий русский квас на ржаном солоде.

Этот напиток отличается не только насыщенностью цвета, но и вкуса. После выдержки он такой ядрёный, что щекочет нос. Квас отлично утоляет жажду — его хочется пить, не переставая.

Количество сахара клала по своему вкусу — так мне кажется лучше всего, но можно использовать сахара больше-меньше. Напиток получился довольно насыщенного вкуса, поэтому если любите послабее, добавьте ещё 500 мл воды.

Как приготовить «Квас на ржаном солоде» пошагово с фото в домашних условиях

Готовить настоящий ржаной квас мы будем из таких продуктов: ржаной солод, вода, сахар и дрожжи сухие (можно заменить прессованными — 15 граммов).

Доводим воду до кипения.

Всыпаем в неё солод.

Перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и оставляем на 3 часа, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры. Летом в помещении жарко, поэтому заваренный солод может остывать дольше.

Отливаем около 100 мл жидкости в стакан и отмеряем дрожжи. Солод должен быть тёплым — около 35 С°.

Всыпаем дрожжи в жидкость.

Тщательно перемешиваем и даём постоять пару минут.

В тёплый солод в кастрюле всыпаем сахар, перемешиваем до растворения сладких крупиц.

Вливаем распущенные дрожжи и хорошо перемешиваем.

Переливаем жидкость в банку, хотя можно оставить и в кастрюле — это не принципиально.

Сверху ёмкость нужно чем-то прикрыть, чтобы не попадала пыль. Для банки я использую марлевые повязки — очень удобно. Они 4-х слойные — через них потом и процеживаю квас.

Оставляем квас настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов. Время брожения кваса напрямую зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Буквально через час начинаются увлекательные процессы — со дна банки (из солодовой прослойки) поднимаются многочисленные пузырьки. Квас бродит. Запах на кухне просто сводит с ума — он пьянит и нагоняет аппетит.

Спустя отведённое время нужно переходить к самому неприятному и длительному процессу — процеживанию кваса. Дело в том, что солод разбух, он занимает довольно много места в банке. От этого осадка нужно избавиться. Для этого выстилаем сито марлей в 4-6 слоев и порциями выливаем туда жидкость. Я, время от времени, меняла марлю, так как ячейки быстро забиваются. Это всё у меня заняло около часа. Процеженный квас ещё пахнет дрожжами, он слабогазированный. Переливаем его в бутылки, которые плотно закрываются, и ставим квас в холодильник на сутки для созревания.

Квас на ржаном солоде готов. Дно бутылок вздулось — квас готов просто выскочить из ёмкости. Открываем бутылки очень осторожно и медленно, постепенно снижая давление. Моя первая попытка была печальной — весь стол залила пена, так что по аккуратней. Посмотрите, какой он получился газированный. Такой квас ещё вкуснее, чем магазинный из бочки! Угощайтесь!

Квас на ржаном солоде и ржаной закваске (как бочковой)

Квас на ржаном солоде и ржаной закваске (как бочковой)

Если вы пили вкусный бочковой квас и хотите приготовить такой же в домашних условиях, предлагаю попробовать этот рецепт кваса без дрожжей, на основе ржаной закваски и ржаного ферментированного солода. Квас на бездрожжевой закваске с солодом по вкусу очень похож на тот из детства, с кислинкой, который хорошо утоляет жажду в летнюю жару. Его также можно использовать для приготовления окрошки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В процессе приготовления кваса нам понадобится ржаная закваска. Её можно приготовить самостоятельно или использовать заранее приготовленную ржаную закваску, которая используется для выпечки хлеба. Чтобы приготовить новую закваску понадобится 5-6 дней. В 1-литровую банку надо всыпать 3 столовые ложки ржаной муки, добавить 50 мл тёплой воды и смешать до консистенции густой сметаны, неплотно закрыть крышкой (оставить щёпочку) и оставить в тёплом тёмном месте (в шкафчике), на следующие сутки добавить ещё 3 столовые ложки ржаной муки и 50 мл тёплой воды, смешать. Процедуру повторить ещё 4 раза на протяжении 4 дней. В итоге получится бездрожжевая закваска для кваса и хлеба, которая может храниться в холодильнике 5-7 дней, затем её нужно подкармливать каждую неделю.

Перед приготовлением кваса закваску нужно достать из холодильника, поставить банку на 2-3 часа в тёплое место. Подкормить, то есть добавить одинаковое количество воды и муки на такое же количество закваски. Например, на 50 грамм закваски из холодильника добавляем 50 грамм ржаной муки и 50 мл тёплой воды и оставляем бродить на 6-8 часов. Затем берём нужное количество (у нас 3 столовые ложки), оставшуюся закваску отправляем на хранение в холодильник.

В чайнике вскипятим 3 литра воды.

В кастрюлю всыпаем 3 столовые ложки сухого ферментированного ржаного солода,

4 столовые ложки ржаной муки и 4 столовые ложки сахара (или по вкусу),

завариваем ОБЯЗАТЕЛЬНО 11 столовыми ложками кипятка до консистенции не густой сметаны.

Кастрюльку накрыть крышкой, можно укутать полотенцем и дать остыть солодовому настою естественным способом до едва тёплого состояния. Остальную воду также оставляем остывать до едва тёплого состояния. В 3-литровую банку вливаем солодовый настой, добавляем изюм.

Отдельно размешиваем 3 столовые ложки закваски с небольшим количеством (100 мл) тёплой воды и добавляем в банку.

Закваска запустит в напитке молочнокислое брожение, а изюм — спиртовое, ведь настоящий квас — продукт двойного брожения. Доливаем банку тёплой водой доверху, всё хорошенько перемешиваем, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки. Сначала квас будет мутным, так и должно быть.

Через сутки он посветлеет и напиток нужно слить из банки так, чтобы осадок остался в 3-литровой банке, а потом пропустить квас через несколько слоёв марли и разлить в 1-литровые банки или пластиковые бутылки,

которые надо плотно закрыть (или закрутить) крышками и поместить в холодильник, выждать сутки — это нужно для того, чтобы квас загазировался. Осадок сливаем в 0,5-литровую банку и ставим в холодильник.

Осадок можно использовать повторно для приготовления кваса. Для этого надо приготовить новый настой солода, сахара и муки, остудить, вылить в 3-литровую банку, добавить осадок и тёплую воду и выждать сутки. Потом процедить через ткань и разлить в бутылки. Бутылки отправляем в холодильник на дозревание на сутки.

Вот и всё, мы приготовили квас на ржаном солоде и ржаной закваске (как бочковой)!

Квас на ржаном солоде и ржаной закваске получается очень ароматным, он приятно удивит вас своим вкусом и спасёт от жажды в жаркий день!

Квас из солода

  • Виды солода
  • Подборка рецептов

В современной домашней кулинарии достаточно успешно готовятся многие замечательные холодные напитки, но некоторые из них достаточно сложны по составу компонентов или требуют определенного оборудования. Поэтому чаще всего хозяйки останавливают свой выбор на любимом всеми квасе. Его изготовление настолько элементарно, что с этим кулинарным процессом справляются даже неопытные хозяйки. Кроме того, для приготовления этого великолепного напитка необходим самый предельный минимум исходных компонентов, а это является еще одним весьма привлекательным моментом. Приготовить весьма достойный квас можно даже всего из трех компонентов: дрожжей, воды и любого ржаного хлеба. Именно таким упрощенным рецептом чаще всего и пользуются, но истинные гурманы предпочитают только квас из солода, который успешно готовили и наши предки.

Виды солода

Производится сей замечательный продукт из пророщенных злаковых культур определенных сортов и может быть:

  • Неферментированным. Такой солод был известен еще в древней Руси и является сухой смесью пророщенных, а затем просто высушенных зерен некоторых злаковых культур. Его изготовление вполне осуществимо и в домашних условиях.
  • Ферментированным. Производство этого продукта является достаточно сложным, так как применяется особая термическая обработка уже пророщенного зерна. Оно подвергается ферментации, то есть длительному процессу томления при очень высоких температурах. В результате получается солод со специфическим цветом, вкусом и ароматом. Этим замечательным свойствам ферментированный солод обязан меланоидинам, которые образуются в нем при томлении. Самостоятельное изготовление аналогичного продукта тоже вполне возможно, но явно не целесообразно из-за технологических сложностей.

Для кваса отлично подойдут оба вида солода, и в каждом случае гарантированно получится великолепный по вкусу напиток. А приготовить достойный квас из солода в домашних условиях настолько несложно, что не потребуются никакие кулинарные навыки. Это видно из предложенной ниже подборки замечательных рецептов.

Подборка рецептов

Любой рецепт кваса из различных сортов солода, как правило, предельно элементарен – и по содержанию компонентов и по технологии приготовления напитка. Но проще всего готовится окрошечный домашний квас.

Квас простой окрошечный

Для окрошки абсолютно не подходит квас промышленного изготовления, так как он явно извращает вкус этого холодного супа. Действительно настоящая окрошка получается только на настоящем окрошечном квасе, который можно приготовит всего из трех ингредиентов. Но необходимо заметить, что при изготовлении этого кваса нужно использовать именно солод неферментированный, так как его ферментированный собрат менее активен.

  • Кипяченая вода – примерно три литра.
  • Натуральный мед – пара ложек столовых.
  • Изюм – всего десять штучек.
  • Ржаной солод неферментированный – около двести грамм.
  1. В глубокую и широкую миску сначала необходимо сразу высыпать всю порцию солода.
  2. Затем добавляя осторожно воду нужно заместить однородную солодовую кашицу со степенью густоты сметаны.
  3. Далее к полученной массе добавляются: изюм, мед, оставшаяся вода и все перемешивается до полного растворения внесенного меда.
  4. После этого перемешанная жидкая смесь переливается в стеклянную трехлитровую банку, которая завязывается марлей, а затем отправляется в теплое место на пару дней для активизации процесса брожения.
  5. По окончании этого срока забродивший квас осторожно сливается с уже отработанной гущи, процеживается и переливается в чистую банку.
  6. Теперь банку с процеженным квасом необходимо поместить в любое подходящее прохладное местечко еще на парочку суток. Это необходимо уже для прекращения процесса брожения.

Кстати, оставшийся после процеживания густой осадок можно «оживить» новой порцией солода и полученную смесь опять использовать его для изготовления напитка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *