Лаваш грузинский рецепт приготовления в домашних условиях в духовке


Грузинский лаваш

Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.

  1. Лаваш в домашней духовке
  2. Лаваш без дрожжей
  3. Грузинский лаваш на сковороде

Лаваш в домашней духовке

Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

Для двух дрожжевых лепешек требуется:

  • мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
  • дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1/4 стакана.

Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.

Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:

  1. Воду разогреть (не выше + 40 0 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
  2. Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
  3. Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
  4. Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 0 С 20 минут до образования румяной корочки.
  7. Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.

Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.

Лаваш без дрожжей

Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.

Для приготовления используют:

  • муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
  • кефир 3,2% жирности – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:

  1. Для большей пышности выпечки муку следует просеять пару раз через мелкое сито.
  2. Добавить соль, соду и кефир, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтобы тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  3. Полученную массу оборачивают пищевой пленкой или помещают в целлофановый пакет. Оставить тесто подниматься. Сода с кефиром выполнять роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягким.
  4. Масса получается очень липкой и для раскатки не нужно жалеть муки. Лепешка должна быть округлой формы, толщиной примерно 3 см., а в диаметре 25 см.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и сделать несколько проколов тонким острым предметом (зубочистка, вилка). Это необходимо, чтобы хлеб не вздулся. Оставить постоять несколько минут.
  6. Заготовки отправляют в предварительно разогретую духовку до 220 0 С. Там она готовится 5 минут, далее ее следует перевернуть на другой бок. Для того, чтобы испечь лаваш требуется 10 минут.
  7. Накрываем влажным полотенцем до полного остывания.

Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.

Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.

Грузинский лаваш на сковороде

Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
  • вода очищенная – 300 мл.;
  • дрожжи сухие – 8 мг.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление лаваша на сковороде пошагово:

  1. Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
  2. Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
  3. Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
  4. Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
  5. Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
  6. Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.

Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.

Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.

Грузинский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях в духовке

Этот продукт национальной грузинской кухни и по вкусу, и на вид отличается от более тонкого армянского собрата. Грузинский лаваш — речь, конечно же, о нем! Это национальное блюдо является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Умело приготовленный, грузинский лаваш получается пышным и толстым, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Попробуем?

Как приготовить по правилам?

Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».

Грузинский лаваш в домашних условиях

Конечно же, лучше всего во дворе частного дома соорудить печь танэ для выпечки грузинских яств. Но если вы проживаете в многоэтажке, не расстраивайтесь: хороший хлеб может получиться и в духовке, и в электрической мини-хлебопекарне. Нужно только правильно замесить тесто и подобрать температуру и режим запекания.

Грузинский лаваш: рецепт приготовления

Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.

С кукурузной мукой

Как приготовить грузинский лаваш с кукурузной мукой и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.

Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой.

Древний рецепт

Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).

Эта разновидность грузинского лаваша — продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой — тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.

Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху сыром сулугуни. Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.

Шоти-лаваш

Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.

Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.

Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов — и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем!

Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке

Пышный и ароматный, с хрустящей корочкой! Грузинский лаваш — знаменитый национальный хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза в гостеприимной Грузии. Выпеченный дома, он не идет ни в какое сравнение с покупным. Рецепт приготовления очень простой, главное, следуйте рекомендациям.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
259 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 53 гр
Б/Ж/У: 16 / 1 / 83
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать грузинский лаваш? Подготовьте продукты для него. Из килограмма муки получится около 6 больших лавашей. Я готовила только часть порции, у меня получился один.

Шаг 2:

Возьмите 200-250 грамм муки, просейте ее в миску. Добавьте к муке теплую воду, сахар и дрожжи.

Шаг 3:

Перемешайте продукты ложкой, если масса окажется слишком сухой, добавьте еще немного воды. Цель — не замесить тесто, а просто перемешать продукты. Это будет служить опарой для будущего теста. Оставьте опару в теплом месте на 20 минут.

Шаг 4:

Я включила ненадолго духовку на 50°С, затем выключила. Туда и поставила миску с опарой. Она подошла очень быстро, увеличилась в размере и запузырилась.

Шаг 5:

Добавьте в опару соль. Порциями всыпьте просеянную муку, замешивая при этом тесто сначала ложкой, а затем рукой. Не добавляйте сразу много муки, тесто легко «забить» — сделать его слишком тугим и крутым. У меня ушло совсем мало муки, большая ее часть осталась.

Шаг 6:

Замешивайте тесто до гладкого, эластичного состояния. Оно довольно быстро начнет отставать от стенок и от рук. Накройте миску салфеткой и снова поставьте ее в теплое место на расстойку. Время расстойки — от 30 минут до часа, зависит от температуры.

Шаг 7:

Мое подошло за полчаса, оно увеличилось в два раза. Немного разомните его, собрав в шар и выпустив лишний воздух.

Шаг 8:

Противень слегка присыпьте мукой. Положите на него тесто, растянув его в стороны, формируя лодочку. Для этого слегка расплющите его в центре пальцами, а концы соберите вместе. В центре обязательно сделайте дырку, чтобы лаваш не вздулся при выпечке.

Шаг 9:

Духовку разогрейте до 220°С, режим верх-низ. Выпекайте лаваш около 20 минут до золотистого цвета.

Шаг 10:

Горячий лаваш выньте из духовки и обязательно положите его остывать на решетку, тогда корочка останется хрустящей.

Очень вкусный получился лаваш! Мягкий внутри, с чудесной корочкой. Муки у меня ушло почему-то очень мало, почти половина осталась. В Грузии его называют Шотис пури или просто шоти.

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша

Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.

В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.

Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).

Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Горячий кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.

2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.

4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.

Чтобы заготовки в дальнейшем не заветрились накройте их пищевой пленкой.

5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.

6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.

7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.

Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке

В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.

Ингредиенты:

  • Мука — 320 гр
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 240 мл
  • Кунжут — по желанию

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.

2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.

3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.

4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.

5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Мука — 360 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Горячая вода — 200 мл

Приготовление:

1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.

2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.

3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.

4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.

5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.

6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.

Рецепт толстого домашнего лаваша

По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 кг
  • Вода теплая — 900 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.

2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.

5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.

Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях

Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.

Ингредиенты:

  • Горячая вода — 150 мл
  • Соль — 5-7 гр (примерно 1 чайная ложка без горки)
  • Растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки)
  • Мука — 250 гр

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.

Грузинский лаваш

Грузинский лаваш – один из популярных вариантов хлеба. Он невероятно востребован не только в солнечной Грузии, но и далеко за ее пределами. Это один из лучших рецептов древнейшей кухни. Без него не обходится ни повседневная трапеза, ни застолье.Знаем прекрасный рецепт вкуснейшего хлеба – лаваша пури, и спешим поделиться им с вами. Такой грузинский хлебушек – просто объеденье.

Все привыкли, что это блюдо тоненькое, как в шаурме. Это не так. Действительно настоящий грузинский лаваш напоминает собой булочку.

Классический рецепт лаваша без дрожжей

Предлагаем ознакомиться с рецептом настоящего лаваша, в составе которого нет дрожжей. За пышность будет отвечать комбинация из соды и кефира. Готовим из таких ингредиентов:

  • пшеничная мука – 220 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 100 мл (желательно использовать продукт 3,2% жирности);
  • сода – 0,5 ч. л.

Лаваш на кефире — классический рецепт

Пошаговый рецепт лаваша грузинского, объясняющий, как приготовить блюдо:

  1. Просеиваем пару раз муку, используя самое мелкое сито.
  2. Смешиваем в миске кефир, соду и соль. Всыпаем поэтапно муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим.
  3. Отправляем тесто в теплое место «отдохнуть», предварительно уложив в пакет или обернув пищевой пленкой.
  4. После этого обильно присыпаем поверхность мукой, так как тесто будет липким. Формируем округлую лепешку. Стараемся добиться диаметра примерно 25 см, толщины – около 3 см.
  5. Устилаем противень пергаментной бумагой и укладываем заготовки. Дополнительно делаем пару проколов вилкой, чтобы вкусный хлеб был равномерным и не вздувался. Даем настояться 5-7 минут.
  6. Отправляем заготовки в духовку, которая была предварительно разогрета до 220 градусов. Выпекаем с одной стороны 5 минут, потом – переворачиваем и готовим еще 10 минут.
  7. На горячий лаваш кладем кусочек сливочного масла, накрываем влажным полотенцем и оставляем до полного остывания хлеба.

Калорийность такого блюда еще меньше. Хоть в нем и есть углеводы, кКал немного и на фигуре умеренное потребление не скажется.

Если вы воспользовались рецептом, не забудьте сделать пару фотографий или видео готового блюда. Уверяем, что рецепт понравится, как и сам кулинарный шедевр.

Готовим грузинский лаваш в духовке

Для готовки грузинского лаваша в духовке понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная– 500 г;
  • дрожжи сухие – 30 г (желательно использовать в брикете);
  • сахар – ½ ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • очищенная вода – 50 мл.

Рецепт — грузинский лаваш в духовке

Знакомимся, как приготовить пошагово настоящий грузинский лаваш в домашних условиях:

  1. Нагреваем воду до 40 градусов, всыпаем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем массу. Отставляем в сторону до формирования опары.
  2. Просеиваем муку 2-3 раза и смешиваем солью.
  3. В готовую опару доливаем немного воды и поэтапно вмешиваем муку. Получаем упругое тесто, которое не липнет к рукам.
  4. Вливаем в тесто растительное масло и еще раз тщательно вымешиваем. Оборачиваем тесто пленкой и отправляем в теплое место на один час. Приступаем к дальнейшей готовке, когда тесто увеличится вдвое.
  5. Делим тесто на две равные части, каждую раскатываем так, чтобы добиться толщины где-то 3 см. Удобно работать на силиконовом коврике. Стараемся сделать форму лодочкой.
  6. Выкладываем заготовки будущего ароматного хлеба на противень, который предварительно был припылен мукой и оставляем в теплом месте еще на 20 минут.
  7. Главное – соблюдать температурный режим при выпечке. Отправляем в духовку и готовим 20 минут при 200 градусах. О готовности можно судить по формированию румяной корочки.
  8. Готовый настоящий грузинский лаваш сбрызгиваем водой или смазываем растительным маслом, а потом оборачиваем в ткань и дожидаемся полного остывания. В результате хлеб будет очень мягкой, а корочка – хрустящей. Он достойно занимает почетное место во главе стола.

Если вы сделаете из порции получится один вкусный лаваш.Приготовление займет немного меньше времени.

Рецепт приготовления аппетитного лаваша на сковороде

Можно приготовить вкусный грузинский хлеб и на сковороде, особенно актуален рецепт будет тем, у кого нет духовки. Лаваш получится тоже аппетитным – внутри мягкий, а снаружи будет хрустящая корочка.

Подготовим следующие простые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Аппетитный лаваш на сковороде

Выясним, как приготовить хлеб в домашних условиях. Пошаговое приготовление достаточно простое:

  1. Разводим теплой водой сахар и сухие дрожжи до однородности. Оставляем в теплом месте до формирования пузырей.
  2. Просеиваем муку, добавляем соль. Поэтапно всыпаем в опару и замешиваем тесто. Оно получится достаточно липким. Можно задействовать растительное масло для смазывания емкости и рук. Затем накрываем тарелку пленкой и отправляем в теплое место примерно на 60-70 минут. Ждем увеличения теста в два раза.
  3. Делим на несколько равных частей тесто, обильно присыпаем каждую мукой и формируем лепешки, которые по диаметру примерно равны сковороде. Тесто очень легко растягивается вручную и раскатывается.
  4. Обжариваем лаваш на сухой сковороде. Дополнительно ее можно присыпать мукой. Крышкой не используем. Переворачиваем на другую сторону, когда низ выпечки станет полупрозрачным.
  5. Готовые лепешки складываем на тарелку друг на другу. Сверху укрываем влажным полотенцем и оставляем до полного остывания хлеба.

Калорий в таком лаваше немного. Вкус у него на порядок лучше, чем покупного аналога в упаковке, а сфера применения разнообразна.

Это самые простые пошаговые рецепты приготовления грузинского лаваша. Он идеально гармонирует с зеленью, сметаной, рассольными сырами и любым мясом. Готовьте с удовольствием любимый хлеб в духовке, на сковороде или в тандыре.

Грузинский лаваш в духовке

Конечно, классический грузинский лаваш не готовится на дрожжах. Тесто на такой хлебушек замешивается на воде, соли и муке. Но пекут его в специальных печках, которыми навряд ли смогут обзавестись городские домохозяйки. Поэтому приходится искать альтернативу и делать такую выпечку в привычных духовках из более податливого теста. Представляем Вашему вниманию три интересных варианта любимого лаваша!

Отличным дополнением к этому блюду будут шашлыки. Если нет возможности приготовить это замечательное блюдо дома, доставка шашлыка на дом будет отличным выходом из ситуации!
Грузинский лаваш в духовке №1
Необходимые ингредиенты:
дрожжей сухих гранулированных – 15 г.;
чистой воды – 240 г.;
растительного рафинированного масла – 40 мл.;
сахарного песка – 1 ч. л.;
каменной соли – 1/2 ч. л.;
муки пшеничной высшего сорта – 340 г.
Процесс приготовления:
Дрожжи смешиваете с сахаром, солью, половиной растительного масла и теплой кипяченой водой. Даете им распуститься и вводите в пузырчатую массу просеянную муку высшего сорта. Замешиваете пластичное тесто, совершенно неприлипающее к ладошкам. Даете ему отдохнуть в тепле под полотенцем около одного часа либо пока не увеличится вдвое. Потом делите на порции, раскатываете их в круглые лепешки толщиной 5 миллиметров, переносите на противопригарный противень, застеленный пергаментом, и оставляете на расстойке в течение 30 минут. Готовите лаваш при температуре 200 градусов Цельсия, около 20 минут. Затем вынимаете из духового шкафа, смазываете каждую лепешку оставшимся растительным маслицем, остужаете и выкладываете стопкой на блюдо, а потом подаете.
Грузинский лаваш в духовке №2
Необходимые ингредиенты:
муки пшеничной высшего сорта – 350 г.;
воды минеральной (любого вида) – 125 мл.;
дрожжей свежих – 33 г.;
каменной соли – 1 ч. л.;
сахарного песка – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Минеральную воду слегка прогреваете, так чтобы стала теплой, но при этом не перемешиваете ее, чтобы пузырьки не ушли. Дальше растворяете в ней соль, сахар и дрожжи. Просто все всыпаете, сразу прикрываете посуду с продуктами салфеткой и ставите в тепло. Держите опару в таком виде, пока не поднимется «шапкой». Потом просеиваете в нее небольшими частями пшеничную муку высшего сорта и замешиваете эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Уделяете данному процессу 15–20 минут. После этого мучной полуфабрикат сбиваете шаром, и отправляет под полотенце в тепло. Держите его там 30–60 минут, пока не поднимется. Потом делите на порции равные по размеру и раскатываете каждую в круглый пласт толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра. Выкладываете их на противень, застеленный пергаментом, и отправляете в заранее прогретую до 220 градусов Цельсия духовку. Готовите лаваш 30 минут. После этого вынимаете, сбрызгиваете водой, заворачиваете в льняное полотенце и оставляете в таком виде, пока не остынет. Это надо сделать для того, чтобы выпечка осталась мягкой.
Грузинский лаваш в духовке №3
Необходимые ингредиенты:
муки пшеничной высшего сорта – 230 г.;
кефира 3% жирности – 2/3 ст.;
пищевой соды – 1/2 ч. л.;
соли каменной – 1/2 ч. л. (можно меньше).
Процесс приготовления:
Муку просеиваете несколько раз в чистую сухую миску. Смешиваете ее с пищевой содой и каменной солью. Затем заливаете эти продукты кефиром 3% жирности. Замешиваете чистыми руками эластичное и упругое тесто, такое чтобы не прилипало к рукам и дну миски. Сбиваете его комком и даете постоять в накрытом виде 30 минут. Если оно поплыло, тогда подмешиваете еще чуток муки.
Дальше выкладываете его на столешницу, притрушенную мукой, и раскатываете в круглый пласт диаметром не более 25 сантиметров, толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра. Делаете на поверхности лепешки проколы зубцами вилки, чтобы во время запекания лаваш не вздувался, и перемещает его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Ставите изделие в духовку, прогретую до 220 градусов Цельсия. Готовите грузинский хлеб с одной стороны 10 минут, а потом с другой стороны столько же времени. Подаете его сразу горячим или теплым к столу. Если хотите чтобы он оставался долго свежим, смочите горячий лаваш водицей и заверните в хлопчатобумажное полотенце, дайте остыть и потом упакуйте в бумажный пакет.
Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *