Ленивые голубцы в кастрюле с рисом рецепт


Ленивые голубцы с рисом в кастрюле

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 0,5 ст. риса;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная головка лука;
  • 3 ст.л. постного маслица;
  • по 1 пучку зеленого лучка, укропчика и петрушки;
  • 200 мл нежирной сметанки;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • немного соли, черного перца.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Ленивые голубцы получили такое название, потому что фарш не заворачивается в листья, а смешивается с нашинкованными овощами. Потом из этой массы формируются голубчики продолговатой формы, тушатся в кастрюле под соусом.

  1. Тщательно промываем крупу под проточной водичкой, выложив её на дуршлаг. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем водичкой, варим до мягкости при несильном кипении. Сливаем на дуршлаг, охлаждаем.
  2. Тем временем меленько шинкуем помытую капустку.
  3. Очищаем головку лучка, споласкиваем зеленые перья. Рубим кубиками луковицу-репку и зеленый лук.
  4. Во вместительной посудине соединяем порезанные овощи с говяжьим фаршем. Его лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса.
  5. Сюда же закладываем остывший варенный рис, вбиваем яичко, солим, перчим. Массу тщательно вымешиваем рукой, немного отбиваем.
  6. Из полученного фарша мокрыми руками формируем небольшие продолговатые изделия. Слоями укладываем их в кастрюлю, а сверху заливаем смесью сметаны с томатной пастой. В соус также вмешиваем мелко нарезанный укроп и петрушку. Если жидкости недостаточно, то доливаем немного кипяченной воды, чтобы жидкость покрыла все ленивые голубцы.
  7. Прикрываем крышкой, отправляем на плиту, тушим на небольшом огне полчаса.
  8. Подаем голубцы горячими, полив сметаной или посыпав рубленой зеленью.

Голубцы – многими почитаемое блюдо из капустки, мяса и отварного риса. Однако приготовление классических голубцов довольно хлопотное. Поэтому существует другой вариант этого блюда – ленивые голубцы. Это более быстрый способ приготовления вкусного основного блюда. Наш рецепт с фото пошагово в кастрюле таких голубцов поможет разобраться во всех тонкостях процесса.

Ленивые голубцы с рисом и морковью, тушенные в кастрюле

Вкус ленивых голубцов в кастрюле с рисом, приготовленных по данному рецепту, очень похож на вкус классических голубцов, а их аромат так и манит на кухню.

Время приготовления: 2 часа 25 минут.

Калорийность: 221 кКал на 100 гр.

  • 700 гр. фарша из говядины;
  • 2-3 средние морковки;
  • 1 большой кочан белокочанной капусты;
  • 3 больших помидорки;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • постное масло для жарки;
  • немного перца и соли.
  1. Готовим фарш из говядины для голубцов в кастрюле с фаршем. Если фарш замороженный, достаем его из морозилки, размораживаем при комнатной температуре 1-1,5 часа.
  2. Зелень укропа промываем, просушиваем, меленько режем.
  3. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем головки лука, мелко его режим кубиками.
  4. Морковь моем, очищаем, трем на крупной терке.
  5. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем морковь с луком, жарим, помешивая, до получения легкого румянца.
  6. Теперь готовим фарш для голубцов. Перекладываем говядину в сковороду с поджаренными овощами, перемешиваем, жарим четверть часа. Отставляем фарш в сторону, чтобы он немного остыл. Потом вмешиваем рубленый укроп, приправляем специями, повторно перемешиваем.
  7. Кочан споласкиваем под струей водички. Выложив на доску, снимаем несколько верхних листочков, откладываем их в сторону. Всю остальную капусту нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем капустку в другую разогретую сковородку с постным маслом. Тушим её до мягкости, постоянно помешивая, убираем капусту с плиты.
  8. Помидоры тщательно моем, опускаем на 5 минут в кипяток. Потом перекладываем их в холодную воду шумовкой. После этого выкладываем на тарелку, остужаем. Очищаем помидоры от шкурки, а мякоть режем кусочками, которые перекладываем в блендер и пюрируем.
  9. Начинаем собирать ленивые голубцы в кастрюле. Выкладываем половину тушеной капусты. Сверху равномерно распределяем фарш ложкой. Дальше выкладываем остальную капусту, заливаем все томатным пюре.

Чтобы голубцы не пригорали, выложите на дно целые листочки капусты.

Голубцы ленивые в аэрогриле пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины (можно смешанный с говяжьим) — 300 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Рис — 1/3 стакана
  • Сметана 15% — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Кетчуп — 100 г
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Белокочанную капусту мелко нарезать соломкой.

Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем, капустой, яйцом, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.

Из получившейся смеси слепить небольшие округлые котлетки и выложить их на смазанный маслом противень.

На каждый голубец положить по чайной ложке сметаны.

В противень налить немного водички, посыпать блюдо зеленью. поставить противень с голубцами в аэрогриль и запекать при температуре 180ºC 20 минут. Подавать, полив соусом, смешанным из оставшейся сметаны, кетчупа и зелени.
Видео:

Ленивые Голубцы в Кастрюле

Признайте, вы часто готовите классические голубцы из капусты? Нет? Ну вы не одни такие, я тоже готовлю голубцы очень редко по одной простой причине: нехватка времени. Конечно, я умею готовить классические голубцы, но в повседневном меню у меня чаще фигурируют ленивые голубцы в кастрюле с мясом и рисом.

Особенно летом, когда появляется молодая и сочная капуста, рецепт ленивых голубцов с капустой это моя палочка выручалочка чтобы быстро накормить семейство, вкусно и сытно. Готовятся ленивые голубцы в кастрюле очень просто, а основная часть работы это подготовка всех ингредиентов.

Еще мне нравится этот рецепт вкусных ленивых голубцов тем, что готовятся голубцы с мясом, а не с фаршем. Поскольку я всегда готовлю фарш сама, то приготовлений с ленивыми голубцами с мясом и рисом намного меньше так если бы я готовила ленивые голубцы в кастрюле с фаршем.

ВИДЕО: Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 600-700 гр. мякоти свинины
  • 300 гр. сухого риса
  • 450 мл. воды
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. луковица
  • 3 ст.л. томатной пасты + 250 мл. воды
  • соль и специи по вкусу
  • 3-4 ст.л. растительного масла

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

Заранее отвариваем рис до готовности: смешиваем 300 гр. сухого риса и 450 мл. холодной воды в кастрюле, доводим до кипения. Ждем когда рис впитает всю воду, затем снимаем с огня.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в кастрюле, первым делом займемся мясом. Для рецепта ленивых голубцов я использовала мякоть свинины с прослойкой жира, но вы можете брать любое мясо, которое вам нравится. Мясо нарезаем не очень крупными кусочками, примерно 1,5*1,5 см.

Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем кубиками.

Капусту шинкуем ножом, или с помощью специальной терки. Дальше следует капусту немного присолить, и примять руками.

В кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, нагреваем до максимума и высыпаем все подготовленное мясо. На этом этапе интенсивно мешаем свинину лопаткой, чтобы оно равномерно прожарилось и не пристало к дну кастрюли.

Обжариваем свинину до золотистой корочки.

Затем добавляем подготовленный лук и морковь. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими.

Дальше очередь главной героини наших очень ленивых голубцов: капусты. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю к мясу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут.

Разводим томатную пасту водой.

Затем добавляем в кастрюлю с капустой и мясом. Хорошенько перемешиваем наши очень ленивые голубцы и доводим до кипения. На этом этапе можно посолить и поперчить наше блюдо.

Последним добавляем в кастрюлю отваренный рис, опять перемешиваем, накрываем крышкой и готовим не более 5 минут.

Наши ленивые голубцы в кастрюле с рисом готовы! Подаем блюдо горячим со свежими овощами.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных ленивых голубцов!

Советы и рекомендации:

Рис для ленивых голубцов лучше всего использовать длиннозернистый, сорта басмати с низким уровнем клейковины. Тогда в готовом блюде отчетливо будет чувствовать капуста, рис и мясо. Если использовать круглозернистый рис, как для суши или ризотто, то ленивые голубцы в кастрюле будут больше похожи на кашу с капустой. Также для приготовления ленивых голубцов лучше использовать свежее мясо, не с морозилки. Перемороженное мясо часто получается немного жестким, поэтому его нужно дольше готовить.

Голубцы ленивые, Фарш с рисом

Блюда из фарша → Фарш с рисом

Рецепты вторых блюд → Голубцы → Голубцы ленивые

Любите голубцы, но неохота долго возиться на кухне? Попробуйте приготовить ленивые голубцы — это будет просто и очень вкусно.

Полноценное обеденное блюдо для всей семьи — капуста, тушенная в томатном соке, с мясным фаршем и рисом. Этот рецепт капусты с фаршем и рисом можно назвать вариацией на тему ленивых голубцов в самом ленивом исполнении — готовка не отнимет у вас много сил, а вкус при этом останется на высоте!

Приготовить любимые голубцы часто не хватает времени. Выручат ленивые голубцы – рецепт для очень занятых хозяек. А уж голубцы, приготовленные в виде котлеток, понравятся даже самым переборчивым едокам.

Кулинарный успех ленивых голубцов вовсе не в том, что они готовятся проще, чем обычные голубцы. Казалось бы, смешать все ингредиенты, сформировать голубцы и отправить в духовку — что может быть проще? Но есть несколько секретов для приготовления вкусных ленивых голубцов.

Ленивый голубец-запеканка. Вкусно. Сочно. Готовится этот ленивый голубец в духовке.

Ленивые голубцы — рецепт, который не требует заворачивать мясной фарш в капустные листья. Готовятся голубцы ленивые в духовке, как запеканка или пирог.

Кабачки, запечённые с фаршем и рисом, – это по-настоящему аппетитное блюдо на каждый день. Получается вкуснее голубцов. Готовится просто и быстро.

Капустная запеканка с рисом, мясным фаршем и томатно-сметанным соусом — это один из вариантов ленивых голубцов. Полуготовый рис смешиваем с фаршем и капустой, затем всё заливаем томатно-сметанным соусом и запекаем в духовке. Запеканка «Ленивые голубцы» получается очень вкусной и сытной. Отличное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Выглядят как котлеты, а на вкус — настоящие голубцы! Только «ленивые». ))

Вкусные, сочные ленивые голубцы в виде котлеток из цветной капусты, куриного филе и риса можно очень быстро приготовить по этому рецепту на обед или ужин. Тушатся ленивые голубцы в томатном соусе на сковороде.

Ленивые голубцы, в сливочно-грибном соусе.

В детстве мама готовила голубцы ленивые с говяжьим фаршем. Я их очень люблю и сделала с куриным.

Каждый день пробуем что-нибудь новенькое! Иногда хочется ленивого рецепта, но чтобы всем хватило, было красиво и вкусно! Сегодня готовим один большой и очень вкусный голубец в духовке. Готовится легко, и накормить можно всю семью! Готовьте на здоровье!

Запеканка из куриного фарша с капустой и рисом напоминает по вкусу голубцы. Сметанно-томатный соус, под которым «ленивый голубец» запекается в духовке, пропитывает ингредиенты и делает запеканку сочной и ароматной. А морковная корочка придаёт блюду нарядный внешний вид. Очень вкусно, просто и сытно!

Аппетитные ленивые голубцы можно быстро приготовить в микроволновке. По этому рецепту капусту измельчаем блендером, так она готовится быстрее. Затем смешиваем капусту, мясной фарш, отварной рис, морковь и лук, формируем шарики, заливаем их соусом из томатной пасты и сметаны. Остальное сделает микроволновая печь.

Многие любят голубцы, но не всегда у нас есть время для того, чтобы в капусту завернуть начинку. В таком случае выручат ленивые голубцы, приготовленные из фарша (индюшиного или куриного), пекинской капусты и риса. Пекинская капуста мягче, чем белокочанная, поэтому приготовление займёт меньше времени. Голубцы, приготовленные в духовке, получаются сочными, нежными и ароматными.

Вы любите голубцы, но нет времени, чтобы аккуратно завернуть каждый в капустный лист? Тогда этот простой и быстрый рецепт мясной запеканки с капустой и рисом для вас! Вкус запеканки не отличить от вкуса ленивых голубцов, очень рекомендую попробовать.

Прекрасная осенняя пора дает нам множество овощей, и если вы заскучали, то приготовьте наивкуснейшие ленивые голубцы. Тем самым вы порадуете не только себя, но и своих любимых красивым ароматным блюдом. Готовить сие блюдо не сложно, только нужно немного вашего драгоценного времени, и у вас получится замечательный ужин на всю семью. Желаю приятного аппетита!

Соединяем простые продукты — и получаем невероятно вкусные капустные рулеты. Очень интересный рецепт! Пробуйте на здоровье, готовьте с удовольствием!

Хотите голубцов, а нет времени крутить их? Приготовьте ленивые голубцы. Не нужно долго возиться с листьями капусты, и сварятся быстрее. Быстро, вкусно и просто!

Ленивый голубец, запечённый в томатном соусе, – это невероятно вкусное блюдо, ничем не уступающее традиционным голубцам, основное достоинство которого заключается в способе формирования. Для приготовления такого голубца начинку из мясного фарша и риса нужно завернуть всего один раз – в пласт из капустных листов. Получается большой аппетитный голубец, который можно нарезать порционно и подать с соусом, в котором запекалось блюдо.

Капустная запеканка с говяжьим фаршем, рисом и томатами в собственном соку – ещё одна вариация на тему ленивых голубцов, которая непременно придётся по вкусу их любителям. Блюдо получается очень сочным и ароматным. Все ингредиенты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Вкусный повод для капустно-мясных обедов и ужинов!

Ленивые голубцы готовятся в виде котлет из капусты, мясного фарша и риса, запекаются в томатно-сметанном соусе. Все очень просто. Ленивые голубцы получаются сочными и нежными, а по вкусу ничем не хуже обычных голубцов.

Быстрый и простой рецепт ленивых голубцов в духовке. Ленивые голубцы из капусты, фарша и риса получаются очень сочными и вкусными.

В этом рецепте всё очень вкусно, но молодая капуста получается лучше не придумаешь! Сегодня делюсь с вами вариантом ленивых голубцов. Всё очень просто и легко готовится, без лишних заморочек. Сытно и много – ещё один плюс этого блюда!

Ленивые голубцы по популярности входят в двадцатку любимых блюд. Секрет в том, что приготовить их просто даже ленивому.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ленивые голубцы слоями в кастрюле с рисом и фаршем

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

Далее выкладываем тушеную с луком морковь.

И последний слой – вторая часть капусты.

Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.

Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт ленивых голубцов слоями

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Ленивые голубцы с рисом и фаршем. Простой рецепт приготовления голубцов в кастрюле

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые голубцы с рисом и фаршем.

Вряд ли найдется человек, который никогда их не пробовал. Их давали нам даже в детском саду и в школе.

Но готовят его не все, потому что создание этого блюда кажется сложным. Ничего подобного, я опишу вам самый простой и быстрый способ.

Как готовить голубцы ленивые из капусты с фаршем?

Для меня было сюрпризом узнать, сколько на самом деле разных существует рецептов приготовления этого блюда. Оказывается их можно делать не только классически — нарубить мелко овощи, смешать с остальными ингредиентами и тушить в посуде.

Они еще готовятся и в виде котлет, и слоями, и с порезанными кусочками мяса, вместо фарша. А название одно, вот такой интересный факт. Но мой рецепт будет абсолютно классическим и привычным.

Обычно я использую пропаренный рис. Только сначала его надо хорошенько промыть несколько раз, перемешивая руками и сливая воду, не менее трех минут.

Фарш готовлю сама. Смешиваю в равных пропорциях свинину с говядиной. Если вы будете покупать уже готовый — берите «домашний».

Ленивые голубцы с рисом и фаршем

«Обязательно используйте только свежие продукты» — такую фразу в рецептах пишут всегда, и я это тоже рекомендую. Но с другой стороны, кому может прийти в голову использовать в готовке испорченные? Ну поехали.

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Фарш — 0,5 кг
  • Рис — 1 стакан (200 гр.)
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 5 ст. ложек
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус — 2 ч. ложки
  • Растительное масло
  • Соль, специи, лавровый лист
  1. Кладем в кипяченую воду рис, солим и варим примерно пол часа. Затем сливаем воду через дуршлаг. И пусть остывает.

2. Лук и морковь чистим, затем лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке.

3. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и обжариваем еще 3 минуты.

4. Затем выкладываем туда фарш, перемешиваем, солим, добавляем специи и обжариваем 20-25 минут. При этом не забываем помешивать. Вся жидкость должно испариться.

5. А пока обжаривается фарш, мелко нашинкуем капусту. Разогреваем в кастрюле (с толстым дном!) масло и выкладываем ее туда. Помешиваем обжариваем 3 минуты на среднем огне, затем заливаем 1 стакан кипяченой воды. Тушим 10 минут (надо, что бы осела).

6. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист, солим, кладем сахар, подливаем масло. Закрываем крышкой и тушим 25 минут. У меня крышка с отверстием для выхода пара, если у вас другая, то закрывайте не плотно. И вот, наконец, последний этап — добавляем рис, фарш с овощами, перемешиваем и еще 5 минут тушим.

7. После готовки пусть 15 минут постоит под крышкой и можно подавать. Рекомендую добавить сметанку, так вкуснее.

На все у нас уходит не более 1,5 часов. Приятного вам аппетита!

Голубцы ленивые − 5 рецептов с рисом и фаршем

На ужин часто не хочется готовить что-то сложное. В такой ситуации на помощь придёт рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем. Блюдо не сложно в исполнении, бюджетно, и времени на его приготовление уйдет совсем немного. Зато результат будет стоящим!

«Ленивые» голубцы с рисом и фаршем в духовке

В каждой стране ленивые голубцы готовят по-разному. Но основа всегда одна и та же: это мясной фарш с добавлением капусты, риса и томатного соуса.

  • фарш (лучше брать смешанный) – 0,7 кг;
  • капуста – 150 г;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • рис – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • специи, соль, сахар – по личному усмотрению.
  1. Нашинковать капусту, залить ее кипятком и отставить в сторону на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Немного отварить рисовую крупу в подсоленной воде.
  3. Измельчить лук с морковью и обжарить их. Ввести сметану и тушить 2 − 3 минуты. Часть зажарки выложить в отдельную тарелку.
  4. В сковороду с оставшейся обжаркой добавить томатную пасту, сахар, влить воду, посолить. Перемешать и тушить до готовности.
  5. Соединить фарш с обжаренным луком и морковью, ввести рис, капусту, вбить яйцо.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем готовы. Подавать их следует со сметаной и зеленью.

Готовим на сковороде

Это самый простой вариант приготовления, так как нужно только нашинковать овощи, а никаких заготовок делать не потребуется.

  • фарш – полкило;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • рис – 75 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло, соль с перцем – по личному усмотрению.

  1. Нашинковать капусту. Измельчить остальные овощи.
  2. Добавить лук с морковью к рису и фаршу. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  3. Капустную нарезку разделить на три части. Первую выложить ровным слоем на дно сковороды, затем распределить фарш, после – вторую часть капусты, снова фарш и оставшуюся капусту.
  4. Томатную пасту развести небольшим количеством воды и влить в сковороду.
  5. Тушить четверть часа на небольшом огне. Легко перемешать, добавить лавр, перец и специи.
  6. Когда рис станет мягким, посолить и поперчить.

Дать блюду настояться хотя бы четверть часа.

Рецепт со сметанным соусом

Сметанный соус делает блюдо более нежным и придает ему особый вкус.

  • свиной фарш – кило;
  • капуста – вилок;
  • лук – 2 головки;
  • рис – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана и томатный сок – по 1 ст.;
  • масло, соль с перцем – по личному усмотрению.

    1. Отварить рис в соленой воде до полуготовности. На это уйдет примерно 6 − 7 минут.
    2. Лук натереть и соединить с фаршем.
    3. Нашинковать головку капусты.
    4. Промыть рис холодной водой. Соединить компоненты для голубцов, вбить яйца, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
    5. Сформировать продолговатые заготовки и выложить в форму, смазанную маслом. Чтобы масса не липла к рукам, ладони нужно смачивать в холодной воде.
    6. Запекать в духовке 20 минут без соуса, чтобы порции «схватились» и держали форму.
    7. Соединить сметану с томатным соком.
    8. Залить соусом содержимое формы и запекать около 40 минут.

Подливка должна получиться достаточно жидкая, розового оттенка. Если есть желание, в нее можно добавить обжаренные овощи.

Подавать блюдо с нарезкой из свежих овощей.

Вкусные голубцы с рисом и мясом в кастрюле

Ленивые голубцы в кастрюле готовятся тоже очень просто.

      • фарш – полкило;
      • рис – 175 г;
      • капуста – небольшой вилок;
      • морковка – 1 шт.;
      • лук и болгарский перец – по 2 шт.;
      • сметана – 3 ст. л.;
      • помидоры – 4 шт.;
      • соль, перец, зелень и масло – сколько потребуется.

      1. Влить в кастрюлю немного масла и воды. Выложить фарш и тушить его.
      2. Тем временем тонко нашинковать вилок капусты и добавить в кастрюлю.
      3. Измельчить остальные овощи и зелень. Лук с морковкой пассеровать.
      4. Когда капуста станет мягкой, всыпать к ней овощи. Томить 10 минут.
      5. Рис отдельно отварить до полуготовности, затем ввести в общую кастрюлю. Приправить, посолить, если нужно. Готовить еще минут 10.

Подавать со сметаной.

С куриным фаршем

В «умной кастрюле» также можно приготовить обсуждаемое блюдо без проблем и лишних хлопот.

      • куриный фарш – полкило;
      • капуста – небольшой вилок;
      • лук с морковью – по 1 шт.;
      • чеснок – 2 зубка;
      • рис – 150 г;
      • соль, перец, лавр, масло – сколько понадобится.

      1. Нашинковать лук, чеснок и морковку.
      2. Влить в чашу прибора немного масла и пассеровать овощи до прозрачности в режиме «Жарка» либо «Выпечка».
      3. Нарезать капусту квадратиками со стороной 2 см. Добавить в чашу вместе с рисом.
      4. Пока в мультиварке пассеруются овощи, на сковороде обжарить фарш.
      5. Соединить все компоненты в емкости прибора. Посолить, приправить по вкусу и перемешать.

Запустить программу «Тушение» на час.

Ленивые голубцы – универсальное блюдо, которое отличается простотой приготовления, сытностью и высокими вкусовыми характеристиками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *