Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке рецепт с фото


Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

Фарш (свинина и говядина) — 600 г

Масло сливочное — 1 ст.л.

Лук репчатый — 2 шт.

Перец — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Для соуса:

Перец — по вкусу

  • 144 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке — очень вкусное блюдо. Почему их называют ленивыми? Да потому, что запаривание капусты — самый трудоёмкий процесс, а при приготовлении ленивых голубцов мы его избегаем. Но несмотря на изменение процедуры подготовки, вкус настоящих голубцов остается! Чтобы голубцы были мягкими, нужно знать несколько небольших секретов. Итак, приступим?

Для приготовления ленивых голубцов в сметанном соусе в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Рис залить холодной водой, довести до кипения, сразу снять с огня и прополоскать холодной водой.

Лук порезать небольшими кубиками и отправить пассероваться.

Лук пассеруем две минуты и добавляем к нему натёртую морковь. Пассеруем вместе пять минут.

Капусту отвариваем 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг.

Капусту пробиваем в блендере, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Соединяем вместе фарш, рис, капусту и пассерованные лук и морковь (2/3 от общего количества). Чтобы голубцы не были жёсткими, добавьте 100 миллилитров холодной воды. Солим и перчим. Добавляем сливочное масло, оно придаст голубцам более приятный вкус и мягкость. Фарш в миске прикроем пищевой плёнкой и отправим на 30 минут в холодильник.

В кастрюле кипятим воду. Каждый голубец выкладываем на шумовку и отправляем в кипяток. Как только голубец изменит цвет — вынимайте. Поры на нём закрылись, и он останется сочным.

Приготовим соус. К сметане добавим воду, муку, соль, перец и грибную приправу. Тщательно перемешиваем.

Голубцы выкладываем в форму для запекания. Посыпаем луком и морковью.

Заливаем их сметанным соусом.

Отправляем ленивые голубцы в сметанном соусе в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе на сковороде в духовке:

Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке:

Для приготовления вкуснейших ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе подготавливаем необходимые продукты и специи.

Начинаем приготовление обжарки и выливаем в поставленную на плиту сковороду 2 ст.л. растительного масла, затем выкладываем в нее мелко нарезанную 1 гол. репчатого лука и натертую на крупной терке 1 морковь, после чего перемешивая обжариваем до прозрачности лука, затем добавляем в сковороду пропущенные через пресс 3 зуб. чеснока.

Мелко нарезаем 300 гр. белокочанной капусты, которую затем выкладываем в глубокую миску и полностью заливаем ее кипятком, после чего прикрываем тарелкой и даем постоять 15-20 минут.

Выкладываем в большую миску 700 гр. смешанного мясного фарша из свинины с говядиной, или по вашему вкусу, затем выкладываем в нее 200 гр. отваренного до полуготовности риса и процеженную через сито капусту.

Выкладываем в общую миску приготовленную обжарку из сковороды, после чего добавляем в нее 1/3 ч.л. хмели-сунели, 1/3 ч.л. зиры, 1/3 ч.л. кориандра.


Начинаем приготовление заправки и выливаем в поставленную на плиту сковороду 3 ст.л. растительного масла, после чего выкладываем в нее 1 мелко нарезанную головку репчатого лука, 1 натертую на крупной терке морковь и перемешивая обжариваем на высокой температуре плиты.

Нарезаем небольшим кубиком 1 болгарский перец и выкладываем в сковороду, затем перемешивая продолжаем обжаривать овощи еще 2 минуты.

Выкладываем в сковороду 150 гр. томатного соуса и 200 граммов 15% сметаны.

Перемешиваем все ингредиенты в сковороде между собой и прикрыв ее крышкой тушим овощи на малой температуре плиты 4-5 минут.

Добавляем в сковороду с заправкой по вкусу смесь из перцев, соль, лавровый лист, после чего прикрываем ее крышкой и даем заправке настояться на выключенной плите.

Перемешиваем фарш в миске и формируем нужные по размеру голубцы, которые затем обваливаем в небольшом количестве муки.

Выкладываем сформированные голубцы в поставленную на плиту сковороду, в которую предварительно наливаем 3-4 ст.л. растительного масла и включаем ее на высокую температуру, после чего обжариваем их 2-3 минуты до золотистой корочки с каждой стороны.

Заливаем в сковороду с обжаренными ленивыми голубцами приготовленный томатно-сметанный соус.

Распределяем соус равномерным слоем, затем ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем голубцы 30-35 минут.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Голубцы ленивые в духовке в томатно-сметанном соусе рецепт с пошаговым фото в духовке

Классические голубцы – это традиционное блюдо русской кухни. Они сытные, ароматные и всегда становятся украшением стола, но есть в них один недостаток – чтобы их приготовить потребуется много сил и времени. И тогда на помощь приходит рецепт ленивых голубцов.

Общее между этими рецептами только продукты, которые необходимы. Все остальное принципиально различается. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, совсем уж быстрым блюдом не назовешь. Но этот рецепт, однозначно, выигрывает по времени, позволяя оставить интересный вкус этого блюда.Основной ингредиент голубцов – это капуста и мясо, а другие – можно добавлять по желанию.

Ингредиенты:

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

2. Рис отварить, практически до готовности.

3. Капусту нарезать кубиками и залить кипятком на 10 минут.

4. Перекрутите на мясорубке отварной рис, пережаренные лук с морковью, ошпаренную капусту, чеснок. Добавьте фарш.

5. Перемешайте и добавьте специи.

6. Противень смажьте растительным маслом. Из полученного фарша скатайте шарики, одинаковые по величине, не большие. Нужно будет чтобы тефтели хотя-бы на половину были залиты соусом, рассчитывайте размер в зависимости от глубины листа. Разложите ленивые голубцы.

7. Отправьте в разогретую, до 180 -200 градусов, духовку на 15-20 минут. Голубцы должны изменить цвет, фарш запечься.

8. Растворить сметану в 1-1,5 стаканах воды, добавить ложку томатной пасты или кетчупа и щепотку соли. Вылить полученные сметанный соус на противень.

9. Посыпьте зеленью и отправляйте в духовку еще на 30-40 минут.

Вкусные голубцы в духовке готовы

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы под соусом в духовке

Этот рецепт является наиболее традиционным и узнаваемым. Состав продуктов можно менять, так Вы откроете новые вкусы, например, можно заменить рис другой крупой, или не добавлять его совсем. А к привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец.

Для создания ленивых голубцов потребуется:

• мясо – 0,5 кг;
• капуста – средний вилок;
• рис – стакан;
• 1 средняя морковь;
• 1 большая луковица;
• 2 спелых помидора;
• сметана – 150 г;
• вода – 250 мл;
• панировочные сухари.

Для начала займемся капустой. Ее нужно мелко нарезать и термически обработать, тем самым сделав ее мягкой. Для этого капусту быстро обварите или залейте кипятком на некоторое время. Затем отожмите, чтобы ушла лишняя влага.
Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте. Увлекаться этим не стоит, так как клейкость риса понадобится для создания и удержания формы голубцов.

Мясо прокрутите через мясорубку.
Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте крупную соль и душистый перец. Все хорошо перемешайте.
Из полученной смеси мокрыми руками скатайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и сложите в глубокий противень. Укройте его фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180° на двадцать минут.
Пока голубцы подрумяниваются, займемся подготовкой соуса.

Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке.
Лук нарежьте на средние брусочки.
На раскаленную смазанную маслом сковороду сначала отправьте лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и введите протертые помидоры.

Если подходящих свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку!
Затем к овощам добавьте банку сметаны, воду, немного соли и любимые специи. Доведите до кипения и потушите еще 5 минут.

Этим соусом залейте голубцы, овощи старайтесь распределять в углублениях, между котлетками, чтобы они не подгорели. Закончив, убираем в духовку без фольги на сорок минут.
Готовое блюдо украсьте нашинкованной зеленью.

Ленивые голубцы – ленивый пирог, лазанья

Конечно, общего между этим блюдом и рецептами оригинальных – совсем мало. От каждого оно взяло только главное: от голубцов состав, а от лазаньи – способ укладки продуктов.

• 1 средний вилок капусты;
• фарш – 600 г;
• рис – 200 г;
• лук – головка;
• морковь – 1 шт.;
• помидор – 2 шт.;
• сметана -150 г;
• вода – 250 мл;
• томатная паста – 2 ч.л.;
• приправа;
• соль.

Кочан капусты отварите в течение 20 минут, до смягчения листьев. Остывший вилок разберите на листья.
Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте. Затем рис смешайте с фаршем, солью и приправой.

Очищенный лук нарежьте на средние кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте тушиться на сковороду. Пассированые овощи можно сдобрить солью и перцем.

Подготовив все вышеуказанные продукты, можно приступать к их укладке. На дно глубокой формы наливаем немного масла и обмазываем всю внутреннюю поверхность. Первым слоем выкладываем капустные листья, затем аккуратно распределяем мясную начинку. Третий слой – овощи. И так повторяем до края формы и укрываем капустой.
Для соуса соедините сметану, томатную пасту и воду и залейте им лазанью.
Запекать 1 час при температуре 180 °.

Ленивые голубцы в духовке

Рецепт этих ленивых голубцов ничем не уступает по вкусу другим, Отличием его является, наличие тушеных овощей в составе котлет, а не в соусе.

Для приготовления потребуется:

• мясо – 500 г;
• капуста – средний кочан;
• рис – стакан;
• 1 средняя морковь;
• 1 средняя головка репчатого лука;
• зелень – пучок;
• яйцо – 1 шт.;
• сметана – 150 г;
• томатная паста – 2 ч.л.;
• капустный отвар;
• соль, приправа.

Капусту порубите и отварите да размягчения. Остудите и отожмите. Оставшийся отвар не выливайте, он пригодится для приготовления заливки.

Мясо размельчите мясорубкой и пока отложите.
Рис отварите в достаточно соленой воде. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте.
Лук и морковь помойте, очистите и подготовьте к тушению. На раскаленной сковороде готовьте их в течение 10 минут, до размягчения. Не допускайте подгорания.

Зелень мелко нарежьте.
Соедините все ингредиенты: капусту, овощи, фарш, зелень и яйцо. Не забудьте хорошенько посолить и поперчить.
Из полученной массы сформируйте котлетки и выложите на противень.
Подготовьте заливку, соединив сметану, капустный отвар и томатную пасту. Залейте ей голубцы и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на один час.

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Легко, просто, очень вкусно, на второе для всей семьи! Ленивые голубцы в сметанном соусе сделать совсем несложно. Если нет духовки, их можно приготовить на сковороде и подать хоть на ужин, хоть на обед. В отличие от классического рецепта времени и усилий уйдет гораздо меньше. Вкусно, сытно, очень удобно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
155 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 25 / 50 / 25
Н 67 / С 33 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке? Начните с приготовления соуса. Подготовьте для него необходимые продукты. Сметана подойдет любой жирности. Специи и ароматные травы выбирайте по желанию и вкусу.

Шаг 2:

Предварительно вымытую и очищенную морковь измельчите на крупной терке.

Шаг 3:

Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4:

Болгарский перец помойте, освободите от семян и зеленой части. Нарежьте перец мелкими кубиками.

Шаг 5:

На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите подготовленные морковь и лук. Обжарьте овощи, периодически помешивая, 5-7 минут.

Шаг 6:

Выложите на сковороду болгарский перец, перемешайте.

Шаг 7:

Готовьте овощи еще 3 минуты, не забывая помешивать для равномерности процесса.

Шаг 8:

Присыпьте овощи мукой, перемешайте.

Шаг 9:

Добавьте на сковороду сметану.

Шаг 10:

Влейте горячую воду, хорошо перемешайте. Соус посолите, доведите до кипения. На умеренном огне проварите соус 3-4 минуты.

Шаг 11:

Добавьте специи и ароматные травы, перемешайте. Сметанный соус для запекания ленивых голубцов готов.

Шаг 12:

Параллельно с соусом сделайте голубцы. Мясной фарш можно взять из свинины или говядины. Удачным выбором будет смешанный вариант. Рис подойдет как длиннозерный, так и круглый.

Шаг 13:

Капусту мелко нашинкуйте.

Шаг 14:

Опустите капусту в кипящую воду. Бланшируйте при умеренном кипении 2-3 минуты, чтобы капуста стала мягче.

Шаг 15:

Откиньте капусту на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Дайте капусте остыть.

Шаг 16:

Рис хорошо промойте, отварите в кипящей воде до готовности. Откиньте на сито, дайте воде стечь.

Шаг 17:

Предварительно очищенный и помытый репчатый лук измельчите на мелкой терке.

Шаг 18:

В подходящей по размеру миске соедините фарш, подготовленные капусту и рис, репчатый лук. Вбейте яйцо, посолите, добавьте черный молотый перец.

Шаг 19:

Все хорошо перемешайте до равномерного распределения всех компонентов фарша.

Шаг 20:

Сформируйте из фарша голубцы желаемого размера в виде котлеток продолговатой формы.

Шаг 21:

На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите сформированные голубцы. Обжарьте голубцы на огне чуть выше среднего до образования румяной корочки.

Шаг 22:

Переверните ленивые голубцы на другую сторону и так же дождитесь зарумянивания. Образовавшаяся корочка сохранит мясные соки, и голубцы получатся более сочными и вкусными.

Шаг 23:

Выложите обжаренные голубцы в форму для запекания.

Шаг 24:

Залейте голубцы сметанным соусом.

Шаг 25:

Поставьте форму в заранее разогретую до 180С духовку на 30-35 минут. Время приготовления может отличаться, так как зависит от индивидуальных особенностей работы каждой духовки.

Шаг 26:

Подавайте ленивые голубцы горячими. Приятного аппетита!

Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, можно предварительно смешать ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавить на сковороду.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Ленивые голубцы в сметанном соусе – они вызывают восторг! Рецепты самых вкусных, сытных, нежных, но ленивых голубцов в сметанном соусе

Ленивые блюда очень популярны. Они помогают сэкономить кучу времени, но при этом питаться вкусно, сытно, разнообразно.

Одно из популярнейших русских блюд – это фальшивые они же ленивые голубцы. Удивительно просто!

Ленивые голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Капуста. Кочан не нужно проваривать, что уже экономит много времени. Достаточно порезать овощ мелко, можно использовать терку или нож-шинковку, помять руками.

Мясо. Для голубцов подойдет готовый фарш, можно его порубить самостоятельно. Выбираем мясо по своему вкусу и возможностям.

Рис. В голубцы обычно идет отварной злак. Можно даже использовать остатки от гарнира.

Лук, морковь, помидоры и другие овощи закладываются для сочности, разнообразия. Они могут добавляться в подливку, все зависит от рецепта.

Сметана. Один из популярнейших вариантов соуса. Обычно сметану разбавляют водой. Томатным соком или пастой, для вкуса добавляется чеснок, соль, зелень, разные специи. Можно заливать сырые голубцы, но лучше их сначала немного обжарить.

Жареные ленивые голубцы в сметанном соусе

Простейший рецепт ленивых голубцов в сметанном соусе на плите. Тушить можно сразу в сковороде, если высота позволяет.

Ингредиенты

• 350 граммов фарша;

• рис сухой 100 граммов;

• 200 граммов капусты;

• 250 граммов сметаны;

• 3-4 ложки соевого соуса;

• пару долек чеснока и масло;

• мука для панировки голубцов.

Приготовление

1. Промыть рис, засыпать в кипящую воду (примерно литр), подсолить и сварить. Сцедить лишнюю жидкость.

2. Порезать капусту тонкой соломкой, лук порубить или перекрутить через мясорубку, если фарш будет готовиться в домашних условиях.

3. Соединить все с отваренным рисом, добавить один зубчик чеснока, разбить в общую массу яйцо, заправить все специями, размешать.

4. Сформировать крупные удлиненные котлеты, обвалять каждую штучку в муке.

5. Выложить в раскаленное масло, обжаривать голубцы сначала с одной стороны, затем подрумянить вторую.

6. Соединить сметану с чесноком, который остался, разбавить стаканом воды, влить соус соевый, поперчить. Размешиваем заливку.

7. Обжаренные голубцы заливаем, накрываем, тушим. После закипания нужно огонь убавить. Время тушения около 15-20 минут. Посыпаем зеленью, подаем готовое блюдо вместе со сметанной подливкой.

Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке (без риса)

Рецепт ленивых голубцов, которые готовятся в духовке. Для сметанного соуса понадобится немного томатного кетчупа. С ним блюдо будет ярче.

Ингредиенты

• по 80 г морковки и лука;

• яйцо, специи, масло;

Приготовление

1. Начинаем с лука и морковки. Режем и натираем, кладем в сковородку и пассеруем пару минут с небольшим количеством любого жира. Остужаем.

2. Режем капусту мелкими кусочками. Заливаем крутым кипятком. Через 5-7 минут вливаем в дуршлаг. Даем постоять, чтобы удалить лишнюю жидкость, а также остудить овощ.

3. Соединяем фарш из любого мяса с капустой и пассерованными овощами, разбиваем к ним одно куриное яйцо. Засыпаем приправы, не забываем про соль.

4. Лепим круглые или овальные голубцы, выкладываем в форму для запекания. Готовим 15 минут в духовке, чтобы изделия слегка подрумянились и «схватились».

5. Соединяем сметану со специями и томатным кетчупом, добавляем чуть больше одного стакана воды. Но можно и меньше, если много подливы не нужно.

6. Достаем из печи голубцы. Сверху их поливаем приготовленным соусом.

7. Форму возвращаем назад.

8. Держим еще около 20-25 минут, при подаче засыпаем зеленью.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с сыром (в духовке)

Рецепт очень вкусного соуса для ленивых голубцов. Кроме сметаны понадобится твердый сыр. Нужно брать те сорта, которые хорошо плавятся. Рецепт с рисом, указано количество отварного злака.

Ингредиенты

• 200 г вареного риса;

• 300-400 г капусты;

• 400 г сметаны от 15% жирности;

• 1 маленькая морковка;

• 120 г твердого сыра.

Приготовление

1. Обжарить на плите лук и морковку, остудить.

2. Нашинковать тонкой соломкой свежую капусту. Хорошо помять руками, чтобы она стала мягкая. Если овощ зимний, то можно ошпарить кипятком, как это делали в прошлом рецепте.

3. Смешать овощи с перекрученным мясом, рисом, заправить фарш яйцом. Слепить обычные голубцы, выложить в форму.

4. Смазать каждый сметаной, должно уйти около 150 граммов. Поставить запекаться на 20 минут.

5. Остальную сметану соединить со стаканом теплой воды, добавить половину натертого сыра, посолить.

6. Вынуть голубцы, залить соусом. Сверху посыпать оставшимся сыром.

7. Поставить блюдо снова в духовку. Готовить еще примерно столько же по времени. Ждем, пока голубцы впитают практически весь соус, покроются сырной корочкой.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с грибами

Есть несколько способов приготовления ленивых голубцов с грибочками в сметанном соусе. Их можно просто закинуть в общую массу, использовать для начинки, либо добавить в соус. Здесь последний вариант. Подлива получается невероятно вкусная, а блюдо очень ароматное.

Ингредиенты

• 300 граммов капусты;

• 400 граммов любого фарша;

• 150 граммов уже отварного риса;

• 300 граммов сырых шампиньонов (400 г замороженных);

• 350 граммов сметаны;

• две дольки чеснока;

Приготовление

1. Шампиньоны нарезаем на четвертинки, выкладываем в сковородку и жарим почти до полной готовности. В конце кладем лук, пассеруем вместе до прозрачности. Выливаем сметану, прогреваем, вливаем 150 мл воды, солим, перчим, прогреваем минутку и выключаем.

2. Делаем массу для голубцов, соединяем рубленую, помятую капусту с фаршем и рисом, заправляем солью, чесноком, кладем крупное яйцо. Перемешиваем.

3. Лепим голубцы, панируем в муке.

4. Жарим изделия до красивой корочки с двух сторон. Если они не уместятся за один раз на сковородку, готовим партиями, но потом возвращаем назад. Укладываем компактно.

5. Выкладываем к голубцам грибы со сметаной, распределяем, накрываем.

6. Тушим на небольшом огне. Это займет около 15-20 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью укропа или петрушки.

Ленивые голубцы в сметанном соусе слоями (для плиты и духовки)

Это блюдо можно готовить на плите либо в духовке. Во втором случае можно использовать глубокую форму, казан или большой горшочек.

Ингредиенты

• 400 граммов белокочанной капусты;

• 150 г сырого риса;

• пару головок лука;

• 400 граммов сметаны;

• пару долек чеснока;

Приготовление

1. Морковку и лук пассеруем на сковороде. Как только кусочки лука станут полупрозрачными, половину убираем в миску.

2. Добавляем к овощам фарш, обжариваем пару минут вместе, подсолим.

3. Рис отварим несколько минут, но не до полной готовности. Сольем всю воду, смешаем с овощами в миске.

4. Сметану соединить с чесноком, специи в соус кладем по вкусу.

5. Капусту порубим, помнем руками с небольшим количеством соли. Укладываем на дно смазанной формы.

6. Сверху идет слой из риса с овощами, обильно смазываем сметаной. Должна уйти половина соуса.

7. Теперь выкладываем фарш и снова заливаем сметаной. Сверху можно положить маленький лавровый листок.

8. Накрываем, тушим на плите до готовности.

9. Либо натягиваем фольгу, готовим в духовке около получаса, температура 200. В конце можно блюдо подрумянить, по желанию посыпать сыром.

Ленивые голубцы в сметанном соусе с помидорами

Вариант очень вкусного соуса из сметаны и свежих помидоров. Голубцы можно приготовить по любому из рецептов выше.

Ингредиенты

• 10 сырых голубцов (около 1 кг);

• 4 больших, спелых помидора;

• красный болгарский перец;

• четыре ложки муки;

Приготовление

1. Обвалять сформированные голубцы в муке, обжарить на сковородке, убрать.

2. Добавить в сковороду лук, через минутку натертую морковку. Обжарить.

3. Перец порезать, тоже отправить следом за овощами в сковородку.

4. С томатов снять кожицу, измельчить, выложить к овощам, потушить три минутки. Добавить сметану и воду. Количество жидкости на свое усмотрение, примерно 300 мл. Кладем специи, солим.

5. Заливаем обжаренные голубцы соусом, доводим до готовности.

Ленивые голубцы в сметанном соусе без мяса (с грибами)

Второй вариант голубцов с грибами, но без мяса. Здесь снова используются шампиньоны.

Ингредиенты

• 200 г отварного риса;

• 200 г сырых шампиньонов;

• мука, масло, специи;

• 1 ст. л пасты томатной.

Приготовление

1. Порезать шампиньоны кубиками. Пересыпать грибы на сковородку, обжарить несколько минут. Добавить к ним лук. Готовить до его прозрачности. Остудить.

2. Порезать капусту, помять руками, смешать с рисом и грибами, добавить яйца, приправы. Размешать. Если масса растекается, то подсыпаем несколько ложек муки или манной крупы.

3. Лепим небольшие котлетки, обваливаем в пшеничной муке, обжариваем.

4. Соединяем сметану с таким же количеством воды, добавляем в соус специи и ложку томатной пасты, размешиваем.

5. Перекладываем подготовленные голубцы в кастрюлю или в сотейник, заливаем заправленной сметаной.

6. Накрываем, готовим на маленьком огне около 20 минут, просыпаем зеленью.

Ленивые голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости

• Если дома нет сметаны, то можно использовать сливки. Также для заливки ленивых голубцов замечательно подходит знаменитый соус Бешамель.

• Внутрь любого голубца можно положить кусочек сливочного масла, он будет таять во время приготовления, пропитает котлету.

• Если получилось много голубцов, то их можно заморозить в свежем виде, но лучше после предварительного обжаривания. В нужный момент останется только приготовить соус, залить и потушить.

Ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе в духовке

16 июня 2021, 16:22

Ингредиенты

  • на рецепт приготовления:
  • мясной фарш 700 гр. (свинина + говядина)
  • капуста белокочанная 300 гр.
  • вода 400 мл. (кипяток)
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • рис 200 гр. (отваренный до полуготовности)
  • растительное масло 2 ст.л.
  • хмели-сунели 1/3 ч.л.
  • кориандр 1/3 ч.л.
  • зира 1/3 ч.л.
  • соль
  • сушеная зелень
  • на заправку для голубцов:
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • сметана 200 гр.
  • томатный соус 150 гр.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • мука пшеничная 2 ст.л.
  • соль
  • смесь перцев
  • для обжарки голубцов:
  • растительное масло 3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем приготовление овощной обжарки и ставим на плиту сковороду, затем наливаем в нее две столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее мелко нарезанную среднюю головку репчатого лука с одной морковью натертой на крупной терке, после чего перемешивая обжариваем на среднем огне плиты до прозрачности лука и добавляем в сковороду три зубчика чеснока пропущенные через пресс.

Мелко нарезаем триста граммов белокочанной капусты и выкладываем ее в глубокую миску, затем выливаем в миску четыреста миллилитров кипятка и прикрыв сверху тарелкой даем постоять пятнадцать-двадцать минут.

Выкладываем в большую миску семьсот граммов мясного фарша по вкусу, затем выкладываем в нее двести граммов отваренного до полуготовности риса и капусту, которую процеживаем через сито.

Выкладывайте в общую миску приготовленную обжарку из сковороды, после чего высыпаем в нее одну треть чайной ложки кориандра, одну треть чайной ложки зиры, одну треть чайной ложки хмели-сунели, сушеную зелень, соль, черный перец по вкусу, добавляем одно куриное яйцо, затем тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы и даем постоять двадцать минут.

Начинаем приготовление заправки и ставим на плиту сковороду, затем выливаем в нее три столовых ложки растительного масла, выкладываем одну мелко нарезанную большую головку репчатого лука, одну натертую на крупной терке морковь и перемешивая обжариваем на высоком огне плиты.

Нарезаем один болгарский перец небольшим кубиком и выкладываем его в сковороду к овощам, затем перемешивая обжариваем овощи две минуты.

Выкладываем в сковороду к овощам сто пятьдесят граммов томатного соуса, затем добавляем в нее двести граммов 15% сметаны и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в сковороде, после чего прикрываем ее крышкой и тушим овощи пять минут.

Добавляем в сковороду с заправкой по вкусу соль, лавровый лист, смесь молотых перцев, после чего прикрываем ее крышкой и выключив плиту даем приготовленной заправке настояться.

Перемешиваем фарш в миске и формируем из необходимого количества нужные по размеру голубцы, которые затем обваливаем в небольшом количестве муки и выкладываем обжаривать в поставленную на плиту и включенную на высокий огонь глубокую сковороду с налитыми в нее четырьмя столовыми ложками растительного масла.

Обжариваем голубцы до золотистой корочки с одной стороны две-три минуты, затем их переворачиваем и обжариваем их еще две-три минуты до золотистой корочки со второй стороны.

Выкладываем в сковороду с обжаренными ленивыми голубцами приготовленный сметанно-томатный соус и распределяем его равномерным слоем, после чего ставим сковороду в разогретую до двухсот градусов духовку и запекаем голубцы тридцать-тридцать пять минут.

Приготовленные ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе выкладываем на тарелки и подаем к обеденному столу.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе дома вместе!

Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *