Ликер из черники в домашних условиях рецепт


Ликеры из черники: домашние рецепты

Издавна чернику заготавливают в сезон ее максимальной спелости (июль-август), собирая вручную и, при необходимости, заготавливая впрок (замораживая, высушивая или готовя). Ее ягоды используют для наливок и ликеров из черники, для варенья, джемов и киселей.

Рецепт приготовления ликера из черники в домашних условиях

Черника богата витаминами А, В и С, содержит достаточное количество кальция, марганца и магния, а также много дубильных веществ и пектинов, антоцианы. Это позволяет применять ее в дополнение к лечению пациентов с нарушениями пищеварения (особенно при частых диареях), с сахарным диабетом и заболеваниями глаз. Полезны ягоды черники и для пожилых людей, а также при авитаминозах.

Ранее ликер из черники в домашних условиях готовили методом простого сбраживания, без добавления алкогольных компонентов. Такой ликер-наливка имеет очень мягкий вкус, а крепость напитка легко регулируется добавлением спирта или водки (при желании). Изначально напиток получается приблизительно 14-тиградусным, потому если надумаете увеличивать градус, то домешайте 150-300 г спирта до разливания напитка по бутылкам. Напиток можно хранить до 3-х лет.

Для приготовления черничного ликера старайтесь отбирать только самые спелые ягоды, собранные в сухую погоду и перебранные (чистые и сухие). Ягоды не нужно мыть, так сохранятся дикие дрожжи, которые и будут гарантировать наличие бродильного процесса.

Пюрируйте ягоды блендером или любым другим, удобным для вас, способом и переложите полученную массу в стерильную банку, старательно смешав с сахаром и водой.

Настаивайте будущий ликер в темноте при комнатной температуре, предварительно накрыв тканью емкость и перемешивая ее содержимое каждое утро. Обнаружив признаки брожения, установите на горло емкости гидрозатвор (или натяните медицинскую перчатку с продырявленным пальцем) и выжидайте 1-1,5 месяца до окончания процесса и выпадения осадка. При отсутствии признаков добавьте изюмную или ягодную закваску.

По завершении брожения профильтруйте настой через многослойную ткань и вату, продегустируйте получившееся и, при необходимости, добавьте сахар или алкоголь, после чего разлейте будущий ликер по бутылкам. Каждую из них закупорьте и выдержите еще 2-3 месяца в темноте и прохладе (можно в холодильнике).

Домашний ликер из черники на спирту

Классический домашний ликер из черники делается из всего двух ингредиентов: спирта и черники – ничего лишнего. Хранится такой напиток до 3-х лет.

  • 500 г 40-45% спирта;
  • 350 г ягод черники.

Перебранную и промытую ягоду черники залейте водкой и закройте ее в подготовленной емкости плотной крышкой. Настаивайте напиток 2-3 недели в темном углу комнаты, встряхивая банку раз в несколько дней.

По завершении срока профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, укупорив их для дальнейшего хранения.

Ароматный ликер из черники на водке

В меру крепкий, но очень вкусный и ароматный получается ликер из черники на водке. Такой десертный напиток чудесно дополнит стол для любых девичников и станет удачным вариантом для романтического вечера.

  • 1,5 кг ягод черники;
  • 1 л водки;
  • 250 г сахара;
  • 250 г воды.

Пересыпьте сахаром перебранную и промытую чернику, поместите ее в стерильную стеклянную банку и залейте водкой и водой, плотно затем закрыв крышкой. Настаивайте будущий ликер на солнечном подоконнике около месяца, взбалтывая его раз в несколько дней.

Через месяц профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, закупорив их, и храните напиток до 3-х лет в прохладе погреба или холодильника.

Ликер из черники с цедрой лимона

Можно для рецепта ликера из черники использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. На подготовку компонентов для дальнейшего настаивания у вас уйдет не более получаса времени, так что попробуйте, не пожалеете.

  • 350 г замороженных ягод черники;
  • 350 г водки;
  • 200 г сахарного сиропа (1:1 воды и сахара);
  • цедра 0,5 лимона;
  • 3 бутона гвоздики.

Пюрируйте вилкой или блендером весь объем заранее размороженной ягоды (не сливая жидкость после разморозки), смешайте ее с цедрой и гвоздикой и переместите в стерилизованную стеклянную емкость. Залейте ягодную массу водкой и настаивайте ее в темноте и прохладе 3 месяца, перемешивая 1 раз в неделю.

По прошествии данного срока приготовьте из 100 г сахара и 100 г воды сахарный сироп, просто закипятив и остудив их смесь. Затем профильтруйте полученную из черники настойку, перемешайте ее с сиропом и отправьте постоять в то же место еще на 1 месяц, после чего повторно профильтруйте готовый ликер. Разлейте его по стерильным бутылкам, укупорьте и храните до наступления подходящего для подачи момента.

Домашний ликер из черники и земляники

В домашних условиях рецепт ликера из черники можно расширить добавлением различных ягод: земляники, малины или смородины, используя их в количестве, равном количеству ягод черники. Попробуйте приготовить такой чернично-земляничный ликер и его интересный вкус, несомненно, вызовет множество просьб поделиться секретом приготовления.

Для увеличения крепости финального напитка замените в компонентах воду на тот же объем алкоголя.

  • 600 г алкоголя;
  • 500 г ягод черники;
  • 500 г ягод земляники;
  • 300 г воды;
  • 200 г сахара.

Переберите и промойте проточной водой смесь ягод, перемешайте ее с сахаром и поместите в стерильную емкость для настаивания до утра (ягоды должны пустить сок).

Утром влейте в ягодную массу воду и алкоголь, все перемешайте и настаивайте, накрыв банку тканью в прохладном месте около месяца, ежедневно взбалтывая содержимое.

Затем дважды тщательно профильтруйте полученную жидкость, дайте ей набраться вкуса еще около 5 дней и или закупоривайте для дальнейшего хранения или отправляйте на дегустацию.

Подавайте ликер в охлажденном виде к свежим ягодам (малине, смородине, рябине).

Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Черничные ликеры по праву считаются одними из самых лучших. Уникальный цвет, вкус и аромат не оставят равнодушным любого ценителя алкоголя.

Ещё из черники делают: вино, настойки, наливки, сироп

Советы перед стартом

Черника не имеет сильного характерного аромата, например, как земляника, и чтобы напиток имел насыщенный запах, часто добавляют различные пряности.

Для приготовления ликеров можно использовать свежую, мороженную и даже сушеную ягоду.

Чтобы цвет ликера имел глубокий оттенок лучше брать полностью созревшую чернику.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, качественный самогон или пищевой спирт.

Черничный ликер с мятой

Ингредиенты

Сахарный песок – 750 г

Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г

Мята – 2 веточки

Метод приготовления

Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.

Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.

Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.

За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.

Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.

Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.

Классический ликер из черники (вариант 1)

Ингредиенты

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

Чернику засыпаем в стеклянную емкость и заливаем пищевым спиртом.

Теперь настаиваем 5 недель на солнечном месте.

Как только пройдет указанное время, настойку пропускаем через фильтр.

Остывший сахарный сироп смешиваем с черничной настойкой и еще раз пропускаем через фильтр.

Теперь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.

Классический ликер из черники (вариант 2)

Ингредиенты

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

Подготовленную чернику засыпаем в стеклянную банку, заливаем водкой и ставим на 4 дня в солнечное место.

Через 4 дня процеживаем черничную настойку через сито.

Варим классический сахарный сироп, добавляем заспиртованные ягоды и провариваем еще 10 минут.

После остывания сиропа перебиваем чернику в пюре и затем процеживаем черничный сахарный сироп через мелкое сито или марлю.

Теперь черничный сироп соединяем с настойкой и оставляем для стабилизации вкуса на 7 дней в прохладном месте.

По истечении указанного времени пропускаем через фильтр готовый напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить ликер из черники в прохладном темном месте.

Пряный ликер из черники

Ингредиенты

Сахарный песок – 400 г

Гвоздика – 5 бутонов

Ванильный сахар – 5 г

Метод приготовления

Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

Чистую чернику тщательно разминаем деревянной лопаткой.

Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем ванильный сахар, гвоздику и заливаем алкогольной основой.

Теперь настаиваем черничную настойку 6 недель.

По истечении указанного времени фильтруем настойку через фильтр и смешиваем его с сахаром.

Затем каждый день взбалтываем содержимое емкости на протяжении одной недели до полного растворения сахарного песка.

Как только ликер будет без осадка в виде сахара, разливаем его по стеклянным бутылкам, и смело можно приступать к дегустации.

Хранить готовый черничный ликер желательно в прохладном темном месте.

Ароматный черничный ликер с земляникой

Ингредиенты

Земляника – 300 г

Сахарный песок – 800 г

Метод приготовления

Чернику и землянику хорошо промываем в прохладной воде, убираем порченые и заплесневевшие ягоды.

В стеклянную емкость перекладываем ягоды и заливаем их алкогольной основой.

Затем настаиваем ягоды на водке на солнечном месте на протяжении 6 недель.

Как только пройдет указанное время процеживаем чернично-земляничную настойку.

После остывания сиропа до комнатной температуры, соединяем его с настойкой и интенсивно перемешиваем.

Теперь нужно дать время (1 месяц), чтобы ликер созрел.

Дождавшись срока, напиток пропускаем через фильтр (покупной или самодельный) и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый ликер из черники с земляникой в прохладном месте.

Ликер из черники в домашних условиях. Необыкновенно вкусный и ароматный

Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу поделиться с вами хорошим известием. Съездили мы наконец в Карпаты, и привезли оттуда много новых идей и впечатлений. Это будут разные рецепты, которые мы там попробовали, и конечно же обзор мест, где мы побывали. Начну я с рецепта, который не терпит отлагательств. Если быть точнее, то привезли мы домой кроме идей еще и чернику с земляникой. Из земляники уже сделали ликер, просто еле довезли её. А вот как сделать ликер из черники, я сейчас и покажу вам.

Этот рецепт мне поведали местные жители. Но я готовлю не в оригинале, а немного подкорректировав под свой вкус. А если быть точнее, то под вкус жены.

Вот так я пробую первый раз черничную настойку. Сочетаю вкусовые рецепторы с визуальными впечатлениями. На фото не очень хорошо видно, но вид открывается очень красивый.

Там больше принято настойки делать. Но вкус именно той настойки я немного изменил. Добавил больше сахара и ягод. Но об изменениях я подробно писать не буду, а просто покажу, как сделали мы.

Первым делом мы помыли чернику. Здесь не только черника на ликер, а вообще вся, которую мы привезли.

Местами уже немного примята, весь день в багажнике машины пролежала, между чемоданами. Но на вкус это не повлияло.

Как сделать ликер из вишни в домашних условиях

Ликер из черники

Ингредиенты:

  • Черника 1 литровая банка(660 гр.)
  • Сахар — 0.5 литровая банка(460 гр.)
  • Вода — 0.5 литра
  • Водка или самогон(40 градусов) — 1.5 литра

Ингредиенты самые простые. Не скажу, что в каждом доме есть водка, мы специально купили для ликеров спирт, и развели его кипятком, в пропорции на литр спирта два литра холодной отстоянной кипяченой воды. Или можно купить в аптеке дистиллированную воду, это даже будет лучше. Но на вкус это особо не влияет.

1. В сотейник высыпаем сахар и заливаем водой. Я залил горячей водой, и поставил на огонь. Довел до кипения, растворил сахар. Это у меня заняло три минуты.

2. Пересыпал чернику в 3 литровую банку и немного примял её толкушкой для картофеля. Я использовал железную, так как деревянную потом будет трудно отмыть от черничного сока. Это все я сделал в том промежутке времени, когда растворялся сахар.

3. Затем тонкой струйкой я влил горячий сироп в мятую чернику. Будьте аккуратны при этих действиях, не разбейте банку. И обязательно смотрите, чтобы она не была треснута, так как мы заливаем горячий сироп.

4. Следом за сиропом я заливаю и водку. Можно закатывать, а можно и просто накрыть герметичной крышкой. Я для этого беру пакет, накрываю горловину, а затем обычной крышкой закрываю. Держит такой способ закрывания хорошо, проверено годами. Просто мы любим дегустировать в процессе, а это упрощает доступ.


А вот уже и готовая продукция. Правда это через несколько часов. Хочу еще предупредить, что это все же алкогольная продукция, и вы сами должны понимать, как и кому можно принимать такую черничную настойку, или ликер, как кому удобнее.

По крепости она приблизительно около 30 градусов, но пьется очень мягко, очень ароматная, в меру сладкая. Чтобы ликер стал по настоящему вкусным, ему надо дать настояться не менее 4 месяцев.

Домашний коньяк из водки или самогона. Рецепт с фотографиями

У нас подобные ягодные ликеры хранились и по 6 лет, не теряя свой аромат и вкус.
А если у вас остались еще вопросы, то можете просмотреть этот же рецепт в видео формате.

Ликёр из черники

Гурманы всегда по достоинству оценят тонкий вкус сладкого спиртного напитка на ягодной основе. Ликёры в алкогольном мире пользуются спросом, поскольку владеют гармоничным и пряным вкусом, ароматом и, в то же время, не уступают по крепости другим напиткам. Особенно радуют потребителя ягодные настойки, которые позволяют ощутить тепло и вкус лета. Алкогольные магазины сегодня переполнены ягодными ликёрами различных видов, и вы можете приобрести желаемый напиток когда угодно. Но вдвойне приятнее окунуться в летнюю пору изготовив ликёр самостоятельно, в домашних условиях.

Особенности ягоды для ликёра

Черника вкусна не только со сметанкой, сахаром или йогуртом, из неё может получиться отличный, насыщенный ароматом и вкусом крепкий напиток – черничный ликёр. В меру сладкая, колоритная алкогольная настойка, порадует вас в любую пору. Недаром эта ягода издавна считалась любимой у европейских народов.
Технология изготовления алкогольного напитка из сырья черники необычайно проста. Кроме того, вы можете насытить его рецепт качества и другими компонентами: лимоном, ванилью, мятой, гвоздикой, корицей и другими компонентами.
Подбирая ягоды на рынке, ориентируйтесь на самые спелые, поскольку именно такой выбор позволит придать вкусу ликёра бархатистости и насыщенного цвета. Для изготовления ликёра подойдут как свежие, так и мороженные или сушёные ягоды, что обеспечит вам приятные и пьянящие вечера не только летом, но и любую другую пору года.
Черничный ликёр, как и большинство остальных изготовляется на основе водки – как основного алкогольного компонента. Именно она, в зависимости от количества, придаёт напитку алкогольных оборотов. Ещё одним постоянным компонентов ликёра является сахар, который обеспечивает длительное сохранение качественного его вкуса.
Итак, выбирайте ягоды и другие компоненты, и можете готовить ликёр из черники в условиях уютной домашней кухни.

Ликёр с мятой

Хотите почувствовать мягкую прохладу и насладиться крепостью напитка, попробуйте приготовить черничный ликёр в домашних условиях, добавляя в него листки мяты.

  • черника – 1 кг;
  • цедра лимона – 20 г;
  • веточки мяты – 2;
  • сахар-песок – 750 г;
  • водка – 750 мл.

Рецепт изготовления:

  1. Выбрать спелые ягоды, очистить их, промыть и пересыпать в банку.
  2. Добавить мелко натёртую цедру и нарезанную мяту.
  3. Досыпать сахар, закупорить банку и оставит для настаивания на 50–60 дней.
  4. Профильтровать выделенный сок, долить водку и основательно размешать деревянной ложкой.
  5. Напиток разлить по бутылках, укупорить и оставить для усиления вкуса и аромата не менее, чем на 7 дней.

Основные характеристики напитка: мягкий, прохлаждающий аромат мяты в комплексе с прохладным черничным вкусом и тёмно-красным, прозрачным оттенком.

Ликёр с ванилью и гвоздикой

  • черника – 1 кг;
  • гвоздика – 4–5 бутонов;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • водка – 1 л.

Рецепт изготовления:

  1. Выбрать спелую чернику, промыть её.
  2. С помощью деревянной ложки размять ягоды, выложить в бутыль, досыпать бутоны гвоздики, ванильный сахар и влить в смесь водку.
  3. Закупорить бутыль и оставить для настаивания на 6 недель в светлом месте.
  4. Полученную черничную смесь процедить, досыпать в неё сахар.
  5. Жидкость разлить в бутылки и периодически встряхивать, чтобы растворить сахар.
  6. Ликёр можно употреблять, когда сахар совсем раствориться.

Результат должен быть следующим: нежный и одновременно терпкий аромат, совмещённый со сладким ванильно-черничным вкусом. Вы должны добиться тёмно-красного, прозрачного оттенка напитка.

Рецепт из черники с земляникой

  • черника – 2 кг;
  • земляника – 300 г;
  • сахар-песок – 800 г;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 1,3 л.

Рецепт изготовления:

  1. Почистить и промыть ягоды и переложить их в бутыль, влить водку.
  2. Закупорить ёмкость, выдержать 5–6 недель, желательно на солнце.
  3. Дождавшись срока процедить.
  4. Заварить сироп из сахара (для 1 л настоя готовим сироп из 800 г сахара и 500 мл воды).
  5. Заваривать сироп до тех пор, пока перестанет накапливаться пена.
  6. Смешать ягодный настой и сироп (остывший) разболтать и оставить в темноте на 4–5 недель.
  7. Отфильтровать одержанный ликёр и перелить в бутылки, плотно их закупорив.

В результате должен получиться крепкий, насыщенный ягодный вкус и аромат, а цвет напитка должен быть очень тёмный.

В заключении

Теперь приготовление любимого ликёра доступно и на вашей кухне. Кроме предложенных способов и ингредиентов вы можете экспериментировать с компонентами состава и технологией изготовления, но помните, что именно черничная основа для ликёра придаёт ему незабываемых, тонких и ароматных вкусовых качеств.

Теперь, в тесном семейном кругу или в большой компании друзей вы сможете похвалиться новым вкусным черничным достижением и придать посиделкам ещё более сладкую и тёплую атмосферу. Если же вы приготовленный напиток покажется слишком сладким или крепким, то можете приготовить вино из черники, оно будет обладать более тонким и деликатным вкусом.

Ликер из черники в домашних условиях рецепт

Заканчивается лето и настает пора собирать большие урожаи вкусных и ароматных ягод. Сегодня у меня будет свежая черника, которая служит отличным доктором для глаз. Еще с детства, я помню, что бабушка рассказывала интересные истории и хвалила эту ягоду, приписывая ей неимоверные исцеляющие свойства и незабываемый вкус. Сегодня я попробую сделать черничный ликер.

  • Рецепт
  • Ингредиенты
  • Фото и видео
  • Отзывы (2)

Рецепт

Заканчивается лето и настает пора собирать большие урожаи вкусных и ароматных ягод. Сегодня у меня будет свежая черника, которая служит отличным доктором для глаз. Еще с детства, я помню, что бабушка рассказывала интересные истории и хвалила эту ягоду, приписывая ей неимоверные исцеляющие свойства и незабываемый вкус. Сегодня я попробую сделать черничный ликер с добавлением небольшого количества стандартных ингредиентов для усиления вкусовых и ароматных составляющих.

Ягода приобрела популярность совсем недавно и исследователи ботанических растений еще не определили месторасположение зарождения черники. Однако существует несколько предпосылок, чтобы считать чернику северным растением, так как первые упоминания в исторических летописях были у писарей Сибири. Также, нечто похожее на ягоду черники было описано историками ближнего востока в лекарских трактатах средневековья. Множество легенд существует о черничной ягодке и самая известная из них об изгнании карликов и гномов. Люди сторонились маленьких людей, поговаривая о них всякие разные странные и пугающие вещи. Мол, гномы это колдуны, которые призваны истребить человечество и править всем миром. Странно? Но это так и было. Все невысокие человечки собрались и решили отправиться в глухую чащу леса, чтобы обосноваться там и никому не мешать. Долго бродили и искали место, где бы осесть. Единственное место, где им показалось, что здесь их дом, была небольшая опушка. Она была усеяна такими же маленькими, как они, кустиками с синим ягодами. Основав поселение, карликовый народ принялся ухаживать за кустами и пробовать их на вкус. Однажды, во время путешествия по всему миру караван торговцев набрел на городок гномов. Один из них, увидел кустик черники и принял его за мирт, который очень схож по внешнему виду. Выкупив несколько образцов, купец привез на родину, как он думал мирт – символ тишины и спокойствия. Мирт в те времена считался растением для создания красивых декораций на фасаде зданий и главных ворот. Но каково было удивление, когда на небольших ветвях растения начали появляться синие, почти черные плоды. С этого момента о чернике узнал весь мир.

Сейчас разведением черники занимаются как в промышленных масштабах, так и единично, каждый в своих дачных участках и садах. И не удивительно, ведь вкус этой ягоды настолько разносторонний и многообразный, что в конечном итоге, он гармонично играет красками во рту. Сразу и не поймешь, то ли кислая эта ягода, то ли сладкая. Скажем так, это относительно нейтральный вкус с приятным освежающим послевкусием, который можно описать одним предложением – сбалансированный кисло-сладкий продукт с изысканным черно-фиолетовым окрасом. В домашних условиях чернику высаживают небольшими саженцами и подбирают для этого только небольшие сорта данного растения. Сажают кусты обычно по парам для перекрестного опыления и, при не обильном водном поливе, оберегают от попадания солнечного света. Со временем небольшие кустики превратятся в раскидистые растения, а на третий год уже будет собирать свой первый урожай. Кстати, внешний вид черничного растения является отличным украшением для вашего домашнего обихода, точнее вашего приусадебного участка. Уже в августе, все прилавки рынка завалены лесной черной ягодой и Вам стоит внимательно выбирать их. Черничные плоды с легкостью впитывают в себя выхлопы, тяжелые металлы и прочие вредные вещества. Ведь есть предприниматели, которые собирают ягоды вдоль трассы или в городских загрязненных садах и торгуют ими. К сожалению, неизвестно в каких условиях выращивалась черника, поэтому лучше покупать у знакомого или у тех, кто имеет дачи в глухой лестной местности. Если информации нет о месте произрастания продукта, тогда обратите внимание на целостность ягод и цвет кожуры. Если на чернике имеется небольшой синеватый налет, то это будет вам сигналом о том, что плоды не так давно были собраны и хранились не столь долгое время. Также выбирайте лишь того продавца, который продает чернику в прозрачной и сухой таре. Чем больше размер ягоды, тем она слаще и вкуснее. После покупки, думаю, что вы хранить ее долго не будете. Однако, если это потребуется, то необходимо тщательно перебрать каждый плод и отложить в сторону те, которые были помяты или начали немного подгнивать, чтобы они не «заражали» подобными эффектами соседние ягоды. Также стоит выбросить ту чернику, которая потеряла упругость и стала вялой. Кстати, плодоножки черники могу придать небольшую горечь во вкусе, поэтому кто не любитель такой дополнительной вкусовой составляющей, то стоит позаботиться о том, чтобы перед употреблением избавиться от этих «хвостиков». Хранить лучше в стекле, керамике или плетеной корзине, только в тех емкостях, где есть хороший доступ воздуха или материал сосуда не дает «негативный привкус» (пластик). Черника полезна и обладает противовоспалительными свойствами, выводит токсины и улучшает состояние организм после влияния на него радиации. При плохом зрении, болезнях почек и желчного пузыря рекомендуется употреблять чернику хотя бы в небольших количествах. Также, отвар из ягод и листьев избавит от расстройства желудка, восстановит процесс пищеварения, положительно повлияет на сердце и кровеносную систему и станет хорошим профилактических средством при борьбе с онкологией.

В ликер из черники я добавлю совсем немного лимонной кожуры и гвоздику. Считаю, что две эти составляющие усилят вкус ягод и придадут большую ароматность напитку. Итого, нам нужно будет взять такие продукты:

— черника – 300 гр.,

— цедра лимона – 5 гр.,

— водка (40%) или очищенный самогон – 300 мл.,

— сахар – 100-200 гр.,

— вода питьевая – 100 мл.

Первым делом, нужно промыть черничные ягодки через дуршлаг, чтобы избавить от бактерий и предотвратить попадания заплесневелых частиц в будущий напиток. Далее, тонким слоем выкладываем главный ингредиент на бумажное полотенце и просушиваем. После пересыпаем черничные плоды в стеклянную емкость и при помощи скалки раздавливаем для лучшей экстракции. Затем в черничную массу добавляю цедру лимона с гвоздикой и всю эту смесь заливаем алкогольной основой. Полученный настой должен настояться две недели. Далее отфильтровываем через марлю и добавляем в него ранее приготовленный сахарный сироп (150 грамм сахара + 150 мл воды). Закрываю крышкой, хорошенько взбалтываю и отправляю для настаивания на 2-3 недели. Проводим дегустацию.

Цвет напитка насыщенный, темно-рубиновый, ближе к цвету шелковицы. В запахе ощущается отчетливо черника с цедрой лимона. Во вкусе ощущается ярким образом черника, а в конце хорошо чувствуется лимон и терпким послевкусием. Хороший, вкусный, десертный ликер. Считаю, что напиток из черники весьма неплох и не требует каких-либо доработок. Всем хороших рецептов и приятных алкогольных напитков. До встречи, друзья.

Ингредиенты

— черника – 300 гр.,

— цедра лимона – 5 гр.,

— водка (40%) или очищенный самогон – 300 мл.,

Ликеры из черники: домашние рецепты

Издавна чернику заготавливают в сезон ее максимальной спелости (июль-август), собирая вручную и, при необходимости, заготавливая впрок (замораживая, высушивая или готовя). Ее ягоды используют для наливок и ликеров из черники, для варенья, джемов и киселей.

  • 1,5 кг ягод черники;
  • 500 г сахара;
  • 300 г воды.
  1. Рецепт приготовления ликера из черники в домашних условиях
  2. Домашний ликер из черники на спирту
  3. Ароматный ликер из черники на водке
  4. Ликер из черники с цедрой лимона
  5. Домашний ликер из черники и земляники

Рецепт приготовления ликера из черники в домашних условиях

Черника богата витаминами А, В и С, содержит достаточное количество кальция, марганца и магния, а также много дубильных веществ и пектинов, антоцианы. Это позволяет применять ее в дополнение к лечению пациентов с нарушениями пищеварения (особенно при частых диареях), с сахарным диабетом и заболеваниями глаз. Полезны ягоды черники и для пожилых людей, а также при авитаминозах.

Ранее ликер из черники в домашних условиях готовили методом простого сбраживания, без добавления алкогольных компонентов. Такой ликер-наливка имеет очень мягкий вкус, а крепость напитка легко регулируется добавлением спирта или водки (при желании). Изначально напиток получается приблизительно 14-тиградусным, потому если надумаете увеличивать градус, то домешайте 150-300 г спирта до разливания напитка по бутылкам. Напиток можно хранить до 3-х лет.

Для приготовления черничного ликера старайтесь отбирать только самые спелые ягоды, собранные в сухую погоду и перебранные (чистые и сухие). Ягоды не нужно мыть, так сохранятся дикие дрожжи, которые и будут гарантировать наличие бродильного процесса.

Пюрируйте ягоды блендером или любым другим, удобным для вас, способом и переложите полученную массу в стерильную банку, старательно смешав с сахаром и водой.

Настаивайте будущий ликер в темноте при комнатной температуре, предварительно накрыв тканью емкость и перемешивая ее содержимое каждое утро. Обнаружив признаки брожения, установите на горло емкости гидрозатвор (или натяните медицинскую перчатку с продырявленным пальцем) и выжидайте 1-1,5 месяца до окончания процесса и выпадения осадка. При отсутствии признаков добавьте изюмную или ягодную закваску.

По завершении брожения профильтруйте настой через многослойную ткань и вату, продегустируйте получившееся и, при необходимости, добавьте сахар или алкоголь, после чего разлейте будущий ликер по бутылкам. Каждую из них закупорьте и выдержите еще 2-3 месяца в темноте и прохладе (можно в холодильнике).

Домашний ликер из черники на спирту

Классический домашний ликер из черники делается из всего двух ингредиентов: спирта и черники – ничего лишнего. Хранится такой напиток до 3-х лет.

  • 500 г 40-45% спирта;
  • 350 г ягод черники.

Перебранную и промытую ягоду черники залейте водкой и закройте ее в подготовленной емкости плотной крышкой. Настаивайте напиток 2-3 недели в темном углу комнаты, встряхивая банку раз в несколько дней.

По завершении срока профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, укупорив их для дальнейшего хранения.

Ароматный ликер из черники на водке

В меру крепкий, но очень вкусный и ароматный получается ликер из черники на водке. Такой десертный напиток чудесно дополнит стол для любых девичников и станет удачным вариантом для романтического вечера.

  • 1,5 кг ягод черники;
  • 1 л водки;
  • 250 г сахара;
  • 250 г воды.

Пересыпьте сахаром перебранную и промытую чернику, поместите ее в стерильную стеклянную банку и залейте водкой и водой, плотно затем закрыв крышкой. Настаивайте будущий ликер на солнечном подоконнике около месяца, взбалтывая его раз в несколько дней.

Через месяц профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, закупорив их, и храните напиток до 3-х лет в прохладе погреба или холодильника.

Ликер из черники с цедрой лимона

Можно для рецепта ликера из черники использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. На подготовку компонентов для дальнейшего настаивания у вас уйдет не более получаса времени, так что попробуйте, не пожалеете.

  • 350 г замороженных ягод черники;
  • 350 г водки;
  • 200 г сахарного сиропа (1:1 воды и сахара);
  • цедра 0,5 лимона;
  • 3 бутона гвоздики.

Пюрируйте вилкой или блендером весь объем заранее размороженной ягоды (не сливая жидкость после разморозки), смешайте ее с цедрой и гвоздикой и переместите в стерилизованную стеклянную емкость. Залейте ягодную массу водкой и настаивайте ее в темноте и прохладе 3 месяца, перемешивая 1 раз в неделю.

По прошествии данного срока приготовьте из 100 г сахара и 100 г воды сахарный сироп, просто закипятив и остудив их смесь. Затем профильтруйте полученную из черники настойку, перемешайте ее с сиропом и отправьте постоять в то же место еще на 1 месяц, после чего повторно профильтруйте готовый ликер. Разлейте его по стерильным бутылкам, укупорьте и храните до наступления подходящего для подачи момента.

Домашний ликер из черники и земляники

В домашних условиях рецепт ликера из черники можно расширить добавлением различных ягод: земляники, малины или смородины, используя их в количестве, равном количеству ягод черники. Попробуйте приготовить такой чернично-земляничный ликер и его интересный вкус, несомненно, вызовет множество просьб поделиться секретом приготовления.

Для увеличения крепости финального напитка замените в компонентах воду на тот же объем алкоголя.

  • 600 г алкоголя;
  • 500 г ягод черники;
  • 500 г ягод земляники;
  • 300 г воды;
  • 200 г сахара.

Переберите и промойте проточной водой смесь ягод, перемешайте ее с сахаром и поместите в стерильную емкость для настаивания до утра (ягоды должны пустить сок).

Утром влейте в ягодную массу воду и алкоголь, все перемешайте и настаивайте, накрыв банку тканью в прохладном месте около месяца, ежедневно взбалтывая содержимое.

Затем дважды тщательно профильтруйте полученную жидкость, дайте ей набраться вкуса еще около 5 дней и или закупоривайте для дальнейшего хранения или отправляйте на дегустацию.

Подавайте ликер в охлажденном виде к свежим ягодам (малине, смородине, рябине).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *